5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HTMLかXHTMLどっちがいい?

1 :Name_Not_Found:2006/01/25(水) 21:56:52 ID:NaCxBpNp
 今度、HPを大リニューアルをしようと思うんですが、
今の時点でならHTMLで作るか、XHTMLで作るかどっちがいいかな?

まだXHTMLへの移行は早いだとか、HTMLのほうが簡単だとか、
そのへん教えてくれい。

2 :Name_Not_Found:2006/01/25(水) 21:57:18 ID:???
wwwwwwwwww

3 :Name_Not_Found:2006/01/25(水) 22:38:58 ID:???
XHTMLで作りなよ。もうそういう時期だよ。終了?

4 :Name_Not_Found:2006/01/25(水) 23:30:25 ID:???
また屑スレが。削除依頼出して回線切って (ry

5 :ゆりちゃ:2006/01/25(水) 23:38:16 ID:uloH79em
1さん まんこしお

6 :Name_Not_Found:2006/01/25(水) 23:54:57 ID:xbIddlBG
せっくすえちてぃーえむえるで

7 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 00:16:06 ID:???
>>1
ここ見て決めろ
http://web.archive.org/web/20040623225923/http://www20.tok2.com/home/ilovemankonoana/


8 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 00:23:13 ID:???
>>1自体がXHTMLに移行するのめんどくさがってるみたいな文章だなぁ。
不都合がないならめんどうならHTMLでいいんじゃない?
どんな形式で書いてもコンテンツが大事だし。

9 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 00:51:41 ID:???
どうでもいいけどHTMLとか全角で書かれると萎える

10 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 01:47:17 ID:???
>>9
スマンコ

11 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 08:21:47 ID:IsmJLV0o
XHTML宣言しといて、中でHTMLは使える?

ようはXHTMLとHTMLを混合するみたいな。

12 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 08:34:42 ID:???
>>11
意味不明

13 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 09:07:52 ID:???
>>11
使えない。勉強汁

14 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 11:26:29 ID:???
再構築とかこれからガイドライン整備してって感じなら、
xhtmlじゃね?フルCSSレイアウトで。
ただ、そうなると運用に入った時、発注する会社のスキルに
よってはかえって生産性が落ちるという罠もあり

15 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 21:28:50 ID:IsmJLV0o
XHTMLって難しいよね?

16 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 21:33:46 ID:???
HTMLを知ってれば移行は難しくないね

17 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 22:57:56 ID:???
極端な話、
全ての要素,属性を小文字で書くこと。
空要素meta,br,img,input etc...
を<meta〜 />,<br />といった感じにちゃんと閉じる。
最低限これだけ守れば微妙なxhtmlのできあがり。

さらに、
xhtmlで非推奨な要素があるのでそれを使わず、
またfontなどの要素は使わず、
見栄え的なことはスタイルシートで。
こうすればxhtmlの出来上がり。

18 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 23:20:58 ID:???
XHTMLってなんかカコイイと思って書いたけど、あんまりHTMLと変わらないよな。
厳格になった、それに則した、という満足感以上の利点があまり無い。
しかも簡単になったのではなく、細かい縛りを入れたわけだから、興味がない人には全く相手にされない。
HTMLはすでにいい加減でも表示できるという現実が普及している。
ほとんど金にもならないし、制作会社ですら頼まれなければやらないだろう。



19 :Name_Not_Found:2006/01/26(木) 23:56:38 ID:IsmJLV0o
XHTML2.0ってIE4以上で見れたっけ?

そもそもXHTMLはどのブラウザから見れたか?

20 :Name_Not_Found:2006/01/27(金) 00:01:40 ID:???
XHTML は機械で処理し易いとか SVG 埋め込めるとか MathML 使えるとか
特別な使い方をしない限りメリットまるでないよな。

21 :Name_Not_Found:2006/01/27(金) 05:03:59 ID:???
>>19
xhtml2.0 はまだドラフトじゃないのか?

22 :Name_Not_Found:2006/01/29(日) 14:45:21 ID:X0Rwn52q
age

23 :Name_Not_Found:2006/01/29(日) 19:13:53 ID:???
XHTMLはまだ自己満足の領域じゃないの?

24 :Name_Not_Found:2006/01/29(日) 21:00:45 ID:X0Rwn52q
>>23
禿同。
内容的には、HTML4とJavasprictを併用すれば同じだし。

XHTMLは厳格すぎ?

25 :Name_Not_Found:2006/01/29(日) 21:21:08 ID:CmExYwzW
XHTMLやるくらいならXML+XSLにしたい。

26 :Name_Not_Found:2006/01/30(月) 00:01:58 ID:???
>>23 >>24
数年眠ってた?

27 :Name_Not_Found:2006/01/30(月) 00:10:57 ID:Csfucy9e
>>26なんだなんだ?
俺たちが数年間眠っている間に、
SEXHTMLは進化してゐるのか?

28 :Name_Not_Found:2006/01/30(月) 00:16:02 ID:???
個人的にはrubyのためだけにXHTML1.1は使う価値がある。
まぁHTML4.01でも表示はされるけど、そこまで違反をする度胸はない。

29 :Name_Not_Found:2006/01/30(月) 03:00:31 ID:???
application/xhtml+xmlとして送信すればXMLアプリケーションになるってこと、
誰も指摘しないね。SVGが使えたりMathMLが使えたり…

30 :29:2006/01/30(月) 03:01:14 ID:???
>>20で言ってるじゃんorz

31 :Name_Not_Found:2006/01/30(月) 23:02:34 ID:???
XHTMLは、XMLフォーマットであるってだけで価値があると思うんだけどね。
例えばサイトの更新履歴をあらわすWebページであれば、
XSLTと組み合わせてWebページをまるごとRSSに変換する、とか
使い方次第で応用の可能性がぐっと広まる。

でも、素人が個人のWebページを作って普通に楽しむ程度だったら、
HTML4のほうが無難だと思いますよ。

32 :Name_Not_Found:2006/01/30(月) 23:21:56 ID:???
というかそこまで行くとむしろXMLのほうがいいというか。

33 :Name_Not_Found:2006/01/30(月) 23:59:49 ID:???
>>32
えっ?
XHTMLは、XMLなんだけど・・・。

34 :Name_Not_Found:2006/01/31(火) 00:17:52 ID:???
・・・・・・・・・。釣りか、うんそうだよな。

35 :Name_Not_Found:2006/01/31(火) 01:15:03 ID:???
クロネコヤマトだお!

36 :Name_Not_Found:2006/01/31(火) 02:09:14 ID:???
モジュールと生成物は別物

37 :Name_Not_Found:2006/02/04(土) 00:35:42 ID:C1Xc13zL
age

38 :Name_Not_Found:2006/02/04(土) 00:48:55 ID:???
・・・・・・・・・

39 :Name_Not_Found:2006/02/04(土) 00:49:34 ID:???
ageる意味はあるのだろうか。
メリットデメリットは人によって違うじゃん。
XHTMLでも1.0と1.1は全然違うしな。

40 :Name_Not_Found:2006/02/04(土) 01:23:57 ID:???
このスレの現状を見てみると、まだまだ、受け入れる側(ユーザ・制作者)が準備できていないということだね

41 :Name_Not_Found:2006/02/04(土) 01:32:39 ID:???
40にして、はやくも結論が出てしまった・・・

42 :Name_Not_Found:2006/02/04(土) 12:00:57 ID:C1Xc13zL
というわけで、
>1はHTML+CSS+Javaスクリプトで作るでFA?

43 :Name_Not_Found:2006/02/07(火) 00:15:09 ID:???
このスレはどうということない個人サイトをxml+xslt+cssで作ってる私への挑戦ですか?

恐ろしくセンス無いのはわかってます。はい。


それは置いておいて個人的には2ちゃんねるのスレッドがXHTMLだったら、
まとめサイトとかでの加工しての利用が容易になるから良いなと思ってみたりする。


44 :Name_Not_Found:2006/02/07(火) 01:48:37 ID:???
>>43
それもアリだけど、個人的にはもっとRESTを活用してくれたらいいと思う。

45 :Name_Not_Found:2006/02/12(日) 10:29:05 ID:gti06qnU
堅し

46 :Name_Not_Found:2006/02/12(日) 10:35:00 ID:???
全フラッシュOR全画像が最強。

47 :Name_Not_Found:2006/02/12(日) 12:18:12 ID:???
とりあえず、HTMLをXMLにする利点は無い。

データだけのXMLにtableとかdivとかの
タグをごちゃごちゃ適当に付け加えたのがXHTMLだからな。

XMLはデータとして利用価値があるが、
XHTMLはごみが多すぎてデータとした再利用できない。

48 :Name_Not_Found:2006/02/12(日) 13:45:43 ID:???
されまくってるだろ。馬鹿か>>47

49 :Name_Not_Found:2006/02/12(日) 19:01:49 ID:???
データだけのXMLにtable?
div?????


50 :Name_Not_Found:2006/02/12(日) 23:37:04 ID:???
XMLはいわばセル情報だから、利用価値が高いけど、
XHTMLは表示のために捻出した都合タグを現実的には内在することが多い(現実的にはほぼ100%そう)
ために利用価値が低いってことでしょ。

簡単に言えば、XHTMLのサイトをデータベースなどのセル状データに
パット落とせるかというと困難だわな。

結局せつな的なネスと構造を分析せねばならず、しかもその分析構造は
とても不安定で一時的なものとなりやすい。

というか、XHTMLなど使えない。
データにタグが入ってること自体間違い。





51 :Name_Not_Found:2006/02/13(月) 05:57:55 ID:???
xhtmlの方が軽くなる

52 :Name_Not_Found:2006/02/13(月) 07:39:50 ID:???
HTML4Strictの方が軽い

53 :Name_Not_Found:2006/02/13(月) 09:12:15 ID:???
>>50
ワロタ

54 :Name_Not_Found:2006/02/13(月) 17:28:35 ID:???
>>47
何年間寝てた人?w
もっと現状を知りましょう。

55 :Name_Not_Found:2006/02/14(火) 12:34:49 ID:???
フルFLASH仕様とかの話でならともかくも

ブロードバンド時代&どんどん処理速度が上がっているPCの現代において
xhtmlとhtmlの違い程度で
重いも軽いもないぞ。馬鹿か。

56 :Name_Not_Found:2006/02/14(火) 14:24:39 ID:???
>>55

57 :Name_Not_Found:2006/02/20(月) 23:39:53 ID:1OBneA1E
XHTMLのルーズ版をやればFA

58 :Name_Not_Found:2006/02/21(火) 00:17:11 ID:???
XHTMLはHTMLとしてしか使えないよ。
XHTMLにすることで何か付加価値が生まれることも無い。

59 :Name_Not_Found:2006/02/21(火) 02:55:33 ID:???
池沼発言をする前に、ここでも読んでこい
http://www.kanzaki.com/docs/html/xhtml11.html

60 :Name_Not_Found:2006/02/21(火) 09:19:00 ID:???
広告はっているからhtml。
アフィリエイトがxhtmlに対応してくれたら
すぐにでも移行するよ。

61 :Name_Not_Found:2006/02/22(水) 02:20:57 ID:???
>>59
めんどい。いや。
ここで戦え。
戦う気が無いのなら去れ。

62 :Name_Not_Found:2006/02/22(水) 14:14:14 ID:???
>>61 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

63 :Name_Not_Found:2006/02/22(水) 22:42:30 ID:???
>>61
こういうの、久しぶりに見たwwwwww

64 :Name_Not_Found:2006/02/25(土) 01:20:51 ID:D817QCp5
IE7がスタンダードになるころになれば、
XHTMLも問題なく使える

65 :ゲイシ:2006/02/25(土) 01:39:42 ID:???
そうはさせるか!

66 :Name_Not_Found:2006/02/25(土) 18:48:39 ID:???
>>64
IE7でもapplication/xml+xhtmlには未対応だろ。問題ありまくり。

67 :Name_Not_Found:2006/02/25(土) 22:05:58 ID:CvfvA0uL
XHTMLにした。別に何が変わったということはない。1.0のTransitionalさ

68 :Name_Not_Found:2006/02/25(土) 23:57:42 ID:D817QCp5
>1.0と1.1の違いは?

69 :Name_Not_Found:2006/02/26(日) 00:17:42 ID:???
目の付け所

70 :Name_Not_Found:2006/02/26(日) 06:12:03 ID:???
ぽいらはXHTMLつこてるよ。
単に新しい物好きだから。それに厳格なHTML書いたらほとんどXHTMLと一緒だし。

71 :Name_Not_Found:2006/02/26(日) 12:44:21 ID:pW1jKiZr
>55

レスポンス


72 :Name_Not_Found:2006/02/26(日) 13:08:22 ID:???
なんかのツールでXHTMLになるのならともかく、
わざわざXHTMLにする利点はないねぇ。

73 :Name_Not_Found:2006/02/26(日) 15:45:21 ID:???
>>59に戻る、と

74 :Name_Not_Found:2006/02/27(月) 00:47:51 ID:DRYrxA4Y
HTML4のlooseでFA
あとはJSでも組み込みな

75 :Name_Not_Found:2006/02/27(月) 03:06:37 ID:???
>>74
チラシの裏にでも書いとけ

76 :Name_Not_Found:2006/03/01(水) 11:39:45 ID:jPUrYe2O
age

77 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/01(水) 11:46:11 ID:MisHWNXV
XHTMLを覚えても、SSIがXHTMLに合わせてくれない。どうにかしろ。

78 :Name_Not_Found:2006/03/01(水) 13:25:42 ID:???
意味不明

79 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/01(水) 17:37:37 ID:MisHWNXV
talk:>>78 どこがだよ?

80 :Name_Not_Found:2006/03/01(水) 17:57:19 ID:???
恥ずかしいやつだな

81 :Name_Not_Found:2006/03/01(水) 19:00:33 ID:???
NG指定しとけ

82 :Name_Not_Found:2006/03/02(木) 03:20:16 ID:???
kingってWeb制作板にもいるのか・・・

83 :Name_Not_Found:2006/03/02(木) 15:13:02 ID:???
>>66
FirefoxもOperaもapplication/xml+xhtmlには対応していない

84 :Name_Not_Found:2006/03/02(木) 15:14:24 ID:???
ん?

85 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/02(木) 15:17:35 ID:BniCaxF9
talk:>>82 私を呼んだか?
talk:>>83 それ以前に、そんなメディアタイプは知らない。

86 :Name_Not_Found:2006/03/02(木) 15:21:30 ID:???
>>85
自分の無知を晒して楽しいか?
マゾか。

87 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/02(木) 15:41:26 ID:BniCaxF9
talk:>>86 それでは、 application/xml+xhtml はどこに書かれるものかを説明してくれ。

88 :Name_Not_Found:2006/03/02(木) 16:29:23 ID:???
application/xhtml+xmlだろ?

89 :Name_Not_Found:2006/03/02(木) 18:17:01 ID:???
頼む。数学板に帰っておくれ・・・

90 :Name_Not_Found:2006/03/02(木) 19:21:48 ID:???
>>66が間違えたのがすべての始まり

91 :Name_Not_Found:2006/03/02(木) 23:25:30 ID:nEPduv4m
>1がXHTMLをHTMLと比べたのが全ての始まり

92 :Name_Not_Found:2006/03/05(日) 21:41:27 ID:WHwll3uJ
AG

93 :Name_Not_Found:2006/03/05(日) 21:49:10 ID:NDqOkfRj
XHTMLはブラウザを選びません

94 :1:2006/03/11(土) 00:46:03 ID:EM1j/tuD
結局、HTML+CSSに島下

95 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 01:01:56 ID:???
それが無難
xhtmlにしたって、text/htmlじゃ意味ね

96 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 17:04:47 ID:???
やっぱり今一番無難なのはHTML4.01。
形だけでもXHTMLにしたければXHTML1.0にすれば良い。

97 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 00:23:41 ID:7Cdv6x4+
XHTML1.0のHTML4を比較した上でのメリットをあげたまえ

98 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 00:32:01 ID:wYrYkHuw
>>97
何となくパイオニアっぽいところ。

99 :96:2006/03/12(日) 00:57:57 ID:???
>>97
自己満足以外には多分無い。

100 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 01:03:29 ID:???
ルビが使いたいがためだけにXHTML1.1にしますた。

101 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 07:49:08 ID:???
>>97
暗示的にXHTML1.1に準拠できる

102 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 08:02:53 ID:???
XHTML1.1に準拠する事にどんなメリットが?

103 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 13:14:20 ID:???
XMLモジュール

104 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 19:17:25 ID:???
XMLモジュール?なにそれ?

105 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 22:33:31 ID:???
>>104
http://www.kanzaki.com/docs/html/xhtml11.html

106 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 23:35:27 ID:???
s/XMLモジュール/XHTMLモジュール/

107 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 01:23:45 ID:???
ていうかXMLモジュールとXHTMLモジュールが・・・

108 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 23:08:02 ID:/RKbWXOG
age

109 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 23:29:24 ID:???
XHTMLを使う香具師は拡張子も.xhtmlにしろや!

110 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 01:15:19 ID:???
してるが

111 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 02:44:11 ID:V6V2SRem
「Webページは、人間が目で見て利用するものとは限らない。」

この言葉の意味が本当に理解できる人であれば、XHTMLにすることを強くお勧めします。

この言葉がいまひとつピンと来ない人や、
社内システムのような、イントラネット上のごく狭いネットワークでのみで使われるWebサイトの場合は
XHTMLにする利点はほとんどないと思いますよ。

112 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 02:49:54 ID:kUROMQxO
XHTMLで終了

113 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 03:57:48 ID:OZH93avw
.xmlだと、Operaで表示できない場合がある。

114 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 10:52:48 ID:???
いろんな事情でXHTML書いてCSSで整形してたけど
無駄なタグの小細工がない分HTMLより楽だなって思う日々

115 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 11:53:42 ID:???
ちゃんと作るとメンテが楽だよな

116 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 15:41:54 ID:NNbzY1Bn
>>115
同意

117 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 17:23:55 ID:???
>>114
それはHTMLでも4.01Strictなら変わらなくね?

118 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 21:41:20 ID:???
モバイルマシン向けはxhtmlだな
http://www.google.co.jp/xhtml

119 :Name_Not_Found:2006/03/15(水) 03:35:31 ID:???
どーでもいい感じのマークアップだな

120 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 00:09:58 ID:DdISfgFc
XHTMLなんて

121 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 22:20:17 ID:???
SEXHTMLなんて

122 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/18(土) 13:20:44 ID:26SrNYGy
talk:>>121 Framesetは女HTMLか?

123 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 03:33:00 ID:???
<121 class="male" id="dotei" />

124 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 10:07:24 ID:???
>>111
> 「Webページは、人間が目で見て利用するものとは限らない。」
>
> この言葉の意味が本当に理解できる人であれば、XHTMLにすることを強くお勧めします。

残念ながら、XHTMLはコンピュータが再利用しやすいデータ形式ではありません。
データとしては無駄な情報(レイアウトのためのDIV等)であふれており、
構造も決まっておりません。

元のデータがXMLでXSLTなどで変換して最終的な出力がXHTMLになる。
というのならわかりますが、手書きでXHTMLを書くなんてバカのやることです。

XHTMLとは何かのために作るものではなく、何かをしたらできちゃったと言うだけのただの最終結果です。


125 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 17:43:09 ID:???
>>124
いや、Validであれば、PerlやPHPで扱う時も楽です。
あとは詳しく書かなくてもわかると思うけど。

126 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 18:33:19 ID:9RC/u16T
そういやPHPと比べてのperlの利点なんてもうなくなったよね?

perlのほうが環境が多いとかもなくなってきたし。

127 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 19:00:06 ID:???
>>125
> いや、Validであれば、PerlやPHPで扱う時も楽です。
どういうときに扱うんだ?

XHTMLに表があって、それをデータとして利用するのなら、
そのXHTMLの元になったデータを直接触ればいいじゃん。

赤の他人が作ったXHTMLページを扱うということなら、
それは”赤の他人”の利点じゃないし。

なぜ他人のためにXHTMLにしなきゃいけないのか。
データを好きに使ってもいいですよって時なら、
余計な情報が入っていないXMLを公開したほうがいいし。

128 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 19:19:43 ID:???
>レイアウトのためのDIV等
データとしてならXMLのソースも無駄な情報が多い

129 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 19:37:31 ID:???
>>128
たとえば?

130 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 19:52:11 ID:???
>なぜ他人のためにXHTMLにしなきゃいけないのか。

自分のためならそもそもWebページとして公開する必要もないわけだが

あと、(X)HTMLをコンピュータが再利用することで画面(ブラウザ)に
表示されていることを忘れてはいないか?

131 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 20:46:33 ID:???
公開うんぬんは的外れ

132 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 21:08:26 ID:???
公開されていないWebページに意義はない。

133 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 21:54:40 ID:???

テレビのニュース番組よりネット経由のヘッドライン情報とかRSS配信のほうが、
遥かに有益かつ面白い時代に突入しつつあるんだな。これが。

周りを見渡せば、めんどくさがり屋さんの多いこと多いこと。
そしてWeb2.0とかいう概念の扉は言わずもがな、XHTMLやXMLなのである。


134 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 23:16:32 ID:???
>>130
だから人間が見るだけならHTMLで十分って話だろ。

135 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 23:17:57 ID:???
HTMLをXHTMLに書き換えて実際に何か利点が生まれたのだろうか。

136 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 00:29:08 ID:???
生まれるようなXHTMLに書き換えたらIEで表示できね率90%

137 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 00:40:49 ID:???
>>127

もともとWebってのは他人に向けて公開してるものでは。

>データを好きに使ってもいいですよって時なら、
>余計な情報が入っていないXMLを公開したほうがいいし。

もちろんそういうニーズもあるからWebサービスが生まれたわけだよね。


138 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 01:43:03 ID:???
>>137
それは、Web(HTMLで十分)の利点をあらわしているけど、
XHTMLにする利点ではないね。

139 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 04:35:50 ID:???
今後どうなるかによる

140 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 08:57:22 ID:???
セマンティックウェブの普及次第?

141 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 09:02:01 ID:???
IEの対応次第

142 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 09:05:52 ID:???
>>138

ケータイとか、PC以外で見る場合もあるのに?

ウェブサーバで流してるのはデータのカタマリだよ。
それを自由に使ってねってことで公開してるわけだ。
データを公開する以上は、汎用性があるほうがいい。

143 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 09:57:35 ID:i/ks9dCy
ケータイ端末やweb2.0以外にXHTMLを使う利点はないと思う。

144 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 10:59:26 ID:???
ワロタ

145 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 02:26:49 ID:???
> データを公開する以上は、汎用性があるほうがいい。
ならますますHTMLの方がいいな。

146 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 08:11:26 ID:???
>> データを公開する以上は、汎用性があるほうがいい。 
> ならますますHTMLの方がいいな。 

なぜそういう推論になるのかが分からない。

147 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 08:39:56 ID:???
>>145
HTMLのどこに汎用性があるの?

148 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 10:00:00 ID:???
汎用性の意味を知らないんじゃね

149 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 14:40:58 ID:???
HTML以上の汎用性がXHTMLにあるのか?
XHTML見れる端末はHTMLも見れるし。

150 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 15:43:58 ID:???
それはXHTMLとHTMLの両方を解釈できるように実装をしているから見れるんだよ。
XHTML向けの実装をすればHTMLも見れるという訳ではない。

151 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 16:15:33 ID:???
作り手側、閲覧者側で分けた方がよいのではないか?

作り手側にとっては、XHTMLの方が後で加工しやすくて(・∀・)イイ!!
閲覧者にとっては、HTMLの方がどのブラウザでも見れて(・∀・)イイ!
RSSリーダーにとっては、どっちでもいいから、RSSくれれば(・∀・)イイ!

152 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 18:55:18 ID:???
>>149
そうともいえない。

153 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 19:26:46 ID:???

携帯電話メーカーやコンテンツ事業者などが「XHTML」対応を推進
http://watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/0322/xhtml.htm

イマサラ...

154 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 19:56:16 ID:???
結論 → CSSマンセー

155 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 20:18:49 ID:vb47Gu9+
聞いてください!!!
私の友達Mちゃんが一ヶ月前、歩いてたら
帽子をかぶり、サングラスをかけてる男の人に
声をかけられ、Mちゃんと男の人でラブホにいきました。
ホテルでその男の人の顔をみたら、なんと!!
山Pだったそうです。山Pが
「今、彼女いないけどHしたいんだ。5万あげるからHしようよ」
と言われ、MちゃんはOKしました。
そのときの動画や画像(Mちゃんが携帯で撮った)を
私は貰ってびっくりしました。
それと怒りが込み上げてきました。
私は山Pが大好きなのに!!!!
Hの動画はやばいです。
Mちゃんのマ○コと山Pのチ○コがすごい勢いで…
画像も山Pのチ○コがあります・・・・・・・
これを2箇所の掲示板やHP、ブログに貼り付けると、
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)




156 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:10:54 ID:???
>154
んだな。


157 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:58:57 ID:???
>>150
誰も机上の空論の話なんかしていない。

158 :Name_Not_Found:2006/03/22(水) 02:49:10 ID:lYq+o3Aw
一応突っ込んでおくけど

汎用 : 広くいろいろな範囲に使えること。

「HTML は、対応しているアプリケーションが XHTML よりも多い」 と
「HTML は汎用的である」 は全然意味が違う。もうちょっと日本語を勉強しようね。

XHTML は、XML フォーマットであるという特長を活かすことで、
例えば XSLT や SOAP などの様々な関連技術の適用対象になるわけですよ。
そういう意味で XHTML は「汎用的」なのです。

159 :Name_Not_Found:2006/03/22(水) 09:30:05 ID:???
XHTMLって、自分的には他者が情報を取りやすくするためのものと認識しています。
HTMLだとそのサイトを実際見ないと分からないけど、XHTMLだと欲しい情報がコンピューター
解析でかなり絞り込めると。

要するに今の検索みたいに、実際サイトを見て人間が判断するのでなく、コンピューターによる
判断もある程度可能になると。

ごめん、初心者なので全然的外れかもしれんけど。

160 :Name_Not_Found:2006/03/22(水) 11:46:26 ID:7lVXqnny
RSSの概要と利点を簡単に述べよ。

161 :Name_Not_Found:2006/03/22(水) 12:01:19 ID:???

普通のサイトはXHTMLにしてもあんま意味無い?


162 :Name_Not_Found:2006/03/22(水) 23:53:57 ID:???
無いと思うよ。というかXHTMLにして俄然良くなるサイトの方が少ない。

なんつーか、俺fontタグとかcenterタグやめたよ母さん、みたいなもん。

ブラウザが完全対応、DWがXHTMLをデフォルトで扱うようになり
ホームページビルダーとか制作王ですらXHTMLしか吐かない
今のHTML2くらいのなにそれプとか言われるくらいの時代までお預け。

163 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 00:16:07 ID:???
>俺fontタグとかcenterタグやめたよ母さん、みたいなもん
そんなものはXHTMLに関係ない、XHTML1.0だってTransitionalもあるんだし。
それだったらStrictにしたかしないかだけが問題だ。

164 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 01:15:00 ID:???
もう枯れるのを通り越して土に還ろうとしているHTMLに
なんでしがみつきつづけるのかがワカラソ
XHTMLってそんなにハードル高くないだろうに・・・

165 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 01:41:17 ID:???
XHTML=コケルのが確定的。どう考えても流行りません。
そんな仕様に飛びつくほど、愚かでないということ。

166 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 05:22:14 ID:???
>>165
いや、もう十分に定着しとるやん。
大体既存のHTMLソースだって、ちょいとフィルタ
噛ませれば、すぐに移行出来んだろうが。
何でそんなにムキになって否定するのか理解できん。

進歩し続ける技術に追随できんおまいの方が
愚かではないのか?


167 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 06:22:33 ID:???
XHTML1.1を使っているが、正直2.0はコケると思ってたり・・なんだよあの糞仕様。

168 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 08:02:47 ID:???
>>165
他のサイトのソース見ないのか?
流行るっつーか、もう普及段階だよ。

169 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 09:31:47 ID:???
http://www.alexa.com/site/ds/top_sites?ts_mode=lang&lang=ja
Alexa日本上位100位までのサイトのトップページのソースを調べた所
XHTMLは15件。普及率は15%。
残りの大半はHTML4.01だったけど、XHTMLが地味に普及している印象。

ちなみに、XHTMLを使用していたのはプロバイダとマスコミに多かった。

170 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 10:17:56 ID:???
HTMLかXHTMLかよりも、StrictかTransitionalかのほうが大事な希ガス。

171 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 11:01:31 ID:e2OHjOYj
>>170
ソレダ!

俺は、簡単な文字の少ないページ(例:更新履歴)などはXHTMLにして、
トップページなど複雑なものはHTML4を使っている。

どっちもtransitionalにしている。エラーが起こるよりかは、普通にtransitionalにしておいたほうが…
いや、中身はほぼstrictだけど、文書型は保険でrtansitionalにしている。

172 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 14:46:30 ID:???
あの。XHTML1.1はまだ早いような気がするんですけど・・・。
んなこたないスか?

173 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 19:14:23 ID:???
XHTMLにするなら1.1じゃないと意味ねえよ。

174 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 21:25:51 ID:???
>>171
訳わからん分け方だな。

それはさておき、エラーが出るんならそこを直して正しい文法を覚えりゃいいじゃん。

175 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 22:32:27 ID:047jAyeo
私はIEのDOCTYPEスイッチのバグを回避するためだけにHTMLにしている。

176 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 22:49:04 ID:???
つ【UTF-8+HTTPヘッダ】

177 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 23:50:42 ID:???
今は1.0でいいと思う。

178 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 23:55:03 ID:???
rubyのために1.1

179 :Name_Not_Found:2006/03/24(金) 00:41:02 ID:7iJ58GEk
XHTML1.1だがHTML4.0並にしてるさ

180 :Name_Not_Found:2006/03/24(金) 02:25:40 ID:???
そうですか

181 :Name_Not_Found:2006/03/24(金) 10:27:37 ID:???
俺も>>171のように、更新履歴ぐらいしかXHTMLにしていない。
XHTML化しているのは、

・更新履歴(XHTML1.1)
・headline(XHTML1.0 transitional) 中身はHTML4.01Transitionalだけど。
・携帯用ページ(XHTML BASIC)
ほかは全てHTML4.01Transitionalだけど、strict精神。


182 :Name_Not_Found:2006/03/24(金) 11:01:25 ID:???
きっとtext/html

183 :Name_Not_Found:2006/03/25(土) 13:14:32 ID:???
>>181
ややこしいな

184 :Name_Not_Found:2006/03/28(火) 04:00:19 ID:???
>>181
携帯にXHTML BASICって選択が疑問。

185 :Name_Not_Found:2006/03/28(火) 08:11:29 ID:???
<!DOCTYPE HTML SYSTEM "html40-mobile.dtd">

186 :Name_Not_Found:2006/03/29(水) 09:17:51 ID:U3x5Ss2w
XHTMLはアクセシビリティに反してる気がする

187 :Name_Not_Found:2006/03/29(水) 11:41:37 ID:???
反しているのはIE

188 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 00:58:59 ID:Et+DpIHa
XHTML1.1で作った後、別サイトでHTML4.01Transitionalで作ってろ。すごく開放感に満ちてまふ

189 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 00:59:58 ID:Et+DpIHa
〜作ってろ=×
〜作ってる=○

190 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 01:20:18 ID:???
XHTML1.1でapplication/xmlを吐いたらGoogleにHTMLバージョン作られるじゃん

191 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 11:18:03 ID:???
それが何か?

192 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 14:48:35 ID:???
さあ。

193 :Name_Not_Found:2006/04/04(火) 13:26:45 ID:???
PDFだと思われてクリックされなくなる

194 :Name_Not_Found:2006/04/14(金) 00:08:00 ID:X2ifltmk
age

195 :Name_Not_Found:2006/04/14(金) 20:55:23 ID:???


196 :Name_Not_Found:2006/04/14(金) 23:16:54 ID:???


197 :Name_Not_Found:2006/04/15(土) 01:41:08 ID:???
T

198 :Name_Not_Found:2006/04/15(土) 04:03:49 ID:Tih83LGL
M

199 :Name_Not_Found:2006/04/15(土) 10:40:50 ID:???
NETWORK

200 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 10:29:23 ID:???
with t.komuro

201 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 22:03:30 ID:kk2+G7+i
XHTMlでXML宣言したらIEで互換モードになるけど、
XHTMLの互換モードは、。標準モードとどう違うの?

202 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 22:17:02 ID:???
>>201
HTMLの互換モード、標準モードの違いと同じ

203 :201:2006/04/17(月) 00:44:37 ID:???
コンテンツページ(非トップページ)のレイアウト変えようとおもって、
XHTMLにするかHTMLにするか又は、strictにするかtrantionalにするか悩んでます。

せっかくstrict精神でHTMLを構造のみでマークアップしてXHTMLにしようとしたんですが、
XHTMLでのIEはXML宣言を入れると互換モードになるというバグがあります。

IE氏ね状態で、HTMLにしようかと思ってるんですが、
せっかくXHTML気分で作ったのでXHTMLに未練たれたれです。

私はHTMLかXHTMLどちらを選ぶべきなのでしょうか?

204 :Name_Not_Found:2006/04/17(月) 01:01:09 ID:???
>>203
UTF-8でXHTML

205 :Name_Not_Found:2006/04/17(月) 04:01:51 ID:???
>>203
・IEユーザーをステる覚悟
・バグを回避できる環境とスキル
のいずれかがあるならXHTML。ないならHTML。

206 :Name_Not_Found:2006/04/17(月) 09:49:07 ID:???
>>205

> ・IEユーザーをステる覚悟
      ↑
  なにこれ?www

207 :Name_Not_Found:2006/04/17(月) 10:58:46 ID:???
まず、XHTMLにしたい理由を教えてください。

208 :Name_Not_Found:2006/04/17(月) 21:18:03 ID:5CHHDoOv
>>207
XHTMLで作りたいから。以上。

一応xml宣言を泣く泣く消して作っています。
htmllintで点が下がるといえばlint厨といわれるかもしれません。

xml宣言を消した場合、どのような不具合があるのでしょうか?

209 :Name_Not_Found:2006/04/18(火) 04:57:32 ID:???
はぁ?
泣く泣く?
lint?
strict精神?
おめーはただの馬鹿だ。

210 :Name_Not_Found:2006/04/18(火) 05:07:31 ID:???
異論はないが、もう少しオブラートで包んであげようや

211 :Name_Not_Found:2006/04/18(火) 12:47:32 ID:???
>>207
rubyのため

212 :207:2006/04/18(火) 22:13:07 ID:???
自己満足のため、rubyのためです。

213 :Name_Not_Found:2006/04/20(木) 10:54:26 ID:???
オッサンtable厨に比べれば207はまし。

214 :201:2006/04/20(木) 20:01:04 ID:???
結局、htmllntはxml宣言エラーチェックを起こらないようにしておkにしました。

xml宣言がないとどうなるんでしょうか?

215 :Name_Not_Found:2006/04/20(木) 20:06:57 ID:???
XML宣言がなくても問題ない。
ただしUTF-8縛り。

216 :Name_Not_Found:2006/04/20(木) 20:10:57 ID:???
>>207大人気だなw

217 :Name_Not_Found:2006/04/20(木) 20:15:47 ID:???
>>215
UTF-16を忘れてるぞ。

218 :Name_Not_Found:2006/04/20(木) 20:24:46 ID:???
あれ、UTF-16もOKなんだっけ。
仕様書読み直してくる。

219 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 02:06:05 ID:???
xhtmlで作るとIEの糞さ加減にタメ息100回くらいでるけど
完成すると自分ちょっとおしゃれ?みたいな感じで自己満になれる

220 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 04:24:29 ID:???
今時XHTMLなんて珍しくもない

221 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 17:57:15 ID:???
DW8で普通につくってれば、XHTMLになってるから
今では何ともおもわない。

222 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 19:19:38 ID:QSMlfmke
前から不思議に思ってたので質問です。
世の中のwebサイトの多くがhtmllntでチェックすると悲惨な点数になるのですが、
これってどうなんですか?因に有名デザイナーやweb系の学校のサイトでもそんな感じになるん
ですが?

223 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 19:27:32 ID:???
えーと・・・
このスレとどういう関係が?

224 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 21:25:32 ID:???
悲惨な点数だろうが、良い点数だろうが、見る側にとってはたいした違いではないから?

225 :Name_Not_Found:2006/04/22(土) 13:39:52 ID:???
>>222
優秀なUAが素晴らしい解釈で間違いを補完してくださるので問題ありません!><

226 :Name_Not_Found:2006/04/23(日) 21:55:40 ID:???
通はHTML×Strict

227 :Name_Not_Found:2006/04/24(月) 10:40:07 ID:???
XHTMLに準拠してHTMLで書けば、パースツールですぐにXHTMLに変換できると思ってん
だけど、何か勘違いがあります?

228 :Name_Not_Found:2006/04/24(月) 12:54:52 ID:???
>XHTMLに準拠してHTMLで書けば
普通に意味不明・・・

229 :Name_Not_Found:2006/04/24(月) 22:55:44 ID:???
>>227
日本語に勘違いがあります。

230 :Name_Not_Found:2006/04/24(月) 23:29:22 ID:???
どーかんがえてもXHTMLのモジュール化された構造の方が
理解しやすいし作りやすいしメンテしやすいだろ


231 :Name_Not_Found:2006/04/25(火) 00:35:48 ID:???
<br />
  ↑ここのスペースが嫌い。詰めたらダメなの?

232 :Name_Not_Found:2006/04/25(火) 02:12:24 ID:???
詰めてみれば?

233 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/04/25(火) 08:32:03 ID:al8xwXVz
talk:>>231 <br/> だと iexplore で表示できない。HTML 4.01では<br/>は文法違反。XHTML 1.1 などでは <br/>か、<br />のようにしないといけない。

234 :Name_Not_Found:2006/04/25(火) 11:09:05 ID:???
上で話題になってるけど XML宣言云々はUA毎に切り替えればいいじゃん IEとそれ以外の切り分けなら難しいことないと思うけど

235 :Name_Not_Found:2006/04/25(火) 11:38:30 ID:???
それより↑二人、もうちょっと改行<br />を多用したまえ。

236 :Name_Not_Found:2006/04/26(水) 22:21:29 ID:???
>>233
HTML4.01では<br />も文法違反だと思うが…

237 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/04/26(水) 22:44:13 ID:IwQlqRkx
talk:>>236 そうだね。

238 :Name_Not_Found:2006/04/26(水) 23:19:52 ID:???
厳格なXHTMLを厳密に守るかわりにブラウザの許容範囲が広いHTMLのほうを
どうにかしてごまかそうって話だからな

239 :Name_Not_Found:2006/04/27(木) 01:53:39 ID:???
>>236
ValidatorにかけてもInvalidにならないんだが

240 :Name_Not_Found:2006/04/27(木) 18:19:10 ID:???
可能な限りXHTMLにすべきだな。
上級者でXHTMLが糞って思うならXML+XSLTにすればいい。

ちなみにW3CはXHTMLのメリットを一切享受されなくていいなら
HTML4.01Strictでもいいといってる。

241 :Name_Not_Found:2006/04/27(木) 20:42:39 ID:???
>>240
メリットを200行くらいで語って。

242 :240:2006/04/27(木) 23:48:25 ID:???
>>241
5行ですむ。

1.1ならルビが使える。
XML⊃XHTMLである。(XMLに魅力を感じないなら意味がないが)
MathMLやSVGとの連携ができる。
CSSとの連携がより上手くいく。
若干ページの表示が速くなる。(ブラウザが修正する箇所が少なくなるから)

243 :241:2006/04/27(木) 23:56:21 ID:???
5行ですませないで200行くらいで語って。

244 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 00:26:11 ID:???
>>242
CSSとの連携は変わらないと思うんだが。

245 :240:2006/04/28(金) 00:47:51 ID:???
>>243
無理。
W3Cの言ってることのうち、納得できないのをあわせても、
文章力のない俺だと200行いかないと思う。
>>244
一部終了タグの省略が許されているHTMLの場合、
ブラウザが要素の領域を認識してスタイルを適応するのに若干時間がかかる。

246 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 04:17:16 ID:???
一字一行なら逝けるんじゃねーのw

247 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 17:42:06 ID:???
>>若干時間がかかる
コンマ数秒の違いでは

XHTMLのメリットは、タグ・属性が小文字に統一され、かつすべての要素に終了タグが
存在するという気持ちよさ、だと思う

248 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 18:24:11 ID:???
>>247
自己満足ということ?

249 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 18:27:35 ID:???
>ブラウザが修正する箇所
って何?

250 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 21:07:10 ID:???
>>245
そんなのは単なる個人の意識の問題であって
HTML/XHTMLという二項目の差を示すものではない。

251 :Name_Not_Found:2006/04/29(土) 18:34:19 ID:???
>>248
規格としての完成度ってことだろ

252 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 00:53:36 ID:???
>>250
まるでわかってないな。
何がわかってないのかは書いてやんないけどね。

253 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 02:55:44 ID:???
つまりわかっていないのだね、Web先生。

254 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 04:23:24 ID:???
するとわかっていないのだね、Web先生。

255 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 18:59:34 ID:???
結局わかっていないのだね、Web先生。

256 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 21:42:04 ID:l0H//bK7
>>248
そういうこと。
あとは、XHTML1.1でname属性が全部id属性に統一されたとか、
モジュールかが行われて仕様がすっきりしたとか、それくらいだね。

257 :Name_Not_Found:2006/04/30(日) 22:09:24 ID:???
>>256
肝心のrubyを忘れているuuuuuu

258 :Name_Not_Found:2006/05/03(水) 23:54:30 ID:p02AIBxG
っていうか HTML 4.01 Transitional でrubyタグ使ってるけど。
IEで普通に使えるし、FirefoxやOperaはCSSのインラインテーブルで再現すればIEとほぼ同じように表示できる。

259 :Name_Not_Found:2006/05/04(木) 00:21:03 ID:0UIW4bKv
>>258
それは文法違反。

260 :Name_Not_Found:2006/05/04(木) 00:22:41 ID:???
lint厨きましたね。

261 :Name_Not_Found:2006/05/04(木) 01:06:19 ID:???
>>258
>>258
>>258

262 :Name_Not_Found:2006/05/04(木) 05:57:11 ID:bwQ20TJj
HTMLに未定義のタグが入っていてはいけないなんてルールあったっけ? むしろ未定義のタグは無視すればオッケーというふうに定義されてなかったっけ。

263 :Name_Not_Found:2006/05/04(木) 17:29:31 ID:???
そのとおし

264 :Name_Not_Found:2006/05/04(木) 22:06:47 ID:N/KFchWO
>>262
> HTMLに未定義のタグが入っていてはいけないなんてルールあったっけ?

文書内に記述できる要素はDTDというもので定められていて、それに従って書かなければ不正。

> 未定義のタグは無視すればオッケー

それは、不正である文書や、未知のバージョンの文書を扱うときの望ましい振る舞いを述べたもの。

265 :Name_Not_Found:2006/05/05(金) 08:42:59 ID:62Vqz4Jj
どうやったらXHTMLを欠けるんですか?ホームページビルダーで賭けますか?

266 :Name_Not_Found:2006/05/05(金) 08:54:04 ID:???
>>265
駆けますよ。

267 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :2006/05/16(火) 14:48:49 ID:???



268 :Name_Not_Found:2006/06/07(水) 01:08:50 ID:szGJFfNm
今XHTML1.1で書いてるんだが、拡張子を.xhtmlにしたらIEでは表示できない(ソースが表示されてしまう)。
みんなはどうしてるの?

XHTMLという規格は良さそうなんだけど、ブラウザの対応がてんでばらばらで非常に困る。

269 :Name_Not_Found:2006/06/07(水) 01:26:55 ID:???
>>268
.html , .htmでいいんだよ。
拡張子で区別するもんあじゃないから。

270 :Name_Not_Found:2006/06/09(金) 14:35:38 ID:???
html / xhtml
table / css
htm / html
その他いろいろ
どっちがいいという問い。

いつもまとまらない。
いつもいつもいつもいつも・・・。
結局どっちもどっち。
どちらかの方が優れているならば
一つの結論に至るもの。
そうならないということは、どうでもいいってこと。

考えるだけ無駄よ。
自分のこだわりを押し付けあってるだけでしかない。


解脱。

271 :Name_Not_Found:2006/06/09(金) 22:16:32 ID:???
>>
.tableっていう拡張子はあんまり見た事ない。

272 :Name_Not_Found:2006/06/10(土) 10:45:00 ID:???
テーブルレイアウトかCSSレイアウトかって話だろ。

273 :Name_Not_Found:2006/06/10(土) 20:04:55 ID:???
そっか

274 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 08:27:17 ID:???
ほうむぺいじ作成ソフトがxthmlで書くようになったらこんな馬鹿なスレも立たなくなるだろうな。
しょせんxhtml使わない奴は、使わないというよりも使えないだけ。
テーブルレイアウトしてる奴はCSSの書き方知らないだけ。
たぶんオッサンでほうむぺいじ制作を仕事にしてる奴が、新しい技術を習得できなくて
テーブルやhtmlに噛り付いてるだけなんだよ。はよ氏ね。

275 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 10:01:10 ID:???
>>274
> ほうむぺいじ作成ソフトがxthmlで書くようになったらこんな馬鹿なスレも立たなくなるだろうな。

もうとっくにそうなってます。

276 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 12:40:02 ID:???
>>274
あえてISO-HTMLで書いている自分はどうなのでしょうか。

277 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 13:00:37 ID:???
漢だ。

278 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 21:08:07 ID:???
>>270
htm / html
これはちょっと…。

279 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 22:03:53 ID:???
>>278
確かにw
拡張子っつたら3文字だろ、普通。

280 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 22:39:53 ID:???
>>279
いつの時代から来たDOS人だ。

281 :Name_Not_Found:2006/06/11(日) 22:47:44 ID:???
>>279
ヒント: .htaccess

282 :Name_Not_Found:2006/06/12(月) 15:10:44 ID:???
それ以前にUNIX鯖がほとんどだろ

283 :Name_Not_Found:2006/06/13(火) 00:44:48 ID:???
>>279
釣り針が見えてますよー

284 :Name_Not_Found:2006/06/13(火) 04:21:32 ID:???
>>283
しっ、口にしちゃいけませんwww

285 :Name_Not_Found:2006/06/14(水) 11:23:18 ID:3d6HanD8
>>274
IEにバグがあるから素人にCSSは使えないと思う
CSSハックしないと異常な表示になる


286 :Name_Not_Found:2006/06/14(水) 16:04:55 ID:???
>>285
だまれ全角バカwww

287 :Name_Not_Found:2006/06/14(水) 19:20:00 ID:???
XHTMLって1.1+application/xhtml+xmlにするなら
「X」がつく意味があるけど、1.0じゃ文法がXMLに
準拠しているだけでメリットがない、というより、
langとxml:langとかidとnameとか無駄なものが
増えるだけでいいことないよね。

288 :Name_Not_Found:2006/06/14(水) 21:57:04 ID:MN1tuS0J ?#
ま一度暇潰しに作ってみればいいんでない?

289 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 02:54:39 ID:???
>>287
application/xhtml+xmlの1.0という選択肢もある件

290 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 14:26:37 ID:???
>>289
それなら1.1でいいんじゃない?
完全にXMLにしたいならXHTML 1.1 + application/xhtml+xml、
文法だけXMLにしたいならXHTML 1.0 + text/htmlだと思ってる。
XHTML 1.0 + application/xhtml+xmlはどっちつかずで

291 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 16:56:49 ID:2njZZuCd
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" >
<head>
<meta name="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=Shift_JIS" />

こういう感じにしてるんだけど、問題でるブラウザある?
一応チェッカーではxhtml1.1としては満点のお墨付き貰ってるんだが・・・
application/xhtml+xmlにしてるとダウンロードが始まるとかなんとかいうケースを小耳に挟んで。

292 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 17:54:11 ID:???
>>291
XML宣言入れてるのでIEがNG。

293 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 18:35:17 ID:2njZZuCd
>>292
うちのwindows2000+IE6では問題ないのだけど、他バージョンでNGってことですかい?

294 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 20:09:14 ID:???
そもそもIEはNG

295 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 20:30:00 ID:???
どゆこと?どゆこと?
XHTML1.1はしないほうがいいってこと?
1.0にしたほうがいいかな・・・

296 :Name_Not_Found:2006/06/15(木) 23:30:35 ID:???
IEが互換モードになるってことでしょ

297 :Name_Not_Found:2006/06/16(金) 04:23:37 ID:???
>>291>>293
それは実際にはtext/htmlで送られているはず。
Win2k+IE6は、application/xhtml+xmlだと確実にDL。
.htaccessでapplication/xhtml+xmlを指定していなきゃ意味がない。

298 :Name_Not_Found:2006/06/16(金) 04:26:04 ID:???
>>290
1.1だとtransotional/frameがない。使いたい。

でもXMLの恩恵を受けたい。

1.0。

299 :Name_Not_Found:2006/06/16(金) 12:45:58 ID:???
で、xhtml 1.1で作るメリットについて、そろそろ説明してくれや。素人にも理解できるように!

300 :Name_Not_Found:2006/06/16(金) 14:37:58 ID:???
xml宣言が無かったり、拡張子をxhtmlでなくhtmlにしても文法上は問題ないの?

IEの野郎…

301 :Name_Not_Found:2006/06/16(金) 22:28:49 ID:???
>>299
MIMEタイプがapplication/xhtml+xmlだと仮定すると
・XMLアプリケーションになるので xml-stylesheet命令などが使える
・ルビが使える
また、
・XHTML 1.1はモジュール(要素のグループ)の組み合わせであり、自分で
好きなモジュールを組み合わせて独自の文書形を作れる。
(その場合XHTML 1.1ではなくなる)
http://www.kanzaki.com/docs/html/xhtml11.html
だから、レガシーモジュール(font要素 center要素など)やフレームモジュールを
組み込んだ文書形を独自に定義することで、>>298の希望を叶えることができる。

逆に欠点は、XMLパーサを内蔵していないUAでは処理できないこと。
たとえばNN4はXMLパーサを持っていないので、XHTML 1.1は閲覧できない。
アクセシビリティの観点からはHTMLが優れている。

302 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 01:01:24 ID:???
>たとえばNN4はXMLパーサを持っていないので、XHTML 1.1は閲覧できない。
これはapplication/xhtml+xmlに限定した話だってのは
「仮定すると」だけじゃわからない香具師も多そうだから追記。
text/htmlのXHTML1.1ならNN4でもOK。
またシェアの多いのIEが、7になってもapplication/xhtml+xmlには対応しないので、
実質XHTMLだろうが大人数に見せる用途のものにはapplication/xhtml+xmlは使えない。
個人の身内用なら>>301の恩恵が受けられる、程度のものだと思っといたほうがいい。
M$の馬鹿…orz

303 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 15:28:39 ID:???
html→xhtmlにするメリットは?

304 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 16:56:56 ID:???
>>301
application/xhtml+xmlじゃないとMathMLは使えない?

あと、XHTML1.1で書くとき、
XML宣言が無い
拡張子が.html
でも問題ないですか?
もうIEに合わせるの疲れてきた。でも合わせない訳には…

305 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 21:09:53 ID:???
>>304
HTTPヘッダの問題なので、拡張子は関係ない。.htaccessで適切に設定汁。
XML宣言なしは、一応UTF-8/UTF-16のみ省略はしてもいいけど推奨されない。
IE5-5.5のこともあるから、互換モードの大変さはとてもよくわかるが、
XML宣言入れといたほうが良いとオモ・・・・
ちなみにIE7はXML宣言入ってても標準モード。(つかDOCTYPEスイッチなし?)

306 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 22:06:20 ID:???
>>305
XML宣言というかXHTMLのDOCTYPEにしたら全てのブラウザは標準モードになるよ。
(IE5.5,IE6は除外)

XHTMLに互換モードはないという風にW3Cはしたかったんじゃない?

307 :Name_Not_Found:2006/06/18(日) 23:10:27 ID:???
> XHTMLに互換モードはないという風にW3Cはしたかったんじゃない?
W3Cが互換モードについて何か言うことあるの?

308 :Name_Not_Found:2006/06/19(月) 10:01:24 ID:???
>>306
別にDOCTYPEスイッチにW3Cは関与してないし、
XHTMLだから標準モードなのではなく、
XHTMLだってDOCTYPE宣言なしの不思議マークアップにすれば互換モード。
互換、標準モードの差とHTML、XHTMLの差の間に関係はない。

309 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 01:54:45 ID:k56sUpVr
yahooはhtmlかxhtmlどちらで出来てるの?

310 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 03:27:53 ID:???
つ【ソース】

311 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 11:31:37 ID:???
目的のための手段ってこと見失いすぎなやつがたまにいるね。詳しい奴に限ってさ。

312 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 15:25:28 ID:???
別にHTMLが目的になってたっておかしいことじゃない。
ていうかプログラム系はみんな本末と転倒が一緒コタなのが普通。

313 :Name_Not_Found:2006/07/30(日) 17:27:48 ID:???
>>312
>ていうかプログラム系はみんな本末と転倒が一緒コタなのが普通。

ワラタ
「本末と転倒が一緒コタ」

プログラム系はそれが普通なのか。

314 :Name_Not_Found:2006/07/30(日) 19:46:53 ID:???
楽をしたいがためにプログラムを組むのに、
プログラムを組むことでもっと楽ができなくなる
なんてのは確かによくあること。
またはプログラミング自体が目的になったりナー。

315 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 03:13:02 ID:???
IE 7.0+ でも、未だに application/xhtml+xml 非対応らしいね (w

> ■IE7は、"application/xhtml+xml" に対応しない - Internet Explorer 7■

> Windows Vista (Build 5270) に搭載されているIE7 (7.0.5270.9)で
> 確認してみましたが、相変わらず、"application/xhtml+xml" に
> 対応していないようです。

> なので、XHTML1.1に正しく対応しているサイトだと、
> 「ファイルのダウンロード」になっちゃいます。。

だとさ。
やれやれ。真の XHTML 1.0 / 1.1 が市民権を得る日は
まだまだ激しく遠そうだな。

316 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 09:38:54 ID:???
マカー向けサイトの俺はIE完全無視できるから勝ち組

317 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 17:53:04 ID:???
マカーでも未だに解析で一番多いのはIEだけどな・・・

318 :316:2006/07/31(月) 18:21:49 ID:???
まぁ、まだ完全に無視はできないかな…

Safari 60.13%
Firefox 22.05%(うちWindowsが9.59%)
Internet Explorer 11.80%(うちWindowsが9.58%)
Opera 3.79%(うちWindowsが2.66%、Linuxが0.45%)
Camino 1.11%
Mozilla Compatible Agent 0.67%(なにこれ?)
Mozilla 0.22%(Windows)
Netscape 0.22%(Windows)

319 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 21:25:30 ID:???
>>312
>別にHTMLが目的になってたっておかしいことじゃない。
>ていうかプログラム系はみんな本末と転倒が一緒コタなのが普通。

要するに「だめ」って事じゃん。

320 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 23:23:15 ID:???
ここまで読解力のない人間は始初めて見た

321 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 01:42:40 ID:???
>>312
あるある。プログラムじゃないが、便利にするための
カスタマイズだったのが自己目的化していたり。

>>320
この板だけでもいっぱいいるよ。

322 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 13:07:15 ID:N59BLH8s
>>320
本末転倒ってのは本来の目的(HTMLの有効性)を失っている
って事だよ。

323 :Name_Not_Found:2006/08/28(月) 21:32:43 ID:9XLj8S6h
XHTML2.0だろ 絶対

324 :Name_Not_Found:2006/08/29(火) 02:58:39 ID:Ugpg4JN+
今までhtmlのみで製作してて
仕事で必要に迫られxml+xsltでサイト製作をしました。
この2つはデータの扱いが非常にしやすかったというメリットは身を持って
知りました。
ついでなのでxhtmlも覚えようかと思うのですが、
xhtmlとは具体的にどういう風に使用しているのでしょうか?
このスレを全部読みましたがメリットがあまり良くわからなかったもので^^;

325 :Name_Not_Found:2006/08/29(火) 03:11:20 ID:???
>xml+xsltでサイト製作をしました。
>xhtmlとは具体的にどういう風に使用しているのでしょうか?

うーん、釣りなのかどうなのか迷うな・・・。

326 :Name_Not_Found:2006/08/29(火) 14:06:21 ID:???
純粋に釣りだろ。

327 :Name_Not_Found:2006/08/29(火) 23:17:14 ID:???
つられちゃる。

×身を持って
○身を以て
▲身篭って

328 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 22:47:19 ID:???
age

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)