5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WILLCOM】W-OAM対応エリア報告Part1【Air-EDGE】

1 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 16:24:54 ID:???0
ユーザー待望のW-OAMですが、現状ではエリアを公式に確認する手段が
WILLCOMに直接電話で聞くしかありません。対応エリアの皆さん、ぜひ報告をお願いします。

・W-OAMエリアと思われる報告のみお願いします。
・都道府県名、市区町村名はぜひ入れてください。検索しやすくなります。
・速度測定はコチラ
SPEED TEST
http://homepage2.nifty.com/oso/speedtest/

◆報告用テンプレ
【都道府県名】
【市区町村名】
【地区名、建物名など】
【使用機種】
【回線契約種と速度】  ※速度は良かったら2〜3回テストした平均で


(例)
東京都
千代田区
東京駅2F
es+赤耳
つなぎ放題2xで90kbps

2 :1:2007/01/26(金) 16:31:33 ID:???0
携帯・PHS板で立てようとしてた人へ
立てるならこっちだろ普通。向こうは音声定額メインの厨房が多い。
スループット報告とカブってるから叩かれるかもだけど、俺もいい加減
エリア知りたいので立ててみました。同じように思ってる人も多いのでは?

すでに恩恵受けてる羨ましい人はぜひ報告してください。

3 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 16:31:36 ID:iGaV70Oa0
ありそうで無かったこんなスレ
>>1

そろそろ高度化対応を兼ねてzero3にでも機種変するか

4 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 17:30:43 ID:???0
23区内は面ではカバーしてるんじゃない?全基地局ってことはないけど。

5 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 19:03:26 ID:???0
東京都
新宿区
西新宿6丁目 サラダニース(成子坂下から新宿中央公園方面へ)
es+赤耳
つなぎ放題4x
max 180kbps程度

近隣の高層ビルでは100kbpsを下回る程度


6 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 20:07:49 ID:3K66fX3K0
今まさにこんな書き込み探してた。
札幌の状況知りたい。
ホームページに公式に出てないところを見ると
まだ関東圏だけなのかな

7 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 20:08:27 ID:VM/rNft30
金沢の状況知りたい。誰かお願い

8 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 20:11:28 ID:???0
基地局の耐用年数が9年らしいので、その地域の開業時期から逆算できそうだけど。

9 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/27(土) 10:46:26 ID:lbuCpYqw0
>>6
じゃあ、札幌駅にて
【都道府県名】 北海道
【市区町村名】 札幌市
【地区名、建物名など】 札幌駅ホーム上駐車場
【使用機種】 w-zero3 es
【回線契約種と速度】 リアプラ2X 90kbps

80kbps〜90kbpsの範囲をコンスタントに出ていた

よって、W-OAM範囲内と言えるであろう

10 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/27(土) 11:08:14 ID:???0
羨ましス。北海道に負けるとは…正直凹む

11 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/27(土) 11:25:25 ID:???0
凹む必要なし、ここへ報告にくるやつはメートル単位で最良の場所を測定し
一番良い結果を持ってくる工作員のみだから、だから実用にはなんの参考にもならんので無視してよし

12 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/27(土) 11:35:32 ID:???0
てか、>>11みたいなひねくれ物を無視してよし

13 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/27(土) 12:10:14 ID:ZDMs4LLI0
1乙

14 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/27(土) 15:26:56 ID:???0
おお、俺も知りたかったんだよな。
>>1

俺は赤耳じゃなくてAX420N(CFカード端末)なんだけど、
W-OAMで繋がった場合、PCでの表示は128kbpsか208kbpsのどっちかな。
スピードテストしてないのだが208kbpsと表示されたことは今のところ無い。
@名古屋城周辺

15 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/27(土) 17:06:47 ID:???0
>>14
PCの表示って何??
未だにカードとPCとの通信速度と勘違いしてる香具師がいるのか、鬱。

4xなら高速サービスとかなしで、スピードテストサイトで128kbps以上出ていたら、W-OAM対応エリアだとおもわれ。
208kbpsは最高速度の理論値なんで、出なくて当たり前。
スピードテストサイトは、サイトによって速度のバラツキが出るから、3つくらいのサイトで計測した平均値を目安にするとよい。

16 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/27(土) 17:32:07 ID:???0
>>11は禿社員


17 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/27(土) 18:05:54 ID:???0
in仙台
淀の店員に聞いたけど、仙台では、W-OAMはまだまったく始まっておりません だと。
仙台だけでも何十か何百かアンテナあるんだろうに、2〜3割程度とかの回答を期待してたら
「まったく」って・・・。一応政令市なんですけど・・・orz
比較的新しいアンテナはソフトウェアのアップデートで対応できるとか以前見た気がするんだけど
あれは嘘だったのかな?

W-OAM発表してからもう1年ですよね、ついに対応した音声端末も出てくるし、こんなんでいいの?
これって詐欺に近いものがあるよなぁ。


18 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/27(土) 18:09:19 ID:???0
>>17
仙台なら納得できそうだけど、淀の店員ってソースがなぁ...
willcomからの派遣できてる店員ならわかるけど、W-OAMの対応状況情報を淀の店員が知るはずないとおもう。
ちなみに、詐欺詐欺というが、普及状況としてはこんなもんでしょ。
FOMAだってかなり時間かかったもの。
しかも仙台ならしょうがないんじゃないかな


19 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/28(日) 01:33:29 ID:???0
おっと204kbpsを208って書いてしまった。

>>15
> >>14
> PCの表示って何??
> 未だにカードとPCとの通信速度と勘違いしてる香具師がいるのか、鬱。

ネットワーク接続の全般タブの回線速度の表示だよ。

4xでW-OAMで繋がった場合に、
・回線速度は128kbps表示のままだけれど実際には128kbps以上出る
・回線速度は204kbps表示になり、128kbps以上出る
のか、という話。

実測してみるのが一番なんだけど、仕事で車の中で使ってるから
いちいち計測するのが面倒なんだよね。
回線速度が204kbps表示になれば実測しなくても大まかなエリアが分かるからね。

20 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/28(日) 08:07:30 ID:???0
地域ごとの開業時期って、どこで調べられる?

21 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/28(日) 09:20:22 ID:???0
>>19
なんか分かってない気がする
回線速度の表示はPC−通信カードの伝送速度だから、
それを超えた速度になることは無い。
(もちろんモデムはデータ圧縮を行うので、厳密には違うが…)

W-OAMで繋がろうが繋がらまいが、
表示される値は115.2kbpsだの192kbpsだの384kbpsで固定だよ。


22 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/28(日) 10:48:06 ID:???P
速度はカードに付いてくるユーティリティーに出てくるんじゃないの?

23 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/28(日) 13:13:46 ID:???0
>>19が正しい

つか、2x契約でも128とか出るからなコレは


24 :23:2007/01/28(日) 13:16:31 ID:???0
ミスった、「>>21が正しい」の間違い。


25 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/28(日) 20:08:07 ID:???0
>>21

>回線速度の表示はPC−通信カードの伝送速度だから、
>それを超えた速度になることは無い。

じゃあW-OAMで繋がれば204kbps表示じゃないのか?


>W-OAMで繋がろうが繋がらまいが、
>表示される値は115.2kbpsだの192kbpsだの384kbpsで固定だよ。

どこにそんな表示出てくる?

26 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/28(日) 20:59:39 ID:???0
>>25
やっぱり勘違いしている。
モデムやPCにW-OAMか否かを判別する機能はなく、
通信速度は常にPC-モデム間の帯域幅を示すのみである。
##64にダイヤルしたら、結果的に繋がったアクセスポイントが
W-OAMだろうと4xだろうと2xだろうと、表示は同じだぞ。

だいいち、COMポートに204kbpsなんて設定あんのか?

27 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/28(日) 21:31:27 ID:mgSZw3sJ0
うちのes(灰耳)は240kbpsって出たような・・・。
ってか、どちらもスレ違いいいかげんに(ry

28 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/28(日) 21:33:26 ID:RqRCKh+s0
そんなことはどうでもよいと思うのは俺だけか?
それよりもエリア報告してくれ

29 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/28(日) 21:52:56 ID:KHh/jCcC0
どっちもウザイ。いい加減にしろ。
そんなことよりエリア報告して欲しい。

30 :sage:2007/01/29(月) 00:37:33 ID:mkWlfGUo0
東京
品川区
マック大井町店
es+赤耳
データ定額で107k

31 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 02:35:58 ID:???0
>>21>>26
いきなりCOMポートの話をしだして爆笑した

32 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 04:15:53 ID:???0
君らはフォックスハンティング大会で優勝した経験があるのか?

33 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 10:01:56 ID:???0
なにその懐かしい響き
アマチュア無線昔やったなw

34 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 11:44:11 ID:???0
>>19
>>ネットワーク接続の全般タブの回線速度の表示だよ。

あ〜、AirH"サービス開始初期を思い出す

>>21
放置しとけ。
何言っても理解しないよ、この人。



35 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 13:04:21 ID:???0
>>31
PCからはCOMポートで見えるんよ


36 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 13:09:15 ID:???0
JR京都駅3番ホーム

es+赤耳

リアプラで74kbps程度

37 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 13:27:54 ID:???0
>31
くやしそう

38 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 14:06:57 ID:hR1l1czh0
>>36
それってどうなの?対応してるってことでおk?

39 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 14:17:19 ID:???0
>>38
リアプラでW-OAM対応してないと64kbpsが最大なんだから、74kbps出てるってことはW-OAM対応エリア確定でしょう。

40 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 14:24:55 ID:???0
高速化切ってた?
でないと微妙……。

41 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 14:26:37 ID:???0
>>40
スピードテストサイトでも、画像表示とかで速度測定するタイプのサイトでなく、flashとか使ってるところは、高速化の有無の差はほとんどでないよ。

42 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 14:27:08 ID:hR1l1czh0
>>39
そうですか!そうかぁ、京都も対応してるのか。

43 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 14:28:16 ID:???0
あと、画像表示で速度量るタイプのサイトで、2xを高速化有りで測定すると、300kbpsオーバーとかふざけた値になる。
74kbpsとかにはならんよ。

44 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 16:42:32 ID:GEAON3S20
まぁ高速化ONで実際の通信速度が極端に落ちれば
理論的にはないこともないけどな>74k


45 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 18:00:31 ID:???0
1のサイトで計測してみた。
うなぎ放題4xで136kbps出たがモデムの表示は128kbps。
これはモデムの圧縮が効いてるだけですか?

46 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 18:19:33 ID:???0
モデムの表示って何のこと言ってるの??

47 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 18:30:21 ID:???O
圧縮は利いてるだろうね

48 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 21:33:32 ID:???0
今の話の流れは、

>>1 のサイトは、実際には128kbps以下でも、それ以上に表示されてしまって
W-OAMかどうかわからない可能性があるのでは?

ということでOK?俺も>>1 にあるスピードテストのサイトはよく使うが、
es+灰耳の4xで、アンテナが部屋の目の前にある環境(友人宅4階)で
何度測っても最高でも110kbps程度なので、信用できると思うけどなぁ。
むしろ嘘でもいいから128k超えて( ゚д゚)ホスィ…

49 :48:2007/01/29(月) 21:35:23 ID:???0
書き忘れた。もちろん高速化ONでの話ね。

50 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 22:31:04 ID:???0
>>48

>何度測っても最高でも110kbps程度

今までAirH"時代から報告いろいろ上がってたけど、そんな恵まれた環境初めての報告だよ...
よくて、だいたいの平均が60台後半から90bps。稀に104kbpsとかって報告あったけど


ここのflash版だと、高速化サービスでもあんまり値に関係ない
(このサイトの結果も微妙だが...)
http://www.musen-lan.com/speed/

俺が試した限りだと、>>1のサイトは他の速度テストより若干よい結果になる。
まぁ、プロバイダや経由ルートがあるから誤差は当然でるよな。
やっぱり3つくらいのサイトで測って平均取らないと。

51 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 11:43:50 ID:???0
東京都
墨田区
水戸街道沿いのマンション傍(8本槍が屋上に設置)
es+赤耳
データ定額(4x)で186kbps

52 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 16:56:59 ID:???0
大阪 谷町3丁目交差点

es+リアルインターネットプラス

1回目53kbps
2回目58kbps

すぐそばに八本槍が二基あるので、W-OAM対応だとは思われるが、結果はふるわず…

53 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 16:58:21 ID:???0
あ、↑はもちろん赤耳で。

54 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/03(土) 19:16:37 ID:???0
8本槍アンテナなら
神奈川県高座郡寒川町の倉見駅にある、日立物量の隣の畑(でわかる人は
わかると思う)のど真ん中に高いのが1本たってるね。
あんなところに建てて使う人がいるのか疑問だけど...


55 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/03(土) 19:20:52 ID:???0
これ1レス1報告されてもマッピングされてないと意味ないだろw
wikiでもつくらないと無駄

56 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/03(土) 20:37:16 ID:???0
うちの周りのアンテナを見て回ってみたら8本ヤリはなかった
これはW-OAMには対応してないってことですか?
ちなみに練馬区です

57 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 04:28:12 ID:???0
発表しないのは会社の都合だろうね普通に考えて(失笑
ソフトバンクのサイトみてたら、何か眩しかった・・・

58 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 06:21:00 ID:???P
色々な場所に行って納品前のマンションの補修やってる業者の人に聞いたんだけど
ソフトバンクは圏外多すぎて論外だってよ

59 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 13:23:22 ID:???0
>>56
これテンプレ行きね

八剱でもW-OAM対応してないのあるし、4本槍でもW-OAM対応してるのもある
→エレメント数ではW-OAM対応かどうか判断出来ない

W-OAM - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/W-OAM
> W-OAMにより通信しようとする場合には、W-OAMに対応した端末および
> NTT交換局内に設けるITX(バイパス装置)を用いる独自のネットワークに
> 接続されている基地局が必要になる。

ITX導入エリア
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/136388-31966-7-2.html

実際、W-OAM対応エリアかどうか知りたい場合はサービスセンター(116)に電話して
住所を言って問い合わせしる

60 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 23:02:03 ID:???0
>>55
意味無いってことは無いだろ。
公式なエリアマップが無い以上、着実に広がってるのかどうか
すら現状はまったく不明なんだし、気になってる人は多いと思う。


61 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 00:54:29 ID:???0
名古屋駅前

es+赤耳
リアルインターネットプラス
77kbps

62 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 14:09:34 ID:???0
PHSはアンテナ多いから、対応エリア報告したところで、そのエリアって500m圏内だからな...


63 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 17:29:39 ID:???0
>>62
最新アンテナは、見通しがよければ1.5kmぐらいは8PSKで通信できるよ。

64 :6:2007/02/05(月) 18:38:18 ID:xhXF2Ct50
>>9
ありがとう!めっちゃ感謝。
これ見た後に116に確認したところ、俺の住んでるところもW-OAM対応だった。

とりあえずせっかく調べたので>>1に準じて報告しとく。

【都道府県名】 北海道
【市区町村名】 札幌市西区
【地区名、建物名など】 地下鉄二十四軒駅周辺
【使用機種】 es
【回線契約種と速度】 - ※116調べ

>>59の言うように、ITXが設置された基地局必要だろうけど、個々のアンテナもハード
orソフトの調整かなんか必要なんだよね?まだエリアマップ化できる段階じゃない
ってことかな?

65 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 18:45:50 ID:???0
>>63
「通信」はね。
「回線接続」は従来どおりなんで、1.5kmじゃ厳しいんじゃないかな。

66 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 18:53:39 ID:???0
>>65
「BPSKで通信可能だけどQPSKで接続できない」ならまだ解るが、
8PSKで通信可能ならQPSKで接続は余裕だろ


67 :6:2007/02/05(月) 19:07:42 ID:???0
>>64 訂正。
基地局にITXじゃ中田
NTT交換局にITXだ。

個々の基地局の調整っていらないのかな?

68 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 19:24:18 ID:???0
ttp://s.memn0ck.com/20061115_willcom_08.jpg

orz

69 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 21:31:02 ID:???0
>>68
普通にみて頑張ってると思うよ。

今までのエリアが使えないならorzはわかるが・・・

といっても、今までのエリアをもうちょっと頑張ってほしいんだけどな。
俺的には。

70 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 05:07:53 ID:???0
練馬区と武蔵野市と西東京市の境界が入り乱れた青梅街道沿いのマンション。
地元民なら一発でわかる、爆走トロピカルの主要ターミナルの交差点。の近く。

[es]+420AL@データ定額・・・室内70K前後、玄関の外に出ると、何故かいつもぴったり128K。

71 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 07:40:57 ID:???0
北裏かな?
お話の感じだと練馬区側っぽいが。

俺もあの付近の住民(武蔵野市側)だが、電波いまいちだよね。
SoftBankと2台持ちだけど、SBだと最寄りの基地局が関町北になるし。藁

72 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 10:28:04 ID:???0
東京都
練馬区
練馬駅前通りの「松八」店内
es+データ定額(4x)
140kbps

73 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 16:42:47 ID:???0
>>70
それって、3回線(3+制御1回線)収容のW-OAM対応基地局なんじゃね?
制御回線まで通信につかったとして、32kbpsが4本で128kbpsで頭打ちなら、ありえるかも。
ちなみに3回線収容局はほぼ確実に4本槍。
あとは、4本槍で7回線(7+1の256kbps)と、8本槍で15回線(15+1で512kbps)ってのがあるらしい。
W-OAM typeGで512kbpsってのはここから来る制限だ罠。

74 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 16:56:38 ID:???0
>>73
無線区間がMAX32kならW-OAMじゃないだろ
有線区間はISDNの2Bを二つ引き込んでて64*4本分の帯域があるんだから、
16QAMまでは有線区間がボトルネックにはならないでしょ。


75 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 17:10:26 ID:???0
>>74
俺の言ってるのは有線区間なわけだが……
「線区間はISDNの2Bを二つ引き込んでて」ってのも、俺の情報と同じくらい確度が低いと思うぞ。

76 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 19:52:46 ID:???0
>>75
>俺の情報と同じくらい確度が低いと思うぞ。
はぁ・・・?
PHSの基地局が(3回線収容型で)2B*2本なんてのは常識だと思ってたが
もしかして本当に知らなかったのかい?


77 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 21:29:40 ID:???0
>>76
どこの常識なんだか。
ヒマあったんで調べてみたぞ。

ttp://www.access.fujitsu.com/downloads/review/no14/s3.pdf
>自営網の64 kチャネル2 CH を使用することで,
>ISDN 基本インタフェース(2B + D)のすべてを延長することができ,
>PHS 基地局の延長に使用した場合は,
>同一基地局で最大3台のPHS電話の同時通話が可能である。

富士通によれば、2B+Dチャネルで3回線収容できるそうだが、これ、間違ってるのか?

78 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 21:45:19 ID:???0
>>77
どちらかといえば、それはやや特殊な製品。

1TCH分のPHS基地局には(2B+D)*2が標準的。

79 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 22:21:37 ID:???0
>>77
PHS基地局の足回りがどうこう言う奴の常識>(2B+D)*2本

つーか、そんなもん見つけるまでぐぐったなら
嫌と言うほど(2B+D)*2の記述が出てきただろw


80 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 22:42:55 ID:17d7Sxf60
ボケ君もカス君も、どうでもいいからよそでやってくださいね。

81 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 00:03:41 ID:???0
半蔵門 国立劇場楽屋口前

es+赤耳 リアプラ

77kbps

82 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 15:32:44 ID:???O
塩山





…電波その物が来ていない ムキー

83 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 16:02:57 ID:???0
>>79
そこまで言うならググった結果出せば一発なのにな。

84 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 18:03:50 ID:???0
武蔵野市吉祥寺北町5丁目(ムーバス 31.けやきコミセン)
es+赤耳+データ定額4x 84Kbps

85 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 19:10:46 ID:???0
>>84
ちょっwおまw
それってW-OAMか?
2xの間違いなら判るが。

86 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 19:19:24 ID:???0
JR中央線国分寺駅南口
es+赤耳+データ定額
81Kbps



87 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 19:48:03 ID:???0
>>85
東京23区から立川市くらいまでは全域W-OAM対応エリアのはずなんだが。
細かい穴が結構あるのかねぇ?

88 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 20:24:13 ID:???0
>>87
俺、調布在中だけど、W-OAM対応かどうかはわからんけど付近のアンテナは4本で8本槍はあんまみかけない。


89 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 20:33:51 ID:???0
W-OAM対応エリアでも、他の利用者との兼ね合いも
あるし、単純な測定だけでは難しいのでは?
(特に4xは最高速度が出るまでに時間がかかる)

他に人の使ってなさそうな時間帯に、1xで調べるのが
最も効果的なのかも?

90 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 20:36:18 ID:???0
>>83
いい加減あきらめなよ、
自分でも探したら足回りの説明で↓こういうのが大半だっただろ?
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/0105/16/airh.html

>>77見つけるまでに(2B+D)*2本の記述が散々出てきて自分でも間違ってた事はもう解ってるだろ?
それでもまだ続けるかい?


91 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 20:48:18 ID:???0
最近、たぶんW-OAM対応であろう8本槍が増えてきたね。

今日仕事から帰ってきたとき、家の近くのアンテナを8本槍に取替え中でびっくりしたよ。

92 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/08(木) 13:22:52 ID:???O
小田急線急行@神奈川県での通信速度キボン。

93 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/08(木) 16:52:05 ID:???0
八王子市元八王子3丁目交差点付近
nine+赤耳+データ定額 114Kbps


94 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/08(木) 22:23:04 ID:???0
ウィルコムがエリアを公表べき。
○○県○○市○○駅周辺というレベルでいいから。

新機種の広告なんかではウリにしてるのに、全国の数%の地域しか
対応していないなんてことになったら、クレーマー(もしくは工作員)に
からまれて痛い目に会うぞ。

95 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/08(木) 22:53:03 ID:???0
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2006/12/12/320.html

> 同社では、通信量の多い都市部を中心にW-OAM対応基地局を順次設置しており、
> 2006年度末(2007年3月末)までに、データ通信トラフィックの44%をW-OAMで
> カバーするとしている。

96 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/08(木) 23:13:10 ID:???0
光IP化前は8パケで512Kだから
やっぱり1パケ辺り64Kなんじゃないか?>足回り

97 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/08(木) 23:29:19 ID:C0RUWn3p0
今現在まだ京1を使っていますが、そろそろW-OAM対応の新機種に
機種変更しようかと考えています。自宅は東京都港区です。
WILLCOMのHPによると私の自宅からのアンテナ数は以下の通りです。

250m:13
500m:50
1km:191
2km:504

W-OAM対応エリアの可能性は高いと思うのですが、どうでしょう?

98 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/08(木) 23:34:48 ID:???0
>>95
> 同社では、通信量の多い都市部を中心に

ってことは、普段から繋ぎまくった方が誘致されやすいってことかな?
寝る前に馬鹿でかいサイズのお試しソフトを落としてみるとか。

99 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 00:35:26 ID:???0
営団有楽町線 Y-03 地下鉄赤塚駅そばのジョナサン内より

[es]+RX420+データ定額4x@SPEED TEST

160K一本の場合 117K
80K二本同時の場合 256K

いずれも推定値とは表示されたものの、企画上204K以上は出ないよね?
こんなことは初めてだ。

Willcomって単体集中DLよりも複数分散DLの方が有利なしくみ?

100 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 10:05:37 ID:???0
北海道北広島市駅前
赤耳 es リアプラ
91Kbps

101 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 13:14:45 ID:???0
京都市上京区京都御所付近、SPEED TESTで計測

DD+赤耳+つなぎ放題4x 177kbps

102 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 17:53:17 ID:???0
いいなぁみんな (´;ω;`)
うちのど田舎が切り替わるのは
いつごろかなぁ・・・。

103 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 23:35:52 ID:6Slboy2a0
ISDNエントランス回線における、W-OAM typeGの端末最大スループットは、
無線区間の変調方式にかかわらず、1x=最大64kbpsに制限される。
だから、ISDNエントランスのままでは、W-OAM→typeGにしても、最高速度は25%しかupしないことになりますね。
QAM化による不安定さを考えると、光エントランス化しないとあまりメリットは大きくなさそうですね。


104 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 23:42:24 ID:CTrpZ2jt0
一人で独占してる場合は、32QAM以上は意味無いね。
複数で共有してる場合なら、割り当て制御によっては意味有るようになるけど。
64QAMで安定して繋がる端末と、BPSKでしか繋がらない端末が有った場合、BPSKに割り当て時間を多くして、均一化するとか。

105 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 23:43:39 ID:???0
>>104
それができないので、一律1x=最大64kbpsに制限されるはずです。

まあ、typeG開始後にAX530INで2x契約で通信してみればすぐ分かることでしょう。

106 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 23:50:08 ID:???0
ソースはここです
http://www.willcom-inc.com/ja/service/reason/comfortably/index.html
4xの制限のされ方を見てみてください。256kbpsとなっています。
すると、2xや1xでの最大スループットもそれぞれ128k 64kと推定できます。
ここから、一律1x=最大64kbpsに制限されるはずです。


107 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:17:18 ID:I9frggcW0
複数端末で共有してる場合って意味が通じて無いなあ。
64QAM8x対応端末が一つの基地局に2端末繋がってるとする。
有線部分は8×64kbps=512kbpsだよな。でも、無線部分は8×96kbps=768kbpsと。
無線と有線のチャンネル対応は一対一対応だから、2端末で当分すりゃ256kbpsだと。
で、一つの端末がBPSKでしか繋がらなくなった。
すると無線部の合計は単純計算だと、8×96/2kbps=384kbpsと8×16/2kbps=64kbpsで合計448kbpsにしかならず、有線部が余る。
余らないようにBPSK接続の方の割り当て時間を増やし、64QAM接続の割り当て時間を減らし、合計512kbpsになるような割り当て制御が有れば、64QAMが有効利用できるって話。

108 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:27:28 ID:???0
>>107
あれば・・・・できる・・・・

タラレバでしょ?
以下、>>105へと


109 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:29:30 ID:???0
もちろん、今後基地局ファームの改修によりそのような処理に対応する事を否定するわけではないです。

しかし、
>>106の公式ホムペで、typeG / 4x が最大256kbpsに制限されると明記されているのを考えると、

少なくともtypeG開始当初はそのような処理には対応しないでしょう。
それよりも光エントランス化を急ぐはず。

110 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:30:39 ID:???0
>>109
ついでに言うと、同グラフで2xは最高128kbpsと明記されてます(縦棒グラフ)

111 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:31:34 ID:I9frggcW0
>>108
だから分かって無いって書かれる。
>>105
>まあ、typeG開始後にAX530INで2x契約で通信してみればすぐ分かることでしょう。
と書いてるじゃん。複数回線での共有状況を作らなければ分からないだろうに。
それじゃ分からないのが分からんのかと、長々説明するハメになったのが分からんのか?

112 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:31:59 ID:???0
>>111
で、何が言いたいの?

113 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:35:33 ID:I9frggcW0
>>110
2xで最高128kbpsなら、4回線まで128kbps出る事になるよな。
だから2x契約で共有状況を作るには、5回線以上が必要になるんだよ。
そんなにすぐに分かるというなら、一人で5回線契約でもして試してみろ。

114 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:38:42 ID:I9frggcW0
>>112
やっと分かったか?面倒いから>>104の説明で理解してくれ。

115 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:38:47 ID:???0
>>113
で、公式ホームページでわざわざ
http://www.willcom-inc.com/ja/service/reason/comfortably/index.html

typeG 8x は最高512kbps
typeG 4x は最高256kbps
typeG 2x は最高128kbps

とはっきり明記されているのはどう説明するわけですか?

116 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:42:54 ID:I9frggcW0
>>115
やっぱり分かって無いのか……
>>107で、typeG8xで64QAMで繋がっても384kbpsという、公式の最高の512kbpsよりもすでに少ない速度より、さらに割り当て時間を少なくしても、全体として有効利用できるから64QAMが役立つって説明してんのが分からんかなあ。
この辺りは、無線パケット通信での有限な資源を最大限に有効利用する事の基本の基本なんだがな。

117 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:47:22 ID:???0
>>114
ああ、I9frggcW0がどういう目論見を立てているかは理解した。

無線区間での変調方式を自動的に配分して、当該CSに接続するPSとの間の
無線区間でのスループット合計を平準化するって考えでしょ。

そんな高度な事やってない、と言うか難しいと思いますよ

だいたいISDNにて512kbpsに(1x=64kbps)制限されるってのは、
実は非常に単純な話でしょ、ISDNの1B=64kbpsだからですよ
だから、無線区間で繋がった1xは、そのままISDNの1Bに反映されるんでしょ

自分の考えていたのは、W-OAMのCSに繋がっているISDNのBチャネルの内
何チャネルかをパケット専用の束にして、
無線区間から流れて来たパケットをまとめて、そのBチャネルの束に流すって事なんすけど、
(すなわち、1つのCSで出せる最高スループットは、無線区間の最大スループットにかかわらず、
パケット専用Bチャネルの束の合計帯域幅までに制限される)

それすらやってないんでしょ、1x=64kbpsに制限されるってのは。

118 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:49:53 ID:???0
>>109
いや、ファーム変えて>>107的な処理をしたとしても
足回りがISDNなら256や512でしょ
>>107のは「どうせ有線区間にボトルネックがあるなら無線区間の変調を大きくして
その分を他の端末に割り当ててあげれば最低速度を底上げできんじゃね?」って話なので
俺もこれは考え方としては間違ってないと思う。

が、>>107のは実装する価値はあまり無いと思う
理由として
・IP化し基地局では意味が無い

 →有線区間のボトルネックが解消されたらこれを実装する意義が無くなるので
  仮にやったとしてもニッチな存在にしかならない

・条件が成立するケースがレア
 →仮定した条件に実際になるケースがどれだけあるかって問題

・スロット数の問題
 →8x契約で8xを超えるスロットを使うのは8xではない訳で、
  前の二つが「意味が無い」だったのに対して
  これは「できない」理由になる。


119 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:59:03 ID:I9frggcW0
有線区間のボトルネックが無い状況でも、無線区間の遅い変調に有利な割り当ては考えて貰わないと困るんだけどね。
無線区間の最大有効利用って事だけなら、64QAMで繋がる端末が有るなら100%そこに割り当てる事だけど、利用者には不公平になる。
利用者が電波状況のムラを余り感じないように、遅い変調ほど長い時間を割り当て、速い変調には短い時間しか割り当てないって制御をしないと、
今まで以上に電波が薄く感じられるようになってしまう。まあ基本だからCDMA EV-DOなどでもそうしてるので、ウィルコムも考えてると期待したい所。

120 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 00:59:13 ID:???0
>>107
共通認識は・・・・

・無線と有線のチャンネル対応は一対一対応だから

・1x=64kbps

みたいね・・・(精査中

121 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:05:15 ID:???0
>>107
W-OAMに8B=4メタルのISDNがパケット用に使われてたとする。
(本数のソース知らんけど、有線は14chぐらいで、パケット用が8chとか
 言われてたような希ガス)

64QAM8x対応端末が一つの基地局に2端末、64QAMで繋がってるとする。
この状態では、たとい8x端末ともいえども、1端末あたり256kbpsしか出ない。
と言うのは、どっちも4xでしか繋がってないから。

ここで、一方がBPSKでしか繋がらなくなったとする。
単純に変調を変えただけでは、
64QAMの方は96*4=384kbps、BPSKの方は13*4=52kbpsとなる。

122 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:13:25 ID:???0
>>107
ここで、
>BPSK接続の方の割り当て時間を増やし、64QAM接続の割り当て時間を減らし
と言うのが問題、どうやってやるのか?

>無線と有線のチャンネル対応は一対一対応だから
と言うことから、64QAM側の方は、無線も有線も4x。
BPSKも、無線も有線も4x。

ここで、速度の遅い側の有線チャネルに、速度が速い方のトラフィックを流し込みたいと思うかもしれない。

しかし、たぶんそれは無い。伝統的に、PHSではPIAFS時代から、
現行PHSの1x=32kbpsを1B=64kbpsに流し込み、
PIAFS64kでは2x=64kbpsを2B=128kbpsに流し込むと言うことをやっている。
すなわち、有線チャネルをパケット的に時分割共有することを
やった経験がない。

123 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:15:50 ID:???0
>>122
そう言うことをやった経験が無いと思われる状態で、
今回>>115のように、有線区間の1x=64kbpsに絞られる事を徐ろに示唆する情報が出てきた。

よって、有線1Bは無線1xに排他的に使い、共有はしていない、
と考えるのがもっともわかりやすいのではないだろうか?

124 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:18:20 ID:I9frggcW0
う、有線区間の部分のボトルネックにこだわって>>107の最後の行を間違えた。
×余らないようにBPSK接続の方の割り当て時間を増やし、64QAM接続の割り当て時間を減らし、合計512kbpsになるような割り当て制御が有れば、64QAMが有効利用できるって話。
○より余っても、BPSK接続の方の割り当て時間を増やし、64QAM接続の割り当て時間を減らし、合計が減っても遅い端末の底上げをする割り当て制御が有れば、64QAMが有効利用できるって話。
だな。遅い方の割り当てを多くするために、速い変調が役立つと言ってるんだから、合計は更に減る。

125 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:20:02 ID:???0
>>119
そんでもって・・・
ひょっとしてEV-DOでの考えを下にして、
「割り当て時間」と言うものが可変調整できるのではないか、
とI9frggcW0は誤解しているフシがあるが、

PHSや高度化PHSはCDMAではなくTDMAなので。
1x 2x 3x 4x 5x 6x 7x 8x・・・と言った束ねるTDMAスロット数が、
そのまま通信速度に直結するのだ(もちろん、変調方式によるbpsの倍数は変調方式によって異なるが。)


126 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:26:13 ID:???0
だから、

64QAM側の方は、無線も有線も4x。
BPSKも、無線も有線も4x。

と言う状態で、何かをいじろうとすれば、それぞれ「4x」の部分をいじる以外に
方法はないのだ。
(∵64QAMで通信できているPSの変調方式をより低ビットレートのものに変更する意味はないし、
  BPSKでしか通信できないPSとはそれ以上変更しようはない。)

だから、64QAM側の リンク数を増やせばBPSK側のリンク数が減り、
 その結果64QAMは無線区間で増速し、BPSKはその逆となる。

W-OAMの無線区間においては、このようにデジタルにしか変化しないはず。





127 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:28:14 ID:I9frggcW0
>>122
>PIAFS64kでは2x=64kbpsを2B=128kbpsに流し込むと言うことをやっている。
それはアステル方式。PIAFS2.0とPIAFS2.1ではどちらも無線2チャネルを1Bにまとめてる。
ISDNアダプタと直接に回線交換通信できたからね。それで1Bしか使って無かった。
さらに、Dポ時代からのパケット通信では、32kbpsよりも遅い速度を基本にして、その遅い速度単位で多数の端末に割り当て、割り当てる端末が無い場合に一つの端末の割り当てを増やすという方法を取っている。
まあこれのせいで、徐々に速くなる、初速が遅くてレスポンスが悪いって話になってるんだが。
だから、多端末で無線帯域1チャネルを共有する処理と、無線帯域多チャネルでISDN1Bを共有する処理は、パケット通信の最初からしてる。
てか、してないと、制御チャネルの空き時間を有効利用するので定額化できたって処理そのものがなりたたない。
だから今回のウィルコムの発表は、逆の、無線帯域1チャネルをISDN多チャネルに分割する処理はしませんよって明文化な訳だ。

128 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:31:34 ID:???0
>>127
お?

129 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:33:18 ID:???0
>>127
無線帯域1チャネルをISDN多チャネルに分割する処理はしない
→よって1x=64kbpsで頭打ち

130 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:34:10 ID:???0
>>127
で逆に、

無線帯域の多数チャネルをISDN少数チャネルに統合する処理は行いますよ、って事かな?



131 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:38:15 ID:???0
>>130
とすると

64QAM側の方は、無線4x、そのまま有線も4B。
BPSK側の方は、13kbps * 4x = 52kbpsを、1B=64kbpsに統合する。

すると、有線が3B余る。

だから、64QAM側の方のリンクを3x増やして、
無線7x、有線7Bで、7 * 64kbps = 448kbpsまで増速できる。

と言うことか。

初めからそう言ってくれれば良かったのにワッハハハ
寝る

132 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:39:34 ID:I9frggcW0
>>125
元々、ウィルコムのパケット通信が制御信号の処理の流用だってのが肝なんだな。
PHSの制御chは、無線1周波数しか割り当てられてない。全部の基地局で共有。
TDMAのスロット単位で割り当てると、4スロットしかないので四色問題でエリアを塗り分けるなんて話になる。
ウィルコムのマイクロセルのエリアが被さりまくりでは、のっけから破綻する。
8分割してるTDMA+TDDの20倍の大きな単位のスロット制御をしてるんだ。
だから80基地局まで同じ周波数なのに制御チャンネルが使えてる。
この仕組みで1/80しか最低限では使って無いので、残りの79/80を制御周波数じゃない周波数でパケット通信するのが、一番最初のパケット定額。
79なんて割り切れない数字を扱ってるんだし、更に後の基地局ファームアップで無線1スロットと合計して64kbps分をISDN1Bの制御用パケット回線に入れている。
この1Bパケット回線はハンドオーバーなどにも使ってるんだから、1スロットを分割制御できなきゃ、ハンドオーバーができなくなるぞ。

133 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:41:16 ID:???0
>>131
いや、寝れないな・・・

無線で4x と 4x で 合計8xで一杯と言う前提のはずだったので、
64QAMが3xのリンクを増やすと言うことはできないな。

だから、
>>107の前提の状態では増速は難しい


134 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:52:39 ID:???0
ここまでスレ違いが続くと、マウスホイールをまわす指が痙攣するぜ

135 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 01:59:00 ID:???0
と言うか、問題の解答は明日にして、寝る

136 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 02:13:09 ID:I9frggcW0
てか、眠いんだな。何か変で読み直してたら、やっぱ>>132にも間違いが有った。
×この仕組みで1/80しか最低限では使って無いので、残りの79/80を制御周波数じゃない周波数でパケット通信するのが、一番最初のパケット定額。
○この仕組みで1スロットの1/20しか最低限では使って無いので、残りの19/20を制御周波数じゃない周波数でパケット通信するのが、一番最初のパケット定額。
だな。全体のスーパーフレームで160分割。回線交換などの1スロットが20分割。
まあさすがにパケット通信全てでQPSK1.6kbps単位なんて細切れでは制御して無いだろうとは思うが。
もしそのままなら、64QAM4.8kbps〜BPSK0.8kbps単位で複数端末に割り当てだな。

137 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 02:16:09 ID:???0
何か、これ以上の事はCSの中の人に聞いてくださいね

138 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 02:18:09 ID:???0
とりあえず他でやれよ鼻糞共

139 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 09:09:48 ID:???0
よーしパパ機種変更してこのスレに参加しちゃうぞ

140 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 15:32:53 ID:???0
鼻糞どもの議論は以降はこちらで

AIR-EDGEで定額モバイル91
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1160404706/


141 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 19:38:54 ID:???0
やたらスレ伸びてるなと思ったら、訳わかめな論議かよ
他でやれよ、中房
エリア報告がかなりあるのかと期待したじゃねーか
シネ


142 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 19:45:27 ID:???0
なんかバッテリーが持たなくなってきたよ
純正以外のバッテリー使ってる人いる?
純正よりバッテリーの容量が多いけど、実感あるのでしょうか?
てか、バッテリー単体で充電出来る充電器ってないのかね?
需要あるとおもうんだけどなぁ

143 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 20:04:46 ID:???0
まず使ってる機種を書けよ、ポコチン

144 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 20:28:35 ID:???0
つかスレ違い

145 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 20:30:19 ID:???0
>>142
本体って奴使うと充電できるらしいぞ

146 :142:2007/02/10(土) 20:37:43 ID:???0
やべーーー
誤爆だ
すいません
ちなみに機種はesです
esスレいってきますノシ

147 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 23:46:52 ID:???0
春に出るAX530INを買えば、今W-OAMエリアでアンテナが
比較的近い場所にある人なら、2xで128kになるってことでOK?


148 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 23:59:04 ID:???0
そうか、言われてみれば「4xを2xの料金にします!」と
発表されても嘘ではないな・・・。

それにしても4xだと256kかぁ、良い時代になったもんだ。
俺の住む田舎にはまったく関係ない話だがなw

ところで、それぐらいになってくるとnyとかshaとかやりだす
連中が必ず出てくると思うんだが。他スレでも2xでも
やってる奴がいるとかいないとか。WILLCOMって正式に
対策って打ち出してないよね?非常に迷惑だから絶対に
やれないような仕組みを作って( ゚д゚)ホスィ…


149 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/11(日) 00:16:57 ID:???0
>>147
幸運にも光IP化された基地局だったら、typeG対応のカードなら、いきなり
2xで200kの可能性もあるんじゃないか?先日のプレスリリース読む限りでは
2007年度からIP化らしいから、まぁ早い地区でも夏ごろだろうけどね。

>>148
p2pについては禿しく同意だな。

150 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/11(日) 00:22:26 ID:???0
スレ違い
エリアの報告すれ、ボケ

151 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/11(日) 00:32:46 ID:???0
スレチガイ議論は以降はこちらで

AIR-EDGEで定額モバイル92
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1171111665/


152 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/11(日) 01:41:47 ID:???0
>>148
従来の4xの速度(128)を2xで提供しますなら嘘にならないが
「4xを2xの料金にします!」だと
リンク数の問題なので2xだといくら速くても嘘になる

153 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/11(日) 01:50:25 ID:/4nBtCcD0
いずれにしてもFOMAで予定してる64K定額より早いということだな、現状では最強。


154 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/11(日) 21:35:37 ID:???0
>>147
光IP化されれば、約200kbps

155 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/11(日) 23:51:07 ID:???0
es+赤耳+データ定額x4
浮間舟渡のバーミヤンでSPEEDTEST

160KB一括 65Kbps
80KB×2本同時 71Kbps

あんまり電波よくないっぽい。
ちなみにSoftBank 3Gでもアンテナ感度1本しか立たなかった。

浮間舟渡って一応東京だけどギリギリで、埼玉に限りなく近い場所だから
エリア的に不利なのかな。

正直、所沢とかの方がよほど高スループットだった訳だが。

156 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/12(月) 00:18:45 ID:???0
>>155
とおくのBPSK拾って4xで、52kbpsってことはないだろうけど
何本をどの種類で拾っているかも分からないから、まあ参考程度に

157 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/13(火) 15:51:28 ID:???0
どうでもいいけどエリア報告してください。

東京都港区芝
180kbps

ビルから東京タワー見えます。

埼玉県さいたま市浦和区
160kbps

ともに
W-zero3es+赤耳
データ定額

158 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 00:02:39 ID:GjnKyQA30
すんません。
赤耳って何ですか?

159 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 00:51:49 ID:cBS3XEcA0
東京都武蔵野市緑町
AX420S&つなぎ放題2X

データサイズ = 160 k バイト
受信時間 = 25 秒
平均速度(バイト/秒) = 6.4 k バイト/秒
平均速度(ビット/秒) = 51.2 k bps

データサイズ = 80 k バイト/接続 × 2 接続
総受信時間 = 53.078 秒
総平均速度(バイト/秒) = 3 k バイト/秒
総平均速度(ビット/秒) = 24 k bps



160 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 01:08:04 ID:???0
赤耳 = RX420AL

161 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 01:13:51 ID:???0
有楽町ビックカメラ 地下二階ゲーム売り場付近

es+赤耳 2x

86kbps

162 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 01:15:54 ID:???0
神奈川川崎市宮前区 溝の口駅付近

es(赤耳) 4x
10回やって、最高178k、最低144k


163 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 02:02:33 ID:GjnKyQA30
>160
ありがと!

164 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 09:26:35 ID:???0
簡潔に報告

JR尾久駅ホーム
110kbps

JR上野駅ホーム
142kbps

共に
赤耳+es(×4)にて測定

165 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 09:36:22 ID:???0
報告用のテンプレが欲しいですなぁ…

JR新橋駅ホーム

赤+es(×4)
142kbps

166 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 10:43:11 ID:???0
>>165
>>1嫁。

167 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 12:49:37 ID:???0
なんか

都心=かなりW-OAM
地方=使ってる人いないから報告なし

を延々と繰り返しているように思えます

168 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 12:59:57 ID:???0
俺、赤耳4xだけど、最大115kbpsまでしか出た事ない。
地方はW-OAM化されていないから報告する気にもならない。
都心でも駅の近くでないとW-OAM化されていないので
車移動だと恩恵に与かれないっぽい。

169 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 13:05:01 ID:???0
>>168
通信速度の恩恵にあずかれないかもしれないけど
電波のつかみは粘るようになったでしょ。
容赦なくプツッだったのが、無音が十数秒+ブツッになったし…orz

170 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 14:33:51 ID:???0
>>168
むしろ1回2xに変更してみたら?
案外大差ないかもよ。

171 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 23:31:30 ID:???0
>>167
俺の住んでる北東北の某市には8本槍アンテナがとりあえず3本はあるらしい
出張も多いし今週末機種変更してくるからちょっとまちなー

172 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 00:05:01 ID:???0
【都道府県名】 北海道
【市区町村名】 札幌市手稲区西宮の沢
【使用機種】 nine+赤耳
【回線契約種と速度】2× 78Kbps

173 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 00:33:55 ID:2b9kT+cx0
typeG対応のコンパクトフラッシュ端末はいつ出んの?

174 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 23:36:45 ID:???0
AX520N(8x)
渋谷駅ハチ公前でやってみた。
徹夜明けだったので、時間は朝6時。
今までで最大の値きた〜〜。
310kpbsきた〜〜。測定サイト壊れてたかな?
いつもは良くて260kpbsくらいなのだが・・・

175 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/16(金) 08:50:52 ID:???P
赤耳ブルジョアの方ですか^^;
勝手にレッドブルと呼ばせて頂きます。

176 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/16(金) 13:50:56 ID:???0
首都高錦糸町JTで91Kbpsだった。
プランはx2

177 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/16(金) 16:59:05 ID:???0
さいたま市見沼区

WX320K 4x 62kpbs


この辺じゃこんなもんなんですか?

178 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/16(金) 18:14:59 ID:???0
>>177
4xで62kって結構悪いな。
4チャンネル取れてるけど電界強度が弱いのかな。

179 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/16(金) 18:46:24 ID:???0
電測してみた方がいいかもね

180 :177:2007/02/16(金) 19:18:16 ID:???0
>>178
>>179
dです!昨日機種変して、このスレ見てて楽しみにして測ったのに・・・
データ定額って4xですよね?
因みに310Kデータ定額からの機種変なんですが。

また来週都内に行くのでレーポートします。

因みに、さいたま市郊外はWILLCOMの電波弱いですよ!
特に建物の中は最悪!

181 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/16(金) 23:09:52 ID:???0
>>180
まぁまぁ、田舎なのでW-OAMなんてあと3年は来ないだろうなと
わかっていながら、儚い期待を抱いてついついこのスレに来て
しまう俺のような人が、恐らく沢山ココを見てるんですから。


182 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/17(土) 08:22:57 ID:???0
>>180
案外そうでも無い罠。

国道122号沿いの石神のすかいらーく(鳩ヶ谷市)
ネット25[pro]8X 231Kbps AX520N(メガプラス無効時)
ちなみに有効時は1Mbps超えてた罠。
同じ場所で
データ定額4X 110Kbps [es]+RX420AL

W-OAMなのかと言われれば微妙な数字だが、決して悪い数値ではないと思われ。

183 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/17(土) 10:12:16 ID:vo3yQkeD0
南熊本駅近くのガストより。

W-ZERO3 赤耳 2x にて 74kbps


184 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/17(土) 14:06:22 ID:???0
>>182
国道や鉄道沿いは、アンテナ敷設優先してる、みたいなソースがどっかにあったよ。
あと、メガプラとか高速化サービス使用時の値は、あんま参考にする必要なし。
場合によってはプロキシサーバー側がボトルネックになる場合もあるしね。

とはいえ、8xで231kbpsでてるなら、W-OAM効果かどうかはわからんが、アンテナしっかり掴んでることは確かだろう

185 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/17(土) 21:19:03 ID:???0
>>180
俺も電測してみることを奨めるなー。
同じ部屋の中でも使う場所によって10dB位変わることもあるからね。

でも電界強度の高いポイントってのは結構シビアだから、
出来るんなら位置変えたり高さを変えたり色々やってみると良いかもよ。

186 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 00:08:59 ID:???0
80KB×2本で89kbpsで喜んでたけど、妹のW41CAで同条件で試しに測ってみたら637kbps出た
600て・・・ auはええええ(n;∀;)η

187 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 03:35:32 ID:???0
それがPC接続に提供される日はたぶん来ません

188 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 08:20:33 ID:???P
しかもスマートフォンも来ていません。

189 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 09:32:12 ID:???0
【都道府県名】東京都
【市区町村名】新宿区
【地区名、建物名など】新宿駅周辺
【使用機種】WX320K
【回線契約種と速度】リアプラ(2x) 85〜93kbps

さすがに都心では効果大。電車移動中での電波の掴みもかなりイイです。

【都道府県名】埼玉県
【市区町村名】川越市
【地区名、建物名など】川越駅周辺
【使用機種】WX320K
【回線契約種と速度】リアプラ(2x) 55〜59kbps

地元は非対応のようです。残念。
都心に近いし、人口も多い街なんですけどね。。。

190 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 10:27:14 ID:???0
>>189
川越あたりで未対応だと埼玉県は殆ど対応してないんじゃなかろうか。
大宮駅周辺限定ってレベルなのかなぁ。
ウィルコムは、大まかでもいいのでエリアマップを公開すべきだね。

191 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 15:25:16 ID:???0
茨城県の常陸大宮駅前

W-ZERO3 赤耳 2x にて 81kbps


192 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 20:52:33 ID:???0
>>189

>【回線契約種と速度】リアプラ(2x) 55〜59kbps

リアプラでそんだけでてるなら、ほぼ理論値じゃん。
俺とこなんて40kbpsもでないぞ。
アンテナ1本だけ掴んでW-OAMってことはないんか?

193 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/19(月) 13:23:01 ID:???0
>>190
そうだねぇ。昨日、西武秩父に行ったんだが、そこで計ってみた。
AX520N@113K
RX420AL@54K
やっぱ埼玉だと大宮とかの大都市を除けば、こんなもんかもねw

で、西武線から外を眺めてたんだが
田無を過ぎると、花小金井とか小平のあたりはオール4本槍になるね。
とはいえ、この辺はまだかなり密集してるから電波は悪くないはず。
東村山と所沢には8本槍が混じってるね。

池袋線に乗り換えると、入間市、仏子、元加治といったあたりは密度がまばらになり、
2本槍と4本槍が半々。
飯能以降の秩父線内は確認できず。

194 :さいたま市民:2007/02/19(月) 23:06:05 ID:???0
>>193
大宮だって駅周辺の市街地だけだよ。
ウチは見沼区だけど酷いもんだよ!4xで平均65位だもん。。
さっきMAXで89だった(笑)

195 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 14:08:54 ID:???0
> 池袋線に乗り換えると、入間市、仏子、元加治といったあたりは密度がまばらになり、
> 2本槍と4本槍が半々。

池袋線はそんなもんですよ(w
飯能―ひばりケ丘あたりまではね。
石神井公園以東なら8本槍もたまーにあったりしますが。

というか新宿線は田無以東ですでに8本槍があるなんて、優遇されてますね。
電車のダイヤは冷遇されてるようですが。

196 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 15:49:35 ID:???0
WX320K+データ定額

板橋区高島平96kbps
板橋区首都高料金所付近115kpbs
板橋区中台171kpbs
豊島区高松139kpbs
豊島区要町148kpbs
豊島区JR目白駅前110kpbs
新宿区馬場口交差点121kpbs
新宿区戸山138kpbs

W-OAM対応区域って都内も駅周辺の極一部だけなのかな?
こんなもんなのかな?

197 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 22:59:23 ID:???0
どうやってそう脳内変換されるのかな?
わざわざ総合スレに捏造報告しにこなくていいよwww

198 :H"信者(ふぇちゅいん教信者)を退治( ´_ゝ`) フーン :2007/02/21(水) 00:03:41 ID:yzYgBwkq0
8本槍だと思ったら、ボックスのネームが「DDIポケット」w

単純にISDNだとISMが対応してないんだろうけど、

光化と速度は関係ないよな。

W−OAMだったらISDN2回線分引き込めばいいんだし。

やる気のないウンコム。

199 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 00:56:00 ID:???0
従来の4本槍CSでもW-OAM対応していたりするのかな?
周りに古いCSしかないのに速いです・・

200 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 00:57:36 ID:???0
2x/W-OAMで64kbps超えれば、近くにW-OAMが有ることの証左。

201 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 01:02:53 ID:???0
>>199
以前ウィルコムスレで4本槍でもW-OAM対応してるって報告はあった
ロングエレメントの4本槍はW-OAM対応してるっぽい?

202 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 01:14:35 ID:???0
エレメントじゃ判断できないな
基地局ユニットのVerを見ないと
ちなみにアダプティブアレイ対応標準型がG3
高度化対応はG4かな?

203 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 01:16:32 ID:???0
>>201
ちなみに、従来の高度化前までの情報でも、ロングエレメント(高感度型)は確かにG3のが多い。

204 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 07:45:45 ID:???0
>>202
>>203
そういう情報はどこで仕入れるの?
おいらも詳しく知りたい

205 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 11:12:22 ID:???0
>>204
電測スレとか基地局スレかな

ttp://csmap.org/2ch/

◇基地局スレッド5局目◇
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/phs/1161643096/

206 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 20:01:12 ID:???0
山口県宇部市妻崎開作
赤耳×2で平均90KPBS
こんな田舎まだまだ無理かと思って赤耳に変えたが、これはW-OAMの対応してるってことよね?

207 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 20:08:28 ID:???0
>>206
>>200

208 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 20:50:18 ID:???0
>>204
ttp://www.asahi-net.or.jp/~yj3k-ssk/PHS.st/PHScsind.html
その他、昔から連綿と続くPHS廢人のページ


209 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 21:20:57 ID:???0
DD+赤耳では平均90kpbsなのに、nine+赤耳で計測すると、平均58kpbsになる。
ネフロのせい?それとも端末のCPUの問題?

210 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 21:31:04 ID:???0
長野県
長野市
安茂里
ネットインデックスAH-H407P
つなぎ放題2× 87〜102Kbps
2月5日朝から急に速くなりました。使っているのはW-OAM非対応の通信カードのはずですが
なんで速くなったのでしょうか?

211 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 21:31:11 ID:???0
>>205
>>208
レスありがと
どれも知らなかったよ
これから常連になりそうな予感w

212 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 19:58:19 ID:???0
>>210
まさか、竜巻がONになってる
というオチじゃないでしょうね?

213 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 22:35:55 ID:???0
W-OAM地域ではないが、今計ったらつなぎ放題2× 77.6Kbpsだった
これって早い方?

214 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 22:51:24 ID:???0
測り方に誤り(圧縮が利いてるとか、部分的にキャッシュを拾ったとか、アクセスポイント間違えたとか)がなけりゃ
W-OAMエリアです。
2xノーマルの理論値越えてるもの。

215 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 22:55:20 ID:???0
>>214
レスTks
よく見たら某プロキシを設定しとったorz
宣伝じゃないので、名前は伏せときます。


216 :210:2007/02/23(金) 01:47:35 ID:???0
>>212、214
竜巻は使っていません。以前は平均48kbpsでした。いつもと同じように使おうとしたら
なぜか速く感じたので計測してみたら87〜102kbpsも出ていたのです。


217 :210:2007/02/23(金) 01:48:31 ID:???0
>>212、214
竜巻は使っていません。以前は平均48kbpsでした。いつもと同じように使おうとしたら
なぜか速く感じたので以前と同じ方法で計測してみたら87〜102kbpsも出ていたのです。


218 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 01:55:27 ID:???0
2xの理論値(64kbps)を超えてるからなぁ……。
AH-H407Pは4x対応だし、4xで繋がってるとしか思えんね。

219 :ししゃも ◆QWcajfuhO. :2007/02/23(金) 02:36:39 ID:???0
>>217
モバクラ使ってたとかいう落ちがあったりしてw

220 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 03:45:24 ID:???0
【都道府県名】大阪府
【市区町村名】岸和田市
【地区名、建物名など】一軒家
【使用機種】WX320K
【回線契約種と速度】 2xのみ 数回計測て8割が65kbps前後、2割が50kbps前後
対応基地局が遠いってことか

221 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 13:15:56 ID:???0
新宿区JR高田馬場駅前
WX320K定額4x
125〜136kbpsの3回トライ!

この辺ならもっと数値高いと思った!

222 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/24(土) 23:12:34 ID:???0
【都道府県名】 北海道
【市区町村名】 夕張郡長沼町
【使用機種】es
【回線契約種と速度】リアプラ2X 95kbps

なんでこんな田舎がW-OAM対応地区なんだ
俺の住んでるところは未対応なのにorz

223 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 00:29:57 ID:???0
>>222
割と最近開業したエリアだと、W-OAM対応基地局を投入して
少ない基地局数で広いエリアをカバーするという手法だから。

中途半端な時期に開業した地方都市の郊外エリアのうち、
利用者も少ないエリアがW-OAM化は一番遅れるかも?

224 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 00:51:44 ID:???0
池袋で8本槍が2基並んで立っているのを見たんですが、こういうのはよくあるんですか?
自分は初めて見ました。
http://www.sigeharu.com/~airh/up/img/9578.jpg

225 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 15:53:14 ID:???0
よくあることではない

226 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 22:54:28 ID:???P
>>224
都内ならよく見るね
お茶の水駅とか8本槍密集して六本位あるよ

227 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 23:14:15 ID:???0
6本か
16x6=96chも確保しないといけないんだね

やっぱ都内はWILLCOM使いが多いんだろうなあ

228 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 02:10:57 ID:???0
【都道府県名】 山口県
【市区町村名】 下関市
【使用機種】 nine
【回線契約種と速度】 リアプラ2x  55.8k

流石田舎だな


229 :H"信者(ふぇちゅいん教信者)を退治( ´_ゝ`) フーン :2007/02/26(月) 08:03:10 ID:AbE7o0YK0
>>226
携帯基地局よりも景観を損ねているな。

230 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/27(火) 18:43:48 ID:???0
【都道府県名】 東京都
【市区町村名】 品川区
【使用機種】 AX-420s
【回線契約種と速度】 x2  61.3 k bps

23区なのに・・・。


231 :230:2007/02/27(火) 21:04:47 ID:???0
EditMTUってやつでAir-edgeアクセルと同じ値にいじったら速度上がった・・。

88.7 k

232 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/28(水) 04:30:34 ID:???0
>>231
それPCでの接続だったの?


233 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/28(水) 04:51:26 ID:???0
うん

234 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/28(水) 12:09:41 ID:???0
>>231
計測の時刻が違うだけじゃないのか

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)