5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WaMCom

1 : ◆.PT9876/4U :2006/07/08(土) 08:26:11
MacOS 9 User にとって最も信頼できると思われる UA

2 : ◆.PT9876/4U :2006/07/08(土) 08:37:42
操作性では iCab に一歩譲るけど,
カスタマイズの自由度では むしろ上回る ! :

[userChrome.css]
・ tool-bar のボタンを非表示にする :
(普通では狭く感じる location-bar を広く使える)

#throbber-box,
toolbarbutton[label="Back"],
toolbarbutton[label="Forward"],
toolbarbutton[label="Stop"],
toolbarbutton[label="Reload"]{
display:none;
}
.tabbrowser-tabs *|tab:hover.tab-icon{display:-moz-box}

[user.js]
/* きめ細かい色指定が可能 */
user_pref('browser.display.background_color', '#00525A');
user_pref('browser.display.foreground_color', '#E7E7B5');
user_pref('browser.anchor_color', '#00D6D6');
user_pref('browser.visited_color', '#E69595');
user_pref('ui.textSelectBackground', '#5A7B7B');
user_pref('ui.textSelectForeground', '#003139');

以上は一例に過ぎない.
詳しい人は情報を持ち寄って くで !

3 :●~*:2006/07/08(土) 16:25:10
いや、そもそもWamCom自体の紹介が皆無だし。。。

4 : ◆.PT9876/4U :2006/07/08(土) 16:33:49
>>3
ズザー は ?

スレ立ては久しぶりなので手際は悪く...
とりあえず関連リンクでも張っておくかな ?

5 : ◆.PT9876/4U :2006/07/08(土) 16:56:22
・ WaMCom とは "Web And Mail Communicator " の略で,
Mozilla1.31 の Mac Classic 版 最終 build.

・ iCab beta418 もかなり良くなってきているものの,
現時点においては WamCom のほうが信頼性が高いと僕は思う.
特徴として CSS2, DOM2 を早いうちからサポートしていた.
(ちなみに IE は全滅だそうだ)

また, "Extension" と呼ばれるモジュールによって機能拡張が可能で,
"Theme" によって look and feel も大きく変えることができる.


・ 関連リンク:
wamcom.org/
(WaMCom) <- download link あり
www.mozilla.gr.jp/
(もじら組)
www.xulplanet.com/tutorials/xultu/
(XUL Tutorial)
extensionroom.mozdev.org/
(Extension Room)
prefbar.mozdev.org/
(PrefBar) <- 定番といえる extension

6 :●~*:2006/07/08(土) 21:34:10
iCab様みたいな、階層指定してダウンロードってできる?

7 : ◆.PT9876/4U :2006/07/08(土) 21:40:16
>>6
いらっしゃいませ〜 !
download manager は iCab の方が できが良いぽ.
もしかすると extension をだれかが作ってるかもしれないけど,
僕は知らない.

8 :●~*:2006/07/09(日) 00:32:46
とりあえず、スレ立て乙

興味がない訳じゃないから、また出直すわ。

9 :6 ○~*:2006/07/09(日) 03:01:48
>>7
ぅぉー、即レスthっっxです。
とりあえず1.3を稼働させいろいろしてみるっす。
iCabで50MBとか大物ダウンするよりも、WaMComの方が安定する感じですわ。

10 :●~*:2006/07/09(日) 05:02:39
294 : ◆.PT9876/4U :2006/06/25(日) 17:32:35 ID:7QCz2DJn0
>>290-291
スレ立てお願い !
って, Viper にお願いするのも 愚かだよね ?! (はぁ)

11 :●~*:2006/07/09(日) 05:03:11
294 : ◆.PT9876/4U :2006/06/25(日) 17:32:35 ID:7QCz2DJn0
>>290-291
スレ立てお願い !
って, Viper にお願いするのも 愚かだよね ?! (はぁ)

12 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 05:18:01
>>8
また どうぞ.

>>9
ぼくも iCab を完全に切り捨てたわけじゃありません.
ただ, 2.xx では XHTML のエラーチェックができない.
かといって, いつまでも HTML4.01 に しがみついていては取り残される.
3beta の進化は進んでいるものの form の色指定は依然としてシカト.

>>10
スレ立てできないと思いこんでいたので,
まじで誰かにお願いしたかった...

13 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 05:24:54
とりあえず, ぼくが やっていることを全部公表.

・ user.js, userContent.css, userChrome.css 専用 folder を使って
それぞれの profile には Alias を放り込んでいる.
 ・ これにより複数の profile を一括管理することができる.

[user.js]
/* font */
user_pref('font.size.variable.x-western', 12);
user_pref('font.size.fixed.x-western', 12);
user_pref('font.minimum-size.x-western', 12);
user_pref('font.name.monospace.x-western', 'Mishawaka');
/* window */
user_pref('browser.block.target_new_window', true);
user_pref('browser.always_reuse_window', true);
/* tabs */
user_pref('browser.tabs.loadOnNewTab', 0);
user_pref('browser.tabs.opentabfor.bookmarks', true);
user_pref('browser.tabs.opentabfor.urlbar', true);
user_pref('browser.tabs.opentabfor.windowopen', true);
/* view_source */
user_pref("view_source.syntax_highlight", true);
user_pref("view_source.wrap_long_lines", true);
/* misc */
user_pref('network.http.pipelining', true);
user_pref('network.http.pipelining.maxrequests', 8);
user_pref('browser.turbo.enabled', true);

user_pref("accessibility.tabfocus", 7);

14 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 05:42:26
Mozilla を立ち上げると "documents folder" の中に
"Mozilla" という folder が作られる.
この中に "Plofiles" という folder があって個々の profile はこの中に...

user.js は それぞれの profile の中に入れてやると効果を発揮する.
{userChrome.css, userContent.css} は "chrome" という folder の中に入れる.

15 :●~*:2006/07/09(日) 09:25:53
漏れには何の話かさっぱり分からん。



16 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 09:43:53
>>15
まとまりが悪いのは許して ほしい.
ようするにカスタマイズの方法ですだ.

んで, WaMCom いじったことのない人には無用の情報かもしれない.
自サイトにまとめようかとも思ったけど, そうするほどの情報が まだない.

興味があるのならツッコミを入れてもらえば僕の能力の範囲で努力します.

17 :●~*:2006/07/09(日) 10:03:19
1.3.1ベースのは、リクナビNextで画像が出ないんだよ。

18 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 10:20:44
>>17
"リクナビNext" とは ?

19 :●~*:2006/07/09(日) 12:08:23
>>17じゃないけど
転職・就職情報サイト「リクナビNext」
ttp://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s00010.jsp?__m=1

ここのことだね。

20 :19:2006/07/09(日) 12:11:05
>>1
そういや、何で旧Macにこのスレを立てたの?
新Macでもいかったんじゃない?
人も多いし。
※責めてるんじゃないよ。

21 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 12:22:27
>>19
確認しに行ってくる〜.

>>20
OCN に乗り換えてからスレ立てができないと思い込んでいたんだ.
ところが試しにやってみたら立ってしまったっと...
旧板である必要は全くなかったのだけど, たまたま試しただけのこと.
新板のほうがよさそうなのは後になってから思うこと.

あえて言えば僕は廃墟が好きなのかも...

もしも解りにくいのなら現在僕が解っている部分だけでも
まとめて ウチのネタとして upload しますです. はい.

22 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 12:34:17
>>19
"画像が出ない" 症状を確認できなかった〜ん.

23 :19:2006/07/09(日) 12:38:49
廃墟ww

それはイイとして、情報収集を兼ねるなら、
age進行の方が良いのでは?

少しでも目に触れる機会が多い方が
よろしいと存じますが。

24 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 12:44:58
>>23
りょうかい.
んじゃ〜 age でガンガンいくっぺ.

25 :●~*:2006/07/09(日) 17:42:19
じゃ、ageますね。

ここのスレ主さんの熱意というか、気持ちの入りっぷりに惹かれて
ダウソしてみたんだが、どこをどうやってカスタマイズなのかさっぱり分からん。

ネスケと何が違うのかも正直分からん。

そのへんがまとまった入門サイトはないかね?

26 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 18:04:35
>>25
>どこをどうやってカスタマイズなのかさっぱり分からん
1. "document" folder (日本語版では "ドキュメント") の場所は判りますか ?
2. WaMCom を立ち上げた最初のときに "Profile" を聞いてくるはずです.
 これの意味は判りますか ?
 (Netscape7.x を使ったことがあるのなら問題ないはず)
3. 1〜2 まで解ったら"document" folder の中に
 "Mozilla" というフォルダーが でき上げってるはずなので,
 中を覗いてください.
4. その中に "Profiles" を言うフォルダーがあるはずです.
5. さらにその中に何も設定してなければ "default" と言うフォルダーがあって,
 その中に暗号めいた名前のフォルダーがあるはずです.
6. user.js は web での外部js ファイルと同じ要領で作って
 (5) のフォルダーの中に入れてやれば
 WaMCom を立ち上げた時に読み込まれる仕組みです.

とりあえず, (1)〜(5) までを確認してください.

余談ながら Mozilla の設定は CSS, JS でコントロールされるようになってます.

27 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 18:23:46
>>25
>ネスケと何が違うのかも正直分からん。
乱暴な言い方ですが, WaMCom の方が新しい...

>そのへんがまとまった入門サイトはないかね?
"もじら組" が それに当たりますが, 説明は できが良くないです.
ぼくも あれこれ調べるのに 一月以上かかってますし...
必要ならぼくが知る範囲のことをまとめ上げます.
(うまくできるかは保証できませんが...)

28 :25:2006/07/09(日) 18:29:48
スレ主さん、ありがとう。

とりあえず(5)まで確認できました。
で、次はどうする?

29 :●~*:2006/07/09(日) 18:36:05
>>1はきっと良い奴。

30 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 18:45:14
>>28
"暗号めいた名前のフォルダー" の中に "chrome" というフォルダーがあります.
CSS 関連(Alias でも良い) は
この中に放り込んでやると立ち上げ時に読み込まれます.
つまり, 一旦 Quit して再び立ち上げるときに設定が効果を表す仕組みです.

user.js は "暗号めいた名前のフォルダー" の中に直に放り込めばよろしい.

必要なファイルは web 制作の要領で作れば良く,
好きな場所にフォルダーを作ってまとめてやると使い勝手が よくなります.
もしも解らなければ そのむね 申し出てください.

31 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 19:22:30
>>28
ファイルの作り方解りますか ?
念のため...
"chrome" の中にはダミーの
"userContent.css", "userChrome.css" が入ってます.
これを覗いてみるのも参考になるかもしれません.

32 :●~*:2006/07/09(日) 20:56:55
>>29
いや、ただのLucifer、本名オナラーだよ。

33 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 21:02:49
>>32
やはり, 場所を間違ったようだ.
とはいえ, 立ててしまったからには全力で盛り立てるつもりだ.
邪魔しないでくれる ?
僕はここから旧板に進入することはない.

というか, もはや Mac そのものには興味がない...

34 :●~*:2006/07/09(日) 21:16:21
何を言ってんだか、この腐れ兵庫県民が。

35 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 21:25:10
>>34
前途多難だな.
まったく とんでもないヤシに関っちまったもんだ.
"温和な○ぁ○たん" だぁ ?
"粘着な○ぁ○たん" の間違いでしょ ?

36 :●~*:2006/07/09(日) 21:49:37
現状、旧MacOSでWikipediaやるにはMozilla系が必須なんで注目してる
とはいっても、俺のMacに入ってるのはWazillaなのだが

37 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 21:55:02
>>36
いらっしゃいませ〜 !
"Wazilla" については 調べたことがありません.
(名前を知ってる程度です)
でも, Mozilla の仲間なんでカスタマイズの方法は共通かもしれません.

必要なら調べますが...

38 :●~*:2006/07/09(日) 21:55:05
icabスレから誘導されてきてみたんだが、
俺はむしろ>>1に惹かれて使ってみようと言う気になった。

>>1さん、煽りは気にせず、ユーザーと将来のユーザーのために頑張ってください。
俺はWaMComってブラウザには全く無知で力になれないけど、応援するぞ。

39 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 22:02:57
>>38
いらっしゃいませ〜 !

>>32, >>34 は ただの煽りではなく, "うらみつらみ" と言うやつです.
でも, ぼくは そんなことは関係なく,
MacOS 9.x 使いにとって最後の UA かもしれないものの情報交換がしたいだけです.
どうぞ, 今後ともよろしく...

40 :●~*:2006/07/09(日) 22:29:41
をを、いつの間にか良スレがw
>>1乙!
今、仕事の関係でOS XとOS9.2.2使い分けていて、9.2.2の方でWaMCom使っています。
機能拡張は「googlebarl10n-0_8_jp」と「PrefBar 2.2.2」が入ってます。

で質問なのですが、メールに書いてあるURLをダブルクリックした場合、
新しいウインドウではなく、タブで開きたい場合はどうすればいいのでしょう。
Single Window1.4.2を試しにインストールしてみましたがうまく機能しませんでした。
(設定がまずかったのかな…)

策がありましたら是非。

41 ::2006/07/09(日) 22:38:56
だいぶ昔に旧板で教えてもらって1.3.1をず〜っと使ってたんですが、
数日前にiMacごとあぼーんしてしまいました。
別の外付けHDのバックアップもあぼーんしていて、
今はしぶしぶOSX(10.2.8)なのでFirefoxを試用中。

user.jsで高速化ぐらいしかしてなかったでつ。
もっと早くこのスレ建ててくれたらよかったのにw
また古いマシンを使う時には参考にさせてもらいますょ。
がんばってね〜。

42 :●~*:2006/07/09(日) 22:56:56
>>40
お邪魔します。別スレで>>1さんにはお世話になりました。
でウインドウの件ですが私は"user.js"を使った方法で
user_pref("browser.always_reuse_window", true);
user_pref("browser.block.target_new_window", true);
と記述して概ね上手く行っています。多分定番の方法だと思います。
ハズしていたらごめんなさい。

43 :6 ○~*:2006/07/09(日) 22:58:01
毎度おしえて君で恐縮だけど、icabのホットリストをインポートするのってどうするんですか?
wamcomのブックマーク開いて、ツールのインポートでhotlist.htmlを指定しても駄目なんだよ。

でもなんかwamcomいいね、ストイック感がたまらんです。

44 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 23:02:59
>>40
>メールに書いてあるURLをダブルクリックした場合
この意味をはっきりさせておきたいと思います.
mailer に書き出されたリンクをクリックした場合を指しているのでしょうか ?
たぶんこのことを指していると思われますので, この前提で話を進めます:

試したところ, なぜか iCab 2.99 が立ち上がってしまいました.
WaMCom で実験するためには iCab を立ち上がらなくする必要がありそうです.
このケースでは検証できませんでしたが,
別 window が開くのを完全に抑制する方法は あります.

・ "about:config" を location-bar に書きこんでください.
"browser.block.target_new_window" の Value を "true" にする.
"browser.tabs.loadOnNewTab"の Value を "0" (zero)にする.
これで別 Window で開くことはなくなるはずです.

同じことを user.js で指定することが可能です.
こちらの利点は 一度書いておくと使いまわしが聞くこと でしょうか ?
(ついでに書き出しておきます)

/* tabs */
user_pref('browser.tabs.loadOnNewTab', 0);
user_pref('browser.tabs.opentabfor.bookmarks', true);
user_pref('browser.tabs.opentabfor.urlbar', true);
user_pref('browser.tabs.opentabfor.windowopen', true);

45 :●~*:2006/07/09(日) 23:06:05
>>25です

ありがとうございます。

ファイルの作り方は分かりません。お願いします。

46 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 23:14:04
>>41
お名前は覚えてます.
でも, 馴れ合いすぎるのも どうかと思いますので 2ch の流儀で行きます.

> もっと早くこのスレ建ててくれたらよかったのにw
ISP を乗り換えてから スレ立てできなかったんですよ〜.
それと, 自分用の template を作るのに 二月ぐらい頭を抱えてました.
WaMCom について調べていたのは それよりも一月ぐらい前でしょうか ?
ぼくも すべてを知ってるわけではありませんので,
情報がありましたら持ち寄ってくださいませ.

大勢の知恵が集まる場所となれば ウッシッシ !

47 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 23:24:26
>>43
申し訳ないですが bookmark の inport は やったことがありません.
FileMakerPro4.0 で管理しているので必要がないからです.
これは "Internet Control Panel" の設定で UA を切り替えられるので
移し変える必要がないって訳です.

以前公開しようとも考えましたが, なにぶん, 特殊すぎるので需要がないかと...

48 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 23:33:47
>>45
難しいことは何もありません.
必要なものは text-editor ("mi" が定番とされてますが, これは好みの問題) だけです.
先に書き出してある userChrome.css で試してみてください:
#throbber-box,
toolbarbutton[label="Back"],
toolbarbutton[label="Forward"],
toolbarbutton[label="Stop"],
toolbarbutton[label="Reload"]{
display:none;
}
以上を書き込んで save,
filename を "userChrome.css" としてみてくださいな.
.css ファイルでも .js ファイルでも要領は同じです.
うまくいったら しめたもの, うまくいかなかったら そのむね知らせてください.

49 : ◆.PT9876/4U :2006/07/09(日) 23:51:32
説明しながら訳がわかんなくなりました.
時間は掛りますが, 僕なりにまとめて upload する段取りを整えますだ.

50 :●~*:2006/07/09(日) 23:54:43
>>42さんありがとうございます。
◆.PT9876/4Uさん、お疲れさまです。
>>40です。

説明不足があったようで申し訳ございません。
説明が幼稚でした…

すでにブラウザで1ページ開かれている状態だとします。
メーラーを起動しメール本文に記載してあるURLをダブルクリック。
ブラウザには元々開いていたページとメールに記載してあるページが2枚のタブで開いている。
メールにあるURLをダブルクリックする程に、そのURLを新しいタブでどんどん開いていく、みたいな…

すでに開いているページはそのままで、メーラーからのURLは新しいタブで開く形です。

どうでしょうか…

51 : ◆.PT9876/4U :2006/07/10(月) 00:07:36
>>50
>そのURLを新しいタブでどんどん開いていく、みたいなノ
iCab には この機能があるので, 僕も試したのですが...
今のところ うまくいってません.
同じ tab を使い回す設定は簡単なのですが...

サンプル掲載のところも あるのですが,
説明が悪いのか僕の理解力が足りないのか,
結局 try and error で確かめるしかありませんでした.

いまのところ PrefBar でもって 新しい tab を開いてから
load するやりかたで ごまかしてます.
FileMakerPro との兼ね合いでは 同じ tab の使いまわしも
便利だと感じることもあったりして... なれなのかな ?

52 : ◆.PT9876/4U :2006/07/10(月) 00:12:22
(fade out)/~~~

53 :6 ○~*:2006/07/10(月) 01:01:55
>>47
レスどーも、なるほどです。 また色々やってみますです。

54 : ◆.PT9876/4U :2006/07/10(月) 05:36:23
>>53
お役に立てなくて ごめんなさい.
WaMCom メインに切り替えたのは今年の前半で
約2ヶ月程度の付け焼き刃なんです.
僕自身が知らない情報が欲しくてここを立ててしまったようなものです.

うまくいったら 教えてくださいませ.
ここが情報交換の場として役立ちますように...

55 :●~*:2006/07/10(月) 08:31:21
>>50
URLをタブバーにDrag&Dropすると新規タブができて、
そのタブにそのURLが表示されますけどね。
タブがたくさん開いているとやり辛くなってきますけど。

56 :●~*:2006/07/10(月) 09:19:21
wamは調子が悪いと、とことんダメだ。
メニュー系のトラブるが多い。メニュー文字列がおかしくなってくる。
mozzilaではこんな事は起きないのに。

57 : ◆.PT9876/4U :2006/07/10(月) 17:58:19
>>56
新情報ですねぇ.
もしかして日本語化してません ?
------------------------------------

導入部だけまとめてみました:
www17.ocn.ne.jp/%7Eaddict/wamcom/wamcom1.html
カスタマイズの詳細については
サンプルファイルをダウンロードできるようにして
確実に体験できるようにしたいと思ってます.

ただ... どういう(設定の)サンプルを作ったらいいのか迷ってます.
皆さんのご意見をお聞かせいただきたいと存じますだ.

58 : ◆.PT9876/4U :2006/07/10(月) 19:15:36
>>53,>>43
iCab Hotlist の inport 試してみました.
結論から言うと iCab3 の ものだけがうまくいくようです.

[手順]
1. MenuBar -> "Bookmarks" -> "Manage Bookmarks" -> Bookmarks 開く
2. MenuBar -> "Tools" -> "Import" -> "Import Bookmark File" (Dialog)
3. "iCab Preferences" -> "Hotlist3.html" を選ぶ.

お試しください.

59 :50:2006/07/10(月) 21:17:05
>>51
そうですか、やっぱりタブの再利用しかないですか、んー残念。
メーラーからは再利用せずに新しいタブで開き、
webページ埋め込みのURLはタブを再利用して開く、みたいのが理想なんですけどね。
できればURLごとにタブでの開き方を指定できるとか。
ポップアップブロッカーみたいに。
そこまでカスタマイズするのは機能拡張でないと無理なのかな…
「タブブラウザ拡張」なら出来るのかな?
でも、評判良くないみたいだしw

>>55
をを、初めてしりましたコレ!
しかもWEBページアドレス書類でもきちんとタブで開きますね。
これは便利かも。

60 : ◆.PT9876/4U :2006/07/11(火) 02:27:18
>>59
はっきり言って僕はすべてを解ってるわけではありません.
iCab が立ち上がらないように隔離して試してみましたが,
うんともすんとも言いません.
明らかに設定に問題があるようです.

>そこまでカスタマイズするのは機能拡張でないと無理なのかなノ
Build できるまでになれば どうにかなるでしょうが,
非常に厳しい山を登るようなものですねぇ...

61 : ◆.PT9876/4U :2006/07/11(火) 05:59:38
>>41
遅レスですが...

>iMacごとあぼーんしてしまいました。
あの頃の Mac が簡単にイカレルとは思えないんですけど...
(僕は今だに Gossamer Rev1 をなだめすかして使ってます)

>今はしぶしぶOSX(10.2.8)なのでFirefoxを試用中。
ある意味 うらやましいです.
web技術を追求していくと UNIX でなくては ならなくなってくるからです.
そもそも 9.x をサポートし続けている Software Vender は
数えるほどしかなく,Mozilla も事情は同じです.

ぼくが ここを立ててしまったのは
新しい Mozilla については比較的情報量が多いのに
9.x で使える WaMCom については情報が少なすぎると思ったからです.
共通点はあるものの WaMCom に特有の問題もあるはずですので.

62 :●~*:2006/07/11(火) 19:11:19
グーグルの検索結果を新しいタブで開けないものだろうか。

63 : ◆.PT9876/4U :2006/07/11(火) 19:23:11
>>62
"もじら組" の FAQ に そんなのが あったような...
見に行ってくるから 待っててね.

64 : ◆.PT9876/4U :2006/07/11(火) 19:37:05
>>62
もじら組ではダメポだった.
ちょっと違うかもしれないけど extension でこんなのが... :
extensionroom.mozdev.org/more-info/googlebar
(使ったことないけど)

ところで command+click では だめなのかな ?
( "preference" の "Open tabs instead of window for" に
チェックを入れると有効になる)

65 : ◆.PT9876/4U :2006/07/11(火) 19:45:01
>>59
"もじら組" の FAQ にこんな記事が... :
www.mozilla-japan.org/start/1.5/faq/mail-news.html#mail-tab
念のため調べてみましたが僕の preference には
該当する記述が見つけられませんでした.

user.js なら設定は自由ですが, 効果を発揮するかどうかは定かではありません.
問題の FAQ は Mozilla 1.5 のものなので...

66 :●~*:2006/07/11(火) 19:53:04
>>63-64
いちおcom+クリックで凌いでおります。
このあたりの痒い処はiCabは凄いですなぁ。

67 : ◆.PT9876/4U :2006/07/11(火) 19:58:02
>>66
使い勝手は 間違いなく iCab の方が上ですね.
特に我慢ならないのが ContextMenu が press で勝手に立ち上がる点.

68 :●~*:2006/07/11(火) 21:58:37
どなたかキーバインディングに挑戦して成功した方いますか?

ttp://www.mozilla-japan.org/unix/customizing.html#keys
ショートカットを割り当てたいんですけどチンプンカンプンなのです

69 ::2006/07/11(火) 22:38:08
>>61
ボンダイなのですが、一度フライバックトランスでしたっけ?を交換してます。
最近はつけっぱなしの上に家が暑いせいもあるのかHDが認識されなくなり、
CDから起動しようと思ったらCDドライブまでしまらなくなって踏んだり蹴ったりです。
時間のある時に一度ばらしたら何とかなるのかなとは思うのですが…

WamComの情報が少ないのは、
どうしてもみんな新しいものをおいかけてしまいますからねぇ…
変化のスピードも速かったのもあるし、
Wikiとかまとめが流行りだしたのは最近ですしw
だからこそこのスレの価値は大きいと思います。

OSXにはまだうまくなじめないですわ。

>>67
私はけっこうプレスしてコンテキストメニューを使ってたりしますw

次はもっと役に立つようなことを探してきます。

70 :●~*:2006/07/11(火) 23:48:22
質問させてください。
ttp://www.coneco.net/idx/01804030.html?wd=google1133
これとか表示させると左端ががっつり切れてしまいます。
これの回避方法ありますですか?

71 :●~*:2006/07/12(水) 00:25:38
>>1って有名な人なの?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1148455664/265-293

72 : ◆.PT9876/4U :2006/07/12(水) 06:05:56
>>68
トライしてみます.
時間が掛るでしょう...
期待しないで...待ってて...

73 : ◆.PT9876/4U :2006/07/12(水) 06:06:42
>>69
そういえば iMac は夏場に弱いと いう話がありましたね.
話題になるデザインだったけど, その儀性になった部分も少なくなく...

>WamComの情報が少ないのは、
>どうしてもみんな新しいものをおいかけてしまいますからねぇノ
というよりも, OS-X の出来が良ければ
MacOS 9.x は自然に忘れられた事でしょう.
そうなれば 9.x で動く Software の存在価値も
さほどのものではなかったはずです.

しかし, 10.0 の出来はひどかった...
ぼくは真っ先に飛びついた口ですが.
おまけのはずの 9.1 をメインにせざるをえなかった訳で...
サポートを打ち切られた OS 上で動く Software の情報が少ないのは当然です

WaMCom は今となっては古い Software であるにも関らず,
IE よりも先を行っている点が注目に値すると思ってます.
OS の制約がなければ僕だって Fire-Fox を使います.
すべての責任はジョブたんに...

74 : ◆.PT9876/4U :2006/07/12(水) 06:16:56
>>71
痛いところを...
某板では昔使っていたハンドルが今でも通用する存在です.
ぼくは はっきり言って 馬鹿なやつすっ !

ですが, スレッドは大勢の人が育て上げるもの.
ぼくは水面に石を投下しただけに過ぎません.
スレッドの話題に興味を持つ人が多いのなら
"1" が馬鹿であろうが なかろうが...

75 : ◆.PT9876/4U :2006/07/12(水) 06:23:55
>>70
よくある症状です.
表示面積を拡大すれば多くは解決しますが,
full screen にしても駄目ですね.
制作ミスだといっても良いでしょう.

横スクロールバーが出るような web page を作るヤシは しね !

76 : ◆.PT9876/4U :2006/07/12(水) 06:37:09
>>69
>私はけっこうプレスしてコンテキストメニューを使ってたりしますw
僕は Kensington TrackBall の愛用者です.
んで, ContextMenu は専用ボタンを用意しているので
press で勝手に ContextMenu が開くのは想定外の event なのです.

なんとか ならないもの かしらん ?

>次はもっと役に立つようなことを探してきます。
スレッドの存続に取って 頼もしい限りです.
一人でも多く, 物知りさんが集まるようになることを僕は祈ってます.

77 : ◆.PT9876/4U :2006/07/12(水) 06:46:45
>>70
もしかすると BookMarklet で解決できるかもしれません.
これもまた興味深いテーマですねぇ.

ところで僕が使っている BookMarklet に興味ある人いませんか ?

78 : ◆.PT9876/4U :2006/07/12(水) 07:06:05
>>68
>ショートカットを割り当てたいんですけど
どのような ShortCut ですか ?

>チンプンカンプンなのです
具体的に.
user.js の使い方が判らないのでしょうか ?

79 :●~*:2006/07/12(水) 09:38:10
>>20
そんなのID出ないからに決まってんじゃん
この人、自演の常習者なんでしょ?

80 :6 ○~*:2006/07/12(水) 14:03:11
>>58
続レスどもです。結論から言うと、私にはできませんでした。
状況は‥。Hotlist3.htmlが生成されないのです。
iCab Preferences3はできるのですが‥
sherlockでHotlistを検索してもどこのもありませんでした。
応用スキルが著しく低いのでなんともはや。

81 : ◆.PT9876/4U :2006/07/12(水) 17:46:29
>>79
id ?
そう言えば ... (んなこと考えてねぇ〜よ !)
自演などやってないのに そう言われることが多いのはなぜなんだろう ?

あんたみたいなヤシが出没するようになるのは
スレッドが活性化して来た証拠 !!! 逆説的だけどね.

>>80
FAQ 作ってみました :
www17.ocn.ne.jp/%7Eaddict/wamcom/faq.html#A3
ご覧くださいませ.

話題はそれますが,
iCab は application と同じ folder に
"iCab Preferences" を置いてやることができます.
SysemFolder の中の preference folder には その Alias を...
こうした方が管理がしやすいですよ〜 !

82 :6 ○~*:2006/07/12(水) 21:20:01
いつもすんまそん。
できるはずのHotlist3.htmlがなぜかできないんですよね‥
仕事終わったら腰据えてやってみます、のち状況書き込みます。

83 :●~*:2006/07/12(水) 22:22:33
>>78
いや、ええっと、ショートカットキーを割り当てたいだけなので
どのような、と聞かれても困ったりします

user.jsにキーバインディング要素を含める事が出来るというのは初耳なのですが、
user.jsでの設定で反映されるのでしょうか

ttp://www.mozilla-japan.org/unix/customizing.html#key_example
ドキュメントを見る限りcomm.jarファイルに格納されていると思いますが、
この方法でトライしてみても全く反映されず途方に暮れています
bug 77976とbug 201011に起因しているのかどうかもさっぱりわからず

84 : ◆.PT9876/4U :2006/07/13(木) 00:22:03
>>83
ごめんなさい.
key-bind については個人的に必要性を感じないので良く調べてません.
ちらっと読んで user.js で... と思っただけで検証してません.

ところで, あそこの情報は元ネタを翻訳しただけのもののようです:
www.mozilla.org/unix/customizing.html#prefs
で, 海外サイトにありがちな傾向で非常に読みづらい...
結局, try and error でキリキリ追い詰めるしか なさそうです.

85 : ◆.PT9876/4U :2006/07/13(木) 00:44:44
>>70
ごめんなさい.
JS で CSS をコントロールできるので BookMarklet... と思ったのですが...
原因追求のため style.css をダウンロードして覗いてみたら
@inport が書かれているだけだったので それ以上追求しませんでした.

そもそも あのサイトのソースは...
いや, 言っても無駄ですね.

86 : ◆.PT9876/4U :2006/07/13(木) 18:29:16
>>83
あそこの記事をまとめて (解析 ?! して) います.
うだうだ長い記事ですなので要点がボケているせいで まだ途中ですが ,
どうやら user.js と もう一ヶ所いじれば良い仕組みのようです.

とりあえず, 中間報告...

87 : ◆.PT9876/4U :2006/07/13(木) 21:24:34
枝葉をもぎ取ってみました...
www17.ocn.ne.jp/~addict/MozillaCostomize.html
しかし, わけわかんねぇ〜 !!!
これ以上続けるのは苦痛ですだ !

88 :●~*:2006/07/15(土) 12:10:15
どこかにwamcomで使える機能拡張をまとめたサイトって無いですかね

89 : ◆.PT9876/4U :2006/07/15(土) 12:41:07
>>88
Google で探すと weblog ばかり hit します.
Mozilla での焦点は FireFox に移行している感じなので
WaMCom の情報は少ないです.

結局, "Extension Room" あたりから拾って来て
WaMCom 使い各自が "人柱" になって情報を持ち寄るしかなさそうです

ところで今はどういうのを使ってますか ?

90 :●~*:2006/07/15(土) 18:27:47
>>13
WaMComに限ったことではないのだが、Mac OS 9でMozillaを使う人は、なぜか
フォントを12pxに固定したり、72dpiに変更したりする人が少なくない。
ジャギーがでないようにということだろうが。

12pxに固定したらそれ以下に小さく表示できないし、72dpiにすると、世間
一般は96dpiなので、作者の意図よりかなり小さく表示されてしまう。

私のお勧めは、14px、96dpiの初期状態のままで、以下のuserContent.css。
googleやYahoo!なども、<font>で小さな文字を指定しているので、
こうすれば、12pxや10pxが使われ、ジャギーは出ない。

font[size="-1"], font[size="2"], small {
font-size: 86% !important;
}
font[size="-2"], font[size="1"] {
font-size: 72% !important;
}

91 : ◆.PT9876/4U :2006/07/15(土) 19:05:05
>>90
耳寄りな情報ありがとうございます.
ところで僕は font 関連は preference で
"Minimum Font Size" を指定しています.
(要するに作者の意図など無視ってことです)

web page によっては問題が出る可能性は否定できませんが,
見る人の立場を無視してデザインを押し付けるサイトは で〜きれい ですので...
ついでながら僕の userContent.css には以下のようなものもあります :

font,b,i,td{
font-style:inherit !important;
font-weight:inherit !important;
font-size:inherit !important;
color:inherit !important;
}
center,td{
text-align:inherit !important;
}


92 :●~*:2006/07/16(日) 13:18:18
>>89
> WaMCom 使い各自が "人柱" になって
そういうサイトを探していたんですけど無いもんですね

ちなみにgooglebar 0_9-5のみ使っています
他に便利そうな機能拡張があれば使ってみたいんですけど

93 : ◆.PT9876/4U :2006/07/16(日) 13:24:56
>>92
案外, FireFox のスレッドあたりに それなりの情報がありそうなので
ある程度参考には なるかもかも?

発起人の僕が率先してやるべきなんでしょうけどね.

94 : ◆.PT9876/4U :2006/07/16(日) 13:59:38
>>95
ついでと言っちゃなんですが,
"googlebar 0_9-5" の使い勝手についてレポートいただけます ?

あと, "PrefBar" は使ってますか ?
(定番といっていいほど評判が良いし僕も便利だと思ってます)
(最新版は使えないような... 他の人はどうなのかな ?)

95 :●~*:2006/07/16(日) 17:29:43
安定性の無さはicab以下だな。
突然なんの前触れもなく落ちる。
エラーメッセージすら出ない。

96 : ◆.PT9876/4U :2006/07/16(日) 19:44:48
>>95
意外な報告だなぁ.
(そういう症状に会ったことがない)
(ただし, Memory 占有量は使ってるうちに増大する) <- これは iCab も同じ
レンダリングも iCab3beta よりは早い.

よろしければ どういう使い方をしているかをお聞かせくださいな.
参考までに僕の場合...
1. Gossamar rev1
2. memory 384MB
3. Virtual Memory off

97 :●~*:2006/07/16(日) 19:48:20
>>95

CarbonLib1.6かURL Access2.3インストールしてある?
9.1ならOpen Transport 2.7.6

98 : ◆.PT9876/4U :2006/07/17(月) 04:55:29
なかなか情報が集まらないなぁ.
" 1 が でしゃばりすぎる " との意見があるようです.
もっともだと思いますので, 出没を控えめにしたいと思います.
(ROM はしっかり続けます)

技量のある人の書き込みが増えることを期待して...

99 :●~*:2006/07/17(月) 05:34:34
> なかなか情報が集まらないなぁ.

はあ?

どういう情報がほしいのか明らかにしなければ、集まるわけないだろ。

念のためだが、WaMComは、Mozilla 1.3.1+αだから、基本的には
Mozilla 1.3.1と同じカスタマイズができる。
ただし、微妙に違うため、機能拡張などの中には、1.3.1には使えても
WaMComには使えないものは、ときどきある。

100 : ◆.PT9876/4U :2006/07/17(月) 05:52:03
>>99
あとは まかせた !

101 :●~*:2006/07/17(月) 12:38:14
無責任だな

102 : ◆.PT9876/4U :2006/07/18(火) 03:05:28
>>101
ここを "情報交換の場" にしたいだけ.
そのためには "たった一人の人間が建てたスレッド" という印象を
薄めるほうが良いと考えるだけのこと.

僕自身は "One of Them" になるだけで
ここを監視し続ける点では何も変わらない.

103 :●~*:2006/07/18(火) 03:34:54
これ以降トリップも外します.

104 :●~*:2006/07/18(火) 12:10:17
正確には、“これ以降も同じように自分でレスを付けていきます。”だろ?

105 :●~*:2006/07/19(水) 03:27:27
トリップはずす前に句読点を何とかしろや、このチンカスが。

106 :●~*:2006/07/20(木) 16:57:05
ブラウザに表示させて画像のDD保存ってできないよね?
エロ詳しい人、方法あったら教えてちょんまげ。

107 : ◆.PT9876/4U :2006/07/20(木) 18:39:52
>>106
"DD ほぞん" って な〜に ?

108 :●~*:2006/07/20(木) 18:52:51
ぐはっ だいしっぱい !!!

109 :●~*:2006/07/20(木) 21:48:20
Drag & Drop保存のコトだよね?

単体ダウンロードはiCabまかせでWamComでは
試したこと無かったけど、確かに出来ないっぽい。
(画像の選択状態になるだけ?)
IEでDD保存するとカスタムアイコンまで作成して
くれるけど、iCabだとそこまではしてくれない。
(ダウンロード後処理としてICONickあたりと
連携すればOKだけど、めんどくさくて…)

最近の俺はまとめてダウンロードならURLcollectorで。
アイコン付けにICONick。
タイプ・クリエーターの変更にTypeChangerというところ。

110 :●~*:2006/07/20(木) 22:26:03
それにしても、なぜ一般に質問者は、ダウンロードのことを「DL」と書くなど、
意味不明の略語をやたらに使うのだろう…。

さておき、このバージョンのMozillaではドラッグ&ドロップでの保存は
できないので、コンテキストメニューから、「名前を付けて保存」するしか
ない。

111 :●~*:2006/07/21(金) 03:52:05
やっぱDD保存は出来ないっすか、残念。
エロ優しい人達に感謝。

112 :●~*:2006/07/21(金) 11:04:52
target="_blank"を新しいタブで開く方法って無いっすかね
出来れば機能拡張のインスコ無しで

113 :●~*:2006/07/21(金) 20:21:41
>>112
成功したら教えてネ ! (無責任 ?)

ところで target attribute が
W3C の指名手配に なってる現状からして...
(2ch などの場合, 便利なことも認めるけれど)
(Mozilla は W3C の がいどらいん に できるだけ忠実に作られている...)

答えになってないで ごめんなさい.

114 :●~*:2006/07/21(金) 22:10:14
いやぁ、まいった
スレの流れで投げんのどっすかなぁ、って迷ったんだよな
カキコしなきゃよかった

ましてや【成功したら教えてね】ときたもんだ
いやぁ、まいった

115 :●~*:2006/07/22(土) 00:56:00
なにがおかしいのかわからない、ぃゃあ、まぃつた

116 :●~*:2006/07/22(土) 02:50:23
>>112
文字どおりのtarget="_blank"についてだけであれば、編集→設定→Navigator
→タブブラウズで、「WebページのリンクをCommand+クリック…」にチェックを
入れ、Commandを押しながらリンクをクリックすれば、新規タブで開くはず。
あるいは、Ctrl+クリックで、コンテキストメニューを出し、「新しいタブで
開く」を選ぶとか。
そういう話ではない?

JavaScriptのwindow.openが使われている場合は無理なはず。

117 :●~*:2006/07/22(土) 06:27:25
>>114
WaMCom に乗り換えたときの最初のテーマがこれだったのね.
(iCab で当たり前にできることが実は当たり前でなかった !!! )
いちおう, window と tab 関連の user.js は
(すべてでは ないけど) 調べて試したことがあるんだ.
で, 結局 >>114 の説明と同じ やりかたに せざるを得なかった.

僕の場合, web のファイルチェックで iCab の限界を感じたから
WaMCom に乗り換えたので正直, 厳密な検証はやってません.
"もしかしたら ?" と言う気持ちは今でも...
user.js の解ってる部分をまとめあげたら人柱になっていただけます ?

118 :●~*:2006/07/22(土) 06:41:49
ていせい :
>>114 -> >>116

119 :112:2006/07/22(土) 21:41:54
夕方から気合い入れてやってみますた

とりあえず始めに以下の要素を組み込んでみたけど何も変わらず・・・
browser.tabs.opentabfor.linkclick
browser.tabs.opentabfor.links.targetBehavior
browser.tabs.opentabfor.outerlink.level
browser.tabs.opentabfor.windowopen
browser.tabs.showSingleWindowModePrefs

そしてあらゆるjarファイルをアンパックして調べたりしましたが、
browser.tabs.〜.〜の要素はWaMComのXULが提供していない雰囲気を感じますた
結局、機能拡張形式で自作XULを組み込まないとダメなのかぁ、と・・・

>>116
_self&(topとかparentとかも)と_blankをブラウザ側で挙動を明示的に行わせたかったので、
そいう事ではないんです
window.open()も出来ればパーフェクトなんですけどね・・・

>>117
かも〜ん!
sitをimg化してバックアップ&削除&インスコをapplescriptで書いたからから
とてつもなくコンビニエンスw

120 :●~*:2006/07/23(日) 02:29:29
>>119
XUL と来ますたか... おぬし できるな !?

> sitをimg化してバックアップ&削除&インスコを
>applescriptで書いたからからとてつもなくコンビニエンスw
なんだかよくわかんねぇ〜.
とりあえず AppleScript の対応度は iCab に負けてるかと...

個人的な意見として
AppleScript よりも JavaScript のほうがスマートだぎゃ〜.
(どう考えても AppleScript は処理が重い.
さらに "自然な英語に近い Syntax" が あいまいさを増長し,
無駄に長ったらしくなりがちで書きにくい)

今では よほどのことがない限り
AppleScript を書くことは なくなりますた.

121 :●~*:2006/07/26(水) 19:26:21
wamcom が原因でフリーズした。

122 :●~*:2006/07/27(木) 14:30:58
WaMComがiCabの使い勝手を備えたら神ブラだと思う。いや、思っただけです。

123 :●~*:2006/07/27(木) 17:31:22
>>121
FAQ のネタにしますんで, 状況をくわしく お願い.

>>122
僕は逆に iCab はもう一歩だと思っとります.
もしも iCab が Mozilla のような厳密なレンダリングと
軽快さを身につけたのなら
このスレッドは即, 必要がなくなるものだと思っております.
しかし, 現実は かなり違う...

124 :●~*:2006/07/27(木) 18:06:56
レンダリングの厳密さではiCabの方がやや上。
クラシックで動くMozillaのレンダリングには色々と問題が残ってしまった。
ただ、それ以外の点でiCabは使い物にならない。

125 :●~*:2006/07/28(金) 16:27:50
使い勝手と性能を取り違えてねぇ?

126 : ◆.PT9876/4U :2006/07/28(金) 19:28:22
>>124
beta423 あたりでは かなり良くなったものの,
CSS の指定を無視する部分がかなりある.
WaMCom では そのようなことは見当たらない.

example :
1. pre の文字色指定は無視 !
2. form の色指定も同様.

127 :●~*:2006/07/28(金) 20:16:31
トリップ出したり引っ込めたり忙しいな

128 :●~*:2006/07/28(金) 22:04:54
>WaMCom では そのようなことは見当たらない
そりゃ、あんたが気がつかないだけだよ。
たくさんあるから自分で見つけてね。
あとね、少なくとも2.1まではformのスタイルはブラウザ依存だよ。

129 :●~*:2006/07/28(金) 22:06:10
>>127
web 制作板と cookie が共通なので "うっかりミス" 多発 !

130 :●~*:2006/07/29(土) 00:11:13
まぁ使い勝手はiCabだわな

131 :●~*:2006/07/29(土) 06:09:32
>>130
新しい機能が増やされている...
が, レスポンス, JavaScript のチェック機能などは後退している.
そもそも WaMCom は 2年前に update 中止された UA.
それでも一進一退を繰り返す iCab よりはましだと思う.

個人的に MacOS9.x の限界は感じているわけだけど,
それに代わる OS を探すとなると "どいつもこいつも..." って感じ.
いまだに "C:" などと言うのが存在するらしい windows を
使う気にはなれないし, かと言って Apple のやり方にも賛成できない.

132 :●~*:2006/07/29(土) 13:25:05
結局ここは1の1による1のためのスレだな。


とか書くと、早速「そんなことないですよ〜」とか自演しそう。

133 :●~*:2006/07/29(土) 16:21:33
っていうかこのスレはなぜiCabとばかり比較したがるのか
IEはともかく、同じMozilla系統で比較することもできように。

134 :●~*:2006/07/29(土) 19:42:14
>>133
良い意見だぎゃ〜 !
さっそくだけど情報提供よろびく.
ただ... MacOS 9.x で使える UA となると選択肢は非常に狭いのでは ?
そもそも棺桶に... (絶句)

OS-X の出来が良ければそんな小細工も必要なかったろうに...
(ただし, UNIX ベースの OS というアプローチは間違ってなかったと思う)

135 :●~*:2006/07/29(土) 20:12:10
>>134
>>127

136 :●~*:2006/07/29(土) 23:04:36
>>1って、わざと関係ない話してる?

137 :●~*:2006/07/30(日) 01:04:16
て優香、俺も使い勝手はiCabに軍配だろ、明らかに。
ただ挙動不審や基本性能で疑問は残るのも確かだと は 思う。

ここはiCab、と限定しているのにもかかわらず
何一つ認めないような姿勢と一部の優位を引き合いに圧勝宣言。

まぁ、なんだ、キモイね。



138 :112:2006/07/30(日) 12:04:34
なんなんだよ、このスレの流れはwwww

なんか、もーいいやって気になった
今日は休みだからチマチマ書き貯めたXUL実装して検証しようと思ったんだけど止めた
嫌になった

139 :●~*:2006/07/30(日) 14:14:07
この場面でわざわざ112を明示する理由は?

140 :●~*:2006/07/30(日) 15:09:24
またクッキーじゃね?

141 :●~*:2006/07/30(日) 15:11:04
>>138
自分の趣味を止めたとか嫌になったとかわざわざ書く君の自己顕示欲、好きだぜ。

142 :●~*:2006/07/31(月) 23:13:19
>>132 の意見にはグサッと来ますた.
って訳で "放置プレイ" などを... (じっけ〜ん)

>>138
ぜ, ぜひともここを仕切ってくらΦ.
おねげぇ〜しますだ.


143 :●~*:2006/08/07(月) 00:11:56
1は氏んだのか?

144 : ◆.PT9876/4U :2006/08/07(月) 07:05:40
>>143
放置作戦は失敗だったようだっぴょ〜ん.
次は名ずけて "くれくれ君作戦" !
(って, これではネタスレだぎゃ〜.)

しつも〜ん :
1. Tab Bar の "tab open buttn" が邪魔っけで〜す.
 display:none すればよいのは解ってるのですが
 selector をどうすれば良いのかわっかりましぇ〜ん.

2. "Emerald" Theme を使ってま〜す.
 んで, scroll bar の色が気に入りましぇ〜ん.
 どこをいじったらいいの ?

研究者の登場を待ってま〜す !

145 :●~*:2006/08/17(木) 14:56:48
いち利用者で研究者ではありません

9.1にて、ヤフオクの評価にて無限地獄。

146 :●~*:2006/08/18(金) 19:04:00
>>145
どういうこと ?

147 :●~*:2006/09/06(水) 21:48:40
WaMComの評判が良いようなのでダウンロードしてみたら、Netscape7と瓜二つ。Netscape7の英語版といった感じ。
初期設定もNetscapeのやつが読み込まれて、設定項目も全く同じ(みたいに見えた)。
NetscapeじゃなくてWaMComを使うメリットはありますか?WaMComの魅力とは何ですか?
iCabみたいにブラウザ自称名を偽る機能でもあればいいと思ったのですが

148 :●~*:2006/09/06(水) 21:54:01
上の方に出ていました。質問取り消します。ごめんなさい

149 :●~*:2006/09/07(木) 06:36:50
>>147-148
久々の書きこみ ありがとうございます(うるうる)
(一応チェックしている ぴょん)
どんな質問でも歓迎ですよ〜.
謝る必要なし !!!

150 :●~*:2006/09/28(木) 15:14:46
これ結構良いね。メールは使わないので外して欲しいけど。

151 :●~*:2006/09/28(木) 17:33:20
最近米Yahoo!のメジャーリーグのページが思いっきりズレるんです。
オフィシャルよりシンプルで見やすくて好きだったんだけど。(泣)

152 :●~*:2006/09/30(土) 06:45:20
>>150
MacOS9.x で使える Web-Browser の中では一番良さそう.
(挙動不審な点もなくはないけど IE なんかよりは はるかに良いじゃないかな ?)

>メールは使わないので外して欲しいけど
FireFox が使えればなぁ.
必要な機能だけを pic-up できるようになると さらに良い.

>>151
どうズレるんざますか ?

153 :●~*:2006/09/30(土) 07:30:47
http://sports.yahoo.com/mlb
本文が全部右にズレ。ひと手間あれば見れるんですけど、
なんか煩わしくて。ひょっとしてウチだけだったりして。

154 :●~*:2006/09/30(土) 08:21:42
>>153
根本的な解決策にはならないだろうけど...

javascript:scrollTo(0,0);void(0)
javascript:scrollTo(innerWidth/2,0);void(0)
javascript:scrollTo(innerWidth,0);void(0)

上から順に {左上, 中上, 右上} にスクロールする Bookmarklet.
パラメーターを書き換えればカスタマイズ可能.

155 :●~*:2006/09/30(土) 10:52:50
>>154
こんなことが出来るのね。勉強になりました。ありがとう。

156 :●~*:2006/09/30(土) 17:26:03
>>155
ソースを解析して原因を取り除く Bookmarklet を作るつもりだった.
だけど, ソース汚すぎ !
おまけに...
.l {text-align:left !important;}
.r {text-align:right !important;}
.c {text-align:center !important;}
div.masthead { width:825px !important}
なんて記述があってぶち切れますた.
(ようするに "オレ様の指定通り以外の見方は許さん !" ってこと)

ついでに おまけの Bookmarklet を...
--< 4 >--
javascript:resizeTo(screen.width/2-13,screen.height-47);void(0)
--< 5 >--
javascript:resizeTo(screen.width*5/8-13,screen.height-47);void(0)
--< 6 >--
javascript:resizeTo(screen.width*6/8-13,screen.height-47);void(0)
--< 7 >--
javascript:resizeTo(screen.width*7/8-13,screen.height-47);void(0)
--< 8 >--
javascript:resizeTo(screen.width-13,screen.height-47);void(0)

{4, 5, 6, 7, 8} の意味は full-screen の n/8 なのだ.

157 :●~*:2006/10/08(日) 01:34:09
質問お願いします。
ver1.3にて、DLのキャッシュと思われるファイル「xxxx.binary」(xは不規則な英数字)が生成されます。
これが作られる先の指定方法はどうやれば良いか教えて頂けませんでしょうか。

「xxxx.binary」は完全にDL出来ると消えますが、DL途中でフリーズすると残ったままになったり、
また、DLするファイルと同容量が必要で、現時点で生成される場所に不都合があるので、
任意の場所に指定したいと思っています。

158 :●~*:2006/10/08(日) 10:16:14
>>157
コントロールパネル→インターネット→Web→ダウンロード先
多分これじゃないですかね。
ウチでは「XXXX.bin」としか表示されませんが。

159 :●~*:2006/10/08(日) 21:12:57
>>158
まさにそれでした、ありがとうございます。
ブラウザでDL先を指定するばかりで盲点(?)でした。


160 :●~*:2006/12/12(火) 00:12:00
Flashの新しいプラグイン(7.0r69)をいれたらやたらと不安定になった気がする

161 :●~*:2006/12/12(火) 08:19:54
ウチでは特にそんな感じはないですけど、ただプラグインを入れ替えた
すぐ後でAdobeのテストページに行った時一度落ちました。
それくらいですかね。具体的に落ちるところとか分かればいいんですけど。

162 :●~*:2006/12/13(水) 01:45:14
どこが落ちるとかじゃなくって、闇雲に落ちるんだよね
それも、起動直後とかに
ホームページはデフォルトのままいじってないし
アクセスするサイトがGoogleだろうとYahooだろうとお構いなし
しかも、たまに何も起こらずに1時間くらいつかえたりとかするし

プラグインじゃなくって別の問題なのかなぁ
でも、プラグイン入れ替える前はそんな感じじゃなかったんだよね

163 :●~*:2006/12/13(水) 07:04:51
そんな感じはやはりウチではないです。
flashのr63からインストールし直してみるとかしか思い付かないなぁ。

164 :●~*:2006/12/13(水) 17:49:34
>>160
ぼくも同じ plugin 使ってます. (System の "Internet plugin" に入れている)
それで, いつから使い出したかは定かではありませんが,
特定のサイトで突然へたる現象を つい最近経験しました.
でも, 他では さほど問題がないようです.

plugin の可能性は捨て切れませんが,
一番疑わしいのは extension のような気がします.
何か変わった物を install しませんでしたか ?
案外 JavaScript が原因かもしれません.

tool -> Web Development -> JavaScript Cosole
とやって調べてみてはいかが ?
(error の出るサイトの方が多い傾向があります)

165 :●~*:2006/12/15(金) 03:24:25
>>164
あれからMac立ち上げてないから本当のところはわからないけど
extensionとかいじってないんだよね
JavaScriptは、使ってるサイトでしか関係ないよね
だとしたら、おそらく白だ

166 :●~*:2006/12/17(日) 06:37:31
>>165
plug-in 外して立ち上げてみたらいかが ?

167 :●~*:2006/12/17(日) 23:47:29
Flash player uninstallerかけてからFlash再インスコ
キャッシュ消去
WamCom再インスコ
WamComの割り当てメモリを増やす
PRAMクリヤ

他は思い付かん

168 :●~*:2006/12/30(土) 22:40:33
うまく説明できないのですが・・
wamcom-131-macos9.2にて、不具合の前とあとでは設定などまったく変更なく。
他のアプリをインストールもしていません、まさに急に挙動不審になってしまいました。
ヤフーオークションにてログイン関係で読み込みのまま止まってしまいます。
マックの時計は動いている状態で、ブラウザの窓は閉じたりできます。
wamcomの初期設定を捨てたりしようかと考えたのですが、再設定に不安があり
最初に質問してみようと思いました、切り分けが出来ていないですみません。

169 :●~*:2007/01/02(火) 01:34:03
とりあえずプロファイルにあるbookmarks.htmlだけバックアップとっておいて、
後はアプリのフォルダ、初期設定のMozilla、書類/Mozillaフォルダを捨てて、
Netscapeを以前インストールしていたなら、その関係フォルダ全部捨ててから、
再インストールが一番直る確率高いんじゃないかと…

以前挙動不審になったとき、これで直ったことはある。

170 :●~*:2007/01/11(木) 22:04:47
和じらからWaMComに変えてみたんだけど、とにかくフリーズが多いですね。。。

和じらの欠点だったパスワード認証ページの激遅問題(ウチだけ?)がWaMComでは無かったので、喜んで使っていたのに。

日本語化はしていませんが、みなさんは問題なく使えていますか?

171 :●~*:2007/01/11(木) 23:38:22
ウチの環境では問題ないな…@OS9.2.2
あ最初フリーズしてたのがメモリ60MBくらいあてたら治った経緯はある。

172 :●~*:2007/01/18(木) 07:22:37
うちもとにかくフリーズする。(OS 9.2.2、iBook G3 600MHz)
マウスオン画像の読み込みとかフォームの送信のとき、
ひどいときはリンククリックしただけでシステム巻きこんで固まる。
せめてアプリ単体だけで終わってくれればいいんだが……。
こういった状況を見ると処理の過程でつまづいちゃってるのは明らかなので、
やっぱりメモリの割り当てが足りないのかと思うんだけど、
一応50MBあててるんだよね……。
やっぱりあと10MBの壁があるのかな……。
サブとして使ってるときは気付かない程度の頻度で、
実質IEが落ちるのと同じくらいのレベルなんだろうけど、
メインブラウザに据えてるとやっぱり気になる。

173 :●~*:2007/01/20(土) 01:33:00
wamcomって、MacOS8.6でも動きますか?

174 ::2007/01/20(土) 23:05:47
うちはめったにフリーズしないょ。
iBook G3 700MHz(9.2.2)で使用中。
メモリは最小サイズが40000Kで使用サイズを80000Kにしております。

175 :●~*:2007/02/02(金) 01:41:34
いつの間にか使えなくなっていた"Find As You Type"
どーせ使えないならとPreferenceのチェックを外したら、
何故か使えるようになった。設定が逆になってる。(笑)
あまり使わない機能だが、使えれば便利な時もある。

176 :●~*:2007/02/22(木) 19:32:19
う〜ん, freeze ねぇ...
問答無用で へたる現象は 3度ほど体験したことがあるけれど...(@MacOS9.21)
同じ状況を再現できれば何か解るかも ?

>>173
wamcom.org/20030710/

177 :素人:2007/02/23(金) 13:22:56
ワジラとネスケは同じゃねーか

178 ::2007/02/23(金) 21:12:36
まあそうなんだけど使ってみるといいょ〜
素人にはオススメしたいw

179 :●~*:2007/02/24(土) 19:14:17
>>178
はぁはぁ

180 :●~*:2007/02/25(日) 14:20:32
ファイルをダウンロードするとき、わざわざ空きの多い起動ディスクではないHDDを指定しても、
一時的に起動ディスク(保存出来るほどの空きがない)のデスクトップにキャッシュみたいなの作るから、ダウンロード出来ないんだが。
これ考えた奴は、あんまり頭が良くない。

181 :●~*:2007/02/25(日) 16:38:46
起動ディスクに十分な空きをあけておかないお前の方がよっぽど(ry

182 :●~*:2007/02/27(火) 08:19:55
なんか最近VersionTracker行くとほぼフリーズ状態に・・・。
JavaScriptを無効にしてから行きましょう。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)