5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KDevelop,Anjuta+gladeで何か作るスレ

1 :login:Penguin:2006/04/25(火) 11:58:08 ID:XbJ2RFrR
暇なら何か作ればいいじゃん
プログラム板ってLinux門前払いじゃん
ここで作ればいいじゃん
Gtk+とかQtとか話題無さ過ぎじゃん

2 :login:Penguin:2006/04/25(火) 12:00:11 ID:hWskHeN1
2get

3 :login:Penguin:2006/04/25(火) 15:47:57 ID:1yV0Xrth
3

4 :login:Penguin:2006/04/25(火) 16:22:58 ID:Wk8Dv8sq
4

5 :login:Penguin:2006/04/25(火) 16:31:37 ID:YPl3lIe4
5

6 :カミナリ病 ◆hzkudVaLnM :2006/04/25(火) 18:50:34 ID:bl2pu9zf
そうですか、非GUIなソフトウェアはお呼びでないですか。
Emacsでショボショボコードを書いてるやつは死んじまえってことですか。

ぶっちゃげKDevelpとかAnjutaとか使い方がわけわかめですorz
「これを読めば使えるようになるよ!」って感じの日本語のドキュメントとかありませんか?

7 :login:Penguin:2006/04/25(火) 19:18:45 ID:qiOTXxfm
>>7
とりあえずQtの仕組みとか感じを掴め。
最初からKdevelopでやろうとすりゃわけわからんのも道理。
あとC++の基礎知識は必須。

ttp://www.kde.gr.jp/~ichi/qt/

ここでも読んで、ピンとこなけりゃ
「Qt GUIプログラミング」という本が出てる。どちらも親切。

どうしてもkdevelopから入りたいなら
ttp://www.kde.gr.jp/pukiwiki/index.php?FrontPage
ここでも読んでみな。

最後に、

こんな板でスレ立ててまで愚痴る前にちゃんとム板探せや

8 :login:Penguin:2006/04/25(火) 20:39:16 ID:G2tfFe8l
このスレ見てKDevelopで何か作ろうと思ったんですが
CのSimple Hello world programプロジェクトから始めて

#include <gtk/gtk.h>を追加して
ビルドのautomeke & 関連処理を実行をやった所
[略]/c05/src/c05.c:28:21: error: gtk/gtk.h: そのようなファイルやディレクトリはありません
と出ました。
こういうのって/usr/include/gtk-2.0/あたりを参照できるようにする必要があると思うのですが
どこで設定するとよいのでしょうか?

9 :login:Penguin:2006/04/26(水) 00:02:11 ID:qiOTXxfm
ええと、確証はないが Simple Hello world programとか言ってるし
いきなりgtk.hなところを見ると、>>8はanjutaじゃないかと。
それと

開発環境スレ (・∀・)デヴェロォォォップ!!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1039282447/
ていう素敵な名前のスレがあるし、GTK+関係なら

GTK プログラミング!!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/995808691/
という>>1はどこいったんだ?みたいなスレがあるから

そっちでやろうね?

10 :login:Penguin:2006/04/26(水) 08:28:12 ID:+YDgTi7T
>>6
anjutaの日本語マニュアル
ttp://www.gnome.gr.jp/docs/anjuta-manual/index.html

11 :login:Penguin:2006/04/26(水) 19:23:24 ID:iwv+WYJm
一瞬クソすれかと思ったが、>>1のがんばりしだいで変わるかもしれん。>>1なにか作って、その様子を
レポートしてくれ。何も出来なかったでもいいから、その現状を教えてくれ。

#日本は翻訳はさかんなんだけど、自分で何かをレポートするのって苦手なんだよね。
#Wikipediaみてもわかる。それはまあ、海外は中学からレポートの授業やってるからなんだけど。

12 :カミナリ病 ◆hzkudVaLnM :2006/04/27(木) 10:49:25 ID:EHU+mnZW
>>7 >>10
ありがd、早速読んでみます><
また質問だけど、日本で実際にこれらの開発環境を使っている人ってどれくらいいます?
それと使っている人はどんなアプリケーション/どんな目的のアプリケーション作ってますか?
(業務用・OSS・自分用など…)

13 :login:Penguin:2006/04/27(木) 11:31:51 ID:azrvvw24
C言語の練習用に使ってるよ
Anjuta,KDevelopは。

正直日本語でつまづいたから結局Kate+端末を使っているけどねw
Emacsとかは起動しただけで寒気がしたから使った事ないなぁ

14 :login:Penguin:2006/04/27(木) 16:23:42 ID:caSj9blE
>>12
そういうこと聞いてどうすんのかと(ry
使えるようになってから考えれ。
世界中の誰も使ってなくてもテメエに合えばいいじゃねーのよ
Excelなんかみたいに使えることが就職に響くようなもんじゃねえんだ

15 :カミナリ病 ◆hzkudVaLnM :2006/04/27(木) 18:59:05 ID:EHU+mnZW
>>13
Kateって良いよなぁ…
自分がLinuxを触り始めたころにKateがあったら多分Emacsは使ってなかったよ。

>>14
や、誤解しないで><
あくまで単純な知的好奇心で聞いてみただけですorz

早速anjutaを起動しようと思ったらCentOS 4には用意されてなかったorz
そんなわけでsuse10.1RC2をインスコしてくるノシ

16 :login:Penguin:2006/04/30(日) 03:03:42 ID:vEfpf73Y
CentならFedoraのでもよかったのではないかと小一時間問い詰めたかた

17 :カミナリ病 ◆hzkudVaLnM :2006/04/30(日) 10:44:16 ID:nt8lnqVL
>>16
最近のFedoraはgcc4になったおかげで多分だめぽの予感。
まぁどっちにしてもどっかのyumリポジトリから拾ってくれば良かったんだけどねorz

とりあえずanjutaのヘルプは最初の項目が日本語化されてて好感触。

18 :login:Penguin:2006/07/21(金) 03:41:26 ID:6miHMZeh
Monodevelopもいいかもよ

19 :login:Penguin:2006/12/07(木) 00:04:34 ID:Sf4P40xX
今からやるならGtk#だろうな。
C#のプログラムは比べ物にならないほど楽に書ける。
本当ならSystem.Window.Formsでやりたいんだけど
Monoには頑張ってもらいたいものだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)