5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LinuxユーザーはWinVistaをどう思う?

1 :login:Penguin:2006/09/25(月) 15:56:21 ID:zsPkbZO1
最高じゃね?買いたくなるよね?

2 :login:Penguin:2006/09/25(月) 15:56:59 ID:CozNLmHk
板違い。

3 :login:Penguin:2006/09/25(月) 15:58:08 ID:zsPkbZO1
>>2うるせーハゲ!

4 :login:Penguin:2006/09/25(月) 16:38:06 ID:QhK5u2e1
4ね!>1

5 :login:Penguin:2006/09/25(月) 16:46:14 ID:gIJJX/AR
犬糞ユーザーはMeiryoフォント使用禁止

6 :login:Penguin:2006/09/25(月) 17:11:49 ID:QAXQ9QZG
>>1
デザインがダサイ
OSXを体験しちゃうとVistaはうんこ。

7 :login:Penguin:2006/09/25(月) 17:19:07 ID:5DIdW+LZ
>>5
LinuxだとIPAのほうが綺麗

8 :login:Penguin:2006/09/25(月) 19:31:14 ID:2JD/+lCq
IPA(笑い)

9 :login:Penguin:2006/09/25(月) 21:59:33 ID:3cgx05lK
3,000円ぐらいなら買ってあげても良い。

10 :login:Penguin:2006/09/26(火) 05:52:24 ID:/NJJfFP4
よくても、2,3千円の価値しかない。
4万とか5万とか信じらんない。

11 :login:Penguin:2006/09/26(火) 09:40:00 ID:AXD69GeF
MSが新しいOS出すごとに、
漏れは数千万儲かるわけで…。

MSが新しいSP出すごとに、
漏れは数百万儲かるわけで…。

そんな漏れのメインPCは、
Debian な訳だが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/26(火) 10:20:50 ID:SkvCKDHG
『〜をどう思う?』って言われたら、
『すごく・・・・大きいです』としか答えられんじゃないか。

13 :login:Penguin:2006/09/26(火) 15:53:42 ID:lNNneSah
デザインが良かったら考えたけど、Xgl+ヒラギノ丸ゴでこのまま行くよ。

14 :login:Penguin:2006/09/27(水) 11:02:10 ID:FddjWjCV
クソスレたて乙

15 :login:Penguin:2006/09/27(水) 22:31:36 ID:LUx7y6xC
>>12
そいつはいいんだが
このままじゃおさまりがつかないんだよな

16 :login:Penguin:2006/09/27(水) 22:39:30 ID:wGDUbeoF
そんなの入りません!無理っ

17 :login:Penguin:2006/09/27(水) 23:52:05 ID:crIn/nfY
XPにはなんの興味もなかったおれだけど、
描画関連の部分を殆ど書き直したVistaは
どんなもんか楽しみ。

18 :login:Penguin:2006/09/28(木) 20:03:59 ID:6uz8uxpG
>>1
Vistaを思うとき、linuxを少しは使える自分にほっとしている。
XPを初めて買ったのが2005年秋、

Vistaもいつかは買うだろうけど、製品寿命の後半になってからだろうな。
つまり要求スペックが、新品安物H/Wでも楽勝の時代になってから。

19 :login:Penguin:2006/09/29(金) 12:52:59 ID:6GFbPLXg
やっと、俺の2Gメモリを有効に消費するのか

20 :login:Penguin:2006/09/29(金) 13:04:31 ID:2fKui/Nl
2kで半減してしまったLinuxの性能上のアドバンテージがvistaで完全に消滅してしまったな。
残るは価格だけか。
こりゃ世界経済が衰退して無料の価値が高まるのを待つばかりだ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/29(金) 16:09:05 ID:bYrbD76h
何やらmicrosoft.co.jpからの書きこみが多いですね。
売れそうになくて必死なんですかねぇ。

22 :login:Penguin:2006/09/29(金) 16:17:24 ID:zeixd79K
>>20
無理だよ。敷居が高すぎる。
H/Wはカネで解決できるものだが、使いこなすための知識はプライスレスだからなw
多くの人間にとってパソコンは道具なんだから、オタクみたいに
道具を使うために知識を詰め込むなんてありえねー。


23 :login:Penguin:2006/09/29(金) 17:20:29 ID:TwIGSiZd
>>19
アンタlinux使ってないのかいなw

24 :login:Penguin:2006/09/29(金) 19:04:28 ID:kRqfQfaY
この前vista RC1試したんだわ。
ろくなアプリがついてなくて、がっかりだった。
(2〜3GB落とさせておいて、これかよって感じ)
当たり前かどうかはその人の経験次第だが、
あまりにもお粗末なエディタ(メモ帳)とか、もはや非常識レベルじゃないのか?
今時のlinuxなら同程度のiso落とせば、色々ついてくるのにな。

25 :login:Penguin:2006/09/29(金) 20:21:22 ID:lm8PKouE
つ"Windows バンドル 独占禁止"

26 :login:Penguin:2006/09/29(金) 21:05:40 ID:kRqfQfaY
>>25
インスト時に選べるようにして、クリーンにアンインスト可能なら
バンドル・独占と呼ばれないだろう。(欧州ではこれで通ったはずだし)
つーか、プリインストマシンのOEM版winの返却を
やりやすくして欲しいものだ。

Windowsではこれが普通だから、
傲慢なMSに従順になって諦めろってことですね?
ま、私はw2kならofficeのためにしかたがなく使いますがね…。

27 :login:Penguin:2006/09/29(金) 21:41:52 ID:G/X9rdXp
なんだかまったくわかっていないがとにかく難癖を付けたいだけということだけは伝わってきた。

28 :login:Penguin:2006/09/30(土) 01:12:38 ID:QpMsjqlS
いや、Linuxだともっと酷い難癖が付いてる筈だから、
あながち悪いもんでもない。

29 :login:Penguin:2006/09/30(土) 12:34:10 ID:xRatCz+W
しかしこれだけ抱き合わせしても一向に使われる気配がないよな。
Linux自体がゴミなのかアプリがゴミしかないのか
おそらくはその両方だろうな。

30 :login:Penguin:2006/09/30(土) 12:42:55 ID:ubqRr7QJ
>これだけ抱き合わせしても
「これだけ」の使い方間違ってるぞ

31 :login:Penguin:2006/09/30(土) 21:28:50 ID:XZeI2Ts6
重そうだ、ややこしそうだ、面倒くさそうだ。
例のごとくM$の余計な工夫にてんてこまいされるに違いない。

よってプリインストールPCが出まわるまでは様子見。

32 :login:Penguin:2006/09/30(土) 23:20:12 ID:KTIsd+sA
>>26を見て思ったんだが、
確かにWindowsのインストール時に入れるコンポーネント/パッケージを選べるように
してくれると良いのにね。
例えば「Windows Movie Maker」のチェックを外して、インスコしないようにするとかさ、
OSを売る側に求められる最低限のことだよね。
パッケージの何を入れるをユーザーに選ばせるなんてのはさ。

管理ツールで動いてるサービスとか見ると本当に余計なものを勝手に入れてくれてるのが分かる。

MSニ告グ。
イマカラデモ遅クハナイカラ、
入れるコンポーネントの選択肢ヲ与ヘヨ。
オマヘタチノ製品のユーザータチハ泣イテオルゾ。

33 :login:Penguin:2006/10/01(日) 01:58:56 ID:nYjMrC9i
GUIなしでもOSとしてきちんと操作できれば結構
とはいえcmd.exeじゃやってられんな

34 :login:Penguin:2006/10/01(日) 02:20:51 ID:ZpBdOvuK
>>33
powershell…

35 :login:Penguin:2006/10/01(日) 04:32:54 ID:zuetmMkb
MSのソフトはいつも名前とは裏腹ですね

36 :login:Penguin:2006/10/01(日) 07:13:01 ID:MYcj3h5d
>>32
んなもん後から削ればいいだけの話。
そもそもOSのインストール作業なんて大半の人間はやらないし
インストールオプション弄繰り回す暇人なんてさらに少数。
それに設定変更なんてインストール後に他の操作と平行してやったほうが無駄がない。

お前らの主張ってほんとずれてるよな。
1を大きいといい100が取るに足りないものであるという。
こりゃ犬糞が流行らんわけだ。

37 :login:Penguin:2006/10/01(日) 08:06:43 ID:6lLaiXs9
>36
そりゃ数台だけの場合だろう。
大量にあるとBTO時点で決めたいぐらいだ。

38 :login:Penguin:2006/10/01(日) 08:10:40 ID:zuetmMkb
Win坊やはなにかあるとすぐ再インストールw


39 :login:Penguin:2006/10/01(日) 08:11:19 ID:zuetmMkb
そしてアクチのお電話w

40 :login:Penguin:2006/10/01(日) 10:35:47 ID:5vGQyOlU
>>38
その再インスコがまた面倒くせーんだよな。
レジストリなんてものを使ってるせいで、
他のアプリまで再インスコしなきゃならねーし。


41 :login:Penguin:2006/10/01(日) 23:51:13 ID:M7uc/Dkh
Windowsは簡単だけど面倒。
Linuxは難しいけれど楽。

42 :login:Penguin:2006/10/02(月) 07:59:08 ID:7iaV/1mv
管理社会の入り口ですかね
マイクロソフトへの不信感が募る昨今

43 :login:Penguin:2006/10/02(月) 08:08:09 ID:+2/KerWK
Vistaそっちのけでいつものアンチが騒いでるだけという

44 :login:Penguin:2006/10/02(月) 21:06:17 ID:t4jFsIqC
>>36
>んなもん後から削ればいいだけの話。
いつになったら、きれいに消してくれるんだろうな。
アンインストールしたと思ったら、フォルダ残しやがって。
フォルダが残る原因はFSにあるらしいな。
FSといえば、vistaに搭載予定の新FSはどうした?

>>43
vistaに絡めてみました。

45 :login:Penguin:2006/10/02(月) 21:14:08 ID:U2rFytED
そういえば、自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が世界的に増えているという事実も、多少気になるところだが。

46 :login:Penguin:2006/10/02(月) 23:55:13 ID:dypf03vA
IDC, Linuxシェア100倍増の可能性を示唆
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0506/22/news087.html

47 :login:Penguin:2006/10/03(火) 21:01:42 ID:dxABmJ1S
>>46の記事に関係なくても、
数年後には100ドルPCでシェアは伸びる。
その時にM$はどう出るか見物だ。

48 :login:Penguin:2006/10/03(火) 21:06:07 ID:tJIHLjBJ
WinCE for 100$PCとかやってくるんだろうか。

49 :login:Penguin:2006/10/04(水) 07:32:54 ID:Y9+N+ya1
来年こそはLinuxがWindowsを駆逐しているはずだ!
そういい続けて早10年。状況はなーんも変わっていません。

50 :login:Penguin:2006/10/07(土) 20:17:21 ID:Ki8PyaUQ
これからも変わらないだろうね

51 :login:Penguin:2006/10/07(土) 23:16:24 ID:w7ptYL6b
Vistaは、Javaに取られたVBの市場を取り返す意味合いが強いと思う。
割といいOSになるんじゃないかと思う。
たとえば、Java scriptをコピペして遊んでるような人たちでも
そこそこアプリらしきものをこさえることができると思うし、
狙いどころとしては悪くないんじゃないかと。
どの程度の出来なのかが心配。

52 :login:Penguin:2006/10/08(日) 07:49:22 ID:2n3wsgbz
1行目が爆釣の予感

53 :login:Penguin:2006/10/10(火) 15:23:55 ID:U8nzcF6K
>>52
10年位社会人やってる人なら誰でも感じてることでしょ。
昔はVBのフォームを見る機会が多かったけど、今はターミナルエミュレータさえ
ブラウザで表示されるんだから。

54 :login:Penguin:2006/10/11(水) 17:21:53 ID:xs3Hni3d
VistaはXenで動かんでしょ。
MSはその気ないと思う。
だめぽ。

55 :login:Penguin:2006/10/14(土) 13:31:06 ID:ZCXzoiFH
技術的には面白そうだけど、メインとして予定は無いかなぁ。あんまり弄れないだろうし。
でも、デフォルトAdminを止めたらしいので、すごく期待。なんで、インストール時にパスワード無しの管理者権限を作ってたか理解に苦しむ。

56 :login:Penguin:2006/10/14(土) 14:13:04 ID:KeJqQITV
素人(バカ)用OSだからでしょ。

57 :login:Penguin:2006/10/14(土) 15:18:44 ID:fjrj1C/j
>>55
デフォルトAdminやめてないよ。ただワンクッション置いてるだけ。
クリックすれば普通にウイルス食らう。

58 :login:Penguin:2006/10/15(日) 00:40:57 ID:hUZkeOI0
アホばっか。
知識ないなら無理して語るなよw

59 :login:Penguin:2006/10/15(日) 00:58:33 ID:R+JZ7fiU
と、アホが申しております。

60 :login:Penguin:2006/10/15(日) 23:38:23 ID:HJD4+arm
>>58,59
久々の流れにワロタww

61 :login:Penguin:2006/10/18(水) 22:58:49 ID:/QmPBXK9
Vistaのライセンス記事見たか?


62 :login:Penguin:2006/10/18(水) 23:07:32 ID:nuLN8QMk
どうせダウソ板ですぐに回避策が見つかるさ。

63 :login:Penguin:2006/10/19(木) 21:56:52 ID:YtPCdl8N
m9(^Д^)プギャーって思ってる

64 :login:Penguin:2006/10/29(日) 17:41:46 ID:9PjAtjks
>>62
それ見つかるまではXPとLinuxの併用でがんばることにする。
Xgl気持ちいいし。

65 :login:Penguin:2006/11/01(水) 00:16:55 ID:I/o+RW+Q
PenII でも動くなんて最強だよな。

66 :login:Penguin:2006/11/04(土) 16:59:16 ID:7yGHLl2w
わざわざ買う気は起きないが、そのうちノートPCを買い替えたら
きっと入っているんだろうな。

デスクトップPCの場合は俺は今は自作しかしないのでいきなり
全部 Linux にしてしまう。


67 :login:Penguin:2006/11/04(土) 22:21:52 ID:fRWTUT9a
良スレあげ

68 :login:Penguin:2006/11/05(日) 14:06:45 ID:3ZlOFM/3
              -ー=-‐ 、__
          , r '"        ヽ,
          l             ' ,
         /   三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /  ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /  ニ'           'liiiiii|
       ,l   |,r=-;.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l  .il .,rェェ、_" :;"ェェ j  |iiiiiil
       | . i| ,,     :;   ,,  iiiiiiil
       ,|   il,    , :: ,    liiiiiill
       l   iil,    ` '      ,|iiiiiiii|
      /     l、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /      iゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /      i| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|

    クソスレータ・テルナー[Qtosleata Telnault]
         (1946〜1992 イタリア)

69 :login:Penguin:2006/11/06(月) 05:33:30 ID:S+G3Hfg7
あさりよしとお

70 :login:Penguin:2006/11/16(木) 16:49:58 ID:voPlwZuY
vistaのライセンスの件を聞いてからlinuxをいれてみた。
結局あのライセンスはやめにするらしいけど、vistaの評価版も使ってみての感想。
linuxとvistaでマシンの要求性能がかなり違う。以前から差はあったのだろうけど
ちょっと大きすぎ。

巷ではvista対応PCとかなんとか騒いでいるみたいだけど、OSってPCをオペレートする
物。OSの為にマシンやパーツを買い替えるなんて仕事で使う物なら仕方ないけど自分は
趣味が大きいからそこまでする必要ない。ライセンスの件にしてもまた自分達に有利な
市場になれば言うこと変えてくるだろうし、自分は少しlinuxに慣れるつもりです

71 :login:Penguin:2006/12/03(日) 08:31:46 ID:yEH0xLUQ
良スレあげ

72 :login:Penguin:2006/12/03(日) 08:37:11 ID:EtZRTeH1
vistaは2D描画がXPの半分以下の遅さなんですよ?
これにみなさん耐えられますか?
2Dなんていうのは基本中の基本ですよ、もしかして
3Dにのみ期待してるんですか?w

73 :アジェグ4倍 ◆4xAJeG.COM :2006/12/03(日) 09:33:09 ID:RtBG1TX5
メモリの消費がひどいね、ビスタは。
XPですらかなり食ってたぐらいだから、
今のうちに2000のCDを、
確保しといた方がよさそうだ。

ビスタが普及したら、
メーカーパソはもうアポーしか買うまい。

X68000があるから、ドザを手放せないのが痛いところ。

74 :login:Penguin:2007/01/07(日) 20:47:57 ID:UMe7B0Do
あんまりいいうわさは聞かないね。
なぜにあそこまで分散化をしなければならない。

75 :login:Penguin:2007/01/13(土) 14:55:40 ID:BqpHkOJD
>>72
大丈夫。Office2007の次はOffice3Dを発売する予定だから。


76 :login:Penguin:2007/01/13(土) 17:33:19 ID:XLHU+ytA
ま、1、2年は買い控えだねぇ・・
それまではxpとlinuxで様子見だよ。

77 :login:Penguin:2007/01/14(日) 19:07:55 ID:NX2VKDxy
DualCoreのCPU
メモリ2GB
マザーボード
ビデオカード RAM512MB
Windows Vista Home Premium
これ10万で揃えられるようになるのいつ頃?

78 :login:Penguin:2007/01/14(日) 19:18:16 ID:bqB1KriA
一年後

79 :login:Penguin:2007/01/15(月) 08:50:02 ID:V3g5YL9q
LinVistaとか
VistaLinuxとか
出てきたりして。


80 :login:Penguin:2007/01/15(月) 16:25:38 ID:3bylm0GQ
>>77
VRAMの量からしてゲーマーだな。
256Mで、メモリ1Gなら組立屋さん辺りがやるんじゃないか?

81 :login:Penguin:2007/01/15(月) 16:42:43 ID:ZVwm7qv+
>>77
それ10万もかからんだろ

82 :login:Penguin:2007/01/15(月) 22:11:57 ID:zuJutvoL
ケースと電源とハードディスクは別売りです

83 :login:Penguin:2007/01/16(火) 09:00:55 ID:kqL8khrU
当分しなくていいんじゃね?

http://www.asahi.com/business/update/0116/045.html
「ウィンドウズXP」のサポート期限、大幅に延長
2007年01月16日06時03分

 マイクロソフト日本法人は15日、個人向けパソコン基本ソフト(OS)「ウィンドウズXPホームエディション」
の利用者に、性能向上サービスをするサポート期限(09年1月)を大幅延長する方針を明らかにした。
2014年までの5年間が有力だ。

84 :login:Penguin:2007/01/16(火) 13:32:54 ID:r5FNHLf/
普段はWindowsXPを使ってる
テスト用のWebサーバを用意するために、Fedora Core 5をインストールしてみた。
自分の使いたいソフトがあれば、Linuxでもいいと思った。

MSはWindows離れを防ぐために、サポートを延長したのなら、多分それは正しい判断だろう。
他のOSを使う機会があれば、別にWindowsじゃなくてもいいや、と思う人が多いだろう。

「だろう」=俺の想像です(^^;

85 :login:Penguin:2007/01/16(火) 21:06:01 ID:zBnMD0Bu
アップグレード33,000円て高杉。


86 :login:Penguin:2007/01/17(水) 02:01:31 ID:0vWtcM/0
os本体とofficeを値下げしないと滅びると思う。


87 :login:Penguin:2007/01/17(水) 05:36:32 ID:VoY82mhM
>>84
そらサポート打ち切られたらLinuxに流れるわな…
安心してネットできんもん。
現に俺の旧機はWindows98で倉庫に眠っていたが、
ネット復活させるべく最近Linuxに乗せ替えた。
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd12.nsf/jtechinfo/SYP0-01C0887
まだまだ捨てるのにはもったいなすぎる。

88 :login:Penguin:2007/01/17(水) 10:50:54 ID:iyUvDnd4
>>86
少なくてもOSは格安で提供するべきだな。実際普及したのだってバンドルしたからだろな。
まあ、海賊版対策で正規ユーザーに不便を強要する姿勢は(゚Д゚)ハァ?だな。

89 :login:Penguin:2007/01/17(水) 13:24:19 ID:f8nEMCiD
犯罪者が多いんだからしかたない
Winodwsの値段なんか、使わないからどうでもいい

90 :login:Penguin:2007/01/17(水) 20:34:42 ID:ijT3MEGQ
マイクロソフトが使った禁断の手
ttp://www.rondan.co.jp/html/mail/0701/070117-5.html
>マイクロソフトがOSの乗換を促すために、禁断の手を使ったのではないかと、
>一部で噂されるものがある。 
>WINDOWS2000のアップデートを行うと、ある不具合が発生するのだが、
>他社と共謀の上行ったものではないかと言われるものがあるというのだ。
>具体的にはアドビシステム社傘下のマクロメディア社のFLASH PLAYERに関するものなのだが、


91 :login:Penguin:2007/01/17(水) 21:21:05 ID:2yA5Mez0
>>90
禁断の手なんて今に始まった話では無かろうに。
最近で言えばOffice 2000ユーザを追い出すためとしか思えないExcelの致命的な
バグがあるし、並べたらキリがない。

92 :login:Penguin:2007/01/18(木) 02:12:31 ID:5HxIBsgX
しかしその巨額の収入でカバーして有り余るのは当然にしろ、
高々2,3万の商品を7年も8年もかけて改良、メンテしなきゃいけないソフトウェア業界って実は結構大変だよな。
電気製品の故障修理とかとはぜんぜん訳が違うもの。

まあ、linuxなんかはさっさと新Ver.に移行すればいいだけだけどな。無料&フリーライセンスのなせる技だ。
別に批判してる訳じゃなく、ユーザ側もそれを承知で使えばいいんだし。

93 :login:Penguin:2007/01/18(木) 02:19:37 ID:y7JHQ48/
ネットにメールにたまに表計算くらいだったら、別にWindowsいらんもんな〜。
家にWindowsマシン何台かあるけど、殆ど立ち上げることねーし。
生活マシンはlinuxで充分ですよ。
DVDのリッピングも楽だしよー。


94 :login:Penguin:2007/01/18(木) 13:31:14 ID:QLz7WUAt
3Dゲームの移植が急がれる

95 :login:Penguin:2007/01/18(木) 17:17:33 ID:VNUBScr8
>>92
>高々2,3万の商品を7年も8年もかけて改良、メンテしなきゃいけないソフトウェア業界って実は結構大変だよな。
>電気製品の故障修理とかとはぜんぜん訳が違うもの。
ソフトウェアと電気製品で何が違うかよくわからん
「不良品を出荷するなんてソフトウェア業界のモラルが低いんじゃないの?」って問われたら
どう答えますか?


96 :login:Penguin:2007/01/18(木) 18:26:26 ID:PuJYV7Vz
仕様です。お察しください。

97 :login:Penguin:2007/01/18(木) 19:50:33 ID:VNUBScr8
>高々2,3万の商品を7年も8年もかけて改良、メンテしなきゃいけないソフトウェア業界って実は結構大変だよな。
>電気製品の故障修理とかとはぜんぜん訳が違うもの。
ソフトウェア業界がとりわけ大変だとは到底思えない
まず故障を修理している訳ではなくて欠陥商品を売り付けてるわけだし

リコール (一般製品)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB_%28%E4%B8%80%E8%88%AC%E8%A3%BD%E5%93%81%29


98 :login:Penguin:2007/01/19(金) 22:37:37 ID:RzPDi0S2
MSのCEOだかが新OSを前に退任するとか聞いた時、
ひょっとしてダメなんかなと思いました。

99 :login:Penguin:2007/01/19(金) 23:09:46 ID:dv0VeEjE
ちょっといじってきた
OS種別なんて考える気もない客先のサポートを考えると、気が滅入るorz

100 :login:Penguin:2007/01/20(土) 06:36:41 ID:jIjkpjQl
OSじゃなくてOfficeをリニューアルしてくれよ。
Windowsはもういいよ、完成してるよ。

101 :login:Penguin:2007/01/26(金) 22:16:08 ID:02NQqr/2
NTカーネルと9xがしばらく共存したように、
XPも続編作ってくれないかな。

102 :login:Penguin:2007/01/30(火) 00:19:06 ID:IInz7+uB
VistaはOSの描画がGPUになったという書き込みをみたけど、
今まではDirectXでしか使ってなかったってこと?

103 :login:Penguin:2007/01/30(火) 20:07:57 ID:5jf+7fE/
>>102
Windows XPまではデバイスドライバがGDIの呼び出しに直接応答してた。
(実装が必須のものもあればオプション扱いのものもあるので様々だが、
オプション扱いのものはWindowsがエミュレーションしてデバイスドライバの
呼び出しに変換する)

Windows Vistaからは全てのGDI呼び出しをソフトウエアエミュレーションで
行なうようになった(=デバイスドライバは関知しないことになった)。

従って旧来のGDIを使うアプリケーションは、Windows VistaのソフトウエアGDI
エミュレーションによってシステムメモリ内のどこかにある仮想ビデオメモリに
書き込むことになる。3Dデスクトップとしてウインドウが斜めになったりしてる
画面がよく見られるのも、こういうソフトウエアエミュレーションを行なうように
なった結果の副産物だったりする。

なので従来のGDIを利用するアプリケーションをWindows Vistaで使うと重くなるのは
当然の話で、大半の利用でGDIを使う業務用途の利用では単に重くなるだけでしかない。

104 :login:Penguin:2007/01/30(火) 20:17:11 ID:fjDzs8fV
今のマシンパワーを持ってしても遅くなるくらい酷いの?
まー、流れとしては正しいのかもしれないけど
使う側にとっては余計なお世話だよな

105 :login:Penguin:2007/01/30(火) 22:40:51 ID:5jf+7fE/
>>104
ビジネス用途だとしたらGDIがソフトウエアエミュレーションになるので
かなり遅くなる。最新のグラフィックカードを使っていれば力業でなんとかなる
レベルではあるが、Vistaのためだけに最新のグラフィックカードを買うだなんて
馬鹿馬鹿しすぎるだろうな。

Linuxで言えば「次のバージョンから強制xglな。過去のバージョンはサポートしねー
から。んじゃ!」って感じ。

106 :login:Penguin:2007/01/31(水) 05:56:46 ID:XN3CkhC4
>>103
>>105
詳しい解説ありがとうございます。

「GPUになった」と聞くとGDIで線を引いたり塗りつぶしたりするのを、
今まではフレームバッファにCPUが書きこんでいたのを、
VistaからはGPUのハードウェアアクセラレーションを使うようになった、
というように聞こえたのですが、そういうことではないんですか?

107 :login:Penguin:2007/01/31(水) 23:51:34 ID:8/iPArnJ
なんか寒い出荷開始になったみたいだけど、売れんのかこれ?


108 :login:Penguin:2007/01/31(水) 23:57:47 ID:vG+Ho37C
売れる売れないを云々しても無意味だろう。
M$ -> PCベンダ -> カスタマという業界構造を考えれば、
パッケージを買う奴が一人もいなくても、WinVistaは
自ずと普及してゆくだろう。

ちなみに俺は今のところ、PC新規購入の予定なし。

109 :login:Penguin:2007/02/01(木) 09:59:50 ID:LkMTLFjn
>>106
それは全くの誤解(誤用)だな。
Windows NT4.0時代からハードウエアアクセラレーションはあるわけだし。
あるとすれば、Windows XPまでは全画面でないDirectXサーフェイス (ウインドウ
モード) の位置管理はGDIとの絡みからOSが管理していた (だからDirectXのウインドウ
を動かすとウインドウの動きより若干遅れる) が、Vistaからは元々の画面が DirectX
サーフェイスになるのでそういう現象がない。

あと、今時の3Dアクセラレーション機能付きのグラフィックカード (サーバ向けの
ATI Rage IIc等を除くほぼ全てだが) って実はGDI部分をハードウエアで処理を
していなくて、実質的にデバイスドライバ内でのエミュレーションで実現していたり
する。(それでも十分速度が出せるからハードウエア側からは外してしまったんだろう)
それをVistaからはOS側で巻き取りますよ、という意味。

ただ一つ問題になるのは、デバイスドライバ側での処理であればグラフィック
コントローラ固有のハードウエア命令に適切に変換できるが、OSがそれをやって
しまうと汎用的な処理に落ち着いてしまい、>>105のようなことになってしまう
ということ。今時のグラフィックカードなら画面全体をシステムメモリから
グラフィックメモリに転送することなど容易いことなので、GDIの処理のほぼ全ては
CPUにのしかかってしまうことになる。

110 :login:Penguin:2007/02/01(木) 14:07:44 ID:f6EikgHm
ファイルがいきなり消えた!
ttp://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=MMIT0w000001022007


111 :login:Penguin:2007/02/05(月) 21:14:51 ID:sbXMQsVS
どうよ

112 :リナックサー:2007/02/05(月) 22:36:55 ID:7h0UGeT5
本物のリナックサーはオープンソースオンリーが基本。だからWindwosなど邪道。


113 :login:Penguin:2007/02/07(水) 00:30:25 ID:EvkL4XOJ
>>106

>実はGDI部分をハードウエアで処理をしていなくて、
>実質的にデバイスドライバ内でのエミュレーションで実現していたり

ってのと

>デバイスドライバ側での処理であればグラフィック
>コントローラ固有のハードウエア命令に適切に変換できるが、
>OSがそれをやって しまうと汎用的な処理に落ち着いてしまい

ってのは矛盾しない?




114 :login:Penguin:2007/02/07(水) 00:59:30 ID:SZsxQCRp
【日中】ソフト開発を中国へ委託の動き拡大―NECや日立ソフトなど[02/05]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1170699252/


115 :login:Penguin:2007/02/07(水) 08:10:17 ID:RmnMneyk
>>113
GDIはもともとソフトウェアエミュレート層持ってるというか、
HDCによるデバイス間の互換性確保してるんだけど、
vistaの変更ってのは最終描画するところが変わったんじゃないかな。簡単に書いたら

フレームバッファ-ドライバ<-(命令)-KERNEL-GDI-WIN32app

今まではフレームバッファの2Dの描画はカーネルの命令によってドライバが直接担当できたが、
カーネル(もしくはGUIに相当する部分)がフレームバッファ全体の描画を担当するようになったってことだと思うんだけど。
命令というのが単純なフレームバッファへのBITBLTから、DirectXレンダリングになったって感じ?

一方Xは、
フレームバッファ-ドライバ-(DRI/DRM-X)-(pipe)-(GuiToolKit-X11app)
こんな感じかな?んでberylとかは、
フレームバッファ-ドライバ-(DRI/DRM-X)-(pipe)-(GuiToolKit-X11app)
                        |--glx--beryl
みたいにvistaと同じことをやってることになるとおもう。
(glx経由でberylがフレームバッファ全体の描画担当)

GPUが十分パワフルになった&3Dデスクトップの可能性を考えると、レンダー層はこうなるのは順当な進化じゃね?
pixmapとかbitmapはグラフィックスメモリのアドレスにあるだろうから、ハードウェアアクセラレートが効かないわけじゃないし。
というか、macのquartsは多分こんな感じなんだろうとおもうけど、詳しいことは分からない。
やっぱmac miniでも買ってみるかなーw

116 :login:Penguin:2007/02/07(水) 08:35:24 ID:OtxSi6SQ
>>115
> レンダー層はこうなるのは順当な進化じゃね?

ビジネス用途を一切無視して3Dデスクトップ万歳な奴であれば、だな。
ハードウエアとデバイスドライバでは当面の間Windows XP以前を面倒見なきゃならない
わけで、その機能を外すわけにもいかんだろうし。

117 :login:Penguin:2007/02/07(水) 08:49:29 ID:RmnMneyk
別に互換性がないわけじゃないから、スピードの問題はしかたないんじゃ。
ビジネス用途じゃOSのリプレイスはしないから大丈夫じゃね。
初期インストールされているものなら、オンボードでも十分になってきてるだろうし。

2D部分のパーツだとかアプリケーションそのものが3Dに置き換わらないと
PCとかパーツ変えようって気は起こらないだろうし、
そのためのXPの保証期間延長なんじゃないの、と思うよ。

118 :login:Penguin:2007/02/07(水) 23:01:01 ID:18ydonMd
Winのほうの仕様はソースコード以外の文書か逆アセンブルリスト(無理そう・・・)
以外では分からないんですか

119 :login:Penguin:2007/02/08(木) 08:31:21 ID:3QKWbVJ8
>>118
そもそも逆アセンブルはリバースエンジニアリングといって明確に禁止されてる行為。

120 :login:Penguin:2007/02/08(木) 10:34:19 ID:mcLOHO46
ttp://www.tokka.com/g/g0701314190001
ttp://www.tokka.com/g/g4547728344413/

WinVistaの発売でWinXP搭載機が安売りされる
これにUbuntuをインスコしてデュアルブートにすると、WinXPのサポート終了後も
Ubuntuでネット接続すればいいだけなので気にしないで使用できる

Linux普及の転機にもなってる訳さw

121 :login:Penguin:2007/02/08(木) 11:29:27 ID:z+so2ioe
>>120
言っちゃ悪いが、それはVistaが出るまえからそんな値段だったゴミマシン。
XPが付いてるからとゴミと抱き合わせでWindowsを手に入れるぐらいなら、
Windowsだけを買って来る方が後々のことを考えればお得なはず。

122 :login:Penguin:2007/02/08(木) 11:46:20 ID:QUYJx0FN
WinXPのサポート終了後にそんなマシン使えないだろ。

123 :login:Penguin:2007/02/08(木) 19:55:05 ID:6i1bp3/i
>>121-122
エロゲなんかしないからスペック的には問題ないけどw・・・

124 :login:Penguin:2007/02/08(木) 20:07:25 ID:uRKb2+Wy
ゴミに金を払うのがお好きなら止めはせんがw

125 :login:Penguin:2007/02/08(木) 20:57:33 ID:XxXZ00wR
ちょっとお
リデュース
リユース
リサイクル
してもいいけど
普通に、まん喫のPCスペックじゃん?w

126 :login:Penguin:2007/02/08(木) 22:00:30 ID:zT8zxbLw
てかXP終わるまで使えりゃまったく問題なくね・・?
俺は自作PCだけどその間に2回は基幹パーツ変えたりしてそうだ。


127 :login:Penguin:2007/02/09(金) 02:03:30 ID:ghhs0UlV
メモリー512MなのにWinVistaを載せて出してるPCの広告よく見るけど
最初からデュアルブートでLinux入れないと使えないよねw


128 :login:Penguin:2007/02/09(金) 18:00:59 ID:/VcqmfHE
最近、家族がVistaプレインストールノートを買ってきて
メインメモリ512MBだったけど意外とちゃんと動いてるよ。
まぁ確かに1Gはあったほうが良さそう。

デュアルブートっていいかぁ?最近はあんまりやらないんでない。

129 :login:Penguin:2007/02/09(金) 18:02:53 ID:HNEXDbiA
>>128
VMWareとかが普及して廃れたね

130 :login:Penguin:2007/02/09(金) 19:52:32 ID:V4s9BJne
データの共有とか考えるのメンドウだものね
新しいディズ鳥試すとき用に常時パートは切って在るけど

131 :login:Penguin:2007/02/09(金) 21:42:30 ID:4cNicRMj
デュアルブートはわざわざ再起動しなきゃならんからなぁ。
用途によるけど、VMwareで十分だし。
それに複数のパソコン持ってる人も多くなったしね。
デスクトップとノートとか。

132 :login:Penguin:2007/02/09(金) 23:01:34 ID:amIsqZVl
サポート切れたWindows9xとデュアルブートするとネット接続時はLinuxで
オフライン時はWindows9xでちゃんと使えるという裏ワザ


133 :login:Penguin:2007/02/10(土) 00:53:45 ID:lpCzLCTE
実際問題、ソフト資産の継承はそれっきゃないよなぁ

134 :login:Penguin:2007/02/11(日) 02:18:45 ID:KyZxD/uR
なんかwin2000登場時の混乱を見てるようだな
windowsユーザでもあるけど
もうちょっと落ち着くまで(2000のサポート切れる頃)我慢する

135 :login:Penguin:2007/02/12(月) 00:27:40 ID:J84+1WEZ
ぶっちゃけ、貧乏なんで
Vistaが走るスペック、そろえられません

136 :login:Penguin:2007/02/12(月) 06:12:25 ID:UEcS44uv
2000は.NET3.0がサポートされないし、XPなんてこれから買いたくない
となると結局Vistaを買うしかないという罠。

137 :login:Penguin:2007/02/12(月) 10:12:56 ID:CD7jXCIx
>>136
.Netフレームワーク3.0が主流になるころには次のWindowsが出てるんじゃないか?
それまで2000で繋いだら?

138 :login:Penguin:2007/02/13(火) 10:41:11 ID:PK0z+yOP
win板のVISTAスレ

vistaの酷さがひしひしと伝わってくるよw
ドザ君たちでも庇いきれないみたいだしw

139 :login:Penguin:2007/02/13(火) 10:51:33 ID:+v58wNCM
【初心者専用】 Ubuntu Linux 3 【七転八倒】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1171119182/142

142 名前:login:Penguin[] 投稿日:2007/02/13(火) 00:22:07 ID:tkV2Ny7v
http://www.softbank.co.jp/explanation/other/070125_03/
何を入れれば見れますか?

178 名前:login:Penguin [] 投稿日:2007/02/13(火) 02:14:38 ID:tkV2Ny7v
>>173
ああそうするよ!

>ちったぁ努力しろ。

Windows使ってたときの100倍は、努力したけどねw
一番の違いは住民の親切さだと思うよ 簡単な質問には親切さを装い、面倒な質問には
ググレカスw これではUbuntuは普及しないよw

Linux使っててこりゃ普及するわけないと思ったとき4
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1170503611/776

776 名前:login:Penguin[] 投稿日:2007/02/13(火) 02:31:03 ID:tkV2Ny7v
>>775
今日は朝から1日ろくに、食事もせず調べて
なおかつ、方法がわからないので、質問したのですが
結果が、この返答で一気に疲れて失望してしまいました。
Ubuntuの住人は親切な人が多いという、偽情報に騙された
自分が愚かだったと思います。
でも逆に踏ん切りが付いてよかったです。
Windowsに戻ります。



140 :login:Penguin:2007/02/13(火) 11:27:07 ID:+9+kFf+Q
>>138
あいつらバカだからしょうがねえよ。
Longhornが全部の機能実装してたとしてもぐだぐだ文句言ってそう。

141 :login:Penguin:2007/02/13(火) 14:40:40 ID:Wdssgp/8
>>1 なんとも思わん。

142 :login:Penguin:2007/02/13(火) 18:20:57 ID:uDXuzsRb
どっちも使ってて特にどっちだけ使おうという気にもならない。
ユーザ層が全然、広いからね。下をみりゃキリが無い。さらにそのなかでにちゃんねるで
グダグダいう層なんて……まぁこんなスレに書いてる自分が言うのもなんだが。
Windows板なんてVista出てから初めて見に行ったが、確かにカオスではある。

143 :login:Penguin:2007/02/13(火) 22:22:04 ID:wZImwk08
職場でしきりにwinの悪口を言う奴は痛いよな
プロ?ならどっちも文句言わずに使いこなすもんだ。
事実デキる奴はwinの知識もunixの知識も隙がない
そういうできる奴がここに集まって本音を愚痴ってるのかもしんないけどねw

144 :佐賀県:2007/02/14(水) 00:07:00 ID:ov5yUScO
Window$Vistaな人に質問
Linuxで、マルチなCPUだと起動画面に
ブドウ球やペンギン君が複数表示されますが
Visttaだとボロ旗が数枚表示されるのでせうか?

145 :login:Penguin:2007/02/14(水) 00:30:55 ID:arxPsjsk
えっ?ブドウ球キン君が複数表示されるだって!?

146 :login:Penguin:2007/02/14(水) 01:28:36 ID:ffr6jpSc
The true Vista Story
www.youtube.com/watch?v=JRtg2avOE1I

147 :login:Penguin:2007/02/14(水) 10:55:38 ID:3yVP1Pgr
VistaインスコしたPCをまだ見たことがないんだけど
見る前にどうでもいいと思ってしまう

148 :login:Penguin:2007/02/14(水) 15:19:18 ID:V50Z0Xaa
なんか、ウィルス性腸炎になりそうで恐いなw

149 :login:Penguin:2007/02/14(水) 18:36:01 ID:XJz8bDg+
>>144
> Linuxで、マルチなCPUだと起動画面に
> ブドウ球やペンギン君が複数表示されますが

そんなの見たことないなあ。


150 :佐賀県:2007/02/14(水) 22:08:43 ID:ov5yUScO
>>149 はSMP kernel入れてる?
いまどきのPC + いまどきの鳥 + 複数CPU + SMP kernel
なら複数出るとおもふ
(いまどきでなくても出るものもあるぉ)
インスコしなおしたくないなら、
いまどきのKNOPPIXをCD起動してみなされ
(この場合ペンギン君ね)
洩れはZETA使うときマザボのHT=offにしたあと
Vineを起動時にブドウ球1個しか出てないのを見て
HT=onにし忘れたのを発見できたりして便利でつ
で、XPではボロ旗が数枚出るかと思いきや出ないらしいので
Vistaならどうか?と思ったわけです。

151 :login:Penguin:2007/02/14(水) 23:08:56 ID:4o1TvNkj
VISTAとデュアルブートにしてるけど、VISTA殆ど起動しなくなって物置になってる。

152 :login:Penguin:2007/02/15(木) 01:32:28 ID:uvFXek1r
VISTAもちゃんと物置として役に立ってるじゃないかw


153 :login:Penguin:2007/02/15(木) 10:04:43 ID:wMqPAzLG
これマジでやばくね?
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070214/261891/

154 :login:Penguin:2007/02/15(木) 14:31:44 ID:QCanSXhg
>>153
お茶沸かせそうだね。

155 :login:Penguin:2007/02/15(木) 14:36:30 ID:4aI/8Yzg
ビスタもう無料で出すしかないねb

156 :login:Penguin:2007/02/15(木) 15:19:06 ID:I5fgEyu7
ほんとにそれでいいのか?笑 > Vista無料
IEやメディアプレイヤーの騒ぎを忘れたわけではあるまい。

157 :login:Penguin:2007/02/15(木) 17:10:24 ID:G017gYK9
IE7を有料にすればいいんじゃない?

158 :login:Penguin:2007/02/15(木) 19:50:55 ID:s5/t+wPy
Vistaを無料にしたら、
ますますLinuxの存在意義が無くなる。
これだけは確実。

159 :login:Penguin:2007/02/15(木) 19:52:27 ID:E/DrAl64
リストラされたい人?

160 :login:Penguin:2007/02/15(木) 22:57:55 ID:FhSLlMYB
値段が高すぎ
1980円なら買ってもいい

161 :login:Penguin:2007/02/16(金) 00:09:55 ID:1jjtrqXQ
980円で10ライセンスなら、買ってあげてもいい。

162 :login:Penguin:2007/02/16(金) 02:03:15 ID:T0YGcz6Y
Vista(というかwindows)もカーネルをlinuxにすれば無問題。
つかそのうちWindowsは保守出来なくなるんじゃないか。


163 :login:Penguin:2007/02/16(金) 02:08:00 ID:clnLtvhx
Linuxルータにしてるんだけどさ。
Vista的iptables6なんてどうすればいい?


164 :login:Penguin:2007/02/16(金) 03:07:18 ID:mGWob64K
>>162
どうなんだろ。山は越えた気がするんだけどね。
Vistaの開発が難航したってのはOSにどういう機能を載せたらいいのか
開発の目的を見失ってるっていう面もあってLinuxも他人事でもない。

165 :login:Penguin:2007/02/16(金) 03:18:32 ID:Sh2Dnv/z
なんの山?

166 :login:Penguin:2007/02/16(金) 03:19:59 ID:3Mi6x5tA
つーか、開発にかかわってない人間がよくしった風なこと言えるなと
感心しちゃう

167 :login:Penguin:2007/02/16(金) 04:55:35 ID:w8jdh70W
>>166
アメリカには優れたレポーターやテスターがいて情報を出してくれるから
細かい開発経過までわかるんですよ。
途中で挫折して方向転換したため大幅にリリースが遅れたのは事実。
そんな情報も知らないでよく人を批難するようなことが言えるなと感心しちゃう

168 :login:Penguin:2007/02/16(金) 05:01:00 ID:Cq9Ohpsa
↑なにこの痛い人

169 :login:Penguin:2007/02/16(金) 21:35:04 ID:1jjtrqXQ
Vista、、、派手だけど退屈。

170 :login:Penguin:2007/02/16(金) 22:40:34 ID:eQtLFRFw
>>168
まともに言われるとすぐそう言って逃げるのがウィン厨w


171 :login:Penguin:2007/02/17(土) 04:19:09 ID:56yHLWWh
>>165
コード保守です。NT系と98系がバラバラに進行してた最後のあたりが
山だったんでないかなと。

>>167
まぁ他板ですからね……あんなのはクソだとか言ってない限り
Windowsを褒めてることになっちゃうのかな。

172 :login:Penguin:2007/02/17(土) 04:21:20 ID:56yHLWWh
ごめんハンドル忘れた。上の163を書いたのは164です。

173 :164:2007/02/17(土) 04:26:02 ID:56yHLWWh
誤:上の163、正:上の171
スマソ……

174 :login:Penguin:2007/02/18(日) 01:02:43 ID:QXmhEHmv
あと2年したら買うかな・・まだ時期尚早だ。
ぶっちゃけwin vs linux とかには興味ない。どんなOSでも興味があるのさ

175 :login:Penguin:2007/02/18(日) 05:54:41 ID:eacFTMeL
DirectX10対応のビデオカードが安くなってきたら
そのときにVista入りのPCを買いたい

176 :login:Penguin:2007/02/18(日) 13:06:04 ID:2kUHM/OD
Linux使っててこりゃ普及するわけないと思ったとき5
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1171715113/28

28 名前:>>1[sage] 投稿日:2007/02/18(日) 11:06:24 ID:2kUHM/OD
ここはLINUXを使いこなせない頭の悪い人たちが、自分のスキルの無さを
他のユーザーやディストリビューションのせいにして愚痴をたれるスレです。
MS関係者、厨房諸氏の工作活動を歓迎いたします。
世の中に自己責任のものがあるのは許せません。自分が上手く行かない
のは全て他人の責任です。堂々と謝罪と賠償を要求しましょう。






177 :login:Penguin:2007/02/18(日) 13:12:43 ID:1r+7k92W
いまいち萌えないコピペだなぁ


178 :login:Penguin:2007/02/19(月) 07:18:38 ID:MQdHsrn7
linuxでReadyBoostみたいな機能できないかなぁ‥
vistaみたいに重くないけど、早くなるにこしたことはないし。。

179 :login:Penguin:2007/02/19(月) 07:20:59 ID:+rD7B+aq
おまえが実装しな...

180 :login:Penguin:2007/02/19(月) 08:49:58 ID:ONKG4ZFc
>>178
っていうか、Linuxは空きメモリをがんがんキャッシュとして使ってくれるから、
そのほうが速くてよくない?
USBメモリ足すくらいなら実メモリ足したほうが、比較にならないくらい良いし。

181 :login:Penguin:2007/02/19(月) 09:57:31 ID:3HEE05Ck
意味が全然違うだろ

182 :login:Penguin:2007/02/19(月) 10:06:00 ID:qxRZgqzQ


183 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:21:16 ID:PP7bVRy8
USBメモリに swap をファイルで作っておけば似たような状態になるかな?
HDDのキャッシュにはならないけど。


184 :login:Penguin:2007/02/19(月) 15:09:34 ID:n1UgEiMk
USBメモリてHDDより遅くね?

185 :login:Penguin:2007/02/19(月) 15:36:45 ID:vw0Nr45+
swapとは話が違うって。
ちゃんと解説読めよ。

suseのprelodingをusbメモリ&マウント順の調節したら似たようなことはできるかもしれんが、
アルゴリズム的には遠く及ばないだろうな。

186 :login:Penguin:2007/02/19(月) 15:38:33 ID:uqpZvns8
なんでswapにこだわるの?

187 :login:Penguin:2007/02/21(水) 15:26:15 ID:9tBH7aAm
>>184
転送速度は遅いがアクセスタイムが早い
というか同時に読み出しはしてHDDのアクセスタイムの遅さだけをカバーするとのこと。

188 :login:Penguin:2007/02/21(水) 15:28:26 ID:R1KNdqH1
HDDにキャシュがあるのに?

189 :login:Penguin:2007/02/21(水) 15:46:18 ID:9tBH7aAm
>>188
じゃあおまいさんはCPUのL2キャッシュだけでやりくりしてなさい

190 :login:Penguin:2007/02/21(水) 15:47:30 ID:R1KNdqH1


191 :login:Penguin:2007/02/21(水) 15:58:21 ID:R1KNdqH1
>>189
キャッシュの意味が違うのわかってる?

192 :login:Penguin:2007/02/21(水) 16:02:31 ID:sObj1DzR
ReadyBoostは資源が少ない&増設しにくいノート用だろうな。特にHDDも遅いし。
ファイルキャッシュをメインメモリに確保するのは一番いいけど、
かといってキャッシュしまくるとユーザーからOSがメモリ食いすぎだと文句でるからな。
あとメモリを食いつぶす巨大なアプリケーションが終わった直後のレスポンスもちっとよさそう。
Winの場合、できるだけ常時DLLローディングみたいな機構もあるから、
よりファイルキャッシュは少なくなるとおもうし。

total used free shared buffers cached
Mem: 2075000 2022552 52448 0 484064 816008
-/+ buffers/cache: 722480 1352520
で、残りが50Mしかありません、Linuxメモリ食いすぎで糞とか言ってるような感じかw

それよりsuperfetchのほうが気になる。

193 :login:Penguin:2007/02/21(水) 16:04:40 ID:R1KNdqH1
Vistaの機能ってヘタレマシン用なの?

194 :login:Penguin:2007/02/21(水) 18:58:52 ID:awBF+l7M
Vistaは普通に動かすと速いマシン使っても遅くてしょうがないから
何とか見掛けだけでも早く動いているようにみせかけるための機能が付いてるってことだろ


195 :login:Penguin:2007/02/21(水) 19:35:17 ID:kVDBOU0y
Vista が速く動くマシンはいずれ出るだろうが、そうなると今動いている
OSはもっと速く動くようになるわけで、そこで速く動くようにチューニング
されたLinuxなんか動かしたら一瞬で起動したりするんだろうな。
特に画面関係ないサーバマシンとか。


196 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:16:47 ID:Rok0LY9V
> Vista が速く動くマシンはいずれ出るだろうが、
もうでているが・・・。

> 一瞬で起動したりするんだろうな。
常に起動してるのに、なんか意味あるのか?

197 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:17:37 ID:R1KNdqH1


198 :login:Penguin:2007/02/21(水) 22:28:51 ID:awBF+l7M
>>196
何をもって速いと感じるかは人それぞれ。
常に起動しているのはサーバくらい。クライアントで使うPCはたとえLinuxでも使わないときは普通電源切るだろ。


199 :login:Penguin:2007/02/21(水) 23:28:28 ID:Rok0LY9V
何のためにスリープモードがあるんだ?

200 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:48:14 ID:Vr4Jw3hi
サーバーじゃなくても電源なんて切らないよ
冷蔵庫みたいなもんだ

201 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:59:58 ID:t9wRFPN5
寝てる間も電源切らないの?

202 :login:Penguin:2007/02/22(木) 13:02:27 ID:LEzMcYOt
えっ?!
寝るときと、外出するときは冷蔵庫の電源切るでしょ。

203 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:55:45 ID:xaHU+UVq
お前ら、寝る前にシャットダウンしますか?
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/win/1139906708/

204 :login:Penguin:2007/02/22(木) 20:51:30 ID:IDE6Ogk2
>>202
腐ったもの食って当たるなよ。


205 :login:Penguin:2007/02/22(木) 22:05:27 ID:Vr4Jw3hi
スリープとかサスペンド機能は使わないの?
毎回毎回電源切ってるのってすごいね。

206 :login:Penguin:2007/02/22(木) 22:16:08 ID:t9wRFPN5
何か凄いの?

207 :login:Penguin:2007/02/23(金) 13:32:57 ID:acBqGIDu
>>196
>> Vista が速く動くマシンはいずれ出るだろうが、
>もうでているが・・・。

安いマシン、と書けばよかったか。


208 :login:Penguin:2007/02/23(金) 14:22:25 ID:wyj7osPJ
>>207
安いじゃわからん。

いくらぐらいか。値段を言え。

209 :login:Penguin:2007/02/23(金) 14:53:38 ID:0/L9l6ef
>>204
ビールしか入ってませんが、何か?

210 :login:Penguin:2007/02/23(金) 16:02:43 ID:PeQCNod4
Vistaって皮かむりの双子車?

211 :login:Penguin:2007/02/23(金) 19:01:55 ID:acBqGIDu
>>208
5万ぐらい。

212 :login:Penguin:2007/02/23(金) 19:17:11 ID:oR+rfQ0Z
まあ、2000出た頃もそんな感じだったわな。
メインマシンに評価版入れたら重過ぎて蹴り飛ばしてやりたくなった記憶が。
昔に比べてハード進化は鈍化してるとは言え、あと2、3年もすればおkでしょう。
それまではXPのほうが優位だろうことも9xの頃とダブる。

213 :login:Penguin:2007/02/24(土) 02:20:44 ID:hRpl9YwX
>>212
3年もしたら次のOSが出るな

Vistaには次のOSのために64bit化の下地作りをしてもらいたいものだが、32bit並行で出してるようじゃダメだな

214 :login:Penguin:2007/02/24(土) 03:23:39 ID:GRXyggFc
>213
そこまでの戦略性があるんかなぁ。
つか、64bitにする意義を普通の人に売り込むのは至難の技のよーな。

215 :login:Penguin:2007/02/24(土) 07:01:00 ID:8f5k40ya
>>212
オレは軽くてめちゃくちゃ安定してると思ってたな。
重くてってお前どんだけ古いパソコンに入れたんだよw

216 :login:Penguin:2007/02/24(土) 12:02:35 ID:eLbqRFGE
2000はMeと比べて動いた瞬間に感動したぞ俺は
まぁ、Meがあまりにも

217 :login:Penguin:2007/02/24(土) 14:29:12 ID:19tf9E/D
>>213
Vista64bitはコード署名付き64bitドライバが必要みたいだし、
一般向けに普及させるつもりなのかよく分からない。

218 :login:Penguin:2007/02/24(土) 14:35:34 ID:2WGDS/T2
他スレで書いてきた

さっきDebian GNU/Linuxでviすたよっ!

219 :login:Penguin:2007/02/24(土) 16:07:52 ID:hRpl9YwX
>>217
売れると思わないから32bit版の併売なのだよ
ただ、出したことによって周辺は64bit対応させられる事になるので、次の本命OSでの下地になる。

XPのために存在した2000のようにww

220 :login:Penguin:2007/02/24(土) 16:10:08 ID:MkU3JmHt
64bitは出遅れたからね。追いつくの大変じゃないかな?

221 :login:Penguin:2007/02/24(土) 17:17:32 ID:IDv5tlbW
Vista RC1で、DVDを焼こうと思ってテストしたら、
グラボの性能が足りないから出来ないって蹴られた。
何でDVD焼くのにグラフィックを気にせにゃならんのか。本末転倒ではないか。
それから、知り合いがPhotoshopElementsの2.0が入らないので、
3.0をインストールする際にDVDのドライバが壊れて、システムの復元で元に戻したらしい。
PhotoshopElements3.0は本体のみなら入るらしいけど、互換性の無さには呆れてしまった。

222 :login:Penguin:2007/02/24(土) 17:43:58 ID:nmu4GUhI
RC1w
ほんとオプソ乞食って金つかわねーなww

223 :login:Penguin:2007/02/24(土) 17:46:52 ID:54TEJc37
幸せな人出現...

224 :login:Penguin:2007/02/24(土) 18:13:34 ID:IDv5tlbW
RC1は俺のじゃないよ。職場のだ。
Vista購入は見送り、下手したらウイーンまで待つかも知れない。

225 :sage:2007/02/24(土) 19:16:43 ID:cfhQzF+q
あほ


226 :login:Penguin:2007/02/24(土) 19:26:03 ID:/iyt7l8R
VISTAは今Linuxとデュアルブートにしてるけど、beryl見てインスコしてから殆ど起動しなくなった。
だから消してXPとのデュアルブートにする予定。

227 :login:Penguin:2007/02/24(土) 19:51:01 ID:k26RLunJ
berylにFlip3Dがあればなぁ‥

228 :login:Penguin:2007/02/24(土) 19:54:58 ID:5gLEaZYI
宣伝乙

229 :login:Penguin:2007/02/24(土) 19:55:14 ID:/iyt7l8R
w

230 :login:Penguin:2007/02/24(土) 23:00:52 ID:+jEMvUoN
>重そうだ、ややこしそうだ、面倒くさそうだ。

これみて「ああ、Linuxのことか」と思ってしまった。
ゴメンネ!w

231 :login:Penguin:2007/02/24(土) 23:03:56 ID:Yf+dxWYo
KDE系の吐き気をもよおす汚くてごちゃごちゃしたメニューはちょっとは改善されたのかね

232 :login:Penguin:2007/02/24(土) 23:07:39 ID:/iyt7l8R
わざわざ使わなきゃいいじゃん。

233 :login:Penguin:2007/02/25(日) 09:18:26 ID:qkWrl0/c
Debian GNU/Linuxをインスコしてデュアルブート



234 :login:Penguin:2007/02/27(火) 22:14:37 ID:OqTU5MFF
>>231
使わない項目を切るのはとっても簡単なんだが
それすらできない厨とは・・・

235 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:05:20 ID:6i/nuMyb
>>234
名前を付けて保存と印刷を消したいのだがどうしたら良い?
あと終了とヘルプもいらないな。。。

236 :login:Penguin:2007/02/28(水) 00:32:27 ID:9RSV/mB1
メイリオってそんな綺麗じゃないよね、VISTAからLinux戻った方が綺麗だ。メイリオは何か平べったい。

237 :login:Penguin:2007/02/28(水) 00:51:16 ID:EJpUMb2T
>>236
行間開けるためにやったらしいが、バカだよな
DOSの時代ならまだしも....

238 :login:Penguin:2007/02/28(水) 02:32:39 ID:k11xTokD
あとAAが困るな。。
   / ̄ ̄\

 /   _ノ  \

 |    ( ●)(●)

. |     (__人__)   行間広すぎるだろ…

  |     ` ⌒´ノ    常識的に考えて…

.  |         }

.  ヽ        }

   ヽ     ノ        \

   /    く  \        \

   |     \   \         \

    |    |ヽ、二⌒)、          \

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)