5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS X→Linux移行スレッド

1 :login:Penguin:2006/02/17(金) 21:05:17 ID:5Uvw4vUQ
よろしくお願いします。

2 :login:Penguin:2006/02/17(金) 21:06:11 ID:nwMAQac/
2

3 :login:Penguin:2006/02/17(金) 21:50:43 ID:mIfboS0t
|
|.-──-、
| : : : : : : : : \
|: : : : : : : : : : : ヽ      ドメルド樣が3GET!!
|-…-…-ミ: : : : :',
| '⌒'  '⌒' i: : : : :}     >>1をハンバーガーにしちゃおうぜー(苦笑
| ェェ  ェェ |: : : : :}
|   ,.、  |:: : : :;!
| r‐-ニ-┐| : : :ノ
|! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
| ` ー一'´丿 \
| \___/   /`丶、
| /~ト、   /    l \.

4 :login:Penguin:2006/02/18(土) 00:06:28 ID:K2Vus9D8
MacユーザがLinuxを始めるために必要なこと。

PCとLinuxを用意して、後者を前者に入れる。

だ・か・ら

Mac OS Xはな〜んにも関係ない。

さ よ な ら >1

5 :login:Penguin:2006/02/18(土) 01:16:29 ID:/TB5I9Ff
こないだ負荷増加に伴って実際に移行したけど、
別に難しいことは何にもなかった。
まー、Linuxの知識があっての話だけどな。
よってこのスレは不要。

6 :login:Penguin:2006/02/18(土) 02:22:27 ID:V6wqw5OV
かつてMacOS7〜8.6 + LinuxPPCで長い事やって来たけど、OSX+X11+Finkに乗り換えたよ。
便利だし、パフォーマンスも充分だったから。

今OSXのオープンソースに携わっている人達は、且つてLinuxPPCで頑張っていた人達が多く、
かなりの人達がOSX環境に流れた。それに伴いエンドユーザーレベルでのLinuxPPCは勢いを失い、
今ではIBMのサーバ用途などでの開発が中心になってしまっているのが現状。

だからOSXからLinuxへ移行するのは、大規模サーバ用途を除けば経験上殆どメリットがないと言う
事だけは確かに言える。そして>>1とこのスレに存在意義が無い事も。

7 :login:Penguin:2006/02/18(土) 13:08:39 ID:E9krnl1y
Linuxのサーバーの仕事に関わっているので、WindowsマシンにLinuxを入れて
使っているけど、GUI環境ははっきり言ってMac の方が上だ。

サーバーはLinuxで、Mac OS XのTerminalやX11でsshログインして使うのが
ただしい使い方。一部の設定ツールでWin+IEでないと繋げないものがあり、
Virtual-PCでは役不足。密かにIntel Mac と QEMUに期待してる。

8 :login:Penguin:2006/02/18(土) 19:04:40 ID:9NjNB+le
Desktop環境でOSXから乗り換えるメリットは全くなし

9 :login:Penguin:2006/02/18(土) 21:36:17 ID:PhEiKiM3
>>1
乗り換えないでMac OS XとPPC用のディストリビューションをデュアルブートにするなり
別にPCを用意してLinuxを入れるなりして併用した方がいいぞ。

10 :login:Penguin:2006/02/19(日) 00:08:39 ID:3b0pJ/we
>>7
MacOSXって、まともなTerminalアプリが無くね?
LinuxをCUIでしか使わないなら、手元のマシンは、好きなターミナルが選べるWindowsを選ぶよ

11 :login:Penguin:2006/02/19(日) 00:23:23 ID:4fJJuO2o
>>10
標準のTerminalで機能的には必要十分だと思うが。カスタマイズ用に設定出来る項目は多数有るし。
アプリレベルでなく、システム標準でSSH対応だし。
個人的にはTera Termあたりとそれほど遜色無いと思うけど。
それかOSXにはX11が標準で付いてくるから、ssh -X でLinux側からktermなりなんなり好きなやつ飛ばせば?

つかサーバに上げる前にローカルでも一通りのテストが出来るOSXのUNIX環境は便利だと思うよ。

12 :login:Penguin:2006/02/19(日) 01:15:37 ID:GLUmkOo6
>>11

sshのオプションは-Xより-Yの方が良いぞ。
それ以外はお前さんの意見にサンドーします。

13 :login:Penguin:2006/02/23(木) 23:38:53 ID:Jzffv3SD
Mac OS X→Linux移行スレッド?
逆だろ。Linux→Mac OS Xならたくさんいるぞ。

14 :login:Penguin:2006/02/25(土) 14:49:39 ID:eew12XOM
ルイス・デ・モリーナたんから福下恵美たんに移行します!

15 :login:Penguin:2006/03/16(木) 02:10:27 ID:lqgnoSw3
PowerBookにDebianいれてる。メリットはインストールできた時うれしかった。
じゃ、邪魔なんでこれから削除するよ。バイバイ

16 :login:Penguin:2006/03/17(金) 03:11:59 ID:Id7Adrf/
yellowdogでも入れてな

17 :1:2006/03/22(水) 22:20:41 ID:5sV4CCZf
>>9
押し入れで眠ってたThinkPadにFedora Core 4をインスコ。
鯖立ての勉強してます。。。

>>12
-Yって?

18 :login:Penguin:2006/07/06(木) 22:46:20 ID:d4El9eW3
iBookにlinuxインスコしてしかもLiveCD探し続けてるモレ。
ようやくみつかったのもフランス語版KNOPPIX MIB。日本語ねえw

19 :login:Penguin:2006/07/07(金) 20:05:22 ID:MfA5pk1k
Debianと比べたらfinkはちょっと物足りない気はする


20 :login:Penguin:2006/09/16(土) 17:50:45 ID:AxIr1FCu
逆移行しました

21 :login:Penguin:2006/09/17(日) 02:34:07 ID:33XyVEZZ
いや逆にLinux,Windows→Mac OS Xにしてくれ。
Mac OS XのLiveCDってのもいいかもしれん。

22 :login:Penguin:2006/09/17(日) 02:42:39 ID:bmRPIdXG
Mac OS X でportageやpkgsrcがちゃんと使えれば移行してもいいかな

23 :login:Penguin:2006/09/17(日) 09:51:57 ID:NDR2nlMb
ないない

24 :login:Penguin:2006/09/25(月) 16:42:33 ID:gIJJX/AR
デスクトップ用途でLinux使うメリットなんて皆無だろ。
終了だな

25 :login:Penguin:2006/10/05(木) 14:56:46 ID:pLt/XP/q
>>8
激しく同意


MacOS X のGUI環境からLinuxのGnomeやKDEの糞環境に移行する必要は無い

じゃLinuxの開発環境として移行する意味があるかというと、それならMacをわざわざ使う必要が無い

終了

26 :login:Penguin:2006/10/06(金) 18:01:49 ID:Ik4DH8Na
俺もスレタイみたいなことやろうと思ったんだ!

Mac OS Xの入ってるMacBookのルックスは、ベアボーンノートでlinuxやってる俺には高嶺の花。

「あんなハードでlinuxいじってみたい」なんて思ったりもするんだけど、

linuxのGUIは機能や汎用性はともかくルックスが糞だし、>>8>>25の言う通りメリットがない.......。


ながなが書いたけど、

要はlinuxでMacに負けないGUI環境を構築すればいいんだよ!...............。

27 :login:Penguin:2006/10/07(土) 14:12:22 ID:oT8GC5+s
MacGUI / MacOS X
MacGUI / Linux
MacGUI / FreeBSD

下だけ取り替られれば、正直 linux にしたいです

28 :login:Penguin:2006/10/08(日) 12:32:39 ID:QNJfDjG9
>Mac OS Xの入ってるMacBookのルックスは、ベアボーンノートでlinuxやってる俺には高嶺の花。

アサス製の幕風呂が高値の花か?

29 :login:Penguin:2006/10/11(水) 12:57:18 ID:EFwTRkax
デスクトップ用途に限ったらOSX捨ててまでLinuxに移行する
メリットは無いかなーって思う。
特に動画関連、QuickTime環境が使えないのが致命的。
画像いじるにもMacならあってあたりまえのColourSyncがないから色めちゃくちゃだし。
あとFlashも使えないし、PPC関連だとATIがPPCがらみを公開してないから
そのへんも足かせ。

OS9からLinuxに移行するならメリットは結構あるけどね。

30 :login:Penguin:2006/10/11(水) 13:03:29 ID:oKOREH4N
>>29
使えないってのが良くわからないけど、動画再生だけならQuickTimeもFlashも再生出来るよ。

31 :login:Penguin:2006/10/11(水) 20:37:00 ID:EFwTRkax
>>30
ん?PPC版のFlashPlayerってあるん?それとも代替できるソフトあるの?
flvも再生できるの? PPC環境なんだけど、もしよかったらやりかた教えて。


32 :login:Penguin:2006/10/12(木) 13:06:15 ID:Bj5mggvN
ハードがPPCだと確かにあまりメリットは無いかも。

33 :login:Penguin:2006/10/15(日) 12:41:06 ID:Vw/X4ghj
>>30
ちゃんと答えろー!

34 :login:Penguin:2006/12/10(日) 01:26:30 ID:AZV92LIt
Linus は Mac に Linux 入れてる

35 :login:Penguin:2006/12/10(日) 18:52:07 ID:gwt3RtIW
流石にもう使ってないんじゃね?
ワカンネーけどさ


36 :login:Penguin:2007/01/07(日) 08:45:16 ID:UMe7B0Do
XはサポートありのUNIXでしょ。

37 :login:Penguin:2007/01/07(日) 09:42:53 ID:FprggE1V
>>36
いいえ、Xはウインドウシステムです。

38 :login:Penguin:2007/01/07(日) 16:12:12 ID:UMe7B0Do
>>37
レスが手抜きだった。

ハードと一緒にOSサポートが続いているのに変えるメリットはないんじゃね。
demasndだったか何かで、CDすら再生できないとか聞いているよ。
模倣linuxに変える理由などないよ。

39 :login:Penguin:2007/01/07(日) 16:13:33 ID:UMe7B0Do
>>37は釣りでわざとぼけたんだよな。
で、おれはまんまと(ry

40 :login:Penguin:2007/01/07(日) 20:34:43 ID:CF2BprcG
Macユーザーがセクロスをするために必要なこと

○ムポと彼女を用意して前者を後者にいれる

だ・か・ら
彼女を用意できなければ関係ない
サヨナラ>>1

41 :login:Penguin:2007/01/11(木) 03:51:04 ID:r2id+n8z
ふと考えるとLeopardで完璧にサポート外になる機種の場合にはLinuxも検討すべきなんだろなぁ。
とはいえ、GNUstep動かしたいとかそういう欲求が出てくると古いままのOSXでいいか。



42 :login:Penguin:2007/01/11(木) 03:55:04 ID:Pz3dfkbV
アップルコンピューター→家電屋アップル移行スレッド

43 :login:Penguin:2007/01/11(木) 04:10:51 ID:Pz3dfkbV
腐った林檎w

44 :login:Penguin:2007/01/11(木) 05:17:56 ID:eHpSrMPK
>>42
まあ、まねっこMSも追いかけて家電屋になるから。

45 :login:Penguin:2007/01/11(木) 05:20:06 ID:Pz3dfkbV
腐敗林檎の後はおわないとおもうよ?
現実みれないで世間離れした事いうのがマカーだから、
いくらでも幻想言ってもいいけどさ。
なんせPc市場で勝ち残ってるMSだからなぁ
後追うかどうか小学生でも判ると思うんだけどねぇ

46 :login:Penguin:2007/01/11(木) 05:24:03 ID:eHpSrMPK
>>45
iPod人気に便乗して携帯音楽プレイヤー出したし、来年あたり携帯電話出すんとちゃう?www

47 :login:Penguin:2007/01/11(木) 05:27:11 ID:Pz3dfkbV
MS直でださないだろ
周辺メーカーがメデアプレヤーだかにあわすか、
Flashで動画コンテンツをサクサク動かすか。
今更アプリ開発もしないだろうしな

48 :login:Penguin:2007/01/11(木) 05:35:46 ID:eHpSrMPK
>MS直でださないだろ
わかんないよー。
ありえないと思われてたゲーム機(ハード)を出したし。音楽プレイヤーも同様。
まあアップルのテレビと電話が成功したらの話だけど、出すんじゃないの?
まあ選択肢が増えるのはいいことだから馬鹿にはしないけどねww

そういえばAppleは以前ゲーム機で大失敗してたけどねww

49 :login:Penguin:2007/01/11(木) 05:38:02 ID:Pz3dfkbV
やっぱ、PcはPCに専念死とけって感じだな

50 :login:Penguin:2007/01/11(木) 09:07:57 ID:ilILiQOZ
Appleはテレビを出さないだろ。
チューナーの仕様が国によって異なる。
出すとしたらせいぜい大型モニタ。

今回のiPhoneにGPSを載せなかったは国ごとに仕様が異なることを理由に挙げている。

51 :login:Penguin:2007/01/11(木) 12:00:52 ID:6AjDlYMd
boot campだとかあったから、共存なら分かる。

52 :login:Penguin:2007/01/12(金) 21:19:47 ID:fHrjrhYs
>>50
sony、松下とかいるだろ

53 :login:Penguin:2007/01/19(金) 06:38:43 ID:WtdFCDfi
馬蚊はMacなんか捨ててLinux使えばいいのに

54 :login:Penguin:2007/01/20(土) 08:35:43 ID:oITLPrj7
馬蚊はMacなんか捨ててLinux使えばいいのに


55 :login:Penguin:2007/01/21(日) 07:17:10 ID:Jxcmg7/g
馬蚊(マカ)はMacなんか捨ててLinux使えばいいのに

56 :login:Penguin:2007/01/22(月) 06:03:55 ID:rWlZHhsI
馬蚊(マカ)はMacなんか捨ててLinux使えばいいのに


57 :login:Penguin:2007/01/23(火) 05:52:54 ID:6r+5DM0y
馬蚊(マカ)はMacなんか捨ててLinux使えばいいのに

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)