5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミネベア・NMB製 メンブレンキーボード友の会4枚目

1 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 23:52:33 ID:G88ZICvB
OMPAQ / DEC / Hewlett Packard / olivetti / SGI / NEC / 日立 / 三菱 / 東芝 他
ミネベアの名前を知らずに OEM 版を使っていた人も多いはず

メンブレンの定番、RT6600シリーズの生産終了がアナウンスされてはや幾月
ソルダム V101 も在庫一掃セール終了、今後ミネベア OEM は無い模様
高級路線にシフトするとかいう話はどうなった?

ってことで
RT6652TWJP / CMI-6D4Y6 を中心にこれからも語っていこうというスレなのです。
※ミネベア製メカニカルは理想のキーボードスレかメカニカルキーボード総合スレが適切かと。

Minebea Co.,LTD.
http://www.minebea.co.jp/product/electronics/1182002_1649.html
UAC (正規代理店だった)
http://www.uac.co.jp/news/daily/031205/cmi-6d4y6.html

■過去スレ
初代 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1108561429/
2枚目 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1140364461/
3枚目 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1152198951/

■Wiki
http://www19.atwiki.jp/nmb_rt6652twjp/

2 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 23:59:53 ID:G88ZICvB
■主にあがる型番
RT6652TWJP (CMI-6D4Y6)
http://soldout.vshopu.com/nmbrt6652twjp/index.html
RT6652TWJP ブラック仕様 (CMI-6D4Y6/B)
http://soldout.vshopu.com/nmbrt6652twjpB/index.html
RT2258TWJP
http://soldout.vshopu.com/nmbrt2258twjp/index.html
RT6656TW
http://soldout.vshopu.com/nmbrt6656tw/index.html
RT235BT
http://soldout.vshopu.com/compaqrt235/index.html

* NECブランド
CMQ-6D28K
http://soldout.vshopu.com/necmf109hub3/index.html
CMQ-5C03L B / CMP-6D0Y7 / CMP-6D1Y7 …

* ソルダム Windy ブランド
WiNDy VANGUARD V101 / V101-HG / V101-Z ※中身はRT6656TWJPらしい…
http://www3.soldam.co.jp/pc_parts/
VANGUARD V101 WPM (White Pearl Mica)
http://www.vshopu.com/vg_V101WPM/index.html
VANGUARD V101 B (Black)
http://www.vshopu.com/vg_V101B/index.html

6652TWJP と 6656TWJP のタッチ比較は「キーボードの部屋 キー荷重特性グラフ」を参考
http://www5f.biglobe.ne.jp/~silencium/keyboard/html/nmb.html
キーボードの素性が気になるときは FCC ID 検索
http://park10.wakwak.com/~jpspace/key/index.html

3 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 00:00:29 ID:DD0HwNa4
■レビュー
鍵盤バカ一台
http://www.kenban-baka.com/nmb/rt6652twjp/rt6652twjp.html
※消滅?Internet Archive からサルベージ、文字化けするなら文字コード変更でみれるはず
http://web.archive.org/web/20060515083744/http://www.kenban-baka.com/nmb/rt6652twjp/rt6652twjp.html
猫のキーボードルーム
http://mineko.fc2web.com/box/kb-room/items/nmb-rt6652twjp.html
http://mineko.fc2web.com/box/kb-room/items/nmb-rt235btwjp-cq.html
魅惑の鍵盤
http://www.hi-ho.ne.jp/vine/keyboard/index.htm
Qwerters Clinic
http://park16.wakwak.com/~ex4/kb/main_compaq_rt685btw.htm ※RT685BTW Eraze-Eaze

we interface
http://www.geocities.jp/kzfee15blue/rev/cmq5c03l.html ※CMQ-5C03L B
PC-98 Keyboard
http://nkmm.org/yagura/kbd/98w/ ※CMP-6D0Y7、CMP-6D1Y7

■テンキーレス化改造
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4343/minikeyboard/
http://www.geocities.jp/kbd_myboom/

4 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 00:02:34 ID:2iS9rGE5
■FAQ
* 呼び方の違いは? … MODEL NO. RT6652TWJP PART NO. CMI-6D4Y6(他に 132975-001 A など)
* スタビライザ付きのキーがカチャカチャ鳴る … スタビにシリコングリスやドライファストルブ
* タイ製と中国製、どっちが上?白と黒でタッチが違うような?
違うかもしれないし違わないかもしれない
もしくは個体差、ロット違いかもしれず。気にすんな
* テンキーレス版マダー? … つ【CMQ-5C03L】【金鋸】
【すっきり】テンキーレス 2台目【省スペース】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1120958200/
* USB接続マダー? … つ【変換機】
* Nキーロールオーバー、同時押しについてはこちらを参照。
http://gadget.tm.land.to/pukiwiki/index.php?%A5%AD%A1%BC%A5%DC%A1%BC%A5%C9%A4%CE%C6%B1%BB%FE%B2%A1%A4%B7%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6
* IBM Space Saver II Keyboard / MS の一部キーボードがミネベア製ってのは既出。
それらをいちいち挙げるとキリがない。
* 専用キーボードカバーは RT6652TWJP / CMI-6D4Y6 なら FA-TCOM95 / FA-COM95 など。
それ以外はこちらから検索。
http://www.sanwa.co.jp/support/bojin_search/index.asp
http://www2.elecom.co.jp/support/keyboard_cover/index.asp
* V101-Z って塗装仕上げがいまいち…orz
このガッカリ仕様で V1or-z と言われたり。
メラミンスポンジで擦って風合いを変えたり、再塗装にチャレンジするのも一興。

5 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 00:03:09 ID:DD0HwNa4
■英語版カタログ (メカニカル・生産終了品含む)
RT-2200W Modern Design Membrane Keyboard
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt2200w.html
RT-2300W Black Membrane Keyboard
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt2300w.html
RT-2400W USB Keyboard with Integrated PS/2 Pointing Device Port
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt2400w.html
RT-2500W Right Touch USB Keyboard
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt2500w.html
RT-2700W Modern Design Membrane Keyboard
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt2700w.html
RT-2900W Modern Design Membrane Keyboard
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt2900w.html
RT-4900W Small Footprint Membrane Keyboard
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt4900w.html
RT-5100W Value Series
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt5100w.html
RT-6600W Small Footprint Membrane Keyboard
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt6600w.html
RT-6800W Small Footprint" Curved Membrane Keyboard
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt6800w.html
RT-8200W Mechanical Keyboard
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt8200w.html
RT-9100W ConcertMaster Multimedia Keyboard
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt9100w.html
RT-9200W Multifunction Keyboard
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt9200w.html
RT-9600W Scanner Keyboard
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt9600w.html
RT-9700W Color Scanner Keyboard
http://www.nmbtc.com/products/kbrds/rt9700w.html

6 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 00:03:42 ID:DD0HwNa4
■UACC-6868 (ニセベア)について
当スレッドであれこれ書く必要もないので以下を参考のこと。
http://www.vshopu.com/UACC6868/index.html
http://www.geocities.jp/kzfee15blue/rev/uacc68.html

あまりこれのネタを引っ張ると「スレ違いウゼェ」になるので程々に。
どこの管轄なのかと言われると…
キーボード総合か
メンブレンキーボード専用スレッド http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1131749869/
※たぶんニセベアよりずっと安価で良いキーボードを推薦されるかと。

7 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 00:16:36 ID:2iS9rGE5
テンプレは以上

wikiのテンプレも参考にして下さい
wiki側は有志により適宜改変が加えられているようですので

でわノシ

8 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 00:26:02 ID:5NIIxJ98
そういや俺の親父と母ちゃんが昔ミネベアに勤めてたんだよな…。


9 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 01:04:01 ID:ZVFAK9+g
>>1

さっそく、WikiのURLをお気に入りに登録させてもらいました

10 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 00:39:00 ID:94kyAwV9
>>1

Wikiに置かれた4枚目用テンプレは2chの書き込み制限にあわせたつもりでも
編集されるうちに収まらなくなっちゃうのは仕方ない

改行大杉やhttp大杉であれこれやりくりしてると貼る人が大変だし
2ch側の書き込み仕様が変わることもあるだろうから(>>1)で済ませちゃうのがベターかな

11 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 01:10:43 ID:Wk3cZ3Y6
>>10
2げt
とかやられるのウザいなと思ったのと、
全部貼りにそれほど労力要らないな
ってので全部貼っただけだから
>>1のみでOKというのが、このスレの総意ならそれで良いと思う。

12 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 01:13:41 ID:Ll6bExJj
俺テンプレたまに見るので、無くなってしまうとけっこう寂しいです・・・
できれば次も入れておいて欲しい。
だめですか?

13 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 03:13:27 ID:94kyAwV9
どーなんだろね
全部貼ってる間にぽつんと2げtされるのも目障りだけど。

スレ貼りのテンプレがあると結局そっちしか見ないで質問されたり、
新規さんがWikiに目を通さないまま編集に無関心になるとしたらもったいないなと。

次スレの季節が近くなったころに検討しようか
それまでに再生産とか良いニュースがあればいいんだけど…

14 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 15:59:57 ID:9yx9ijiM
"テンプレの続きは >>2-6 をご覧下さい。"

>>1に入れておけばいいんじゃない?

15 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 20:43:20 ID:YhcSkSyP
>>14
流れ読めないレスだなオイw

16 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 20:47:29 ID:Wk3cZ3Y6
面倒くせぇな、ヲイw

>>14
テンプレ>>1に「続きは〜」は元々あるけど>>1だけで良いと前スレであったから削った
けど>>11の理由でテンプレの残りを貼った
だから「続きは〜」がない
でもって、議論はそこじゃない。

17 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 01:26:55 ID:pJtZR5Kd
しっかし、新しいネタもないのに良く続いてるなーw

18 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 02:48:48 ID:i6T/0tNx
でもって、前スレでその発端を作ったテンプレ作成人が来ましたよ
>>1
作った自分がいうのもなんだけどWikiあるのにいつまでもテンプレが居座るのもねぇ
外部にまかせてスッキリサッパリ、2げt上等。

初代の終わり頃に「ミネベアメンブレンでスレ続けよう」って作ったテンプレだけど、
Wikiに置くならもう2ちゃん風に整える必要はないんでしょう。
そうやって編集されたのをスレ貼りするためにいじるのも二度手間だろうし
あれに愛着があるならWikiのメニューの他項目で追加編集すりゃいいのでは?

19 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 03:13:26 ID:1GjVAbKQ
ブログでやれ

20 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 06:45:16 ID:/wrIl3h3
wikiだといつまでもあるという保証がないしなぁ、過去ログになってからも重要な情報とかあるし。
永久にそのサイトを保証するならいいけど。

21 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 06:57:19 ID:r3k2oUEU
いっそ、wikiに投票所でも作ってくれ
いつまでもスレ違いな話をしててもアレだし、堂々巡りっぽいし
話題がないだろと言われると反論出来ないけどw

↓マターリ行きましょう↓

22 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 15:29:34 ID:iAI4/n7h
>>21
作ってみたよ。
ttp://www19.atwiki.jp/nmb_rt6652twjp/pages/18.html

23 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 17:45:33 ID:DzjVzFsr
>>22
乙です〜♪
どうせならついでに、「テンキーレスほすい」のアンケートもヨロ

24 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 17:49:17 ID:DzjVzFsr
>>21
投票してみたが連続投票受け付けてしまうんだなぁ
これじゃデータの信憑性が…
同一 IP をはじくようには出来んかね?

25 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 18:11:30 ID:iAI4/n7h
>>24
wikiの仕様で、できなかったような。そういうプラグインを入れれば
いいのかも知れないけど、中の人でないのでなんとも。
まぁ、住人も多くないだろうし、ここはジェントルマンシップに期待
といういことで。

26 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 21:56:30 ID:r3k2oUEU
>>22
おお、ありがとう
早速、清き一票入れておいた

27 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 22:46:30 ID:Zpvh4e+r
>>23
純正配列のテンキーレスだったらね
そんでもって、USBハブ付きだったら最強

28 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 10:13:44 ID:VFgwtzXY
CADとかでマウス+テンキー入力のシチュ多いんでテンキー左側もホスィ
今は左手をテンキーまで伸ばしてやってるが流石に間抜け
>27+USBテンキーでも良いっちゃ良いが

29 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 11:14:27 ID:KAtLkaUa
NMBの新作待ってたが、RealForce89買っちまった・・・。
裏切り者でごめんw

RT6652TWJP再販してくれればなぁ。
エレコムとかロジとかサンワとか無理なんかいな?

30 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 16:45:53 ID:8I14NwRq
>>28
テンキーが左にあるのが良いってんなら、ミネベアではないけど↓これはどうよ?
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1112/a4t.htm

31 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 17:07:28 ID:PzXQ3uFL
>>28
逆に左手でポインティングデバイス、右手でテンキーでいいのでは

32 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 23:44:43 ID:8I14NwRq
えろ混む、惨倭、路地の問い合わせ先を調べてみた。あと、ダメルコも。

バッファロー (メルコ)
購入前・購入後の問い合わせ http://buffalo.jp/toiawase/mail/mail-support.html
OEM窓口 http://buffalo.jp/business/index.html
ホームページに関するご意見・ご要望窓口 webmaster@melcoinc.co.jp

ELECOM お問い合わせ・提案
http://www.elecom.co.jp/support/access/
本店    directsales@elecom.co.jp
楽天店  rakuten@elecom.co.jp
YAHOO店 yahoo@elecom.co.jp

SANWA サンワダイレクトお問合せ窓口
https://direct.sanwa.co.jp/information/otoi.php?store_id=00000001
商品に関する問い合わせ https://www.sanwa.co.jp/support/support_regi/support_syohin.html
キーボードに関する問い合わせ https://www.sanwa.co.jp/support/support_regi/support_form.html?mailto=info@sanwa.co.jp&seihin_id=SKB&seihin_kbn=%83L%81%5B%83%7B%81%5B%83h

Logitec 連絡先一覧 http://www.logitec.co.jp/info/contact.html
購入前問い合わせ 受付窓口 https://www.logitec.co.jp/cgi-bin/qa_before/form.cgi

33 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 23:53:54 ID:8I14NwRq
●メーカー・ショップ問い合わせ口

Microsoft Contact US
お客様からのご意見やご要望、お問合せを承っております。
https://support.microsoft.com/common/survey.aspx?scid=sw;ja;1238&showpage=1&ws=japan

Microsoft Web&メール窓口
http://www.microsoft.com/japan/customer/information/web_mail.aspx

ツクモ ネットショップへのご意見・ご感想
http://www.tsukumo.co.jp/ts/hitokoto/netshop.html

クレバリー WEB サイトについてのご質問など、その他のお問い合わせ
http://www.clevery.co.jp/guidance/ask_6.html

TWOTOP へのご意見・ご要望
http://www.twotop.co.jp/simple/inquiry_form.asp?type=demand&mailto=toiawase%40twotop%2Eco%2Ejp

DOSPARA リクエスト
http://www.dospara.co.jp/info/serch_form.php

フェイスインターネットショップ・フェイス各店へのご意見・ご要望
http://www.faith-go.co.jp/html/comment.htm

PC-SUCCESS 総合お問合せメールフォーム
https://www.pc-success.co.jp/form/theme01/form_all-inq/index.html

パソコン工房へのご意見・ご要望
https://www.pc-koubou.jp/contents/company/inquiry_mail.php

ShopU へのメール
http://www.vshopu.com/postmail/postmail.html

34 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 23:54:26 ID:8I14NwRq
Epson Direct 「お客様相談室」お問い合わせフォーム
https://www2.epsondirect.co.jp/ssl/ec/direct/pnotice.asp

HP Directplus へのご購入前のお問い合わせ
https://h50146.www5.hp.com/entry/ssl/form/psg/directplus/presales.html

SYCOM WEB に掲載のない商品も下記までお気軽にお問い合わせください。
tel:048-994-6070 fax:048-994-6079 E-mail:support@sycom.co.jp

MOUSE COMPUTER お客様ご意見箱
http://www.mouse-jp.co.jp/announce/inquiry_01.html

Lenovo
https://www-06.ibm.com/jp/domino03/pcmarketing/inquiries.nsf/form/lenovo_contact?OpenDocument&ref=http://www-06.ibm.com/jp/contact/info/dialibm/

VSPEC
http://www.vspec-bto.com/faq.htm

NTT-X Store
http://nttxstore.jp/inquiry/inquiry.asp

livedoor ショップ
http://livedoorshop.depart.livedoor.com/inquiry

35 :28:2007/01/27(土) 09:28:23 ID:SL3heFoV
>30
Filcoの
ttp://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=37
の方が配列は好みかな
でもミネベアのキータッチで欲しいさ

>31
ホイールの使用頻度が高いのと5ボタン必須なので
Microsoft Trackball Explorer使ってるんです。で、これ左右非対称
こっちも生産中止されてるんだよなorz

36 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 20:47:16 ID:1Ma8GCat
週末、ジャンク屋の100円のカゴにV101発見。購入。ホコリヨゴレだけで他問題無し。

37 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 21:18:22 ID:xYzH9+8o
最近はジャンク屋にもあまり転がってねぇなぁ・・・。
見つけたらとりあえず即買すると思うけどw

38 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 21:16:45 ID:EV+6WusA
そろそろキーボードが危うくなってきた。
そこで聞きたい…


1万以内でRT6652TWJP (CMI-6D4Y6)と酷似した感覚で使えるやつを…

39 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 21:24:48 ID:Ekj0u4dH
ないな、あったら既に買ってる・・・

40 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 22:34:03 ID:Try1iQZH
キーボードが危うくなるっていうのは具体的にどういう症状が出るのでしょうか。壊れるまで使ったことがないもので...

41 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 22:39:32 ID:omSKvy4d
代替はないのか〜!?
って質問は毎回1度は出るなw
あったらテンプレ入りしてるだろうな

42 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 22:45:19 ID:u5EaZjTl
>>38
オクで買えば?
10K出せるなら、RT6652TWJPそのものが確実に買えるぞ。


43 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 22:46:26 ID:iRzeI/Jv
いま10kもするのか

44 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 22:49:40 ID:u5EaZjTl
あーすまんね。
10K「以内で」確実に買えるという意味だよ。


45 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 22:50:32 ID:Ekj0u4dH
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e60485844
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e63338702
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33198681

今オクに出てるのは3つか・・・。
好きなのをどぞーw

46 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 22:51:27 ID:omSKvy4d
単なる揚げ足取りだろ

47 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 22:56:20 ID:Ekj0u4dH
理想スレより引っ張ってきた。

◆おすすめのキーボード(現行機種)◆
●5000円以下
FKB8724:ソフトなタッチで安価な人気機種、日本製>マレーシア製>中国製
OWL-KFK-109PS2:鉄板入りの安価なキーボード
ACK-230:配列・タッチ共に良く安価だが、最近故障報告が見受けられる

●5000円〜1万円
Majestouchシリーズ:鉄板入りCherry軸、チャタリング発生報告多数
FKB8744:テンキーレスだが、タッチが今ひとつ
LT Designer:荷変重かつ長寿命のメンブレン、印字等がアメリカン、英語配列

●1万円以上
Realforceシリーズ:日本製、静電容量方式で長寿命、荷変重、Nキーロールオーバー
SteelKeys 6G EX:ゲーマー向け、8キーロールオーバー、Cherry黒軸
Cherry G80シリーズ:Cherry純正、鉄板なし、英語配列
HHKB:東プレ製、タッチは最高、配列がUNIXer向き
KINESIS Contoured:形状・配列・タッチがすべて良いエルゴノミクスキーボード、英語配列
42H1292U:正統派バックリングスプリングキーボード、英語配列
東プレ キャパシティブ:コンパクト、静電容量方式で長寿命、タッチは硬め

48 :40:2007/01/29(月) 23:31:42 ID:Try1iQZH
普通に使って(濡らしとかぶつけとかでなく)壊れた人はいませんか?

49 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 04:27:07 ID:J/a1Maw7
FKB8520ってどう?

50 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 12:23:15 ID:k1GiiAL5
>>49
ググってみたら不治痛じゃん。ミネベアと何の関係が?

51 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 14:47:07 ID:vS0Xjwtq
>>38
ttp://blog.livedoor.jp/trek_st120/archives/51304182.html

これなんてどうですか?
自分はDELLが大嫌いですが。

52 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 18:33:31 ID:1BSZCzC6
>>51
Silitek製の糞キーボードじゃん。

53 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 18:41:10 ID:R6uI9tJH
アキバにいたときにこれを見たや。
いまいちと思って買わなかったけど、正解だったみたいですね。

54 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 03:58:43 ID:WGpE36HM
ミネベアもどきって、スペースキーがものすごい位置にあるな。('A`)

55 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 20:18:38 ID:XSydG+SU
だれか「理想の〜」スレの新スレを立ててくだされ。

56 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 23:10:43 ID:Bpw/ggvh
理想のキーボード52枚目(キーボード総合)
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1170423042/

57 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 23:49:42 ID:XSydG+SU
ありがとう

58 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 11:21:37 ID:1oi/P1rU
>>54
変換キーとカナキーが、見事にキー一個分ずれてるなw
確かに最近流行の、無駄にスペースバーをデカくした「なんちゃってJIS配列」
は最悪だが、これはこれでまた問題だな〜
まあそれ以前に、こんな糞キーボードなんて誰も買わないから良いんだろうけど。

59 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 12:23:55 ID:svDnQbRc
理想スレなんかでスペースバー厨のカキコをわりと見かけるのだが、
漏れは RT6652 とか リアフォ91 くらいの長さで良いと思うな。
市販されている大半のキーボードでも大体同じくらいの長さだし、
それに慣れちゃってる人も多いんじゃないかな?
漏れは、変換キーに Shift、無変換キーに Ctrl を割り当ててるからなおさらだ。
だから、FILCO のマジェには大いにそそられながらも、結局はこれがネックとなりパスした。

タッチタイピング向きのデザインが出来ない FILCO はサイテーだな〜
キーボード専門メーカーのくせに配列デザインは最悪。

60 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 23:51:30 ID:s5tIEzbg
ミネベアOEM物のNECキーボード使ってるが代わりがないので不安…。
でもPK-KB011なんてどう考えても復刻はないよなorz

61 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 10:11:15 ID:O4XrL3Kn
俺も6652が壊れたらと結構不安。
次期はリアフォかFILCOか、なんて考えてる。


62 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 15:44:32 ID:g8kCS6wn
よっぱらってV101ガンメタリックを酒びたしにして
途方にくれたたら、水で洗うといいさ!てのを聞いて
洗って乾かしたら復活した。
らっぴー

63 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 17:46:17 ID:OAWKNECc
mitsubishiロゴCMI-6A2R9が315円だった。106キーだから買わなかった。
CMI-6D4Y6:3個、CMI-6D01B:1個持ってたら要らないよな常識的に考えて。
一緒にFKB321のかなりの美品も315円で売ってたけど
FKB321:3個、FKB322:1個、FKB312:1個もってたら(略


併せて10分くらい悩んだけど。これ以上家に奥歯所内orz


64 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 18:54:55 ID:vJzofLDz
>>62

> らっぴー
> らっぴー
> らっぴー
> らっぴー
> らっぴー
> らっぴー
> らっぴー
> らっぴー
> らっぴー

65 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 20:16:28 ID:/xh9lPow
>>64
ヒント:酔っ払い

66 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 08:27:13 ID:7G83KDu7
106キーは109よりもタッチが悪いよ

67 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 09:29:42 ID:6Pfh4owj
今でもメイン機にRT2258TWJP使ってるが、最近購入したFKB8724の方が
指に馴染んできた。たしかに柔らかすぎるんだけどね。

68 :63:2007/02/07(水) 22:52:52 ID:Mi0bAVr2
>>66
妙にヘタってるなーとは思った。それもあって結局買わなかったんだけど。
確かにもっと日焼けしたヤツでもタッチのマシな109はあったなぁ。


69 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 22:18:15 ID:1AGx/Kgt
ヘタってても外観の状態よければ即買い。
中身は何とでもなる。

70 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 10:35:58 ID:gYNrduNy
UAC扱いか…
なんで RT6652 を生産中止してしまったんだろうか?
最近 VANGUARD の件もあったし、一定数の販売が見込めるのなら
UAC経由の生産・販売も有りうるのかな?
ミネベアと UAC に凸すれば再生産に乗り出してくれるかな?

----------------------------------------------------------------
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1170423042/113
113 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 10:18:43 ID:XjaTjQcu
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070210/ni_i_in.html#kbdj
これ買った人いる?

71 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 10:51:19 ID:3Q2yxe+0
え?こんなの出てるの??
前と同じように「原点」と表記されてるけど、
値段が1000円ほど安いし、前と同じタッチは期待できそうにないな…。


72 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 11:05:27 ID:/qFvXcrZ
RT2258とは筐体の形が違うし、何だろうね、これ。

73 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 11:06:10 ID:2aKRBB5W
>>70
日本語キーボードの方、NEC向けOEM品(ワンタッチキーの無いやつ)に似てるな。
NECロゴ付ける前の余り物を在庫処分に回しただけじゃないのか。
NECのサーバについてるやつにすげー似てる。

74 :73:2007/02/10(土) 11:22:02 ID:2aKRBB5W
ヤフオクで見つけた。
キーの色分けが違うけど、そっくりだな。
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k33366903

75 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 12:04:32 ID:JBR5jZhZ
フロンティア神代のショップブランドPC(win98)についてきた
RT6652TWJPを今風のに買い換えようと思ってスレを検索して
このスレを発見。

薄汚れてきて(機能は問題なし)いるので
新しいのを物色中なのだが、RT6652TWJPって
結構評判よいんですね。

76 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 14:34:46 ID:Nd4V/Xeg
>>73
LEDが丸いのが特にそう思わせるよな
長方形LEDじゃなきゃイヤダウワァンヽ(`Д´)ノ

>>75
悪いことは言わないから清掃して使ってやりんしゃい。
他の買って比較してみることも大事だけど。

77 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 16:56:01 ID:vE+c6uPT
暮のNMBキーボード触ってきた。

キーが6652に比べて軽かったね。
値段なりと言えば値段なり。板も入ってないし軽い感じ。
隣にあったSK-8000を衝動買いしてきた。
これもキーが軽めだけど、まー無難な印象。板が入ってて持って重かったんでね。

78 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 19:32:17 ID:2mQwK9at
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070210/ni_i_in.html#kbdj

これか
そのままでいいってのになぁ

79 :75:2007/02/10(土) 20:09:01 ID:JBR5jZhZ
>>76

そうですね。掃除して愛用したいと思います。
ありがとうございました。

80 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 20:52:13 ID:RrEzQsoA
暮で2個買ってきましたwww
DELLと比べたけどやっぱ全然違う。


81 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 21:32:46 ID:ONCKfGxs
2200系かぁ

82 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 21:37:08 ID:Nd4V/Xeg
私鉄みたいだなw

83 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 22:01:29 ID:KXmO2R5Z
写真では分かりにくいがステップスカルプチャーになってないか?
RT235 なら高さは変わらないはず。

84 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 23:10:55 ID:WyoPMmTj
2700か2900系のようだね。
職場の富士通のデスクトップがRT2900のOEMで、テップスカルプチャーになってるよ。
キートップとスライダー(って言うの?)が一体型の廉価版。
鉄板も入ってなかったと思う。

85 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 05:27:33 ID:riJvJ+5v
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1170423042/129
129 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 04:55:35 ID:kvPOapkV
>113
買ってきた。
あまりこだわりのない人間なので、インプレは出来ない&英語版購入なので…

日本語版は、某NECに付属してたキーボードっぽかった。

型番はRT2900TWって記述あり。

個人的感想。
この値段でこのキーボードは、良いのでは?
キーが慣れるまで少し時間がかかりそうだけど…
背面は凹んでたせいか、打鍵音が少し気になるかも。
ランプは緑色。
クリーム色っぽい本体なので、MITSUMIと一瞬見間違えた…

86 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 13:01:48 ID:pQisAa7/
しかし安価ってだけならMSのBasicKeyboardもあるからなあ

87 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 02:49:28 ID:k87R5HU5
技術を活かした高級品路線で売ってくんじゃなかったのか・・・?w

88 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 12:56:39 ID:kSqYwtDb
暮行って触ってきたけどNECのワークステーションのやつと同じでしたね。2千円の価値なし。
500円で十分。これ買うんだったらDELLのやつかオウルのミツミ製の方がいい。

89 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 00:19:01 ID:e3oHJR9R
それだったらまだNMB-003のほうが欲しい

90 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 00:40:31 ID:P1iE9fL/
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1170423042/165
165 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 00:12:50 ID:F/uYyugL
>>113
遅レスですまんが今日触ってきた。

パッと見は昔のミネベアっぽいが劣化コピーといった感じだった。
キーを押し下げてぐりぐりと動かすと、プラのこすれる感触がある。
キートップとスライダーが分かれていた前のモデルとは構造が違うんだろうな。

本体の重量も少し足りないのじゃないか。
タイピング中に動きそう。

91 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 01:16:01 ID:OlymWWov
以前に晒されていたみたいですね…。
今度は直接晒しにきました。ブログの宣伝で申し訳ないですが貼らせてください。

ttp://blog.livedoor.jp/trek_st120/archives/51331054.html

92 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 03:43:11 ID:npTtXVKN
ニセベアの呼称はこのスレが起源ニダ
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/tmp/blog/20070210/spop5.jpg

93 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 12:25:45 ID:Ux95eerp
CMI-6D4Y6/Bってもう売ってないのね・・・
このキーボード気に入ってるから、つぶれたら代替に悩みそう・・・

94 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 13:27:53 ID:e3oHJR9R
>>92
ちょうどLEDをPOPで隠すあたり確信犯(誤用:正しくは故意犯)の匂いがプンプン。


95 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 18:34:59 ID:0R8zLb6H
しかし、RT2900を『原点』などと称して販売するUACって酷すぎるな。
こんなの誰が触っても、クライアント機に接続する常用キーボードだなんて思わない。
しかも、日本語配列の最下段は最悪の配列。なんか左にオフセットしてるんだよな。

96 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 01:04:04 ID:q+QyfHne
>>93
CMI-6D4Y6/Bが売ってないので、自分も凹んでる。
前たまたまアキバにいったときにキーボードをあさっていたら、このキーボードに出会った。
しかしその場では、買わないかった…色々買い過ぎてお金がなくて買えなかった事実
そして後ほど後悔・・・・・゚・(ノД`)・゚・。

CMI-6D4Y6/Bホスィ…あの打感は忘れられん


97 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 12:43:13 ID:Rw+mfA2T
なんでそんなに黒モデルにこだわってるんだ?

98 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 15:45:39 ID:ZJXW3Gc4
モニタ・スピーカー・ケースとかが黒だから統一したいとか?

ワシの場合そんな感じだが

99 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 19:17:16 ID:8Al2QxYN
あと、白は使っていると直ぐに汚くなるからな

100 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 23:18:06 ID:b4pbtfEZ
白より黒の方が単純にかっこいいとか、組合せの問題とかじゃない?
俺はトラボがEM5だったりするから、組合せで白使ってるけど、
EM7使ってたらたぶん黒の方使ってるし。

101 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 22:56:42 ID:D7QCqgcW
>>95
UACは原点ラベル商法でNMBキーボードを売りさばくのがお好きらしい

102 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 04:18:25 ID:VVwZ1eLT
減点・・・

103 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 10:31:19 ID:OXwyxv2k
www

104 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 14:03:18 ID:T1fgxdHJ
UACC-6868発売前後をみればUACのやりくちは…

そもそも正規代理店なのにCMI-6D4Y6生産終了をサイトで明言してないのはおかしいだろ
ユーザーはショップ経由で知るしかなかったし。

105 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 03:24:30 ID:T+mr8e10
暮とUACって関連あんの?
ニセベアの時にも暮中心だったし

106 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 13:14:26 ID:Bop+R3Ki
個人的には黒のほうが視認性がいいんで
CMI-6D4Y6/Bは復刻して欲しい
打鍵については文句無いので
あえて注文を言うならケーブル延長とか滑り止め強化とかを

107 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 21:05:39 ID:5EWCziN9
>>106
あえて注文できるような状況でも無い罠。

108 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 21:24:20 ID:kf+jscxi
>>106
視認性って・・・

109 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 19:52:07 ID:gzo2h5ol
このスレまだ在ったのか

すごく久しぶりに来てみたぜ


110 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 20:25:09 ID:oVAMShMp
>>109
CMI-6D4Y6並のが出るまで存在し続ける!

111 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 11:18:59 ID:uZ9xs8aq
うーん、ひさびさにRT6656TWをつなげて使っているのだが、
これが二度と入手できないというのはかなしいね。
もちろん、自分にとって最上のものではないから常用はしていないんだけど、
普及品としてはこれぐらいのレベルであって欲しいよ。
そういった意味では、一つのリファレンスキーボードであると思う。

112 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 18:40:00 ID:qMFayncN
>>111
常用しているのは何ですか

113 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 18:57:17 ID:9O/ixnqA
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m38235330
新規で商品手許に無いなんてガクブルw

114 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 22:54:55 ID:ZlntLYRo
>>112
ぼくは富士通のPeerlessを使っています。

115 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 00:07:44 ID:quhjUnpd
暮に売ってたやつ触ってきたけど、あれ2年ぐらい前に職場で買った
富士通のESPRIMOに付いてきたやつと同じだね。
ミネベアっぽいとは思ってたけど型番見ても分からなかった。
触った感じは安っぽいなーという印象。
確か去年あきばお〜で100円で売ってたはず。横にあったFMV-KB321
より安かった希ガス。

116 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 14:56:05 ID:W495zcMN
あまりの黄ばみっぷりから使う気になれず、かといって捨てるのも忍びなかったDECのRT6656TW
ふと思い立ってキーを全部ハイドロハイターで漂白し、黄ばんだフレームを1週間ほど日光浴させてみると
新品並みとは言えないけど見違えるくらい白さを取り戻したぜ?

117 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 22:45:31 ID:qoRq96nT
>>115
 確かにメーカー製PCについてきそうな感じだった。ちょっと安っ
ぽい感じ。プラスチックの材質のせいなのか、鉄板が入ってないか
らなのか?

 でもキーの感触は歯切れがよく、ミネベアっぽいといえばミネベ
アっぽいかなと思った。若干ぎしぎし感があって、そこも安っぽさ
を感じさせてしまうところなのだが。

118 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 22:49:48 ID:jpHtIiB1
>>116
ハイドロハイターwwwwwwwwwwwww

119 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 23:01:22 ID:NKYuRbMY
>>117
>>84 構造からして全くの別物。

120 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 23:02:03 ID:3vXhmuTd
既出かもしれんが暮に出てたミネベアって99にも売ってたぞ。
99の方は\1980。暮よりも安い。

121 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 23:46:32 ID:JgWsHcbv
ハイドロで還元漂白すると、表面が劣化するだけなんだよね。
黄ばんでる部分をわざと劣化させて取るって意味だと思うけど、新品にはならないし。

還元漂白より、アレとアレの混合液でナニしたほうが全然綺麗だが。

122 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 00:03:49 ID:ReOjq5K7
またまた、もったいぶり厨が湧いてきました。

123 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 00:16:57 ID:9YfxndCR
>>122
現代日本語に翻訳すると、121は
「べっ、べつにボクの相手をして欲しいなんて全然思ってなんかないんだからねっ!!」
ってコトなんじゃまいか?

124 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 22:17:14 ID:W0rOsFMC
アレとアレって何ですか?わかりません><

125 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 08:56:44 ID:Lgqn0kMg
>>124

知ったか自慢の自己顕示だから気にするな。

126 :sage:2007/02/22(木) 20:54:59 ID:2UnevQs/
>>117
確かに打鍵感はミネベアっぽさを感じるんだけど、あまりの安っぽさに
違うんじゃないかと思ってた。
とりあえず、高級感は全く感じないね。それとも今後高級版を出すんでしょうか?

127 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 14:21:19 ID:in1N96OK
最近はオクにもなかなか出ないのか。壊れたらどうしよう

128 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 22:17:25 ID:eb+800YU
WindyのV101の新品が売ってたんで思わず買ってしまった。。。

129 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 01:28:19 ID:vOGqAUui
>>128
いい買い物をしたと思うよ。

130 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 01:28:40 ID:wK+eI+lL
CMI-6D4Y6 を使ってたんだが、不覚にも缶コーヒーこぼして誤動作で使用不能に・・
にしばらくなってたんだが今しがた分解洗浄して復活しました。

いま打ってるけどこの打鍵感でまた打てるのはうれしい。

いや昨日暮と九十九で売ってる例のアレ届いて使ったけど
ダメだっからどうにも頭にきて・・・

131 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 01:48:09 ID:LaBwvho9
>>130
おめ。

ところで数時間前入った暮の配信メールによると、CMI-6D4Y6が少しだけ販売されるそうな。
たまたま見つけたらしい。箱痛みありだが少しはプレミアム価格になるとあった。
ま、個人的には8000シリーズしか興味ないんでホスイ人へのタレコミ〜w

132 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 02:01:27 ID:8Ndj5gHR
まぁ、本音は「損しないよう寝かせておいた」って所だろうな

何にせよ、>>131タレコミ乙

133 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 02:05:17 ID:GQ/mCYF0
随分と都合のいい「たまたまω」

134 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 02:27:21 ID:OEu6i4HB
廉価版133314-001と126713-101が連日ランクインだそうで。
http://blog.livedoor.jp/y_kuma/archives/51335476.html
http://blog.livedoor.jp/y_kuma/archives/51346769.html

この勢いで燃料投下>>131ってわけかね
他店に回らないとしたら、暮で寝かせておいたのかUACの倉庫在庫を独占卸か。

原点商法のネタは尽きないな

135 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 07:37:09 ID:8q+PqQB6
我が家のRT6652TWJPが今朝突然死した・・・
分解してみると、プリント基板の一部が焦げていた
くそう・・・現在はFKB8724使用中・・・・
今日中に近くの店回って代用品さがそ・・・
マジェスタのタッチは悪くないんだが、故障報告が気になる・・・

136 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 11:52:30 ID:KIGJxXaB
>>131
(; ・`д・´) ナ、ナンダッテー!! (`・д´・ ;)
CMI-6D4Y6を買えなかった自分としては、カナリ欲しいかも…
毎日暮のサイトをチェックだなw

137 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 13:35:22 ID:ezeAJRHr
ほんとだ。クレバリーのあんな長いメールを読んだ>>131を尊敬。
完全にスルーしてた('A`)

138 :131:2007/02/24(土) 14:00:54 ID:LaBwvho9
>>134
自分もそう思う。2000シリーズ放流して、逆に6000シリーズの飢餓感と話題作っといて
この流れで*たまたま*も何もあるもんかと小一時間w

自分はメカニカル黒軸派なんで、皆の牌の取り合いにちょっかい出すつもり毛頭無いが、
今回のプレミアム価格、2割増くらいまでなら許容範囲に思える。
5割以上だったら平成の米騒動で暮を打ち壊しw

>>137
ホントあのメールは長いと思う。プレーンテキストなんで狙った場所にジャンプもできん...w orz

139 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 17:12:23 ID:29gK9XEU
安めの製品でユーザーを作り、8000シリーズを再販して利益を上げる。



ぜひやってください。

140 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 17:34:23 ID:8zXHwoM/
6656もたまたま見つけてきてくれ

141 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 00:49:09 ID:kFSXFZ0G
オクにはぼちぼちあるんだがな

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)