5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークブート総合スレ

1 :login:Penguin:2005/11/04(金) 11:27:25 ID:5+YZIQXd
ネットワークブートに関することならなんでもOK
ざっくばらんにいきましょう

2 :login:Penguin:2005/11/04(金) 11:37:54 ID:w8CaetdS
君は昨夜の車輪君かな?

3 :login:Penguin:2005/11/04(金) 18:11:02 ID:5+YZIQXd
そです。
これからいろんな方法を試してみようと思ってます。
あまりくだらない質問じゃないかなと思ったのと
今後挑戦する人の参考になればと思ってたてました。

4 :login:Penguin:2005/11/04(金) 18:25:39 ID:S2gS/VQQ
「Debian原理主義者テラキモス」スレで見つけた。
CDドライブなしのPCにFDブートでdebianをネットワークインスコ。
----
258 :login:Penguin:2005/11/04(金) 16:36:11 ID:KtbWi8XM
>>257
手元に環境が無いから確認がとれてないけど、ググてみたら
Debian でもインストール途中に LAN カードの定義を加えればできそう。

参考:
ttp://seki.webmasters.gr.jp/tdiary/20041121.html

5 :login:Penguin:2005/11/04(金) 18:37:07 ID:SoAJhFgh
それってFDブートじゃ、
ネットワークって単語含めばなんでもありなのか?
ここは

6 :login:Penguin:2005/11/04(金) 18:38:03 ID:SoAJhFgh
車輪ってなんだよ?

7 :login:Penguin:2005/11/07(月) 04:26:35 ID:AWjke8bE
ようやくサーバ側のファイヤーウォールとnfsの設定ができました。
といってもまだ肝心のクライアント側のマザーボードとCPUすら購入してない状態です。
気長にやってみます。

>>5
はい。「ネットワークが絡んだブート」ならありです。

8 :login:Penguin:2005/11/07(月) 04:43:00 ID:vbzja3Nd
http://boot.everywhere.dk/

9 :login:Penguin:2005/11/07(月) 05:37:09 ID:AWjke8bE
http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/http-fuse/
これも検討中です

10 :login:Penguin:2005/11/07(月) 05:40:09 ID:AWjke8bE
ぐぐる用キーワードメモ

ネットワークブート
NFSROOT
Linux
ディスクレス

11 :login:Penguin:2005/12/08(木) 15:39:31 ID:r2dojQZB
PXE
bpbatch
も加えてくれ

12 :login:Penguin:2005/12/10(土) 18:53:46 ID:HGv+kSLh

WOLだろ?


13 :login:Penguin:2005/12/25(日) 16:46:15 ID:wO0hVnRN
お前らも

VPCにインスコしたgentoo内にdhcpとtftpdとnfsを動かして
pxeブートした1スピンドルノートでsshdを動かして
VPC起動中のPCからPuTTYで操作して

gentooをインストールするよな!?

14 :login:Penguin:2006/01/07(土) 01:30:44 ID:GmTJG9/R
>>1
昔、女性板だか独身女性板だか忘れたけど「クリトリス総合スレッド」
というのを立てた香具師がいたのよ。
立てた下手人はなんと正真正銘の女だった。なんか
「クリトリスの皮が偶然剥けてしまい、元に戻らなくて痛くて堪らない。助けて」
というものだった。
結局総合スレなんてのは嘘で単発質問スレだったわけだが。
それを思い出したよ。

15 :login:Penguin:2006/01/16(月) 03:34:56 ID:VF05cRRc
bootdisk.img(FD用)が無い場合はどうすりゃいいの?
あるいは、作成する方法があるのだろうか?
(boot.isoから必要なものだけ抜き出してとか・・・よくわからんが)

これが作れなきゃ話にならない。nfsの検証するついでに、インストもしたいのねん。

16 :login:Penguin:2006/02/04(土) 13:45:12 ID:nqW6iBU8
ネットブート対応のハードが無いよな。
おまいらハードは何使ってるの?
CDとかFDとかHDから起動してネットワーク経由で起動しても楽しくないし。orz
ディスクレスでネットブート対応のハードマダー?

17 :login:Penguin:2006/02/04(土) 13:58:23 ID:wbXRyjVX
>>16
PXEでいいなら、そんなもん、いくらでもあるだろ、
intelは標準でrom載ってるし、
蟹やVT6122だって、pxe.lomをbiosに仕込めば即対応だ

18 :login:Penguin:2006/02/08(水) 23:06:00 ID:m99wyX89
Linux Terminal Server Project
http://www.ltsp.org/

魅力は柔軟性,採用広がる「オープンソースでシンクライアント」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/OPINION/20060104/226864/

19 :login:Penguin:2006/02/10(金) 22:48:22 ID:AIDaqSit
LTSPはX端末だね。重くてトロイのが難点。
日経のはUSB起動っぽい。

20 :login:Penguin:2006/02/20(月) 17:32:06 ID:zcXijJuI
ノートパソコンでLAN対応ってやつは
たいがいPXEも入っているね。

こういうのが家庭に普及しているんだから
ADSLモデムのDHCPとかを利用しながら
tftpdとか動かす手順を紹介してもらえると嬉しい。
あと、tftpd機と異なるシステムを動かす手順も知りたい。

個人的に困ってはいないけど、どなたかHTMLでおながいしまつ。


話変わるけど、パソコンが起動しなくなったって
一生懸命PXEのDHCPサーバー見付かんないエラーを書き写してる素人に
LANケーブルを調べろとか言うQA厨って多いから
PXEってほんと無名なんだなと驚く。OKWaveとかで。


21 :login:Penguin:2006/02/20(月) 17:35:39 ID:zcXijJuI
東芝Dynabook Satelliteが手元にあるけど
こいつはF2を押すことで、即時にブートデバイスを選べる。

これだと、持ちだし利用は内蔵OSで
基地ではネットブートって使い分けも簡便。

ハイバネーションからレジューム前にネットブート選べれば
最強だと思うけど、それは無理なのかな?試せないけど。


22 :login:Penguin:2006/02/24(金) 00:05:00 ID:xLTYLmLp
Gentooを用いたディスクレスノード
http://www.gentoo.org/doc/ja/diskless-howto.xml

23 :login:Penguin:2006/05/31(水) 14:09:40 ID:M6uMIV0u
PXEをGbE@Jumbo Frame で起動するにはどうすればいいの?
mtu1500でなら普通に起動出来て、起動後、鯖倉両側でいっせーのせで
ifconfigすればちゃんとJumbo Frameも使える。
dhcpd.confにoption interface-mtu 7154;追加しても
どうも、IP_PNP_DHCPには有効に働いてくれないようだ。
起動時にカーネルオプションで指定できたりしないのかな?

24 :login:Penguin:2006/05/31(水) 15:41:12 ID:M6uMIV0u
自己解決
Broadcomのnicは"Jumbo=XXXX"が使えた、他のはダメだった

25 :login:Penguin:2006/05/31(水) 16:23:55 ID:M6uMIV0u
追記、
以下のカーネル付属ドライバもmtuを設定するドライバオプションがあることがわかった。
Packet Engines 'Hamachi' GNIC-II Gigabit Ethernetmtu:
Packet Engines Yellowfin G-NIC Gigabit Ethernet driver mtu:
D-Link DL2000-based Gigabit Ethernet Adapterjumbo: mtu:どっちも指定可

e1000が使えないのが痛すぎる、とおもっていたら、こんなカーネルパッチを発見、
[PATCH] Configure MTU via kernel DHCP ttp://www.ussg.iu.edu/hypermail/linux/kernel/0502.0/0602.html
これでどんなnicでもいけるぞ、わーい、
完全解決

26 :login:Penguin:2006/06/01(木) 00:35:50 ID:q0uAtr0r


27 :login:Penguin:2006/06/02(金) 18:20:40 ID:kWofDZdx
東芝ノートのネットブート=PXEってことでいいの?

デスクトップでディスクレスクライアント導入してる所ってハード何使ってる?
安いデルとか対応してる?

28 :login:Penguin:2006/12/01(金) 02:48:45 ID:hovM2rQ4
安〜いDELLで蓋を開けたら対応していなくて死んだことがある。
ちゃんと確認しないと危険。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)