5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぷらら・NTT-ME IP電話スレ6【NTT東西】

1 :名無しさんに接続中…:04/10/26 20:54:46 ID:m1t8oA+O
ぷららとNTT-MEのVoIP基幹ネットワークを利用した
フレッツ系IP電話サービスについて語るスレッド。
NTTコム基盤のスレは>>5を見てね。

◆提携ISP
 ぷらら/BIGLOBE(PN)/BB.excite/YourNetPhone系(ReSET.JP等)
 WAKWAK/ASAHIネット/livedoor/ejnetなどです。

[過去スレ]
ぷらら・NTT-ME IP電話スレ5【NTT東西】
 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1074697443/
ぷらら・NTT-ME IP電話スレ4【NTT東西】
 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1066888501/
ぷらら・NTT-ME IP電話スレ3【NTT東西】
 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1056783311/
NTT東西系IP電話総合スレ 2
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1050841868/

各社リンク、関連スレは>>2-10


2 :名無しさんに接続中…:04/10/26 20:56:04 ID:m1t8oA+O
わかりやすいサービスの概要
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/930.html
IP電話対応モデム。「モデム型」「ルータ型」「アダプタ型」
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/927.html
急速に展開するIP電話サービスを比較
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/990.html


IP電話対応機器(NTT東日本)
 http://flets.com/ipphone/
IP電話サービス対応(NTT西日本)
 http://www.ntt-west.co.jp/flets/ipphone/


3 :名無しさんに接続中…:04/10/26 20:56:26 ID:m1t8oA+O
[各ISPリンク]

ぷららフォンforフレッツ
 http://www.plalaphone.com/flets/
Biglobeフォン(PN)
 http://phone.biglobe.ne.jp/flets/
アサヒネットIP電話F
 http://www.asahi-net.or.jp/service/ipphone-f/
BB.excite Phone
 http://cdn.excite.co.jp/option/ip-phone/
YourNet Phone(FreeBit系)
 http://www.reset.jp/service/ipphone/
WAKWAKフォン
 http://www.wakwak.com/voip/phone/
livedoor フォン for FLET'S
 http://isp.livedoor.com/join/phone/
ejフォン
 http://www.ejnet.ne.jp/ejphone/


4 :名無しさんに接続中…:04/10/26 20:57:44 ID:m1t8oA+O
[モデム別]

ADSLモデムMNV(IP電話もこれでOK)
 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1053654525/
ADSLモデムNV III / NV II / NV について Part3
 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1097969699/
【みかか西】フレッツモア/24モデムMV/SV【IP電話】
 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1064971402/
【IP電話】 Web Caster V100 その2【ルーター】
 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1079106380/


5 :名無しさんに接続中…:04/10/26 20:58:28 ID:m1t8oA+O
[他社基盤スレ]

NTTコム基盤IP電話 【OCN so-net @nifty 他】 2
 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1070749253/

KDDI系基幹IP電話【DION、ODN、POINT他】
 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1059160698/


6 :名無しさんに接続中…:04/10/26 21:10:47 ID:GIYNkuhZ
>>1
乙。

7 :ラッキョ ◆weTQn.i3vg :04/10/27 12:45:28 ID:1CG7kEQr
>1
今のトコろまだVoIPアダプタの情報しか無くてシオシオなんですが
情報収集中でぃす。
お邪魔でなければよろしくお願い致します。
僕もBB.excite接続経由でPlalaのIP電話アカウントを使ってます。
よろすこおながいすます。
http://x68k.net/nagai/pukiwiki/index.php?memo%2FNTT%C5%EC%C0%BEIP%C5%C5%CF%C3%C2%D0%B1%FE%B5%A1%B4%EF


8 :名無しさんに接続中…:04/10/28 09:05:25 ID:m+1FRWXF
この勢いだと
また落ちそうだな

9 :名無しさんに接続中…:04/10/30 18:41:37 ID:mHh9j83O
保守しておこう

10 :名無しさんに接続中…:04/11/01 22:56:40 ID:t1xUcIpi
『ぷららフォン』及び『ぷららフォン for フレッツ』
国際通話料金値下げ、及び国際通話先拡大

http://www.plalaphone.com/topix/2004_nov/01.html

話題ということで・・・・

11 :名無しさんに接続中…:04/11/02 09:34:06 ID:WmJkAHTM
携帯への通話料金はなんであんなにバカ高いんですか?

12 :名無しさんに接続中…:04/11/04 21:12:29 ID:1drXNbSM
固定電話解約してWAKWAKのIP電話だけにしよう
としている。

今マンションタイプの光。

固定電話解約しても、スカパーはつながるらしんだが、
どういう接続方法になるんだ?

13 :名無しさんに接続中…:04/11/04 21:15:20 ID:XhiPayzI
IPなー フリーダイヤルが繋がらないのが痛いんだよなー

これ何とかなるなら固定廃止したい

14 :名無しさんに接続中…:04/11/04 21:37:52 ID:1drXNbSM
>>13
そこが痛いね。
一応所帯もって無いのでIP電話で十分かと。

フリーダイヤルは、いつかは使えるようになるのでは?
固定電話は売れるときに売ってて、ただになったら
また契約すれば済むことだし。
NTTが今固定電話持ってる人間に対してどんなサービスするかが問題。

明日、IPTelの装置が送られてくるらしいのだが、
その中に、スカパーも含めた接続方法かいてるのかな?
もちろんIP固有使おうとする場合だけど。

15 :名無しさんに接続中…:04/11/08 16:50:27 ID:COj5sKbC
さて来年からNTT回線の方でプッシュ料金が無料になるわけだが、
わざわざ2,100円払ってプッシュにする香具師手を挙げろ ノシ

16 :名無しさんに接続中…:04/11/08 17:44:35 ID:TEHzXbrd
>>15
ノシ
ってかもうしたよ。その話知ってたけどあえて。先月に。どうせ工事費は掛かるんでしょ?

17 :名無しさんに接続中…:04/11/08 18:13:14 ID:GjkI7I6Y
月400円弱も払ってよくも申し込むもんだな

18 :名無しさんに接続中…:04/11/08 20:06:03 ID:SjrgSlQ8
マルチだよ
IP電話する人って、契約している(していた)一般電話の方は
どうしてる(どうした)?
売ってる?
NTTあずけにしてる?

今後NTTがどのような動きを見たい感じもする。
契約を売りたい気もするし。

19 :名無しさんに接続中…:04/11/08 21:43:22 ID:GsFYynOn
IP電話のみで休止したはいいけど、加入権(施設負担金)はもう
売るに売れんな。
段階的廃止で、いまもう72000円が36000円になってるし....
十数年使ったから、もうモトを取ったからって思うしかないorz
オークションに出したら値がつくかしら〜

20 :名無しさんに接続中…:04/11/08 22:39:11 ID:GjkI7I6Y
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/

21 :名無しさんに接続中…:04/11/08 23:14:31 ID:SjrgSlQ8
>>19
NTTの考えってどうなんだろう。
加入権料がいらなくなった後、加入権をもともと持ってる人に
サービスをする内容って、どういうものが考えられるんだろうか?
なにがしらサービスはするでしょ?きっと。

22 :名無しさんに接続中…:04/11/08 23:50:07 ID:d2OUm40X
>>15
うちは2級局だからプッシュ回線とダイヤル回線の
値段が違うからそのままにします

>>21
なにかしらのサービスをすると
現時点で加入権をもってない人が新たに回線引っ張ったとき
そのサービスを受けられないという点でこれまた不公平になる

その時点では買いたくても加入権が買えないのだから。
月額料金が永久に違うとかそういうことはありえないね。

23 :名無しさんに接続中…:04/11/09 13:16:31 ID:T0M7dv8r
http://www.plalaphone.com/flets/vup.html
手動バージョンダウンしてから試してみた。
電話機からもweb設定画面からも簡単にアップデートできるみたいだけど、
ピーピー音は家族にちゃんと説明しておかないと混乱しそうだ(´・ω・`)

24 :名無しさんに接続中…:04/11/17 11:24:00 ID:Kx17zNew
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/7483.html
こういうのがフレッツでも出てくると便利だなぁ

25 :名無しさんに接続中…:04/11/21 21:23:59 ID:H/p0zd8t
すいません、IP電話で海外へのかけ方のってるところ知りませんか?
たった3分で数百円取られたので

26 :名無しさんに接続中…:04/11/21 22:30:02 ID:wqOfjVMx
>>25
すいません、状況が全く不明なんですが。

27 :名無しさんに接続中…:04/11/21 22:36:25 ID:8gEz3Bi3
010+相手国番号+相手国内番号

28 :名無しさんに接続中…:04/12/01 19:12:26 ID:FU/ohNn/
キヤノンのスキャナやデジカメのサポートダイアルがNTT-ME割り当てのIP電話番号なんだが、
無料通話になるんだろうか?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2004/10/13/255.html

29 :名無しさんに接続中…:04/12/01 22:16:44 ID:RMfMSuuU
>>28
キヤノンのサイト見たらほぼ全製品が050-5559 で始まるIP電話に
なってるね。画期的だ。ぷらら/WAKWAK基盤ならタダになるし。
ttp://cweb.canon.jp/e-support/rc/index.html

30 :名無しさんに接続中…:04/12/03 02:15:27 ID:IT8wr7UK

ぷららの番号には入っていないようだが

http://www.plalaphone.com/flets/alliance.html

31 :名無しさんに接続中…:04/12/03 11:21:25 ID:jfxsLqRD
NTT固定電話休止した場合、手数料とか取られるの?

32 :名無しさんに接続中…:04/12/03 12:33:04 ID:h7T9iK0P
>>30 釣りか?
それともぷららとME間が無料通話だということが知られていないということか?

33 :名無しさんに接続中…:04/12/06 03:28:05 ID:jnWTFP/G
>>32

>>29
050-5559-****
はぷららサイトによると対象外では?

>>30を翻訳してみる。

34 :名無しさんに接続中…:04/12/11 10:36:44 ID:n2z3uGyr
BIGLOBE IP電話セット割 の意味がわからないんですが?
なにが割引されるの?
http://phone.biglobe.ne.jp/pn/ipset/

35 :名無しさんに接続中…:04/12/11 13:15:15 ID:Adnj1n+q
>>34
プロバイダに払う料金。

36 :名無しさんに接続中…:04/12/12 19:20:02 ID:/5TjrfH+
age

37 :名無しさんに接続中…:04/12/14 20:13:25 ID:UWtibwmb
「ぷららフォンforフレッツ」を長期間に渡り使用しなかったために
ぷらら料を割引対象外になってしまった香具師いる?

規約に長期間とあるけど、具体的にだいたいどんくらいの期間なんだろ?

38 :名無しさんに接続中…:04/12/31 08:47:07 ID:CPgxxbj5
12/28からwakwakフォンを使い始めました。モデムはNTTからレンタル
したNV3です。
モデムのコンセントを入れてしばらくは問題ないのですが、20分〜数時間
たつとVoIPのランプが赤色点灯になってしまい、IP電話が使えなくなります。
NTTに連絡して、モデムを交換してもらいましたが、状況は変わりません。
NTTの中の人には、回線自体に問題はないと言われました。
どなたかこのような状況になっている人いませんか?
対処方法がお分かりでしたら、教えていただけると助かります。


39 :名無しさんに接続中…:04/12/31 13:19:50 ID:vVrWx1Zs
>>38
ネット接続は問題なし?
VoIPのREGISTERの更新に失敗しているようだけど。
キープアライブの設定は?

40 :38:04/12/31 18:21:19 ID:pBRVvPUK
>39さん
レスどうもありがとうございます。
ネットの接続は問題なくできています。
キープアライブの設定を今見てみたら、チェックされていなかったので
チェックしてみました。ここが原因かも知れないとは、全く考えていません
でした(;´Д`)
これで安定するといいのですが。

41 :38:05/01/01 22:25:39 ID:iIpYjxgE
キープアライブにチェックを入れてから、一度はまたVoIPランプが
赤色点灯になりましたが、コンセントを入れ直してからは半日ほど
問題無しです。こんなに長時間問題無しだったことはこれまで
なかったので、このままいければいいなといったところです。

42 :名無しさんに接続中…:05/01/02 00:08:37 ID:NtqDtyuE
>>41
DR Utilityを使ってVoIP(SIP?)のログをONにしてみたらいかがでしょうか。

43 :名無しさんに接続中…:05/01/05 07:15:14 ID:4NIt84U7
>>41
>>42さんも言っておられる通りログをチェックしてはいかがでしょうか?
うちのNVIII(Keep alive設定無し)では問題なく使えています。

あと、SIP Registerはデフォールトでログがとられてるみたいですから、設定画面から通信状態ログをごらんになっては?
普段は30分毎に登録を行うみたいです。
外から突かれてるログは編集してあります。

2005/01/04 20:35:41 VoIP レジスタ要求
2005/01/04 20:35:41 VoIP レジスタ成功 200OK
2005/01/04 20:39:31 NAT RX Not Found : ICMP
2005/01/04 20:47:32 NAT RX Not Found : TCP
2005/01/04 20:47:35 NAT RX Not Found : TCP
2005/01/04 21:05:41 VoIP レジスタ要求
2005/01/04 21:05:41 VoIP レジスタ成功 200OK


44 :41:05/01/06 09:15:33 ID:BUkGS2I3
>42さん、43さんレスありがとうございます。
ここ4日間留守にしていまして、その間はIP電話は問題なく
使えていたようです。しかし帰宅してネットにつないでいたら、
しばらくしてまた赤色点灯になりました。
ネットに何か理由があるようです。
アドバイスいただいたように、ログを見てみます。

45 :41:05/01/07 16:24:35 ID:z2dYfv2C
私が本当にバカでした。PCに元々作ってあった接続の設定で
ネットにつないでいたのが原因でした。
PCからわざわざつながなくても、勝手にネットにつながっている
状態だということに気づきませんでした。
アドバイスくださった方、本当にありがとうございました。

46 :39,42:05/01/08 00:45:17 ID:mnSjHWvR
>>45
何はともあれ、おめでとさん。

47 :43:05/01/08 02:18:15 ID:1q2vWWfs
>>45
解決おめでとうございます。

PCからの接続を必要とされないならルータのPPPoEブリッジ設定(高度な設定の画面にあります)をオフにしておくといいかと…
結局、PCから接続、2重ログイン、ルータ側接続が切断される、VoIP赤点灯って流れだったのかな。


48 :41=45:05/01/08 09:04:38 ID:tFzAisE8
ありがとうございます。
お察しのとおり、二重ログインになっていました。
今朝プロバイダの方から「二重ログインになってるよ」という
注意のメールも届きました(;´Д`)
PPPoEブリッジ設定をオフにしておくと、こういうミスが
起こらないんですね。勉強になりました。

49 :名無しさんに接続中…:05/01/25 01:26:48 ID:wBKGILGP
平和だな
去年の騒ぎが嘘のようだ

50 :名無しさんに接続中…:05/01/26 00:54:53 ID:+iFh95L7
>>49
騒ぎのあと、大きな変更したからね。
今日、番号取得ニュースをどっかで見たなぁ。

51 :名無しさんに接続中…:05/01/26 04:05:26 ID:BBKPZUS3
2004年末で050番号が1800万突破,ぷららとフュージョンが大量取得
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20050125/155230/

52 :名無しさんに接続中…:05/01/26 09:51:38 ID:UTsUyVPa
キャリアの直収サービスで、IP電話も陰が薄くなっちゃったけど
IP電話もそろそろ値下げしてもいいのでわ

ぷらら基盤のExciteが \7.5/3分 で提供しているのに
ぷららが \8/3分 てのはどうしたもんか

53 :名無しさんに接続中…:05/02/01 00:10:37 ID:3p/ApiRl
IP電話サービス間の相互接続の拡大について
http://www.ntt-me.co.jp/news/news2005/nws050131.htm

株式会社メディア 050−8880−XXXX〜050−8886−XXXX
全時間帯一律 税抜価格3分8円
(税込価格3分8.4円)

54 :名無しさんに接続中…:05/02/03 15:36:17 ID:iWdJ/0Ze
>>25
IP電話では00XYの番号は忘れる事。
回した時点で加入電話に切り替わる。

55 :名無しさんに接続中…:05/02/04 19:43:26 ID:wi9Jpz5y
亀レスですみませんが
ぷららのIP電話では110とか119などの緊急電話はかけれないのですか
それと050がどうしてもダサく感じるのですが、これをヒカリ電話のように
固定電話と同じ番号にできないのですか、誰か教えてください。

56 :名無しさんに接続中…:05/02/04 22:11:00 ID:SJpfWGjf
まだ法が整備されてないので無理です

57 :名無しさんに接続中…:05/02/09 16:02:12 ID:ysXibeON
フレッツADSLは QoS がないからだめ。
本気でIP電話を業務でしたいんなら DA1500 引いて途中は VPN 屋さんに
「帯域保証しろゴラァ」ってごねるしかない。

まあそんな面倒な事としなくともINS1500なら高品質なデジタルホン23回線だけどな
コストはそれなりに掛かるが

58 :名無しさんに接続中…:05/02/14 15:43:44 ID:JhZBmZVj
すみません、質問よろしいでしょうか?

自分はBiglobeフォン(PN)を使用しているのですが、
月々の通話履歴をWeb上で確認すると、
つながる前に切った電話も8円で課金されちゃっています。
なぜでしょうか?
同じような現象が起こった人はいませんか?

59 :名無しさんに接続中…:05/02/14 17:17:24 ID:TCtF96KA
>58
つながるまえに切ったんじゃなくて
単に話す前に切ったんじゃね?
1秒未満でもつながったら課金されるからな。
そもそもつながってないと判断した根拠はなによ?

60 :名無しさんに接続中…:05/02/14 17:31:05 ID:YPJnqhsJ
相手が出ないな〜と思って受話器を耳元から
電話機に戻すわずかな間に着信したかもしれないよ!

61 :58:05/02/14 20:26:20 ID:JhZBmZVj
>>59-60
後日、相手が留守だったのを確認しました。
1回でなく何回も課金されているので、
切る瞬間につながったとは考えにくく...

みなさんも通話履歴を見て、おかしな課金はありませんか?

62 :名無しさんに接続中…:05/02/14 20:51:40 ID:a9jKjlzZ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050214-00000144-kyodo-bus_all

2万4千人の情報漏れる ドコモ、内部から流出か

 NTTドコモは14日、携帯電話などの契約者約2万4600人の個人情報が記された顧客データが外部に流出していたと発表した。同社は内部から持ち出され、漏えいした可能性が高いとして、警視庁に報告するとともに調査を進めている。
 流出したデータは、新潟県を中心とした関東甲信越地方の顧客リストの一部とみられ、氏名や住所、携帯電話番号、問い合わせ先の電話番号が記載されていた。
 ドコモは、新潟県中越地震で被害に遭った地域で料金の減免措置をした顧客リストと、昨年12月1日−23日に第三世代携帯電話のFOMAのデータ通信で「ナビダイヤル」のサービスを利用した顧客リストの2つが流出したとみている。
(共同通信) - 2月14日18時7分更新


63 :名無しさんに接続中…:05/02/14 22:03:39 ID:75ZbZTFr
NTT-MEとNTTドコモの違いが分からない人がいるの?

64 :名無しさんに接続中…:05/02/15 02:06:08 ID:BgC9R7lT
>>61
 物は試しに、相手に電話出ない様にしてもらって再度試してみるべし。
やはり相手が出なくても料金がかかってて、他の電話番号にはそんな
ことは無ければ、相手側の問題。自分の携帯宛とかでも同じ現象が
起きるなら、自分の電話機か、IP電話機器の問題の可能性大。

 人が作った物だから誤課金が無いとは言い切れないが、一人にだけ
誤課金というのはシステム的に非常に可能性は低いから、そんなこと
あったならもっと騒がれる。

 ……ここまで書いて思ったが、まさか相手が出てないけど、電話機や
FAX側でのコール音になってるってオチじゃないよね? かけた瞬間に
普通と音が違うコール音になるのは、電話としては相手には繋がってるよ。

65 :58:05/02/15 12:25:16 ID:JkMPgMHi
>>64
レスどうもありがとうございます。
もう一度いろいろと確認し、
本当の問題がどこにあるか探してみたいと思います。
結果が出ましたらまたカキコ致します。

66 :だめぽ:05/02/15 22:17:26 ID:xfsEqK9F
おとくラインとNTTどっちがお徳?

67 :名無しさんに接続中…:05/02/15 22:21:09 ID:MGlqiBVs
>>66
損得で比較する対象じゃないような...

68 :名無しさんに接続中…:05/02/16 09:01:00 ID:5z//piPi
使い方で損得が変わるからなあ

69 :名無しさんに接続中…:05/03/08 12:15:46 ID:8m2xRH6W
ぷららがどれくらいでこちらの通話履歴を消すのか聞いてみたけど答えられんとか言われたな。
ヤフーの流出とかもあったし料金支払い後1年くらいで消してよ。

70 :名無しさんに接続中…:05/03/08 15:14:32 ID:nGjJiC2k
 

71 :被害者代理人:05/03/16 17:18:56 ID:8SuK6J1u
恐れ入ります、エヌティティ北海道コムウェアの方いませんか?
私の知り合いがエヌティティコムウェアの本社の社員から2chで訳もなく
誹謗中傷を受けているんです。住所や名前、電話番号、顔写真まで晒されました。
その会社も警察も弁護士も裁判所も法務局人権委員もだれも助けてくれません。
その知り合いは自殺寸前まで追いやられています。
お願いです。助けてやって下さい。もし社員が特定できたら少なくてもお礼として10万円は
お支払い致します。
どこの部のどこの係かまでは特定出来ましたが、8人のうち4人しか判りません。
どうか助けると思ってお願いします!!

72 :被害者代理人:05/03/16 19:05:36 ID:OcNkjkC6
前述したように関係機関すべてに相談した上でダメだったんです。
プロバイダ責任制限法はその名の通りプロバイダーに責任を取らせなくする
ザル法です。それで仕方なくここで御願いしているのです。
それでは連絡先を載せておきます。絶対秘密は守ります。フリーメールですから
ブラクラでもないですし、メルパカの類いでもありません。
メールが届いたら携帯に通知されるのですぐわかります。
明日の昼頃から18日の昼頃まで仕事で居りませんが必ずその後のメールは
御返事いたします。
友人は本当に困ってるんです。示談の内容によっては成功報酬として
もっとお支払い出来ると思います。
どうかあなたの手をお貸し下さい!!お願い致します

73 :名無しさんに接続中…:05/03/17 08:34:01 ID:mIFdR6Sy
72 :被害者代理人 [takasi.s@clubs.co.jp] :05/03/16 19:05:36 ID:OcNkjkC6

74 :被害者代理人:05/03/18 23:17:54 ID:hh95zckK
弁護士はすでに相談しましたがなんのアドバイスもくれませんでした。
金儲けではありません!!慰謝料も医療費を含めてかなりの額になります。
給料も貯金も使い果たし、
彼はどうやって生きて行けばいいのですか?
傷病手当は殆ど支給されない(仕事のストレスではないので)し、当然会社も
何も助けてはくれません。
お願いです。助けてやってください!!

75 :名無しさんに接続中…:05/03/19 17:42:31 ID:DIaM22Ra
>>74
お前病気だ。
精神科行け!

76 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 14:15:47 ID:co9LVRfK
すみません
ちょっといいですかあ
固定電話もそのまま使って仕事用にIP電話を使いたいのですが出来ますか?
週末にはADSLモデムSVVがくる予定です。
両方は使えないのですか

77 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 17:56:43 ID:tMRUBreW
>76
おもいっきりできる。電話機2台いるけど。

78 :名無しさんに接続中…:2005/03/28(月) 19:45:09 ID:NryBSxqB
NTT西日本、ルータの相互接続性を高めるVoIPアダプタのファームウェア
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/9034.html

新ファームウェアは「Ver2.70」で、UPnPの機能向上が図られた。NTT西日本に
よれば、今回の新ファームウェアでルータとの相互接続性を高めているという。

79 :名無しさんに接続中…:2005/03/28(月) 20:24:56 ID:G9XzlVfH
 

80 :名無しさんに接続中…:入会暦01/04/02(土) 05:44:13 ID:k/CVH1Zq
>>77
スプリッタを使うってことでしょうか?

81 :名無しさんに接続中…:2005/04/05(火) 09:17:46 ID:2s3A5Smw
 

82 :名無しさんに接続中…:2005/04/05(火) 12:15:15 ID:opBC2pBq
>>76
スプリッタにNTTの電話(03とか045で始まるNTTの電話番号)

モデムにIPの電話(050で始まるやつ)

83 :名無しさんに接続中…:2005/04/18(月) 10:22:19 ID:154YVWeA
ぷららフォンにしました。
IP電話同士だと問題ないけど、普通の電話にかけたらAM放送が激しく聞こえてきます。
相手の声と同じくらいの音量なんで、とても会話できません。
近くにAM放送用発信塔があるんでもろにこれのせいなんですが、ノイズフィルタってどれくらい
効果があるもんでしょうか?

84 :名無しさんに接続中:2005/04/18(月) 10:43:44 ID:AfQygCd4
IP電話は音が悪いので、契約したものの固定電話を解約出来ずに
悩んでいる人が結構いるらしいよ。

85 :名無しさんに接続中…:2005/04/18(月) 11:41:23 ID:D7wS9Rbs
>83
一般固定電話のAM波混信トラブルは113に相談する事象だと思うが。

86 :83:2005/04/18(月) 12:47:48 ID:154YVWeA
>>85
補足ですが、いままで、モデム通さずだとAM波混信はありませんでした。
いまでもスプリッタに直接つなぐと混信はないので、NTT側ではとくに対応してくれなさそうなんですが。
おそらく、フィルタでもつけるよ、といわれると思います。

87 :名無しさんに接続中…:2005/04/19(火) 00:49:34 ID:+Wc8Szt5
>>84
Y社のことか? 音が悪いIP電話を経験したこと無いんでよく分からん。

88 :名無しさんに接続中…:2005/04/27(水) 22:49:19 ID:ChVL18Pi
「ぷらら」がIP電話基盤の相互接続先を拡大
〜STNet「フォーユーコール」利用者と「050」を用いた相互通話が可能に〜
http://www.plala.or.jp/access/living/releases/nr05_apr/0050426.html

89 :名無しさんに接続中…:2005/04/28(木) 10:40:05 ID:YH7RvwVp
 

90 :名無しさんに接続中…:2005/04/28(木) 14:35:28 ID:uQ+HEuNL
 

91 :名無しさんに接続中…:2005/05/10(火) 14:53:43 ID:ySGvkEw3
音が悪いのは、IP電話のせいじゃなくて、品質の悪い(本源的に)ADSL回線のせい。
光回線なら、050番号でも0AB〜J番号でも楽勝で品質が良い。

92 :名無しさんに接続中:2005/05/17(火) 14:21:06 ID:AZI+Tlwn
そうなんだ。
7月からYBB IP電話料金あげるんだってね。
更にYBB離れが加速する予感。


93 :名無しさんに接続中…:2005/05/18(水) 03:21:02 ID:16okYOW1
>>92
でも、値上げの原因がNTTのアクセスチャージの値上げだからねぇ……
他のIP電話提供してる所にも飛び火しなきゃいいけど。

94 :名無しさんに接続中…:2005/05/19(木) 00:42:45 ID:ywk21fxr
>>93
Yは安くし過ぎてたからねぇ。

95 :名無しさんに接続中…:2005/05/19(木) 10:51:51 ID:DkvYq31t
 

96 :名無しさんに接続中…:2005/06/02(木) 06:44:29 ID:O9mcUuze
>>91
・・・え!?Bフレだけど音悪いなぁ
ザーッてノイズがしてその間は声が聞こえないってのが
しょっちゅう。パケットをロスってるのかな?

おかげで光電話 申し込んでしまった。なんかNTTに
いいように囲い込まれているような(笑)

97 :名無しさんに接続中…:2005/06/03(金) 06:18:33 ID:Ka4LTOnQ
>96
V110使ってただろ?


98 :名無しさんに接続中…:2005/06/03(金) 10:58:51 ID:90xmNhXt
 

99 :名無しさんに接続中…:2005/06/03(金) 18:54:28 ID:8r8p5Hi8
V1x0は沖電気製だからVoIPいまいち。
ADSLモデムなんかの住電/NECだとほとんど問題ないね。

100 :名無しさんに接続中…:2005/06/03(金) 21:19:57 ID:XZHZ9nNb
>>99
NV→V100だけど、違いは感じられなかったなぁ。

101 :名無しさんに接続中…:2005/06/03(金) 22:04:10 ID:Ka4LTOnQ
>>100
V100はV110と違って音がよかったよ。
したがって、>>99のいうように沖はいまいちとは一概に言えないだろ。

102 :名無しさんに接続中…:2005/06/07(火) 22:32:04 ID:kXke98yz
BIGLOBEの契約で使っているIP電話(ぷらら)。
KDDIの光ファイバーがやってきたので、DIONに変更したいと思うんだけど、
電話番号は引き継げない。
そこでふと、BIGLOBEの契約も維持しておいて、実際に利用するのはKDDI。
そして、KDDIのモデムの設定をぷららのIP電話にあわせれば、
ぷららのIP電話が使える…ってことはないでしょうか。
似た経験を持ってる人、いらっしゃいませんか?

103 :名無しさんに接続中…:2005/06/08(水) 01:28:43 ID:1dty94jC
>>102
IP アドレスでブロックされているので使えません。

104 :名無しさんに接続中…:2005/06/08(水) 18:54:04 ID:7HZ5HdzQ
プロバイダフリーのIp電話を・・・使えませんな(機器が対応しないと桃)

105 :名無しさんに接続中…:2005/06/20(月) 14:52:10 ID:bFQqcRq/
V100とV110どっちが良いんですか

106 :名無しさんに接続中…:2005/06/22(水) 00:35:17 ID:/rJy9Lkj
>>105
微妙。

107 :名無しさんに接続中…:2005/08/16(火) 13:12:46 ID:ysLp+OqD
今日の地震で、実家のNTTの固定電話がつながらないから
IP電話の方にかけてみたらあっさりつながった。
地震3分後でもつながるとはびっくり。
ズタズタになるような災害では無力なんだろうけど、軽い?災害では
あまり普及していない分、有利なのかな?

108 :名無しさんに接続中…:2005/08/16(火) 17:44:55 ID:b8K4NZXb
>>107
昔の携帯と同じ。普及したらつながらなくなるだろ。

109 :名無しさんに接続中…:2005/08/17(水) 11:21:52 ID:nT7bsb3X
フレッツ網さえダウンしなければ最強かもな
但し停電には弱い

110 :名無しさんに接続中…:2005/08/17(水) 14:00:23 ID:3+4wCGPY
今は電話機自体が停電したら使えなくなるものばかりだから
回線だけ生きてても意味ないけどな

111 :名無しさんに接続中…:2005/08/18(木) 01:03:43 ID:YNcf5yL0
>>109
一般のIP電話はP2Pじゃないんだから輻輳には弱い。SIPサーバーがネック。
Skypeならいいのかも知れない。

112 :名無しさんに接続中…:2005/08/22(月) 17:42:23 ID:+ju6c8m3
>>110
そんなpoorな電話機を使うのも単なる選択の自由と自己責任。

>>111
PC使うならEメール使えるだろうし。

113 :名無しさんに接続中…:2005/09/10(土) 15:20:05 ID:0YzTgqv4
>>102
もう遅いと思うけど、たぶんいける。やってみてくれ。
以前、ADSLではいけてた。公式サイトでの話し。
出来ないわけではないが音質を保障しない(他網を通るため)、という見解
だった。


114 :名無しさんに接続中…:2005/09/28(水) 17:35:00 ID:q1Ys6eVX
このスレもう終了したん?('・ω・`) ショボーン

115 :名無しさんに接続中…:2005/09/28(水) 17:36:16 ID:UuER+ltt
BBフォン、NTT Com/NTT-ME/ぷらら/フュージョンと050番号の相互接続
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/11193.html

116 :名無しさんに接続中…:2005/09/30(金) 07:32:52 ID:FJEJ9woA
IP電話とは何ぞや? それ契約するとNTT固定電話は解約してもいいの?
で、家の電話はそのまま使えるのかな?

NTT基本料金払わなくなるなら、それ引いてもいいかも

117 :名無しさんに接続中…:2005/09/30(金) 12:32:26 ID:c4Xhr2J5
>>116
110や119などがかからなくなる。電話番号が変わる。


118 :116:2005/09/30(金) 21:36:17 ID:r1xLof18
>>117
どうも。色々調べてみたけど制限多いようだね。電話番号050-とかになるようだし
現状維持でいいかなと思いますた。

119 :名無しさんに接続中…:2005/10/02(日) 09:16:43 ID:BcTZNAgQ
>116
ひかりIP電話なら、110、119にもつながる。
NTT固定電話の番号もそのまま引き継げる。
電話機もそのまま使える。
NTTの基本料金も不要になる。

120 :名無しさんに接続中…:2005/10/03(月) 18:40:08 ID:7sjuo67U
NTT西、Web Caster V100でフレッツ・光プレミアム向け新ファームウェア
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/11265.html
取扱説明書
ttp://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/v100/V100_premium.pdf
> CTUのUPnP IGD機能を使用して、IP電話サービスを利用します。UPnP IGD機能をサポートする他の製品との接続動作を保証するものでは
ありません。

取説から察するに、PPPoEが外されて単なるIPルータになるようなので
光プレミアム以外でも他のルータ配下でIP電話アダプタとして動作しそうですね。

121 :名無しさんに接続中…:2005/10/05(水) 17:18:14 ID:u26vJh/L
>>116
IP電話 総合スレ その1
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/esite/1078865578/
http://pc7.2ch.net/pcqa/

122 :名無しさんに接続中…:2005/10/21(金) 14:07:22 ID:1XR8+2BE
Lモードonフレッツ タイプIIやぷららフォンforフレッツ プラスVでフレッツフォンVP1000を使ってる香具師いる?

123 :名無しさんに接続中…:2005/10/26(水) 15:55:42 ID:YGYZ3PI4
なんでそんなマイナーなの使ってんの

124 :名無しさんに接続中…:2005/12/21(水) 00:34:05 ID:DQLu6QCo
ADSLモデムNV III / NV II / NV について Part3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1097969699/

NTT東西、ADSLモデムなど5機種向けの新ファームウェアを公開
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/12265.html

http://www.ntt-east.co.jp/ced/support/version/
2005/12/20 ADSLモデム-NV ファームウェア 1.41
2005/12/20 ADSLモデム-NVII ファームウェア 1.10
2005/12/20 ADSLモデム-NVIII ファームウェア 2.47
2005/12/20 ADSLモデム-MNV ファームウェア 2.11
ソフトウェア(ファームウェア
加入電話の着信機能を向上しました。

125 :名無しさんに接続中…:2005/12/22(木) 09:58:54 ID:poIFUXrt
 

126 :名無しさんに接続中…:2005/12/28(水) 10:35:19 ID:ojmtgZwk
固定電話の番号を変更せずに、ひかり電話に移行したいのですが、
これは、プロバイダサイドからBフレッツに申し込んでも可能ですか?

NTTサイドから申し込めば可能ですが、プロバイダから申し込んだ方が料金の面でお徳なので。

127 :名無しさんに接続中…:2005/12/29(木) 06:43:18 ID:hZ9Kw479
>これは、プロバイダサイドからBフレッツに申し込んでも可能ですか?

可能です。NTTからコンサルの電話が来た時、同番移行で申し込めばOK。

128 :名無しさんに接続中…:2006/01/04(水) 18:31:17 ID:BoeY/rRC
ここに気付かず、他でもカキコしてしまいましたが、どなたか教えて下さい。
今、PCが使えず、2ちゃん内を色々探してみてもスレが見つからないので、質問してよろしいでしょうか?
オクで、NTT西日本のIP電話対応モデムに入札しようと思っているのですが、
SV2とSV3は、どのような違いがあるのでしょうか?
新しい方が安心だとは思いますが、当方の使用環境で支障が無ければ、おねうちなSV2にしようかなーと思っています。
使用環境は、フレッツADSL12M、プロバイダはぷららです。ルータ機能にこだわりはありません。

129 :名無しさんに接続中…:2006/01/04(水) 21:11:44 ID:BoeY/rRC
自己解決しました。ありがとうございました。

130 :名無しさんに接続中…:2006/01/10(火) 22:06:15 ID:vrgjWa9f
ひかりIP電話にしたんだけど
電話機のノイズが酷くなった。
電話機との相性もあるみたい。
NTTに調べてもらったらノイズの原因は電話機だった。
別の電話機だとノイズが出ない。

これから電話機を買おうと思うんだけど
ノイズに強い電話機がどれなのかわからん。

131 :名無しさんに接続中…:2006/01/10(火) 22:31:23 ID:W3CfHBpl
>>130
具体的にどのアダプタとどの電話機で何が問題だったの?
ひかり電話機器のアース端子はアースへ接続した?

ドアホン等に対応した機種ではモジュラーケーブルに
6極4心や6心のものを使うとノイズが載る場合があるよ。
ハンドセットの送話部が接触不良になっている場合もある。
電話機によってはTAモード等と称した
送受話ゲインを下げる機能を備えてたものも存在する。

ひかり電話が前提なら従来のアナログ電話機よりも
LAN接続タイプのフレッツフォン VP1000や
ひかりパーソナルフォン WI-100HC
がいいと思うよ。
PLANEXのVTL-ST02Hなどもいいね。
http://www.planex.co.jp/product/con_acce/vtl-st02h.shtml

132 :名無しさんに接続中…:2006/01/10(火) 23:54:02 ID:vrgjWa9f
>>131

RT-200KIとVH-100と7年ぐらい前に買ったSONYの電話機です。
ネット接続は70Mbpsぐらい出るので満足してます(自慢)。
NTTの人は「どの電話機が相性がいいのかはわからない」
と言っていました。

133 :名無しさんに接続中…:2006/01/11(水) 00:10:11 ID:yDL4gJCx
>>132
ノイズの種類はどんな感じ?
低音で「ブー」とか「ジー」、高音域がキンキンする、受話音が歪む・・・とかさ
電話機の電源を抜いても発生する?
RT-200KIをVH-100から切り離し、単独で電話機を繋いでも発生する?
RT-200KIから電話機までのケーブルにクロスケーブル(極性反転)を使ってみる。
「相性」の一言で片付けるのは簡単だけど、必ずなんらかの原因があるはず。
次の電話機を買う前に原因箇所を特定した方がいいね。

134 :133:2006/01/11(水) 00:17:05 ID:yDL4gJCx
>>132
> NTTに調べてもらったらノイズの原因は電話機だった。
その電話機から電話線を外しても受話器からノイズが聞こえるなら電話機の問題。
その電話機を別の回線に繋いでもノイズが出なければ別の問題の可能性がある。
電話機、RT-200KI、VH-100の電源極性を統一してみる。
ノイズがどこで発生してどこから入っているかだね。

135 :名無しさんに接続中…:2006/01/11(水) 21:18:54 ID:4z8q4RNX
>>134

いろいろやってみたところ
電話機の受話器というか
カールコードが怪しいですね。
これを束ねて握るとハムノイズが3分の1ぐらいになる。

136 :名無しさんに接続中…:2006/01/11(水) 21:27:44 ID:ppeuHRIB
>>135
カールコードがアンテナになってノイズを拾っているみたいだね。
電気屋で長さの違うカールコードを買ってきて交換してみるといいかも。

137 :名無しさんに接続中…:2006/01/13(金) 13:18:27 ID:mgeHmniG
>>136

受話器のカールコードを買ってきて交換すると
効果ナシ。。。
それでVH-100に付属していたインラインフィルタを
カールコードの間にかませたら
ノイズゼロになりました。
受話器のコードが2倍の長さになりましたが一応解決です。
このインラインフィルタを電話機と電話線の間にかませてもダメなんですね。
とりあえず電話機を買わずにすんで満足です。

138 :名無しさんに接続中…:2006/01/17(火) 20:57:43 ID:Y8hK2tZ0
フレッツADSL8Mの東なんですけど今レンタル申込と何送られてくるんでしょうか?

139 :名無しさんに接続中…:2006/01/17(火) 21:20:17 ID:A27VuVu8
>>138
http://flets.com/ipphone/devicefee.html
ADSLモデム内蔵IP電話ルータが「ADSLモデム-NVIII」
IP電話ルータが「Web Caster V110」
IP電話アダプタが「VoIPアダプタ」

だと思います。

140 :名無しさんに接続中…:2006/01/17(火) 21:26:28 ID:Y8hK2tZ0
>>139
ありがとうございます
状況に応じて選べるんですね。

141 :教えてください:2006/01/23(月) 13:45:10 ID:kBIE9HyQ
 教えてください。
光プレミアムの工事をしてもらっている者です。(ぷららのIP電話は開通していない。)
 @インターネットをする。(プロバイダー ぷらら)
 AぷららIP電話をする。
 B光IP電話にする。
以上の条件だと,光ケーブルから先,いくつの装置が必要(最小)でしょうか。(最新方式)
 実は,私の家では今3つの装置が置かれ,さらにもう1つ装置を繋がねばいけないと言われています。(合計4装置)
パソコンの裏は装置でごろごろしています。(各装置にACアダプターが付いています。)
おそらく,旧式の売れ残りの装置を並べているのでは?と思います。
最新の装置では,できるだけ装置を少なくするとすれば,いくつ必要でしょうか。
 よろしくお願いします。


142 :教えてください:2006/01/23(月) 13:52:05 ID:kBIE9HyQ
上記(>>141)は、電話機は1つです。


143 :名無しさんに接続中…:2006/01/23(月) 14:57:06 ID:nY3Ua0yW
>>141
ひかり電話と050IP電話を利用する際の最新の最小構成は
ONU、CTU(「S」又は「H」)、AD-200SEの合計3つです。
Web Caster V110やVoIPアダプタは必要ありません。

電話機をフレッツフォンVP1000に、
ぷららフォンforフレッツをぷららフォンforフレッツプラスVに、
それぞれ変更する事で
ひかり電話と050IP電話の両方を使い分けることができます。

【ひかり電話】対応ルーター Part3【NEもキター】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1137674321/l50
【NTT西日本】フレッツ 光プレミアム その5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1135889220/l50

144 :教えてください:2006/01/23(月) 15:23:57 ID:kBIE9HyQ
>>143
 名無しさんに接続中・・さん 早速のお教え有り難うございました。
交渉してみます。
またなにかありましたら,よろしくお願いします。
有り難うございました。

145 :名無しさんに接続中…:2006/01/26(木) 04:51:47 ID:88VmXCTd
また掲示板に変なのが・・・
まあいいやw

nyの人たちがいなくなって、結構快適になったかも?w

146 :名無しさんに接続中…:2006/01/28(土) 16:41:34 ID:PwrGuv21
光電話にして半月ぐらいたちました。
受話器をとると「プププ」と鳴ってから「プー」という普通の電話の音になるんですが
変えたばかりの頃はこういう呼び出し音はなく
普通にノイズがひどくて以前もここに書き込みをしたんですが
今はこの内線電話みたいな音になってからノイズはまったくなくなりました。

切り替えに時間がかかるもんなんですかね。

147 :名無しさんに接続中…:2006/01/28(土) 19:45:39 ID:9UrfZELi
IP電話対応のモデム電源入れた状態だと固定電話の着信は鳴らないんでしょうか?

148 :名無しさんに接続中…:2006/01/28(土) 20:00:32 ID:U2WGRpjp
>>147
鳴る。心配要らん。

149 :名無しさんに接続中…:2006/01/29(日) 02:44:04 ID:J+DKDJeb
          故障発生のお知らせ

Bフレッツサービスにおいて故障が発生しております。
大変ご迷惑をお掛けしますが、回復までもうしばらくお待ちください。

  発生日時:2006年 1月28日(土) 21:50
  状  況:一部地域でBフレッツ・サービスをご利用の
       お客様の通信が出来ません。
       また、接続中のお客様の通信も切断されました。
       
  影  響:一部地域でBフレッツ・サービスをご利用の
       お客様。
       (収容ビル:大阪和泉、三林、泉大津、南大阪、横山、
             南横山、内田ビル収容のお客様)
       
  原  因:Bフレッツ網内設備故障

150 :名無しさんに接続中…:2006/01/29(日) 12:07:40 ID:Fl0TfKuh
>>148
ありがとうございます

151 :名無しさんに接続中…:2006/02/14(火) 19:09:46 ID:BiU4gNAK
NTT東、フレッツシリーズの同時接続セッション数を拡張できるサービス
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/02/13/10867.html

152 :名無しさんに接続中…:2006/02/14(火) 20:53:19 ID:RhYbyOhv
>>151
この使用料なら要らんな。
セッション管理ってそんなにコストかかるんかなぁ。
まぁ、NTTの使用料ってコストに関係ないものが多いけどね。

153 :名無しさんに接続中…:2006/02/14(火) 22:11:40 ID:CNetw18a
 

154 :名無しさんに接続中…:2006/02/23(木) 16:59:25 ID:XFNnjORP
ぷららのIP電話設定対応機器設定のページから登録できません orz
ログイン画面が出てこないで、セキュリティ無しで送信するって出てきます。
それでやってもVoIPランプは点滅せず。ちなみにV110です。
現在、IP電話パックに変更中状態なんだけど、IP電話は利用中になっています。
変更中だと設定できないんでしょうか?

155 :名無しさんに接続中…:2006/02/23(木) 18:30:16 ID:XfnpFXOq
自己解決しますた。

156 :名無しさんに接続中…:2006/02/23(木) 20:16:53 ID:h9MLLDPl
 

157 :名無しさんに接続中…:2006/04/05(水) 23:37:14 ID:DSV9FNTU
ぷららフォンの番号は決めたのだけど、「IP電話対応機器設定」ができない。
ADSLモデムは西日本SVIII。
ぷららサイトで「IP電話対応機器設定」ページに進もうとしてもサーバが見つからない。
もちろんモデムのVoIPランプは点灯しないままです。

今はネットは見られるのに192.168.1.1のモデム設定画面には進めない。
何だかさっぱり分からないです・・・orz

158 :157:2006/04/05(水) 23:45:47 ID:DSV9FNTU
すぐ上と同じ気もする・・・でも
>自己解決しますた。
では役に立たないから仕方がない。

向こうが本当に落ちてるだけかもしれない。

159 :155:2006/04/06(木) 02:11:08 ID:J+qzylea
>>157
ブラウザをIEにしたら通った。

160 :名無しさんに接続中…:2006/04/06(木) 02:16:40 ID:/CGJ87aQ
firefoxとか糞ブラウザうぜえw

161 :名無しさんに接続中…:2006/04/06(木) 15:42:31 ID:/Q2ReCCV
>>158
向こう?
setup.fletsphoneが見つからないなら、それは向こうじゃないよ。
自分の足元(かは知らんが)に置いてあるルータだ。

162 :157:2006/04/08(土) 12:35:04 ID:pgVyqptz
>>161そーなんだ!orz

ありがとう全部行けました。
何だかおかしいのでモデムをリセットしてやり直し。
Mac OSX + Firefox で設定作業はできた。
パソコンは2台+ルータなんだが、作業中だけはおとなしく1台を直つなぎにした。

163 :名無しさんに接続中…:2006/04/08(土) 20:23:52 ID:IOi0ujrh
firefoxがいけないんじゃない?
フリーソフトだからサポートもないだろうし。

164 :名無しさんに接続中…:2006/04/20(木) 18:40:33 ID:gFfQAuA0
ぷらら、「ぷららフォン for フレッツ」の通話品質を試験公開
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/13651.html
ぷららフォンforフレッツ通話品質公開サービス
http://www.f-ipphone.com/vquality/
IP電話の品質(総務省)
http://www.soumu.go.jp/s-news/2001/011226_3_e.html

165 :名無しさんに接続中…:2006/04/20(木) 19:59:07 ID:ohBwFnGY
海外への通話だと、ちょっと品質落ちるとは思うんだけど。(悪くはないし通話可能だけど)

166 :名無しさんに接続中…:2006/04/20(木) 19:59:50 ID:ohBwFnGY
あーでも海外の通信事情とかもあるから違うかもね。
アメリカとかはいいけど、台湾とかアジアはもうちょっとな感じ。

167 :名無しさんに接続中…:2006/04/25(火) 02:40:35 ID:4zbPtxVn
NTT西日本、中国・四国・九州でひかり電話が発着信できなくなる障害
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/13685.html

168 :名無しさんに接続中…:2006/04/25(火) 08:55:08 ID:2zYbzCKD
>>167
スレ違い。

169 :誘導されてきました:2006/05/21(日) 21:20:55 ID:qOHRN+4P
IP電話でちょっと質問があります。(ISPはエキサイトBBです)

VoIPの緑のランプはついているのですが、ダイヤルしたとき(DOCOMOのMOVAに電話をかけました)にププププ プーという効果音が流れてしまいます。
これを説明書でみると「加入電話」から発信してるみたいなのですが・・・。
会話中は電話のオレンジランプが点滅して、VoIPの緑ランプは点滅してくれません。

それから携帯電話が着信した電話番号も050ではなく通常の番号です。


IP電話が使えてる気がしません。どなたかご教授よろしくおねがいします。


170 :名無しさんに接続中…:2006/05/21(日) 21:51:42 ID:j0QvepV4
携帯→IPでおkなら、回線ダイヤル種別を手動で加入電話の種別とあわせてみ
それ以前に掛からなければ結線とか設定ミスとか。

171 :名無しさんに接続中…:2006/05/22(月) 00:29:49 ID:m6/QFZYR
>>169
自分の家の固定番号にかけてみたらどうなる?

172 :名無しさんに接続中…:2006/05/22(月) 20:04:45 ID:IXbsTRxm
レス遅くなってしってごめんなさい。

>>170
携帯からIP電話(050)にはかかります。回線もプッシュに設定してあります。

>>171
携帯から固定番号に発信してみたところ通常通りに着信することができました。

173 :169:2006/05/22(月) 20:06:16 ID:IXbsTRxm
あ、一応>>172>>169の者です。

174 :名無しさんに接続中…:2006/05/23(火) 00:02:31 ID:m6/QFZYR
>>172
いや、携帯から固定じゃなくて、IP電話(050)から固定電話へ。
もちろん、電話機は使用中だろうけど、話中音がするかどうかでも分かると思う。
擬似キャッチホン機能が有効ならその呼び出し音が聞こえるはずだし。

175 :169:2006/05/23(火) 12:17:08 ID:zIX8LPBw
>>174
レスありがとうございます。

固定電話に発信してみたところププププ(IP電話として発信)となりましたが、トゥルルル、トゥルルル・・・となるだけでした。
それから逆に050にもかけてみたところ、こちらも同じくププププとなり、トゥルルル、トゥルルル・・・といった感じでした。

たぶんIP電話つかえてるかと思います。
IP電話って携帯に発信する場合はダメなのかな・・・何度もすいません。

176 :名無しさんに接続中…:2006/05/23(火) 16:55:12 ID:k8mHquPl
>>175
> IP電話って携帯に発信する場合はダメなのかな
http://cdn.excite.co.jp/service/option/ip-phone/price.ehp
> 国内の携帯電話への通話料 一律(1分) 17円(税込17.85円)
> ※NTT DoCoMo、au、vodafone、TU-KAの携帯電話に対応

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1147988950/8
これについてはどうなの?
「携帯電話への通話がオトクになる」等と謳う機能が電話機に実装されているなら
無効にする必要がある。

177 :169:2006/05/23(火) 17:15:24 ID:zIX8LPBw
>>176
ほんと何度もすいません。

携帯にも使えるみたいですね・・・。MOVAだからダメなんてことないでしょうか。


携帯に発信し、確認しましたが業者識別番号等はついていませんでした。

>「携帯電話への通話がオトクになる」等と謳う機能
これはないと思います。固定電話は特にオプションつけていませんので。


178 :名無しさんに接続中…:2006/05/23(火) 23:09:37 ID:IwOBqxyp
オプションじゃなくて、電話機自体の機能としてってことでしょ。


179 :名無しさんに接続中…:2006/05/23(火) 23:20:32 ID:ewUkH2Q3
>>177
電話機の型番を教えて。
別の電話機に繋ぎ変えて同じように発信してみるか、
電話機の電源プラグをコンセントから抜いて同じように発信してみて。

180 :名無しさんに接続中…:2006/05/23(火) 23:29:40 ID:E4sGffSs
>>177
携帯にかけるときに「0033」、「0036」、「0039」を勝手に付ける電話機がある。
もちろんIP電話では使えない番号なので、一般回線に回されることになる。

181 :169:2006/05/24(水) 15:57:47 ID:GeYjTmZJ
返信ありがとうございます。

>>178
電話機自体ですか・・・。ちょっとわからないです。おそらく安くなる機能はないと思います。


>>179
型番はNECのSPX-N3です。再度電源をいれて発信してみたのですがダメでした。
同じくププププ プーという音が流れて。電話のオレンジランプが点灯してしまいます。

>>180
そんなのあるんですか・・・なんかそれのような気がします。調べてみます。

182 :169:2006/05/24(水) 16:06:46 ID:GeYjTmZJ
ちなみにこれです。
ttp://www.nec.co.jp/press/ja/0111/2802.html

183 :169:2006/05/24(水) 16:37:22 ID:GeYjTmZJ
ttp://121ware.com/product/facsimile/speax/support/manual/pdf/spx-n3w.pdf

ここのP67に「0033」自動付加というのがありました。
もしかしたらこれかもしれません。なんとか解除してみます。


184 :名無しさんに接続中…:2006/05/25(木) 02:53:20 ID:77lyp8Zv
日記はまとめて書け

185 :169:2006/05/25(木) 11:03:48 ID:wO5TOoMo
やっぱこれ無理でした。
IP電話停止させようと思います。

アドバイスくださったかたがたありがとうございました。

186 :名無しさんに接続中…:2006/05/25(木) 13:13:19 ID:0pVemWZN
コミスタをOFFにすればいいのでは?

187 :169:2006/05/25(木) 15:52:01 ID:wO5TOoMo
>>186
コミスタOFFにしたらできました。
本当にありがとうございました。感謝です。

188 :名無しさんに接続中…:2006/05/26(金) 13:43:06 ID:3L7n4U+8
176を読んだ時点で気づかないとダメ

189 :名無しさんに接続中…:2006/05/26(金) 19:57:15 ID:WtFWzylu
ダメな奴は何をやっても...

190 :名無しさんに接続中…:2006/05/30(火) 22:04:40 ID:nH7XUvqB
 

191 :名無しさんに接続中…:2006/06/16(金) 20:05:11 ID:yGyYkMwd
IP電話考えてるんだけど、これって入れたら最後、
電話常に通じさせておく場合って、PCも電源切れないんだよね?
PC切ってモデムだけスイッチ入れててもIP電話は使えないんだよね?

みんなPC電源入れっぱなしなの(´・ω・`)?

192 :名無しさんに接続中…:2006/06/16(金) 20:09:01 ID:SfFQeC4/
PCは切っていいよ
IP電話と関係ないから

193 :名無しさんに接続中…:2006/06/16(金) 20:31:44 ID:vSwR5mma
>>191
NTT西日本 フレッツ よくあるご質問 IP電話サービス(050番号)対応
http://www.nttwest-fc.com/faq/faqdet.php?faq_code=63
> [Q] 本機器の利用にあたり、パソコンは必要ですか?
> [A] 本機器の各種設定にあたってはパソコンが必要となります。
>    なお、IP電話サービス(050番号)の利用の際は、パソコンは使用しません。

194 :191:2006/06/17(土) 10:11:50 ID:Lft1BCtL
>>192-193
ありがとう(・∀・)

195 :名無しさんに接続中…:2006/06/17(土) 12:27:30 ID:PIHYqJuu
ちなみにみんなIP電話入れたら固定電話解約か休止にしてますか?

196 :名無しさんに接続中…:2006/06/17(土) 14:50:45 ID:TGZID9GI
>>195
ぷらら基盤とドコモが相互接続された時に、それまで併設していたINS64を休止したよ。
ADSL側はタイプ2なのでマイラインプラスセット割引は解除になったけど、
干渉から開放されたのと月の支払い額が3,000円以上削減できたのとで大満足。

ISDN専用電話機はドアホン専用に(´・ω・`)ショボーン
休止工事費を支払うぐらいなら解約するんだったとチョット後悔。

197 :名無しさんに接続中…:2006/06/17(土) 21:41:36 ID:Hons/I/e
WAKWAK TV フォンって使用している人いますか?
料金など使用感など含めて感想を聞きたいです。
今までの電話機は使用できなくなるのかね。

198 :名無しさんに接続中…:2006/06/30(金) 17:30:16 ID:u6bZC9et
ほしゅ

199 :名無しさんに接続中…:2006/08/01(火) 19:35:31 ID:hVKSPQMX
IP電話サービス「ぷららフォン for フレッツ」における
オプションサービス「番号通知リクエスト」の提供開始について
http://www.plala.or.jp/access/living/releases/nr06_aug/0060801.html

200 :名無しさんに接続中…:2006/09/15(金) 18:45:08 ID:v0fM1QR3
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/09/15/13311.html

1200万件も加入があると言うけど
我が方の無料通話相手は、ぷららフォン使用の一人だけだぞ
あとは、全部NTT固定

201 :名無しさんに接続中…:2006/09/15(金) 19:28:12 ID:38pJfBWz
うちも固定への発信しかしてないな
うちの番号も誰にも知らせてないからIP着信もゼロ
一人一人に聞いていけば同系列のIP電話の人もいるとは思うんだが
やっぱりメンドクサイわ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)