5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LFS(Linux From Scratch) 統合スレ 2

1 :login:Penguin:2006/08/13(日) 04:53:17 ID:dhGPAboY
現行での最新安定版は6.2です。

本家
http://www.linuxfromscratch.org/

日本語参考
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/LFS-BOOK/ (JFの日本語訳です。5.0なので注意)
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/lfs01/lfs01a.html (@ITの記事です。3.3なので注意)
http://www.shizu-net.jp/〜taki/LoV611.php?itemid=10 (制作途中みたいです。)

今はLiveCDやら自動化のシェルスクリプトなど便利なものがあるみたいですが、本質的に理解したい人や初めての人は全て手動でやる事を進めます。
基本的に分からない事やトラブルに関しての質問をする時は気を付けましょう。
なるべく抽象的な表現は避け、具体的な事象を元に理論立てて相手に分かりやすいように質問される側の立場に立って質問してください。


というわけでハンバーガー作りが好きな人はどぞ。↓

2 :login:Penguin:2006/08/13(日) 05:04:01 ID:dhGPAboY
訂正
日本語参考の@ITの記事のリンクこっちの方が良いっぽい。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/index/indexfiles/lfsindex.html

3 :login:Penguin:2006/08/13(日) 06:51:53 ID:ffQTljDg
前スレ
LFS(Linux From Scratch) 統合スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1019828587/

4 :宗男の秘書 ◆MUNEO/tzu. :2006/08/13(日) 09:40:21 ID:vwOOHpvg
>>1
乙です〜



5 :login:Penguin:2006/08/13(日) 21:14:00 ID:fNFYdwCf
素朴な疑問なのですが、セキュリティアップデートはみなさんどうしてますか?

6 :login:Penguin:2006/08/16(水) 14:42:25 ID:YXeGVU0i
セキュリティ以前で止まってる。
本家の通りにやってみんなちゃんと出来てるのかな?
パーミッションデナイドで止まるんだけど。
ゆっくり調べる時間が保水・・・。

7 :login:Penguin:2006/08/16(水) 18:15:55 ID:a2WDWArE
>>1のLFS5のマニュアルを見て作りたいのですが、その場合LFS5を使ったほうがいいのでしょうか?
それとも最新のバージョンでも通用するのでしょうか?



8 :login:Penguin:2006/08/16(水) 23:17:49 ID:WDvBN2uh
トラブルに対応出来る知識がないなら5で作った方が良い。
ただ、5で使う各ソースがあるかどうか分からないよ?

>>最新のバージョンでも通用するのでしょうか?
これはその人の知識と英語力によるんだよな〜。
書いてあるコマンドをそのまま入力するってなると絶対に通用しない。

ただ、5の日本語訳で全体の流れを掴みつつ、最新バージョンでの変更点を確認して、その各変更点を具体的に把握出来るようだったら何とかいけると思う。


9 :login:Penguin:2006/08/17(木) 21:53:25 ID:Ed2jy36v
新スレおめ。感慨深いね。

10 :login:Penguin:2006/08/18(金) 00:56:15 ID:utgTITEQ
ちょっとスレッドのタイトルについて聞きたいんですが、
統合スレってことは他にもLFSに関連するスレッドがあるんですか?


11 :login:Penguin:2006/08/18(金) 21:05:30 ID:Bh3zgSPf
>>10
香川でLFSの旨い店(541)
[もっさり]彼女にLFSうつさたみたい[カユい](344)
僕のケツの穴もLFSされそうです!(977)

12 :login:Penguin:2006/08/18(金) 22:43:47 ID:lOxG7551
うめようぜ

13 :12:2006/08/18(金) 22:44:56 ID:lOxG7551
誤爆すまんです。前スレです。

14 :login:Penguin:2006/08/19(土) 01:12:39 ID:ISreUYFT
>10-12のコンビネーションにワラタ オメ

15 :login:Penguin:2006/08/19(土) 03:27:23 ID:Ycj3iORm
だ、誰か通訳を…

16 :login:Penguin:2006/08/19(土) 11:04:08 ID:8ByPWe2o
リナックスワールド9月号と比較しながら再インスコ開始ー。
本家の方、微妙に更新されててバージョン違う。
うあmakeした後で、パッチの存在に気づいた。
結構時間かかったのに><

17 :login:Penguin:2006/08/19(土) 11:10:34 ID:yXXF0xoX
かなり初期の時点でdistccのコンパイルが出来ればかなり作業はかどらんかなぁ。

18 :login:Penguin:2006/08/24(木) 10:49:54 ID:3FnSSEBp
distccってspecsが違っても大丈夫なんかねぇ。
そこさえ大丈夫なら多分stage1から導入できるかもね。

19 :login:Penguin:2006/08/24(木) 11:20:07 ID:3FnSSEBp
あー多分>18で駄目でもstage2のRe-adjusting toolchain以降から
多分導入出来るかもね。いや、使ったこと無いからわからんけど。

20 :login:Penguin:2006/08/29(火) 00:29:42 ID:Maq3W2ut
glibcのコンパイルとインストールやってんだけど、
エラーはいて終わるんだよね。configureは成功してmakefileが
できるんだけど、makeとmake install が正常に終了したかと
いうと微妙。(エラー2とか出て終わる。これって成功したの?)
わけわかんなくなってきた。このまま突っ走って
最後までやって動かないとかだったら時間返せ!ってなるっぽい。。
誰かアドバイスよろしくお願いします。

21 :login:Penguin:2006/08/29(火) 01:04:40 ID:w111yNKZ
具体的にエラー言わない事にはどうにもならん。
それがstage1かstage2かによっても違ってくるし。
ちなみに多分それは失敗してる、と思われる。多分、いやきっと

22 :login:Penguin:2006/08/29(火) 01:37:29 ID:Maq3W2ut
>>21
出力エラーとってませんでした。。一応linux world9月号に書かれ
てあったとおりにやってるんですが、どうもmakeするとエラー2とか
吐き出されます。通常成功すると、complete!みたいなものって最後
に出てきますよね。LFSの場合はわかりませんが。とにかく、これは
失敗してると思ってなかなか学習がすすみません。環境は上記雑誌に
付いてきたKNOPPIXです。このまま続けても最後絶対動作しませんよね。
そもそもmakeやmake installが成功した場合ってどんな感じになるんで
しょか?また、参考になる雑誌とか書籍ありますか?
安定した開発環境とかも教えていただけると助かります。

23 :login:Penguin:2006/08/29(火) 02:10:35 ID:w111yNKZ
環境は多分そのKNOPPIXで十分。成功すればエラーコードなんて表示されない。
でかいアプリコンパイルするときはちゃんとログ取っておけ。
後、stage1とstage2の最初の方でやってることはちゃんと理解しておけ。
少なくとも4章とbinutils,glibc,gcc,adjusting-toolchainは本家のブックをちゃんと読んでおけ。
後そのまま実行するんじゃなくてちゃんと意味を理解しとけ。
言えるのはこんなもんか。

24 :login:Penguin:2006/08/29(火) 21:04:43 ID:5ANcA0C3
glibcのコンパイルにstage1/2があるのかってのはともかく、
teeを知らない人が結構いるね。ログとる時に便利。

25 :login:Penguin:2006/08/29(火) 22:46:49 ID:7yq/rn07
linux world 9 月参考にしました。

一番初めのbinutilsをmakeしたら、

../../binutils-2.15.94.0.2.2/binutils/bucomm.c:425: warning: the use of `mktemp' is dangerous, better use `mkstemp'
ar.o: In function `mri_emul':
ar.c:(.text+0x22): undefined reference to `yyparse'
collect2: ld returned 1 exit status
make[3]: *** [ar] エラー 1
make[3]: ディレクトリ `/mnt/sources/binutils-build/binutils' から出ます
make[2]: *** [all-recursive] エラー 1
make[2]: ディレクトリ `/mnt/sources/binutils-build/binutils' から出ます
make[1]: *** [all-recursive-am] エラー 2
make[1]: ディレクトリ `/mnt/sources/binutils-build/binutils' から出ます
make: *** [all-binutils] エラー 2

となりmake終了になりました。これってコンパイルされてませんよね。
どうしたらいいですか。環境は雑誌付属のKNOPPIXです。
KNOPPIXでの開発は無理ってことですかね。。

26 :25:2006/08/29(火) 22:53:47 ID:7yq/rn07
ちなみにgccのバージョンは
gcc (GCC) 4.0.4 20060507 (prerelease) (Debian 4.0.3-3)
Copyright (C) 2006 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

だったので、patch -Np1 -i ../binutils-2.15.94.0.2.2-gcc4-1.patch
雑誌に書かれてあるとおり、パッチ も適用しましたが、
>25
にみられるエラーがでました。これは自分で解決できる問題なんでしょうか?
ちなみに雑誌では開発にKNOPPIXを使用したみたいなことが書かれていますが、
初期の段階でこのようなエラーが出ては先行き不安です。
わかる方に解決策をおしえていだだきたいです。


27 :login:Penguin:2006/08/29(火) 23:29:26 ID:/MmDknpP
>>25
yyparseが見えないってflexあたりが入ってないって事か?

28 :login:Penguin:2006/08/29(火) 23:36:40 ID:w111yNKZ
それだともっと前で引っかかりそうなもんだけどなぁ。何でなんだろう?
あ、ちなみに俺は26ではないよ。

29 :25:2006/08/29(火) 23:38:19 ID:7yq/rn07
どうやら雑誌を読み直してみると、いろんな条件で
binutilsのコンパイルが中断してしまうようなことが書かれてます。
いま、patchを適用したのが原因かと思い、適用せずに
makeしても同じエラーがでてしまいました。
KNOPPIXでの開発はあきらめて別のlinuxOSにした方がいいのでしょうか?
オススメの開発環境をおしえてください。

30 :login:Penguin:2006/08/30(水) 00:25:23 ID:ln/kP78N
一番良いのは本家のライブCDじゃないか?一応日本語も表示できるみたいだし、
ブックやソースが同梱されてるし。

31 :login:Penguin:2006/08/30(水) 23:58:32 ID:Zmm67ToJ
だな。
クノ使うくらいだったら本家のライブCD使った方が良い。

32 :login:Penguin:2006/09/01(金) 22:12:16 ID:2y1xD55z
だれかわかる方教えてください。
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/LFS-BOOK/chapter05/lockingglibc.html
の、
make -C ld installを実行しました。
したら、/mnt/toolsというディレクトリが新たに作成されました。
これで正しいのでしょうか?
間違っているのでしょうか?
ふつうは、/mnt/lfs/toolsの方にインストールされるのでは?
わかる方お願いします。

33 :login:Penguin:2006/09/01(金) 22:33:18 ID:2wC5tzC0
>32
--prefixか/toolsのリンクが間違ってないか?

34 :login:Penguin:2006/09/01(金) 22:35:55 ID:2y1xD55z
>>32
Makefile確認したら、prefix=/mnt/tools
になってました。これをprefix=/mnt/lfs/tools
に変更すれば大丈夫でしょうか?

35 :34:2006/09/01(金) 22:36:36 ID:2y1xD55z
訂正
>>33
Makefile確認したら、prefix=/mnt/tools
になってました。これをprefix=/mnt/lfs/tools
に変更すれば大丈夫でしょうか?

36 :login:Penguin:2006/09/01(金) 22:41:04 ID:2wC5tzC0
>35
Makefile編集じゃなくてconfigureやり直した方が良いと思うんだが…

37 :login:Penguin:2006/09/02(土) 21:31:29 ID:5vD8FTTZ
sed -e 's@ /lib/ld-linux.so.2@ /tools/lib/ld-linux.so.2@g' \
$SPECFILE > tempspecfile
これは何ですか?sedコマンドをしらべたんですが、
中身に@がついていますが、よくわかりません。
so.2の最後にも@がついています。どういう意味でしょうか?
これはオプション記号ですか?参考になるサイト等ありましたら
よろしくお願いします。

38 :login:Penguin:2006/09/02(土) 21:48:55 ID:VBjKfwE8
sedじゃセパレータに/以外の文字を指定できる。この場合は@。
後何使えるんだっけ?

39 :login:Penguin:2006/09/02(土) 22:28:10 ID:RybF1Tcf
>>38
>後何使えるんだっけ?
sedのセパレータに制限なんかあったっけ?
何でも指定できると思ってたけど。

40 :login:Penguin:2006/09/02(土) 22:43:43 ID:VBjKfwE8
ああ、そうだっけ。混乱させてすまん

41 :login:Penguin:2006/09/02(土) 22:52:03 ID:RybF1Tcf
ところで、誰か LFS 6.2 を構築した奴いる?

今、LFS 6.2 を構築中なんだけど、
gcc の "make -k check" が libmudflap で失敗した。

42 :login:Penguin:2006/09/02(土) 23:05:46 ID:VBjKfwE8
libmudflap/testsuite/libmudflap.logあたりに何か書いてあるかも。
いや、まあ俺はテストすっ飛ばしたから実際はよくわからんけど。

43 : ◆LFS/MnixJE :2006/09/02(土) 23:12:08 ID:RybF1Tcf
調べてみたら、どうやらFAQみたいだ。
http://linuxfromscratch.org/pipermail/lfs-support/2006-August/031169.html
http://linuxfromscratch.org/pipermail/lfs-support/2006-August/031170.html

ってことで、すっ飛ばしたw

44 :37:2006/09/03(日) 07:18:34 ID:vXs5XT/g
>>38
ありがとうございます。

今ライブCDを使ってやってるんですが、
この作業をしても、あまり意味ないですよね?
電源消せば、変更もすべて解除されますし。電源切って、
また再びこの後のコンパイル作業をするときは、sedで変更してから
作業をすべきでしょうか?
わかるかたお願いします。

45 :login:Penguin:2006/09/03(日) 08:25:27 ID:IjqA/YDi
LFS-BOOK-6.2-HTML/chapter05/adjusting.htmlか?
設定ファイルspecsができたならやりなおさなくていい。

46 : ◆LFS/MnixJE :2006/09/03(日) 10:37:35 ID:E55vtZX3
なんとなくだが、 >>37 は LFS 5.0 を構築してる希ガス。
最新の LFS 6.2 を構築しようぜ!w > >>37

47 : ◆LFS/MnixJE :2006/09/03(日) 20:53:17 ID:E55vtZX3
さすが LFS だ、
コンパイルエラーが出ても
何ともないぜ

48 :login:Penguin:2006/09/03(日) 21:57:50 ID:KlXgkdQ6
>>47
学習型コンピューターとかじゃないので後々不幸になりますよ。

49 : ◆LFS/MnixJE :2006/09/04(月) 00:07:33 ID:qJ2/LnIB
>>48
いや、ちょっと言ってみたかっただけですw

実際には

さすが LFS だ、
コンパイルエラーが出ても
目新しくも無いぜ

50 :login:Penguin:2006/09/04(月) 15:54:50 ID:hI9cQjeI
LFSを今回構築をかんがえてるのですが、FedoraCoreで構築可能
ですか?





51 : ◆LFS/MnixJE :2006/09/04(月) 19:06:46 ID:Fklvy7F7
>>50
FedoraCore で出来るか実行した事が無いのでわからないですけど、
LFS の Live CD で構築するのが一番無難ですよ。

52 :login:Penguin:2006/09/04(月) 19:27:28 ID:sph0gB3k
>>50
nilfsみたいなfsと勘違いした発言?釣り?

53 :login:Penguin:2006/09/04(月) 19:35:37 ID:TYBpJQuV
同じマシンの別領域にLFS構築するって話だよね?
必要なツールがインストールされていればどのLinux(別にLinuxでなくてもよいが)からでも可能なはず。
多少アドリブ利かせないといけないと思うので、おすすめはできないけど。
不具合がなければLiveCDが無難だとは思いますが。

54 :login:Penguin:2006/09/05(火) 03:17:08 ID:EkA4IaJM
kernel2.4.Xのlinuxマシンでkernel2.6.XのLFSって構築できますか?

55 :login:Penguin:2006/09/05(火) 04:22:23 ID:7+QjP30v
>>54
コンパイラの問題だな。

56 :login:Penguin:2006/09/05(火) 05:19:39 ID:KMwwyBEN
> iv. Host System Requirements

> Linux Kernel-2.6.x (having been compiled with GCC-3.0 or greater)

> The reason for the kernel version requirement is that thread-local storage
> support in Binutils will not be built and the Native POSIX Threading Library
> (NPTL) test suite will segfault if the host's kernel isn't at least a
> 2.6.x version compiled with a 3.0 or later release of GCC.

この辺自力でどうにかできるなら可能かもね。

57 :login:Penguin:2006/09/05(火) 11:29:27 ID:tKP/dCyj
すべてVMWare上ですが FC5 できました。
ただ BLFS に進んだ時に、
SELinuxの影響でコケることあり。

58 :login:Penguin:2006/09/05(火) 12:11:33 ID:zUGBWNUj
現在マシンが、
カーネル2.6.9
コンパイラGCC3.4.2
での構築は可能でしょうか?


59 : ◆LFS/MnixJE :2006/09/05(火) 13:30:40 ID:vzDSR/JB
>>57
LFSでは、色々と面倒な事があるため SELinux を推奨して無かったはずだが..

>>54,58
もう LFS の LiveCD でいいじゃん。w
それ使えばうまくいくかどうか気にしなくてもいいし。

60 :login:Penguin:2006/09/05(火) 13:44:37 ID:tKP/dCyj
<a href="http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1155412397/59">>>59</a>
SELinuxはホスト側のことです。
LFSをいったん構築すれば、一応はホスト不要になりますが、
現実には、ホストに頼って(chrootで) BLFSを構築するのが
手っ取り早いから、というのが前提で、
だから SELinuxのことが問題となります。

61 :login:Penguin:2006/09/05(火) 15:30:39 ID:tKP/dCyj
私はLiveCD使ったことありません。
FC5, SUSE10.0, Debian3.1, 等々
渡り歩きましたが、問題なく完成。
つまづくことの方が LFS 学習になるかと。


62 :login:Penguin:2006/09/06(水) 10:42:38 ID:0ItloK7g
LFS構築にスクリプト使わずに構築したらどのくらいの時間が
かかりますか?一週間ぐらい(毎日2時間)でできますか?

63 :login:Penguin:2006/09/06(水) 11:32:57 ID:vr7A508a
マシンスペックと本人のスキルとやり様で変わります。
私はざっくり4h。ビルドしながら作成する自前スクリプト利用。
LFSブックは十分目を通しているので今更読まない。

仮に初心者で、所要時間を気にしなければならない事情があるなら
気がかり。時間を気にしているようでは失敗する懸念大。
初めはうまくいかない、絶対失敗する、というつもりで気長に
取り掛かるべき。そうであれば、時間を気にするのは無駄。
何はともあれ着手。

64 : ◆LFS/MnixJE :2006/09/06(水) 14:23:36 ID:EbTdG74s
ようやくLFS 6.2構築終了。遅!
まぁ LFS Book 見ながらじっくりやったのでw
次は BLFS に突入。

>>63
>私はざっくり4h。ビルドしながら作成する自前スクリプト利用。
>LFSブックは十分目を通しているので今更読まない。
LFSのバージョンが同じで似たようなマシン構成だとそういう事も出来そうですが
バージョンが上がって微妙な設定違いが出た場合はやはりマニュアルでやるしかないような..


65 :login:Penguin:2006/09/06(水) 14:46:20 ID:vr7A508a
>>64
ごめんなさい。全くマニュアル見ない訳でなく、
文面を詳細に読まないということです。
コマンドを拾い集め、不要なところがどこかが
わかっているので読み飛ばして、という意味。

BLFS は stable (現在 6.1) では X メイクに失敗しますよ・・たぶん。
LFS が 6.2 なら development BLFS で。そう書いてますので。

66 :login:Penguin:2006/09/06(水) 14:57:14 ID:vr7A508a
ついでに
X は 7.x 系か 6.x 系かで段取り違うので一計。
とりあえず試しなら 6.x 系が楽。
未だ 7.x 系成功せず。気合必要。

67 :login:Penguin:2006/09/07(木) 09:11:54 ID:ggp0QrKB
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/LFS-BOOK/chapter05/glibc.html
で、mkdir -p /tools/lib/localeをしますが、
結局、次のlocaledefコマンドで
localeディレクトリが作成された場所は、glibc-build内でした。
そのときのカレントディレクトリがglibc-build内だったので。
これは本来、/tools/lib/localeに内容がインストールされるべき
なのですか?
それとも cd /tools/lib/locale としてから
localedefのコマンドをするべきなのでしょうか?
わかる方お願いします。

68 :login:Penguin:2006/09/07(木) 12:39:42 ID:UljV5p2f
>>67
もう一度 chapter05 の最初から読み直して、
$LFS やら /tools の link を確認してみれば?

それでもわからなかったら素直に
make localedata/install-locales
すればいいんじゃない?


69 :login:Penguin:2006/09/07(木) 12:47:50 ID:1cVxRj5T
>>67
まず、Pathが違うってのは自分が設定したPath指定を疑ったほうがいい。
例えば、configure スクリプトの prefixオプションが間違ってるかもよ。

それでもうまくいかないなら、glibcのバージョンをおせーてくれ。


70 :67:2006/09/07(木) 13:37:18 ID:63d6Ewes
返答ありがとうございます。

glibc-2.3.4です。configureは間違ってはいないです、リンクも
はりました。( ln -s /mnt/lfs/tools / )
コンパイル、インストールは正常に終了しました。
しかし、
最初の.bash_profileや、.bashrcファイルを作成してない
のでうまくいかないのでしょうか?
必要ないと思い、
飛ばした箇所はそこだけです。

そもそも、mkdir -p /tools/lib/locale したのだから、
cd /tools/lib/locale として移ってから、
localedefコマンドでその場所にロケールをインストール
するのでないでしょうか?

移動しなくても、glibc-build内で実行しても、
/tools/lib/localeにインストールされるのでしょうか?

もしされるとしたら、なにが悪かったのか検討がつきません。
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/LFS-BOOK/chapter05/glibc.html
で書かれている手順書に間違いや抜けている箇所はないですよね?

71 :login:Penguin:2006/09/08(金) 00:19:16 ID:j7AV3mlX
LFSが載っていたためLinuxWorld9月号を買ったのですが、
LinuxWorld10月号に「俺流Linux」の後編って載ってますか?

72 :login:Penguin:2006/09/08(金) 09:26:49 ID:m7eS2zQu
>>70
> 最初の.bash_profileや、.bashrcファイルを作成してない
なぜ? LFSとは違うことをしたいから?

>>71
次号に延期だそうで。


73 :67:2006/09/08(金) 11:26:14 ID:TQWFhSL5
>>72
必要ないと感じたので。。。
作成しないとまずいですか?
それがげんいんでしょうか?

74 :login:Penguin:2006/09/08(金) 12:59:01 ID:m7eS2zQu
>>73
必要ないはずないです。
/tools/bin を PATHの先頭にもってくるのがミソ。
全般に思い込みで進めたらこの先不安。

元々 Glibc のメイクの成り立ち、気にかけたことないんで、
失敗原因なのかどうかは分からず、今調べる環境なし。
glibc-build内にビルドされて何が問題?
その後に正しくインストールされるのでは?
(まったくの想像・・・)

そもそもLFS5.0(日本語)やめた方がよいような。
6.2にすればいいのに。

75 : ◆LFS/MnixJE :2006/09/08(金) 19:49:47 ID:xlVvQmtP
>>70
.bash_profileや.bashrcが原因かどうかは自分にはわからない。
けど、LFS のドキュメントに従わないで、うまくいかないと言われても誰も答えようが無いと思うのだが。(たとえLFSのメンテナーでも)

76 :login:Penguin:2006/09/08(金) 21:48:05 ID:x4zdKWcN
>>75
多少は答えられると思うよ。

メンテナより。

77 : ◆LFS/MnixJE :2006/09/08(金) 22:21:44 ID:xlVvQmtP
「LFSのメンテナーでも」ってのは確かに言いすぎた。
けど、問題を自分で追求できる自信が無いなら、
素直にドキュメントに従うのが真っ当だと思うが。

78 :login:Penguin:2006/09/09(土) 18:46:36 ID:dmHW65pN
最近こちらを知りました。
打診というかご提案。
FreeML にて LFSメーリングリストありますが、
全然はやっていませんね。
はやってくれてもいいのにと思っています。どうでしょう。
そのうち投稿してみようかな、とも思っています。
ttp://www.freeml.com/info/linux-lfs@freeml.com

79 :login:Penguin:2006/09/09(土) 19:32:46 ID:zC+NwlRj
BLFS で Perl Modules を入れようとしているところだが、
このPerl Modules同士でお互いに依存し合ってないか?
はぁ〜 ヽ(´ー`)ノ

80 :login:Penguin:2006/09/09(土) 20:25:44 ID:qeHpVMFU
>>78


81 :login:Penguin:2006/09/09(土) 22:38:08 ID:1jaq6c7R
LFSって難しそうですね。
どのくらいの方が挑戦して構築に成功したんでしょう?
予想人数は100名いくかいかないかですかね。
いろいろ挫折する方も多いように思われます。
結構時間かかりそうですし。



82 :login:Penguin:2006/09/09(土) 22:38:57 ID:qeHpVMFU
>>81
??????

83 :login:Penguin:2006/09/09(土) 23:07:31 ID:dmHW65pN
>>81
登録した方は全世界で 17770名です。現時点。
http://www.linuxfromscratch.org/cgi-bin/lfscounter.cgi

84 :login:Penguin:2006/09/09(土) 23:35:43 ID:eunRMP7g
>>83
日本では何名ですか?

85 :login:Penguin:2006/09/09(土) 23:40:24 ID:eunRMP7g
登録してるからといってすべての人が構築に成功したとは
いえないだろうし、そのうちの何パーセントかは不明ですし、
登録してないユーザーでも成功してる方はいるかもしれませんし。
そうなると、日本で100名いるかいないかだと思うなぁ。
いや、本当のところは誰もたぶんわからないけどね。たぶん。

86 :login:Penguin:2006/09/09(土) 23:42:16 ID:qeHpVMFU
自分が正しくないと気が済まない人ですか?

87 :login:Penguin:2006/09/09(土) 23:59:29 ID:qscu0rzJ
日本人でLFSを構築した人間の9.9割ここ観てるんだろ、どうせ
ここで呼びかけて独自に登録させれば、ほぼ正確な人数がわかるだろ

88 :login:Penguin:2006/09/10(日) 00:12:20 ID:jvbtjyDi
それがわかったところで、いったいどうなるというのだ?

89 :login:Penguin:2006/09/10(日) 00:29:59 ID:DiWIl+u0
>>87
>日本人でLFSを構築した人間の9.9割ここ観てるんだろ

前提条件がいい加減な命題に取り組む価値はない。

90 :login:Penguin:2006/09/10(日) 09:23:51 ID:eHjL2aCw
つぅか、日本でどうのこうのといっている時点で技術者としては失格かと。
だた、あくまでも教育・試験機用と割り切っている。

事業にするにはどうかと。
日本内部だと客先も上も説明しきれない。と感じて勝手にやれるレベルでしかやってない。
つぅか、海外であってもそれは同様だと思うのだが

91 :login:Penguin:2006/09/10(日) 09:33:29 ID:iMdqxh6F
>>90
なんかケツの穴の小さい奴だなぁ

92 :login:Penguin:2006/09/10(日) 09:47:23 ID:iNyyaB1S
>>67
もう見てないかもしれんが、、、

>> 結局、次のlocaledefコマンドで
>> localeディレクトリが作成された場所は、glibc-build内でした。

configure && make 終了時点で すでに locale ディレクトリはできてるんだが?
( *.o, *.d なんてファイルがある )

glibc-build ディレクトリで localedef コマンドを実行すると /tools/lib/locale
に locale-archive っていうファイルができる。
このへんも確認してみて。


93 :LFS ID 17240:2006/09/10(日) 10:57:34 ID:b9P4qP4W
LFS やるなら VMWare 上 (あるいは Virtual PC 上) が楽。
失敗したらすぐ潰してやり直せるし、ビルドの間、別のことできるし。
そのうち情報提供したいと思っています。

94 :login:Penguin:2006/09/10(日) 11:03:47 ID:SvKImxkr
>>93
PC一台避けない人ならそうやね。

95 :login:Penguin:2006/09/10(日) 11:09:21 ID:eHjL2aCw
>>91 脳みそ小さい奴に言われるとは orz...

96 :login:Penguin:2006/09/10(日) 16:21:27 ID:5tcilOHa
LFS でルータを構築している俺が来ましたよ

97 :login:Penguin:2006/09/10(日) 20:35:34 ID:ozr87KEo
>>93
>LFS やるなら VMWare 上 (あるいは Virtual PC 上) が楽。

楽じゃないだろ、動作トロイし
使い慣れたLinux環境で構築すれば
初めての漏れでも1〜2日で構築出来たよ

98 :LFS ID 17240:2006/09/10(日) 21:10:57 ID:XPMyTZe2
>>97
楽というのは不正確でした。LFSにてやる作業は同じなので。
正しくは気が楽です。それら仮想ツールが無償提供されて
PC実機一式をLFS用に準備せずとも気軽に手を出せます。
仮想PCに最低512MBメモリ割り当て出来れば
動作速度はさほど気にはなりません。

99 :login:Penguin:2006/09/10(日) 21:21:23 ID:/qnYaSp+
2chを見る度にこのスレをチェックしてるんですけど、
急にレスがつきだした理由ってなんかあるんですか?

100 :login:Penguin:2006/09/10(日) 21:40:33 ID:X6ay9ly0
・マシンの融通が楽
・パーティションの融通が楽
・飽きたときの後始末が楽




101 :login:Penguin:2006/09/12(火) 09:21:52 ID:5LrspBJU
>>66
ちなみに聞きたいんだけど、Xをインストールする時の PREFIX は何にした?

102 :login:Penguin:2006/09/12(火) 09:32:59 ID:HCAizpb/
>>101
Xorg-7.1: /usr/X11
Xorg-6.9.0: /usr/X11R6
日曜日に Xorg-7.1 再チャレンジしたんですが、
起動時に X のドライバ類を正しく読み取ってくれなくて。
場所が悪い、設定が悪い、・・・自己解決計るべく。


103 :login:Penguin:2006/09/12(火) 09:53:02 ID:5LrspBJU
>>102
Thanx
やはり /usr/X11が順当か。

では、これから自分も Xorg7.1 に突入してくるお。
Good Luck (・∀・)

104 :login:Penguin:2006/09/12(火) 09:53:16 ID:HCAizpb/
>>102
今 BLFS 読み返してみたら、
/usr/X11 は Sun Microsystems の何とかさんがそう言ってて、
FHS的には /usr なんですね。今度の土日ネタがまた増えました。

105 :login:Penguin:2006/09/12(火) 10:01:00 ID:5LrspBJU
>>104
>/usr/X11 は Sun Microsystems の何とかさんがそう言ってて、
え〜〜〜と........そうらしいですね。

>FHS的には /usr なんですね。今度の土日ネタがまた増えました。
何かやばいんすかね? /usr/X11って? (´・ω・`)

106 :login:Penguin:2006/09/12(火) 10:05:10 ID:HCAizpb/
>>105
勉強するしかないでしょう。
あるいは試してみるしかないでしょう。
こういうことがあるから (B)LFS は楽しい!

107 :login:Penguin:2006/09/12(火) 10:06:15 ID:5LrspBJU
/opt/* という奇妙な場所も FHS準拠なのだ。と言ってみるテスト

108 :login:Penguin:2006/09/12(火) 10:10:24 ID:5LrspBJU
>>106
自分で確認せよって事ですな。

では特攻してくるぜ! (`・ω・´) シャキーン


また来週〜〜〜〜ww

109 :login:Penguin:2006/09/12(火) 10:15:12 ID:HCAizpb/
>>107
なるほど /optでもいいな。
でもどこだって一緒なんで、まずは /usr/X11 かな。
/usr はどうも違和感あり...

110 :login:Penguin:2006/09/12(火) 10:20:11 ID:5LrspBJU
>>109
>でもどこだって一緒なんで、まずは /usr/X11 かな。
>/usr はどうも違和感あり...
あう。(´・ω・`)

とりあえず、/usr/X11でやってみますわ。

サンクス

111 :login:Penguin:2006/09/12(火) 13:51:57 ID:IVyUEX8N
/usr/X11が/usrへのシンボリックリンクになっているディストリビューションもあります

112 :login:Penguin:2006/09/12(火) 20:13:08 ID:5LrspBJU
ヽ(゚∀゚)ノ アッヒャッヒャッ

Xorg -configure でハングアップした.... Xorz

113 :login:Penguin:2006/09/12(火) 21:15:19 ID:5LrspBJU
既知の問題だった。逝ってくる。

114 :login:Penguin:2006/09/12(火) 22:58:40 ID:uaWAiRhC
>>111
そうなんですか。今度、いろんなディストリビューション見てみます。

Xorg-7.1 メイク失敗は、自前スクリプトを見返せば一目瞭然。
X driver の configure オプションが抜けていただけでした。
履歴が残るからメイクのスクリプト化、ログのファイル出力は
欠かせません。メイク失敗の大半は自分が原因。

115 :103:2006/09/13(水) 01:24:58 ID:NOhLDt+4
<BLFS のちら裏>
BLFS 6.2 、 Xorg 7.1 環境で、とりあえず startx から twm の起動して
xterm が使えるまではうまくいった。
</BLFS のちら裏>

116 :login:Penguin:2006/09/13(水) 09:42:31 ID:HzQAg4Wk
>>115
おめでとうございます。
ただ BLFS 6.2 って存在しないですよ。
SVN-200609xx とかですよね。

117 :login:Penguin:2006/09/13(水) 12:51:42 ID:HzQAg4Wk
>>113
sunドライバを削除したんですか? 後学のため。

118 :103:2006/09/13(水) 13:41:09 ID:y8Z5JsR1
>>116
そうです。

>>117
そうです。

↓ここのページにある警告がそれでした。
http://www.linuxfromscratch.org/blfs/view/svn/x/x7driver.html

とりあえず手順通りに全てのドライバーを make しておいてから、
make install 後に $XORG_PREFIX/lib/X11/modules/drivers の中に
インストールされた sun* のファイルを全て消しました。

119 :118:2006/09/19(火) 23:27:10 ID:XrBkzHHg
閑散としてるのでレスしてみる。
あれから KDE と Xfce を入れてみました。

KDE デスクトップ
ttp://uploader.fam.cx/data/21695.jpg

Xfce デスクトップ
ttp://uploader.fam.cx/data/21696.jpg

GNOME はまだ構築してないし。
BLFS 開始当初よりも構築速度落ちてます。仕様です。

120 :login:Penguin:2006/09/25(月) 12:44:16 ID:7G8pWHeO
LFS6.2を構築始めました。
GCCの最初のビルドで、
make bootstrap するとエラーになるのだけど
何か情報ありましたら、教えてください。

詳しいエラー情報は、取り忘れてました。

121 :login:Penguin:2006/09/25(月) 18:20:22 ID:xtUvfHZ/
以下を読みましょう:
ttp://www.linuxfromscratch.org/lfs/view/stable/chapter01/askforhelp.html


122 :120:2006/09/27(水) 12:02:45 ID:IbEif0MX
>>121
ありがとうございます。
一通り読んでから、再挑戦してみます。

123 :121:2006/09/27(水) 12:53:35 ID:a3Y4CVu3
>>122
意図伝わりましたか?
ご本人がエラー取っていないなら本人すら原因分からず、
他人はもっと分からないということです。
先のリンクは「ちゃんと情報示しましょうね」と訴えているのです。

124 :login:Penguin:2006/10/08(日) 22:48:20 ID:bCTLXG8b
>>1
>というわけでハンバーガー作りが好きな人はどぞ。↓
つうか、ハンバーガーの具から作ってる気がするお。

125 :login:Penguin:2006/10/09(月) 10:59:48 ID:hUDwJoxV
元々ハンバーガーの作り方を勉強したい人か、無農薬ハンバーガーを作りたい人のもんですわ。

126 :login:Penguin:2006/10/09(月) 12:54:21 ID:reFXnb+X
ここはケツ毛バーガーのスレじゃないぞ

127 :121:2006/10/17(火) 12:30:00 ID:OzWNBrSO
質問者がレベル低いのはいい。問題は回答者。
/mnt/sources で作業やってること、指摘してあげようね。>25
ブックのとおりやっているつもりで、やってないんだから。
$LFS を間違えてるのと、端末あちこちで環境変数はちゃめちゃなんだよ、きっと。
KNOPPIX がかわいそうだよね。KNOPPIX 興味ないからいいけど。

9.9割が見てるって発想オモシロイね。俺9.9割、見てないと思う。
初心者諸氏へ。自力解決が基本だよ。ココには頼らないのが賢明。
過去スレはレベル高そうに見えたけど、皆離れていったってことかな。


128 :login:Penguin:2006/10/17(火) 16:58:16 ID:OzWNBrSO
yyparseエラーはflex? いいとこだけどオシいね。>27
2つのyはヤックヤックって訴えてるよね。
だから Yacc だよ。GNU なら bison になるわけ。
もっとも bison 入れてなかったら flex もないだろうけどね。
make時にコケるのは指摘どおり不自然。何かやらかしたんでしょう。


129 :login:Penguin:2006/10/17(火) 17:17:38 ID:OzWNBrSO
知識は持ってても偉くも何ともない。活用するもの。
少ない知識でも未知のものに挑むのが進歩あること。
分かっていれば難なくゴールに辿りつけるけど、
知識ないなら、遠回りしてでもたどり着く努力を為すのが LFS学習。
LFSerたるもの、この姿勢が必要・・・と、初心者には啓蒙すべし。
調べ事してないのモロバレだもんね。>初心者諸氏


130 :login:Penguin:2006/10/17(火) 18:47:20 ID:gG6wMIfK
ttp://www.shizu-net.jp/~taki/LoV611.php?itemid=4

LFSerなら、VMWareホストをLFSで構築したLinuxにするんだ!!

131 :login:Penguin:2006/10/18(水) 09:04:35 ID:oSElN+z1
>>130
何か日本語が変。すんなり入ってこない。
理解できた人、少ないと思うよ。

俺の好みで一言。
VMWare は取り掛かれば、誰でも一発ですぐ出来るよ。
障害となりそうなこと、思いつかないからね。
だったら次にくるキーワードは Xen
カーネル作り変えるんで、こっちの方がワクワク感、大きいよ。
試した人、いそうにないから、パイオニアになれるよ。

132 :login:Penguin:2006/10/18(水) 12:34:30 ID:oSElN+z1
>>131
パイオニアにはなれないみたい
ttp://equinox.homelinux.org/xen/XEN-LFS-HINT.txt

133 :login:Penguin:2006/10/18(水) 12:48:49 ID:oSElN+z1
やりたくてウズウズ。楽しいよ、きっと。
仕掛かり中で、LFS の Hints 形式取ってるけど挙げてないって。
こういうテーマで LFSer は盛り上がって欲しいな。


134 :login:Penguin:2006/10/18(水) 14:50:49 ID:oSElN+z1
>>132
しつこいね。情報源はココ
ttp://lists.xensource.com/archives/html/xen-users/2006-01/msg00616.html

135 :login:Penguin:2006/10/18(水) 17:02:02 ID:0dhgbXu4
>ID:oSElN+z1
分裂気味ですか?

136 :login:Penguin:2006/10/18(水) 19:21:59 ID:oSElN+z1
そうかも。cool down

137 :login:Penguin:2006/10/18(水) 19:39:41 ID:0dhgbXu4
ところで、BLFS 6.2はいつリリースされるのか?

138 :login:Penguin:2006/10/19(木) 02:43:33 ID:Ni9GwtBI
開発者にメールで訊けよ。

139 :login:Penguin:2006/10/19(木) 11:17:47 ID:8jyo1XfK
> 開発者にメールで訊けよ。
いやいやそれはマナー違反。LFS進展に寄与する質問じゃないから。
せめてメーリングリスト。でも総スカンくらうけどね。
6.2 リリースに尽力するから、私のプランを聞いてくれ、っていう
発言なら大いに受け入れられるよ。



140 :login:Penguin:2006/10/19(木) 12:43:07 ID:8jyo1XfK
皆さんメーリングリスト subscribe してる?
バシバシやってきて、活発に進展してるなぁって実感するよ。
(うかうかしてて kernel ってもう 2.6.18.1 なの? なんてことを、
ここから知ったりして。結構追随してるよね。)

今は聞きたいこと無いし、提案できるネタも無いので
傍観してるのみだけど、積極的参加を目指したいよね。
そうしたら LFSer を名乗れるんじゃない?


141 :login:Penguin:2006/10/19(木) 17:20:25 ID:8jyo1XfK
今日、初めて LiveCD、さわりだけ使ってみたんだけど、
今までバカにしていたんだ。CUIしんどいだけじゃん、ってね。
なんだ。Xfce 入ってるんだ。GUI でサクサクできるんだ。

でもたぶん使っていいのは Win な人 (または Linux 以外の
別OSの人) が別パーティションに入れる場合、なんかなって思った。
それ以外は使ったらダメだよね。学習になんないから。学習目的なら。
組込機器やる人なら使うのかな? 状況教えて

142 :login:Penguin:2006/10/21(土) 11:29:32 ID:69sP+2rJ
Tips: LFS on VMWare, VirtualPC, etc.

VMWare や VirtualPC 上で LFS するなら、
sources や tools は別HDD にした方がよい。
LFS の本体ディレクトリと同一HDDにしてしまうと、
無用にHDD (仮想HDDファイル)が肥大化するため。
仮想PCツールで言われるところの sparse ファイルを
極力増やさない工夫。
仕上がったあかつきにはそのHDD だけ捨てればよい。
ただし取っておけば次に再利用できるうまみもある。
(仮想ツールを使えば、このことが LFS6.2-Chap5.32 の
最後段の問いかけに対する答えとなる。)
単に1回限りの試し事なら気にかけなくてよい。
仮想ツールを用いない者には無縁な話。

143 :login:Penguin:2006/10/21(土) 11:57:16 ID:69sP+2rJ
BLFS Tips: Xorg メイク

例えば x86 では sunドライバを削除することが説明されているが、
xorgcfg -textmode すれば削除不要。


144 :login:Penguin:2006/10/21(土) 16:14:25 ID:rk8XN2Jb
>>143
へー、知らなかった。
それをすれば startx 時のハングアップ(sunドライバによる)が回避できるの?


145 :login:Penguin:2006/10/21(土) 16:47:02 ID:69sP+2rJ
実経験に基づく。

146 :login:Penguin:2006/10/22(日) 17:46:10 ID:pJRwXrU1
これから暇を見つけて6.2を入れて行こうかと。
記念カキコ

147 :login:Penguin:2006/10/24(火) 13:08:42 ID:2RHu45Z0
今 VirtualPC+LiveCD で LFS6.2構築中。ふと気づいた。LiveCD を使う意義が。
自分流のカスタマイズLFSを作り出して、それを自分流 LiveCD として製作する、
というテーマ。これならおもしろそう。Knoppix や Ubunutu にひけをとらない
ものが果たして出来るかどうか・・・

148 :login:Penguin:2006/10/25(水) 17:36:29 ID:TKRrKFXr
5節でtexinfoの前にtermcapに類するライブラリがないとだめなんだけど,
lfs6.1.1以前にはtermcapに類するライブラリとして
ncursesがちゃんと以前にコンパイルされてる.
lfs6.2では要らないことになっている.

文書に入れ忘れたのかな?
それとも通るのかしら?

149 :login:Penguin:2006/10/25(水) 17:45:05 ID:zhyGvG60
>148
chap5 でも 6 でも ncurses を先にビルドしてますが?


150 :login:Penguin:2006/10/25(水) 18:04:15 ID:TKRrKFXr
あ ほんとだ
ごめんなさい

151 :login:Penguin:2006/10/26(木) 12:52:12 ID:XI4itSTX
>>148
> それとも通るのかしら?
info を端末上で実現するために Ncurses が必要なんですね。
texinfo を必要としている他パッケージは makeinfo (だけ)を
必要としているだろうから、makeinfo だけメイク出来れば、
他パッケージにとってはいいんでしょうけど、info なしで
texinfo をビルドして (makeinfo だけビルドして) 何になる?
というところで、やっぱり Ncurses 抜きにはビルド出来ない気がします。
configure.ac ざっと見ただけでは読み取れませんでした。
(実際に configure して見ればすぐ分かること; 意味ないけど)

152 :login:Penguin:2006/10/27(金) 12:17:43 ID:pErIqV3m
W2K + VirtualPC + LFS6.2 livecd で構築完。
で、ネットワーク接続に関してですが、DHCP でやろうと思ったら
LFS 範囲内では説明されていないんですね。BLFS を見よ、と。
今までずっと固定IPアドレスで進めてきてたから気づきませんでした。
皆さんはちゃんと出来てるんでしょうか。老婆の心

153 :login:Penguin:2006/10/28(土) 00:19:18 ID:4c4wVsu8
LFSと直接関係ないからねえ。
DHCP起動すれば良いだけだし。

154 :login:Penguin:2006/10/28(土) 09:16:20 ID:QVP1hUSj
>>154
ん? ひょっとしてDHCPサーバーのこと言われてますか?
クライアントのセットアップとして dhclient の導入が
必要と思ったんですが早合点ですか?(やったことないんで)
何も導入しなくても DHCP 接続できます?

155 :login:Penguin:2006/10/28(土) 09:58:59 ID:dAZgdIx0
老婆のひとりごとになってる…どんまい

156 :login:Penguin:2006/10/28(土) 16:41:12 ID:dAZgdIx0
LiveCDをホストにしてるときに
LFS-BOOKって見れない?

157 :login:Penguin:2006/10/28(土) 20:35:48 ID:QVP1hUSj
え?どうして?ブラウザSeaMonkey立ち上げたら
デフォルトで即開きますよ。(startxfce実行後)
ネットワーク接続してlinuxfromscratch.org見てもいいし。
CUIでやってるってこと?

158 :156:2006/10/28(土) 20:57:34 ID:dAZgdIx0
言葉足らずですまんです。
ネットワークにつないでない状態での
インストール中の話。

chrootしてる最中も読みたくて、
host (LiveCD) から target ($LFS/) にコピーしようと思ったんだけど
find で -path '*LFS-BOOK*' しても見つからない。
どっかにあったと思うんだけど、気のせいだったか。

159 :login:Penguin:2006/10/28(土) 21:27:41 ID:QVP1hUSj
/usr/share 以下ですよ。
GUIでやれば chroot後だろうがコピーせず見れます。

160 :login:Penguin:2006/10/28(土) 22:24:20 ID:QVP1hUSj
あぁ分かりました。chroot後は/usr/share見れませんよ。
まさかとは思いますが CUI と GUI の意味分かりますよね?
xorgcfg -textmode && startxfce4 ですよ。
これで何も悩まずのはず。コピーなんかしません。
ソース一式はコピー要ですが。

161 :156:2006/10/28(土) 22:33:05 ID:dAZgdIx0
丁寧にありがとうです。

CUI, GUI, chroot のことは分かってるつもり。
コピーするっていうのもchrootする前に…の意味。

インストールの仕方が>>159さんとは違うのかな。
LiveCDからブートしてるんだけど…

GUI云々はまだ先の話だと思ってる。

162 :login:Penguin:2006/10/28(土) 22:44:42 ID:QVP1hUSj
ん〜ん・・・ GUI は先でもいいけど、これまでに代表的な Linux
ディストリビューションで経験してますよね。GUI も X の設定も。
startxfce4 叩くだけで GUI 使えるのに、なぜ先送りなんでしょう?
効率が全然違いますよ。

163 :login:Penguin:2006/10/28(土) 23:23:59 ID:QVP1hUSj
どうしても CUI でやるなら、せめて Screen 入れるべきでしょうね。
LiveCD に入ってるのかな?

LiveCD 使って Xorg-7.1 ビルドまで出来たから、もうお腹一杯。
LiveCD は使うべきじゃないという持論を改めて確信。
Knoppix などの 1CD Linux 使うんでも出来るんだから、
LiveCD 使う最後の理由は、そこにパッケージソースとドキュメントが
初めから入っているから、ということのみ。

164 :login:Penguin:2006/10/29(日) 07:09:50 ID:efeKgqzT
そもそもリナックスと言うかユニックスがルートが書き込めないのを前提にしてないからねえ。
ライブCD前提にまともなOS作れば良いのに。

165 :login:Penguin:2006/10/30(月) 21:36:06 ID:yxYkgNV+
>>161
ちょっと気になったんで付け足しておきますけど、

> インストールの仕方が>>159さんとは違うのかな。
インストールの仕方の問題ではないですよ。
LFS ビルド作業を開始する以前の話ですから。
(ビルドしてきた途中から切り替えてもよいですが。)
LiveCD 起動直後に Xfce を起動するんですよ。通じてます?

166 :161:2006/10/31(火) 00:41:29 ID:bvduS/38
うすうす通じてましたよ。
どうやらそういうことのようですね。
いろいろとありがとうです。

一種の訓練のつもりでコマンド直打ちしてるんで
コピペはしないつもりです。
コピペじゃないGUIのスゴさは通じてないですけど… (汗

167 :login:Penguin:2006/10/31(火) 09:22:47 ID:5Bq5M3K/
>>166
いまだに全く通じてないってことですね。
まぁ自助努力してください。解説めんどうです。

たとえ話でまとめますよ。
LFSクッキングスクールのLFS特製ハンバーガーコース。郊外に住む私は
電車とバスを乗り継いで通うわけです。ところが一人変人が居て、重い
荷物を背負って、鉛入りのリストバンド、フットバンドを装着して、
自宅から何kmも歩いて通っている人が居るわけです。ハタから見れば、
何考えてるんだろうね、この人は、と。ところが本人は、これが目的
なんです。体力と精神を鍛えてるんです、と。それは仕方ない。
(あきれ顔を押し殺して)まあせいぜい頑張りなはれ、となるわけです。
とまぁ、そういうこと。

168 :login:Penguin:2006/10/31(火) 12:41:49 ID:5Bq5M3K/
しつこいたとえ話
「あなたの名前は?」「私、浦島太郎です。」
あぁなんだ。だから電車もバスも知らないんだ。
だったら教えますよ。便利ですよ。こうこうこうです。
「いや私にはよく分かりませんから、カメさんの甲羅に乗って
通うことにしました。海を渡って川を上って、どんぶらこ」
仕方ない。電車もバスも受入そうにないから。
ハンバーガーをクッキングする目的がどこへやら。

169 :login:Penguin:2006/10/31(火) 19:45:36 ID:bvduS/38
LFSクッキングスクールにはあなたのいう特製ハンバーガーコースしかないの?
目的や手段は人それぞれでいいと思うんだけどな。

170 :login:Penguin:2006/10/31(火) 19:56:34 ID:5Bq5M3K/
もちろん否定しません。好みの問題です。
よかれと思って提案したつもりですが合わなかったようです。

171 :login:Penguin:2006/10/31(火) 20:33:46 ID:CTc3Uotl
自分のコミュニケーション能力を疑った方がいいと思うよ。

172 :login:Penguin:2006/10/31(火) 20:51:26 ID:bvduS/38
それ、どっちに言ってるか分からないけど、
よかれと思って提案してくれてたんだから、個人的には
いい意味で気にしてないよ。

スレの話題をそらしてしまってすまんかった。

173 :login:Penguin:2006/11/01(水) 12:47:55 ID:3PIKmj+X
日本での LFS コミュニティって成長してないですよね。
そこがいいところ。創生期・黎明期の方が活発な芽が出てきますから。

174 :口がおっぱいの形にしか動かない:2006/11/01(水) 13:23:11 ID:z+l+Nz+m
    _  ∩
  (´・ω・`)ショボーン彡 おっぱい!おっぱい!
  (  ⊂彡   うぉっぱい!
   |   | 
   し ⌒J

175 :login:Penguin:2006/11/01(水) 20:20:17 ID:Oikegvm4
2ch 以外の
日本での LFS コミュニティっていったらどこ?

176 :login:Penguin:2006/11/01(水) 22:28:03 ID:raJe4ZUz
>>175
このスレがLFSのコミュニティーという発想は無かったな
ていうか最近LFS触ってないけど久しぶりに来たら人増えてるな
人が増えて荒れるか、過疎って寂しい思いするのが2ch

177 :login:Penguin:2006/11/01(水) 23:41:17 ID:G9hhntZZ
増えてるのか・・・なら質問。 CLFSやってる人いる?
SHがないので、MIPS参考にしながらやってみようとしたら、最初のGLibでこけますた。

178 :login:Penguin:2006/11/02(木) 22:45:16 ID:eHoLHt4j
BLFS の 15-alsa.rules だと、設定のリストアでコケますけど。
なんででしょう?

179 :login:Penguin:2006/11/03(金) 18:31:45 ID:s2uMN7M4
Linux World9月号見ながら6.6.1入れ始めた〜。
途中でハングするとどこから続けていいか迷うね・・・。
内容を理解してないだけなんだろうけど。

180 :login:Penguin:2006/11/03(金) 20:01:40 ID:/HHhNtgO
>178
BLFSのメーリングリスト調べたらどうでしょう。
ALSA の syntax error どうの、ってのがありますが。
ALSA 一度も使ったことないんで、内容分からずタイトルしか
読んでません。

181 :login:Penguin:2006/11/04(土) 01:17:17 ID:tbO6O/r5
>180

178です。
メーリングリスト見てなかった。見ます。
エラーの内容はLFSよりも、ALSAとかUDEVの方なので、
そっちも見ます。失礼しますた。

182 :login:Penguin:2006/11/04(土) 23:24:31 ID:muoc65DD
linuxfromscratch.org が変?

183 :login:Penguin:2006/11/05(日) 00:00:05 ID:tbO6O/r5
webコンテンツがなくなってディレクトリが見えてるね。

184 :login:Penguin:2006/11/13(月) 16:51:52 ID:OdjaCk3+
LFS触る前にGentoo触った
超だる〜、なんだこれ?と思った。

BLFSでGNOMEまで構築して1年ほど使った
DistroWatchや日本のLinux事情見ながらコツコツうpでとした。
疲れた。

また、Gentoo入れてみた
超便利〜♪とおもた。

LFSベースでGentoo見たいな事出来ないかな?
インストールは現状のままで、パッケージの更新はGentooのように
emerge --update --fetchonly system
emerge --update --fetchonly world
のような感じで更新のあったパッケージだけを取得できればいいのにな…


185 :login:Penguin:2006/11/13(月) 21:58:22 ID:tRWyB2WR
Gentoo使ったことないんで分からんです。
オレが読み違えてるんだったらスマンのだけど、
LFSじゃなくてGentoo使えばいいんじゃないの?
それともGentooへの不満を解消するにはLFSが近道とかいう話?

186 :login:Penguin:2006/11/14(火) 00:10:29 ID:/6zgGUE4
>>185
ただ使うだけならGentooでも他のディストリでもいいんです。
でもLFSのような面白さは無いんですよね
折角1から手作業で構築したシステムが常用するには不便だということを
思い知らされたら悲しいじゃないですか。
遊べて学べて実用するときは楽な管理が出来るようになればいいなと思ってるんです。

187 :login:Penguin:2006/11/14(火) 13:02:54 ID:skl2zaGn
>>186
「LFSのような面白さは無い」に一票。
で、
パッケージ管理は一応、LFSの目的外と説明されています。
ですから実用していくなら、パッケージ管理機構も自ら
手法を選択して構築することになるかと思います。
LFS6.2 chapter6 Package Management

188 :login:Penguin:2006/11/14(火) 21:24:08 ID:avtVUGGp
>>186, 187
同じく一票。

要するに、楽に管理できることを前提として
常用できることを期待して手作業で一から構築したけど
まだ不満が残る、ということだよね。

ただ、「LFSのような面白さ」っていうのを体感するがおそらく
そもそもの目的だったろうから、
作業の途中で目的がすりかわったか、増えたか、あるいは
気づいたかのどれかだよね。

LFSで学んだ後、LFSから再び別のことを学べるかどうか分からないけど、
たぶんLFSの面白さを感じることとか学ぶことって一過性のものじゃないかと思う。
だとしたら結局のところ、一度LFSで学んで気が済んだ後は、
便利さを追求したディストロを使う方が目的の一つにはあってるんだよね。


で、話をとばしてまとめると、
学んで理解したものを常用したい。
と、自分はそう思ってる。

# ほかにも、Scratchからのディストロを他人と共有するとか、
# 楽しさを共有することを第一の目的にするとか、
# いろいろ考えたりはするけど、現実にはそうもいかないね。

189 :login:Penguin:2006/11/14(火) 21:48:22 ID:uWjgFCyq
LFSはぶっちゃけ教育用なんだよね。
日常のシステムとして使うならUbuntuとかFedoraとか専用のディストリがいいかも・・・
セキュリティアップデートとか面倒だし。まあ、俺はどんなディストリでもBLFSを参考に
アプリをコンパイルしちゃうけど。

190 :login:Penguin:2006/11/16(木) 12:55:21 ID:d52Zf8Cs
LFSはぶっちゃけ娯楽用なんだよね。
日常のシステムとして使うならUbuntuとかFedoraとか専用のディストリがいいかも・・・
セキュリティアップデートとか面倒だし。まあ、俺はのんけでも平気で食っちゃうような
やつなんだけど。

191 :login:Penguin:2006/11/18(土) 03:12:23 ID:S7/8ArxU
何かまたおかしくなってね?webalizerディレクトリとか見えちゃってるんだけど。

192 :login:Penguin:2006/11/18(土) 12:58:37 ID:g7dVZGhB
Website From Scratch

193 :login:Penguin:2006/11/18(土) 22:18:40 ID:nN24NznR
FC6をホストにしている方、います?
どうやら FC6 側の問題で LFS構築できませんね。
しばらく、ほとぼり冷めるまで止めます。
CentOSに切り替えました。

194 :login:Penguin:2006/11/19(日) 08:09:30 ID:6HGIFF/R
>>188

> まだ不満が残る、ということだよね。
受け身の発言で、LFSの意義を理解されていないと見受けます。
Beekmansは不満を解消するために一から作ったのです。
望むことがあるなら、我々もその素地を受けて一から作るべきです。
それを LFSプロジェクトに還元すれば、なお良しです。

LFSの学習が終了したような発言も見られますが、
それは単に「LFSの作業手順を一通り実施した」に過ぎません。
それは学習ではありません。
たとえて言うなら、歴史の教科書を一通り読んで
「歴史の学習は終った」と言っているのと同じです。
それよりも先に、数多くの学習が待っているはずです。

常用システムを作りたいと望むなら、そのシステムを作りあげることで、
LFSの学習成果があったことを実証できます。それを作りあげることが
出来なかったら、LFS学習が出来ていないということです。

195 :login:Penguin:2006/11/20(月) 22:58:51 ID:P36CI2tF
本家サイトにこのところアクセス出来ないので、ミラーのURLを列挙しておく。
全部じゃなくて適当に選んで掲載してみる。
ttp://lfs.mirror.shizu-net.jp/
ttp://lfs.oss-mirror.org/
ttp://lfs.osuosl.org/
ttp://lfs.scarlet.be/
早く復旧しないかなぁ。

196 :login:Penguin:2006/11/21(火) 01:17:58 ID:IsP39GLm
乙です

197 :login:Penguin:2006/11/26(日) 17:17:21 ID:r3Yw560B
お前らPS3向けにCLFSでbasic system softwareの構築の直前まで行った
イメージを作ってみましたよ。
initrd=sr0:/boot/initramfs.gz
sr0:/boot/vmlinuzでインストーラが起動するはず。
でも実機が無いので自分ではテスト出来ないので、チャレンジャーな人だけ
試してみて下さい。下手したら既存のlinux領域全損するので注意。
ブートオプションはinitext=debugを渡すと、
色々する直前でexec /bin/shを起動するので、initの検証をしたり、
マニュアルでインストールしたい人はそうしてください。
インストールした後は、
initrd=sdan:/boot/initramfs.gz
sdan:/boot/vmlinuz arg
で多分起動します。nはインストールしたパーティションの数字。
イメージはttp://itn2002.sakura.ne.jp/archive/ps3/clfs-ppc64.iso
で、ブックにあるソフトの他に、wget,nvi,dhcpcd,pkgutils,prt-getを
同時に収録しました。pkgutils,prt-getについては以下のURL参照
ttp://jw.tks6.net/files/crux/prt-get_manual.html
ttp://www.fukt.bth.se/~per/pkgutils/
まあ別に使わないならそれでも良いです。
後、ISOには使うソースも収録してあります。

198 :login:Penguin:2006/11/26(日) 21:17:28 ID:R/q/2b06
BLFS Tips: Emacs-21.4a メイク

LFS構築時の、ホストシステムからchrootした環境内では、
Emacs-21.4a メイクには失敗する。原因不明。

エラーは以下に示されるものと同様:
ttp://www.archivesat.com/Emacs_development_discussions./thread75438.htm
Stallman氏は、コンパイラの問題と発言しているが、
LFS, chroot 環境にて、それがどのように結びつくのか・・・

ホストシステムからは独立し、LFS単独環境下にてメイクすればOK

199 :login:Penguin:2006/11/27(月) 21:27:40 ID:AaIvPFnH
いつのまにかサイトのデザインがスッキリしたね。

200 :login:Penguin:2006/11/27(月) 23:17:11 ID:j5SNGT9H
>>199
良くいえばそうだけど
確かにカラフルではなくなったね。
しかし、レスポンスがなんか遅いような気が...

201 :login:Penguin:2006/11/28(火) 12:25:58 ID:78q3HM24
>198
Stallmanって誰だか知ってる?
何かココに集う人、知らないんじゃないかな

202 :login:Penguin:2006/12/01(金) 18:56:36 ID:ciSGrxtN
そんなことはないでしょう。
もし、このスレの住人が RMS を知らなければ、それはかなりの問題です。



203 :login:Penguin:2006/12/03(日) 11:41:49 ID:mUwK7lQe
2.16.18.1のkernalでSVN-LFS構築完了後に、kerneとkernal-headerの2.16.18.3へのupdateって、全て初めから構築しなおさないといけないのでしょうか?


204 :login:Penguin:2006/12/03(日) 15:52:22 ID:Wi7dHq2/
>>203
不要。カーネルツリーの外にあるドライバは再構築したほうがよし。

205 :login:Penguin:2006/12/04(月) 21:22:19 ID:k4NLgis2
>203 です。
>204 ありがとうございます。

早速試してみましたが、SVNの最新で書いてあるchapter6の
 patch -Np1 -i ../linux-2.6.18.3-unifdef-1.patch
 make mrproper
 make headers_check
 make INSTALL_HDR_PATH=/usr headers_install
で主要なヘッダーファイルが全部消されてしまいました。
(buckupを取っておいたので復旧できましたが・・・)

make INSTALL を使わずに、chapter5で書いてあるように
 cp -av usr/include/* /tools/include
でheaderファイルを作れば良いのでしょうか?

あと、
> カーネルツリーの外にあるドライバは再構築したほうがよし

と書いてあるのは、GlibcとXlib関係かなと思いましたが、具体的にtreeの外にあるドライバー
は具体的に何処のdirectoryを見て判断したら宜しいのでしょうか?

誰か、お手すきの時に教えてもらえませんでしょうか?


206 :login:Penguin:2006/12/12(火) 20:31:07 ID:OggMYe/R
昨日から入れはじめた。当時、LFS のサイトは生きていた。
今日、インストール途中でつまづいた。google で検索すると LFS の ML に同じ
ところでつまづいてる奴を発見。さっそく LFS のサイトに ML 見にいったら…つながらん。

はやく生き返ってくれ〜



207 :login:Penguin:2006/12/14(木) 00:38:07 ID:VEoH5VH9
っ キャッシュ

とかいう話ではない?

208 :login:Penguin:2006/12/14(木) 01:03:00 ID:+yuaivM5
まだつながんないね。今回は長いね。
ping はとおるね。apache おとして何やってんのかな?
やぱ、アーカイブをダウンロードしとくべきだね。

209 :login:Penguin:2006/12/14(木) 10:18:02 ID:FjLmQKYt
ミラーがあるだろが


210 :login:Penguin:2006/12/14(木) 23:03:07 ID:tPioCMw1
やっと入った。

最初からやり直してみたら手順をひとつとばしてたよ。
athlon 1200MHz で glib のテストを省いてのべ9時間くらい。gcc のテストがエラーで
中断したのでダメだろうと思いながら最後までやったけど、いちおう起動はする。
起動直後のメモリー消費量が 16Mbyte っていうのが新鮮。

ここから環境を構築するのは辛いけど、楽しめたし勉強にもなった。
まだ LFS を体験してない人には結構オススメ。

>>209
ミラーもみてみたけど ML のアーカイブはミラーされてないようだったけど…

まだ死んでるね。まさか俺がはじめたのが引き金ってことはないよな?

211 :login:Penguin:2006/12/15(金) 20:33:47 ID:ZEcAzEyI
ttp://www.linuxfromscratch.org/
復旧してやったぞ。感謝しる

212 :login:Penguin:2007/01/29(月) 00:36:01 ID:/E7UaUtX
今度、PowerPCでやろうかと思ってるんだけど、
x86以外でやったことある人とかいる?

213 :login:Penguin:2007/02/17(土) 15:32:45 ID:MEGvI8TV
ttp://www.matsuand.com/lfs/index-j.html
よろしくお願いします。

214 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:16:51 ID:7k0Flsu4
>137 で BLFS 6.2 はいつリリースって話ありましたけど
先日リリースされましたね。
で、本日 wiki.linuxfromscratch 見てて知りましたが、
ちゃんと Roadmap 公開されてますね。
LFS 6.3 公開が、当初予定ではもう今頃のはずだった
のに2ヶ月遅れだそうで。


215 :login:Penguin:2007/02/19(月) 18:39:59 ID:NaBKVtAE
>213
ありがとう

既存のディストリが重いから、またやろうとしたところでタイミングよかった。


216 :login:Penguin:2007/02/19(月) 23:57:56 ID:NaBKVtAE
早速、gcc一回目で引っかかったOTL
くそう、調べてやる><

217 :login:Penguin:2007/02/20(火) 21:13:51 ID:WKWwwSX+
諦めますた(゚∀゚)アヒャ

218 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:25:54 ID:xW64/KO7
Ubuntu厨のオレがLFSに挑戦しますよ

219 :login:Penguin:2007/02/22(木) 06:29:35 ID:FX1OiNaH
せめてSlackwareくらいは通ろうぜ

220 :login:Penguin:2007/02/23(金) 17:04:03 ID:2erT7fSf
某評価ボードのボードサポートパッケージの
linux 版が LFS ベースだったす。
見通し良くていろいろ助かったす。


221 :login:Penguin:2007/02/24(土) 23:06:55 ID:w3rMhmMT
firefox-2.0.0.2でた!
でも、BLFSは1.5.0.9のままだね。

222 :login:Penguin:2007/02/25(日) 10:44:28 ID:zYyMnN+A
Assigned task: firefox-2.0.0.1
ttp://wiki.linuxfromscratch.org/blfs/ticket/2218

223 :login:Penguin:2007/02/26(月) 17:17:53 ID:ztgW4CIi
今更LFS 6.2を構築中。
5.7. Adjusting the ToolchainのSPECSの書き換えで
sed 's@^/lib/ld-linux.so.2@/tools&@g' $SPECFILE > tempspecfile &&
となっているんだけど、この行頭指定'^'は必要?
うちではこのせいで上手く置換できなかった。

あと、iv. Host System Requirementsのリストには書かれてないけど
5.14. Bash-3.1の構築にyacc(bison)が必要で、bison構築には
m4が必要だった。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)