5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PDA】電子辞書として使おう【5冊目】

1 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/04(火) 20:27:57 ID:5H3jQZZg0
PDAを辞書にしよう。ついに5冊目突入・・・?
PDAの電子辞書スレがないのでたてますたが、5冊目でOK?

前スレ
【PDA】電子辞書として使おう【4冊目】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1102240007/

過去スレ
【PDA】電子辞書として使おう【3冊目】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1079892062/

【PDA】電子辞書として使おう【2冊目】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1061339622/

PDAを電子辞書として使う
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1000049300/

2 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/04(火) 20:30:02 ID:8ki2mGO40
2

3 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/04(火) 20:33:32 ID:???0
3

4 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/04(火) 20:53:40 ID:???0
>>1


5 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/04(火) 21:38:00 ID:???0
◎オススメ構成(2004年度版)

Zaurus SL-Cシリーズ+Ztenv
SL-C3000は広辞苑&ジーニアスが標準搭載、標準辞書でWebもエディタも全部辞書連携可能。
ttp://hiki.lkj.jp/zten%B2%FE.html

キーボード付きPPC(Sigmarion3等)+EB Pocket
ttp://www31.ocn.ne.jp/~h_ishida/EBPocket.html

EB*/EPWING形式辞書動作情報
ttp://www.yo.rim.or.jp/~mono93/mobile/linuxzau/dic_able.html




6 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/04(火) 22:07:20 ID:???0
>>1


7 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/04(火) 22:12:51 ID:???0
通信用語の基礎知識up

8 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/04(火) 22:13:19 ID:???0
SL-C3200を買ったが、これはどう使いこなせばいいかな。

9 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/04(火) 22:51:46 ID:???0
>>7
>> 「2006前期」までとは、形式が全く違います。従来のソフトウェアは使えませんので、予めご了承願います。

誰か変換プログラム作ってください。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/04(火) 22:53:29 ID:???0
前スレ落ちてたの気付かなかった

11 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/06(木) 01:01:43 ID:???0
LOGOVISTAの厳選国語辞書セット出たね。
EPWING化出来た人いますか?

12 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/06(木) 08:13:08 ID:???0
>>9
テキスト情報だけみたいだけど
ttp://d.hatena.ne.jp/hake/20060704/p2

13 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/14(金) 02:41:33 ID:???0
辞書ってのは本来暇な時にペラペラ流し読みする楽しみが
あったはずだけど電子辞書ってそういうのないよね。

14 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/14(金) 04:17:21 ID:???0
PenDIC(だったかな)には「ランダム表示機能」が付いてるよ。

まあEPWINGでも連続表示にしてスクロールするとか
適当なひらがなを一文字入れて前方一致やインクリメンタルをするとか
「ぱらぱら読み」と似たようなことは出来るけどね。

暇なときに時々やってみる。串刺し検索にしておくと更に楽しい。

15 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/15(土) 04:32:03 ID:???0
>>13
辞書なんか見て楽しいか?
俺だったらwebか電子書籍読むけどな。

16 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/15(土) 04:58:09 ID:???0
辞書を「引く」だけでなく、辞書を「読む」のが大事だと
三島由紀夫は言ってましたね。
出合ったことの無い語彙も頭の中にインプットしておけるからかな。
でも、私は引くだけです。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/15(土) 07:23:05 ID:???0
>>13
事典系なら関連語句へのリンクが充実しているので
リンクをジャンプしていろいろ眺めるというのは結構やってるよ

18 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/15(土) 12:51:26 ID:???0
日本語関連の辞書セットがほしいなー、と思っていたら、淀で
LOGOVISTAの日本語厳選セットが25000円と、
DD Viewer日本語(という名前だっけ?)セットが15000円でそれぞれ並んでいた。

両方とも六冊組なんだが、辞書の質はなんとなくLOGOVISTAのほうがよさそう。
でもDDのほうにはCE用のビュワーが標準であるから、万一EPWING化が出来なくても使えるという保険があるから……。
LOGOVISTAのこれ、誰かEPWING化に成功した人いませんか?
どっちを選んだものかしら。


19 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/18(火) 22:46:13 ID:???0
>>18
>LOGOVISTA電子辞書シリーズ
>正しい日本語のための厳選国語辞典セット
>国語辞典、類語辞典、日本語活用辞典、漢和辞典、古語辞典と、日本語について
>ほぼすべての分野を網羅し、著名な6つの辞典を厳選した国語辞典のセットです。

これいいねぇ。
LOGOVISTAならほぼ確実にdeseedできると思うけど
一応システム電子辞書形式なのかどうか問い合わせたほうが無難だね。
ちなみに以前売っていた徹底英語活用セットはdeseedできた。

20 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/21(金) 08:46:08 ID:hd2iFETx0
Sig3, Sig2, Clie TH55とPDA3台を辞書化。
Sigには5GBのマイクロドライブ、2GBのCF、Clieには2GBのMSをさして広辞苑、大辞林、漢辞源、古語辞典、
リーダーズ+プラス、ランダムハウス英和、ジーニアス大英和、デイリーコンサイス、英和活用大辞典、和英大辞典、
理化学辞典、医学大辞典、コンピュータ用語辞典、科学技術用語辞典、日本大百科全書、
世界大百科事典、クラウン仏和、クラウン独和、ピル辞典、現代用語の基礎知識を入れた。
SigはEBPocket, ClieはWordSeekerを使っている。Clieは串刺しができないのが難点。
マイクロドライブは遅い。音声対応はSig3+EB がベスト。しかし音は小さい。

21 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/21(金) 14:30:26 ID:???0
>>13
昔clieで使っていたマイペディアには「今日の出来事」みたいなのが表示されていた。
そのリンクを辿っていくと未知の知識が自然に頭に入ってくる
知的な冒険を毎日楽しむ事ができた。

22 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/23(日) 06:05:56 ID:hdq17jhP0



23 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/24(月) 22:02:56 ID:dOHmnN1z0
ここで愚痴っても仕方ないが、世界大百科事典の第2版を最近手に入れたのだが、全部確かめたわけではないが、初版とまったく違わない。
冷静に考えれば初版も2版も98年出版だから内容に変化があるほうがおかしいか。


24 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/30(日) 12:18:13 ID:???0
>>21
ランダム検索は以前EBPocketの作者に頼んだが無視された。
PC用ならたしかJammingに付いてる。

25 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/30(日) 19:01:11 ID:Y66NKWch0
>>24
頼んだらやってくれると思ったんですか?w

26 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/30(日) 20:45:50 ID:WjrSJ3Wu0
>>24
辞書の機能としては不要だろ。
お前が開発すれば、一躍人気になるかもしれん。
無視されたというんじゃない、これはチャンスなんだ。

27 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/30(日) 21:03:13 ID:???0
PDA用の電子辞書に音声読み上げ機能付きのってありますか?

もし、なかったらC3200買わないといけないかな?

28 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/31(月) 10:56:02 ID:???0
え、電子辞書買えよw
そこでなんで3200なんだよw

29 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/31(月) 10:58:10 ID:???0
C3200にはtext to speechがついてる。
電子辞書には英文読むソフトなんかないだろ。
せいぜい単語の音声だけだろ?

30 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/31(月) 11:15:11 ID:???0
りなざうで一番いいソフトはZten?
もっといいのありますか?

31 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/31(月) 16:17:27 ID:???0
>>30
Zten改
ttp://ebsnap.lkj.jp/zaurus/memo/hiki.cgi?zten%B2%FE

32 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/31(月) 18:03:09 ID:???0
>>28
どうせ、英和辞典と国語辞典、漢字字典くらいあれば足りるので
辞書買うくらいならPDAの方がいいなぁと思ったしだい

>>29
情報サンクス
英文までよんでくれるとはすごいですねぇ〜

33 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/31(月) 21:45:52 ID:MFVUgq/P0
広辞苑の癖がきらい。大辞林とか大辞泉とか、選ばせて欲しいな。

34 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/31(月) 22:15:23 ID:???0
>>33
最近、記事になってたが電子辞書で採用されてる辞書が偏りすぎで大変らしいよ

35 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/31(月) 23:06:31 ID:???0
>>34
辞書提供してるメーカーにろくにお金が入ってないって驚きの記事もあったね

36 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/31(月) 23:23:28 ID:???0
たしか200円だったかな
俺たちにもその値段で売ってくれよwwwwwww

37 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/01(火) 14:49:36 ID:???0
>>35
辞書提供してるメーカー?
出版社じゃなくね?

38 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/01(火) 23:02:56 ID:???0
>>33
PDAを使うんだったら選べるだろうwww

EPWING化できればなんでもOKだから。

39 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/03(木) 00:44:10 ID:???0
お前ら何入れてるんだよ

40 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/03(木) 12:32:03 ID:???0
W-ZERO3esいいね
片手でさっと取り出して手軽に引けるのは素晴らしい

41 :18:2006/08/03(木) 21:37:38 ID:???0
>>19
買ってきますた。
漢字源以外は無事にdessedでEPWING化できた模様。
EBPocketをインストールして、シグマリオン3、h2210、W‐ZERO3で明鏡国語辞典のみ動作確認。
miniSDに空きを作って、早くほかの辞書も実用できる環境を作ろう。
これで趣味の小説書き用途に、PDAがさらにパワーアップしてくれそうだ。


42 :18:2006/08/03(木) 23:18:06 ID:???0
↑の内容を訂正。ぜんぶ試しましたが、漢字源もちゃんとEPWING化されてて、
EBPocketで動きました。便利便利。

43 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/03(木) 23:34:48 ID:???0
>>42
作者のところにも
動作確認情報送っておくといいかも

44 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/03(木) 23:45:46 ID:???0
>>41
EPWING化成功御目でォあんど報告ォクス。
辞書に付いての感想もあげてくれるとうれしいな。

45 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/07(月) 22:59:13 ID:???0
前スレで平凡社大百科事典をOCR化しているといった者です。
何とか全文のEPWING化に成功しました。

46 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/08(火) 10:03:58 ID:???0
>>45
おつ、その根性に敬礼

47 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/08(火) 10:58:19 ID:???0
>>45
写経より霊験あらたか?

48 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/08(火) 11:27:00 ID:???0
>>45
うp

49 :45:2006/08/08(火) 21:25:23 ID:???0
うpしました。こんな感じになります。
http://up.rgr.jp/src/up0807.jpg

50 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/08(火) 21:49:34 ID:???0
>>49
Sugeeeeee!!!
この辞書……欲しいなー。
ちなみに何MBになった?

51 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/08(火) 21:50:49 ID:???0
>>49
スゴス

52 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/08(火) 21:51:48 ID:???0
エロゲー作品別
半角二次元

にはがっかりだ。

53 :45:2006/08/08(火) 22:36:42 ID:???0
>49
HONMONファイルで132MBです。今はデスクトップとUX50に入れて使用しています。
txt化したものをspeeeeedとRocketMouseで変換して仕上げました。
しかし、変換時のミスにより間違ってタイトル化してしまう接続詞など、問題があります。
http://up.rgr.jp/src/up0809.jpg

54 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/08(火) 22:45:48 ID:???0
作業手順はtxtファイル→htmlファイル(タイトル整形)→EPWING化です。
ちなみに、変換前のhtmlファイルはこんな感じになります。

語彙的に『ぬ』が少なく、『し』が多いのは意外でした。
http://up.rgr.jp/src/up0811.jpg

55 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/09(水) 00:34:54 ID:???0
乙。
エロゲー、パチンコ店情報、不倫浮気、半角二次元にはがっかりだ。

56 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/09(水) 00:44:26 ID:???0
Jammingに使ってるフォント、見やすそうだね
なんてフォント?

57 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/09(水) 10:46:09 ID:???0
SH G30系だろうけど今時SH G30を使ってるとは思えないからMS PゴシックEx+

58 :45:2006/08/09(水) 22:15:57 ID:???0
>56,57
MS Pゴシックで正解です。確か、OSAKAフォントを導入したような記憶が…

http://up.rgr.jp/src/up0852.jpg
このように、ありえないタイトルが検索に引っかかりますが、アイウエオ順のファイルの段階で
\r\n</p><h2>【([^あアぁァ][ぁ-ん ァ-ヶ ー]*)】</h2><p>  $1(ア行の場合)
speeeeedを使用すれば綺麗になりました。(週末ぐらいに修正版を変換する予定です)


59 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/11(金) 07:05:05 ID:???0
EPWING化した英辞郎をまたPDIC化することは可能?
やっぱり買いなおすしかないかなあ…

60 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/11(金) 08:26:13 ID:gJK9WpjW0
>45紙の大百科事典とdigitalのものと内容的に異なるのでしょうか。
まったく同じであれば意味がないような。

61 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/11(金) 08:41:46 ID:gJK9WpjW0
その方法をEPWING化ができていないOEDなどに適用したらすばらしいと思う。
OEDは3ヶ月ごとに元DATA diskを要求されるし、時に異常終了するしで最悪。

62 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/11(金) 09:31:56 ID:???0
>>60
成し遂げたことに意味があるんだから水を差すような発言は慎みたまえ

63 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/11(金) 11:27:34 ID:???0
世界大百科事典じゃない
「大百科事典」をOCRするって
いってたんだよね、確か。

64 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/11(金) 13:03:39 ID:???0
>>60
前スレの紙様カキコ嫁

>>215
平凡社大百科事典(昭和49年版)をスキャンし終えたんだけど、
これをEPWING化するのはやはり手作業でしこしこするしかないんでしょうか。

>>220
皆様、お返事どうもです。
昔の百科事典をスキャンしたのは
1.当時の社会状況、技術レベルがわかる。
2.表現の自由が今よりある(差別語その他の解説が豊富)
です。

>>328
『家筋(いえすじ)』
『どの家は狐懸(きつねつき)の筋だとか犬神筋だとかいうことが,島根県や大分県その他に
しばしばあり,婚姻問題がおこると,この家筋をよくしらべるのが常のようになっている。
そうした観念の根底には,それぞれの家にはおのおの個性的な伝統があるという考え方が
あるが,その家がとくにある動物に守護されて今日まで栄え存続してきたと信じられたところ
から,古くは守護霊であったものが,かえっていみきらわれる原因になったのである。
肺病や癩(らい〉病の筋がいみきらわれるのは合理性もあり.家人にも何ほどか覚悟めいた
ものがあるので問題は(以下略)』
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


65 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/11(金) 21:13:52 ID:GoU998ls0
なるほど了解
にしてもすごい労力だったと思うけど何時間ぐらい費やしましたか。

66 :45:2006/08/11(金) 22:30:17 ID:???0
>60,63さん、>64さんの仰るとおり、現行のdigital版とは記述が全く違います。
「シーラカンス」で調べましたが、紙版ではこんな記述があります。
『最初の発見当時は,生きているシーラカンスの1種がとれたことを急には信ずることが
できなかった学者が少なくなかった。』
ハンセン氏病も紙辞典では有効な治療法が見つかってないなど時代を感じさせます。

>61さん
OEDについてチラリと調べてみましたが、世界最大の辞典ですか…25000円ぐらいでヤフオクで
入手可能ですがどうしたものか。平凡社世界大百科事典の時に強く感じましたが、
スキャンデータの中で図版を文字として誤認識してしまい、それを修正するのが
一番の手間でしたので、図版が少なければ出来るかもしれませんが。

>65さん
(1)百科辞典をバラしてスキャンするのに暇な時をみつけて2ヶ月程度。
(2)スキャンした物をOCRで読み込むのに前述の「Rocket Mouse」を使って自動化して一昼夜。
(3)OCRしたものを上記のように目視でごみデータを消していくのに実質6ヶ月(途中で半年ほど停止期間有り)
(4)txt化データをEPWING化するのに3日。

実質(3)の作業が一番苦痛でした。1冊分の修正をするのにおよそ5時間かかりました。1日100ページと決めて
コツコツ作業していましたが、上記のように途中で半年ほど停止。今年の四月ごろ復活してゴールデンウィークに
ラストスパート。色々ありましたが、現在はUX50で紙とdigital両方を入れて運用しています。けっこう面白いです。

67 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/12(土) 09:28:39 ID:???0
全員45に最敬礼

68 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/12(土) 19:42:32 ID:???0
>>67
ホント、すごい人だ

69 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/15(火) 03:08:12 ID:???0
DDwinで吸い出したテキストを1行形式にするのは何つかってる?
ふりーだとやっぱりperlしかない?


70 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/15(火) 18:56:41 ID:???0
>>45さんは、学者かなにかの研究者でしょうか?すごいとしかいいようが
ありません。脱帽敬礼最敬礼。

71 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/15(火) 20:12:59 ID:???0
もう敬礼はいいよ

72 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/16(水) 00:22:15 ID:???0
あ、スレ復活してた
前スレ45氏終わったんだ、乙乙

73 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/16(水) 02:00:27 ID:SRGFoxCH0
ああそうだぜ?

74 :45:2006/08/17(木) 00:16:04 ID:???0
>69さん
色々探しましたが、上記のspeeeeedというフリーソフトを使えば、perl5と同等の
正規表現が使用出来ます。もっと楽しようと思ってシェアウェアも探しましたが
perlに勝る物はありませんでした。

ところで、かりんとうを検索したら、digital版の説明が4行程度なのに、紙版は倍以上のスペースで説明されています。
内容も時代が表れていて面白いです。
『なお現今,干しうどんを1寸5分くらいの長さに切り,油揚げにし,糖衣を着せた代用品も現われている。(守安正)』

>71さんの仰る様に敬礼はもういいです。

75 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 02:08:06 ID:???0
ザウルスで一番いい辞書ソフト教えてください

76 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 10:24:01 ID:???0
>>45
あなたのその謙虚な姿勢に侍を感じました
次に取り組まれたい対象はあるのでしょうか?

77 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 15:09:57 ID:???0
「敬礼!出た!敬礼出た!得意技!敬礼出た!侍!これ!敬礼出たよ〜〜!」

78 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 15:57:06 ID:???0
>>77
せっかく実りある内容で盛り上がりつつあるのにお前のおかげで台無しだ

79 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 16:40:26 ID:???0
侍とか敬礼とかなんでそんな大仰な言葉を使うのか
そしてそれを指摘されてくらい壊れるほどナイーブなのか

80 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/18(金) 11:38:58 ID:???0
>>66
> (3)OCRしたものを上記のように目視でごみデータを消していくのに実質6ヶ月(途中で半年ほど停止期間有り)

これを時給換算するとかなりの高額になりそう…
研究費もらってるならアルバイト雇って(研究目的で)書籍のスキャンをさせる気にもなるけど、
そうじゃないのになかなか出来ることではないなぁ、と思いました。

81 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/18(金) 15:45:49 ID:???0
>>79 ヲタは非常にナイーブですよ。
>>80 だからこそ彼は尊敬を勝ち得たんです。

82 :45:2006/08/19(土) 00:45:29 ID:???0
>>80さん
前スレでも書きましたが、1冊あたり3〜5時間かかります(体調により時間が変化します)
自分をバイトで雇ったと仮定して、32冊x4時間x自給換算2500円(田舎の会社なので安い)で
全部で32万くらいになります。
その他にも作業用にdellの24インチワイド液晶ディスプレイを購入したり、ADFスキャナES-6000を
購入したりで、なにかと金がかかっています。
(なお、24インチは回転させて縦にすると、原稿サイズと相まって視認性が大変良いです)

作業中はさすがに辛いので、休み休み作業していましたが、休みの日に一気に作業とはゆかず
進んだり止まったりしながら徐々に作業は進んでゆきました。
昨年の晩秋に父が他界し、その後のゴタゴタで作業が止まってしまい再開したのは今年に入ってからでした。

83 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/20(日) 13:37:25 ID:???0
>>82
その話を聞くと、この版が欲しいなどの特定の目的が無い限り、OEDは売り物のデータを買った方が
リーズナブルな感じがします。

84 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/20(日) 17:02:34 ID:???0
ZtenでZaurusに初期装備されてる辞書を使うにはどうすればいいんですか?

85 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/21(月) 10:37:58 ID:???0
売り物のデータがある人はそれでいいだろうよ。

86 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/21(月) 17:21:20 ID:???0
>>84
何故、初期装備されてるソフトを使わない?

87 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/22(火) 19:47:54 ID:???0
EPWING化されたフリーのIT用語辞典で一番いいのは通信用語の基礎辞典なんですか?

てか、フリー(または有料のものも)のEPWING辞書をまとめてあるところってありませんか?

88 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/22(火) 22:38:19 ID:???0
金を払うのはいやだ、調べ事すら面倒だ
どこまで楽をすれば気がすむんだ?
>>66を読んだか?少しは汗をかけ


89 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/23(水) 19:39:52 ID:???0
>>87
ほい。
ttp://openlab.ring.gr.jp/edict/fpw/

でもちっとは自分で調べようよ・・

90 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/23(水) 19:41:56 ID:???0
>>87
こいつもおまけ。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA037273/#pddh

91 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/23(水) 19:49:11 ID:???0
賛否両論あるだろうけどWikipediaをEPWING or PDIC化したって話を聞いたことあ
るんだけど、具体的な手順が分からずに断念。
変換スクリプトを書いた神が降臨することを祈ります。

92 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/23(水) 21:18:04 ID:???0
SQLとして落とせるらしいから、やろうとすればEPWINGにできるんじゃないかな。
…と言ってるだけの人はいっぱいいるけどね。

93 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/23(水) 22:12:20 ID:???0
EPWINGにしてPDAに
入る大きさになるのか?

94 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/23(水) 22:29:16 ID:???0
テキストと画像しかないから、CD1枚には収まると思う。
ダウンロードしてみないと分からないけど。

95 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/23(水) 23:05:45 ID:???0
ネットにつなげる環境なら
wikipediaをPDAにいれる
メリットは速度しかないよね。
世界大百科事典や日本大百科全書
でおなかいっぱいだし。

96 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/24(木) 16:28:24 ID:???0
ローカルにデータを置きたい人は結構いると思うよ,検索速度と通信環境が不要
という点以外にも、使い慣れた検索ツールを利用できるメリットは大きい.
ニーズがある割に事例を聞かないということは,やはり都市伝説なんですかね.

97 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/24(木) 17:04:17 ID:???0
>>95
web辞典じゃ調べたい単語をワンコマンドで引けないじゃんか。

98 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/24(木) 19:43:34 ID:???0
>>97
索引がうまくつけられるのか?
そこがうまくいかないと
全文検索になっちゃはないか?

99 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 10:13:29 ID:???0
ところでPalmでEPWingみようと思ったら今は何が旬なのさ

100 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 10:15:48 ID:???0
>>99
コンテンツの話?それとも検索ソフト?

101 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 13:36:29 ID:BvQXY5YP0
PDAのクリエが売ってる店教えてくれ

102 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 15:57:08 ID:???0
スレ違い

103 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 16:00:45 ID:???0
そもそもPalmには
BuckinghamかWordSeekerしか選択しないだろ

104 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 16:23:34 ID:???0
>>99
あんたは旬を逃してるのでリナザウ買ってEPWING辞書を利用した方がいいよ
キーボードもついてるし、液晶も綺麗で見やすいので辞書には最適
ビューワーはZtenでもZten改でも好きな方を使うがいいさ

105 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 12:51:08 ID:???0
>>104
> ビューワーはZtenでもZten改でも好きな方を使うがいいさ

マルチメディア辞書はだめなの?

106 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 13:33:15 ID:???0
>>92
>SQLとして落とせるらしいから、
WikipediaのMySQLサーバにどうやってアクセスするんでしょうかね?


107 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 15:16:23 ID:???O
>>106
SQL ウィキペディア でググれカレー

108 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 19:24:34 ID:???0
Sl-C3x00にはマルチメディア辞書という検索ソフトが標準でついてるんだが、
これってZtenやZten改には劣るんですか?

109 :106:2006/08/26(土) 22:13:52 ID:???0
>>107
ども。

110 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/27(日) 01:08:33 ID:???0
>>104
おれザウユーザーで、ザウ環境は揃ってんの
あまってたPalm辞書にしよっかなと思って聞いたのよ
つわけで、つまらんレス御苦労

111 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/27(日) 06:11:57 ID:???0
>>108
Zten改の方が速い、串刺し検索ができる

112 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/27(日) 09:40:39 ID:???0
>>110
ザウルスもpalmも持ってる
のにpalmの「旬」を尋ねるのは
いかがなものかwww

113 :108:2006/08/27(日) 13:23:18 ID:???0
>>111
マルチメディア辞書は串刺し検索出来ますよ?

114 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/27(日) 13:35:53 ID:???0
>>113
出来ますよ?

115 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/27(日) 14:05:12 ID:???0
純正はZten準拠なんだから
ZtenとZtenvの違いがそのまま答えになるんじゃないの

116 :108:2006/08/27(日) 14:39:40 ID:???0
>>115
マルチメディア辞書はZtenを元に作ったとは聞いてるけど、
全く同じものではないですよね。

117 :111:2006/08/28(月) 10:09:26 ID:???0
>>113
あ、標準ソフトでもできたんだ。
あまりに遅い、データの容量は喰うでソッコーで消したので知らんかった。

118 :108:2006/08/28(月) 10:23:13 ID:???0
>>117
マルチメディア辞書とZten改でそんなに検索速度違うんですか?

119 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/28(月) 10:34:34 ID:???0
>>118
インターフェイスや使い勝手にも好みがあるでしょうから、とりあえず一度試され
てみてはどうですか
インストールも特に難しくないですから

120 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/14(木) 23:14:10 ID:vPT1vw0B0
ついに研究社の新英和大辞典
のEPWING版が出るようです。

PDAで、ランダムハウス、ジーニアス
と合わせ3大英和辞典が持ち歩けますね。

値段を度外視すれば、電子辞書に
対する大きなアドバンテージかも。

(搭載する電子辞書がでてくるかも
知れませんが2つ以上は無理でしょう)

121 :sage:2006/09/19(火) 07:38:51 ID:dboeTlJ00
みなさん初めまして
個人的な中国語の例文辞書を作成しているものです。
入力に関してはzeditorで中国語も表示できるので
いいのですが、検索がうまくいきません。
ztenで辞書化も考えたのですが、単語帳として入力している
訳ではなく、例文辞書として作成しているもので、ちょっと
用途が違うと感じて居ます

探したなかで「GUIGrep」がもっとも完成度が高いと
感じたのですが、残念ながら中国語が「□」になります。

作者様のページにも行ったのですが、
特に質問とか要望を受け付けて要るようには見えませんでした。

utf8には対応しているのでconfigか何かでフォントをefontに変えれれば見れそうな
気がするんですが・・・どなたか解決された方はおられないでしょうか?

長文失礼しました。

122 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/19(火) 12:51:06 ID:???0
よくわからんがzeditorで検索できないなら
zeditorの作者に要望だすのが順当ではなかろうか?

123 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 00:05:35 ID:YtammHs70
新英和大辞典(研究社)のEPWING版
がでたので、英語特化モデルとして
再構築。英語関係20大コンテンツ入り
PDAになったw

☆英和
 スーパーアンカー・新英和大・ジーニアス大
 ランダムハウス・リーダーズ・リーダーズ+
☆和英
 スーパーアンカー・ジーニアス・和英大
☆その他(和書)
 英和活用大・ロイヤル英文法
☆学習英英
 COBUILD・LDOCE
☆ネイティブ用英英
 COD・AHD
☆その他(英書)
 ACTIVATOR・COBUILD USAGE
 COBUILD GRAMMER・AHD IDIOMS
 COBUILD THESAURUS

CODもシソーラス付
ランダムハウス・リーダーズ・英活は
訳語検索も可能。

いくらかかってるのかは、怖くて計算したくない。
研究社の和英中や英和中、ジーニアス
は、大辞典とかぶるので持ってるけど
入れませんでした。


124 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 00:19:40 ID:???0
家のPCで使うならともかく、持ち運ぶPDAにそんなに入れて使う必要ある?

125 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 01:21:54 ID:???0
悪いことは言わない、こんなくずみたいな機械買うのやめとけ。
普通にノートPCをネットにつなげば十分英語の勉強できるから。

126 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 10:10:34 ID:???0
英語モデル電子辞書があれだけ
あるんだから、PDAでやる奴も
いるだろう。
PCと同じ環境を持ち歩けて、ネットや
テキストから引けるんなら便利。

まあ、英和大辞典3つともいれるのは
極端なマニアだろうが。

127 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 12:45:22 ID:???0
>>125
なんだテメー?
俺っちのカスタムPDA舐めてんのかクラ
潰すぞ?

128 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 14:25:34 ID:???0
類語大辞典はないの?

129 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 16:36:34 ID:???0
PDA(笑)

130 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 17:00:23 ID:tgQqsTHo0
>>128
日本語の?
英語ならアクティベータやシソーラスが入ってる
みたい。ジーニアス和英も類語辞典みたいなもんだし。

131 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 17:57:29 ID:???0
「類語大辞典」っていう辞書の事じゃない?
類語辞典ならいっぱいあるけど。

132 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 21:18:30 ID:???0
>>123
スゲーw
ちなみに何Bくらいあるの?

>>124
そう思うならなんでモバ板なんかに居るんだよ。

>>125
散々外出。

133 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 23:32:24 ID:KyXjWube0
会計理論とか会社法とか入れてる人居ますか?

134 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/26(火) 14:06:23 ID:???0
いくつもの辞書がセットになってる分、1つ当たりの価格がかなり安くなってるCD-ROMはないんですか?
電子辞書みたいに・・

135 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/26(火) 14:15:18 ID:???0
>>133
そもそも、会計学や会社法の電子辞書ってあるんですか?
あるなら僕も知りたいです。

136 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/26(火) 17:01:58 ID:???0
>>134
つ「徹底英語活用セット」
つ「スーパー統合辞書」
つ「正しい日本語のための厳選国語辞典セット」
つ「ビジネスセット」
つ「基礎学習セット」

ちょっとググればいくらでも見つかるぞ。

137 :133:2006/09/26(火) 22:05:53 ID:???0
>>135
見たこと無いね
友人と片っ端から打ち込みしようかと

138 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/27(水) 08:37:14 ID:???0
>>137
http://law.e-gov.go.jp/announce/H17HO086.html
をローカルに落としてブラウザじゃあかんのか?

139 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/27(水) 14:31:09 ID:???0
ダメダメ。
打ち込んでいるうちに自然と覚えていくってのが醍醐味なんだから。

140 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/27(水) 14:38:25 ID:???0
打ち込んでるだけじゃ覚えられないよ。書かないとダメだな。

141 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/27(水) 15:11:52 ID:???0
>139>140
それ辞書ぢゃないですからw


142 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/29(金) 16:23:47 ID:???0
html形式の奴があればEBStudioかなんかでEPWINGに変換できるんじゃ
なかったっけ?

143 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/29(金) 19:56:45 ID:???0
>>142
kwsk

144 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/02(月) 10:08:30 ID:???0
EBStudioでググるんだ。

145 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/03(火) 00:24:14 ID:MQpZDoeU0
ラクチンだしこれでいいかな
http://www.brother.co.jp/jp/honyaku/info/ppcd/ppcd_ove.html

146 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/03(火) 22:01:00 ID:???0
フリーで使えるネットにつなげないでも引ける辞書ってないの?

147 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/04(水) 01:40:44 ID:???0
>>146
あるよ。

148 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/04(水) 03:18:34 ID:???0
>>146
あるにきまってるじゃん

149 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 20:39:58 ID:zhLYoIwt0
そっかあるんだ

150 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 22:28:47 ID:???0
どこにあるんだ

151 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/07(土) 00:48:26 ID:???0
みんな冷たいなぁ
>>146
>>150
vectorでEPWINGで検索してごらん

152 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/08(日) 18:36:31 ID:???0
でもなんかまともに使える辞書ではないわな

153 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/08(日) 21:24:45 ID:???0
>>152
古いウエブスタは重宝しているけどね。
俺は作って公開してくれている人に感謝だな。


154 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/11(水) 09:28:20 ID:???0
ここ↓の
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA037273/
WordNet2.0とRoget'sシソーラスは重宝してるよ。

あとなにげにWorld Factbookが面白い。

155 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/19(木) 22:19:38 ID:asU73cRB0
hpのrx3715を使ってるんだけど、
ジャングルのデジタル類語辞典をどうにか使えるように
なりませんかね。教えて、えらいひと。

156 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/19(木) 22:24:45 ID:???0
>>155
なりません。
現在付属ソフト以外で使用する
方法がないので、XPでしか使えません。

157 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/19(木) 22:25:39 ID:asU73cRB0
ありがとう。なんとか類語を使いたいのですが・・・

158 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/19(木) 22:30:49 ID:???0
うぃんうぃんから類語辞典をごにょごにょするといいよ

159 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/20(金) 12:52:13 ID:???O
ザウルスに今まで英辞郎入れてたが、学習用には全く使えないんでlogovistaの新英和・和英中辞典入れてみた。

これでまともに電子辞書として使えるようになった。ついでに全訳古語も入れたが、高校生の学習用にはこれで十分(明鏡と漢字辞典も欲しくなるが)。
何よりlogovistaは地方の淀にも置いてあるのが助かる。

160 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/20(金) 21:35:53 ID:???0
>>157
HP iPAQ rx3715で類語辞典を使いたいなら

1)Super日本語大辞典(学研)
−Super日本語大辞典ToolkitでEPWING形式に変換する
−EBPocket free/professionalで閲覧する

2)日本語大シソーラス〜類語検索大辞典〜(ロゴヴィスタ)
−EBPocket professionalで閲覧する

3)日本語大シソーラス〜類語検索大辞典〜(ロゴヴィスタ)
−dessedでEPWING形式に変換する
−EBPocket freeで閲覧する

詳細は下記へ
ttp://www31.ocn.ne.jp/~h_ishida/
「EB series support page」

161 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/04(土) 22:38:14 ID:???0
>>159
英次郎使えないよな。。。
俺も使える辞書探してるんだけどフリーだとろくなのがないヨ・・・。

162 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/05(日) 20:37:26 ID:???0
>>161
英辞郎は、学習用には向かないが、英文翻訳ではひじょうに役に立つ。

フリーの辞書をあてにせず、身銭をきって買いなさい。
自己投資しないと学力伸びないよ。
ランダムハウスかジーニアス大かリーダーズは必須。

163 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/05(日) 23:06:17 ID:???0
辞書の金ケチるようじゃ
力つかんだろう。

164 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/06(月) 19:04:27 ID:???0
PDAに関しては超初心者なので、教えていただけると有り難いのですけど。
先日、SBMのX01HT(WM5)とSD2GBを購入しました。
これで、現在持ち歩いている電子辞書を使わずにすむような環境を構築したいのですが、
どのようにすればBESTでしょうか?
詳細についてはググりますので、大まかなものをご呈示いただけると幸いです。

165 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/06(月) 20:09:13 ID:???0
EBPocketを入れて好きなEPWING対応辞書を買う

166 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/06(月) 20:28:55 ID:???0
>>164
現在の電子辞書の内容によるが、
163氏のいうとおりだろう。
2Gあれば、たいていの辞書は入る。

167 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/06(月) 20:29:50 ID:???0
失礼、165氏だった orz

168 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/06(月) 20:51:14 ID:???0
EPWING形式の広辞苑は
ヤフオクでスーパー統合辞書を狙えば
1000円ほどで手に入る。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n43048623
チョッと古い奴だと広辞苑が第四版なので注意。

169 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/07(火) 17:45:59 ID:???0
自分もヤフオクでスーパー統合買った。
2004年に2000年版を手に入れたんだけど5000円だった。

広辞苑は第五版、研究社英和和英中辞典が第六版と第四版、
現代用語の基礎知識と漢字源が手に入って非常にリーズナブル。

どういう用途に使うかにもよるけど、軽いものでも良い分野は統合辞書系で
揃えると節約になるよ。

170 :164:2006/11/07(火) 17:55:37 ID:???0
回答ありがとうございました。
いろいろと検討してみます。

171 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/10(金) 19:20:14 ID:???P
200LXの時に買った光の辞典パックス英和、和英が
見つかったんですけど、これはEPWINGできますか?
DOSの2HD版です。
TEXT化してEBStudioを使ってもダメでした。
Windowsで使える光の辞典ならできるのかな。



172 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/19(火) 15:00:39 ID:SFLRkOKd0
>>171
ttp://www.vector.co.jp/soft/dos/writing/se020807.html?site=n

これかな?

173 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 14:40:05 ID:9amijWNZ0
家電量販店で並ぶ電子辞書。
あの大きさでQWERTYのキーボード持っているんだよな…

むしろ電子辞書をPDAとして使えないものかな?OSに降りてコマンドプロンプト出すとかアプリ追加するとかで。

174 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 18:27:11 ID:???O
>>173
You hack!

175 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 20:22:49 ID:???0
>>173
Fack You

176 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/24(日) 22:38:05 ID:???0
自分で辞書を作ってそれをパソコン(WinXP)およびザウルス(SL-C860)で閲覧したいのですが、
どうするのが良いでしょうか?

辞書は項目数が300くらいで、今のところ音声や画像の使用は考えていません。
これから制作するため、頻繁に項目の内容の更新、項目の追加があると思います。
なのでなるべく少ない手順で実行できる環境がいいと考えています。

177 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/24(日) 23:07:03 ID:???0
>>176
とりあえず、エクセルでつくっとけ。

茶化しでもなんでもなく、
このスレで、こんな質問する>>176のラベルを考えてのマジレスだぉ。


178 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/25(月) 09:01:40 ID:???0
>>176
EBStudioでぐぐれ
俺はtext/jpegデータをhtml→EPWING形式に変換して使ってる

179 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/03(水) 09:22:13 ID:9a00uAxY0
今年もいいEPWINGソフトが
でるといいな。
去年の英和大辞典みたいに。

180 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/04(木) 13:54:41 ID:???0
医学辞典とか入れてる人いる?
南山堂18版とか。

181 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/09(火) 23:18:26 ID:???0
今日の診療プレミアムを頑張ってEPWING化して使っている.
医学大辞典とか,今日の診断指針,治療薬マニュアルなどなかなか便利.

182 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/11(木) 09:40:23 ID:???0
初心者質問で申し訳ありませんが、電子辞書としてPDAを買おう
かと思っているのですが、なるべくコンパクトなタイプがいいので
SL-C860を検討しています。
そこで質問ですがSL-C860に内臓されてる辞書検索ソフトにEPWING化
した辞書を入れる事は可能なのでしょうか?

183 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/11(木) 18:29:12 ID:???0
>>182

>>5

184 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/16(火) 11:51:36 ID:???0
>>171
いまごろ遅いが。hikaruCEはどうだ?
XscaleならARMのが使える。

185 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/19(金) 23:00:52 ID:???0
うあー
zero3手に入れたから電子辞書化しようと思ってここ来たら
やり方がもう流れてるー
ログ取っとくんだった…

186 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/19(金) 23:10:16 ID:???0
>>185
ttp://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%93%64%8E%71%8E%AB%8F%91%82%C6%82%B5%82%C4%8E%67%82%A8%82%A4&andor=AND&sf=0&H=&all=on&view=table

187 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/20(土) 14:53:31 ID:???0
>186
ありがと!

よーし、いっちょやってみるか。
2GBもずいぶん安くなったしな

188 :187:2007/01/21(日) 21:54:44 ID:???0
なんとかLDOCE4を入れたが、難しかった…
でもうれしい

189 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/21(日) 23:33:51 ID:???0
>>188
おめw
ちなみに圧縮は何を使ってやった?

190 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/21(日) 23:34:03 ID:???0
>>188
いろいろ入れてEBPOCKETで
串刺しすると市販の電子辞書以上
の環境も可能

がんばれ!

191 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/22(月) 21:40:14 ID:???0
>188
EBZIP、挑戦したけどうまくいかなかったよ
4つあわせても418MBでSDに入るから、とりあえずあきらめてる
これから辞書が増えると辛くなってくるだろうな〜

>189
まさにそれを目指してるよ
E10000持ちなんだが、E10000の串刺しは使いにくい
もうこれ以上電子辞書買うのはいやだし

192 :123=189:2007/01/23(火) 08:25:07 ID:???0
>>191
hishida氏のEBwinに添付されている
EBShrinkのほうが、圧縮は簡単かも。


193 :123=190:2007/01/23(火) 08:26:33 ID:???0
>>192
123=190だった......orz

189 ごめん。

194 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 11:09:09 ID:???0
>>191
マニアックな辞書を使おうと思うとやっぱりPDAになっちゃうんだよね。
うちのはサイエンス系に強化した電子辞書になっててとても便利だ。

今のは1GBのカードしかつかえないしクロック周波数も低いし
新しいPDAが欲しいんだけど、高くてなかなか手が出ないorz

195 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/24(水) 14:21:00 ID:???0
なんか、こんなん出てるけどw
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2007/01/23/667401-000.html?rss

196 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/24(水) 22:37:50 ID:???0
>192
ダウソ完了
試してみるよ

>194
年初の福袋でZERO3が19800で出てたよ。
まだ高い?


197 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/27(土) 15:42:16 ID:???0
誰かwikipedia-fpw書いてくれんかな。。。

198 :196:2007/01/28(日) 17:50:51 ID:???0
EBShrinkで186MBになったよ
これからZERO3で使ってみる

これから辞書買いまくりの日々かなw
まずはプチロワ。

199 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/28(日) 21:59:33 ID:???0
>>198
世界大百科事典を安く売ってるよ。
ttp://www.dennobaio.jp/
これをX01HTに入れて使用中!

200 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 22:31:55 ID:???0
>199
これ、一体どこ…?

201 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 23:06:44 ID:???0
>>199
世界大百科\2999で送料\700
買うべきか悩むなー

202 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 23:30:36 ID:???0
>>199
http://www.dennobaio.jp/asp/cgi-bin/shop.php?forward=gds_inf&stock_no=51CE0101G0500039
バルクだけど十分安いなw
てか、この見づらいWebの中からどうやって見つけんだww

203 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 23:35:16 ID:???0
>>199
スーパー日本語大辞典は\499か、安いな。
しかし「9」が多いページだな

204 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/30(火) 01:22:29 ID:???0
スーパー日本語大辞典 がどこに載ってるのかわかんないです(・_・;)

205 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/30(火) 08:17:14 ID:???0
おれも見つけられないw

206 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/30(火) 09:46:52 ID:???0
>>199
そこで買ったの?
正規品と同じようにEPWING化出来るの?

ちょっと欲しい気がする…

207 :199:2007/01/30(火) 16:26:32 ID:???0
>>204
トップページをスクロールして、「Windows Vista」の次の行
ttp://www.dennobaio.jp/
しかし見にくいな

>>206
世界大百科事典Toolkit
ttp://www31.ocn.ne.jp/~h_ishida/encytk.html
これでEPWING化出来るよ。(変換に時間が掛かるのを覚悟してね)
ちなみに、35万語の索引でテキストのみを「EBShrink」で圧縮して85MBだった。
X01HTで百科辞典が見られるのが便利

208 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/30(火) 17:52:15 ID:???0
「スーパー日本語大辞典」SOLD OUT になってるね。残念

209 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/30(火) 21:59:44 ID:???0
見にくすぎるよ…
その値段だったら買ったのに
見つけられなかった

中の人見てないかな
改善して

210 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/31(水) 00:10:56 ID:???0
>>207
へえ〜85MBかぁ。いいね。
それってテキストのみ?図版はないの?

まだ余ってるなら買おうかな。

211 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/31(水) 06:42:56 ID:???0
広辞苑、大辞泉、大辞林、国語大辞典(小学館)、国語大辞典(学研)をesに入れて使っている。
串刺し検索するとおもしろいし勉強になる。

なんで、片っ端から入れてみた。
Super日本語大辞典
日本大百科全書+国語大事典スーパー・ニッポニカ
世界大百科事典
広辞苑
大辞林
大辞泉
医歯薬医学大事典
南山堂医学大事典
医歯薬歯科医学大辞典
医歯薬常用歯科辞典
生物学事典
理化学辞典
25万語医学用語英和和英
ジーニアス英和和英
リーダーズPLUS
学研漢字源

以上、いらないインデックスや画像を消去後、EBShrinkで圧縮。
後方一致検索も残しているんでちょっとファイルサイズが大きいけど、
全部で800MBくらい。
PDAで電子辞書は本当に便利です。





212 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/31(水) 08:58:45 ID:???0
>>211
すげぇw
国語辞典なんてどれも同じじゃん、て思ってたけど
比べてみると結構違いがあったりして面白いんだよね。

それにしても、いくらかかったのw
まあ自分も人の事は言えないけど。

213 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/31(水) 09:08:31 ID:???0
>>209
図版入りでも変換できるけど、かなり大きくなるよ
図版の「かすれ改善」をしてから圧縮で400MB以上あったような気がする。
すぐ消したので曖昧

>>211
漢和辞典は漢字のパーツの組み合わせによる検索が出来るのかね?
(条件検索・複合検索)

214 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/31(水) 17:57:50 ID:???0
>>211
便利なのはP2Pの間違いじゃねーのかみたいなラインナップだな。

215 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 04:50:22 ID:???0
>>213
パーツの組み合わせ検索は学研漢字源の複合検索でできます。
漢和大辞典は総画数と部首の検索があります。

216 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 05:08:25 ID:???0
>>212
トータルではかなり金かかっていると思うけど、
データディスクマンが出たばっかの頃から少しづつ増えていったんで、
そんなに使った意識は無い・・・。


217 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 08:57:58 ID:???0
>>214
だなw

218 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 10:37:18 ID:???0
>>215
漢字源がパーツ検索出来るんですね。
ありがとうございます。

219 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 22:33:32 ID:???0
電子辞書とPDAってどっちがいいの?
メリットデメリット教えて

220 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 22:57:23 ID:???0
電子辞書のメリット
・コストパフォーマンスがいい。
・誰でもすぐに使える。
・外国語の例文検索機能が使えるもの
 がある。

PDAのメリット
・画面解像度(電子辞書の最高級機のみ  VGA)
・自分の好きな辞書を組み合わせられて
 串刺し検索が容易
・PCと同じ辞書が使える(著作権法上は
 疑問あり)
・テキストやWEBと連携が容易

デメリットは反対ということですね。
コンテンツの面は、どんな辞書を使いた
のかで状況が変化する。
手書き入力は対応する電子辞書もでてきた
し、テキストリーダ対応も増えてきた。
徐々に電子辞書が機能拡張して、PDA
寄りのものもラインナップされてきている。

221 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 22:57:56 ID:???0
>>219
メリット:電子辞書にはできないことができる
デメリット:自分でそのメリットを生かせない奴には使いこなせない

222 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 23:47:16 ID:???0
>>220
単語の引きやすさはどうなんです?
電子辞書のほうが楽という人もいますが。
検索のスピードとか。

223 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/02(金) 00:02:59 ID:???0
>>220
>・PCと同じ辞書が使える(著作権法上は
> 疑問あり)

この辺は辞書によってまちまちだよ。
自分の持っている辞書のうち九割は「個人が利用する限りインストールする
筐体はいくつあってもよい」っていうライセンスだよ。

224 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/02(金) 05:59:21 ID:???0
>>222
搭載辞書の数にもよるので、一概には
いえない。

>>223
EPWING化すること自体に疑問がある
ケースもあるよね。

225 :220=224:2007/02/02(金) 06:01:39 ID:???0
>>222
漢字変換して引けるから日本語系の
検索ならPDAのほうが余分な候補
がでないメリットもあるね。

226 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/02(金) 12:59:45 ID:???0
>>218
今一度確認してみました。
Super日本語大辞典の漢和辞典はPC上でパーツ検索ができますが、
学研「Super日本語大辞典」Toolkitを使用してEPWING化すると、
漢和辞典のパーツ検索が削られしまいます。

227 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/02(金) 22:14:01 ID:???0
>>226
漢字源をヤフオクで探したいと思います。
確認ありがとうございました。

228 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/02(金) 23:27:43 ID:???0
>>227
漢字源は富士通のスーパー統合に入ってる。
2000年版とか古いやつが数千円でオクに出るよ。

229 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/03(土) 21:18:26 ID:???0
昔NiftyにあったのですがsqueezeがGUI 操作できるのってありませんか?


230 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/03(土) 23:52:51 ID:???0
マイペディアPDA版 PocketPC2002 ってのをオクで手に入れたんだけど動かねえ。
使っているヒトいない?

231 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 03:13:06 ID:???0
>>195
遅レスだけど、それMobipocket Reader使ってるのね。
ちょっとwktk

232 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 08:11:13 ID:???0
ソースネクストのマイペディアをEPWING化した方が早いんじゃね?

233 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 16:37:06 ID:???0
>>230
デバイス名の変更で「miniSDカード」を「メモリカード(半角)」゙に変更するか、
バイナリエディタでデータフォルダの位置を変更すれば動きます。

234 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 17:01:41 ID:???0
>>229
これか?かなり便利ですよ。
-----------------------------------------------------
電子ブック/EPWING活用ユーティリティ for Windows
ver 0.5β 1999.3.28
-----------------------------------------------------

 epwutwinは、電子ブック/EPWINGのカタログファイルの編集、および辞書デー
タを部分コピーして圧縮するツールです。太田純さんによるEPWUTILをWindowsに
移植しつつあるものです。現バージョンでは辞書本体の圧縮には太田さん作の
squeeze.exeが必要です。

この後開発は続けられていないようですね。
使うんでしたらどこかにうpしましょうか?

235 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 08:43:13 ID:???0
>>234
http://www.finalbeta.jp/study/19990525.html
ふむ、実在するんだね・・・・
FWINMM/LIB/6ってどこ?


236 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 09:45:05 ID:G+9dJqFVO
>>235
もう無い...


237 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 10:28:59 ID:???0
e-wardとかのネット辞書サイトで
epwing形式でDLできるようにしてくれればいいんだけどなあ。
たとえば、
1年間使用料3000円とか支払ったら、
サイト→PC→PDA
1年間のうちならアップデートを何度しても良いって具合で。

238 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 11:29:34 ID:???0
W-Zero3で百科事典が使用したいと思っています。
日本大百科全書
世界大百科事典
ブリタニカ国際大百科事典Quick Search Version
新世紀ビジュアル百科辞典
マイペディア
上記のどれかをテキストのみにして使用したいと思っています。
使用されている方でどれが一番役に立つか教えてください。

239 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 12:42:46 ID:???0
>>233
ありがとうございました。
\Program Files\Mypedia\
↓変更
\miniSDカード\MypediaPDA\
で文字数を合わせて起動。
今日のアラカルトや1/65000がかなり暇つぶしになるんでずっと愛用できそう。

240 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 13:15:55 ID:???0
> 世界大百科事典
これが一番詳細なテキストだと思う。これで細かすぎなら、日本大百科全書かマイペディアでよいかも。

241 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 14:05:43 ID:???0
>>238
ブリタニカは小項目事典なんで項目数は多いが記述量が少なく物足りない。
マイペディアは項目数が少ない。
新世紀ビジュアル百科事典知らないが話題にならないんであまり使えないんだと思うよ。
充実しているのは世界大百科事典、しかし、日本大百科全集の方が詳しい項目もあったりする。
俺は、世界大百科事典、日本大百科全集、ブリタニカ、マイペディアで串刺し検索を使っている。
これ最強。



242 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 14:45:40 ID:???0
世界大百科全書の数式はすべて
「図」になってるんで、テキストのみ
にすると、意味不明で困る場合があるよ。

243 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 14:59:46 ID:???0
>>241
W-Zero3でそれできる?

244 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 15:10:47 ID:???0
>>243
全部EPWINGにすれば可能

世界大百科買うとマイペディアは
ついて来る。
ニッポニカの最新版は確かEPWING
にする方法が確立されてないから、
旧バージョンを入手する必要が
あると思う。

245 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 16:34:51 ID:???0
世界大百科事典のマイペディア付きはもう売っていないようですね。

246 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 16:52:15 ID:???0
>>240
238じゃないけどその一言で決心ついた。
>>202をポチってくる!

247 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 06:30:33 ID:???0
>>246
それ、epwing化できねえぞ。

248 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 11:20:50 ID:???0
>>247
>>207

249 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 06:17:10 ID:???0
バルクの世界大百科事典、マイペディアついていますか?

250 :246:2007/02/08(木) 13:51:11 ID:???0
月曜日にHPで申し込んだ世界大百科事典がきのう届いた。
世界大百科事典Toolkitを使ってちまちまとEPWING化。
説明書にはPentium III 600MHzで6時間と書いてあったけど
うちのCore 2 Duoだと2時間半で終わった。

PCで使う際もデフォルトのブラウザよりも見やすいし使いやすい。
EBStudioのシェア登録してインデックスを全部つけたので出来上がりは362MBと
かなり大きめ。白黒だけど図版はとても精緻で綺麗なので余裕があるなら
削らずに楽しむって手もあるよ。

しかし、自分のカードはもう一杯一杯で入らないんだよなぁ。
百科事典カードを差し替えて使うとかしないと無理ぽ。

ちなみに、>>202は世界大百科事典単体で、マイペディアはついてなかったよ。

251 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/08(木) 16:36:08 ID:???0
>>250
インデックス削らずに362MBは小さいな・・・
圧縮しても、450MB近くにはなると思うんだけど、なんか変換間違ってない?
画像の圧縮率高くしたのかな?

252 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/08(木) 16:40:37 ID:???0
世界大百科事典とマイペディアの関係ってのはどういうものなんでしょうか?
お互い足りない項目を補完しあっているものなのでしょうか?
世界大百科事典で充分間に合うと思うのですが。


253 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/08(木) 17:41:17 ID:???0
>>252
手元の2004年発売の同梱版では
世界大百科は1985年までの内容で
12年分の補遺がついてる。
マイペディアは2000年のデータに
なっている。

現代用語の基礎知識あたりを入れとく
と、いい感じで使える。

254 :246:2007/02/08(木) 21:43:23 ID:???0
>>251
んー、複合とクロスはつけなかったかも…

ついでにLDOCE4をスクリプトで変換してEBStudioでEPWINGにしてみた。
Buckinghamで圧縮したやつは167MBだったけどEBShrinkで圧縮したら144MBになった。
軽くなってちょっとうれしい。


255 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 06:29:33 ID:???0
>>254
圧縮せずに620MBほどでした。
AddIndex.plも使用しています。

以下logの内容です。

世界百科事典Toolkit 1.03
[世界大百科事典]
著作権情報…done
本文… done
カラー図版…done
図版総数=(14452)個
音声総数=(0)個
メニュー…(783)
前方一致表記インデックス…(436836)個
後方一致表記インデックス…(436836)個
条件検索インデックス…(379888)個
項目別条件検索インデックス…(379888)個
前方一致仮名インデックス…(316725)個
後方一致仮名インデックス…(316717)個
複合検索インデックス…(8711)個
外字(8x16)…(556)個 done
外字(16x16)…(3775)個 done
アンカー総数…(229115)個
リンク総数…(754078)個
D:\Ency\ENCY\DATA\HONMON ( 650743808 bytes )
カタログを作成しました。
処理を完了しました。

256 :246:2007/02/09(金) 11:29:23 ID:???0
うちのやつ。

[世界大百科事典]
著作権情報…done
本文…
(1)C:¥Program Files¥ENCTK103¥ency.html
(2)C:¥Program Files¥ENCTK103¥auth.html
(3)C:¥Program Files¥ENCTK103¥link.html
(4)C:¥Program Files¥ENCTK103¥menu.html
done
カラー図版…done
図版総数=(3900)個
音声総数=(0)個
メニュー…(4)
前方一致表記インデックス…(433375)個
後方一致表記インデックス…(433375)個
条件検索インデックス…(369462)個
項目別条件検索インデックス…(369462)個
前方一致仮名インデックス…(316725)個
後方一致仮名インデックス…(316717)個
複合検索インデックス…(8711)個
外字(8x16)…(556)個 done
外字(16x16)…(3775)個 done
アンカー総数…(229115)個
リンク総数…(743612)個
C:¥Program Files¥ENCTK103¥ENCY¥DATA¥HONMON ( 380243968 bytes )

図版が足りないなぁ。
インデックスも微妙に違うし、なんなんだ??
どこか間違ってるのか、バルクだからなのか、どっちだろ。

257 :246:2007/02/09(金) 12:28:36 ID:???0
原因判明。PICTとMETAの図版をjpegのコンバートはしたものの
figフォルダに移すの忘れてた…orz

258 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 12:32:35 ID:???0
>>256
やっぱね。
インデックス数が違うのはAddIndex.plの使用の有無かな。
図版はEMFをjpgに変換した後figフォルダにコピーしていないからでしょう。
ちゃんとREADME.html読めばできると思う。

259 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 13:07:37 ID:???0
>>256
「AddIndex.pl」は実行しておいたほうが便利

260 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 13:17:56 ID:???0
AddIndex.plは実行していないと正直、使い物にならないよ。

261 :246:2007/02/10(土) 00:26:11 ID:???0
もう一度頑張ってみました。

[世界大百科事典]
著作権情報…done
本文…
(1)C:¥Program Files¥ENCTK103¥ency.html
(2)C:¥Program Files¥ENCTK103¥auth.html
(3)C:¥Program Files¥ENCTK103¥link.html
(4)C:¥Program Files¥ENCTK103¥menu.html
done
カラー図版…done
図版総数=(14078)個
音声総数=(0)個
メニュー…(4)
前方一致表記インデックス…(436836)個
後方一致表記インデックス…(436836)個
クロス条件検索インデックス…(0)個
条件検索インデックス…(369462)個
項目別条件検索インデックス…(369462)個
前方一致仮名インデックス…(316725)個
後方一致仮名インデックス…(316717)個
複合検索インデックス…(8711)個
外字(8x16)…(556)個 done
外字(16x16)…(3775)個 done
アンカー総数…(229115)個
リンク総数…(743612)個
C:¥Program Files¥ENCTK103¥ENCY¥DATA¥HONMON ( 642009088 bytes )


なんだかまだちょっと違うようだけど、前よりはましになったかな。
>>258-260
アドバイスありがとう。今度はAddIndex.plしました。

262 :196:2007/02/11(日) 09:40:45 ID:???0
>254
参考までに、レベルいくつで圧縮したのか教えて…
こっちはレベル0。

263 :246:2007/02/11(日) 13:49:44 ID:???0
>>262
レベル5です。
ただ上のレスにもある通り、最初に作った世界大百科は画像の取り込みに失敗してるので…

LDOCE4もレベル5。
bear問題が解決していなくてちょっとがっかり
BuckinghamCompressorは画像周りの処理にバグがあるらしくて
原因はそっちかと思ってたんだけど、やっぱりrubyスクリプトで
うまく拾えてないのが原因なのかね。

264 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/12(月) 08:58:04 ID:???0
>263
ありがと。それなら小さいね。
前スレで、ZERO3で使うときはレベル0でないとハングアップする、
みたいなことが書いてあったので、怖くてレベルを上げなかった。

あと、自分も世界大百科事典ポチって、EBWING化したよ。
レジストしてないので、後方一致とかがないだけで、
あとは261と全く同じ。

ただ、「牛」で検索すると、「ウシ(牛)」がひっかからないのが困る。
「瘤牛」とかから関連項目で飛ばないといけない。
これって後方一致がないせいかなあ?
レジストしようかしら

265 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/12(月) 09:05:16 ID:???0
>>264
>>260は目に入らない?

266 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/12(月) 09:11:59 ID:???0
>>261
ちょっと違うのは例示探索のメニュー化をしていないから


267 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/12(月) 09:32:46 ID:???0
世界大百科事典、日本大百科全書、ブリタニカ小項目辞典、マイペディア
百科事典4本の串刺し検索ができるようになりました。
次は辞書系を整理しよう。

268 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/12(月) 22:47:51 ID:???0
>265
AddIndex.plやったんだけど…

269 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/13(火) 07:07:38 ID:???0
>>268
AddIndex.plは()内の文字をインデックスに加える作業を行うんだから、
検索できないっていうんだったらそれがちゃんとできてないだけだろ。

270 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/13(火) 13:55:20 ID:???0
> >265
> AddIndex.plやったんだけど…

まさにその「ウシ(牛)」の問題を解消するために存在するAddIndex.plなんですが・・・w
意味わからずに適用させているってこと?

271 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/13(火) 14:11:12 ID:???0
>>268
もしかして、ency2.html→ency.htmlにリネームするの
忘れてない?

272 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/13(火) 16:56:33 ID:???0
>>270
Active PerlがPCにインストしてあるよね?

273 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/13(火) 17:54:34 ID:???0
ニッポニカ2003以前のモノが手に入らない・・・
日本大百科全書使いたいな。

274 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/13(火) 20:00:10 ID:???0
>>269-272
>>268をそんなにバカにするな・・・
たぶん日本人じゃない。

275 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/13(火) 22:26:38 ID:???0
このスレで紹介されてから2週間。
>>202が12個にまで減ってるな。
当初はなかなか減らないから怪しい商品なのかと思って躊躇してたんだがw
なんにせよ、もうけー。

276 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/15(木) 09:19:45 ID:???0
世界大百科事典の正誤表
http://web.archive.org/web/20050909185743/http://ds.hbi.ne.jp/netencyhome/update.html
図の訂正も必要なんだね。
めんどくさいけどせっかくだからやってみよ。


277 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 19:52:13 ID:s3W58JAP0
>>199
世界大百科事典購入しました。
感想としては総索引数は多いけど、項目数は少ないかなという感じ。
日本大百科全書の方が項目として説明されているモノが多い気がする。
あと、カラーの図版でないのが残念、白黒の精密画はかなりきれいですが・・・
EBStudioもお金払ったんで、今からEPWING化します。

278 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 22:58:07 ID:???0
WordSeeker開発休止したね。なんだかなあ……。

279 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 18:14:36 ID:???0
百科事典の串刺し検索って便利だね。
epwing化可能な4大百科事典で楽しんでいます。
次は広辞苑と大辞林、大辞泉を導入予定です。

280 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 19:56:52 ID:???0
>>279
同じジャンルの被るソフト購入出来るなんて超リッチですね
羨ましい

281 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 20:55:47 ID:???0
一気に購入したわけでないのでお金がかかっているとは思いませんよ。
全部あわせても10万円に遙かに届かぬ金額ですし・・・
スレを眺めていても同じようなヒトが多いようですしね。
昔の紙の百科事典を購入することを考えたら安いものです。

どなたかステッドマン医学大辞典をepwing化する方法考えて欲しいです・・・
串刺し検索できないと使う気にならないのが問題だな。

282 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 22:02:04 ID:???0
一度串刺しの便利さを知ってしまうともうそれ無しではいられないよね。

283 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 22:46:37 ID:???0
ちょっとおおげさでは(笑

284 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 07:52:37 ID:???0
広辞苑と大辞林と大辞泉って紙のででも引き比べてみたのかな。
比べていれば複数の国語辞典を揃える気はしなくなると思う。

広辞苑クラスの国語辞典はどれもこれも版を重ねるごとに相互に内容が近づいていて
掲載項目、語釈ともにほとんどかぶってるので引き比べる楽しみは薄い。
用例なんて語順が入れ替えてある程度で丸パク見え見えなのが逆に笑えるが。

国語辞典を複数入れるなら規模や性質の違う辞書が面白いんでないかい。
一冊が広辞苑クラスならもう一つは新明解とか。

複数の国語辞典より類語辞典や用例に特化した辞書の方が優先度高い気はする。

285 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 20:19:18 ID:???0
>>284
ホントにひきくらべたことあるの?
もとめる深さが違うのかもしれないけど、微妙なニュアンスの違いがわかるとそのおもしろさが広がるよ。
わかんないヒトには一生感じられないおもしろさかもしれないけどね
・・・というか普通の人ならわかると思うんだけど・・・



286 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 20:33:14 ID:???0
そんなニュアンスの違いは普通の人にはどうでもいいわけで

287 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 20:47:18 ID:???0
普通じゃない人に常識レベルの話しても通じないでしょw


288 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 20:49:18 ID:???0
同じジャンルの辞典・辞書に万単位注ぎ込めるなんて
確かに普通じゃないなw

289 :285:2007/02/21(水) 21:05:21 ID:???0
うぇー、やなパターンですね。
もういいです、さよなら。

290 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 21:55:45 ID:???0
新明解や言海みたいなくせのあるのがEPWINGにできるといいね。

291 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 22:34:08 ID:???0
まあまあ、楽しみ方なんて個人のものなんだからいいじゃないか。
マターリ行こうよ…

新明解はLogoVistaのがあるんじゃなかったっけ。
と思って調べたら明鏡だったorz

292 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 12:20:32 ID:ga3+dPvt0
http://www.a2001.com/shop/roboword/shinmeikai.html

つ新明解

293 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 20:08:19 ID:???0
なんだこのスレ?
バカの巣窟ですか?
なんで電子辞書買わないの?
PCならまだわかるがなんでPDA?バカ?
アホな苦労してPDAで辞書引くのはなんかの刑罰ですか?

294 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 20:10:03 ID:???0
2点。
お次どうぞ。

295 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 20:12:18 ID:???0
>>294
図星だった模様w

296 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 20:25:45 ID:???0
>>294
2点はあげ過ぎじゃないか?

297 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 20:27:54 ID:???0
点数はいいから!なんでPDAなの?

298 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 21:26:26 ID:???0
好きな辞書を出先でも使いたいから。


299 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 21:54:16 ID:???0
なぜPCならわかるのにPDAだと
わからないのかが不思議だ。

ランダムハウス英和大辞典
ジーニアス英和大辞典
新英和大辞典
英和活用大辞典
新和英大辞典
リーダーズ英和辞典
リーダーズプラス英和辞典
LDOCE
COBUILD
AHD
COD
ロイヤル英文法
世界大百科事典
日本大百科全書
マイペディア
広辞苑
国語大辞典
大辞林
現代用語の基礎知識
法律学辞典

が全部使える電子辞書が
あるならのりかえてもいいwww

300 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 21:56:33 ID:???0
その上、テキストが打てて、PDFも読めて、2chできなきゃいやん。

301 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 22:10:05 ID:???0
>>299
新英和大ホスイ
OED2v3.1持ち

302 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/25(日) 22:54:13 ID:???0
>>293
もともとあったCD-ROMの
辞書があるから使うだけだよ

303 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 00:47:43 ID:???0
モバイルで理化学事典と小倉書店の自然科学系英和・和英辞典。
動機はこれにつきるな。

これに英和活用大辞典とロイヤル英文法、普通の英和・和英と英英の串刺しがやりたかったので
あえてPDA。辞書データはPCとPDAの両方に入れられるライセンスのものが多いから、有効活用にも
なるしね。

PDAと電子辞書、両方持ち歩くのはいやだし携帯では代用にならないし。フラッシュメモリも
安くなった事だし、わざわざ高い専用機を買わなくてもいいじゃん、と言う気がする。
以前、電子辞書を落としてしまって一瞬にして高い辞書がパーになった事があったから
辞書データが別になってるPDAは自分的には経済的だ。

304 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 00:54:52 ID:???0
わざわざ高いPDAを買わなくてもいいじゃん、と言う気がする。


305 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 00:59:09 ID:???0
ヒント:費用対効果

306 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 00:59:55 ID:???0
は人それぞれ。

307 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 01:17:55 ID:???0
PDAは本体が軽いしPCみたいに
起動待ちが無いからボタンですぐ
ON OFFできて重宝するよ

PCに比べたら限られたことしか
出来無いけど外出先では
限られたことで十分なので
それに室内でもPC起動するまでも
無いことがけっこうあるから
なによりこの手軽さは重宝するよ


308 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 01:26:32 ID:???0
>>304
使っているのはポポペですが、何かw

309 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 01:43:38 ID:???0
電子辞書は本体が安いしPDAみたいに
電池切れが無いからボタンですぐ
ON OFFしなくてよくて重宝するよ

PDAに比べたら辞書引きしか
出来無いけど本来の目的は
それなので
それに室内でもPDAなんて
いらないから
なによりこの安さは重宝するよ

310 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 01:53:43 ID:???0
このスレの初心者か?
Part1から延々と続くガイシュツの話題を得々と語って何がしたいんだ。

311 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 03:41:11 ID:???0
テキストをタップしたら、意味がポップアップする
これが快適に出来る英語小説やWEB読書

この使い方は専用辞書と比較は無理

312 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 09:23:33 ID:???0
>>309
辞書だけがしたくてPDA買ったわけじゃない
先ずスレタイ嫁
そこにPDAがあったからだよ


313 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 09:29:34 ID:???0
『EPWING版 CD-ROM 新英和大辞典<第6版>』

どなたか洒落に

314 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 16:26:25 ID:IJxIPt+kO
>>313
何これ?

315 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/26(月) 20:32:57 ID:???0
英辞郎の書籍 第3版でてるけど、
これも、EPWing化、問題無いよね?


316 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/27(火) 08:36:47 ID:???0
>>315
産地直送で買った方が安いし、最新。
ttp://www.eijiro.jp/get.htm
v101を変換して使ってるよ。
(EPWING版も売っているけど高いだけ)

317 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/27(火) 11:52:25 ID:???0
>202の世界大百科事典、あと1つだぞ。
いそげ

318 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/28(水) 01:43:20 ID:???0
ジャストシステムのソフトってepwing化できるんですか?

319 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/28(水) 10:45:02 ID:???O
>>318
明鏡国語辞典の事?
だったら、ググれば、経緯・現状は判るはず。
他のソフトの事だったら、知らない。


81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)