5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxを良くする為に一般ユーザーの意見が聞きたい

1 :login:Penguin:2007/02/24(土) 20:14:34 ID:vNBZ+Q4a
Linuxを使いやすくするためには、
一般ユーザーからの指摘が必要です。
開発者がいくら悩んでいても答えは出ません。作れません。

しかし、下手に一般ユーザーが意見を言おうものなら、
そして、その意見が正論であればあるほど、
なぜか逆切れして、「自分で作れ!」等といってきます。
これがLinuxコミュニティの最大の欠点。

このスレでは、一般ユーザーをなめた発言は禁止です。
どしどし、ご意見ご投稿ください。

2 :login:Penguin:2007/02/24(土) 20:18:57 ID:+kdFq6zH
以後はこちらで。

@@前向きに、Linuxの改善点を語ろう 2 @@
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1149127391/

3 :login:Penguin:2007/02/24(土) 20:47:55 ID:zfJ0O+/n
Linuxが弱い点は「Windowsではない」ということに尽きると思うよ。

4 :login:Penguin:2007/02/24(土) 20:53:49 ID:4PpX8Isd
こんなところに一般ユーザーがいるわけないじゃんw
きもいやつしかいないよ

5 :login:Penguin:2007/02/24(土) 20:53:57 ID:mB36VJZy
Linuxが強い点は「Windowsではない」ということに尽きると思うよ。

6 :login:Penguin:2007/02/24(土) 21:12:46 ID:Vk9z7+0X
開発者は悩んでないよ
「Linuxを使いやすくする=Windowsと同じにする」という意見が正論?
視野狭窄はホドホドにね

7 :login:Penguin:2007/02/24(土) 21:18:02 ID:5gLEaZYI
で?

8 :login:Penguin:2007/02/24(土) 21:25:47 ID:e8Plefef
Linux超使いやすいです!! マジマジ

9 :login:Penguin:2007/02/24(土) 21:26:45 ID:EdYoJX6j
じゃあsuの持続時間が切れるのなんとかしてよ。>>1さん。
面倒なんだよ。なんとかしてよ。>>1さん。
すぐに対応してよ。>>1さん。

10 :login:Penguin:2007/02/24(土) 22:14:40 ID:F0J5B4jh
Neroより便利なメディア統合ソフトを作ってよ
無料じゃなくてそれ以上の価値があるソフトがほしいっす

11 :login:Penguin:2007/02/24(土) 22:36:21 ID:5gznpwoT
キーボード叩くのが大変なのでマウスだけで何でも出来るようにして欲しいんですけど
あと最近のうちのお爺ちゃんがデジカメで撮った写真を編集して綺麗にフチナシ印刷して額に飾りたいっていってるのでお爺ちゃんでも簡単に出来るようにして欲しいんですけど

12 :login:Penguin:2007/02/24(土) 22:41:36 ID:k1ZO+2nh
shを止めて、Prologをシェルにしてほしい。

13 :login:Penguin:2007/02/24(土) 22:46:11 ID:Rd0wj4aB
>>11
爺の孫とのコミュニケーションの時間を奪ってどうするんだ。
むしろ、爺には操作不可能(萌絵多用なWM、凝り過ぎなGUI)路線に邁進すべし。


14 :login:Penguin:2007/02/24(土) 22:50:49 ID:52N6ce9h
>>12
・・・役に立つのか・・・それは・・・。

15 :login:Penguin:2007/02/24(土) 22:53:07 ID:jhkr9I1L
他人が趣味で作ったものをその人の好意で利用させてもらっているだけだもん、
しょうがいないよ。
オープンソースってのは結局はソースを読んで理解できる人のためのものだし。

16 :login:Penguin:2007/02/24(土) 23:30:30 ID:CzxbTSsv
このクソスレは盛り上がるね。同じことを100のスレで言うことが一般ユーザの趣味らしいから。

17 :login:Penguin:2007/02/24(土) 23:59:55 ID:mB36VJZy
Linuxが恐いんだよ
一般人がFUDしても、影響ないんだけどね


18 :login:Penguin:2007/02/25(日) 00:01:19 ID:Ft4KN24s
バルマーがまた吠えてたしなw
ほんと恐いんだと思うw

19 :login:Penguin:2007/02/25(日) 02:04:04 ID:UrYwAkaK
じゃさ、逆に
こういうスレあえてWindows板に立てちゃだめなんかな?
普通の人がいぱーいいるんでないの?


個人的には、究極的にはLinuxがWindowsに対して
最大限有利な部分となるのは
GUIの多層構造と、実戦的なGUIシェルバリエーションだと思う。

式神を使役している一般人とかはいるわけじゃん。
fvwm95自体はWindows95と同等の概観を持っていたしね。

用途に即した、専用化されたデスクトップを用いることで
また、それが可能な市場に投入された場合に
LinuxがWindowsより優れたソリューションになりえると思う。

言いかえれば、LinuxがWindowsよりダメなところを論じるより
Linuxのほうが優れている部分を
どうやって、Linuxいじりが趣味な人以外に提供し
利用してもらうことが可能か?って所に問題を感じる。


Turboが出したWizpyは面白い提案だとは思っている。

たとえば、ディズニーなどの有力ブランドが
グラフィック,アイコン,サウンド,提携サイトブックマークなど
専用化したOS入り音楽プレーヤーを発売すれば
そのブランド力を借りて、Linuxの一般化を計ることもできる。

まぁ、Turboにそれだけの営業力は期待しないが
ドラえもんブランドくらいだったら行けねぇかなぁ…


20 :login:Penguin:2007/02/25(日) 03:01:31 ID:6PPhraNq
「普通の人」「一般人」
どういうモヤモヤ人?

21 :login:Penguin:2007/02/25(日) 03:20:51 ID:6PPhraNq
俺の脳内モヤモヤ人にとって、
>GUIの多層構造と、実戦的なGUIシェルバリエーション
こういう情報はマイナスポイント。

>Linuxいじりが趣味な人以外に提供し利用してもらうことが可能か
モヤモヤ人的創造作業の本格的ソフトウェア(音、画)は概して高価。
未来のアーティストをlinuxに。

vi Emacsは禁句。
代わりにgeditやkedit。最悪でもnano。

22 :login:Penguin:2007/02/25(日) 03:37:50 ID:0Zs+SpHj
MXが使えること、それが全てだ

23 :login:Penguin:2007/02/25(日) 11:10:47 ID:LvUfHydE
>>12 全面的に賛成。
UNIX-LINUXのUIは1970年代としては素晴らしい冒険だった。
しかし、2010年代のそれはやはりちがう。
全てのユーザがいきなり複雑な検索、そしてそのためのプログミングが
できなくてはならない。KDEやGNOMEはそこから呼び出されるひとつの
アプリケーションでしかない。そういうUIを望む。

24 :login:Penguin:2007/02/25(日) 11:26:22 ID:BmPo/tb0
Linuxer的にはLinuxプラットフォームのシェアを広げてなんの得があるの?
やっぱり第一にハードウェアかな。

Prologってよく知らないけど、Prologのシェル、面白そうだね。

25 :login:Penguin:2007/02/25(日) 11:26:43 ID:KLDbsYRv
Xがどうしてswapにいつもはいってるデータもいれると100MB以上もメモりを必要とするのか知りたい
フォントとかですか?

26 :login:Penguin:2007/02/25(日) 11:29:42 ID:zTcZJJNj
ここは根回し君のすくつですか?

27 :login:Penguin:2007/02/26(月) 15:24:04 ID:TZPFASuP
Prologのシェルかぁ・・面白そうだけど
ビールには枝豆とか頭堅いシェルは使いたくないなぁ
だってサラミもうまいじゃん、途中でトイレにたつのも
怒られそうで嫌だなぁ。。

28 :login:Penguin:2007/02/26(月) 20:26:23 ID:XzVXuZ3e
Prologは堅いイメージあるかな?

29 :login:Penguin:2007/02/26(月) 23:48:06 ID:/pPWX8BD
>>28
むしろ柔らかすぎて付いていけん。


30 :login:Penguin:2007/02/27(火) 00:52:21 ID:dsLGdyiF
たしかに、型とかいわないね
なんでもunify

31 :login:Penguin:2007/02/27(火) 01:00:15 ID:2j0RxX2a
>>29 >>30 実は、最もシンプルな形式を持つスクリプト言語。
だから、シェル向きなんですよ。
見た目は確かに堅いが。

32 :login:Penguin:2007/02/27(火) 22:42:38 ID:m/KaTQ4w
>>30
シェルに型を持ち込んだPowerShellのみっともなさと言ったら・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)