5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ALSA】サウンドドライバ総合スレ 2【OSS】

1 :login:Penguin:2006/09/14(木) 20:53:37 ID:ks9n5pLA
サウンドドライバの話題、質問などをどうぞ。

前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1075209932/

ALSA
http://www.alsa-project.org/
http://alsa.linux.or.jp/

Open Sound System
http://www.opensound.com/oss.html

ALSA 設定ドキュメント(CVS)
http://cvs.sourceforge.net/viewcvs.py/alsa/alsa-kernel/Documentation/ALSA-Configuration.txt

ALSA OSS互換設定ドキュメント(CVS)
http://cvs.sourceforge.net/viewcvs.py/alsa/alsa-kernel/Documentation/OSS-Emulation.txt

(text) をクリックすると読むことができます。


2 :法学生:2006/09/14(木) 21:09:28 ID:1JTHz9xW


3 :衒学生:2006/09/15(金) 02:48:39 ID:MHGHdOxy


4 :login:Penguin:2006/09/15(金) 03:20:09 ID:jK4ivXRN
ALSA Tools*.tar.bz をダウンロードしたんですけど、
どれを make && make install すればいいのですか?

5 :login:Penguin:2006/09/15(金) 03:36:16 ID:UAy0lCV7
ナニを入れたいかわかってないのかよw
最新版じゃないけど各ツールの説明とインストール方法はいっしょだよ。
http://www.linuxfromscratch.org/blfs/view/stable/multimedia/alsa-tools.html

6 :login:Penguin:2006/09/15(金) 04:48:21 ID:jK4ivXRN
インストール方法はわかります。
けど、どれが必要なんだかさっぱり...(´・ω・`)

チップは、
# lspci -vv -s 00:11.5
00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233/A/8235/8237 AC97 Audio Controller (rev 50)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. A7V600/K8V Deluxe motherboard (ADI AD1980 codec [SoundMAX])
Control: I/O+ Mem- BusMaster- SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B-
Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=medium >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR-
Interrupt: pin C routed to IRQ 19
Region 0: I/O ports at e400 [size=256]
Capabilities: [c0] Power Management version 2
Flags: PMEClk- DSI- D1+ D2+ AuxCurrent=0mA PME(D0-,D1-,D2-,D3hot-,D3cold-)
Status: D0 PME-Enable- DSel=0 DScale=0 PME-
です。

7 :login:Penguin:2006/09/15(金) 12:16:22 ID:otgOqr1P
どれも必要ない

8 :login:Penguin:2006/09/16(土) 02:08:26 ID:r+fiMw8D
alsamixergui-0.9.0rc1-2.tar.gz に涙する自分。 (T_T)
alsamixergui が GTK か Qt で作成して欲しいのは、自分だけですかそうですか。

9 :login:Penguin:2006/09/16(土) 02:21:45 ID:dcRJspku
gnome-alsamixer?

10 :login:Penguin:2006/09/16(土) 02:23:42 ID:dcRJspku
kmix?

11 :login:Penguin:2006/09/16(土) 02:34:59 ID:r+fiMw8D
>>9,>>10
自分はあまり詳しくないのですけど、それらって alsamixer のラッパーですか?
だとしたら、alsamixerguiを入れる必要無くなるな。

12 :login:Penguin:2006/09/16(土) 23:52:39 ID:qMVwH6Pj
6です。ハードウェアは認識してるようなのですが音が鳴りません。
カーネルは 2.6.16.27 です。

KDE でコントロールセンターの sound system のハードウェアで、
オーディオデバイスを "ALSA"にしました。
さらに alsamixergui でチェックもしました。

xmms でプレイすると、再生は出来ているようなのですが音は全くならず。

コンソールで gmplayer からムービーファイルをプレイすると、
>alsa-init: 1 soundcard found, using: hw:0,0
と出て認識されているようですがやはり音がならず。(画像は再生されてます)

他にチェック箇所はありますか?

13 :12:2006/09/17(日) 01:39:52 ID:Nf73vnAc
kernel message に以下がありました。

codec_read: codec 0 is not valid [0xfe0000]
codec_read: codec 0 is not valid [0xfe0000]
codec_read: codec 0 is not valid [0xfe0000]
codec_read: codec 0 is not valid [0xfe0000]

何かに失敗してるのだろうか???

14 :login:Penguin:2006/09/17(日) 02:22:47 ID:dKHOXJTV
>>12
lsmod の結果を出してみると、皆の反応がえられるかも。
mixerで、muteを解除してる?
最初は、muteがonになっているので、それではまることが、
よくあるよ。
多分、snd-via82xx というのが、そのサウンドのドライバーだと思うの
だけど、自分でもしらべてみて。

15 :12:2006/09/17(日) 13:55:35 ID:p80yb+oR
>>14
>lsmod の結果を出してみると、皆の反応がえられるかも。

$ lsmod | grep via82
via82cxxx_audio 28360 0
uart401 11460 1 via82cxxx_audio
sound 78544 2 via82cxxx_audio,uart401
ac97_codec 19980 1 via82cxxx_audio
snd_via82xx 28696 0
gameport 14664 1 snd_via82xx
snd_ac97_codec 96480 1 snd_via82xx
snd_pcm 87432 3 snd_pcm_oss,snd_via82xx,snd_ac97_codec
snd_page_alloc 10952 2 snd_via82xx,snd_pcm
snd_mpu401_uart 7360 1 snd_via82xx
snd 52608 9 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_via82xx,snd_ac97_codec,snd_pcm,snd_timer,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_device
soundcore 9440 3 via82cxxx_audio,sound,snd

音が鳴った knoppix 5.0 の lsmod を上の結果と比べたけど
snd が snd_seq に依存してない以外に差はありませんでした。
それから>>13のメッセージは knoppix でも出てるので関係無いみたいです。

>mixerで、muteを解除してる?
>最初は、muteがonになっているので、それではまることが、
>よくあるよ。
alsamixergui で mute をオフになっている事を確認しました。

うーん、あとどれをチェックすればいいのか?

16 :login:Penguin:2006/09/17(日) 15:30:55 ID:dKHOXJTV
>>12
> KDE でコントロールセンターの sound system のハードウェアで、
> オーディオデバイスを "ALSA"にしました。
っていうのは、KDEと連携のとれるソフトにしか効かないと思うんだけど、
それとも、モジュールの読み込みとか設定をやってくれるやつなのかな?

いずれにしても、xmmsやgmplayerが、ちゃんとalsaを使うように
設定できてないんじゃないかな?
xmms,gmplayerそれぞれ個別に、alsaで出力するようになってるか
調べてみてください。

lsmodを見る感じ、snd-via82xxのドライバーは、ちゃんと読み込まれている
っぽいね。
後は、そのドライバーモジュールが読み込まれる時に、何かログを吐いてる
と思うので、そっちになにかエラーとか出てないか確認してみて下さい。

# 本当なら、oss emulationが効いててどっちにしても(ossで出力になってても)、
# 音は、出るはずなんだけど、lsmodの結果を見る感じ、
# なんかoss emulation関係のモジュールが
# 読み込まれてないみたいだね。



17 :12:2006/09/17(日) 16:31:32 ID:p80yb+oR
>>16
>xmms,gmplayerそれぞれ個別に、alsaで出力するようになってるか
>調べてみてください。
出力が ALSA かどうかチェックしました。両アプリとも ALSA で設定されてました。

>後は、そのドライバーモジュールが読み込まれる時に、何かログを吐いてる
>と思うので、そっちになにかエラーとか出てないか確認してみて下さい。
$ /usr/sbin/lspci | grep audio
00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233/A/8235/8237 AC97 Audio Controller (rev 50)
$ cat /proc/interrupts | grep VIA
20: 9188 IO-APIC-level VIA8233
$ cat /proc/asound/cards
0 [V8235 ]: VIA8233 - VIA 8235
VIA 8235 with AD1980 at 0xe400, irq 20
$ cat /proc/asound/devices
0: [ 0] : control
16: [ 0- 0]: digital audio playback
17: [ 0- 1]: digital audio playback
24: [ 0- 0]: digital audio capture
25: [ 0- 1]: digital audio capture
33: : timer

18 :12:2006/09/17(日) 16:33:08 ID:p80yb+oR
続き..

関係ありそうな kernel log を抜き出してみました。
Sep 17 09:41:04 foo kernel: PCI quirk: region 0400-047f claimed by vt8235 PM
Sep 17 09:41:04 foo kernel: PCI quirk: region 5000-500f claimed by vt8235 SMB
Sep 17 09:41:04 foo kernel: ACPI: PCI Interrupt Link [ALKA] (IRQs *20), disabled.
Sep 17 09:41:04 foo kernel: ACPI: PCI Interrupt Link [ALKA] disabled and referenced, BIOS bug.
Sep 17 09:41:04 foo kernel: ACPI: PCI Interrupt Link [ALKA] enabled at IRQ 20
Sep 17 09:41:04 foo kernel: ACPI: PCI Interrupt 0000:00:11.1[A] -> Link [ALKA] -> GSI 20 (level, low) -> IRQ 17
Sep 17 09:41:04 foo kernel: ACPI: PCI Interrupt 0000:00:11.5[C] -> Link [ALKC] -> GSI 22 (level, low) -> IRQ 20
Sep 17 09:41:04 foo kernel: PCI: Setting latency timer of device 0000:00:11.5 to 64
Sep 17 09:41:04 foo kernel: codec_read: codec 0 is not valid [0xfe0000]
Sep 17 09:41:04 foo last message repeated 3 times

># 本当なら、oss emulationが効いててどっちにしても(ossで出力になってても)、
># 音は、出るはずなんだけど、lsmodの結果を見る感じ、
># なんかoss emulation関係のモジュールが
># 読み込まれてないみたいだね。

$ zcat /proc/config.gz | grep OSS
# CONFIG_CHR_DEV_OSST is not set
CONFIG_SND_OSSEMUL=y
CONFIG_SND_MIXER_OSS=m
CONFIG_SND_PCM_OSS=m
CONFIG_SND_SEQUENCER_OSS=y
CONFIG_OBSOLETE_OSS_DRIVER=y
# CONFIG_SOUND_OSS is not set
# CONFIG_OBSOLETE_OSS_USB_DRIVER is not set

CONFIG_SOUND_OSS が必要でしょうか?

19 :12:2006/09/17(日) 18:35:10 ID:p80yb+oR
ところで Sound メニュー内にある
Advanced Linux Sound Architecture --->
  PCI devices --->
    CONFIG_SND_VIA82XX

Open Sound System --->
  Open Sound System (DEPRECATED)
    CONFIG_SOUND_VIA82CXXX
って共存させておいて問題無いのだろうか?

CONFIG_SND_VIA82XX と CONFIG_SOUND_VIA82CXXX が競合してるとか?

20 :login:Penguin:2006/09/17(日) 18:48:09 ID:dKHOXJTV
>>18
> Sep 17 09:41:04 foo kernel: codec_read: codec 0 is not valid [0xfe0000]
> Sep 17 09:41:04 foo last message repeated 3 times

これが、問題っぽい気がするんだけど、音が出る環境でも、出てるそうなので、
関係ないのかな?

> $ zcat /proc/config.gz | grep OSS
> # CONFIG_CHR_DEV_OSST is not set
> CONFIG_SND_OSSEMUL=y
> CONFIG_SND_MIXER_OSS=m
> CONFIG_SND_PCM_OSS=m
> CONFIG_SND_SEQUENCER_OSS=y

これがあるので、カーネルのコンパイルは、大丈夫そう。
OSS emulationがサポートされている状態でコンパイルされてるみたいだよ
それよりも、ドライバーモジュールが、ちゃんとロードされてないんじゃないか?って感じがする。
snd_pcm_oss とか、snd_mixer_ossが、ちゃんとロードされているかを、見た方がいいね。

> CONFIG_SOUND_OSS が必要でしょうか?

これは、ちょっとわからなかった、2.6.17.9のソースを見たんだけど、
この設定は、ちょっとみつからなかった。名前からして、OSSネイティブな
ドライバーの設定っぽいんだけど、分からない。

なんとなくだけど、うまくAC97を動かせなくて、音が出ない。
って感じっぽいんだけど、もっと新しめのカーネルか、もしくは最新のalsaの
ドライバーをいれてみたら、どうかな?

21 :login:Penguin:2006/09/17(日) 18:53:04 ID:4ayhfohw
>>19
共存はしないほうがいいよ。ALSAのみにするのが普通。

22 :login:Penguin:2006/09/17(日) 18:54:01 ID:4ayhfohw
ageてしまった。ごめん

23 :login:Penguin:2006/09/17(日) 19:18:34 ID:dKHOXJTV
>>19
それだ。OSSのドライバーは、無しで。

24 :12:2006/09/17(日) 21:01:50 ID:p80yb+oR
>>20
>snd_pcm_oss とか、snd_mixer_ossが、ちゃんとロードされているかを、見た方がいいね。
モジュールのロードはされてました。

>>21,>>23
うーん、取り合えず音が出てた knoppix のモジュールを合わせていたのですが....
とりあえず、OSS ドライバをはずした場合と 2.6.16.29 にした場合とをやってみます。

25 :login:Penguin:2006/09/17(日) 21:07:07 ID:JcabGqAe
>>12
>15 の
via82cxxx_audio 28360 0
が勝手に読み込まれてるじゃん。
> OSS ドライバをはずした場合
まずはこれからだね。あるいはALSAの方をやめてみるか。

26 :login:Penguin:2006/09/21(木) 09:59:55 ID:+ASx4z1g
USB音源デバイス使っている人います?

27 :login:Penguin:2006/09/21(木) 12:50:24 ID:vU/dycbo
使ってますが何か文句でも?

28 :26:2006/09/21(木) 23:06:55 ID:+jpkeljs
>>27
氏ね

29 :login:Penguin:2006/09/22(金) 22:27:53 ID:+tUqPWBn
PanasonicのCF-W4(i915)をXPとgentooの
デュアルブートで使っていますが、
XP上でサウンドをミュートした状態でサスペンド
->Linuxを起動 すると音が出ません。
ブログで同じ症状を訴えていた人はいましたが、
対策法は見付からずじまいです。

Windowsでミュートを切ってから切替えれば音は鳴るのですが、
それ以外の対処方を知っている人いますか?

ドライバは2.6.17付属のカーネルドライバをALSAで鳴らしています。

30 :12:2006/09/22(金) 23:48:20 ID:l4R/jEky
OSS ドライバをはずした場合と 2.6.18 の場合のどちらもダメでした。

で、ALSA のツールの alsaconf を使用してみたのだけど、起動しても
No supported PnP or PCI card found.
と出ます。
alsaconf オプションの -m でもダメでした。
完全な手詰まりです。
もうあきらめるか...(Knoppix では動くのが謎。独自のパッチをしてるのか?)

31 :login:Penguin:2006/09/23(土) 00:43:59 ID:xB9gq3FC
>>29
サスペンドかけた状態で他のOSを起動するようなことはしないでください。想定されていません。

32 :29:2006/09/23(土) 07:42:01 ID:csUoy512
>>31
そうなんですか、、、
でもサスペンドを一切使わず、
Windows上でミュート→シャットダウン
→Linuxを起動という手順でもやはり音が出ません。



33 :login:Penguin:2006/09/23(土) 11:27:01 ID:132ZcjCA
>>32
linux上で、一度ミュートにしてまた切ってみるとかしてもだめなん?


34 :29:2006/09/24(日) 10:09:44 ID:W/qxp+C7
>>33
それでもだめなんですよ。
Windowsのミュートって、ハード的にサウンドチップを
止めてたりしてるんでしょうか?
ちなみに、サウンドチップはINTEL ICH6です。

35 :login:Penguin:2006/09/24(日) 13:26:53 ID:jLmA+mre
Windows上でミュートにしないで音量0とかにすればいいじゃん。

36 :login:Penguin:2006/09/26(火) 00:04:02 ID:h1YqVx0i
光I/Oが使えるカード使ってる人います?

37 :login:Penguin:2006/09/26(火) 00:21:35 ID:lNNneSah
>>36
たいていどんなカードでも使えるんじゃない?
俺はRevolution7.1で使えてるよ。

38 :login:Penguin:2006/09/27(水) 01:05:01 ID:2qcF2OLT
>>37 ありがとでやんす!見かけたら買ってみます!

39 :login:Penguin:2006/09/27(水) 01:23:39 ID:pkrvZObt
>>38
ちなみにそこらのカードはデジタル使おうと思ったら一応細工が必要だよ。
HOMEフォルダにファイル1つ作るだけだけど。

40 :login:Penguin:2006/09/27(水) 02:07:12 ID:mWpBvjvt
~/.asoundrc for M-Audio Revolution 7.1 (Tested on ALSA 1.0.10)

# hw:0,1 designates the Digital Coaxial Output
# S32_LE is the only format supported by the driver
# period_time, period_size, and buffer_size are needed to make aRts not stutter. Increase buffer_size if stuttering persists.
pcm.spdifdmix {
type dmix
ipc_key 1024
slave {
pcm "hw:0,1"
format S32_LE
period_time 0
period_size 1024
buffer_size 4096
}
}
# default ALSA route for software support of multiple sound streams
pcm.!default {
type plug
slave.pcm spdifdmix
}
# Ogle
pcm.!spdif {
type plug
slave.pcm "hw:0,1"
}
# mplayer -ac hwac3
pcm.!iec958 {
type plug
slave.pcm "hw:0,1"
}

41 :login:Penguin:2006/10/02(月) 19:49:47 ID:tP7dZjij
>>40 ありがdd!

見当たらなかったのでAopenの安いカード買ってみたです(AW-850)
とりあえず、デジタル光I/Oが動いているのですが
モガモガ鳴ってるのが残念
ちょっとGoogってきます

42 :login:Penguin:2006/10/02(月) 20:30:39 ID:x8KGoqDw
>>40
俺はこれじゃなくて

pcm.ice1724 {
type hw
card 0
}

ctl.ice1724 {
type hw
card 0
}

pcm.!default {
type plug
slave.pcm "spdif"
}

pcm.!iec958 {
type plug
slave {
pcm "hw:0,1"
format S32_LE
}
}

これでやってる。
そっちじゃ上手くならんかったから。

43 :login:Penguin:2006/10/03(火) 00:25:58 ID:TzZY0/vm
41でつ。
動きました。光入力でスピーカー出力OKですた
つーかCent44からFedora5にしたら動いたw

Cent4.4もあとちょっといじってみればよかったけど
よくわからないのでまた明日にでも再挑戦します

Gnome-vol-ctrlがキモだな

44 :login:Penguin:2006/10/03(火) 16:01:59 ID:TzZY0/vm
43です Cent44でも光I/O動いたっす  AW850/Aopen製

45 :login:Penguin:2006/10/03(火) 16:28:41 ID:DtR6Oic1
AOpen COBRA AW850 Deluxe でしょ。
CMI8738のカードはどんなディストリでも普通に動くし、
S/PDIF OUTにチェックすればデジタル出力も問題ない。
だから、わざわざ報告しなくていいよ。

46 :login:Penguin:2006/10/03(火) 16:36:18 ID:DtR6Oic1
http://www.ku3g.org/negi/diary/?200306

47 :login:Penguin:2006/10/11(水) 18:26:21 ID:oKOREH4N
俺的メモ
ubuntu64bit、revolution7.1(デジタル出力)
snes9xやepsxe、firefox(flash)で音がならないときは.asoundrcに
pcm.dsp0 {
type plug
slave.pcm "hw:0,1"
}
を記述しておく。で、aoss 〜で起動。
vmwareは/dev/adspに設定しておく。

48 :login:Penguin:2006/10/15(日) 04:09:10 ID:dBkOoGrW
マイク関連の設定がまるでわからん・・・

49 :login:Penguin:2006/10/19(木) 08:00:49 ID:8lyYDgwf
ELECOMのキューブ型USBスピーカMS-77UBK買ったんだけど、
オンボードとUSBに同時出力できない?
USB繋いだときはそっちで鳴ってほしいし、本体のラインアウトも使いたいし

Fedora Core 5でALSAの1.0.11です
xmmsとかのソフトウェア別に切り替える事は出来るけど
全部同じであって欲しいし、Flashとかは手が届かないし

ALSA上でやるには/etc/asound.confを上手くいじればいいのかな?
dmixいじっても2つのデバイスが扱えなくて・・・
どなたかご存じでしたら、お願いします

$ cat /proc/asound/cards
0 [V8237 ]: VIA8237 - VIA 8237
VIA 8237 with ALC655 at 0xe400, irq 185
1 [Audio ]: USB-Audio - USB Audio
C-Media INC. USB Audio at usb-0000:00:1d.1-1, full speed

50 :login:Penguin:2006/10/19(木) 11:45:21 ID:Obrhxs0X
S/PDIFを制御できないものですかねぇ〜
ON OFFはできるけど…



51 :login:Penguin:2006/10/19(木) 11:59:51 ID:bIjdLPn3
>>50
制御とは?
ON、OFFも制御だけど、具体的にどういったことがしたい?

52 :login:Penguin:2006/10/20(金) 16:32:32 ID:jezUrMmQ
Sound Blaster Digital Music SXをLinux
上から使ってる人いますか?

いわゆるUSBオーディオインターフェイスって
やつですが。

53 :login:Penguin:2006/10/21(土) 20:05:04 ID:pXO/Dv7/
>>51 とりあえず、光で入った音データをヴォリューム上げ下げしたいんす

アプリケーションの問題でしょうけど…あるならおせてぇ〜ハァト

54 :login:Penguin:2006/10/21(土) 21:42:09 ID:XOQz421R
そんなデータを劣化させるようなことをされちゃ困ります。
手軽さをとるならアナログでどうぞ。

55 :login:Penguin:2006/11/01(水) 18:19:02 ID:fhxfUGxw
音がぼやけて聞こえるトラブル Audiotrak Prodigy HD2 (ubuntu6.10)

Audiotrak Prodigy HD2で鳴らすことはできてます。ただWindowsのVIAドライバ
使用時のダイナミックレンジ(解像度)が実現できていません。QSoundドライバ
が組み込まれているような、音がぼやけて聞こえてきます。
アナログ出力
現在の印象 105dB前後の少し良いサウンドカード(Audigy等)
本来の印象 115dB前後の外部DAC出力を越える120dBのサウンド

設定変更のどこをやればいいのですか?
ドライバーからハックしないといけないなら、やってみます。

Spec
Envy24HT-S (VT1721)
DAC AK4396/ ADC AK5353

$ lsmod | grep 1724
snd_ice1724 75252 3
snd_ice17xx_ak4xxx 5504 1 snd_ice1724
snd_ac97_codec 97696 1 snd_ice1724
snd_ak4114 11392 1 snd_ice1724
snd_pcm 84612 5 snd_ice1724,snd_ac97_codec,snd_ak4114,snd_pcm_oss
snd_ak4xxx_adda 8576 2 snd_ice1724,snd_ice17xx_ak4xxx
snd_mpu401_uart 10240 1 snd_ice1724
snd 58372 15 snd_ice1724,snd_ac97_codec,snd_ak4114,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer,snd_ak4xxx_adda,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_device

$ lspci |grep audio
03:07.0 Multimedia audio controller: VIA Technologies Inc. VT1720/24 [Envy24PT/HT] PCI Multi-Channel Audio Controller (rev 01)



56 :login:Penguin:2006/11/01(水) 18:20:37 ID:fhxfUGxw
$ cat /proc/asound/cards
0 [ICE1724 ]: ICE1724 - ICEnsemble ICE1724
ICEnsemble ICE1724 at 0xdc00, irq 233

$ cat /proc/asound/devices
2: : timer
3: [ 0- 0]: raw midi
4: [ 0- 1]: digital audio playback
5: [ 0- 1]: digital audio capture
6: [ 0- 0]: digital audio playback
7: [ 0- 0]: digital audio capture
8: [ 0] : control

57 :login:Penguin:2006/11/01(水) 18:38:48 ID:XzGHbwZ7
ダイナミックレンジというのはノイズフロアと出力最大値との比率のことだよ。
オーディオでいう解像度とは微妙に別もんでしょ。
ついでに、何再生して解像度がどうのこうの言ってるのかな?
MP3? flac?

58 :login:Penguin:2006/11/01(水) 20:52:32 ID:fhxfUGxw
>>57
OGG 500kbpsです。Windowsで聞いていたものと同じものです。
MP3 192kbpsでも出力段階で劣化してます。OPA627BPの特性
がまったく出てないので、DACまえに音を変えられてる感じです
QSoundのドライバは、そういうことをしていました。

59 :login:Penguin:2006/11/02(木) 04:56:14 ID:9W9ojLoV
55です。

$HOME/.asoundrc

pcm.!default {
type plug
slave {
pcm "hw:0,0"
format S32_LE
}
}

このファイルを作るだけで、音の解像度がWindowsと同じになりました
ありがとう

60 :login:Penguin:2006/11/02(木) 05:50:02 ID:9W9ojLoV
>>55
55です

Ubuntu日本語フォーラム / Audiotrak Prodigy HD2 (120dB DAC, 2ch Sound)
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11

これでPKG更新されない限り、永遠の解決。たぶん他のサウンドカードでも
鳴ってるなら、これで解決。dmixerのフォーマット指定が16ビットになって
いて、これを32ビットにすれば現在標準の24ビットカードで音質を損ない
ません。

61 :login:Penguin:2006/11/02(木) 14:51:33 ID:V+QfHr3n
Prodigyごときで解像度がどうのこうのなんてほざいてたら
ピュア板住人から氏ねって言われるぞ。

62 :login:Penguin:2006/11/02(木) 17:56:22 ID:5/wIwTId
いや、16bitと24bitを聞き分けられたのは凄いと思うよ。
だいたいピュアっていったって大差ないよ。

63 :login:Penguin:2006/11/02(木) 19:16:07 ID:wqVxPadu
2ちゃんピュア板はレベル低い

64 :login:Penguin:2006/11/03(金) 05:23:57 ID:XgjU8mTb
HD2がピュアだと言えるのは、アジアだけ。あっちやそっちでは
$599未満の環境の話だけど・・って前置きしなきゃ。OJI SPECIAL
のチューンで、音は変わるか?

65 :login:Penguin:2006/11/03(金) 06:45:13 ID:fz4L6zqw
板違い

66 :login:Penguin:2006/11/03(金) 23:01:41 ID:mJ9Wko7O
複数のサウンドカードを認識しているとき、デフォルトの(一番優先度が高い?)サウンドカードを切り替えるにはどんなコマンドを使えばよいでしょうか?

67 :login:Penguin:2006/11/03(金) 23:31:33 ID:y9cRT8sD
ALSAなら/etc/modprobe.confで

options snd-rme96 enable=1 index=0
options snd-emu10k1 enable=1 index=1
alias snd-card-0 snd-rme96
alias snd-card-1 snd-emu10k1

こんな感じで指定すると順番変えられる。
ディストロに依ってちょっと書き方が違うかもしれないけど、
最近SUSEしか使ってないんで他は忘れた。
多分実際に見ればわかると思う。

68 :login:Penguin:2006/11/03(金) 23:36:13 ID:mJ9Wko7O
>>67
お返事ありがとうございます。
modprobe.confで指定するってことは、ドライバが読み込まれるタイミングで切り替わるってことですよね?
もうちょっとタイムリーにというか、手軽に切り替える方法はないでしょうか。

conf書き換えて、ドライバ再ロードするスクリプト書くしかないのかなぁ。

69 :login:Penguin:2006/11/04(土) 00:10:32 ID:ULRXeUTT
なんでやねんw

70 :login:Penguin:2006/11/05(日) 14:47:30 ID:uoHXG/9j
$ system-config-soundcard とか言ってみるテスト。

71 :login:Penguin:2006/11/05(日) 21:34:34 ID:rCotkZJg
ALSAでFIREWIRE AUDIOPHILE使えますか?

72 :login:Penguin:2006/11/09(木) 16:06:43 ID:ySbGmH7B
55です

/var/lib/alsa/asound.state
state.ICE1724 {
control.1 {
comment.access read
comment.type BYTES
comment.count 52
iface CARD
name 'ICE1724 EEPROM'
value '240114121c01628030c3ff0000ff0000ff0000008100000000080000000000000000000000000000ff000000ff000000ff000000'
}
ALSAのドライバソースを読んで、GPIO接続にならないといけないのに
i2c接続を試みて失敗してました。snd_vt1724_proc_readの命令によって
EEPROMのダンプが asound.state の valueに出力されているところまで
わかりました。

if (! c->eeprom_size || ! c->eeprom_data)
goto found;
これを成立させないためには、どこをいじれば良いですか?

73 :login:Penguin:2006/11/09(木) 16:20:03 ID:ySbGmH7B
EEPROMの構造型定義
struct snd_ice1712_eeprom {
unsigned int subvendor;/* PCI[2c-2f] */
unsigned char size;/* size of EEPROM image in bytes */
unsigned char version;/* must be 1 (or 2 for vt1724) */
unsigned char data[32];
unsigned int gpiomask;
unsigned int gpiostate;
unsigned int gpiodir;
};
お願いします

74 :login:Penguin:2006/11/09(木) 16:54:45 ID:uuQFMeXH
goto alsa_devel; /* or LKML? */

だけじゃそっけないので。

eeprom_dataとstruct snd_ice1712_eeprom {.data} がもし等価なら、
c->eeprom_dataが極めてあやしい。常に有効なポインタを評価してる
わけだからね。c->eeprom_data[0]だか、0..31全部を0チェックするんだか
知らないが。

ソース落して睨めっ子したいが時間がないので、ぱっと見だけでごめん。

75 :login:Penguin:2006/11/09(木) 17:01:24 ID:ySbGmH7B
enum {
ICE_EEP2_SYSCONF = 0,/* 06 */
ICE_EEP2_ACLINK,/* 07 */
ICE_EEP2_I2S,/* 08 */
ICE_EEP2_SPDIF,/* 09 */
ICE_EEP2_GPIO_DIR,/* 0a */
ICE_EEP2_GPIO_DIR1,/* 0b */

snd_iprintf(buffer, " System Config : 0x%x\n",
ice->eeprom.data[ICE_EEP2_SYSCONF]);
snd_iprintf(buffer, " ACLink : 0x%x\n",
ice->eeprom.data[ICE_EEP2_ACLINK]);
snd_iprintf(buffer, " I2S : 0x%x\n",
ice->eeprom.data[ICE_EEP2_I2S]);
snd_iprintf(buffer, " S/PDIF : 0x%x\n",
ice->eeprom.data[ICE_EEP2_SPDIF]);
すまない、こっちだった。

1724なのに、EEPROMの情報は1721になってる。どういうこと?

76 :login:Penguin:2006/11/09(木) 17:50:15 ID:ySbGmH7B
Prodigyhd2 EEPROM dump (hexeditor)
00000000 24 01 14 12 1C 01 62 80 30 C3 FF 00 00 FF 00 00 $.....b.0.......
00000010 FF 00 00 00 81 00 00 00 00 08 00 00 00 00 00 00 ................
00000020 00 00 00 00 00 00 00 00 FF 00 00 00 FF 00 00 00 ................
00000030 FF 00 00 00 ....
Alsa-dev、あとで調べてみます。Thanks

77 :login:Penguin:2006/11/09(木) 19:16:45 ID:gJiuQMdQ
相変わらず一方的な乗りだな

78 :login:Penguin:2006/11/09(木) 19:45:50 ID:ySbGmH7B
手詰まりだと思って書くと、次までにやっておくことが思い浮かんで
それをやると先へ進んでしまい、・・・結果、このとおり
Alsa-dev目を通したけど条件式はただの情報収集目的だった
Invalid version 1 と表示されるのは全く参考にならないデータ
GPIO read use not yet のソースを使って調べるの?など疑問は山積み
開発者が使ってると思われる、Envy専用デバッグツールが欲しいorz

79 :login:Penguin:2006/11/09(木) 19:56:35 ID:eWzeYI9g
ICE172xのコードメンテナは日本のエロイ方じゃなかったっけ。

80 :login:Penguin:2006/11/10(金) 01:32:59 ID:aux/4MMO
偉いのは解ったからいちいち独りごと書き込むなや

81 :login:Penguin:2006/11/10(金) 11:12:02 ID:WPzYTb+A
さびしさに
    2ちゃんねるで
       ひとりごち

            草々

82 :login:Penguin:2006/11/13(月) 13:33:00 ID:BFhfJuYe
Sound Blaster Live!を使っているのですが、ボリュームを下げても実際の音が小さくなりません。
操作した方法としては、

・Gnomeのボリュームアプレット
・alsamixer
・gnome-alsamixer

この辺でmaster音量を最低にしているのですが、大音量。
どうにかする方法はないですか?

83 :login:Penguin:2006/11/13(月) 14:55:03 ID:31IVHQCe
何で再生してんのよ

84 :82:2006/11/13(月) 23:27:56 ID:BFhfJuYe
再生に使ったものは、以下のようなものです。

・ブラウザ上のフラッシュ(youtube)
・mplayer
・epsxe
・xmms
・totem

youtubeは自身のボリューム調整でだいぶ小さくなりましたが、やっぱりマスターがでかいので不自由してます。
mplayerにいたっては、mplayerのボリュームをミュートにしては最大音量です。
原因を探るのにはどうしたら良いでしょうか。

85 :login:Penguin:2006/11/15(水) 18:23:30 ID:jOexgCXP
USB audio で音がでなくて困ってます。
どなたか解決方法をお願いします.
alsa v1.0.13 です。

以下環境です。(オンボードは、音が出るけどBIOS でdisable にしてみてます。)
ほかに必要な情報があれば教えてください.

$ uname -a
Linux hoge 2.6.17-beyond #1 SMP PREEMPT Mon Sep 18 12:24:35 EST 2006 i686 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.60GHz GenuineIntel GNU/Linux


$ lsmod | grep snd
snd_seq_oss 26368 0
snd_seq_midi_event 6400 1 snd_seq_oss
snd_seq 42576 4 snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_pcm_oss 32160 0
snd_mixer_oss 14208 1 snd_pcm_oss
snd_usb_audio 64864 2
snd_pcm 64644 2 snd_pcm_oss,snd_usb_audio
snd_timer 17412 2 snd_seq,snd_pcm
snd_page_alloc 7688 1 snd_pcm
snd_usb_lib 12928 1 snd_usb_audio
snd_rawmidi 17952 1 snd_usb_lib
snd_seq_device 6540 3 snd_seq_oss,snd_seq,snd_rawmidi
snd_hwdep 7044 1 snd_usb_audio
snd 40292 14 snd_seq_oss,snd_seq,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_usb_audio,snd_pcm,snd_timer,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_hwdep
soundcore 7520 1 snd
usbcore 97408 6 snd_usb_audio,snd_usb_lib,usbhid,ehci_hcd,uhci_hcd



86 :login:Penguin:2006/11/15(水) 18:24:22 ID:jOexgCXP
続き

$ cat /proc/asound/cards
0 [default ]: USB-Audio - C-Media USB Headphone Set
C-Media USB Headphone Set at usb-0000:00:10.0-2, full speed

$ aplay -D hw:0,0 /opt/gnome/share/sounds/error.wav
Playing WAVE '/opt/gnome/share/sounds/error.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 44100 Hz, Mono
aplay: set_params:909: Channels count non available

$ aplay -D hw:0,0 /opt/gnome/share/sounds/phone.wav
Playing WAVE '/opt/gnome/share/sounds/phone.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 44100 Hz, Stereo
aplay: set_params:965: Unable to install hw params:
ACCESS: RW_INTERLEAVED
FORMAT: S16_LE
SUBFORMAT: STD
SAMPLE_BITS: 16
FRAME_BITS: 32
CHANNELS: 2
RATE: 44100
PERIOD_TIME: (125011 125012)
PERIOD_SIZE: 5513
PERIOD_BYTES: 22052
PERIODS: (3 4)
BUFFER_TIME: 500000
BUFFER_SIZE: 22050
BUFFER_BYTES: 88200
TICK_TIME: 1000


87 :85:2006/11/16(木) 05:05:39 ID:uvEoE4Me
自己解決しました。原因とかはわかりませんが、
http://lkml.org/lkml/2005/12/28/169
だそうで、
CONFIG_USB_BANDWIDTH=n
にして、カーネルを構築したら

$ aplay -D hw:0,0 /opt/gnome/share/sounds/phone.wav
Playing WAVE '/opt/gnome/share/sounds/phone.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 44100 Hz, Stereo

と、音がなりました。FAQ だそうです...
考えていただいたみなさまありがとうございました。
そしておやすみなさい。


88 :login:Penguin:2006/11/16(木) 11:51:25 ID:Nl0a5lx+
LinuxはASIOに対応していないみたいですが、何か対応しているという
情報をお持ちの方はいますか?

89 :login:Penguin:2006/11/16(木) 12:37:01 ID:5CAx9YTL
ASIOはドライバの規格なのですが、それを認識した上での質問でしょうか?

90 :login:Penguin:2006/11/16(木) 12:53:42 ID:z4Iv9vzZ
>>88
ASIOはWindowsだけ。
おんなじレイヤーでいうならjackdだな。


91 :login:Penguin:2006/11/16(木) 12:59:20 ID:wnap0KeF
前も同じような質問があった希ガス
ASIO=Windowsのサウンドドライバの規格のひとつ。

Linuxは対応していないのですか? っつー質問は、
「ソニー謹製こんにゃくありませんか?」
くらい妙な質問なんだけど。

92 :88:2006/11/16(木) 16:51:49 ID:Nl0a5lx+
>>89, >>90, >>91
そうなのですか。てっきり仕様か規格の名前だと思ってました。
ありがとうございました。

93 :login:Penguin:2006/11/16(木) 18:09:46 ID:mqLrbeid
>>92
だから規格の名m(ry
# と釣られてみる

94 :login:Penguin:2006/11/18(土) 14:01:08 ID:G76U413N
てすとぅ

95 :ななし:2006/11/23(木) 21:49:28 ID:6aKiLcYa
突然失礼します
PCを初期化して当然ですがまっさらになり
必要なものをインストールしてたんですけど
なぜかサウンドドライバがインストールできないんです
サウンドドライバはオンボードでインテルの
High Definition Audioです。
デバイスマネージャーには
不明なデバイスで『PCIdevice』と表示されてます
オンボードなんでマザーボードのROM読み込ませたら大丈夫だろうと
思っていたんですけど
読み込ませても反応無しだったんで
インテルのHPに行ってドライバダウンロードして
それ読み込ませたんですけどそれも無反応で
デバイスマネージャーからPCIdeviceを消して再起してみても同じでした
正直それがサウンドドライバかどうか確証は無いんですけど
初期前には不明なデバイスがなかったので・・・

何とかしてサウンドドライバを
正常に作動させる方法を知っている方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか??
正直PCにはそんなに詳しい方ではないのでわからない部分も多いですが・・・
よろしくお願いします

96 :login:Penguin:2006/11/23(木) 22:14:58 ID:Fc8xcCIc
>>95
とりあえず新しいkernelがalsaを入れたら?

と、あえて惚けてみる。
とりあえずwin版に行け。

知らなかったが、alsaってHigh Definition Audioをサポートしてんだね。
hda-intelしか無いみたいだが。

97 :ななし:2006/11/24(金) 21:17:22 ID:z6lZavZg
login:Penguinさん参考に致します
ありがとうございました。

98 :login:Penguin:2006/11/30(木) 00:19:06 ID:30GGkmmL
Audiotrack Prodigy 7.1 XT alsaで動きました。
ただ、alsaのソースを一部書き換えないとだめです。

alsa-driver/alsa-kernel/pci/ice1712/aureon.h
の中の、
#define VT1724_SUBDEVICE_PRODIGY71LT 0x32315441 /* PRODIGY 7.1 LT */

#define VT1724_SUBDEVICE_PRODIGY71LT 0x36315441 /* PRODIGY 7.1 LT */
に書きかえてコンパイルして、alsaをインストールすれば、動きます。


99 :login:Penguin:2006/12/03(日) 17:51:19 ID:zu8uf7fw
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/12/02/666268-000.html

これってFedoraとかCentOSで動くかなぁ?
人柱のエロィ人ヨロです!!

100 :login:Penguin:2006/12/04(月) 00:27:23 ID:X252erPW
>>99
コンデンサのてんこもり加減に笑った


101 :login:Penguin:2006/12/08(金) 13:38:43 ID:Tii1SSpS
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/12/07/666408-000.html
買えたら買ってみるお

102 :login:Penguin:2006/12/08(金) 21:25:42 ID:BukN6Pj/
linuxをどうしても使ってみたい初心者です!
google検索すると、無料でダウンロードできるみたいなんですが、色々
あって、どれが良いかわかりません!もしよかったら教えてください!
よろしくお願いします!

103 :login:Penguin:2006/12/08(金) 21:31:35 ID:BOthcIe7
>>101

なかなかに、渋いじゃないか。
コンデンサの漏れが恐いのは置いておいて。


104 :login:Penguin:2006/12/08(金) 22:48:31 ID:bWJRolig
>>102
スレタイ読んでから、オススメにでも行きなよ

105 :login:Penguin:2006/12/09(土) 00:19:40 ID:0AkVBGXw
>>102 つり?

106 :login:Penguin:2006/12/09(土) 01:58:52 ID:9IBXFSFl
ALSAで質問です

driverなどすべてインストールまで終わりました。
インストールしたいのは、snd-card-cs4236です。
./configure --with-isapnp=yesはしています。

/usr/src/kernels/2.6.9-42.0.3.EL-i686/sound/isa/cs423x/
にはMakefileだけありました。
他のカードのディレクトリも同じで、Makefileだけあります。

#modprobe snd-card-cs4236 snd_port=0x534 snd_cport=0x120 snd_mpu_port=-1 \
> snd_fm_port=0x388 snd_jport=-1 snd_irq=5 snd_dma1=0 snd_dma1_size=NN \
> snd_dma2=1 snd_dma2_size=NN

としたところ、当たり前かもしれませんが、
FATAL: Module snd_card_cs4236 not foundになってしまいます。

普通、make installすると、cs4236.oとかそういうファイルが作られるのでしょうか?
すべてMakefileしかないというのは、インストールに失敗してるんでしょうか?

107 :login:Penguin:2006/12/09(土) 02:27:46 ID:9IBXFSFl
あ、ぜんぜん勘違いしてました。
/lib/modulesでした。
インストールされてました。
失礼しました。

108 :login:Penguin:2006/12/09(土) 11:32:48 ID:9IBXFSFl
質問です。

./buildrpmしてRPM作成してインストールすると
modprobeは必要ないのですか?

109 :login:Penguin:2006/12/09(土) 11:38:35 ID:yer7bV6F
hibernate/suspend後にサウンドが鳴らなくなります。
$ /etc/init.d/alsa-utils restartしても駄目です。
なにかいい解決方法ありませんか。

110 :login:Penguin:2006/12/09(土) 23:58:34 ID:0AkVBGXw
dmesgくらい貼りなさい

111 :login:Penguin:2006/12/24(日) 18:31:53 ID:u3AML5vD
ATI の統合チップセットをつんだノートPCを使ってます。
SB450 HDA というサウンドチップになります。
lsmod を見る限り、モジュールはロードされています。

問題点:
音が出ません。

ほかのシステムとの比較:
VIAの統合チップをつんだデスクトップPCのばあい、
同じインストールで音が出ます。
lsmod の結果を除けば、ノートPCと同じことをやっているはずです。
また、KNOPPIX/KANOTIXでも音が出ます。
ところが、このノートPCでは、まず、KNOPPIX/KANOTIXでも音が出ません。
どちらも、モジュールはロードされるのですが音が出ません。

alsamixer の設定に、特殊なオプションありませんか?
なお、繰り返しますが、ほかのPCでは、おなじmixierの設定で音が出ます。
とりあえず、ヒントとか。

112 :login:Penguin:2006/12/24(日) 19:00:02 ID:u3AML5vD
ひとつ前進。
このノートPC、音のミュートボタンがあるんですわ。
ちなみに、HPのPC。
ここがどうもミュートになっている模様。
って、解除方法がわからん。
うーん。ボタン長押しじゃダメだし・・・。


113 :login:Penguin:2006/12/24(日) 20:02:46 ID:sbIJ5QKc
俺もそうだよ
同じ型番の他のノートにつなげたら音が出る。
ミュートキーや音量キー押しても無理。
音の出ない方のPCはOSSなら音が出るのかなと思ってたんだけど
色んなLinux入れてもダメ、但しKNOPPIX 3.8なら音が出る。
つまり音量キーやミュートキーは関係無かった事に。
CMOSクリアもしたし。

だがSolaris10やFreeBSDなら音が出た。
Solarisは標準でドライバが無かったのでOSSのサイトから落としたドライバ
だが、大音量で雑音が鳴ったり音が鳴るたびに画面上部が乱れたりする。
FreeBSDの場合は正常に使えたがFreeBSDのしきたりがわからずSolarisを入れた。
Linuxを使いたいんだが、もう一度FreeBSDを入れ直すしか無いのかなぁ。

サウンドカードは枯れたNM2200なのに何でだろ?


114 :login:Penguin:2006/12/30(土) 12:20:44 ID:/G5Nc168
USBオーディオとオンボードサウンドとサウンドカードって
それが音がいいんですか?

USBオーディオ ONKYO SE-U55GX
オンボードサウンド Realtek ALC883 8 チャンネル オーディオ コーデック
サウンドカード M-Audio revolution 7.1

下の2つはalsaで対応しているのだけど、ONKYOのこの機種は
対応しているんでしょうか?

115 :login:Penguin:2006/12/30(土) 13:46:54 ID:a9y9HSUj
フルに使えるかわからんけどUSB Audioとして使えるんじゃないの。
音が良いか悪いかは主観の問題だから答えようがない。超能力者
じゃないし他人の主観的判断までは分からないんでね。

アナログ出力の物理特性は最近はPCIカードもUSBもそんなに
変わらなくなってきてるみたいだ。
アナログ入力はUSB or Firewireのほうが性能が良いものが多いようだ。
ノイズの条件が内蔵よりいいからじゃないかと思う。

SE-U55GXはデジタルアウトの低ジッタを謳っている。宣伝通りなら
デジタルアウトが優秀ってことだろうが、ジッタの過多が耳で聞いて
分かるかどうかには議論がある。
オーディオマニアは少々の違いでも分かると主張している。
もっとも、分かる分からないも主観だ品。
信じるも信じないも自由だ、勝手にすればいい。

116 :login:Penguin:2006/12/30(土) 14:06:46 ID:oENXRWwu
音は出てもミキサーからの細かい調整はできないと思う。
ONKYOのSE-U33GX使ってるけど、これもそう。

117 :114:2006/12/30(土) 22:48:04 ID:o2uQ2x8E
>>115

ONKYOのこの機種で、現在私の使っているスピーカに
接続すると音がかなりよくなるという情報があったので
聞いてみました。

>>116

基本的に再生できればいいので、問題はないです。


実は以下のことを考えて質問させていただきました。


普通、サウンドカードなら、alsaでドライバーが対応して
使えるようになるんだけど、USBオーディオは機器のチップ
でドライバーが複数あるのでなく、USBオーディオとして
1つだけドライバーがあるんですか?

そのあたりが理解できてないのです。

それが正しければ、alsaでUSBオーディオで使えるなら、USB
オーディオの製品はすべて対応できるなるけどこの考えは
正しいですか?

118 :login:Penguin:2006/12/31(日) 11:33:22 ID:ZVkgMmRM
USBオーディオはUSBの規格として定められている。
ので、専用のドライバがなくてもUSBオーディオのドライバがあれば、USBオーディオの規格の範囲内で動作する。

>それが正しければ、alsaでUSBオーディオで使えるなら、USBオーディオの製品はすべて対応できるなるけどこの考えは正しいですか?
規格上は一応正しい。USBそのもののドライバも必要であるけど
ただ、実際に差して使えるかどうか保証されているわけじゃない。
デジタル機器といえどアナログなタイミング問題・規格のあいまいな部分・手抜き等の個体差は存在するので、実際にやってみないとわからない。
普通のメーカーはwindowsでしかテストしていない。よくてMac
でも、まともなメーカーの製品ならたぶん動きます。

ちなみに、普通のサウンドカードはさまざまなオプション機能がついていたりするけど、これを制御するのであれば専用のドライバがいる。
USBオーディオの範囲内でも専用ドライバの方が音質面で改善されている可能性はある。

音質だが、一般的には普及価格帯ならUSBオーディオの方がよいということだった。
ただし、外付けは内臓に比べてどうしても音が遅れるので、ゲーム等には向かないということだった。

119 :login:Penguin:2007/01/20(土) 22:43:16 ID:pkT9wdOq
明日がある
明日がある
明日がalsa


って意味が分からん。

120 :login:Penguin:2007/01/21(日) 00:11:11 ID:jEs1x9x+
玄人3枚挿し!
動きますた alsaplayerで3曲いっぺんに再生
つーか何しdねんorz

121 :login:Penguin:2007/01/29(月) 07:38:45 ID:BOPdW90b
>>120
ぶっちゃけ、MPlayerとか使えば、3曲だろうが4曲だろうが同時に鳴るっちゅーねん。
まじ何しとんねんて感じだなw

でもって、スレ止め過ぎだろwwwwwwwwwwwwwwww

122 :login:Penguin:2007/02/07(水) 03:02:42 ID:wM3JHyh9
おお、こんなスレがあったのか

Aureal Vortex2(AU8830)、AC97準拠(PCI接続、オンボード)
3Dサウンド対応(DirectSound 3D/A3D2.0)
ってFedora Core6で動かすこと出来ますか?
オンボードのAU8830じゃ無理ですか?

なんかサウンドカードは認識してるっぽいけど、音が出ない

123 :login:Penguin:2007/02/07(水) 06:46:04 ID:U11CNmPh
snd-au8830はロードしてみた?

124 :login:Penguin:2007/02/07(水) 16:33:04 ID:wM3JHyh9
>>123
ありがとう
modprobe snd-au8830でいいんだよね?
やったけど何も表示されなかった
modprobe soundcoreもやったけど何も表示されなかった

125 :login:Penguin:2007/02/07(水) 17:26:32 ID:rHoh64V/
スピーカー?

126 :login:Penguin:2007/02/07(水) 17:28:41 ID:wM3JHyh9
スピーカーは一応繋がってます

127 :login:Penguin:2007/02/07(水) 17:30:36 ID:rHoh64V/
dmsegを眺めてみる。

128 :login:Penguin:2007/02/07(水) 17:31:22 ID:rHoh64V/
dmesgの間違い

129 :login:Penguin:2007/02/07(水) 19:53:30 ID:h8YWCvMQ
366 :277、279:2007/02/04(日) 22:36:45 ID:RoYCJMnz
なんだ、誰も分からないのかよw

130 :login:Penguin:2007/02/07(水) 19:57:03 ID:zkl9y6FW
で?

131 :login:Penguin:2007/02/07(水) 20:07:18 ID:wM3JHyh9
>>127
dmesgのどこら辺見ればいいの?

132 :login:Penguin:2007/02/07(水) 21:01:17 ID:zkl9y6FW
Fedoraはtextインストール?

133 :login:Penguin:2007/02/07(水) 22:06:43 ID:wM3JHyh9
いや、anaconda使いました(泣く)

134 :login:Penguin:2007/02/07(水) 22:12:21 ID:U11CNmPh
dmesg全部張れ
もしくはうp

135 :login:Penguin:2007/02/07(水) 22:40:15 ID:zkl9y6FW
なんでサウンドチェックをしなかった?

136 :login:Penguin:2007/02/07(水) 22:54:48 ID:p8qGbsEH
USB audioでduplexって駄目なのか。
音は出てるんだけど、vlc二個立ち上げると片方音でない。
オンボードのだと両方から音が出る。
FC5 2.6.18-1.2239でSound blaserのUSBの奴。

USB audioでduplexできてる人がいたら環境教えてもらえると助かる。

137 :login:Penguin:2007/02/07(水) 23:38:43 ID:HoNlVJnj
>>124
自分はDebian系でしかもUSBなんで参考にならないと思うけど。lsmodで認識されていてもミキサーが認識
されてないと鳴らなかった。普通はカードをmodprobeすればミキサーもくるんだろうけど/etc/modules.conf
の中にミキサーの記述があれば、/etc/modprobe.dか/etc/modulesの中でupdate-modulesをやったら
ミキサーが認識した。自分のケースですが。。

138 :login:Penguin:2007/02/08(木) 00:30:08 ID:/UCS86Mn
>>122
lsmod して、snd-au8830が、ロードされている事を確認。

cat /proc/asound/cards
をして、Aureal Vortexとか、そんな感じの表示がされるかみてみる。

alsamixerを起動して、muteされてないかとか、音量が小さくないかみてみる。

こんな感じで、確認してごらん。alsamixerは、起動してF1キーを押せば、
helpが、出てくる。


139 :login:Penguin:2007/02/08(木) 00:34:24 ID:MPQmQs5Q
どこかで見たような....
http://bbs.fedora.jp/read.php?FID=10&TID=5199

140 :login:Penguin:2007/02/08(木) 02:10:17 ID:RILF8OwU
最新のONKYO SE-200PCI動かしている人いらっしゃいますかー?!
人柱の方・・・・・・

141 :login:Penguin:2007/02/08(木) 08:11:02 ID:8k7pzfI6
ID:wM3JHyh9は耳悪いみたいだけど、目も悪いみたいだね。

142 :login:Penguin:2007/02/08(木) 16:00:01 ID:m7p2Bq8B
>>140
前世代のSE-150PCIと同じEnvy24HTチップだから、ミキサーからのコントロールは
できないがアナログでも光でもとりあえず音は出るのではないか?
と、SE-150PCIを使っている俺が言ってみる。

143 :login:Penguin:2007/02/08(木) 17:03:40 ID:a1mTWMgr
耳で聴こうとするな。心で感じるんだ。

144 :login:Penguin:2007/02/08(木) 17:42:17 ID:ThV6wkrS
>>143 ワロス

145 :login:Penguin:2007/02/10(土) 13:20:21 ID:ThUDdbEK
USBのオーディオインターフェイスを繋いで認識はされているんですけど、alsaを使うプレーヤーからは認識しません。
ちょっと行き詰まっているので教えて下さい。

hoge@foobar:~$ cat /proc/asound/cards
0 [ICH6 ]: ICH4 - Intel ICH6
Intel ICH6 with STAC9750,51 at 0xdffffe00, irq 169
1 [U8 ]: USB-Audio - U-8
Roland U-8 at usb-0000:00:1d.0-1, full speed

改行の関係で次と分けます。

146 :login:Penguin:2007/02/10(土) 13:20:53 ID:ThUDdbEK
hoge@foobar:~$ lsmod|grep snd
snd_seq_dummy 4996 0
snd_seq_oss 36480 0
snd_seq_midi 9984 0
snd_seq_midi_event 8960 2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_seq 59120 6 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_usb_audio 80416 0
snd_usb_lib 18816 1 snd_usb_audio
snd_rawmidi 27264 2 snd_seq_midi,snd_usb_lib
snd_seq_device 9868 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq,snd_rawmidi
snd_hwdep 10756 1 snd_usb_audio
snd_intel8x0 34844 1
snd_ac97_codec 97696 1 snd_intel8x0
snd_ac97_bus 3456 1 snd_ac97_codec
snd_pcm_oss 47360 0
snd_mixer_oss 19584 1 snd_pcm_oss
snd_pcm 84612 4 snd_usb_audio,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
snd_timer 25348 2 snd_seq,snd_pcm
snd 58372 14 snd_seq_oss,snd_seq,snd_usb_audio,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_hwdep,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer
soundcore 11232 1 snd
snd_page_alloc 11400 2 snd_intel8x0,snd_pcm
usbcore 134912 6 snd_usb_audio,snd_usb_lib,usbhid,ehci_hcd,uhci_hcd

こうなっているんですけどalsaのミキサーには何も表れません。midiはrosegardenから使えています。
どこをどう弄れば使える様になるのでしょうか?よろしくお願いします。

147 :login:Penguin:2007/02/10(土) 13:24:57 ID:ThUDdbEK
ちなみにオンボードから出力した音をUSBの方に入力すると、そのままスルーしてUSBのアウトから音が出ています。

148 :login:Penguin:2007/02/10(土) 13:35:31 ID:ThUDdbEK
製品はこういうものです。
http://www.roland.co.jp/products/dtm/U-8.html
本体のスライダーを動かすと音量やトーンコントロール、エフェクトの量等の調節は出来ます。
ソフトからのコントロールが出来ません。

ググってこういうのも見付けましたが正直どうやっていいのかわかりません。使ってる鳥がubuntuなので/etc/modules.confとかないんです。
http://www.alsa-project.org/alsa-doc/doc-php/template.php?company=Edirol&card=U-8&chip=&module=usb-audio

よろしくお願いします。

149 :login:Penguin:2007/02/10(土) 13:37:07 ID:KC0r70nW
ブヒッブヒッ

150 :login:Penguin:2007/02/10(土) 14:32:33 ID:PJT0i2+X
>>148
driverの対応が、不十分なのかもしれないね。
modules.conf は、最近では、変わってしまって、/etc/modprobe.d
というディレクトリの中にあるファイルに、記述するようになった。

alsa関係のパッケージを入れてるなら、多分modprobe.dの中に
alsaの設定が出来てると思う。一応確認してごらん。
debian sidなんかだと、/ect/modoprobe.d/alsa ってファイルがあって、
その中に、alsaのmodule関係の設定は、全部そこに入ってる。

後は、dmesgや、log(syslogとか)をみてごらん。何かエラー情報が出てるかも。


151 :login:Penguin:2007/02/10(土) 14:48:06 ID:ThUDdbEK
>>150
有難う御座います。調べてみます。

152 :login:Penguin:2007/02/11(日) 16:47:42 ID:CeLqczie
>>150
>driverの対応が、不十分なのかもしれないね。

これがビンゴみたいです。他のUSBのインターフェイス借りてきて繋いだらあっさりちゃんと動いてます。
違いはamidi -lだと両方共にリストに出ますが、aplay -lだとU8の方は出てきません。
MIDIは普通に動くがオーディオの方はダメなようです。ありがとう御座いました。

153 :login:Penguin:2007/02/12(月) 19:05:11 ID:1w0pwUPj
ALSAで音がでないのでアドバイスください。
デバイスは以下の2つです。
・オンボード(snd_hda_intel):Audio device: Intel Corporation 631xESB/632xESB High Definition Audio Controller (rev 09)
・サウンドカード(snd_emu10k1x): Multimedia audio controller: Creative Labs [SB Live! Value] EMU10k1X
ALSAのサイトから安定板 alsa-driver-1.0.13 を持って来て、コンパイルして、
alsaconf で設定してもらったり、手動で/etc/modprobe.conf を編集したりしました。
オンボード(snd_hda_intel)のほうは *.wav の音は出るのですが,それ以外は全滅。
サウンドカード(snd_emu10k1x)のほうは、CDの音は出るのですが、それ以外は全滅。

dmesgに以下のエラーが大量にでます。方々検索したけど、分かりませんでした。
ioctl32(npviewer.bin:6237): Unknown cmd fd(29) cmd(80045500){00} arg(ffffc4dc) on /dev/snd/controlC0
ioctl32(npviewer.bin:6237): Unknown cmd fd(29) cmd(80045500){00} arg(ffffc67c) on /dev/snd/controlC0

# lsmod |grep snd
snd_hda_intel 23328 2
snd_hda_codec 210248 1 snd_hda_intel
snd_emu10k1x 24144 2
snd_rawmidi 31144 1 snd_emu10k1x
snd_seq_device 11668 1 snd_rawmidi
snd_ac97_codec 120920 1 snd_emu10k1x
snd_mixer_oss 22144 2
snd_pcm 94856 4 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_emu10k1x,snd_ac97_codec
snd_timer 28808 1 snd_pcm
snd 69992 13 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_emu10k1x,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_ac97_codec,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer
soundcore 12641 3 snd
snd_ac97_bus 4224 1 snd_ac97_codec
snd_page_alloc 14480 3 snd_hda_intel,snd_emu10k1x,snd_pcm

これはあきらめモード?

154 :login:Penguin:2007/02/12(月) 19:10:11 ID:3lOAFJOh
alsa関係のミキサー起動して全部のスライダー全部上に上げれば音出ませんかね?ただ音量下がってるだけだったりして。
aplay -lと打つと何と出ますかね?

155 :login:Penguin:2007/02/12(月) 19:13:05 ID:1w0pwUPj
>>154
一応、alsamixerでミュートを解除して、音量も上げたんですけどねぇ。FAQのよんだったので。
以下のコマンドで何が分かるんでしょう?
$ ./aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Live [Dell Sound Blaster Live!], device 0: emu10k1x [EMU10K1X Front]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Live [Dell Sound Blaster Live!], device 1: emu10k1x [EMU10K1X Rear]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Live [Dell Sound Blaster Live!], device 2: emu10k1x [EMU10K1X Center/LFE]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Intel [HDA Intel], device 0: STAC92xx Analog [STAC92xx Analog]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0

156 :login:Penguin:2007/02/12(月) 19:27:39 ID:1w0pwUPj
まぁ、サウンドカードのほうは、そのへんのマシンから移植したものなので、
あきらめてC-Mediaの1000円代の安いカードでも買ってきます。
移植中に壊れたかもしれないし。
もう疲れたの、、、、orz

157 :login:Penguin:2007/02/13(火) 14:31:53 ID:j8JBRtJK
Dellのsound blaster live!は、creativeのモノとは違うチップが載っているという話を聞いたことある。それに対応したdriverが出てるかも。その辺をキーワードにググってみたらどうか。

158 :login:Penguin:2007/02/13(火) 17:42:37 ID:9synxA3h
>>157
そのDellのOEMのために拡張したものが、emu10k1x と末尾に x がつきます。
通常の Creative のものは emu10k1 で末尾に x がつきません。

本日、C-Media チップの1700円の安いサウンドカードを買ってきました。
ALSA一発で音が出ましたぁ。Youtubeも問題なしで、Flash player 9 からも音がでます。
不思議なことに、OSS拡張版のFlash playerじゃないと音がでない。
ALSAがOSS互換で動作しているんですかね?わけがわかりませんが、
とりあえず結果オーライです。

159 :login:Penguin:2007/02/20(火) 13:57:18 ID:g0Swe4Uk
複数のアプリケーションから同時に音がでません。
例えば、Mplayerで動画再生中に、AudiciousでMP3を再生しようとすると、

『オーディオ・デバイスを開けませんでした。
以下をチェックして下さい:
1. 現在選択している出力プラグインが正しいか。
2. お使いのサウンドカードをブロックしているアプリが他に存在しないか。
3. お使いのサウンドカードが正しく設定されているか。』

とメッセージが出ます。それぞれ独立ではちゃんと音が出ます。

http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=178#p178
を見てドライバーを1.0.13に入れ換えてみましたが変わりませんでした。

サウンドカードはAudigyで、光出力しています。
.asoundは、このスレの>>42さんのをまるパクりしています。

初心者でほんとーに申し訳ないがアドバイスよろしくお願いします。


160 :159:2007/02/20(火) 13:58:19 ID:g0Swe4Uk
159です。一応lsmod。

$ lsmod | grep snd
snd_emu10k1_synth 8960 0
snd_emux_synth 39936 1 snd_emu10k1_synth
snd_seq_virmidi 8832 1 snd_emux_synth
snd_seq_midi_emul 8192 1 snd_emux_synth
snd_emu10k1 129568 9 snd_emu10k1_synth
snd_ac97_codec 102820 1 snd_emu10k1
snd_ac97_bus 3456 1 snd_ac97_codec
snd_util_mem 6016 2 snd_emux_synth,snd_emu10k1
snd_hwdep 10756 2 snd_emux_synth,snd_emu10k1
snd_pcm_oss 47232 0
snd_pcm 84996 5 snd_emu10k1,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
snd_page_alloc 11656 2 snd_emu10k1,snd_pcm
snd_mixer_oss 19584 1 snd_pcm_oss
snd_seq_dummy 5124 0
snd_seq_oss 38144 0
snd_seq_midi 9984 0
snd_rawmidi 27136 3 snd_seq_virmidi,snd_emu10k1,snd_seq_midi
snd_seq_midi_event 8960 3 snd_seq_virmidi,snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_seq 59760 9 snd_emux_synth,snd_seq_virmidi,snd_seq_midi_emul,snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer 24964 3 snd_emu10k1,snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device 9868 8 snd_emu10k1_synth,snd_emux_synth,snd_emu10k1,snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd 60676 28 snd_emux_synth,snd_seq_virmidi,snd_emu10k1,snd_ac97_codec,snd_hwdep,snd_pcm_oss,snd_pcm,snd_mixer_oss,snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
soundcore 11232 1 snd


161 :login:Penguin:2007/02/20(火) 14:32:57 ID:ST/Rzq6/
運がなかったと思ってあきらめるとか?

162 :login:Penguin:2007/02/20(火) 20:00:34 ID:XiNoF6UX
>159
テキトーに
esd &
と答えてみるテスト

163 :159:2007/02/20(火) 21:08:29 ID:g0Swe4Uk
>>162
$ esd &
[1] 5647
esd: Esound sound daemon already running or stale UNIX socket
/tmp/.esd-1000/socket
This socket already exists indicating esd is already running.
Exiting...

うーん。行き詰まってOSから再インスコしたのですが状況変わらず。。。

164 :login:Penguin:2007/02/20(火) 21:13:24 ID:6ZceJQ35
.asoundrcを消してみては?
作らなくても普通に使えるカードもあるから。

165 :login:Penguin:2007/02/20(火) 22:44:14 ID:64jML84E
>159
鳥がなんなのか、分からないので、なんとも言えないけど、
最近の鳥なら、設定はできてるんじゃないかな?

.asoundrcを消してみるといいかも。
Audiciousのことは、良く知らないんだけど、
deviceの設定ができるなら、defaultに設定してごらん。
mplayerは、最初からdefaultになってるはず。
両方deviceの設定がdefulatになってれば、dmixが効くはず。


166 :159:2007/02/20(火) 23:47:39 ID:g0Swe4Uk
アドバイスくださってる皆様ありがとうございます。

.asoundrcを消してしまうと音はでないようです。
SPDIFしかつないでいないので、試しにヘッドフォンでも試してみましたが
出ていません。

それぞれ単独では出るのですけど。。。

ちなみに鳥はUbuntu6.10です。
プレイヤー側の設定は全てデフォ。今再インスコしたので再生ソフトは、
RythmboxとTotemですが同じ結果。
何の組合せでも同じでした。

>>161さんの意見に傾き気味。。。

167 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:02:01 ID:LALEjUuf
dmixの設定がないと複数の音が同時に出ないと思うのでそこですかね。
ウチは今ubuntu6.10ですけど、AudaciousとVLCで同時に音出ますよ。

168 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:11:05 ID:/kfifd8p
>159
えーと。defaultって書いたのは、初期設定という意味ではなくて、
"default"という名前のdeviceを設定するという意味です。
なんか、ややこしいのだけど、最近のalsaは、この"default"という
deviceに出力を設定すると、dmixを通して音を出してくれます。
(中には、だめなサウンドカードあるかもしれないけど、殆んどは
いけるはず。)


169 :159:2007/02/21(水) 01:17:33 ID:BFkL9pl7
>>168
defaultという設定でダメです。

dmixで少し調べてみます。
マザーはP4P800、サウンドカードはAudigy。

なんとなく気になるのはSATA使っているせいだと思うのですが、
BOOTオプションにirqpollくっつけないと起動しません。

今日はこのへんであきらめて寝ます。。。

170 :login:Penguin:2007/02/21(水) 02:07:37 ID:3di54C9C
>>169
なにげに>>42は俺だw
Audaciousの出力プラグインをAlsaにしてみたらどう?

171 :159:2007/02/21(水) 12:51:18 ID:BFkL9pl7
解決しました。(なんとなく釈然としないのですが。)

・.asoundrcを消す
・タスクバーからボリュームコントロールを開き、
 →スイッチタブ
 →Audigy Analog/Digital Output Jack: にチェック

これだけでした。
チェックあり/なしでどこの設定ファイルが変わっているのか気になるとこですが今のところ
わかっていません。

アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)