5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxで親指シフトキーボードを使う!

1 :1:02/01/29 19:44 ID:GRWqLwit
Linuxで親指シフトキーボードを使うためのスレ。
使用感や伴う不具合などについて語ろう。

参考
http://nicola.sunicom.co.jp/
http://www.oyayubi-user.gr.jp/
http://homepage1.nifty.com/cura/oya/
http://www2.airnet.ne.jp/pak04955/
http://www.cyborg.ne.jp/~pine_kz/


114 :login:Penguin:2005/10/29(土) 22:11:20 ID:ZLy7DZ77
>>113

Suseのrpmをそのまま使ってるんで。tarからmakeすればカスタマイズまで使える
ってことですね。

・・・公開url書いてくれないとw

115 :113:2005/10/29(土) 23:04:45 ID:tYSoNnDg
>>114
DVORAK配列のキーボードを使ってる人は少ないのでどれほどニーズがあるのか知らんけど、
DVORAKキーボード用のTRON配列
http://210.203.213.118/SCIM_Anthy/

微妙にスレ違いのような....

116 :113:2005/10/30(日) 07:34:56 ID:TVY8INsN
>>112
バージョン0.6.1だとキー配列のカスタマイズはできないようだ。

117 :login:Penguin:2005/10/31(月) 01:31:41 ID:5sexZJqv
scimを使うとacrobatのブラウザプラグインが使えなくなる。
こちらを立てればあちらが立たず。

118 :login:Penguin:2005/10/31(月) 16:30:13 ID:ET1GXo+7
C++ ABIがコロコロ変わるのがいけない。

119 :login:Penguin:2005/11/01(火) 20:43:46 ID:HtL0NJVc
動作報告:
Gentoo Linuxで scim-anthy使ってるけど
特に問題なく FireFox + adobe-reader 7.0で pdfが見れてます。

120 :login:Penguin:2005/11/01(火) 21:03:43 ID:HtL0NJVc
濁点の追加ができないんで、なんとかしてもらえるととても助かります。
つまり「は」と打った後で「゛」を打っても「ば」にならず
「は ゛」の2文字になる。
何か設定すれば直るものじゃないですよね。
scim-anthy-0.7.0, 0.7.1です。

こんなとこに要望を書いてもだめかな。

121 :ashie:2005/11/01(火) 22:05:00 ID:0PN5tmu3
>>120
> 濁点の追加ができないんで、なんとかしてもらえるととても助かります。

プログラムの内部インターフェース的には考慮されているけれど親指シフト対応
の部分だけ手抜きをしているという状態ですので、対応できると思います。

> こんなとこに要望を書いてもだめかな。

時と場合によって見ている事もあれば見ていない事もあるので、できましたらML
http://sourceforge.jp/projects/scim-imengine/sourceforge.jp のBTS等に
投げて貰えると助かります。匿名の方がよろしければ、BTSの方は匿名でもいける
と思いますのでよろしくお願いします。


>>118
そうとも言えますが、そんな事は事前に予想できたことではあるので、見方によ
ってはSCIMの致命的設計ミスと言えなくもありません。


>>119
Gentooのgccはまだ(自分で冒険してない限り)4.0に切り替わっていないので、
問題が出にくいです。私も家ではGentooで使用してます。


122 :ashie:2005/11/01(火) 22:14:56 ID:0PN5tmu3
>>115
すばらしいです:)
ちなみに、スタイルファイルは~/.scim/Anthy/style/からも読み込みます。
また、SCIMの再起動は基本的に必要ありません。SCIMのバージョン、
scim-setupの起動方法等によって少し事情が異なってきますが。

ところで、もしなるべくGenericな形の物を用意して頂けるのであれば本体
に取り込むことも考えますが、どうしましょう?
TRON配列については事情がまったく分かっていないので、現状で十分Generic
な物でしたらごめんなさい。


123 :login:Penguin:2005/11/02(水) 01:43:01 ID:TS635pRN
>>120
なんで親指シフトでわざわざ濁点別に打つのか分からん。

124 :login:Penguin:2005/11/02(水) 07:26:44 ID:Zl2iD6rB
>>123
英語キーボードでクロスシフト(濁音・半濁音)を別にして使うのでは?

125 : ◆VENk5mkP7Y :2005/11/02(水) 20:46:54 ID:rU+HqmCK
115です
>>122
開発者降臨 ! その上、お誉め頂いて光栄です。

TRON配列を本体に取り込んでいただけるなら何でもいたします。
しかし、
本来のTRON配列はパ行の音は2打鍵必要です。
つまり「は」「゜」を続けて打つと「ぱ」になる仕様です。
また、濁音は1打鍵で打つこともできるし、2打鍵に分けて打つこともできる仕様です。
つまり「は」「゛」を打つと「ば」になります。
現状のscim-anthyではできなさそうなので、あえて改変したTRONもどき配列を公開中です。
scim-anthyの機能追加を心よりお待ちしております。

なお、TRONキーボードには?とか/とかの記号専用キーが左右に3つずつあるので、
記号については本来のTRON配列にはできず、てきとうに配分しております。

それから、例えば右シフトが2回続く場合、右親指シフトキーを押しっ放しにしておけばよい
のがTRON仕様のようです。(その方が打つのが楽です)
これも現状のscim-anthyでもnicolatterでも、できないですよね...


126 :login:Penguin:2005/11/03(木) 22:01:27 ID:PEzgvBEg
>>110
SCIM1.4.1はパネルを左クリックすると「設定をリロード」の項目があるよ。

127 :login:Penguin:2005/11/05(土) 09:54:41 ID:mmNWG2UQ
suseのrpmを外してscim-anthyをtarからmakeしてインストールした。
特に問題なし。(さっそくKB661配列と空き面に好みのキャラクタを入れた)

モディファイアキーにリリースが指定できるのはどういう時に使うんですかね?
プレス?リリースの検知は同時押し判定に必要なのは知ってたつもりだけど、リリ
ースを単独でモディファイアキーにするってのは経験がない。

128 :login:Penguin:2005/11/12(土) 21:49:51 ID:craH/S4S
scim-anthyって縦書もサポートしてるんだな。
OOoで縦書きしてみたら実に当り前というか自然な感じ。
nicolatterだと、縦書のときも未確定文字は横書表示で、激しく不自然だった。

129 :login:Penguin:2005/11/13(日) 17:26:48 ID:XE+E1Zbs
>>128

需要に応じて作者のやる気も触発される訳だから、感謝こそすれ、貶しちゃだめ。
親指シフターはテーブルを自分で整えたりしなくちゃならないことが多いのだが、
「palette」のような字種分類ソフトを用意してくれたりと今までずいぶん助け
られていた。

130 :login:Penguin:2005/11/13(日) 19:43:42 ID:DACckJyx
チラシの裏
自分の環境で下記がちゃんと見えるかどうか
参考:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%80

1.ユーロ記号=?(20AC)
2.tilde=~(007E)・・・unixコマンドで使うのはこれだな
3.small tilde=?(02DC)
4.combining tilde=?(0303)
5.tilde operator=?(223C)
6.wave dash=〜(301C)
7.fullwidth tilde=〜(FF5E)

ja_JP.eucJP環境でリコー/ヒラギノフォントでKDEアプリに6を表示させようと
しても見えないので、7をキーボードに割り当てちゃってるんですが、firefoxだと
代用フォントみたいなものを使っててちゃんと入力時には見えるんですよねー。
どういう仕組みなんだろ?

131 :login:Penguin:2005/11/13(日) 19:52:10 ID:FSoffLCm
あ、投稿したら sjisエンコードなので?
2,6,7以外は文字化けしてしまった。
入力するときは見えてたんだが(firefox)
konquerorだと2,6,7は空白で表示されてる(ターミナルにペーストすると見える)

132 :login:Penguin:2005/11/13(日) 20:08:23 ID:FSoffLCm
よく見ると、7のフォントが6のwave dashに置き換えられて受信してる。
世間のsjis環境を前提にするとfullwidth tildeを使ってればとりあへず不自由
しない、と理解したんだが、ダメ?

133 :login:Penguin:2005/11/13(日) 22:11:19 ID:cr+UJHso
konquerorで
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%80
を見ると肝心のフォントキャラクタがほとんど何も表示されない。どうしようもないな。

134 :login:Penguin:2005/11/13(日) 23:58:21 ID:Zr820EDz
Konquerorにそういう期待をする人がいるのが、隔世の感があるな。
もともとはファイルマネージャから派生した、
おもにローカルのHTMLヘルプを見るためのブラウザだよ。
その頃を知る漏れとしては、Konquerorはすぐ落ちて使いものにならんと
思ってたので、KDE3.4でメインで使えるほどに成長しててビックリした。
Mozillaも使えるわけだから、Konquerorは軽さを重視し続けてほしいと
個人的には思うけどね。これ以上の話はKDEスレで。
133はこの件でSuSEスレでも騒いでるな。相当迷惑だぞ。それとも釣りか?

135 :login:Penguin:2005/11/14(月) 00:02:41 ID:dzLzs88I
>>134
知らんがな。

136 :login:Penguin:2005/11/16(水) 19:36:13 ID:43B4piXy
動作報告:
2、3日前に Debian AMD64に scim-anthyが入ったよ。
特に異状なし。
acroreadのパッケージは見当たらないので、それ関係の問題については未確認。

137 :ashie:2005/11/19(土) 12:11:22 ID:Kp8g0pPK
>> 125
遅くなりましたが、

> つまり「は」「゛」を打つと「ば」になります。

これは実装しました。
もしお時間がありましたら、これを踏まえた配列を用意して頂けないでしょうか?
あと、QWERTY用の配列は用意した方が良いのでしょうか?
必要なのであれば、これも用意して頂けると取り込みやすくなります。

11/29に次のリリースを出すつもりですが、もしこの2点が間に合えば、次のリリースに
TRON配列を含めることができると思います。

> 例えば右シフトが2回続く場合、右親指シフトキーを押しっ放しにしておけばよい

これについてはこれから検討します。次のリリースに間に合うかどうかわかりません。

138 : ◆VENk5mkP7Y :2005/11/21(月) 22:44:38 ID:1PF31JUy
ありがとうございます \(*´▽`*)/

今すぐ、と申し上げたいけど、諸般の事情により
11/23には用意いたします。
やはりQWERTY用とDVORAK用の両方作ろうと思います。

139 :login:Penguin:2005/11/30(水) 12:49:49 ID:tddAIrk7
リリース来ましたよ

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2005/11/30/023.html
> SCIM Anthy 0.8.0における主な変更点は次のとおり。
> * 先方予測機能の追加
> * 再変換機能の追加(ただし Gtk +2のみにおいてのサポート)
> * 親指シフトレイアウトの改善
> * 標準キーバインドの変更。安全にキーバインドをアップグレードするには
>  セットアップウィンドウにおいて標準設定キーバインドを選択する必要がある
> * Wnnライクなスタイルファイルの追加
> * TRONレイアウトの追加
> * すべてのインプットモードにおいてテンキー設定が厳密に反映されるように変更
> * ヘルプテキストの追加

140 :login:Penguin:2005/11/30(水) 14:15:17 ID:iZRPXRsi
Q's Nicolatter for Xがひっそりリリースされている件について
http://www.nslabs.jp/xnicolatter.rhtml

141 :login:Penguin:2005/11/30(水) 21:33:43 ID:cO9WgoBF
ふーん ライセンスが変わったのか。

142 :login:Penguin:2005/12/02(金) 00:01:00 ID:Y9WopfVO
firefox 1.5にしたら adobeのacrobatプラグインが問題なく使えるようになった。
よかったぜ。

143 :login:Penguin:2005/12/16(金) 14:55:17 ID:41x6guf0
SCIM-Anthyで親指シフト入力にすると,
OpenOfficeでの入力が変にならない?
同時打鍵をうまく認識してくれないみたい。

ローマ字入力だと問題ないのだけれど。

144 :login:Penguin:2005/12/16(金) 20:26:02 ID:6xP9rJik
特におかしくはならないみたいですけど?

0.8.0で同時打鍵時間が設定できるんだけど、500ミリ秒にしてる。
飲んで帰ってパソコンに触ることが多いんで。

145 :143:2005/12/16(金) 21:16:08 ID:41x6guf0
情報ありがとうございます。
試しに打鍵時間を500ミリ秒にしてみたけれど,
相変わらず入力が変です。

今までに,
・scim-anthy 0.6.1 を 0.8.0 に
・OpenOffice 1.? を 2 に
・打鍵時間の変更
といったことを試してみてはいます。

scim が 1.4.1 なのがいけないのかなぁ。
でも,それならローマ字入力にも何か問題があっても良さそうなものだけれど。

146 :144:2005/12/17(土) 09:27:07 ID:b0k9rmAo
Suseで0.8.0、scim 1.4.1、oo 2.0ですが、
なぜかscimの設定パネルを開いて親指関係を弄って保存すると、
~/.scim/Anthy/config.sty がローマ字のに書き換えられてて、
起動するとローマ字になってて困ったことがあった。
anthyのタブで明示的に親指シフト方式を選択しててもそうなる
んで何かのバグだと思うんだが。
(ここんとこ起こらないので忘れてた)

147 :login:Penguin:2005/12/18(日) 13:34:20 ID:3B/IQzXv
こんなのもあるんだ?
親指シフトカーネルモジュールと呼ぶべきか?
http://bukko.bk.tsukuba.ac.jp/~makimura/oyayubi/

pseudokbdはカーネルにパッチせにゃならんのでとてもやってられないと思っ
たがこれはどかね。
作ってるのが学生さんで、acドメインに置いてるから思い出した時に見ようと
すると消えてるぞ(ありがち)

148 :143:2005/12/18(日) 19:27:38 ID:qgp4lVcd
>>146
自分とソフトのバージョンは一緒みたいですね。

今のところ,ooだけの問題だから致命的に困っているわけでもないし,
解決方法が見つかる(思い付く)まで,ひとまずこのままにしておくしかないか。
どうもうちだけの症状みたいだし。

149 :login:Penguin:2005/12/18(日) 23:01:07 ID:qMQPM05q
これって使っても安全なんでしょうか?
http://nop.net-p.org/modules/pukiwiki/index.php?%5B%5Bhonoka%2Freadme-jp%5D%5D#contents_1

150 :login:Penguin:2006/04/16(日) 19:51:39 ID:uGpctjaQ
秋葉に行ったらこれがあったので即買った。
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2005/12/13/659556-000.html
静電容量式のに一度触ってしまうと他のを使う気がしなくなる。

151 :login:Penguin:2006/04/17(月) 03:15:58 ID:GYeodTGY
キーを押し込む時の感触が昔のワープロの打鍵感なんだよね。ハリボテに触るギ
シギシもないし(親指シフトキーボード本来の押下圧からするとちょっと重いが)

152 :login:Penguin:2006/04/17(月) 21:04:14 ID:pGsEcJxn
高いなあ・・・FKB8579-661EV買おうかと思うんだが、使ってる人どう?

153 :login:Penguin:2006/04/17(月) 23:03:50 ID:D78CAfCv
見た目が親指シフトなんでテーブルの上に置いた時はほっとするのだが、
しだいにキータッチの御粗末さが体感できるようになる、って感じかな。

154 :login:Penguin:2006/04/29(土) 19:21:34 ID:v8JyFuUY
>>153
確かにこのキーボードは良さげなので購入しようと思ふが、
キータッチのお粗末さとは?


155 :login:Penguin:2006/04/30(日) 22:42:52 ID:Ci1ThSgA
静電容量式と比較してのことだね。

156 :login:Penguin:2006/05/12(金) 15:09:17 ID:Ja/OVDVJ
俺は専用機のオアシスで親指を覚えた。
使った事のある人は分ると思うが、専用機の親指キーはでかい。
幅だけでなく、高さもでかい。

今は109キーボードでscim-anthyを利用してる訳だが、
専用機に比べて親指キーの高さが無いせいか、ときどき失敗する。
あるいは、パームレストが無いせいかもしれない。

どう失敗するかといえば、「第一審」と入力したつもりが「大陰唇」に
なったりするわけだ。



157 :login:Penguin:2006/05/12(金) 19:51:43 ID:ANK7cz0k
表参道行って、661EV買ってきたよ。

……う〜ん、親指がデカくて高いのはいいんだけど下段にキー詰め込みすぎ(;´Д`) Winキーなんざいらねえよ。
あと>>153の言うとおりタッチは悪いね。ちょっと押し込むと浅い感じがする。
全体として中途半端なキーボードだねえ。親指キー以外は完全にHHK互換にすれば最高なんだけどなあ。

158 :login:Penguin:2006/05/16(火) 21:21:13 ID:HRpDwAyO
>>156

japanistと親指シフトで打ち間違えすると最凶な変換してくれるのは、親指シフター
はよく知ってる。
新人の女の子に画面を見せて入力しながら教えてると突然席を立たれて・・・

159 :login:Penguin:2006/10/27(金) 05:36:55 ID:Y8nI2RGu
>>156
> 「第一審」
なら「んだく」「変換」「んひ」「変換」「しんさ」「変換」「後退」かな。

160 :login:Penguin:2006/11/10(金) 21:23:28 ID:6/mn/28a
チャットで「ほうー」と相槌うつつもりが「包皮」になってしまった…

161 :login:Penguin:2006/11/14(火) 16:13:01 ID:GrcO1cqZ
すみません、質問させてください。
UbuntuでAnthyを親指シフト入力にして使ってるんですが、
「句読点入力時の挙動」を「確定」に設定しても「。」や「、」が確定せず、
代わりに「ね」とか「ほ」が確定してしまいます。
なんとか、句読点を入力と同時に確定させることはできないでしょうか。

162 :login:Penguin:2007/01/30(火) 11:14:17 ID:cggdEGI1
Win の場合の[AutoHotKey]とか[窓使いの憂鬱]とかみたいな、
汎用のキー設定変更ツールは、Linux のアプリにありますか?

163 :login:Penguin:2007/01/31(水) 09:57:54 ID:LuuyjB1p
>>162
GNOMEの システム→設定→キーボード→レイアウトのオプション

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)