5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VPNが通るルータないですか

1 :anonymous@ ntkngw025018.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/04 19:13 ID:OieSZM.A
ADSL使ってます。
無線ルーターで外部から会社のIntranetにつなげたいけど、グッドなルータないですか?
VPNはバーチャルプライベートネットワークの略だと思います。
Extranetなんていいからもあるらしいです。

2 :ぼくのポケットの中の:01/10/04 21:53 ID:???
インターネット

3 :SSHじゃ:01/10/04 21:55 ID:???
我慢できない

4 :自宅から会社までとどく、強力な:01/10/04 22:00 ID:???
電波

5 :CIAからの:01/10/04 22:04 ID:???
セクシー指令!!

6 :ですから、:01/10/04 22:09 ID:???
アクセスログなんてとってないですよ、部長。

7 :1ですけど:01/10/04 22:12 ID:OieSZM.A
めるこの無線ルーター(WLS-L11GS-L)もうすでに購入しちゃたんですよ。
メールで問い合わせしたら、VPNはサポートしてないからルーターを
はずして使ってくださいだって。
ほんとに、鬱です。

8 :おsageの女の子:01/10/04 22:19 ID:???
VPNが通るっていう言い方をするなら、NATを殺せばっ通るはずだよ
VPNはエンド間の実装しか関係ないから

NAT殺してもインターネットからルーティングできる環境が必要だけどね

9 :とんねるクン:01/10/04 22:26 ID:???
>>2-6は、替え歌なのか気になる。

10 :vpnじゃなくて:01/10/04 22:29 ID:???
ssh鯖立ててフォワードじゃダメなのかい

11 :おsageの女の子:01/10/04 22:34 ID:???
>>10
多分、会社にすでにVPNルータがあって、そこにつなぎたいってことだろ

12 :1ですけど:01/10/04 22:42 ID:OieSZM.A
11さんの正解です。
家の無線ルーターから会社のVPNに接続したいのです。
メルコのルーターは低機能で鬱だ。

13 :ああっ:01/10/04 22:49 ID:???
じゃあ会社で使っているルータでいいじゃん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:21 ID:r8WvUFLs
>>12
どういう方式使ってるんだ?
VPNでも色々有る。

15 :1ですけど:01/10/04 23:32 ID:OieSZM.A
クライアント側は、Nortel(Baynetworks)のExtranetです。
これって、暗号化して通信してるんですかね。
なんか、よくわかりません。
フィルタリングくらいで解決できると思ったのだけどね。
だめみたいです。

16 :その道のプロ:01/10/05 00:11 ID:rakq3WYI
あの箱はたくさんのプロトコルをサポートしておる。
注意することじゃ。

心しておくべきことは次の通りじゃ。

まず、Extranetの置き場所は部屋の鬼門の方角に置くこと。
神社でもらった神棚セットを箱の上に並べ、毎日の礼を忘れないこと。
そうすれば、悩み事はたちどころに退散するはずじゃ。

17 : :01/10/05 01:47 ID:???
マニュアル見たらかいてあるんじゃないのー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 07:22 ID:???
>>15
箱が何者かを気にするのはどういう方式を使っているかの後。
NAT箱で通すのが可能でも、細かい情報を貰わないと
繋がらないから、繋いでも良いか管理している所で聞いて
情報を取って来るのが先。
IPSecやPPTPを通すことが出来るNAT箱は有るし、箱自身が
IPsecのトンネルをターミネート出来るのも有る(こっちのを
使うときは、自宅内のアドレスも会社から貰う必要が有る)。

19 :ななし:01/10/05 12:08 ID:gB708rhA
>>1
Nortel VPN GW---Melco(Broad Station)-----ExtraNet Client
この構成でちゃんとVPNは使えるよ。

メルコに設定はプラスアルファで必要だけど。

>メルコのルーターは低機能で鬱だ。
低機能はお前の頭じゃない?

20 :1ですけど:01/10/05 13:02 ID:O9925fgg

株式会社メルコ AirStation E-Mailサポートより、ご連絡いたします。
ご質問頂いた件について、ご連絡致します。

大変申し訳ございませんが弊社製品はVPNに対応しておりません。

これらの接続をご利用の場合はお手数ですが、ルーターを通さない
接続にてご利用いただけますでしょうか。

以上です

 メルコよりの返事です。

21 :1ですけど:01/10/05 13:05 ID:O9925fgg

 20と1のIDが違うのは
 20がモバイル状態なので。

22 : :01/10/05 13:49 ID:ZXj/vkJw
BEFSR41 通るよ
VPNサポート

23 :ななし:01/10/05 14:44 ID:gB708rhA
>>1

無線LANのルータ?それならVPNのドライバと無線カードのドライバ
がちゃんと共存してうまく動くのかはわからない。

有線のLAN経由ならちゃんとつながる。
俺は実際に使ってるよ。

24 :hage:01/10/06 14:30 ID:???
>>19-23
NATの下でVPNできるのか?
仕様上、絶対できないと思うんだが、、、
どうやんのか説明してよ

>>8の言ってることが一番正しい気がする。

25 ::01/10/06 14:37 ID:???
>>24
スタティックNATでできるんじゃないの?
IPsecの仕様なんて知らんからなんともいえんけど
リアルIPに通らなきゃいけない理由ってなんかあるんだっけ?

26 :24:01/10/06 14:55 ID:???
AHのヘッダ情報の中にIPアドレスが含まれるから、
その中にあるリアルIPとパケットのソースIPが違うとたぶんダメなはず。
ESPオンリーなら、できるかもしれない。

ちなみにIPsecはIPの上位に実装しているから、ルータの実装は全く関係ない
メルコのサポートが非対応といているのは、
ルータ自体にVPNのpeerを張る機能がないという意味だと思うよ。

27 :nanasi:01/10/06 15:04 ID:???
>>26
そんなん VPN の実現方法によるだろ。一概に原理的に不可なんていうのは
ドキュソもいいところ。VPN の実現に PPTP 使うとか IPSec 使うとか以外にも
PPP over SSH なんていうのもあるんだし。

28 :24:01/10/06 15:07 ID:???
>>27
インターネット経由でnetscreenがヒアしてるのがPPTPなわけ無いだろ
ましてやPPPoSSHなんてそもそも実装してないよ
スレをよく読めよ

29 :nanasi:01/10/06 15:15 ID:???
>>28
おまえこそ1の書いていることを読め。妄想で前提を作りあげてどうすんだ。

30 :非常にスマン(24):01/10/06 15:22 ID:???
>>29
ホントだ。
どこにもnetscreenなんて書いて無いや。
スマン、どこぞのスレと混同していたようだ。

ごめんね、許して。

31 :ななし:01/10/06 17:20 ID:J.anKsyI
>>1

Broad Stationの設定で、詳細設定→アドレス変換設定
→アドレス変換テーブルの追加の項目で、

『ポート』をUDP、『任意のポート』を500に設定する。
『LAN側IPアドレス』はVPNクライアントのインストールされた
PCのIPを指定する。これは固定で一個しか設定できないので
併せてDHCPの設定でMACアドレスとIPを対応づける必要あり。
そうでないといちいち上記の設定を変更しなければ通信できない。
ちなみにUDPの500番はVPN GWから発信される認証用
(鍵交換かも)のパケット。
NATの配下で通信できるVPNのクライアントは一台のみ。

32 ::01/10/06 17:43 ID:???
>>31
IKEだけ静的に流しただけじゃできないのでは?
ピアをはったあとの通信はどうなるのかな?

33 :ななし:01/10/06 17:52 ID:J.anKsyI
>>32

実際普通に使えてるよ。

34 :1ですけど:01/10/06 18:24 ID:Ujf2P6zA

 >>31の方法で認証に成功しました。ありがとう。
 やはりNATの下でクライアント側が1台のみですが、通信できるのとできないのでは大きな違いです。
 パケットフィルタの設定はいらないのですね。フィルタで蹴られると思ってました。
 無線でもいけることを確認できました。
 メルコいけるじゃん。



 

35 :ななし:01/10/06 18:38 ID:J.anKsyI
>>1

良く調べないで低機能だなんて言うのはやめましょう。

まあ確かにメルコのサポートセンターは低機能かもしれないけど。
だってどんなレベルの奴がいそうかは大体想像つくじゃん。

あとさっき書いたようにDHCPの設定を忘れないように。
別のIPが振られたとたんに通信できなくなるからね。

36 :anonymous@ eatkyo07224.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:01/11/23 11:42 ID:JVgK+DZE
e悪+nifのADSL。VPNで会社のマシンにつないでいたけど、今まで30分くらいで
かならず切れていました。>>31の方法でNAT設定したら、安定しました。
ありがとうございます。
ところが、PC起動するたびに、winipcfgした時のIPアドレスが+1されて、
モデム側の再設定が必要になります。これって、まさに、

>あとさっき書いたようにDHCPの設定を忘れないように。
>別のIPが振られたとたんに通信できなくなるからね。

のことでしょうか?
「DHCPの設定」というのは、PC側のどこの設定のことですか?

37 : :01/11/23 11:46 ID:???
>>36
NIF側のDHCPサーバの設定。

38 :36:01/11/24 21:59 ID:B8kJqMZ0
ネットワークの設定でTCP/IPを一旦すべて削除して、再インストしたら
なにげに解決した。その後はすこぶる調子よろし。THX。

39 :ななし:01/12/01 15:13 ID:NaoiPJq1
>>1
Version4.0にしろ。
NAPT越えできるぞ。

40 :anonymous@ proxy3.sugnm1.kt.home.ne.jp:01/12/02 14:25 ID:IKMZhJAi
NAT traversalならHPのVPN。
クライアントも無償。

41 :??:02/03/07 01:27 ID:???
>>31

まさにADSLで

Nortel VPN GW---Melco(WLAR-L11G-L)---ExtraNet Client

ってしたいんだけど、Broad Stationの設定はよくわかったけど
DHCPの設定でMACアドレスとIPを対応づけるっていうのが
具体的にどうやるのかいまいちよくわからんです。

もうすでに終わってるくさいスレだけど、誰か教えてください。

42 :名無しさん:02/03/07 23:52 ID:???
とりあえず age

43 :mmm:02/03/08 23:34 ID:Fnaw5YC5
WIN2000のPPTPクライアントからメルコのBLR−TX4のNAT経由し、
フレッツADSL経由で会社のPPTPサーバー、LANにつながってますけど、何か?

44 :anonymous@ YahooBB218140178010.bbtec.net:02/03/09 07:10 ID:npQiQC1Z
VPN製品ってどこがシェア一番あるの?
NetScreenそれともCISCO?
でもどちらもWindowsXPではサポートしてないんだよね。


45 :あっ:02/03/09 21:22 ID:tuvRznjI
>>44
1.死す子
2.真っ黒ソフト
3.チェックポイント

その次にcontivity。

46 :anonymous@ YahooBB225002118.bbtec.net:02/03/10 13:58 ID:PnbWoJ4A
>>44
シスQはしてるみたいだよ。 >XP対応
しかもNAT透過IP-Secらしいし。

47 :スプリッターマン:02/03/10 16:34 ID:ZbyAxVu4
>>1
テメエの会社は、お前個人が勝手にやろうとしている
VPN接続を受け付けるのか?
自分がやろうとしている事よく考えろよ。
つるし上げられるぞ。

48 :anonymous:02/03/10 17:14 ID:???
Pocket PC2002に標準で入っているVPNって
何と繋がるの?

49 :anonymous@ YahooBB218140178133.bbtec.net:02/03/15 00:03 ID:A+DsbdlQ
>>44
それはすごい。IPSecでNAT越えができるなんて
ESPパケットをUDPでカプセル化してるって
考えていいんだろね。


50 :anonymous@ FLA1Aac013.sig.mesh.ad.jp:02/03/15 01:34 ID:XyPLTm6E
チェックポイント社のセキュリモートが通らない。

WLAR-L11G-Lで
詳細設定−拡張設定−DHCPサーバ−手動割り当て設定で割り当てたり
アドレス変換テーブルの追加でUDPの500を追加してもうまくいかない
ADSLのみならうまくいくぶん謎だ。
なにがまずいのか・・・・・・・・


51 : :02/04/01 23:21 ID:O6DjO7HA
>>50
ESPも通せや

52 :tuntun:02/04/02 03:19 ID:wWcq9mRE
Vtun(vtun.sourceforge.net)でNAT越えがとっても手軽に300ユーロ。

53 :こどちゃ♪:02/06/12 10:44 ID:???
>>1
ヤフオクで売り飛ばせ。

54 :anonymous@ dns-n.net.titech.ac.jp:02/09/03 17:47 ID:???
>>1-53
GREを通すだけでOK

55 :山崎渉:03/01/15 22:42 ID:???
(^^)

56 :anonymous@ ntkngw052097.kngw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:03/02/13 23:57 ID:6XhFwAhv
マイクロソフトもVPN装置出しているの?

57 :anonymous@ cerulean-210-172-146-122.interq.or.jp:03/02/14 15:13 ID:bjGqYoxO
>>56
Win2000ServerのVPN機能のことだよ
SoftWareVPNっていうのかな?
正式名称は知らん

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :山崎渉:03/04/17 12:26 ID:???
(^^)

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :ななし:03/06/29 00:30 ID:4jTuqbxP
初心者です。
NetScreen Remoteで5XTにつなごうとしているのですがうまくいきません。
ルーターはBLR-TX4M OSはウィンドウズ2000 回線はフレッツ12M
>>31さんの方法も試しましたがうまくいきませんでした

どなたか教えてください

64 :a:03/06/29 01:11 ID:zUiDas5o
ていうか、VPNで使っているプロトコルは何なんだ、スットコドッコイ

65 :ななしさん:03/06/29 08:34 ID:???
>>63

1) NS5XT の Autokey(Phase2) で、NAT-T を有効にする。
2) 以上。

NS-Remote は、デフォで NAT-T 対応してるんで、対向側だけ設定変更してやれば善し。
(あ、でも NS-R 5.x とかいわないでね。)



66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:31 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :ななし:03/08/24 14:57 ID:???
誰かYamahaルーターでNAT超えして、
Windows2000Server(L2TP)へVPN接続できている人いますか?
ADSLで
PC -> RT56v -(internet)-> Windows2000Server
とやろうとしてるんだが、うまくいかない。。。


71 :anonymous@ 202.19.227.74:04/04/07 12:38 ID:dVVf31el
バッファローのルータも
IOデータのルータも
IPsecもPPtPも通った。

72 :anonymous@ wbcc1s08.ezweb.ne.jp:04/04/07 23:38 ID:6TG6MnL2
納豆とらばーゆ。ポット不和伝。これがキーワード。
シスコリンクシスの安いVPNルータでも対向でつかえや

73 :anonymous@ p2123-ipbf05kokuryo.gunma.ocn.ne.jp:04/04/08 11:39 ID:Dx3yGqot
>>70
2000Serverがわにもyamahaのルーターくっつけりゃ、ネットボランチで楽勝w

74 :anonymous@ p13135-ipadfx01maru.tokyo.ocn.ne.jp:04/04/08 13:05 ID:???
aaa

75 :anonymous@ bmdi2100.bmobile.ne.jp:04/07/05 11:10 ID:CgK4VSSh
age

76 :anonymous@ kkgw117n225.catv.ppp.infoweb.ne.jp:04/07/12 19:56 ID:34xUTB6F
VPN対応ルータ
http://www.nec.co.jp/press/ja/0105/2301.html

77 :anonymous@ FLA1Aad031.stm.mesh.ad.jp:04/07/19 00:24 ID:???
>76
設置に工事がいるな。
NECならこっちはどうかね?
http://www.sw.nec.co.jp/ixseries/ix1k2k/index.html

78 :lutecia1960:05/02/22 23:14:14 ID:fU2+7wM+
会社で海外とCiscoVPN3000でつないでいます。日本の支店(1,2人規模)は各自が
Clientソフトを使っていますがスピードが遅くできればBBルータに変えたいのですが、
CiscoVPNと接続可能なBBルータってないですかね。
Yamahaはできるみたいですが、使っている人いたら感想教えて下さい。
その他のルータで何か接続できるルータってあったら教えて下さい。





79 :anonymous@ usr010.pial031-01.wpc.im.wakwak.ne.jp:2006/02/14(火) 22:08:23 ID:PLQ5Mee9
2地点間をインターネットVPNで接続して、かつ2地点間を同セグメント(ブリッジ接続)
する方法はないでしょうか?

80 :anonymous@ p125028002203.ppp.prin.ne.jp:2006/02/17(金) 21:03:52 ID:NwBf/3XI
サブネットマスクを工夫すれば?

81 :anonymous@ p6100-ipbffx01marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2006/02/18(土) 14:51:23 ID:mldVZchP
>>78
大体何処でも出来ますぜ・・・まぁヤマハあたりでエエのでは
RT-1100クライで電話もいっしょにとか安くて107eとか・・・・
>>79
金さえ関係ないなら IP−VPNだが・・
安く・簡単にセグメントいっしょにするなら適当に擬似CPE作ってやったら
あと、ルータの多段が・・・・(管理がメンド)
   

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)