5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更ですがISDNの最適MTUを教えて下さい

1 :BRL-04FBなんか嫌いだ(2002/09/01現在):02/09/02 01:02 ID:UM77YZyo
会社で糞ルーターを設置したせいでMTU/RWIN調整に目覚めました。
さて、MTU最適値ですが、
1500/LAN
1454/Bフレッツ等(又は1448)
576/アナログモデム等
などは、結構技術的な根拠があるようで、それなりに
納得できるのですが、巷のMTU解説ページで良く見られる、
「 ISDNの最適MTUは 1000 」
の技術的な根拠はあるのでしょうか?。
ただ単に「キリ番」だからでしょうか?。
それとも奇特な人(々)が、「気合と根性と精神力」をもってして、
実験して見付けた貴重な値なのでしょうか?。

因みに、自分は時速4万円パチスロで大負けして、今週末は
お家でZIP状態だったので、自宅のフレッツISDN/ぷららの回線で
PINGを使って実験した所、転送容量と応答時間のバランスが良いと
思われる972〜970(+28で約1000)という測定結果が出ましたが、
それを裏付けられるような技術的な文章を見つける事が出来ません
でした。

どなたか技術的な根拠をご存知でないでしょうか???

2 :ルーター@通信技術板:02/09/02 01:05 ID:???
>>1
単発質問スレッドはご遠慮ください。
削除依頼を行った後、以下のスレッドで再度質問しなおしてください。

物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレPort3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/1030203058/


3 :BRL-04FBなんか嫌いだ(2002/09/01現在):02/09/02 01:08 ID:UM77YZyo
>>2 ケチ

4 : :02/09/02 01:22 ID:???
>>1
回線側ののMTUが1000になってるアクセスサーバが多いから

あんたのやってるPing試験は何の意味も無い
試験するならフラグメントの有無を調べろ

5 :BRL-04FBなんか嫌いだ(2002/09/01現在):02/09/02 01:40 ID:UM77YZyo
>>4
-f 付けて確認したけど、それだけじゃダメなの???

それを言ったら1448を見つけた人達は一体・・・

6 :ルーター@通信技術板:02/09/02 01:42 ID:???
>>4-5
単発質問スレッドはご遠慮ください。
削除依頼を行った後、以下のスレッドで再度質問しなおしてください。

物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレPort3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/1030203058/

7 :sage:02/09/02 11:35 ID:???
削除依頼済み。


8 :anonymous@ i045065.ap.plala.or.jp:02/09/03 01:50 ID:???
ISDNでMTU触った所で体感上の速度向上するか?

9 :BRL-04FBなんか嫌いだ(2002/09/03現在):02/09/03 12:26 ID:c1eyYpUm
>>8
MTU576と1500で比べれば、576の方がレスポンスは良いような気がするよ。
なんたって回線速度が遅いからね。その差がはっきり出ちゃいます。
だけどMTU小さい時にRWIN大きくするとダメだけどね。
回線速度が遅い場合はMTU値の方が重要になるみたいですよ。
因みにフレッツスクエアで計るとMTU1500〜900位は61Kbpsで
MTU576は57Kbpsぐらいになるよ。

話がそれるけど、会社のBフレッツベーシックでテストすると、
MTUの値が小さいと体感は早くなったような気がするけど、巷の
計測サイトの結果は明らかに悪くなりますね。(40M→12M位)
でも、フレッツスクエアで計測すると、MTUの違いでそんなに差が
出ないのは何でだろう。(12M前後でそれほど変わらず)

10 : :02/09/03 20:24 ID:???
TCPだけを前提に考えた場合、MSSのネゴがあるから
PPPoEみたいに経路上で変なヘッダが乗らない限りMTUはでかければでかいほど効率はいい
#ほとんどの場合、1500以上は意味は無いだろうけど

計測サイトってのは大抵がTCP(というかHTTP)だから自分側も計測サイト側も
変なヘッダがつかない場合はでかくしとけばそれだけでいいよ

この意味がわからなかったら、この板にはこない方がいいよ


11 :BRL-04FBなんか嫌いだ(2002/09/01現在):02/09/04 02:02 ID:ggDvMXez
>>10
確かに回線速度が速くて安定していれば単純にその理論通りだと思います。
ですが現実問題として、遅い回線では応答時間が結構問題になると思います。
で、そのバランスをISDN64kbpsで考えた場合MTU1000という数字が出回って
いるようですが、その技術的な根拠を単純に知りたいだけです。

神が決めたから、それでマンセーなんでしょうか?

ここにマジで出入りしている人なら、ご存知の人が居ると思っただけですけど。

とりあえず上手く動かないのならば、なんでも返品/交換対応の、
フ○ラネックスのサポートエンジニア並の人しか居ないのならば判らんかも。

12 :hage:02/09/04 02:26 ID:???
>>4 にこたえがかいてあるようなきがするよ
よかったね、>>1

13 :BRL-04FBなんか嫌いだ(2002/09/04現在):02/09/04 02:53 ID:ggDvMXez
>>12
今現在もMTU1000って機器がメインなんでしょうか?????
尚、フラグメントの有無は当然確認していますが・・・・・・
ping -f 〜 に何の意味も無いなら逝きます。

しかし、それが答えならば昔々の神々が決めた定説って事デスな。

14 :hage:02/09/04 09:17 ID:???
>>1さん、DFたてたPing投げて、返事がこなくなったIPのパケット長はいくつになりますか

15 :?:02/09/04 09:56 ID:???
話が理解できないならこなければいいのに、、、

何故応答時間とMTUが関係あると思ったの?
何百バイトもあるようなSYNだのUDPリクエストだのPINGだのがあるとでも思ってるの?
#そりゃ、無理やり作ればあるだろうけどさ

つーかこいつの言ってる応答時間て、
Pingのサイズがでかいと応答が遅くなるっていってるように思えてならない
MTUと何の関係があるんだ?

#覚えたての言葉を使いたい気持ちはわかるが、とりあえず初級ネット板に逝きましょう
#あなたにふさわしい答えがあるはずです

16 :BRL-04FBなんか嫌いだ(2002/09/04現在):02/09/04 11:51 ID:y3r0Rybq
>>14
1473

17 :hage:02/09/05 09:13 ID:???
>>1 さん、フラグメントして伝送効率が下がる以外に理由がわからないです。
もしよろしければMTUを1000としたときとそれ以外の場合で具体的な数字で伝送効率が上がる/下がるのデータをください。


18 :BRL-04FBなんか嫌いだ(2002/09/08現在):02/09/08 14:41 ID:???
別に自分はISDN/MTU1000を強制している訳ではないんですが・・・
単純に伝送効率だけを論じれば、フラグメントしないMTU値が最適なのは判っています。

bytes=1472 time=585ms
bytes=1241 time=519ms
bytes=1010 time=461ms
bytes=779 time=394ms
bytes=548 time=351ms

しかし、世の中のその筋の解説ページやぷららturboなどMTU設定ツールの多くでは、
576/アナログモデム
1000/ISDN
1454/ADSL等
をMTUの標準値として推奨しています。

今現在は、MTU1500でも問題なく通る時代のようですから、極端な話し、
アナログモデムだってMTU1500に推奨したって良い訳じゃないですか?
でも、アナログモデムは結構ノイズで死ぬパケットも有るのかもしれないから、
現実的には短いMTU値の方が良いのかな?、などと考えている内に、
なぜISDNはMTU1000なのか?っていう疑問に発展してしまった訳です。

それで、ちょうど暇だったから実際に実験して調べてみた訳です。
そうしたら、転送量と応答時間のバランス的に良いと思われたのが、MTU1000前後
になった訳で、フレッツスクエアの計測でもMTU1500〜900では61〜60kbpsで、
それよりMTU値を下げると、フレッツスクエアの計測値の下がり方が早くなるので
(MTU576では57Kbps)、じゃ、MTU1000位が最適値なのかな、って思った訳です。

それで、こんな適当な計測結果よりも、もっと技術的に根拠の有る事を知っている
人が居るならば、聞いてみたいと思っただけです。

19 : :02/09/08 14:44 ID:???
>>18
根拠なんかないよ。EthernetのMTUがなぜ1500になったのかと同じ。

20 :BRL-04FBなんか嫌いだ(2002/09/16現在):02/09/16 13:54 ID:???
やはり仕様書にない事は判らんか・・・

21 :anonymous@ i002125.ap.plala.or.jp:02/11/30 22:45 ID:b86AAD4d
age

22 :nobody:02/11/30 23:30 ID:???
>18

TCPの実装の違いの問題でしょ、それは。
測定結果はクライアントとサーバ依存では?

23 : :02/11/30 23:45 ID:???
何より、フラグメントやエラーパケットやTCPでパケットの入れ替わりが無いと仮定した場合に
MTUが小さい方が効率が良くなる理由が無い
機器のMTUが1500ならバーストの効率はMTU1500が一番いいに決まっている

ところでここの>>1ってスレ立てから最後のレスまでに、
徐々に中途半端な知識を増やしていってる感じだね

煽られて逆切れして必死でWeb検索したんだろうな
なんかかわいい


24 :_:02/11/30 23:53 ID:???
>>22-23
キティage荒らしがageた2ヶ月以上も前のレスに
マジレスしている貴様たちもかわいいぞ(www

25 :23:02/11/30 23:57 ID:???
>>24
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、気づかんかった
|| | | |  \ ┃  ┃/    \   スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

26 :nobody:02/12/01 00:22 ID:???
>23

ところが、TCPスタックの設計がタコなOSが世の中にはあるので、決して
そうとは言い切れない(RTTによって、ACK待ちが頭打ちになる)のが難しい
ところ。



27 :21:02/12/01 23:05 ID:BjE2ec4b
いや、みなさんレスありがとう。
こんなにすぐ、沢山レスが着くとは思わなかったよ。
みんな暇なんだね。
では、ISDNでも最適MTUは1500が正解で、1000を勧めている解説ページや
ぷららターボみたいな設定ソフトは、根拠の無いアフォのキティと言う事ですね。
(今となっては、かな?)

28 :山崎渉:03/01/15 22:34 ID:???
(^^)

29 :山崎渉:03/04/17 12:36 ID:???
(^^)

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :000:03/09/05 17:56 ID:???
test

34 : ◆zeLg4BMHgs :03/09/22 02:33 ID:???
q

35 :anonymous@ zaqd37c290f.zaq.ne.jp:03/09/22 19:39 ID:???
sage

36 :名無し募集中。。。:03/10/23 14:55 ID:???
てs

37 : ◆XnRkilFxSo :03/10/24 14:43 ID:???
tes

38 :anonymous@ zaq3dc04c5d.zaq.ne.jp:03/10/26 20:16 ID:???


39 :anonymous@ zaq3dc04c5d.zaq.ne.jp:03/11/08 12:04 ID:???


40 :( ´_ゝ`)&rlo;( `_>´)&lro;:03/11/11 08:12 ID:???


41 :anonymous@ isp27.cc.kwuc.ac.jp:03/11/11 08:13 ID:???


42 :anonymous@ YahooBB220000094008.bbtec.net:03/11/20 22:11 ID:???
( ´_ゝ`)

43 :anonymous@ YahooBB218130024170.bbtec.net:03/11/21 19:18 ID:???


44 :anonymous@ p2128-ipbf09sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp:03/11/24 17:21 ID:SfcVp4+S
       \|/
    r・'"~~~~~~~~~~"''ヽ,,
   .l'"            "i,
  ,i' (二ニコ   (ニ二コ  'i,
 ,|  ./"~~"ヽ   /"~"'ヽ  |,
 |  l    .● i  i ●    |  | 
 'i, └-'"~"'-.'  '-'"~"'-┘ ,i'  石田純一です。これからは、「つるピカハゲ丸」と
r ヽミ     ,. -- .,    彡 ノヽ 呼んでください。     
ヽ/ / ̄\_,i" .l "i,_/ ̄ヽ ヽ/   鵡川高校の実力は、こんなものです。
 \ .ヽ.,,  |  |  |  ,,../ 丿 大阪桐蔭高校に、36対5でした。
   ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ノ


45 :isdn:04/12/24 20:56:21 ID:???
1000だしょ

46 :anonymous@ L064204.ppp.dion.ne.jp:05/01/27 22:35:27 ID:???
´^?∀^?`)y―┛~

47 :名前:21 投稿日:02/12/01 23:05 ID:BjE2ec4b:2005/05/06(金) 15:15:08 ID:???
名前:21 投稿日:02/12/01 23:05 ID:BjE2ec4b

48 :anonymous@ hhsm-014.enjoy.ne.jp:2005/06/29(水) 07:53:29 ID:4hX/Y3Lj
age

49 :jaz:2006/09/18(月) 22:27:19 ID:???

2、352円貸してくれ

50 :anonymous@ p1017-ipbf54sasajima.aichi.ocn.ne.jp:2006/10/20(金) 13:19:04 ID:nwVSwdjQ
http://www.asahi-net.or.jp/~vj5y-tkur/adj_mtu.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)