5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ12★★★★

1 :Name_Not_Found:2006/12/27(水) 07:56:29 ID:???
ファンサイトをやってると色々大変だよね・・・。

海外国内問わず、芸能人のファンサイト作ってる人、
マターリ愚痴りませんか?
荒らし、私怨もマターリ、スルーでよろ。

前スレ
★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ11★★★★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1151058934/l50

2 :Name_Not_Found:2006/12/27(水) 07:57:23 ID:???
肖像権・著作権は大丈夫ですか?
将来多額の請求をされることがあるそうです。
権利関係者から警告受けたら素直に従いましょう。
サイトに広告が付いていませんか?
スポンサー関係で揉めることがあるそうです。

クレームにはすぐに、ちゃんと対処しましょう。

※簡単に説明すると、
肖像権、被写体つまり映ってる人の権利。
著作権、製作者つまり著者やカメラマンの権利。

3 :Name_Not_Found:2006/12/27(水) 07:58:02 ID:???
過去スレ
★芸能人ファンサイト管理人スレ★
http://pc3.2ch.net/hp/kako/1018/10185/1018503141.html
★芸能人ファンサイト管理人スレ2★
http://pc2.2ch.net/hp/kako/1042/10429/1042960043.html
★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ3★★★★
http://pc5.2ch.net/hp/kako/1055/10551/1055134605.html
★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ4★★★★
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1067699454/l50
★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ5★★★★
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1079919527/l50
★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ6★★★★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1097810024/l50
★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ7★★★★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1112197009/l50
★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ8★★★★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1126709987/l50
☆★☆★芸能人ファンサイト管理人スレ9★☆★☆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1132555895/l50
★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ10★★★★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1141653428/l50
★★★★芸能人ファンサイト管理人スレ11★★★★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1151058934/l50

4 :Name_Not_Found:2006/12/27(水) 11:28:52 ID:???
スレ立て乙です。
新スレでも有意義な情報交換あんどユルユル雑談よろしくです。

5 :Name_Not_Found:2006/12/27(水) 12:05:04 ID:???
アク解に邪スラックが・・・

6 :Name_Not_Found:2006/12/27(水) 12:25:23 ID:???
覚悟しとけ

7 :Name_Not_Found:2006/12/30(土) 22:15:53 ID:???
ほしゆ

8 :Name_Not_Found:2007/01/01(月) 12:11:54 ID:???
あけおめ。今日も我がサイトは閑古鳥だぜ。
そろそろ掲示板取ろうかなwww恥ずかしくなってくる。
2年前にyahooに登録されたってのに検索結果に出てこねーし。

9 :Name_Not_Found:2007/01/01(月) 13:24:26 ID:???
初志貫徹!外せ!

10 :Name_Not_Found:2007/01/01(月) 14:03:20 ID:???
みなさんサイトは正月仕様にしていますか?
私はしていません。

11 :Name_Not_Found:2007/01/01(月) 14:28:07 ID:???
新年の挨拶だけ。

12 : 【凶】 【736円】 株価【32】 :2007/01/01(月) 18:28:19 ID:???
してないお。

対象からお年賀メルキターーーーー

13 :Name_Not_Found:2007/01/02(火) 01:57:57 ID:???
対象は女優
正月仕様どころか自分のサイトすらのぞいていない
対象以外の女優と女子アナを応援中

14 :Name_Not_Found:2007/01/02(火) 10:47:57 ID:???
>>8
外すべし

15 :Name_Not_Found:2007/01/02(火) 17:56:53 ID:???
「ファンサイトの作り方」って本が出てるんだな。知らなかった。

16 :Name_Not_Found:2007/01/02(火) 18:02:19 ID:???
過去スレで買ってた人がいたけど、それかな?

17 :Name_Not_Found:2007/01/02(火) 19:10:33 ID:???
>16 
今、過去ログを見てきた。同じ本のことだったよ。
一瞬話題になってたのも覚えてなかったのか、知らなかったのか…

18 :Name_Not_Found:2007/01/02(火) 20:05:55 ID:???
ググって画像見たら思い出したよ。
表紙が古くさすぎて爆笑した覚えがある。

19 :Name_Not_Found:2007/01/02(火) 22:52:21 ID:???
http://images-jp.amazon.com/images/P/4777511995.01.LZZZZZZZ.jpg
この表紙じゃねえ。
立ち読みしてみたけど、内容もなんだかなあ、というものだった。


20 :Name_Not_Found:2007/01/03(水) 16:50:52 ID:???
>>19
すいません、どんな内容だったか教えてください。

21 :Name_Not_Found:2007/01/03(水) 20:14:27 ID:???
281 名前: Name_Not_Found [sage] 投稿日: 2006/03/22(水) 23:22:41 ID:???
今日本屋でこんな本見つけた
内容は相当アレだったけどw
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4777511995/

282 名前: Name_Not_Found [sage] 投稿日: 2006/03/22(水) 23:27:53 ID:???
>>281
感想教えれ。

http://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=4777511995
これを見る限り、序章と終章以外「ホームページの作り方」と変わらなそうだw

287 名前: Name_Not_Found [sage] 投稿日: 2006/03/23(木) 07:02:20 ID:???
>>282
端的に言えば、ホームページビルダーを使ってファンサイトを作る本。
ここでも良く話題になって板違いと罵られる肖像権とか著作権のことにも
少しだけ触れてるけど、ボリュームも内容もイマイチ物足りなかったな。
ファンサイトならではの悩みに答える部分は少なかったので、ビルダーの使い方は
どうでもいいから、もっと別のところに重点を置いて書くべきなんじゃないか
と思った。序章と終章の部分。著者は公認サイトを作っているそうだから、
そういうことも避けずに書いてほしい。
ビルダーの必要な機能だけを抜き出してすっきりキレイにまとめてはあると思う
けど・・・初心者向けかな。全然知らない人向けという感じでした。
買ったけど。

22 :Name_Not_Found:2007/01/05(金) 16:47:38 ID:???
とあるファンサイトが12年(!)の歴史に幕を閉じることになって、
これがニュースサイトに取り上げられている。
http://www.roadrunnerrecords.com/blabbermouth.net/news.aspx?mode=Article&newsitemID=64779

1995年当時は5MBのスペースでやりくりしてたのが、
現在は4GBのスペースで、1か月最大で6万ユニークのヒットだそうだ。

まさに「継続は力なり」だな。

23 :Name_Not_Found:2007/01/05(金) 17:13:47 ID:???
古いスレが読みたいです。だれかdatで持ってませんか?


24 :Name_Not_Found:2007/01/05(金) 19:00:35 ID:???
>20=22 かな?

25 :Name_Not_Found:2007/01/05(金) 19:08:47 ID:???
あ、ごめん>20=23 と言いたかった

>22

翻訳使ったら、本文はともかくコメント欄が訳分からんことになってしまった…
そんなに続き、ニュースになるファンサイト、すごい。

26 :Name_Not_Found:2007/01/05(金) 20:47:27 ID:???
>>23
クレクレになる前に
にくちゃんねるへ池

27 :Name_Not_Found:2007/01/05(金) 21:05:52 ID:???
>>25
コメントはろくなことが書かれてないので安心してくださいw

28 :Name_Not_Found:2007/01/05(金) 21:09:33 ID:???
>27
分かった、ありがとうw

29 :Name_Not_Found:2007/01/05(金) 21:38:12 ID:???
すごいなー、そのファンサイト。
しかしサイト閉鎖理由もなんだが、記事についてるコメントが.....らしいなw
Ozzyのファンサイトを楽しみにしてた人だと思うけど、2chの中傷っぽいノリだw

30 :23:2007/01/06(土) 16:26:45 ID:???
>26
ありがとう。見つかりました。
あと、私は20じゃないです。

対象の事務所に伺いをたててみた。
どーなるかな?

31 :Name_Not_Found:2007/01/06(土) 16:34:45 ID:???
何の伺いだよw
向こうにも伝わってないんじゃないのかw

32 :Name_Not_Found:2007/01/06(土) 16:39:54 ID:???
>31
ちゃんと書いた。。。つもりw
伝わってなかったら恥ずかしいな。
スルーされるんだろうけどw

応援サイト作っていい?ッて聞いてみたのよ。


33 :Name_Not_Found:2007/01/07(日) 16:42:38 ID:???
ドメイン取ろうかと思ったンだけど、whoisに情報出るのって怖いね。

34 :Name_Not_Found:2007/01/07(日) 18:37:24 ID:???
>>33
情報を隠せるサービスやってるとこもある
有料だけど申し込んでおかないとスパムがばんばん届くことになるよ

35 :Name_Not_Found:2007/01/07(日) 19:30:03 ID:???
>>34
無料でデフォのところもあるよ。

36 :Name_Not_Found:2007/01/10(水) 02:25:47 ID:???
>>33
ムームードメインは顧客情報出ないよ。
ストーカー気質のファンっているから、個人情報は気をつけなきゃね。


37 :Name_Not_Found:2007/01/10(水) 11:02:21 ID:???
ストーカー気質のファンてどんな?

38 :Name_Not_Found:2007/01/10(水) 11:59:54 ID:???
対象と恋愛を妄想してたり、対象を絶対的存在だと思ってるような
人格障害を患ってるキチガイのファンって少なくないよ。
ファンサイト管理人は対象と仲良いに違いないと思い込み、ライバル視される。
そういう気質の奴は、管理人の個人情報や行動を集めたがるよ。

39 :Name_Not_Found:2007/01/10(水) 13:39:41 ID:???
>>38
知り合いの管理人さんがまさにその被害に遭ってる。


40 :Name_Not_Found:2007/01/10(水) 13:41:08 ID:???
オマイはいったい誰のファンなんだ?と訊きたくなるほど、
ファンサイト管理人自体を崇拝し神扱いしてくれる香具師もいるよ。
それでそのまま管理人自体のストーカーになった香具師の話を聞いた事がある。

41 :Name_Not_Found:2007/01/10(水) 14:03:55 ID:???
>>38
管理人の個人情報や行動を集めるって、よくわからないんだけど例えばどういうこと?

ここの皆さんは、どういうことされたらストーカーだと感じます?

42 :Name_Not_Found:2007/01/10(水) 14:09:13 ID:???
googleから消えたorz
何にもしてないのに(´;ω;`)ウッ…

43 :Name_Not_Found:2007/01/10(水) 14:18:46 ID:???
「ライバル視されてる…」とかすぐ思いこむファンサイト管理人ってのも、自意識過剰気味でイタイっすよw

44 :Name_Not_Found:2007/01/10(水) 20:53:42 ID:???
> 管理人の個人情報や行動を集めるって、よくわからないんだけど例えばどういうこと?

住まいや出身や身体的特徴なんかの個人情報を2chに貼られたり、
更に探ってるような発言があったり。
(↑オマエのことは何でも知ってるという、ストーカーの典型的脅し方)

サイトと関係なくやってる個人ブログに、一日に何回もアクセスがあり、
そこで得た内容も2chに晒される。
あと、対象のコンサート行くと、こっそり見られてる。服装とか2chに書かれる。
きもい。

45 :Name_Not_Found:2007/01/10(水) 23:03:18 ID:???
2ちゃんに書かれはしなかったけど、
「あそこにいたあの人が貴方ですね」とメールが来た時はゾッとした。

2チャンにはたまに対象のアンチに悪口書かれるw
アンチのくせにファンサイトまでチェックしてるなんてキモ杉w

46 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 01:15:35 ID:???
つーか、おまいも性格悪そうだなw

47 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 01:26:03 ID:???
根に持つタイプなのです

48 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 01:35:06 ID:???
>>22
遅レスだが、ブリちゃんのファンサイト閉鎖も話題になってるよね
あれも理由が凄い

49 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 01:56:33 ID:???
画像のないアイドルサイトに需要はあるのか・・・。
いいもん。自己満足だモン。

50 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 03:18:51 ID:???
>>49
>>48へのレス?
あそこは画像使いまくりだぞ。

51 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 09:42:59 ID:???
>>46>>47は誰かの安置で、そのファンサイト荒らして
管理人に迷惑かけたことがあるんだな。

52 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 10:29:18 ID:???
>>43
すぐに「自意識過剰」と揶揄するヤツも、話わかってるのかと疑う。
>>38は>対象と恋愛を妄想してたり、対象を絶対的存在だと思ってるような人格障害を患ってるキチガイのファン
について、そんなのに逆恨みされたり勘違いされた管理人の経験を言ってるんだし
ファンに向けて対象のサイトやること自体に、緊張感は持ってやるでしょう普通。
無警戒にやってるよりは、警戒するくらいのほうがいいよ。
2ちゃんに晒されて炎上したり、個人攻撃受けたり、当たり前に起こってるんだから。


53 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 11:05:26 ID:???
>>52
ちなみに、おたくはどんな個人攻撃受けたの?

54 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 11:13:12 ID:???
>>52
必死だな

55 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 11:39:38 ID:???
2chの対象スレに「あの管理人ウザい」とか「キモイ」とか「調子こいてる」
とか書かれたら、どう思いますか?

56 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 12:23:46 ID:???
>>55
確かに良い気はしないけど、気にしないこと、
どうしても気になってしまうならそのスレを見ないこと。
2ちゃんに役立つ情報はほとんど落ちていないと思って割り切る。
質の高い情報を提供していれば、2ちゃんで少々叩かれても訪問者は着いてくる。

57 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 12:36:18 ID:???
>>48
人前でマンコ見せるようなアイドルは流石にきついだろw

58 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 13:03:22 ID:???
昔、対象からメールが来てしばしメール交換とかしてたら、携帯アドレスを教えてくれた。
そんなこんなでメールをし合ってたら、今度は対象から電話がかかってきた。
贈り物したいので住所を教えてと言ったら教えてくれて、今に至ります・・・・
うーん、こんなにお近づきになってよいものなのかと考えつつ早5年・・・・
やっぱりあまりに近づいてしまうとまずいのかなあと悩む最近。
ちなみに対象はアイドルです。

59 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 13:50:03 ID:???
>>58
羨ましい。電話もかかってくるなんてすご・・・
ガードのゆるいアイドルだw

60 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 19:15:42 ID:???
>>55
そう言われないように、リアルで常連との接触は避ける。
(今は良くても後でトラブルとめんどくさそうだし)
サイト内で自分からは絶対に2chとようつべの話題をしない。

それでも書かれたらヌルー。今のところは大丈夫だけど。

61 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 19:17:43 ID:???
>>58
同性のアイドルだったら、ありえなくもないかも。
異性だったら凄いを通り過ぎて逆に心配。
そのアイドルの無防備さが。
まあ、>>58の日ごろの行いが信用に値するからってのもあるだろうけど。

62 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 23:36:03 ID:???
>>60
ようつべの話ってまずいの?

63 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 23:41:43 ID:???
著作権・肖像権に絡むから不味いんじゃね

64 :Name_Not_Found:2007/01/11(木) 23:42:35 ID:???
洋楽対象と邦楽対象で話が食い違ってると思われ。

65 :Name_Not_Found:2007/01/12(金) 00:11:38 ID:???
>>48
どんな理由?

66 :Name_Not_Found:2007/01/12(金) 00:46:31 ID:???
>>65
http://blogsearch.google.co.jp/blogsearch?hl=ja&ie=UTF-8&q=britney+spears+%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88+%E9%96%89%E9%8E%96&btnG=%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

67 :Name_Not_Found:2007/01/12(金) 00:47:33 ID:???
>>65
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/entertainment/music/34382

68 :Name_Not_Found:2007/01/12(金) 03:03:43 ID:???
>>64
そうだね。
洋楽だとそんなに神経使わない。

69 :Name_Not_Found:2007/01/12(金) 18:19:35 ID:???
うちにもジャスラックからのアクセスあったんだけど、うちの対象って女優なんだよね。
歌出したこともないし。
画像はアマゾン程度しか使ってないから、心配することないよね?

70 :Name_Not_Found:2007/01/12(金) 18:52:05 ID:???
仕事しろってクレーム入れろ

71 :Name_Not_Found:2007/01/12(金) 22:46:24 ID:???
うちんとこ本業は女優なんだけどCDだしたときミリオンヒットさせた。

72 :Name_Not_Found:2007/01/12(金) 22:49:45 ID:???
2ちゃん閉鎖でファンサイトへ流動に期待

73 :Name_Not_Found:2007/01/12(金) 23:18:21 ID:???
このスレはどこへ行くのだろう

74 :Name_Not_Found:2007/01/13(土) 03:28:41 ID:???
したらば行こうぜ。

纏めサイトないんだね。ここ。

75 :Name_Not_Found:2007/01/13(土) 15:17:01 ID:???
まとめられるんだろうか。

76 :Name_Not_Found:2007/01/13(土) 15:32:49 ID:???
Wikiでも立てる?
と思ったが、過去ログ収納くらいしかやることがない気がした。

77 :Name_Not_Found:2007/01/13(土) 17:08:12 ID:???
繰り返しの質問に対するテンプレくらいはあればいいかもしんまいね。

78 :Name_Not_Found:2007/01/13(土) 17:48:12 ID:???
時に公式より情報が早いから重宝してるのに。

79 :Name_Not_Found:2007/01/13(土) 22:08:38 ID:???
2ちゃん閉鎖でウチのサイト活気出ますように。。。
って対象が活動してないから所詮無理か。。。orz

80 :Name_Not_Found:2007/01/14(日) 02:34:02 ID:???
今日やっとファンサイト作ったよ。
これからここを参考に と思ったら2ch閉鎖かよ・・・orz

81 :Name_Not_Found:2007/01/14(日) 02:48:34 ID:???
>>80
オメ。

うちは対象仕事しないし人も来ないから、もうどうでもいいや。
放置状態だがついでに荒らしも来ない。
アクセスは軽〜く10万超えてるけど。

82 :Name_Not_Found:2007/01/14(日) 03:33:05 ID:???
10万や20万程度なら、スパムはともかく荒らしが来る確率は少ないだろ

うちはそろそろ3年目で150万ちょいだけど荒らしは来ない
スパムは凄い数が来るw

83 :82:2007/01/14(日) 03:36:05 ID:???
統計にメモがしてあった。

それによると、開設から2年後アクセス100万を目前に
突然スパムが増えている。

84 :Name_Not_Found:2007/01/14(日) 16:08:15 ID:???
スパムや荒らしがアクセス数で一概に決まるわけではない。
管理や運営の仕方、管理人のドキュソ振りに加え、
サイトの特性上、対象のキャラや仕事振り、事件性や報道に大きく左右される。

85 :Name_Not_Found:2007/01/14(日) 23:18:48 ID:???
>>58 うらやま!ちなみに参考までにジャニ?非ジャニ?

自分のとこ今繁盛してるけど
本人見てたりしないかな…最悪でも関係者とか

86 :Name_Not_Found:2007/01/15(月) 00:24:13 ID:???
> ジャニ?非ジャニ?
ワロタ

87 :Name_Not_Found:2007/01/15(月) 06:13:11 ID:???
>>85のサイトがどんな感じなのかなんとなく見えてくる気がする。

88 :85:2007/01/15(月) 08:14:34 ID:???
>>87自分のはジャニじゃないっすよ
アイドルといえばジャニかなと思いまして

89 :Name_Not_Found:2007/01/15(月) 08:51:25 ID:???
>>88
せっかくこのスレを見てるんだから、もっと広い視野を持とうや。

90 :Name_Not_Found:2007/01/15(月) 16:36:35 ID:???
>>85
腐女子乙

91 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 06:05:24 ID:???
>>88
ジャニ非ジャニ(w じゃなくて、サイトの構成とか、デザインとか。

92 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 17:40:05 ID:???
曲のレビューページやってるところありますか?


93 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 19:51:20 ID:???
やろうとしています。

94 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 20:31:52 ID:???
クラシック、プログレなんかは曲単位でレビューする甲斐があるだろうな

95 :92:2007/01/16(火) 23:21:35 ID:???
掲示板みたいな感じのレビューページを作りたいんだけど
良いプログラムないかなーと探してます。

フリーのプログラムをかなり探してみたけどレビューって少ないんです。
そういう板で聞いたりしたけど返事ないし。
フリーのプログラムでオススメがあれば教えて欲しいです。

96 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 23:37:24 ID:???
掲示板つっても範囲が広いからどんなのを想像してるのかわからんけど
私はpukiwikiで作ろうと思ってる。

投稿も楽だし、見る側にとっても検索しやすいしでいいんじゃないかな?
って思ってる。
まだ作ってないんだけどさ。

97 :Name_Not_Found:2007/01/16(火) 23:49:30 ID:???
>>95
http://www.hvymetal.com/
http://www.hvymetal.com/artist/266.html
http://www.hvymetal.com/song2/990.html

こういうのか?

98 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 01:04:56 ID:???
>>95
MTでも使えば?

99 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 08:12:43 ID:???
MTってなーに?

100 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 11:08:51 ID:???
Movable Typeだろ。
あんなの一般に開放したらメチャメチャになるぞ。

101 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 12:27:23 ID:???
>>100
ならねーよw
コメントもトラバも拒否すれば問題ないだろ。

102 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 12:36:10 ID:???
>>101
完全に趣旨から外れてるんだが。

103 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 12:49:39 ID:???
>>102
え?何か間違ってるか?
MTを一般開放するって考えるのか?
ありえないだろ。

104 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 12:56:23 ID:???
>>103
日本語でOK

105 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 12:58:43 ID:???
>>102
掲示板みたいな感じ(>>95)にするためには
誰でも投稿できる状態にしないとダメなのに、

>>98 Movable Typeを使え
>>101 Movable Typeの投稿等を拒否しろ

などとありえない議論がなされているw

106 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 13:07:09 ID:???
とりあえず>>92待ち

107 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 13:15:12 ID:1NqD9JCc
いや、掲示板みたいに「誰もが」とは書いてないだろ?
何も間違っていない。

掲示板のような感じでレビューを見せたい、と俺には思える。

108 :Name_Not_Found:2007/01/17(水) 13:34:11 ID:???
見た目を掲示板ふうにするなら、HTMLやCSSで整えたほうが自由で楽。
まあ>>106の言うとおり、待ちだな。

109 :98:2007/01/18(木) 00:15:59 ID:???
>>105
曲をデータベース化してレビュー(感想)をコメントしてもらう趣旨かと思ったから。
違うのかな?

110 :92&95:2007/01/18(木) 01:33:09 ID:???
せっかくお返事もらってたのにすみません。
ノロってました・・・みなさんもお気をつけ下さい。

>曲をデータベース化してレビュー(感想)をコメントしてもらう趣旨かと思ったから。

まさにこれです。
言葉が足りなくてすみません。

でもマイナーな歌手で曲数がありません。
なのでデータベース化までは考えてませんでした。

1ページ1曲でその曲対して掲示板の様に
誰でも気軽にレビューを書けるようにしたいのです。

>97さんの書いて下さったサイトいいですね。
参考にしてみます。

111 :Name_Not_Found:2007/01/18(木) 19:08:15 ID:???
97のスクリプトは独自っぽいね。

112 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 12:09:50 ID:???
オフ会をやろうと募集を始めて最中だったんだが、
半分以上が未成年であることが発覚した

何か気をつけることってあるかな?
(何時以降になったら帰宅させなければいけない、とか)

113 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 13:38:22 ID:???
>112
未成年不可にする。

はっきりいって問題は起こる気がする。
タバコで補導、酒で補導、夜遊んで補導、親から文句。
未成年めんどくさい。



114 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 19:08:47 ID:???
ライブとかイベントのついでのオフ?


115 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 20:36:18 ID:???
ttp://evanescence.jp/jp/off2007.htm

こういうの見ると色々大変だと思う罠。
つーかオフ会って何やるの?
こういうの参加したことないw

116 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 22:11:21 ID:???
サイトに書いてることを企業サイトにパクられた。
語尾や修辞だけ消したり変えたりしてあるけど、使ってる言葉は全部同じで、
配列もほぼ同一。ムカツク。どうしてやろう。

117 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 22:21:02 ID:???
私もあったそういうこと。
対象が出演している番組のプロデューサーが、番組の公式HPの中で
私がサイト内に書いた文引用しやがった。3年も前のことだけど、どうしてやろう。

118 :Name_Not_Found:2007/01/21(日) 22:21:03 ID:???
泣き寝入り。

119 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 00:13:33 ID:???
とりあえず記念に魚拓取りました。

120 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 00:27:19 ID:???
ウチはヤフオクの商品解説にされてたww

121 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 01:27:03 ID:???
プロフィールがパクられることなんて良くあることさー。
インタビュアーの半分以上からプロフィールのページにアクセスが来てて、
10社のうち1つの確率で明らかにパクリだと分かるw
参考にしてもらってるんだと思って、ニヤニヤしながら見てるよ。
雑誌等のメディアに載るプロフィールは、生年月日と代表作だけのものより
ファンサイトに載ってるような、より詳しいほうが嬉しいからよ。

122 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 01:48:00 ID:???
参考にされるのはかまわんけど「このサイト、あの記事パクってら」と思われる可能性大。

123 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 01:54:18 ID:???
WebArchiveに載ってるから言い訳不可

124 :Name_Not_Found:2007/01/22(月) 03:05:34 ID:???
でもさ〜、うち、非公認非公式だよ?
仮にだけど、なんか間違ってたらどうするのかね。
ファンサイトの内容なんか、対象や対象の事務所の意図してるものと必ずしも
一致してるとは限らないのに。

これまでも参考程度なら何度かあったよ。
ちょっと言い回しマネされてるなってこともあったよ。
でも、いくらなんでもここまでまんまなのは初めて。
しかもプロフィールじゃなくて、トップページのうちのサイトの紹介&挨拶を兼ねた文を
コピられて、サイトの顔を汚された気分。いい気はしないよ。

125 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 01:09:46 ID:???
>>124のサイトのトップに
「申し訳ありませんでした、一生の不覚です。
事実と異なる箇所を発見してしまってこっそり訂正いたしました。
どこが間違っていたかなんて聞かないでください(泣)」
とか書いておいたらどうなるんだろうなーと想像してwktkしてしまった

どっちがパクったか、前から来てた人たちは知ってるから


126 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 01:30:54 ID:???
125さんありがとう。
でも、向こうの担当者の名前が分かったから、メールで率直に聞いてみた。
今返事町。
もしパクりましたごめんなさい、といわれたら許すけど、パクってねぇよと
逆ギレしたら、>>125の案も考えてみるわ。

127 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 08:31:24 ID:???
>>124
ガンガレ!

128 :Name_Not_Found:2007/01/23(火) 22:49:28 ID:???
125です。アリガト-!!
うち、WebArchiveに残ってなかった。残念だ。
今日は返事なしでした。

129 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 00:58:35 ID:???
>>128
125は自分ですがw

まともな返事来るといいね
パクったのバレて今頃パニクってんだろな

WebArchiveは恥の歴史
昔のダサいデザインの履歴でしかない
全部消したいorz

130 :124:2007/01/24(水) 01:19:44 ID:???
ごめん!128=124です。125サンアリガトウ!
さっきアク解見たら、対象名+ファンサイト、で検索かけて来てた。
まだ返事はないが。さーどう出るかねぇ。

131 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 01:33:55 ID:???
同じ対象について書いてるんだから似たり寄ったりの文になるのはしょうがねーんじゃね?

132 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 01:55:05 ID:???
うん、前に雑誌とかに載ったのは似たり寄ったりが含まれてる程度だった。
それは仕方ないと思う。どうぞ参考にしてくださいってなもんだ。
でも、今回のは言葉と文脈が呆れるくらいそのまま。
それで金を稼いでる企業ってところにも引っかかってどうしても一言言って
やりたかった。

133 :Name_Not_Found:2007/01/24(水) 07:51:52 ID:???
それおもろい。


134 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 01:29:51 ID:???
返事キターーーーーー(ΦωΦ)ーーーーーー!

対象の事務所からもらった資料とスタッフが集めた資料を使って書いたので、
結論から言うと、パクってないと断言。
同じ資料を使ったのと、無意識に覚えていたせいで、偶然一致してしまったの
であろう、だそうな。どれだけすごい偶然だよ、むしろ奇跡だろーが。

でも、確かに似すぎですごめんなさい、書き直します、お詫びの品を送ります、
だとさ。認めるのか認めないのかどっちなんだ。意味わからんわ。

135 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 01:42:42 ID:???
認めちゃうといろいろ問題もある。
かと言ってシカトしてクレーマーが騒ぎ出すとそれはそれで問題。

故に、「モノあげるから黙っとけ。」
っていう回答になったと思われ。

とりあえずは勝利なんじゃね?w

136 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 01:58:06 ID:???
> スタッフが集めた資料

137 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 02:25:47 ID:???
>>136
これだろうなぁ
サイトをテキストプリントしたのを見て上手くまとまっているのでいただきとか

138 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 03:44:43 ID:???
いただきっ!と思った資料が実は毒きのこだったわけだが。
どうする134!


139 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 22:06:49 ID:???
>>134
>>137が正解だろうな
でも、書いた本人はその資料がファンサイトのものだったとは
本当に知らなかったかもしれないね
だからわざわざアクセスして確認したんだろうし

どっちにしても書き直しケテーイオメ

お詫びの品が何なのか気になるw

140 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:13:17 ID:???
>>135
うん、今王手かけられるポイントにはいるが、最後まで気が抜けない。

>>136-137
アクセス解析つけててメールのIPから探したら、そこの会社のIPアドレスを確定。
「見たのかもしれない」とか「無意識」という割に、パクったと思われる日の14時半前後、
ググルで10分おきに3回もうちにアクセスしてるのが残ってるのだがね。

>>138
とりあえずアク禁。

>>139
お詫びの品は対象関連イベントのチケット時価12000円也。
心底いらねぇんだが。未だに前から5列目取れるくらい売れ残ってるしw

141 :Name_Not_Found:2007/01/26(金) 23:19:23 ID:???
>140
>お詫びの品は対象関連イベントのチケット時価12000円也。

すげぇ。お菓子かと思ってた。
クッキー詰め合わせとか。

142 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 00:15:21 ID:???
クレーマーは金で黙らせとけ、みたいな高額売れ残りチケットよりもむしろ、
お菓子詰め合わせのほうがうれしいんですが。

143 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 00:42:24 ID:???
向こうにしてみりゃ、どうせ関係者席だからタダのものだし、
座席指定のチケットなら140の本人確認できる。
「あーこいつがクレーム付けてきたファンサイトの・・」

144 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 00:48:21 ID:???
コワー

145 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 02:01:31 ID:???
>>140
> うん、今王手かけられるポイントにはいるが、最後まで気が抜けない。
おまえ何様だよ(w
当然おまえさんのサイトでは、無許可の写真を掲載したり、記事の転載はしてないよな?

対象あってのファンサイトなのに、対象と協業している相手追い込んで何がしたいんだ?
対象に迷惑かけたり、サイト運営やりにくくなっても知らんぞ(w



146 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 08:52:24 ID:???
>>134=140
このあたりで相手に花を持たせた方が得策だよ。
「これからも何かあれば資料を差し上げますのでおっしゃってください」とか
恩を売るのを忘れず。
お詫びの対象関連イベントのチケットって対象自身は来ないとかじゃないよね。
乗り込んで「(担当者)さんのご紹介で来たので一言ご挨拶を」と言えば、
対象と事務所の方に繋がりが持てるんじゃないか。

147 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 10:19:51 ID:???
事務所に、パクりました、と言わせるまで気がすまないのなら止めておけだな。
相手に花を持たせるじゃないが、
今後のサイト運営も考えて、良い意味でなぁなぁにしておいた方が良い事もある。
ただ、まだやり取りしてるなら、
参考にするのは構いませんが事実のご確認はお忘れなく、ぐらいは言った方がいい。
もっと踏み込んで、そちらが当HPを閲覧した事実があります、なんて事は
揉めたあとの隠し玉で残しておくべき。

あと>>143が触れてるが、貰ったチケットでイベント逝くなよ。
特定されるぞw
逆に>>146みたいに挨拶して関係持とうなんて、
事務所に不信感抱いてるわけだからしないよな?
打算で動かないように。

148 :146:2007/01/27(土) 11:32:16 ID:???
>>147
ん?自分読み違えてる?
パクリは企業サイトで対象の事務所は無関係だろ?

149 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 13:37:47 ID:???
>>148
いや、>>147が勝手に事務所に変換してる。

150 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 14:22:20 ID:???
>>143
知人はチケ受け取って、換金して飯食わせろと言ってるよw

>>145
当然。肖像権も著作権も、自分がまず守らないと、自分の権利を主張してはいけない。
記事の引用は全くしてないけど、どうしても必要ならどんなに短い言葉でも引用元を直近に明記してる。
コピーライト表示も全ページにつけて、閲覧者にもマナーと法を守るように書いたページがある。
そこに、自分も守りますと書いてある。
正直、自分もこれからどうしようか悩んでる。実際もう勝ったようなもんだし、これ以上負け犬を蹴って
どうしたいのかと。でも、ここ読んでてかなり考えがまとまってきた。アリガトー

>>146
そう落とすなら、最初から指摘なんかしてないよ。
対象の事務所とは関係なんか持ちたくない。ただのファンでいられなくなるのはいやだし。
知り合いにならなくても、今のまま、ファンとしての楽しみと、自分の生活は別に考えたいから。

>>147
対象の事務所がパクったんじゃなくて、対象の仕事関係の会社がやった。
今考えてることは147に一番近い。企業としては場合によっては損害賠償モノだし、今後
仕事する上での信頼にも関わるからどうしても認めることができないのだろう。
こっちはちゃんと筋通して謝ってくれたらそこまでやるつもりはないんだが。
ただ、これで終わらせるにしても、釘をしっかり刺しておきたい。
チケを始めお詫びの品は一切受け取らないよ。

>>148-149
その通り。対象の事務所は無関係。

151 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 15:26:01 ID:???
もう気が済んだなら終われ。
鬱陶しい

152 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 15:32:39 ID:???
こういう粘着ファソが憑いた対象は大変だな


153 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 16:14:32 ID:???
そーね。そろそろ終わるわ。黙認してくれてる対象にも悪いしな。
板汚してすまんかった。
他の人の考え方聞けてよかったと思ってる。
アリガトウ。サラバ。

154 :Name_Not_Found:2007/01/27(土) 18:05:57 ID:???
>>153
とりあえずガムバレ。

155 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 04:30:06 ID:uyCWI90j
age

156 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 04:30:54 ID:uyCWI90j
age

157 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 12:45:06 ID:???
sage

158 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 15:54:38 ID:???
対象のオフィシャルサイトに「リンク希望なら個人情報を…」
みたいな注意書きしてある場合、個人情報伝えてリンク許可とってる?


159 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 16:07:06 ID:???
今時そんなサイトがあるのか

160 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 17:44:22 ID:???
>>158
それはオフィシャルサイトにリンクを張ってもらうためなのか、
こちらからリンクを張るためのものなのかどっちなの?


161 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 18:11:58 ID:???
どちらにしても常識知らず

162 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 22:47:50 ID:???
そんなサイトあるんだ。

163 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 22:57:22 ID:???
1日に4000くらい人がきてるんだが…どうしよう

164 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 22:59:16 ID:???
にやつく

165 :Name_Not_Found:2007/01/29(月) 23:07:35 ID:???
何があったの?

166 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 00:24:26 ID:???
>>163
どこかに晒されてるんじゃないかと疑う

167 :163:2007/01/30(火) 00:31:50 ID:???
ああ…そういえば晒されてたな…そのせいか?
やばいかな?

168 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 00:33:36 ID:???
やばいって何が?

169 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 00:38:06 ID:???
アクセス解析を入れてみるか
↓で2chに晒されてないかアドレスを検索してみたら?
ttp://find.2ch.net/
うちはカウンタもアクセス解析も入れてないから晒されててもわからない。
掲示板ないから荒らされようもないので気にしないけど。

170 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 02:40:21 ID:???
>>159
オフィシャルサイトというか、
レコード会社サイトのアーティストページにリンクしたい時とかの話だった。
その場合はそういうサイト珍しくないよ。
つか、アーティストページじゃない個別のオフィシャルも
レコード会社が運営してる場合は、それに該当するんじゃないかと。
氏名とリンク開始日とか送るフォームが用意されてるよ。
住所と電話番号の欄がある場合も。

>>160
こっちからリンクをしたい場合。

こっちからリンクするのに対して個人情報まで求めるのは、
企業サイトの立場になって考えたら、色々あるからなんだろうなあと思う。
こっちにも発信する責任あるし、その注意書きを無視もできないよなあと
個人的には思うんだけど。
ただ、個人情報伝えるのはちょっと躊躇するんで、
主要なところ以外はリンクそのものを諦めるつもり。

171 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 03:57:38 ID:???
>>170
スレ違いだろ

172 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 05:24:01 ID:???
>>170
聞きたかったのは、ファンサイトで対象のオフィシャルサイトにリンクするとき、
みんな指示通り許可とってるもんなのかな?てこと。
実際許可とってる人が居るのか知りたかった。
それはスレ違い?ならごめん。

173 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 11:06:47 ID:???
初心者スレ池
ttp://search.yahoo.co.jp/search?p=%E7%84%A1%E6%96%AD%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF

174 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 11:40:10 ID:3N9HBXPN
リンク以外のことで問い合わせたら、オフィシャルへのリンクはトップのみにしてくれって言われたな。

175 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 15:29:05 ID:???
ヤフーとかグーグルとかは相手に無断でリンクしてるぞ

176 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 15:44:44 ID:???
歌ネットは試聴を各アーティストの公式サイトのwmvとかに直リンクしてるしなぁ。
それぞれ許可もらってんだろうか。

177 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 15:57:52 ID:???
インターネットでリンクを禁ずる法的根拠はない。
そもそも公開にしているということはどこからリンクされるかわからない状況を
放置しているということだ。
リンクされたくないならパスワードなどで自己防御せよというのがネットってもんだ。

178 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 16:43:47 ID:???
>>177
正論だけでは(ファンサイトを運営するのは)難しい

179 :172:2007/01/30(火) 17:40:12 ID:???
無断リンク是非の話になると、>>171の指摘通りだ、ごめん。
少なくとも今は規制もないから、無断リンク是非は結論の出ない話だし、
ここではスレ違いになると思う。。火種作ってごめん…。

無断リンクの是非の次元ではなくて、
オフィシャルサイトにリンクの注意書きが実際あるって次元で…。
許可得るために個人情報送ってねって求めに応じてるか応じてないか、
それだけ聞きたかった。。
ほんとに送って許可得てるものなのかなあ、と。

なんか、微妙な質問してしまったね。すまんかった。
>>174
ちょっと参考になった。ありがとう。

180 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 22:02:36 ID:???
芸能事務所なんて怖いところだって意識がある。
そこに個人情報渡すのは怖いよ。
と、気が付いたのは全部開示した後だったorz
対象の人柄に惚れた!みたいなところがあって、
こちらも誠実に、との妙な思い込みがあった。
や、今んとこ個人情報を悪用された形跡はないけどもよ。

181 :Name_Not_Found:2007/01/30(火) 22:49:51 ID:???
対象に物を送る時、事務所宛に送るでしょう?
その時自分の名前や住所は本物を書くよね?
自分は名前の横にカッコしてHN書いて送ってるけど。
その方が対象が受け取った時わかりやすいかと思って。

でも事務所に個人情報おしえてることなるんだね、一応。
考えても見なかったけど、どこのどんなヤツか住所と名前がわかれば調べられるもんね。
勤務先とか年収とか家族とか。

考えすぎw

182 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 02:54:22 ID:???
>>180-181
レスありがとう。

もちろん、個人情報保護方針も併せて明記してあるけど、
リンクになぜ個人情報が必要なのか、そこは説明がないんだよね。
フォームのあるページがSSLですらなかったり。
悪用なんかされねえだろとは思うけど、教える側って何だか躊躇するのよね。。

でも企業サイトはそういうのそれほど珍しくないんだよね。
何らかの明らかな不利益が想像できるからなんだろなと思うけど。
半端な説明して勝手な解釈されるのも困るんだろね。

てか、実際それで許可得た人はやっぱ居ないかあ。。

183 :Name_Not_Found:2007/01/31(水) 18:44:26 ID:HKTS6lcB
でもさ、住所や名前書かずにプレゼント贈って、貰う側はどう思うのよ?
直接対象に渡すなら問題ないけど、俺なら気持ち悪くて開けないし捨てるかもしれない。
ギブアンドテイク!

リンクに関しては事務所によってまちまちだね。

184 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 03:17:40 ID:???
ファンサイトやるってある程度心が広くないとだめだね。。。

185 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 03:29:04 ID:???
狭くて変な奴もいる

186 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 03:30:29 ID:???
名前だけならともかく住所まで書くと返事を要求してるようで…
開けなかったら開けなかったでもいいと思う
どうせ自己満足なんだし

187 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 03:59:48 ID:???
>185
そういう人にはなりたくないね。

188 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 08:03:07 ID:???
リンク許可制で個人情報提供せよというのと
ファンレターに住所氏名書くって、話が違うと思うが。
>住所まで書くと返事を要求してるようで…
そこは気にしなくていんでない?
切手や返信用封筒送って返事もらおうとするのは明らかにイタイが。

189 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 08:32:39 ID:???
郵便物に差出人の住所や名前を書くことは常識なんだけど。

190 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 10:45:09 ID:???
>>186
スレ違いですが…
差出人の住所、氏名なしの郵便物は脅迫状と同じです。
ファンレター書く時のジョウシキとして覚えておきましょう

191 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 18:29:28 ID:???
確かに。

192 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 18:47:23 ID:???
>>190
脅迫状書くときのジョウシキとして覚えておく

193 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 19:38:43 ID:???
心がどんなに広くても、ネット使ってりゃ殺伐とするできごとはあるけどな。
結局のところ、法に触れなきゃ心が狭かろうが広かろうがさしたる問題はない。
対象に個人情報が知れてても、悪いことしなけりゃいいんだから。

194 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 20:14:28 ID:???
>193
あーすまん。
心が広くないと・・・
ってレスは、個人情報云々とは関係ないチラ裏です。

195 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 23:19:05 ID:???
>>184
情報を無断転載されても見て見ぬふりとかそんなん?

196 :Name_Not_Found:2007/02/03(土) 23:58:19 ID:???
>>195
俺は勝手に転載されて、さも自分が見つけたようなことを書いていたのでそいつをアク禁にした
(IP、リファラをチェックしていたので)

197 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 00:31:33 ID:???
>195
そそ。そういうことです。

タイミング悪くへんな意図がありそうなレスしちまってスマソ。

198 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 02:31:59 ID:???
あるアーティストのファンサイトつくろうと思ってるんだが、
カレーむさぼってる絵とかその他いろいろイメージを壊す感じの絵を描いたりしても
伏せたりクイズ式とかそんなんにしなくても大丈夫なのかな?
決してホモホモパラダイスとかじゃないんだけど・・・

199 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 02:53:05 ID:???
それはファンサイトではなくあなた個人のイラストサイトでは?
何でそんなことやりたいのかよくわからない。
伏せたりクイズにしてあると絵を見ずに「不愉快になるような絵」だと判断するなあ。

200 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 03:34:36 ID:???
ファンアート作りはこのスレの趣旨と合わない気がする。
初代スレの頃からいるけど、ほとんど見たことないし。

201 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 10:48:45 ID:???
そうなのか。微妙にスレ違いすまんかった
ありがとう

202 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 11:45:32 ID:???
所謂同人サイトと、ファンサイトの違いって何だろうね。
>>198のは、同人サイトぽいけど。

203 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 12:11:10 ID:???
ファンサイトってファンが知りたい情報を提供したり
あるいは個人的に対象を応援したりするサイトでしょ。

ファンアートやファンフィクションのように
対象をネタに楽しんでるだけのサイトは
ファンサイトじゃないと思う。

204 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 12:21:40 ID:5MP1VjlN
両方やればいいんじゃない?

205 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 13:01:05 ID:???
ファンフィクションやりたがるのは腐女子だけ。

206 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 13:24:33 ID:???
出演作やイベントでの服装を似顔絵で
(リアル絵じゃなくて多少漫画調。テレビ雑誌の連載エッセイとか芸能人4コマレベル)
解説していくようなファンサイトはこのスレ的にどうなんだろう?
実は今、そんなサイトを作りたいんだけど


207 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 13:32:22 ID:???
っ同人板

208 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 13:59:17 ID:???
ネタが妄想じゃなけりゃここでもいいんじゃない?
文章で書くか、絵で書くかって違いだけだし。
でも、ココで絵柄の相談なんかされても困るけど。

209 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 14:17:38 ID:???
質問するのは勝手だが、それなりの返答は期待しないほうがいい。

210 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 14:18:00 ID:???
>>206
似顔絵って肖像権の侵害が心配になる。

211 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 14:57:54 ID:???
似てなきゃいい

212 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 14:59:07 ID:???
すでに存在する漫画に似てる芸能人ってのは
そっちの方が肖像権侵害してそうだ。

213 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:12:17 ID:5MP1VjlN
マンガぐらい問題ないと思うし、ファンも喜ぶ人いると思うけど。


214 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:25:43 ID:???
対象を「素材」扱いするのが、嫌。
対象の写真を加工してカレンダーを作って配布したり、
アイコン作って配布したり、サイトで使用する画像も、
対象に勝手に何か喋らせたり(吹き出しアイコン付けて)。
人間として扱ってないような感じがする。

215 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 16:34:05 ID:???
>214
同意。

っていっても対象のキャラによるのかもね。

216 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 18:32:34 ID:???
>>214
考え過ぎ

217 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 19:42:43 ID:???
>>2
>サイトに広告が付いていませんか?
スポンサー関係で揉めることがあるそうです。

開設6年目にして、やっと有料を借りました(安いけど)
これからも頑張ります。

218 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 19:47:45 ID:???
うちはずーっと
無料鯖
無料板
無料カウンタ
無料解析
etc

219 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 19:51:19 ID:???
>>218
いいなぁ。
できれば無料のままやっていきたかったんだけどね。
借りてる所が広告にエロ系ニュース入るようになって、お嬢さん方対象の男子アイドルだもんで流石にw
でもホント格安サーバーだから大した事ないけど。

220 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 19:52:13 ID:???
権利の問題はおいといて、イラスト系は
「ファンサイトですミャハ ★ミ」とか言わなければいいんじゃね?
イラストサイトとファンサイトは根本的に違うと思う。

221 :220:2007/02/04(日) 19:53:33 ID:???
ごめん、なんかわかんないけど超亀レスだな。スルーしてくれorz

222 :Name_Not_Found:2007/02/04(日) 23:39:50 ID:???
>220 
気にしすぎだよ…

自分の知ってる範囲で言うと、
うちはファンサイトですイラストがウリです、って謳ってるところはある。
名乗るのは勝手だし、
ひょっとするとイラスト描ける人にとってはファンサイト=イラストとかお絵かき掲示板なのかもしれない。

ただ実際は肖像権も気にせず、イラスト自体も少なく、
そして続かず、すぐ放置する人が多いんだよね…

223 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 12:40:17 ID:???
ある対象のファンがいるんだが、子供をダシに使って対象と接近しまくり。
子供に対象の犬の名前までつけちゃって。

俺が頑張ってきた数年は何だったんだ。。

224 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 12:52:46 ID:???
>223
対象と接近したくてファンサイト作ったの?

対象と接近したいならファンサイトなんか作ってないで、
熱心に追っかけして対象やマネージャーと顔なじみになる方が早いだろ。
実際、そうやって対象(女性アイドル)と仲良くなったヤツを知っている。
もちろん芸能人とファンの一線は越えてないけど。


225 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 12:55:57 ID:???
>>224
そうじゃなくて、コツコツ情報集めたりしてて載せてたんだけど、
ソイツが一番に情報聞き出してブログに載せてるもんだから。

226 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:33:02 ID:???
そんな気持ち悪いブログは無視しろ。
そこをもてはやすヤツは、同類だ。

227 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 13:41:20 ID:???
>225
なるほどね。そりゃ情報の早さや正確さは知り合いには敵わないわ。
でも、対象と距離を置いているファンにしか書けないことも沢山あると思うよ。

228 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:29:42 ID:???
母親(父親?)が好きな芸能人の飼ってる犬の名前が
自分の名前の由来だと知ったら、子供グレそう
今何歳か分からないけど、「犬」の名前はヒドス

最新情報を一番に載せることだけが
サイトの存在意義じゃないと思うよ

229 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 14:47:14 ID:???
>>226-228
ありがd(´;ω;`)
とりあえず苦手なレビューでサイトを維持してます。
また1年頑張れそうな気がしてきた。。

230 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 22:33:46 ID:???
>>226
ガンガレ!

231 :Name_Not_Found:2007/02/05(月) 22:34:27 ID:???
ミスった。上は>>229

232 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 21:54:52 ID:???
自分の対象はあまりメディアに出ない。
先日、自分のサイトの掲示板に常連さんが
「ここで○が見れます!」ってyoutubeのURLを載せてくれて
(昔、対象がテレビに出てた映像があった)
大いに盛り上がったんだけど、
ファンサイトとしてこういうのってアリでいいのかな?
著作権とかで誰かに訴えられたりしない?


233 :232:2007/02/06(火) 21:57:16 ID:???
あ、訴えられるというのはこういうURLを掲示板に載せてしまってということです。
サイトのコンテンツの一つとして(論外だけど)やるのはナシで。

常連さんがせっかく書いてくれているからどうしようかなと、
ちょっと考えています。

234 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 22:08:11 ID:???
うちは基本的に通常ページへの掲載はしていない。
掲示板類は原則OK。

権利関係でいえばリンクに法的な問題は一切ない。
問題が発生したらYouTube側が対応するしね。

235 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 22:10:50 ID:???
でもな、「買うかレンタルしようかと思ってたんで見れてちょうどよかったです☆」
てなこと掲示板に書いちゃう厨もいるんだこれが。

236 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 22:24:44 ID:???
掲示板の書き込みくらい放置しとけよw

237 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 22:38:13 ID:???
そーゆーのがめんどくさくて掲示板設置する気になれない。
正直ようつべとかのリンク、イラっとするし。

238 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 22:47:05 ID:???
検閲型のゲストブックあった気がする。
もちろん無理して設置することもないが。

239 :Name_Not_Found:2007/02/06(火) 23:25:11 ID:???
前スレだったか、同じようなこと書いてる人いたな。

そんなことより、
>ファンサイトとしてこういうのってアリでいいのかな?
著作権とかで誰かに訴えられたりしない?

って発言が引っかかるのだが。

240 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 00:18:13 ID:???
リンクはあくまでも参照だから著作権侵害とは無縁
ってことじゃなくて?

241 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 00:32:28 ID:???
>>239
> そんなことより、
> >ファンサイトとしてこういうのってアリでいいのかな?
> 著作権とかで誰かに訴えられたりしない?
>
> って発言が引っかかるのだが。

ん?どこが引っかかる?分からん。説明してくれ。


242 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 01:47:12 ID:???
リンクが心配ならリンクしないでURLだけ書いときゃいい

243 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 09:41:05 ID:???
bbsの注意書きに「権利侵害が疑われるものは禁止」と書いているので即削除してる。
アリかナシかは管理人が決めるしかないよ。

244 :Name_Not_Found:2007/02/07(水) 11:19:24 ID:???
うむ。
法的根拠がない以上は管理次第ということだ。

245 :Name_Not_Found:2007/02/08(木) 21:46:04 ID:???
リンクごときで権利侵害とか抜かす管理人痛い


246 :Name_Not_Found:2007/02/08(木) 22:27:43 ID:???
>>245
世の中真面目にやりたいと思う者もいるんだよ。

247 :Name_Not_Found:2007/02/08(木) 23:01:59 ID:???
権利というより、モラルな気がする。

248 :Name_Not_Found:2007/02/08(木) 23:04:49 ID:???
妄想をモラルと吹聴する行為ほど空恐ろしいものもない

249 :Name_Not_Found:2007/02/08(木) 23:43:17 ID:???
著作権関連は別にこれくらい無視していいだろと思うファンと
真面目なファンとの間で掲示板上の口論の元になるので、その前に消すw

ようつべで対象の映像をもっと見てみたいですーという話に発展して
誰かが映像UPる→マンセーという流れになれば
その掲示板の管理人が著作権違反の補助してることになるんじゃね?

250 :Name_Not_Found:2007/02/08(木) 23:54:30 ID:???
幇助と言いたいのかな?
著作権侵害幇助なんてあるのかな…。

251 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 01:41:48 ID:???
>>248
同意。

モラルに話を転換してるあたりが、まるで携帯板の「当日解約機種変更」スレみたい。


252 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 01:48:24 ID:???
>>246
それを(だけを)真面目と言うの?
ルールに忠実に守るという真面目もある。

253 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 22:38:27 ID:???
>>250
つ Winny裁判

254 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 22:46:03 ID:???
Winnyにリンクした人は罪に問われてないはずだが。

255 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 23:00:11 ID:???
nyを正当化しようとする人間は異常だな。
ダウソは違法じゃないからOKとか、もう馬鹿かと。

スレチすまそ。

256 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 23:04:29 ID:???
スレ違いで良かったな。
バカがバレなくて。

257 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 23:07:59 ID:???
Winnyにリンクするってどうやるんだろ

258 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 23:17:17 ID:???
釣りか?w
<a href="ここでWinnyをダウンロードできますよ">Winny</a>

259 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 23:36:52 ID:???
ネタがないとただの井戸端だな。

260 :Name_Not_Found:2007/02/10(土) 14:44:35 ID:???
youtubeで視聴してみて良かったらCDなりDVDを買う、というのが最近の私。
メーカーとかのサイトの試聴は環境を選び過ぎ。

261 :Name_Not_Found:2007/02/10(土) 22:55:59 ID:???
>>260
ファンサイト管理人を名乗る程の香具師なら、対象の関連作品は無条件買いじゃないの?

262 :Name_Not_Found:2007/02/10(土) 23:36:21 ID:???
無条件買いとなるとジャニヲタは大変だな。
同じ曲のジャケ違い何枚も出たりするって聞いたことあるからさ。

263 :Name_Not_Found:2007/02/10(土) 23:46:46 ID:???
意外と買ってなさそう。
「買いました!」とか書いてても証拠もないしね。

そういうサイトに限ってアフィリエイトだらけ。

264 :Name_Not_Found:2007/02/13(火) 21:09:10 ID:???
自分のところも
youtubeへのリンクはったら
「やめたほうがいいんじゃないですか?」
対象の女性関係のリンク貼ったら
「そういうのは載せないほうが」
てメールが来るのだが…

私の一体どうしたら……

265 :Name_Not_Found:2007/02/13(火) 21:14:47 ID:???
>264
自分のスタンスを明確にすればいいんじゃね?


266 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 00:53:27 ID:???
特にスタンスはないんです。最近アクセス数の増加と共に極少数ですが、悪口というかよくない意見も目にするようになり、
ちょっと疲れています。誰もに愛されるサイト作りは不可能なのでしょうか。

267 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 01:10:49 ID:???
>>266
ファンサイトに限らないけど、掲示板とリンク集を置くなら
自分のスタンスを決めておかないと。

それから、誰からも愛されるサイト作りは不可能だと思って割り切るしかない。
毒のない日記&対象の情報のみのサイトに特化するくらいしか対策はないと思う。


268 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 01:35:44 ID:???
>誰からも愛されるサイト
無理だよねー。
純粋な情報提供のみとかじゃない限りは、誰かしら不満もつ気がする。
掲示板なんか置いたら、客同士でもめはじめちゃう。
そういうときのためにも自分の立ち位置ははっきりさせておいたほうがいんでないべか。

明確なスタンスがないまま掲示板の手入れしてたら、
あっちは消して、こっちは消さないのはなんでだ。
とか因縁つけられそう。

まぁ、ガンガレ。

269 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 14:05:41 ID:RRzg4KNF
mixiに晒されてヲチされることってある?
自分、mixiやってないから、どんな雰囲気で晒されてるのかわからないんだけど
このごろ、頻繁に晒されてるみたいで。。。
対象の来日が決まってから、急にギラギラした感じの女性ファンが
増えてきた感じでちょっとこわい。
自分のところは情報系です。2ちゃんに晒された時はなんともなかった。

270 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 14:19:56 ID:???
>>269が言う晒されるってのは、リンクされるのとどう違うの?

271 :269:2007/02/15(木) 14:24:48 ID:???
同じです。
リンク元がmixiになってるアクセスがたくさん来る。

上げちゃってごめん。

272 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 14:33:22 ID:???
>>269
ソーシャルネットワーク板で招待してもらい潜入汁!
http://pc10.2ch.net/sns/

273 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 14:36:37 ID:8VYoRrEt
世界の権威であるCOMDEXが「21世紀のスタンダード」に認定したソフトウェア、
それがホームページ制作王である。ホームページ制作王に不可能はない!

標準外のイカサマ商品の売買で生計を立てるインチキ企業工作員が、
本当は血縁でもセレブでもなんでもない「叶姉妹」や、データを捏造した社員は
月曜朝に株で大儲けしている「あるある大辞典」にコロっと騙される日本人の気質を科学的に分析し、
ホームページ制作王を使ったことのない者や、使いこなせなかった者を煽動し、
彼らに八つ当たりのデタラメな風評をデッチ上げさせたために、我が国はホームページ制作王の
標準化に失敗し、21世紀も7年目に入った今、我が国のオーソリューションは世界に大きく遅れを取っている。

世界標準・ホームページ制作王の普及を妨げる、あらゆる工作活動を糾弾せねばならない。
制作王の普及によって、標準未満のオーサリングツールしか作れない連中を淘汰しなければならない。
そして、我が国は、1日も早くホームページ制作王の標準化を達成し、世界に追いつかねばならない。

世界が認めた高性能!ホームページ制作王
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1106508682/

274 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 16:37:33 ID:???
>>269
ファンが普通のオバだと、人のサイトを「沢山情報があって便利」だとか、
「このサイトに載ってた」とかで日記にリンク貼られることが多々ある
ヲチじゃなくてそれかもね

view_community.pl?id=
view_bbs.pl?id=
view_diary.pl?id=
とかが入っていたら、まさしくそれだ

275 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 16:51:41 ID:???
mixiや2chからリンクされただけで「晒された」と狼狽するのがそもそもおかしい。
まさか「無断リンク禁止デス」とかやってるんじゃないだろうか?
そういうおかしな行動からつけ込まれることもあるから、気をつけた方がいいよ。

276 :269:2007/02/15(木) 20:19:58 ID:???
>>274
view_bbs.pl?id=
↑これです。

>>275
>まさか「無断リンク禁止デス」とかやってるんじゃないだろうか?

それはやってないです。
ただ、2ちゃんにリンク貼られた時より数倍人がくるので
ちょっとびっくりした。


277 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 20:23:23 ID:???
俺はリンクされると喜んじゃうけどな。
晒し、などとネガティブな反応をしている人を見ると
何かやましいことでもあるんじゃないのかと穿った見方をしてしまうよ。

278 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 21:47:34 ID:???
>>277
自分もリンクは嫌な気はしない。
ただ、ミ糞みたいに、リンク貼られてるのは判るけど、誉められてんのか
貶されてんのか皆目見当つかないのはちょっと気になるんじゃない?
(非会員の立場で、だけど)

うちはリンクすら貼られず、ソースすら明記されずにスケジュールとか、プロフィールとか
まんまコピペされる事が多いが・・・

279 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 22:01:35 ID:???
どのように晒されるか目的にもよる。
2ちゃんであっても、対象スレや該当するスレで参考目的リンク貼られてるのなら、
こんなサイトでもあてにされてるのかと思うとある意味うれしい。
痛い管理人として晒されるのは嫌だ。
ミクシは>>278に同意でこっちから見えないから気になる。つーか気持ち悪い。

280 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 22:03:00 ID:???
訂正
参考目的でリンク〜

281 :Name_Not_Found:2007/02/15(木) 22:13:04 ID:???
mixiならまだマシだが、メールからリンクされてると気になる。

282 :Name_Not_Found:2007/02/16(金) 01:04:39 ID:???
アクセス解析を付けているんだが、ある人がexploer(IEではなく)のお気に入りから来ているらしく、
「Junk」フォルダに入ってることにがっかりしている。

283 :Name_Not_Found:2007/02/16(金) 01:05:43 ID:???
exploer→explorer

すまそ。

284 :Name_Not_Found:2007/02/16(金) 02:05:39 ID:???
「ジャンクじゃない、スクラップだ」(オペラ座支配人談)

285 :Name_Not_Found:2007/02/16(金) 05:01:29 ID:???
とあるファンサイト、バイオグラフィーと書くところを
バイアグラフィーと間違えて(?)書いていて吹いた。
やはり指摘するべきか?

286 :Name_Not_Found:2007/02/16(金) 09:56:21 ID:???
>>285
自分とこ確認しにいっちったよwww

287 :Name_Not_Found:2007/02/17(土) 04:27:31 ID:???
>>285
俺だったら指摘して欲しいねぇ

288 :Name_Not_Found:2007/02/17(土) 08:07:30 ID:???
自分も指摘して欲しい。
できればメールでささやくように。

289 :Name_Not_Found:2007/02/17(土) 11:02:53 ID:???
でも掲示板でおもいっきり指摘

290 :Name_Not_Found:2007/02/17(土) 11:45:21 ID:???
うちは掲示板での指摘も大歓迎だよ
3ヶ月カキコなしっていうのざらだから…orz

291 :Name_Not_Found:2007/02/17(土) 12:45:07 ID:???
「間違い探しホムペ」として大盛況

292 :Name_Not_Found:2007/02/17(土) 19:07:04 ID:???
「こんなサイト管理人は嫌だ」として大盛況

293 :Name_Not_Found:2007/02/20(火) 12:00:40 ID:???
サイト続けていく上で対象事務所の許可って得ないとダメポかな。

294 :Name_Not_Found:2007/02/20(火) 12:07:35 ID:???
>>293
全然そんなことない。
むしろ許可得た方が制約が多くなってダメポになる可能性は高いと思う。

295 :293:2007/02/20(火) 12:27:44 ID:???
>294
thx!そうかもしれないね。

296 :Name_Not_Found:2007/02/27(火) 11:18:45 ID:???
対象と一緒に撮った写真を載せてる人いる?
顔隠さないで載せてる人いるけど、すげーな。
自分は自信ないから無理orz

297 :Name_Not_Found:2007/02/27(火) 11:30:25 ID:???
外国向けだと載せたりしてるね。
どっちにしろ俺はしてない。

298 :Name_Not_Found:2007/02/27(火) 12:06:45 ID:???
>>296
「肖像権侵害(・A・)イクナイ!! 」メールが来そうw

299 :Name_Not_Found:2007/02/27(火) 12:14:37 ID:???
mixiとかだと無防備に載せてる人多いよね。

300 :Name_Not_Found:2007/02/27(火) 12:21:24 ID:???
>>298
自分の顔を隠さないでっていう意味で書いたんだけど、そういうこともあるのかw
mixiでも自分の顔をそのままでupするのは抵抗あるな。

301 :Name_Not_Found:2007/02/27(火) 15:22:41 ID:???
>>298
対象の方にモザイクかけりゃOK

302 :Name_Not_Found:2007/02/28(水) 06:17:13 ID:???
>>296
いろんな意味で怖くてそんなことできん。
お笑いとか役者とかのサイト見てるとそういう管理人見かけるけど。

対象との2ショットは携帯に落として誰にも知られず一人でニラニラ眺めてる.


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)