5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxを再インストールしたら上げるスレ

1 :login:Penguin:04/07/26 21:15 ID:EG1dN8Ms
初心者はつらい…

2 :login:Penguin:04/07/26 21:18 ID:GzIk0paW
初心者なら糞スレを立てていいのか。知らなかったよ。

3 :login:Penguin:04/07/26 21:20 ID:owx8hwog
>>1
誰もお前の愚痴なんて聞きたくねぇんだよ。

削除依頼出したら初心者スレにでも行きやがれ。
ttp://linux2ch.bbzone.net/index.php?%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0#content_1_6

4 :login:Penguin:04/07/26 21:32 ID:PRuPTd0e
生暖かく見守ってやれよ

>>1
知らないか知っているかだけの薄っぺらいスキルを身に付けるんじゃなく
「そこから先」を提案できる力を実につけるまで頑張れよ
ハッキリ言って、コマンド知ってるだけの人間なんて掃いて捨てるほどいるし、いつでも切り捨てられる
そんな薄っぺらいものを目指さないようにな
OSの再インストールいいじゃないか
まさにはじめの一歩だよ


5 :login:Penguin:04/07/26 21:34 ID:rD/a9i0+
そういえばLinux始めたころ設定が変になっただけで
再インストールしてたなぁ。

6 :login:Penguin:04/07/26 22:37 ID:9TqbMb/S
今はシステムまるごとバックアップを取るようになった。
パーテーションを幾つか切っておいて、2箇所にそれぞれインスコ。
片方(例えば /dev/hda1)を起動させて、もう一方(/dev/hda2)をバックアップ。
コマンドはこんな感じ。

# dd if=/dev/hda2|bzip2 -c > backup.bz2

んで、リストア

# bzip2 -dc backup.bz2 |dd of=/dev/hda2

ちょっと時間がかかるが、ddやbzip2のオプションに凝れば、もう少し短時間で済むかも。


7 :login:Penguin:04/07/26 22:43 ID:zJkMvCVG
>>6
酢昆布やるよ

http://www.partimage.org/

8 :login:Penguin:04/07/27 01:49 ID:Xrj+3gdu
初心者はバックアップという文化を知らないのか。

9 :login:Penguin:04/07/27 06:58 ID:PnlGuUJS
>>1
余程のことがなければ再インスト-ルする事は、無いよ
事或事に再インスコしてる内は厨房


10 :login:Penguin:04/07/27 08:40 ID:LLvdjYhG
んじゃつづきはこっちで、ってことでいいかな?

Linux初めて1ヶ月以内の香具師集まれ! part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1050748603/

11 :login:Penguin:04/07/30 21:37 ID:YaudYW6Q
開発するものによっては、
パッケージを切り替えるときには再インストールするよ。
まぁそんときは、デフォルトインスコでいいから、入れて確認して終わりだけど




12 :login:Penguin:04/07/31 04:00 ID:q+o4BXOB
確かにある程度知識がついてきたら、再インストールは根本的にしなくなった。
共有ライブラリ類をぶっ壊した時すら、普通にバックアップから戻して終わり。
環境変えるのも自分だけな分、何かトラブっても、問題起こした範囲の特定も
それほど困らないもんね。

DLL類の食い合わせが悪くて特定のアプリの動作が不安定になったところで、
そのアプリの再ビルドくらいで大抵決着するし、シンプルでいいや。


13 :login:Penguin:04/07/31 14:25 ID:HCahyTyu
再インストールしたから///

14 :login:Penguin:04/07/31 20:16 ID:TUKgQyyC
再インストールしたぞ。HDD壊れて、買い替えたから。

15 :login:Penguin:04/07/31 22:37 ID:AVxhuRlZ
再インストールしたぞ。起動しなくなって、買い替えたから。

16 :login:Penguin:04/08/01 00:03 ID:Uc0gqLfV
今日だけで5回はしたぜ

17 :login:Penguin:04/08/17 12:09 ID:A0lt71U/
3年ぶりに再インストールしたぜ。


SlackwareからPlamoに乗り換えただけだがな(藁

18 :login:Penguin:04/10/13 15:26:31 ID:oUdT818c
hosyu

19 :login:Penguin:04/10/13 20:38:45 ID:FhDVrHXv
ムシャクシャしてやった。
Linuxなら何でも良かった。
(Windowsが起動しなくなって)今は反省している。


20 :login:Penguin:2005/07/10(日) 02:12:52 ID:Ev1hKItS
Fedora Core 4入れてみた

21 :login:Penguin:2005/07/10(日) 02:26:08 ID:sPLVPArh
Lilo消してGrubにしたいけど、やりかたわからないから再インストールしたくなるw

22 :login:Penguin:2005/07/10(日) 02:37:51 ID:zHrYsg1j
SUSEで音がでない。再インストール

23 :login:Penguin:2005/07/10(日) 04:06:30 ID:8SXTDH5l
Fedora4入れた
3のままじゃ負けかなって思ってる

24 :login:Penguin:2005/07/16(土) 15:31:55 ID:IP6xQr8i
マウスが動かない。再インストール

25 :login:Penguin:2005/08/05(金) 19:26:53 ID:k9EuRJT7
今インス中
残り時間が表示された

  残り910分

  orz

26 :login:Penguin:2005/09/01(木) 00:06:58 ID:H5JTLsOm
今日デュアルブートのfedoraの方を動かしたら、途中で固まってしまう OTL

ここで再インス琥したら、またブートローダーが消えてしまうw どうすりゃいいですか?

27 :login:Penguin:2005/09/01(木) 00:14:04 ID:H5JTLsOm
環境:
windowsXP 9G
fedora4 3G
debian 3G

28 :login:Penguin:2005/09/01(木) 08:19:13 ID:WzWZgh6K
XPなんて捨ててしまえ!

29 :login:Penguin:2005/09/06(火) 00:39:04 ID:PxWYLyZN
起動時にWindowsXPのブートローダーを使うようにインスコ。LinuxのGRUBはLinux領域の
先頭に入れればよかったんじゃないの。手遅れだが

30 :login:Penguin:2005/09/21(水) 19:57:26 ID:bE+jwwOk
再インストール48回目orz

31 :login:Penguin:2005/09/22(木) 00:47:12 ID:aQ0vXPh8
TurboからGentooに乗り換え再インスコ♪
Turbo4から使いつづけてきたがパッケージは更新されないわ、
ソースネクストがバナナの叩き売りをしちゃったわでウンザリして見切り付けてやったわっ!

32 :login:Penguin:2005/10/04(火) 07:01:45 ID:oeFbTx+e
今日再インストール4回した
最小インストールかカスタムかフルかで何回もやり直してしまった
何やってんだか

33 :login:Penguin:2005/10/04(火) 10:35:24 ID:ELqHpr7z
>>31
Turboを搾るだけ搾って、しぼりかすにしたら売り出すのかな〜
→livedoor

34 :login:Penguin:2005/10/04(火) 23:53:06 ID:hneEKYGk
SUSE9.3 -> OpenSUSE SUPER SLICK

isoダウソ中・・・58%

+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・) 
 (0゚∪ ∪ +        
 と__)__) +

35 :login:Penguin:2005/10/07(金) 19:25:38 ID:EDenQ3Hj
>>34
OpenSUSEはSUSEに比べて速いのかな?どう?

36 :login:Penguin:2005/10/07(金) 19:29:41 ID:EDenQ3Hj
ブーン
     ∧_∧
   ⊂(*^ー^)⊃
    (  ノ
    ∪∪


37 :ちょつと寄り道:2005/10/14(金) 20:09:09 ID:R+jRvVhN
一昨日、再inst(turbo7→Vine3.1 、昨日upgrade)現在、アプリ追加中

38 :login:Penguin:2005/10/14(金) 20:24:46 ID:mfie39SX
cent

39 :login:Penguin:2005/10/14(金) 22:33:52 ID:Vrkro3Ae
さっきインスコ終了しますた、Vine3.2

40 :login:Penguin:2005/10/15(土) 20:45:51 ID:EHsba9f7
昨日CentOS4.2インストールしたところだが、
思うところあってUbuntu-jpに変更。
只今設定中。

41 :login:Penguin:2005/10/16(日) 00:13:32 ID:gwgZBsBM
gentoo まんせー。
さすがに Vine はもう辛いよ。。。

42 :login:Penguin:2005/10/17(月) 00:45:46 ID:wVXesbQD
gentooって、こんなハードでこれemergeしたら所要時間これだけ、とか
そういう統計情報ないのかな
インスコしてみたいけど、どれくらい時間がかかるか心配

43 :login:Penguin:2005/10/21(金) 16:43:43 ID:7QK9q9ml
フルインストールで[bogomips/1.8]分です。



44 :login:Penguin:2005/12/29(木) 09:23:08 ID:w75WdtoY
昨日再イン須子しました。
出ぃ素鳥はターボfujiです。

設定を間違えて、/home領域全部削除してしまったのが悔やまれる。
linux練習機だから大したデータ入ってないけど、先が思いやられる。

45 :login:Penguin:2005/12/29(木) 10:14:04 ID:w75WdtoY
ごめん。あげ忘れた

46 :login:Penguin:2005/12/30(金) 19:08:14 ID:DZePjBIs
age

47 :得マックス:2006/03/11(土) 21:08:11 ID:0jQkac45
最近まで、ノートPCでデュアルブート(winXP&Vive3.2)していたけれど。
2week程前にLINUX用ノートPCを手に入れたので、Vive3.2をINSTALL、
アプリの追加(GuarddogやHDベンチ他)や、Samba等の設定等を済ませて、
先程、Backup(アクロニウスのトゥルーイメージで)を完了、
本格的に、使用開始・・・・・

48 :女性性器=観音様:2006/07/16(日) 00:22:22 ID:xXQFElp1
女性性器=観音様

49 :login:Penguin:2006/07/16(日) 01:25:27 ID:ek9xsTyR
だいたいはknoppixとかのCDブートLinuxで
復活できると思うけどな

50 :login:Penguin:2006/09/02(土) 21:37:47 ID:bQ0DMDlb
女体の素晴らしさをあなたに。

51 :法学生:2006/09/13(水) 09:21:54 ID:JPgjiDta
gentoo初挑戦中なのでsageて書く。

52 :スチャラカ法学生:2006/09/20(水) 02:30:38 ID:PvXSZjSh
ターボFUJI再インスコ上げ。
正直言うとWin2Kで安定してる機材だったのに失敗だった。

53 :スチャラカ法学生:2007/01/09(火) 00:19:21 ID:o56KLhpF
TurbolinuxFUJIではあるが、最近数ヵ月まるで再インスコしないで済んでいる。
入れてるどれマシンも。
やっぱりターボですらWinより安定していて良いですね。
再インスコしたわけでないのに書き込むのでsageで。



54 :皆、カリカリするのやめようぜ!!:2007/02/09(金) 20:27:02 ID:U08l6w5w
今週だけで、Ubuntu Edgy Eft再インストール15回目



55 :login:Penguin:2007/02/09(金) 21:43:50 ID:4cNicRMj
>>54
何故・・・

56 :皆、カリカリするのやめようぜ!!:2007/02/09(金) 22:03:41 ID:U08l6w5w
>>55
もうね、正直疲れましたよ

というか、無謀なことをやりすぎたのかなぁ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)