5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バッファロー【BBR-4HG/4MG 統合スレッド】 その15

1 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 09:45:11 ID:xcQwHEcz
バッファロー製有線BroadBandルータ。エントリーモデル"BroadStation"
「BBR-4HG」、「BBR-4MG」のスレ。
現在の最新ファームVer.1.31(2006年7月3日)、Ver1.32β(2007年1月30日掲載)

<製品情報>
BBR-4HG:http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/b/bbr-4hg/
BBR-4MG:http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/b/bbr-4mg/

<参考リンク>
ルータBBR-4HG試用記(分解図あり)
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20040217A/index.htm
BUFFALO BBR-4HGの実力
http://netspeed.studio-radish.com/netspeeddata/throughput_review/buffalo_bbr4hg.html

最安価格
(価格.com)
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00750810243
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00750810244

前スレ
バッファロー【BBR-4HG/4MG 統合スレッド】 その14
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161242845/

2 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 09:46:10 ID:xcQwHEcz
<過去スレ>
バッファロー【BBR-4HG/4MG 統合スレッド】 その13
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1155041182/
バッファロー【BBR-4HG/4MG 統合スレッド】 その12
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1145211436/
バッファロー【BBR-4HG/4MG 統合スレッド】 その11
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1138702617/
バッファロー【BBR-4HG/4MG 統合スレッド】 その10
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1131032066/
バッファロー【BBR-4HG/4MG 統合スレッド】 その9
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1122023590/
バッファロー【BBR-4HG/4MG 統合スレッド】 その7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1114130885/
バッファロー【BBR-4HG/4MG 統合スレッド】 その6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1107789696/
バッファロー【BBR-4HG/4MG 統合スレッド】 その5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1107619705/
バッファロー BBR-4HG/4MG 統合スレッド その4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1104399107/
バッファロー BBR-4HG/4MG 統合スレッド その3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1099441198/
バッファロー BBR-4HG/4MG 統合スレッド (ファーム改竄厨)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1095162297/
バッファロー BBR-4HG / 4MG 統合スレッド
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1087106493/
【フレッツ】 BBR-4HG 情報スレッド 【鬼門】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071586914/
メルコ BBR-4MG ユーザー&情報スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1067917276/

3 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 09:46:40 ID:xcQwHEcz
スレッド中間まとめ(その1)

[>BBR-4HG と BBR-4MGの中身はほぼ同一説。現在HG・MG統合スレ

[>HG、MG共に初期不良品と思われる症状(ルーターのハングアップ)有り
・使用中ハングアップの無いユーザも多く、初期不良の恐れ有
 販売店にて初期不良の旨伝え、交換を推奨

[>ハングアップ緩和への道
・ルータのケースを外し、CPU温度を下げてあげる(orヒートシンク着用等) ←対熱暴走
・アタックブロックをONにする。(その際セキュリティレベルが中である事を確認) ←都市伝説(?)
・ファームウェアは最新のものにする ←旧ファームは破損パケット受信でハングアップ。ver1.04で改善
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/router.html
・この子は弱い子、ムリはさせない

・ICMPリダイレクトをオフにしてみる
【ファイル名を指定して実行】からregedit と入力し、レジストリエディタを起動
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\EnableICMPRedirect
を0(無効)にする。

(*設定による不具合は全て自己責任で)

4 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 09:47:13 ID:xcQwHEcz
スレッド中間まとめ(その2)

[>他、過去の事例(不具合など)
・HTTP 1.0or1.1の数値を過剰に増やすとSYN Flood to Hostが大量発生。
 大半のサイトに繋がらなくなる。
・アドレス変換ルールを入力等をクリックしても表示されない
 ポップアップブロックの可能性あり、つーかBBR-4xG関係ない…
・NTP鯖はどこが良い?
 自分のISPから(ネットワーク的距離が)近いとことか。
 福岡大学はカワイソスなのでやめておきましょう。

[>まとめ
・以上を踏まえて尚落ちる人はどんな設定をしても(間違いなく)落ちる。交換推奨
・そんなHG・MGだけど、ネットに繋がらないのを最初からルーターのせいにはしない
・ネットの速度減衰も原因は多数。某JC○Mのようにネットの速度を絞るプロバまである
・ファームのゴニョゴニョは過去ログ参照。(過去ログは●を買うか2ch外部(にくちゃん等)で)
・いつも心にようかんまん

5 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 10:13:55 ID:8xFEK4L1
テンプレ追加

Vista入れたらファームは1.32βにアップ

●Ver1.31→Ver1.32β
・本製品のLANポートにWindowsVistaPCを接続した際に、本製品がハングアップしていた問題を修正しました。

6 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 11:27:44 ID:py8g3Oyr
>>1
スレ立ておつ。

7 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 00:23:25 ID:IEXJxdhW
アドレス変換するとルータの方のFWは無効同然になるんでしょうか?
変換前はウイルスバスターのPFWのログ見ても何もなくてちょっと感動したんですが
変換後は普通にアタック仕掛けられるようになりました

8 :7:2007/02/23(金) 02:05:42 ID:dKiL6Myu
アドレス変換した時ついでにルータのセキュリティ設定を中にしたんですが
試しに低にし直したらVBのPFWも反応しなくなったのでこっちが原因みたいです、すみません
普通は逆のような気もしますが、そういうものなんですかね

9 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 13:50:10 ID:oL0Q5NX5
このルータのセキュリティを使えば、PCでセキュリティソフトを使わなくても大丈夫ですか?

10 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 14:48:28 ID:k8ZTCyob
>>9
大丈夫じゃない。
てか、セキュリティソフトと言っても色んな種類があるし・・・

11 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 17:56:37 ID:o8+phSIb
>>8
おまえは存在自体が普通じゃね〜から、すべて逆なんだよ。

12 :7:2007/02/23(金) 19:10:37 ID:FnOjCvNs
>>11
あーやっぱり変ですか
どちらにせよ切るつもりはなかったのですが、まあ気にしないことにします

13 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 19:25:45 ID:GXUB0w8/
HGとMGでは、速度の違いはどんな感じでしょうか?
大して気にならないでしょうか?

14 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 02:06:55 ID:6YbkjIw7
>>13
ハードは基本的に同じでファームウェアが違うだけ。(基盤のID?が違う)
値段差があまりないので普通はHGを選ぶが、MGを買ってHG化(ファームを強制的に入れる)する人もいる。
・・・がHGとMGで悩むんだったら、同じメーカーの4RVも選択肢にしたほうがいいと思う。
(ちなみに4RVはまったく別物)

15 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 06:11:52 ID:RVm/lytE
WAN側の10Baseの全二重と半二重を時々誤認識する問題、1.32βでも直ってないことが
今日めでたく確認されたので、報告w

16 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 08:31:03 ID:AEEhPTHP
>>15
10Base使ってないので関係ねー

17 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 08:55:29 ID:RVm/lytE
>>16
ルータとモデム間の接続の話だと気づかないアホw

18 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 09:08:10 ID:/IygXIsJ
>>16
いつもの可哀想な人だろ

19 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 09:20:27 ID:l1xBJYUk
>>13
むしろ自分が「大して気にならない」タイプの人間か「気にしちゃう」タイプか
って問題だろ?おまいはわざわざこんな質問するくらいなんだから、両方買って
きて自分で比べて結果を知ってスッキリ満足する、というのが最適解だ。
細かいこと言えば、回線状況は場所により違うから、実際のスループットはどの
みち自分の家で比べてみるしかない。

20 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 09:23:40 ID:RVm/lytE
>>18
自分の無知を指摘されて照れ隠しに煽り乙

21 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 10:14:19 ID:HBcIa4o7
誤認するほうがレアケースで直すって問題じゃないんでしょう
自動でうまくいかない場合は手動で変更しろってあるじゃん

22 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 12:01:29 ID:RVm/lytE
>>21
> 誤認するほうがレアケースで直すって問題じゃないんでしょう

なんか不二家とかBSE牛とかと同じ理屈だねぇ。最近はやりなのかね?(苦笑
まあ無理を押し通す時に使う共通の論法ってことですな。


23 :13:2007/02/24(土) 20:18:42 ID:8uJpZ/lm
>>14さん ありがとうございます。4RVも調べてみます。

>>19 実際のスループットどうのこうのではなくて、両方を比較した場合を知りたかったわけだが・・・そういったことも場所によって違ってくるという事でしょうか?

24 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 20:35:21 ID:pRIDFLHi
>>23
心配性なら4RV買っとけ。
めんどくさい。

25 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 20:36:05 ID:dZD4RzfC
まぁ、この種の機器共通の問題だからなぁ
年末に導入したRTX1500でもあったw

26 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 20:52:41 ID:/JFAEnVh
>>23
そもそも4HGが遅い
比較対象が悪すぎる


27 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 21:11:54 ID:PIMlj0dl
>>26
で、質問主は、4HGがすごく遅いとか悪いということじゃなくて、
HGとMGを比較したときに、どちらがどれくらい速いかを聞いているわけだが?

そもそもHGとMGは姉妹機なんだから、比較対象として悪いってことはないだろう。

28 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 01:19:52 ID:BcGbZ+Ka
答えとしては、変わらない、というのが正しいのかな

29 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 06:54:46 ID:Q+wQapdW
>>13
4MGで十分

30 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 07:38:45 ID:2o8m5uom
>>23
「どっちが上か?」じゃなくて「どのくらいの差か?」なんだろ?
そりゃ当然使用する環境によって違うわな
その差が「気になる」か「気にならない」かは、当然人によって(ry.

31 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 16:32:00 ID:vWKMyX5m
だからウンチクたれるんだったら4RV買っとけ

32 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:03:36 ID:kvkHCfY6
>>23
>14ですが
今4HGと4RVとも使っている。(同じ回線・同じプロバイダで、建物が違う)
使う予定の回線が光以上(下り100M以上)で、終端装置(モデムやONU)直結での速度が約30M〜50M位だったら4RV(若しくは4HG)
がお勧め。
約20M以下だったり、回線がADSLだったら4MGでもいいと思う。
4HG(4MGも)は、セキュリティ(SPI等)をかけた時に約半分に速度が落ちる。
4RVはそもそもSPIは外せない(標準)し、かなり複雑なフィルタをかけない限り速度は落ちないし安定してる。
また、将来無線にするにしても、無線をブリッジで使えばいい。


33 :13:2007/02/27(火) 05:39:52 ID:6wSzKiYE
>>13です。ご意見ありがとうございました。
ご意見を参考にMGを買おうと思って、最終チェックをしていたところ、
HGには「アタックブロック機能」なるものがあります。
MGにはありません。
これについて何かご意見をいただければと思います。
よろしくお願いいたします。


34 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 09:33:36 ID:CpdPdeo2
またそう言うネタを…

35 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 11:38:47 ID:PmKcO4uV
どっちもそんなに高価なもんやないんやからHG買えばいいやんw

36 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 12:35:26 ID:8I+vxPpE
>>33
>32ですが
まず>>33さんは、MGを買おうと思った理由はなんですか?
回線スピードが遅い・値段が安い等でしょうか?
”アタックブロック”は、いろいろ評価があって、機能自体がいらないという人もいれば
付いてるのなら使うけど・・・スピードがなあ?・・・と分かれます。
私はあれば使います。(使う環境にもよるが、ルーターのログをみると結構アタックされているから)
まあ4MGを買って、4HG化すれば、アタックブロックも機能しますが、この辺はご自分で判断してください。
(乱暴に言うと4MGと4HGはファームが違うだけなんで、ある方法で4HGの改ファームを4MGに入れると4HGになります)




37 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:46:46 ID:rPc46QUi
前スレで「BBRのアタックブロックが防ぐ程度の攻撃は、XPやLinuxなら自力で防げる、
だからアタックブロック機能は不要」とか言ってる人がいたけど、そういうOSがウイルスに
かかってヤバイ状態になる可能性もあるわけだから、不要な機能とは思えないけどね
不要とか言ってる人に限って自分のHDDから炉画像を流出させてるんじゃないかと思う

38 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:51:22 ID:OCZj+j0M
>>37
アタックをブロックする前にウイルスをブロックしろよ


39 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 23:03:20 ID:rPc46QUi
>>38

いやさ、俺は6年ぐらい前からルーターとセキュリティソフトを併用してる
6年前は両方使っていると言ったらそれは過剰だ、メーカーやソフトの会社に
騙されてるんだと馬鹿にされたもんだ
しかし今やそれらを併用するのは全くの当たり前 馬鹿にする奴はもういない
つまりそれだけネットの世界は魑魅魍魎が蠢く恐ろしい状態になっているってことだ
アタックブロックなんて不要とか言ってる人間も信用できないかもしれない
実はハッカーで自分の仕事をやりやすくするために人を騙している可能性だってある
アタックブロック機能が要らないというのならそれを使わなかった場合に何が起こりうるか
きちんと説明すべき
全く無意味の機能をメーカーがわざわざ実装するとは思えないからね

40 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 23:28:44 ID:OCZj+j0M
>>39
過剰になんでもかんでもブロックしちゃうから無意味だってーの

そもそもアタックブロックが何をやってるかなんてわかってないだろ?
不要と言ってる人間も信用できないならアタックブロックも信用できないはずだ

使わなかったら何が起こるか説明が必要なら
使ったら何が起こるかって説明も必要じゃないか?

・・・ってこのスレってなんでスレタイと関係ない話に飛んじゃうんだろうな?


41 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 23:30:26 ID:OCZj+j0M
>>39
ただ、併用するというのは場合によっては同意だぞ


42 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 23:48:44 ID:rPc46QUi
>>40

いやさ、なんでもかんでもブロックするとか言ってるけど、
俺の環境ではアタックブロックをオンにしても何も不都合は起きないんだが
不都合が起きない以上妙な攻撃からブロックしてくれるのは有難いんだよ
要するに問題があるとか言ってる人が実は問題のある使い方をしているんじゃ
ないかと勘ぐりたくなるんだよね
ny使ってるとかさ
そういう風にはっきり言ってくれれば納得するんだけど




43 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 00:06:31 ID:X51wWp3s
>>42
nyはともかくネトゲで弾かれるというのはよく聞く


44 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 00:26:17 ID:0s63dgeb
ファームのゴニョゴニョは見つけた 48 47 をすべてゴニョゴニョすればいいんだね?

45 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 01:51:13 ID:3JrDZvb6
言われてみると、アタックブロックは知らんがSPIは使ってるけど不具合は何もないな
ネトゲなんて当然しない

46 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 02:08:21 ID:HM90NICj
4MG→4HG
ホームページよりBBR-4HGの最新ファームをダウンロードし解凍
ファームをバイナリエディタで開く。
最終行(000C0000)の左から5つ目(+4)の数値を「48」から「4D」へ変更し上書き保存
ルーターの管理画面より出来上がったファームファイルを使ってアップデート

ただし新しいファームが出たら同じ手順で再度ファームを改ファームにしないといけない。



47 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 03:04:08 ID:Z9wQclis
>>46
よくもまぁ堂々と・・・オマエの将来が心配だわ

48 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 07:56:11 ID:Nq6oHPFb
最後の行がなんともおちゃめでワロタ。

49 :44:2007/02/28(水) 08:38:43 ID:71upxfAF
>>46
俺がゴニョゴニョした意味がないじゃないかw
でもありがとう。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)