5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2TB】TeraStation 10台目【RAID5】

1 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 22:06:18 ID:hCOkBu85
【寺Pro】 http://buffalo.jp/products/catalog/item/t/ts-htgl_r5/
【新寺】 http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ts-tgl_r5/
【旧寺(DLNA)】http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hs-dtgl_r5/index.html
【旧寺】 http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-htgl_r5/index.html

【前スレ】
【1TB】TeraStation 9台目【RAID5】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161444322/l50

取り敢えず立てた。

2 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 22:17:57 ID:Z11hSnVh
Q.VistaからTeraStationに繋げるとログオンに失敗する。ユーザー名、パスワードは間違っていない。
A.
・TeraStationがSamba バージョン2を使っている(NTLMv2対応は3から)
・VistaがデフォルトでNTLMv2のみを使う設定になっている
が原因
製品側による対応はまったく期待できないのでVistaの設定を変更する

Business/Enterprise/Ultimate
http://stealth50.homelinux.net/2006/11/28174301.html
Home Basic/Premium
http://stealth50.homelinux.net/2006/11/29153531.html

3 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 23:12:02 ID:XZx0xwNH
vistaになってから仕様が変わったのは微妙だな
LAN内もしくはVPNでしかSMBなんぞ使わないだろうが、
設定を変えるのがめんどくさくて製品を変える羽目にすらなりかねんな

4 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 23:17:23 ID:33TyQ0wf
初代テラステを見限ってReadyNASを買った漏れが4げっと

音はテラステのほうが静かだったけど、たまにシステムが壊れて
ファーム再投入を余儀なくされたり、肝心なところがいまいち
信頼できないのが困りものだ

ということでほどほどの値段でだいぶ速くて安心なReadyNASお勧めw

5 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 23:37:17 ID:XZx0xwNH
ReadyNASもいいんだけどなぁ
本体だけで10万って感じじゃん
もちっと安ければね

6 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 23:57:48 ID:f6ucQ4XA
>>5
今回の寺の不具合からすればそれくらいの投資はする価値があると思う。

7 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 01:05:00 ID:eXpq9c1P
確かに、電源切るなってのは惨すぎ
電源切ってから今回の更新に気付いた。

8 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 01:57:53 ID:ngV/gyX2
1乙
確かに今回のは酷いな
正直旧寺まだ処分してなかったからよかったようなものの…

というか処分予定だった旧寺を継続使用する羽目になってシマタorz
UPSやら何やら買うつもりだったんだが金がねぇ

9 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 09:35:50 ID:TCvvpOxU
関連情報Wiki:http://wiki.nothing.sh/29.html
スレ立て用のテンプレ。:http://wiki.nothing.sh/950.html

風呂寺でも、NTLM認証の設定の必要ってあるんかな?

10 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 10:09:50 ID:I8EJMCZH
>>7
風呂寺ってファームアップする前に電源を切っちゃダメなの?

11 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 14:39:09 ID:n4hFiLg2
「TS-HTGL/R5」シリーズ不具合のご案内
http://buffalo.jp/support_s/ts-htgl/20070131.html

12 :sage:2007/02/06(火) 19:09:35 ID:qsmji/kh
TS-TGL/R5シリーズの漏れは大丈夫なんだな?

13 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 19:45:38 ID:n9/n9KfC
追加導入しようと思ってたけど、うっかり忘れててよかったー。
もうちょっと待って安定してから買うか。


14 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 04:39:57 ID:y+C7hD6k
>>11
ファームアップして、指示通りにディスクのフォーマットしたらアレイ1をマウントできなくなりやがりましたorz
RAIDの再構成をしてみるしかないか…。
RAIDの再構成終了予定時間は400分、て8時間待ちかよorz

15 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 07:37:46 ID:Qdp0DFOV
>>14
泣けるな。
お疲れ。

16 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 10:16:03 ID:KC+6/0Ia
TS-TGL/R5のSambaをバージョン3以上にする方法はないものでしょうか

17 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 10:22:27 ID:WufYL73L
>>14
え?その間使用不可なの?

新寺でHDD換装した時、フォーマットはすぐ終わってすぐに使えるようになったよ。
その後しばらくはRAID構築中で遅くなるけどね。

18 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 10:54:31 ID:0B9a2s5a
>>14
同じ状況で can't mount エラー出たけど、
再起動したらエラーも消えた
(サポートQAにそうしろと書いてある)
もっと深刻?

19 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 12:43:22 ID:fBH/hz8m
>>16
ないわけじゃないけど
web設定画面とか基本的に使えなくなるぞ
自分でconfファイル作れればいいけど

20 :14@Linuxザウルス:2007/02/07(水) 13:12:25 ID:dnGnIBEO
>>18
再起動はしてみましたが、状況変わらずだったんで。
あー、再起動のさせ方でなんか特殊な方法あるのかも。
昨夜はサポートのQAサイトが落ちてたっぽいんでorz
仕方なくアレイの再構成に手を出しちゃったけど、
仕事が終わって自宅に帰ったら調べてみます。

21 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 13:50:20 ID:KC+6/0Ia
>>19
おお、できるのですか。
MacOS上のiTunesのライブラリをTS-TGL/R5上に置こうとするとファイル名の問題で
ぜんぜん現実的ではなかったので。Web設定画面使えないとかは特に気になりません。

http://www.geocities.jp/trstat/firmhack.html
とかいろいろ読んでみたんですが、はっきりsamba3入れてるリソースは見当たらなかったので
聞いてみました。断片的な情報から推測するに、
1)ファームハックなり何なりの手段で、telnetしてroot権限を握れるようにする
2)samba3やNetatalk2をインストールして設定する。ばっちり
てな手順なんでしょうか。2)をやった場合、Raid構成とかちゃんと維持されるのかが気になります。


22 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 14:07:23 ID:fBH/hz8m
>>21
ぶっちゃけ完全通常のlinux化するって意味だから
何かあった時のために
linux上でRAID構築が自分できないようだったらやめといた方がいいと思うけど
やることは玄箱HACKとそうかわらんはず


23 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 14:15:54 ID:KC+6/0Ia
>>22
なるほど分かりやすかったです。<完全通常のlinux化するって意味
そうなるとその作業自体を趣味として楽しまない限り、トレードオフも大きいものになりますね。

つかバッファローは率先してこういうとこサポートすべきだと思うのだが売りっぱなしジャーマンかしら。

24 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 14:42:41 ID:0B9a2s5a
>>20
自分と同じエラーだったとしたら、以下だから
結局再構築コースだけどね。

[QA番号: BUF10674] 表中
<< E14 RAID Arrayx Can ’ t Mount >>
 x 番のRAID アレイがマウントできませんでした。
 一度電源をOFFにした後、
 再び電源をONにした後も同じエラーが表示されるときは、
 RAID の再構築を行ってください。
 それでもエラーが表示されるときは、
 弊社修理センターへ修理を依頼してください。



25 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 23:52:35 ID:ApEPb/cf
2代目寺駅0.3を職場で使っているんですけど、バックアップ
が失敗しているのはなんでか知っている人いたら教えてください。 

ファーム 1.03
購入時期 2006/8月頃

26 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 00:46:16 ID:nPI19KiV
>>25
そんなことでわかるかボケ

27 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 01:21:09 ID:B17STjqE
>>25
とりあえず、ファーム最新にあげろよ。

28 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 19:25:30 ID:kGcZsERM
旧寺のファームを2.08から最新の2.13にしたら
エロ動画の再生が速まりましたよ
いままでスライドバーで再生ポイントを動かすと
数秒間待たされて、いらいらしたんだけど
ファームアップしたらさくさくだった

ってことだねw

29 :sage:2007/02/08(木) 19:51:30 ID:ZoAuZs/h
TS-TGL/R5に 700GB 程のデータがあり、これを新規にバックアップ

1.USBへ外付けHDDつけて バックアップ → 約2日
2.もう一台のTS-TGL/R5 へ ネットワークバックアップ → 約3日

鬱だ… orz. 寺Proなら 1/3 になるのだろうか…。

30 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 20:19:07 ID:nPI19KiV
コーデックによって再生時間はまちまちだから
たまたま前の遅いファイルと違うファイル再生したって可能性もある
俺んところではかわってないからな

31 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 20:53:27 ID:z2F38MxE
PROの不都合、おもいっきりデータ消えたんだが・・・データ守るためのRAIDなのにデータ消失とかどういうことだよ

32 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 21:30:04 ID:JoOhrg8E
>>29
うちのも最新ファーム(1.07)にあげたらそうなった...orz
信頼性up云々の言葉にダマされた。


33 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 22:49:51 ID:JGFsBG7M
>>30
28だけど
同じファイルだよ
ちなみにどんな動画でもスライダを動かすと
数秒待たされてたんだ

これからはサクサク(ry

34 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 23:02:54 ID:4ODbfeI8
>>29
おまいは俺か!!。今まさにTS-1.0TGL/R5からTS-2.0TGL/R5に移行し
コピーしているとこですよ。662GBのコピーは果てしないです…。

35 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 10:20:45 ID:PQVoO7KD
RAIDが完全にデータを守るとか言ってる奴は頭悪いだろ。。
常日頃から別のバックアップと併用するのが当然

36 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 11:48:37 ID:ldaW/EMe
>>35 さん
そりゃそーなんだけどさぁ、一般の人がテラクラスのデータをどうやって
バックアップしろって言うんだよ



と擁護した後に、まぁデータをなくした人は自業自得だと思うけどねと言ってみる。


37 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 22:15:59 ID:gAW1RuLQ
>>35
ところで、バックアップってどんな媒体に取るのが
いいんですか?
やはり、別のHDDを用意するの?


38 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 22:41:17 ID:+2iN+XP8
最終バックアップはやっぱり通電してないメディアが一番(DVDとかテープとかね)
高温多湿・直射日光を避ければほぼ確実にデータ残せるしね
が、個人でやるのはお金も時間も厳しい
だから同じ容量のNASなりPC鯖なり用意して
そこにバックアップするのが現実的ですね

39 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 23:24:13 ID:b6kdqhnQ
最強のバックアップ媒体と言えばMOだろ
コストパフォーマンスを考えたらありえないことになるがなw

40 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 23:30:04 ID:gffp4EkR
LTOに記録して蔵に保管!











エアコンは必須!!!!!

41 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 23:40:05 ID:UGxfIjOs
で、その「バックアップ先としてのNAS」に
これを選んで泣いたやつが何人もいるんだよな。

42 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 23:54:36 ID:PQVoO7KD
バックアップ先のNASだったら別にいいじゃん
フォーマットして次のバックアップとして指定すればいいだけだし

43 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 15:01:45 ID:k3ggYucV
バックアップも取らずに、ひたすら壊れない事を祈ってますが何か?

まぁ、個人でテラバイトの容量を使うって言ったらアレ位だしなwww
バックアップなんて取らずにRAID5でHDDの故障に備える。
これぐらいがせいぜいでしょ。壊れたら悲しく泣ばいい。
泣くだけじゃ済まないのはDVD-RAMにバックアップ。これ。

44 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 16:00:30 ID:x+s5ysyx
連休なのでファームのアップデートをやってみたが、何だか今までの書き込みと同じような
状況になったな。TeraPRO(TS-HTGL/R5)使用。

@「アップデート完了(OKボタン)」ダイアログが表示された後、そのOKボタンをクリックすると
 自動的にTeraを再検索しに行くが、見つからないと表示される。

Aファームアップデート後はそのままWeb設定画面からHDDをフォーマットしろと
 手順に書かれているのでフォーマットするが、「失敗しました。本体を再起動して
 再度フォーマットしてください」と表示される。
 
BしょうがないんでTeraをWeb設定画面から再起動したら、「SYSTEM Error E04 Can't Load Krn!」
 が液晶に表示されて警告音発生。

C本体の電源ボタンで電源をOFFにし、再度電源を入れると何故かエラー無く起動した。

DWeb設定画面からHDDをフォーマットすると、今度は成功した。

ERAIDアレイは2つあったので、もう片方(アレイ2)をフォーマットしたらまた失敗した。

F再度Teraを再起動して(今度はカーネルエラーなし)、アレイ2をフォーマットしたら成功した。


結果的に使えてるけどさ、安心して使おうという気になれない(;´д⊂)
手順に従っているのに、何だよこの不安定な動きは。

45 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:40:58 ID:OvRu3lTc
3倍寺でディスクの完全消去を始めたんだが、24時間経過しても終わらねーー!

液晶には「I19 ARRAY1 0 Filling」 とずっと出ていて、HDDアクセスランプも4つ同時に
ずっと点滅しているから正常に消去が進んでいるように見えるが、かなり不安だ。

46 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 22:23:05 ID:9gF/gB+H
>>45
ファームアップデート後にエラーがでたので初期状態に戻そうとして、
間違って完全消去を押してしまった。7時間くらいと書いてあったが、
12時間くらいであきらめて電源切った。一応いまは復活している。

47 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 00:13:14 ID:m7SmZQXL
テラプロ買おうと思ったけど不具合出まくりのようで怖いですね
プロじゃないテラのほうが割安っぽいし、そっちのほうがいいのかしらん?

48 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 00:20:45 ID:OdDkikHd
五十歩百歩

49 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 00:23:31 ID:mkhWVijk
>>47
正直そのほうがいいと思う
確かに大容量のコピーのときは速いんだけど
実際使ってるときはほとんど旧寺と体感差ないし
駄目出し終わってる方を安く買うのは今は賢い
と言わざるを得ない

50 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 00:31:34 ID:m7SmZQXL
>>49
会社で導入するつもりなんですけど、少なくとも信頼性を重視したいです
数百ギガのコピーなんてそうそうないし、転送速度が3倍になったらしいですが、
Officeファイルの書き込みくらいならプロじゃなくても問題なさそうですもんね
実際に使ってる人たちの使用感は2chくらいでしか分からないから、貴重な情報です
ありがとうございました

51 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 00:37:22 ID:q//DEg+L
>>50
>会社で導入するつもりなんですけど、少なくとも信頼性を重視したいです

この時点で寺は候補から外れる。

52 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 00:42:05 ID:2+YPL7G1
>>51
禿同

53 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 00:44:16 ID:m7SmZQXL
>>51
すいません、零細会社なんで金がないんですorz
「信頼性」という言葉は「プロと比べて」、という程度のものでした

54 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 05:14:27 ID:kQpUnqOZ
>>53
価格相応ってことだよ。
壊れてもええか〜、ええのか〜、ええのんか〜?

55 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 06:04:08 ID:wye4bohh
零細だからってデータの保存をおろそかにしていいってワケじゃないっつーか、
零細だからこそ万が一があったら致命的じゃね、と思ったりする。

56 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 11:11:04 ID:0SyJ298A
つーか素人はネットワーク上にあろうがどこにあろうがそのファイルをクリックして作業しようとするから
寺駅を導入するのは危険。ローカルにファイルを移動させて作業すると言う考えがない

57 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 12:46:04 ID:m7SmZQXL
確かに零細だから安めのテラで、という考えは短絡的だったかもしれません
でもこれだけ叩かれる製品ってことは、相当ひどいんでしょうか
他のメーカーも調べて見ます

58 :45:2007/02/12(月) 13:51:53 ID:+Wm+qRco
すげぇ、まだ完全初期化終わりませんよw
ただしディスクアクセスランプは通常の待機状態より若干多めに光る程度で、
常時点滅ではなくなった。何をしているのか分からないが、実際何もしてない
のかもしれない。

今週中に終わらなかったら電源切って、売りに出すわ。
これじゃHDD1本故障した時にRAID再構築も失敗しそうで怖いしね。

59 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 14:11:27 ID:4lLHFmgj
これ,バックアップを取ろうと思って負荷を掛けたら切断しまくりで使い物にならないじゃん…
しょうがないのでケーブル直結でやっと安定してコピー出来たよ…
大して負荷を掛けなければ問題なく使えていたんだけどなぁ…
ハブかケーブルかTeraStation自体が糞か…
どれが原因なんだろうか…
みさんはどうですか?


60 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 14:43:36 ID:6WnRVlvS
>>59
うちでは動作安定してます。転送の遅さ(仕様)がムカツクけど。

クロスケーブル直結で使えたというなら
PC←→HUB または HUB←→TS 間の相性かケーブルでしょうね。
もし10Mの馬鹿HUBを使っているのであれば
100M/10MのスイッチングHUBに替えてみるといいかも。
10Mの馬鹿HUBはコストダウンのやりすぎで相性問題が出やすいです。


61 :59:2007/02/12(月) 15:16:58 ID:4lLHFmgj
最近のNICは直結自動認識機能があるのでストレートケーブルでも問題なく使えます。
HUBはコレガのSW08GTV2です。
PC-HUBのケーブルが10mも有るのでこれが原因かな(当然GE対応ケーブル)。
かといってケーブルを短くすることは出来ないのでどうにもならない(w

62 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 15:20:54 ID:6WnRVlvS
LANケーブルの10mは決して長くありません。(余裕で規格内)
うーん何が原因でしょう・・・

63 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 15:39:13 ID:0F4b6A96
ハブが糞

64 :59:2007/02/12(月) 16:09:38 ID:4lLHFmgj
羽生-寺のケーブルを試しに交換して,大量コピー実行中。
35GB程コピーしたけど今の所切れていない。
CAT5Eって印字されてるから大丈夫かと思ったのだが,こいつのせいかも…
寺はケーブルには神経質なのかもしれない。

65 :59:2007/02/12(月) 16:29:05 ID:4lLHFmgj
47.1GBで切れた(w
過去最高記録かも。
やっぱしだめだね(w

66 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 16:58:59 ID:sbzIzn/l
熱暴走で切れてたりして、、でも、今は冬だから可能性は低いかもね

67 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 20:40:50 ID:0SyJ298A
なんかフォルダやファイルの関連で切られる事があるな
毎回特定のファイルを見に行くと切られたから、別のフォルダ作って移動させたら切られなくなった

68 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 22:08:18 ID:5NzRgnTX
再起動繰り返すならうちのもそうだよ
結構負荷かけると再起動繰り返すな
ファームウェアアップしたり復旧モードで更新したりすると収まる時もある

69 :59:2007/02/12(月) 22:21:01 ID:4lLHFmgj
再起動はせずに一時的に寺を見失う感じ。
試しにカテゴリー6のケーブルを買ってきて,羽生-寺につないで高負荷実験してみたけど,88GBで切れてしまった。
マグレだと思うけどだんだんマシになってきた(w

ReadyNASとかってどうなんだろう…
皮だけオクでうっぱらって乗り換えようかな(w

70 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 22:23:42 ID:5NzRgnTX
だからそれ再起動してるんだよ>>59
1,2分立つと復活するから

71 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 22:29:50 ID:sW4W3wcD
>>59
いちおう、ハブの方も
http://wiki.nothing.sh/page/%A5%B9%A5%A4%A5%C3%A5%C1%A5%F3%A5%B0%A5%CF%A5%D6
>その他の情報:
>
> コレガCG-SW08GTV2はいくつかの突然死報告あり。電源部の設計に問題があるのではないかという指摘も。

72 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 00:05:09 ID:bAQikWYc
>>69
お前はオレか。
おれもその現象が解決しなく、オクで売ってReadyNASに乗り換えたよ。
Teraは安いドライブ使ってるからドライブを使いまわすのは正直お勧めしない。

73 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 04:13:07 ID:cF8o7JYh
っつーか直で接続してても切れるよ
間違いない

74 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 05:21:49 ID:WieIXdkv
>>69

ReadyNAS NV+使ってるけど、同じLAN内の別のNAS(HD-HG250LAN)に保存していた動画ファイル
(1個数百MB、トータル130GB超)をエクスプローラ上でドラッグ&ドロップでコピーしても切断されたりしなかった。
転送速度自体も結構速くて、大きな単一ファイルの書き込み時の転送速度(ベンチマークじゃなくファイルコピー時の
実速度)で22〜23MB/sくらい出てる。

HDDまで入れるとTeraStationよりはかなり高くなってしまうけど、多少お金がかかってもいいならおすすめ。

75 :59:2007/02/13(火) 07:25:18 ID:KcwYJgRg
ReadyNASなかなか良さそうだね。
まさしく安物買いの何とやら…
だったのかもしれない(w
しかし、追い銭15万とかはしんどいね。

76 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 10:48:41 ID:cF8o7JYh
俺はそういう切れる仕様だと思って使ってるよw

77 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 14:59:09 ID:AE8RYvw/
3TBでたよ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0215/buffalo1.htm



78 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 15:29:59 ID:oJ4tn0Ic
>>77
もう、寺はいいよ。

79 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 16:04:43 ID:mQc1k30T
HDDを替えただけかよ、怖くて使えねぇよwwww

80 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 17:54:28 ID:oJ4tn0Ic
>>75
NFS鯖になるのか・・・これいいな。

81 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 18:10:24 ID:W/YbyOIw
>>78
ここは寺駅スレだしw

82 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 20:12:04 ID:7mdhVEX1
ちなみにterastationproだったら切れるかどうかはわからないからな
治ってるといいんだけど

83 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 23:16:12 ID:uPEs3vMq
所詮パソコンの周辺機器メーカーだからな。
USBの外付けHDDの感覚でNAS作ってんだろ。

84 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 02:03:21 ID:cjt1hKW+
TeraStationのマニュアルって、どうしてこんなに見にくいんだ?
中途半端なところでローカルマニュアル・インターネットマニュアル・
インターネットQ&Aに3分割されているから、どの項目がどこに
あるのか分からねー!これだけでもうイライラするわ。

85 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 02:39:13 ID:tvPjdYJ5
マニュアルなんぞいらねーYO!

86 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 18:33:31 ID:qs37Ph6V
>>84
> TeraStationのマニュアルって、どうしてこんなに見にくいんだ?
解説書が売れるから

87 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 19:29:08 ID:UHXdvqWG
>>86
イソプレスの「できるTeraStation」マダー?


88 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 02:33:27 ID:jvVcOeam
TS-TGL/R5シリーズにwizd等のメディアサーバ機能を導入する方法を分かりやすく解説しているサイトって無いでしょうか?
「TeraStationで遊ぼう」さんは読んだのですが、linuxとか全然分かりませんし、シリアルコンソール化って何?って状態です。
素直に旧寺を増設しておけば良かったのですが、思いのほかビデオファイルが増えてしまい旧寺に入りきらなくなってしまいました。
かなり教えて君なレスですが、お願い致します。

89 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 12:08:11 ID:6pNoGlUj
じゃやめろよ。。
お前には無理だ

90 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 20:05:01 ID:/H50Oktu
一昨日4番目のディスクがハード障害で逝った
新しくディスク買ってきて再構築したら
RAID再構築に一晩かかったんだけど、こんなもん?

91 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 20:43:44 ID:6pNoGlUj
そりゃそうだろ
ハードウェアRAIDだって数時間かかるわ

92 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 21:12:24 ID:AXddkTGY
Tなら6~7時間位掛かるだろ。

93 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:49:09 ID:nGiHpGqH
このスレ見てるとテラがRAID再構築でうまくいくのかどうかも不安な商品に思えて仕方が無い

94 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 01:19:36 ID:E6OYTn+P
商品として安定しているのかと小一時間

95 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 05:48:58 ID:kCLZhny+
>93
HDDを交換する前に、全データをバックアップしてください。
再構築が失敗したら、バックアップしたファイルから再度コピーしてご利用ください。

BUFFALOは優雅にくつろぎながら、さらりと言った。

96 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 14:50:04 ID:kRML4ZM9
旧寺でファーム書き換えに失敗して動かなくなった場合、修理に出したらどれくらいかかるんでしょうか?
(メーカーにおおよその修理額が載っていたけど、本体交換なら意味ないし・・・(70000ってあんた・・))

97 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 18:41:15 ID:JvyQD57b
>>96
状況によるだろうけど相談してみれば?

大体こいつのアップデート手順の中でそうそうユーザー側で出来ることって無いし
それで失敗してハイ有償修理7万円ですって、それはちょっとしょっぱすぎる
もちろん中のデータは保証しないにせよ、手間賃程度でやったって罰は当たらんだろ
メーカー側の器が問われるなw

あと、旧寺って意外とオクでいい値が付くから、そっち方面に抵抗の無い人なら
proじゃない新寺を買って旧寺を売ってしまうって手も悪くないよ
初期型の寺からならHDDの交換が容易になるって若干のメリットもあるし
中のHDDの新品更新って意味でも悪くない
容量があとちょっと欲しいかな、っていうときにもうってつけ

というか一月ほど前の俺がそんな感じ
買ったのが新寺proだったんで直後のファームアップでorzだったけど、まぁ結果オーライだった

98 :96:2007/02/18(日) 19:02:01 ID:kRML4ZM9
>>97
なるほど。売却も併せて検討してみます。
サンクス

99 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 19:51:55 ID:wGkavBvO
っつーか復旧モードでファーム失敗は復旧できるでしょ

100 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 19:52:40 ID:wGkavBvO
そういう状態の寺が高く売れるのはまず復旧できるからだよ
まぁ復旧するつもりがなかったらいいんだけどね

101 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 23:02:02 ID:2Wtv3xi3
復旧復旧うるせぇな

102 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 06:30:59 ID:d6P4/vYQ
オワタ…orz

ハードディスクに関する4つの都市伝説 - GIGAZINE
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070222_about_hdd/
RAID5の安全性(2台同時に故障する確率は非常に低い)については、
2回目のハードディスクの故障がいつ起きるかという確率によって変化するとのこと。
つまり、RAID5においてデータが完全に失われるのは故障したハードディスクを交換して
再構築を行っている最中にさらにもう一台が壊れる場合。
確率的には、やはり非常に低いものになるが、実際には交換中の1時間以内に
もう片方が壊れる可能性は理論値の4倍ほどだそうです。
わかりやすくいうと、RAID5を構成するドライブが1つ壊れるということは、
別のドライブが壊れる見込みもより高くなると言うことだそうで。

とにかく、ハードディスクドライブがたくさんくっついていれば
なんだか信頼性が高くなるように錯覚するが、実際にはそれほど高まってはおらず、
むしろRAIDを組むことでより多くのハードディスクが消費されるため、
結果的にメーカーが儲かっているに過ぎない、と結論づけています。

103 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 08:29:58 ID:hYJ3+36E
別に都市伝説じゃないでしょ
そりゃ4台同時に使ってるうちの1台が壊れるんだから壊れる確立はそりゃ高いわな
そんなのはわかっててなおかつ当たり前
だからといってまったく信頼性がないかといわれると嘘だが

104 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 09:59:19 ID:8xFEK4L1
それぞれ違うメーカーのHDDを3台買ってきて
1台入れ替えては再構築を繰り返せばいいんじゃね?
そうすれば、同じHDDじゃないから寿命も変わるだろ?

105 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 10:11:18 ID:z+Ff8t9H
>>104
その再構築中に1台が壊れてあぼーん。
再構築って負荷高いし。

106 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 11:12:55 ID:8xFEK4L1
寺駅導入直後に入れ替えればおk?
それでも、あぼーん?
それであぼーんするならこんなのいらねーw

107 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 14:44:18 ID:Pl+CGhCJ
IOのNMPAV-LS300Dがファームアップして超使い勝手良くなったわ
普通のNASからでも再生可能!とりあえずWin系のファイル共有さえ出来れば良いらしい

欠点は…
1・旧来のAVeL LinkServerやBUFFALO MediaServerとの互換がない(DLNA専用)
2・通常のNASはIPアドレスとフォルダ名しか表示されない(名前が付けられない)
3・DLNA鯖よりも新機能の方が最大ビットレートが劣る(らしい)
まぁ、1は普通のNASとして登録すれば済む事だけどさ…

でも、よりPC並みの使い勝手で家電からAVを楽しめるようになった点はIO、GJ!!!

108 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 14:46:03 ID:Pl+CGhCJ
ゴメ誤爆orz

109 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 20:42:54 ID:XWp4X5MH
こんなピンポイント誤爆見たこと無いなw

110 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 08:00:31 ID:a08Lu4Pt
確かに再構築中の事故は怖いが、RAIDって元々そういうもんだしな。
個人的には、障害発生したヤツはバックアップしてから再構築してる。
(裏付けはないけど、再構築よりは時間かからないから不安が少ない)

やっぱりバックアップは大事だよ。(テラ越えデータは受け皿の準備が大変だけど)

111 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 08:01:25 ID:a08Lu4Pt
ミラーリングだとそこまで不安はないんだけどね。

112 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 12:47:13 ID:j/8VXL7b
TS-1.0TGL/R5 って、LAN接続以外にUSB2.0での接続でも使えるんですよね?
PC---<USB2.0>---TS-1.0TGL/R5 っていう接続ですが。違うのかな?

113 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 12:57:50 ID:FAXsOHRr
10GBのファイルをコピーしたら何かが起こるようですが、
誰か試した人はいますか?

114 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 13:13:58 ID:3sttUCB6
まず、自分で試して確証得てからレスれよ。
それとも、寺さえ買えない貧乏人か?

115 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 13:26:53 ID:FAXsOHRr
そんなこと、怖くてとてもできないよ...

116 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 13:56:51 ID:XmtU6Tia
>>113
熱暴走して切断されてデータが消えるとか・・・?

117 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 15:30:10 ID:CkL5WO+c
>>113
後ろを振り返ってみてごらん。

118 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 15:33:38 ID:FAXsOHRr
後ろは壁だけど、外壁のビル清掃でもしてる?

119 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 22:45:24 ID:cj16DAuz
>>111
その根拠は何?

120 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 02:08:58 ID:4wboTSOx
>>119
RAID5と比べると一発死んだ時の負担が軽い(というかない?)と思うから。
あとは物理論理どちらの障害でもRAID5と比べるとまだ復旧させやすいからかな。

121 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 09:11:33 ID:sFh/FEGI
障害時はRAID1の方がRAID5の三倍程度稼働率が高いね
1台ぶっ壊れてる時点で3台動かないとシステムを維持できない確立と
1台動いていればよい確率だったら後者の方が確立は高い

122 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 10:24:39 ID:PLzW+QnJ
良い確率計算でつね

123 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 10:36:55 ID:cc1feQjk
この場合の3倍の確率差なんて誤差みたいなもの。

124 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 10:43:05 ID:sFh/FEGI
そそ、誤差みたいなもんだよ
あくまで理論だから
ご近所さんに車で行った場合と
電車で行った場合の
事故率の違いみたいなもんだな
気にする程じゃない

125 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 10:25:04 ID:OfaF3cKq
関係ないけど、自動車事故は自宅周辺が一番多いそうだ(そりゃ毎回通るしなんて突っ込み不可


126 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 14:03:38 ID:/L/pUV3c
そりゃ毎回通るし

127 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 16:41:46 ID:hRacbWu4
一年未満でRAID5のハードディスクが1台壊れたので修理に出そうと
思ったら、保証期間の無償修理なら本体ごと返送でデータは消えると
言われた。
RAID5の意味ないじゃん。
一年保証があるから買ったのに・・・。

こんなことならRAIDカードと外付けケースで
自作しておくんだったorz



128 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 17:42:54 ID:rpqfzA9P
壊れたHDDだけ送って返送してもらえば?

129 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 18:40:49 ID:LHtfWOpI
保障期間内なら全HDDを交換しちゃうからデータは消える
おいらは出す前にHDD調達してデータバックアップとって送った
トラぶったときの敷居高いと思うよ、寺駅は

130 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:54:10 ID:h9I/CklZ
>>127
俺は普通に壊れたHDDだけ奥って交換してもらったけどね

131 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 22:58:24 ID:rpqfzA9P
少なくとも予備のHDDだけ持っといて
壊れたら予備のHDDで復旧&壊れたHDDも発送して交換が普通だと思うんだけどね

132 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 23:44:16 ID:3AHh9+yb
そんな簡単に壊れるのか?

133 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:08:10 ID:5empGvO3
>>132
壊れるときはあっさり壊れる。それが寺駅のHDD・・・。

134 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:19:35 ID:T7Zy4kUa
うー、しかし何でこんなに苦労せにゃ
ならんのだ。。
また、HDD飛んだ・・orz

135 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:35:11 ID:oJyRFxpD
ReadyNASオヌヌメ
ただし、初期コストが寺風呂に比べて4マンぐらい高くなる
それをどう思うかだな

136 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 02:16:48 ID:B8RVy1q1
また、ってなんだ、またって

137 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 23:47:04 ID:U+NlHKnN
なんか使い方が悪いか、よっぽど運がないんだろ。

138 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 08:00:46 ID:xio5C11h
ウチは寺駅8台が24時間365日動いているが、トラブルなんて1度も無い。

何度も壊れる様な奴は家が傾いてるんじゃないのか?
それともよっぽどヒキが良いんだろうな・・・宝クジ買っといたほうが良いよ!

139 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 08:11:21 ID:r/5OlzDW
まさかと思うが超タコ足配線で電圧がふらついてるような環境で使ってるんじゃないだろうな
あと、自宅そばに工場があったら電圧がふらつくから、電源にUPSかましてみろ

140 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 08:37:43 ID:+SarLZT+
まぁHDDは一般製品だしなぁ

141 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 21:55:59 ID:c+PPEjzI
>>138
それだけのドライブがあれば1年に1本や2本死んでもおかしくないよ。
あんたがついてるだけかと。
まあRAIDでドライブが1本死ぬのはトラブルのうちに入らんけど。

142 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 23:24:19 ID:+SarLZT+
まぁ割合として1年に1本終わってもそれは別におかしくないわな
3,4本とかだと電源の質も疑った方がいいかも
多分それだと他の家電も短寿命だろうけど
そういうところリアルであるからね

143 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 00:02:27 ID:m5M/DB4v
無停電電源装置は、安価な常時商用電源タイプでは
瞬断対策に不十分ですよ。

144 :138:2007/02/28(水) 06:38:31 ID:eqAj9+6N
>>141-142
電源周りはサージ保護&ノイズ除去付きのUPSで保護、
耐震ジェルと免震ゴムを履かせて揺れに対策、更に水平をとって設置している。
ラックにも冷却ファンを設置して、熱対策もしている。

確かに俺は運の良い方かも知れんが・・・

145 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 09:05:08 ID:1Bdcq9/n
>>144
運用事例で紹介されそうだな。

146 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 09:06:56 ID:e/0ki0hj
UPSねぇ、会社のリプレイスでAPCのUPSを大量に廃棄したけど、
電池が糞重いから持って帰るのをあきらめたよ。
それに換えの電池が糞高いからねぇ。UPS本体にも寿命設定してあるし。

147 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 10:02:29 ID:sDjPcXng
>>145
「運が良い」んじゃ無くて「運用が良い」って事か。

148 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 13:05:15 ID:z2UUoGpi
バッファロー、DLNA対応の家庭向け「TeraStation Living」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0228/buffalo2.htm

149 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 13:26:20 ID:1Bdcq9/n
>>148
DLNA対応と引き換えにユーザー管理機能がなくなるんだなあ。

隠しフォルダ機能があるようだが。

150 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 14:17:16 ID:r4XGYQpU
リビング向けならDVDレコーダーに
形を近くするとかなんとかすりゃいいものを・・

151 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 17:02:34 ID:1Bdcq9/n
色を変えました

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)