5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CRT】 CRTモニター統合スレ 【Part30】

1 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 19:24:23 ID:isP19etT
やあ兄弟、CRT使ってるかい?
俺も、使っているぜ。

購入相談でもお手入れの方法でも、CRTに関する事なら何でもOK!

ただし故障の相談で
「○○の症状が出て映らなくなった、サポートセンターに依頼した方が
いいでしょうか?」 などの意見を願う発言・質問は問題ありませんが、
「中を開けて、どこをいじれば直りますか?」 などの、危険を伴う
質問・話題はお止めください、CRT内部は大変高電圧で危険です。
アドバイスをしてあげる方も、直接修理方法等を言わなくても
連想させる発言は自粛しましょう、その気になってしまう方もいます。
中を開けるような危険を伴う修理、話題はリンクのCRT修理情報交換スレ
の方へお願いします。
(現時点で修理スレッドはハードウェア板には無いようですが・・・
 危険なので修理の話題は勘弁ね)

煽り・荒らしは放置してください。
時には論争も起きますが、紳士的にマターリと話し合いましょう。

▼前スレ
【CRT】 CRTモニター統合スレ 【Part29】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1169461218/


2 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 19:25:00 ID:isP19etT
http://www.eizo.co.jp/products/info/crt/index.html

21型 FlexScan T965 2007年 8月 補修用ブラウン管の在庫がなくなりましたので、
    FlexScan T966 2009年 1月 ブラウン管交換修理対応は終了致しました。
19型 FlexScan T765 2007年12月 -
    FlexScan T766 2009年 7月 -

■■使用時間表示
●GDM-F520 (CPD-G420/520も同様に使用時間表示可能?)
・「機種名」「シリアル番号」「製造年/週」表示>メニュー長押し(約5秒)
・「使用時間」表示>映像信号未入力状態でコントロールボタン長押し(約3秒)
●GDM-F500R、F500、F400
・「機種名」「シリアル番号」「製造年/週」表示>メニュー(スティック)長押し(約5秒)
・「使用時間」表示>不可能
●NANAO T96X の使用時間表示
スクリーンマネージャーのetcからリセットを選択、
ResetもしくはCancelを選択できるようにし、
十字キーの右方向を2,3秒押す。一度離してもう一度
右方向を2,3秒押す。すると画面が切り替わって
裏モードの登場。
(例) 
10320H  OM  と表示
(解説) 
この例では1万時間を越えていることがわかる


3 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 19:29:48 ID:isP19etT
:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2007/01/22(月) 19:21:45 ID:aV4b7AiO
YouがCRT、とりわけFDトリニトロン管モデルを使っているのなら
覚えておけばいつか役に立つはず・・・

■■「白浮き」解消のメモ1
白浮きは、一度モニターの設定をすべてリセットしてみ。直ることがある。
それでもだめなときは、カラー設定をプリセットからカスタムにして、
色温度のとなりの項目のBIASとGAINのうち、BIASを下げるていくと元通りになる。
ただし、RGB3色分あるので調整が難しいのと、望んだ色に一発でならない危険があるが
白浮きは直ってくれる。どうもFDトリニトロン管か、回路の特性のようで、長い間使用してると
ブライトネスのBIASがどんどん明るい方向にドリフトしてくるようだ。

すまん、EIZOのはBIASって名前ではなくてCutOffだった。ブライトネスは、RGB
いっしょに明るくしたり暗くしたりできるが、カットオフはRGB単独で行うもの
だと思えばいい。で、こっちの値のほうがブライトネスより優先されるので
まずこちらをあわせてから、ブライトネスをあわせると白浮きしなくなる。
きっとまたそのうち時間がたつと元に戻ってしまうかもしれないが。
あとは中あけて、サブブライトネスのつまみがどこかにあるはずだからそれをまわすかだな。
EIZOのモニタは色の設定はセーブしておかないと電源きってまた入れると元に戻ってしまうから注意な。


4 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 19:31:52 ID:isP19etT
■■「白浮き」解消のメモ2
ちなみにEIZOのCRTの場合、GAINのほうは極限まで上げ過ぎないほうがいい。飽和してしまうので。
すべて80ぐらいからはじめてみて、5000kで使うなら赤を一番大きな値になるように、9300kでつかうのなら青が一番大きくなるように調節するといい。
6500kで使う場合は、緑の値を決めて、それは動かさずに青と赤を増減させて
バランスをとるのがやりやすいだろうと思う。緑に対して、赤と青がどちらも高かったり
低かったりすると言うことはありえない調整になる。青が高いと赤が低く、赤が高いと青が低くといった感じ。ただし、CutOffの調整はもっと難しい。できるだけ
数値が低いほうがきれいな黒が出せるが、低すぎると黒つぶれをおこすので、ゼロ付近にはしないほうがいい。
難しい内容でスマソ。ただし、コンバージェンス系以外の色系はBIASとGAINが
調整のすべてだったりするのでCRTでこれ極めればどんなのでも思い通りに調整できるようになる。

あと、ソニーのF520とかもずっと使っていると白浮きがひどくなるが、
メニュー内の工具箱みたいなマークの調整項目の中の、自動調整をONにすると、
BIASのリセットがかかってもとの落ち着いた黒に戻る。ちなみに説明書には書いていない。
F400、F500、F520、FW900あたりがぜんぶこの問題を抱えているが、このやりかたで復活可能。


5 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 19:32:52 ID:isP19etT
          _,l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l,,_
        ,.r'´,.    -┐   ':..,゙ヽ
       ,r' ,::;:'    ,ノ ヽ、    ゙:::.ヽ
      ,.' _.,:;:'___ _立_  ___;;ミ゙、          ̄ノ ̄| ̄
     .l厄巳厄巳厄 i王i ,.巳厄巳厄巳l           ,勹 .├‐''
     l´ , "´  ̄ ̄ ̄ `'''′  ̄ ̄ ̄`.:`{         ´_フ  ヽ、_,
     | l ;;:.,.   ::、.       ...   '゙|
    ,.-''、.,! ,.::'    ヽ、:.゙、 ;;.:' ''  ヽ | ,.、       __l__
   ./  、/ `ヾー─tッ−ヽ''  kーtr─ツ'´〕. ヽ.        |
  / {´i Y::::..   ` ̄ ̄´.: "i! ::. 、` ̄´ ゙:::.、} r、 l        i,____
  | ヾ_,,入;:::.. `'' " ´.::; .::i! ::..  ```  :. }ツl l
  \  ノ ヾ ;:::.   .:r'' :: ll! :ヽ;:..:.   .: j,ノ ,!       ┬‐┌,┴┐
    ヽ',,;l  ゙i ;::.. _ `ヽ、;;,,,,'.ィ'' _,, .::,;r'1,,,/           l__ ノl士
  ッジ::::::|  ゙ ,r'´:::;;;;;;;::>  弋´;;;;;::::ヽ'" |:::::゙'イィ      ノ凵 l土
 弍:::::::::::l  /:::;r'´ ,,..-ー…ー-、 ヾ;:::'、  |:::::::::::ヒ
  シ:::::::::::l   i':::,!  ´  __  ゙  l::::l:. |::::::::::ス       __ヽ__‐┬┐
  彡;:;:::::l  l:::l     ''''''''⇒;;;:,   l:::l  |::::;;ャ`        ニ メ ,ノ
  ,r', 广'`ヽl:::l ::::. .::     ゙::.   l::l ノ^i`、         l ̄l ハヽヽ
 ,イ(:::j    i::;ヘ  :;:.       .::   l::l'"  l:ヽヽ         ̄   ̄
 |;:ヽヽ   l::l  ヽ ;:.... ..  .. :  /l::l   ノ ,.イ
 |;:;:;:;\\ l::l   ', :;.:;::::::::::..::.  /  l::l,r'' /;:;:;|


6 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 19:34:29 ID:isP19etT
通常、「死亡が確認される」と、その命が失われたことがハッキリするのだが、

この台詞で死亡が確認されると、逆に生存が保障される。

転じて、実は生きているという意味。

『魁!男塾』の登場人物、王大人の名台詞である。


7 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 19:43:17 ID:isP19etT
以上、テンプレ終了。
>3失敗した_| ̄|○

8 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 19:47:53 ID:aVZw3cEW
不買運動をやろう只同然で引き取って高過ぎる値段をつけて売る業者に制裁を!!!

9 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 19:53:57 ID:XSVm/AwC
CRTなんて、普通金出しても引きとらたがらない代物だから仕方ないだろ・・・
TOTOKUなんて、自分の周りは誰も知らないよ残念だが

10 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 19:59:01 ID:aVZw3cEW
うちではCV921Xが3台現役だぞ

11 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 20:38:54 ID:n//0GVGG
近所のハードオフのE67Tを買おうか迷いの森

12 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 00:52:39 ID:k7Dg3Wio
>>10
 発熱が凄そう。いや冬場はいいかもしれないが。

 今でも発熱と重量が従来の半分くらいのFDトリニトロンモニタが欲しいなぁ。
 ソニー、再開発しな…いんだろうけど、技術陣、ノウハウが埋もれていく
 のはもったいなさ過ぎる。というかPED-W19Mとか欲しい…12万くらいなら。
(ちょっとPED-W17Mとかはスレ違いかな?)

 でも重いのは勘弁な…昔、T56S(27.5Kg)抱えて移動させようとしたら、
 思い切り腰痛めたわorz

13 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 02:47:51 ID:2hvEycgD
でもCRTを軽くしようとすると管だしね。軽い管ってなんかあっさり
真空破れそうでかなりイヤ。

漏れも21が3台部屋に転がってるが、重さを苦にしてたらこんなこと
できない。

14 :分散複合薄型CRT推進派:2007/02/25(日) 04:00:27 ID:gJP+y+H5
>>12
何をどうあがいても無駄なのだ。
すでにCRTはもう抹消された存在なのだ。

われらに未来を望む道はなし。

こうして、世にあるCRTを使うしかもう・・・・道は無いのだよorz

共に歩もうぞ。。。CRT地獄に。。。。地獄兄弟ならぬCRT兄弟よ・・・。

15 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 04:14:58 ID:0klBONTC
ゲーマーと絵描き人口そんな少なくないし
受注生産とかやっててくれればいいんだけどね
工場の関係で出来ないか流石に

16 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 04:30:03 ID:gJP+y+H5
話は別として、前スレで3840x2400の液晶について出ていたけど、
実はソニーがウルトラスーパーファインピッチトリニトロン管(名前nageeeeeeeeeeeeeeee)


を開発していたそうな。

3820x2400の0,124mmドットピッチとほぼ同様の0,125mmドットピッチで
現在の0,24mm管の約4分の一のドットサイズとなる。
(つまり、0,24トリニトロン使ってる人は画面に近づいて1ドットを十字に四分割してみよう)
かなり細かい事になるんだが、CRTでやったら暗くて仕方ねーよ。

実現したらかなーり綺麗だろうけど、下手するとマスモニクラスの値段になる・・・(100〜300満円)

まあ、300万は無いだろうけど、150万は覚悟してみていたほうがいい。

やはり、高解像度は液晶で実現されるのを待つしかない。

だが、時代は高解像度を要求されるだろう。

これまではたとえば映画ではフィルムとして保存していたアナログソースは、現在では
ほとんどがハイビジョンのデジタルの動画フォーマットで保存されている。
(フィルムに保存するにせよ、デジタル映画館などでは高品位デジタルフォーマットに落とされる)

もし、映画のの業務がこの先に今は数少ない4k2k以上のデジタルフォーマットとしてソースが保存されるなら
U-SFP管の業務用販売に向けての希望が出てくるというものもみえてくる。
⌒*(・∀・)*⌒

17 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 06:46:18 ID:YeJqdepP
>>16
Sony Japan|プレスリリース| グラビア印刷に迫る質感・奥行き感で表示できる 21型/17型 超高精細トリニトロンブラウン管 開発
ttp://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press_Archive/199905/99-045/

商品化した話は聞いたことがないけど展示はしたって書いてある。見てみたかったな〜。

>3820x2400の0,124mmドットピッチとほぼ同様の0,125mmドットピッチ
ピッチは0.24の半分くらいだけど実際は2869xしかないらしいね。

>U-SFP管の業務用販売
ソニーのHD用CRTマスモニはBVM-Dシリーズを最後になくなったはずがBVM-Aで復活してますから以外に要望はあるかも。
実現は無理っぽいけど…。

18 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 06:55:51 ID:NHXCrU/J
そういえば放送局等のプロの現場って
今はモニタどうしてるの?

19 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 07:09:05 ID:srWkkR2o
【裁判】キヤノン、SED特許侵害訴訟で敗訴
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1172232503/

SEDオワタ

20 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 07:24:45 ID:oPn6VxIR
>>18
今のマスモニが壊れるのを心配している。
とりあえず、SEDがなんとかなるのをじっと耐え忍んで待つ……みたいな感じらしい。


21 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 07:47:29 ID:NHXCrU/J
dクス。やっぱ液晶には移行してないんだ・・・。

え〜?でも、業務用の市場を全てのメーカーが
捨てるなんて有り得るのかね?

22 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 19:00:36 ID:Bc0ZTz2P
補修用の部品だけはあるんじゃないの?代わりがないなら直して使って下さいと。>業務用
業務用の技術が、いくら開発進んでも、俺らがその恩恵に預かれるのは
まだまだ先というか今の菅の在庫なんかはとっくになくなった頃じゃね?
まー、まだ海外では製造・販売してるみたいだから、いよいよとなったら
買い付けに行くか、輸入するしかないよな。

23 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 20:14:32 ID:nf5C8OwJ
何がマスターモニターだ
たいした番組作ってないくせに高級機材だけ要求しやがって
今の腐ったテレビ番組の水準なら制作も普通のテレビでやってて結構

24 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 20:20:39 ID:rtAtyQ5E
海外でいまだに製造されているのは需要があるからだろう
なぜだ? 置き場所の余裕とか単純な話じゃないだろう

25 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 20:44:46 ID:0WNa/LzC
置き場所の余裕のせいじゃないか。
CRTの薄型が出ていたら今の様な状況にはなっていない筈。

26 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 20:46:25 ID:trGHwSO8
特許の関係じゃね? 液晶とかプラズマとか特許がちがちなところあるから、
ブラウン管の特許が切れた地域だったら液晶作って訴えられるより
枯れたデバイスを安く自由に作れるからじゃないかと予想。

27 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:30:11 ID:eIptbE+f
>23
犬HKの放送技術研究所ではマスモニの他にアクオスつかってる映像をテレビでみたことある。

28 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:41:38 ID:+UaA2YBC
>>24-25
家電リサイクル法に絡むメーカー負担増とPSE施行で中古業者買取拒否→消費者買い控え
このダブルパンチじゃないか?それに安物のFD管がすぐダメになるのも印象が悪い

29 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:48:07 ID:+UaA2YBC
ああゴメン
日本でブラウン管が出回らなくなった理由ね
海外ではそういった要因が無いと

30 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:05:54 ID:wl+2+2Is
ゲーマーでCRTがもう限界という人はどうすればいいのかな?
中古で別のCRT以外の次善の策みたいなのは無い?

31 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:09:38 ID:K+GxWFqh
>>30
1. メーカーの管があるいつに管交換
2. 海外ならまだ生産 or 在庫 あるので個人輸入



32 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 06:24:38 ID:yYOXwK9h
コーティングの剥離無しって書いてあるんだけどこの横筋の原因って何だろ?

ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p80378594

33 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 07:56:46 ID:+JbiNqK0
>>32
白い横棒は多分蛍光灯が映り込んでるんだと思う
しかし左下から右上に傷っぽいのが見えるね
剥離はしてないけど傷はあるって事かな

34 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 08:41:21 ID:Xqcik1T+
俺の持ってる糞なA201Hをだれか引き取ってくれ・・・
SXGA+以上だと水平サイズを限界まで引き伸ばしても画面両端まで表示できない糞仕様。
1280以下ならOK。ゲームには使えるかも。


35 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 09:08:38 ID:yYOXwK9h
>>14-15-16-18-19-20-22
こことか
ttp://www.cuusoo.com/
ここに
ttp://www.tanomi.com/
頼んで何とか成らないか、CRTの灯は絶対消したくない

36 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 09:13:09 ID:yYOXwK9h
>>33

あっ成るほど確かに一枚目には入ってないな

37 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 09:17:03 ID:c0aBj6GJ
別に消えてないし
ハイスペックな機種がないだけで普通に買える

38 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 09:29:22 ID:yYOXwK9h
>>37
其のハイスペックな機種が製造されてない事が大大大大大問題だ
せめて交換用の管とFBTの生産継続だけでも全国から訴えて署名でも集められないか

39 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 09:43:24 ID:hI9l6fV2
>>37
CRTなら何でも良いって訳じゃないぜよw

40 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 11:56:23 ID:yYOXwK9h
こいつもSN隠してるこうゆう連中ってどうゆう積りなんだろ?
ttp://profiles.yahoo.co.jp/cp9a_evo6_tme
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k39251936

41 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:10:30 ID:vOYFs8r+
本人に訊けばいいじゃんアホカ

42 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:18:22 ID:yYOXwK9h
>>41
聞いたら逆恨みされて書きたい放題書かれちゃった被害者が居るじゃないか
どうすりゃ良いんだよ/教えろ
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m38260206

43 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:28:02 ID:vOYFs8r+
それ前に見たけど、質問のほうが煽り気味な文体だったぞ。まるで盗品扱い前提みたいな。
穏便に訊けばいいじゃん。
回答者もチョイ被害妄想入ってるとは思うけどさ。

44 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:32:15 ID:48YDUrSe
もうオク晒しやめれ。

45 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:37:54 ID:yYOXwK9h
>>43
評価の内容が原因じゃないのか?
ヴァンケルエンジン以上にエキセントリックだよ

46 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 15:55:35 ID:HItTHxaQ
>>40
べつに本人としては、ただ単に隠すのが当然と思ってるだけなんじゃないか?
学生時代、友人たちとソフトのコピーしあって交換し合ってたけど

一人だけ「やらない」ってやつがいた。
そいつの親父がソフト関係の人だったらしく、そういうのは嫌気がさすんだと。



47 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 16:32:12 ID:b31sf855
質問なんですが
5年か6年ほど使い続けてきたCRTの画面が
小さくきつい台形になって上にはみ出していました。
これは寿命ということでしょうか?

48 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 16:34:11 ID:yYOXwK9h
>>46
シェアソフトのコピーが不正なのは当り前の事じゃないか・・・と言うよりもだ
モニターをSNでコピー出来る訳無いだろ
ユーティリティーやファームウェアを下ろすのに必要だとしても
結局現物が無ければ遣い様が無いじゃないか
SNを隠す事自体に全く意味が無いモニターのSNで
個人情報が漏れると思っている事其のものが無知で馬鹿な証拠だ
人並外れて強い被害妄想の賜物だ

49 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 16:58:40 ID:ahCNF6lc

ID:aVZw3cEW=ID:yYOXwK9h
お前例の質問者だろw
しつこいんだよ。
つうか、お前、前スレから空気読まず一人でこの手のネタで盛り上がってるだろ。
俺含めお前以外の奴はうざいとしか思ってないからさ、いい加減失せろ。

>>48
> >>46
> シェアソフトのコピーが不正なのは当り前の事じゃないか・・・と言うよりもだ
> モニターをSNでコピー出来る訳無いだろ
> ユーティリティーやファームウェアを下ろすのに必要だとしても
> 結局現物が無ければ遣い様が無いじゃないか
> SNを隠す事自体に全く意味が無いモニターのSNで
> 個人情報が漏れると思っている事其のものが無知で馬鹿な証拠だ
> 人並外れて強い被害妄想の賜物だ


確かに意味無いかもしれないが、100%漏れないと言う根拠も無い。
だから隠してるんだろ。確かに被害妄想で神経質だが、そんなことは
お前には関係ないことだ。いちいちちょっかい出さないと気がすまない子供なのか?
お前以外誰もそんなことどうでも良いとしか思って無いんだからいい加減空気読んで失せろ。

50 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 17:22:22 ID:yYOXwK9h
>>49
>お前例の質問者だろw(残念ながら其れは無い)

成らば何故SNを出すべきだと思うのか理由を出そう
盗品を掴まされない為と言うのは勿論だが他にも理由が有る
其れは吊上げ入札を遣らせない為だ
オークションを見ている限り明らかに不自然な出品を誰しも見た事が有る筈だ
前に出品して落札されていた物と同じ傷や汚れが有るのに又出品されていた物を

あれは売りたい値段よりも低い価格で終了した時吊上げ用のIDで落札しているからだ
SNの記載は出品者の不正を防ぐ為に必要な事なのだ

51 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 17:25:11 ID:7T2god3N
>>47
そんなに深刻な故障ではない。修理に出せば、比較的お安く済む。
問題は、そのお安い金額で安モンの液晶が飼えてしまうことにある。
つか、俺も今しがた常用モニタがお休みをかましてくれたとこ。
修理すべきか、もはや弔ってやるべきか・・・・まことに悩ましゅうてならぬ。
結局その機体が>>47にとってどれぐらい思い入れのあるものかに尽きておるな。

52 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 17:34:35 ID:CNGG4eNt
22インチ壊れたので17インチ使用してるんだが、最初違和感あったが慣れるもんだね。
ただ1600X1200使うのが出来ないので、ちと不便だわ・・・
なるべく早くよさげなの買うか。

53 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 17:49:45 ID:XH5rzYKt
15インチの俺からしたら17インチなんて…

中古屋まわってみたけどNANAOとか高級品はなかなかないね
牛製 バリュスタの付属モニタばっかり

54 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 17:58:39 ID:Xqcik1T+
ヤッホーオークションでちょっと前に使用時間2000時間台のT765落札したけど
大して画質良くないなあ
比較対照は富士通のMVA搭載液晶

55 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 18:04:40 ID:tWVIdwyD
ま、なんと言うか……粘着に攻撃されないようにするには
シリアルすべてを隠すのではなく末尾3桁ほど隠せば相手も妥協するんじゃない?
あとシリアルナンバリングしている限定品ジッポーとかのレア物は
隠すと不信がられる(模造品と疑われる)ので注意が必要。

皆さん平和にオークション使え。
先日、ブランドバッグの画像だけ売ろうとしていたような詐欺師は叩け。
電波出品者は質問しないで迷わずBLしとけ。

以上、通りすがったCRTユーザーでした。

56 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 18:07:04 ID:n2o89GoS
そのT765はしっかりと調整した?
VGAは何を使っている?ケーブルは?


57 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 18:42:27 ID:yYOXwK9h
>>55
下三桁か・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、、、、、、、

まあ良いだろう其れ位ならまだ壱万通りには成るからな一応は其れで妥協して置く

だがこれだけは全てのオークション入札者に言って置く (当然吊上げ入札者を除く)
絶対に品物が届いて中身を確めるまでは出品者を信じるな

極一部の出品者を除いては落札者が先に代金を支払っているのだから
最初から出品者よりも有意な関係は何処にも無い
出品者は必ず都合が悪い事を隠し嘘を付く存在だと思え絶対に信じるな

58 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 18:49:02 ID:HxD3B/BE
>出品者は必ず都合が悪い事を隠し嘘を付く存在だと思え絶対に信じるな


信じないと騙し取られたお金が返ってくるのかい?

信じようが信じまいが騙されたら終りなのが
ヴァカオクの鉄のルール。

心配ならショップへ行って買ってきた方が精神的に楽だよ。

59 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 18:57:33 ID:yYOXwK9h
>>58
其れはショップに有ればの話だ手近に高級機を買える店が有る人がどれだけ居るんだ?

60 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 19:09:32 ID:8RJOT3Bv
>>51
レスサンクス
直るんなら値段によっては直してもいいけど2、3万なら同じ19インチの液晶を買おうかな
スペースも確保しやすいし…。

ていうか今起動したらモニターつかなかった…
何回か電源押してやっとついたけど、やっぱり限界なのかな。

61 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:10:41 ID:Xqcik1T+
1万時間使用のF520ってどうよ?

62 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:49:48 ID:LNugKnVg
>>61
それは・・・

た゛めた゛!はなしにならない!

63 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:51:36 ID:n2o89GoS
部品鳥に・・

64 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:53:59 ID:wF9K9pea
欲しいなら買え。

65 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:54:07 ID:8z6GhT4l
>出品者は必ず都合が悪い事を隠し嘘を付く存在だと思え絶対に信じるな

はいはい、異常なまでの被害妄想乙。


66 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:55:47 ID:KGakJ7Vl
>>61
欲しいなら神に祈って買え。

祈りが通じるかどうかは神のみぞ知るところだが。

67 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 21:15:00 ID:amu52y8B
本日無事に交換品のF520を導入しましたが質問です。
ブラウン管の色が全然茶色でないのですが、皆さんはいかが?
交換前のF400と比較したら少し茶色っぽい程度なのに驚きです。

68 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 21:25:06 ID:J7aDnVlF
>>67
何か興奮しているようだが、
先ず深呼吸して落ち着きなさい。
それから自分書いたのレスを見直す。

69 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 21:27:10 ID:wF9K9pea
そのまま気付かないでおけ。

70 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 21:43:30 ID:KGakJ7Vl
黒い管を横に並べると意外に色が違うことに気が付くけど、別に厳密に
色を管理しなくていいならそんなに気にしなくていい。

それより、まだ交換してたんだな。

71 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 21:45:45 ID:R/cf4v3M
ソニーのCPDシリーズとGDMは、どの辺が違うの?

72 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 21:50:24 ID:8z6GhT4l
>>71
電子銃などは全く同じなのでAGピッチ以外は殆ど違いは無い。

73 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 23:03:02 ID:H5aWz68h
>67
それが茶色っぽいっていうの。
コスト削減なのか、暗室前提で色を素直にだすためかはしらないが、あんまり気にしないほうがいい。
もうひとついえば、少し灰色っていうのがそれがブラウン管の本来の色。
それ茶色と言われるのは、その写真を撮影したへやの照明器具の色がちゃいろなんだろ

74 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:09:22 ID:Y7Zy4UID
CRTモニターはフードなどで太陽光や蛍光灯の光が直接入らないようにするとめちゃくちゃ黒の再現性がよくなる。

75 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:11:39 ID:SBXJCgcO
誰でも知ってることを自信満々に書くな

76 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:32:07 ID:xKUi8qJ8
ガーンΣ(´Д´

77 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:50:04 ID:pUEzEloW
すまん、俺は初耳だわw

78 :67:2007/02/27(火) 01:55:49 ID:C7M9M+Ze
>73
 納得しました。
 基本グレーで、見方によって茶色味を感じております。
 
  以前、ソフマップで中古扱いのF520が真茶な画像で収められて
 いた際の印象が強く、刷り込みの影響が多分にあったかと思われます。


79 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 02:31:43 ID:p1UFWUxn
好みもあるが
TOTOKU>SONY>NANAO
だと思った。


80 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 02:37:32 ID:DOVcl34e
このスレお勧めの5BNCケーブル教えてくれ。
長さは75cm程度を所望。

今はRDF22Pにテクニカのゲートリンクを使っているが、
ゴーストが酷くて嫌になってきた。
その前はモンスター1.5m使ってたがこれも駄目でした。

81 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 04:03:07 ID:DgSRVkwL
使用時間NANAOしか分からんのがなぁ
他のメーカーも付けて欲しかった

82 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 13:53:01 ID:OP2diJkn
>>80
コネクタしっかり掃除してみれ。

83 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 14:06:30 ID:uLsU8Mcx
P275のDVI接続とT962等のBNC接続ではどっちが綺麗かな誰か比べた人いない?


84 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 14:20:19 ID:97nZuoBO
>83
BNCだろ。勘違いしてる奴がいるかもしれないけど
DVIって別にデジタル信号じゃないし、同じアナログならBNCが
一番期待できるんじゃないかね。

もっともグラボの関係で大差ない可能性のほうが高いけど。

85 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 15:00:51 ID:pXot5GdE
HYUNDAIのモニタはだめだめですか?

86 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 15:25:01 ID:9VS4ncDh
ダメダメです。

87 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 17:00:12 ID:zIpz3OjO
先日、SONYのGDM-F520を購入したのですが、画面をちょうど3分割するように
薄い横線が2本入っているのを見つけました。
意識しなければ気にならない程度なのですが、これは故障なのでしょうか?
このまま使用しても問題ないのであれば、使い続けようと思うのですが
どなたかご教授お願いしますー。

88 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 17:02:45 ID:adZiVWGq
ダンパー線開発した奴マジ死ね
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1115566171/

89 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 17:23:08 ID:B15P8+nd
iiyamaの古〜い10数年前の17インチモニタが煙を吹きました。
サポセンに問い合わせたら、とりあえず送料とか修理キャンセル料などは
かかりませんと言われた。
わざわざ金払ってまで直してもらうつもりはないんで、無償修理じゃなかったら
もうタダで引き取ってもらおうかと思ってる。
今は捨てるのにも金かかるんでタダで引き取ってもらえるなら得かと。
それとも、ゴネてタダでちゃんと直してもらった方がよいんでしょうか?
煙吹くって古いモニタでは当たり前なんですか?
ほっといたら火災になる可能性もあると思うんだけど。

90 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 17:49:35 ID:OP2diJkn
つか、そんなこと自分で選べよ・・・(´・ω・`)

91 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 17:54:20 ID:B15P8+nd
>購入相談でもお手入れの方法でも、CRTに関する事なら何でもOK!

ほう・・・。

92 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 17:58:37 ID:mDPYYtDg
単に掃除してないから埃が燻されて煙出てるんじゃない
そのまま使うのは流石にやばいよ

93 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 18:08:08 ID:B15P8+nd
確かに中に埃はたまってそう。
モニタって中を開けて掃除してよいもんなんですかね?
スレトップには、素人が開けるとイクナイって書いてありましたが・・・。

モニターって煙吹くことぐらいじゃ、ヤフーニュースにはのらない?

94 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 18:13:01 ID:LR9hf+EP
蓋開けて触って感電死したらニュースに載るかもね

95 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 18:34:24 ID:/jHDWdSz
CRTモニタでHD鑑賞を前提とすると当然ワイド24インチであるGDM-FW900が最高。

96 :└──v────────────────┘:2007/02/27(火) 18:52:59 ID:xLXQPVHO
  ,/\___/ヽ、
 /        \                 /ヽ__/ヽ/ヽ__/ヽ
 | /゚ヽ  (゚) .:::::::|                  /     ./       \
 |  ⌒●⌒  .:::::::|                  / _ノ  / _ノ  ヽ_   ヽ
 |.  (\_/)  ::::|               | ●    | ●   ●     | 
 \ |'|\__/  :/               |  (_人|  (_人_)    /
 / Uー‐--‐―´\                \     \        /

97 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 19:11:40 ID:yO2SdJj/
ほらキタwww

98 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 19:59:57 ID:yO2SdJj/
管交換確なゴミに5000円以上も出すって凄いな。。。
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u9505107

99 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 20:12:57 ID:DRpiWGaK
× CRTモニタでHD鑑賞を前提とすると当然ワイド24インチであるGDM-FW900が最高

○ CRTモニタでHD鑑賞を前提した場合、ワイド24インチ管であるGDM-W900の一択となる。

100 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 20:33:28 ID:olvLI9B1
FW900って未だに管の交換って対応してもらえるのか。
サービスセンター行きだろうけど、数万円の出費は確実そうだな…

101 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 20:54:44 ID:yO2SdJj/
>>100
数万で済むかww全て込みで10万超えるwww

102 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 21:06:14 ID:kkPLk116
いきなりモニタの明度が下がってスゲェ見づらくなったんだけど
これって一般的になんていわれてる症状?

103 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 21:23:07 ID:VmLHWJ0W
劣化。

104 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 21:30:10 ID:kkPLk116
マジかよwwww買って三ヶ月しか経ってねーぞこれ

105 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 21:38:00 ID:w3e9G/uI
部屋の模様替えしててモニタ画面に肘ぶつかって擦り傷が・・orz まだ表層だから救いか・・

106 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 21:40:50 ID:kkPLk116
とりあえずモニタの方に原因があるってことでFAっぽい
6年前のバリュスタ買った時についてきたモニタじゃ普通に見える
ってかありえねーだろ、6年前だぞ?6年前。ネトゲで放置とかやってたから
4日つきっぱとかザラだったモニタがついて3ヶ月前に買ったモニタが劣化とかありえねーよ

107 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 21:49:44 ID:SBXJCgcO
おまえがDQNすぎてCRTが劣化したんだろ
まともな人間になれば直る


108 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 21:50:55 ID:kkPLk116
またまたご冗談を^^

でも正直どうすりゃいいんだろうなこれ
メーカーに修理とか頼むべきなのかね

109 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 21:53:16 ID:w3e9G/uI
新品かい?

110 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 21:56:31 ID:kkPLk116
3ヶ月前に買ったばかりの新品
安いしサイズも中々だから買っては見たんだけどね
やっぱ無理してでもそれなりのヤツ買っとくべきだったわ
Acer、かな?メーカー名

111 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:07:34 ID:8sD2FLcJ
保障効くだろ。

112 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:09:52 ID:kkPLk116
だよな、常識で考えて
問い合わせからちょっと聞いてみるわ
でも正直買って3ヶ月でオジャンになるCRTなんて価値無いと思うよ
評判いいヤツ買いなおしたほうがいい気もしてきた

113 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:13:05 ID:w3e9G/uI
無理してもそれなりの物がないのが悲劇だ。
3ヶ月なら保障期間だと思うよ。

114 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:14:54 ID:SBXJCgcO
acerなんていらnacer

115 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:19:31 ID:+kYzU54o
>>98
あのな、アレはショートした出力トランジスタを交換すりゃ直る可能性が高い代物なんだわ。
わかる奴には美味しい獲物。


116 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:21:39 ID:kkPLk116
みたいだな
探してもロクなのがないわ
おとなしく液晶にしろって事なのかねぇ

117 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 06:35:47 ID:62JsAIxy
全く関係ないがNICが死んだ||||OTL

118 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 07:54:47 ID:/ItAcSHu
>>116
この所本っ当に真ともな物が減った此間のCV921X捕らなかったのは失敗だったか

119 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 08:36:09 ID:FUhuHymX
どの機種を幾らくらいで買ったか教えてくれ参考にしたい
頼む

120 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 10:00:23 ID:/ItAcSHu
>>119
買ったんじゃないけど一昨年2年半物のパルミジャーノレッジャーノ4/1ホールを
3012HのT965と交換した1ホールで22万位だったから約伍満伍千円、当時としてはお買い得

121 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 11:07:18 ID:yikVYR4M
>>120
チーズ高っ!

122 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 11:20:17 ID:yikVYR4M
去年の11月にふと寄った中古PC屋で三菱の23インチが3千円で売られてて
部屋が狭いから悩んで結局買わなかったんだけど凄いお買い得だったのかな
品番が思い出せない
黄ばみはあったけど画面自体の状態は良かった

123 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 12:02:43 ID:VivsxNy2
23インチか・・・

124 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 12:31:24 ID:K6J+MfoN
2ちゃんねるっていやらしいよね。細かい所に突っ込み入って。






23インチか

125 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 14:41:30 ID:/ItAcSHu
>>121
65sなので安かった方です

126 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 15:18:21 ID:6vSqg3Cn
>>123
>>124
ゴメンよ22インチだった
品番にS付いてた記憶があるからたぶんRDF22S
>>125
量が多いから相当な値段になるのね

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)