5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■Bluetooth part14■■

1 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 21:29:36 ID:???0
●前スレ
■■Bluetooth part13■■
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1160880040/

●過去スレ
part12 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1143693179/
part11 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1134892519/
part10 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1128276718/
part9 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1116634751/
part8 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1105110324/
part7 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1093757003/
part6 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1067877236/
part5 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1074100528/
part4 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1070058685/
part3 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1061566428/
part2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1045526948/
part1 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1009032015/

2 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 21:30:33 ID:???0
●関連スレ
【あおば】Bluetooth総合Ver.2【ようちえん】@ハードウェア板
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1149489789/l50

Bluetooth@通信技術板
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/network/982222308/

【Bluetooth】ヘッドセット研究所Part2【青歯】@新・mac板
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1138124182/

Bluetooth対応キーボード@ハードウェア板(dat落ち)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1043243342/

★☆★ USBFirewireBluetooth Part 5★☆★ @新・mac板
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1108480319/

●参照サイト
ttp://www.bluetooth.com/bluetooth/
ttp://japanese.bluetooth.com/bluetooth/(※上記サイトの日本語ローカライズ)
ttps://www.bluetooth.org/
ttp://b.hatena.ne.jp/t/Bluetooth
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Bluetooth
ttp://e-words.jp/w/Bluetooth.html

3 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 21:33:04 ID:???0
埋める暇あるなら次スレ建ててください('A`)>前スレ埋め立てた人

4 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 21:39:59 ID:???0
4様

5 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 21:41:07 ID:???0
1000 :いつでもどこでも名無しさん :2007/02/14(水) 20:09:58 ID:???0
1000なら次スレマジで不要。

6 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 22:52:42 ID:???0
>1


W52T、911TをスルーしてG900を待ってみるか?
G900の青歯がA2DP非対応なんてことはないと思うが…

とにかくSCMS-Tなんぞいらん!

7 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 23:32:56 ID:???0
>>1


ちんたら語ろうぜ。

8 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 23:52:22 ID:???0
前スレは4ヶ月で消費したから今回も4ヶ月で消費かしら?

9 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 00:00:46 ID:???0
今年はBluetooth普及元年だからあっという間に消費ですよ。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 00:20:54 ID:???0
しかし永遠に来ない普及二年目…

11 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 00:24:06 ID:???0
それは日本限定の話だがな >二年目

12 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 01:07:11 ID:???0
SONYはiPodを追い抜くのとどっちが早いか勝負しよう

13 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 03:00:58 ID:???0
使えばわかる、この良さ by 主婦

スマートフォン+Bluetooth+BTヘッドホンで掃除しながら音楽聞き、
料理作りながら聞き、携帯にも出れる、電話もボイスダイヤル。

マジ便利。



14 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 05:15:43 ID:???0
夜中の3時に2ちゃんのヲタスレに書き込む主婦(プ

15 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 06:20:52 ID:???0
日本時間乙。

16 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 10:01:06 ID:???0
ということで、まずはこれについて語れ。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0214/ms.htm

17 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 12:30:36 ID:???0
MSのマウスはともかくキーボードはイマイチだ

18 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 12:39:30 ID:???0
>16
>PCとの接続インターフェイスはUSB

これって汎用のUSBドングル付属ってこと?
それとも青歯ベースの独自規格?

19 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 12:52:40 ID:???0
どちらでもないだろうな。

20 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 22:19:33 ID:???0
>いずれも通信方式はBluetoothで通信距離は約10m。
どっちかではあるんじゃ?

21 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 23:33:45 ID:???0
>19は2.4GHz帯の電波式だと思ってるのか?

ってかインプレスのレビューが激しく謎。
オマエホントに分かって書いてんのかと。

22 :21:2007/02/15(木) 23:36:29 ID:???0
すまん、レビューじゃなかったな、まだ第一報か。

23 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 23:51:11 ID:???0
>>18
汎用Bluetooth(ただし例のOS標準添付のスタックのみ対応)ドングル(トランシーバー)付属。
デバイス自体はBluetooth対応。
とか言いながらいつものごとく他のドングルとだと謎動作を見せてくれるだろうけど。

>安定した Bluetooth 接続を実現するために、同梱の Bluetooth トランシーバをお使いになることを推奨します
素晴らしい文言だなォィ

24 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/16(金) 08:50:23 ID:???0
先にマウス単体で発売されたMicrosoft Wireless Laser Mouse 8000や
Microsoft Wireless Notebook Presenter Mouse 8000に付属してる
ドングルと同じ物じゃないかと。
付属のドングルを使わないとBIOS読み込み時にこのキーボード使えないってゆー

25 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/16(金) 09:31:40 ID:???0
マヂレスするとM$のドングルに汎用性などありません。

26 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/16(金) 14:18:45 ID:???0
上海問屋 通話も出来る Bluetooth 耳かけ式ヘッドフォン \6999
ttp://donya.jp/everg/7.1/4547479532985/


27 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/16(金) 23:40:44 ID:???0
気軽に買うには微妙な値段だな。

28 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/17(土) 00:40:15 ID:???0
ソニンのより薄軽なのかな?

29 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/17(土) 22:51:57 ID:???0
次の新ipodは青歯がついてるらしいね。
そのころにはこのスレも活気付いてるといいけど。

30 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 13:42:52 ID:???0
>>26

送信機も必要なので合計約13000円。決して安くない。
というか、この手の製品は皆電池の寿命が製品の寿命なのは
かなり問題かと・・・。


31 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 21:40:37 ID:???0
某所の「戦場の絆」付近で何気なく検索したら、
機種名「アクセスキタ━(゜∀゜)━」ってのがw


32 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 22:46:21 ID:???0
青歯マウスでおすすめは何ですか?

33 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 23:10:27 ID:???0
v270

34 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 23:16:59 ID:???0
お勧めはわからんがブルーテイクはやめておけ。

35 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 23:25:54 ID:Q0v0LlZr0
ワンセグ音声をBluetoothで聴けるP903iTVだけど、カタログ見る限りW52Tと同じくSCMS-T対応が必須らしい。
P01は電池のもちが悪いし、あきらめるか・・・。

36 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 23:33:47 ID:???0
>>32
PCMCIAスロットに入る「Mogo Mouse」

37 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 23:56:02 ID:???0
BTマウスといえば、MicrosofftのPersenter Mouse 8000 ていつ発売再開するんだろうか?

38 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/19(月) 00:34:56 ID:???0
M$のレーザーはやめとけ
レーザーなのにマウスパッドがないと使えないウンコ

39 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/19(月) 00:58:40 ID:???0
>>34
なんで?
こないだBT-510B買っちゃったばかりだよー。

40 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/19(月) 01:18:56 ID:???0
>>31
ちかチャットか?w

41 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/19(月) 09:40:21 ID:???0
>>38 パッドなしでちゃんと使ってるけど…

42 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/19(月) 12:41:05 ID:???0
まともなマウスがないのか

43 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/19(月) 12:53:45 ID:???0
あるからといって何でもBluetoothで
繋ごうとするのはよくないぞ。
マウスに限れば普通のワイヤレスのほうが
選択肢が広いし。

44 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/19(月) 14:39:59 ID:???0
Bluetooth内蔵だから、USBにドングルが刺さって使うのは邪魔だから
安物無線マウスは使う気はないよ

45 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/19(月) 15:08:54 ID:???0
MacMice The Mouse  ホイールがスカスカ、ボタンの感覚もよくない。お勧めできない
Mogo Mouse 思いのほか使いやすいが、ホイールがないのが難点
VGP-BM30 価格もそこそこで普通に問題なく使っている。結局これがメイン

46 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/19(月) 16:59:43 ID:???0
東芝のBTマウスはどうかね

47 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/19(月) 21:01:22 ID:???0
>>46
ありゃ電池食いだからあかん

48 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/19(月) 23:22:52 ID:???0
>>46
東芝のIPCZ079BとLogiのV270持ってるけど、
持ちやすさで断然V270のほうがいいよ。
電池一つで動くし、軽いからね。

ただ俺のPCが調子悪いのかBTマウスの認識が非常に悪い・・・

49 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 01:27:35 ID:5B9IPQmZ0 ?2BP(201)
現在、入手可能な、SCMS-T対応のヘッドフォンやレシーバーって、結局何がある?
東芝の例のカッコワルイ奴だけ?

前スレの
>なにげにPrincetonのBTST-9000・PTM-BAH・PTM-BAH2が対応している。
的なデマは勘弁してくれ!

50 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 01:34:48 ID:???0
>>49
ttp://www.toshiba.co.jp/product/etsg/cmt/au/w41t/w41t_04.htm
まだ売ってるかどうかは知らんが。

51 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 01:37:44 ID:???0
あと東芝の結構カッコワルイヤツは結構いいよw
ロジのドングルでPCにも使えたし。
マイク付いてたら言うことないんだけどなぁ。
結局SCMS-T対応のヘッドセットが存在しないみたいなんだ。。。
W52Tが爆発的ヒットすればどっか出すかもな。。。

52 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 01:44:21 ID:???0
ttp://www.sense.panasonic.co.jp/PanaSense/special/keitai/bt/
ttp://www3.toshiba.co.jp/peripheral/products/i89a_1.htm
と思ったらコレもいけるらしい。

53 :49:2007/02/20(火) 07:15:46 ID:5B9IPQmZ0 ?2BP(201)
色々コメントありがとうございます。

>>50
せっかくリンクを張っていただいてますが、このページのどの商品を指しているのか不明です。

>>51
あれ? 私が思っているのと違う製品のことをいってらっしゃるのかな?
私が考えていた東芝の例のカッコワルイのはこれ↓です。
http://www3.toshiba.co.jp/peripheral/products/i89a_1.htm
これマイク付いてて、HFPもHSPも対応しているようですが・・・。

>>52
パナのレシーバーってすごく良いのですが、これってSMCS-Tに対応していないと思うのですが・・・。


54 :49:2007/02/20(火) 07:27:42 ID:5B9IPQmZ0 ?2BP(201)
>>53
×SMCS-T
○SCMS-T

55 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 08:40:29 ID:???0
VGP-BRM1って時々まったくボタン操作を受け付けなくなるんだけど
オレのだけかね?
昨日なんか何も押してないのに、勝手にずっと早送りし続けちゃって。
電源切ろうとしてボタンの長押ししたけど、やっぱダメで。
リセットボタンは穴が小さくて押せなかったし、
結局ウォークマンから送受信機両方取り外してしまった。

56 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 11:44:48 ID:VlmGIwXg0
>>49
パナのそれは公式にSCMS-T対応とは謳ってない(と思う)が対応しているよ
A2DP、HFPともに繋がるし、AVRCPでのリモコン操作もできる

ITmediaあたりのW44Tの記事を検索すべし
W52Tでも人柱からの成功報告あった>ブログをググレ

ただし、A2DP、HFPともに繋がるが
音楽再生時に通話着信した場合に切り替えできないとのこと
これは携帯側の問題でプロファイルを排他でしか使えないらしい

つまりA2DP(SCMS-T)、HFP両対応の製品が今後サードパーティから出たとしても
携帯側の都合で音楽再生→通話の切り替えは不可能

これは個人的な妄想だが
その問題が技術的(費用的?)にクリアできないから東芝は
レシーバにあえてマイク付けないマヌケ仕様なのではないかと

W44T出した時にユーザから散々
「音楽+通話をできるようにしろ、レシーバにマイク付けろ」
と言われ続けたであろうにも関わらず、W52Tになっても改善されていないのは
そういう事情なのではないかと

そのカッコ悪い IPCZ089A が販売完了だか生産終了だかしているのに
後継機種も発表せずに放置しているのもそのあたりのからみではないかと

57 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 11:47:34 ID:???0
あ、それから

Princetonかどっかのヤツが音楽聴けた、ってのは人柱報告あったよ
W52Tスレの発売日以降のどっかで読んだ

あいまいな記憶で申し訳ないが

58 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 13:39:30 ID:???0
漏れの言ってる東芝の結構カッコワルイヤツはW44Tに付属のヤツでしたw
ttp://www.toshiba.co.jp/product/etsg/cmt/au/w44t/w44t_03_nf.htm
違ってたのか。ごめんねwww
見た目安っぽいのよ。
あと、プリンストン PTM-BAH2は少なくとも漏れのW41T&W44Tでは音楽聴けなかった。
通話はできるけど。
W52Tではいけるのかもしれんが、漏れは無理だと思うなぁ。。。

59 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 14:53:38 ID:???0
bluetoothのGPS、山手線沿線かその内側あたりで売ってるとこないですかね?
できれば、SONYのじゃなくて安いのがほしいのですが。

60 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 15:06:54 ID:???0
W44T付属のは乾電池で動くのがいいんだよな
充電池内蔵タイプだと電池寿命がきたら買い換えだし


61 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 18:51:13 ID:???0
>>55
俺も音量Minにして上げようとしたのに、入力を受け付けなくなった事はある。
原因は不明だが、バッテリー残量が無くなりかけていたのかな。と思うようにした。
あれから似たような事ないしね。

62 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 23:23:11 ID:lJr3iqXO0
>>61
俺も漏れも!!
VGP-BRM1Dだけど充電したら直った。
それ以来使ってない。

63 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 23:31:38 ID:???0
>>61 >>62
充電すれば戻るのは仕様だよ。
通信とか一切の動作を中断して充電するようになってる。
電池の充電量状態に関係なく発生してるもので。

さらには、サイドのグループボタンを何度も早押ししても
音量調整がきかなくなるってのも発生してる。

んんん、お気に入りの道具なんだけどなぁ。

64 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 23:47:07 ID:???0
>>56
> ただし、A2DP、HFPともに繋がるが
> 音楽再生時に通話着信した場合に切り替えできないとのこと
> これは携帯側の問題でプロファイルを排他でしか使えないらしい
>
> つまりA2DP(SCMS-T)、HFP両対応の製品が今後サードパーティから出たとしても
> 携帯側の都合で音楽再生→通話の切り替えは不可能

これもアレか?
ケータイ会社が青歯が嫌ってるせいで、使いにくく機能制限してるってヤツ?



65 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 00:03:44 ID:Qdxwngad0
>>55

http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1170851955/

の289にその症状でてる。VAIOのHOTSTREETにも同症状の
報告が複数あがっているとの情報あり。

66 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 00:10:26 ID:???0
HSPとHFPってどう振る舞いが違うの?
例えばケータイにプロトコルが両方載ってればほぼ同じものと思っていいの?

67 :63:2007/02/21(水) 00:17:55 ID:???0
>>65
d!

ただ、オレの場合VAIOとの組み合わせじゃないのよね。
SONYに問い合わせるよ。

68 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 00:54:30 ID:???0
>>66
HSP・・・ヘッドセット用のプロファイル
マイク&スピーカの音声を同時双方向にやり取りするためのもの。

「何用の」ヘッドセットなのかは基本的に問わない。

HFP・・・ハンズフリー用のプロファイル
携帯電話とハンズフリーの間のやり取りするためのもの。

携帯電話の音量をハンズフリーから制御するための機能、
携帯電話をハンズフリー側から制御して発信・着信するための機能、
携帯電話の音声タグ機能を起動して携帯電話を制御するための機能(欧米用)、
携帯電話側の電話帳ファイルをハンズフリー側に吸い上げる機能(日本用)、
などがある。


69 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 01:01:50 ID:???0
iPod用ドングルのPTM-BAHIDを使ってる人に聞きたいんだけど、iPodはどうやって持ち歩いてる?
普通のケースじゃドングルと本体とのコネクタ部分が折れそうで恐いお。

70 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 01:08:02 ID:Qdxwngad0
3.5Gの携帯って3.6Mスピードがでるらしいけど、
実測1Mとして、青歯でPCとつないだら、青歯2.0EDR
なら、ちゃんと1Mのスピードってでるのかね?

青歯のコネクトスピードがボトルネックになったりしないの?

71 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 01:16:28 ID:???0
>>68
HSPが音声をやりとりするプロファイルで、HFPが操作するプロファイルってことでいいのかな?
書き込んでからぐぐってたんだけど、
ttp://panasonic.jp/mobile/p902is/music/index.html
のワイヤレスイヤホンセット P01ってのは、
HSP非対応でHFPにしか対応してないようなんだけどどういうことなんだろう?
むつかしいなぁ。。。

72 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 01:16:41 ID:???0
『携帯電話の音声タグ機能を起動して携帯電話を制御するための機能(欧米用)』
→ 日本以外の携帯電話は青歯と「音声タグ機能」がセットになっている。
電話帳のメモリ1件ごとに自分の声で「音声タグ」を付けられる。

耳掛けヘッドセットのボタンを押せば「音声タグ機能」が起動される。
あとは電話したい相手の「音声タグ」を喋ればその相手に電話が掛けられる。
元々自分の声で登録したタグだから、自分の声とのヒット率はかなり高い。
終話もヘッドセットのボタンを押せば済むから、耳掛けヘッドセット1個さえ
あれば自分の携帯電話にメモリされている相手であればどこでも電話できる。

『携帯電話側の電話帳ファイルをハンズフリー側に吸い上げる機能(日本用)』
→ 日本の携帯電話には青歯だけで「音声タグ機能」が登載されていない。
だから発信に関してはせいぜいリダイヤルが出来る程度の自由度しかない。

車のハンズフリーとしてこれでは不便すぎで使い物にならない。だから、
ハンズフリー側に電話帳を吸い上げることにした。
幸い今時のハンズフリーはカーナビの1機能であり、カーナビには行き先検索
データベース用の電話番号帳があるから。だからそれと一緒に管理する。
検索もカーナビの音声認識機能を使うことになったが、これが曲者で、認識した
音声をテキスト変換して読み仮名と照合するからヒット率がいまいち。


わざわざ高機能なハンズフリーを要求し、それでいて発信機能を満足できない。
なんでこうなるの??誰が悪いの??

73 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 01:18:24 ID:???0
>>71
HFPがあるってことは必然的にHSPがセットで常識!と考えて書かなかったか、
HSP単独では機能しないかのどっちか。

74 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 01:21:57 ID:???0
うーん。
ケータイで音声やりとりするのもHFPに含まれてるっぽいなぁ。
棲み分けとしては、ケータイやクルマでハンズフリーするのがHFPで、
PCでスカイプとかに使用するのがHSPって考えでいいのかな?

75 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 01:25:45 ID:???0
>>73
でもこんな記述もあったのよ。
ttp://godwood.allnet.ne.jp/vioret/d/?date=20061206
モデルチェンジしてHSP非対応になった製品の話。
HSP単独では機能しないっつのは例えばPCではヘッドセットとして使えないってこと?

76 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 01:54:08 ID:???0
>>72
究極的には旧郵政省(現総務省)の通信行政担当官僚


77 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 02:06:06 ID:???0
>>75
たぶん、例えばPC青歯とHSPで繋ごうと思ってもダメだと思われ。

そのパナEB-M70083はドコモのP902i、P902iS、P903i用の
オプションという位置付けだから、他の機器(例えばPC青歯や
青歯付きPDA)と接続する気がたぶん最初から無い。

78 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 02:10:29 ID:???0
>>73&>>77
あ、ごめん。よく理解してなかった。
HFPってプロトコルはHSPの内容を含んでるってことでいいの?
と言うことは例えばPCに繋ぐドングルにHFPが含まれていれば、
EB-M70083でもPCに繋いで例えばスカイプすることは可能って考えでいい?

79 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 02:47:35 ID:???0
>>78
HFPにはHSPの内容「音声を同時双方向にやり取り」が含まれる。

スカイプできるか?については正直わからん。
HFPには「電話側機能(AG:Audio Gateway)」と「ハンズフリー
側機能(HF:Hands Free)」がある。携帯電話の相手になる機器には
普通「ハンズフリー側機能(HF)」だけが登載されているだろう。

HF同士で接続できるか?と言う点が俺にも分からん。

それから、プロトコルじゃなくてプロファイルな。

80 :49:2007/02/21(水) 04:09:31 ID:???P
>>56
>パナのそれは公式にSCMS-T対応とは謳ってない(と思う)が対応しているよ
>A2DP、HFPともに繋がるし、AVRCPでのリモコン操作もできる

貴重な情報ありがとうございます。
P902,P902iS,P903がSCMS-T必須で無いのでてっきりP01はSCMS-Tに対応していないと思っていました。
このパナの製品(EB-M70083)と、DoCoMo P01は、見た目から同じモノだと推測していたので同じように解釈してました。
完全に思い違いですね。

EB-M70083で調べてもよくわかりませんでしたが、P01で調べてみるとSCMS-Tに対応していることはわかりました。
W45Tで使われているい方が多いので間違いなさそうですね。

W52TやW45Tに関しては、A2DP,HFPの両方を待ち受け状態にできないので着信ができないようですね。
これは利用される方には不便ですね。
ただ、個人的な使用状況では、電話は手で持って話したい派ですし、
ヘッドセット等を利用したいときは、車の運転中なので、A2DPは使わないので困りません。
そういう意味でも個人的にはreceiver 01でもよいのですが、電池をいるのは重いので避けたいかったのです。
ま、個人的には問題ないですが、両方を対応しないのはどうも怠慢ですねぇ。


ここからは個人的な感想ですが、何かと目の敵にされるSCMS-Tですが、
ワンセグなどのデジタル放送があれば保護の目的で(面倒な話ですが)プロテクトしようというのはわかるのです。
ですから、SCMS-T自体は、それを実装しようというのは理解はできるのです。
が、結局、こういうことって、他社にもしっかり勧めて、最低でも、
自社でオプションなどをしっかりそろえてほしいのですが、IPCZ089Aが販売完了で後がないというのもどうかと・・・。

911Tの時に発表されたサングラスもSCMS-T非対応だし。そんなレベルでは実装してほしくないですね。

ま、東芝というのはそういうメーカーかもです。
新しい規格を先導するのは好きだが、見捨てるのも早い。

長文スマソ

81 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 07:30:34 ID:???0
>>72
シャイな日本人は公共の場での音声入力に抵抗があるから、
携帯電話自体には音声タグとやらは入ってないけど、自動車
だとそうも言ってられないから、強引に後から追加したってこと
だね。きっと。

82 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 09:16:19 ID:???0
>>81
> シャイな日本人は公共の場での音声入力に抵抗があるから、

携帯電話会社が青歯を採用しない言い訳に使っている説明
だけど、それが本当なら、駅やその近所に携帯電話で喋っ
ている人があれだけ大勢居るはずはないのに、
本当に見え透いた苦しいイイワケしてるよね。

83 :56:2007/02/21(水) 09:21:01 ID:???0
>>80

>>56で書いた「パナのそれ」というのは
EB-M70083と DoCoMo P01 の両方をさしたつもりだったんだ

パナに電凸したという人の証言によると
この両製品は色が違うだけで同じものみたいだよ

まぁ、その件も>>56で書いた内容も自分の実体験に基づくものではなく
他スレやら個人ブログやらの受け売りなんで実際に購入する段階になったら
確実に裏を取ってからにしてね

84 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 12:32:05 ID:???0
>>82
会話相手のいる通話と音声コマンドだと、心情的に大きな
隔たりがあると思うんだがなぁ。駅とかで電話は普通にでき
るけど、ナビゲーションソフトの音声コマンドはどうしても使う
気になれない。

85 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 14:22:42 ID:???0
まあ確かに駅構内でいきなり個人名とか会社名を叫びたくはないな
英語とかコードネームにすればもしかすると違うかもしれん


86 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 19:11:45 ID:???0
>>85
先日、グワジンに乗ってたら、前にパイロットが二人乗ってきた。

なんか一人がデカイ声で「貴様は〜〜〜!!だからガンダムに踏み台に
されるというのだ〜〜〜!!この〜〜〜!」
ともう片方の首を絞めました。
絞められた方は「ぐええぇーー!俺を踏み台にしたぁ!!」と口上を切っていた。
割と絞められているらしく、顔がドンドンピンクになっていった。

コロニーでもう一人、仲間らしい奴が乗り込んできてその二人に声をかけた。
「お!ガイアさんとオルテガさん!奇遇ですね!」
私はもう限界だと思った。

「おお!そういう君は****(聞き取れず。何かキノコっぽい名前)ではないか! ジェットストリームアタック!」
「ジェットストリームアタック!出た!ジェットストリームアタック出た!得意技!ジェットストリームアタック出た!
 ジェットストリームアタック!これ!ジェットストリームアタック出たよ〜〜!」
私は限界だと思った。

87 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 19:12:23 ID:???0
>>85-86

367 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2001/07/02(月) 21:37
電車の中でOLっぽい若い女性が携帯でこそこそ話してたんだけど
「あ、すみません、もうすぐつくので…いま電車の中なのであとで…
え?え?しりませんよそんなの…だからあとで…(だんだん怒りはじめる)
え?え?3人?はぁ?なんでそんなこと?ハァ!?
マッシュとオルテガとガイアです!あとでかけますからっ!」
最後は結構大声だった。ジェットストリームアタックに何か因縁が?


88 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 19:25:14 ID:???0
おまいらどんだけ昔のコピペ張ってるんだよ・・・

89 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 21:36:21 ID:???0
>>69
カバンに丁度良い頃合いのポケットがあるんで、
iPodごとそこに入れてる。

買った当初から妙に斜め且つ奥まで刺さらないんだが、仕様かな…

90 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 22:30:23 ID:???0
>>89
やっぱり、最後まで刺さらないよね。
でもこれならシリコンジャケット着せたまま使えるのかも。

91 :49:2007/02/22(木) 08:05:38 ID:???P
>>83
>>>56で書いた「パナのそれ」というのは
>EB-M70083と DoCoMo P01 の両方をさしたつもりだったんだ

それは最初に56さんが書いていただいた時からわかってますよ。こちらの説明が悪かったです。
P902i&P01登場に、P902iがSCMS-Tだけしか使えないわけではないので、その時点でP01がSCMS-T対応でないと
私が勝手に思いこんでましたということです。
で、EB-M70083が発売しても、P01と同じにしか見えないので、これもSCMS-T非対応可と思い、
HP見てもSCMS-Tに関する記載がないのでそう思い込んでいたということです。

ちなみに、貴重な情報を頂き、早速、P01を購入してまいりまして、W52Tで利用しています。

92 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 11:40:02 ID:???0
ついにMogoMouse国内販売キターーー!!
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0222/hot470.htm
ttp://h50146.www5.hp.com/products/portables/nx6320/options.html?jumpid=reg_R1002_JPJA

去年12月に国内販売について問い合わせたら、
メールで「予定はない」という回答だったが、やっぱり出してくれるんだな
買うぞ!

93 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 12:36:59 ID:???0
むしろMoGo Dapterが気になる

94 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 12:41:45 ID:???0
>92 これって内蔵電池の寿命=製品寿命?内蔵電池の交換できる?

95 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 13:16:01 ID:???0
>>92
HPのページ見てもどこから注文するか分からなかったので適当に探して通販で注文しました。
あさって届く予定。
ヤフオクで売ってる人可哀想だね。

96 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 14:36:16 ID:???0
Mo・Go・N 色っぽいね

97 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 18:06:21 ID:???0
ヤフオクとか並行輸入品だと
12000円とか14000円とかするからな
さすがにそれは高すぎ

98 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 22:23:40 ID:???0
会社の備品一括購入に混ぜとくか

99 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 01:48:59 ID:lXYo03K+0
総合質問で答えが得られなかったので、こちらで質問させていただきます。
スレ違い・パソコン初心者ですがよろしくお願いいたします。

使用PCはdynabook TX/3514CDSWです。無線LAN内蔵です。
skypeはじめるにあたって、ヘッドセットを購入したのですが
どうせならワイヤレスがいいと思い、PLANTRONICSのEXPLORER 302にしました。
しかしこれを購入するだけではじめられると思っていたのですが
どうやら違うようですね…

PCとヘッドセットを繋ぐための機械はどのようなものがあるのでしょうか教えてください。
またどのようなものがお勧めでしょうか?
自分なりに調べたのですが、行き詰ってしまいました。
宝の持ち腐れにならないためにも、よろしくお願いいたします。

100 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 02:00:27 ID:???0
>>99
・いわゆる Bluetooth USB ドングル
・Bluetooth プロトコルスタック
ヒントはあげたからあとはぐぐれ


101 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 02:22:51 ID:lXYo03K+0
>>100
ありがとうございます。
デバイスがなんだかわからない私にとって、相当難しいのですが
がんばってみます。

102 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 02:38:26 ID:???0
ttp://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/051219tx/option.htm
Bluetooth USBアダプタ 型番:IPCN086A
でいんじゃね?
まあ安いの最近多いから 純正じゃなくてもいいと思うけど、
どうせ買うならBluetooth Ver2.0+EDR準拠ってのにしときなよ。

103 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 03:47:04 ID:???0
今日大手家電量販店でW52Tのホットモックいじってたら、
隣のにーちゃんがW52Tお買い上げ。
で、店員に青歯のヘッドセットが欲しいっつったら、
店員はまず純正のレシーバを勧めた。
隣で聞きながら、それはヘッドセットじゃねぇだろと思ってたら、
にーちゃんもコレマイク穴どこ?って聞いた。
店員はしばらくお待ち下さいっつって、誰かに聞きに行って、
これは音楽を聴くだけのヘッドセットになりますっつった。
だからヘッドセットじゃねぇっつの。
んで、にーちゃんが、マイクの付いてるヘッドセットくれとイラつきながらいったら、
店員はちょっと時間食ったあとに、ソヌーDR-BT20NX持ってきた。
隣でえーと思ってたが、にーちゃんは気に入ったらしくお買い上げ。
前振りが長くなって悪いけど、念のために聞く。
DR-BT20NXってSCMS-T対応してないよね?

104 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 08:14:23 ID:???0
>>92
早くも欠品だって。。。
次の入荷いつよ?

105 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 08:16:23 ID:???P
>>103
もちろんSCMS-Tには対応していません。
「ヘッドセット」をお求めなので「ハンズフリー」だけが目的なら使えますけどね。
でも、リモコンとか付いてるし、そうではないと思うが・・・。

バカ店員がいるお店は大変ですね。

で、使えないと返品に来ると、相性ですね、とか言うのでしょう。
規格があってないわけで、相性、って言葉で片付けるのもどうかと思うが・・・。

106 :105:2007/02/23(金) 08:20:58 ID:???P
ちなみに、ソヌーは、HPにてしっかり書いてます。

Q&A - Bluetooth対応アクセサリー:携帯電話au W44Tから送信された音楽を聞くことができないのですが。<DR-BT30Q, DR-BT20NX>
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?021843

対象型番:

* DR-BT30Q
* DR-BT20NX

Q
携帯電話au W44Tから送信された音楽を聞くことができないのですが。

A
本機は携帯電話au W44Tからの音楽送信 (SCMS-T方式) に対応しておりません。通話の送受信は可能です。
弊社にて動作確認済みの接続機器についてはこちらからご覧ください。

107 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 11:29:26 ID:???0
>>105
ホント、そういうのは勘弁して欲しいな。
呼んでもこないし対応悪いし。

108 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 16:06:08 ID:???0
すんまそん。
ドコモ ワイヤレスイヤホンセットP01買ってきました。
で、純正充電器持ってないのでダイソーで100円ケーブル買ってきたのです。
説明書には、
電池が少なくなると赤が点滅、充電すると赤が点灯、充電終了すると消灯
とあります。
今充電を試みているのですが、コネクタを挿すと赤が点滅しています。
これって充電できてるんでしょうか?
お持ちの方、よろしくです。

109 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 16:59:33 ID:???0
じーっと見ている間に、
赤になってそのうち消えました。
ありがとうございました。

110 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 17:27:55 ID:???0
>>108です。
>>109どういう意味?
90分経ちましたがいまだに赤点滅中。。。

111 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 17:43:09 ID:???0
電圧が微妙に低くて、充電状態に入れないと見た。残念。

112 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 18:00:48 ID:???0
>>108です。
ドキュモに問い合わせてみたら、やっぱ充電中は点灯するみたい。
っつことで充電できていませんね。。。

>>111
ダイヤテックのAC-USB充電器にコネクタ挿してもダメだ。。。
ダイソー充電ケーブルの結線不足か不良か、
P01本体の不良かなぁ。
ドキュモ端末もってないので調べようがないw
ドキュモ持ちの友人の所にでも行ってみるよ。
ありがとう。

113 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 21:27:01 ID:???0
あー調べると純正アダプタって5.4Vですか。。。
測ってみると漏れのUSB出力は5.15Vしかないや。
もしかしてちゃんとしたUSB充電ケーブルってプルアップしてあるわけ?
USBケーブル改造してプルアップしてみるかなぁ。

114 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 22:14:40 ID:???0
VよりAを見るべきだと思ってる俺がいる。いや気にしないでくれ。

115 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 22:36:51 ID:???0
>>114
FOMAアダプタは5.4V/700mAみたい。
ダイヤテックのACアダプタは5.0(実測5.24)V/1000mAなんだけどなぁ。
まあ表記がそうなってるだけで1Aホントに能力あるかどうかはわからんが。

116 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/24(土) 07:17:13 ID:???P
>>108-110
オレはau持ちでP01を使っているためFOMA用充電器など持っていないが、
毎回USB充電していて特に困ってませんよ。

てか、もうすこし整理して書いたら?
君は何かする度に、つねに2ちゃんねるに書き込める状態にして、見たまま書かないと気が済まないの?

117 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 20:13:14 ID:???0
プルアップて

118 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 20:26:36 ID:???0
10K?それとも5.1K?

119 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 20:39:13 ID:???0
どこに繋ぐ気だよw

120 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/27(火) 00:03:12 ID:???0
bluesoleilのVista対応マダ(ry

121 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/27(火) 15:05:53 ID:???O
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070226/sony2.htm
既出?

122 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/28(水) 13:56:55 ID:D4oKG+up0
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/33394.html

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)