5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■Linuxって普及できないのかなあ…■

1 :login:Penguin:2007/02/06(火) 22:31:56 ID:sxoW7+A7
良いOSってえ評判は聞いているんで、
本屋で立ち読みしたら、日本語IMEの立ち上げは
Ctrl+Space
だってんで、そこで読むのをやめた。
「半角/全角」キーが染みついちまってるんでね。
また、「わかる入門書」ってタイトルなのに英語と日本語が
混じってて…こりゃ−やっぱ玄人向けだ−って感じた。
 でも、やっぱOpenSource−これは魅力だね。
自治体、政府官庁でもBlackBoxであるWINDOWSにはやはり
不安があるみたい。
(MSに、ファイルデータが漏れるんじゃないかってね)
Linuxが普及すれば全世界的に一番にいい−
とわからないなりに何となく思うのだが。

2 :login:Penguin:2007/02/06(火) 22:36:00 ID:W3qnadPm
>>1
Ctrl+Space が様々な言語環境で使用する上で、最も合理的と考えられたから。
日本語IMEを立ち上げるのは、日本に住んでいる日本人だけとは限りません。

3 :login:Penguin:2007/02/06(火) 22:37:42 ID:LGCVtFuF
3?

4 :login:Penguin:2007/02/06(火) 22:43:49 ID:xZs5ZiRx
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1170503611/
とりあえず誘導。

それと日本語変換は半角/全角キーに割り当てることもできる。
んでも、入力モードの切り替えというより
MicroSoftIMEに慣れてしまうと
CannaとかSKKとかWnnの変換もなかなかにイラついたりするもんだけどな

5 :login:Penguin:2007/02/06(火) 22:56:18 ID:hB7d5B8D
ここで、Windows 使うときは、ATOKの日本語ON/OFFキーを
Shift+Space、Ctrl+Spaceに割り振ってる俺の登場ですよ。

6 :login:Penguin:2007/02/07(水) 00:01:22 ID:mLSnKzRz
インストール直後でも既に漢字キーを割り振られてたと思ったけど。

7 :login:Penguin:2007/02/07(水) 00:08:02 ID:IsgEjcVz
ubuntu使ってるが
>>1の言ってる意味がわからない
初心者には関係ない上級者の不満なのか

8 :login:Penguin:2007/02/07(水) 00:32:02 ID:HF+i8txU
以後はこちらへ。

Linuxのデスクトップ普及を見守るスレ【その29】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1170539474/

9 :login:Penguin:2007/02/07(水) 00:34:47 ID:1lazqy/5
いまどき漢字キーで日本語モードにならないってどんな鳥なんだろうな
あ 本屋で立ち読みか それ古本じゃね?

10 :login:Penguin:2007/02/07(水) 01:23:49 ID:dy14phY+
>>1
万人に向けて作ってるわけじゃないんだよこのOSは。

11 :login:Penguin:2007/02/07(水) 04:08:30 ID:18ydonMd
Linus「実は、Linuxのコードを公開したことを、後悔してるんだ」

12 :login:Penguin:2007/02/07(水) 07:36:57 ID:av5AT0mU
>10
じゃあ職場に無理矢理導入すんなよ
バカが職場のPC全部Linuxに切り替えたせいで業務止まって毎日数百万の損害でてる責任だれがとんだよ
うちの会社潰す気かよ
ふざけんな

13 :login:Penguin:2007/02/07(水) 07:48:39 ID:8bcRO6/n
>>12
死ね! 糞工作員



14 :login:Penguin:2007/02/07(水) 08:30:03 ID:QORziCul
>>12
ネタだろうけどマジレスしてあげるよ
会社もリスクはわかっていて担当者がLinuxに切り替えたと思うんだ
君が代表取締役でなければそのセリフは言ってはならない
代表取締役であったとしてもだ、君が無能だとおもうんだがどうかね?

15 :login:Penguin:2007/02/07(水) 09:20:25 ID:raEDpWaK
なんですぐにそんなに見下したような偉そうな口調になるの。
万事これだから訊くのも使うのもイヤになる。

16 :login:Penguin:2007/02/07(水) 09:42:21 ID:h8YWCvMQ
>>15
おはようハナクソ

17 :login:Penguin:2007/02/07(水) 09:43:25 ID:QORziCul
>>15
そんなことないヨン
人のせいにするのは構わないけど
システムを使う側に問題があるって言いたいだけだヨン

18 :login:Penguin:2007/02/07(水) 12:39:43 ID:0a86hn1b
>>12
氏ね!!


19 :login:Penguin:2007/02/07(水) 21:04:25 ID:8bcRO6/n
>>14
市ね!


20 :login:Penguin:2007/02/07(水) 22:19:06 ID:/vLcegF+
>>16
史ね?

21 :login:Penguin:2007/02/08(木) 12:47:39 ID:s2oQDnix
詩ね?

22 :login:Penguin:2007/02/09(金) 17:28:45 ID:VCK9ffs0
>>14
そんな大人は、修正してやりたい…。



でも、オラもうだめだ。

23 :login:Penguin:2007/02/09(金) 19:29:45 ID:bD//PIO8
終生まで修正します。

24 :login:Penguin:2007/02/23(金) 11:23:49 ID:acBqGIDu
>>1
FC4ぐらいからかなあ。インストールを日本語で進めていくとキーボードは
デフォルトで日本語キーボードが選択されていて、そのまま何も考えないで
進んでインストールして、起動すると[半角/全角]での変換もできる状態に
なっている。

この頃の有名なディストリビューションのインストーラは多分みんな真似
してると思うので、もう Ctrl + Space とか Shift + Space での変換は
キーボード選択を自分でやろうとして間違えちゃった時の非常用とか、
あるいは最初から日本語でないキーボードのシステムに対してインストール
した場合にしか考えなくて良い状態じゃないかと思うよ。仮にインストーラが
対応してなかったとしても GNOME とかなら GUI で設定可能だ。そのような
GUI での変更方法のないシステムだったとしても CUI で設定可能だ。


25 :login:Penguin:2007/02/23(金) 11:38:52 ID:acBqGIDu
>>12
Windows でも損失出続けるんじゃないか?

Windows って入門書が多くて使える人が多いもんだから職場のPCに
勝手に好きなソフトインストールされちゃったり業務用のソフトが
動かなくなるように設定を変えられちゃったりウイルス持ち込まれ
たりしてそれで仕事が停滞するだとか、今では少ないかも知れないが
以前は勝手に Winny入れて動かしておくなんてのがあったようだし、
こういう半端に知ってていじれる厨房が腐るほど居るのが Windows
ユーザだ。管理者側がよほど気を付けて使わせないとうまく行かない。


26 :login:Penguin:2007/02/23(金) 12:16:36 ID:aQdgJ8u8
何糞スレageてんだボケ

27 :login:Penguin:2007/02/24(土) 03:38:53 ID:GRXyggFc
>12
その程度のことを何とかできない会社は終わっとる。でFA

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)