5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ISP格付け】顧客情報垂れ流し【総務省】

1 :名無しさんに接続中…:05/01/11 18:13:48 ID:VSRuu8Ax
情報流出に対応、総務省がネット接続業者を格付け
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050111-00000201-yom-soci
もちろんあほは格付けビリだろうな


2 :名無しさんに接続中…:05/01/11 18:34:53 ID:94Q6DzwK
アホ解約まつりヤッホー

3 :名無しさんに接続中…:05/01/11 20:08:55 ID:ZuUVH5W+
いいなこれ
厳格にやってくれよ

4 :名無しさんに接続中…:05/01/11 20:11:46 ID:AMbAP7I8
アホを上位に入れた時点で紙屑決定だな

5 :名無しさんに接続中…:05/01/11 20:42:04 ID:4mh+PaeE
アホが上位にくるはずないでしょ?最下位に限りなく近いはず

日本じんは格付けとかに反応しやすいから、解約祭りだろな!

6 :名無しさんに接続中…:05/01/11 22:07:50 ID:E876GuSM
格付け上位の会社の情報が高く取引されるようになるだろうから、
狙われるだけでは?

もし、私が経営者なら中ぐらいの格付けになるように調整するな。


7 :名無しさんに接続中…:05/01/11 22:13:07 ID:MycX//iK
>>6
暇なクラッカーなら高みを目指そうとするかも知れんが、
プロなら簡単な方を狙うだろ。

8 :名無しさんに接続中…:05/01/11 22:19:11 ID:E876GuSM
クラッカー?

情報管理体制でしょう?漏洩は殆ど人的問題による流出だから
費用対効果でしょう。得られる対価がリスクより大きいと考える
人が出たところで流出するだけ。



9 :名無しさんに接続中…:05/01/11 23:36:39 ID:rmHQkd4U
根拠もなくNTT上位にくる予感

そうだとしても紙屑決定

10 :名無しさんに接続中…:05/01/12 00:16:44 ID:79hq5qrA
NTT?

11 :名無しさんに接続中…:05/01/12 00:53:21 ID:x+2U9SM6
>>10
OCN、ぷらら、WAKWAK

12 :名無しさんに接続中…:05/01/12 01:00:42 ID:79hq5qrA
>>11
でもACCAで顧客情報漏れまくってたよ。
イーアク関連がトップにくるのでは?

13 :名無しさんに接続中…:05/01/12 01:06:01 ID:x+2U9SM6
>>12
イーアクセス扱ってるやつで言うと・・・
ビックローブ、DION、ニフティ辺りか
ttp://www.eaccess.net/service/provider/index.html

14 :名無しさんに接続中…:05/01/12 02:02:56 ID:7vJyPiRR
>>12
でも、
・660万件もの顧客情報の流出事件が起きた
・数万〜100万件の通話記録が漏れた
・さらに6500人〜3万人分が新聞社にもちこまれるくらい顧客情報が広がりまくり
のYahoo!BB以上に情報垂れ流しはない。よってYahoo!BBが最下位。

ついで33万件の個人情報(なんとYahoo!BBの5%という信じられないくらいの多数)
を漏洩したACCAが下位〜中盤

で、結局今のところ万単位の漏れはないNTTとイーアクが有利といったところか、、、

まあ改めて見るとahoo!BBの漏れ具合が突出しているというより
突き抜けているな〜
通話記録まで漏らすとはありえないし、、、
顧客情報垂れ流し以外の言葉がない。
これでYahoo!BBが最下位以外になった場合この格付けはただの紙くずW

15 :名無しさんに接続中…:05/01/12 02:59:15 ID:pKiRj/lH
はげどう
総務省にいやがらせしたときも勝手に顧客情報利用したり

16 :名無しさんに接続中…:05/01/12 04:30:31 ID:hGMRKM0y
Yahoo!BB 個人情報漏らしすぎ
最下位決定!!

17 :名無しさんに接続中…:05/01/12 13:13:36 ID:wjnRraVC
>>15
来春からは違法行為だ!顧客情報を勝手に流用するな。
垂れ流しも多いし。ISPとして最悪の見本だよね。
アホBB。

18 :名無しさんに接続中…:05/01/12 18:52:01 ID:79hq5qrA
http://www.softbankbb.co.jp/press/2004/p1216.html

19 :名無しさんに接続中…:05/01/12 20:04:02 ID:nryEKUID
ビリから始まれば格下げはないのかな?

20 :名無しさんに接続中…:05/01/13 00:22:02 ID:n/l0H0fH
現在の情報管理体制をチェックされるんだから
YBBはけっこう上位だろう。
あの件で痛い目見て数億単位の相当な金と手間かけて対策してるから。
アッカもしかり。
流出起こる前に検査してなかった総務省がアホ。

21 :名無しさんに接続中…:05/01/13 00:24:14 ID:4N9HFHvI
見せ掛けの対応をしたところで、基本的に顧客情報を大切に
しようなんて思ってない企業は、同じことを繰り返すよ。

22 :名無しさんに接続中…:05/01/13 03:52:05 ID:RY8qSvBL
サポセンの中の人なんてみんなバイトや派遣だからな。
顧客情報持ち出して売り飛ばすくらい造作もないことだろ。
バイトに責任感とか求めても無駄だよ。

23 :名無しさんに接続中…:05/01/13 13:06:01 ID:4N9HFHvI
バイトがどうかではなく企業の体質が問題

24 :名無しさんに接続中…:05/01/13 15:19:08 ID:1KKyt2ea
>>20
多分、Yahoo!BBが突き抜けて悪いところから数億単位でお金をかけても
非常に悪いにしかならない。
結局最下位は確定。
結局韓国・北朝鮮の常識と日本の常識の違いで
どうしようもない。

25 :名無しさんに接続中…:05/01/13 18:01:38 ID:/S3xoRWi
早く格づけろ

26 :名無しさんに接続中…:05/01/14 04:01:50 ID:7mlFbXj0
顧客名簿販売業は?

27 :名無しさんに接続中…:05/01/14 10:05:53 ID:/ov6USc3
大体Yahooはパスワードクラックソフトも知らない馬鹿だしな。

28 :名無しさんに接続中…:05/01/14 11:33:23 ID:dtQkP8B6
>>27
え!それでヤフーのIDとかパスワード簡単にry?

29 :名無しさんに接続中…:05/01/14 13:02:19 ID:/ov6USc3
だってyahooってパスワードかけてたら絶対に読まれないって信じ込んでるじゃん。

30 :名無しさんに接続中…:05/01/14 13:20:33 ID:dtQkP8B6
セキュリティーにはかねかけずに、ぼろもうけ

31 :名無しさんに接続中…:05/01/14 14:35:21 ID:wTrBn6kO
そういえば、ずいぶん前だけど、潰れる前のライブドアが顧客情報云々とか
いうスレがずっとあったよね。
あれはどういう話だったの?
顧客情報を売ってるとかいうことだったと思うけど。


32 :名無しさんに接続中…:05/01/14 23:33:58 ID:Z9JmeykO
>>20
同意。
現在の格付けだからね。

33 :名無しさんに接続中…:05/01/15 00:03:13 ID:GNKPkvIo
>>20
あの件関連以外に事件以降代理店から漏れた事件もあるし

34 :名無しさんに接続中…:05/01/15 01:14:33 ID:n6N3R9CB
つい最近12月にもなかったっけ?顧客情報流出事件。

それ以前に総務省にスパムメール送るように仕向けた
時、勝手に顧客情報を利用してる体質に問題があるよ。

35 :名無しさんに接続中…:05/01/15 16:25:36 ID:ehjUCN5D
ツーカ、もれもれ詐欺増えるかもね

36 :名無しさんに接続中…:05/01/15 17:08:58 ID:rt0cLnIj
>>20
これだね。

ヤフーBB 情報セキュリティに関する改善のご報告
http://www.softbankbb.co.jp/sbb_security/index.html

37 :名無しさんに接続中…:05/01/15 17:55:55 ID:n6N3R9CB
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050115AT1D1407T14012005.html

38 :名無しさんに接続中…:05/01/16 02:06:23 ID:r4qDT+Po
h age

39 :名無しさんに接続中…:05/01/16 03:41:46 ID:7mXN1s85
嫌われものナンバーワン

40 :名無しさんに接続中…:05/01/16 09:54:19 ID:yMIScue3
>>32
>>36
お仕事お疲れ様です。

自画自賛は結構だけど
、、、今まで実行してなかったの??
その程度やってないプロバイダってあるの??
やはりYahoo!BBは最低クラス(最近の漏れ漏れもあわせると最下位??)

41 :名無しさんに接続中…:05/01/16 13:09:13 ID:r4qDT+Po
>>40
携帯参入しても信頼度はネックになるだろうね。
それに引き換えイーアクは顧客情報流出一度もなし。
対照的で面白い。さて携帯の結果はどう出る。

42 :名無しさんに接続中…:05/01/16 15:16:58 ID:mG9gEwy5
>>40
ホームページにあるものを貼っただけで、
社員扱いするのは、いかがなものか。

43 :名無しさんに接続中…:05/01/16 17:01:46 ID:r4qDT+Po
おれお前まで株主だったよ

44 :名無しさんに接続中…:05/01/17 15:38:45 ID:CMbrI+B4
さて

45 :名無しさんに接続中…:05/01/18 01:44:42 ID:0KfihncH
>>34
発覚したのが12月で、漏れてたのは対策以前ね。
>>40
対策に関しては>>20が書いてるように、他と比較にならない程金かけてる。

46 :名無しさんに接続中…:05/01/18 02:12:07 ID:aeOr0uxd
>>45
お仕事お疲れ様です。
で、34の言っているYahoo!BBの「勝手な目的」のために
個 人 情 報 を 悪 用 し た こ と
は対策と関係あるんですか?

で、40とかその程度の対策いまどきやってる他社あるんですか??
普通はその程度の対策は最初から「やってて当然」じゃないですか???
ただお金をかければセキュリティがあがるのなら楽ですよね〜

33とかでもいっているけど
> 事件以降代理店から漏れた事件
ってのは対策したはずなのに無視ですか????

お仕事といっても大変ですね〜

47 :名無しさんに接続中…:05/01/18 18:27:01 ID:T60taoc0
「できることはすべてやる」
不退転の決意で、迅速かつ徹底的にセキュリティーを追求
http://info.nikkeibp.co.jp/pc/fujitsu1/softbank/index.html

48 :名無しさんに接続中…:05/01/18 23:41:09 ID:5K2tR93Y
結局、ツーカーも買収できず、携帯参入できないのかな?
イーアクの方が先に、順調に行きそうだね。

49 :名無しさんに接続中…:05/01/20 14:38:32 ID:X2MT4Gvl
【個人情報】NTT西日本の顧客情報7千人分、ネットで3ヶ月閲覧可能だった【11/13】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1100321569/l50

50 :名無しさんに接続中…:05/01/31 20:52:19 ID:LjyGn+LH
信用のおけるISPはどこよ?

51 :名無しさんに接続中…:2005/04/18(月) 21:24:12 ID:nwHdftQ9
Q) ODNというISPがありますが、ODNって何の略ですか?
A) OpenDataNetworkの略というのが通説です。
  ソフトバンクの傘下に入ったことで、ユーザ個人情報のOpenData化が実現しました。
  また、DQNの誤記という有力説もあります。

52 :名無しさんに接続中…:2005/04/20(水) 22:22:06 ID:OiR+s3Da
InpoSphereダメ!
自社ユーザの不正利用に対する対処が皆無。
苦情入れてもシカトされるのがオチ。
不正利用が目的の輩にとっては天国なんだろうが。

53 :名無しさんに接続中…:2005/06/05(日) 20:53:56 ID:ls9KQCKc
他のプロバイダ格付けスレッドにウィルスばら撒いたアホがいるので、読めない。
だから上げとく。

54 :名無しさんに接続中…:2005/06/05(日) 21:41:56 ID:yOOh05Sr
キミはノートンの正しい使い方を覚えたほうがいいと思うよ
そんなことではいつかウィルスに感染するよ

55 :sonrisa:2005/06/13(月) 01:53:44 ID:8L4lUxCE
AA :Infosphere, IIJ4U/IIJmio
A+:Asahi-net, OCN, ミライネット, TikiTiki
A  :So-net, biglobe, WAKWAK、大塚商会アルファウェブ(ベクタント)
A−:DTI/POINT, KDDI(法人), USEN
B  :BB@nifty, BBexite, Twin, Cyberstation, Coral_net, JENS_Spinnet
C  :KIWI, インターリンク, フュージョン, はまっこ、リムネット
D  :DION, ODN, GMO, アイネットコミュニケーション AOL、Tigers_net
E  :@baystars.net 、ベッコアメ、CyberBB
--------------- 超えられない壁 ---------------
Z  :YahooBB, ぷらら , hey-say.net 、Leo-net



56 :sonrisa:2005/06/13(月) 01:58:30 ID:8L4lUxCE
AA :Infosphere, IIJ4U/IIJmio
A+:Asahi-net,
A  :So-net,OCN, TikiTiki、biglobe, WAKWAK、大塚商会アルファウェブ(ベクタント)
A−:DTI/POINT, KDDI(法人), USEN
B  :BB@nifty, BBexite, Twin, Cyberstation, Coral_net, JENS_Spinnet
C  :KIWI, インターリンク, フュージョン, はまっこ、リムネット
D  :DION, ODN, GMO, アイネットコミュニケーション AOL、Tigers_net
E  :@baystars.net 、CyberBB
--------------- 超えられない壁 ---------------
Z  :YahooBB, ぷらら ,ミライネット、hey-say.net 、Leo-net 、ベッコアメ


57 :名無しさんに接続中…:2005/09/21(水) 20:47:20 ID:lkLJ7o+z
^^

58 :名無しさんに接続中…:2006/01/16(月) 00:01:49 ID:sp88De0k
ヤフー最強だ

59 :名無しさんに接続中…:2006/06/09(金) 00:25:13 ID:hzFt0qJH
総務省が情報セキュリティの啓発活動,「大臣からのお願い」などを配信

 総務省は6月2日,情報セキュリティに関する啓発活動を6月9日に実施することを明らかにした。セキュリティ対策の重要性を周知させるために,総務大臣からの呼びかけ文や映像などを,総務省やISP各社のWebページで配信する。

 今回の啓発活動は,ISPなどで組織される日本インターネットプロバイダー協会(JAIPA)の協力を得て実施する。

 主な目的は,「ソフトウエアの更新(最新のセキュリティ・パッチの適用)」「ウイルス対策サービス/ソフトの導入」「パーソナル・ファイアウオールの利用」---といったセキュリティ対策の重要性を周知させることと,対策の実施を“お願い”すること。

 「情報セキュリティ対策のお願い」として,総務大臣からの呼ぶかけ文と呼びかけの映像(動画)を,総務省のWebサイトや「国民のための情報セキュリティサイト」,JAIPAやJAIPA会員のISP各社のWebサイトで公開する。

 加えてISP各社は,セキュリティ対策を推奨するメールをそれぞれの加入者に送信する。メールには,「情報セキュリティ対策のお願い」ページへ誘導するリンクが含まれる。


http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060605/239906/

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)