5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

縦書きサイト

1 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 09:22:16 ID:???
盾垣彩人(たてがき・さいと)
 縦のものを横にもしない頑固な性格。
 「テーブルレイアウトは糞」「スクリプトは邪道」「日本語は縦書にすべき」と主張。

2 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 09:23:39 ID:???
参考
http://bobodori.hp.infoseek.co.jp/nyumon/index.html
http://www012.upp.so-net.ne.jp/tateruby/script.html

3 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 15:03:28 ID:???
このスレで2getできたらサイト更新する
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) 兄者、更新する気
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  まったくないだろ。
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/ HAGE / .| .|____
      \/____/ (u ⊃



4 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 19:05:00 ID:t8uVcNbf
(・∀・)

5 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 19:23:40 ID:EGRO4rlm
小説なら縦書き!と主張して
<pre>と<br>を駆使してむりやり縦書き表示しているサイトもあるが
結果的にかえって見づらくなってることが多い

同じ管理人の立場からすると
文章を修正しようとしたら大変だ、どうするつもりなのかと謎に思う。

6 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 22:06:49 ID:???
テーブルで1セル1文字w

7 :Name_Not_Found:2006/10/15(日) 10:23:42 ID:???
write-modeじゃ駄目なんですか?IEだけだけどその内W3Cも勧告出すだろうし。

8 :Name_Not_Found:2006/10/15(日) 12:26:23 ID:???
>>7
writing-modeだった。

9 :Name_Not_Found:2006/10/15(日) 13:25:53 ID:???
スタイルシートを使うと言うのが定説のようです。

10 :Name_Not_Found:2006/10/16(月) 05:31:55 ID:???
ttp://penlabo.oh.land.to/www-aa.cgi
縦書き用の文字がないのが辛いね。

11 :Name_Not_Found:2006/10/16(月) 21:01:13 ID:???
JS実装
ttp://www.nonchang.net/js/genkoParser.html

12 :Name_Not_Found:2006/10/16(月) 22:52:37 ID:???
>>11
出力ソースに萎え

13 :827.jpn.ch:2006/10/17(火) 03:00:14 ID:6rGv4Au9
>>7-8
IEはMarquee含めて独自規格つくり過ぎw
mac無視すんな!

14 :Name_Not_Found:2006/10/17(火) 18:42:25 ID:???
つ「影鷹」

15 :Name_Not_Found:2006/10/17(火) 21:53:51 ID:???
横垣美代(よこがき・みよ)
彩人の幼馴染み。柔軟な性格で他人に染まりやすい。頑固な彩人に手を焼いている。
「みんながやってるから」「特に深く考えた事はない」「ひねくれすぎじゃないの?」が口癖。

16 :Name_Not_Found:2006/10/18(水) 18:02:53 ID:???
>>13
だからCSS3で正式なプロパティにするって話じゃない?独自実装を言い出したらblinkもどうよ?
というか、個人的にはmarquee使うのはダサいと思う。

17 :Name_Not_Found:2006/10/18(水) 20:21:58 ID:???
お年寄りをターゲットにしたサイトを作りたいので、フォント大+縦書きサイトが望ましいのですが
やはり無理がありますか

18 :Name_Not_Found:2006/10/18(水) 22:13:21 ID:???
>>17
「世界の約八割〜九割の人が縦書きで見られるサイト」なら可能。お年寄りならわざわざWinIE以外は使わないだろうし大丈夫。
ただ、縦書きすると横にスクロールしないと読めない問題がある。高いマウス買ってない限り、横スクロールバーを自分で横にドラッグ操作しないといけない。
これはお年寄りでなくても面倒な行為だから、ましてや手首の動きは最小限にすべきお年寄り向けサイトではあまり良くないかも。

19 :Name_Not_Found:2006/10/19(木) 09:01:44 ID:???
>>18
コンピューターおばあちゃん思い出した>手首の動き
横スクロールの方が楽に感じますが、これは私が若者だからでしょうか?


20 :Name_Not_Found:2006/10/19(木) 17:09:26 ID:???
>>19
縦スクロールは大抵のマウスについてるマウスホイールで少し楽に出来るけど、横スクロール対応のマウスホイール付きマウスは高いから持ってる奴少ないんじゃね?
って>>18は言いたいんだよ、きっと。どっちもドラッグするなら確かに縦は辛い気もする。

21 :Name_Not_Found:2006/10/24(火) 23:17:42 ID:???
ほしゅ

22 :Name_Not_Found:2006/10/26(木) 23:22:12 ID:???
たて

23 :Name_Not_Found:2006/11/21(火) 19:32:43 ID:???
もっと普及するかと思ったけど>たてがき

24 :Name_Not_Found:2006/12/25(月) 23:11:37 ID:+Esrq+3i
英文混じりのサイトだと縦書きは非現実的

25 :Name_Not_Found:2006/12/25(月) 23:24:16 ID:???
>>18
じいちゃんばあちゃんは意外とOperaを重宝する。

26 :Name_Not_Found:2006/12/31(日) 16:05:29 ID:???
フォントは明朝体より筆文字の方がいいかな?


27 :Name_Not_Found:2007/02/08(木) 20:54:24 ID:rh8bOWrg
ほしゅ

28 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 18:37:17 ID:???









29 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 20:55:50 ID:eg12ohml
たてがきで洗練されたサイトを教えてケロ

30 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 21:12:11 ID:???
ttp://nippon-kichi.jp/
こんなんあったが洗練はされとらんな
でもこれ、どうやってんだろ?

31 :Name_Not_Found:2007/02/09(金) 21:49:13 ID:???
使画
え像
ばを
い、



32 :Name_Not_Found:2007/02/10(土) 13:13:23 ID:???




書きについて

33 :Name_Not_Found:2007/02/10(土) 14:27:49 ID:???
紙媒体なら縦書きは慣れてるし読みやすいが、
ネット上では横書きに対応できない旧人類など
読者として必要ない
横書きになれたら逆さまに書こうと思う
ついてこれる者だけがついてくればよい
人はそうやって進化してきたのだ
縦書きもなにも仕込まずなんて中途半端なレス
わはー

34 :Name_Not_Found:2007/02/11(日) 19:41:16 ID:???
たしかにネットでは横書きが基本だけど
てっきり純和風サイトだと思ってたら小説だけ横書きで
がっかりすることってないですか?
きほんは横でも、日本人なら長文は縦!
万個
歳時記

35 :Name_Not_Found:2007/02/12(月) 12:31:47 ID:???
>>28
たそがれ時にあなたの微笑み
てっきり彼女とは別れたものだと
がっかりしないで 私は味方
きらいになれない 元彼氏・友達
以って 募って 寄せ合って 恋人未満
外に出ましょう 私は味方
禁じられた遊び 泉の果実
止められないの この思い

36 :Name_Not_Found:2007/02/12(月) 12:32:22 ID:HCFcc+ID
あげ

37 :Name_Not_Found:2007/02/21(水) 00:14:05 ID:???
縦書銘菓で作ったことはある
なかなかオツだった
あれ便利

38 :Name_Not_Found:2007/02/25(日) 15:40:40 ID:???
>>30
CSSスタイル定義→ブロックで設定する


39 :Name_Not_Found:2007/02/25(日) 17:29:20 ID:???
縦書きCSS未対応ブラウザで縦書きになってるぞ
うーん、テーブル吐いてるみたいよ・・FirebugあたりでDOM見てみ
ぜってー

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)