5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【USB2.0】外付けHDDケースなお話20【IEEE1394b】

1 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 02:47:32 ID:uKveLhZa
自作してると、ハードディスクが余ってもったいない。
そんなあなたにオススメな外付けハードディスクケースのお話です。
2.5インチ(1.8も?)、3.5インチどちらでも。
 前スレ
【USB】外付けHDDケースなお話19【1394b SATA】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1164956260/

過去ログ
【USB2.0】外付けHDDケースなお話8【IEEE1394b】 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1096949723/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話9【IEEE1394b】 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1104235521/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話10【IEEE1394b】 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1109616848/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話11【IEEE1394b】 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1115222455/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話12【IEEE1394b】 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1120656291/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話13【IEEE1394b】 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1124336457/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話14【IEEE1394b】 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1129259260/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話15【IEEE1394b】 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1134535231/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話16【IEEE1394b】http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1141785088/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話17【IEEE1394b】http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1149846505/
【USB】外付けHDDケースなお話17【1394b SATA】(実質スレ18) http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1155120560/

2 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 02:48:09 ID:uKveLhZa
似用途スレ
【SCSIから】外付けHDD 39台目【SATAまで】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1170732127/
リムーバブルHDDケースについて語る Part 17
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1165238524/
外付け複数HDDケース総合 4箱目
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1170343555/
【内臓を】裸族なHDDと光学ドライブ04【外付に】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161218774/
NAS総合スレPart5 (LAN接続HDD)
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1157983117/
【SATA】外付けHDDケースも自作しないか?【IDE】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1158345019/
【HDD】USBポータブルハードディスクを語るスレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1129548433/
2.5HDD外付ケース専用
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1151811541/
動画再生機能付きケース
http://hobby7.2ch.net/av/に各メーカーのスレあり

3 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 02:48:46 ID:uKveLhZa
339 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2005/10/30(日) 20:40:29 ID:Sq5hEfqd

使えないと騒いでいる方々へ、要確認事項

1.そもそもWindowsで認識しない。/コンピュータの管理から見えない。
 →どこかで断線しているか、ジャンパ/ディップスイッチ設定が間違ってる。

2.Windowsでドライバがインストール出来ない。
 →認識したもののデバイスマネージャで黄色「!」ならばドライバ入れ直し。
  そもそもデバイスマネージャのリストに載ってなければ1へ。

3.コンピュータの管理/FDISKでは見えるがドライブアイコンが表示されない。
 →領域確保&フォーマットしる。

4.それでもわからなくて質問する場合は…。
 →自分用語を使わない。勝手に略さない。曖昧な言葉を使わない。
 →初期不良かどうかはそれを持っている本人にしかわかりません。
  アドバイスはあくまで、初期不良っぽいかどうかになります。

5.ここに書かれている意味がわからない場合は…。

4 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 02:49:24 ID:uKveLhZa
→PC初心者板へ行くことをおすすめします。

Seagate一言レス集

かなり昔のことだし、相性っていうより
ラトックの変換チップ入りの製品は海門HDDでの動作検証はやらないで出荷するというお約束
リムバスレでは既出のこと
http://www.ratocsystems.com/info/announce/firedock_seagate.html

世界最大のHDDメーカーと喧嘩するラトックもある意味スゴイけど一番の被害者はユーザー
俺コレもってるけど現在は海門が折れて対応したので問題ない
気づいた時には有償修理期間終わってた(´・ω・`)
世界中で売られまくったU6や薔薇4などの世代がそれに該当してファイルが壊れまくる
7200.7からは問題なし

かなり古い海門HDDを外付けで使おうって人は注意を要する
地雷踏みたくなければ回避した方がいい組み合わせだよ

7200.7でも問題はある。U2MDKやアルファEKで動作しない。
海門はモデルチェンジのたびに相性問題の相手が変わると考えるべき。

どうやら安いケーブルだとシーゲイトで1GB近い大ファイル転送時に接続が解除されて
遅延書き込みエラーが出るようだな。
小さいファイルを大量に転送する分には問題ないらしい。

5 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 02:49:56 ID:uKveLhZa
Seagate一言レス集・電源編

Seagate製HDDに適合する外付けケースは少ない。ACアダプタが5V5A/12V2Aが最大で
これ以上の出力のACアダプターが付属した外付けケースがほとんどないから。
ただし、スピンアップしないほどではないので一応は動く。

電源はスピンアップ時だけ2A以上だがACアダプタ傷めるかもだし
弱った電源で使えばファイル破損や本体破壊もありえるということカナ

電源の問題じゃないと思う。
なぜなら、PCの5インチベイのタイプや、
ACアダプタじゃない、大型の5インチケースでもダメだから
おそらくは信号線の問題だよ

※ただし>>2-4は情報的に古いため修正あるかも?
要確認のこと

6 :千年うんこ ◆UNKOg/MQDY :2007/02/16(金) 03:19:43 ID:vzuD3sry
三年くらい前の80GのSeagateHDD、
外付けUSBハードディスクケースにいれて使ってるけど何の問題もないな。
この前買った400GのSamsungはUSB外付けケースで認識しない…

型番調べるほどおれは暇ではないから調べない。

7 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 04:14:54 ID:hoJexxeY


で、一分BOXのレビューまだぁ?

8 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 04:21:25 ID:mGQiwYKD
あくまで「外付け」をつけるのか

9 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 08:42:59 ID:UhcFCx75
「SATA」は外してるし

10 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 09:29:53 ID:ureQ9b6W
スレタイより>>1がこれなら無駄な誘導が減ったのに〜

自作してると、ハードディスクが余ってもったいない。
そんなあなたにオススメな外付けハードディスクケースのお話です。

前スレ
【USB】外付けHDDケースなお話19【1394b SATA】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1164956260/

似用途スレ
【SCSIから】外付けHDD 39台目【SATAまで】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1170732127/
リムーバブルHDDケースについて語る Part 17
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1165238524/
外付け複数HDDケース総合 4箱目
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1170343555/
【内臓を】裸族なHDDと光学ドライブ04【外付に】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161218774/
NAS総合スレPart5 (LAN接続HDD)
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1157983117/
【SATA】外付けHDDケースも自作しないか?【IDE】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1158345019/
【HDD】USBポータブルハードディスクを語るスレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1129548433/
2.5HDD外付ケース専用
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1151811541/
動画再生機能付きケース
http://hobby7.2ch.net/av/に各メーカーのスレあり

オススメ冷却ケース:OWL-EGP35 ガチャポンパッ!
http://www.owltech.co.jp/products/drive_case/drive_case.html

11 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 13:45:09 ID:P6DBq5Ng
Vistaのテスト環境上で1394のスピードが出ねえ
もしかしてまたなのか>>MS

12 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 14:07:09 ID:Yy0rg/WY
尼から1分BOXきた
夕方弄るw

13 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 16:22:26 ID:LVyTPPvs
OWL-EGP35/U2付属のUSBケーブルって何mくらいありますか?

14 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 17:38:20 ID:B0Nw04kx
EUと同じなら1mくらい

15 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 20:48:02 ID:LVyTPPvs
ありがとうございます。1mくらいですか

16 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 21:06:55 ID:ucsctU9i
ニコイチBOXかGW3.5MX2-U2のどっちにしようか悩む・・・ウー

17 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 04:08:18 ID:7spNOcH8
OWL-EGP35シリーズどっちのほう使ってるの?
USBそれともSATA?

18 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 12:34:05 ID:wsHPJDmD
常時接続するわけではないので、牛のファンレスでも買おうかと思っていたが、
前スレ153氏のコメント
> ファン付きか無しか?
>例えば、バックアップ用途でつなぐときしか電源を入れない場合、
> そんなに熱くならないからファン無しでもいいんじゃない?
>って意見ももっともだが。
> じゃあ、つなぐときは多少うるさくても問題ないんじゃない?
>って意見もある。

で目が覚めて
OWL-EGP-35/EU(B) 購入しました!
ファンの音は、
「あ〜動いてるな」とわかる程度で、ほとんど気にならない。
USB接続だが、転送速度は20〜30MB/s程度出ていて、十分満足。
2chに感謝!

19 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:30:14 ID:1FvzdEbm
前スレのオウルテックへの問い合わせのメールのレスも重要じゃね

20 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 03:23:21 ID:pGt/BOEa
俺もOWL-EGP-35/EU昨日買った
eSATAが認識できなくて焦ったけど無事設定完了
転送速度を計るソフト教えてください

21 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 11:47:51 ID:Bs6nNXnP
FD Bench
HD Tune
などはいかがでしょう?

22 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 14:36:50 ID:VHGhaduX
>>20
> eSATAが認識できなくて焦ったけど無事設定完了

これについて詳しく頼む。
自分もeSATAで導入しようと思ってるので。


23 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 16:54:45 ID:/P8xbq0F
ASUS P5BDeluxeのE-SATA(J-Macron)ポートに接続するも認識せず
(BIOSでIDEモード&ジェイマクロンのドライバは非インスツールの状態)
そこで、BIOSをAHCIモードに変更し、ジェイマクロンのドライバを
インスールしたところ無事認識。HotSwapも可
ICH8Rへの接続は試していない

24 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 17:27:16 ID:uXexuDie
J-Macronとかインスツールとかインスールとか
専門用語がわからないのです

25 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 17:56:35 ID:cbsJOTTg
>>24
ツマラナイ

26 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 18:50:15 ID:crMKgRBG
JMicronのドライバをインストールすると後々泣きを見る…

27 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 20:50:11 ID:VHGhaduX
>>23
詳細サンクス。
P5BDeluxeにはeSATAポートなんてあるんだね。


28 :gz:2007/02/18(日) 21:25:48 ID:MYD7k+uW
OWL-EGP35/EU買ってきた。
この手の商品を初めて買ったけど、説明書ってこんなもんなの?
初心者の俺には少々ハードルが高かった

29 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 00:21:01 ID:fiXUv+hK
冷却能力が優れているケース

OWL-35HDシリーズ
http://www.owltech.co.jp/products/drive_case/drive_case.html
冷え蔵 CHZ35U2 USB2.0(GL811E 冷却以外は並レベル)
http://www.century.co.jp/products/hd/chz35u2.html

オススメ冷却ケース

OWL-EGP35 ガチャポンパッ!
http://www.owltech.co.jp/products/drive_case/drive_case.html

30 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 02:33:10 ID:yq74hpbs
冷え蔵。何気に販売終了してますね

31 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 09:00:43 ID:Kfuw1W5p

おーい、冷却に気をつけているお前ら
goggleがこんな事言ってるぞ


Googleによると、ハードディスクは温度や使用頻度に関係なく故障する

 今まで一般的に信じられてきたハードディスクにまつわる常識として、
・温度が高いと故障しやすくなる
・アクセス頻度が高いと多く動くため、故障しやすくなる
 というのがありましたが、Googleが10万台以上の民生用ハードディスクドライブを使用した調
査を行った結果、温度やアクセス頻度に関係なく故障することが判明したとのこと。
 そればかりか、ハードディスク障害の早期発見、あるいは故障の予測を目的として搭載されて
いる「S.M.A.R.T.(スマート)」の値から得られるいつ故障するかどうかの予測もほとんど関係なかっ
たそうです。
 Googleはこれらの実際のデータによる結果に基づき、既存のSMART値から新しい故障予測
方法を見つけ出すことが必要である、と結論づけています。
 かなり衝撃的なGoogleによる調査結果は以下の通り。
Failure Trends in a Large Disk Drive Population(PDFファイル:241KB)
http://labs.google.com/papers/disk_failures.pdf

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070219_disk_failures/



32 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 09:01:50 ID:J5yf/g6A
前からの常識的なことしか書いてないね

33 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 09:03:14 ID:AkMSukzb
>ただし、ハードディスクの温度が50度を超えるような環境であれば、故障率は如実に上昇しています。
>これはハードディスクのメーカーも推奨していない温度なのでさすがに当然か。

ファンレス外付けケースだと軽く50度超えますが

34 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 09:59:58 ID:uDWDJch8
>>27
俺もUSB接続目的で>>20と同じの買って、ママンにSATAついてるから試しに
つないで見ようと接続、BIOSでSATAを有効にしてOS起動したら勝手にドライバ探しに
行って完了、認識。ホットスワップは怖くて試せん(eSATA動作じゃない気がするし)
ママンはGigaByteのGA-8SQ800 Ultra、SATA用にITE何とかのRAIDチップが載ってる。

速度チェックしたら内蔵より速くて嬉しいやら悲しいやら

>>28
ケース程度なら説明書無しもあり得る

35 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 10:08:47 ID:LZ7D4Jyg
外付HDDの温度わかるソフトとかってあるんだっけ?

36 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 12:04:23 ID:nhNWQ3RQ
OSバックアップ機能を搭載した2.5インチHDDケースがセンチュリーから登場
http://ascii.jp/elem/000/000/018/18187/


37 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 14:38:32 ID:9vYLlp9P
>>35
ラトックやI/Oなんかは出してるね。S.M.A.R.T使ってるらしいけど

変換チップが同じなら使えそうだけど、やってません

38 :37:2007/02/19(月) 18:41:16 ID:9vYLlp9P
ttp://www.intercom.co.jp/smarthdd/index.html

外付け対応だって

39 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 20:04:48 ID:LZ7D4Jyg
>>37
トントン、試してみる。

40 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 20:11:37 ID:5OqkYkwx
>>31

>温度やアクセス頻度に関係なく故障することが判明したとのこと。

故障するのはあたりまえじゃねーか
と言う、揚げ足取りはおいておいて、リンク先の資料には
故障率に「温度が関係しない」と言うデータは載っていない。

使用開始から3年のHDDの故障率は、
平均温度が40℃以上になると跳ね上がっている(Figure.5)。
もっとも40℃以上の運用例は少ないみたいだから、確実とはいえないが。

データからは、長く使いたければ40℃未満に保つのが良く、
そのためには夏場は冷却FANがあったほうが良い、と読めるな。
冷やしすぎも良くないわけだけど。

41 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 20:45:40 ID:rhEOVznY
どうして冷やしすぎはよくないのですか?
冬場でも室温は10℃切ることはないと思いますが、
そういうときでもFANは切った方がよいのですか?

42 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 23:43:54 ID:9vYLlp9P
>>41
千葉県在住だけど、冬場は室内温度が10度以下です・・・・・orz

ケースFanが立ち上げ時にうるさいし・・・



43 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 10:00:08 ID:L0MYDG3P
冷やしすぎ、ってなんらかの方法で室温よりも冷却したら結露する
ってんじゃない?普通は関係なす
あと、暖房を入れるとHDD温度<<室温となって結露する可能性があるかも

ところでOWL-EGP35って音はどう?30.2dBAってなってるけど

OWL-35HDはもってるんだが、ちょっと音は気になる感じ
OWL-35HDは何dBAかは書いていないし

44 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 12:28:55 ID:Kx2KlihO
>>43
うちの環境だとガチャポンのファンの音が一番大きいかな。
バッファローの外付けHDDのファンの音より大きい。
でも、エアコンつけてれば気にならない程度。





45 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 14:07:15 ID:msL7fxfu
中途半端に余ったPATAのHDDとNortonGhost2003を使って、
メインマシンのシステムドライブのバックアップイメージを取るのに
USB2.0のHDDケースを買おうかと思ってるんだけど
価格が手ごろで特に苦労せず使えそうなものってあるかな?
月イチくらいでしか使わないので冷却は度外視で。

46 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 14:25:03 ID:65i1D8+D
ATA-USB変換アダプタ
ケースに入れずに差し込むだけ
あと、お好みで裸族を追加


47 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 20:35:17 ID:elOg7hCO
>>38に紹介してもらったSmartHDD Proの体験版使ってみた。
残念ながら手持ちの外付HDDのほとんどは温度情報(S.M.A.R.T.)を取得出来なかった;;
 ケース           中身
×GXM-25N     TOSHIBA MK4018GAP
×OWL-G25HD/U2 TOSHIBA MK1031GAS
×GW3.5MM-U2   SAMSUNG SV8004H
×HDA-iU80     Maxtor 6Y120L0
○HDC-UX250    HGSTの250Gのもの(型番失念)

唯一認識したHDC-UX250の温度を測定してみた
・室温           20℃
・アイドル時       41℃
・高負荷時(デフラグ) 54℃

48 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 20:38:06 ID:vWJ0Z0La
>この対応ハードディスク追加パッチファイルを適用することにより、
>新規に追加された以下ハードディスクの診断が可能になります。

> HDMC-Uシリーズ
> RHD2-Uシリーズ
> RHD-EX/UXシリーズ


49 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 20:59:20 ID:tFkrbFrW
>>47
やっぱり対応してないのはダメっぽいね。
どうせならケースのチップも書いて欲しかった。
アイオーの外付けはデバイスマネージャーにアイオーの型番が出るから
チップが同じでもダメかもしれないけど。

外付けHDD対応機種一覧表 - インターコム
http://www.intercom.co.jp/smarthdd/hdd.html


50 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 21:17:37 ID:Qwuc3dv9
>>43
>あと、暖房を入れるとHDD温度<<室温となって結露する可能性があるかも

ならないでしょ。

51 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 22:17:10 ID:elOg7hCO
>>49
チップまでは;;

ちょい訂正。平衡状態だと思ってたアイドルが上がってた('A`)
唯一認識したHDC-UX250の温度を測定してみた
・室温              20℃
・アイドル時(3時間放置) 44℃
・高負荷時(デフラグ)   54℃



52 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 18:32:01 ID:vEfY+6T9
ST3320620AS と OWL-EGP35 かってきました|`・ω・)

53 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 19:34:38 ID:s+fV+HK1
じゃあWD5000AAKSと対決しようか。

54 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 20:05:35 ID:vEfY+6T9
>>53 只今フォーマート中であります

55 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 00:41:31 ID:lYl7HgJt
>>52
レポおながい

56 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 00:58:45 ID:e/VvwKeW
>>54
`・ω・)

57 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 09:33:00 ID:lYl7HgJt
あぁ、我慢できずにOWL-EGP35/U2白をポチった
ST3250824Aを入れる予定

58 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 11:13:52 ID:nNKE8bEF
ポチったって?

59 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 11:23:42 ID:fZ/vYM80
わからんのか

60 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 12:01:21 ID:9s0Rb023

>>55 フォーマート中に寝てしまい 今チェックディスク中です

OWL-EGP-35/EU(B)
wktkしながら
スライドボタンを引くと
するりと勢い良くガチャ 布団の上に落ちる

買ってきたST3320620ASを
袋から開けてすぐそのままポンッ
プラスチックロックもお手軽

パッしてUSB2.0接続
認識を確認
フォーマート終了

ヽ(*´Д`*)ノ

しかしジャンパピンをいじるの忘れて
デフォの1.5GのままだったOrz

61 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 13:46:52 ID:lYl7HgJt
>>60
d!

62 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 15:19:44 ID:9s0Rb023
>>61 チェックディスク終了 問題なし|`・ω・)

63 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 18:04:34 ID:DiYx0mGL
残念(´・ω・`)

64 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 19:51:53 ID:NhcW5GeN
今使ってるバッファローの120GBの外付けハードディスクの
中身を300GBくらいの物に交換してやりたいんですが、
どこのメーカーでも大丈夫って事はないですよね?

65 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 20:09:50 ID:DiYx0mGL
よく知らないけど、BigDrive対応してなかったら使えないとかあるかも。
120GBというのがなんか微妙(´・ω・`)

66 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 20:33:14 ID:JEPrmdY1
>>64
HGSTのSATA2 320Gを使うつもりなら、マザボがSATA2というか
転送速度3Gbpsに対応してるか確かめてから買うこと。
デフォが3Gの上にジャンパーじゃなくソフトによる切り替えなので、
対応してないとHDDを認識せず1.5Gへも変更できなくて使用不能で
ドツボになる。


67 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 20:51:55 ID:033ayTDt
>>60
>するりと勢い良くガチャ 布団の上に落ちる

俺か
で1.5Gのままで問題あんの?USBでしょ?

>>64
ガワとHDDが組まれて売ってる奴?中身だけ替えても認識しない場合もあるよ
ケースも買いなおした方がいいと思う

68 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 20:57:20 ID:NhcW5GeN
>>66
そういうのが怖いのでよく調べてから買おうと思います。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/diu-b/index.html
ここの仕様ではそこまでよくわからないですね・・・。
交換可能なものは限られてくるのかな・・・。

69 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 20:58:26 ID:lv61eZNY
>>66
mjk

SATA付いてないPCで、
ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/i/ifc-ats2/index.html
とガチャポンとHDT725032VLA360組み合わせて使おうかと思ってるんだが

70 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 21:08:09 ID:9s0Rb023
>>67 そうだったよ 意味なかった

71 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 23:17:45 ID:033ayTDt
>>70
言った手前一応晒しとこう。SATA接続、HDTune2.53
バーストが伸びね

HD Tune: WDC WD5000AAKS-00TMA0 Benchmark
Transfer Rate Minimum : 39.2 MB/sec
Transfer Rate Maximum : 76.3 MB/sec
Transfer Rate Average : 65.5 MB/sec
Access Time : 13.4 ms
Burst Rate : 76.5 MB/sec
CPU Usage : 6.7%

72 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 03:53:28 ID:gYDLNWav
>>69
>>66に補足すると、普通のコントローラならHDD側が勝手に1.5Gに切り替わるから問題ない。
でもVIAのVT8237だけはコントローラにバグがあって、認識できなくなる。

そのボードはSiIだから大丈夫でしょ。
SiI3112とnForce3は問題なく動いたよ(IntelのICHも大丈夫みたい)。
Athlon64に乗り換えたときにVIA避けといて正解だった。

73 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 06:24:24 ID:4KN/g8Ew
自分の場合、SATAはVT8237しか持ってなかったから
一旦、SATA→PATA変換アダプタでIDE接続して1.5Gbpsに切替えてT7K500を使ってる。
事前に情報集めて無かったらヤバかった。

そういえば外付けでは、IEEE1394とeSATAって どっちが負荷低いの?(チップにもよるだろうけど)

74 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 06:54:38 ID:mTw2BXb6
ホストコントローラに左右されるとは思うが、負荷に大した差はないと思う。
両方ともDMA転送をサポートしてるはず。

75 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 07:38:24 ID:IJmlSzok
最悪、転送モードの切り替えは勝った店のサポートでやって
もらえるだろうがな。多分無料で。

76 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 23:17:05 ID:3OGHqUAv
>>72

もしかしてA7V880?
恥ずかしながら未だに豚2500+なんですがろくに調べもせずHGSTの320Gを買ってで認識せずに嵌ってますよ
PTAT⇔STAT変換アダプタは認識のためだけの出費なんで躊躇して高くても外付けの
http://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-hd/nv-hs370us/index.html
ココ知らずにファンレスのを買いましたorz



77 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 01:17:44 ID:YYD2GqhS
>>72
サンクス!
注文した一時間後にそんな話聞いたんで、マジで焦った

通販だと、設定してもらう為に送り返すのに送料いるしなー

78 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 06:38:14 ID:oiucoPtV
これに日立のHDD付けようと思ってるんだけど使ってる人居ない?
ttp://blog.xe.bz/archives/50564445.html


79 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 09:03:29 ID:MlIOxFWa
内蔵電源は劣化早いぞ

80 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 09:51:08 ID:/v+AQlJg
>>72
>>77
SATAのHDDの場合、USB接続ケースで設定の必要あるの?(;´Д`)
日立のHDDだけ?

81 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 19:17:13 ID:oiucoPtV
>>79
そうなん?

82 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:13:45 ID:1WfqLYqf
アンテックだかどっかから出るでかいファンのついた外付けケースはどうなったん?
確かMX-なんたらって型番の奴

83 :55:2007/02/26(月) 01:26:25 ID:vHhT/5qw
>>60
σ(゚∀゚ )は勢い良く膝の上に落ちた
海門認識おk、ガワがキンキンに冷えとります

いい買い物ですた

84 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:55:57 ID:nmFCtfiQ
>>80
うちのK8VではUSBでも認識しなかったような
別のPCでモード切り替えてやっと認識した

85 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:59:31 ID:nmFCtfiQ
ちなみ3Gモードでに認識しないのは一部のバグ持ちマザーだけ
そういうマザーでも、日立以外のHDDならジャンパーで切り替え
出来るから問題ない
でも今の値段だと日立使いたいよな

86 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 13:01:54 ID:3hnFNlby
そもそも>>80はUSBケースに入れる場合モード切替が必要かどうか聞いてるんじゃ。
今出てるUSBケースの場合そのまま認識するから切り替えなくて大丈夫。

87 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 16:17:50 ID:KTqttdnO
ああ、eSATAでダメならUSBだとどうって話じゃないのか…スマソ

88 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:40:36 ID:6klKuvEE
>>81
まぁ気持ちの問題。電源内蔵でもファン付きなら神経質になることもないかと。
常時稼動かどうかによっても違うとは思うけど。

89 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 04:14:50 ID:kUqqJ53q
>>84
>>85
日立買いたい場合は、店で1.5Gにした方がいいのかな?

>>86
そうなんですけど、いあ、これを機に「eSATAボード買ってみようかなぁ」なんて。
もうSATAが主流になってきそうなので。。。

マザーがSATA以前のものだから、イマイチ分からん。。。

90 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 08:24:00 ID:4sbMlXci
>>88
常時稼動じゃないから買ってみようかな。
そう言えば、劣化が早いってケース?HDD?

91 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 12:03:27 ID:OFhvIu5V
>>78の、デザインいいね
ただ、後ろ側のファンが小さいから、結構うるさそうな予感…扱ってる店もあんまり無さそうだし

92 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 12:08:00 ID:PRuq9YLp
熱源同士だから電源とHDDだろ
ファンあるし常時稼動じゃないならキニスンナ

93 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 16:06:23 ID:2l6LsQey
ショックだ・・・。
OWL-EGP35/EUと三種の仁義でeSATA接続しようとしたらまともにうごかねぇ。
HDDはSEAGATE ST3320620AS (320G SATA300 7200)
USB2だとまともに動いてくれるんだけど、eSATAだとSEAGATEはダメかな?
それか三種の仁義がダメなのか・・・。

94 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 16:17:38 ID:JvkC1evQ
eSATAがどういうものかわかっていればそんな質問はしないな

95 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 16:31:28 ID:2l6LsQey
わからないぃぃぃ

96 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 16:34:49 ID:BEE0A7/1
こうだよ
http://mata-ri.tk/pic/img/7035.png

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)