5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フレッツADSLモデム MS5 Part2

1 :名無しさん:2006/04/14(金) 00:34:51 ID:jXSFkyDn
多くの不具合が報告されているADSLモアV/スペシャル用モデム
MS5について語りましょう。

めざせ!安定稼動.

前スレ
【パカパカ】フレッツADSLモデムMS5【スペシャル】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1096096954/

2 :名無しさん:2006/04/14(金) 00:35:57 ID:jXSFkyDn
住友電工製ルータのコマンド(機種によっては対応していないものもある)
デバッグ用コマンドメニュー http://ntt.setup/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=menu
システムコマンドメニュー http://ntt.setup/cgi-bin/syscmd.cgi?cmd=menu
パラメータ設定メニュー http://ntt.setup/cgi-bin/adsl_cc.jpg?cmd=menu
工場テスト用コマンドメニュー http://ntt.setup/cgi-bin/ftestcmd.cgi?cmd=menu
機器再起動 http://ntt.setup/cgi-bin/ftestcmd.cgi?cmd=reboot
回線再接続 http://ntt.setup/cgi-bin/ftestcmd.cgi?cmd=linereboot
DSPテスト実行 http://ntt.setup/cgi-bin/ftestcmd.cgi?cmd=dodsptest
PINGテスト実行 http://ntt.setup/cgi-bin/ftestcmd.cgi?cmd=dopingtest
OAMテスト実行 http://ntt.setup/cgi-bin/ftestcmd.cgi?cmd=dooamtest
DLMバージョン表示 http://ntt.setup/cgi-bin/ftestcmd.cgi?cmd=getdlmver
テスト結果表示 http://ntt.setup/cgi-bin/ftestcmd.cgi?cmd=gettestresult
回線速度表示 http://ntt.setup/cgi-bin/ftestcmd.cgi?cmd=getspeed
最大速度表示 http://ntt.setup/cgi-bin/ftestcmd.cgi?cmd=getattspeed
ESチェック http://ntt.setup/cgi-bin/ftestcmd.cgi?cmd=doescheck

3 :名無しさん:2006/04/14(金) 00:36:25 ID:jXSFkyDn
キャリアチャート表示 http://ntt.setup/cgi-bin/adsl_cc.jpg

キャリアチャート表示(ISDNサンプルノイズとAM放送周波数を表示)
http://ntt.setup/cgi-bin/adsl_cc.jpg?cmd=draw+A+B+C+D+E・・・
A:ISDNサンプルノイズの強弱 (0〜10まで)
B:AM放送周波数表示のON/OFF (0:OFF 1:ON)
C:各地域のAM放送サンプル
  (0:サンプルなし 1:札幌 2:東京 3:名古屋 4:大阪 5:福岡)
D+E・・・ :任意のAM放送周波数表示
  (AM放送周波数が1000kHzと1200kHzなら +1000+1200・・・)

キャリアチャート ビットマップ表示(AM放送周波数を表示)
http://ntt.setup/cgi-bin/adsl_cc.jpg?debugcmd=draw+A+B+C+D+E・・・
A:FEXTかNEXT (0:FEXT<遠端漏話> 1:NEXT<近端漏話>)
B:AM放送周波数表示のON/OFF (0:OFF 1:ON)
C:各地域のAM放送サンプル
  (0:サンプルなし 1:札幌 2:東京 3:名古屋 4:大阪 5:福岡)
D+E・・・ :任意のAM放送周波数表示
  (AM放送周波数が1000kHzと1200kHzなら +1000+1200・・・)

*ビットマップやキャリアチャートが、なかなか表示されない場合がありますが、そのまま放っておくと忘れた頃に、キチンと表示されます。

ルータを繋いだままモデムの設定画面へアクセスする方法
ttp://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/FAQ/PPPoE/adsl-modem-access.html
ttp://flets.com/customer/tec/dotnet/connect/conimg_3_s.html
ttp://flets.com/customer/tec/dotnet/connect/conimg_4_s.html

情報元
ttp://195.jp/toyota/router/nttme/mn9300.html
ttp://yu-memo.info/sub30.htm
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/1549/dsl.htm
ttp://www.megabitgear.com/Support/te4621/faq/direct_faq-4621_right7J.html#5

4 :名無しさんに接続中…:2006/04/14(金) 16:31:25 ID:bk65Fo+z
ぉっ

5 :名無しさんに接続中…:2006/04/14(金) 18:37:45 ID:75xNjBJX
2006/04/10
ADSLモデム等レンタル機器回収について
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/support/kaisyu/index.html
> 平成16年4月10日

6 :名無しさんに接続中…:2006/04/21(金) 23:21:08 ID:KManLmhS
age

7 :名無しさんに接続中…:2006/04/28(金) 12:06:12 ID:uAlQ7rGE
昨日の夜からパカパカ現象発生しました。まだ買って半年なのに・・ぼれーよms5

8 :名無しさんに接続中…:2006/04/28(金) 17:57:45 ID:Y/JzDOT6
>>7
それはパカパカ現象ではなく単なるリンク切れでは?
最新ファームにアップしておこう。
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemms5/index3.html

パカパカ現象は↓これ。Ver3.00 (2004/12/28)で修正されたよ。
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/support/flets/ms5sv3/ms5sv3.html
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemms5/index2.html
> 一部のお客様において確認された、インターネット接続中にADSLランプが
> 早い点滅となりホームページの表示が遅くなる等の事象を改善しました。

9 :#:2006/05/02(火) 16:43:33 ID:5hSdTtaY
>>2の最大速度表示とは何ですか?

status=showtime
code1=0x00001000(4096)
code2=0x00000000(0)
descr="DownStream 4096kbps UpStream 0kbps"

このように表示されましたが、プランはV47Mだし
リンク速度は300Kbps程度なので4096kbpsの意味がわかりません

どなたか解かる方教えて下さい



10 :名無しさんに接続中…:2006/05/02(火) 18:53:26 ID:dIzwU7uE
>>9
4096kbpsとはモデム-NTT間のスピードで
プロバイダを通すスピードテストとは異なる。

そのような数字だったらプロバイダが大きなボトルネックになっている可能性が高い
またはPC-モデム間のスピードが遅いということも考えられる。

11 :9:2006/05/02(火) 19:59:54 ID:aOfOXL+d
>>10
今度は0と表示されました。
status=showtime
code1=0x00000000(0)
code2=0x00000000(0)
descr="DownStream 0kbps UpStream 0kbps"

モデムとNTT間はリンク速度ではないんですか?リンク速度ならPCの性能は関係ないと思いますけど。
仮にリンク速度が4Mbpsなら、スピードテストでの実行速度は3.5Mbps出ているのが適正だと思います

プロバイダはOCNですので。

12 :名無しさんに接続中…:2006/05/02(火) 21:38:18 ID:qNnTUzof
G.hs情報 を見たら
回線タイプ G.dmt Annex Q (G.hs normal mode)
とあったのですけど40Mのことですか?
Quad固定(超近距離)にしたら繋がらないですけど
契約はモア24です


13 :名無しさんに接続中…:2006/05/02(火) 22:04:25 ID:dn+hqQJo
>>9-11
> >>2の最大速度表示とは何ですか?
ttp://195.jp/toyota/router/nttme/mn9300.html
↑からの転載なので詳しい事はわかりません。
リンク速度が決定された直後に最大速度表示のリロードを繰り返すと
値がコロコロ変化するので、DSLAMとの通信時の何かかもしれません。

>>12
Quad固定(超近距離)に設定した時の情報がモデムに残っているのではないかと思います。

14 :名無しさんに接続中…:2006/05/02(火) 23:10:29 ID:8Ql2XR61
いまモア24を使っているのですけど
モアスペシャルにした場合上り速度は上昇しますかね
いまはQuad固定(超近距離)にしてもリンクしません

いまはG.dmt Annex Iで繋がっています


15 :名無しさんに接続中…:2006/05/02(火) 23:34:11 ID:SAZLYcph
>>14
上がるよ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1080811425/l50

V47M/モアスペはフレッツADSLで採用されてる全ての通信方式が使える。


16 :名無しさんに接続中…:2006/05/03(水) 02:46:09 ID:iqB64i7g
>>14
マジな話、モアスペはオススメしかねる
安定させようとしたら旧ファーム使わないと駄目
そうすると、登りは1.3〜1.4倍程度にしかならんかった

まあ運にもよるんだがね

17 :名無しさんに接続中…:2006/05/03(水) 03:07:24 ID:0xgNfZ+j
>>16
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1064971402/913-914
最新ファームのままで帯域調整を依頼してミソ

18 :名無しさんに接続中…:2006/05/06(土) 02:59:28 ID:8oQwCjgU
帯域調整してもらう時ってNTTに安定化設定を依頼すればいいんだよね?

安定化=帯域を絞る(速度低下)がほとんどみたいだけど、
リンク速度200〜300kbpsで低く安定はしているが速度向上させたい場合
帯域を広げたり、ノイズマージン下げたりもしてくれるのかな?
もちろん程度問題だと思うけど…




19 :名無しさんに接続中…:2006/05/07(日) 04:42:21 ID:KusgbPjp
過疎か…

20 :名無しさんに接続中…:2006/05/07(日) 10:23:40 ID:ysa0JDlK
ルータ越しでMS5を設定する方法はありますか?

21 :名無しさんに接続中…:2006/05/07(日) 10:42:49 ID:W+OGT5dk
>>20
>>3

22 :名無しさんに接続中…:2006/05/07(日) 11:33:12 ID:gG/rL5Az
>>21
うーん、自分のルータでやる方法が分かりません・・・
色々ググッてみます。

23 :名無しさんに接続中…:2006/05/07(日) 11:58:23 ID:zpyWpuH1
>>20
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1071201883/701

24 :名無しさんに接続中…:2006/05/07(日) 14:28:39 ID:DU0gxHpN
>>23
danke !!

25 :名無しさんに接続中…:2006/05/20(土) 18:15:37 ID:KE/cOGXG
今日みたいな
しとしと雨降ってる日が
一番調子悪いんだよな

26 :名無しさんに接続中…:2006/05/28(日) 18:38:54 ID:LVazK8uo
NTT東日本フレッツを利用しています
MS5とNV3
どちらのスペックのほうが上ですか?

27 :名無しさんに接続中…:2006/05/28(日) 19:46:07 ID:TN0Hf136
スペック・・・・・

28 :名無しさんに接続中…:2006/05/28(日) 19:49:55 ID:tsSNtioy
>>26
MS-5プレゼント契約で使ってるけど、良くないお
こんな事ならIP電話使うと言って、別な機種貰えば良かったよ

スペック?
どう考えてもNECのが良いと思う。

29 :名無しさんに接続中…:2006/05/28(日) 19:53:22 ID:LVazK8uo
NV5のほうがいいのか
そういやms5はip電話用の端子がないね

30 :名無しさんに接続中…:2006/05/28(日) 20:59:40 ID:lG6hxO7l
NEC製のほうがいいよね
たしか、落雷にも強いしね

31 :sage:2006/05/28(日) 22:06:12 ID:MTt4lcSu
漏れの環境だと、VoIP使わなきゃ、MSでもNVでも大して差はない気がする
MSの方が消費電力低いし

32 :名無しさんに接続中…:2006/05/28(日) 22:35:38 ID:pKs3Ujnd
MS5よりNV3のほうが安定している気がする

無料で貰えるならMS5でもいいけど、レンタルするならNV3がいい。

33 :名無しさんに接続中…:2006/05/29(月) 01:38:22 ID:HV5v+Rdp
今、最高のモデムですよー!と店の奴にプレゼントされたが。MS5

34 :名無しさんに接続中…:2006/05/29(月) 13:55:17 ID:IjsUAjw5
フレッツ・ADSL モアIII(47Mタイプ)/モアスペシャルで利用できるモデム現行機種一覧

住友電工ネットワークス社製
Web Caster 3100SV
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/3100sv/index.html
ADSLモデム-SVIII
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/modemsv3/index.html
ADSLモデム-MS5
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/adsl-ms5/index.html
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/modemms5/index.html

NECアクセステクニカ社製
Web Caster 3100NV
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/3100nv/index.html
Web Caster 6400M
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/6400m/index.html
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/6400m/index.html
ADSLモデム-NVIII
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/adsl-nv3/index.html

NECアクセステクニカ社製(eAccess用)
Aterm WD701CV
http://www.aterm.jp/eaccess/701/
Aterm DR207C
http://www.aterm.jp/eaccess/207/

35 :名無しさんに接続中…:2006/05/29(月) 13:58:07 ID:nz6XTDHD
>>33
可哀想に…
今時モデムだけじゃどうしようもないよ
ルーター機能あっても損はないから、替えられる物なら替えるべき!

消費電力?
熱源がある訳じゃないし年間いくら変わるっていうんだよ
現実的じゃないな。


36 :名無しさんに接続中…:2006/05/29(月) 15:13:01 ID:g5fdfYqa
NTTのHP見てもモデムごとのレンタル料金は詳しくは書いてないよね?
MS5から別の色んな機能が付いてる上位タイプに借り替えたらレンタル料金はどうなるの?
定価が倍くらい違うものだから一律てことは無いよね

37 :名無しさんに接続中…:2006/05/29(月) 17:56:21 ID:fFnWoXKE
>>36
西の場合、MS5とSVIIIは共に月額440円(税込462円)、
3100SV+本体側無線カード1枚セットは月額900円(税込945円)。
http://flets-w.com/adsl/ryoukin/index.html
http://flets-w.com/ipphone/ryoukin/index.html

東でモアIIIの場合、MS5とNVIIIは共に月額490円(税込514.5円)、
3100NV+無線カード2枚セットは月額1,200円(税込1,260円)、
6400Mはレンタル無し。
http://flets.com/adsl/adsl_device.html
http://flets.com/ipphone/devicefee.html

機種名が明記されていないので分かりにくいよね。

38 :36:2006/05/29(月) 18:03:02 ID:Dbfo6jvq
>>37
おお、これは助かります!
金額が同じなのでさっそくNTT西に電話して、MS5からSVIIIに交換依頼しました
感謝感謝


39 :名無しさんに接続中…:2006/05/29(月) 21:39:21 ID:FoiybNvP
MS-5にHUB付けたらPC2台で同時にネット出来ますか?

40 :名無しさんに接続中…:2006/05/29(月) 21:51:07 ID:i3+Ll1Ja
>>39
二つ以上のプロバイダと契約すれば、できる。
それぞれのPCからPPPoE接続。

レンタルモデムをSV3に変えてもらった上で、
HUBを使った方が楽だと・・・。


41 :名無しさんに接続中…:2006/05/29(月) 23:10:16 ID:fFnWoXKE
住友電工ネットワークス
・モデム=MS5
・MS5+ルータ+IP電話=SVIII
・SVIII+無線カードスロット+スイッチングハブ=3100SV

NECアクセステクニカ
・モデム+ルータ+IP電話=NVIII
・NVIII+無線カードスロット+スイッチングハブ=3100NV
・3100NV-IP電話=6400M

ルータ所有、ネットワークに詳しい人→全機種ブリッジモード対応なので好きなモデム選んでちょ
ルータを持っていない人、ネットワークに詳しくない人→東はNVIII、西はSVIII
無線LANまで一体型にしたい人→東は3100NVセット、西は3100SVセット
ルータ機能なんかイラネ、シンプル・イズ・ベストな人→MS5
という感じかな。

42 :名無しさんに接続中…:2006/05/29(月) 23:34:43 ID:qP3d0Akg
MS5+ルータで使ってる・・・

43 :39:2006/05/30(火) 01:15:10 ID:kOCwwSyX
>>40
SV-3でHUB使うと、ISP契約2つしなくても
2台同時にネット出来るんですか?

僕も契約の時に貰った口なんで、変えるならレンタルですかね…
ちなみに東なんで、>>41参照する限りではNVVですか


44 :名無しさんに接続中…:2006/05/30(火) 01:27:39 ID:Ne6PDHrN
>>43
>>41のとおり。SV3/NV3はルータ機能内蔵なのでプロバイダとの契約は一つでよい。
・・・要するに、ルータの機能を持ったものがあればいいので、
MS5+適当な市販のルータでもOK。何がいいかはハードウェア板あたりで。


45 :39:2006/05/30(火) 02:55:59 ID:r4voCdj/
>>44
ありがつです
だいたい理解できました


46 :名無しさんに接続中…:2006/06/03(土) 14:37:48 ID:zhRNkM59
今MS5レンタルしてるんだけど、NTTに「IP電話使いたいからモデム換えてくれ」って
言えばSVIIIに換えてくれるのかな?

47 :名無しさんに接続中…:2006/06/03(土) 18:35:34 ID:IDlpdqGo
>>46
交換できるよ。
MS5の返却方法は>>5

こうしてMS5ユーザーは減っていくのねサミシス

48 :名無しさんに接続中…:2006/06/04(日) 05:41:44 ID:y7aqL7YA
MS5は最高だわ、やっぱ

49 :名無しさんに接続中…:2006/06/04(日) 17:13:33 ID:sjz/XDIm
ルータと組み合わせる純粋なモデムとして使う場合、
MS5がSVIIIより優れている点はどこだろう?
MS5の存在意義が思いつかない・・・

50 :名無しさんに接続中…:2006/06/04(日) 19:25:30 ID:7S6iMCvG
値段が安い

51 :名無しさんに接続中…:2006/06/04(日) 20:16:10 ID:K7KBZ6bW

白い

52 :名無しさんに接続中…:2006/06/04(日) 21:30:29 ID:X2K2ZVf4
MS5とSVIIIは定価は違うがレンタル料金は同じ
MS5をレンタルで使ってるやつは負け組

53 :名無しさんに接続中…:2006/06/04(日) 21:45:28 ID:YpIyVXxI
>>52
レンタルで使ってて、引っ越しすることになり、引っ越し当日に連絡して
他県に行くからと解約依頼して、モデムはで返すけど、他県からでも良いか?
と聞いたら「他県からならもう良いです、お使い下さい」ということでMS-5もらえた。
1年ちょっとぐらい使ったかな。
漏れは勝ち組or負け組

54 :53:2006/06/04(日) 21:52:57 ID:YpIyVXxI
ちなみ今そのMS-5を実家のMSと入れ替えて速度変更して使ってる。

55 :名無しさんに接続中…:2006/06/04(日) 22:16:28 ID:GNDKLnFd
ヤマハのRTA54iやRT57iと共に
S→MS→MSII→MSIII→MSIV→MS5と使ってきたんで、
使いもしないルータ機能を内蔵したSVIIIは今さら・・・という気がしてる。
RT57iでIP電話が使えるようになってからはVoIPアダプタも箱にしまったままだし。

「IP電話対応ADSLモデム内蔵ルータ」の機器レンタル料の値下げ等について
http://www.ntt-west.co.jp/news/0403/040325a.html
この時点で単機能モデムの存在価値が無くなったんだよな。

56 :名無しさんに接続中…:2006/06/08(木) 16:18:30 ID:cjFnxp/M
MS-5にルータ付けるとネットに繋がらなくなるんですけど
もしかして使えない?それとも特別な設定が必要なのですか?
機種はCG-BARFX2でコレガのサイトでは特別な設定方法とかないんですけど…

環境はXPをモデム直結で使っていて、今後は別の部屋にあるPC(XP)もネットに繋ぎ
さらにLAN構築もしたいのですけど…似た環境の方居ましたら設定方法教えて下さい



57 :名無しさんに接続中…:2006/06/08(木) 16:27:43 ID:dCLNYmJh
フレッツ接続ツールを使ってたんならアンインスコ

58 :名無しさんに接続中…:2006/06/08(木) 16:38:55 ID:cjFnxp/M
PPPOEです。

59 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 08:32:01 ID:FNlirnhp
つながったか?どうせルーターのPPPOEの設定(ID、パスワードなどの入力)が
間違っていただけだろ?

60 :56:2006/06/09(金) 15:45:25 ID:Qlyeg92R
>>59
駄目でした(T_T)
ルーターの設定まで行けないのです

PC−ルータ−モデムを繋げて電源入れそれぞれ初期化すると
ローカルエリア接続アイコンに!マークが表示されます
この状態だとルーターにアクセスできず、付属の簡単接続ソフトを
使っても、接続ができていないとのエラーが出ます

試しにローカルエリア接続のIPを自動取得ではなく、192.168.116.2と入力
したら、!マークが消えました、この状態だと、接続ソフトでのエラーは出ず
一つ先に進めますが、ここでIPを自動取得に書き換えられてしまうので再起動後は
再び!マークが表示された状態です。

他に試した事は、LANケーブルの交換、モデムに直アクセスしDHCP機能OFF、
インターネット接続アイコン削除等です。








61 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 16:40:12 ID:uyETr8Ww
>>60
ルータが壊れてるだけ。

62 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 17:01:53 ID:Qlyeg92R
>>61
そんな〜…(T-T)





63 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 17:40:10 ID:xQW6QDPw
OSのTCP/IPの設定を行ってない、ルータのDHCP機能がOFFになってるとかじゃないの?
ルータのブリッジモードがONになってたりとか、疑ってみるとか
すでにこのスレとは関係ない質問だが

64 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 18:50:25 ID:qxYKbWeE
>>63
すれ違いカモですけど、MS-5って特殊じゃないですか?
そんな観点でMS-5使ってる人に聞くのが確実だと思ったのです。

>OSのTCP/IPの設定を行ってない
OSの??? LAN接続のプロトコルなら最初、自動取得で試しましたが…
その結果は>>60です

>ルータのDHCP機能がOFFになってるとかじゃないの?
ルータのブリッジモードがONになってたりとか、疑ってみるとか

ルータの設定の変更方法は?ルータ分解すればいいの?

65 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 18:58:36 ID:9UZOiv1K
>>64
取説読め

66 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 19:17:42 ID:uyETr8Ww
>>64
全く特殊でも何でもないよ。
普通に繋いでPPPoEの設定しただけで、すぐ繋がったし。

67 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 19:19:28 ID:qxYKbWeE
>>65付属物とコレガHPにあるPDF取説は全て読み、試しましたが
使えなかったので、MS-5とルータの組み合わせではネットに繋がらないのかな
と思い質問しました。善意で回答してくれた方には感謝してます。

明日、買った処でゴラァしてきます。


68 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 19:32:26 ID:O9fUNyaE
>>67
とりあえずWeb上のマニュアルやファームウェアをダウンロードしておく。
http://www.corega.co.jp/support/manual/router.htm#barfx2
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemms5/index2.html#4
次にMS5とCG-BARFX2のファームウェアを最新版に更新する。
最新版になった事を確認して、両機種とも工場出荷時の状態に初期化する。


マニュアルに従ってMS5、CG-BARFX2、PCの配線を再度確認する。
PCのファイアウォールソフトを一時的に無効またはアンインストールする。
PCのIPアドレスとDNSサーバを自動取得にして、一旦PCを再起動する。
マニュアルに従ってCG-BARFX2の初期設定をやり直す。

これでどう?

69 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 19:33:18 ID:qxYKbWeE
>>66
時間間に合いそうなので今日これから買った店行きますが
参考までに教えてください
PPPoEの設定ってPC側ではないですよね?ルータの設定ですよね?


70 :68:2006/06/09(金) 19:38:47 ID:O9fUNyaE
>>69
そうだよ。

71 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 20:06:51 ID:uyETr8Ww
でもコレガか・・・

72 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 20:38:43 ID:EZrC8ryB
ドウセ>>69がなにかの設定ミスしてるのが原因に30コレガかけます



73 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 21:47:04 ID:9UZOiv1K
取説読めないんだろ、漢字が多くてw

74 :名無しさんに接続中…:2006/06/10(土) 08:20:11 ID:9Q3IySqo
ネットワークが構築できないとき
IEEE1394関係、それが邪魔してるかもしれないとか
聞いたこともあるな。そこをどんな設定にするのかは忘れちゃったけど

75 :名無しさんに接続中…:2006/06/11(日) 00:42:36 ID:huqkFZhr
愚痴を言わせて貰います

散々試してみて使えない。壊れてるから交換してくれ ゴラァと言ったら、
「初めて使う方は皆さんそう云いますが…(ry…12時間ほどPC、モデム、ルータの電源を落としておき、
再度チャレンジしてみて下さい」みたいな事言われました。

12時間???意味解んないです。
FAQにも書いてあったけど冗談だと思ってたし、1時間全ての機器の電源落としは試したけど…

で、云われた通り今日12時間耐久ほったらかし作戦を決行しましたよ
案の定繋がりマセンでしたけど  アーもう最悪だよ コレガのサポセン休みだし





76 :名無しさんに接続中…:2006/06/11(日) 01:55:40 ID:n5R5l6Ig
>>75
>>60
> 試しにローカルエリア接続のIPを自動取得ではなく、192.168.116.2と入力
コレガ間違い。
CG-BARFX2の初期IPアドレスは"192.168.1.1"、サブネットマスクは"255.255.255.0"なので
CG-BARFX2と通信する端末のIPアドレスは"192.168.1.2"〜"192.168.1.254"の範囲内でなければならない。
「簡単ルーター接続ソフト」を使わず「設定ユーティリティ」(Web設定)を使うこと。

> モデムに直アクセスしDHCP機能OFF
CG-BARFX2のWAN側にDHCPサーバ機能は無いので
MS5のDHCPサーバ機能は"使用する""使用しない"どちらでもOK。

今回のトラブルにMS5は関係ないから↓で質問するなり、CG-BARFX2を窓から(ry
【踏むな】コレガのルーター友の会Part3【危険】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1142945001/l50
★罰ファロー・コレガ被害者の会Vol2★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1054731501/l50
■■このルータだけは買っちゃ駄目だ!■■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1050389700/l50
有線ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 24
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1149406931/l50

77 :名無しさんに接続中…:2006/06/11(日) 02:10:02 ID:p9vvB2SI
>>75
> 12時間???意味解んないです。
「おまえの頭を冷やせ」という意味の言い回し。

78 :名無しさんに接続中…:2006/06/11(日) 02:14:40 ID:MQpMgBAh
>>76
有難う御座います
上記サイト覗きながらもう少し頑張ってみます


79 :名無しさんに接続中…:2006/06/11(日) 06:34:36 ID:cYNas1XL
>で、云われた通り今日12時間耐久ほったらかし作戦を決行しましたよ
>案の定繋がりマセンでしたけど  アーもう最悪だよ コレガのサポセン休みだし

「君には無理ですよ」という皮肉で言われたのもわからないで
マジ12時間放置するアホ発見
記念真紀子
今後各所でこれ貼らさせていただきまふ

80 :名無しさんに接続中…:2006/06/11(日) 08:56:50 ID:lvw47PvQ
コレガのルータは糞。
普通にバッファロー買えばいい。

81 :名無しさんに接続中…:2006/06/11(日) 10:33:15 ID:+H0Y527B
>>80
BUFFALOも・・・


82 :名無しさんに接続中…:2006/06/11(日) 13:13:30 ID:0HnLQgjb
どこの無線ルータがおすすめかな?

83 :名無しさんに接続中…:2006/06/11(日) 13:26:46 ID:bOnYMir3
>>82
バッファローのWHR-G54S/P使ってる。
設定が簡単だった。

84 :名無しさんに接続中…:2006/06/11(日) 21:56:21 ID:Mc4jAZIE
>>82
NTTに無線ルーター付きのモデム売ってるじゃん。
多分色々悩むんならあれ買ったら良いんだよ。
モデムレンタル代も無くなるし。

85 :名無しさんに接続中…:2006/06/12(月) 00:09:07 ID:4vgaK1w3
>>82
マイクロ総研のルータ+AirMac Express

86 :名無しさんに接続中…:2006/06/12(月) 06:29:09 ID:PiJ8v2Za
>>82
無線LAN機器のお勧めは? 〜Part 21〜
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1141307776/l50
無線LANの質問スレ 7問目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1146310724/l50
無線ルータを買うべきか、ルータとAPを別に買うべきか
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1062483074/l50
【MIMO】次世代無線LAN技術【マイモ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1109067763/l50

11n製品、NAS、20km到達するアクセスポイントなど
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0609/comp11.htm

87 :名無しさんに接続中…:2006/06/12(月) 19:35:46 ID:ikrqXfy2
ルータごしにMS5のウェブ設定画面をみるのには
どうしたらいいでしょうか?

88 :名無しさんに接続中…:2006/06/12(月) 19:54:12 ID:4vgaK1w3
>>87
>>3


89 :名無しさんに接続中…:2006/06/12(月) 20:09:19 ID:ikrqXfy2
>>88
ありがとう。
ルータを繋いだままモデムの設定画面へアクセスする方法
ttp://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/FAQ/PPPoE/adsl-modem-access.html
ttp://flets.com/customer/tec/dotnet/connect/conimg_3_s.html
ttp://flets.com/customer/tec/dotnet/connect/conimg_4_s.html
ここ見ても全然わからない・・・
諦めます

90 :名無しさんに接続中…:2006/06/12(月) 21:15:05 ID:lpBgf0hY
>>89
>>23

91 :名無しさんに接続中…:2006/06/13(火) 17:34:42 ID:y/CdN6Lm
MS5→NV3にしたら、上り速度が下がって、下り速度が上がった。
(´・ω・`)な気分になったんで、MS5に戻したらNV3と同じリンク速度…

おいら、やっちまいましたか?

92 :名無しさんに接続中…:2006/06/13(火) 21:09:47 ID:Ek6i68at
オーバーラップ設定がONになったんじゃないの?

93 :名無しさんに接続中…:2006/06/13(火) 22:41:14 ID:Gr6BsUsc
肝心の設定がどうなってるかわからないのに
MS5とかNV3とかモデムの型番書いてもどうしよーもねぇだろ

94 :名無しさんに接続中…:2006/06/14(水) 14:34:25 ID:nlMOzg4O
設定は両方とも自動
OLはウチではONになりません。

95 :名無しさんに接続中…:2006/06/14(水) 15:10:18 ID:flpeIEFP
>>94
リンク速度はトレーニング時の回線状態に左右されるし回線状態は刻一刻と変化しているから
現在のリンク速度を(例え数分後でも)次回のトレーニング時に再現する事は困難だよ。
モデムの性能を比較するには毎日同時刻の一定時間内に数百回リンクアップさせて統計を取ったり、
リンクアップしたまま長期間放置してリンク切れやリンク速度の変化を観察したりする必要がある。
一時的なリンク速度の高低で一喜一憂したって意味は無いよ。

96 :名無しさんに接続中…:2006/06/16(金) 19:05:18 ID:QpUcE13d
>>68
>>76
遅返レスで申し訳ないですが、
御蔭様で無事に接続する事ができました。
改めて御礼言いたいです

繋がらなかった原因ですが、最初からルーターに不具合があったようで
【超ウルトラ初期化】してみたら、何事もなくルータ設定画面に辿り着きました。


97 :名無しさんに接続中…:2006/06/17(土) 08:48:17 ID:/Sk66bDt
ちゃんと検品してるのかと疑うねえ

98 :名無しさんに接続中…:2006/06/18(日) 03:55:50 ID:RrfuWOzN
それにしても、あらゆる設定で試した結果

ローカルエリア接続【7】にまでなってしまったんですが、
再インスコする時まで我慢するなんて…



99 :名無しさんに接続中…:2006/06/18(日) 06:32:04 ID:+IoV0ftl
>>98
普通に名前変えられたと思ったが?

100 :名無しさんに接続中…:2006/06/18(日) 11:43:04 ID:zHIMJnPe
>>98
普通に消せなかったっけ?

101 :名無しさんに接続中…:2006/06/18(日) 13:35:23 ID:rKIlDHOV
>>98
WindowsXPだとNICのドライバを削除して、再起動前に
↓のエントリにローカルエリア接続があるから全て削除する方法もあるよ。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Network

102 :98:2006/06/18(日) 15:35:16 ID:oTTAO7zt
うわッっあれっzつ
昨日見た時は出てこなかったのに
>>99>>100見てから別のPCで確認したら
名前の変更がありますた!

皆さんお騒がせしました


103 :名無しさんに接続中…:2006/07/25(火) 19:53:51 ID:HvCamaPm
レンタルSH止めてMS買った
ほぼ二倍の大きさに衝撃!
SHて地味だけど中々の製品だったのだな

104 :名無しさんに接続中…:2006/07/25(火) 20:39:15 ID:IHLI0yFs
>>103
ADSLモデム-SH
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/modemsh/index.html
ADSLモデム-MS、MN
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/modemmsmn/index.html

SHからMSへの変更だとリンク速度はかなり低下するんじゃない?
MS5かSVIIIにしておけば良かったのに。

105 :名無しさんに接続中…:2006/07/25(火) 22:47:18 ID:HvCamaPm
>>104
このスレ見てるのだからMS5よ
しっかしデケーよ スタンド付けなくても余裕で直立安定

106 :名無しさんに接続中…:2006/08/08(火) 19:36:10 ID:j/LKN+Nv
NTTフレッツ 終端装置CTUの設定方法
http://kago-friday.tripod.com/ctu.html

107 :過疎化反対!!:2006/09/07(木) 03:59:16 ID:aqiF9Q1H
フレッツ・ADSL

108 :名無しさんに接続中…:2006/09/12(火) 04:29:28 ID:uSEA/XJO























109 :名無しさんに接続中…:2006/09/14(木) 19:31:01 ID:qg/Xi6Wd
レンタルでMS5→SV3にモデムを変えて貰おうと思うんだけど、
「IP電話にしたいので」と言っておいて、そのままIP電話にしなかったら
何か言われる?

110 :名無しさんに接続中…:2006/09/14(木) 20:16:13 ID:hl76hwMl
IP電話付きプランでMS5(貰い物)でそのままつかって1年、
IP電話をご利用いただけてない可能性があります・・・・・・・・・って手紙来たよ
そのままだけど。

111 :名無しさんに接続中…:2006/09/14(木) 22:03:34 ID:Qm3uGwQ+
>>109
何も言われないよ。
ITSPやISPでなく、機器を提供しているだけのNTT西日本が
どうやって顧客のIP電話利用状況を知るのさ?

112 :名無しさんに接続中…:2006/09/15(金) 18:10:50 ID:B+hKVMb+
>>110-111
言われないのね、良かった。ありがとん。

113 :名無しさんに接続中…:2006/09/29(金) 17:34:17 ID:F/FlZRpT
このモデムに電源スイッチってついてないんでしょうか?

114 :名無しさんに接続中…:2006/09/29(金) 18:52:21 ID:krnW8e5w
>>113
ついてない

115 :113:2006/09/29(金) 19:12:13 ID:F/FlZRpT
>>114
レスどうもです。やっぱりついてないですか…。
PCの電源を切ってもモデムは点きっぱなしですから
この先、電気代や熱で壊れないか心配です…。

116 :名無しさんに接続中…:2006/09/29(金) 21:32:14 ID:krnW8e5w
>>115
つ 個別スイッチ付きのテーブルタップ

117 :名無しさんに接続中…:2006/09/30(土) 08:29:24 ID:1GGo9TL7
熱はかなり心配だけど、モデムやルータの電気代なんて、つけっぱなしで一ヶ月放置しても、そんなにするものなのか




118 :名無しさんに接続中…:2006/09/30(土) 23:36:57 ID:bBq/nKMr
しないよ

119 :名無しさんに接続中…:2006/10/01(日) 11:13:32 ID:Ps3S8eLW
夏は熱持つし寝てる間の深夜とか電源切ってるけど、冬はつけっぱなしだわな

120 :名無しさんに接続中…:2006/10/06(金) 21:16:09 ID:xe8aiKfM
3に
*ビットマップやキャリアチャートが、なかなか表示されない場合がありますが、そのまま放っておくと忘れた頃に、キチンと表示されます。
とありますが、どれくらいかかるのでしょうか?
1時間ほど放置しても空のグラフが表示されたままです・・・。

121 :名無しさんに接続中…:2006/10/06(金) 22:22:05 ID:MPZ/oBc1
>>120
『yu_のメモ帳』 MS5モデム
http://yu-memo.info/ms5.shtml
> *ビットマップやキャリアチャートが、なかなか表示されない場合がありますが、
> そのまま放っておくと忘れた頃に、キチンと表示されます。
これだね。

接続モードによって異なるけど、
上り拡張:"自動設定"、オーバーラップ(OL):"自動設定"、ADSL接続モード:"Quad固定(超近距離)"
に切り替えてリロードを繰り返していたらリンクアップ(ログ情報の"Showtime"、
"ADSL回線通信中へ移行")の約5分後からビットマップが取得可能になったよ。

自動再読み込みではないので手動で更新する必要があるよ。

122 :120:2006/10/06(金) 23:03:05 ID:ARuJj8Be
>>121
ありがとうございます。
教えていただいた通りにやってみましたが駄目みたいです・・・。
購入時の状態から、Quad Spectrum、上り拡張とオーバーラップは自動設定にして試しているのですが、
何か特別な設定が必要なのでしょうか?

123 :121:2006/10/07(土) 00:30:01 ID:7C0Z8m+v
>>122
MS5の設定画面にアクセスできているなら
他は全て初期状態のままで何も設定は要らないよ。

デバッグ用コマンドメニュー > TONE情報の表示
http://ntt.setup/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=tone
↑このページを開くと上下2段になった↓のグラフが表示されない?
http://ntt.setup/cgi-bin/adsl_cc.jpg?debugcmd=draw+0+0+0
http://ntt.setup/cgi-bin/adsl_cc.jpg?debugcmd=draw+1+0+0

「パラメータ設定メニュー」↓の設定値によっては上手く表示できない事もあるみたいだから
http://ntt.setup/cgi-bin/adsl_cc.jpg?cmd=menu
「設定の初期化」↓で初期状態からやり直してみてはどうかな?
http://ntt.setup/cgi-bin/main.cgi?mbg_webname=cfginit

「Quad固定(超近距離)」よりも「G.lite固定」の方が短時間で表示可能になるようなので
そちらで試してみると良いかもしれない。

124 :名無しさんに接続中…:2006/10/07(土) 00:32:59 ID:lx3e7Dmn
>>120
121のリンク先に書いてある
http://モデムのIPアドレス/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=menu
「TONE情報の更新」を押してから、2つ上にある「TONE情報の表示」
を押してみたらどうなる?

「トーン情報収集中」と表示されたら、約2〜3分待った後に、再表示させてみて。

ここの、「TONE情報の表示」が表示できれば、キャリアチャートも
表示されるようになるはず。

125 :名無しさんに接続中…:2006/10/07(土) 01:24:57 ID:GGrVPXUH
>1時間ほど放置しても空のグラフが表示されたまま
なんだから表示自体は終わってるんだろ
ブラウザ側で背景色とかをオーバーライドしちゃってるんじゃねえの

126 :120:2006/10/07(土) 16:46:23 ID:++9iz7TQ
121さん、124さん、125さん、ありがとうございます。
124さんの方法で表示されました。(ABCDEというのは表示されてませんが・・・)
自宅がISDNでどの程度影響を受けているかを知りたかったので本当に助かりました。
ありがとうございました。m(_ _)m

127 :名無しさんに接続中…:2006/10/15(日) 00:42:25 ID:MaF76F63
2年もレンタルしててもったいねー
ヤフオクで落としたいが、さっきアカウント削除しちゃった


128 :名無しさんに接続中…:2006/10/28(土) 20:07:22 ID:yZiGlJLg
MS5のACアダプターって出力12Vのはずだよね?
テスターで計ってみたら16.5Vもあるんだけど、これで正常動作してる
これって、もともとのモデムの動作電圧が16Vで、12Vって表示が
間違ってるって認識でいい?
ACアダプターのプラグ部分もEIAJの13.5V以上用の型だし

129 :名無しさんに接続中…:2006/10/28(土) 21:45:49 ID:oFFOuYER
マジレスすると、ACアダプタの(無負荷)電圧は表示電圧よりも高く出る。
(SWレギュレータ型をのぞく)
つないだ状態でそれくらいの電圧と電流がとれるようなトランスと整流器がはいってるだけの代物>ACアダプタ


130 :名無しさんに接続中…:2006/10/28(土) 22:36:09 ID:/fifbVWn
なるほど。情報サンクスです

レンタルしていたMS5に代えて、ハードオフで100円で買ったMS5を使おうと
思ってたんだけど、ACアダプタが付いてなかったので代わりのものが
必要なんです
これまたハードオフで出力12V、テスターでは17Vを示すジャンクACアダプタを
買ってきたのですが、教えて頂いたことから考えると、それで大体使えるような
気がするのですが・・・

ただ、プラグの形状が違っていてモデムのジャックに挿さらないので
パーツを通販で買って半田付けしてみようと思います

131 :名無しさんに接続中…:2006/10/29(日) 12:29:48 ID:MWz/SJXw
>>130
ハードオフで?!いいなあ
漏れも今度見にいこっと!

132 :名無しさんに接続中…:2006/10/29(日) 12:45:15 ID:cDeytS5j
ハドオフはジャンク品は値段がいいかげんだからなぁ、
本体が捨て値なのにACアダプタ500円とか600円とか、
このあいだも値札ついてなかったけど一緒にあったのが300円とかだったから
レジに出したら500円ですと言い張ってな。愚痴だな。

まぁ壊されてない事を祈ろうw>そのMS5
漏れの知ってるところでは3000円で1セット売ってたが…ACのコネクタ壊れてたw

133 :名無しさんに接続中…:2006/10/29(日) 23:21:31 ID:XRE4LYIk
100円いいなぁ。俺はハードオフでアダプタ付き840円でした。
実家の回線の保守用に調達。今のが壊れても慌てて探し回らずに済むということで。
ADSLが過去の遺物になりつつあるのか、秋葉原では中古モデムが見つかりづらくなってる気がする。

134 :名無しさんに接続中…:2006/10/30(月) 00:51:34 ID:yRf6V6yI
>>133
すでにADSLは純減のはず。特に都市部。

・・・岐阜県某所のリサイクルショップに、
MN3モデムとWR7600Hのセットがまとめて入荷してるのは謎。


135 :名無しさんに接続中…:2006/11/04(土) 04:24:57 ID:BI4vpZOm
http://192.168.116.1/」とか「http://ntt.setup/」を入力しても、
MS5に接続することができません。

多分IPアドレスを固定したことが原因だと思っています。

固定をはずしたいと思っているので、設定しなおすために接続
したいのですが、方法はないのでしょうか?

気長にお待ちします。よろしくお願いします。



136 :名無しさんに接続中…:2006/11/04(土) 08:14:39 ID:c/GjN85R
その固定したIPは覚えてないの?

137 :名無しさんに接続中…:2006/11/04(土) 08:37:15 ID:lJNBoHJF
っ初期化

138 :135:2006/11/04(土) 16:07:25 ID:xlTtfKlr
>>136
http://固定したIP/
といれると、PCにApachをインストールしている関係からか、
Apachの画面が表示されてしまいます。


>>137
初期化はどうすればいいのでしょうか?

139 :名無しさんに接続中…:2006/11/04(土) 16:46:22 ID:3jXakTQw
>>138
後ろのINITを長尾氏

140 :名無しさんに接続中…:2006/11/04(土) 16:50:55 ID:vvHGJm/Y
>>138
そのくらいはググれ カス

*本商品に電源を入れた状態で、本体背面にある初期化スイッチ(INIT)を前面
のADSL、INIT、LAN、TEST およびアラームの各ランプが点滅するまで約5 秒間
押してください。
本商品のフラッシュメモリに書き込まれている設定情報を初期化して、初期設定で
再起動します。
*お願い 初期設定をフラッシュメモリに書き込んでから再起動します。設定の書き込み中
は、前面のADSL、INIT、LAN、TESTおよびアラームの各ランプが点滅します。再
起動するまで本商品の電源を切らないようにしてください。フラッシュメモリへ
の書き込み中に電源を切ると、本商品が動作しなくなります。
* お知らせ 初期設定で起動した場合は、INITランプが橙で点滅します。(ADSLのトレーニン
グが開始されると、消灯します。)

PCは「IPアドレスを自動的に取得する」にチェックして再起動

Apachとか入れてるのにその程度のスキルかよ('A`)

141 :135:2006/11/04(土) 18:38:32 ID:xlTtfKlr
>>140
すまそ(´・ω・`)
丁寧にどうも。

142 :名無しさんに接続中…:2006/11/04(土) 20:22:40 ID:+iPeP8bz
        ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: ! >>135の自宅サーバーが不正アクセスの温床になりますように
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./ Apacheの綴りくらい学習しないアホが破滅しますように
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./

143 :名無しさんに接続中…:2006/11/20(月) 17:16:27 ID:/R5nKnzq
>>130>>133
マジかよっ!
今日ビックでMS5買ってきちゃったよ

144 :名無しさんに接続中…:2006/11/22(水) 01:24:57 ID:zpKb5JNe
質問なんですがレンタルでMS5のモデムをレンタルしているのですが
デスクPC2台までしかハブで分けてネットにつなげません。

やはりルーター機能付きのSV3にするかルーターをかなわにとだめなのでしょうか?
XBoxでネット対戦したいのでデスク、デスク、XBoxで繋いだ場合できないと思い書き込しました。

現在の状況は、モデム→ハブ→デスク1
           ハブ→デスク2

というようになっています。ここにノートを入れるとフレッツ接続ツールでOCNを選択し起動しても応答してくれません。
誰か分かる方教えていただけませんか?

145 :名無しさんに接続中…:2006/11/22(水) 01:39:45 ID:cCsVUD9z
>>144
基本のセッション数が2つだからじゃない?
あと、同じアカウントで複数つなごうとしているとか・・・

有料のオプションでセッション数を増やして、かつOCNのアカウントも複数契約するという方法もあるが、
ルータ付きのモデムに変更して、今持っているHUBを活用するのがおすすめ

ルータならOCNのアカウントも1つで済むしね

146 :名無しさんに接続中…:2006/11/22(水) 02:20:58 ID:zpKb5JNe
>>145
すばやい返答ありがとうございます。どうやら1垢で複数繋ごうとしてました。。。。
教えていただいたとおり明日モデムの変更の電話をかけてみようと思います。

本当に助かりました。また何かわからない事があったら書き込ませていただきます。
その時はまたよろしくお願いいたします。

>>145様本当にありがとうございます。

147 :名無しさんに接続中…:2006/11/22(水) 04:09:04 ID:lGzShcFb
昨日からMS5を使ってますが、なんかページの切り換えに時間がかかります。
リンクやお気に入りから新しいページに飛んだときに、数秒のタイムラグがあるような。

前のモデム(1.5M用のATUR32)ではそんなことはなかったと思うんですが・・・

148 :名無しさんに接続中…:2006/11/22(水) 16:48:56 ID:MJDpF1d5
>>143
MS5って常時接続じゃないよ
ルーター付きがお勧め

149 :名無しさんに接続中…:2006/11/22(水) 18:38:06 ID:PkVqsgiS
>>148
ネット使わないときでも繋ぎっぱなし状態というのが生理的にイヤンな漏れは、
NV3よりMS5がお似合いですよってことで桶?

150 :名無しさんに接続中…:2006/11/22(水) 18:41:09 ID:y0gqgGGS
MS5+ルータで使ってれば繋ぎっぱなしだよ?

151 :名無しさんに接続中…:2006/11/22(水) 18:56:59 ID:PkVqsgiS
ルータなんてただの飾りです!
偉い人にはそれが(ry

要するにルータ使ってません。接続・接続断はぜんぶ手動。

逆に、NV3とかルータとか使ってても、
PC側からネット接続ON/OFFを切り換える事ってできますか?

152 :名無しさんに接続中…:2006/11/22(水) 19:09:45 ID:cCsVUD9z
>>151
できる

153 :名無しさんに接続中…:2006/11/22(水) 19:16:37 ID:zLhxm0O9
モデムの電源を切らない限り、PPPしてなくてもつながってはいる。

154 :名無しさんに接続中…:2006/11/25(土) 17:00:52 ID:p6OSeOW0
PC2台をネットに繋ぎたいんだけど(同時使用もあります)、NV3にレンタルしなおしたほうがよいのですか・・・?
Niftyでフレッツ47Mです。それともMS5のままブロードバンドルータさえ買えばいいのでしょうか?

155 :名無しさんに接続中…:2006/11/25(土) 17:28:38 ID:BDLEXjGc
>>154
どっちでも可、好きな方を選べ。


156 :154:2006/11/25(土) 17:30:56 ID:p6OSeOW0
どっちでも可ならスレ的に糞なMS5をこよなく愛していきたいと思います。

157 :144:2006/11/25(土) 19:43:53 ID:cfSqPqdN
本日SV3が届き早速設定してみたんですがどうしてもPC2台しか繋げないみたいです。
説明書記載のとおりの設定のみしかしていませんが他に何か設定が必要なのでしょうか?
あまりに無知ですいません。
どなたかSV3を使用していて同じ環境の方ご教授願えないでしょうか。

158 :名無しさんに接続中…:2006/11/25(土) 23:32:14 ID:qQMABla7
2台しかつなげない設定の方が難しいと思うが…。

いちおう、SV3のルータ機能はONとDHCPサーバもONにしているよね。動作モードがブリッジなら意味無いよ。
パソコンの方は、コンパネのネットワーク設定のプロトコルはIPアドレスを自動的に拾得する。
それと、フレッツ接続ソフトかな、余計な接続ソフトは削除したよな?


159 :名無しさんに接続中…:2006/11/27(月) 20:02:53 ID:OJNK6N5J
レンタルのモデムをそのままタダで貰う方法を教えてください

160 :名無しさんに接続中…:2006/11/28(火) 19:57:47 ID:Es64CmIQ
返さない

( ゚Д゚)ぇ?

161 :名無しさんに接続中…:2006/11/28(火) 20:00:47 ID:Zg9htO1/
>>159
NTTに電話して買い取れ

162 :名無しさんに接続中…:2006/11/28(火) 20:01:29 ID:Zg9htO1/
あ、タダでか、スマン

163 :名無しさんに接続中…:2006/11/29(水) 15:34:23 ID:m4wiDVFR
モデムのレンタルやめて家電量販店で
購入を考えてるんだけど
MS5に同梱されているスプリッタには
雷サージ機能ついてる?

164 :名無しさんに接続中…:2006/11/29(水) 16:01:31 ID:kMlUL3A8
付いてない。
近々MS5をオクに流すのでよろしく

165 :名無しさんに接続中…:2006/11/29(水) 17:51:53 ID:m4wiDVFR
>>164
そかそか。あまり高いものでもないし
別途雷サージ機能つきのスプリッタ買っとくかな。
オークションはいろいろと不安感があるので
手を出さないようにしてるのでごめん。

166 :名無しさんに接続中…:2006/11/30(木) 00:34:22 ID:IUQoDTqT
レンタル料が定価を上回ってるなら
もうただでくれよって感じだよな

守銭奴電電公社が

167 :名無しさんに接続中…:2006/11/30(木) 00:50:02 ID:d3lP7USP
うちもレンタル料が定価を上回ったが
どうないしよ・・・。
めんどいんだよなー。

168 :名無しさんに接続中…:2006/11/30(木) 01:02:58 ID:Rr5prvTx
レンタル制のメリットは機器を変更できること
SV3でもレンタル料金変わらないし、モデム返送料も向こう負担なんだから
SV3に変えたらいい
機能はSV3>>MS5、なんだから、MS5にこだわる必要ない
俺は換えて3ヶ月だけど快調だよ

169 :名無しさんに接続中…:2006/11/30(木) 01:06:26 ID:YLZphbtj
ADSLバブルな時期とかだったら、レンタルにしておくほうが圧倒的に有利だったね。
今は決定版なのが1つあれば、VoIPとかこだわらなければモデムを所有してればその方が安いけど。

どうせ光までのつなぎだと思って、レンタルのままってことも多いな。



問題は光デバイドがかなり進行していることだが…

170 :名無しさんに接続中…:2006/11/30(木) 13:20:25 ID:naTYRfCX
雷で壊れても新品に交換

171 :名無しさんに接続中…:2006/11/30(木) 13:29:22 ID:vIfvGQoy
>>169
確かにADSLは純減だが、光もまだ高いからそうそう普及はしないと思うが。

ADSLも最低料金で12Mサービスが出てきてるし、1〜5Mサービスだと
厳しかった動画も12Mならかなりいけるし、8M迄の機器だとちょっと
遠くなるだけで速度が落ちたり不安定になってたのが、12Mなら救済さ
れるし、巻き返しまではともかく純減は結構踏みとどまれるのでは?

まあニンテンドーDSみたいに、常時接続インターネットに無関係だった
一般人を巻き込むには、3〜5Mサービス(12M機器)を更に安く簡単
に提供出来る必要が有りそうだが。

172 :名無しさんに接続中…:2006/11/30(木) 21:33:58 ID:qXy5GNJt
光サービスが普及してるのは都会だけだしなぁ
田舎住まいの俺にゃあ、まだまだ縁の遠い話だな

173 :名無しさんに接続中…:2006/12/01(金) 04:56:02 ID:+zXtVKXC
俺も俺も。

174 :Name_Not_Found:2006/12/01(金) 09:38:45 ID:P5QXr+HZ
超田舎なら却ってCATVって話もあるけどね。

現状のCATVは最大で30〜40M(それでも遠距離で遅くなるADSLよりマシ)だが、
既に100M以上の規格も出てるし。

175 :名無しさんに接続中…:2006/12/01(金) 12:31:47 ID:906ei1GT
超田舎ってCATVも無いと思うんだが…

176 :名無しさんに接続中…:2006/12/01(金) 13:09:32 ID:Bg5NYH3j
超田舎って電波受信可能区外なんで、案外補助金目当てにCATVがあったりするのよ
「ついでに、インターネットもやって金せびっとけ」みたいな。上流はFreeBitだったりするけど
例)伊豆

177 :名無しさんに接続中…:2006/12/02(土) 00:33:52 ID:B7o/CZbj
このスレが近そうなのでここで聞きたいんだけど、
結構長いことADSLモデム-SHをレンタルで使ってるんだけど、
そろそろ交換したほうがいい?

178 :名無しさんに接続中…:2006/12/02(土) 01:57:12 ID:h3ZiuI+S
・・・・・・・・・・・・・・・・。

179 :名無しさんに接続中…:2006/12/02(土) 16:39:53 ID:H22SGZ2k
>>176
見栄県なんかは殆どの田舎にCATVが入ってるらしい。

180 :名無しさんに接続中…:2006/12/02(土) 17:13:49 ID:Jzk5xVDs
んもう〜、見栄っ張りなんだから〜。

181 :名無しさんに接続中…:2006/12/02(土) 17:31:12 ID:1KgRoWHO
三重の例を出されても三重以外の人には関係が無い

182 :名無しさんに接続中…:2006/12/03(日) 14:38:25 ID:jzNW7oRi
>>181
センスあるなぁ・・・、まじで
どうしてそんなにとっさにそんなこと言えるんだ

183 :名無しさんに接続中…:2006/12/08(金) 10:21:02 ID:3cVpTC+2
ド素人です。
MS5+ATERMでインターネット接続するときは、
MS5の方は何も設定しなくていいのでしょうか?

184 :名無しさんに接続中…:2006/12/08(金) 10:41:12 ID:XoDen6jQ
>>183
しなくていい


185 :名無しさんに接続中…:2006/12/08(金) 10:45:19 ID:3cVpTC+2
>>184
ありがとうございます。
いままでMS5直結で接続してたのですが、リセットすれば
いいんですかね〜??

186 :名無しさんに接続中…:2006/12/08(金) 21:23:42 ID:XoDen6jQ
>>185
とりあえず、そのままでいいよ


187 :名無しさんに接続中…:2006/12/13(水) 19:24:13 ID:DoRO+i+j
MS5のモデムからSV3に変更したのですが
MNSメッセンジャーで知り合いからファイルの転送速度が極端に低下したのですが
何か設定が必要なのでしょうか?

ちなみに当方はOSWin2k相手はXPです。
相手の方も私も一切設定などの変更は行っていないので
心当たりはモデムの変更のみです。

188 :名無しさんに接続中…:2006/12/16(土) 17:39:48 ID:s27tKGiZ
なんかまだこのレスあるんだな・・・
NTTの西も東も新しい接続ツール出てたな

Friendly TechnologiesのPPPoEですか
これはバージョン4.0と表示されるが
ググッたら4.03とかあるのなぁ・・・って95/98専用?
良く分からんがこんなん勝手に入れんなよ・・・

189 :名無しさんに接続中…:2006/12/23(土) 08:50:35 ID:h2tN2ZfN
昨晩、突然繋がらなくなった。表示はトレーニング中のまま
電話線繋ぎ直したりしてみたけど全然ダメ
2年以上使ってるけどこんなの初めてだ。
とうとうモデムが壊れたのだろうか?

190 :名無しさんに接続中…:2006/12/23(土) 16:12:50 ID:G4zpkoVP
>>189
回線が逝ってる事もあるのでNTTに連絡汁

191 :名無しさんに接続中…:2006/12/23(土) 17:51:03 ID:shFdEyh4
MS5使ってるけど、
SV3って、オクで手に入れて、すぐにつなぎかえるだけでおk?
NTTに申し込みしたり、金とられたりする?

192 :名無しさんに接続中…:2006/12/23(土) 18:11:10 ID:h2tN2ZfN
>>189
すいません
「回線が逝ってる」ってのは物理的な問題ですか?
それともシステム的なこと?

193 :192:2006/12/23(土) 18:11:54 ID:h2tN2ZfN
ちなみに電話は普通に繋がります。

194 :名無しさんに接続中…:2006/12/23(土) 18:33:16 ID:G4zpkoVP
電話は正常でも、ADSL関連の設備が逝ったり、または回線の老朽化や
保安機等の故障でADSL信号を満足に送受信できなくなったりするとか。

NTTに調べてもらう事をお勧めする。モデムを買って取り替えても繋がらなくて泣き寝入りする前に。




195 :192:2006/12/23(土) 23:15:58 ID:iFFo4kPf
>>194
おっしゃるとおり、NTTに電話したら一発で直りました・・・
お騒がせして申し訳ないです。

向こうの装置を取り替えたとかなんとか

196 :名無しさんに接続中…:2007/01/02(火) 21:13:23 ID:jdjI6Iag
開通時はネットできたが今はほとんど繋がらない。ADSLランプが点滅。モデムはMS5。NTTからうちまで回線距離が遠いのもあるし…なんだかなぁ…

197 :名無しさんに接続中…:2007/01/02(火) 22:03:50 ID:bswEK4Xl
>>196
とりあえずラインモードを変えてみたらどうかな
中距離→遠距離→G.lite の順でためしてみて
安定しなければNTTへ連絡する

198 :名無しさんに接続中…:2007/01/02(火) 23:45:38 ID:OMVIdGP/
オーバーラップってどういう機能ですか?


199 :名無しさんに接続中…:2007/01/05(金) 17:44:05 ID:1b1V1InO
MS5を使ってるんだけどモデム変えたら通信速度上がるってことある?

200 :名無しさんに接続中…:2007/01/09(火) 22:42:34 ID:2HdVrs21
MN3 から MS5へ変更
動きがもの凄くもっさりしているっぽい
Webページが表示されずタイムアウトもよくある・・・・・・・

201 :名無しさんに接続中…:2007/01/09(火) 23:09:09 ID:2HdVrs21
でも何故か、Youtube動画はほぼMax速度で落ちてきた
Yahooなど国内サイトは異常なほど遅い・・・

202 :名無しさんに接続中…:2007/01/10(水) 17:36:00 ID:wSudilww
ルーター噛んだ状態でモデムの設定画面にアクセスするのってどうしたらいいの?

203 :名無しさんに接続中…:2007/01/10(水) 19:13:20 ID:WmNP/OkA
ルーターで、そーゆー風に出来る様に設定する。

204 :名無しさんに接続中…:2007/01/10(水) 21:32:50 ID:8CFjY1G6
先日の大雪の時、停電になり通電してから再起動するとリンク速度が1割UP
しかし、天候が回復してから再接続したら元に戻ってしまった。
ラジヲが受信しづらいくらいの大雪の時はリンク速度が上がるんだね。

205 :名無しさんに接続中…:2007/01/11(木) 00:10:06 ID:8xxzuyvE
MS5やっぱり糞重い
MN3はWebページにアクセス瞬間にサクっと表示される感じだったのに・・・・・

206 :名無しさんに接続中…:2007/01/11(木) 00:10:37 ID:8xxzuyvE
あー ちなみにADSLリンク速度はほぼ同じ

207 :名無しさんに接続中…:2007/01/14(日) 21:56:34 ID:KwRShO1w
原因はPFWの設定でした
ごめりんこ

208 :名無しさんに接続中…:2007/01/17(水) 09:51:14 ID:xNtlEieg
SVIIIってtelnet で設定できないの?

209 :名無しさんに接続中…:2007/01/17(水) 15:40:09 ID:JmMe2luC
>>207
パーソナルファイアウオールの事か?

うちではZoneAlarmを使ってるが、どんな設定変更で改善したのか気になる。

210 :名無しさんに接続中…:2007/01/17(水) 18:44:32 ID:OhZRyEjF
>>208
住友電工のOEMモデムの多くはtelnetdが殺してあるからSVIIIでも使えないはず。
MS5の場合、デバッグ用コマンドメニューに"telnetd起動"等があるけど動作しないよ。
NECアクセステクニカOEMのNVIII等はtelnetでの設定が可能らしいね。

211 :名無しさんに接続中…:2007/01/17(水) 20:43:34 ID:deIT2gam
>>209
ぞねは使ったことがないから分からないです

通信(DNSポート53)UDPを許可する
モデム名 modemmn3-202***(192.168.116.1)
対象のモデム名を修正

ここを修正したら改善しましたが、やっぱり異常に遅いかも


212 :名無しさんに接続中…:2007/01/17(水) 23:02:37 ID:Kbdqt1Uy
>>210
208です。
ありがとう。

NECのルーター+MS5から
SVIIIに変更しました。

telnetのスクリプト使えないようなので代替案を
考えます。



213 :名無しさんに接続中…:2007/01/18(木) 19:09:59 ID:yu9pJTJ/
>>211
うちのWin2KなPCは、MS5モデム直付けでダイヤルアップもフリーソフト(RASPPPoE)
を使ってるが、サーフィン中に極端に遅くなった気はしないが。

ただZoneAlarm導入後は、PC起動時やシャットダウン時にかなり時間がかかる様に
なったが。

使ってるPFWが何か分からんが、普通ならデフォルトで使った場合、ある程度軽い
設定になってると思うから、最初から導入&設定をやり直すか、そのソフトに
詳しいサイトやスレで調べてみたらどうか。

あとこの手のソフトを導入すると、どうしてもメモリを喰う様になるから、元から
メモリが厳しいPCとかだと、メモリ増設しないと駄目かも。

あとOSがもしWinMeや98とかだと、どうにもならん気がする。

214 :名無しさんに接続中…:2007/01/20(土) 02:10:00 ID:lyOVw7LU
>>213
MN-3からMS5に変えたとたんに以上に遅くなった
OS,ソフトウェア、その他設定一切変更なし

215 :名無しさんに接続中…:2007/01/20(土) 16:05:37 ID:1eZe7iV8
何もいじってないのなら、一旦ソフトは全て設定し直すのが早道な気が。

PCでパーツを変えたりした場合も、交換だけで上手くいく場合と、最悪は
OS再インストールまで必要な場合も有るのだし。

あとルーターをかましてないのなら、LANドライバの更新だけでも何か
改善するかも?

216 :名無しさんに接続中…:2007/01/21(日) 04:19:06 ID:iW+8e9i9
>>215
設定はやり直しました
ドライバも
共にアンインストールして
half duplex 半二重にもしています

住友電工が腐っているのか、単に不良品なのか・・・

217 :名無しさんに接続中…:2007/01/21(日) 16:52:37 ID:/aKbpFR5
>>216
MN3に戻したら速くなるんだよね。
リンク速度が遅いのか?
リンク速度は問題ないがスループットが遅いのか?

保証期間内orレンタルなら、NTTに点検してもらったらどうだ?

218 :名無しさんに接続中…:2007/01/21(日) 17:08:07 ID:tD/CDiWG
>>216
LANドライバは以前フレッツの何かの機種で、最新ドライバにして解決した
問題があったので、最新ドライバに更新する事をお勧めした訳で、単なる
更新だったとしたら効果は無いと思う。

あとOSやPC(MBやLANカードetc)、PFW、行った設定等等、もっと具体的な
情報を提示すると、もっとレスが付くかも?

現実問題としてMS5にして遅くなったという報告が、このスレ&過去スレにも
見当たらないのなら、個別の問題が隠れてる筈だし。

219 :名無しさんに接続中…:2007/02/01(木) 23:10:27 ID:iIOJaW11
上りの転送量が増大した時にリンク切れするんだけど・・
ファームのアップデートとかやっても駄目。

で、今日NTTの兄ちゃんに来てもらって色々調べてもらった。
「設備とかに異常はないのでモデムの故障かも」ということで
新しいMS5をもらった・・なのにまたリンク切れが><

ちなみにNTTの兄ちゃんによると転送量が多くなってリンク切れ
するという話は聞いたことないそうです。

同様の症状がMS5に出た人います?

220 :名無しさんに接続中…:2007/02/02(金) 00:13:23 ID:8MA2w3YF
>>219
MS5以外のモデムで試してみるのは?

221 :名無しさんに接続中…:2007/02/02(金) 00:37:06 ID:WLZs+ss+
>>219
ノイズの状態がトレーニング時より悪化(あるサブキャリアのSNRが低下)している時に
通信を行なうとエラーが発生し易くなる。モデムやDSLAMは常にエラーを監視していて、
単位時間あたりのエラー数がある閾値を超えると自動的にリンクを切断して
再びトレーニングをやり直すように設計されているのさ。

ノイズの種類にもよるけど、モデムの設定でADSL接続モードを1段階下げたり、
フレッツのサポートへ帯域調整(回線チューニング)を依頼すれば
ある程度は軽減できると思う。

222 :221:2007/02/02(金) 00:55:57 ID:WLZs+ss+
>>219
MS5はエラーカウントを表示できないので
俺の場合は[システムコマンドメニュー]の[ATM RAWチャネルカウンタ表示]で表示される
"ifInOctets"と"ifInUcastPkts"の値を参考にしてるよ。
http://ntt.setup/cgi-bin/syscmd.cgi?cmd=atmcnt
雷が鳴っている時などエラーが多発している状態では、この値の増え方も早くなる。

223 :219:2007/02/02(金) 02:19:37 ID:05yIr/w/
>>221
試してみます。
さんくす。d

224 :名無しさんに接続中…:2007/02/09(金) 20:44:18 ID:8pHgRc4w
ファームウェアの更新をしようと思ってNTTのHPにあった
http://192.168.116.1/」と「http://ntt.setup/」のどっちをいれても
ID,PASS入力画面にいかないんだがどうしてなんだい?


225 :名無しさんに接続中…:2007/02/09(金) 20:53:25 ID:ePphBpA0
パソコンとMS5を直繋ぎしる

226 :名無しさんに接続中…:2007/02/09(金) 20:58:08 ID:BL5ep2Tg
>>224
普段はどうやってMS5の設定画面へアクセスしているの?
ルータ越しでのアクセスならルータ側の設定が間違っていたりしない?>>3を参照。
もしくは何らかの原因で、MS5のWebサーバ機能がフリーズしている可能性もあるから
再起動するか、念のためにリセットボタンで初期化してみるといいかもね。

227 :224:2007/02/09(金) 21:43:33 ID:n/xuMJLe
普段はモデム→ルーター→パソなのですが
NTTのとこにモデムに直接繋げって書いてあったので直接つないでみますた。
あと設定のページに行くのは初めてです。
リセットと再起動してみましたがどちらも結果は同じでした・・

228 :名無しさんに接続中…:2007/02/09(金) 22:02:05 ID:ZvKNrNou
>>227
PCのIPアドレスが192.168.116.0/24以外に固定されてない?

229 :名無しさんに接続中…:2007/02/09(金) 22:36:35 ID:BL5ep2Tg
>>227
PC側の設定でIPアドレスとDNSサーバアドレスを自動取得に変更してみて。
ファイアウォールソフトで192.168.116.1宛ての通信が遮断されていないかも要確認。

230 :名無しさんに接続中…:2007/02/09(金) 23:15:40 ID:PfEMvUQV
ファイル名を指定して実行でwinipcfgと入力、
IP設定で開放→書き換えをするとPCのPCのIPアドレスがきちんと取得されると思う。
うちでは確か192.168.116.2になる。


231 :224:2007/02/09(金) 23:28:29 ID:t0XSOwD9
DNSサーバアドレスを自動取得にしてみると解決しますた(´・ω・`)
皆様thxです。

232 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 00:19:01 ID:khUf0Mx1
>>230
Windows Vista Ultimate
'winipcfg' が見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してから、やり直してください。

Windows XP Professional SP2b
'winipcfg' が見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してから、やり直してください。ファイルを検索するには、[スタート] ボタンをクリックしてから、[検索] をクリックしてください。

Windows 2000 Professional SP4 UR1(v2)
ファイル 'winipcfg' (またはその構成ファイル)が見つかりません。パスおよびファイル名が正しいか、必要なライブラリがすべて利用可能かどうか、確認してください。

233 :名無しさんに接続中…:2007/02/10(土) 00:33:33 ID:ANXG5E2H
ipconfigだろ・・・

234 :flets元サポ:2007/02/10(土) 10:35:36 ID:rNTVw3I3 ?2BP(0)
>>230 winipcfg はwin98のコマンドだろ。うそ書くなww.
それを言うならファイル名を指定して実行でcmdと入力し、コマンドプロンプト
を出して ipconfig /release と打って、IPを0にしてipconfig /renew
で再取得すんじゃ


235 :名無しさんに接続中…:2007/02/19(月) 18:52:24 ID:ONvGx1HZ
>>2を参考に、回線速度表示と最大速度表示を出してみたら

回線速度表示が
status=showtime
code1=0x00000728(1832)
code2=0x000003E0(992)
descr="DownStream 1832kbps UpStream 992kbps"

最大速度表示が
status=showtime
code1=0x00001000(4096)
code2=0x00000000(0)
descr="DownStream 4096kbps UpStream 0kbps"

と表示されたんですが
普通、両者の表示はこんなに差のあるものなんでしょうか?

>>9-11を見ると、最大速度表示を反映した実測が出ているようなのに
ウチの環境では、回線速度表示を反映した実測しか出ていないので
この差が気になります。


236 :13:2007/02/19(月) 20:04:40 ID:3fkH9O69
>>235
>>13 という事なので気にしないほうが良いかと。
ホントに「最大速度表示」なのかもアヤシイし
前スレの765でこれ転載したのは俺だけどw

俺も今表示してみた

http://ntt.setup/cgi-bin/ftestcmd.cgi?cmd=getspeed
status=showtime
code1=0x00002BBA(11194)
code2=0x00000620(1568)
descr="DownStream 11194kbps UpStream 1568kbps"

http://ntt.setup/cgi-bin/ftestcmd.cgi?cmd=getattspeed
status=showtime
code1=0x00001000(4096)
code2=0x00000000(0)
descr="DownStream 4096kbps UpStream 0kbps"

やっぱ4096になるね。

237 :235:2007/02/20(火) 00:57:02 ID:KlPHis8/
>>236
回線速度表示の方が最大速度表示よりも、速度が出てますね。

実測1.5Mbpsしかでないので、
「DownStream 4096kbps」っていうのに期待してたんですが
どうやら、リンク速度=最大速度表示というわけじゃないみたいですね。


238 :名無しさんに接続中…:2007/02/20(火) 07:43:44 ID:pPMUxwRB
>>237
リンク速度=回線速度表示 だよ。
モアIII・モアスペシャルではATMセルヘッダ圧縮機能が働くので
厳密には、下りの物理リンク速度を1.06倍したデータリンク速度が使われる。
だから データリンク速度=回線速度表示 だね。
これは通常のWeb設定画面 [ http://ntt.setup/ ] 
[機器状態・ログ]に表示されている値と同じだよ。

239 :235:2007/02/20(火) 14:55:28 ID:q+/1T4h5
>>238
説明ありがとうございます。
結局、最大速度表示って一体何なんでしょうね。

240 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 19:05:59 ID:N3qa7/9S
西日本専用のやつって、東日本じゃつかえない??オークションで落札したんだけど、
intランプがずっと点滅しっぱなしで繋がる様子も無い・・・

241 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 19:47:13 ID:t+2fwl7R
>>240
今は東西どっちでも使える
つか、それ故障じゃね?

242 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 20:40:44 ID:4exkVxQq
設定が微妙に違ってなかったっけ? >詳しい人ヨロ

243 :名無しさんに接続中…:2007/02/23(金) 22:03:14 ID:wzg6feI7
>>240
型番ぐらい書け
取説ダウソして嫁

244 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 00:16:36 ID:K7m/8qr1
ここまる1日、1Mも出なくなったんだが
たった今普段どおり(17M)でるようになった・・

何もしてないのに(゚Д゚)ポカーン

245 :名無しさんに接続中…:2007/02/25(日) 11:09:14 ID:GAhgi2aC
これ、アダプタがかなり貧弱そうなんだけど気のせい?

246 :240:2007/02/27(火) 18:05:42 ID:V6C18e2D
やっぱり故障だったみたいで返品しました。レスしてくれた方々ありがとうございます。


71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)