5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webサイト制作初心者用質問スレ Part 178

1 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 00:03:31 ID:iSZBQ2Zw
初心者だろうが誰だろうが、まず検索してからここで質問すること。
ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置。
埋め立て、他スレへの誘導は最悪の荒らしです。

【質問者の注意】
 1.質問する前に>>2-3に目を通すこと。
 2.ブラウザ・ツールはOS・バージョンを明記する。
 3.製作ソフトを使用した場合での質問は、それらのスレッドで訊け。
 4.質問内容を吟味して、正しい日本語で。
 5.新規質問はメール欄に何も入れない。 (IDを出して騙りを防止するため)
 6.質問者が返信する際は、名前欄に「最初に質問したレス番号」を入れる。
  それもしない質問はスルー推奨。その場だけのトリップも騙り対策には有効。
  http://www.2ch.net/guide/faq.html#C7
 7.間違った回答をする人もいることに注意。
 8.携帯サイトに関する質問は専用スレがあります。

【FAQ (よくある質問と回答) 】
 http://web2ch.s31.xrea.com/?BeginnerFAQ
【前スレ】
Webサイト制作初心者用質問スレ Part 177
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hp/1167026480/
【過去スレ】
 http://web2ch.s31.xrea.com/?BeginnerLog
【関連リンク】
 http://web2ch.s31.xrea.com/?BeginnerRelated

2 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 00:04:42 ID:iSZBQ2Zw
【参考リンク】
■入門者向け
「脱初心者をめざす人のためのホームページ作成講座」
 http://www.k2.dion.ne.jp/~spag/
「簡単で、より適切なウェブサイト作成講座」
 http://pasokon-yugi.cool.ne.jp/website_kouza/
■文法チェッカ
「Another HTML-lint」
 http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html
「The W3C Markup Validation Service」
 http://validator.w3.org/
「CSS検証サービス」
 http://jigsaw.w3.org/css-validator/
■HTML・CSSについて
「とほほのWWW入門」
 http://www.tohoho-web.com/www.htm
「HTMLクイックリファレンス」
 http://www.htmq.com/
「1時間で作るホームページ [ WEBデザインの素 ]」
 http://www.shoshinsha.com/hp/
「ごく簡単なHTMLの説明」
 http://www.kanzaki.com/docs/htminfo
「Cascading Style Sheets Reference」
 http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/

3 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 00:06:03 ID:iSZBQ2Zw
■W3C勧告の翻訳
「HTML 4.01」
 http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/cover.html
「XHTML 1.0」
 http://www.doraneko.org/webauth/xhtml10/20000126/Overview.html
「XHTML 1.1」
 http://www.doraneko.org/webauth/xhtml11/20000105/Overview.html
「CSS2.0」(現在は2.1)
 http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_css2/toc.html
「CSS2.0→2.1変更点」
 http://www.d-toybox.com/spec/CSS2.1/appendixC/

※このスレは一応 HTML4.01 Transitional DTD HTML4.01 Frameset DTD を
基準としStrictなものまでは要求しない。fontタグ、フレームの使用などに
いちいち文句を付けない。テーブルレイアウトについてもいろいろな意見が
あって議論となってしまうため一概に否定しない。

4 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 00:09:31 ID:Zqzz/MxC
ごめ、ミスった
「脱初心者をめざす人のためのホームページ作成講座」
http://elastic965.80code.com/

5 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 00:52:05 ID:???
>>1乙。

6 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 01:10:34 ID:???
乙!

7 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 01:30:47 ID:???
>>1
5の騙りを防止する部分の表記はあってもいいと思うけど義務にする必要はないのではないだろうか。.
後6.の「それもしない質問はスルー推奨。」この部分はいらないと思う。

8 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 01:34:07 ID:???
リンクにonClickをつけてクリックでスクリプトを呼んで
form内のtext内に文字を入れることは可能ですか?

9 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 01:36:02 ID:???
ボタン押すとテキストエリアに文字を入力なら出来るよ。

10 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 01:36:31 ID:???
>>8
そこまで細かく段取り出来てるんだったら、自分でやってみれ

11 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 01:51:14 ID:???
>>9,10
うまく出来そうみたいです
ありがとうございました

12 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 02:12:50 ID:???
ふとある名レスを思い出したんだが、おまいらは、先人の二の轍を踏むなよ

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1013847828/13

13 名前:お勧めコース[sage] 投稿日:02/02/16 19:01 ID:tI09oOdF
1. コンテンツを一通り作る
2. 似た趣旨のサイトを訪れる
3. 掲示板で交流する
4. 気が合いそうなら相互リンクを貼る
5. チャット(ツール)も使って親密に交流する
6. ネットって楽しいと実感してみる(絶頂期)
7. やがて人間関係で疲れる、あるいは破綻
8. 閉鎖

13 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 02:39:55 ID:???
よく見かける、左にメニューがあって残りの右の部分にメインコンテンツがある段組?を
cssのfloatで作った場合、メニューの項目がたとえば20個あったとしたら、メニュー+コンテンツ1つ
が記述されたhtmlファイルが20種類必要だと思うのですが、ここであとからメニューをひとつ
追加したい場合既存の20個のファイルも全部メニューの部分を修正しなければいけないですよね?

こういう修正作業を単純化させる方法ってなにか常識的な手法みたいなのがあるでしょうか?
考えたのはたとえばメニューだけ1つのファイルにしてそれを独立して左カラムに読ませるとか
なんですけど、これだとフレームかインラインフレーム使わないと出来ないように思うのですが。

14 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 02:47:07 ID:???
>>13
>メニュー+コンテンツ1つが記述されたhtmlファイルが20種類必要だと思うのですが、

もっと普通に書いてよ。すげぇ分かりにくいから。
phpとincludeでググれば、すべて解決。




15 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 06:27:38 ID:???
>>13
DWのテンプレ機能とか、
複数ページを置換できるフリーソフト使う。
とかじゃ駄目?

16 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 07:00:30 ID:???
>>14-15
sage質問に回答する必要なし。
>>14の返答に反応してないことから「寝てるうちに答える暇人がいるだろ、寝よ寝よ」とかやってるに違いない。

17 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 07:27:03 ID:???
>>16
別にいいじゃん。

> >>14の返答に反応してないことから「寝てるうちに答える暇人がいるだろ、寝よ寝よ」とかやってるに違いない。
むしろ、回答が出るまでずっと2chに張り付いているのもどうかと。

18 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 08:35:22 ID:???
>>16
そんなこと言ってるから理系は嫌われるんだ
>>17
あーいう風に言われて追加で書く人のが少ないと思うけど、完璧馬鹿にしてるし結局ぐぐれって言ってもいるし
まぁ寝てるってのは異論ないが

19 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 09:33:52 ID:???
>>16
いちいちうるさいよ。

20 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 10:17:44 ID:PN7H8Rmz
>>13
DB使え

21 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 10:39:54 ID:???
>>20
アッー!

22 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 10:41:07 ID:???
>>13
ってテンプレに無かったっけ?

23 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 10:42:44 ID:???
>>13
SSIというものがあってだな‥‥

24 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 13:29:01 ID:???
フォントサイズの相対指定と絶対指定の対応表みたいなものあるページはないでしょうか。

たとえばIE6文字サイズ中の場合

small  XXpt
midium XXpt

みたいな感じで

25 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 13:44:28 ID:???
フレームを幅指定してセンタリングすることは可能ですか?
どうやってもうまくいきません…_| ̄|○

26 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 13:51:42 ID:kYxZGsB+
リストで用いるliはlistの略だと思うのですが、
ulは何の略称ですか?

27 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 13:54:51 ID:???
UL・・・Unordered List
OL・・・Ordered List
じゃね?

28 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 13:54:54 ID:???
li … list item
ul … unorder list

29 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 13:56:45 ID:kYxZGsB+
>>27 >>28
どうもです!

30 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 14:00:58 ID:???
>>24
相対単位の意味は分かってる?相対単位は何か(画面の解像度etc.)を基準に絶
対的な長さを算出する単位だよ。

31 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 16:39:39 ID:???
>>30
嘘つくな
ちゃんと仕様書嫁

32 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 17:04:41 ID:???
>>31
失礼。相対単位を絶対単位に変換するわけじゃないもんな。


33 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 19:14:34 ID:03tt5HDv
dreamwaver8を使ってますが、

<td width="165"><a href="javascript:;" class="navText">☆インストール解説</a></td>
</tr>
のところで
インストール解説へinstall.htmlへのリンクを張るにはどうしたら言いのでしょうか?

ハイパーリンクを使ったら<a href=
がもうひとつ挿入されてレイアウトが変になります。



34 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 19:51:53 ID:???
>33
ソース編集で
javascript:;→install.html

35 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 20:35:19 ID:???
htmlをテキストエリアの中に入れているようなことを
やっているサイトがあるのですが
どうやればそれが出来ますか?

36 :13:2007/01/20(土) 20:42:48 ID:???
>>14, >>15
ありがとうございました。

37 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 20:44:51 ID:???
>>35
CSSのoverflowプロパティを調べれ。

38 :13:2007/01/20(土) 20:48:10 ID:???
途中で送信しちゃった・・・・

>>20-23
ありがとうございました。

なんか皆様いろいろご迷惑かけたみたいで申し訳ありません。

39 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 20:52:53 ID:XqwxehmB
>>25
http://www008.upp.so-net.ne.jp/mo--/html/frame/center.htm

>>35
<textarea name="diary" rows="5" cols="30">ここに文字をいれる</textarea>
か、
http://www008.upp.so-net.ne.jp/mo--/html/category.htm


40 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 20:59:30 ID:otQEQwv9
>>35
iframe要素、もしくはobject要素。
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/struct/objects.html#embedded-documents

41 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 21:31:05 ID:???
>>39,40
ありがとうございます
objectが探していた機能でした
これでやっとディレクトリが表示できる・・・

42 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 00:04:18 ID:aZe2n4F5
クリックして新しいウィンドウがでるとき、拡大とか出来なくて
エクスプローラバーもでない大きさが決まってるやつ。
あれはどういうタグを使えばいいんだろうか?
探すにも上手く言葉にできなくて・・・。


43 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 00:08:40 ID:???
>>42
JavaScript

44 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 00:32:38 ID:???
onclickからフォームのsubmitはどうすれば行えますか?

45 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 00:43:02 ID:aZe2n4F5
>>43 レスd
   今から探してみるよ

46 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 00:53:41 ID:V9rRxJwQ
>>42 VBとかを1週間勉強したら仕組みが良くわかると思うよ

47 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 00:57:33 ID:FKoZh4Gi
PHPやってたらJavascriptが簡単に思えてきた。
CSSとかはうんこにしか思えない。

今はNHKでやってる

48 :42:2007/01/21(日) 01:01:55 ID:aZe2n4F5
貼り付けてみたがスクリプトエラーってやつがでてくる。
どうすればいいかな?


49 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 01:07:51 ID:???
JavaScriptの質問はスレ違い

50 :42:2007/01/21(日) 01:12:13 ID:aZe2n4F5
さーせん。
他のトコで聞いてみます。

51 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 02:10:53 ID:ppz0uOxp
一般自宅デスクトップPCで楽天市場等の様なサイトを作りたいと思ってます。内容は全国のオリジナル音楽や美術品、小説等を投稿してもらい紹介する総合サイトです。作れるでしょうか?よろしくお願いします。

52 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 02:13:02 ID:???
>>51
君の努力次第としか答えようがない。

53 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 02:58:39 ID:???
作れます

54 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 03:06:47 ID:???
じゃ、やりなさい

55 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 03:19:30 ID:7OWDiGRK
質問なんですが、特定の文字だけ一括して色を変えるっていうのはできますか?
アは赤、イは黄色、ウは青になる感じです。
全てに<font>のやつを指定するのが大変なのでもしやり方などありましたら教えてください。

56 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 03:46:38 ID:???
>>55
その特定の文字というのが、文章の途中の一文字って事なら、出来ない。
数年後には出来るかも知れないが、例によってIEの対応は遅いだろう。
spanにclass振ったとしても、ソースに書く手間は同じ。
そして、わざわざそんな事しても読みにくいしカッコ悪い。

57 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 04:55:51 ID:???
>>55
テキスト置換ソフトでア→<font color="red">ア</font>って置換するしかな
いんじゃない?

58 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 09:57:40 ID:0UABnM6B
質問なのであげさせていただきます。
趣味のHPを作成しています。

全て作り終え、FFFTPでアップロードしてみると、
何故か中身が消えてしまっていました。

HDDに残っている大元のファイルを開いてみると、
情報バーが出てきました。
そこで、アクティブコンテンツを許可すると、やはりすべて消えてしまうのです。

残っているのは、タグで背景固定している壁紙と、shinobiのアクセスカウンター、解析、サーチのリンクです。

サイトの説明文や自作ロゴ、入り口ロゴなど、全て消えてしまいます。
どうしたらちゃんと表示されるようになるでしょうか?
原因がわかりません。

ちなみに、HPはフリーソフトのHomepage Managerを使っています。
このソフトでサイトを作るのは3回目ですが、
いままではこんなことは全くありませんでした。

何卒、知恵をお貸下さい。お願いします。

59 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 10:13:43 ID:???
意味ワカンネ。

 1.ちゃんと保存してない(上書きしてる)
 2.どっかでタグ閉じてなくて見えなくなってるだけ
 3.FFFTPでアップロードするファイルを間違ってる
 4.アップロード出来てない

位しか思いつかない。
該当ページでジャヴァスクリプトとか使ってる?

ってかアクティブコンテンツの許可ってなんだ?
なんで許可が要る状況に?

60 :58:2007/01/21(日) 10:19:54 ID:???
>59
早速のレスありがとうございます!!

仰ることを全て確認してみましたが、やっぱり大丈夫でした。

念のため、携帯からアクセスしてみると、
携帯からはロゴもサイト説明文も入り口ロゴも全て表示されました。

となると、ブラウザが悪いんでしょうか…?

背景固定のCSSは使っていますが、Javaはこのページでは使っていません。

どうしてアクティブコンテンツの許可がいる状態になっているのかもわからないのですが…

61 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 10:48:39 ID:???
>>60
JavaScript使ってないって、shinobiのアクセスカウンターはJavaScriptじゃね?
つか警告が出るのはローカルで見てる時でしょう。

とりあえずですね、もう一度サイト上のそのページを開いて
「表示」→「エンコード」→「日本語(自動選択)」やってみそ。

62 :60:2007/01/21(日) 10:52:49 ID:???
>61
やってみましたが、やっぱりダメでした。

タグを見てると、NOSCRIPTというのがたくさん生成されていたので、
それを一つ一つ消していくと、
なんとか説明文が半分と、ロゴだけは出るようになりました。

ですが、入り口ロゴはあいかわらず出ません。

やっぱり、最初から作り直したほうがいいのでしょうか…
なんだか、泣けてきました(ノД`)

63 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 11:16:08 ID:ux/7Qt6z
画像を保存すると自動的に.JPGになってしまいました。
jpgに変えるにはどうしたら良いですか?
同じ名前.jpgで上書き保存にしても換わらず・・・

64 :63:2007/01/21(日) 11:19:40 ID:???
自己解決しましたすいません><

65 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 11:51:19 ID:???
アクセス解析をつけているHPで
こちらの情報を分からないようにする方法ってありますか?
(リンク元、個人HPなどの)

66 :65:2007/01/21(日) 11:52:51 ID:/ag+UiwV
ごめんなさい…あげ忘れ

67 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 12:02:43 ID:???
>62
ソース晒してもらえれば一発で解決しそうなんだがw
残念だけど最初から作ったほうが幸せかも。

68 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 12:09:59 ID:???
>>62
これを機会にタグ打ちを勉強してはどうか

69 :62:2007/01/21(日) 12:19:32 ID:???
>67
思い切って、作り直してみたら今度はうまくいきました!
もしかしたら、shinobiのタグがどうにか鳴ってしまったのかなぁと思っているのですが、
原因不明です…。
でも、作り直してちゃんと表示されるようになったので一安心です。
作り直して幸せになれました。ありがとうございました。

>68
基本的なタグはわかるのですが、(携帯サイトなどのタグ打ちもしているので)
やっぱりわけのわからないタグが乱立していると(今回だとNOSCRIPT)焦ってしまいますね。
もう少しタグのことを勉強したいと思います。
アドバイス、ありがとうございました!


70 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 12:33:37 ID:???
>>69
多分<noscript>の閉じ忘れと見た。

>>65
ある

71 :65:2007/01/21(日) 12:50:20 ID:/ag+UiwV
どういった方法でしょうか?
実はあるサイトを見てから、迷惑メール(英語)が増えてもしかしたらと思い
エキサイトで訳したら、そこのサイトの名前が訳文に出てきました…
表面上は普通の個人ホームページだった(年齢制限もない)のです。
もし解析よけの方法があるのなら使いたいのですが。

72 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 13:04:39 ID:???
1つのフォームから複数のリンクへデータを渡すことは可能でしょうか?


ラジオボタンを押してから
ボタンAを押すとページAへ
ボタンBを押すとページBへ

73 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 13:13:00 ID:???
>>65
Operaなら"Enable referrer logging"のチェックを外す。

74 :55:2007/01/21(日) 14:07:07 ID:NFaXOJ7N
>>56
やはりですか…
ラジオの文字起こしをしてたので登場人物ごとに色つけたかったんで、かっこ悪くてもいいんですよね。

>>57
それ考えつかなかったです。
本当馬鹿だ。
どうもありがとうございました。

75 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 14:59:31 ID:sbUQzBgv
文字(例えばABCとして)をページの最下部に表示させるにはどうしたらよいでしょうか?
そのページに何か内容があって、その下に改行などでABCを表示させるのではないです。
何もないページの最下部にABCを表示させたいんです。改行だとウィンドウのサイズを変えるとずれるし・・・。

76 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 14:59:33 ID:???
>>65
そんな見ただけでメアドが流失するわけなでしょw
わかる情報はこれだけだよ

診断君
http://taruo.net/e/

77 :75:2007/01/21(日) 15:10:11 ID:sbUQzBgv
すみません、解決しました。昨日いろいろ調べてわからなかったので質問しましたが、さっき調べたらすぐにわかりました。

78 :65:2007/01/21(日) 15:26:10 ID:/ag+UiwV
>>73
すいません…ブラウザ表記していなかったですね、IE6です。
>>76
そうなんですか?タイミングがあまりにも合ったのとそこのホムペの
アドレスが有ったんでてっきり…ありがとうございます。

79 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 15:29:36 ID:???
>>72
フォームから呼びだすプログラム内で、Aにチェックが入っていたときとBに
チェックが入っていたときとで、分岐してやればいいんじゃないかな。

80 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 15:50:18 ID:W/6ndVFr
アイコン押すとツリーが表示されるやり方ってどうすればいいんでしょうか。
マイメニューとかのフォルダ開く感じのやつです。

81 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 16:14:44 ID:???
>80
じゃヴぁすくりぷと。

82 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 17:57:48 ID:F3+ICwRb
│(たてで変換)これって機種依存文字ですか?

83 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 18:00:10 ID:???
inputタグのtextタイプの属性にdisabledを入れると
ユーザ側が変更できなくなりますが
同時に色がねずみ色に変わってしまいます
色を変更することは出来ませんか?

84 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 18:11:13 ID:???
FORM M@ILERのメッセージフォームを利用させてもらって
使っているんですが、メルフォの場所をアイフレームの中に入れているせいか、
送信ボタンを押すと出る、メッセージ確認画面が
アイフレームの中に出ます。

確認画面を別窓で表示させたいのですが、
inputタグの中にtargetは挿入できますか?
またその場合どこに挿入すればいいですか?

よろしくお願いします。

85 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 18:14:39 ID:???
>>83
仕様

86 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 18:49:52 ID:???
htmlの次に覚えたほうがいいって言語って何かあります?
CSSを触ってみようと思ってますがブラウザ対応状況を見ると
そんなに広まってないようなのですがCSSより他に覚えたほうが良い言語とかはあるのでしょうか?

87 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 18:50:49 ID:???
C++

88 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 19:01:35 ID:???
>>83
CSSに input[disabled] { background-color: white } とかでどう?

>>86
> CSSを触ってみようと思ってますがブラウザ対応状況を見るとそんなに広まってない
昔はそうだった。最新のブラウザはCSSに対応しているし、みんな使ってるよ。
どんな言語を覚えるかは、目的によっていろいろじゃないか。


89 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 19:04:09 ID:???
>>84
フレームの外にアラートを出すのは無理じゃないか。そもそもインラインフレー
ムなんて昔の遺産は捨てたほうがいい。
それとinput要素にtarget属性はないし、target属性とアラートとは関係ないよ。

90 :84:2007/01/21(日) 19:07:36 ID:???
>>89
そうなんですか。アドバイスありがとうございます。
それでは、やはり、メルフォ自体をフレームの外に
出したほうがよさそうですね。

91 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 21:14:31 ID:k4jH7adQ
携帯からアクセスしてきた場合は違うURLに自動的に移動させる方法はないでしょうか?

あと、
サーバにメインホームページを載せて、
他に違うテスト用やデータをおいているんですが、
そういうのがグーグルでひっかかっちゃったりしてしまいます。
検索サイトに引っかからないようにするにはどうすればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

92 :80:2007/01/21(日) 21:27:55 ID:???
>>81
検索しましたが分かりませんでした…すいません

93 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 21:36:15 ID:j7VRXn4F
>>91
>携帯からアクセスしてきた場合は違うURLに自動的に移動させる方法はないでしょうか?
.htaccessかスクリプトでUserAgent或いはホスト名で判断し、リダイレクト

94 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 21:55:24 ID:???
>>91
>他に違うテスト用やデータ

リンクを張らない。
.htaccessやスクリプトで認証をつけたりする。

95 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 21:56:14 ID:???
metaで十分

96 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 00:49:36 ID:???
>>82お願いします

97 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 01:54:14 ID:???
別に。

98 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 02:03:33 ID:7N46ftoP
http://the-portalsite.com/
右下にFC2のニュースを貼り付けたんだけど、
IEとOperaではちゃんと表示されるんだけど、FireFoxではアドセンスが表示されてしまいます。
原因と対処法を教えてください。


99 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 02:23:20 ID:???
偉そうなのは私はパス。

>>92
ガンバレ。昔作ったけど忘れた。
どっかでやってるサイト見つけてソースを見て真似した覚えがある。
たぶんCGI配布系のサイトだったような・・・。役に立てずスマン。

100 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 04:02:30 ID:???
HPをタグ打ちで作る講座を見ながら作っているのですが、
例えば
<a href="top">back</a>
こういったリンクを作った時に、backの文字にアンダーバーが表示されてしまいます。
これを消す方法を教えていただけ無いでしょうか、よろしくお願いいたします。

101 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 04:11:00 ID:???
>>100
CSS。
a { text-decoration : none; }
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/

102 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 04:39:03 ID:???
>>101
無事に消す事が出来ました。
お早い回答ありがとうございました。



103 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 07:37:56 ID:ss9gPGT5
サイトを立ち上げて4ヶ月ほど立つのですが、
外人が運営している結構大きな規模のコミュニティサイトにうちのURLが貼られてしまい、そこから多数の外人がやって来るようになりました。
向こうのサイトは個人的に気に入らないサイトなので、自サイトのURL変更で対策しようと思うのですが、やらない方がよいでしょうか?
(現在は.htaccessでJPドメイン以外を弾いてます)
皆さんの意見を聞かせて下さい。

104 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 07:55:19 ID:???
>>103
リンクは世界中すべてフリーが原則。

105 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 08:07:12 ID:K4VeWwM+
とりあえず、CSSだけでいいからぐぐっていろいろ調べてくれ
JavaScriptは初心者には向いてない

106 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 08:33:37 ID:???
>>105
どこへのゴバーク?

107 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 08:40:08 ID:???
>>103
リンクを張られるのは諦める。.htaccessが使えるならリファラで弾けばリン
ク元からのアクセスは遮断できる。そんなことをしても、あなたのサイトのア
クセシビリティが下るだけで、いいこととは思わないけれど。

108 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 09:02:55 ID:???
リンクフリーであるから、断るのも自由。
嫌なら弾けばいいだけ。

109 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 09:13:03 ID:???
>断るのも自由
アンノンクフリーを誤解してる悪寒

110 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 09:24:11 ID:???
フリーってのを誤解してる大寒

111 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 09:28:59 ID:s2/p9g+J
gifアニメについての質問です
macを使って、容量とサイズ指定がある物を作っているのですが
減色しまくってもなかなか容量が減りません…
情報を見るとバイト的には半分くらいに減っているのにKBとしては減らないのは
どういう事が考えられるでしょうか…サイズは指定だから変えられないし…
使用ソフトはIllustlaterとGifBuilderです

あと、ツール上で表示される容量は少ないのに、保存してPC上で見ると大きくなってしまいます
どっちの容量が正しいのでしょうか?
PC上の容量表示はアイコン等の情報も含む為大きいという情報もどこかで見たのですが、不安です
ツール上で容量条件を満たしていれば問題ないでしょうか

112 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 11:11:17 ID:/HykBtbA
InternetArchiveにアーカイブしてもらいたいのですが方法がわかりません
申請フォームのようなものがあるのでしょうか?

113 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 11:14:40 ID:t7167DCY
Mac OS 10.3.9 Safari
ぶっちゃけレンタルショッピングカート会社のテンプレートを使っています。
トップページの商品画像を少し大きく変更したいのですが、うまくいきません。
自分では「width="100" height="100」の部分の100を125に変えてみましたが変化なしでした。
画像際アップロードしてもダメです。
カートシステムの会社では「掲示板で聞け」という対応で困ってしまいました。
ココと思われる部分のソースを次に貼りますので、すみませんが、おわかりになる方教えてください。
宜しくお願いいたします。

114 :113:2007/01/22(月) 11:24:26 ID:t7167DCY
<{if $recommend_num != 0}>
<div>
<img src="http://img.shop-pro.jp/tmpl_img/10/top_recommend.gif" width="128" height="24" alt="おすすめ商品">
</div><div class="sp"></div>
<{section name=num loop=$recommend}><div class="recommend_list">
<div class="recommend_item">
<{if $recommend[num].img_url != ""}>
<a href="<{$recommend[num].link_url}>"><img src="<{$recommend[num].img_url}>" /></a>
<{else}>
<a href="<{$recommend[num].link_url}>"><img src="http://img.shop-pro.jp/tmpl_img/10/now100.gif" width="100" height="100" /></a>
<{/if}><br /><a href="<{$recommend[num].link_url}>">
<span style="font-weight: bolder;"><{$recommend[num].name}></span>
<br /><span style="font-size: 10px;"><{$recommend[num].price}></span>
</a></div></div>
<!-- 4個で改行(最後は含まない) -->
<{if $smarty.section.num.iteration % 4 == 0 and $smarty.section.num.last == false}>
<br style="clear:both;" /><{/if}><{/section}>
<br style="clear:both;" /><div class="sp"></div><{/if}>


115 :113:2007/01/22(月) 11:25:11 ID:t7167DCY
<!-- 売れ筋商品エリア -->
<{if $seller_num != 0}>
<div>
<img src="http://img.shop-pro.jp/tmpl_img/10/top_seller.gif" width="128" height="24" alt="売れ筋商品">
</div>
<div class="sp"></div>
<{section name=num loop=$seller}>
<div class="recommend_list">
<div class="recommend_item">
<{if $seller[num].img_url != ""}>
<a href="<{$seller[num].link_url}>"><img src="<{$seller[num].img_url}>" /></a>
<{else}>
<a href="<{$seller[num].link_url}>"><img src="http://img.shop-pro.jp/tmpl_img/10/now100.gif" width="100" height="100" /></a>
<{/if}>
<br /><a href="<{$seller[num].link_url}>"><span style="font-weight: bolder;"><{$seller[num].name}></span>
<br /><span style="font-size: 10px;"><{$seller[num].price}></span>
</a>
</div>
</div>
<!-- 4個で改行(最後は含まない) -->
<{if $smarty.section.num.iteration % 4 == 0 and $smarty.section.num.last == false}>
<br style="clear:both;" />
<{/if}>
<{/section}>
<br style="clear:both;" />
<div class="sp"></div><{/if}>


116 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 11:54:28 ID:aaSgAR75
RSSをサイトに導入しようと思っているんですが
1.0と2.0、どちらが良いのでしょうか?
まだ勉強途中なのですが、双方の特徴を踏まえたうえでご意見が欲しいです。
2.0の方が書きやすそうだけれど1.0なら無料管理ソフトがあるし…
と迷っています。
サイトはブログではない普通のサイトです。

117 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 12:05:45 ID:???
>>112
WaybackMachineに自サイトのアドレス入れれば、物凄い素早さでロボがやってくる。

118 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 13:49:53 ID:???
Netscapeでエクセルやワードを表示させる方法ってないですか?

119 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 15:33:17 ID:???
ブログではなく普通のサイトでタグクラウドを作成ってできますか?

120 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 16:22:47 ID:z+omF8Dg
リキッドレイアウトの際に画像も一緒に伸縮できるようにするにはどうすればいいですか?

121 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 16:41:21 ID:???
>>120
img に width と height を指定しないという暴挙に出たうえで、CSSで width と height を相対指定。

122 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 16:54:51 ID:???
>>111
Illustlaterスレで具体的な数字を出して質問し直し。

>>112
君のサイトはアーカイブして永久に残す価値があるのかね。

>>113-115
そんな基礎的な事を人に聞いてるレベルなら、改造しようなんて思うな。

>>116
好きにしたまえ。RSSスレ池。

>>118
PCにOfficeが入ってなきゃ、ネスケだろうがIEだろうが無理。
画像にしてupしたらいい、ってのは質問の主旨とは違うだろうがね。

>>119
出来る。自分でブログラム書いてね。

>>120
意味わからんが、横に間延びした画像がいいのか?
背景画像は違うんだろうな。

123 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 17:01:17 ID:z+omF8Dg
>>121
すいません<img>で背景にするやり方がわかりません
background-imageしか使ったことないです

>>122
画像というかテキストを囲む枠みたいなのを
ブラウザのリサイズに対応させたい感じです


124 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 17:05:27 ID:???
散々既出だとはおもうんだけど、
どうしてもわからないので教えて欲しい。

とあるテンプレートをつかってサイトを作ろうと思ったのですが
リロードすると絶対にTOPに戻ってしまうのです。

<base TARGET="top">

が原因かと思って消してみたら、こんどは他のページが
フレーム内に表示されなくなってしまったし、困っています・・・。
解決方法はあるのでしょうか?



125 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 17:11:21 ID:h0RWRlE2
>>124 
フレームの取り扱いがわかってないんじゃない?
とあるテンプレートってのが問題かもしれないし
それだけじゃなんとも言えないと思うが



126 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 17:11:31 ID:???
>>123
テキストをテーブルで囲って空きセル背景に画像ではいかがか。
レイアウトのためのテーブルは関心しないが。


>>124
君はいろいろと説明不足だ。

127 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 17:12:21 ID:???
>>123
その部分のソース出せ。



128 :124:2007/01/22(月) 17:27:58 ID:???
すいません(;´Д`)
どっから説明すればいいのかわからないので
また説明不足になってしまいますが・・・
タグを見る限りどうやらテーブルを使ってるみたいなんです。

テーブルの枠?にメーニューがある感じですかね。

 ーーーーーーーーーーーーーー
 │                  │
 │ ーーーーーーーーーー  │
 ││めにゅ アバウト リンク││            
 │ ーーーーーーーーー │ │
 ││              │ │
 ││   表示画面     │ │
 ││              │ │
 │ ーーーーーーーーーー  │
 │                  │
ーーーーーーーーーーーーーーー

こんな感じで、画面の中に枠があってメニューがある感じです。
で、アバウトを表示させたとして、リロードすると
トップ画面たとえば上記の「表示画面」に戻ってしまうのです。

129 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 17:30:11 ID:???
>128
それはしょうがないんじゃないか?
リロードするってことは、そのフレームを再読み込みするわけで、
そのフレームからフレーム内のページは指定されているわけで。

そういうことがあるからフレームは推奨されていない予感。

130 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 18:13:53 ID:z+omF8Dg
>>127
---
|
|
|
|
\
<div>の中にテキストが入ってるだけです。
CSSでwidth:72%になってます。


131 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 18:19:24 ID:???
>>127
どこに画像が指定してあるんだ?
>>126氏の方法でやるなりしてみたわけ?
まさかソース書いてくれって?

132 :130:2007/01/22(月) 18:19:55 ID:z+omF8Dg
図を作ろうとしたんですけど
めんどくさくなってやめました。。

縦長サイドメニューが左端にあって
その右のメインスペースに問題の<div>で囲んだテキストがあります
両方float:leftになってます
説明屁たでごめんなさい


133 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 18:20:37 ID:wfRgZdBM
ホームページを作りたいのですが、
ロリポップやさくらインターネットは自分の力で探せたのですが、
他にいい所を知っているという方は教えて下さい。

134 :130:2007/01/22(月) 18:22:10 ID:z+omF8Dg
>>131
画像指定はCSSで上記divのbackground-imageのとこです

135 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 18:27:48 ID:???
>>130,134
だったらrepeatすればいいのでは、という回答になってしまうぞ。

136 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 18:28:48 ID:???
>>133
もの凄い勢いで誰かが有料レンタルサーバーを探すスレ 11
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1165940898/

137 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 18:32:59 ID:???
コーディング1ヶ月でマスターしたいです。
オススメ書籍教えてください。

138 :130:2007/01/22(月) 18:33:19 ID:z+omF8Dg
>>135
リピートしたらだめなんです。

ttp://www.fsiki.com/develop/demo.html

参考に貼っちゃいます。
画面にあわせて、角丸テーブルみたいのが伸縮するじゃないですか
これをやりたいんです

139 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 18:33:31 ID:???
>132
説明が下手だってわかってるなら
めんどくさがらずちゃんと書けよww
どっか無料スペスとってそこにアップするなり。
答えてくれる人側に理解しろってひどい話。

>133
何を基準にするかによる。
ロリポとサクラってことは金は出すけど少しだけってことかな?
広告アリでいいなら無料のFC2でもいいだろうし。
広告無し安く済ませたいならロリポもサクラも悪くない。
何をやりたいのかもう少し考えることをすすめる。

140 :139:2007/01/22(月) 18:34:06 ID:???
うげw書いてるうちにレス進んでたw
忘れてw

141 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 18:56:52 ID:???
>>138
ソース見ろよw

142 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 19:27:46 ID:???
metaタグにキーワード書きまくってるサイトで超有名なサイトはこれだ!
ttp://homepage1.nifty.com/kito/
frame使っているからソース見たらわかる。
エロい言葉入れて検索すると必ずヒットする。

143 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 20:19:20 ID:???
>>142
わろた

144 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 20:20:45 ID:???
>128

それはサーバーの設定が原因なので、HTMLがどーとかこーとかの問題ではない。
frame の設定ではなく、現在表示中のページを更新してくれる鯖もあるはず。

145 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 20:38:58 ID:???
>>124
テンプレートを使うと望んでもない機能があるから
テンプレートの使いたい部分だけ抜き出して他にコピペでもするといいよ
まだまだテンプレートだけで簡単に作れるwebではないのです。
ブログなら知らないけど。

146 :130:2007/01/22(月) 20:42:57 ID:z+omF8Dg
>>141
@import "〜.css"
ってどうやったら見れますか?
教えてください

147 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 20:55:35 ID:???
>146
もとのURLに足せばよい。

148 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 20:56:45 ID:???
>146
っていうか自分がインポートするときにどこにCSSを置けばいいか
考えればいいじゃないか。
何でもかんでも聞くまえに少し考えろ。

149 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 21:10:03 ID:qs3ovroa
フレーム(メニューページとメイン画面の左右二面)を使っているのですが
メニューページのメニューから新窓を作らないでメイン画面の方に飛びたいんですが上手くいきません。
分かりにくい質問で申し訳ないのですがhtmlタグで上手く新窓を作らずにメイン画面の方にメニューのコンテンツのページ(例えばメインとかリンクとか)が表示される方法ってないですか?

150 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 21:36:20 ID:lncBjf0e
<base href>のかわりに相対指定したいのですがそういうのってできますか?
ローカルで編集→アップロードってやってるので、絶対指定だとローカルで見るとき困るんです

具体的には
<base href="./data/" />
みたいなことがやりたいと。


>>149
<frame src="main.html" name="main">
みたいに各フレームに名前つけて、開くときに
<a href="" target="main">
てやってるけど今後taeget使えないんだっけ?よくわからん

151 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 21:42:21 ID:???
>>150
baseの意味をちゃんと調べろ。大体必要ないだろ。

152 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 21:42:56 ID:???
普通に
<a href="./data/" />タクト</a>
でいいじゃん

153 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 00:04:24 ID:???
>>144
ありがとう!
いろいろやってみてる!

>>145
そうしようと思って、テンプレのわかんないとこを調べたり
してました!
ブログではなくサイトです。
がんばりますー!

みなさんアドバイスありがとうございます!

154 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 01:41:57 ID:???
>>80
YahooUIでググってみ。

>>137
言語がスクリプトならWebplog板の書籍系のスレ池。

>>142
お茶吹いたw

>>153
>>144にだめされちゃいかん。
リロードはフレームの呼び出し元が更新されるから、
フレームの中身だけ更新される状況にはなりようがない。
ブラウザでフレーム内を更新するとかしない限り無理だし、サーバーの設定で変えるなんて無理。

155 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 03:06:45 ID:ZuHqlE28
HTMLとCSSがどう合わさり表示されるか
わかりやすい初心者解説サイトがない!!!!

ある?教えて偉い人!

156 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 04:18:26 ID:???
>>155
「脱初心者をめざす人のためのホームページ作成講座」
http://elastic965.80code.com/


157 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 04:20:01 ID:???
>>155
「HTMLとCSSがどう合わさり表示されるか」とはどういう意味?

158 :155:2007/01/23(火) 05:35:16 ID:ZuHqlE28
>>156>>157
いろんな初心者ページなど見ましたがわかりやすいのがありませんでした。
理解出来ない脳なのかもしれませんすいません。
とくに手書きなソフトウェアしかない為混乱の戦国時代状態です。
・例えばブログ形式のサイトの作り方、階層の説明などに特化された初心者サイト。
・HTMLは理解したとして、ブラウザ上で好きなスタイルや画像等との重なり方!?
表示のされかたの説明、枠組みとか、、そこの説明がわかりやすい初心者サイトって
なくないですか?あったらどうかこの脳に猿でもわかる的、
ある程度今時風(ブログデザイン並の)WEB制作できちゃうようなサイトを
紹介して欲しいのです。

159 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 05:56:47 ID:CNWCtNWa
もう限界・・・・

今までCSSのみで作って、
IEやFirefox、NNに対応させてきたが、
知り合いのマック、MacIEやSafari1.2以下で崩れてた・・。

皆さんは、ブラウザ毎に振り分けてるの?
CSSハックを続けているの?

ぁぁ、明日が見えない・・・。

160 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 06:12:05 ID:???
>>158
ブログのテンプレ使いなさい。

>>159
MacIEはサポート終了してるので対象外。
SafariはFxに対応させときゃJS以外で崩れたことない。
IEとN4は一応振り分けてる。

161 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 07:38:37 ID:???
>>158
今風のデザインのガイド↓
http://www.webdesignfromscratch.com/web-2.0-design-style-guide.cfm

初心者がいきなりプロ並のデザインを実現できると思うのは間違いだよ。


162 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 07:48:52 ID:???
>>161
そこのサイトはホントに良いと思う
シンプル、見やすい、判りやすい
zen garden以上に禅

163 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 08:16:26 ID:???
>シンプル、見やすい、判りやすい
横スクロールバーが出る・・・・・・・

164 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 08:45:14 ID:???
Web2.0的なデザインってリンクの下線を消したり、リキッドレイアウトだった
り、デザインのためにdiv要素やspan要素を追加したりと、やや問題があるの
は否めないよね。

165 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 09:00:41 ID:aeAdltNi
htmlのデータ(外枠含むtable内やlayer内)を外部linkにするために
使う拡張子はどのようなものがありますか?



166 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 09:03:56 ID:???
>>165
>htmlのデータ(外枠含むtable内やlayer内)を外部linkにする
HTML文書内の要素にIDを割り振って
<table id="TBL1">

http://www.example.com/index.html#TBL1
のように参照するとか、そういうこと?質問がよく分からない。

167 :158:2007/01/23(火) 09:24:33 ID:???
>>160
今XHTMLとCSSで作る正しいWEBサイトって本読んでます。
strictとtransitionalて規格、今はどれが広まってるんですか?
>>161
ありがとう!て欧米じゃん!・・・

てしっかりした監督がいれば、ある程度のまねごとから
プロの選手に育てることはできると思うのは私だけ?
オープンマインドでその扉を開いてくれよ!

168 :165:2007/01/23(火) 09:32:02 ID:aeAdltNi
>>166
リンクのページが見れなかったのですが
例えばよくある←端にあるメニューを他のページでもよく使うので外部リンクにしておきたいのです
jsのファイルのリンクはしたことがあるのですけどhtml文書そのもののリンクのやり方がわからないので
どのような文にすればいいか拡張子を聞けばわかると思ったのですが、

169 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 09:35:09 ID:aeAdltNi
追加で質問します。
静止画のデザインに使うタグ(?)はlayerやtable画像ファイルの張りつけ意外に
よく使われるものは何がありますか?

170 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 09:48:01 ID:???
あぁ?

171 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 09:51:42 ID:???
>>168
同じメニューを全てのページに表示させたいってこと?そんならFAQを参照さ
れたし。

>>169
>layerやtable画像ファイル
なんですかそれは。画像の埋め込みはimg要素でやるのが一般的。

172 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 09:54:05 ID:aeAdltNi
>>171
画像ではないですtableと画像ファイルの部分とは別で見てください

173 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 10:08:59 ID:???
つまり
「画像ファイルの貼り付けには、layerやtable、img意外によく使われるものはありますか?」
だな?


ない。

174 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 11:02:21 ID:???
>154
ほんとだよ。
http://q.hatena.ne.jp/1037791334 の6とか。

今はしらんけど。私も調べてたのは5,6年前のことだったとおも。
フレームセットページなんていいことないもん。

175 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 11:30:26 ID:???
>>164
ほかは同意だがリキッドデザインはむしろ歓迎すべきだろ

176 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 12:47:02 ID:???
ID:aeAdltNiは訊くだけ訊いてサヨナラか?
>>173氏に例ぐらい言えよカス

177 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 13:36:56 ID:???
>>161
こういうのモバイルタイプってやつでできるんですか?_


178 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 17:40:11 ID:5H4pNvmy
重箱の隅をつつくような質問ですが、属性に対して値を指定するときに
「"」(ダブルクオーテーション?)でくくるときとそうでないときがあるようです。
文字数が減る分、くくらなくても大丈夫なときはそうしておいたほうが良かったりするのでしょうか?
それとも何か、くくっていないとまずい場面がありますか?

例)
<font size=5> : とほほのHTML入門ではこのように書かれています。
<font size="5"> : その他のサイトではこのように書かれているのも良く見かけます。(HTML Project2 でもこのように入力されます)

試してみたら、align や class の値も""を使用してもしなくても同じ表示になりました。
(Mozilla Firefox と IE6.0 でチェックしました。)

どちらのほうがより好ましいのか、知っておきたいです。
ご存知の方、ぜひ教えてやってください。

179 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 17:43:37 ID:???
くくるべし。

180 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 17:49:07 ID:???
>>178
XHTML(というかXML)ではダブルクォーテーション必須
HTML4では属性値が特定の文字のみからなっている場合に省略可
属性値に '%' とかの記号類が含まれていると省略できない

とにかく、何も考えずに全部囲っておくのが良いかと

181 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 17:49:32 ID:???
>>179
ご返答ありがとうございます!
もしよければ理由も教えていただけますか?

182 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 17:50:34 ID:5H4pNvmy
>>180
理由もわかりました。
どうもありがとうございました!
何も考えずに全部くくるようにします!

183 :180:2007/01/23(火) 17:52:01 ID:???
すっかり忘れてたけど、ダブルクォーテーション " " じゃなくて
シングルクォーテーション ' ' で囲ってもOKだった

というわけで >>180 はちょっと不正確ね

184 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 19:09:48 ID:???
ttp://www.quirksmode.org/dom/inputfile.html
どうやったらこんなページが作れるのでしょうか、
説明文四でもさっぱりわかりません。

185 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 19:12:14 ID:???
>>184
一番下の外人さんの顔がえっへんって言ってた

186 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 20:01:40 ID:???
>>173
違います

187 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 20:01:50 ID:???
>>184
Firefoxだとスクロールバーが出なくて最後まで読めない。なんじゃこりゃ

188 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 20:30:35 ID:2F16lJHm
cssにおけるpとdivの使い分けがよくわかりません
全部divで書いたらあかんの?

189 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 20:42:41 ID:CcVZTl09
良くファイル配布サイトにある、クリックするとダウンロードが出来る
というのは、どうすれば出来るんでしょうか
特別なCGI知識やツールが必要ですか?

190 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 20:52:57 ID:???
<target="top">と<target="blank">の区別がつかないのですが。
ソース見ると時々混合してしまって、でもとちらに統一したらよいのか・・・。

191 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 21:06:42 ID:???
>188
DIVはブロック
Pは段落

>189
設定の問題じゃね?
ブラウザで開けないものは大体DLに変わるキガス。

>190
ブランクは新しいページ(タブ)
トップはそのトップ。


192 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 21:08:26 ID:???
>>188
>cssにおけるpとdiv
htmlだっつーの。pとdivじゃ意味が違うんだから、使い分ける必要なんてないじゃない。
pは(文章の)段落、divは塊・まとまり。

>>189
簡単なのはzip等にして鯖にアップ。

>>190
target="_top"とtarget="_blank"ね。
_topはフレームがある場合解除して表示。_blankは別窓に表示。
次からググってね。

193 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 21:09:03 ID:???
かぶったスマン。

194 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 21:11:25 ID:???
>193
君のほうが丁寧だ。
やさしいなお前。
俺じゃだめだ。

195 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 21:41:44 ID:???
始めまして、今cssデザインのホームページを作っているものですが製作過程について
少々分からないことが出てきましたのでご質問にまいりました。
製作環境はWindowsIE6.0です。問題内容は背景画像をbackground:url("**.gif") no-repeat 00% 00%;
と言うように固定すると、固定していない場所にも、もう一箇所出てきてしまいます。
スクロールしたり反転したりするとその部分の背景画像(固定していない分)は消えます。
タグのうち間違いなどではないようなのでバグと言われるものかなと思っています。
IE以外のブラウザ(FF、Opera、NS)ではそのようなことにはなっていなくて普通に固定している分の背景のみでてきました。
これはどうにかしたら出ないようにできるのでしょうか?
分かりづらい分ではありますがどうかご教授お願いします。

196 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 21:46:11 ID:???
>>195
再現しない。
たぶんおまいのPCのレンダリング能力が低いんだと思う。

197 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 22:16:22 ID:???
>>195
再現しないというとは少なくとも私の今現在使用しているパソコンではどうしようもない
ということですか?
聞き返しの形になってしまいすいません…。

198 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 22:17:03 ID:???
すいません、>>196でした

199 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 22:37:39 ID:/N22kwec
クッキーについて質問です。
入力した文字列の履歴をリストボックスのように
保持するするにはどうしたらいいでしょうか?
かなりググリましたが、サンプルコードがありませんでした。
また、半角スペース入力にも対応したいと考えます。


200 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 22:38:34 ID:???
>>197
恐らく。
ただ他のサイトではならないということだったら、
>>195の書き方じゃない書き方で間違ってるか、
画像の重さが違うせいで難しくなってるかだろうから、
取り敢えず多彩と出同じ事やってるトコのソースと画像持ってきて試して御覧。

201 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 22:39:28 ID:???
>>199
クッキーはプログラムじゃないので
クッキーをいじるJSやCGIが必要になる。該当スレ池。

202 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 22:40:08 ID:???
>>192
cssだよ
>>195
私もたまになりますね。自身のPCスペックのせいだと思ってるのですが根拠はありません

203 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 22:43:40 ID:???
バカ発見

204 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 22:43:48 ID:???
>>200
迅速なご回答本当にありがとうございました!

205 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:20:04 ID:???
背景画とかrepeatさせる素材の継ぎ目が
うまく繋がらなくて困ってるんですけど
やさしく説明されてるサイトありますか?

206 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:21:20 ID:???
>>205
意味不明

207 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:25:12 ID:???
>>206
たとえばy軸に画像リピートさせるとき、上、真ん中、下みたいにわけるじゃないですか
その画像と画像の間に隙間がどうしてもできちゃうんです

208 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:28:53 ID:???
わける?自分で画像作ってるって事?

209 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:31:46 ID:???
そうです

210 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:36:37 ID:???
>>209
ヒント:Photoshop スクロール

211 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:36:37 ID:???
>>209
何のソフトだか知らんが、専用スレ探したら?

212 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:39:17 ID:???
>>210
Flashしか使えないんです…

>>211
そうしてみます。ありがとうございます

213 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:40:11 ID:???
なんでflashでシームレス画像?!www

214 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:41:13 ID:???
ワラタ

215 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:43:45 ID:???
>>213
Fireworksもあるんですけど
ほとんど触ってないので、なにもわかんないのでFlashで…
無理なんですか?

216 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:44:34 ID:???
ははーん。割れ物だな?

217 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:46:32 ID:???
>>215
何やりたいのかさっぱりわからないし、
flash制作いろはならネット上にいくらでもあるだろ。
スレ違いもいいところだよ。

218 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:47:02 ID:???
だってシリアル入れたら動くんだもん

219 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:48:47 ID:???
死んでね。氏ねじゃない、死ね。

220 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:48:52 ID:???
>>217
すいませんでした

221 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 23:49:22 ID:???
>>219
うるさいだまれ

222 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 00:02:55 ID:???
>>206
一行レスだと意図は伝わりにくいわよ
>>219
お断りしますわ
>>217
もう少し想像力働かせてみたらどうかしら?

223 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 00:05:51 ID:???
ツマンネ

224 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 00:13:39 ID:???
ホームページ制作ソフトって一番安いのだといくらぐらいですか?

225 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 00:18:33 ID:???
>>224
0円

226 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 00:21:29 ID:???
や、無料ので無くて買う分で。

227 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 00:37:06 ID:???
>>226
エディタを買って7000円ちょい。

228 :226:2007/01/24(水) 00:49:37 ID:???
やっぱそんなもんですよね;;
ありがとうございました。

229 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 01:27:10 ID:???
無料のeclipseで十分じゃん

230 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 01:34:11 ID:???
ez-HTMLが一番

231 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 01:34:37 ID:???
正直、Crescent Eveだけで十分。
画像はGIMPで十分。


232 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 02:03:30 ID:???
Crescent Eve、なぜかうちのマシンだと重いんだよな、いいソフトなのに

233 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 05:43:50 ID:???
秀丸軽くてオヌヌメ。
アイコンダサいけどw

234 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 08:39:10 ID:???
軽さだったらWZ editor

235 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 08:44:53 ID:???
秀丸って何がいいんだろ。マクロだったらフリーでもっと強力な(xyzzyとか)
やつがあるし。昔は秀丸に対抗できるエディタがなかったのは分かるが、今で
も使っている人がいるのが分からない。

236 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 08:53:52 ID:???
慣れるとなかなか手放せなくなるんだよね

237 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 09:00:55 ID:???
時々、個人のブログなどを見ると80x15ぐらいのサイズのRSSアイコンや
HTML Validatorのアイコンがおいてるのを見かけることがあります。
ところが、W3Cのサイトにあるアイコン一覧をみても、よく見かける88x31のアイコンしかありません。
こういった80x15の小さなアイコンはそれぞれが個人で製作しているものなのでしょうか?
どこか標準化団体のようなところが公開している正式なものがあったらぜひ教えていただきたいです。

238 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 14:20:25 ID:NwYV3sLv
ホームページで個人サイトを作りFFFTPで更新してたのですが、
PCが一度おかしくなりFFFTPの設定だけ初期化されちゃいました。
(ホームページは、プラロバイダー先の無料サーバーを利用してます)

また最初から設定すればいいのですけど、
実はプロバイダーからの案内用紙を失くしてしまい、
割り振られたパスワードやらがわからない状況です。
問い合わせをしたものの、再発行の流れが非常に面倒で、ちょっと更新の方も急いでます。

FFFTP以外を使用して個人サイトをアップロードって出来ないものでしょうか。

239 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 14:31:13 ID:???
くだらない質問だからあっちのスレでよかったのに。

240 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 15:14:11 ID:/P8IkFQa
mi
1.XHTMLの規格はブラウザに左右されると思うんですが
どの規格を記せばいいでしょうか?

2.ブラウザスタイルの初期化はするべきでしょうか?
どこまでしていますか?

241 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 15:25:40 ID:???
>238
そんなことが出来るなら他人のサイト改竄し放題じゃない?

242 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 16:44:59 ID:???
>>238
再発行
めんどくさくても再発行
急いでいるのはお前の都合
パス無くしたのはお前の過失
焦るだろうけど再発行が最良の手だ

243 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 16:54:21 ID:???
>238

プロバイダがそれしかないっていうんなら、再発行しかないねー。残念ながら。
次からは、FTPクライアントの設定もバックアップもとっておきなさいよー。

244 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 17:47:15 ID:UuDteSrc
OSはWindows98、IEver6.0です。
EDINET(h ttps://info.edinet.go.jp/EdiHtml/main.htm)のページを見ると、
ツールバーの表示>ソースの手順でソースが見れなくなっていますが、
これはどうやって実現しているんでしょうか?


245 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 18:01:04 ID:???
普通に見れてる。
xp IE6


246 :244:2007/01/24(水) 18:06:45 ID:UuDteSrc
>>245
そうですか。失礼いたしました。

247 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 18:36:24 ID:rEXuLvku
質問です。
今モバイルのサイトを作ってるんですけど、
モバイルサイトでランダムリンクをする方法って知ってますか?
検索してもなかなか出てこないんで知ってる人いたら教えてください。

248 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 18:49:54 ID:???
>>247
>>1

249 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 19:01:35 ID:rEXuLvku
>>248
あっ携帯サイトのやつあるんですね。すいませんでした。

250 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 21:15:13 ID:GO4mO+MG
HPにメアドを載せる時、実体参照?というので載せる方がいいと聞きましたが
何故でしょうか?普通にタイプするとどういう不都合があるのでしょう?

251 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 21:24:45 ID:???
>>240
ルビを使いたいんならXHTML1.1。
それ以外なら何でもいいが、今だとXHTML1.0が現実的。

>>250
スパム対策だがどっちにしても来るので
サーバか手許で削除ツールを使った方が良い。

252 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 23:09:57 ID:???
前スレ659です。

前回はありがとうございました。
またひとつ質問させていただきたいのですが・・・。

角丸テーブルを作成すると
ページの上部に余白ができてしまいます。
そして段が増えていくとどんどんその余白が広がっていくのですが、
余白を作らない、または最小限に抑えるには
どのように対処したらいいのでしょうか?

253 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 23:16:13 ID:???
>>252
ソース出さなきゃわからんよ。

254 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 23:33:25 ID:n0pXkNj4
教えて下さい

携帯の顔文字サイトで、クリックするとメールの編集画面になり そこから顔文字をコピーするというしくみのものがありますが
どのようにすれば出来るのでしょうか、また その機能の名称は?
どなたかお願いします。

255 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 23:38:54 ID:???
>>254
>>>1

256 :252:2007/01/25(木) 00:23:38 ID:???
252です。
こういうのが何段も続きます。

<TR>
<TD WIDTH="15" HEIGHT="15"><IMG SRC="r1.gif" WIDTH="15" HEIGHT="15"ALT=""></TD>
<TD BGCOLOR="#FFFF99" WIDTH="600" HEIGHT="15"><IMG SRC="spacer.gif" WIDTH="1" HEIGHT="1"ALT=""></TD>
<TD WIDTH="15" HEIGHT="15" ALIGN="right" ><IMG SRC="r2.gif" WIDTH="15" HEIGHT="15"ALT=""></TD>
</TR>

<TR>
<TD BGCOLOR="#FFFF99" WIDTH="15" HEIGHT="100"><IMG SRC="spacer.gif" WIDTH="1" HEIGHT="1" ALT=""></TD>
  <TD BGCOLOR="#FFFF99" WIDTH="600" HEIGHT="100"><img src="test.gif"></TD>
  <TD bgcolor="#FFFF99" WIDTH="15" HEIGHT="100"><IMG SRC="spacer.gif" WIDTH="1" HEIGHT="1" ALT=""></TD>
</TR>

<TR>
<TD WIDTH="15" HEIGHT="15" ALIGN="left" VALIGN="bottom"><IMG SRC="r3.gif" WIDTH="15" HEIGHT="15"ALT=""></TD>
<TD bgcolor="#FFFF99" WIDTH="600" HEIGHT="15"><IMG SRC="spacer.gif" WIDTH="1" HEIGHT="1"ALT=""></TD>
<TD WIDTH="15" HEIGHT="15" ALIGN="right" VALIGN="bottom"><IMG SRC="r4.gif" WIDTH="15" HEIGHT="15"ALT=""></TD>
</TR>

お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

257 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 00:25:18 ID:???
>>235
xyzzyはLISP書けるって敷居を越えるのが大変だし、設定とかが整うまでが厳しいし大変。
その辺で断念した人は多い筈w
あとは比較するとメモリも食うしちょっと重いしな。
軽快に使えて機能も十分、マクロまで含めるとたいていの事は出来て、
とかを考えると秀丸はかなり便利だったりする。
ソース把握に折りたたみもいいしな。

>>254
スクリプト探してくれ系のスレに池。

258 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 00:37:58 ID:???
>>256
それは該当箇所なのか?
ここのどこがおかしいのか?
上側ってどこよ?
何番目のセルよ。
ボーダー入れて確認したか?

説明がたらん。

259 :252:2007/01/25(木) 01:04:25 ID:???
252です。お手数をおかけしています。
上側というのはブラウザで確認した際にできる上部の余白です。
テーブルの単体だけみても特におかしくありませんが、
テーブルを重ねていくと

 ↑
*ここ*
 ↓
 □ ← これがひとつのテーブルです。
 □
 □

1つめのテーブルが始まるまでの*ここ*のスペースがどんどん開いていきます。
ボーダーは入れて確認しています。

260 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 01:13:00 ID:???
>>259
ん?
それはテーブル以外が間違ってる気がするぞ。
どっか無料スペース取って全部晒してみ。
根本的なところだと思われる。

ところで晒してくれたソースには
最初と最後に<table></table>が無いけどそれは勝手に省略したんだよね?


君に限らずなんだけど初心者は勝手に原因を限定して大事なところを省略するから困る。

261 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 01:14:01 ID:???
>>258
それがまんまのコピーなら、11〜12行目付近に余計なスペース入ってるぞ。

262 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 01:31:42 ID:???
お気に入りボタンをHPに設置してみたのですが、IE以外のブラウザでボタンを押すとエラーが出てしまいます。どうすればブラウザでも動作させることができるのでしょうか?

263 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 01:45:13 ID:???
>>262
IEだけの仕様です。
お気に入りボタンがあるサイトって、たいていロクでもないサイトですよね。

264 :260:2007/01/25(木) 02:22:00 ID:???
>>261
それだ。
適当なこと書いてスマソ。


265 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 03:40:25 ID:???
<DIV ID="hoge"></DIV>
このDIVがIE以外だと動作しません。
変わりになるようなものはありますでしょうか?

266 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 03:42:30 ID:???
>>265
君が間違えている。

267 :265:2007/01/25(木) 03:44:48 ID:???
なにを間違えてるのでしょうか?

268 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 03:52:37 ID:???
>>267
根本的に
D I V は 動 作 し な い 。

269 :265:2007/01/25(木) 03:57:35 ID:???
IEでは動作しています。
DIVを使わなくてもいいのですが
何か、変わりになるようなものはありますでしょうか?


270 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 04:00:49 ID:???
I E で も 動 作 し ま せ ん

271 :265:2007/01/25(木) 04:09:49 ID:???
あのねえ…
動作してるといってるだろ
初心者しかいないねここ…
DIV id="hoge"このhogeってなにかわかるか?
まあいい。ごめんよ。聞く場所間違えたわ・・・
ここは初心者専用スレだったね。


272 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 04:21:28 ID:???
>>271
ば〜か

273 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 04:44:04 ID:???
>>271
id値があれば動作すると思ってるんだったら
マジで基礎から勉強し直して恋。

274 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 04:45:37 ID:???
せっかく出てくって言ってるんだから、舞い戻ってくるようなレスつけないでくれ。

275 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 05:05:24 ID:???
逆ギレワロタ

276 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 08:30:09 ID:Kig/9nBH
>>251
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN">
"http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd"
この標準モードでOKですか?

277 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 08:38:11 ID:???
>>276
XHTMLだと一応XML宣言が必要だから互換モードになるぞ。

278 :276:2007/01/25(木) 10:35:40 ID:Kig/9nBH
>>277
XML宣言なしで標準モードじゃ何か問題あるのでしょうか?
(XHTML1.1の場合)

>>276
すいません、この書き込みリンクになっちゃったんですが、、
問題ないでしょうか?汗

279 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 11:52:33 ID:???
>>278
http://hxxk.jp/2006/12/19/2100
http://www.kanzaki.com/docs/html/xhtml1#xmldcl-encoding
XML宣言があるとIE6が後方互換モードになる。
XML宣言がなくてもHTTPヘッダで文字符号化方法を教えてやればよろし。

280 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 12:25:02 ID:???
>>279
HTTPヘッダで指定してても付けるのが決まり

>>278
厳密に文法遵守するんじゃなければ、>>279のやりかたで
実質的な問題が出たのは聞いたことがない。
ただしそんないいかげんな書き方でかまわない人なんだったら
初めからXHTMLじゃなくてHTMLでいい。
1.1でルビが使いたいとなるとtext/htmlでも厳密には駄目だし。

281 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 17:13:47 ID:???
可変レイアウトよりも、背景画像の使い方の幅が広がりそうなので
固定幅レイアウトに変えてみようと思っているのですが、
もし固定幅にするなら、横幅は何pxぐらいが限度でしょうか?

282 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 17:18:08 ID:???
800

283 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 18:02:17 ID:zf/jD3Hh
将来的にphpで自作スクリプトを作ってページに埋め込んだりしたい場合
今のページの文字コードは何にしておく方がいいですか?
EUC-jp?UTF-8?

因みに今はShift_JIS、xthml1.0Strictでページを作ってます。

284 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 19:05:13 ID:???
>>281
定説はない。統計を取った人がいるので参考にされたし。
http://www.kotono8.com/2006/11/25640px.html

>>283
Unicodeが使えるutf-8でいいんじゃない。

285 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 20:40:24 ID:???
>>284
そのサイトが800pxで横スクロールバーが出てる件

286 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 21:31:45 ID:PdkbNc9o
オートコンプリートについて質問です。
<input type="text" autocomplete="on">としている場合に
入力内容が保存されるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
画面内で完結し、他の画面に遷移しないページとなっています。

287 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 21:44:30 ID:???
>>286
JSスレ池

288 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 22:17:09 ID:y88o/RdY
■■■ お勧めレンタルサーバー ■■■

格安で落ちまくるサーバーはストレス満載!
サーバーダウンしない安定サーバーを探せ!

A:超安定サーバー。 お勧め!!  
 http://www.webspeed.ne.jp/  
 http://www.wadax.ne.jp/
 http://www.ktplan.ne.jp/
 http://domainya.net/
 http://per.cssv.jp/
 http://poke1.jp/

B:ある程度の障害は大目に。  
 http://www.binboserver.com/
 http://s55.net/
 http://www.j-navi.com/
 http://web.arena.ne.jp/suite2/
 http://www.sakura.ne.jp/
 http://cpi.ad.jp/

289 :286:2007/01/25(木) 22:28:15 ID:???
>>287
了解しました。

290 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 22:50:17 ID:???
>>289
マルチ扱いされたので慌てて戻ってきた池沼

291 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 23:04:09 ID:???
うそーん
cpiよりええのあんの?
まいっちんぐ

292 :252:2007/01/25(木) 23:24:09 ID:???
すみません。お世話になっております。

(テーブルひとつの場合)
ttp://homepage2.nifty.com/testtesttesttesttest/test.html

(テーブルを増やしていった場合)
http://homepage2.nifty.com/testtesttesttesttest/test2.html

このように上部の余白がどんどん増えていきます。
実際はもっといろいろやっているのですが
このような単純なレイアウトでも再現します。

bodyでtopmargin="0"を指定したり
cssでmargin-top:0;を指定したりしましたが状況は変わりませんでした。

293 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 23:25:03 ID:oyYklLZO
GoogleMapsAPIの上にレイヤーを重ねたんですけど
重ねたレイヤーが見えないです
どのようにすれば見えるのでしょうか?

<div id="map" style="width: 500px; height: 500px">
<div id="layer" style="width: 100px; height: 100px">
はじめましてー
</div>
</div>

「はじめましてー」の部分がマップで隠れてしまいます。

294 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 23:28:09 ID:???
>>292
Firefoxで見れば余白が増えなくなるよ。

295 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 23:29:46 ID:07qkxja3
>>293 zindexは設定しててダメなん?

296 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 23:30:55 ID:???
>>292
>>261

スマソ。アップしろっていった人なんだけど。
261の言うとおり変な全角スペースがはいってる。
それを削除すればいけると思うんだけど、試して見てくれ。

297 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 23:33:54 ID:oyYklLZO
>>295
z-indexでもダメでした

298 :Name_Not_Found:2007/01/25(木) 23:48:38 ID:???
>>297
あのさあ、アンタの書き込みより前のレスって見ないわけ?
昨日付いたレスも全然見てないってことだし。
もうネタなんじゃないかと思っちゃうよ?

299 :252:2007/01/25(木) 23:49:36 ID:???
>>258
>>260
>>261
>>296

ローカルのファイルをご指摘の通り訂正してみたところ改善しました!
大変ありがとうございました!!!

300 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 01:51:31 ID:???
>>280
XML宣言無しはおkじゃなかったっけ?

301 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 02:49:21 ID:???
>>300
UTF-8以外は必須。UTF-8でも推奨。

302 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 03:38:38 ID:e1TcDRAm
WEBの更新をしているとたまに「;」ってのがいじってもないところに追加されていることがあります
<TABLE>内の<TD>などの前についていることが多いので表示されていたらテーブル上部に表示されているのですぐ気付くのですが
いじってもないところであまり使わない「;」が追加されているので非常に気になります
これはなにかのエラーなどなのでしょうか?

ちなみにHP支援ソフトなどは使っていません。

303 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 03:43:05 ID:???
>>298
普通みなくね?

304 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 04:34:34 ID:???
>>302
・・・・単に知らないうちにキーボードを押しちまう無意識の動きの癖があるか、
キーボードの;キーが基盤にコーヒーこぼしたとかで貼り付きやすくなってるか。

305 :278:2007/01/26(金) 06:20:38 ID:VWa2EtJC
>>279>>280
なんか難しくてよくわからなかったんですが
xmlコードを書くとIE6で互換モードになるから記さず
>>276にあと名前空間と言語コードを書き込めばOKってことですよね?

306 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 07:33:50 ID:???
IEで表示されて狐で変に表示されるのって
何が原因なんだっけ?
margin使ってないんだがおかしい

307 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 07:58:32 ID:???
http://www.uploda.org/uporg667456.jpg
このような形で、rightの上にsubを置きたいのですがうまくいきません。

<div id="back">
<div id="left"></div>
<div id="right"></div>
<div id="sub"></div>
</div>

#back {
height: 600px;
width: 980px;
}



308 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 07:59:03 ID:c/Pyx8Wn
#menu {
height: 600px;
width: 190px;
float: left;
}

#right {
height: 600px;
width: 790px;
float: left;
z-index:0;
}

#sub {
position: relative;
height: 550px;
width: 250px;
left: 800px;
top: -550px;
z-index:99;
}

IEならうまくいくのですが、火狐だとsubが上のほうにいってしまいます。
どのように修正すればよろしいでしょうか・・・?

309 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 08:09:49 ID:???
#leftのCSSは?

310 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 08:10:10 ID:???
>>309
すんません、menuがleftです

311 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 09:09:55 ID:???
>>309
>#sub {position: relative; left: 800px; top: -550px;}
おかしいでしょ。
それにどうせposition使うなら、#rightに対して#subをabsoluteした方がいいんじゃないか?

312 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 09:10:37 ID:???
↑ゴメン、>>310宛ね。

313 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 09:23:26 ID:???
言ってることとやってることの数値がおかしくね?

314 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 09:25:19 ID:???
floatクリアしたら?

315 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 09:26:55 ID:???
連スマソ。

#sub {
clear: both;
position: absolute;
height: 550px;
width: 250px;
top: 15px;
left: 700px;
z-index:99;
}


316 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 09:36:18 ID:???
>>305
わからないんだったらHTMLで標準モードにしろという意味だ。
言語コードを「書き込む」とか言ってる時点で
絶対設定の仕方もわかってないから。
サーバ側で言語コードは設定するんだよ。

>>306
IEはmargin以外にも山ほどバグがあるから。

317 :305:2007/01/26(金) 10:52:48 ID:1KbiJjxN
>>316
初心者ですいません。
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN">
"ttp://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd"
<html xmlns="ttp://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja">
これでOKではないんですか?↑これを書き込む、、、?

318 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 11:08:57 ID:???
utf-8で、なおかつ鯖の設定でHTTPヘッダで指定出来てるならXML宣言無しでいい。
どちらかが無理なら、XML宣言もつけて後方互換モードにせざるを得ない。
あとaplication/xhtml+xmlはMSのIEが対応してないし、
今後もする気が無いらしいから1.0にしとくのが無難。

抜け道はあるけど確かこんな感じだった筈。

>>306
borderでも同じことが起きる。
標準モードでやっとけ。

319 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 11:35:55 ID:???
>>318
>鯖の設定でHTTPヘッダで指定出来てるならXML宣言無しでいい
なしでいいわけじゃなく、なくてもしょうがないだけで付けるのが本当だと上で・・・・

>>317
それじゃ駄目。
言語もメディアタイプも.htaccessで設定する。
だがIEが対応してないとかで結構面倒臭い設定が必要だし、
鯖によって癖が違うので一概に「これで設定できる」というマニュアルがない。
難しいこと考えずにHTML4.01でやりなよ。

320 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 11:39:16 ID:???
激しくどうでもいいが、DOCTYPEのhttpまで気を遣ってhを削る人間を初めて見たw

321 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 12:04:22 ID:???
XHTMLのメリットも分からずに使っている人が多い希ガス。

322 :317:2007/01/26(金) 12:05:08 ID:1KbiJjxN
>>319>>320
IE6なら標準モードになるんですよね?
(プロとして恥ずかしくないスタイルシートの大原則)上では
そうなってるぞ〜、、でも問題が出て来てるんですね。
HTMLでいこうかな。

直リンしちゃいけないのかと、、

323 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 12:24:02 ID:???
>>322
だからXML宣言が入ると6はバグで互角モードになるんだって。
標準モードにちゃんとなるのは7から。
7がスタンダードになるほど普及する頃には着物知識もついてるだろうから、
HTML4.01Strictにしておけば、XHTMLへの移行も簡単だよ。
HTMLならDOCTYPE宣言を正しく書くだけで標準モードになる。

直リンしてもいいぞwww

324 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 16:57:31 ID:???
text-indent:-9999px
とかってどう思いますか?

325 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 16:58:59 ID:???
必要なら仕方ないでしょ。

326 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 17:01:27 ID:???
そうですか
どうもです

327 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 18:02:59 ID:wf51bMRn
互角モードねぇ・・・  ふーん

328 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 19:53:41 ID:tNvfxyey
野球の応援歌のmidiサイトを作るとき、JASRACに使用料を払わなければ
ならないのですか?

329 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 20:10:29 ID:???
JASRACに聞け。
その楽曲の管理がどこで行われてるかによって違う。

330 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 21:54:10 ID:tNvfxyey
>>329
ありがとう。

331 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 22:04:50 ID:08b8NMmF
JASRACの応援歌作ればいい

332 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 22:19:24 ID:???
そして二重の支払いをする>>328

333 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 22:26:38 ID:???
JASRACの応援歌を作ったらJASRACに登録されてJASRACに金を払う羽目になった。

334 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 22:58:59 ID:ff6U4fZF
たまにサイトでみかける
「1時になりました…」
「2時になりました…」
って一時間ごとにメッセージを表示させる(代える)やつをやりたいんだが、
あれはどんなプログラムを使ってるんだ?
初心者スマソorz

335 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:01:19 ID:???
じゃヴぁすくりぷと。

336 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:09:02 ID:Rxd77kLY
>>334 ここで聞く前に調べたのか?
最低ラインもできんやつに製作なんて無理だろ

ttp://www.ican.zaq.ne.jp/snmeym/jikangotonimesse-ji.htm

337 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:13:31 ID:???
>>334
335だが、そんなものある意味が・・・Winの右下に時計が・・・

338 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:15:06 ID:Rxd77kLY
まぁjavascriptの基本だから
応用になると日時指定のページ更新とかに使えるからな

339 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:16:00 ID:???
>336
とかいいつつ教えてやるお前の優しさに乾杯。

340 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:16:48 ID:???
>337
335は俺。

341 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:19:12 ID:???
>>338
更新は無理だべ、FTPがない。
更新表示だろ?

342 :337:2007/01/26(金) 23:20:17 ID:???
>>340
実現するには335の方法だが、そんなもの・・・という意味。
紛らわしくてスマソ。

343 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:21:19 ID:Rxd77kLY
時間指定のスクリプトで出来るだろ

1時 1.html
2時 1.html
3時 2.html とかでいいんだから

344 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:23:40 ID:Rxd77kLY
時間ごと表時
http://www.west-mira.jp/javascript/link/TimeLink3.html

PC内の時計を見てAA:BBの
AAの部分だけでみて表示させてるんだから
問題なくできるだろ
10日で覚えるJavascriptレベルの話だろ

345 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:25:33 ID:???
>342
ああ そうかこっちこそスマソ。

346 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:29:55 ID:???
>>343
そういうのも更新と言うのか・・・概念が違う。

347 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:31:28 ID:Rxd77kLY
JavaなりAjaxなりでFTP連携してもできるでしょ
うpすればいいんでしょ?

348 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:34:22 ID:8ESG3aXX
odnのアクセスカウンターを使いたいんですがどこにアップしていいのかわかりません
他のフォルダはアップできたんですが…
ググってもホームディレクトリにアップしろってだけで…

もっと具体的に教えてください。もうここしか頼る所がありません

349 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:35:20 ID:???
じゃヴぁスクリプトで自動更新できんのか。
普通に考えたこと無かった。
ジャヴァスクリプトってクライアントで動かすだけってイメージだったわ。

350 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:36:19 ID:???
>348
ホームディレクトリにあっぷしてごらんなさい。
ホームディレクトリがわからないという意味か?
何がわからないかがわからない。
ODNのカスタマに聞いたほうが早いとも思う。

351 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:37:07 ID:???
連携したらもはやJSじゃ(ry

>>348
ODNに訪ねないとわからない独自仕様だとしたらわかる人はいないかと

352 :348:2007/01/26(金) 23:43:06 ID:8ESG3aXX
ホームディレクトリが何かはwikiやらで理解できたんですが
それがこのPCのどこにあるとかがさっぱりです。もうだめぽ

353 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:44:16 ID:???
>>352
どこのPCにもありませんが何か。
他のフォルダと同じにアップできないという意味がわからん。

354 :348:2007/01/26(金) 23:46:40 ID:8ESG3aXX
アップはできるんですがそれが反映されず×と表示されます

355 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:46:50 ID:???
>352
君は基本から分かっておらぬ。
君の探すホームディレクトリは君のPCには無いだろう。
アップロード先の直下と思われる。
正直ここで説明するには基本知識が無さ過ぎる。
ttp://www.hajimeteno.ne.jp/
こういうところを呼んで見てはいかがか。
<初めてのホームページで検索して出てきたところ。私は使ったことは無い。


356 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:48:59 ID:???
っつーかテンプレのサイト見て回ってからまた来い。

357 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:49:17 ID:Rxd77kLY
>>351 Javascriptだけじゃ無理だが可能でしょ 初心者すれでやることではないが

>>353
ホームディレクトリとはwebサーバーの最初のフォルダってこと
FTPで接続して設置する場所って

www-hoge.html
↑ホームディレクトリ

アクセスカウンターとかならCGIかな?
それなら、www-cgi-bin-カウンター.cgi
とかに配置して読み込ませる。

CGIは特定のフォルダしか動作しないはずだよ(サーバーの設定による)

358 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:50:25 ID:???
>Javascriptだけじゃ無理だが
じう゛ぁすくりぷとの話をしてるのに矛盾しとるな

359 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:52:59 ID:Rxd77kLY
応用の話を膨らませたからでしょ

当初の質問は時間ごとによるメッセージの表示なんだから

360 :348:2007/01/26(金) 23:53:03 ID:8ESG3aXX
また来ます

361 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:53:12 ID:???
つかいい加減JavaScriptスレでやんなよ。

362 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:57:41 ID:???
応用ったって言語まで変えたらもはや(ry
日本語通じてないようだ。

363 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 00:44:52 ID:FUMoELgf
とても初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
調べ方が悪いのか、なかなか参考になるものが見つからないので質問させていただきます。

一つの検索窓に3つのボタンを設置してそれぞれ別の検索を行うにはどうすればよいのでしょうか。
ex. [ 文字入力エリア ] [Googleで検索ボタン] [Yahooで検索ボタン] [gooで検索ボタン]

調べて見つかったのは、セレクトボックスでサーチエンジンを選択し
ボタンは一つというものだったのですが、色々弄ってみても上記のようにできないのです。
どなたか分かる方がいましたら、ご教示いただけませんでしょうか?

364 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 00:53:43 ID:W6Nc8eUy
言語は何を使うの?

365 :363:2007/01/27(土) 01:00:14 ID:FUMoELgf
>>364
私宛でよろしいのでしょうか…?勘違いでしたら申し訳ありません。
現在は(X)HTMLのformタグのみで試行錯誤しております。js等は知識0なのでなんとも…。

366 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 01:17:15 ID:W6Nc8eUy
とりあえず作ってみる

367 :363:2007/01/27(土) 01:33:06 ID:???
おお、早速有難うございます。
可能なようなので、こちらも一応続けてみます。

368 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 01:38:50 ID:???
>>366
ここはそういうスレじゃない。
知識を持て余して退屈なのはわかる。
ホイホイソース書いてやりたいなら、別スレ立ててやれ。

369 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 02:00:15 ID:???
俺には「とりあえず作ってみる(ってのはどうよ?)」というレスに見えたが。
>>366が本当に作るんだったら言われてるとおり別スレで。
でも、この件だけでスレ立てないでね。

370 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 02:10:40 ID:???
どうせ昨日からageてるヤツだろ。タクト2号。

371 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 03:26:26 ID:w1zUKdCR
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/php/1169644229/
こちらから誘導されて来ました。

例えば2chだったら、"書き込む"を押す必要がありますが、
この 書き込む ボタン や 特定のリンクなど を"キーボードからの操作"で
即選択させられるようにするか、押す 方法はありませんかね?

372 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 03:46:53 ID:???
>>371
PC板のような気がするが、
タブで移動してエンター。

373 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 03:55:43 ID:???
たぶんアクセスキーのことだとおもう。ALT押しながら設定したアクセスキーをおすとボタン押せるようにはできるよ。携帯からYahoo!路線開いて、携帯の数字の1のボタンおしてみな。

374 :誘導した人:2007/01/27(土) 04:06:07 ID:???
いちおう、主にaccesskey、ついでにtabindexも想定してこっちに誘導しました。
少なくともPHPスレよりはここのほうがよかろう、と。

375 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 04:12:13 ID:???
超初心者スレに誘導しろボケ。

376 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 10:42:41 ID:???
>>319
初心者の質問スレなんだから、ストリクタみたいな事言わんでいいって。
上には既に推奨って情報も出てるんだし、
XML宣言つけて後方互換モードで面倒な状況になるのは
それが嫌な奴が勝手にすれば良い。

>>341
cgiやphpへ投げれば普通にいけるだろうな。

377 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 10:56:08 ID:???
>>376
そんなに文法を気にしない香具師なら4.01でやれと言ってるんだが。
XML宣言以前の問題。

378 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 11:05:45 ID:???
>>376
>>358-362

379 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 11:14:52 ID:???
とりあえずこの板の意識統一がなってないね
スレタイからして色んな人がくるのは当然なんだから
それぞれに対する対応を明確化したほうがよい
人それぞれで個性ありすぎて見てらんないわ

テンプレで色々あるけど厳しくするのであれば「初心者」って看板下ろしたほうがいいんじゃない?

380 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 11:17:29 ID:???
とりあえず言語別で対応リンクアドレスが欲しいところ

381 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 11:19:19 ID:???
>>377
ということは、XHTMLは後方互換モードしか使えないって事ですね!

XHTML使おうがHTMLでやろうがそいつの自由なのに、何言ってるのやら

>>378
AjaxだってJavascriptの応用
ただの使い方の一つでしかない

382 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 11:21:46 ID:???
>fontタグ、フレームの使用などにいちいち文句を付けない。
ここまで許容してるのにXML宣言が駄目なんて言う方がおかしいわ。

383 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 11:34:16 ID:???
ワンパターンな寝言垂れて、毎回毎回ピーピーとよくさえずるよなおまえ。ははは

384 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 11:42:06 ID:CcbZIK5M
ホームページにBGMを流すにはどんなタグがいるんですか?

385 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 11:46:56 ID:???
>>381
読解力つけて恋

386 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 11:49:01 ID:???
>>384
object

387 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 12:27:46 ID:???
>>379
同意。このスレって何を受け付けて何を受け付けないのかがはっきりしない。
(X)HTML…OK
CSS…OK
XML…?
JavaScript…?
Perl…×
PHP…×
Flash…×
携帯コンテンツ…×
みたいな感じか?

388 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 12:36:12 ID:???
基本的に「これをしたいんだけど何で実現すればわからない」レベルの人が質問して
「これでできるよ」とヒントだけ答えれば、相手が専門スレに移動できるようになる
ってスタンスじゃね?

389 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 12:38:46 ID:???
相談した人のタイミング運でいいんじゃねーの?
PHP相談してたまたまPHPできる人がここ見てたら答えりゃいいし、
反対派の人が見てたら「誘導」すりゃいいし。
誘導も回答のひとつだろ。

厳密化する意味がわからん。
マニュアル世代か?

390 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 13:09:11 ID:8xyUQZWn
HTMLのBODY内にあるタグ(BGCOLORやBACKGROUNDやTEXT)を外部リンクにすることは可能ですか?

CSSでBODYを指定してみたんですができませんでした。

391 : ◆ERI/TrUIhc :2007/01/27(土) 13:10:52 ID:???
>390
可能。
どーやって指定したのか晒せ。

392 :391:2007/01/27(土) 13:11:27 ID:???
ごめん。上のトリは忘れてくれぇ・・・・

393 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 13:20:52 ID:???
>>334です。
レスやアドバイスくれた方ありがとうございます。
やり方わかりました。
若干スレチで申し訳ありませんでした

394 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 13:32:44 ID:???
>>391
「タグ」だとしたら不可能なんじゃ・・・
そのまんま書いた悪寒

395 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 13:33:20 ID:???
>>390
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/

396 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 14:40:46 ID:???
>>373-374
アリガトウゴザイマス。
ローカルにメモ用のcgiを置いて使おうとしていました、
これで便利になりそうです。

397 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 14:48:38 ID:Ry0IgK4U
すいませんお伺いしたいことがございます。

HPに配置したFlash動画に再生制御パネルをつけたいと考えています。
早速FLASH8を使い制御パネル付きの動画(swf×2、flv)を作成したのですが、
実際に呼び出してみると表示されません。

実は表示させたいHPのサーバーと実際に動画ファイルを置いてあるサーバーが
別ドメインであり、問題はサーバー間のクロスドメイン処理を
クリアできていないことにあるようだというところまでは掴めました。
(試しに動画ファイル元のサーバーにhtmlファイルを置き動画を呼び出してみましたが、それは成功しました)

表示させたい側のサーバーは Color Me Shop! pro というレンタルサーバーであり、
jpg、gif、png、swfの4種類のファイルしかアップロードできません。(いずれも容量200kbまで)

なんとかうまい方法はないものでしょうか。
どなたかご存じの方がいらっしゃればご教授願いたく思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。


398 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 15:19:47 ID:???
>>397
Flash板で訊いたほうがいいんでは。

399 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 15:35:22 ID:u5T9qzv6
URLの表示についての質問です。

HTMLのトップページ(index.html)に、swfを読み込むサイトを作っているのですが、
たとえばttp://www.sony.co.jp/ の様に、ドメイン名/の後に「index.html」と表示させない様にしたいのです。
この場合、index.htmlに何か記述すれば良いのでしょうか?
それとも、ファイルをどこか特別な場所に置くなどすれば良いのでしょうか?
FAQサイトなどを検索してみましたが、それらしき物が見つけられずに困っています。
どなたかおわかりになられる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

400 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 15:37:26 ID:???
.htaccessに
DirectoryIndex index.swf
とか書く。

401 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 15:37:49 ID:???
http://www.sony.co.jp/index.html
こうやればソニーも表示されちゃうよ

402 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 15:57:28 ID:???
>>399
それはindex.htmlにswfファイルを展開させてるだけだ。

403 :399:2007/01/27(土) 16:24:30 ID:u5T9qzv6
皆さん、有り難うございました。

>>400
使用しているホストで.htaccessが使用可能なのかどうかが良くわかりません。

>>401
試しに、「使用しているドメイン名/」をURLバーに打ち込んで表示させてみましたが、
wwwRootフォルダの中に、元々いくつかのファイルやフォルダが入っていて、
混乱させない様に新規でフォルダを作って、全てのデータをそこに入れているため、
「ドメイン名/」では表示されませんでした。
ファイルの総数が200ほどある上に、今後更新するときの事も考えて、
既存のファイルと混同しない様に、新たにフォルダを作る必要がありました。
この様な場合ですと、「ドメイン名/」で表示する事は不可能なのでしょうか?

>>402
説明が足りなくて申し訳ありません。
額縁状のトップページに、swfファイルを読み込んで行くという構成なのですが、
トップページも、Flashで作成し、HTMLにパブリッシュした物になっています。
HTMLにする必要性は良く解らなかったのですが、まだFlashに関する知識が浅いので、
メタキーワードやページに関する説明文を入れる都合で、HTMLをトップにしたのです。

404 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 16:27:39 ID:???
>>12
まとめサイト管理人だが、荒れる原因だから掲示板は置かないことにしてる。
一行レス掲示板でも置こうかなーと思ったことはあるけどさ。
メアドも公開してない。メールフォームだけつけてみた。

405 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 16:56:37 ID:???
>>403
ああ、やっと分かった。
http://www.example.com/index.htmlにアクセスしたら
http://www.example.com/にリダイレクトさせたいってことか。

それは.htaccess + Redirectディレクティブでできるはず。
http://httpd.apache.org/docs/2.0/ja/mod/mod_alias.html#redirect

なんでこんなことしたいのかよく分からないが。


406 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 16:58:34 ID:???
>>403
日本語でおK・・・。

>HTMLをトップにしたのです
おまえがsonyページを作ったのか?違うだろ。

>混乱させない様に新規でフォルダを作って、全てのデータをそこに入れているため、
index.htmlは表示用のルートディレクトリに置け。
そこからわからない初心者ならまずテンプレ四で恋。

407 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 17:06:29 ID:???
日本のサーバーでHP作ってそこに海外の無修正サイトの広告たくさん載せたら削除対象になるんでしょうか?
もしだめなら海外に作りたいのですがどこかお勧めありますでしょうか?
小さいサイトにするつもりなので料金が安いもしくは無料でお願いしたいです。
英語も苦手です。
よろしくお願いします

408 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 17:11:54 ID:???
>>407
日本のサーバだろうが海外のサーバだろうが
そういうのを許可してるサーバじゃないと駄目。
ついでに板違い。

409 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 17:45:13 ID:xoB1I7SW
ここで聞くのが適当かどうかわからないのですが、
www.mag2.com
のようなメールマガジン配信サイトを作りたいと思っているのですが
このプログラム(メールを大量に配信する)は書くのは大変でしょうか?

当方html言語しかわかりません。

410 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 17:53:28 ID:???
>>409
素直にメルマガシステムを間借りすれば?
htmlを言語と言ってる時点で作るの無理ぽ・・・

411 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 17:54:11 ID:???
>>409
状況がわからんからなんとも言えないけど、
メール配信のみであればフリーのCGIなんか探して学べば簡単かも。

サービスとして公開するなら大変。
単純に「配信する以外の部分」がめんどくさいと思われ。


412 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 17:55:52 ID:???
聞いてる時点で無理。

413 :407:2007/01/27(土) 18:00:04 ID:???
408どちらの板に行けばよいのでしょうか?

414 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 18:01:15 ID:???
>>413
レン鯖板じゃね?

415 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 18:05:25 ID:???
acronymタグは英語以外に使っても問題はありませんか?
<acronym title="全国人民代表大会">全人代</acronym>
<acronym title="大阪府同和教育推進協議会">大同推協</acronym>
のように使いたいのですが。

416 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 18:09:24 ID:???
>>415
それは問題ないが、acronym自体が廃止されるという噂がある。
abbrで統一しといたら?内容的にもそっちっぽいし。
どうしてもIEにごにょごにょしたいのならJSで。

417 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 18:14:19 ID:???
>>416
即レスありがとうございます。
そういった事情とは知りませんでしたので、これからはabbrに切り替えます。


418 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 18:23:08 ID:???
そういえばIE7ってabbrくらいは対処したのか・・・?

419 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 18:33:56 ID:???
>>407
詳しくないがこんな板がある
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hp/1169219011/

>>408
板違いは別にいいけどどこかくらい示そうぜ。ここは初心者用でそこに書き込みするんならさ

420 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 18:37:19 ID:???
>>419
素でミスったこっちだ
http://pc10.2ch.net/hosting/

421 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 18:37:50 ID:???
419は414が見えないと見える。

422 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 19:48:33 ID:I/5FdPEN
CSSで以下のように記述しています。
このときhtmlの背景(top.jpg)が中央でY軸方向に描画されます。
描画される画像の回数?を指定する(例えば、中央でY軸方向に3個top.jpgを描画する)。
またはそれと同様の効果を示すことのできるタグはありませんでしょうか?

body {
text-align:center;
background-color:#ffffff;
background-image:url(../img/top.jpg);
background-repeat:repeat-y;
background-position:center;
}

423 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 19:58:18 ID:???
>>422
repeatの回数指定は出来ない。
3個分だけ並べたいなら、最初からそういう画像に加工しておく。
またはbodyに背景指定ではなくdiv等に指定。

424 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 22:12:55 ID:???
cssデザインのテンプレートを作っているのですが、float:**;といったようにfloatで固定すると
指定していない位置に記事部分の一部が出ててきたりしてこまっています。
その現象はIEのみでFFとNSではなっていませんでした。
初心者の質問でありますが、どなたか御教授よろしくお願いします。

425 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 22:18:23 ID:???
>>424
根本から勉強しなおし。
とりあえずフロートさせてるブロックの背景に色つけて確認しつつやるといいかも。
あとフロートは固定じゃない。

キガス。


426 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 22:28:02 ID:???
>>425
迅速なご回答ありがとうございます。

427 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 22:37:07 ID:???
>>423
>またはbodyに背景指定ではなくdiv等に指定。
何この意味不明な指摘。

428 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 22:39:21 ID:???
馬鹿にはわからないんだろ。

429 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 22:39:41 ID:???
>>427
body全体にやるんじゃなくて出したい場所をDIVにしてやれば?
っていう風に捕らえてたが。
スルーしちゃえ。

430 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 23:16:20 ID:???
バカ用の回答はこうだな。
テープルに背景指定すればいい。

431 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 23:22:59 ID:???
サイトを作る上で、.htmlの文字コードを
Shift_JISにすればよいのかUTF-8にすればよいのか判断しかねています。
wikipediaを読むなどして考えたところ、
UTF-8ならばほとんどの文字を問題なく使える。@などもOK。
Shift_JISならば、日本語を書くする際にUTF-8に比べてバイト数を抑えられる。
といったところで一長一短です。
自分の場合は海外の人向けにサイトを作る気はないので
Shift_JISでよいのだろうかと思うのですが、
あえてUTF-8を採用することの利点がありましたら教えてください。

432 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 23:24:15 ID:???
ワンパターンな寝言垂れて、毎回毎回ピーピーとよくさえずるよなおまえ。ははは

433 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 00:08:25 ID:???
UTF-8確かにShift_JISの1.5倍ぐらいのサイズになるから、
気になるならShift_JISでおk。

スクリプトと組み合わせるならShift_JISじゃない方がダメ文字のエスケープの必要が無くて楽。
EUC-JPとかでやるのも有り。

434 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 00:16:07 ID:???
>>431
日本語かせいぜい英単語くらいならシフトJISのほうがずっと軽くていい。
UTF-8は、まあ特殊な言語を必要とする学術系サイトや
433のようにスクリプト系でゴニョゴニョするとき。

435 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 02:10:38 ID:???
>>391
覚えてません

436 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 03:48:10 ID:???
日本語にして百万文字の大論文を書くわけでもなかろうし
今どきHTMLファイルのサイズはほとんど問題にならんだろう


437 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 05:44:11 ID:???
150kだと220kぐらいになるから。
いまだにISDNだって居るし、PHS経由の接続の人も居る。

438 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 06:39:41 ID:???
150kが220kになるってことは日本語が 70k = 7万文字あるってことだよね
それって(文字コード関係なく)ページ分割を考えるべきレベルのような気がするが……

あとサーバがgzip転送に対応してたら
Shift_JISもUTF-8も転送量はおおよそ変わらなくなると思われ。

439 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 09:13:22 ID:???
だが現実に150kぐらいあるサイトをよく見かける罠。
まあそれ抜きでも、アクセス数が多いサイトは転送量1.5倍って考えると結構きついよな。


440 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 10:51:08 ID:EbBok3Yi
>>438
70KBじゃないよ、140KBだよ。

ちなみに、このスレがここまででだいたい150KB。(IE表示時)

441 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 11:13:46 ID:???
まあ、サイズを小さくしようってのは良いことだと思うよ
容量だって資源だという考え方もあるしな

442 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 16:28:38 ID:???
>>439
HTMLはタグで結構な量を食うので
現実的には1.5倍までは膨れないのでは
当然日本語の文字だらけなら1.5倍に近づくけれどもそういうのは例外的であるという印象

あとテキストだけで150KBにもなる重いサイトってあまりないような気がする
(2chのスレはともかく)

>>440
>>438 の「70k」というのは「70K文字」という意味だと思う

443 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 16:47:52 ID:???
>>442
3カラムだったら150KBなんてすぐだよ。2カラムでもA4×2枚分位でだし。
blogなんか例外無く重いわけだし。

444 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 17:02:31 ID:Ul+JztBo
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
このxml宣言を標示していないサイトが多いと思うのですが
(ポータルサイトなど)
XHMLにしても、このXML宣言を付ける、付けないの問題はIEの
互換モードになる問題などが関係するのはわかったのですが
付けない場合のサーバーとの関連性、設定の部分がわかりません。
その部分についてご説明お願いします。

445 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 17:35:07 ID:???
>>444
文字符号化方法がutf-8かutf-16ならXML宣言は不要。
そうでないならHTTP応答ヘッダで文字符号化方法を明示するか、XML宣言を書
く必要がある。
http://www.w3.org/TR/xhtml1/#strict

デーモンがApacheなら .htaccess に
AddType "text/html; charset=shift_jis" .html .htm
とか書く。



446 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 17:43:11 ID:???
>>444
宣言をしてない場合、XML文書が正しく解釈されないかも知れないって事。
現在xhtmlサイトの8割は、XML文書など使っていない。
しかし説明しろってヒドい言い草だね。

447 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 18:14:13 ID:???
Vbscriptを考えています。
現在時刻をゲーム内の時刻に置き換えて
ページ上で表示させようとしています。
どなたか分かればご教授ください。

<html>
<head>
<script language="vbscript">
Dim iHour = Hour(Now)
Dim iMinute = Minute(Now)
Dim iSecond = Second(Now)
Dim mhour
Dim mminute

Sub form_onLoad()
mhour = ■ihourから計算■
minute = ■iminuteから計算■
End Sub
</script>
</head>

<body>
<form id="form">
<%=mhour%> : <%=mminute%>
</form>
</body>
</html>

448 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 18:17:38 ID:???
>>447
vbScriptスレまたはwebprog板

449 :444:2007/01/28(日) 18:18:25 ID:Ul+JztBo
文字符号化方法が
utf-8かutf-16←これがレンタルサーバーによって決まっているという
ことでしょうか?これをどうやって調べたらいいのでしょうか?

450 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 18:23:00 ID:???
あんたにはXMLなんて関係ないから。

451 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 18:28:49 ID:???
>>449
サクラエディタみたいなテキストエディタでそのファイルを開いてやれば
確認できると思うよ。

452 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 18:38:15 ID:???
>>445
不要じゃない。

>>449
わからないんだったらHTMLにしなさい。

453 :444:2007/01/28(日) 18:43:26 ID:Ul+JztBo
サーバー側が文字コードを送信するかしないかの問題なわけですよね?
そこがわかりません。するしないをするサーバーかどうかのシェアは
どうなっているんですか?
高度な認識を得たプロは宇宙人、初心者は地球人。その位の差で
あくまでも差の話しでこちらは更新を送っているので、なんとか
高度な文明の質問に答えて下さる方は、変なビームで初心者を
消し去らない方向でお願いします。

それと1つ質問なんですが、そこまでの知識をどうやって学ばれたんですか?

454 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 18:50:20 ID:???
>453
>そこまでの知識をどうやって学ばれたんですか?
本を読もう。いろんなサイトを巡ろう。
手を抜いて知りたい知識だけ抜き取って学ぼうとするからそういう空洞化が起こる。

455 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 19:14:43 ID:???
>>453
知識欲があるのはいい事だ。しかし何でも人に聞いて済まそうなんてムシがよすぎる。
少しは自分で苦労して調べたまえ。その方が何倍も身に付くというものだ。
大体君はここまで色々な回答を貰っているが、一言の礼も言っていない。
礼が欲しくて回答してる奴などいないが、何時如何なる場合でも礼儀は大事なのだ。
その程度の処世術も理解してないようだし、君にこれ以上何を教えても無駄だな。

456 :453:2007/01/28(日) 19:14:44 ID:Ul+JztBo
空洞化にならないWEB初心者の学び方をテンプレにつけて頂けたら素敵です。
意欲はあります。

また質問が飛びますが
私は光なので通信速度など標示に困ったりしない環境なんですが
最近flashを多用したアクションを目立たせて、
たまにボタンが反応しなくなったりするサイトが多くなったように思うのですが
ADSLなど、それ以外。世界的シェアではそのようなサイトを開いたときの
反応は使い勝っての悪い人が多いのでしょうか?

457 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 19:19:36 ID:???
グダグダ言ってないで、早くサイト作って公開しろよ。
世界中の人が続々やって来るようなら、それから考えろ。
この前も居たな、雪山登るんじゃあるまいしってアホたれが。

458 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 19:24:53 ID:???
>>456
お前みたいな奴は、新しい技術が生まれたとき「テンプレに無いから・・・」
なんて言い訳をするんだろうな。
知識以前の問題だね。

459 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 19:28:06 ID:???
<object data="./images/xxx.gif" type="image/gif">表示できません</object>

こんな感じでobjectを貼ってみたのですが、
IEで見たときcssのボーダの内側にもう一本ボーダが表示されてしまうのですが、
消す方法はないでしょうか?

460 :431:2007/01/28(日) 19:37:48 ID:???
どうもありがとうございます。
スクリプトを使うなどしなければShift_JISでよさそうですね。
EUCは対象に入れていなかったので、もう少し調べてみます。

ttp://xworks.org/blog/2007/01/23/000101
ファイルサイズについてはこういう記事がありますが、
共用サーバであれば、導入してもあまり利点がなさそうな気もします。

461 :456:2007/01/28(日) 19:54:20 ID:???
>>457
ラジャー!ありがとうございます。
>>458
あと数年で新しい技術になるんですよね?WEB自体。
正直、川の流れが早いんですよ。
その情報過多からチョイスしていくんですが時代的に空洞化になりやすい。
教育格差、、、しかしここの皆さんのおかげでピースは揃ったも同然!
行ってきます!

それにしても今流行のツンデレがここで味わえるとは、、



462 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 19:55:16 ID:???
>>459
imgのborder殺してないんじゃね。

463 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 20:14:05 ID:???
>>453
>サーバー側が文字コードを送信するかしないかの問題なわけですよね?
>そこがわかりません。するしないをするサーバーかどうかのシェアは
>どうなっているんですか?
HTTPヘッダで文字コードを明示しているところは少ないと思われる。

>>456
>空洞化にならないWEB初心者の学び方をテンプレにつけて頂けたら素敵です。
>>1-4を参照。気に入ったサイトで勉強すればいい。

>最近flashを多用したアクションを目立たせて、
>たまにボタンが反応しなくなったりするサイトが多くなったように思うのですが
>ADSLなど、それ以外。世界的シェアではそのようなサイトを開いたときの
>反応は使い勝っての悪い人が多いのでしょうか?
ボタンが反応しないことと通信方法は関係ないのでは…。


464 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 20:17:33 ID:???
放っとけ

465 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 21:32:24 ID:???
HTMLで、インデントしようと思って<blockquote>で文章括って確認してみたら
文章が枠線で囲まれちゃってたんですけど、なぜですか?
枠線を表示しないでインデントする方法教えてください。

466 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 21:35:34 ID:???
globalNaviとでも言うのでしょうか
横に並ぶメニューで、2ちゃんで言うなら

|ホーム|Web制作|ニュー速|VIP|

というようなリンクを作りたいのですが、CSSで

margin: 0px
border-left: 1px solid #999;
border-right: 1px solid #999;

だけでは

|ホーム┃Web制作┃ニュー速┃VIP|

となってしまいます。
画像を使わずこれを解消する方法はないものでしょうか?

467 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 21:46:33 ID:???
>>465
blockquoteはインデント用の要素ではなく「引用」を明示する要素です。
インデントはCSSでやりなさい。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/

468 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 21:47:48 ID:???
>>466
マイナスマージンでラインを重ねるか
片側だけボーダーにして足りないところだけ両方ボーダー入れろ。

469 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 21:48:48 ID:???
>>465
CSSに blockquote { border: dotted ... } とか書いてあるんじゃない。
そもそもblockquoteは引用(quotation)のための要素。インデントはCSSでやっ
てくださいな。

>>466
IE6を無視するなら
ul li { border-right: ... }
ul li:first-child { border-left: ... }
かな。

470 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 22:06:33 ID:???
>>469
マージンを巧くやれば擬似要素を使わなくてもulとliに振り分けてできね?

471 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 22:14:31 ID:???
>>467 >>469

ありがとうございました。
CSSでやってみます。

472 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 23:53:30 ID:???
>>445
まちがってるぞw
utf-8でなおかつHTTP応答ヘッダで〜の場合だけ省略可能。

473 :Name_Not_Found:2007/01/28(日) 23:59:04 ID:WrwI3wYt
携帯電話のサイトを作りたいのですが
お奨めのHP作成ソフトを教えてください。

474 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 00:12:48 ID:???
>>473
>>1

475 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 02:59:34 ID:???
infoseekってページ埋め込み型の一行掲示板って使えます?

476 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 05:30:53 ID:???
>>463
サイト紹介されるだけなら誰も書き込まないだろ
なんか言う言葉全てが中途半端な気がしてもやもや感が残るレスだな
>>475
infoseekのスペースのこと?
スペースであれば使えるはず

477 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 08:02:58 ID:???
>>472
文字コードがutf-8 or utf-16以外かつHTTPヘッダで明示されていない場合
にXML宣言が必要なんだから、省略可能な場合は文字コードがutf-8 or utf-16
もしくはHTTPヘッダで明示されているとき、じゃね?

478 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 10:01:17 ID:???
どっちにしろ「省略すんのー、えー嫌だよ」程度の省略可でしかない件

479 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 13:35:55 ID:6Zp6PG5K
HTMLのフォームに文章を入力してPHPに送り表示させて、

480 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 13:42:16 ID:???
どうぞ

481 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 14:17:06 ID:???
HTMLのフォームに文章1を入力してPHPに送り表示させて、
更にそのPHPでもフォームに文章2を入力して次のPHPに送り、
そこで入力した2つの文章を表示させようとしています。

文章1はHTMLのフォーム→PHP→PHPとなりますが、
1つ目のPHPでの処理を下記のようにしています。

通常は問題ないのですが文章1に文字を入力する際にタグを入れると、
1つ目のPHPではタグの表記どおりにちゃんと表示されるのですが、
2つ目のPHPに送る前に入力したタグの>記号がかぶってしまい上手く送れません。

HTMLとPHPの範囲で何か解決方法はないでしょうか。

-----
<?php
$bunsyo1 = $_POST[bunsyo1] ;
print($bunsyo1);
?>
<input type=hidden name=bunsyo value=<?php print($bunsyo); ?>>


482 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 14:57:55 ID:afaJBeXK
制作初心者です。

マウスポイントが画像に合った時に他の画像に切り替わる
ようにするにはどうしたらよいのでしょうか?

483 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 15:03:21 ID:8ntya3Io
二枚の画像を用意する

484 :482:2007/01/29(月) 15:07:58 ID:afaJBeXK
>>483
画像は2枚用意しました。

485 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 15:19:41 ID:uBXZpzRd
javascriptでよければ
ttp://www.animegif.net/tips/javascript/onmouseover.html

486 :482:2007/01/29(月) 15:23:41 ID:afaJBeXK
>>485
ありがとうございます。
ですが、javascriptはいまいち理解していないので
できればHTMLタグでできるやり方をご存知でしたらお願いします。

487 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 15:26:20 ID:???
無茶言うな

488 :482:2007/01/29(月) 15:32:16 ID:afaJBeXK
>>485さん
javascriptでできました。ありがとうございました!!

489 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 15:32:26 ID:???
HTMLタグだけではできまへん。

490 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 15:40:14 ID:uBXZpzRd
htmlはweb1.0
ここにこうしろ という命令しか出来ません。
ここにきたらこうしろというような動作はCGIとかJavaScriptになるので
理解してください

491 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 15:42:53 ID:???
>>481
$bunsyo1の文字列を
> → >
< → <
& → &
" → "
と置換する。

492 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 15:43:18 ID:???
unko a に元の画像おいて
unko a:hover にもうひとつ置けばいいんじゃない?
CSSだけど

493 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 15:44:27 ID:???
>>491は失敗。
$bunsyo1の文字列を
> → &gt;
< → &lt;
& → &amp;
" → &quot;
と置換する。&は半角で。


494 :482:2007/01/29(月) 15:46:48 ID:afaJBeXK
>>485さんのやりかたでやってみましたが
画像1つだと成功しますが2つ以上だと機能しなくなります。
javascriptを機能させるには定義が必要なのでしょうか?
今のところ
<span onmouseover="document.画像ID.src='schedule02.jpg';" onmouseout="document.画像ID.src='schedule01.jpg';">
<img name="画像ID" alt="スケジュール" src="schedule01.jpg">
</span>
で作動してます。

495 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 16:09:21 ID:sGrOLA32
お知恵をお貸しください。
現在使用しているサイトでBGM(MP3)を流したいと考えています。

・コンテンツはそれぞれ別ファイル(HTML)に分かれている。
・ロボット対策で、ページにはそれぞれtitleを入れたいため、ページを一つにすることは不可。
・フレーム・ポップアップは使用しない。
・できればon、offの制御をしたい。
・MacOS9〜WinXPのIE・Fx・Opera・NN・サファリに対応。

以上の条件で、ページを移動したときも曲を途切れさせない(ずっとループさせる)、
なんらかの方法は無いでしょうか?
よろしくお願いします。

496 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 16:31:15 ID:???
>>494
画像IDとかかぶってるんじゃない?
画像毎に画像IDというのを変えなきゃならんと思う。多分。
その方法でやったことないのでなんとも言えないけれど。

497 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 16:34:37 ID:???
>495
むりぽ

498 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 16:37:00 ID:???
個人的に音楽流してるようなサイトへは二度と行かない

499 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 16:37:03 ID:uBXZpzRd
>>495 javascript勉強してね
とりあえずこれできるレベルかどうか
http://labs.unoh.net/2006/11/javascriptmp3.html

500 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 17:01:28 ID:???
>>495

テレホーダイのオレサマをころすつもりですか?

501 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 18:04:17 ID:50+iMZ/Z
flashでmp3プレイヤーかな

502 :495:2007/01/29(月) 19:11:37 ID:???
レスどうもありがとうございます。
クライアントからの要望でイメージ優先なんで、重さは二の次なんです。すいません。

>499
javascriptはすこしわかりますが、この方法だとMacOS9がflashプレイヤー8非対応なので、
読み込めないかもしれません。また、ページ移動の際に曲が途切れてしまいそうです。
今テスト環境がないので、明日確かめてみます。

>501
それぞれのページに配置すると、移動の際に曲が最初から再生されてしまいます。

すべてのコンテンツをflashに埋め込み、呼び出すことも考えましたが、
SEO対策の面から不都合が出るので、どうしようもないときの最終手段に考えています。

503 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 19:17:12 ID:SDNISwsS
ifameとかで固定しとけ
SEOにこだわるならこんなとこで
聞くことではない

初心者板でSEOって。。。

504 :495:2007/01/29(月) 19:21:05 ID:???
すいません、普通の質問スレで質問していいほどの知識が
自分にあるか自信なかったもんで。。。

505 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 19:34:18 ID:SDNISwsS
普通にフレームで組めばいいだけのはなしじゃないの?
SEOなんてその後に考えればいいで祖
知識に自身がないなら

一度作りこんで、再コーディングすればいいじゃん
最初から質問はよくない

506 :495:2007/01/29(月) 20:31:50 ID:???
フレームはw3c非推奨の要素?なので、考えていません。
>SEOなんてその後に考えればいいで祖
効率が悪くなってしまいます。

とりあえず、現行の仕様でBGMを導入するのは難しい旨を伝えてみます。
ありがとうございました。

507 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 20:35:25 ID:???
イメージを悪くしたいなんて、おかしなサイトだなぁ・・

508 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 20:51:25 ID:???
SEO先に考えて足踏みワロス
最低限っつーものがあるだろw

509 :481:2007/01/29(月) 21:59:47 ID:???
>>493
遅くなりましたがありがとうございます。
置換することで上手く送れました。

510 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 22:42:12 ID:SDNISwsS
>>506
Flash組み込んで1pxで表示させればいいんじゃね?
もう、なんていうか・・・

511 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 23:04:50 ID:???
大手のサイトとかで、HPのトップに相互リンクのタグが作成されてて、「勝手にリンクしてください」とかなっているやつの配置のためのHTMLを教えてください

512 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 23:14:16 ID:SDNISwsS
>>511 日本語勉強してきてください


513 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 23:31:43 ID:???
文字化けについて質問です。
いきなりなりました!大した変更もしてません!
元に戻しても治りません!なぜですか!?

514 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 23:39:27 ID:???
>>513
日頃の行いが悪いんだろ。
ブラウザのエンコードじゃねーの?

515 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 00:09:57 ID:2Zh2YRjc
>>513 状況を詳しく報告しろ

ブラウザはIE? とあるHPをみての文字化けなのか・すべてのHPが文字化けなのか


516 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 00:36:01 ID:???
ID:SDNISwsS

初心者質問板で質問するなとかアホじゃねーの?

なんでお前はここにいるのかと聞きたい。

返答もイチイチ一言多いしリアルでも嫌われてるんだろうな

517 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 00:44:12 ID:r8gZ5pA3
いや、俺も質問の意味が分からないに一票だな。

518 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 01:02:42 ID:???
>>506
一応言っておくけれど
>フレームはw3c非推奨の要素
ではないよ。

519 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 01:05:24 ID:???
>>511は「以下のHTMLをコピーしてあなたのサイトに貼り付けてください」なんて書かれてる
textarea とか iframe のことじゃないかな。

俺は、ID:SDNISwsSのレスにケチつけようという発想もないけど、
当人にとってイラつく質問だらけのスレなら見ないようにするのがいいと思う。

520 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 01:22:05 ID:???
ID:SDNISwsSの言ってることも正しいからな。
質問者のこうしたいって望みとはかけ離れてるけどw
だが、初心者の間違った認識に違うとか無理と言うのもまた回答な訳で。

521 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 01:29:02 ID:???
SDNISwsSはそこまで問題のある書き込みでもないだろ。
むしろ>>516みたいなレスのほうが無意味だし不愉快。

522 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 01:46:31 ID:???
まあ、どうでもいいことではないか。気の向くままにってのが2chだし。

523 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 01:51:16 ID:???
俺は、それよりも>>516が質問にどんな的確なレスしてるのかが知りたいw

524 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 03:19:15 ID:???
>>520>>521
単純に違うとか無理とか言うだけなら何も知識ない人にもできるわけで
NOとするにしても根拠を述べないと判断しようがない
返答レスに対してそれが真実であるかどうかを検証しなおさないといけないのは
このスレどころか2chの常識だろ

返答者全般的に適当な返答が多過ぎることが気になってる気持ちは俺もよくわかる

525 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 05:19:29 ID:???
自分で勝手に張り付いて初心者をイジって遊んでおきながら、その遊び相手に
まともな質問をせいとコキ下ろすこの奇行は、かつて阪神大震災で被災者の為に
ボランティアとして駆けつけに行きながら『大量の救援物資を与えるのは被災者の
自立心をそぐから良くない』と援助しぶりをした人たちの行動によく似ている。

     ヽレ
    / |
    / _、_|   ( ) フゥ……
   F _」`|  ( )
   ヽ_Wノ y━・
  /\フV

526 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 06:21:40 ID:???
>>524
2chの常識どころか社会の常識ね

527 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 07:24:37 ID:???
次の質問どうぞ↓

528 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 07:53:41 ID:???
>>524
>単純に違うとか無理とか言うだけなら何も知識ない人にもできるわけで

抽出してみたら、実際にはID:SDNISwsSが全然こんな事言ってなくてワロタw
もっと優先するべきところがあるだろって指摘は、
根拠を必要とするわけではない、まず簡単なことから着実にやろうっていう一般的な指摘で、
ごく真っ当な指摘だしw

根拠も何も無い見当違いな指摘に対するレスならまだ違ったんだけどねぇ。
常識や適当な返答がとか言い出すなら、まずは自分の発言も省みた方がいいかと。

529 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 08:58:29 ID:???
>>528
何を基本にして簡単なことをやってけばいいのかわかるのはあなただけだろう
この場合の一般的な指摘ってのは教科書があってこそなりたつもの

ついでに言えば話が広がってて個人に対してのレスではないとは思うけど
結論的には>>528>>524が自分の発言を省みたら全ての発言を許容できるってことなのかな

結構以前から返答の仕方に不満がある人は多いだろうから見直しに対して多少は考えてもいいんじゃないのだろうか
初心者であるはずの質問者への要求がどんどん高くなっていってるだけだったらスレタイ的にもおかしいだろうしな

530 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 08:59:14 ID:???
どうでもいいんでおまえら纏めて出てってください。

531 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 09:05:08 ID:???
別に全員が全員、聖人君子である必要があるわけじゃあるまいし。

532 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 09:14:41 ID:???
質問の意図は俺にも理解不能だった。
>>512それはそれを言っただけ。

533 :532:2007/01/30(火) 09:15:35 ID:???
うわ俺も日本語おかしいお
つってくる・・・

534 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 09:23:10 ID:???
>>304
しばらく様子見ましたが違うようです
他にも似たような症状なった人いませんか?

535 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 09:29:54 ID:???
>>534
作成ソフトを変えてみたら?
一応お奨め。
ttp://www.w-frontier.com/software/ezhtml.html

536 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 09:30:42 ID:???
>>534
もしくはウィルスの悪寒

537 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 09:33:58 ID:???
>>535
作成ソフトはメモ帖でございます。
>>536
その辺りは知識が疎いのでなんとも

538 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 09:35:35 ID:???
>>537
知識の問題じゃなくて今すぐウィルスチェックしなさい。

539 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 09:36:43 ID:???
>>537
メモ帳でも壊れることはある。
様子を見たってキーボード等ハードが壊れててもわからない。
要するに何もやってないってことじゃん。

540 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 10:38:24 ID:r8gZ5pA3
>>537
まずFTPの転送モードをバイナリに。それで駄目なら全ての半角スペース、タブ、改行コードを削除。

541 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 10:42:37 ID:???


542 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 15:12:02 ID:S/Yly24v
他スレで聞いても教えてもらえなかったので、質問させてください。
昨日初めてホームページを立ち上げました。高校三年生の女子です。それで相談なのですが、検索エンジンで引っ掛かるようにするにはどうすればよいのでしょうか。お願いします。

543 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 15:19:22 ID:???
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hp/1164277155/
SEOとかSEO対策でググる

544 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 15:29:21 ID:???
>>542
他スレの回答も正解です。ちゃんとお礼くらい言いましょう。
どうせテンプレも読んでないのでしょうが、metaタグでコンテンツとキーワードを入れた方がいいでしょう。
入れたところで検索ロボがいつ来てくれるかはわかりません。
まず正しいhtmlを書く事、内容の充実が大事です。
他サイトにリンクしてもらう事も大切ですが、内容が素晴らしければ頼まなくてもリンクされます。
また、web上では高校三年生だろうが、60歳老人だろうが関係ありません。
女子高生を売り物にするならまた別の需要もあるかも知れませんが。

545 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 16:45:17 ID:???
質問です。
勤め先の会社のHP内に、職員しか知らないパスワードを入れて閲覧出来るページを作りたいのです。
そのページでは、勤務表などを置いておいて各人がDLしたり、
業務の必要な事を伝言したりしたいのです。

わたしは、HPを自分で作った経験は無いのですが、どういった勉強をすれば良いのでしょうか?
お勧めの本や、サイトがあれば教えて下さい。

勤め先で使っているのはwindows XP、HP作成にホームページビルダーを使っているそうです。
知識が無いので、検討外れな質問をしていたら申し訳ありません。

546 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 16:59:14 ID:???
>545
セキュリティが問題だね。
社内からしかアクセスできないならいいだろうけど、
外からもつなげるならヤメトケとしかいえないキガス。

自分がそのシステム作るならHTMLは基本として
PHPとDB関係の知識があればいいかも。

入室管理パスワード付掲示板程度でもいいのなら
CGIだけでいいかも。
っつー訳でPerl。


547 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 17:14:46 ID:???
>>546
返答ありがとうございます。

> 入室管理パスワード付掲示板程度でもいいのなら
> CGIだけでいいかも。
> っつー訳でPerl。

たぶんその程度で良いかと思います。
あまりヤバい書類は置かないと思うので。
Perlというフリーソフトがあるんですね!win対応のも見つけました。
ありがとうございます。

548 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 17:23:03 ID:Qq/Onjri
iframe内を更新してアンカーリンクの場所に飛ばすと、上部メニューが消えてしまいます。
恐らくCSSの問題とかだと思いますが、御教示お願い致します


以下IE6で現象が確認できる最低限のソース

■test.html
<html><head>
<style type="text/css">
<!--
body { margin:0px; padding:0px ; overflow:hidden }
#main { width:100% ; height:100% ; margin:0px; padding:0px 0px 20px 0px }
body > #main { height:auto }
-->
</style>
<head>
<body>
<div><button onclick="main.location.href='frame.html#anchor';">ジャンプ</button></div>
<iframe id=main src=frame.html>
</body></html>

■frame.html
<a name=anchor>anchor point</a>
<a href=#anchor>anchor link</a>

549 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 17:23:06 ID:tguUpXLj
横っ腹がいたい

550 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 17:24:26 ID:5+DFKE+4
XHTML1.1で作ったものをW3Cの文法チェックしました
<html>や</html>などが引っかかることがあるのですが
どこがおかしいのかわからないです。

551 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 17:30:26 ID:???
そうですか。

552 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 17:32:51 ID:???
>549
食べた後にすぐ運動したのが原因?
環境と状況を詳しく。

>550
W3Cのチェックって減点理由教えてくれなかったっけ?
ttp://validator.w3.org/←ここだろ?



553 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 17:42:13 ID:5+DFKE+4
>>552
英語がわからないです

554 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 18:00:25 ID:???
だから?

555 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 18:02:05 ID:5+DFKE+4
>>554
勉強するます

556 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 18:13:49 ID:tCwEIVmv
>>553
Another HTML-lintなら日本語だからそっち使えば?

557 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 18:20:18 ID:5+DFKE+4
>>556
ありがとうございます

558 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 21:45:01 ID:cqLTp9pU
お願いします。SEOについてご指南くだされば・・・
http://world.starhope-japan.com/

559 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 21:51:17 ID:???
ハァ?

560 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 21:55:56 ID:???
スレ違いです。


561 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 23:21:50 ID:N+Cj4R51
全く良くわかってないんですが、教えてください。
PHPで作成したショップサイトは、検索ロボットは来辛いのでしょうか。
一ヶ月近く経ってもまだ実に来てくれません・・

562 :558:2007/01/31(水) 00:19:20 ID:???
そんなこと言わずに教えてくださいよ
まさか知識が無くて教えられないわけでもないでしょうに

563 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 00:28:38 ID:???
スレ違いという言葉も理解出来ないんですか?

564 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 00:30:15 ID:???
教える教えないじゃなくて、踏みたくない。

565 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 01:01:28 ID:???
初心者の俺が答えるよ!
>>542
その検索エンジンに登録してしばらく待つ
サイトの場所は忘れた
>>548
frameのリンクを表示するための場所を選ぶコマンドがあったはず
>>549
筋肉痛になってるときに運動すると筋肉がつくって噂頑張れ
>>553
日頃の鍛錬あるのみ
>>561
ロボットって何?検索で飛んできた人を増やしたいってんだったら
検索サイトに登録必要だってのもある
スレタイはできるだけ上のほうに設置しておかないと
プログラム部分を検索が拾って登録されてるってこともあるみたい
ま、リアルのように営業活動頑張って
>>562
ぼくは知識ありませんTT
ついでに言えばリンク踏むのも怖いです

以上初心者がお答えしました

566 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 01:02:56 ID:???
>565
かっこいいな。お前。

567 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 01:22:40 ID:???
どこが?

568 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 01:26:36 ID:yQbqnXfc
ワードヒットしない!
登録したぞ・・・

569 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 03:18:46 ID:???
http://www2.odn.ne.jp/~cee71250/newpage19-2.htm

570 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 03:44:30 ID:???
リンク右クリックでの「名前をつけて保存」の保存名は、ホームページの作者が指定できないのでしょうか?

571 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 03:54:23 ID:???
できますよ。

572 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 04:01:00 ID:???
>>570
その画像のタイトル名が最初に入らないかな?

573 :558:2007/01/31(水) 04:38:36 ID:???
答えられる方いませんか?

574 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 08:10:24 ID:???
Web公だか荒らしだか知らんがうぜぇ。

575 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 08:41:13 ID:???
>>573
他のスレで聞いてみたらいかがでしょう?

576 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 09:22:07 ID:k95wrl/O
Bacis認証で、ユーザIDとパスワードを自動で入力してログインするなんてことは出来るんですか?

じゃ、認証やめればいいじゃんってのはごもっともですが、そうもいかない理由がある訳で。

577 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 09:41:54 ID:???
>>576
ブラウザ側の機能で保存しとけるじゃん。

578 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 09:45:15 ID:0c04+f5U
ttp://validator.w3.org/
W3Cのチェックページの日本語版はどこにあるのでしょうか。
翻訳リンク先を探してみてもわからず仕舞いでして・・
たしかあったと思うのですが

579 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 09:50:54 ID:???
いまObjectタグだけでFlashムービーを埋め込もうとしています。
タグはこのように記述しました。

<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000"
codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/
cabs/flash/swflash.cab#version=5,0,0,0" width="200" height="200"
type="application/x-shockwave-flash">
<param name="movie" value="FILENAME.swf">
<param name="play" value="true">
<param name="bgcolor" value="#000000">
<param name="loop" value="false">
<param name="quality" value="high">
hogehoge
</object>

ところが、IEでは警告出たあと許可を出せばなんとか表示できたものの、
Firefoxでは表示されません。
やはりEmbedタグを</object>の前に入れるしかないのでしょうか?
もしObjectタグの記述が間違っていたら教えてください。
今はHTML4.01TrasitionalなのでEmbedいれても問題ないのですが、
いずれXHTML1.1に移行したいと思っています。

580 :578:2007/01/31(水) 10:17:00 ID:0c04+f5U
すみません。
自己解決しました。

581 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 10:30:41 ID:???
>>579
<p>
<object
data="hoge.swf"
type="application/x-shockwave-flash"
width="200" height="200">
<param name="movie" value="hoge.swf">
<param name="play" value="true">
<param name="loop" value="false">
<param name="quality" value="high">
<param name="bgcolor" value="#000000">
</object>
</p>
ではどう?

582 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 10:32:13 ID:???
>>579
それと
> 今はHTML4.01TrasitionalなのでEmbedいれても問題ないのですが、
embed要素はブラウザの独自拡張だからTransitionalでも問題あるよ。

583 :579:2007/01/31(水) 10:58:54 ID:???
>>581-582
うまくいけました!
FirefoxとIE両方で動かすにはdataとParamの両方で指定しないといけないみたいですね。
EmbedはFlashムービーの埋め込み方をぐぐったときにどのサイトにも載ってたので標準仕様だと思ってました。
参考になりました。サンクスです。

584 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 11:44:51 ID:iv4fvafp
初心者です・・・検索したのですが、どうしても分からなくて・・
困っています。どなたか教えていただけませんでしょうか;

FC2を使ってHPを作ってるのですが
「HTML表示切替」でプレビューだと正しく表示されるのですが
「保存」を押すと、内容が変わってしまいます・・・

「保存」を押すたびにHTMLの改行がなされずに
詰め詰めの状態になってしまうので、これが原因かと思い「BR」を使い
調整していたのですが、ダメでした・・・

どなたか教えて頂けませんか・・?


585 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 12:09:14 ID:???
>>584
それfc2専用スレ行ったほうが良くないか?

586 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 12:38:00 ID:Ox57mLKj
カキコミの相手を特定することは可能ですか?

587 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 12:41:18 ID:???
>>586
質問の意味がよくわかりません。
何の書き込みなのか、何を特定したいのか等詳細を。

588 :586:2007/01/31(水) 13:20:39 ID:???
>>587
そのくらい推測できないオタクは外出たほうがいいよ

589 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 13:45:23 ID:???
>>588
外に出るとどうなるんですか?
web制作との関係は推測できません。あなたの思い込みを他人に推測させるより
理解して貰えるよう努力するという選択肢を考えた方が良いですよ。

590 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 13:53:43 ID:HvO29ea5
>>576
特定環境からのアクセスのみ許可したいなら.htaccessを調べて。
入力が面倒なだけならhttp://ID:PW@www.HOGE.com/でブックマークしとけ。

591 :586:2007/01/31(水) 13:54:29 ID:???
怒りでチンコ勃起させながら
レスしてんじゃねーよ。糞ヲタ。

592 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 14:14:22 ID:???
>>586
可能ですよ。

593 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 16:16:02 ID:???
つまらん釣りだ。

594 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 20:59:03 ID:???
同意。まともに答えられないんだったら二度とこのスレに来ないでほしいわ
俺が納得いく答えを出すまで他の質問は禁止な

595 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 22:53:52 ID:HvO29ea5
いいなぁ〜、暇な奴は。俺なんか連日終電だよ…

596 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 23:49:03 ID:???
画像の載せ方を教えてください。どうやって送信するのですか?
ちなみに忍者です><

597 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 00:05:35 ID:P4orEjmO
>>596
忍法画像送信の術かFTPのどっちかでござるよ。にんにん。

598 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 00:37:48 ID:C71lsLNC
Web製作のSOHOしたいんですが、DWは使えずテーブルだらけのページも苦手でひたすら
タグ手打ちでdivの段組ばっかりでつくってるHTML独学者です。体系的に知らない
HTML・PS、あとかじった程度のFlash・Perlでも仕事もらえますか?
知ってる方おしえてください。安くてもいい。とにかく仕事が欲しい。。。

599 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 00:42:19 ID:???
>>598
もし貴方が若くて聡明で容姿が良ければ、うちの事務所の掃除やってみないか?

600 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 00:46:46 ID:???
>>598
仕事を回してくれそうな複数のお知り合いはいますか?
食えなくてもいいとして、仕事が来なければ話になりません。
まずはコネです。

601 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 00:52:05 ID:???
サイトはソフト持ってないと作れないんですか?

602 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 01:08:40 ID:P4orEjmO
>>598
初めはみんな未経験。自力でお仕事募集掲示板みたいなのまわってごらん。
素人向けの安い仕事もあるから。

>>601
メモ帳で出来るよ。

603 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 02:04:59 ID:???
>>589
はいはい、あなたも理解しようと考えましょうね
人に聞くというより聞いてやってるって態度じゃ返事くる確立下がりますよ
>>595
まだ終電には早いよ

604 :(1/2):2007/02/01(木) 03:16:12 ID:???
CGI設置に関しての質問です。
WebProg板で適切なスレを発見できなかったのでこちらに書かせていただきますが、
移動すべきスレがありましたら教えていただけると嬉しいです。

2ch風BBSを設置したいと思っているのですが、
その中でも特に、Mini ThreadというCGIを設置したいと思っています。
ttp://www.flashcgi.net/
こちらのサイトのCGIなのですが、サポートもすでに終了しているようで、
いまいち設置法がよくわかりません。
ちなみに私が試したのは、3.16β2です。

まず説明にあるように、パーミッション等設定してアップしましたが、
i-modeからの閲覧の動作がうまくいきません。
当該サイトのサポートBBSに同じような内容の投稿が多々あるのですが、
バージョンが違うものばかりで、どれを実行すればよいのかわかりませんでした。

具体的におこっている問題点は、
板トップページにあるi-modeのリンク先に飛び、
/i/フォルダ内のi-modeサイトで、スレ一覧を見ることは可能なのですが、
それぞれのスレッドのリンク先が「ページが見つかりません」になります。
(↓こちらのサポートBBSを見ていただければイメージがわかってもらえるかと思います。
ttp://www.flashcgi.net/bbs/support/index.html
こちらは正常に動作しております。)

605 :(2/2):2007/02/01(木) 03:17:10 ID:???
また、たぶんこれとは別件になるのですが、
昨日はパーミッション等設定して動かしてみたら、一応スレ作成・書き込みはできていたのですが、
今日になってみると、それすらもできなくなってしまいました。

その原因として考えられるのが
・subset.cgi を古いバージョンのものに書き直した。
・サーバーは友人の自作のものを使っているのですが、
 なぜかパーミッション設定が777になっており、変更できない。
(友人が何か鯖の設定をいじった可能性があります)

この2点が関係するのではないかと思うのですが、
パーミッションは自作鯖でも適切な(指定されている)値に設定しないとダメなのでしょうか?

後半の問題点がパーミッション設定のみで解決するものであるのならば、
前半の携帯からの動作がちゃんとするような方法を教えていただきたいのですが、
どなたかお力添えをお願いできませんでしょうか?

また、古いCGIですので、以前にもこちらの板で質問等あったと予想されるのですが、
それらの過去ログ・まとめサイト等ありましたら教えていただけませんでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。


606 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 03:34:03 ID:QUebGEt+
<table bgcolor="#000000" table style="font-size:12px" cellspacing="1" cellpadding="5" width="500" height="">

<colgroup width="20%">
<colgroup width="30%">
<colgroup width="50%">

<tr><td bgcolor="#FFFF00">あああ</td><td bgcolor="#FFFFFF">ああああ</td><td bgcolor="#FFFFFF">あああああ</td></tr>
<tr><td bgcolor="#FFFF00">いいい</td><td bgcolor="#FFFFFF">いいいい</td><td bgcolor="#FFFFFF">いいいいい</td></tr>
<tr><td bgcolor="#FFFF00">うううう</td><td bgcolor="#FFFFFF">うううう</td><td bgcolor="#FFFFFF">ううううう</td></tr>

</table>



↑こんな感じで表を作っています。
【bgcolor="#FFFFFF"】みたいなのがやたら多いので、もっとスッキリさせたいのだが可能かいな?

607 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 03:36:03 ID:???
>>604,605
正直スレ違いだと思うが。
古くサポートも終了したcgiを友人の得体の知れない鯖に置いた、という時点で
ちゃんと動作しなくても仕方ないだろう。
まずcgiが置けるタダ鯖でも探して、動作確認をする。
それでも上手く動かないなら、他のcgi探した方がいい。

608 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 03:37:14 ID:???
>>606
可能。CSSを勉強する。

609 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 03:49:59 ID:QUebGEt+
>>608
やりかた教えてくり〜。・゚・(ノД`)・゚・。

610 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 04:09:41 ID:???
>>609
CSSの基礎くらいわからんと教えようがない。

611 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 07:46:38 ID:???
>>604-605
jbbsとかkakiko.comとか借りたら?
改造さえ出来ないレベルなら設置済みのを借りてきた方が機能も豊富だしいい筈。
ログ丸見えとかされたら敵わんし。
それも嫌なら、他にもあるから0chとかも試したらどうかね。

以下推測。
原因はまず間違いなく古いバージョンに書き直した事以外ないだろw
自分でやったんだから自業自得。
そうする前の状況に戻せるようにバックアップしてから作業しろとだけ。
まずはローカルにActivePerlを入れてう動くのを試してからアップロードしなよ。

612 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 08:35:28 ID:???
>>606
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/

613 :604:2007/02/01(木) 10:57:02 ID:???
ご回答ありがとうございます。
やはりスレ違いでしたか・・・。申し訳ないです。

パーミッションの設定にまったく問題がないのであれば、
上書きした部分を戻したりして少し試してみます。

鯖を借りてる友人に、これをいれてくれと頼まれてやっていたのですが、
私には無理そうなことを伝えて他のBBSもすすめてみます。

どうもありがとうございました。

614 :Name_Not_Found :2007/02/01(木) 11:26:36 ID:???
西村さんに教えてもらえばよく分かるよ。
http://allabout.co.jp/internet/hpcreate/profile/mbiopage.htm

615 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 11:50:49 ID:???
自作鯖って友達の鯖じゃないのか。
他人のアカウントを使用して事だと、
今度は規約に違反する可能性が出てくるから自分でやれって言っとけ。

616 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 20:27:40 ID:YqvBmVgv
カーソルを合わせると画像が拡大する方法がわかりません・・。
初心者ですみません・・。

617 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 20:31:59 ID:???
じゃヴぁすくりぷと。

618 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 20:34:55 ID:???
CSSでもできる。

619 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 20:35:38 ID:YqvBmVgv
>>617
スクリプトじゃないと無理なんですね・・。
初心者には無理でしょうか?

620 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 20:42:42 ID:YqvBmVgv
>>618
ありがとうございます

とりあえず探してみます 

621 :616:2007/02/01(木) 20:51:02 ID:YqvBmVgv
度々すみません、カーソルを合わせると画像が拡大されて表示する事の呼び方はなんて言うかわかる方おられませんでしょうか?
カーソルを合わせると画像が拡大されて表示だと探すのも大変で・・。
何か呼び方はないですか?

622 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 20:59:02 ID:???
>621
カーソルを合わせることはCSSでやるならhover
ホバーしたら何かが変わる。
その変わるのを画像の種類かサイズにしてやればおけ。

そのまんまの動作でのソース入手は難しいと思う。

623 :616:2007/02/01(木) 21:02:53 ID:YqvBmVgv
>>622
なるほど・・。一から勉強するしかないですねぇ・・。

624 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 22:45:44 ID:???
そういうのはJavascript関連サイトにサンプルがあると思うぞ
大きくなる→大きな画像と入れ替える・・と考えるとよろし

625 :Name_Not_Found:2007/02/01(木) 23:51:33 ID:uikXgi7x
質問です。
JAlbumのようなツールを探しているのですが、

シンプルに、
画像が一枚だけ貼られたページと、
そのページへのリンクが書かれたページ
を作ってくれるツールをさがしています。

だいたいこのような感じ↓のページがつくれると良いです。
http://www15.ocn.ne.jp/~llc.z1/
私の希望にマッチするものがありましたら、教えてくださいよろしくお願いします。

626 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 00:14:06 ID:???
質問です。PDFファイルをHP上にアップするには、FTPサーバーではなく
どのサーバーに設定しないといけませんか?
タグは合っていますがアップできません。
OSはwindoesXPだと思います。
お教えください。


627 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 00:16:45 ID:???
>>625
ホームページ制作王ならそんなページは一瞬にして作ることができる。

628 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 00:21:10 ID:???
>>626
こんな過疎板で夜釣り乙

629 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 00:22:58 ID:???
>>626
そのサーバーはpdfをアップ出来るサーバーですか?
サーバーの規約を、もう一度お確かめください。

630 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 00:30:21 ID:???
>>629 初心者でよく分かって無いんです。すみません。
    会社で借りているサーバーなので。規約で禁止されていたら仕方ないですね。
    他に、原因は考えられないでしょうか?

631 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 00:34:38 ID:???
>630
なんだそのインデントw

まず、PDF以外はアップロードできますか?
zipに圧縮してアップロードできますか?

何でアップロードしようとしてますか?

すこし筋道立てて状況説明してみ。

632 :626:2007/02/02(金) 00:42:30 ID:???
>>631 レスありがとうございます。 他のZIPファイル(ダウンロード可)はアップできました。
    現在アップしようとしているPDFファイルは圧縮していませんでした。圧縮してアップしてみたら出来るかも
    しれませんかね?アップロードはDreamWeaverで行っています。
    そちらのスレですれ違いと言われ移って来ました。

   
       

633 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 01:01:06 ID:???
ブログとかで携帯電話を読み込めるやつがありますが
携帯電話からアクセスしたときだけ
別のリンクに変更できるようにすることって可能ですか?
(通常のアフィリをモバイルに変更する)

どんな言語がわかればいいとかでもいいので

634 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 02:32:55 ID:uzz7PrnR
DreamweaverMXの質問なのですが、
今までコードビュー&ページビューの表示を使っていたのですが、
先日から突然、ドキュメントを開いた時に
コードビューだけが表示されるようになってしまいました。
ドキュメントを開くたびに表示を変える操作をするので、
かなり作業効率が落ちて困っています。

特に設定を変えた覚えがないのですが、
どこをいじればもとに戻るのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったらお願い致します。

635 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 03:10:14 ID:???
>>634
専スレ逝けよ

Web制作 - Dreamweaver Fireworks P.26
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hp/1160870964/

636 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 03:34:15 ID:???
>632
ほかのファイルがアプロードできてるなら、単純に拡張子PDFが弾かれてると思われ。
やっぱり圧縮したのを、ユーザ側で解凍して見てもらうしかない・・・かな?


637 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 03:47:38 ID:F6JBm9P5
http://www.accesstrade.net/index.htm
このサイトの右側部分の様に、枠に影をつくるにはどうしたらいいんでしょうか?

無知ですいませんが、どなたか教えていただければ嬉しいです。


638 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 03:57:13 ID:???
>>633
あった気はするけど詳しくはわからない

639 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 04:05:46 ID:???
>637
多分、背景画像。
divでコンテンツくくって、その背景にでも置いて見たら?

元があるときはソース見ろよ。
と、毎回思う。

640 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 08:10:01 ID:???
>>639
あの程度で括る必要なんかないだろ。

>>637
bodyに背景画像を置きなさい。

641 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 08:29:35 ID:M1CN7rMu
質問失礼します

掲示板やブログなどではよく
テーブルの幅をピクセルやパーセントで指定して(<table width=で)
画面サイズに合わせた表示をすることができますが、
これを普通の文字などに使うことはできないでしょうか?
字を画面の下方に置きたいのですが、
自分だけの画面サイズで合わせても見る人皆が同じ環境とは限らないので
<BR>だけで下の方に持ってってもどうしても人によってズレは出てしまうと思い…

わかりにくい質問ですみません
お詳しい方、お教えくださると嬉しいです

642 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 08:48:08 ID:???
>>641
>自分だけの画面サイズで合わせても見る人皆が同じ環境とは限らないので


そう思うなら余計な事をしないのが一番。

643 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 09:02:51 ID:Pq+sZCWt
>>641
高さ100%のテーブルを作って、その中にテキストをおき下揃えにする。

644 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 09:05:00 ID:Pq+sZCWt
>>633
リファラ 振り分け で検索してみて。

645 :641:2007/02/02(金) 09:09:07 ID:???
>>643
なるほど!ありがとうございます!
発想の転換ですね


646 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 09:11:33 ID:???
文字の配列による
ブラウザでの誤差は誰もが悩むところだろうね
>>642
frameは使ってますか?
あ、テーブル内の話しだったらフッタかな

647 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 09:51:52 ID:aYK/6CDn
>>635
そっちで聞いたけど教えてもらえず、
なんか荒れそうな空気を感じたんで移動してきました。
分かる人が出るまで待たせてもらいます。

648 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 10:13:24 ID:???
テステス、他の板大量に落ちてない?

649 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 11:11:31 ID:ELv0mr6b
>>641
文字を背景画像にしてCSSで右下に表示するとかね。

>>643
高さ100%のテーブルって作れるの?

650 :641:2007/02/02(金) 11:18:43 ID:???
>>649
文字にリンク埋め込みたかったんで、画像では難しいですよね
画像にリンク入れる方法もあるらしいしやりたかったけど
とても難しそうで諦めました。
高さ100%のフレームは作れました

>>646
フレームは使ってないです
フレームだと、横幅なら指定できるんですよね

651 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 11:20:19 ID:ELv0mr6b
いや待て、背景画像なんかにしなくてもボックスを絶対配置すればいいんだ。

<style type="text/css">
p#test {
position: absolute;
bottom: 0;
}
</style>

<p id="test">The quick brown fox jumps over the lazy dog.</p>

652 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 11:22:38 ID:w58pKGJE
サイトの右下にスクロールしても動かない、固定された小さい背景画像を置きたい場合はどんなやり方が最適でしょうか?

653 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 11:23:53 ID:???
質問失礼します
ひとつのページ内で縦のスクロールバーは必要だけど
横のスクロールバーは使いたくない場合、どうしたらいいでしょうか
scrolling="NO"にしてしまうと縦も使えなくなってしまうんです
何かご意見頂けたら助かります。よろしくおねがいします

654 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 11:26:42 ID:???
横スクの出ないページを作ってほしいもんだ

655 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 11:30:03 ID:ELv0mr6b
>>652
CSSのbackgroundプロパティ

>>653
横スクロールバーを出さないように作って、あとはブラウザに任せるんだ。
横スクロールバーを出す必要がなければブラウザは出さないはずさ。

656 :653:2007/02/02(金) 11:33:09 ID:???
横スクはどうしても出てしまうものなんですね…
とても狭いフレームを使いたかったのですが、
>>655さんの言う方法が一番ですかね。
ありがとうございます!


657 :644:2007/02/02(金) 11:52:40 ID:Pq+sZCWt
リファラちゃうわユーザーエージェントや。

658 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 12:30:36 ID:s8uBaFYs
初心者です。Mac OS 10.3.9 Safari、
cssレイアウトで
<hr />
header
contents
<hr />
footer
という構造なのですが、safariだけどういう訳か水平線が表示されてくれません。。

659 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 12:30:39 ID:???
>>652
<body>にcssで

body { background: url(gazou.gif) fixed no-repeat right bottom; }

660 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 12:42:58 ID:???
>>658
デフォルトCSS取っ払ってみろ。
自分で何か設定してるんじゃね?

661 :ffftp:2007/02/02(金) 12:43:06 ID:ChyrbVW3
ffftpのアップロード方法ですが、
www.abc.comのffftp設定は分かるのですが、
www.abc.com/123もURL追加したい場合のffftpアップ設定は
どうすればよいかをよろしくお願いします。


662 :658:2007/02/02(金) 13:01:09 ID:s8uBaFYs
>>660
レス感謝です。
デフォルトxhtmlの状態では表示されるんですが、、
ちなみにheaderとcontensはwrapperで包んでいて、hrは独立?している状態です。他ブラウザではcssオンの状態で表示されるんですけど。泣。


663 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 13:04:58 ID:???
>>662
だったら自分で設定してるんだろうがよ・・・
それだけの情報でわかるはずないだろ・・・

664 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 13:14:08 ID:???
bodyで背景色を#ffffffにして
1つテーブルを作って、そのテーブルの背景画に黒めの画像を設定して
そのテーブルの中に背景色と同じ色(#ffffff)で文字やリンクを書くと
隠しリンクや隠しキーワードみたいな扱いにされてしまいますか?

665 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 13:19:03 ID:???
>>664
日本語でおK

666 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 13:36:05 ID:???
みたいなじゃなくそれを隠しリンクや隠しキーワードと言うんだろw

スパムになって圏外

二度と復活できない


667 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 13:47:22 ID:???
でも故意にやっている訳ではないんですよ。
文字が見やすいように画像の上で背景色と同じ色になっている訳で。

668 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 13:50:32 ID:???
>>667
みんなそういうんだよねぇ
知らなかったってさ
知らないですんだら警察いらねーんだよ!

669 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 14:05:27 ID:???
何怒ってるんだよw

670 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 14:07:39 ID:???
BODYと比べてるのか?
そりゃねーだろ。

671 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 14:14:55 ID:ELv0mr6b
>>664
テーブルの背景色を背景画に近い色にすればいいんじゃね?
画像が表示されなかったときのための予防線にもなるし。

672 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 14:40:15 ID:???
質問させて下さい。
フレーム分割ではなくテーブルレイアウトでの話なのですが、
ttp://www.dfnt.net/t.html
こんな感じで左に柱を作ろうと思っています。
それでテーブルタグで柱を自作してみたのですが、画面上下と左(要するにブラウザの端っこ)にどうやっても
隙間ができてしまいます…。
前述URLののサイトの柱では画面端部分(上下も左側も)も綺麗に灰色で埋まっていますが、
これはどういうHTMLを書けばいいのでしょうか?ソースを覗いてみたのですがわかりません…。
難しい質問ですが、宜しければ智慧をお貸し下さい。

673 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 14:45:30 ID:???
>>672
ソースみたって
そのサイトはフレームだよ

自分でやったテーブルのソースは?

674 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 14:51:52 ID:???
>>672
この辺り
<frameset cols="0,1*" frameborder="NO" border="0" framespacing="0">

675 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 14:54:40 ID:???
>>673
<TABLE width="858" border="0">

<tr>
<TD valign="top" colspan="8" bgcolor="#333333" width="254" height="25950"></TD>
<TD colspan="5" height="25950"></TD>
<TD valign="top" width="588" height="25950">
こんな感じです。



676 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 14:59:06 ID:???
>>672
これはフレームじゃなくてテーブル使ってるね

677 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 15:54:28 ID:???
>>672
<BODY style="margin-top : 0px;margin-left : 0px;margin-right : 0px;margin-bottom : 0px;">
<TABLE width="100%" style="border-width : 0px 0px 0px 0px;border-collapse : collapse;">

<tr>
<TD valign="top" bgcolor="#333333" width="30%" height="500"></TD>
<TD valign="top" width="70%" bgcolor="#ffff00"></TD>
</TABLE>
</BODY>

BODYのスキマが見えてるの。

678 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 16:08:57 ID:???
あー</tr>ね。

679 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 16:12:48 ID:???
<body bgcolor="white" text="white" link="#990000" style="margin:0">
<table width="100%" border="0" cellspacing="0">
<tr>
<td valign="top" bgcolor="#333333" width="20%" height="25950"></td>
<td valign="top"></td>
</tr></table>
</body>

680 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 17:11:19 ID:???
テーブルの中に配置されたテキストリンクに
ロールオーバーを使いたいんですが
そのためにはコレを↓
A:HOVER{
text-decoration:none;
color : #000000;
}
どこに配置したらいいでしょうか。

普通に
<STYLE type="text/css">
<!--

-->
の中に入れただけでは反映されないんです。
よろしくおねがいします

681 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 17:27:22 ID:???
>>680
IEだろ。a:hover {〜} /* a:hoverの後に半角入れる。*/

682 :680:2007/02/02(金) 18:08:48 ID:???
IEです。
すいません後ろに半角で何を入れるんでしょうか…
とりあえずA:HOVERを半角には変えたんですが
変わりませんでした

683 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 18:11:44 ID:???
>>682
半角スペース

684 :680:2007/02/02(金) 18:23:12 ID:???

半角に変えたじゃないや小文字に変えた、だ。
半角スペースも入れてみましたが…変化なしです(`;ω;´)

a:hover {
text-decoration:none;
color : #000000;
}

こういうことではないのでしょうか?
何度もすいません

685 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 18:39:17 ID:+Bvm/bm5
下記質問お願いします。
「FFFTP」にて接続完了しただけの転送せずの状態で、
既にアップされているHTMLデータを一般の人が問題なく見れるのでしょうか?
(接続中は、一般の人は見れなくなるのでしょうか?)
又、HTMLファイルがあるディレクトリにメール関係で使用しているファイルも
存在するのですが、接続中は問題なくメールの使用が可能でしょうか?
※接続しているだけで、ファイルを触らなければ何れにしても、
 通常通り機能するのでしょうか?
どうか御教授願います。

686 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 18:39:25 ID:???
>>684
そういう事だけど。
というか黒でアンダーラインなしって、デフォとどう違うわけ?
他にもcss書いてるなら、ちゃんと言ってね。

687 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 18:41:37 ID:???
>685
します。

688 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 18:41:55 ID:???
>>685
何を言ってるかわかりません。

689 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 18:44:31 ID:???
>>684
aに対して、linkやvisitedの擬似クラスについても指定してないか?
もし書くなら次の順番にする

a:link {〜}
a:visited {〜}
a:hover {〜}
a:active {〜}

690 :680:2007/02/02(金) 18:45:14 ID:???
他のcssはスクロールバーのだけっす。
もともとが青い字でロールオーバで黒にしたいんですが
別のページはできてるのにこれだけダメで、
違うことと言ったらテーブル内に配置されてることだけかな、
というかんじです…

691 :685:2007/02/02(金) 18:48:40 ID:+Bvm/bm5
685です。
質問の仕方がまずくてすいません。
「FFFTP」にて接続完了しただけの状態では、
既存のファイルなどには、何も影響が無く、
ホームページを見たり、メールをしたりすることは、
通常通り可能でしょうか?

692 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 18:55:23 ID:???
>>690
じゃあ解らん。
>>2の文法チェッカでも試してみれば?

693 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 19:11:25 ID:???
>>691
加納です

694 :685:2007/02/02(金) 19:17:02 ID:+Bvm/bm5
>>691
有難う御座いました。

695 :685:2007/02/02(金) 19:18:00 ID:+Bvm/bm5
間違えました。
>>693
有難う御座いました。

696 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 19:19:15 ID:???
>>694
おまいは、自分に礼を言ってるのか?

697 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 21:12:19 ID:xRbJpvw2
20分ぐらいの動画を配信するサイトを
作ろうと考えているのですが、
レンタルサーバーを使用するべきでしょうか。

698 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 21:17:07 ID:Gd+wq2j8
>>697 1個だけのファイルならレンタルで十分だが
何人に見せるかによってレンタルサーバーでも月額結構いく
動画の配信の仕方にもよる
ストリーミングなのかDL形式なのか

699 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 21:31:02 ID:???
レスありがとうございます。
一つだけでなく、常時10程度の動画を不特定多数の方々に配信したいと考えています。
形式はDL方式にしたいと考えていますが、
ストリーミングの方が良いでしょうか。

700 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 21:55:09 ID:Gd+wq2j8
ストリーミングサーバーでしらべるといいよ
やることいっぱいあってめんどくさいから
10接続限定でやるなら自宅サーバーで設定したほうが
お金もかけずにできるが、レンタル等でストリーミングにしてしまうと・・・

701 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 22:04:01 ID:EweB6KG1
…続きを読む…、というリンク作成方法なのですが、
手動で作るのではなく自動で作成する方法は無いのでしょうか。
よろしくお願いします。

702 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 22:10:24 ID:Gd+wq2j8
javascript か CSS でいろいろ調べてみてください

703 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 22:15:42 ID:???
<meta name="robots">の設定をする時
<meta name="robots" content="index,follow" />と「index」と「follow」をごっちゃにしているサイトがありますけど
何か意味があるのでしょうか?

私は今の所「index」と「noindex」を使い分けてるんですが・・・

704 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 22:17:57 ID:???
>>701
CMSで作れ。

>>703
本人に聞いた方が・・・

705 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 22:19:45 ID:u030UOQr
>>704
本人と言ってもかなり大手のサイトさんなんで・・・

検索に表示させたければ「index」
させたくないページは「noindex」でOKですよね?

706 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 22:26:40 ID:???
>>705
ゴッチャになってるのは君。勉強し直し。

707 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 22:29:32 ID:???
>>705
ttp://www.juraihelm.com/NNR/

708 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 22:52:39 ID:u030UOQr
>>706
まじですか・・・

ttp://siriasu.s10.xrea.com/hpsakusei/Access.htm

ここの「HTMLに検索エンジン用のキーワードなどを指定」言われた通りにしてたんですけど

709 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 23:18:01 ID:???
>>708
どれか1つだけとかアホな事書いてあるな。そんな決まりはない。
まあfollowに関しては入れた方がいい説と入れなくていい説がある。
ロボの仕組みなんて正確には公開されてないし、いろんなロボがあるし、
入れたら読まれないって事もないから、好きにすればいいんじゃない。


710 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 23:46:35 ID:???
レンタルサーバーを借りてきたのですが、ホムペは、そのサーバーだけで作る事は可能ですか?
ちなみに画像を載せたいのですが。

忍者です

711 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 23:51:11 ID:???
>>710
作る前に借りたんか。。
何MBの鯖借りたか知らんが、容量内に収まるならいいだろ。

712 :Name_Not_Found:2007/02/02(金) 23:57:25 ID:???
作る前って、どういう事ですか?携帯のとは違く直接はダメなのですか?

713 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 00:05:59 ID:???
日本語で(ry

714 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 00:14:28 ID:???
classを一つの要素に二つ付けることって出来ますか?

715 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 00:16:56 ID:???
できますよ。空白文字類で区切ってやってください。class="hoge foo"みたい
に。

716 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 00:28:10 ID:???
あ、それで良いんですか。ありがとうございます。

717 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 03:15:41 ID:???
Kentの掲示板を設置しているのですが串を通しての荒らしが止まりません
2chみたいに串制限をしたいのですが良い方法ありますでしょうか?

718 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 04:15:31 ID:???
プロクシ経由の書き込みを制限できるプログラムを使う。0chとかはできたは
ず。http://0ch.mine.nu/

719 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 04:35:10 ID:???
>>706
なんでそこまで言ってて後一言が言えないの?

720 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 07:47:28 ID:???
>>717
BBQでググれ。

>>717
なんでそこまで指摘できるのに代わりに教えてあげないの?

721 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 07:48:50 ID:???
719だた

722 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 08:15:39 ID:???
>>720
わからないからに決まっとろう

723 :672:2007/02/03(土) 08:30:51 ID:???
>>673-679
綺麗に隙間が埋まりました!
どうもありがとうございます!

724 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 10:40:35 ID:???
>>722
ググればわかる。甘えんな。

725 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 11:49:45 ID:lMcutiC2
**************************

  最低、一度は調べろ

**************************

726 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 12:51:24 ID:???
完全無料で作れるサーバーありますか?
通信費は除く

727 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 12:54:07 ID:???
>>726
ものすごい勢いで誰かが無料サーバを探してあげるスレ6
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1155927839/

728 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 13:13:32 ID:Kg5sedEj
ここで聞いて良いものかイマイチわかりませんが、質問させてもらいます。

スポーツの団体の記録(得点・勝敗)をリアルタイムに近い形でインターネットに
上げようという話になりました。
みなさんならどう言う形でサイトを制作・運用されますか?できるだけ理に適った便利な
方法を取れればよいなと考えているのですが、全体を見渡せる者が組織内にいない
ようです。
一応、公の団体なのでgeocitiesなどの商用のADの入るスペースは利用しないつもり
(cgiの使えるサーバが使える事になっています)です。

自分たちの間で話題になっている点を挙げますと
1 携帯からではhtmlは更新できない?
2 ブログは携帯で書ける?
3 携帯から閲覧できる形式にすべき
4 ノートPC&Air-Edgeでは500m以内にアクセスポイントのない体育館がある。
  (当然、無線LANは使えないと考えるべき)

一応、htmlが少しは理解できるって事で担当者になってしまったのですが、正直言って
途方に暮れています。ヒントを頂ければウレシイです。m(_ _)m

729 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 13:32:54 ID:???
無料でサーバーを作れる時代になったらしい。
>>728
そのレベルじゃ無理です。
「携帯 無料 レンタル ブログ スペース ホームページ」いろんな組み合わせでググってみて下さい。
試して現状を把握してね。

730 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 13:34:33 ID:???
>>728
「ストリーミング」でググれ。
たぶんとても大変だから。

731 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 13:43:30 ID:???
>728
外に更新要員を用意して電話連絡、即反映。


732 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 13:45:03 ID:ShYkxO0L
1 携帯からではhtmlは更新できない?
スマートフォンなら可能又は携帯のアクセスインターネットを使えば携帯をモデムとして使用できるのでそこからFTP

2 ブログは携帯で書ける?
メールで投稿できるブログがある

3 携帯から閲覧できる形式にすべき
2G携帯のことを考えて1ページ5kバイトに抑える

4 ノートPC&Air-Edgeでは500m以内にアクセスポイントのない体育館がある。
  (当然、無線LANは使えないと考えるべき)
携帯のアクセスインターネットを使えば携帯をモデムとして使用できる

733 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 13:53:20 ID:Kg5sedEj
>729-732

おぉ、物凄い勢いでレスがw感激です。

実は>731さんの書いてくれた事や、>732さんの1、携帯をモデムとして、ってのを
考えていたりもします。
>731さんの案は試合当日に拘束する時間と人間が増えすぎてしまうのが欠点。
>732さんの携帯をモデムに、ってのは結構通信費かかりますよね?一度、入院中に
やったことがあるのですが。で、自分の携帯でそれをやると、経費の請求が難しくなる
んです。それ専用に携帯を持つのは費用がかかり過ぎそうだし。


>729さん、>730さん、今からググって来ます。ありがとうございます。

734 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 14:47:50 ID:???
写真と経過を携帯用掲示板作ってどんどん上げたらいい。
カッコ良くするのは後で。

735 :728:2007/02/03(土) 15:04:06 ID:???
>734さん、ありがとうございます。

実を言うと学校の部活の話で、個人情報保護法とかあって、自分たちが親の了解を得ないで
子供の写真をサイトに載せるのは×かと。写真が載せられれば迫力のあるサイトになるんで
しょうけどね…
掲示板やブログのcgiってフリーで良いものがあったら教えて頂けると助かります。



736 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 15:21:26 ID:???
/?mode= ○○
と言う感じでページを呼び出しているサイトを見かけたのですが、
どういう仕組みで作っているのでしょうか?

737 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 15:24:20 ID:lMcutiC2
php

738 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 15:29:45 ID:???
>>737
kwsk
どんな関数使ってるの?

739 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 16:01:00 ID:???
最近はタグ厨だけでなく関数厨もいるのね・・・

740 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 16:28:42 ID:???
最近の詐欺って作り込んでるんだなぁとオモタ

ttp://www.peppar.jp/index_555.php/?na=555

741 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 16:52:51 ID:???
>>736
CGI

742 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 18:15:48 ID:kH4lhIGr
商用サイト作成に向いてるプロバイダってどこでしょおーか
いいひとはおしえてくらさい
安いとこがいいです

743 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 18:22:50 ID:???
右か左にタイトル欄を並べて、タイトルをクリックすると横に画像が現れる方法は、どうやったらいいのですか?
画像が現れても横のタイトル欄は表示されたままで

744 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 18:24:38 ID:???
>>743
phpのincludeをお薦めする

745 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 18:27:32 ID:???
>>744 
元々パソコンに入ってますか?
Webから引っ張ってくるんですか?

746 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 18:29:42 ID:???
>>745
php include でググることをお薦めする


747 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 18:40:01 ID:???
>>742
釣りか

748 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 18:40:37 ID:???
Thanks

749 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 18:41:49 ID:???
正直、はじめてのホームページ とかそういう感じのところを
読んでから来い。と思うのは俺だけ?

釣りはスルーで。

750 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 19:21:32 ID:???
>>749
最近はそんなのばっか。
しかもご親切ご丁寧にお答えしない回答者は叩かれる。どうかしてるさ。

751 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 19:59:05 ID:mnyAaDfe
他のスレで質問したのですが、回答をもらえそうもないので
こちらに引越してきました。宜しくお願いします。

分からないことがありますので教えて頂けませんでしょうか。
ホームページビルダー11でホームページ作成中ですが、
同一サイト(PC上のファイル)内のpdfファイルへの
リンクが開けません(ビルダーからのブラウザ起動してます)。
pdfファイルへのリンクをクリックした時、
「現在のセキュリティ設定では、このファイルをダウンロード
できません」というエラーメッセージが表示されます。
セキュリティ設定のどこを変えれば良いのでしょうか。
ブラウザはIE6です。

752 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 20:08:17 ID:???
>>751
ビルダー専用スレへどうぞ

753 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 20:12:28 ID:???
ビルダーなんか使わんからなぁ

754 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 20:35:52 ID:???
>>751
質問スレで聞け。と思うのは俺だけ?

755 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 21:40:24 ID:???
馬鹿はほっとけ

756 :626:2007/02/03(土) 23:36:11 ID:???
>>636 すみません。。ファイルを保存してリモートホストに接続、アップして
    いなかったのが原因でした。サーバーはNECでどうやら大丈夫だったようです。
    初歩的なミスでした。以後気をつけます;;


757 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 23:44:28 ID:???
>>751
現在のセキュリティ設定では、このファイルをダウンロードできません

でググレ

758 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 23:45:46 ID:???
・・・NECって一般ユーザ向けのサーバってあったっけ。
なんか恐ろしいことを書いてる子がいる気がする。

759 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 23:54:15 ID:axdMxmk+
質問です。
サイトを作ったのですが、友人(IE6使用)からインデックスページから中に入れないと言われました。
曰く、ノートン先生がジャマをしているそうなのですが
(そのせいで画像が表示されない部分もあるそうです)
どういう原因があると、でノートン先生が邪魔をするんでしょうか?
制作はMacOS9 ネスケ7です。個人のサーバーをお借りしています。

760 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 23:58:56 ID:???
>>759
・JavaScriptを使ってる
・彼のセキュリティ設定が異常

761 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 10:46:57 ID:???
>>758 会社のだからOK!

762 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 10:47:33 ID:???
>>759
ページの作り方が間違えてる

763 :まとめサイト引き受けちゃった人:2007/02/04(日) 11:18:19 ID:XQEGjbXw
・フレームをつけ、フレーム部分にメニュー。メニューのリンククリックでメイン部分が切り替わる
・別ウィンドウは外部リンクのみ。内部リンクは切り替えのみ(右クリックで新しいウィンドウ…で開く場合は別)

この2点ができればいいのですがタグがよくわかりません(特にフレーム)
どのようにすればよいでしょうか?

764 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 11:32:04 ID:???
一番オーソドックスな形じゃない?自分で調べてみたの?

765 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 12:03:34 ID:???
バナーの作り方が分かりません。200×40サイズに作るのは成功したのですが、GIFにして、名前をbennrって表すようにしたいのですが

766 :まとめサイト引き受けちゃった人:2007/02/04(日) 12:10:16 ID:???
使い方がわかるサイトを発見しました
また何かあったらまたくるかもしれません

767 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 12:11:12 ID:???
>>763
要するに何も調べてないって事だな。
ググれ。甘えんな。

>>765
画像の作成ツールでgifで保存すればおk

768 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 12:12:18 ID:???
どうせ大した事聞きに来ないだろうし、来なくて良いよ

769 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 12:17:29 ID:???
最初から入っていたビルダーで作って公開中のものを他のソフトで編集することは可能でしょうか?

770 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 12:24:35 ID:D1rRdu5c
加納です。

771 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 12:36:54 ID:???
むしろ不可能だったら困る

772 :まとめサイト引き受けちゃった人:2007/02/04(日) 12:50:27 ID:???
すみません、こんどは(多分)まともな質問です。
タグは間違ってないはずなのですが
編集中にIEで表示したりうpしたりしたのですがなぜかページが表示されませんorz
行数少ないんで丸ごと乗っけます

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">

<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<meta name="generator" content="HeTeMuLu Creator Ver.1.10a">
<title>ザ・コンビニ2情報まとめ</title>
</head>
<frameset>
<frame src="framehidari.htm" name="hidari">
<noframes>
<body>
このページはフレームを使用しています。
</body>
</noframes>
</frameset>

<body bgcolor="#ffffff" text="#000000" link="#0000ff" alink="#ff0000" vlink="#800080">

まだ骨組み。フレームは空リンクだからクリックしないこと<br><br><br><br><br><br><br><br>
どこでどうやってTheTowerとザ・コンビニ間違えたんだか・・・<br>
ちゃんと作るんで勘弁してくださいorz

</body>

</html>

773 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 13:21:24 ID:???
上辺見ただけでやってないで、基礎からやってこい。
つかその程度の事ができないなら土下座して下ろさせてもらえ。

774 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 13:23:26 ID:yDDg/ciB
HPに加工した地図画像を貼り付けたいのですが、どこか加工した地図をWwbサイトにのせてもOKなサイトはご存知ですか。

775 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 13:24:38 ID:???
>>772
>タグは間違ってないはずなのですが
この根拠のない自信は一体何。
左と右と表示するページ指定しなきゃ。
なんで<body>は2つもあるの?下の部分は何がしたいの。

どこのサイトに載ってたの?

776 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 13:39:35 ID:???
> <br><br><br><br><br><br><br><br>
ワラタ

777 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 13:50:11 ID:D1rRdu5c
>>772
質問するってレベルじゃねぇぞ!wwww
悪いこと言わないから「とほほのwww入門」逝って恋(はぁと)

778 :まとめサイト引き受けちゃった人:2007/02/04(日) 14:07:47 ID:???
>>775
いや、製作ソフト使用したやつなんで間違ってないはずと書いただけです

あ、両方指定か。左側にframehidari.htm入れたいだけだからそれだけ入れればいいのかと思ってたorz

<body>ですが、<noframes>を入れたら一緒に出てきたので消さないほうがいいのかと思ったので
放置しました。


下のほうですが・・・
書いてあるとおりですorzとりあえず骨組み作っておいたときにタイトル間違えたので
それのざんげです・・・まあ、いらないっちゃいらないんですがね

タグは「HTMLクイックリファレンス」
 http://www.htmq.com/
をみてどこにどれをどの順番で入れればいいか(<frameset>・<frame>の順番・位置)
を確認し、その順番で入れました。

779 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 14:16:09 ID:???
>>778
金をケチってないでまともなオーサリングツールを買えよ。
フリーだったり、安いソフトはゴミタグだらけで使い物にならんぞ。
この板では「ホームページ制作王」を推奨しているからとりあえず買ってこい。
話はそれからだ。

780 :まとめサイト引き受けちゃった人:2007/02/04(日) 14:16:53 ID:???
あ、意味わかりました

要するにindex.htmlにはフレーム指示だけおいて
表示するやつは別に作れってことですか?

781 :まとめサイト引き受けちゃった人:2007/02/04(日) 14:18:12 ID:???
>>779
そんな金はない!













金欠なんだよorz

782 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 14:19:18 ID:???
>>780
そもそもフレームなんて時代遅れなシロモノを使うんじゃない

783 :まとめサイト引き受けちゃった人:2007/02/04(日) 14:20:11 ID:???
こういうことか



<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">

<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<meta name="generator" content="HeTeMuLu Creator Ver.1.10a">
<title>ザ・コンビニ2情報まとめ</title>
</head>
<frameset>
<frame src="framehidari.htm" name="hidari">
<frame src="framemigi.html" name="main">
<noframes>
<body>
このページはフレームを使用しています。
</body>
</noframes>
</frameset>

</html>

で、表示するのをそれぞれ作れ、と。

784 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 14:26:26 ID:???
>>783
そもそも HTML 4.01 Transitionalなのか?

785 :まとめサイト引き受けちゃった人:2007/02/04(日) 14:27:23 ID:???
いやーソフトの初期設定でねー














どうしろというんだorz

786 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 14:29:22 ID:???
改行うぜぇ。
ソフトを信じるなら、そのまま信じて一人で作ってろよ。

いちいち、ソフトのせいにして自分を正当化してんじゃねーよ。
断るか、イチから学びなおせ。

ってか、wikiなりブログなり借りて作ってろ。
お前にはムリだ。

787 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 14:33:34 ID:???
一体どういう経緯でまとめサイト制作を受けたんだ?
かなり基礎的なことも分かってなさそうだけど。

788 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 15:20:37 ID:???
取りあえず興味はあったんで、その手の記事はよく読んでいた。
同じ様な質問ややり取りばかりなので、把握したと勘違い。
まとめサイトが必要だと?オレの出番だ!

789 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 15:32:40 ID:???
>>750
自分が知識持ち始めたからって天狗になってんじゃないの?
サイト読めっても1日や二日で読みきれるものばかりじゃないだろ


790 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 15:39:17 ID:???
>789
1日や2日くらいサイト読む作業に当てろよと、思うんだが。
翌日までにどうにかしなきゃならないなら、
こんなとこで聞いてる暇で、知人友人なりに助けを求めるべきだと思うし。

初心者の定義なんて人それぞれだろうけどさ、回答する側に文句ぶーたれるのはいかがか。

>788
まじでwiki借りてそこで作れ。

791 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 15:46:14 ID:???
>>789
じゃあ何日もかけて読めばいかがでしょうか?
本気でWebサイトを作りたいのなら、その労力は決して無駄にはなりませんよ。
基本的な知識がないまま質問しても、その意味が伝わらないことさえあります。

792 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 15:54:10 ID:no+a0zh0
htmlにCの#includeみたいな、
別ファイルを読み込んで使う機能はないでしょうか。

metaで*秒後に別ページに飛ぶというのがありますが、
そういうのではなくて、tableの所だけ別ファイルに書いて、
ソースをシンプルにするとかしたいのです。

793 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:01:51 ID:???
>>792
htmlには無いです。
phpでどーぞ。

794 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:01:53 ID:???
>>792
っJavaScript

795 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:02:02 ID:???
>>792
PHPにしてinclude。
SSI。
JS。
好きなの選べ。

796 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:04:36 ID:SZcDtjzb
コーダーとかの仕事してる人はSEO対策なで考えて
テキストなども自分で考えて打つんですか?

797 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:05:14 ID:???
なるほど、分かりました。
みなさんありがとうございました。

798 :796:2007/02/04(日) 16:05:31 ID:SZcDtjzb
SEO対策なで考えて
     ↓
SEO対策など考えて

です

799 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:06:14 ID:???
>>797 == >>792です

800 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:12:41 ID:???
>>796
おまえはコーダーの意味を調べてきた方がいい。
なんでテキストが出てくんのよ。

801 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:12:52 ID:h4I3hUFN
>>792
強いて言えばフレームやiframe要素、object要素がそれに当る。

802 :796:2007/02/04(日) 16:18:13 ID:SZcDtjzb
>>800
コーダーとは、作成されたデザインを元にHTML化させていく仕事ですか
metaタグのキーワードは自分で選ぶんですか?

803 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:21:45 ID:???
「調べてきた方がいい」の意味を「聞いたほうがいい」に焼き変えたのか。やるな厨。

804 :796:2007/02/04(日) 16:32:21 ID:SZcDtjzb
>>803
調べた結果が>>802なんだよ

805 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:32:36 ID:???
ワラタw
純粋なコーダーは存在しないよ。
バイトで本当に単純な流し込みダケってなら別だけど。

案件の内容によりけりだろ。

806 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:33:06 ID:ixQJHsug
簡単な物でなく、
きちんとして見栄えのあるテンプレートを
置いてある所どなたか知りませんか?

無料じゃなくて販売してる所でも構いません。


807 :IISがありません:2007/02/04(日) 16:34:42 ID:BHNmBBnv
aspを使おうと思って、IISをインストールしようと思ったんですが、
おいらの「windows xp professional 再インストール用cd service pack 1a同封」というやつには、
iisが入っていません。
professionalなのにホントに入っていないんでしょうかね?それともおいらの探しかたがおかしいのでしょうか?
.net frameworkというのははいっています。
どなたか教えてくださいませ!!!

808 :Name_Not_Found :2007/02/04(日) 16:36:45 ID:S7agiZmt
書類とかなくしてしまってID・パスワード・FTPアドレスとかがわからなくてサーバーにアップ
できないのですがFTPアドレスとかって調べられないのですか?


809 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:38:44 ID:???
>>806
商用だと有名どころ。
ttp://www.mizutamari.net/

>>807
板違い。

>>808
プロバイダに尋ねろ。

810 :IISがありません:2007/02/04(日) 16:41:07 ID:BHNmBBnv
aspを使おうと思って、IISをインストールしようと思ったんですが、
おいらの「windows xp professional 再インストール用cd service pack 1a同封」というやつには、
iisが入っていません。
professionalなのにホントに入っていないんでしょうかね?それともおいらの探しかたがおかしいのでしょうか?
.net frameworkというのははいっています。
どなたか教えてくださいませ!!!

811 :806:2007/02/04(日) 17:01:45 ID:ixQJHsug
>>809
ありがとう、じっくり見てみます。


812 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 19:33:12 ID:/vO6jhi+
画像タグのALT表示みたいな感じで、カーソルをポイントすると
画像がポップアップで表示されるタグはありませんでしたっけ?

813 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 19:41:54 ID:???
title="タクト"

814 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 19:42:19 ID:???
>>812
ない

815 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 19:55:47 ID:???
>>812
<STYLE type="text/css">
<!--
.popup IMG {
display:block;
top:-10000px;
left:-10000px;
position:absolute;
}
.popup A:HOVER {
position:relative;
}
.popup A:HOVER IMG{
top:20px;
left:-200px;
}
-->
</STYLE>
こうやっておいてAで呼ぶの
<SPAN class="popup"> <A href="#"><IMG width="80" height="50" alt="erogazou" src="erogazo.gif">エロ画像</A> </SPAN>

位置調整してね

816 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 20:03:32 ID:h4I3hUFN
>>815
それspanで囲う必要ないね。aをpopupクラスに分類すればいい。

817 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 20:05:19 ID:???
わざわざウソを教えるってどういうんだか。。

818 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 20:14:59 ID:???
FXで確認しろよ。

819 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 20:17:11 ID:h4I3hUFN
すっきりさせてみた。

<style type="text/css">
a.popup img {
display: none;
}
a.popup:hover {
position: relative;
}
a.popup:hover img {
display: block;
position: absolute;
top: 1em; /* 調整せよ */
left: 1em; /* 調整せよ */
}
</style>

<p><a href="http://www.google.co.jp/intl/ja_jp/images/logo.gif" class="popup"><img src="http://www.google.co.jp/intl/ja_jp/images/logo.gif" alt="Google">Googleのロゴ</a></p>

まあ、「画像がポップアップで表示される『タグ』」はなぜってこった。

820 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 20:19:22 ID:h4I3hUFN
>>819 = 置換("なぜってこった。", "ないぜってこった。", >>819);

821 :815:2007/02/04(日) 20:27:02 ID:???
>>819
あー天才だね。ありがと。
俺のはどっかのブログの写しだから、早速そうやって替えてみるべ。

822 :808 :2007/02/04(日) 20:34:27 ID:S7agiZmt
プロバイダってのはどこですか?

823 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 20:39:39 ID:???
お返事くださった方、有難うございました。
早速試してみます。

824 :812:2007/02/04(日) 20:40:38 ID:/vO6jhi+
名前蘭とメール欄まちがえた。。orz

825 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 20:45:51 ID:???
>>812
title属性

>>821
おまえさんが知らないのなら俺たちが知るはずはないよ・・・

826 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 21:33:52 ID:???
>>825
なんか色々間違ってないか?

827 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 21:36:18 ID:???
例えば何かを更新して、その横にUP!とかの文字入れた作った場合、
1週間後にUP!の文字だけ消すようにするにはどうすればいいの?

828 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 21:40:31 ID:???
>>827
1週間後に消せばいいじゃない。
そんな手間もかけたくないならcgiでも探しなさい。

829 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 21:56:43 ID:???
>827
じゃヴぁすくりぷと。

830 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 21:58:45 ID:???
>>826
ごめん酔った勢いで答えた。今は後悔している。

831 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 00:21:02 ID:???
>>812には>>813が即効で答えてるんだがw



832 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 00:22:51 ID:???
そうか?

> 画像がポップアップで表示される

833 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 00:53:46 ID:m/kg8qoT
>>819の応用を思いついた。

<style type="text/css">
rt {
display: none;
}
ruby:hover {
position: relative;
}
ruby:hover rt {
display: block;
position: absolute;
top: 1em; /* 調整せよ */
left: 1em; /* 調整せよ */
font-size: 75%;
white-space: nowrap;
background-color: yellow;
}
</style>

<p>2ちゃんねるは<ruby><rb>厨房</rb><rt>ちゅうぼう</rt></ruby>の<ruby><rb>巣窟</rb><rt>すくつ</rt></ruby>だ。</p>

Firefoxならルビがポップアップされる。IE7でもOKかな?

834 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 07:20:31 ID:9tMxsj+H
すみません、FLASH MP3 PLAYERを置いてみたんですが、
一部のファイルだけmp3の再生速度が遅くなってしまうんです
FMPの記述の問題(htmlソースの部分)なのか、FMP本体の問題(FLASH)なのか、mp3ファイルそのものが問題(mp3)なのかがわからなくって、どこで質問していいかわからなくって。

宜しければ、ご教示、誘導お願い致します。

835 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 09:17:19 ID:8IIMWrAD
>>834 根本的にたよりすぎ
もっと詳細に書いてください

836 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 09:34:56 ID:???
>>834
配布元のフォーラムで話題になってるぞ。こんなの置かなくてもいいだろ。
http://www.jeroenwijering.com/?thread=MP3_plays_too_fast,_slow_or_chipmunked

837 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 10:57:26 ID:bqiXMeVc
イラストの仕事をしていまして、それ用のホームページを作りたいのですが
初心者でも簡単に、おしゃれに、なるべく安く作りたいです。
おしゃれに、というのはテンプレは自分のオリジナルでやれれば
いいので、簡単にテンプレが変えられるものがいいです。
人に聞いたりしたところ、HP製作の本を買ってくれば
付録でソフトがついてるだろうから安くできるのでは?と
言われ、それを考えていたのですが本屋に行ってみてもどうも
よくわからず・・何かおすすめの本があれば
教えて下さい。本でなくこのソフトは初心者でも簡単だよ、てな
ものがあったりしたらそちらもご紹介お願いします。

838 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 11:02:29 ID:ngKlXRK2
根本的に頭悪そうだからあんたには無理
諦めな

839 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 11:06:12 ID:???
初心者が欲張るでない。基礎から勉強すること。

840 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 11:07:53 ID:???
>>837
要点をまとめて
詳しく書け

841 :837:2007/02/05(月) 11:08:03 ID:???
ブログはやってるんですけど・・やっぱりHPはやってないのだから超初心者に入りますよね・・。orz

842 :837:2007/02/05(月) 11:11:22 ID:???
>>840
第一希望・・・HP製作の本を買ってきて(安くできそうなので)、付録のソフトで簡単に、でもそれなりにおしゃれな雰囲気にしたいのです。

第2希望・・・・ソフト(HPビルダーなど)を買ってきて作りますので簡単にできて
        それなりな見栄えにできるものを教えて下さい。

よろしくお願い致します。


843 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 11:12:33 ID:???
>>841
( ´_ゝ`)フーン

844 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 11:14:11 ID:???
>>842
ソフトにたよるな
手打ちでやれ

845 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 11:19:38 ID:???
blogでいいじゃん。画像もUPできて、カテゴリも分けられて一覧もだせるだろうし。
おしゃれなテンプレ選べばおk。

846 :837:2007/02/05(月) 11:24:37 ID:???
>>844そんな無理難題を。

>>845ずっとブログだけだったのでいい加減ちゃんとしたHPを作りなさい、と同業の友人に言われたので
やってみようかと思ったのです。


847 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 11:27:05 ID:???
>>842
Macromedia Dreamweaver 8

848 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 11:28:32 ID:???
>>846
無理難題?

手打ちですが
なにか?

849 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 11:31:08 ID:???
>>842
イラストの仕事をしていてそれ用のホームページを作りたいってことは、
画像中心でしょ?

<html>
<title>私のホムペ</title>
<body>
<h1>私の描いたイラスト</h1>
<img src="XXXXXX.jpg">
</body>
</html>

まずこれをメモ帳にコピペして、拡張子.htmlで保存。
それを、ブラウザで開いてみてください。
XXXXXX.jpgは、自分で作った画像ファイルね。
簡単でしょ?

850 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 11:32:22 ID:???
>>849
激しくワロタ

851 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 11:32:28 ID:???
>>842
見栄えを良くするのはソフトじゃなくてセンス。
ソフトははっきりいって何でもいい。
どんなただのソフトでもおしゃれにできる人はできるし、
どんな高いソフト使ってもできない人はできない。
ホームページビルダーあたりが安くて有名だから、とりあえず使ってみたら?

852 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:01:55 ID:???
>>842
Dreamweaverやビルダーは初心者には敷居が高い。初心者が手打ちできるわけがない。
ホームページ制作王なら初心者に最適なので買って来るといい。

853 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:11:47 ID:???
852だけはありえない

854 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:18:23 ID:???
>>852
ありえんw
とりあえず初心者はビルダーが一番使いやすいぞw吐くタグは汚いけど。
HTML覚えてきたらDreamweaverとか、フリーのエディターでタグ打ってもいい。


855 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:24:28 ID:???
>>846
え〜
返答が無いようですが

うんこ中ですか?

856 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:29:06 ID:???
このスレでの結論としては、ビルダーのどこでも配置モードで作るのがオススメとのことです。

857 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:32:06 ID:ngKlXRK2
初心者にはhpbで妥当でしょ

858 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:33:58 ID:???
どこでも配置モードかよw

859 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:43:21 ID:???
初心者なら>>849の改変乱造のほうが良いと思うけど…

860 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:48:27 ID:???
最低限のタグ覚えるまではソフト使うのが楽だぞ。
仕事絡んでるみたいだから早く立ち上げたいだろうし。

861 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:50:53 ID:???
>>790>>791
正直お前らみたいなのが偉そうに言ってるけど
一日や二日くらいサイト必死で読んできたのかっと問いたい
時間の有り余ってる奴には楽なことなのかもしれないが
時間のないやつに取ってはおまえらの言う一日や二日が1週間以上掛かったりもするだろう
そんなこと平気で言うようならこのスレこなくていいだろ
上級スレ作ってどうぞ移動してください^^;

>>791
本気じゃない人はどうしたらいいんだろう?諦めろ?
基本的知識をつけるために勉強するための手助けにならないようなレスしか返せないの?
ちゃんとスレタイ見てからスレに書き込みしてくださいね^^;

862 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:56:52 ID:ngKlXRK2
そんな安価にレスしちゃう執念が気持ち悪い

863 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:59:54 ID:???
>>861
そんなに労力を惜しむならBlogでもやってりゃいいのに。知識も要らないし時間もかからない

864 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:02:29 ID:???
         /\
        ../  ./|
      ∴\/./
     _, ,_゚∵ |/
   (ノ゚Д゚)ノ  
  /  /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

865 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:08:45 ID:???
どこでも配置モードは制作王よりありえんwww
普通モードで。

866 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:09:55 ID:???
釣られるのもアレだけど。

>861
>ちゃんとスレタイ見てからスレに書き込みしてくださいね^^;
スレタイしか見て無いから空気読めないんだよね。
テンプレもちゃんと嫁。

テンプレって知ってる?
読める?

> 1.質問する前に>>2-3に目を通すこと。

この意味わかんないかな?

867 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:15:14 ID:???
>>863
私自身は別に労力を惜しんでない
けどそういうレスをする住民がいるということに腹が立ってる
たしかにそういうのはごく一部にしかないのだろうけど
だんだんその比率が高まってる気がしてならない
>>866
参考リンク多すぎだし全部熟読しろとも書いてない

868 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:18:56 ID:???
>>867
子供の論理だな。カコワルイw

869 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:21:19 ID:???
あのリンク全部熟読し完璧に暗記できてるならすでに初心者じゃないだろう

870 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:22:04 ID:???
>>867
別にお前自身に言ってるわけじゃなくて、お前の言う「時間のない奴」・「本気じゃない奴」は
ブログとかやればいいじゃん、って話。

871 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:22:28 ID:???
ワラタ
そういう返しがクルとは思わなかったw
それじゃアンタもここに張り付いて回答してあげればいーじゃないw

他人の回答の仕方に文句言って回答者いなくなるよりはマシだと思うがね。

872 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:27:00 ID:ngKlXRK2
>>867
おばちゃんがんがれ!!

873 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:32:13 ID:???
>>870
その境目は誰が決めるわけ?>>870が勝手に決めるの?
>>871
回答してるつもりでも回答になってない回答ならいらないと思うけど?

874 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:36:49 ID:???
>>870
自分で決めりゃいいよ。自分に時間があるか、本気で勉強して作りたいのかくらいは自分で判ると思うけど。

875 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:37:48 ID:???
おっと>>870じゃなくて>>873です

876 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:50:47 ID:nVZr0i/R
制作用:winXP-sp2 DreamWeaverMX2004 Lunascape IE
検証用:macOS10.3 safari・firefox

2点、よろしくお願いします。

1つのflash画像を画面の中央に配置したいのですが、
左右中央は出来ても上下の中央に配置する方法がわかりません。
ググったり本読んだりでテーブルを使って出来そうな感じだったのですが、結局出来ませんでした。

flashに配置した文字が、WINとMACで若干ズレますが、これはやはりどうしようもないという事なのでしょうか?
また、ズレにくいフォント指定や方法があればご教授お願いします。

2点目、板違いだったらすみません。
よろしくおねがいします。

877 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:54:55 ID:ngKlXRK2
はい板違い

878 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:59:52 ID:nVZr0i/R
>>877
1点目はDreamweaver上でって事です、よろしくお願いします。

879 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 15:04:41 ID:???
>>876
縦横100%のテーブルで上下中央。
strictでとか言い出すんならスクリプトで。

880 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 15:08:24 ID:???
>>879
やっぱりそうですよね、
やってるんですが何故か出来ず、、。
すんませんありがとうございました。

881 :876:2007/02/05(月) 15:50:24 ID:???
1点目はホームページビルダー持っていって同じ効果適用したら出来ました。
が、何故DWでできないんだろう、、。

882 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 15:56:58 ID:???
>>837
>初心者でも簡単に、おしゃれに、なるべく安く

これがみんなできたらWEBデザイン屋はつぶれてしまうよw

お金をかけてプロにたのむか
時間をかけて自分でつくるかだ

その中間としてプロが作ったテンプレートを買い
あとは自分で文章、画像など流し込むというのもある

モンスターテンプレートというテンプレート販売サイトがある


883 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 15:57:24 ID:nUZ/Gb3C
XML宣言のエンコードについてお聞きします。
エンコードの種類とは、打ち込むテキストエディッタ
サーバー?などで決まってくるのでしょうか?

UTF-8、UTF-16を使用する場合XML宣言を省略できるという意味がわかりません、
なぜなら、たとえば、XML宣言のエンコードにUTF-8を指定すれば
ブラウザがそれで解釈すると思っているんですが、
もし、宣言がない場合、 UTF-8、UTF-16、SHIFT_JISでもいいんですが
これらはブラウザ?がどう解釈されるのか。どこで、そのエンコードの
種類が決まるのかアドバイスお願いします。

884 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 16:01:44 ID:???
>>883
UTFだと省略はしてもいいけどいやだよー程度で推奨されてない。
だからサーバで設定しても結局XML宣言は書くのが一番。

宣言がある場合、宣言を先に読むことが多いが、
ブラウザによっては宣言を無視して実際の保存した文字コードで表示するものもある。

文字コードはXML宣言があろうとなかろうと、XHTMLだろうとHTMLだろうと
サーバの.htaccessで設定するのが普通。

885 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 17:26:19 ID:A7p1xWjc
JavaScriptにCのインクルードガード
みたいな概念はないでしょうか。

886 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 17:38:31 ID:???
HP作りの参考のためにここ読んでるけどこのスレって初心者用じゃない気がしてきた。

887 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 17:39:35 ID:???
そうでもない

888 :883:2007/02/05(月) 17:40:45 ID:nUZ/Gb3C
>>884
ありがとうございます。
IE6が互換モードを考えると
結局まだHTMLで移行しやすい状態で作るのが吉ということで
決定でしょうか?

889 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 17:43:45 ID:???
>>888
別にIEは互換モードで作っておけば5.5以下も対応できるメリットがある。
IEも標準モードで作ってしまうと5.5以下を無視することになるデメリットがある。

890 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 17:44:11 ID:???
>>886
上級初心者用です

891 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 17:44:41 ID:???
決定するのは、あなた。

892 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 17:51:34 ID:???
初心者以下って言葉もあるしね。


893 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 17:56:32 ID:???
すみません、初心者ながら初めてHPを作ってみたのですが
ここは直したほうがいい所はあるでしょうか?

当方のHPはここです
http://hp38.0zero.jp/766/teamlee/

894 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 18:02:07 ID:???
>>893
スレ違いにつき誘導

■■HP評価スレッド vol.50■■
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hp/1156775402/

895 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 18:17:02 ID:???
とりあえずあれだ。

Webサイト制作初心者≠PC初心者

ってことだ。

896 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 18:23:40 ID:???
Webサイト制作初心者≠2ちゃんねる初心者

ってこともある。
とりあえず、頼むから、テンプレ読んでから質問お願いしますぜ。

897 :885:2007/02/05(月) 18:28:45 ID:???
質問を取り下げます。

898 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 18:44:15 ID:nUZ/Gb3C
>>889
IE6の人は互換モードのままで対処してもらうしかないということですか?
それとも、なにか裏技で対処するのでしょうか?

899 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 18:55:17 ID:???
>>898
対処するのは作成者。
だれに対処してもらうつもりだ?

900 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 19:42:08 ID:nUZ/Gb3C
>>899
その裏技伝授してください。おねがいします。

901 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 20:03:33 ID:???
>>900
君も雪山登山者か。
最初から完璧なサイトなんか出来やしないし、何年やってようが100%満足なんて無い。
互換でも標準でもxhtmlでもhtmlでもいいから、まず作ってみればいいのだ。
その上で最低IEとFirefoxで表示確認してみる。
互換で作ると、デザインによっては見た目が大分違う事もあるし、逆に大差ないかも知れない。
IE5なんて古いブラウザに必ずしも対応する必要は無いのだしね。

902 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 20:08:11 ID:???
>>901
師匠ありがとうございます。

903 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 20:09:05 ID:???
>>900
別に裏技じゃないが・・・
標準だろうが互換だろうがIEではなくFxを元につくる。
できあがってからIEで確認して、おかしなところだけをハックででもIE向けに修正。

904 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 20:22:39 ID:Lc63KqSL
PHPは出来る方が良いですか?
独学でも出来るようになりますか?

905 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 20:25:02 ID:???
>>904
できなくてもサイトだけなら何ら問題はない。
勉強したいなら独学でもできる。

906 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 21:57:45 ID:SZx6URg7
HPに加工した地図画像を貼り付けたいのですが、どこか加工した地図をWwbサイトにのせてもOKなサイトはご存知ですか?

907 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 22:06:12 ID:???
>>906
ちょっと待て。
他人のサイトにある地図を加工して自分のサイトに載せたいという意味か?

908 :842:2007/02/05(月) 22:06:45 ID:???
HP製作について午前中に質問させていただいた者です。
お返事下さった皆様ありがとうございます。急用が入ったもので、お礼が遅くなってすみません。

>>847ありがとうございます。調べてみます。
した。
>>851ありがとうございました。勉強になりました。

>>852
> Dreamweaverやビルダーは初心者には敷居が高い。初心者が手打ちできるわけがない。
そうですよね。
ありがとうございました。


>>854そうですか。ビルダーに気持ちが寄ってきました。ありがとうございます。


>>882そうですね。時間を惜しんでいてはいけませんね・・。



909 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 22:09:18 ID:???
>>908
もしビルダーにしたときに一言だけ。
絶対に「どこでも配置モード」でだけは作るなよ?

910 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 22:13:11 ID:SZx6URg7
>>907そうですが・・・。

911 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 22:14:37 ID:???
クソ丁寧にソース書いた俺は無視ですか、そうですか

912 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 22:36:38 ID:???
だって便利屋だもの

913 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 22:38:30 ID:???
>>910
そんなの、ここで聞く方が間違ってる。
実際に地図を載せてる管理人に聞け。

914 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 23:06:46 ID:f5x2CvCW
>>910
今流行のグーグルマップではあかんの?
ただだし、拡大縮小から印刷までできるじゃん。

915 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 23:14:30 ID:???
グーグルマップで加工はできなかろ

916 :908:2007/02/05(月) 23:21:17 ID:???
>>909そうなんですか。どこでも配置モード、では作らないようにします。
ご助言ありがとうございます。

>>911ん?私のことですか?


917 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 03:40:31 ID:CsfmDPgg
メールフォームを設置しようと考えています。

今まではメールアドレスの一部を変えて晒していましたが、フォームを設置したらアドレスをHPから消すか迷ってます。
フォームオンリーになると閲覧者のデメリットはあるでしょうか?

918 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 04:24:19 ID:???
>>917
フォーム未対応のブラウザから送れない

ま、それで閲覧者が困る事はないからいいよ

919 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 05:00:24 ID:???
>>909
横レスだがどこでも配置モードってなに?なぜ?

920 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 05:11:17 ID:???
>>904
PHPに限らず出来る事に越したことは無い
挫けずにガンガレ

921 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 05:16:17 ID:???
>>906
そもそも日本語がおかしい

サイトに載せても良いサイトって?
他人のサイトか?????

922 ::2007/02/06(火) 05:54:17 ID:JL0NYm3M
まとめサイトを立ち上げたいのですがどうしていいのかまったくわかりません。
どうか教えてください。よろしくお願いします。

923 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 08:39:08 ID:+xY0B+WE
>>922 根本的に向いてないと思う

924 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 08:41:34 ID:???
とりあえず参考書買ってこい


925 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 09:42:19 ID:???
>>100
CSS

926 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 09:52:02 ID:???
>>925

927 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 10:07:09 ID:???
>>925
(´д`)

928 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 10:27:38 ID:xofQPubA
(´・ω・`)質問です。

【1】www.○○○○.com/●●●●●●.htm/
【2】www.○○○○.com/●●●●●●/

このように、htmlの形にするのと、
〜.com/●●●●/ の形にするのとでは、
何か違いはあるのですか?
教えてください、お願いします。

929 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 10:29:56 ID:???
('A`)?

930 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 11:12:16 ID:???
>>928
www.○○○○.com/●●●●●●.htm/
っておかしいだろ

931 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 11:29:35 ID:???
>>928
●●●●●●.htm/を
●●●●●●.htmlと読み替えて回答すると
/で終わるのはフォルダの名前、htmlで終わるのはファイルの
名前だよ。

932 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 11:35:23 ID:???
>>928
出直して来い

933 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 11:44:45 ID:xofQPubA

>>931
(´・ω・`)ありがとうございます
htm/は間違えただけでつ。
フォルダの形にする事で、
何か違いはあるのですか?
別サイトとして運営できるとかですか?
お願いします

934 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 12:16:09 ID:???
>>919
ビルダーにある機能のひとつ。IEのデフォルトmarginとpaddingを基準に
divをposition:absoluteだけで配置した恐怖のモード。
当然IEであっても作っている人間と文字の大きさが違ったりするとすぐ重なるし
IE以外のブラウザで見たりすると全く見えなくなったりする。
要するに「作った人しか見えない」ページにする悪魔のモード。

>>933
ディレクトリで終了したアドレスの場合に
どのファイルを検索して表示するかはサーバの設定による。
●●●●●●.htmlで終わっているところはたまたま●●●●●●.htmlが
その検索したときに表示しろと設定されているアドレスというだけ。

935 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 12:20:43 ID:???
【1】www.○○○○.com/●●●●●●/index.html
【2】www.○○○○.com/●●●●●●/

この違いって事?
これは設定で【2】でも自動でindex.htmlを読み込むようにしてあるだけだから同じ。

936 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 12:58:33 ID:uuXxBvsi
h1タグの間にbrって入れてもいいんですか?

937 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 13:09:21 ID:???
いい

938 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 13:22:17 ID:uuXxBvsi
ありがとう

939 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 13:39:34 ID:???
>>922
とりあえず自分のイメージを固める
グーグルやらヤフーやらで調べて自分がどんなページにしたいかとかあるでしょ

それかとりあえずページを作ることから始めhtmlの参考サイトに乗ってることを上から順番にやっていって序々に応用させていく

前者は頭がこんがらがる人にはお勧めできないかもしれん

940 :548:2007/02/06(火) 15:14:09 ID:FLcZknHG
かなり過去の質問ですが、>>548の解決法ありましたら宜しくお願いします。

941 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 16:03:26 ID:???
ドキュメントタイプが今一良く分からないのですが
普通に作成する時はこれ↓でいいの?

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

942 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 16:20:42 ID:???
>>941
よく解からないなら無理して書かなくて良い。

943 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 16:25:38 ID:???
>>941
省略すると
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
になる

944 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 16:39:08 ID:???
>>940
frame使う人事態が少なくなってるからゆっくり待っとき。
そのうち誰かがレスくれるだろう。

945 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 16:58:41 ID:???
>>943
最小ソースにしても間違い大杉。
iframeは閉じてないし、サイズも指定されてない。
属性にはダブルクォーテーションがない。
呼び出すhtml側でcss指定してる。
基礎からちゃんとやれ。

946 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 16:59:38 ID:???
↑俺もスマン間違えた。>>940宛。

947 :943:2007/02/06(火) 17:03:30 ID:???
>>945
>>946
(゚д゚)ウマー

948 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 18:21:43 ID:ssWZpp9X
>>933
/があるかないかによる大きな違いは、相対パス参照をする場合。
www.○○○○.com/●●●●●●
で呼び出された文書からの相対パス参照は
www.○○○○.com/
が基準になるけど、
www.○○○○.com/●●●●●●/
で呼び出された場合は
www.○○○○.com/●●●●●●/
が基準になる。

>>943
それは嘘。省略すると謎型文書のできあがり。

949 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 18:30:25 ID:???
>>941
あなたが使っているHTMLが HTML 4.01 Transitionalならそれでいいよ。
文書型宣言の説明は↓を読んでみるといい。
http://members.jcom.home.ne.jp/jintrick/Personal/markup_dtd.html


950 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 19:01:39 ID:???
>>945
問題解決も出来ない煽りだけ厨 乙

951 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 19:04:22 ID:???
>>950
ずいぶん親切に指摘してると思うのは俺だけ?

952 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 19:10:58 ID:???
>>950=馬鹿

953 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 19:20:35 ID:???
うわっ 最速で本人降臨か? 一日中張り付いて煽りかよ

954 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 19:20:41 ID:Z60TOD9U
JavaScript仕様のページで、IEの上部に
ActiveXの危険性が〜ポップアップが〜と出るページがありますが、
あれをユーザ側の設定ではなく制作者側の設定で
出させないようにする方法がありましたら、お教え下さい。

955 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 19:22:14 ID:???
>>954
ない

956 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 19:26:40 ID:???
>>944
みんなframeの変わりに何使ってるの?
ただデザイン的な問題?

957 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 19:28:23 ID:???
>>956
別に変わりに使ってる訳では無い

958 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 19:30:50 ID:???
>>955
あるよ。MSで何か出てた。
忘れたけど。

959 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 19:33:21 ID:???
frameは廃れつつあるけどWEBではなく法人向けシステムだと好まれる傾向
クライアントがオッサンだと、下までスクロールしてメニューが消えると駄目とか言われたり

960 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 19:35:03 ID:???
それなら疑似フレームとか。

961 :941:2007/02/06(火) 19:36:05 ID:???
皆さんありがd
勉強になりますた(・∀・)

962 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 19:44:41 ID:???
>>959
そんなあなたにposition:fixed
IE用の小技とメニューの良によるけどな

963 :959:2007/02/06(火) 19:54:40 ID:???
>>962
そんなん言われなくても知ってますよう
ttp://desperadoes.biz/style/p_frame.php

でも実業務では小技を駆使して擬似フレームにしたりはしない。
クライアントの要求を素早くこなすほうが大事だからねえ。

964 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 19:59:14 ID:???
なんだ、言い訳したかっただけか。

965 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 20:27:38 ID:g4CGqzIp
http://www.higo.ed.jp/sh/dai1sh/seitokai/skai_index.html
右側フレームはどういう仕組みですか。

966 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 20:33:02 ID:???
>>965
>>962
IEだと動作してないけどね。

967 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 20:40:54 ID:???
>>965
ソース見ろったってどうせわかんないんだろうから、
tableに背景として写真をfixed、tdに説明文。その繰り返し。

968 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 21:06:04 ID:???
でも絶対に制作者はfixedの意味を分かってなくて
正しくはああいう動きになってることを知らなさそう(IEでのみ確認して)

969 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 21:21:16 ID:???
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hp/1169219011/l50

970 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 21:24:52 ID:???
右クリック出来なくない?

971 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 21:30:56 ID:???
>>548(940)
IE6で試してみたが、画面が下にスクロールしただけでボタンが消えたりはしなかっ
たよ。

972 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 21:57:00 ID:0VNE5myp
右クリックぐらい制御できるだろ

973 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 21:58:11 ID:???
>>965
なんだりゃw
今までに無い背景の動きだな。

974 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 21:59:16 ID:???
>>973
CSS ZEN GARDENも知らんのか。

975 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 22:24:29 ID:???
お願いがあるんですが

976 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 22:27:29 ID:???
ありません

977 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 22:49:25 ID:???
ウェブ魚拓に付いて質問です。
魚拓を取ったキャッシュが、取った時と変わってしまったんですが
第三者が簡単にキャッシュを差し替えることが出来るのでしょうか?

差し替え前のキャッシュ画像
http://up.nm78.com/old/data/up124932.png
差し替え後
http://megalodon.jp/?url=http://www.mizuhoto.org/&date=20070206152547

ブラウザのアドレスを見るとわかりますが、URLは変わっていないので
キャッシュが差し替えられています。魚拓が取られてうpされてからたった数時間で行われたので
ました。誰にでもこれが出来てしまうと、web魚拓の意味がなくなってしまうような・・・
この辺の技術に詳しい方、教えてください。

978 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 23:08:24 ID:???
なんかかわいいので
ました。

979 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 23:12:40 ID:???
日付と時間か変わって更新されていれば当然変わるので
ました。

980 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 00:54:24 ID:dlfcTu1Y
dreamweaver初心者なんだけどcssとhtmlの違いって何ですか?
参考書等ではcssを推奨しているみたいです

981 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:00:50 ID:???
>>980
太陽とスリッパってどう違うんですか?
という質問のようだ…

HTMLはお前さんが公開したいと思っている、広い意味での文書ページを
「世界中のブラウザさん、ここはこういう風な意味付けをしています。

982 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:04:25 ID:???
途中送信しちゃった

今のなしな

>>981
HTMLはお前さんが公開したい文書ページの内容を意味づけするための構文
「ここは見出しですよ」とか、「これはリンクですよ」とかな
CSSはそれらを視覚的に演出するための裏方さん

帰ってわかりにくいかも知れないけどそんな感じ

983 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:05:01 ID:???
>>980だったな
氏ね俺

984 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:17:05 ID:???
ではおいらがもっと分かりにくく補足しよう

HTMLは、素っ裸のお前。
CSSは、お前が着ている服。
世間の人たちは、外見で判断する。しかし長くつき合っていると
そいつの中身に魅力がなければ、友人は離れていく。

985 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:24:36 ID:???
>>984
感動した

986 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:26:04 ID:???
htmlは設計図
cssは設計図

あれ?

987 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:33:24 ID:???
じゃあ服着なくていいってことだな!

988 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:36:13 ID:???
いいよいいよ。俺は裸のままの君が好きだから。

989 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:45:38 ID:???
次スレです。
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hp/1170780141/

990 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 12:13:37 ID:???
>>980
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/bunsyorou/CSS_descript_first.html

991 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 12:23:13 ID:???
>>940
単にスクロースしてるだけじゃないか?
<div><button onclick="main.location.href='frame.html#anchor';window.scrollTo(0,0);">ジャンプ</button></div>
ちょっとちらつくけど

992 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 13:35:19 ID:???
>>991
スクロースしてるねw

CSSでheight:100%にしてるから再描写の時にiframeが全画面っぽくなってる
上部のボタンはscrollTo(0,0);で解決するけど、フレーム内リンクは無理だなぁ

993 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 13:51:31 ID:???
実験したら親フレームのスクロールイベントをwindow.scrollTo(0, 0)でオーバーライドすればOKだった。


<body onscroll="window.scrollTo(0,0);">
<div><button onclick="main.location.href='frame.html#anchor2';">ジャンプ</button></div>
<iframe id="main" src="frame.html">
</body></html>


994 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 14:20:09 ID:???
Firefoxで<body onscroll="window.scrollTo(0,0);">だとホイールクリックの移動でブルブル
てかFirefoxは擬似フレームでホイールクリックも挙動が違う

995 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 15:48:58 ID:???
なんかかわいい
o(0,0)o

996 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 16:48:37 ID:???
str.replace('_','-');

997 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 17:41:21 ID:???
梅島

998 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 17:57:13 ID:???
これからサイトを作ろうと思うのですが
SEO対策や今後廃れていく言語のことなどを考えると
Webサイト記述言語は何を使用するのがいいのでしょうか?

999 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 17:59:58 ID:???
>>997
陸橋か?

1000 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 18:00:27 ID:???
>>998
HTML

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

255 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)