5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受験料】 LPI試験 Level5 【高くね?】

1 :login:Penguin:2006/09/20(水) 20:36:33 ID:ekasc1Id
前スレ
LPI試験って高くねぇ?
その1 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/997071104/
その2 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1081864452/
その3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1115897385/
その4 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1142856273/

LPI Japan
http://lpi.or.jp/

LPI-本部サイト(日本語版)
http://www.yesitis.co.jp/LPI/

CompTIA Linux+
http://www.comptia.jp/cont_certif_06.html

RHCE(Red Hat認定エンジニア)
http://www.jp.redhat.com/training/

2 :login:Penguin:2006/09/20(水) 21:44:10 ID:JygaCsZ5
えっと、アレだ
2ゲットするぜ?

3 :login:Penguin:2006/09/20(水) 21:49:16 ID:IMF8w8Zc
>>2
俺としてはさっさとレベル3ゲットしたい。

4 :login:Penguin:2006/09/20(水) 22:23:47 ID:T9N2QplZ
>1 乙

5 :login:Penguin:2006/09/20(水) 22:41:14 ID:QVw6qX/I
うんこの話しようぜ?

6 :login:Penguin:2006/09/21(木) 01:04:34 ID:OlwN7m3R
10/1に202を受ける予定だけど新範囲になっちゃうの?

7 :login:Penguin:2006/09/22(金) 08:50:10 ID:oOwgZhvb
Level2は2006年10月に英語版をリリース予定です。

ってLPI−Japanにあったから
まだ大丈夫と思う。

8 :login:Penguin:2006/09/23(土) 06:39:05 ID:B6r5UUbv
今度101、102受けるんだけど、お勧めの教材やホームページってありますか?
とりあえず今持ってるのはソフトバンクパブリッシングの「LPI LINUX レベル1 Release2」ってやつです。


9 :login:Penguin:2006/09/23(土) 23:03:19 ID:dm8QisCg
>>8
@ITのITトレメはどうでしょう
ttp://jibun.atmarkit.co.jp/scenter/ittrain/index.html

10 :login:Penguin:2006/09/24(日) 00:49:21 ID:RqxQ2qYe
>>8
ではここも
ttp://www.lpi.jp/today/

11 :login:Penguin:2006/09/24(日) 01:34:04 ID:vMZc/Glt
昨日、レベル2受けたがク○ムの的中率はすごいな。。
問題ちゃんと読まなくてもいける。当たりすぎて逆にひきました。


12 :8:2006/09/24(日) 01:45:36 ID:XCVHQF9b
>9-10
ありがとうございます。どちらのサイトもよさげですね。
勤務中にもこっそり見て勉強します。

>11
そこ凄そうですね。ちょっと高いけど、
試験代は会社が出してくれるし、教材代だけと思えば・・・


13 :11:2006/09/24(日) 02:00:36 ID:vMZc/Glt
いい会社ですねー。うちは全て自腹でしたよ。
くらむ使うと実機触んなくても受かっちゃうからやる前に
なんかサーバ立てた方が勉強になると思います。


14 :login:Penguin:2006/09/24(日) 03:37:38 ID:feZJRKBj
>11
レベル2のどっち受けたの?

15 :11:2006/09/24(日) 04:31:30 ID:vMZc/Glt
202

16 :login:Penguin:2006/09/24(日) 17:05:11 ID:62TtH3XB
101試験のRPMとdebって選択じゃなくなったんですよね?

17 :login:Penguin:2006/09/24(日) 18:18:38 ID:/lg+FBz3
どっちもオプション全部覚えとけ
5問ぐらい出たよ

18 :login:Penguin:2006/09/24(日) 23:25:17 ID:KiwjtBTi
>>17
ありがとうございます。

19 :login:Penguin:2006/09/26(火) 19:25:58 ID:BTv96Poe
>11 サンクス
俺もクラムかいたくなりました。

20 :login:Penguin:2006/09/27(水) 08:05:36 ID:kgbIX78h
記述式はフルパスで書かないとダメなんでしょうか?

昨日101受けたら手応えの割に点が悪かったので…

21 :login:Penguin:2006/09/27(水) 09:19:42 ID:HlC5CoM+
俺もそう感じた。
やっぱりフルパス書くべきなんだろな。


22 :login:Penguin:2006/09/27(水) 23:44:08 ID:4d8JmkQE
前スレ落ちたが、埋めずにこっち来るって普通なのか?


23 :login:Penguin:2006/09/27(水) 23:45:13 ID:bjMUrLsJ
埋める人すらいない

24 :login:Penguin:2006/09/28(木) 22:05:42 ID:UQqpg7xn
フルパス指定の記述問題は出なかったが
運が良かったのか?

25 :login:Penguin:2006/09/29(金) 00:53:19 ID:U1eNA3BJ
そうだろ
俺んときは101、102で3つくらいでたかな


26 :login:Penguin:2006/09/29(金) 15:07:01 ID:dgpMFHk6
俺LEVEL2持っているだけど
社会的にはどのくらい評価されるものなの?
手当てで言えばいくらぐらいが相場

俺の会社資格手当てとかないけど

27 :login:Penguin:2006/09/29(金) 23:15:08 ID:U1eNA3BJ
>>26
おまいの会社が相場通りでは。

うちは取ったら一時金15k,手当無
どこも似たり寄ったりかと

28 :login:Penguin:2006/09/30(土) 03:34:07 ID:OKEEH0T8
>>26
ちょっと古い記事だが
http://jibun.atmarkit.co.jp/lcareer01/rensai/career03/data03.html

29 :login:Penguin:2006/09/30(土) 07:34:50 ID:OuKTzhYg
勉強は101と102通しで勉強してから、受験したほうがいいですか?それとも個別に?


30 :login:Penguin:2006/09/30(土) 07:54:46 ID:4s5RsxV9
暗記能力に応じて人それぞれ。

おれは別々に受けたよ。

31 :login:Penguin:2006/09/30(土) 09:50:41 ID:dTjkXp9B
別々に受けたほうが楽だったよ

32 :login:Penguin:2006/09/30(土) 10:27:53 ID:yL21OG5C
>>26
報奨金15000円。
月の手当はレベル1は5000円。レベル2は10000円

33 :login:Penguin:2006/09/30(土) 10:34:53 ID:tHY4xPKp
めちゃくちゃいいなそれ
業務で必要なのか

34 :login:Penguin:2006/09/30(土) 13:25:30 ID:QdT/GSWi
>>32
うらやましい

35 :login:Penguin:2006/09/30(土) 19:28:53 ID:8k9BO7I9
>>33
むしろ全く使わないw
部署によっては必要な所もあるのかも知れないが。
手当は充実してるけど、基本給は低めだよ。
一番高いのがシスアナ・シス監で25000円かな。
会社指定の資格全部取れば資格手当だけで30万以上になるけど、
流石に全部とってる奴はいないな。一番貰ってる奴で7〜8万ぐらい。




36 :login:Penguin:2006/09/30(土) 20:12:06 ID:aNyLDG1h
level1 101を今日受けた。どこかのHPにに黒本やっとけば余裕という記述が
あったけど難しかった。

何より問題の日本語がよくわからんぞ。

102受かる気がしないTT

37 :login:Penguin:2006/09/30(土) 20:47:45 ID:rv0H0DZg
>>36
あの手の試験は問題文を直訳されるのでなー。元の英語で受けた方が解るかもよ。

38 :login:Penguin:2006/09/30(土) 20:49:14 ID:4s5RsxV9
おれはアール・プロメトリックで受けたけど
英語は見れるようになってなかった・・・・orz

39 :login:Penguin:2006/10/01(日) 00:31:46 ID:WsqbPtUX
実は、問題読まずに択だけで、
正解する域を求められているのだよ

40 :login:Penguin:2006/10/01(日) 21:26:51 ID:dRBhXesw
使用教材は何がお勧めですか?

41 :login:Penguin:2006/10/01(日) 21:33:49 ID:WsqbPtUX
>>40
それはもう実戦あるのみ
手近なPCをかたっぱしから、DebianかCentOSに置き換えて
デスクトップとして使うもよし、鯖にするもよし。
そして、>39の域に逹っしたと思ったら、おもむろに受けるのですよ。
数年かかるでしょうが、そういうものです。

42 :login:Penguin:2006/10/02(月) 20:17:45 ID:uvzeqfZD
>>41
いい加減なこと言うなよ。

チョコ本と黒本を数回まわして、できれば
わかんないとこは実機(クノッピでもおk)で触って
そうしたら受かるよ。

おれはまだLevel1だけど、ここのくだ質も
それでずいぶん解るようになった。
前はチンプンカンプンだったけどね。

43 :login:Penguin:2006/10/02(月) 22:58:32 ID:+3JfzWOz
>>42
そこまでせんでも受かるけど
今後Windowsは一切使わない意気込みでLinux使ってれば、
勉強しなくてもLV1は楽勝だよ。

44 :login:Penguin:2006/10/05(木) 02:30:54 ID:N4E5+Y9N
36です。

101合格者です。
>>40
去年の年末くらいから雑誌についていたVedora Core4をデスクトップに
入れてサンバとかアパッチをいじくってみましたよ。初めてだったので
全然分かんなかったですけど・・・確かにいきなりテキスト見るより
実機触っていろいろ試したほうが分かりやすいかも。

それとは別に問題が新しくなっていて(そう感じただけですけど・・・)
黒本、あずき本は試験に対応していないんじゃないかと思います。
FAXサーバや黒本に載ってないFHSについてかなり詳しいことを
聞かれました。
webで随時更新されている問題集とか初心者に分かりやすい(詳しい説明のある)
最近改版された本を見つけて買って急がずこつこつ勉強していった方が良いと思います。

ちなみに、今後102を受ける予定なのですが・・・その前に再度、実機をいじくり倒して
理解を深めてから受けようと思っています。



45 :login:Penguin:2006/10/08(日) 12:04:01 ID:iKWEtSkl
level1の問題集を買いたいんですが、インプレスかクラムメディアで迷ってます。
問題の質と量は共にクラムメディアの方が評判良さげですが、
あまりの値段の格差に二の足を踏んでしまいます。

両方使用して勉強された方いらっしゃいますか?

46 :login:Penguin:2006/10/08(日) 13:14:57 ID:RODSDQMV
レベル1なんて黒本だけで普通に受かるだろ。


47 :login:Penguin:2006/10/08(日) 14:29:55 ID:KCjEhpHC
101受けようと思うんだけど、オプション全部おぼえないと受からない?

48 :login:Penguin:2006/10/08(日) 14:42:42 ID:Ya71sKQ6
>>47
「全部」覚えてる奴なんてまれだろw
レベル2持ってるけど主要オプションしかしらねぇよ。
覚えれるなら覚えろ。

49 :login:Penguin:2006/10/08(日) 15:15:30 ID:zkfgSlyQ
36です。

>45さん
クラムメディアは問題がたくさんあって随時更新もされていてうですね。
高いけど。黒本をやって自信をつけてクラムでだめ押しという使い方を
されている方も多いのではないでしょうか。「実戦経験+黒本解説まで
覚える」でも受かるには受かりそうですけどね・・・

僕が受けた感想としては(頭良くないだけですけど)試験は難しいと
感じました。インプレスとあずき本を3回くらいやりましたが半分くらいは
分からなくて20%くらいは初めてみた問題でした。ちなみに580/890点です。

>47
親ディレクトリごとmkdirするのに-pだったか-Pだったか、もしくは
dpkgで設定ファイルを残してアンインストールするのに-rだったか-R
だったかとか結構覚えたつもりでもいざ問題で出ると案外忘れてる。
しっかり覚えたほうがいいと思うよ。

コマンド苦手でもx windowシステムとかFHSとかハードとか得意分野で
点取るならいいと思うけど・・・嫌にならないくらいで
コマンドのオプションも覚えてみたらどうでしょう?
多分傾向ってあるはず・・・

勉強は時々辛いこと思うこともありますが同じ初学者としてがんばりましょう。

50 :login:Penguin:2006/10/08(日) 15:22:30 ID:Ya71sKQ6
>>49
キモイ文章書いてんじゃねぇよキチガイ。
辛いなら辞めちまえよw


51 :45:2006/10/08(日) 17:04:33 ID:24QshQid
To:46、50
お世話になっております。>>45です。

クラムメディアはボリュームの多さと本番に近い良質の問題を有する問題集みたいですが、
どうも値段と解説の解りにくさがネックみたいですね。
基本を理解していてお金に余裕がある人が総仕上げに数多くの演習をこなすのにはいいと思いますが、
問題集に2科目合わせて1万はボリに近いものがあると思うので、インプレスの方に決めました。

52 :45:2006/10/08(日) 17:07:28 ID:24QshQid
すみません。50さんじゃなくて49さん宛てでした。

53 :login:Penguin:2006/10/08(日) 17:16:03 ID:VkSViK2P
まずは、1年間Linuxで目的を持って遊ぶor 仕事しとけ、
それだけで十分に実力はつくから。
ただし、GUIばかり使うのはNG
それから、本で仕上げすればいいよ

54 :login:Penguin:2006/10/08(日) 19:57:24 ID:Ceac6WVS
蔵使う奴なんて人間のごみカス。
とっとと死んで欲しい。

55 :login:Penguin:2006/10/08(日) 23:01:48 ID:h6rgrFve
宣伝乙w

56 :login:Penguin:2006/10/09(月) 00:04:32 ID:Qdwk00TG
36です。

>50
僕は安月給の派遣社員だ。
いじめんでくれ。

>51
がんばれ。

では。

57 :login:Penguin:2006/10/13(金) 15:44:31 ID:FOM+EigJ
さっき102試験に合格したよo(^▽^)o
73問中23問が記述式だったから焦った。
10月から難しくなるとは聞いていたけど危なかった。
570点でなんとかセーフ(((゜д゜;)))

58 :login:Penguin:2006/10/13(金) 18:39:32 ID:waunHk7k
>>57
おめ

59 :login:Penguin:2006/10/14(土) 01:03:13 ID:bzfS8xmX
LV2の新テストは始まったの?

60 :login:Penguin:2006/10/14(土) 09:13:00 ID:FjsFtPAc
10月から難しくなるのかよ…

61 :login:Penguin:2006/10/14(土) 17:08:22 ID:BWonDgSA
>>57
自分も昨日102合格しました。
点数も同じ570点でした。
わからない問題は考えても仕方ないので
30分で退席しました。

62 :login:Penguin:2006/10/14(土) 21:43:34 ID:Zg0QpXBU
102試験って、あずきと黒本やっとけば1ヶ月でも合格できるでしょうか?

63 :login:Penguin:2006/10/14(土) 22:08:34 ID:d1vX+5In
十分可能。経験者なら1〜2週間てところ。


64 :login:Penguin:2006/10/14(土) 22:29:42 ID:bzfS8xmX
3年経験があれば、無勉強でok

65 :login:Penguin:2006/10/14(土) 22:31:54 ID:hF7HJmQe
では経験なしなら・・・?

66 :login:Penguin:2006/10/14(土) 22:46:49 ID:RMPMt5Nt
201のネタ全然ないな。



67 :login:Penguin:2006/10/14(土) 22:52:54 ID:bzfS8xmX
>65
1年経験+1ヶ月勉強

68 :login:Penguin:2006/10/14(土) 23:02:02 ID:p/WUcUJG
>>67
もちろんLevel2のこといってるんだよな?

69 :login:Penguin:2006/10/15(日) 00:30:49 ID:0M5nhmVM
>68 Level1を身に付けつつ余裕で合格するには
クラムとか使ったら、実機触らんでも2週間とかだろ
それじゃ意味ない

70 :login:Penguin:2006/10/15(日) 04:22:41 ID:gvk4bwda
蔵使おうが受かればいいんだよ

71 :login:Penguin:2006/10/15(日) 11:05:10 ID:d0UTIMie
>70だな。どんな方法であれ、みてくれの結果は一緒。
転職活動に使うなら、うかりゃいいんだよ。
ある、ないだけで、取る側からの印象もちげぇしな。
皆が皆、実力を求めて資格取るわけじゃねぇしな。

72 :login:Penguin:2006/10/15(日) 13:00:36 ID:+UrGMsfF
こういう馬鹿がいるせいで資格なんて意味が無いといわれる訳だな。

73 :login:Penguin:2006/10/15(日) 14:01:24 ID:iL3MweYQ
どんな方法を資格に受かってもいいじゃないか。
どうせまじめにやってもすぐに忘れるんだから。


74 :login:Penguin:2006/10/15(日) 16:11:02 ID:xh7+hclN
先日、ちゃんと資格手当てをもらってる社員なんだけど、
いざプロジェクトに組み込んで、担当させようとしたら、
「自分はクラムで受かっただけですから」と平気な顔で、
クラムって知っていますか?って説明をはじめやがった。
いまさら交代要員もいないので「できるまで徹夜」と命令。
ほとんどのメンバーが定時退社でも、そいつだけは居残り。
もちろん生産性は低い。だからマイナス査定。
彼はやがて無断欠勤するようになり、退社していただいた。
……まぁ、よくある光景ではあるわな。


75 :login:Penguin:2006/10/15(日) 17:29:12 ID:LyOqsJTY
そいつの態度は悪い罠。
でも資格持ってるからって
仕事を押し付けて
辞めざるおえないように
追い詰めたおまいも無能だろ。

76 :login:Penguin:2006/10/15(日) 17:52:53 ID:XnrBlcBq
クラム君と74との「2人プロジェクト」だった??


77 :login:Penguin:2006/10/15(日) 18:47:46 ID:kcQHDxcq
上の方に出てる黒本ってこれですか?
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4844318160/ref=pd_rvi_gw_2/250-7701674-5847409?ie=UTF8
黒い本が3〜4冊あってわかりません。

おすすめの参考書とかもおしえてください。
上にチョコ本とあずき本とか書いてあるけど、こっちは、どれがどれだかサッパリわかりません。

amazonのカスタマーレビュー見たんだけど、
lpicの本は、どれも、いまいちみたいな感じでかいてありますた。
クラムメディアは値段が…

予定では10月末に101試験で、11月末に102試験って感じで受験しようかとおもいます。

78 :login:Penguin:2006/10/15(日) 19:07:04 ID:nIq5gzOI
蔵の金を払えないような貧乏人はこの検定を受ける資格なし。

79 :login:Penguin:2006/10/15(日) 19:13:51 ID:kcQHDxcq
(´・ω・`)

80 :login:Penguin:2006/10/15(日) 19:51:59 ID:0M5nhmVM
>74
まじでそんな椰子いるんだw
やっぱり、クラム使わないでも受かる相応の
実力付けてから受けるのがいいよな。
自分のためにも周りのためにも


81 :login:Penguin:2006/10/15(日) 21:00:46 ID:2n58zR4p
大学の希望ゼミがLinux環境らしいので
今のうちにLinuxになれようと思いどうせなら資格取得で一石二鳥を狙ってるんですが
Linuxを実際に触れないと合格は難しいですか?


82 :login:Penguin:2006/10/15(日) 21:59:52 ID:ObcF4/XO
>>77

黒本はそれでいいよ。

参考書は最近改定された↓が無難なんじゃないかな。

Amazon.co.jp: Linux教科書 LPICレベル1 第2版: 本: 中島 能和,濱野 賢一朗
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4798111406/

表紙の色からして「あずき本」ってこれのことだよね?

83 :login:Penguin:2006/10/15(日) 22:01:32 ID:HBLlJwGQ
簡単だよ

84 :login:Penguin:2006/10/15(日) 22:08:42 ID:0M5nhmVM
>>81
取るだけなら簡単だけど、テスト対策だけして取ると
ためにならないので、経験を積みつつ勉強もしていくのが
いいと思う。
就活までに取るとかをお勧めする。

85 :login:Penguin:2006/10/16(月) 10:05:13 ID:1wQj/nn0
>>82
ありがとー
その2冊で勉強してみます(`・ω・´)

86 :login:Penguin:2006/10/16(月) 22:42:27 ID:lupcUIhT
>>84
アドバイスありがとうございます
とりあえず入門書と実機で遊んでみます

87 :login:Penguin:2006/10/17(火) 09:12:59 ID:v9YHKNfC
LV2新試験範囲まだかー?
対策本まだかー?

88 :login:Penguin:2006/10/17(火) 13:09:12 ID:vCcZ7bhQ
LV2は皆、様子見かね。
日曜にソフ開終った。結果は微妙だけど、
そろそろLV2いっとくかな

89 :login:Penguin:2006/10/18(水) 00:55:12 ID:H9O7m9Pr
実は今受けておけば良かったと皆後悔するのであった。

−完−

90 :login:Penguin:2006/10/18(水) 01:41:27 ID:lfYHlsVK
新テストまで待っていたオレが来ましたよ

91 :login:Penguin:2006/10/18(水) 12:25:00 ID:a5Q8fINl
会社から1月までに何か初歩級の資格を取るように命令されたんですが、
LPIClevel1かoracleのbronzeはどちらが手っ取り早く取れますか?
linuxはcd、ls、pwd、vi、chmod等の普段よく使う基本コマンドを知ってるレベルで
SQLも基本的なSELECT文やCREATE文を知っているレベルです。

92 :login:Penguin:2006/10/18(水) 14:13:03 ID:6YCI4JWs
おまいさんの会社がどういうユーザが多いか
どういう案件が多いかによって決めれ。

もし、unixやlinuxの案件が多いなら、LPICを取っておいた方が
いいだろよ。

どちらも持ってるが難易度はあまり変わらんかった。




93 :login:Penguin:2006/10/18(水) 15:11:33 ID:lfYHlsVK
>91
基本情報処理はどうよ

94 :login:Penguin:2006/10/18(水) 16:39:39 ID:a5Q8fINl
>>93
去年取りました

95 :login:Penguin:2006/10/18(水) 17:05:00 ID:vIJASRCM
>>91
LPICがいいと思う。

ちなみに電気通信主任は1月に試験で、今申し込み受付中。


96 :login:Penguin:2006/10/18(水) 17:30:54 ID:a5Q8fINl
>>92-95
oracleも欲しかったんですが現段階の知識だとLPICが早そうなのでLPICに決めました。
LPIC取得後に再度oracleも検討してみようと思います。

皆さんありがとうございました。

97 :login:Penguin:2006/10/18(水) 23:01:34 ID:nggHKMX4
postgreSQL Silverおすすめだよ


98 :login:Penguin:2006/10/19(木) 15:56:29 ID:N8dY6Mlw
201落ちてきたorz
iStudyってあんまり役に立たないな。
地道に行くしかないか

99 :login:Penguin:2006/10/19(木) 16:44:21 ID:xgpTfaYE
俺も、LV2が新試験範囲になる前にpostgreSQL Silver取ろうかな

100 :login:Penguin:2006/10/19(木) 16:55:45 ID:77JSl+YO
>>98
見たことない問題ばかりだったの?
kwsk

143 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)