5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノイズフィルターに最後の望みを託す野郎どものスレ

1 :名無しさんに接続中…:2007/02/08(木) 09:00:10 ID:CCwrT00C
5年弱で無事寿命を全うした前スレ。
さて、今回は何年かかりますやら・・・

過去スレ
ノイズフィルターで夢見た野郎どものスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1003673559/
ノイズフィルターで夢破れた野郎どものスレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1018279209/


2 :名無しさんに接続中…:2007/02/08(木) 09:02:44 ID:DCnGBR5Q
関連スレ
【ACCA】アッカ・ネットワークスのADSLについて22
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1167926689/l50
【良悪】eAccess(イーアクセス) Part25【ADSL】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1150564875/l50
[契約数] NTT東西 フレッツ・ADSL総合 7 [減少中]
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1166788731/l50
KDDIメタルプラス・メタルプラスネットDION Part7
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1167931866/l50
Yahoo!BB総合 17
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1170450997/l50
スレ立てるまでも無い質問はここに書こう 14
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1161967436/l50
収容局から 4.5 km 以上離れた ADSL ユーザのスレ5
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1157507952/l50
減衰60db以上のADSLユーぜー相談所 2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1035094134/l50
【距離】Reach DSL総合part4【無問題】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1051986886/l50
保安器無料交換への道 Part7
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/isp/1141525481/l50


3 :名無しさんに接続中…:2007/02/09(金) 00:42:10 ID:EZve1dr6
どんな望みを託すってんだよw

4 :名無しさんに接続中…:2007/02/09(金) 02:09:56 ID:A8F1mu9k
ACCSを弾くフィルター

5 :名無しさんに接続中…:2007/02/09(金) 08:25:07 ID:KBw2RBJo
速度は上がらないからねぇ・・・
リンク切れが直れば万々歳じゃないかな?

6 :名無しさんに接続中…:2007/02/09(金) 13:24:49 ID:kvjeb8Hh
フィルタを使ってリンク切れを低減するには、
ノイズの発生する周波数の数だけダイヤル付きのノーマルモードフィルタを連結して、
モデムのトレーニング時からそれらの周波数を使わせないようにする事が重要であるが、
これでは通信に使う周波数の大半を捨てる事になる。
NT-T32NK(ナカ電子製造、スカイエレマート販売)が1個2,940円として、
10連結では29,400円、20連結なら58,800円にもなる。

そんな事をするよりも
帯域調整(回線チューニング)や設定ツールでSNRを高めたり、
モデムの設定でADSL接続モードを変更して利用周波数の上限を低くしたり
する方がよほど実用的である。

コモンモードのノイズはモデムのアース端子を接地もしくは
ある程度の大きさの金属に接続することで影響を軽減できる。
損失を増加させてまでフィルタを挿入する必要は無い。

7 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 00:03:03 ID:jZ9goRBU
周囲のノイズに悩まされてるなら、電話線をLANケーブルに置き換えるだけでも
だいぶ改善するよ。
もちろん4対のうち1対を使えばおK!

8 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 00:13:13 ID:DFpWiqRG
http://www.mco.co.jp/lineup/bbcables.html#

こんなアダプターあるからLANケーブルを電話線にするのは簡単よ

9 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 18:40:47 ID:z9/7vSb+
NTTの工事の人が、カッド線を電話線に使わない方が良いよって言ってた。
LANケーブルは思いっきりカッド線だよな。

10 :名無しさんに接続中…:2007/02/14(水) 19:02:47 ID:d4A5laiK
>>9
LANケーブルはツイストペア線。
カッド線とは主に4芯をまとめて撚ってあるものをいう。

11 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 09:07:01 ID:qliv1fby
>>9
現在のほとんどの屋内電話配線はカッド線を使っている
カッド線を使うなと言うなら何を使えと言うのだ。

12 :名無しさんに接続中…:2007/02/15(木) 10:12:05 ID:ZUlVhw6c
>>8
サンワサプライ他数社からも同様のアダプタが出てるけど、
短距離で使う場合はツイストペアの利点より
接点数が増えて損失が悪化する欠点の方が多い気がする。
4心対応のアダプタのなかには、L1とL2がツイストのペアにならないものも存在するね。

圧着工具を扱える人ならLANケーブルにRJ-11プラグを直接取り付けたほうが良いよ。
http://www.elpa.co.jp/elpa67.html

13 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 11:56:49 ID:XuJaWKC/
>>11
ベル線w

14 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 02:27:51 ID:WerRHQhb
>>11
カッド線て0.4-2Pツイウチセンのことでしょ。
ADSLでスプリッタのPHONE側に元の電話とかガスモデムを付ける為にはアレしかないんだよ。
線が細い上にアナログの片側がアンテナになって速度低下と切れまくり。
確か元々はISDNとかで使われてる。
>>13
保安器からモジュラーコンセントまでは昔は殆どベル線だったけど、今は知らない。



15 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 09:21:26 ID:OjT5aGoj
保安器以下の屋内配線もほとんど 0.4-2P で行なっています
屋内配線にベル線は今は使わないと思うよ。
あれを綺麗に貼ると時間がかかるからかな。

16 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 09:41:22 ID:z1qw4vsQ
ADSL最優先なら、保安器からモデム(やスプリッタ)までの配線は電話用のケーブルじゃなくて
LANケーブル(特にカテゴリ7)や低周波用同軸ケーブル2本のほうが良いだろうな。
そいでシールド側は大地アースへ接地する。
保安器は、100MHzまで対応している最新の7号形(7PT)、もしくは保安器無しの直結でさ。

んでもってADSLは、加入電話を重畳しないADSLタイプ2で。

17 :名無しさんに接続中…:2007/02/21(水) 19:06:35 ID:cm9WsA41
世の中にVDSLがあふれてきました。
これも保安器以降の宅内配線の影響は大きいのかな〜
またVDSLに特化したフィルターなどは現れるのか期待

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)