5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NEC】LaVie Mって(゚A゚;)アツー 8台目【ラデ焼け】

1 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/06(日) 23:22:47 ID:???0
NECのノートパソコン「LaVie M/ME」について語るスレッド
[NEC]
http://121ware.com/

[前スレおよび過去ログ]
【NEC】LaVie Mって(゚∀゚)アヒャ! 7回死【RXに交換汁】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1104812064/
NECのLavieMって(´・ω・`)ショボーン ラデ6回死亡
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1090751000/l50
NECのLaVieMって(・∀・)イイ!! 5ロット目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1073391307/l50
NECのLaVieMってどうなのyo? 第4弾
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1063240827/l50
●NECのLaVieMってどうなのさ?vol.3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1057700502/l50
●NECのLavie Mって如何ですか?第2幕
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1051031625/l50
●LaVie M ってどうよ?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1002207861/l50

2 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/06(日) 23:23:25 ID:???0
[姉妹機のスレ]
【NEC】LaVie RX / LaVie G タイプRX【Part4】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1145064546/
【NEC】Lavie G Type J Part9【直販Only】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1128769005/
微透過液晶のLaVie MXってどうよ? Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1073805262/l50
ibook? Lavie N
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1034301079/l50
●mobioの余生の過ごし方を
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1000800575/l50
【NEC】LaVieってどう?★28(゚∀゚)ラヴィ!!
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1115635761/
NEC 「VersaPro」(バーサプロ)スレッド 3台目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1131883426/

3 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/06(日) 23:28:28 ID:???0
生まれながらにして2ゲッターとしての素質を持っている親父にとって
俺はたんなるお荷物だったのかもしれない。
とうとう親父が生きているうちに2をゲットすることができなかった。
病院でいつ事切れるかも解らない親父のそばで
必死にF5キーを連打していたあの日から5年。
今ではF5キーも2キーも磨り減ってしまっている。
親父が天に召された後、偶然書斎で日記を見つける。
そこで俺は親父と血が繋がっていない事を知った。
もう2をゲットする必要すら無くなった。
そう、俺は元々2ゲッターの素質なんて無かったのだ。
しかし俺はこうしてまた2をゲットしようとしている。
血が繋がってなくとも、俺の親父はあの人しかいない。
今日は親父の命日だ。
墓には一人前の俺の姿と花を供えよう。
今、天国にいる親父と一緒に宣言する
「2」

4 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/07(月) 23:33:57 ID:6BeZJCBw0
4さま素敵


5 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/08(火) 15:22:18 ID:???0
Go

6 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/08(火) 15:28:38 ID:???0
もう単独スレで話すほどの話題もないしノートPC板のLavieスレでいいだろ

7 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/09(水) 03:56:42 ID:E3YtNFH/0
初代発売から何年?


8 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/09(水) 14:51:44 ID:???0
ちとおしえて
LM550にUSBのマウスをつなげておかないと、WindowsXPがフリーズする
なんででしょ?

9 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/09(水) 22:45:40 ID:???0
再セットアップ汁

10 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/10(木) 00:19:11 ID:???0
BIOSしましま
アイコンしましま
動画しましま

だけどウェブとかは普通に見れる。なんでかなー?
とりあえず明日再インスコしてみるか。
昔焼けて交換したんだよねー。

11 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/10(木) 00:39:59 ID:???0
>>10
おいっ!それはラデ焼けの前兆でわ???かつて2回
ラデ焼け体験した漏れからみると、それは非常に危険な
症状だぞ!!呑気なこと言ってる場合じゃない。

放っとくといつか例えばNECロゴの画面が葬式なんかの
時の黒白垂れ幕みたいになっちまうぞ!

ちなみに漏れの2回目のラデ焼けの時はメーカの保証
期間は切れてたけどサポセンにゴルァして(?ひょっとして
内部的にはクレーム扱い??)無償修理してもらったぞ。

12 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/10(木) 01:03:12 ID:???0
HDD交換してるしCPUにはグリス塗ってあるし
DVDドライブも交換してるし、もう限界でつ

おお、らびえむよ。しんでしまうとはなにごとか

13 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/10(木) 19:58:40 ID:xM7hUTVm0
M卒業してこっちへおいでよ(´∀`)漏れのように
VAIOSZは快適だよ
geforceGOでffもできて
ffしないときは発熱の少ないインテル統合グラフィックス使える

14 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/16(水) 12:52:18 ID:???0
LM300/1+P-in free 1Sより、記念牧子

15 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 21:18:11 ID:???0
本日ゲーム中に挙動不審だったためラデ焼けを疑い、
「確認のために」3Dmark2001走らせたらとどめを刺したかも?
判定お願いいたします。
型番はPC-LG13FVHED で、PC-LM5005DのBTO的存在(121ware)の筈です。
当時ペンM搭載の初物ですねん。

ttp://www.borujoa.org/upload/source/upload7190.jpg
ttp://www.borujoa.org/upload/source/upload7191.jpg
ttp://www.borujoa.org/upload/source/upload7192.jpg
ttp://www.borujoa.org/upload/source/upload7193.jpg
ttp://www.borujoa.org/upload/source/upload7194.jpg

16 :11:2006/08/18(金) 08:01:44 ID:???0
>>15
残念ですがラデ焼けっぽい…

最初と最後の画像なんか、漏れのLM5005Dが逝った時
とソックリ。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/18(金) 15:52:53 ID:zQndy7NE0
>>15
これはひどい・・
直ちにtypeSZへの移行をお勧めします(`・ω・´)

18 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/18(金) 23:17:02 ID:???0
>13=17
GK乙

19 :15:2006/08/19(土) 02:14:35 ID:???0
とりあえづサポセンにお電話。
有償修理っぽい口ぶりですのぅ・・・まったく
設計自体の問題の可能性について尋ねてみましたが
「そのような報告は無い」そうです。

見積もりでたらまた対応とか報告します。

ときにSZはワイド画面な時点で私にとっては論外なのです。
ごめんなさいね?

20 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/19(土) 03:42:34 ID:LN37hClZ0

>設計自体の問題の可能性について
んなもん認めるわけねーだろ馬鹿
社内では関係者達が、
早くこの世からLMが消えて無くなりますように、
クレーム自然消滅までもうちょとだがんばれと禿げ増しあっているんだ



21 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/20(日) 11:35:54 ID:LxI/oUFl0
バッテリー以外はめちゃめちゃ健康だ
まだ数年はいけそう

22 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/20(日) 14:24:31 ID:mjtssoRa0
ラヴィM使ってたらあったけー!
YATTA-!

23 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/21(月) 23:52:53 ID:???0
最近LM5005DにBIOSとWINDOWSの起動画面に縦線が入るので修理に出しました。
サポセンの担当者に”この機種ってこういう症状多くない?”と聞いたら
話をはぐらかされましたが、見積もりとったらタダで修理されて帰ってきました。
やっぱり設計ミスかなんかなのかな?

24 :15:2006/08/25(金) 16:37:16 ID:???0
>>23
なんか昔のLMスレに、NEC社内でのこの件についての
社内管理ナンバーみたいのがあるようなことが出てた。

恐らくNEC内部ではある程度知られた問題なんだと思う。
それが証拠にLM5005Dと同様のパーツ構成の後継機種
(モバイルかつラデ積んだもの)ってNECから出てない
でしょ。

25 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 17:35:08 ID:???0
LaVie Mなんだけど、画面が灰色になって縦に青いラインがでる症状が・・・
3年保証一月前に切れたばっかりなのに orz

以前から、アイコンにノイズが乗ったり、メニュー画面が乱れたり、
画面が急にぶれたりする症状はあったんですけど。

ラデ焼けっすかね。
修理するといくらぐらいかかります?

26 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 17:42:35 ID:bPlpFcrp0
>>25
http://pds.exblog.jp/pds/1/200503%2F30%2F52%2Fc0068852%5F2248165%2Egif

27 :11:2006/08/26(土) 22:02:52 ID:???0
わわっ!激亀レスでスマソが、24=11だよもう。15の人
ではないよ、漏れ。

何アンカーミスってんだろ。話を混乱させてしまって
本当に済みません。他意はありませんので、念の為。


28 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/27(日) 20:14:29 ID:???0
>>25
>>23嫁。だめもとでGO!

29 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 04:20:21 ID:uy//IqW+0
>>20も嫁

30 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 15:04:02 ID:GP42s48a0
今までメインマシンに使っていたMの代わりに
新しいデスクトップでも買おうkと思っていたんだけど

VAIO typeUゼロスピがあまりにも可愛かったから衝動買いしちまったんで
もうしばらくメインはMに任せようと思います。

しっかし相変わらずCPU温度がハンパじゃねー
横でゼロスピのULV core solo1300が、重い処理しても52℃をキープしているのに対し


Mは音楽聴いてるだけなのに 70℃

低速固定すればマシなんだけど、600MHzだとえらく遅いしPenMの意味がない。。。

31 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 08:15:13 ID:EmRdRZRz0
>>30
ラビMでラッコスタイルでウェブ見てるだけで
青画面になるわけだわな(´д`)
Mは冷え冷えクーラー使用でいいんじゃね?
寝転がってウェブ見るときなんかはtypeUでって感じで

32 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 11:12:55 ID:???0
>>31
漏れのMは低速固定がデフォ

もうMはPentiumM600MHzのマシンだと思うことにした。泣けてくる。

33 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/03(日) 18:06:16 ID:???0
なぜ(内部清掃とかグリス塗布とか)ベストを尽くさないのか?

34 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/03(日) 19:24:02 ID:RyEBr0vw0
>>33
そんなことしても無駄無駄(´д`)
ラデ焼けがデフォのノートだからな・・・
排熱設計の段階から無理があったんだ

35 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/04(月) 01:58:38 ID:???0

いや排熱ではない
回路設計の問題だと何度言ったら(ry

36 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/04(月) 21:18:43 ID:???0
モノによってヒートシンクがチップ周囲しか貼りついてないとか
そのへんも問題。

37 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/04(月) 22:32:56 ID:???0
うちのはH15年8月に購入したLavieM PC-LM5005D。
昨年HDDがいかれたものの、換装してOSをWin2kにしてまだ現役で稼動中。

ここを読んでいるとラデ焼け多いようですが、ネトゲなどで本体が超熱い状態使いつづけたものの、
幸いまだラデ焼けは無し・・・てそろそろ3年経過したから危ないのかな。

ところで
リカバリCD作り忘れていてHDDがいかれた訳ですが、
誰かリカバリCDのファイル構成わかる方いませんか?

というのも、壊れたHDDが奇跡的に復活したときに、リカバリCD作成を試みたのですが、
7枚中3枚目まで作成したところで止まってしまい、途中までで失敗してしまいまして。
外付けドライブとしてなら認識するので、ファイル構成がわかれば個別にサルベージして
CDに焼いていこうと思っているのですが・・・。

38 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/04(月) 22:33:47 ID:???0
うちのは65度になるとファンが回りだして、それ以上は上がらなくなるよ。
Dothanに載せかえて、少しばかり温度が上がってるけど、
それでもアイドルで50度まではいかない。
36の言うように、工作精度というか品質にばらつきがありすぎるんだろうなぁ。

39 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/04(月) 22:40:13 ID:???0
>>38
それは羨ましい
漏れのMは最高クロックで負荷かけ続けると普通に90℃突破します
100℃超えると保守動作が働いて強制的にクロックダウン
しかし数十秒後に元の温度に戻って

突然シャットダウン

それでも、大半は600MHz固定で使ってるから今のところラデ焼けは経験してないけど。。。
実は発売直後にラデ焼けさせといてとっとと交換して貰ってた方がよかったのかなw

40 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/05(火) 10:49:19 ID:???0
電圧下げれば、かなり温度上昇はそれなりに抑えられるけど、ファンがうるさいのは変わらない。

41 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/05(火) 15:33:30 ID:???0
先日、アダプタが接触不良→火花&異臭 があった我がLM5005D
サポセンから今日修理に人が来たんだが、アダプタ交換だけでそれ自体は直ったんだわ。
ついでに電源入れても起動しないことがある と伝えたら、マザー交換までしてくれたよ。
しかも、アダプタの方の故障の扱いで、無償修理。
メインボード、CPUファンの予防交換 で、サポセンには6万くらいとか脅されてたんだけどね。

NEC信者になりますた

42 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/05(火) 22:12:20 ID:7sC8FP/Z0
ファンの音自体は漏れは気になんなかったけどな〜(´д`)
SZの方がファンは気になるかな。でも許容範囲だけど
とにかく、ラヴィはクーラー当てないとweb見てるだけで
青画面になるのが辛かった

43 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/07(木) 21:50:44 ID:nsy3hH+u0
夏ですね。
僕のLM5007Dも今までにラデ焼けによる画面の縞模様で、修理2回だしています。
しかしながら、本日3Dゲームやろうとしたら画面に縞々模様が・・・
ディスプレイ何とかに深刻なエラーが何ちゃら・・・
以前と同じ現象が起きました;;
再起動したら縞々模様は出ていないようなのでがんばってこの夏を乗り切りたいです。

44 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/08(金) 21:46:52 ID:yEgp0fx30
NECは糞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

45 :15:2006/09/09(土) 23:51:17 ID:???0
先日ラデ焼けた15で御座います。
結局「なぜか無償」でマザー交換だったので報告までに。
サポ自体は流石に大手な感じで、スムーズに進行。

46 :いつでもかつでも:2006/09/13(水) 14:32:20 ID:ynbzFXaC0
私は昨年LM700が高熱を放ち、なーんにも動かなくなた。
メーカーまで搬送された結果、マザーボード逝ってます。でした。
修理見積もり「7万」と言われたため、亡き骸を自宅に保管中。5年の命でした。
今はHPーCOMPAQを快適に使用
でも、
マザーボード自分で替えて蘇らせたい!可能なんすか?

47 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/14(木) 08:58:02 ID:???0
五年使えば十分だろ(´д`)
どうしてもとこだわるならヤフオクをチェックしてれば
そのうちマザボだけ売る人いるんじゃね

48 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/16(土) 23:48:19 ID:Fakzqdn10

■ハレンチNEC社員、個人情報大サービス祭り■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

NEC社員がブログで大自爆!!!!!!!社内はこの話題で持ちきり!!!!!!!
自ら進んで、ブログに顔写真・免許(住所までバッチリ)・パスポートなどなどヤバイ情報テンコモリしてます!
詳細&事の顛末を知りたい奴は、今すぐ↓に集合だ!
NEC総合スレ 14
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1153742991/
NECの裏事情37
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1153369410/


*参考*
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=253545
顔キャッシュ
http://66.102.7.104/search?q=cache:FaRXpMt8QQ4J:blog.drecom.jp/sekky/archive/592+%E3%82%BB%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%80%80%E3%83%9D%E3%82%B8%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%96%E3%81%8C%E3%81%A8%E3%81%BE%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84&hl=ja&ct=clnk&cd=1
免許&パスポートキャッシュ
ttp://72.14.235.104/search?q=cache:22gRH5jceD0J:blog.drecom.jp/sekky/monthly/200505/+%E3%83%9D%E3%82%B8%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%96%E3%81%8C%E3%81%A8%E3%81%BE%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84...%E3%80%80%E5%85%8D%E8%A8%B1&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1


■お前ら祭りはこれからだ!急げ!■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


49 :25:2006/09/19(火) 12:10:52 ID:???0
修理から帰ってきました。
15さんと同様、「なぜか無償」でマザー交換でした。

これからアキバでも行ってノート用ファン買ってきます。

50 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/25(月) 00:44:50 ID:43WnMv4E0
これ4万くらいで手に入らないかなぁ。
デザインだけならNEC史上最強にカッコイイと思うんだけど・・・
(シリーズ末期のツルツルのやつ)

51 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/10(火) 23:55:43 ID:???0
誰かvistaためしたヤツいない?

52 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/11(水) 05:51:41 ID:/YBZiJaN0
あ?ちゃんと動くよ
メモリ1Gでね

53 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/17(火) 16:31:05 ID:???0
最近起動時のロゴ画面や、BIOS画面、動画、ある特定ソフトのアイコンの周りに
縦線が出てきてなんだろうと思ってここ見に来たが…

          ラ デ 焼 け で し た か OTL

2003年秋冬モデルのLM5007D
買って2年くらい某MMOゲームで酷使してきたが、最近はもっぱら仕事で
モバイルしてただけなんだが(;´Д`)
自宅だとノート用クーラー付けてて、モバイル時はなかったからなぁ。。。
一応3年間安心保障とかいうの入ってるけど、これって自分でHDD換装した
とかだと保障外なんだろうか?
まぁ通常の保障切れてても無償で修理されてるところみると大丈夫なのかな?

とりあえずサポセンTELして、代替機用意して修理だな(´-ω-`)

54 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/26(木) 00:11:00 ID:???0
>誰かvistaためしたヤツいない?

52も使ってるようですが、漏れもLM5007DでRC1使ってます。
もちろんメモリ1GBで。それでも空メモリが13とか6を表示してる状態
使ってないサービス切ったり、プログラムを削除した上でこんな感じ。
VistaHomeBasicなら少しは軽くなるかも。
あとHDDは100GBに交換済。ゲーム用グラフィックの1.0点は仕方がない。
その他の点数は以下の通り
プロセッサ 2.9
メモリ 4.0
グラフィック 1.9
プライマリHDD 3.8

55 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/27(金) 20:47:14 ID:PTGJHTaU0
スマン、あげさせてください。
ラデ焼けでM/B交換の場合はHDDはそのまま帰ってきますよね?
あと11bの基盤とか。

56 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/27(金) 22:17:21 ID:tkibQkVx0
うちのLM5005Dも、ラデ焼けのような症状がでてきました...
ソフマップの5年保障が使えると思うので、
まぁ、あわててメーカーにねじ込まなくてもいいかぁとは思ってますが
はてさて、どーしたもんかな....

57 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/27(金) 23:42:24 ID:???0
>>54
詳しく報告さんきゅー。
ドライバは全部あたってる?
入れてみるかな、数字だけ見ると常用できそう。
>>55
ほとんどの場合は。100%じゃないと思うけど、
その部分に問題なければほぼそのまま帰ってくる。
>>56
悪いこと言わんからさっさと出すこと推奨。
年末にかかると大変だよ。

58 :54:2006/10/28(土) 01:39:52 ID:???0
>57
Intel Wireless LAN 2100 3B MINIだけ、ちょい挙動不振です。
新しいドライバ出てるのにupdateうまくいかなかったり。
ただ、電波は拾ってるようです。漏れの場合はWPAの暗号で通信してるが
keyが合わないのか、まだうまく通信できてない。

59 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/29(日) 04:20:42 ID:???0
>>57
ありがとう。
サポに電話したら最高で5万4千かかる(MB交換)と言われましたが
どうぞどうぞお構いなく修理しちゃってくださいと連絡。今日引き取りに
きてくれる予定です。

60 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/04(土) 01:00:37 ID:???0
うちも初ラデ焼けキタ━━━━ヽ(゚A゚ )ノ━━━━!!!!

動画再生したら縞々
再起動したらNECロゴが縞々orz
XPの起動画面にも縞々。。。

購入してから3年と数ヶ月
保証も切れている

幸い通常の作業時には何の問題もないのと、7月にVAIO typeU買ったので生活に支障はないものの。。。
早急にバックアップとって初期化して
症状再現したらとりあえずサポに電話してみるか。

無償修理ならまだ使う
有償修理なら修理せずに家族用PC逝きだな

61 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/04(土) 01:04:21 ID:???0
VAIOのローンが終わったと思ったら今度はデスクトップ買わなきゃいかんなw

デスクトップ買うのは来年の夏以降にしようと思ってたし
もうちょっと粘ってくれると思ったんだがなぁ
やはり4年はもたないか。。。

62 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/04(土) 01:11:34 ID:9wSJ8FwX0
うはwwwwwwww
こうしている間にもBIOSエラーで強制再起動w

本格的にやばいな
数日前までは何の問題もなく動いてたんだがなぁ
寿命ってのは突然やってくるもんだ

63 :59:2006/11/05(日) 00:10:04 ID:???0
今日修理完了品が届きました。保証期間なんてとっくに過ぎている。
が、例によって¥0

ということで>60もたぶんタダだから安心して引き取りにきてもらえ!

64 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/05(日) 03:09:28 ID:???0
ラデ焼け報告スレになってるのワロス

M/Bとラデ交換すればまともになるかな?
少なくともフルパワーでぶん回すとCPU温度が90℃とかなって強制終了されるのだけは改善して欲しい
仮にもゲーミングPCとしてグラボ内蔵ノートの先駆者的存在なのだから

65 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/05(日) 23:17:34 ID:???0
>64
つ「ノートPC用冷却シート」

66 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/05(日) 23:23:50 ID:???0
電圧下げれば、ちょっとはマシになる?

67 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/07(火) 01:38:31 ID:???0
自分はゲームとか滅多にやらないのでいつも「最小の電源管理」
という設定にしています。ラデの方に設定ってあるのでしたらそちらは
なにもいじってません。
ラデ焼けに陥ったのは最終的にはGoogle earthでしたw

68 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/07(火) 23:12:57 ID:???0
質問です。
今回初めてウイルスバスター2007をインスコして使用し始めました。
ですが毎回起動中にOSごと固まる症状が出てしまいます。
調べてみると
ttp://esupport.trendmicro.co.jp/supportjp/viewxml.do?ContentID=JP-2060384&id=JP-2060384
上記によればSOUNDMAXドライバが原因らしいんですが、更新するドライバが見つかりません。
同じ症状の方はいませんか?
ちなみにLG13FV/Dで無線LANで使用しています。

69 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/08(水) 00:12:04 ID:fHCqlUU00
>>68
Sound Maxドライバ build 5.12.1.7000
ってsmwdm.sysのファイルバージョンの事を言ってるのかなぁ〜

ttp://support.dell.com/support/downloads/download.aspx?c=us&cs=19&l=en&s=dhs&releaseid=R105155&formatcnt=1&fileid=135650
上記のドライバファイルのsmwdm.sysはファイルバージョンが「5.12.1.7000」なので無理やりインストールしてみるとかな。
(セットアップ途中で蹴られそうな気がしないでもないけど)

70 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/08(水) 01:21:44 ID:???0
>68
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1160734543/
このスレみてみた?

全部は読んでないが参考情報はありそうだよ

71 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/09(木) 16:56:56 ID:???0
この機種はラデ焼けもひどいけど、光学ドライブもしょっちゅう逝かね?
保障期間内に二回壊れたので交換してもらったんだけど、ほとんど使っていないのに三台目も逝った。
めんどくさいから一年くらい放置してるんだけど、何かあった時にバックアップも取れないし、
再インスコ出来ないのも不安。

社外ドライブに乗せ替えを考えてるんだけど、TEACの
ttp://teac-online.com/teaconline/1.1/528/
ってベゼル加工だけでつきますか?

72 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/09(木) 21:37:15 ID:???0
>71
スロットローディングなら、ベゼル要らないじゃん。
漏れは、ベゼル無しのバルク品そのまま差してるけど、問題ないよ(w

ちなみに、光学ドライブ死亡3回目。

73 :68:2006/11/10(金) 06:03:13 ID:???0
>>69,70
回答ありがとうございます。
探していただいたドライバはうまく更新できませんでした。
とりあえず2006に戻して様子を見ようと思います。
ありがとうございました。

74 :71:2006/11/10(金) 16:08:55 ID:???0
>>72
>ベゼル要らないじゃん。

確かにごもっともで。w
ケーブルセレクト付だと楽だから、注文してみます。

75 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/11(土) 18:10:19 ID:???0
>>66
LM550/5EでCrystalCPUID使ってる。
うちだと、1.3G(1.196V)の場合、大体65-70度位になってる(通常の電圧だと70-78位)

ちなみに、800(0.956V),1G(1068V),1.3G(1.196V)でショートカット作成しておくと、一発でクロック変更
&固定&電圧下げができる。
昔はゲームでも600Mhz固定でやってたんだけど、800でも1Gでも自由に固定できるようになって便利。
知ってる人には今更なんだろうけど・・・

76 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/14(火) 03:18:14 ID:???0
>>75
神だ...
俺がMを買ってから三年間悩み続けていたことを
解決してくれた。
このソフト使って1GHz固定が可能になった。

フルパワーでぶん回しても56℃!
奇跡を見たよ。

ついでに死にかけてたシマシマラデもなぜか生き返ってるし!

77 :76:2006/11/14(火) 11:35:39 ID:???0
その後1.10GHz、1068Vに固定して常用しています。

素晴らしいです。通常の使用ではファンは回りません。
パイ焼き104万桁は1分15秒でした。パイ焼き中もファンは一向に回らず。48℃が最高。
パフォーマンスも悪くないです。1.3GHz、1.196Vでフルにぶん回しても、1分7秒くらいですからね。大差はないです。

あの後、CPU100%張り付きソフトを使って10時間ほど耐久テストをしてみましたが、
最高60℃で留まっておりました。ほぼ59℃前後で安定するようです。

コレは素晴らしいソフトですね。
ありがとうございます。>>75

いまま600MHz固定で使っていた3年間は一体…?

78 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/14(火) 11:37:04 ID:???0
10時間てのは勘違いですねw
8時間ほどですね。

79 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/15(水) 09:14:42 ID:???0
>75
>77
1068Vワロス

80 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/18(土) 00:33:17 ID:???0
このスレで昔から有名だったRMClockより高性能なの?

81 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/19(日) 02:14:20 ID:???0
この液晶の応答速度とか分かる人いるかな?
というのはこれをネットに繋がない仕事用にして趣味用にデスクトップ買う予定なんだけど
抱き合わせのモニタがVA系オーバードライブ無し、応答速度20msでちょっと微妙(らしい)。
でも今までもこの液晶で弾幕シューティングとかもそれなりに出来てたから
今のモニタなら大丈夫のような気がするんだが。
カタログスペックなんて当てにならないって話もあるけど誰か詳しい人宜しく。

82 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/19(日) 04:29:36 ID:???0
ちょっとうろ覚えになっちゃってて申し訳ないんだけど、
ttp://homepage3.nifty.com/mmgames/check.html
これで測ってみた感じでは35msだったか45msくらいに思える。
20msのVA液晶なら劣る事は無いと思う。


83 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/19(日) 08:41:56 ID:???0
>>82
おお、確かにそんな感じですね。
3Dゲーム専用機にするつもりもないので問題なさそう。
ありがとうございました。

84 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/03(日) 09:42:51 ID:???0
タモリ倶楽部見てたら近田春夫がコレ使ってた。

85 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/03(日) 11:05:28 ID:???0
参ったね。
この時期にアルミ製のクーラー使ってて、それでもラデ焼けするとは…。
修理費60,000円も出すなら、MacBookでも買ったほうがいいかな…。

86 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/04(月) 12:41:59 ID:???0
>>85
ラデ焼け修理は永久無償
有償って言われてても無償で帰ってくるのがデフォ
公表すると大事になるからしてないだけw

87 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/04(月) 20:31:48 ID:???0
キーボードの隙間にほこりがたまってたんでいつものように外して掃除してると、なぜか1つはまらない。
というか壊れてるし・・・・・・・・・・orz

これで、"F9-F12" "Pause" "Ins" "Del" "0" に続いて(こっちは何かこぼしたらしく、全くきかない)、
"」"が動作不能に。(最低限必要なのは、右SHIFTやCTRLに割り当てて使用中だった・・)
キートップ外す時は気をつけましょう。
私はもう、あきらめてUSBキーボードつなげます。

88 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/04(月) 21:26:44 ID:???0
なにこのナルトのEDみたいなED

89 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/04(月) 21:27:21 ID:???0
マジ誤爆

…スマソ

90 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/05(火) 02:24:16 ID:AKIrNE+W0
ラデ焼けで壊れたLM550/Dを修理に出したら、やっぱり無償交換となりました。
もちろんメーカー保証なんて切れてます。
こりゃもう>>86の言うとおり、永久無償だな。
まあ本来壊れちゃいけないところが壊れてるんだから当然か…

91 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/05(火) 11:37:47 ID:???0
ラデ焼け修理依頼するにはどこに連絡したらエエの?

サポートに連絡?

92 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/06(水) 20:14:12 ID:fdTuvOif0
自分もラデ焼けでサポートに連絡しました 
修理に5万以上かかると言われました
掲示板のこととか言いましたが
そんなものはNECとは関係ないと言われ
修理代は確実にかかる、無償修理はありえないとのことでした
NECの公式見解だとも言われました
かなり感じの悪い人でした

93 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/06(水) 21:13:57 ID:???0
掲示板のこととか言うからだろ?

建前上、あくまでもメーカーが個別かつ例外的に対応してることなんだから
サポートに言ったって対応してくれるわけないじゃん。

サポートが感じ悪いとか言わないで、素直な気持ちで修理依頼してください。

94 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/07(木) 06:53:01 ID:???0
>>92
いくらなんでも掲示板の話だすのはおバカでしょ。
この件はこっちも「結果、無償でラッキー」程度に捉えておかないと。

95 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/07(木) 21:55:23 ID:???0
多分、ラデ焼けMは個体不良とかそんな名目で例外対応してるんじゃないかな。
会社が公式に認めていない以上、サポートもそれを認めるわけがない。

96 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 23:53:14 ID:???0
Lavie L なんですけど
最近画面が切れた蛍光灯みたいにちらちらするんです。
あと 同時に購入した同じ機種でも
画面に縦に緑色にラインが入りました。
こちらは修理してもらったんですが、
ちらちらの方はまだです。 これは”ラデ焼け”の前兆でしょうか。

97 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 00:04:55 ID:???0
画面ちらちらはバックライトの寿命かな

98 :sage:2006/12/10(日) 00:54:43 ID:nNALRLoA0
ラデ焼けって訳ではないんですが、超高熱になって再起動
さらにはHDDの故障
あげくはDVDドライブが読めても書けません

HDDについては自分で交換したんですが、あまりの異常で修理に出そうかと思っています。まだ3年保証が残っていますが
勝手にHDD交換しても無償修理してもらえるでしょうか?

99 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 01:29:32 ID:???0
Lavie Lってラデ載ってないでしょ
原理的にラデ焼けはありえないんじゃないのかな

100 :sage:2006/12/10(日) 02:17:51 ID:???0
間違って名前にsageいれちまったよ・・・
>>98はlavie Mです
>>96とは別人です。

101 :96:2006/12/10(日) 02:24:56 ID:???0
しょぼいけど ラデ載せてるらしいです。
でもラデ焼けしてるPCって本当にとんでもないんですね。
とりあえず バックライト 残り数週間の保証にかけてきます。

102 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/11(月) 14:37:30 ID:???0
>>101
Radeonって名前が付けば何でも熱でおかしくなるわけじゃなくて
9000とか9200ってのが乗ってて排熱に問題があったMとか
同時期に出てた小型のVAIOとかが焼ける。
その症状はここでいわれてるラデ焼けとは別の問題だと思う。

103 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 01:13:42 ID:???0
NECPのスレで話しがでていたような。
保全対象らしく、ラデ焼けで戻って来たLavieMはほぼ無償修理でしょう。
(例外を知らないのでほぼと記載したけど、このスレを見る限り無償では
なかった人をみたことがない。)

104 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/17(日) 15:05:29 ID:???0
もう半年以上前の話だが縦縞発生。もちろん即修理に出した。

でも筐体撓ませると一時的に直ったりしてたので
チップの製造不良じゃないかと思う節もあったり。

105 :85:2006/12/18(月) 10:44:18 ID:???0
ラデ焼けの縦じま、要見積もりで修理に出したらサポートから電話がかかってきたよ。
すわ、無償交換対応せずか? と焦ったら、M/Bの不具合がありましたのでM/Bは無償交換となります、
ただHDDにはいっているシステムが不正でネットに繋ぐのに再セットアップが必要になります、
再セットアップに14,000円かかります、HDDの中身も消しますと来た。
OSの再セットアップに14,000円も払ってられないので、それは丁重にお断りしてM/B交換だけしてもらった。

ただ、電話にしろ修理にしろM/Bの「不具合」で交換、となっているのが気になる。
故障なら「故障」って書くよね?
>>103の言うようにNECでも保全対象になってるんかな。
ただ個体差が激しいからおおっぴらに交換対応してなくて、
不具合が出た場合に個別対応してる、ってとこか。

106 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/31(日) 15:54:38 ID:???0
今から実家に帰省します。Mを持って。
3回目の冬になります。
きっと、Vistaがこなれるまでは使い続けるでしょう

・・・・・・ラデさえ焼けなければ。


それではみなさん、良いお年を。

107 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/01(月) 15:38:31 ID:g+wFl+4H0
内蔵の無線LANモジュール交換してる人いる?

108 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/03(水) 17:48:41 ID:???0
>>107
過去ログ見ればなんかわかると思うよ。
前にいたと思う。


そろそろ3年目っていうことで分解清掃してみました。
ファン&フィンがやばかった…
以下プチグロ画像

ttp://img.wazamono.jp/pc/futaba.php?res=818

109 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/04(木) 20:06:28 ID:???0
三年前に買った500/7を、この年の瀬に修理へ出した。
光学ドライブが早々に逝ったりといろいろあったが、相当無茶な使い方をしたわりには、よく尽くしてくれた機械だったと思う。
なぜかスタンバイにすると、電源ボタンを押しても復帰してくれず、スタンバイ機能だけは封印して点けっぱなしで使っていたりしたが。

しかし改めてPC売り場を見渡してみると、このクラスでそれなりの処理能力(今ならCore2Duoとか)と、
疲れにくいノングレア液晶のふたつを両立させてくれるPCってないのね……。
あれば是非買い換えたいもんだが。
Let'sのYっていうのも、ちょっと方向性違うんだよな……。軽いけどでかいし。

110 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/06(土) 19:17:35 ID:???0
おれも年末に修理にだした(5505E)
ショップの補償はいってるけど、どこまできくかな。
あまり高いようなら、修理せずに買いなおすしかないんで、同じように今から物色中。
デスクトップ買ったばかりで予算が非常に厳しい(無いと仕事できない)
OSは無理としても、(ライセンス的に)付属のオフィスって他に流用できないのかな・・・・

111 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/15(月) 02:49:56 ID:???0
第一期のLG13FVのHDDから突然異音が・・・
そのまま、HDDお亡くなりになりましたorz

修理に出さずに自分でHDD交換しようと思ってるんですけど、
137GBの壁ってこの時期の機体だとあるのかなぁ。

無難に100Gか120Gあたりにしておこうかしら。

Dothan搭載、光学ドライブも変えちゃってるし、RAMもごっそり交換したし、
もうM/Bとキーボード、LCD以外は完全に別の機体になりそう。

112 :111:2007/01/15(月) 21:33:43 ID:???0
すいません、自己解決しました。

結論からいいうと160GBでも認識しました。
搭載したのはSeagateのST9160821Aです。
BIOS上でも認識しています。

113 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/15(月) 23:45:24 ID:???0
キートップはずして掃除してたら、根本がぱきっと・・・・・
接着剤でくっつけたら、乾かし方足りなくて、もどらなくなった・・・・
キーボードだけうってくれないかな

114 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/16(火) 09:45:37 ID:???0
>>113
やっちゃってしまってからでは今更だけど、
キーボードを丸ごとはずすスキル(たいしたスキルじゃないけど)があるなら
キーボードをはずして横からエアダスターしたほうがいいのかもしれないね。

NECのキーボードは特殊というか弱いような気がする。

115 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/16(火) 21:23:52 ID:???0
>114
今思えば、確かにキートップはずすより丸ごとのほうがいいかも。
ばらすのも慎重にやれば(写真付きの解説ページもあるし)大丈夫。

さて、ジャンクの本体でも捜して移植するかな・・・

116 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/17(水) 00:59:55 ID:TmxAdMGD0
LM5005/5505のCPU交換している人に質問ですが、
Dothanの何ギガまでイケてますか?
FSD400だったらみんなOKっぽい?

117 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/17(水) 22:27:23 ID:???0
うわ、最悪。
12/中旬にラデ焼けで無償修理で戻ってきたのが、また縞々になりつつあるよ。
しかも今度は縦方向じゃなくて横方向。
これって修理後3ヶ月の保証効くんだろうか。

118 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/18(木) 11:31:44 ID:???0
>>116
Dothanだとスピードステップ標準では使えません!(600Mhz動作)
WinXp上からソフトで動作クロック変えようと画策しましたが
無理でした。111さんは神!

無難にバニアス1.6Gで我慢した方がイイ!
私は1日で上記CPU焦がしてしまいましたが(^^;

119 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/18(木) 14:16:44 ID:???0
うちの500/7で起こったラデ焼け(?)は3D使った時だけ画面がぐちゃぐちゃに
なるって物だった。サポセンに電話したとき、最初アプリケーションの
せいにされてF11だったか起動でのOS復旧した上たスクリーンセーバーの
3Dパイプ起動しただけでも出るからとにかく一回見ろと言ってやっと
受付させたけど。もちろんタダだったよ

最近HDが壊れて(3度目…)、見積もり取ったら5万とか言われて
(最初の時は3万ぐらいだったのに)、仕方が無しに自分で交換したんだけど
次ラデ焼けした時にこのまま修理に出すとやっぱまずいかな?
容量低いのにかえたのでNEC-RESTORE領域は復旧させてなかったりも

120 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/18(木) 14:39:03 ID:???0
>>119
元のが壊れてなかったら、元のに戻して「修理の際にHDDを初期化するのを承諾しろ」というから
こっちでHDD抜いてバックアップ取ったんだよ! データ消されてはいそうですかと言えると思ってんのか!
ってごねる手があるんだけど、壊れちゃったのか…。

121 :111:2007/01/18(木) 15:00:59 ID:???0
神かどうかはわかりませんが…情報まで。

前スレにも出てたけど(dat落ちで見れませんね)、フリーで「RMClock」ってのがありますよ。
最新版は2.2だけどなんか使い勝手悪かったのでver1.8を使ってます。
ちなみに、Dothan積んだままでリカバリーもしてみたけど、RMClock入れる前は600MHzで、
入れた後はちゃんと1.6-0.6GHzまで動的に動いてます。

他にもCrystal CPUID(だっけ?)を使う手もあるらしいけどこのあたりは不明。

前スレか前前スレでは735だか745だかを第二期のLavieに積んでた人がいましたね。

やり方は希望者がいたら、家に帰ったときにでも書こうと思います。


122 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/18(木) 16:42:58 ID:???0
>>113
っttp://www.fp-online.jp/

左メニューの「ノートPCキーボード」で入って、右上
「PC-VA13FVH****H 用キーボード」。

わたしもキーボードの反応が鈍くなってきたから1つ購入しました。
さっき、発送メールがきたから、取り付けは週末かなぁ。

123 :113:2007/01/19(金) 18:27:20 ID:???0
>>122
マジありがとう。これMと同型のVersaProだね。
さっそく注文してくる。

この数日で、USBキーボードだとノートの意味がないことを痛感した・・・

124 :122=111:2007/01/19(金) 19:07:08 ID:???0
>>123
実は111だったんですが、HDDクラッシュしたときに前から時々調子の
悪かった(ところどころ反応の鈍いキーがあった)キーボードもお亡くなりになって、
探してたら見つけたのです。すぐにポチって、今日到着、LG13FVHJD(第一期型)でちゃんと動いてます。

キーボードのお亡くなりになった方をいい検体としてばらしてみたんですが、
リボンケーブル2層のパンタグラフボーンだけど、スプリングはラバー。

>>114氏の言うとおり、
パンタグラフボーンとキートップを止めるキートップ側の爪も、基盤側も止めは(まぁキーボード自体が)弱そう。
あまり頻繁にキートップ外さないほうがよさそうですね。
ヘビーなキーボード掃除は、ヘアクラック(顕微鏡でしか発見できないくらいの破断)がおきそう。

とりあえず、動作確認取れたので報告ということで。

<独り言>
 もうメーカー修理にだせない機体になってしまってる気がします(笑)
 あとはラデ焼けが起きないことを祈るのみ…
 まぁ、カリカリにチューニングして車検通らない車になっちゃったと
 思って遊び(いじり)倒すかなぁ(笑)
</独り言>

125 :123:2007/01/23(火) 19:32:30 ID:???0
>>124
今日届いたので交換(M550/5E)してみました。少し時間かかったけど、なんとか終了。
おかげで、Mであと3年はいけそう。ありがとうございました。

ついでに、交換時にトラブった件について書いておきます。
交換自体は簡単です。が、電源がはいらずちょっと(ほんとはかなり)パニック。
電源オン→一瞬動いて即切れる→2秒後くらいにまた電源入る→画面真っ暗 こんな感じです。
増設RAMが原因だったようで、外せば普通に起動してくれました(一度起動すれば戻してOK)
OSの最インストール時だけでなく、こういうときも初期状態に戻さないといけないんですかね。
以前、HDD交換したときは(OSを入れなおした)ので外してましたが。

いまみたら、キーボード値上がりしてる・・・

126 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 19:40:00 ID:???0
>>125
作業する時に、全裸でやらないとそういうことが起こる。
これくらいですんで運がよかったな。
次からは気をつけるように。

127 :122=111:2007/01/23(火) 20:19:28 ID:???0
>>125
無事交換できましたか。よかったです。

>>126氏の言われる通りで、全裸とは言いませんが特に冬場はセータとか、
体に静電気が帯電しやすいのと、デスクトップと違って「筐体アース」とかが
ノートPCにはない(バッテリーも外すし、ACアダプタも外すから静電気の逃げ道がない)
ので、作業前の自分の体の放電は念入りにしたほうがいいですね。
参考までに、わたしは静電バンド(手首からアースを落とすリストバンド)をつけて作業してます。

128 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/03(土) 16:03:25 ID:G6j0lHvf0
これをつかって4年、
今これの後継機ってどれになるんでしょうか?
Mシリーズはないですが、似てるの教えてください

129 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/03(土) 19:05:37 ID:???0
ゲームとかしないならJでもいいかもしれないけど、
現行機でMのコンセプトに近いモノとなると、
DELLのM1210とかVAIOのTypeSくらいしか無いんじゃないかな。

130 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/03(土) 19:18:20 ID:???0
っつっても、Mで3Dゲームすると焼けるからほとんどの人がゲームやってないっしょ。

131 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/03(土) 20:00:17 ID:/nHSm3x90
NWNやってる・・・。

132 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/03(土) 21:11:19 ID:???0
漏れは初代でFF11とか大航海時代オンラインやってるけど、まだ焼け経験無し(・∀・)

133 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 03:50:11 ID:???0
マジスカ。俺はプレステのエミュ走らせただけで焼けましたよ。ジョジョとか。
あれ全然3D描写なさそうなのに…。

134 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 15:10:28 ID:???0
過去にいろんな例があったよね。
ラデ焼け以外にもCPU温度の話とかもあったし。

ゲームなんかしてなくても焼ける
全然平気
負荷かけても70℃超えない
負荷かけると高温でシャットダウンする
・・・etc

個体差が激しすぎるよね。
排熱に対しての設計が悪いのも確かだろうけど、
それ以上に工作精度が悪すぎるんじゃないだろうか。

135 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 15:14:10 ID:???0
結局、Mシリーズは熱設計にマージンが無さ過ぎて、
キッチリ造ってあるものについてはなんとかなってるけど、
少しでも造りが悪いとダメになってしまうんだと思う。
消えるべくして消えてしまったんだろうね。

136 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 16:42:02 ID:???0
それでもMを使い続けてるお前ら(俺もだが)に乾杯

137 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 10:04:14 ID:???0
バッファローのちょいテレでテレビを見てたら焼けたおいらが来ましたよ。

138 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 19:48:27 ID:???0
>>128
5年目だ(新しいの欲しい…)。

Lavie MはMとN、MEに別れた。
その後M、MEは消滅(RXに名前を変え、画面が大きくなったが今はない)。
NはAになったあと消滅(Lに吸収された?)。

Lavie Mは元々1スピンドル。途中から光学ドライブ内蔵になった。

先祖返りがLavie Jで、今度Jに光学ドライブ内蔵モデルが出たから、
JにはかってのMに、コンセプトが似たものがある。

139 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 00:19:29 ID:???0
俺の場合ラデは2回焼けたんだが一回目のときの修理伝票に
カーボン紙の青い文字で『だいぶプゲラッチョですね(^^)』って書いてあったことがある。
落書きか何かが写ったんだろうが「何がおかしい」と相当頭に来た記憶がある。
最近新しくデスクトップ買ったんで色々片付けてたらその紙が出てきた。
あのとき烈火のごとく文句付けてたらどうなってたかな…。

140 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 00:23:49 ID:???0
>>139
HDDの中身を見たんだろうな(^^)

141 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 18:41:45 ID:???0
LM500/5でVistaを入れてみた。Aeroに耐える環境ではないのでHome Basicだし
アップグレードではなくカスタム(新規)インストールしてしまったけれど。

感想としては、メモリ1Gでとりあえず目だった不具合はなし。ディスクアクセスが
増えてすこーしもっさり気味?なのはOSの癖か。
M-Radeon9000や内蔵LANなど一通りのハードの専用ドライバは入るようで、3D
ゲーム(リネージュ2)もスペックなりにまあ動く(ただトラックパッドの上下ボタン
は効かないような)。Fnキーでの画面輝度調整や出力画面切り替え等も可。バッ
テリーメーターや省電力設定等はVista標準の機能で代用。

今のところLavieMで敢えてVistaを入れるメリットはあまりなさげだが、Vistaの黒
いタスクバーやスタートボタンは黒いLavieMに似合うし新しもの好きな人にはい
いかもね。

142 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 15:36:48 ID:oxr/wWks0
LM500/3をサブマシンとして使用しています
OSをデフォルトのWinXPsp1からsp2にクリーンインストールにて変更しましたが
LAN接続デバイス型番確認とドライバ確保を忘れてしまいました
同一機種をお持ちの方いらっしゃいましたら
有線LANと無線LANのデバイスの型番をお教えいただけないでしょうか?

143 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 21:11:32 ID:???0
規制で書きこみ遅れたが、ゲーム話に乗ってみる。
LM550/7 PenM1.4Ghz RAM1GB
これでひぐらしデイブレイクやってる。
連戦するとキャラ選択画面とかがやたら重くなるが、なんとか実用範囲内。
ノングレア液晶のできるだけ小さい機体でもある程度ゲームしたい、という欲求は邪道なのか……


144 :いつでもどこでも名無しさん ◆21/bQs0LZ. :2007/02/09(金) 21:26:00 ID:???0
>>142
ドライバを探すために聞いてるの?

だったら同タイプのVersaPro用のドライバが使えるかも知れない
ttp://search.casnavi.nec.co.jp/download/pc/module/sabun/20022q/versa/xb6022.htm

145 :142:2007/02/09(金) 22:10:23 ID:???0
>>144
そちらのページで落とせたパッケージ内のドライバで
有線・無線とも正常接続できました
本当にありがとうございます!

146 :54:2007/02/09(金) 23:18:44 ID:???0
>141
未だにVistaのRC1を使い続けていますが、期限切れる前にHomeBasic買おうと
思ってます。安く済ませたいので、upgrade版にしようと考えていますが
これだとクリーンインストールできなかったような?途中でチェック入った
時に入れるCDないし

A-DATAの200倍速USBメモリ1GBをさしてReadyBoostで使っていますが
快適です。

147 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/11(日) 03:43:02 ID:IMv75QVP0
>>128
Mの後継機はRXでしたね(交換でM⇒RXらしいので)
まあRXは新モデル出てこなかったから
Jあたりになるんでは?

148 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/11(日) 19:43:57 ID:???0
>>146
別にUpgrade版でクリーンインストールしたと本文には書いてないよ(できる裏
技的な方法もあるがそれはスレ違いなのでパス)。
XPから起動した状態でアップグレード版VistaのCDを入れると普通のアップグ
レードの他にカスタムという選択肢も出て、後者を選ぶとXP時代のファイルや
アプリが全てWindows.oldというフォルダに収められたまっさら状態のVista環
境になる。
もちろんXP時代に入れていたソフトや常駐アプリもみんなそっちに行ってしま
うからよく使うソフトなんかは再インストールが必要になる物も多くて面倒だけ
どね。

ただ旧ファイルが削除されるわけではないからマイドキュメントやマイミュージッ
クなどに入れていたファイルはVista側のフォルダに入れなおせばそのまま利
用はできる。

149 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/13(火) 09:30:26 ID:???0
>>147
関係ないけど、俺の友人のRXはDVDを見てると30分後に音が出なくなるという素敵マシン。
それまでDVDを見たことがなく、仕事でたまたま出先での暇な時間にDVDを見ていたら気づいたらしい。
既に一年過ぎていたので、最初からそうだったのか、故障でそうなったのか分からず泣き寝入り。

150 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/14(水) 02:49:51 ID:nbROaze70
>>149
再セットアップしてみては?
それで安定する場合もあるみたいだけど
あとマザー不良品の場合
無償になることもあるかも

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)