5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SUSE Linux Part18

1 :login:Penguin:2006/11/27(月) 00:22:17 ID:b4oJUEn+
前スレ SUSE Linux Part17
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1160689230/

SUSE LINUX スレッドテンプレ(過去ログとFAQ)
http://suse.nm.land.to/

ダウンロード
http://ja.opensuse.org/Download

PackMan(SuSE用マルチメディア系RPM
http://packman.links2linux.org/

952 :login:Penguin:2007/02/01(木) 18:14:38 ID:jJUY+BxY
上のは無かったことに

953 :login:Penguin:2007/02/01(木) 18:48:32 ID:PTt9i2Hv
おじちゃん(´・ω・`)


954 :login:Penguin:2007/02/01(木) 20:35:52 ID:Mp36s8rw
(´・ω・`)

955 :login:Penguin:2007/02/02(金) 00:13:50 ID:HNNFwF43
Wzero3ユーザーなんでネットに繋いでないんだけど
アップデート用CDってどこかの鯖にあるんでしょうか?


956 :login:Penguin:2007/02/02(金) 01:20:16 ID:wnlFhfOH
>>951
昔からな、ハメマラって言ってな、歯、目、マラの順で役立たずになるんだよ。
足の白髪がなんだってんだ?


957 :login:Penguin:2007/02/02(金) 09:41:30 ID:wkcpUg5Y
>>955
アップデートサーバの内容をそっくりそのままダウンロードして、
それを何らかの媒体経由でSUSEマシンにコピーしてアップデートすればいい。

958 :login:Penguin:2007/02/02(金) 10:34:03 ID:KXW53tTD
>>956
おじちゃーん(><)

959 :login:Penguin:2007/02/02(金) 22:42:12 ID:k/tA8lIM
今、suseとwindowsxpのデュアルブートをしようとしているんですが、
インストールし終わって、起動させると
GRUBのエラー17ってのが出て止まってしまいます。
なので、一回全て消して、はじめからインストールをし直しています。
手順は始めにxpを65GBのパーティションにインストールしてから
残りにsuseをインストールしようとしています。
インストールの設定のパーティション分割は
/dev/hda74.5GB
/dev/hda163.4GB   HPFS/NTFS /Windows/C
/dev/hda21022.8MB Linux swap  swap
/dev/hda310.0GB   Linux native /
と表示されています。
インストールの設定のブートは
ブートローダのタイプ:GRUB
場所:1.IDE,74.5GB,/dev/hda (MBR)
セクション:SUSE LINUX 10.0(デフォルト),windows,Failsafe
追加されたカーネルのパラメータ:splash=silent
となっています。
何か設定に間違いがあるのでしょうか?
また、このままだとエラー18も出てしまうでしょうか?

960 :login:Penguin:2007/02/03(土) 00:48:35 ID:xV0SFkQk
>>959
HDDがどんな風に継ってるのかさっぱり分からん。
最初の/dev/hda74.5GBてのは、何の領域よ?割り当ててないの?
それとも別ディスク?
使わないのっておかしくないか?

仮にHDD一台だけで、最初1行目で総容量を表してるつもりなら、まず合計容量が合わない。
となると、別HDDか未割り当てかって話になるんだが。

961 :959:2007/02/03(土) 01:38:57 ID:iup9+FqG
HDDはひとつです。

/dev/hda  74.5GB
/dev/hda1 63.4GB   HPFS/NTFS /Windows/C
/dev/hda2 1022.8MB Linux swap  swap
/dev/hda3 10.0GB   Linux native /

おそらく、1行目は総容量を表していると思います。

962 :login:Penguin:2007/02/03(土) 06:13:42 ID:N0wTpGP0
17 : Cannot mount selected partition
    This error is returned if the partition requested exists,
  but the filesystem type cannot be recognized by GRUB.

>>959
grub起動して、openSUSE 10.2のエントリーをここに張ってくれ。

    root (hd0,2)
    kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda3
    initrd /boot/initrd

こんなかんじで。

>また、このままだとエラー18も出てしまうでしょうか?

実にネタ臭い。

963 :login:Penguin:2007/02/03(土) 06:23:48 ID:N0wTpGP0
>>959
>インストールし終わって、起動させると
>GRUBのエラー17ってのが出て止まってしまいます。

起動できないのは何? win?それともlinux?
行ったことを時系列で、得た結果も省略せずに書いてくれると
答える方も答えやすい。主観ではなく客観で。

964 :login:Penguin:2007/02/03(土) 12:46:03 ID:JxOHQ2dM
openSUSE10.2 x86_64を使っています。
kaffeine-mozillaをインストールしたのですがfirefoxがpluginを認識しません。
kaffeine-mozillaがx86_64版だからだとは思うのですけど、皆さんはどうされていますか?

965 :login:Penguin:2007/02/03(土) 14:44:50 ID:t05SLDfL
>>959
>>962

> >また、このままだとエラー18も出てしまうでしょうか?
>
> 実にネタ臭い。

oss10.2 でも Novell SuSE 10.1 でもなく SuSE 10 で HD のスライスを
見て、何がしたいんだと思った。確かに 10 は 10.1 のような代物とは違う
けど、工学社の本と付属 CD でも使っているのかな。

ネタ臭いと言われても仕方ないよ。でなければ、一旦 Windows のパーティ
ションをアクティブにしてから MBR を元に戻して、いくらでもかかる検索を
元に 962-963 氏の言われるようにクリーンインストールして手順をメモし、
エラーメッセージで追えるもの、grub の記述を張って出直ししないと。

まさか SuSE のインストール(インストーラー)のせいで Windows システム
も壊れたとか言い出さないよね。念のため。本来、実機のスペックも書いてお
かないと既知の問題だったりするかもしれないよ。

必ず Windows の必要なデータなどのバックアップは忘れずに。


966 :login:Penguin:2007/02/03(土) 22:13:10 ID:Jk/WOhIb
どなたかJD使われてる方、インストールのしかた教えてもらえませんか?
なんか失敗するので...10.2x86-64 jd-1.8.5-070203.tgz

967 :login:Penguin:2007/02/03(土) 22:26:16 ID:RNikKYkv
とりあえずどうやってインストールしたかと、
そのときに出るメッセージをコピペ。

968 :login:Penguin:2007/02/03(土) 22:30:18 ID:LgQwe6RE
>>966
ディストリは?

969 :968:2007/02/03(土) 22:31:09 ID:LgQwe6RE
すまん。
俺のレスはスルーしてくれ・・・
SUSEスレでディストリ聞いてどないすんねん・・・

970 :login:Penguin:2007/02/03(土) 22:37:41 ID:cTq93hFQ
>>966
昨日最新版ビルドしたけど簡単じゃん。
何処で止まるの?

971 :login:Penguin:2007/02/03(土) 22:45:51 ID:RNikKYkv
gccが入ってないとか?

>>968-969
ワロタw

972 :login:Penguin:2007/02/03(土) 23:30:37 ID:cTq93hFQ
>>966
gtkmm2-devel pango cairoとかちゃんと入ってる?

973 :959:2007/02/03(土) 23:33:33 ID:iup9+FqG
解決しました。
問題はGRUBだと思ってMBRをfixmbrして
GRUB入れなおしたら大丈夫でした。
皆さんいろいろ有難うございました。

974 :966:2007/02/04(日) 20:08:55 ID:hfsfNY6R
linuxもほぼビギナーでして、とりあえずjd-1.8.5-070203.tgzを展開して
そこにrootで行って、 rpmbuild -tb jd-1.8.5-070203.tgzってしたら
Failed build dependencies:
libSM-devel is needed by jd-1.8.5-1.x86_64
って出るから、libSM-develってのを入れようとしたら、xorg-x11-libSM-devel
ってのしかなかったからそれとxorg-x11-libSM-32bit、xorg-x11-libSM-devel-32bit
など入れてみて、rpmbuild -tb jd-1.8.5-070203.tgzやっても同じコメントが出る。
こんどはjd-1.8.5-070203に入って、autoreconf -iってやってみたらいろいろ
処理されたみたいで、このあとどうすればいいのでしょうか?


975 :login:Penguin:2007/02/04(日) 20:53:16 ID:AFzim984
>>974
autoreconf -i をやったら、そのまま./configure、それが終わったらmake
でしばらく待つ、終了。

あとrootでmakeやるのは、止めた方が良いよ。

976 :966:2007/02/04(日) 21:32:17 ID:hfsfNY6R
makeで
make all-recursive
make[1]: Entering directory `/home/**/downloads/jd-1.8.5-070203'
Making all in src
make[2]: Entering directory `/home/**/downloads/jd-1.8.5-070203/src'
Making all in dbtree
make[3]: Entering directory `/home/**/downloads/jd-1.8.5-070203/src/dbtree'
source='interface.cpp' object='interface.o' libtool=no \
DEPDIR=.deps depmode=none /bin/sh ../../depcomp \
g++ -DHAVE_CONFIG_H -I. -I. -I../.. -I../../src -I/usr/include/cairo
-I/usr/include/freetype2 -I/usr/include/libpng12 -I/opt/gnome/include/gtkmm-2.4
-I/opt/gnome/lib64/gtkmm-2.4/include -I/opt/gnome/include/glibmm-2.4 -I/opt/gnome/
lib64/glibmm-2.4/include -I/opt/gnome/include/gdkmm-2.4 -I/opt/gnome/lib64/gdkmm-2.4/
include -I/opt/gnome/include/pangomm-1.4 -I/opt/gnome/include/atkmm-1.6 -I/opt/gnome/
include/gtk-2.0 -I/opt/gnome/include/sigc++-2.0 -I/opt/gnome/lib64/sigc++-2.0/include
-I/opt/gnome/include/glib-2.0 -I/opt/gnome/lib64/glib-2.0/include -I/opt/gnome/lib64/
gtk-2.0/include -I/opt/gnome/include/cairomm-1.0 -I/opt/gnome/include/pango-1.0 -I/opt/
gnome/include/atk-1.0 -ggdb -Wall -DGTKMMVER=280 -DUSE_XSMP -c -o interface.o interface.cpp
../../depcomp: line 512: exec: g++: not found
make[3]: *** [interface.o] Error 127
make[3]: Leaving directory `/home/**/downloads/jd-1.8.5-070203/src/dbtree'
make[2]: *** [all-recursive] Error 1
make[2]: Leaving directory `/home/**/downloads/jd-1.8.5-070203/src'
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/home/**/downloads/jd-1.8.5-070203'
make: *** [all] Error 2
ってなります。

977 :login:Penguin:2007/02/04(日) 21:34:17 ID:7At8XSup
g++がないってよ

978 :966:2007/02/04(日) 22:44:00 ID:hfsfNY6R
みなさんありがとう御座います。JDから書き込んでます。
g++ってのがわからなかったので、gccかなと思いましたがすでに
入ってるので、ググったらc++をコンパイルする際の物?っぽいので
gcc-c++ってのとgcc41-c++だったかな?みたいのを入れたらできました。


979 :966:2007/02/04(日) 22:53:22 ID:hfsfNY6R
ついでにsuseアプリアップデートしたらflash player 9が適用されたみたいですが
それのせいかfirefoxで各サイト検索窓などでscim+anthyで日本語変改時に
スペースが入ってうまく変換できなくなりました。みなさんの環境は
どうでしょうか?scimって不具合多いですね...。

980 :login:Penguin:2007/02/05(月) 01:07:35 ID:Xa7Ko8NV
君の脳よりはましだと思うよ

981 :login:Penguin:2007/02/05(月) 08:14:41 ID:eWjebdsp
Flash Player 9って東風フォントの問題とか解決してますか?
直ってないならゴニョゴニョ面倒だから先送りします。

982 :login:Penguin:2007/02/05(月) 08:52:31 ID:bUJjzk/V
>>979
なんの問題も無いなあ。すきーむぶりっじのおかげかな

983 :login:Penguin:2007/02/05(月) 10:24:12 ID:wut1ZfZN
SUSE 9.2 を使っています。
man すると見出しが青い字で表示されるのですが、
この色を変更するにはどうしたらいいでしょうか。

984 :981:2007/02/05(月) 21:32:38 ID:eWjebdsp
入れてみた。東風フォントの呪縛から解放されていた。

985 :login:Penguin:2007/02/05(月) 23:07:17 ID:6b6umBXq
USB のハードディスクを何台か使っているんですが、デバイスの /dev/sda, /dev/sdb
の順序を固定する方法はないでしょうか? マウントするだけならラベルを指定して
やれば良いのですが、とあるアプリでデバイス名直指定でやんなきゃいけいところが
あって、起動のタイミングで入れ替わることがあるんです orz

986 :login:Penguin:2007/02/06(火) 23:00:56 ID:5+2RQehH
似たことした記憶はあるんだけど今手元でメモとか探せない.

ttp://www.gentoo.gr.jp/transdocs/udevrules/udevrules.html
ttp://lists.opensuse.org/opensuse-ja/2005-01/msg00079.html

あたりが参考にならないかな.

987 :login:Penguin:2007/02/06(火) 23:40:34 ID:sixTf9fT
>>985
実践したことは無いんだけど、
Administration Guide確認したら書いてあったよ。chapter19ね。
ttp://www-uxsup.csx.cam.ac.uk/pub/doc/suse/suse9.3/suselinux-adminguide_en/index.html

988 :login:Penguin:2007/02/07(水) 02:53:54 ID:NVTS0W7t
>>986-987
真面目に読んだらすげー勉強になった!
まだ半分くらいずつだがとりあえず寝る。
きっと何とかしてみせる。

989 :login:Penguin:2007/02/07(水) 22:38:50 ID:MTeFHOHi
openSUSE10.2使ってます。
DVD-RAMに書き込みたいのですが
mkudffs --media-type=dvdram --utf8 /dev/dvdram
でフォーマットしたDVD-RAMに1GB以上のファイルをコピーすると1GBで
「ファイルサイズ制限を超過しました」
って表示されて終了してしまいます。
UDFって1GB以上のファイルってコピーできないんでしょうか?


990 :login:Penguin:2007/02/08(木) 09:45:23 ID:zw3t/wf+
次スレ
SUSE Linux Part19
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1170895368

991 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/02/08(木) 10:06:39 ID:/UyUWV+K
>>989
https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=230254

カーネルの問題(SUSE以外のLinuxでも同じ)。
対応を待て。

992 :login:Penguin:2007/02/08(木) 21:38:22 ID:lIemqCD+
>>991
あっそうなんですか。了解です。
とりあえずWindowsでカキコします。

993 :login:Penguin:2007/02/08(木) 23:24:33 ID:+1SsTr6v
>>957
遅くなりましたがありがとうございます

994 :login:Penguin:2007/02/09(金) 04:52:46 ID:7ZpYX1xG
すみません
OpenSuse10.2の64bit版をインストールしたのですが
Xが立ち上がると画面が真っ暗になってしまいます
ビデオカードはnvidiaの7300gsです
ネットワークアップデートの時にnvidiaのドライバもインストールしたのですがうまくいきません
どなたか解決方法ご存知でしたらよろしくお願いします

995 :login:Penguin:2007/02/09(金) 05:44:58 ID:bD//PIO8
nvidia -> nv

996 :994:2007/02/09(金) 08:57:27 ID:7ZpYX1xG
>>995
レスありがとうございます
make.confをいじろうとしたのですが
まだmake.confというファイルが作成されていないようで
どういう風にいじればいいのかわかりませんでした
いうのが遅くなりましたが画面設定の時にテストを飛ばしてしまったので
設定し直すコマンドがあれば教えてほしいです


997 :login:Penguin:2007/02/09(金) 16:54:15 ID:uXnhFQXX
997

998 :login:Penguin:2007/02/09(金) 16:58:04 ID:YZhlC5Z9
998

999 :login:Penguin:2007/02/09(金) 17:12:25 ID:7pEIZX0Z
1000とMicrosoft死亡

1000 :login:Penguin:2007/02/09(金) 17:12:42 ID:uXnhFQXX
1000ならMSはSUSEから手を引く

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

272 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)