5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液晶モニタ総合スレPart66

1 :埋めたら次スレぐらい建てろや:2007/02/18(日) 01:06:29 ID:3nl+qS6v
液晶モニタの総合スレッドです。
液晶モニタに関する話題はこちらどうぞ

前スレ
液晶モニタ総合スレPart65
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1162475005/

2 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:07:02 ID:3nl+qS6v
■関連サイト■
各社モニター性能比較表
http://pc-souko.jp/monitor.html
「アーム計画。」
http://armkeikaku.hp.infoseek.co.jp/
DVI情報広場(現在、掲示板のみ活動中)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/
DVI情報Wiki(現在、活動中)
http://cgi.f18.aaacafe.ne.jp/~colortv/pukiwiki.php?FrontPage
高級フィルタの実際
http://from.milkcafe.to/filter.htm
ASCII24
http://db.ascii24.com/db/review/peri/monitor/
sharp液晶ライブラリー
http://www.sharp.co.jp/products/lcd/index.html
採用パネル一覧
http://aryarya.net/wassyoi/lcdmemo.html
Navigator LiquidCrystalDisplay(液晶モニタ詳細)
http://www.nona.dti.ne.jp/~d-space/column/index.html

3 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:07:34 ID:3nl+qS6v
■価格情報■
価格com液晶ディスプレイ実売価格(掲示板もあって便利)
http://kakaku.com/sku/price/Edisplay.htm
BestGate〜PC・家電の価格検索サイト〜
http://www.bestgate.net/
パソコン関連商品検索・ブロードバンド比較サイト-パソconeco-
http://www.coneco.net/
PCWatchマーケット関連情報
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/market/i_market.htm
DISPLAYBANK
http://www.displaybankjp.com/

4 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:08:11 ID:3nl+qS6v
acer
ttp://www.acer.co.jp/products/index.html
APPLE
ttp://www.apple.com/jp/displays/
DELL
ttp://www1.jp.dell.com/content/default.aspx?c=jp&l=jp&s=gen
GREENHOUSE
ttp://www.green-house.co.jp/products/lcd/lcd.html
HITACHI
ttp://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/pc/flora/peripheral/perilist/display.html
IBM
ttp://www-6.ibm.com/jp/pc/monitor/
iiyama
ttp://www.iiyama-sales.com/eshop/index?c=shop&p=C11&product_category_3=1
I-ODATA
ttp://www.iodata.jp/prod/display/lcd/index.htm
ロジテック
ttp://www.logitec.co.jp/products/monitor.html
NANAO
ttp://www.nanao.co.jp/products/lcd/
三菱
ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/home/display/personal_rdt.html
nfren
ttp://www.j-nfren.com/product/
SHARP
ttp://www.sharp.co.jp/lcdmonitor/
Sumsung
ttp://directshop.samsung.co.jp/shop/index.jsp
SONY
ttp://www.sony.co.jp/sd/products/Consumer/Peripheral/Display/
ViewSonic
ttp://www.viewsonicjapan.co.jp/

5 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:08:43 ID:3nl+qS6v
■FAQ■
Q液晶の寿命は?
A液晶の寿命はほぼバックライトの寿命と言えます。バックライトの輝度が
 半分になるのはメーカーや機種によって異なるが、大体3万時間から
 5万時間じゃけん。

Q画面がちらつくのですが…
A電源を入れた直後は多少ちらつくことがあるようでよー。30分ほどでバックライトが
 安定しちらつきはなくなるけん。アナログ接続だとクロックやフェーズがずれている
 可能性があるけんよー。OSDメニューから自動調整を実行してくださいな。

Q明るすぎて目が疲れるのですが…
A先ず輝度を下げようや。最近の液晶はデフォルトで必要以上の明るさに設定されて
 いるからよー。またフィルターを使うと改善されるかもしれん。

参照 高級フィルタの実際
http://from.milkcafe.to/filter.htm

Q画面がにじむのですが…
A先ず解像度をチェックしてみようや。液晶はその構造上、推薦解像度以外は
 大なり小なりにじんでしまうがな。画面のプロパティで解像度をそのディスプレイの
 推薦解像度に変更せいや。次にビデオカードを見てみいや。
 もしビデオ出力がオンボードならビデオカードの増設により改善される可能性が
 ござる。一般的にオンボードのビデオ出力の画質はあまり良ろしゅうございません。

Q画面をスクロールしたり動画を再生するとにじんでしまいます。
Aアプリケーションの文字やゲーム、動画などがにじむのは現段階ではあきらめろや。
 IEの場合はスムーズスクロールをOFFにすると改善しよる。応答速度が早いものの方が
 にじみは少なーなっとる。

6 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:09:14 ID:3nl+qS6v
Q画面が縦長になってしまうのですが…
A16〜19型の液晶は1280x1024画素(SXGA)で縦と横の比が5:4じゃけん1024x768(XGA)、
 800x600(SVGA)、640x480(VGA)などの4:3の解像度をフルスクリーン表示すると縦長に
 表示されてしまうけん。画面のプロパティで解像度をSXGAにしいやー。

Qゲーム等で4:3の解像度が必要なのですが…
A今でも2Dのゲームでは4:3の解像度がいるけん。SXGAの液晶でも
 アスペクト比固定拡大機能がござれば4:3で表示されっと。しかし最近は
 アスペクト比固定拡大機能を持っている機種は少ないべさ。

QDVDを見る場合でもアスペクト比固定拡大機能は必要ですか?
A必要ねーべさ。DVDプレイヤーソフト側で対処されるべ。

QDVIってなんですか?
ADVIはPCとディスプレイをデジタルで接続する物じゃ。
 ビデオカードにもよりますが、アナログよりもDVIで接続した方が
 シャープさが増しますのじゃ。またクロックやフェーズ等の細かい設定が必要ないのじゃ。
 しかし便利な反面相性問題が報告されているのじゃ、おわかりか?

参照
DVI情報広場(現在活動停止中)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/

7 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:09:53 ID:3nl+qS6v
QDVI-DとDVI-Iの違いはなんですか?
ADVI-Dはデジタルのみのケーブルだっぺ。一方DVI-Iはデジタルとアナログの配線を
 持ってっぺ。DVI-Iケーブルを使うとデジタルで表示されないなどトラブルも
 あるっぺか、デジタルで接続したいときはDVI-Dケーブルを用いたほうが良いっぺ。
参照
DVI情報広場(現在掲示板のみ活動中)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/
内の「メーカーに考えてほしいこと」

Qバックライトのみの交換は出来ますか?
A出来きっとが、非常に費用が掛かろーが。現実的には買い換えた方が良いと。

Q17インチCRTを使用していましたが、液晶(LCD)で同じ大きさは、何インチですか?
A一般的な目安びゃー、17インチCRT≒15インチLCDだがや。

Qスピーカーが貧弱なのですが?
A小さいのでそんなもんじゃけん。おまけのようなものと思えや。

Q店頭ではSXGAの液晶にXGAの画像を映しているので画質の評価が出来ないのですが?
A店員に財布の中身、かばんの中身、ポケットの中身、口の中を見せ、ゴールドカードや札束や
エアガンやモデルガンなどをちらつかせ、 買う気満々であることをアピールしまくって、きちん
と表示させて下さい。 質問は、まずテンプレを確認してからにしましょう。
出来れば過去ログにも目を通してみましょう。

8 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:10:32 ID:3nl+qS6v
【文字の大きさ=ドットピッチ】
モニタサイズ   解像度      ドットピッチ
12.1インチ 1024x768(XGA)  0.24mm
15インチ  1024x768(XGA)  0.297mm
16インチ  1280x1024(SXGA) 0.248mm
17インチ  1280x1024(SXGA) 0.264mm ★Windows標準解像度
18.1インチ 1280x1024(SXGA) 0.2805mm
19インチ  1280x1024(SXGA) 0.294mm
20.1インチ 1600x1200(UXGA) 0.255mm
21.3インチ 1600x1200(UXGA) 0.270mm

比較して下さい。数字が小さい=細かいです。
つまり、標準での文字やアイコン等の大きさは
15>19>18.1>21.3>17>20.1>16>12.1  です。

【PCでのフルカラー(1677万色)呼称】
フルカラー+10bitガンマ補正(10億6433万色中1677万色)
フルカラー(8bit 1677万色)
フルカラー相当(6bit+FRC 1677万色)
擬似フルカラー(6bit+FRCorDithering 1619万色)

9 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:11:10 ID:3nl+qS6v
TN? VA? IPS? ──液晶パネル駆動方式の仕組みと特徴を知ろう
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0510/07/news002.html

視野角比較
AUO TN
ttp://www.behardware.com/medias/photos_news/00/14/IMG0014667.jpg
AUO P-MVA
ttp://www.behardware.com/medias/photos_news/00/14/IMG0014849.jpg
LG S-IPS
ttp://www.behardware.com/medias/photos_news/00/14/IMG0014665.jpg
(ttp://www.behardware.com/articles/598-6/20-inches-lcd-p-mva-vs-s-ips.html)

残像比較
AUO TN 8ms (GtoG 4ms)
ttp://www.behardware.com/medias/photos_news/00/14/IMG0014617.jpg
AUO P-MVA GtoG8ms
ttp://www.behardware.com/medias/photos_news/00/14/IMG0014614.jpg
LG S-IPS 16ms
ttp://www.behardware.com/medias/photos_news/00/14/IMG0014838.jpg
CRT
ttp://www.behardware.com/medias/photos_news/00/14/IMG0014616.jpg
(ttp://www.behardware.com/articles/598-5/20-inches-lcd-p-mva-vs-s-ips.html)

10 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:11:44 ID:3nl+qS6v
視野角のカタログスペックは当てにならない
ttp://home7.highway.ne.jp/subtea/guide/clm_02lcdnow.htm
ASV LL-T1620
ttp://home7.highway.ne.jp/subtea/guide/img/clm_t1620l.jpg
TN RDT178S
ttp://home7.highway.ne.jp/subtea/guide/img/clm_178sl.jpg
撮影場所が異なるので色合いではなく色ムラを見て下さい。
まず左側の LL-T1620 ですが、さすがに VA 方式の広視野角液晶を搭載するだけあって、
輝度ムラはあっても色ムラは殆どありません。
次に右側の RDT178S ですが、見ての通りで画面の上下方向に見事なグラデーション表示になってしまっています。
上に書いた通り単色を全画面表示しているだけですので、本来なら単色にならなくてはいけない筈なのに、この有様。

カタログスペックが当てにならないことは前回も書きましたが、ここまで見事に当てにならないと笑っちゃいますね。
正面から見てあれだけ色が変化するのに、カタログ上は視野角160°なんですから。

応答速度のカタログスペックにも注意
応答速度の実測数値例
IPS 公称16ms(実測23.47ms)=最大43.9ms VA 公称25ms(実測28.73ms)=最大103.5ms
ttp://images.anandtech.com/reviews/monitor/dell/ultrasharp2001fp/gtg.gif
TN 公称8ms=最大22ms PVA 公称25ms=最大120ms
ttp://graphics.tomshardware.com/display/20050110/lcd-04.html

11 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:12:17 ID:3nl+qS6v
★実機を撮影した動画。残像具合の参考に

ピンポンゲームで知る残像具合
http://www.t45ol.com/play_flash.php?ID=575
20msのPVA(DELL UltraSharp 1905FP)その1
http://supernova.free.fr/hardwareFR/PingPong1905FP.MOV
20msのPVA(DELL UltraSharp 1905FP)その2 ドライバにて色調整後の変化
http://supernova.free.fr/hardwareFR/PingPong1905FP_LowBrightness.MOV

◎液晶モニターのドット抜け(一部、常時点灯や点灯していない点)は不良ではございません。
メーカー側でも当店でも相談は受け付けておりませんので、ご理解下さい。
(一般的には各メーカーとも有効画素数は99.99%となっている場合が多いようです。
XGAの場合、80個程度までのドット抜けは正常となります。)

12 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:12:48 ID:3nl+qS6v
Q.
2ちゃんねるはTNパネルの評価が異様に低いんだよね。
確かに視野角は明らかに狭いし、フルカラー表示できる
パネルは皆無だけど、視野角が狭くてフルカラー表示
できないからって、スペック的に優れているパネルよりも
画質が悪いとは限らないのではないか?
画質なんて、色再現域がうんぬんなんていう理屈じゃなくて
最終的には主観で判断される領域だしね。

A.
視野角による色変化や輝度変化が大きいということは色を重視する用途には向かない。
それが評価を左右している(VA系も同様の問題を抱えるが視野角特性をある程度改善できる)

TN系の最大の特徴はコストが安いだから、まあ、満足できるんならそれでいいんじゃね。C/P
も重要だ。予算は人それぞれだよね。応答速度が急激に低下する(不安定)というのもあるが
解消のためにODつけたりして来ているからそこそこ使えると思うよ。

ちなみにVA系はTN系と同様の弱点を抱える傾向があるが改善しやすいというのがある。

IPS系は視野角による色変化や輝度変化が少ない。そして応答速度も安定している。これが色
重視用途に向いている理由だし目も疲れにくいとなる。だが応答速度や輝度を上げにくい(金
がかかる)。だから汎用レベルで動画用がなかなか出てこない。

現段階でオールマイティな液晶ってないから用途に合わせて買うしかない、だからみんな情報
を交換しているわけだよ。そして液晶の場合はパネル特性を補助(改善)するところに金がかか
る。ようは質=価格になりやすい(パネルの質、パネル周りの質)

ブラウン管は一つの仕組みだが液晶は仕組みが違うというのがややこしいね。

13 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:13:35 ID:3nl+qS6v
Q.
TN系、VA系の視野角についてですが、忠実な色を求めない(それっぽ色ならOK)場合、あまり気にする必要はないでしょうか?

A.
大抵は気にする必要はない。特に動画はある程度画面から離れるため
視野角についてデリケートでなくなるし、色味もだいたい合っていればいい。
むしろ輝度が高いとか、応答速度が良いとか、そこらへんが動画には重要。

(TN+VA:IPS)は「鑑賞側ユーザーか」:「創造側ユーザーか」で別れる。
(TN:VA+IPS)は「動画ゲーム『だけ』ユーザーか」:「文字入力ユーザーか」で別れる。

TN系=他人が作った動きのあるコンテンツ鑑賞がメイン、文字入力はあまりしない場合。
VA系=平均的でオールラウンドな性能を求める場合(一般ユーザーのニーズがコレ)
IPS系=クリエイター向け

14 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:14:36 ID:3nl+qS6v
以上テンプレ
特に変更無し

次スレは、>>970もしくは>>980がよろ

15 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:50:32 ID:OE71TnVm
どうせやるなら全部方言にしてほしいな

16 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 07:50:09 ID:iLM0+zwe
5ヶ月ほど使ってた液晶モニタが昨日いきなり
右から3mmくらいの位置に「上から下まで黄色いドットの縦線」が入るようになりました。
解像度変えたり別のPCで試したけど消えてくれません。

返品するしかない??

17 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 07:51:36 ID:iLM0+zwe
あ、モデルはViewsonicのVX922 19インチです。

18 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 08:42:49 ID:DKbH2gFu
「FP93GP」ってガイシュツ?

19 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 09:13:53 ID:ojHK2FYX
3万以内で買える、おすすめの19型ワイド液晶教えてくだされ。

20 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 10:09:49 ID:5dvR2+eo
>>19
専用スレで聞け

21 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 12:14:28 ID:aYIT3zu4
>>16
ライン欠けだね
縁の所押したりモニター全体を軽くひねってみて直らなかったら修理行き
5ヶ月なら保証期間内だろ?
返品交換は買ってから一週間から十日の間じゃないと無理ぽ

22 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 21:39:49 ID:5xFVI3vQ
DELLの24インチワイドは、0.294ピッチ?

あとパネルなに?
IPSだと嬉しいんだが

23 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:03:23 ID:wGM9Gopx
19型でUXGAの製品ってある?

っていうかドットピッチが0.25を切った辺りで急に製品が減るのはなぜ?

24 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 01:35:22 ID:NhdN5QQ4
需要がないからです

25 :16:2007/02/19(月) 06:45:28 ID:4RONf5vY
>>21
返事どうもです。
昨日モニタ動かしたりしても消えなかったけど今日PC起動させたら消えてました。
何もしてないのにこんなことってあるんだ
とりあえず今のところ修理に出さなくていいけどまた出たらヤダなー

26 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 17:59:41 ID:IowmeAd6
>23
H1900

27 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 21:05:42 ID:nI7m+nEh
PC休止状態から復帰したときにモニターのほうも自動的に電源が入ったのですが
最近連動しなくなりました。普通に一からPCを立ち上げればモニターも一緒に点きます
基本的にPCの電源on、offは休止状態でやっているので、深刻な症状ではないですが
今までできたことができなくなり多少不便です。何かアドバイスあったら教えてください

【モニター】17型液晶TFT SDM-X73 ttp://www.ecat.sony.co.jp/computer/display/products/index.cfm?PD=14661&KM=SDM-X73
【VGA】NVIDIA GeForce6800 AGP

28 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 23:42:31 ID:zWZGdWbk
>>26
それ文字滲んでひどくならない?

29 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 01:00:11 ID:DW1cH3TI
そんなオカシイ感じはしなかったがな。
後でもっかい確認してみるわ。

30 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 01:10:57 ID:rnF0iF9Q
>>29
設定があるのかも取り説見てみる

31 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 06:41:52 ID:eNPbwTJ/
SXGAのパネルにUXGAなのでスケーリングは発生するね
ただ拡大ではなく縮小なので若干綺麗に見えるかもね

32 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 11:32:12 ID:1OsDQnyH
しかし液晶モニタって調べれば調べるほど半端なのばっかりな
残像極少でリアルフルカラーで視野角広くて目に優しくて安いのって皆無だろ
作ればそれだけで市場奪えるのにメーカーってバカじゃねえのかと

33 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 11:34:14 ID:HJQs3vMm
だがそれがいい

34 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 14:05:11 ID:eNPbwTJ/
>>32
お前が作って大儲けしてくれ

35 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 14:54:37 ID:u5olg4m4
>>32
ぜひ実現させてくれ

きちんとしたビジネスモデルを提示してくれれば出資してもいいよ

36 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:34:18 ID:1OsDQnyH
じゃあ作るから虎を屏風から追い出してくれ、さあ早く

37 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:57:59 ID:u5olg4m4
馬鹿なレスをしている場合じゃないだろ。

君には失望した。

38 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 21:47:40 ID:/ijNRiR1
ナナオのオーダーメードがあるじゃんよ。

39 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 09:45:32 ID:3RLBbPW9
志村〜それ全然安くない安くない!

40 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 18:10:58 ID:+hhHDWBa
エロの新型19インチワイド糞ワラタ
視野角178度で疑似フルカラーて何考えてんだYO

41 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 07:46:07 ID:fNQnD0p7
液晶モニタを自作するスレとか無いかな?

42 :16:2007/02/22(木) 13:59:05 ID:0UZTZJYF
同じ黄色ラインまたキターーー!何もいじってないのになんで消えたり現れたりするんだ・・・

もう修理行きだなこいつは



43 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 08:38:30 ID:rObHwocY
付けっぱなしでいるのと、5分おきにモニターの電源を切る設定
どっちが長持ちするのかな。
前者はバックライトのほうがやられそうだけど、後者はインバーターが先にやられそう。

44 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 08:45:32 ID:d77DyXeS
>>43
つけっぱでも、数時間どころか数日もつけっぱならすぐに焼き付くから
一度つけたら数時間つけっぱ、消したら数時間消しっぱのほうが保つ

45 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 09:29:11 ID:HRnKu3TH
>>43
頻繁にON/OFFしても問題ないので、後者。
プロ用モニタとか5分くらい出来るのがデフォ。

46 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 10:18:26 ID:vHkAV0fD
頻繁にON/OFFするとバックライトが逝くんじゃないの?

47 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 10:28:08 ID:5YL82Zyz
なんで?

48 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 11:07:57 ID:KkEXGmn1
電圧変化が一番ダメージでかいから

49 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 12:57:45 ID:SHIu6P5H
じゃあ付けっぱなしの方が持つの?

50 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 13:34:50 ID:iwplOrpq
ここは液晶スレなのにかなり残念な人が多いですね><

普通のまともな液晶パネルはインバーターが壊れなければ冷極陰管が点かなくなる事はありません
点けたままだと冷極陰管自体の寿命はありますから消灯状態より寿命は縮まりますが
それはまた別の問題で単純に稼働時間の問題です

点けたり消したりが多いからといって影響はほぼありません
稀にバックライト切れという言葉を聞きますがバックライトは切れてません
大抵は何らかの理由でヒューズが切れただけで交換するか直結してやれば直ります
更に極稀にリレーが壊れたり調子が悪くなる物がありますがそれは液晶の問題ではありません

それに液晶は焼きついたりしません
確かに昔の液晶は寿命が短くそこが開発を困難にし
アメリカが液晶技術を実用外としてしまった理由ですが
それは焼きつきとは違う現象で液晶の劣化です
その問題を克服し実用化した日本の液晶は劣化したりしません
焼きつきはブラウン管モニタにだけ起こる現象で
その他のディスプレイ装置では焼きつきは起こりません

51 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 13:37:03 ID:9/jlR3JN
いや、こまめに消した方が持つ
そりゃ1時間に60回ON/OFFとか極端なことやるとダメージあるだろうがw

52 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 13:38:38 ID:9/jlR3JN
ケコーンした

あと>>50
LGの欠陥液晶はたった数分で焼き付く物があるよ
原理は不明だが、ドット凍結しやすいのかな

53 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 20:02:51 ID:iwplOrpq
>>52
日本製はと書いてあります
中国や韓国の話をされても
安物買いの銭失いですねとしか言い様がありませんね

54 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 01:48:18 ID:ICDiCjyX
【裁判】キヤノン、SED特許侵害訴訟で敗訴
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1172232503/

SED完全に死んだ。


55 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 03:08:22 ID:p1os+KZo

皆さんにお小遣いが貯めれる
お得なサイトを紹介します!

http://www.en-tame.jp/shokai/from0005628
↑のURLから行けます。

フリーメールアドレスでも登録出来るしね。

私はこれで毎月10万円以上は
簡単に稼いでいますよ♪♪♪

56 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 11:33:49 ID:zf87StqL
800x600(SVGA)のエロゲーをうちのモニターでみるとぼやけてしまう。1600×
1200の液晶ならちょうど縦横2倍だけどフルスクリーンでもぼやけないのでショッカー?

57 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 13:32:04 ID:90yRrpgR
動画メインなんですけど、動画に強いとか弱いとか
どうやって判断すれば良いのでしょうか?

58 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 15:53:46 ID:GGelFwh3
>>56
ナナオのモニターにたしかそういう機能があったはず。

59 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:01:13 ID:o0kgcW7u
ハードウェア質問スレで相手にされなかったのでこちらで。

液晶のDbD機能ってPC以外のものを接続しない場合は必要ではない?
PCを接続して4:3の動画を再生して全画面表示した場合、DbD機能が無いモニターだと16:9に引き伸ばされちゃうの?

60 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:08:50 ID:K+GxWFqh
>>59
PCの解像度を何にするかによる。

ただ、デスクトップ上での動画再生なら、
プレイヤー側でアスペクト比固定でフルスクリーン拡大できるので
普通はDbDの有無は気にしなくていい。

あくまでも動画再生に限った話ね。

たとえばPCゲームをフルスクリーン表示する場合、
ゲームの制限とか、グラボの能力とか、
いろいろな理由で最大解像度以下を選らばざるをえないゲームも少なくない

そんな場合、DbDがないとボヤけてマズー

61 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:39:58 ID:PoaFq75n
>>60
詳しくありがとう。

友人がノートPCのワイド液晶でボンバーマンオンライン(強制的に全画面表示になる)をプレイした場合に、
引き伸ばされて4:3のゲーム画面が16:9になってしまうらしいんだけどそれはモニタがDbD非対応だから?
ワイド液晶を買ったとしてもDbD機能があればそういったことが回避できるのかなと思って。

62 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 01:24:49 ID:sTJMV5OV
それはアスペクト比固定拡大機能という

63 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 07:11:36 ID:2l1Resbb
>>61
縦横の比率は変わってねぇよ
4 :3
16:9
↑ ↑
上の数字で下の数字割ってみ

64 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 07:33:41 ID:Dob/EYIy
ばーか

65 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 09:06:08 ID:JhaAsNck
比の両辺をそれぞれ自乗しても比率が変わらないなんて初めて知ったぞwww

66 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 09:54:44 ID:VNy/z36H
勉強してない小学生ってこんなもんか?
いわゆるゆとり教育の犠牲者ってやつ?
日本の将来が不安でたまらない。

67 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 10:03:34 ID:+juezsok
>>63
お、新しい幾何学理論を発見したか。

68 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 10:47:00 ID:WltIsDXP
>>63
ヤバス

69 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 11:01:23 ID:l0qjN/Dc
のちの黄金率である

70 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 14:15:13 ID:dToPvQyU
つまり4:3の比率が変わらないようにするには両方に同じ数字をかけなければならないわけだが。
4:3と16:9だと4に4をかけて、3に3をかけなければならない。
比率が変わらないとすれば16:12とか、12:9とか。

って、ことだよな? ねぇ、俺間違ってないよね?

71 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 15:24:42 ID:KPbz2Q4H
パソコンの液晶モニターってどのメーカーの何インチがおすすめなの?
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172231955/

72 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 15:31:10 ID:rqgwc6A8
15型の高性能なの5000円でほしいんです

73 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 17:54:26 ID:4OaUsY45
>>72
ねぇよwwww

74 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 18:04:33 ID:/ixEw5vE
でも、最近だいぶ値下がりしてきてるよな。性能は糞気味だけど。
15で1万ちょい、17で1.5万ちょいとか特価でたまにあるし。

75 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 19:29:55 ID:g7MuHkDr
>>63>>61をからかってるだけ、という解釈をする奴がいないことが驚き

76 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:12:31 ID:kFe6gNXV
純粋に与り知らないうちに規格が変わったのかと思った

77 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:51:27 ID:EVFhhuWq
>>61
>4:3のゲーム画面が16:9になってしまうらしいんだけどそれはモニタがDbD非対応だから?

Yes

78 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 21:24:00 ID:PoaFq75n
>>77
そうなのか。サンクス。

79 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:23:05 ID:YKT7zBAl
>>75
解釈も何も。

素で、間違った知識に基づいて
煽ってるとしか読み取れないんだが。

80 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 14:47:38 ID:f6B6T7sB
>>79
さらに要約-->「本人乙」

誤解されても仕方のない言い方をしておいて「俺の意図通りに認識しない方が悪い」は
厨房以下の何者でもない

81 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 14:49:33 ID:YHB9fBiJ
Dell Optiplex 745 に、液晶モニタ E177FP を接続して Windows XP で使用していますが、
長時間放置あるいはシャットダウンによりモニタの電源が自動的に切れると期待している時に、
「Self Test Feature Check」という表示が出てしまいます。
手動でモニタの電源を切らなくても自動で切れる設定方法はあるのでしょうか。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)