5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリンタの設定ができずに困っている人々 二人目

1 :login:Penguin:2006/10/16(月) 00:44:15 ID:/e3RIvdQ
前スレに引き続き

・プリンタが認識しない
・認識しても設定がむずかしくて印刷にまで至らない
・これからプリンタを買うのだが、LINUXで使えるか心配だ
でぃすとりにかかわらず、どうぞ、、、、

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1029898072/l50
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1029898072/l50


2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :login:Penguin:2006/10/17(火) 08:52:31 ID:3LVgWVI+
Debian sarge r3でLP-7900を、パラレル接続しようと思い

aptitude install gs-esp gs-cjk-resource foomatic-filters-ppds cupsys-bsd

をインストール。cupusではLP-7900と有るけれど、選択しても
テスト印字が出来ません。gsのドライバーがEPSONの方にあったので
こちらをインストールしようと思ったところ、依存関係があって
インストール出来ないとのこと。そこでgsをremoveしようと思った
のですが、こちらも他のソフトとの兼ね合いでremoveが難しいようです。
EPSONのレーザープリンターでのgsインストールに関して、何か
ポイントが有ったら教えて頂けないでしょうか。

4 :login:Penguin:2006/10/21(土) 14:05:09 ID:yiJ+dW0E
Linuxのホームページには殆どのプリンタは使えると書いてあるが、
実際には、Linuxのプリンタドライバは付属してなくて
メーカーのWEBサイトへ行っても
WindowsとMacのドライバしか置いてなく
はっきりと此処にないOSについては使えませんと書いてある。

 一般ユーザーはlinuxなぞ導入するのは無理がある。

終了

5 :login:Penguin:2006/10/21(土) 16:02:50 ID:dLvLQ650
>>4
>メーカーのWEBサイトへ行っても
>WindowsとMacのドライバしか置いてなく

メーカーによっては、ちゃんと置いてますが????

> 一般ユーザーはlinuxなぞ導入するのは無理がある。
自分が使えないからって、
自分中心に物事考えすぎない方がいいよ、ぼくちゃんw


6 :login:Penguin:2006/10/21(土) 20:04:22 ID:e5toidkE
でも、確かに苦労するときがありますね。
canonのプリンタドライバをダウンロードしてもrpmなのでubuntuに入れるのに苦労しました。


7 :login:Penguin:2006/10/21(土) 20:25:20 ID:YBDSEtJl
EPSONなら、tarファイルもあるんだけどね。
debファイルなら、alien使ってどうか・・・。

8 :login:Penguin:2006/10/21(土) 20:46:30 ID:MFSvY1oM
CANONもEPSONもLinuxのドライバが子会社にある
また、サイトのプリンタの対応OS一覧の所に書いてなかったりする
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/os/index.html
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/pmg4500/shiyo.htm#driver

それと新機種が発売されてから、Linuxドライバが出るまでのタイムラグとか、guten-print使う場合でも類似機種を指定してやらなければいけなかったりする
そのあたりもあるんじゃないかな

9 :login:Penguin:2006/10/21(土) 23:24:44 ID:hNzWQl42
メーカー提供のドライバ使わなくても結構適当なドライバ選びで行けるよね。
以前使ってたプリンタ(CANONの)も最近買ったのも(CANON PIXUS iP90)、
guten printでOKだったので簡単だった。

Linuxで困るのは予め動くという保証が無い事かな。


10 :3:2006/10/22(日) 09:47:51 ID:FFLPgwJk
>>4
EPSONにドライバーがあると話をしておいたのですが、
良く読んでないようですね。煽ってくれてありがとう。

その他の皆さん、アドバイスありがとうございます。類似機種を指定したり
gsのフィルターを書き換えたりして、接続できるようにトライ中です。
つなげられたら御報告しますです。

11 :login:Penguin:2006/10/23(月) 02:15:09 ID:pdL1k08l
>>10
cupsで「テスト印刷」した時ログに何か出てない?

あと
・「http://sv001.ski-net:631/printers/"プリンタ名"」 内
 「場所」・「プリンタの状態」・「デバイス URI」 の内容
・「dmesg|grep lp」の内容

12 :login:Penguin:2006/10/26(木) 23:17:10 ID:KmiISPnf
PrintingSummit age
http://www.freestandards.org/en/OpenPrinting/SummitLexington

13 :3:2006/10/27(金) 09:00:04 ID:q1xbUrNR
ホスト規制で書き込めませんでした。色々とありがとうございます。
皆様に感謝致します。

我家はAirMacのベースステーションでUSB経由で接続したプリンター
を接続していました。この同じプリンターにパラレル接続でPCと接続
したもので「ネットワークプリンター」と「パラレルプリンター」が
同時に認識されてしまい、どうしようもない状況になっていたようです。
(本当にバカでした)
そこでアイオーデーターのプリントサーバーEXT-PSP/Pを購入。
ttp://www.iodata.jp/prod/network/fileserver/2004/etx-psp/index.htm
こちらでIPアドレスを192.168.1.100に変更してトライしてみました。
(Macの場合はEPSON Appletalkで接続出来ました。EXT-PSP/Pの名前を
LP-7900とし、プリンタプロトコルをEPSON LASERにしたらOKでした。
このプリンタサーバーは、Macでも非POSTSCRIPTプリンターでも使える
数少ない製品だったので)
DebianではCUPSのWEBからの設定でLP-7900がありこれを選択、
IPアドレスを設定したりしたのですが、テストプリントすら出来ない
状態です。cupsのエラーログをこれから読んで見ようと思います。
また、解らない事が有りましたら質問させて頂きます。


14 :login:Penguin:2006/10/27(金) 19:47:35 ID:q1xbUrNR
お陰様で解決しました。
2006/10/26
Debian GNU/Linux 3.1(sarge)でサポートされていないプリンタでの
印刷方法QA
Debian GNU/Linux 3.1(sarge)標準の gs-esp は、バージョンが古い(7.07)の
ため、エプソン最新レーザープリンタがサポートされていませんが、互換機種
のドライバを使うことで印刷できます。
Debian GNU/Linux 3.1(sarge)での
エプソンレーザープリンタドライバ互換機種一覧
機種名(互換機種)
LP-2400(LP-2200)
LP-2500(LP-2200)
LP-7500(LP-7700)
LP-7900(LP-7700)
LP-9000B(LP-8900)
LP-9000C(LP-8500C)
LP-9100(LP-8900)
LP-9200B(LP-8900)
LP-9200C(LP-8500C)
LP-9500C(LP-8500C)
LP-9800C(LP-8500C)
LP-S4500(LP-8900)
LP-S6500(LP-8500C)
====================
とのことでした。CUPSでLP-7900を選んでも動かなかった物が
LP-7700を選んだところ、すんなり動いています。やはりgsが
LP-7900までしかサポートしてないのが問題のようですね。おさがわせ
いたしました。

15 :login:Penguin:2006/10/29(日) 15:26:18 ID:l+TY9fKf
Brother MFC-620CLN を使ってるけど本当にブラザーはいいわ。
プリンタ機能、ファクス機能、スキャナ機能、ぜんぶ Linux で使えるようにしてくれてる。
しかもどの機能も全て LAN 経由でも USB 経由でも使える。

16 :login:Penguin:2006/10/31(火) 21:08:37 ID:tjIvCpST
CUPS+Samba3で、CentOS4機のlp0に繋がってるLBP-910をWindows機から使いたいんだけど、
CUPSにLISP IVのPPDファイルを食べさせて設定した所で、ジョブが全部abortedになる。orz
こんな症状になった方いらっさいますか?

ちなみに、
<<dmesg|grep lp>>
[root@yato cups]# dmesg | grep lp
On node 0 totalpages: 65520
Calibrating delay using timer specific routine.. 802.61 BogoMIPS (lpj=401307)
Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00alpha2
lp0: using parport0 (polling).
lp0: console ready

<<printers.conf>>
<DefaultPrinter LBP-910>
Info
Location home
DeviceURI parallel:/dev/lp0
State Idle
Accepting Yes
JobSheets none none
QuotaPeriod 0
PageLimit 0
KLimit 0
</Printer>

/var/log/cups/errror_logで異常な物は特に出てないっす。
どこを調べればいいかわかりません。orz...

17 :16:2006/11/01(水) 00:21:53 ID:IxJUtwPs
>>16だけど、ある程度自己解決。

ログレベルをdebug2にして、ログを観察。
PDDファイルはLinuxPrinting.orgの物を使用。

で、注意深く観察していったら、
E [31/Oct/2006:23:21:09 +0900] PID 5953 stopped with status 22!
D [31/Oct/2006:23:21:09 +0900] [Job 12] /usr/lib/cups/filter/foomatic-rip: そのようなファイルやディレクトリはありません
D

どうやらfoonmaticが入ってないようなので、yum install foonmatic。

そうしたら、プリンタは動きました。
しかし、どうみても白紙しか吐きません、本当にありがとうございました。



ついでに、Canonの純正ドライバも試してみた。
http://www.canon-sales.co.jp/drv-upd/lasershot/linux/linuxsource.html
LBP-910は対象機種には入ってないけど、LBP-1810がハード的にも似てるので。LISP IVだし。

RPMのインストール時にGTK+を、あとGhostScriptをインストールすれば、各機種用のPDDファイルが/usr/share/cups/model/に勝手に展開される。

結論から言うと、プリンタは動きました。
しかし、どうみてもPostScriptらしきテキストしか吐きません、本当にありがとうございました。

どないせいと orz...

18 :login:Penguin:2006/11/01(水) 01:38:22 ID:UXR4YWo1
>>16
Windowsからしか印刷しないんだったら、Centの方は「RewPrinter」で設定して、各処理はWin側で行うと言う方法がある
あと、Winマシンが2k以上ならば、SAMBAを使わないでIPPを使ってPort631を直接叩くという方法もある
(実は9x系でもIPP使える場合があったり・・・)

19 :16:2006/11/01(水) 02:11:14 ID:IxJUtwPs
>>18

> IPPを使ってPort631を直接叩くという方法もある
お、その方法がありましたか。
どうしてもSambaって考えから離れられなくて・・・。

Thx。明日試してみます。

20 :login:Penguin:2006/11/02(木) 21:22:01 ID:+igoKS1P
Debian化玄箱をLP-2200のプリントサーバとして使用しています。
これにaptitudeでcups-pdfを導入してPDFプリントサーバにしたいと考えています。
631番ポートのWEB管理画面からはPDFのテストページが出ることは確認できているのですが、
いざWindowsからプリンタの追加を行おうとすると使用するドライバが分からず、接続することができません。
ここからどうすればいいのでしょうか?

21 :login:Penguin:2006/11/04(土) 05:24:43 ID:kNNxVbU5
>>20
そういうことをした事が無いので見当違いだったらすまぬ
理屈からいけば「Win→玄箱→cups-pdfで処理→出力」のように動くのかな?
だとすれば処理は黒箱で行ってるのでRawデータを送ってやればいいのかな?
1.とりあえずダミーでLPのドライバでも指定してプリンタを追加する
2.「プリンタのプロパティ」→「詳細設定」→真ん中辺りの「プリンタに直接印刷データを送る」にチェック

22 :login:Penguin:2006/11/06(月) 12:37:03 ID:R+kBO3Kn
>>20
cups-pdfは試したこと無いけど、
samba PDFでは、Apple Color LW 12/660 PSでうまく動いていた。


23 :20:2006/11/07(火) 19:48:17 ID:vuXf3lxe
>>21-22
レスどうもです。
やってみたところ適当なドライバで追加した後に「直接印刷データを送る」に
チェックを入れてみたもののやはり処理はされませんでした。
ちなみに、PPDファイルを覗いてみたところcups-pdfは
*ModelName: "Generic postscript color printer (rev3)"
*ShortNickName: "Generic postscript color printer (rev3)"
*NickName: "Generic postscript color printer (rev3)"
と書いてありました。

samba PDFはApple Color LW 12/660 PSでできました。
ただ、これだとPDFのテキストデータがすべて化けているようです。
(アルファベットをコピーしても読めないので)
これはDebianのps2pdfの問題なのでしょうか?

24 :login:Penguin:2006/11/09(木) 17:36:20 ID:1yVjkY9M
CUPSで完了したジョブの履歴を消すにはどうすればいいんでしょうか?
もしかしてこれ、プリントジョブデータもそのまま残ってるの?

25 :login:Penguin:2006/11/15(水) 05:38:23 ID:SRVP2rWH
SHARPの複合機AR265FGを使用してます
妙にSHARPのドライバが少ない気がします
Win用のドライバしか用意されてないです
LAN内にMacもLinuxもいるのですがWinからしか
印刷できません
この状況をなんとか打開することって出来るのでしょうか?


26 :login:Penguin:2006/11/15(水) 23:51:04 ID:sXWsxTdO
ふーん、丸ファンなのにホストベースなのね。
♯はやる気なさそうだから、ダメじゃない?
せめて、PCLかPSが載ってるマシン買っとけばよかったのにね。

27 :login:Penguin:2006/11/17(金) 14:40:20 ID:FQurDROM
以前にもDebian+LP-7900の一件で、お世話になりました。
gsドライバーが対応していないということで機種の指定を
LP-7700にしたところ、プリントサーバーからでも印字が
出来るようになりました。しかし新たな問題点が

●用紙サイズを変更すると、プリンター側が用紙サイズエラーになる。
Debianでのデフォルト用紙サイズはA4に設定。CUPSの設定で
B5用紙を設定してテスト印字をするとプリンター側で用紙サイズの
エラーが出る。強硬印字すると、A4サイズのエリアでB5サイズの
印字となっているので、はみ出してしまう。

という物です。やはりgsのせいなのでしょうかねぇ。lpoptionsで
設定してみた方が良いのかなぁ

28 :login:Penguin:2006/11/18(土) 13:02:47 ID:kXBlDgXc
困ったもんだなぁ

29 :login:Penguin:2006/11/21(火) 18:39:39 ID:c3k99r8O
最近のプリンタドライバ状況ってドウなんです?
HP>Canon>Epsonと言う感じですか?

30 :login:Penguin:2006/11/21(火) 18:44:42 ID:GPJI29Ue
linuxで
複合機はどうもいけないみたい・・・・・。(現在の私の技術レベルでは・・・
いまあるのではどれもうごかない><
PM750動いたけど目詰まり酷くて
自己解決しようとしたけど失敗してすくらっぷ・・・・^^;
困ったもんです。

31 :login:Penguin:2006/11/21(火) 18:53:53 ID:b18vPVz+
>>24
http://localhost:631/
この画面から全て操作可能です。

32 :login:Penguin:2006/11/22(水) 00:17:37 ID:Q3Q+e0H3
CUPSの日本語でよくまとまった説明のページありますか?

33 :login:Penguin:2006/11/22(水) 09:17:46 ID:NjZuveWY
>>32
私も探しています。CUPSの本が出ていて、一応購入したのですが
ちょっと古いですし、PPDについて細かい設定については殆ど
書いてはありません。サーバーよりのアクセスの設定については
そこそこ書いてあります。PPD知りたいだけだと買っても仕方が
ないかも・・
自己レスですが、LP-7900では
ttp://www.linuxprinting.org/show_driver.cgi?driver=escpage
のPPDデーターを使用すると、ちゃんと「ペーパサイズ」を判断し
打ち出しが出来るようです。ただしCUPSの方でのSlot指定が出来なく
なります。このPPDを参考にLP-7700用のPPDを書き直してみます。
旨くできたら御報告します。
ttp://www.linuxprinting.org/driver_list.cgi
にある物のうち、似たようなものをインストールしてみて
動くかどうかチェックしてみると良いかと思います。

34 :login:Penguin:2006/11/22(水) 13:49:18 ID:NjZuveWY
Debian Sargre +LP-7900での設定です。

連投すいません。スロット関連の記述をコピーして使っても
トレイ選択のメニューは出てくるものの、指定したところからの
出力は出来ません。上記のリンクの物で用紙サイズを設定する
ので、プリンター側で選択をしてくれる機能を使えば十分なようです。

別のサイズのプリンタ用紙を使いたいときは、
1:使いたい用紙をカセットに入れる
2:いくつか設定をつくっておく(例えばlpa5とか
  lpb5とか名前をつけて、プリンタを追加しておく)
3:出力の時に、出力先プリンターを切り替えて
  あらかじめサイズを決めておいたプリンタへ出力
で用紙の打ち分けが出来そうです。
皆様のようなベテランではなく、初心者なものでして
お目汚しですいませんでした

35 :login:Penguin:2006/12/19(火) 11:54:28 ID:FHvsjaXv
k6-2/400なdebian3.1stable(kernel2.6系)でcupsを運用し、canon iP3100を使っています。
synapticパッケージマネージャで盲目的に気がついたらアップデートしています。
普通に使用できていたのですが、いつの頃からかいつのまにかプリンタが勝手に停止状態になる現象が起きています。
鯖は24時間つけっぱなしで、プリンタは不定期に電源を切っています。
どのタイミングで停止状態になるという法則性がなく、あれ?でないなと思って
ブラウザ経由でCUPSのプリンタ管理画面を見るとプリンタが停止状態になっているので
開始すると溜まったジョブが印刷され始めるという具合です。
プリンタの電源を切ったままジョブを流すとかいろいろ法則性を見いだそうとしたのですが、
そういう法則性が現時点ではまったくわかりません。
何か思い当たる点はありませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

36 :login:Penguin:2007/01/01(月) 10:17:08 ID:ZFgyFuPF
Linuxから使って、
年賀状をふちなしでまともに印刷できるプリンタってあります?


37 :login:Penguin:2007/01/01(月) 10:30:59 ID:a1GwMXp4
年賀状くらい手書きにしろ

今どき年賀状で喜んでるなんて形骸化した形式
にだけしがみついて喜んでる無能な大衆だけだ

38 :login:Penguin:2007/01/01(月) 10:58:11 ID:8hV0xPI0
1枚も来ないからって僻むなよ。

39 :login:Penguin:2007/01/01(月) 11:26:19 ID:a1GwMXp4
>>38
年賀状たくさんきて喜んでるのかw
つまらんことで自慢しなくていいぞ



40 :login:Penguin:2007/01/01(月) 12:52:43 ID:8hV0xPI0
おまえ、なんか嫌なことでも有ったのか?
 相談乗るぞ

41 :login:Penguin:2007/01/01(月) 16:18:14 ID:ZFgyFuPF
べつに年賀状に限らないので、
とにかくふちなしがまともに印刷できるプリンタの紹介を
よろしくお願いしますm(__)m

42 :login:Penguin:2007/01/01(月) 16:35:00 ID:VlCo+uG4
Epsonのインクジェットプリンタだと、pipsドライバ(というかフィルタ)
を入れればフチ無し印刷できた気がする。

Canonとかでも、それなりのドライバ入れればできるんじゃないかな?

43 :login:Penguin:2007/01/04(木) 01:08:23 ID:UBz3m20y
大損害だった・・・トホホ

Can○nのプリンターの印字不良は、どうも
サードパーティ製のインクを使用していたこと
が原因だったようだ。
目詰まりが激しかったのは
インクの原因としか思えない結果だった。

本日純正品を買ってきて総取替えして、
リフレッシュしたら、見事復活。
トホホのホです。

サードパーティ製のインク類は全て廃棄すること
となりました(TT)
ざっと計算すると・・・

インクカートリッジ代・・・6000円超え
本体修理代・・・・・・・ 10000円超え
その他インク代・・・・・ 10000円超え
計            30000円位

の大損害ということになるのかな・・・
新しいプリンターが買えていたかも(^^;


44 :login:Penguin:2007/01/06(土) 07:36:45 ID:7ugQFtan
firefoxから日本語英語混じりのページを印刷すると、ページによっては
なんかやたらと空白が入って文字の配置がおかしくなることがあるんだけど
どうすればいいんだべ。

45 :login:Penguin:2007/01/08(月) 04:03:05 ID:HDRKbt08
>>44
そのページ「印刷プレビュー」したらどうなるの?

46 :login:Penguin:2007/01/08(月) 07:27:54 ID:6az3Bz+Q
>>45
firefoxの印刷プレビューでは問題ない。
だけど印刷すると、もしくはPostScriptファイルに出力してそれを見ると
かなりおかしい。
特にはてなの日記でそうなることが多い。

例を挙げると ttp://d.hatena.ne.jp/hyuki/20070107 が次のようになってしまう↓
---
YouTubeで聞いた、エウレカセブンの曲(     を
してSonyMusic  で見つけたクリップ

・Tip Taps Tip / ハルカリ
・DAYS / FLOW
・秘密基地 /     高田梢枝
(以下略)
---

なんでかなあ。

47 :login:Penguin:2007/01/15(月) 08:09:09 ID:V1qAyTns
Vine Linux 3.2で EPSON PM-3500C
及び Brother MFC-9600J をCUPS使ってプリンタサーバにしようとしたのですが
EPSONは印刷できたり出来なかったり、Brotherは全く印刷不可能。
631番直接叩いても同じ。
http://www.jitaku-server.net/samba_printer.html
ココの通り作業したんですけどねぇ・・・。
Linuxのドライバを使うんじゃなくてWindowsクライアントマシンのドライバを使う
っていう風に印刷すると、Windowsドライバを使うので必ず印刷できる
と思っているのですが、そういうわけでもないのでしょうか?
印刷できる可能性があがるだけ?

48 :login:Penguin:2007/02/02(金) 16:36:38 ID:50tCYQmp
>>47
よく分からんのだけれども、
EPSONのLP-8100というネットワーク上に共有してあるプリンタを
CUPSから印刷しようとして上手く行かなかったので、インストールしてあった
Ghostscript-gplをGhostscript-espに変更したら印刷がうまくいった事がある。
一応試してみてはどうでしょうか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)