5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Web制作業界

1 :Name_Not_Found:04/07/30 08:27 ID:SGBSmhyY
Webデザイナー/ディレクター/プログラマー/オペレータ
仕事内容も色々あるよね。

仕事について、業界について、日々について。

どう?
夢、まだありますか?


2 :Name_Not_Found:04/07/30 08:30 ID:???
2get

3 :Name_Not_Found:04/07/30 08:31 ID:bKqg9gKN
ない。

4 :1:04/07/30 08:40 ID:???
ぶっちゃけね、
希望とか抱いてくるアルバイト君をみてると
ちょっとかわいそうになる時がある。

・・・俺、もうサヨナラしたいかな。

5 :Name_Not_Found:04/07/30 09:27 ID:???
>>1
板違い

夢・独り言
http://life5.2ch.net/yume/

6 :Name_Not_Found:04/07/30 09:31 ID:???
>>4
同意。変なあこがれは禁物。
ほかの業界よりうんと待遇が悪い仕事なだけ。
夢や希望は無駄。

7 :Name_Not_Found:04/07/30 15:34 ID:???
ぶっちゃけね、
希望とか抱いてくる新人議員をみてると
ちょっとかわいそうになる時がある。
もう日本だめぽ

・・・俺、もうダイジンやめようかな。

8 :Name_Not_Found:04/07/30 15:37 ID:???
>>6
その夢や希望で安くこき使えるわけだが。
しょせん兵隊だよ。


9 :Name_Not_Found:04/07/30 17:32 ID:???
学校卒業後、すぐにやったバイトで夢やぶれた。
もうこんなクソ業界はやめてやる、と誓ったが
就職したのは結局同じ業界だった。

2年たって、今度こそ足を洗うつもりで転職したが
やはり同じ業界に入ってしまう漏れ。

そして一年後、一大奮起して職場を変えたが
仕事の中身は結局(ry

…も う あ き ら め ま す た。


10 :Name_Not_Found:04/07/30 19:20 ID:???
無職ひきこもりなので関係ありません

11 :Name_Not_Found:04/07/30 21:08 ID:???
>>9
学校卒業してバイトな時点で駄目人間確定だから腹を切って死ぬべきだと思うよ。

12 :Name_Not_Found:04/07/31 02:03 ID:???
>>7
ガンバレ


13 :Name_Not_Found:04/08/01 09:54 ID:???
>>9
転職はしてないけど、俺も何度もヤメようと思う事がある。
残業、休日出勤、そのうえ手取りは少ないしな。

でも、雑誌編集とかDTPの世界でもおんなじ様なものみたいだよ。
だから頑張れって訳じゃないけど、そんだけ依存してるならこの仕事が合ってるんじゃね?


14 :Name_Not_Found:04/08/03 00:17 ID:nLyojaLu
・webディレクターと名乗る奴の大半は何も判っちゃいねーバカ
・webデザイナーなんて殆どは呼び名だけ
・コーダーなんてのは、アルバイトの別名


15 :Name_Not_Found:04/08/19 00:48 ID:???
デザイナーってお洒落なお仕事 だと思うから間違ってるかな。

基本的には「芸術家」じゃなくて「職人」なの。
ながーく厳しーい下積みが必要なの。
かといって5年10年働いたからって、常に自分の色をだせて
クライアントに満足してもらえて商業的にも成功するるデザインなんて
中々出来ない。
頑張って、我慢して、勉強して、それでも花開く人は一握りなんだよ。

イマイチ覚悟ができてる人が少ないのは
webデザインの世界がまだ若い業界だからなのかな?

学生さん、フリーターさん、
この世界に入ろうっと思うなら、それなりの覚悟をしなさいって事。


16 :Name_Not_Found:04/09/30 00:01:22 ID:yPOxamnA
みんな何時間位働いてるの?

うちは日平均12時間。

17 :Name_Not_Found:04/10/25 23:32:36 ID:???
>>16
起きてる時間ずっと。
でも合間に2chとかしたりしてなんかメリハリないなあ・・

18 :Name_Not_Found:04/10/30 05:55:15 ID:mqiTmkww
芸能人の公式サイト等を三ヶ月ほどで10ほど作って その後は月に新規2
位といままでのサイトのメンテナンスをしてほしいので 人材を募集
したいのですが どういう形で募集すれば一番よいでしょう? フロムA
ですか それともweb学校等に求人ですか いい方法ないでしょうか?

19 :Name_Not_Found:04/10/30 07:25:30 ID:???
>15
10年くらいのデザイナーに発注すると、
なかなか言うこと聴いてくれない。


20 :Name_Not_Found:04/11/03 16:02:08 ID:yTKtZb/w
ところで普通の会社にWEB制作者として入っている人っています?
担当ディレクターがあまりにアホ過ぎてやってられなくなってきたんですが・・・

まあどこでもそうなのかも

21 :Name_Not_Found:04/11/03 18:01:33 ID:???
ぶっちゃけ...
給料や色々な面で将来性はありますか?

今年webに関係した専門学校を受験しようと思って升。
もし専門学校に行けたとして、夜 時間があれば将来に向けてバイトも始めたいと思っているのですが...

22 :Name_Not_Found:04/11/03 19:54:46 ID:???
昔は夢もデッカクて
独立してみたいなんて言ったもの
高校卒業しても煮えきらず
都会派気取り自称WEBデザイナー
東京に来てもアルバイト
鳴かず飛ばず今だ目処つかず
人に薦められて始めた趣味のサイト製作も
今やアクセスが無し。
ニヤリと貰う専門学校のパンフ
流行に釣られちょっといい気持ち。
軽い気持ちで通ってみたものの、
シックリこなくて、もう退学。
「そこに画像張って、タグを直して」
なんて言われるとこりゃご機嫌。
これで飯が食えれば言うこと無し
痛い社員気遣い金を貰う。

23 :Name_Not_Found:04/11/03 21:01:18 ID:???
>>1
夢はここにある
http://www20.tok2.com/home/ilovemankonoana/

24 :Name_Not_Found:04/11/03 22:10:27 ID:???
専門学校行こうとしてる時点で人生あきらめな

25 :Name_Not_Found:04/11/03 23:01:46 ID:???
>>23
まだ、そこあるんだ!
初めて踏んだ時、ブラクラかと思った。

26 :Name_Not_Found:04/11/04 00:17:13 ID:???
この前久しぶりにあった知り合いが
フリーランスのWebデザイナーやてるとか偉そうに語ってた。

まぁフリーとか言うとちょっとアートぽくってかっこいいが
所詮は一人でWebデザインするだけらしい。

そいつはScriptも書けない訳だが、今時純粋にデザインだけで
仕事なんてあるんだろうか??

良い加減30にもなったんだから夢語るのも辞めた方がいいなーと思った。


27 :Name_Not_Found:04/11/04 01:03:41 ID:???
>>26
食えればそれが理想なわけだが

28 :21:04/11/04 02:29:31 ID:???
う〜んマジですかorz
専門学校で勉強したほうが
競う相手がいるから効率良いかなと思ったのですが...

もっと調べてみるか。
本当にどうもありがとうです。

29 :Name_Not_Found:04/11/04 08:51:39 ID:???
専門学校なんて競争に参加すらできなかった負け組みのゴミ箱だろ

30 :Name_Not_Found:04/11/04 09:49:18 ID:???
>>29
根拠が(ry

下積みは大事。

31 :Name_Not_Found:04/11/04 20:12:10 ID:???
>>28
WEB制作よりもDTPの方が将来性あるよ。

それに印刷物ってパソコン普及につれて廃れるとか言われてたのに
一向になくなる気配はないしね。

32 :Name_Not_Found:04/11/05 01:21:39 ID:???
そりゃ紙のほうが見やすいからな。
紙のデザイナーが作ったサイトは水らいからすぐわかる。

33 :Name_Not_Found:04/12/10 23:19:06 ID:???
>>29 その道で食っていけない奴が教師になって
マーチ大学にも入れなかったDQNへ教えるところだよな。

34 :Name_Not_Found:04/12/28 02:13:56 ID:???
新しい業界ってのは暫くそんなもんだ。

ただ将来性って意味でDTPの方が上とか下とかの意味は無いと思う。
商業デザイン自体が見下されてた時代もあったんだから、
webデザインもあと5年もすりゃ学校出た人が増えて、色々変わってくるんじゃね?

まぁ、独学にせよ、他業種からにせよ、学校上がりにせよ、
第一線に出れるのは一握りな訳だが。

35 :もも:05/01/07 10:59:05 ID:2SFMk6w4
アドバイスお願いします。

25歳のOLなんですが、今まで一般事務・サポセンオペレーターの職歴があります。
なぜか今月末から
 「マニュアルをHTML化してWEBにアップする」
というお仕事を任されそうなのです・・。
HTMLの基礎もわからないのにどうしよー、、と困っているのですが
まず何を勉強したらいいのでしょうか???
参考書買ってみましたが重点的にお勉強したらいい事などありますでしょうか?

36 :Name_Not_Found:05/01/07 11:23:43 ID:???
>>35 マニュアルはワードですか?
ファイル>Webページとして保存でWebになります。

37 :Name_Not_Found:05/01/08 01:12:18 ID:???
>>35 マニュアルはエクセルですか?
ファイル>Webページとして保存でWebになります。


38 :Name_Not_Found:05/01/08 11:09:06 ID:???
>>36-37
単純にそれでもいいけど、余計なタグ&ページ構成がめちゃくちゃになりそ。。

39 :Name_Not_Found:05/01/08 11:11:20 ID:???
>>35
まず、HTMLについて説明してある本(1000円くらいのでいい)を買いましょう。
ページ作成には、ホームページビルダー、使えたらDreamweaverの2つがオススメです。
作りながら覚えてく、って感じが一番いいんじゃないでしょうか。私もそうでしたから。

40 :Name_Not_Found:05/01/08 14:01:56 ID:???
IMJに並ぶ会社ってどこ?

41 :Name_Not_Found:05/01/08 16:05:48 ID:???
この業界はやめておけ

薄給で毎日デスマだ。
それよりもクライアント側に入って
制作会社に指示するほうがラクちんだ(・∀・)

制作会社も喜ぶ、俺もラクちん。
まー指示する側にもデザインを見る目とプログラムなどの
知識は必要になってくるけどね

42 :Name_Not_Found:05/01/08 18:21:12 ID:???
このスレみて思った。


よし、この業界いくのやめよう。


正しい決断だよな?

43 :Name_Not_Found:05/01/09 15:07:05 ID:???
自社運営サイトで、急成長でマザーズ&東証1部ねらってるから、
サービス残業でも、ストックオプションでもうけてやるーーー

44 :Name_Not_Found:05/01/23 13:46:38 ID:???
http://www.d-funk.jp/index.html

ワロタ

45 :Name_Not_Found:05/02/08 18:16:28 ID:???
>>42
正しいよ。
年とったらどうすんだよ。

46 :Name_Not_Found:2005/04/11(月) 19:17:51 ID:HcnVtWMB
相談でやって参りました。

学校卒業して、家庭の事情で2年のブランクの後、
ようやく小さな制作会社にアルバイトとして入社出来ました。

「キャリア積めるなら時給(¥800)にはこだわりません」
と、言って入ったものの、お使いやアフェリエイトの管理ばかり。
駆け出しなので、それは当然。

でも、たまに「商品紹介のページ作って。」と言われて喜んだら、
商品がまだ出来上がっていない状態。当然素材もない。

どんなページを作ればいいのか見当もつかないので質問すると、
「雰囲気で作って下さい。○○(大手サイト)よりも
カッコよく出来ればそれでいいんで。」

これじゃあやっていけないと直訴した所、
社長は「将来的には営業も…」と言ってて、
デザインが分かってないと営業も出来ないからね、とのこと。
今はまだその為の準備期間だと。

自分でどんどん勉強していかなければいけない業界だし、
誰もが忙しいのは百も承知です。

でも、ここまで放任なんですか?
WEB業界での人の育て方ってこんなんですか?
教える暇も指示を出す暇もないなら、
なんでキャリアなしの私を採用したんだ・゚・(ノД`)・゚・。

高年齢キャリアなしの自分を雇ってくれたのはありがたいけど、
この会社、辞めるべき?
それとも、どこへ行っても同じこと?

47 :Name_Not_Found:2005/04/11(月) 19:54:09 ID:???
はっきり言うと、どこでもそんなものだと思います。
(そこはいいかげんな会社だとは思いますが)
デザインの勉強は自分でやってください。
質問だったら答えてくれるでしょ?具体的に聞きまくればいいんじゃないかな。

そのかわり、現場ならではの学べることがたくさんあるでしょ。
ワークフローだとか、進め方だとか、ミーティングの仕方だとか。

それさえ感じられないかやの外に置かれているのなら、辞めてもいいと思います。
次の会社探すときに少しでも実務経験あると武器になるので、半年くらいはがんばりましょう。

48 :Name_Not_Found:2005/04/11(月) 21:33:45 ID:???
>高年齢キャリアなしの自分を雇ってくれたのはありがたいけど
高年齢キャリアなしだったら、転職しても、そういう会社しか受からないと思うよ。
2年くらい頑張って、家で作品も作りためて、転職したら?
実績は2年は最低ないと、マトモな会社は無理。(新卒は別。)
WEB制作って、数人〜20人くらいの小さな会社が多いけど、その辺りは即戦力になる経験者しか
募集してないんだよ。

49 :46:2005/04/11(月) 22:15:04 ID:HcnVtWMB
>47
>48
回答ありがとうございます。
自分でも少なくとも半年は頑張ろう…と思っていたので、
勉強しつつ、もう少し頑張ってみます。

この会社、自分以外にも学校出たてを一遍に2人(自分を入れて3人)も
雇っていて、それでますます何を求めているのか分からなくなってるんですよ。

今日も同じ仕事(都心に人を集める為のサイト作りの企画案)を
ロクに指示もないまま私たち新人3人に与えて、
なんだか「いい企画出さないと生き残れないの?」
みたいな雰囲気になっています。

3人で協力して、企画出し合ってサイト作りした方が
いい物も出来るだろうし、効率も良いと思うのだけど…
それとも、「3人で好きに汁!」って事なのかな?



50 :Name_Not_Found:2005/04/12(火) 00:06:26 ID:???


51 :Name_Not_Found:2005/04/12(火) 00:12:06 ID:k0Hx5nju
http://www.sentoryu.com/

プライドファイターの戦闘竜さんみたいなホムペ作ってもらうのは大体お幾らぐらいするのですか?

52 :戦闘竜:2005/04/12(火) 00:30:39 ID:???
はぁ?
馬鹿にしてんのかテメェ
俺が自分で作ったんだよ?

53 :Name_Not_Found:2005/04/12(火) 00:33:27 ID:k0Hx5nju
スゲー

54 :Name_Not_Found:2005/04/12(火) 01:46:03 ID:fs8aYYe1
>>52
ハゲのくせに写真加工いけてるじゃないか
でもな、TOP左のロゴの天地ヅメしたほうが
カッコエーゾ(・∀・)


55 :Name_Not_Found:2005/04/12(火) 02:27:02 ID:???
なぁなぁ俺たまに思うんだけどよ
他人のサイト批判する奴って実際はたいしたことないよな
人に期待するならお前が作れってのw

56 :Name_Not_Found:2005/04/12(火) 16:30:19 ID:???
でも、他人のサイト批判するのって楽しいよな!(自分の事は棚に上げるけど...)

57 :Name_Not_Found:2005/04/24(日) 05:02:49 ID:RIdH8OLs
こんな痛いクライアントがいた!
ベスト10


文字も、なにもかもイラスト画像にして。
それでSEOで一番上に表示させて。
ここ文字を詰めて。
すぐできるよね。
ここもここも赤字で大きく。
メールアドレスとホームページアドレスの区別がつかない。
今時、学生でもホームページ作れるんだから。

↑今までに、こんなのがいました。
他にもたくさんあるので、スレ立てたいくらい。

何も知らないのはいいとして
こんな客はたいてい
何も知らないのに自分が正しいとする。
それを普通に頷きながら無理して受け入れる俺は偉い。
たまに意味もなくあやまるくらいなんだから。

58 :Name_Not_Found:2005/04/24(日) 05:08:58 ID:???
>>57
おーおーよしよしいい子いい子

がんばったよ、あんたは凄くよくがんばったよ。悩んで本読んでがんばったんだもんな


























誰も認めてくれないけどなw

59 :Name_Not_Found:2005/04/24(日) 05:16:15 ID:RIdH8OLs
>>58
本を読んで??

俺は今、クライアントに言われるがまま
ながーい、オープニングフラッシュを作ってるんだぞ!
3分くらいの。
映画みたいに、こんな感じで、この写真とこの写真を入れ替えて
ここでフェードアウトとか言われて。

最初から、皆、飛ばすので、意味がないとは言いません。

ウェブサイトはクライアントの自己満足の為にありますから。

60 :Name_Not_Found:2005/04/24(日) 05:44:24 ID:???
この世の不幸を全て背負っている方がいると聞いたのですが
このスレですかね?

61 :Name_Not_Found:2005/04/24(日) 06:05:33 ID:???
>>49
分かって無い人間に斬新なアイデアを
出して欲しいんじゃないの?
他の二人より年上なんだろうから
しっかりまとめてとりあえず形にしてみれば?
良いチャンスじゃん。

教えてくれるの待ってたら生きてけないぜ。
と、独学でWebをやってきた俺は思う。
つか、始めた頃は学校も雑誌も無かったしなぁ。

62 :Name_Not_Found:2005/04/24(日) 11:13:55 ID:???
>>57
内のクラと一緒だ!
ページは印刷物データそのまま画像にして貼付けるだけ。
だけどSEOよろしく。って。

がんばりましたよ。
競争率の高い単語だけどかなり上位食い込んでます。

63 :Name_Not_Found:2005/04/24(日) 14:12:26 ID:wgl07Qur
どうですかね?
http://gamnavi.jp

64 :月収300万:2005/04/29(金) 13:28:39 ID:WvXl4QO4
寝る時間がねー

65 :Name_Not_Found:2005/04/29(金) 15:18:03 ID:???
>>59 それおいしい仕事だよな。20万は当然もらっただろ?

66 :Name_Not_Found:2005/05/01(日) 16:59:07 ID:???
クラの言うとおり
なすがままの今回の仕事


やる気がデネー
よくもまぁ これだけ つまらん配置考えられるもんだよ

オマエだお前!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10回氏ね
いや氏んでください

67 :Name_Not_Found:2005/05/02(月) 04:24:07 ID:???
今夜の制作終了
てか、ほとんど朝じゃないか(><)
追い込み必死でつ
昨日から今まで19時間チョットの連続作業

明日は、いや(既に)今日は
朝8時起き予定
ガンガレ!!! オレoRz

68 :Name_Not_Found:2005/05/03(火) 14:10:05 ID:???
>>67
GW進行とかそんなもんだね。
まぁ、どんなにクソ忙しくても、お金が相応にもらえるならやれるよな・・・。

お金の面で妥協はすんな。
しないでくれ。

「○○さんは、この値段でやってくれますが・・・」
ウルせぇェェェェェェ!!!!!と。

69 :Name_Not_Found:2005/05/06(金) 11:34:48 ID:X6IXcz4v
Web制作をお願いすると、通常いくらくらいかかりますか?あと、時間はどのくらいかかりますか?
相場を教えてください。

70 :Name_Not_Found:2005/05/06(金) 11:47:59 ID:???
Q.通常いくらくらいかかりますか?
A.内容・規模によります。「通常」といった感覚でお話をする事は難しいかと存じます。

Q.時間はどのくらいかかりますか?
A.内容・規模によります。「相場」といった感覚でお話をする事は難しいかと存じます。

71 :Name_Not_Found:2005/05/06(金) 11:48:04 ID:???
>>69
ピンキリ。
大体のページ数とこんな感じって例でどっかのサイトを出してみ。

72 :Name_Not_Found:2005/05/06(金) 16:27:28 ID:???
ttp://yahoo.co.jp/

73 :Name_Not_Found:2005/05/06(金) 16:31:58 ID:???
>>72
とりあえず調査費として1,000万円お願いします。
総予算は1億以上見込んでくださいね。

74 :Name_Not_Found:2005/05/06(金) 16:54:30 ID:???
たかっ

75 :Name_Not_Found:2005/05/06(金) 20:15:29 ID:???
>>69

よーわからんが、デザイン変更2ヶ月で90万とかだったら
やめとけ。
クライアントはwebのことなんかわかってないだろうから。




76 :Name_Not_Found:2005/05/06(金) 22:12:42 ID:???
といってもコンテンツ内容によっては、2ヶ月で90万を受けてしまうかも...


横やりレス、すまお!

77 :Name_Not_Found:2005/05/06(金) 23:37:16 ID:???
>>73 1億じゃ絶対無理。桁が2つは違う。

78 :Name_Not_Found:2005/05/07(土) 00:30:54 ID:???
2ヶ月で90万だったら生きてはいけるからな。
内容次第では全然OKだろ。

79 :Name_Not_Found:2005/05/07(土) 00:50:34 ID:???
>>78
俺は1年だったら受けるかもしれないけど2ヶ月なら無理。
週3回くらいの仕事量なら喜んで受けますがw

月45じゃあ他のお客さんの仕事止めてまで出来ない。
一応1〜4月は50クリアしてるし今月もいけそう。
目標は年700だからちょっとペース的にマズイけど毎年10〜12月に集中するし。



80 :Name_Not_Found:2005/05/07(土) 12:28:06 ID:???
>>77
それはヤフに幻想持ちすぎ。

81 :Name_Not_Found:2005/05/07(土) 19:44:58 ID:pBaV8YXd
業界いろいろ
http://www.nocnoc.jp/

82 :Name_Not_Found:2005/05/07(土) 21:24:28 ID:9tKlCBAa
WEB制作に金なんかかかるかなぁーっていつも思うんですけど。
時間がかかるのは分かるけど、金は0円でもいいもの作れるぞ


83 :Name_Not_Found:2005/05/07(土) 21:31:33 ID:???
>>82
はぃはぃ、仰るとおり。

次行ってみよう( ´∀`)

84 :Name_Not_Found:2005/05/08(日) 01:49:23 ID:???
ロボットで、食事、睡眠いらず、なにも欲が無く24時間働きっぱなしで平気。
さらに、時間を自分で操れる!これなら0円でも良いものできるな!
すげー発明だ!特許申請しとこ!アハハハハハ

85 :Name_Not_Found:2005/05/08(日) 14:43:00 ID:???
>>84
すごくアホですね

86 :Name_Not_Found:2005/05/08(日) 14:53:02 ID:???
3年くらい前に、仕事くれってしつこく営業かけてくる外注いたので、
じゃーエクセルのデータ(ある財団の決算報告)をHTMLにしてくれと30シート分くらい渡したら、
全部エクセルのプレビュー画面をHTMLに貼って納品してきた阿呆がいた。

その外注っとと干したが、去年の暮れぐらいまで稼働していたらしいと聞いて空恐ろしくなった。
今は、派遣で働いているらしい。それも恐ろしい...

87 :Name_Not_Found:2005/05/08(日) 15:22:32 ID:???
>>86
外注への説明不足な、あんたが業界にいるのも恐ろしいけどな。

88 :Name_Not_Found:2005/05/09(月) 00:31:36 ID:???
あ、お前、●川コーボーか?

89 :Name_Not_Found:2005/05/09(月) 15:05:26 ID:???
ここ1ヶ月graphicだらけ(>。<)

あと1週間でFlashに戻れる
辛抱辛抱。。


90 :Name_Not_Found:2005/05/09(月) 18:00:17 ID:???
>>86
説明不足だし、傲慢で、無能。

立場的にはあんたとおなじ側だけど
仕事下ろす人間が偉いって認識改めないと大抵ロクなことにならないよ・・・。


91 :Name_Not_Found:2005/07/21(木) 14:16:40 ID:???
技術も、デザインスキルも無いのに、自分の作りたいレイアウトになるまでリテイクだすクソディレクター!
頼むから、スケジュール管理と素材の用意を先にしてくれ!
フリーのwebディレクターなんて名乗ってるヤツと仕事するんじゃなかった!

助けて!助けて!助けてええええ!

92 :Name_Not_Found:2005/07/21(木) 22:38:29 ID:???
>>91
マジっすか、それはひどいなぁ...


93 :Name_Not_Found:2005/07/21(木) 22:57:38 ID:???
ちらしの裏にでも書いとけ

94 :Name_Not_Found:2005/10/20(木) 17:09:09 ID:Lf33LBlf
WEB制作会社なんて、求人広告出す方がよっぽど人が集まるのに。

95 :Name_Not_Found:2005/10/20(木) 17:10:49 ID:Lf33LBlf
有能な人は、今のうちは一般人に埋もれているものだ。

96 :Name_Not_Found:2005/12/02(金) 16:00:13 ID:r1uRMalJ
どういう意味?

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :Name_Not_Found:2006/05/04(木) 20:41:15 ID:???
今度HP制作依頼しようと思って2chみてまわってんだけど
みんな、宣伝はどこつかっってんの?

コネないから、ググって「HP制作」で適当な制作会社って方法は
こわいんだけど

どうやってさがせばいいのか・・・

99 :sage:2006/05/08(月) 12:44:05 ID:JM+Hdkd7
>>98
ttp://www.macly.com

100 :Name_Not_Found:2006/05/11(木) 09:31:38 ID:7V4nVZ5j
先輩方、教えて下さい!
現在、リーマンからWebデザイナーに転職を検討してます。今の会社は残業もあり、ボーナスも出ます。
一般的にWeb業界は、残業代ってでるのですか?

101 :Name_Not_Found:2006/05/13(土) 06:52:48 ID:???
>>100

折れん所は残業代なし。休日出勤手当なし。ボーナス年2回。余り良い業界じゃないと思う。
他に行けないから居るだけ。

102 :Name_Not_Found:2006/05/13(土) 20:19:01 ID:/2Y8DiZi
101

アンガト!
そうなんだ。
でも手に職つくから良いかなぁって思ったんだけど。職場の環境とかどうですか?

103 :Name_Not_Found:2006/05/15(月) 01:01:55 ID:jnuZiOpj
>>100
折れと同じ境遇だ。
リーマン→Webデザになろうとしてる。
なんかこの業界って40くらいで頭打ちって聞いたんだが、、
本当なの?

104 :Name_Not_Found:2006/05/15(月) 02:17:54 ID:Ps0Zj4r2
>>86
それって自分でExcelでhtml形式で書き出すだけでは駄目なの?

105 :100:2006/05/15(月) 02:21:09 ID:???
>>102

10人そこそこの零細なので、なんだか淋しい気もするが、職場の人間関係とか環境とかはそんなに悪くない。
上司も制作畑の人間なのでウマも合う。

折れの場合、制作(HPからCGIまで)と保守管理(データベース)の両方なので、結構プレッシャーがかかる立場。
一番嫌なのは、お客からのトラブル相談。解決に時間がかかる上に大事な制作の時間を削られる。

やっぱ、制作メインの会社がいいと思う。

でも、DTP(印刷)メインでやっていた会社がWEBに手を出したような所は行かない方がイイと思う。
以前、折れの居たところがヒドすぎたのかもしれないが、
客も自分の会社の営業も本当にいい加減な奴らが多くて本当に疲れた。
でも適当な分、入り込みやすくもある。

年齢が許すなら、派遣でもやってイロイロ会社見るとイイかもしれない。


>>103
2007年以降慢性的な人材不足にならしいので、40くらいで頭打ちとか言っていられなくなると思う。
でも、40過ぎて手取り25万前後の奴隷コーダーは辛い。



106 :Name_Not_Found:2006/05/15(月) 02:22:30 ID:???
>>104
それの方がまだマシだな...

107 :Name_Not_Found:2006/05/15(月) 02:31:20 ID:???
単なるWebデザで40までなんてとんでもない。自殺行為だ。

はっきり言って普通はWebデザなんて若い連中を使い潰して賄う。
その中で一部は自分で色々学んで、現場の知識を持った上流工程職になるが
ほとんどは夢破れる。営業でも徐々に人が絞られて、一部が上級管理職に
登っていくのと似たようなもんだ。
会社側の仕組みも整いつつあるけど、最後は独学になるのは何でも同じ。

いまの業界のスピードと求職者の数考えれば、2年がいいとこじゃね?
「出来る」奴なら30歳でも問題ないが…自分がどうか良く考えたほうがいいよ。


108 :Name_Not_Found:2006/05/16(火) 00:17:27 ID:???
夢かなえる気満々だった奴が夢破れた自慢

2chの十八番ですねw

109 :Name_Not_Found:2006/05/16(火) 00:57:44 ID:7CeKaNdC
105
親切にどうも!
WEB業界で映像制作も一緒にやってる大手の会社ってどこがあるか知ってる?(USENとかじゃ無くてCM制作会社のようなとこ)いちお、今後の事も考えて両方のスキルを得たいと思う訳です。
あと、そういうクリエーターに囲まれながら仕事したいというのもあります!
どなたか、詳しい人教えて下さい(>_<)!

110 :Name_Not_Found:2006/05/16(火) 01:12:10 ID:???
>>109

ココ知ってるか?
知らなかったら見てみぃ〜

with D
http://wd.dsp.co.jp/

111 :Name_Not_Found:2006/05/17(水) 12:05:42 ID:nw9WQlN1
>>105
激しく同意
DTP上がりの会社は絶対行かないほうがいいよ。
自分も酷い目にあってトラウマに。

WEBの人材とDTPの人材は人種が違う上に、
技術も全く別物だけど全く理解しないで同じように扱われる。

最近は焦って本気でWEBやろうとしている会社も多いけど
ちゃんとできるのか????

最近はCM制作会社がウェブのプロダクションを持っていることもあるね。



112 :Name_Not_Found:2006/05/18(木) 22:27:21 ID:a9NlP5mY
105さん
具体的な会社の名前分かったら教えて下さい(>_<)
あと、掲示板見てるとネガティブな意見が多いけど、働いてて良かったって思う時ってどんな時??
誠実な意見下さ〜い!

113 :Name_Not_Found:2006/05/18(木) 22:48:26 ID:???
>>112

114 :Name_Not_Found:2006/05/19(金) 02:24:42 ID:???
WEBメインの会社より映像プロダクション探した方がいんでないか?
性格的にそっちの方が向いてそうな雰囲気だけど。
WEBメインで今後伸びそうな会社は、ユーザビリティとか市場調査とか
プロモーション戦略なんかの、クリエイター系から見ると、パッと見地味な方向に
動きつつあるし。

映像関係だったらCM年鑑とかCG関係の雑誌とかに色々書いてると思うけど。

115 :Name_Not_Found:2006/05/19(金) 14:30:37 ID:???
>>111
俺も同意。

116 :Name_Not_Found:2006/05/20(土) 00:04:49 ID:96hKW7Bg
みんなアンガト。
優しいなぁ。
参考になりますわ!
WEBの業界に入って良かったって思う事って何かなぁ。オレ、まだリーマンで学校通ってる身だけどリーマンの業務より手に職付くし、全然楽しいって感じるんだけど。。
みんなは、やり甲斐感じてやってるの?
特に、リーマンからの転職組どうなん?

117 :Name_Not_Found:2006/05/20(土) 00:13:59 ID:???
そろそろウザイ

118 :Name_Not_Found:2006/05/20(土) 00:26:21 ID:???
>>111

本当に111の言う通り…。
DTP上がりの会社はマジつらいわ。

WEBとDTPが別物って事をまったくわかってないよな。
俺の上司は普通な顔して「デザインできたらあとはImageReadyで書き出して終わり」とか言ってるし。
コーディングって言葉をつい最近まで知らなかったなんてありえるかい?

119 :Name_Not_Found:2006/05/20(土) 02:43:35 ID:nfM/uUTS
他のスレに書いたんですがスレ違いだったのでこちらへ。
今からWebデザインの勉強始めても遅いでしょうか?
もう飽和状態ですか?教えてください。

120 :Name_Not_Found:2006/05/20(土) 07:02:06 ID:cFO6xnRv
>>119
年齢くらい書け

121 :119:2006/05/20(土) 12:37:33 ID:nfM/uUTS
実は30です。すんません歳くってます。
今まで車の営業やってました。
今からじゃキツイっすかね…

122 :Name_Not_Found:2006/05/20(土) 13:42:42 ID:???
今後は、商用サイト制作に関しては参入障壁が高くなっていくと思うよ。

今は、趣味サイト作成レベルのスキルで
仕事してしまっている奴がたくさんいるけどね。
Web標準すら対応できない現役も居るし。
これからはじめる人は勉強が大変だろうと思う。

123 :Name_Not_Found:2006/05/20(土) 18:29:10 ID:???
>>121
営業やってたならWebディレクター兼営業になりな

124 :Name_Not_Found:2006/05/20(土) 20:58:59 ID:???
文系だったんだろ

125 :119:2006/05/20(土) 23:42:41 ID:nfM/uUTS
はい。経済学部出て車の営業です。
PCはなんとかいじれる程度っす。
Webディレクターですか。より高度ですね。
ということは、大変だけど今から勉強しても遅くないってことですね。
希望が見えてきました。サンクス

126 :Name_Not_Found:2006/05/20(土) 23:58:58 ID:cFO6xnRv
>>125
努力は勿論必要だけど、才能というか素養はそれなりに必要。
だから、継続するにしろ、諦めるにしろ、早めに見切りをつける必要があると思うよ。

たまに、素養が無いと分かってるのに、本人はそれに気付かずにやみくもに頑張ってるヤツを見かける。
あーいうのは、本人にとっても、周囲にとっても不幸だよ。




127 :Name_Not_Found:2006/05/21(日) 00:06:36 ID:wXp5LAOX
素養とはなにが必要ですか?
この仕事してる人は美大出てるやつが多いって聞くし、
やはり厳しそうですね…

128 :Name_Not_Found:2006/05/21(日) 00:16:22 ID:???
美大とか関係ない。


129 :Name_Not_Found:2006/05/21(日) 00:31:06 ID:???
実務で必要な知識・知恵と学歴は全く関連ない。高校出てりゃ充分だ。
肉体労働、頭脳労働みたいな向き不向きを別にすれば、
「ダメな奴は 何をやっても ダメ」 とにかくコレに尽きる。

130 :Name_Not_Found:2006/05/21(日) 00:38:15 ID:???
ここで、あーだこーだ聞いて妄想でいろんなとこふくらませるより、
まず無料で作れるブログでもやってみればいいだろ。

そこで、既成のテンプレートを使わずに自力でとりあえず形になるような
作業をしてみて、さらにそのブログにいろんな人ができるだけたくさん
集まってきてくれるようにするにはどうすればいいのかを考えながら
運営をやってみなはれ。

ブログばっかりじゃないけどそうすれば、自分がこういう作業をする場面に
直面したときにどう感じるかダイレクトに感じることができるだろ。

苦痛に感じるのか、楽しくやれるのか、無感覚にこともなげにスラスラと
思うような形を具現化できていろんな人が見に来てくれるブログが作れる
のか、なにをそのときに感じるかをやってみなはれ。

131 :Name_Not_Found:2006/05/21(日) 00:38:57 ID:???
>>127
まず、この勉強が辛ければダメだろな。
面白くてしょうがないやつ、そもそも勉強と思ってもいないやつがゴマンといる。


132 :119:2006/05/21(日) 01:16:05 ID:wXp5LAOX
>>128-131
アドバイスありがとうございます。すっげーうれしいです。
色彩とか絵が上手くないと駄目なのか?と考えてたんですが
とりあえずブログやってみます!
感謝!!サンクス!!

133 :Name_Not_Found:2006/05/21(日) 02:34:15 ID:???
バイトで制作会社に潜り込んだんだけど、アダルトサイトが多いって言われて入ったのに、アダルトサイト”しか”やってない上、いまだに
テーブルレイアウトだし、アダルトサイトなんて広告ばっかでデザインなんてあって無いようなもんだし…
かと言って更新しかやらせてもらってないから他んとこに行けるとも思えないし、先が思いやられる。
地道に勉強しながら他探すしかないんですかね…

134 :Name_Not_Found:2006/05/21(日) 02:58:19 ID:???
アダルトやってるところがまともな所なわけないじゃない。
とっとと他探せ。

135 :Name_Not_Found:2006/05/21(日) 09:51:18 ID:???
普通の所はアダルトなんて受けない

136 :Name_Not_Found:2006/05/21(日) 18:56:02 ID:???
空の彼方―夢、果てる場所。

137 :Name_Not_Found:2006/05/22(月) 22:58:22 ID:???
>>133
うお、うちの会社のことかと思った。
思わず最近入ったやつに聞いちまった。

うちはCSS使えるのが俺含めて2人しかいない。
上司が「テーブルの組み方云々」って話してるの聞くとうんざりするよ。

うちは風俗サイトメインなんだが、まず客にセンスがないんだよな。
「こんなデザインがいい」ってめちゃくちゃダサくて見づらいサイト見せてくる。
これだから韓(ry

まともにwebデザインがしたかったらさっさと見切りつけたほうがいい。
俺も年内には辞める。

138 :Name_Not_Found:2006/05/22(月) 23:10:10 ID:???
次もWeb屋?

139 :Name_Not_Found:2006/05/22(月) 23:30:57 ID:???
それしかできないからな…

140 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 00:50:47 ID:???
フリーランスでやってみればどうだ?
気に入らない客は切ればいいからやりやすいよ。

141 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 01:03:39 ID:???
フリーで食っていけるのかどうか…

フリーでやってる人ってどうやって仕事とってきてるんだ?

142 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 01:06:35 ID:???
体で取っていくんだ。やはり体は資本だね。

143 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 01:21:56 ID:???
つまり股を開けと?

144 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 01:32:00 ID:???
アッー!

145 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 01:42:01 ID:???
いきなりフリーは、安くたたかれそうだな。

折れの周りのフリーやってる奴らは、大部分が大手の代理店に居た過去があり、
そこから仕事をメインに受けつつフリーで仕事受けてるって感じで働いている。
それで取合えず、貧乏暇なしの状態にはなっていないが、やはり忙しそうだぞ!

146 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 01:56:33 ID:???
とりあえずは、まともなとこに就職か

板違いだけど勤めつつ就活って問題ない?

147 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 06:21:01 ID:S8AWjlAZ
>>146
ない。
けど、勤務時間中の活動は控えめに。


148 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 09:34:18 ID:6vx38xdv
フリーランスって、儲かる人っていくら位貰えるの?あと、どういうスキルを持ってる人なん?

149 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 15:12:53 ID:???
>>148
人にものを聞く態度じゃねーな
web云々の前にお前なんて氏ねよヽ(`Д´)ノ


150 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 16:22:12 ID:???
>>147
やっぱり仕事の合間に求人サイト見るのはやめたほうがいいか

151 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 20:41:43 ID:???
質問なんですが、
web制作の会社に勤めている人間が、会社の仕事とは別に、
個人でサイト制作を(有償で)請け負うのは何か問題がありますでしょうか

152 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 20:55:31 ID:???
>>151
そんなことをここで聞いてもしかたないと思うが?w
社内の規定で禁止されていたら問題あり。
禁止されていないのなら問題なし。

おまいさんの会社の規定は誰もわからんから
これ以上はなんともいえんw

153 :Name_Not_Found:2006/05/23(火) 22:20:53 ID:???
>>152
一般的に、もっといえば法的にどうかということが知りたかったので。
法律の話になるとスレ違いになってしまいますが。

社内の規定で定められていない限りは問題はないということですね。
参考になりました。
ありがとうございました。

154 :Name_Not_Found:2006/05/24(水) 02:07:19 ID:???
>>153
会社の規定以外では収入が副業って事で増えるので
税金とかじゃない?
個人分は確定申告とかになるんじゃないかな?
あまり詳しくないからわからないけど。。。
まぁちょっとならばれないだろうし平気でしょw

155 :Name_Not_Found:2006/05/24(水) 03:54:18 ID:???
確定申告すれば、住民税や、保険関係の金額が変わるので当然ばれます。
確定申告しなければ、脱税になりますので、ばれたらもっとえらいことになります。

ただ、税務署に特別に申請すれば、会社にはばれないように申告できるはず。

世間の常識的には、同業のバイトはクビでしょ。

156 :Name_Not_Found:2006/05/24(水) 04:08:00 ID:???
なるほど
大変参考になりました。
ありがとうございます。

157 :Name_Not_Found:2006/05/25(木) 01:46:17 ID:???
だが、厚生労働省は、2007年度の労働契約法の改訂で、
副業の禁止規定を原則として無効とする方針で法整備を進めている。

ようは、景気上向きと言っても企業側(中小の会社も含む)が相変わらず、
労働者の賃金を向上させようとしないので、
結果として税収入が思ったより上がらない事を受けての方策なのかもしれない。

国が副業を推奨しているので、胸をはってバイトしたいと思う。
もちろん申告しないが...

158 :Name_Not_Found:2006/06/01(木) 22:46:04 ID:???
WEB製作を独学で勉強したいんだけどなにやればいい?
スクールの評判が悪いみたいだからさ

159 :Name_Not_Found:2006/06/03(土) 01:38:37 ID:???
>>158
自分がカッコイイと思うサイトを模倣してみる。
その時ソースや画像をパクらないで、自分で作り方を想像しながら真似て作ってみる。


160 :133:2006/06/23(金) 01:50:39 ID:???
ちゃんとした会社から内定(と言ってもバイトだけど)モロタ
これで糞会社から脱出できるわ。

161 :Name_Not_Found:2006/06/24(土) 00:32:35 ID:???
Webデザイナーの方に聞きたいのですが自分は将来Webデザイナーに
なりたいと考えている初心者です。

他スレだとメモ帳とか秀丸とかまともな返事が返ってこないのでこのスレで質問します。
Webページの作成ソフトはどれを使ったほうがよいでしょうか。
現在、HTMLを勉強中です。

ドリームウィーバー、ゴーライブで悩んでいるのですどれがよいですか?
また、他にもいいやつあれば教えてください。

長文すいません。

162 :Name_Not_Found:2006/06/24(土) 00:51:32 ID:???
>>161
ネタ臭満々だな。


163 :Name_Not_Found:2006/06/24(土) 01:00:58 ID:???
>>162
ネタっぽいですか?

真剣です。
ソフト買いたいんですが、お金がなくて失敗できないんです。


164 :Name_Not_Found:2006/06/24(土) 01:44:01 ID:???
>>163
真剣に考えてると思ってレスする。
真面目な話、フリーのテキストエディタで十分。

今webの主流はcssレイアウト。
初心者でも最初からcssレイアウトで作っていくべきだと思う。
それに際して、むしろ、ドリやgoliveなどのソフトは、
正しいhtmlやcssの知識を身につけるのを阻害しかねないと個人的には思う。
それに頼ってしまうから。

作成ソフト買う金があるなら、
写真屋イラレ花火などのグラフィック関連のソフトに使ったほうがいいと思う。
前二つは高いが、花火なら値段も手ごろだし、
慣れればこれとテキストエディタさえあれば大体のことはできる。

まあ一つの意見として参考までに。

165 :162:2006/06/24(土) 01:59:31 ID:???
>>164
レスありがとうございます。

Webデザイナーになるにはやはりコツコツやるべきですか。
正しい知識をつけてそれからソフトを使う。
とても大変な気がしてきました。

最初から便利なソフト使うとやはりあんまよくないんですかね。

166 :Name_Not_Found:2006/06/24(土) 03:33:17 ID:???
>>165
俺は最初DWだったよ。テーブル主流だった頃ね。
でも時代が変わり正しいマークアップだのcssだの出てきてw
結局は勉強のしなおしだったww
>>164が言うように障害になるとまでは思わないが
正しいhtmlやcssの知識を入れる事を忘れないで使うべきじゃないかな?
結局ソフトは高速自動"代書"なんで
使うなら正しいhtmlやcssの知識を持っていることは重要だし必要になる思う。

167 :Name_Not_Found:2006/06/24(土) 14:29:54 ID:???
就職考えてるならDreamWeaverとFireWorksは覚えた方がいい。
2-3ヶ月はDWでそのまま作って使い方覚えて、その後CSSレイアウトを
手書きで作る勉強すればいいと思うけど。
そこそこ正確なプレビューも出来るし、最初からタグ完璧に覚えなくても
サジェストがあるし、リファレンスも充実している。

最終的にテキストエディタで充分なのは本当だけど、製作が
複数いる会社だとプロジェクトの管理はDWでやってるところも
多いし、そうでなくても使ってるところは多いからな。
周りの環境に合わせるのも仕事だ。

168 :Name_Not_Found:2006/06/24(土) 15:22:29 ID:???
>>167
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)

169 :Name_Not_Found:2006/06/24(土) 21:58:03 ID:???
ポイントは、ソフトに頼らないで正確な書式が(ある程度)書けること。

ソフトを使おうが、エディタで書こうがやることは結局同じだから
なにを道具にして使うかはそれぞれの好み。

画像加工だけは、ちゃんとしたソフトを装備したほうがいいんじゃね?

ってことで、船頭さんが多くいると船が山に登っちゃうから、
まずは書式を覚えながら、道具は自由にチョイスってことでFA

170 :161:2006/06/25(日) 23:16:39 ID:???
皆さん親切なレスありがとうございます。

ソフトを使うならDW、しかし、ソフトに頼りすぎずタグもしっかり覚える
ってことが大事ってことですね。
やはり画像を加工するのはよいソフト使ったほうがいいみたいですね。
CSSもがんばってみます。

とりあえず、自分でHP作って管理してみます。

171 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 04:37:08 ID:???
DWは高速自動"代書"じゃないぞ。
せめてテンプレとかライブラリとか駆使して
PHPとかJavasvriptとかとケースによって
代用して効率化することを覚えるくらいじゃないと。
cssとかも手書きソフトで検索して修正してるのは
相当単純なサイトじゃないと効率悪いよ。
普通のプロは必要あればテキストエディタと両方使ってる。

フリーですきな形でやるなら別の
オーサリングソフトとかで自分の好きなように
慣れてもいいけど、どっか会社入るとかだったら
激務の中でソフト覚えるより
最初からDWで慣れといた方が効率はいいと思う。

172 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 00:44:50 ID:???
>>161
今年バイトで業界入りして、ちょっとずつ制作任されるようになってきてるけど、
趣味と独学時代でのテキストエディタ歴5年以上は役に立ってるよ。
スクリプトもそこそこ書けるし、HTMLやCSSも本なしで大体書ける。
この業界じゃ自慢することでもなく当たり前のことだけど。

173 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 17:45:15 ID:???
プロがHTMLやCSS書くのに本見てたらヤバイよな。

174 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 01:42:46 ID:???
「とほほ」は、たまに見る。

175 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 11:27:49 ID:???
本もサイトも見まくりだよw
ヤバイっすよね!!

176 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 01:45:10 ID:???
「Web標準」を意識して書くなら、本もサイトも見る事が多い。
DTP屋が作った様な糞サイト立てるなら、本もサイトもイラね!

177 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 02:22:06 ID:???
なんでWeb標準を意識すると本が必要になるんだ?

178 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 00:15:04 ID:???
なんでWeb標準を意識するのに本が必要じゃないんだ?

179 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 00:54:45 ID:???
ホームページビルダーで作れば、本は不要だ!

180 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 19:38:59 ID:???
>>178
何の目的で何の本を見るんだ?

181 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 00:53:39 ID:???
>>180

仕様書を書く時にリソースとして。
デザイン系のヤツには、分からんと思うが...

182 :Name_Not_Found:2006/10/08(日) 00:08:07 ID:???
>>181
仕様書を書くって引用ってことか?
それはWeb標準を意識したコーディングとは関係ないと思うが。

183 :Name_Not_Found:2006/10/10(火) 00:43:44 ID:???
>>182

コーディングで必要と一度も書いた事が無い...

184 :Name_Not_Found:2006/10/10(火) 00:52:16 ID:???
>>183
じゃあコーディングの話だったのに突然コンテンツの話をし始めたわけだ。
いきなり論点をずらされてもわからんよ。

185 :Name_Not_Found:2006/10/23(月) 01:03:38 ID:???
ビスタが出るのが悩ましい...

IE7, IE6, FireFoxにマク環境と、折れ仕事で3台もPC使い回すのかよ...
うっとうしい事になりそうだ!

186 :Name_Not_Found:2006/10/23(月) 12:31:30 ID:???
>>185
VPC2004がフリーだから、それを使えば、取りあえず一台減らせるぞ

187 :Name_Not_Found:2006/10/28(土) 09:44:16 ID:???
VPC2004いいね。とりあえずVineLinux入れてみた。

・・お、・・・おお!!!!!
感動したつД`)

188 :Name_Not_Found:2006/10/28(土) 10:41:57 ID:???
VPCならVMの方が良くないか?

189 :Name_Not_Found:2006/10/28(土) 11:29:58 ID:???
VMwareって、有償じゃなかったっけ?


190 :Name_Not_Found:2006/12/18(月) 17:04:10 ID:???
    〜 2006 年 〜           ☆
┏━━━━━━━━━━━┓      人
┃ 12月 December 師走 ┃    ノ::oゝ             +.
┠───────────┨   ノ;;;; ゝ           + cγ ~''~~⌒'ゝ、 ,.*.
┃              1  2 .┃   ノ(,,゚Д゚)   Merry Xmas .γ''○ 。☆。:;,&ゝ
┃  3  4  5  6  7  8  9 .┃  .ノ(ノ; ◎;つ           ( ゜。((゚ー゚*)) ;:*:ゝ
┃ .10 .11 .12 .13 .14 .15 .16 .┃  ノ..&, ,......ゝ          入○[>O<] 。,ソ .,
┃ .17 .18 .19 .20 .21 .22 .23 .┃   ヘニニニニ7            *'ゝ、<人>.,ノ' .+
┃ .24 .25 .26 .27 .28 .29 .30 .┃    ∪~∪                   '∪∪
┃ .31                 ┃
┗━━━━━━━━━━━┛


191 :Name_Not_Found:2006/12/19(火) 02:20:43 ID:???
初心者です。WEB業界の、クライアントと現場制作者の間にウヨっといる、なんか気持ち悪いお父さんは何ですか?

192 :Name_Not_Found:2006/12/19(火) 07:48:39 ID:???
この業界、どっぷりネットに関ってる割にはウヨが少ない。

193 :Name_Not_Found:2006/12/19(火) 20:31:35 ID:???
あーしたい、こーしたい、とか言うのはいいんだけど
細かい仕様を突っ込んで聞くと
ぼんやりした回答しか返さない。
素人のクラなら、もちろん全然OKで懇切丁寧に対応するけど
オマエは、それで給料もらってるんだから
きちんとした対応をしてくれ。
担当が女に変わったとたんにストレス全開になりました。

194 :Name_Not_Found:2006/12/19(火) 20:34:57 ID:???
お前の発言も大分ぼんやりしてるがな。

195 :Name_Not_Found:2006/12/19(火) 23:23:08 ID:rnwVRV77
Web製作は客になめられる職種なんかなぁ
年末までに金払えと2クラに内容証明送ってやった
おまえらなめられとる??

196 :Name_Not_Found:2006/12/22(金) 03:44:33 ID:???
舐められるような営業はしないので特に問題ない。


197 :Name_Not_Found:2006/12/22(金) 23:13:59 ID:SE10bSG2
        初めての訪問です

23歳の男でいままで会計事務所でバイトをしていました。
来年からWEBデザイナの見習いとして働くものです。
いままでPHP、HTML、CSS、MYSQLを趣味で遊んでいたのですが
正直FLASHや画像編集、ロゴ作成はまったく経験がありません。
人に雇われるのがいまいち好きになれず将来は独立したいと思っています。
わかる範囲でよろしいのですが皆さんの会社で独立された方は
何歳ぐらいの年齢、勤務年数、技術力で独立されていますか?
FLASHや画像編集などのソフトに興味があり
みなさんどれぐらいである程度使えるようになりましたか
また勉強方法などをできれば教えてほしいのですが、お願いします。

198 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 11:57:33 ID:???
まあ5年ほどやっとけ。
そのうち興味も失せるだろ。

199 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 18:29:26 ID:mNFpK0+K
>>198
回答ありがとうございます。
やっぱり5年ぐらいやらないと
独立できないのですかね?


200 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 21:59:55 ID:???
>>14

国内のレベルは低いよ。
ソース見ればわかる。
皆、右向け右だからw

Web標準を最新トレンドとか言ってるからね。

神崎正英卿以外はくそですよ。

201 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 22:09:02 ID:???
二年以上前のレスにレスしてるヴァカがいるな

202 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 22:29:55 ID:???
二年以上前のレスにレスしてるヴァカにレスしているヴァカがいるなw

203 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 23:28:53 ID:???
(・∀・)

204 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 05:04:48 ID:qWfdAb5M


短期スクールでWEBを学んでいるのですが、
「先生からはクライアントの依頼どおりに作らなくてはなりません。個性も含めますが、あくまでもあなたが作りたいものを作る職ではない」
と強調されます。しだいにWEBの面白みを感じなくなってきているのです(客のケーキレシピ紹介HPなんて作れるか!!的な感じ・・・)

現在どちらかといえば素材やグラフィックをデザインする仕事がしたいのが本心です。
職場を経験されてる方の意見をお聞きしたいです。どうすれば良いか真面目に悩んでいます・・・



205 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 08:29:51 ID:???
先生の言うことはごもっとも。
クライアントの依頼を、どう実現させて、どれ位商業的に成功させるかってのが大事な訳です。

どちらにせよ、webデザインがつまらないと感じ、
逆に素材やグラフィックをデザインする仕事とやらに面白みを感じるのであれば、
そちらに進む方が良いんじゃあないかな。

206 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 08:55:17 ID:???
デザイナーとアーティストの違いもわかならい人が、商業デザイナーをやってはいけないと思うわけですが…。

207 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 10:34:42 ID:???
>>204
>客のケーキレシピ紹介HPなんて作れるか
なめたこといってんじゃねーぞ、って感じ。
自分のやりたいこと"だけ"やって金が貰える仕事なんてそうそう無いってことぐらいわかんだろ。
「素材やグラフィックをデザインする仕事」だって、自分の作りたいものだけ作っていられるわけじゃないし、
そもそもそれだけやってりゃいい仕事なんかあるのか?
稼げるのかそれ?

208 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 12:27:52 ID:???
>>204
素材やグラフィックのデザインに魅力を感じてるなら、
ケーキレシピのページは実力の見せ場じゃないの??
 
どうすればケーキを美味しく素敵に見せられるか、
どうすれば分かりやすいレシピのレイアウトデザインができるか…
って腕が鳴る場面だろうに。
 
実際仕事始めたら、クライアントの依頼通りの中にも
製作者の個性を組み込む場面はいくらでもあるぞ。
その先生が、念のための強調しすぎて言ってるだけだよ。

209 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 16:45:51 ID:???
>>204
趣味でやれ

210 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 18:18:43 ID:qWfdAb5M

おっしゃる通りだと思います。真面目な書き込み有難うございます。
公私を分別して、自分の「仕事」について真剣に考えたいと思います。

どちらかと言えば仕事とは別にしても平面の作品作りに挑戦していこうと考えています。
それだったら職のための学校でも受講が進んでしまう前にWEBよりもDTPの分野に変更するべきなのか悩んでいました。。
言い方が下手ですいませんでした。


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)