5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webデザイナーをしている方に質問です。

1 :たま:2006/03/11(土) 08:53:28 ID:DNFtdmM+
これからWebデザイナーになりたくて、学校に行こうとしています。
今、福岡に住んでるのですが、最終的には東京で仕事がしたいのですが、
お金を貯めて行けるのは、半年後くらいです。
東京の学校に行こうと決めていたのですが、友達に半年間なにもしないなら、
福岡の学校に行ったほうが良いのではないかって言われました。
向こうで仕事をするなら・・・って安易に考えていたのですが、
確かに福岡で今から行けば半年後に卒業出来るんです。。。
福岡と東京やっぱり違うのでしょうか?
悩んでるので、教えてください。

2 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 09:02:39 ID:???
スレ立てずにhttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1140979434/l50で聞けと言われそう…
でもあまり落ち込んじゃダメよ。

3 :たま:2006/03/11(土) 09:05:48 ID:DNFtdmM+
あ!ありがとうございます。

4 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 09:20:58 ID:???
>>1
「ありがとうございます」じゃなくて「すいませんでした」だ。

削除依頼出して来い能無し

5 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 15:49:41 ID:+ZJ7j1kj
学校にいく重要性はないと思うよ。
学費でソフトをそれえて半年ニートになって本やネットで勉強しながら、面接用の作品を大量につくるといい。


6 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 15:55:19 ID:???
>>4
「すいませんでした」じゃなくて「すみませんでした」だ。



## イ音便?

7 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 16:23:25 ID:???
>>5
ageる理由は無かったな。

8 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 16:33:51 ID:???
http://www.notitle-web.com/

9 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 17:03:05 ID:???
春だし単発スレの季節ですね。

10 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 17:50:34 ID:6QDgyYfu
お金を稼いで、学校には行かず、自分でフォトショやフラッシュなどを買い
本を買ってひたすら勉強しつつ作品をたくさん作って、自分が使える人間だと
どんな人が見てもわかるようにしたらいいよ。
学校というものはあまり意味がない。
ソフトの基本操作を教えてくれるだけだ。
はっきりいって意味がない。
それなら3000円くらい出して本を買うなり、ネットで勉強したほうがいい。
そして東京なり、金がないなら地元なりに就職したらいい。

■結論
地元で自分で勉強しろ。

11 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 18:24:11 ID:tpNH0W+9
僕ん家来る〜?

12 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 20:40:18 ID:MOKXCMcx
マジレスするとこの板を半年ROMってろw

13 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 21:02:01 ID:???
こんばんは。
半年前に、半年ROMってろとうわなにをすくぁwせdrftgyふじこlp;@:「」

14 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 23:26:37 ID:zuRoH8lG
東京に来て学校に通う利点。まず彼女が出来る。これ。
仲間も出来るし、なんだったらついでに勉強も出来る。おすすめ。

15 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 23:29:54 ID:???
上京して専門学校に行ったが(コンピュータ関係ではないが)、
彼女はできなかったし、今連絡する仲間もいないし、なんてったって引き篭もってる。すすめない。

16 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 00:16:06 ID:0lGbSNKq
1よ、大学に池。
学歴は最低限大卒をキープしろ。
そして在学中に自分で勉強するんだよ。

17 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 01:38:52 ID:???
>>1
ブータン王国に逝け

18 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 12:26:14 ID:???
正直学校って意味ないよな。
技術職だから学歴より当然スキルある奴をとるし。
まぁみんなが言うように、学校でもたいしたこと教えてくれないんだし
独学でもいいから、誰もが納得する作品のひとつでも作るほうが数百倍ましだな。

19 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 13:25:00 ID:???
>>18
いやいや、資格がないからってだけで落とすところはまだまだあるよ。

20 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 14:02:21 ID:???
>>1
独学でHTMLを勉強して
自サイトを作る。
そのサイトを持ち込んだ方がいい。

21 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 15:22:02 ID:???
結論が出てしまったな。

22 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 15:49:50 ID:mNRsN6ip
WEBデザぐらいだったら経験無くても雑用でどっか潜り込めないの?

23 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 00:06:20 ID:???
雑用でいいのかよw

24 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 12:13:20 ID:???
移動してね。削除依頼済み。

WEBデザイナーの集い【パート3】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1140509961/
WEBデザイナー/WEBプログラマになりたいんですが
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1111730613/
フリーになりたい会社員webデザイナー
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1081350297/

25 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 15:23:45 ID:x0FloK3A
学校行こうかまじ悩み中

フォトショ・イラレ・フラッシュ等々
効率よく学ぶにはやっぱ学校かなって

htmlオンリー、素材や使用のサイトなら
いくつかつくったことある
門前払い覚悟でそれもってとりあえず面接行ってみっか


すんげー恥ずかしいけど

26 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 15:34:24 ID:???
学校はマジで金の無駄だと思うんだが。

27 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 17:07:09 ID:???
せっかく誘導してくれてるのに聞かない馬鹿は学校行ってもダメにきまっとるがな。


28 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 18:29:29 ID:???
>>27
しかもageちゃってるから救いようがないね


オレのことだけど

29 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 22:17:01 ID:???
自分は今専門学校Webデザイナー科の1年です。
正直学校行かなくても学ぼうとすれば出来ると思いました。
学校にくる求人がほとんどないので辞めて自分で探すことにしようかと・・



30 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 22:43:00 ID:???
いいところが見つかってからやめたほうがまだいいとおもう。
中退の経歴はどんな学校でも汚点になるかと。

31 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 23:21:33 ID:???
>>30
決断が遅かったんですよ。4月になったら授業料が返してもらえなくなるw

32 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 08:00:02 ID:uWWDcT3a
HTMLコーティングって仕事は
具体的に何をする人なん?

33 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 08:57:07 ID:waFGIW9K
雑用全般です

34 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 09:35:10 ID:???
雑用でも良いので仕事ください。

35 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 11:02:45 ID:waFGIW9K
最初は派遣で潜り込むと時給がよいよ

36 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 12:14:44 ID:mEvep6HA
>33
雑用って?アンパン買ってこいとか?

求人でHTMLコーディングできる人優遇!
ってかいてあって、実際になにする人なんだろうと。加工する人?
イメージとしてはデザイナーが紙なり口答なりでイメージしたデザインを
具体的にHTMLで打ち直してるってイメージなんだけどあってる?

37 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 12:52:34 ID:???
ヒキに聞かれても困る。

38 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 13:24:02 ID:kQ7j/g1d
今年受験なんですが進路に悩んでます! 目標はコンピュータ関連の仕事に就くことです!美大に行きウェブデザインを学ぶか、それとも四年制大学の情報科でコンピュータを勉強するか で迷ってます・・将来的には、どちらを選択すべきでしょうか?

39 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 13:37:12 ID:waFGIW9K
>>36
あってますよ〜

>>38
デザイナーはレベル上がるまで給料安いし、扱い悪いよ。後で逃げれるようにプロダクトデザインとかやっとくのも手。やるならインハウスがおすすめ。
プログラマはある程度金はいいけど、精神的につらいみたいね。

40 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 13:45:59 ID:???
>>38
将来有望なあなたに呪いをかけてあげよう。
仕事が見つからず、不規則な生活で四六時中PCの前に座っていることに、





ならないようにな。・゚・(つД`)・゚・
がんばれよ。

41 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 13:49:09 ID:kQ7j/g1d
デザイナよりプログラマの方が仕事があるって事ですか?

42 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 15:12:27 ID:waFGIW9K
>>41
一応、専門的な知識を有した技術職だからね。デザよりは貴重だと思うよ。
俺デザだが。

43 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 15:20:13 ID:???
>>38
同じコンピューター関係とは言っても、まるっきり違う分野だからね。
仕事のあるなしじゃなくて、自分がどっちに向いているかって考えたことはある?
それと何より、自分が何をしたいのかを考えるほうがいいよ。

44 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 16:19:08 ID:kQ7j/g1d
>>43 自分にデザインの技術とセンスを問われると多分無いと思います・・ですがやってみたいんです! でも好奇心だけで美大に入って後からセンスが無いことに気付いたら、もう遅いですよね?

45 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 17:50:49 ID:???
専門4年出て、今はデザイナーしてますが、現実問題として、やっぱり見せられる物は重要です。
ですので先ずは自分でHP作ってみる事からはじめてみては?

専門では大体本当に基礎しか教えて貰えず、また就職も実際に業界に行けるのは3/1程度です。
ですので、やっぱり学校行ってもそれなりに努力は必要です。
また専門出る以上、資格は必須と会社側には思われますので、必ず資格は取ってください。

また現在はデザイナーよりプログラマーの方が求人も多く、また転職にも有利だと思います。
デザイナー志望はプログラマーより多いので、どうしてもデザイナー目指すなら、センスを磨きましょう。

46 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 18:09:44 ID:waFGIW9K
>>44
どちらも忙しいが興味無い事やるのは辛いよ。デザインなんか最初はまねっこでいいさ。

47 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 19:05:58 ID:???
経験者募集ってところが結構あるってことはバイトなり何なり
経験積んだ方がいいってコトですよね?

48 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 19:54:25 ID:???
そのバイトですら書類選考の時点で門前払いくらったんですが何が原因なんでしょうか?


49 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 20:17:42 ID:waFGIW9K
>>48
そこまではワカランてw
何個落ちたの?論理マークアップを理解してて手打ちも出来て
フォトショ、イラレ、ウィーバーが使えればどこかしらに引っ掛かるよ。

50 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 20:19:06 ID:kQ7j/g1d
>>44レスありがとうございます! 業界に行けない場合は・・?

51 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 20:21:19 ID:kQ7j/g1d
すみません>>50のレスは>>45にです!

52 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 21:05:12 ID:fF9RmJFd
かじりついて10年がんばったら何とかなるよ。
実際は2〜3年くらいやったらある程度使えるレベルまでになるけどね。
基本的に前職とかよりも、若い人だったらいいサイトを1・2サイト見せてくれたら即採用するけど。
ドコいっても雇ってもらえなくても、他の仕事しながらでも勉強して、またトライしたらいいと思う。
いつかは何とかなるよ。

53 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 23:12:02 ID:kQ7j/g1d
>>52 プログラマ兼ウェブデザイナーとかいるんですか?

54 :sage:2006/03/17(金) 02:11:34 ID:efBWda+W
ウェブデザインの技術修得なら、独学に費用使った方がいいとおもう
東京は仕事多いから、こっちのほうが仕事取りやすいかも。

イキナリ個人事業ではなくて、最初三年くらいはどっかウェブ制作会社とかに潜り込んでもいいとおもう。
最初は追い回し。けど、仕事のフロー、社会経験、コミュニケーションスキルなど、
若いうちに修得しておくべきことは先輩とか、会社が教えてくれると思う
どんなデザイナーも最後は結局「この人と仕事したい」って思わせないとだめだから。
その要素が学べるはず。

あと、私自身は福岡出身の友達多いんだけど、彼等の話を聞くと
「上京」には「挑戦」っていう意味があるらしい?
1氏もそんな感じなら、その気概を持ち続けて頑張ればなんとかなるよ。
大丈夫、人間3食即席麺だけでも、死なないらしいから。


55 :sage:2006/03/17(金) 02:13:00 ID:???
さがってないし・・orz

56 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 07:10:23 ID:???
いまあるェブデザインをナゾルだけの仕事ならそれでもいいだろう。
でもェヴデザイナーを目指すんなら、専門とかでソフトの使い方学ぶだけじゃなくて、デザインの勉強をした方がいい。

57 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 08:42:39 ID:TPY7q2Hf
>>54‐56ありがとうございます!アメリカのコンピュータ関連の専門学校に留学を考えてるのですが海外の方がレベルは上ですか?

58 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 09:45:52 ID:???
だんだん釣りくさくなってきたな。

59 :sage:2006/03/17(金) 14:01:28 ID:???
流れ的にちょっと違うかもしれないけど・・

上の方に大卒は確保しておけ、って書込みがあったけど
私は高卒でデザイン会社に新人としてはいった口。
そこの社長が
「デザイナーを一生続けたいなら、学歴やそれに類するステータス?は必要」
って言ってたなあ。
社長は10代〜20代前半は下積みして、
20代中盤にアメリカいって、そこで大卒資格を取り、
そこでの仕事の経験が今のスタイルのもとになってるらしい。
今まで自分自身は高卒で不利を感じたことはないけど、
その社長の言葉がどこかひっかかってる。



60 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 15:04:58 ID:TPY7q2Hf
>>59 アメリカで勉強することは、かなり有利ってことかな?

61 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 16:08:08 ID:???
何所で勉強しても、何を勉強しても、就職活動ですべったら、
ニート(引き篭もり)の仲間に迎え入れて上げますよ。
がんばってがんばったほど、ショックが大きいよ。
背伸びせずにチャンスがあれば、もぐりこんだ方がいい。

成功の仕方は知らないが、失敗だけしかない体験ならいくらでも出てくるよw

62 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 17:59:53 ID:TPY7q2Hf
俺はプログラマーの方へ進むよ!デザイナーは、ある意味人生の賭けだ・・

63 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 18:56:45 ID:q7DPicic
プログラムもデザインも両方できると強いよ。
今、自分は一人で孤独にやっていまる。

64 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 19:38:46 ID:???
なにここ、成功者しかいないの?俺一人だけ社会のゴミ???

65 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 20:06:57 ID:TPY7q2Hf
>>63独学ですか?

66 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 22:28:50 ID:cTI8N1qP
webでカートをつけて売買しようと思うんだけどカート用のソフトとかはありますか?教えてエロイ人!

67 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 23:21:49 ID:???
Web先生は今どこですか?

68 :Name_Not_Found:2006/03/18(土) 04:09:26 ID:xk+TWmvT
漏れはプログラムもデザインもそれなりに経験して、
WEBディレクターになりたい。
んで、ふんぞりかえって仕様書だけ考えていたい。

69 :Name_Not_Found:2006/03/18(土) 16:56:14 ID:???
>>68
カーネギーの『人を動かす』でも読むべし。
人格者じゃないと人はついてこないぞ。

70 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 03:15:17 ID:???
>>57
デザイナーの勉強とは?

漏れは一から基礎をしっかりやりたいからスクール通うよ。

71 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 03:27:05 ID:???
>>20
それしたけど、見事今年のYahoo!のウェブエンジニア職に落ちた。
正直Web制作会社っていってもたくさんあるし、どこいこうかわからない・・・
Soloデザインって会社行ってみたいけどちょっとわからん。

ユーザビリティとSEOとWeb2.0に敏感な制作会社ある?
「はてな」はナシで。

72 :Name_Not_Found:2006/04/17(月) 01:29:05 ID:yo4d84S3
Webデザイナーの方々に質問です

営業、または営業と同行してのプレゼン等でクライアントや外注との
打ち合わせ時の服装についてです

今までスーツでしたが、そろそろネクタイ等はどうなのよ?と
自問自答している次第です

この夏、クールビズとはいえノーネクタイでクライアントと会うワケにはいかないし
拘りすぎたブランドやキャラクターズのファッションも引かれてしまいそうで不安です

みなさん、どのような服装で外を回っていますか?
ジーンズにスニーカーとか現場っぽい服装で活動されてる方はレスは不要です



73 :Name_Not_Found:2006/04/17(月) 03:09:53 ID:???
>>72
硬いところにはスーツ。そうでないところはほとんどジーンズにスニーカー。

ほとんどスーツなんか着たことないけどな。
硬いとこって言ってもみかか系列くらいだし。
まぁジーンズでもジャケットくらい着て清潔感だしとけば大体大丈夫っしょ。

74 :72:2006/04/17(月) 14:42:41 ID:yo4d84S3
スーツってのは無難だから、今までもスーツでした

その時にデザイナーとしての着こなしとかどうしてます?

他社と共同で制作するときに、他社のデザイナーさんの服装を見てげんなりしますた
その靴とかどこで買ってるんだよって感じ

仕事ができれば良いと思ったけど仕事も並以下だったし・・・

ジーンズにジャケットという経験はまだありません
JM、MHで買えるジーンズものはあり得ないですし
その場合のブランドのチョイスに悩みます



75 :Name_Not_Found:2006/04/18(火) 00:36:26 ID:???
格好なんかなんでもいいだろ
うだうだ言ってないで仕事で納得させろよ

76 :Name_Not_Found:2006/04/19(水) 00:39:30 ID:???
↑禿同


77 :Name_Not_Found:2006/04/19(水) 00:49:55 ID:h5X6dBli
バイトでやってる。無知識で入ったが研修がしっかりしてるので、金貰いながら学んでる感じ

78 :Name_Not_Found:2006/04/19(水) 02:13:23 ID:???
>>77
そんなことを言ってた社員が入社3日で逃げた

79 :72:2006/04/19(水) 11:36:43 ID:ofnMtZ3X
仕事は見積もりに見合ったクオリティを提供してます

しかし

みすぼらしい格好でも代理店が頭を下げてくるほどの能力は自分にはありません

えてして、代理店の担当者はバブル時入社の30代が多いため

ドレスコードによる仕事の発注が変わってきてます

プレゼン・打ち合わせ、取締役も並ぶ会議室にジーンズで行けるほど

オィラには自信もありません

先方への好感度アップという意味の服装は難しいですね



80 :Name_Not_Found:2006/04/20(木) 00:07:02 ID:???
>>79
それはお前だけだろ?
大手のプレゼンにジーンズで来る奴なんか結構いるぞ。
見た目爽やかなら別に気にされないだろ。

まず一般的な清潔感身に着けてからブランドなんかの心配しろ禿げ。

81 :Name_Not_Found:2006/04/23(日) 18:35:48 ID:zQdGmym9
>>79
デザインに自信あればそれでイイ。

82 :Name_Not_Found:2006/04/23(日) 18:54:33 ID:WrHGW7o5
ホームページ制作王を使いこなせない人間は、時代に淘汰される。

ホームページ制作王は、あの世界の権威として名高いCOMDEXが、
「21世紀の世界標準ソフト」に指定した唯一のWebオーサリングアプリケーションである。

世界はホームページ制作王を選んだ。これからはホームページ製作王の時代である。
我々は乗り遅れてはならないのである。

83 :Name_Not_Found:2006/04/23(日) 20:46:54 ID:???
30過ぎて、興味を持ち始めて勉強してるんですが、
遅すぎますかね?
今から会社は言って修行っても、おいおい・・って感じでしょうか?

84 :Name_Not_Found:2006/04/23(日) 23:30:32 ID:WrHGW7o5
ホームページ制作王は利用者の年齢を選ばない

85 :Name_Not_Found:2006/04/23(日) 23:55:46 ID:???
>>82
プッ いつからそんな糞ソフトが業界標準になったか言ってみろ

86 :Name_Not_Found:2006/04/24(月) 11:38:01 ID:CVobyJLd
>>85は釣りと分かっていながら相手をしてあげる心優しき者なのじゃ。

87 :Name_Not_Found:2006/04/25(火) 16:44:19 ID:ousM7gfS
将来海外でウェブデザイナーの仕事がしたいのですが、芸大に入った方が良いですか??

88 :Name_Not_Found:2006/04/25(火) 17:30:32 ID:???
外語大に入れ

89 :Name_Not_Found:2006/04/26(水) 21:39:07 ID:???
>>83
業界で仕事してる奴でもド素人レベルのもいるので、お前さんに適正が
あれば遅くはない。つっても業界自体が若いので30台後半だと厳しいな。
オレが本腰入れたのは2年前で今年31になる。まあ10年前から趣味で
サイトつくったりはしてたけど。

90 :Name_Not_Found:2006/04/27(木) 08:12:53 ID:gvLjG6nn
知識ない漏れが入社試験受けていいんかなぁ
(´・ω・`)

91 :Name_Not_Found:2006/04/27(木) 08:28:19 ID:VUCeomcy
可愛ければおk

92 :Name_Not_Found:2006/04/27(木) 20:23:01 ID:???
俺はWebサイト作れるし、Webプログラムもできるし、
データベースも営業もなんでもできる。
が、デザインだけは全然自信がない。
学校に通えばそれなりになるのかもしれないが・・・

93 :Name_Not_Found:2006/04/27(木) 20:43:59 ID:???
>>92
そこまで自信あるんだったらデザインなんか外注すればいいじゃない。


94 :Name_Not_Found:2006/04/27(木) 22:20:02 ID:???
海外に行きたいのなら、貯金して、先方の語学学校に入り、
学生ビザを獲得してから現地でウェブデザインのアルバイトをするといい。
そうしたらビザをサポートしてくれる会社があるかもしれないので、
学生ビザが有効なかぎり、サポート可の企業をとにかくあたってみること。
治安は良くないけれどもなんとか暮らせる金は入る。
しかし英語とかできないと話にならないから、きちんと真面目に勉強すること。
DreamWeaverが主流。Javaとデータベースができればなお可。
日本と海外の色彩センスの違いが多少あるので、それを感覚で理解できれば
ますます可。

95 :Name_Not_Found:2006/04/27(木) 23:35:30 ID:???
>>93
外注していくらぐらいだ?

96 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 01:01:53 ID:???
>>94
海外考えてる人にはすごい参考になる話ですね
でもちょっとした商品コピー文とか作るのに
よほど英語堪能じゃないと大変そうだな

97 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 01:05:41 ID:???
丸投げが多いからな、元請が予算の中でやるんだよ

デザイナーになるなら睡眠時間削っても死なない人がいい

98 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 01:12:13 ID:???
>>87
WebDesigningの2006/3月号で「海の向こうで働きたい」って特集記事組んでるが

99 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 01:13:18 ID:???
最近はWebもやるシステム屋もいるけど
Webやりたいなら絶対そういうところに入っちゃだめだな。
デザインやら使い勝手やらの提案もさせてくれない。
どんだけ見た目悪かろうが、操作性悪かろうが
バグが出にくく、必要最低限のものを設計して作って納品する。
客と一緒に良い物を作っていこうとかそういう楽しみがなくなってしまった。
ただひたすら要件以上でもなく以下でもないラインを保つことに力を注ぐ。
客が満足するものを作るのではなく、客に怒られないものを作るのがシステム屋の考えらしい。

こんなことなら安月給でもWebやってればよかった。。。

100 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 02:04:16 ID:???
>>95
画像ファイルで納品なら5〜20万あたりだと思う。発注の仕方と相手の能力次第だな。
俺も今は調査企画から製作も簡単なスクリプトもやるけど、元デザイナ。
もし俺が外注だすなら100万の案件で15万くらいかな。でもこの価格帯で同格のデザは居れど、
格上が居ないのでホントは外注したいけど、自分でやってる。3本くらいのなら格上に頼んでみたいなぁ。
あと、マッチングサイト行きゃ安いのはいくらでもいる。たまにかけ出しのアタリもいるから見てみれ。

>>99
会社なんて90%ぐらいはそんなもんさ。俺もデザイナ時代は客のいいなりになるしか選択肢が無かった。
社内の営業が「デザイナーのくせにでしゃばるな」という考え方だったからな。
トップ含め若い会社探すのがいいかもな。俺はメイン業務こそ変わったけど、ちゃんと客と向き合って
いっしょに作って行けるのは凄く楽しい。デザインの完全やり直しが発生する理由も判ったしなぁ。


101 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 03:47:24 ID:ICC7Po+d
俺はプログラム、デザイン、サーバーみっつに携わっているから。
楽しい。
上の2つくらいはなんとか携われるといろいろできるよ。
その分便利やとして利用されるけど


102 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 16:16:40 ID:???
>>101
大卒ですか?それとも専門学校?

103 :挑戦者:2006/04/28(金) 17:59:41 ID:???
話ブッタ切ります。

現在デザイン(WEBではない)事務所で働いており、
今度WEB制作会社の面接を受けるのですが、
作品を持参するように言われました。

本業で作った作品をメインに色々持っていくつもりですが
WEBサイトを作品として提出する際、CD-R等に焼いて持っていくのでしょうか?
後(URLでも可)とのことですが、職歴書にURLを記したりするのでしょうか。

すみませんがよろしくお願いします。

104 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 18:31:35 ID:???
ヒント:ポートフォリオ

105 :挑戦者:2006/04/28(金) 19:08:00 ID:???
>>104サンクス
広告等のポートフィリオというかファイルに閉じたものは
あるのですが

WEBのポートフィリオを作ったとしてそのURLはどうやって
提出するのが一般的ですか?

物わかり悪くて申し訳ない。

106 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 00:07:45 ID:???
そういえば今年のハンゲのWebデザ募集でポートフォリオ提出があったな。

107 :岡本直美:2006/04/29(土) 18:01:36 ID:fcwGud+J
http://www.togepy.com/archives/cat2/
元ネットアイドルの岡本直美です

108 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 00:01:01 ID:???
>>105
ポートフィリオや職務経歴書なんかに記入すればよいかと。
どちらがふさわしいなんてのは無い。
自分自身のプレゼン資料なんだから効果的だと思うところに載せれば?

109 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 07:33:35 ID:/FwXrr3M
Webデザイナーになりたくて、専門学校を考えていたんですが、アプリの使い方いか学べないような話を聞いたので、ムサビの通信に入りました。この選択ってどうですかね?

110 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 12:39:41 ID:???
>>109
アプリの使い方なんて会社入ればすぐ覚える。
つーか会社によって使うアプリも違うんだし、覚えたって応用できなきゃ意味がない。
誰かになんとかしてもらおうとしても何にもなんないから、どこに行ったって一緒だよ。

ただ通信は続けるの大変だよ?
やる気があるなら問題ないけど、そんな人は自分でなんとかしてると思いますた。

111 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 18:59:40 ID:Unjq0IGr
>>109
別にムサビ出身ではないが、あそこの通教の授業料は高くないか?

アプリの使い方さえ覚えれば仕事に就けるしWebデザイナーと名乗る事は出来る。
美大出てもコーダーレベルの仕事にしか就けない人も多い。

要するにすごく遠回りだと思う。お金に余裕があるなら専門学校にもいった方が
いい。通教のスクーリングなんかやることが限られているし。


112 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 21:08:45 ID:xC+ySf/a
ムサビの通信っていいの?
アプリケーションの使い方を聞いてはい終わり
じゃない?


113 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 23:23:56 ID:???
正直・・・今はデザインではなくてディレクション、プロデュース能力を備えた
人間が求められてます。デザインだけだと仕事も安くて先が見えないし、何
しろ顧客あってこその仕事なので、自分が人とコミュニケーション取れるか
考えてみるのが良いかと。

114 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 10:46:42 ID:lFVpZcIQ
デザイナーとプログラマーを統括できるディレクターとして仕事に就きたい。

115 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 13:37:54 ID:???
>>113
重要レス

116 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 17:55:38 ID:???
>>114
デザインもシステムもわかってないと勤まらない。
特にシステムはぼった栗注意。

117 :Name_Not_Found:2006/05/03(水) 05:18:24 ID:+Pc5F5TL
109ですが、みなさんのご意見ありがとうございます。実際に業界に携わってるかたからの意見が聞けてよかったです。

今、自衛隊やりながらムサツーして、知り合いの美容室のサイトも作成してます。
入隊時の都合により、辞めるまであと2年です。

辞めたあとはまだムサツー4年生ですが、この状態でだコーダーのバイトくらいしかできないんでしょうか?

あと2年。たくさん時間はあるので、効果的な勉強方法などがごさいましたら、ご教授お願いいたします。

ちなみに私の知識のレベルは

HTML CSS DW FW フォトショ イラレ ActionScriptを用いないFlash 基本的なユーザビリティ SEO への理解 色彩検定1級といった程度です。

118 :Name_Not_Found:2006/05/03(水) 14:41:22 ID:+2iuXXof
>>117
ウェブに限らず良いデザインを沢山見る。実制作を数多くこなす。
作ったら、デザインの優れたサイトと比較して自分のはどうか
反省してまた次の制作をすること。デザインだけでなく、サイトが利益を上げる事を常に考える事。
二年もやってコーダーとかありえなす。

119 :Name_Not_Found:2006/05/04(木) 17:22:32 ID:???
WEBデザイナーつうよりそりゃ職人だな。

120 :Name_Not_Found:2006/05/15(月) 16:47:26 ID:???
http://ilovesatomeg.hp.infoseek.co.jp/

121 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :2006/05/15(月) 17:03:10 ID:NUOrB0eE
まあ、最初は真似だよなー
センスいいと思ったサイトをお手本に自分でつくりゃいい
WEBデザインっつーても流行のデてザインだいたい似たような感じやし
こんなもんぱくりまくりゃええねん
これええわーつーのをどんどんぱくってしまえ

122 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :2006/05/15(月) 17:04:50 ID:NUOrB0eE
あとなんやろ企業系のサイトなんか洗練されてるから参考にしやすいかな
間違っても個人の糞サイトなんか真似るなよ


123 :Name_Not_Found:2006/05/15(月) 17:35:50 ID:???
うざっ

124 :Name_Not_Found:2006/05/28(日) 02:06:42 ID:Q8l4h3GS
CMS設置できればWEBデザとして食べていけるよ。
3日くらい勉強すれば設置できるようになる。
あと3年はそれだけでもつよ。本当の話。
一般のサイトなんてテンプレつかったり構築app使ってつくればいい。

125 :Name_Not_Found:2006/05/28(日) 11:21:13 ID:???
俺なんかずっと真似だよ(^_^;
でもFLASHとか作れねーし、そろそろWEBは廃業かな。

126 :Name_Not_Found:2006/05/28(日) 13:23:27 ID:YlucUERY
おやが大学いかせてくれそうなら、
情報工学系(九州なら芸工大あたりがおすすめ)で地力をあげつつ、
独学でFLASHなどの”ツール”の使い方を覚える。
サークルとかなんかのコミュニティーサイトの製作、兼管理者をやる。
これで、就職もばっちりだし、コネがあるなら独立して仕事も取れるだろ。

127 :Name_Not_Found:2006/05/28(日) 13:30:51 ID:AxMmGUL/
>>124
CMSがあれば、デザイナーはいらないの?

128 :Name_Not_Found:2006/05/28(日) 13:31:02 ID:YlucUERY
学力と金がない場合
高校卒業ご、雑用としてもぐりこみ、家でシコシコツールの使い方
覚えて、認めてもらってデザイナになる。この場合待遇は
変わんなかったりするから注意w

129 :Name_Not_Found:2006/05/29(月) 12:46:19 ID:???
>>128
最悪のシナリオだなw

130 :Name_Not_Found:2006/05/31(水) 20:29:39 ID:???
>>99
逆にデザイン色やDTP色が強すぎる会社もダメだぞ
サーバーの話とかチンプンカンプンだし
紙物上がりの会社は要注意

たぶん人によって向き不向きの会社がいろいろとあるのだと思う。

確かに若い会社の方が良いのかもしれない。
あとトップは30代とかの方がいいかもね。
自分ももう30代だけど。

131 :Name_Not_Found:2006/05/31(水) 21:28:02 ID:???
>>130
DTP・印刷もやってるところは、単に予算がWEBに流れるから取り込むために
手出してるだけだからなぁ。小奇麗に作りはするが、所詮は素人仕事しかできん。

トップが若くて安定志向なのが一番いいな。変にメディアに露出しても
ろくなことがない。

132 :Name_Not_Found:2006/06/02(金) 01:01:51 ID:???
聞いた話だと雑誌に出ているような有名なウェブ制作会社は
何処も内部のレベルが高いのか仕事が相当きついようだけどどうなんだろう

>>131
紙物と連動して制作して、予算を分捕るというやり方もあるけど、
やはり餅は餅屋だと思う。
DTP・印刷もやってるとこは前からの仕事のつながりで
結構いいクライアント抱えているとこ多いんだけど、しかしなあ。
発注する側もウェブに対する対応方法がまだ迷っていたりとかね。



133 :Name_Not_Found:2006/06/02(金) 01:48:47 ID:???
>>132
9割がたは滅茶苦茶キツイと思うよ。あと人数おおいところは
やっぱりピンキリなんで、期待してると変なの出てきてエライ目にあう。

紙からWEBに入るところって、結局「紙面」の考え方しかなくて、
とにかく作って、という流れになりやすいからなぁ。
WEBってホントにやりだすと紙の広告を大幅縮小できる事あるから印刷屋に
とってはクライアントに何も教えないのが一番だったりするし。
印刷にWEB頼むクラも、知識が全く無いから結局、最終的に
えいやっと作ってしまって手離れしてオシマイになるしなぁ

WEBマーケの延長としてなら紙も使いたいんだけどねー。
商材・サービスによっちゃ、誘導として手っ取り早い面もあるし。

134 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 11:13:09 ID:u/xUGIKk
最近はデザイナーとコーダーが分離しているところもあるけど
まだ一体化しているところがほとんどじゃない?

135 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 17:34:11 ID:???
分離する意味ってあまりないからな。
よほど細かく大量に仕事が廻ってるならともかく、どっちかが手持ち無沙汰になる
くらいなら出来る奴が一人でやったほうがいいし。
伝達ってフロー入るとそれだけで時間も食う。

136 :Name_Not_Found:2006/06/12(月) 04:34:26 ID:???
もうドリでどうとか言うやつは要らないの。

PerlかPHPかける奴。
ASちゃんと使えるFLASH屋。

このどっちかしか要らない


137 :Name_Not_Found:2006/06/14(水) 21:34:00 ID:???
複数人でファイル管理とかが関係ないデザなら何使ってもいいけどね。
Perlより、今はやっぱPHPとjavascriptでそ。AJAXライブラリもいいの出てきたし。
Flashはホント専門職になるな。デザの片手間でやるもんじゃない。
といってもxmlでコントロールできるライブラリはこちらも出始めてるけど。

138 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 23:14:28 ID:???
XML使えるといい?

139 :Name_Not_Found:2006/06/19(月) 23:12:48 ID:???
とりあえず概要ぐらいは押さえといたほうがイイ。
WEBサービスで顕著だけど、データのやりとりにXML使うこと
増えてるし。

140 :Name_Not_Found:2006/06/25(日) 16:13:59 ID:???
一緒にハピマテ歌おうぜ

141 :Name_Not_Found:2006/06/26(月) 05:36:24 ID:WefVExMp
昨日、専門学校を卒業しました。
卒業制作が忙しかったので、これから就職活動です。

で、就職活動の服装ですが、デザイナーさんてスーツ着てるイメージないんですけど、
Webデザイナーの就職活動は基本はスーツですか?

142 :Name_Not_Found:2006/06/26(月) 06:35:12 ID:???
>>141
普通面接に私服で行くか?

143 :Name_Not_Found:2006/06/26(月) 07:53:05 ID:???
デザイナーさんはありですよ?
私服も個性的な(しかも普通じゃない)人が多い
なによりヘアスタイルが凄い、レゲエとかw
採用するかどうかはデザイナーの場合服装ではなくて作品と人柄です
大手の堅いところではビジネススーツ必須と言うところもあるかも

144 :Name_Not_Found:2006/06/26(月) 17:48:37 ID:vEjAjocy
ところでなんでなりたいのかな?

現職の俺でも忘れてしまった質問さ。

145 :141:2006/06/26(月) 19:41:16 ID:???
なるほ。
やっぱ、スーツ着ないとダメかな〜と思ってたんですけど、
スーツ着て行ったほうが無難ですかね。

>>144
この仕事なら、一生できると感じました。
残業あたりまえの世界だけど、この仕事なら全然苦痛じゃないし。

146 :Name_Not_Found:2006/06/27(火) 00:49:49 ID:???
>>145
好きで一生の仕事にしたい。どんどんやりたい。という気持ちは解る。だが、
>残業あたりまえの世界だけど、この仕事なら全然苦痛じゃない
この考えは捨てておけ。実際ガンガンやるのはかまわんが、この言葉を
自分の境遇を慰める手段にしてしまう日が必ずくる。それがデザイナーの
地位を自ら下げている一番の要因だ。
引き出しを増やすことも出来ずに使い潰されるのが嫌ならな。

面接は会社によりけり。俺んとこはスーツでガチガチより、私服で本心を
聞けるほうがお互いの為になると思っているし、聞かれれば実際そういうが、
学校でたてならスーツにしておきなさい。マイナスにはならないから。


147 :Name_Not_Found:2006/06/27(火) 01:08:44 ID:???
>>148
まぁ無難だろうね。

私も好きだからってこの業界に入ったけど、
やっぱり趣味は趣味で仕事は仕事だよ。

148 :147:2006/06/27(火) 01:09:26 ID:???
>>148
って誰だよ。>>145の間違いねorz

149 :141:2006/06/27(火) 03:01:26 ID:???
アドバイス、ありがとうございます。
m(_ _)m

150 :Name_Not_Found:2006/06/27(火) 15:35:30 ID:zAnC9+ng
まあ好きでなければ続かないよな。
でも仕事は仕事と割り切れるよーにな。

がんばるってことは仕事がはやいってこと
早くあがるって事は安いって事さ。

時間をかけて作り込むべきと考えるのがプロ
でも早くて安くてそれなりなら満足するクライアントも多い
大手ならそんな適当なことはしないけど
逆によく分からないのに携わる人間が多くて動きが鈍く
時間的しわ寄せはデザインやコーディングにくる、理由は上記の通りがんばっちゃうから。

残業上等といっても、仕上げが良くなるから時間をかけよう!ではなく
単に無理なスケジュール管理から来るものが大半だったりするのさ
作業は苦痛でなくても、手を抜きた・・・

まあどの世界でも似たようなもんだろうけど。



151 :駄文ですまん:2006/06/27(火) 15:38:21 ID:zAnC9+ng
>時間をかけて作り込むべきと考えるのがプロ
訂正、プロはそんなことしないな。

152 :Name_Not_Found:2006/06/27(火) 18:37:59 ID:???
短時間で高いクオリティのものを作るのがプロ、だと思うなぁ。
たまにドツボにハマるけどさ。

153 :Name_Not_Found:2006/06/27(火) 22:09:23 ID:???
クライアントの要件通りに仕上げるのがプロだろ。
そして、その要件と金額の折り合いをつかせるのもプロ。

154 :Name_Not_Found:2006/06/27(火) 23:17:10 ID:???
納期に遅れず納品するのがプロフェッショナル

155 :Name_Not_Found:2006/06/28(水) 10:16:59 ID:???
無茶な要求仕様をうまく丸め込んで次善の策へ落とし込むのもプロ。
そして、次善の策=自分の得意技&一番儲かる手法なのがプロ。

156 :Name_Not_Found:2006/07/07(金) 01:26:57 ID:DlDS2Joo
仕事の合間にオナニーする時間を捻出できるのがプロ

157 :Name_Not_Found:2006/07/07(金) 06:43:08 ID:???
そしてティッシュを使わずに処理するのがエコロジスト


158 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 23:07:01 ID:???
最近webデザイナー職についたんですが、まだまだ未熟で、
経験もあまりなく、思いどうりの表示ができません。
最初は誰でもそんなもんなんでしょうか?

159 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 23:00:26 ID:qwXdS9pY
>>158
いいえ。
職につくまえに様々なブラウザーで検証したりして、
表示の違いを頭にいれておいてから職につきます。
思いどおりの表示はできて当たり前というか、最低条件です。

160 :Name_Not_Found:2006/08/05(土) 10:17:02 ID:???
>>158
よく職に就けたな

161 :Name_Not_Found:2006/08/05(土) 17:44:43 ID:???
>>158
未熟で経験がないとか言ってないで、分かっているなら
自分で本読んで作ってみたり、色んなサイト参考にして
思い通りの表示が出来る様になりなよ。

誰もが最初は未熟だったりするけど、最低限のレベルに
行ってからじゃないと職に就いてもクビになったり、
困るだけだと思う。


162 :Name_Not_Found:2006/08/05(土) 23:09:51 ID:???
>>158
未熟だってわかってるだけマシじゃねーかな。

こないだうちに入ってきた奴に
「家でOS何使ってる?」って聞いたら
「Office XPです。」
って自信満々に答えてたぞ。
htmlすら満足に書けないくせに自信だけはある奴だった。
5日でクビになったけどな。

163 :Name_Not_Found:2006/08/09(水) 21:55:19 ID:???
はぁ。。自宅で変なアクセサリーを作ってネット販売をもくろむ主婦のサイトなんだけど
売れないのはサイトのせいじゃないんだよね〜。
商品に魅力がないから誰も買わないのにさ・・気づいてくれよ早く。
何かちょっと頭おかしいんだよねこの人。

164 :Name_Not_Found:2006/08/09(水) 22:36:22 ID:???
>>163
魅力の無い商品でも、売る香具師はナンボでも売る。


165 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 22:07:49 ID:???
>>163
客を装ってサイトは良いけどあなたの商品は魅力がありませんとメール

166 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 19:46:02 ID:3yheaJoJ
マジで学校行く必要ないよな
俺もフォトショとかflashに壁を感じすぎてた
いい参考書たくさん出てるから、それで十分だよ
あの金で海外でもいきゃよかった

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2006/09/12(火) 20:55:37 ID:???
学校は学ぶところじゃない。
友達を作るところ。
でも本当の友達ができたら、その人があなたにとって
将来役に立つでしょう。
仕事も人生も。
もちろんあなたもその人の役に立たなければなりませんがね。

168 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 04:36:28 ID:6vHE+l1I
思い通りの表示にならないって事はCSSで苦しんでるのか
ガチガチのtableにはまっちゃうよりいいんでない?

169 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 05:32:12 ID:???
君が誇っている技術はデザイナーのものじゃない。
デザイナーはプランを練る。
ドカタが作る。

170 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 17:24:36 ID:dKL/W+tq
なるほど。俺はドカタだなw

171 :Name_Not_Found:2006/12/28(木) 06:11:31 ID:???
文学部中退の漏れが来ましたよ

172 :Name_Not_Found:2007/01/05(金) 23:47:50 ID:???
独学はモチベーションを下げないようにすることがきつい。

どうしても引きこもり臭がするのも難点。

それさえクリアすれば、その辺の本で十分。

173 :Name_Not_Found:2007/01/20(土) 03:00:40 ID:???
地方でwebデザイナーやってても
ある程度、地味でもいのでくっていけますか?


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)