5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線LANの質問スレ 10問目

1 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 01:37:57 ID:tztHknsV
質問する人は質問テンプレに従って必要事項を書くこと!
また、>>3-15あたりにトラブルシューティング・FAQ・関連リンクなどもあるのでそっちも読むこと!

●オススメの製品・機器の情報交換は以下のスレで

無線LAN機器のお勧めは? Channel 22
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1155011011/

●質問テンプレ

【使用マシン】(複数台ある場合は全部書く)
【使用OS】(サービスパックのバージョンなどもきちんと書く)
【回線】(プロバイダ名とキャリア名、よくわからん場合はプロバイダ名とコース名)
【使用製品(親機)】
【使用製品(子機)】(複数台ある場合は全部書く)
【トラブルの詳細】(現状と、なにができないのか?を書く)
【親機と子機(PC等)の接続形態】(例:モジュラージャック──モデム──無線親機──PC、等)
【メーカーサイト内のQ&Aの内容は調べたか?】YES or No
【親機と有線(LANケーブル)で接続してネットは出来たか?】YES or No

Windowsで接続形態の図を書くときは、ワードパッドで「MS P ゴシック」「12pt」で半角スペースを使わずに書き、線は「けいせん」で変換

●前スレ

無線LANの質問スレ 9問目
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161107714/

2 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 01:39:09 ID:tztHknsV
●つながらない場合はとりあえず以下を試すこと

1.無線LANを使わずに親機にLANケーブルで直接接続するとうまくいくかどうか確認
2.SSID・暗号化キー・暗号化強度などが間違ってないかどうか確認
  AOSSなどの自動設定を利用している場合は、手入力での設定も試してみる
3.親機と子機を近づけてみて接続できるかどうか確認
  ただしあまり近すぎてもダメな場合があるので最短でも1m程度の距離で
4.無線のchを変更してみて変化があるかどうか確認
  隣の家などに同一chを使用する別のAPが存在している場合はchを変更すれば直る可能性が高い
  他と比較的干渉しにくいのは1・6・11chだが、これらが全部ダメなら3・9chあたりも試してみる
  なお、古い11bの製品に存在する12〜14chは最新の機器では使えないので注意
5.親機の設定をいったん初期化して最初から設定しなおしてみる
6.ドライバをいったんアンインストールして再度インストールし直す
  ただしドライバアンインストール用の専用ツールが必要となるものもあるのでメーカーサイトをよく確認
7.メーカーのWebサイトから最新版のドライバやファームウェアをダウンロードしてきて適用

*以下は任意で実行

8.WindowsXPでサービスパック2(SP2)が入っていない場合はSP2を入れてみる
9.外部アンテナが取り付けが可能な製品なら、外部アンテナを購入して接続してみる
  親機に取り付けてもダメなら親機から取り外して子機に取り付け、それでもダメなら両方に取り付けてみる

(番外)
A.PCの使用スキルに自信があるなら、Netstublerなどで近隣の無線LANの使用状況を
  チェックしてみるといいかもしれない
  http://www.netstumbler.com/downloads/
B.無線はつながったけどファイルやプリンタの共有ができないという人は以下のURLを参照
  http://homepage2.nifty.com/winfaq/networkchecklist.html

3 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 01:40:09 ID:tztHknsV
●これから無線LANの導入を検討している、あるいは無線LANを導入したばかりでよくわからない
 という人は、とりあえず以下を全部読むべし

 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6571.html
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6572.html
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6738.html
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6994.html
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/7173.html
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/7268.html
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/11588.html
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/11766.html
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/bbword/6281.html

●関連スレ

無線LAN機器のお勧めは? Channel 22
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1155011011/

バッファロー無線LAN AirStation Part12
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1165450219/
NEC無線BBルータ Aterm WRシリーズ総合 Part.13
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1154040003/

他のメーカーのスレはCtrl+Fでスレ一覧を検索

4 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 01:41:48 ID:tztHknsV
●FAQ

Q:子機にいろいろなタイプがありますが、どれがお勧めですか?
A:以下を読んで判断

  ◇PCカードタイプ:
  ・ノートPCに最適、てかノートPCを使ってるならこれを買え
  ・デスクトップPCでもPCカードスロットがあれば使える
   ただしデスクトップPCではPCの筐体に電波を遮られて電波状態が悪くなる場合があるので
   あまりお勧めできない
  ◇USBタイプ
  ・ノートPCとデスクトップPCの双方に使える
  ・USBキータイプの超小型のものは電波状態が不安定となるものが多くトラブルの元に
   なりがちなので素人にはお勧めできない
  ・ドライバインストール時のトラブルも散見されるので、トラブルを避けたいなら避けたほうがいいかも
  ◇PCIタイプ
  ・デスクトップPC専用
  ・PCの筐体に内蔵してしまうので場所を取らない
   ただしアンテナがケーブルで引き出せないタイプのものはPCの筐体に電波を遮られて
   電波状態が悪くなる場合があるのであまりお勧めできない
  ◇Ethernetコンバータタイプ
  ・デスクトップPCに最適、てかデスクトップPCなら予算その他の条件が許す限りこれを買え
  ・ドライバが不要でOSに依存しないので、古いPCやネットワーク対応のゲーム機・テレビ・
   HDDレコーダなどでも利用可能
  ・Ethernetケーブル(LANケーブル)での接続なので、PCの付近では電波状態が悪くても
   PCから相当離れた電波状態がよい位置を探して置くといった芸当も可能
  ・ACアダプタが必須なのが難点

  よく言われるお勧め順(これが絶対というわけではないのでそのつもりで)
  ・デスクトップ:Ethernetコンバータタイプ>>>USBタイプ>PCIタイプ>>>PCカードタイプ
  ・ノート:PCカードタイプ>>>>>USBタイプ>Ethernetコンバータタイプ

5 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 01:44:07 ID:tztHknsV
Q:無線LANでは速度はどのくらい出ますか?
A:無線LANの11Mbpsとか54Mbpsという数字は上下合計の数字かつ無線の制御コードに必要な部分なども
  含んだ数字なので、実効速度は理論値の半分も出ないのが一般的
  例えば11g・11aなら20Mbps台が上限、11bなら4Mbps台が出ていればいいほう
  11g・11aではデータ圧縮を併用して実効速度を上げる技術(SuperA/Gなど)もあるが、それでも
  54Mbps目いっぱい出ることはない
  それ以上の速度が必要なら新規格の11n対応の製品を待つかMIMO対応の製品などを購入すること

Q:無線LANを使うと速度が落ちますか?
A:ADSLやFTTH(光回線)の速度には影響しない
  ただしADSLやFTTHの区間の速度よりも無線区間の速度が遅くて速度低下したように見えることはある

Q:無線LANにしたら実効速度が落ちてしまいました
  無線区間がボトルネックになっているわけではないのは確認済みです
A:MTUとRWINを再調整
  ネットワークアダプタ(無線LANの場合も含む)を交換したら再設定しないとデフォルトの値に
  なっている場合がある
  WindowsXPではMTUとRWINは最初から最適値になっているとよく言われるが、調整したら速くなった
  という報告が過去に多数あるので、WindowsXPの場合も騙されたと思ってやってみること

Q:無線LANの規格が11bとか11gとか11aとか11nとかあってよくわかりません
A:11g・11b規格は2.4GHz帯の電波を使うもので相互に互換性があるが、電子レンジやデジタルコードレス
  電話などと電波帯を共用するので他の機器の影響を受ける場合が多い
  11a規格は5.2GHz帯の電波を使うもので他と互換性がないが、気象レーダー以外には電波帯を共用して
  いないので他の機器の影響を受ける可能性が低い
  http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6738.html
  11nは上記規格の高速版で、少なくとも11g・11bと互換性があるが、まだ規格が正式決定して
  いないので、ここで質問してるくらいの人は当面は購入を見送ったほうがいいかもしれない
  ちなみに「MIMO」(マイモ)はアンテナを複数使用して通信することで速度を向上する技術で、
  無線LANの規格とはまた別モノ

6 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 01:46:29 ID:tztHknsV
Q:親機と子機のメーカーは同じでないとダメですか?
A:規格さえ揃っていればメーカーは別でもOK
  「Wi-Fi Certified」のロゴがあればますますOK
  http://www.wi-fi.org/images/uploaded_images/kc_33_abg_portrait_170.jpg
  ただし、メーカーが揃っていれば設定が簡単に済む場合もあるので、自分のPCスキルに応じて検討

Q:設定が難しそうなんですが・・・
A:以下のような自動設定に対応した機種があるので自分の環境に合わせて適当に選べ
  「AOSS」・・・バッファロー製品などが対応、PS3・PSP・NintendoDSなどでも利用可
  「らくらく無線スタート」・・・NEC製品が対応、PS3・PSP・NintendoDSなどでも利用可
  「Windows Connect Now」・・・IO-DATAの一部製品が対応、Xbox360でも利用可
  「ジャンプスタート」・・・コレガの一部製品などが対応、Windows以外では利用不可
  http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/11766.html

Q:無線LANは何台まで接続できますか?
A:理論的には254台まで、実用的に使えるのは10〜15台程度まで

Q:無線LANを使う時はプロバイダに申し込みとか必要ですか?
A:通常はイラネ
  ただし、YahooBBの無線LANパックのようにプロバイダから無線LAN機器のレンタルを受ける場合は
  申し込みが必要

Q:ルーター内蔵のADSLモデムを使っていますが、親機はルーター非内蔵のものを買わないとダメですか?
A:モデムと無線LAN親機のうちどちらか片方をブリッジモード(ルーター機能停止)にして使用すればよい
  (IP電話を使っているなら後者を、使ってないなら前者をブリッジモードにするのが一般的?)
  バッファローの最近の無線LAN製品なら本体底面のスイッチを切り換えるだけなので簡単
  他社製品もWeb設定画面などからそう難しくない手順で切り換えできる(詳しくは取説参照)
  なお、フレッツADSL・YahooBB・CATV各社のモデムはルーター非内蔵or初期状態ではルーター機能
  停止状態なのが一般的、e-Access・AccaなどのADSLモデムはルーター内蔵なのが一般的

7 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 01:48:16 ID:tztHknsV
Q:これから購入するのですけど電波が届くかどうか不安です
A:バッファローなどから出ているハイパワーモデルを購入する
A:電子レンジなど他の機器の影響を受けにくい11a規格の無線LAN機器を購入する

Q:購入してみたら電波状態がよくなかったor電波が届かなかったのですけどなんとかなりませんか?
A:使用しているchを変更してみる(近所で同一のchを使っている人がいると通信が不安定になる場合がある)
A:無線LAN親機を子機側に移動してみる
  ルーター内蔵親機を使用している場合は別途無線非対応のルーターを用意し、無線親機は
  ブリッジモードに設定する
A:外部アンテナを使う  
  親機に取り付けてみてダメだった場合は子機に、それでもダメなら両方に取り付けてみる
A:親機と子機の中間に中継用の親機を置く
  既存の親機も含めて「WDS対応」または「リピータ機能対応」と明示されてる必要があるので注意

Q:1階と2階で接続できますか?
A:木造なら比較的安定して接続可能な場合が多く、RC造や鉄骨造だったりすると鉄筋や鉄骨によって
  電波が乱反射するので接続が安定しなくなる場合が多いが、基本的にはケースバイケース
  はっきり言うと、設置してみないことにはどうなるかはわからない

Q:母屋と離れで接続できますか?
A:親機と子機が直接見通せるなら接続できる可能性が高いが、基本的にはケースバイケース
  距離的には条件がよくても50〜100m程度までと考えたほうがいいかも
  なお、11a規格の製品は現状では屋外での使用が法令で規制されているので注意

Q:子機を設定しようとしたら親機がたくさん表示されます
A:自分の購入した親機がどれであるかを確認して(確認方法は取説等参照)、自分の親機のみに
  接続されるよう設定しておく
  適当に接続していると法令に触れる場合もあるので注意
  http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/7173.html

8 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 01:51:40 ID:tztHknsV
Q:通信していると親機がハングアップ(無反応状態になる)してしまいます
A:ルーター機能内蔵の親機の場合、ルーター機能に付属するセキュリティ機能が悪さをしている場合がある
  「アタックブロック」「SPI」「DDoS攻撃防御」などの機能があるなら、それらを無効にすると
  改善するかもしれない

Q:暗号化はやらないとダメですか?
A:ネットでやり取りした情報(メールのパスワードや内容とかWebサイトの閲覧履歴とか
  クレジットカードの番号とか)が情報流出してもよいなら暗号化しなくてもよい
  そうでないなら暗号化は設定しておくこと
  64bitWEPは数分〜数時間で解読されてしまうことが知られているので、最低でも128bitWEP、
  できればWPA以上の暗号化方式で設定しておくこと
  http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6994.html

Q:暗号化キーがわからないので接続できません
A:最初に親機に暗号化キーを設定した時に、
  ・AOSSなどの自動設定を利用したなら、取説参照のうえで再度自動設定
  ・手動設定したなら、設定した人に聞く
  ・自分で設定したものを忘れたなら、親機を初期化して最初から設定し直し

Q:NintendoDSでWi-Fiしたいのですが・・・
A:通常は11g・11b対応の親機を用意すればよい
  ただし、これとは別にルーターが必要となるので、ADSLモデムなどがルーター内蔵かどうかなどを
  事前に確認すること
  また、NintendoDSは暗号化が128bitWEPまでしか対応してないので注意

  ちなみに、Nintendo純正のWi-FiUSBコネクタや、類似のNintendoDS対応と称するUSBアダプタは、
  PCをルーター代わりに使おうとするもので、既に無線LANを利用しているなら購入してもほぼ無意味
  製品としても「地雷」との評判が高いもの(セットアップに失敗する等)が多いのでそのつもりで

9 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 01:53:40 ID:tztHknsV
Q:「取説読め」と言われましたが取説がついてません
A:取説=冊子の説明書とは限らない
  添付のCD-ROM内にPDF形式で収録されていたり、メーカーのWebサイトにHTML形式で掲載されていたり
  するので、よく探すこと

<わからない五大理由>
1.読まない・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2.調べない・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3.試さない・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4.理解力が足りない・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5.人を利用することしか頭にない・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。

<回答が無い理由>
1.誰も知らない。
2.質問文が意味不明。
3.知ってるが、お前の態度が気に入らない。

●このスレの過去スレ
1:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1106496537/
2:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1112315670/
3:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1118757182/
4:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1127515726/
5:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1134736752/
6:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1139413935/
7:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1146310724/
8:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1154860293/
9:http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161107714/(前スレ)

テンプレは以上です
追加とかあったら早めにおながいします

10 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 03:40:12 ID:PUEkvwTq
無線LANを導入したので初めてこのスレに来たのだが、テンプレに気になる部分があったのでツッコミ入れとく。
可能なら次回以降にでも反映しておくれ。

> ◇PCカードタイプ:
>  ・ノートPCに最適、てかノートPCを使ってるならこれを買え

無線LAN内蔵型のノートPCだと内蔵アンテナの方が感度が良かったりするので、
アクセスポイントから離れて使う場合は内蔵アンテナでないと繋がらなかったり
遅くなったりする場合がある。

PCカードタイプで感度を内蔵型並み(かそれ以上)にしたい場合は
外付けアンテナが利用可能なカードを使うのも手。

>  ◇USBタイプ

使用時のCPU負荷が高いものが多いので、常用は奨めない。非常用くらいに思っておいた方が吉。

>  ◇PCIタイプ

Windowsが基準だとあまり意識することは無いかもしれないが、
それ以外のOS(Linuxなど)ではドライバの導入で悩む可能性がある。
デスクトップ機はEthernetコンバータを第一選択にした方が良いという点は同意。

>  ◇Ethernetコンバータタイプ
>  ・ドライバが不要でOSに依存しない

厳密に言うと有線LANアダプタ次第、ということは書いておいた方が良いと思う。

> よく言われるお勧め順(これが絶対というわけではないのでそのつもりで)
>  ・デスクトップ:Ethernetコンバータタイプ>>>USBタイプ>PCIタイプ>>>PCカードタイプ

Etherコンバータ>>>>PCI>>PCカード>>>>USB>>>>(越えられない壁)>>>>アンテナ未対応のPCI/PCカード、だと思う。

11 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 03:45:01 ID:PUEkvwTq
>  ちなみに、Nintendo純正のWi-FiUSBコネクタや、類似のNintendoDS対応と称するUSBアダプタは、
>  PCをルーター代わりに使おうとするもので、既に無線LANを利用しているなら購入してもほぼ無意味

ルータ⇔PC間は有線LANや暗号化(APAなど)が有効な無線LAN等で接続しておき、
DSはPCとWi-Fiアダプタ経由の独自プロトコルで通信させることで、
家庭内の無線LAN環境全体をDSに合わせて脆弱なWEPに設定するリスクを回避できるよ。

要するに使いよう。まあ地雷製品という点は否定しないが…

12 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 11:20:20 ID:0ldVYFFz
【使用マシン】有線ルータBBR-4MG アクセスポイントAP-12 無線LANカードSL-11
【使用OS】windows xp
【回線】 CATV
【使用製品(親機)】 AP-12
【使用製品(子機)】 SL-11
【トラブルの詳細】 アィセスポイントは正常に発生していて、ルータ経由で契約回線も正常につながるんですが、
無線LANカードをつけているPCからインターネットに接続することができません。設定等いじる必要があるのでしょうか?
【親機と子機(PC等)の接続形態】 契約回線のPC─→ルータ←─モデム
                           ↓
                         アクセスポイント→無線LAN接続のPC
【メーカーサイト内のQ&Aの内容は調べたか?】YES
【親機と有線(LANケーブル)で接続してネットは出来たか?】YES

どうか宜しくお願いいたします。

13 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 11:21:41 ID:0ldVYFFz
間違えました。
契約回線のPC─→ルータ←─モデム
          ↓
        アクセスポイント→無線LAN接続のPC
です。

14 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 11:23:30 ID:0ldVYFFz
度々すいません。図がうまく書けませんがルータからアクセスポイントへ繋いでいます。

15 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 11:30:25 ID:arGZGM/g
AtermWB7000H2を親機として、
WL11CB、WL11C2を子機につかっていますが、
子機同士でのLAN接続ができません。

何が原因なのでしょうか?

【使用製品(親機)】 AtermWB7000H2
【使用製品(子機)】PC1(WL11CB)、PC2(WL11C2)
【トラブルの詳細】インターネットに接続できるが、子機同士でLAN接続できない


16 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 11:42:26 ID:Dq+7XHFa
>>12
無線で繋がっているPCから無線ルータの設定画面は開けるの?

開けないようなら、無線ルータとPCの暗号化キーが間違っているんじゃ
ないかな。間違っていても接続できているように表示されるから、誤解
してしまうことがある。


17 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 11:47:31 ID:0ldVYFFz
>>16
有線ルータからアクセスポイントを使っているので開けないとおもいます。

18 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 12:36:31 ID:fRc9tgB7
NECのWR6650Sを親機として無線LAN内蔵パソコンで使っている者で
右下の無線接続の状況を表すコマンドに×が付いているんですが・・・
×が付いているのに普通に無線使えるってどこら辺を直せばいいんでしょうか?
因みにこのレスも同じ状況でしています。

19 :16:2007/01/21(日) 15:06:12 ID:Dq+7XHFa
>>17
じゃあ試して… と言わないと試さないつもり?
>>16の後半も確認してみたら… と言わないと確認しないつもりかな。w

20 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 19:51:59 ID:Z6sqBtst
フレッツADSLモアV(hi-ho)を利用予定です
無線LANのAPにはWN-G54/R3を使います
WN-G54/R3をモデムとしても利用できるのでしょうか?
教えてくださいお願いします

21 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 20:09:32 ID:i8kdgWEX
>>20
無理

22 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 20:40:28 ID:O2ymUa9b
馬鹿なこと聞くようですが、無線LANは人体に悪影響はないでしょうか?

23 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 21:03:55 ID:5kiSaZFr
バッファローWHR-AM54G54/E

NEC AtermWR7850S(SE)

のどちらかを買おうと思うんだけど
どっちの方が安定するとか、オススメとかあります?

価格comだと、バッファローの方が500円ぐらい安い、
今度妻が持ってくるPCはバッファロー製のLANカードなんで
バッファローでそろえた方がいいのかなあと思うんだけど
バッファローの方は安定しなくてスピードが遅いという噂を聞いたんで
とうも決心がつかないのです

・・・・って質問はここでおけ?

24 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 21:34:53 ID:HDFXtqUY
>23

バッファローのカードを使っているので有れば、
バッファローでそろえた方がいいです。
(何かトラブルが起きた時も同じで有ればチェックしやすいし。)

ルータの性能としては、NEC の方が高いみたいだけど、
バッファローの方はNEC と違って、アンテナ増設出来るし、
イーサネットコンバータにしても、ハブ付ければ後々
テレビやDVDレコ、ゲーム機も接続出来るし。



25 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 22:11:57 ID:PM5z6cbB
>>4
Mini PCIカードやExpress Miniカードもお願い

26 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 22:56:07 ID:HDFXtqUY
>25

mini PCI や、Express mini の場合は、こちらの方が
良い。

【miniPCI】無線LANすげかえ手術 part5
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1145375684/l50



27 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 00:12:52 ID:uIMlVSov
アセロスのすーぱーGのWPAキーはどうすればわかりますか?

28 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 00:22:30 ID:K5Z0etdy
>>27
それは>>27が設定したWPAキーが分からなくなったって事?
アクセスポイントの親機にログインすれば機種によっては見ることが出来ると思うよ。
もしくは全てのWPAキーを今から新しい物に設定し直すか。

他人の家のWPAキーを知る方法はスレ違い。
警察のお世話になりたくなかったら諦めた方がいい。

29 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 00:27:36 ID:uIMlVSov
そんな高度なことはしません::おやきにログオンするにはどうすればいいのですか?


30 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 00:31:13 ID:cWp9w5lP
>>29
シラネーヨ

外から分かったらクラックされまくりだろうが
出荷状態に戻して設定し直せ

31 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 00:34:45 ID:aoWaFW/S
>>27-28
>>8の3番目


32 :23:2007/01/22(月) 01:10:51 ID:STqPqOqS
>>24
やっぱそろえた方が無難ですかねえ
まあ仕事で牛さんモノを扱う機会が多いから
なれた方でそろえた方がよさそうですね
ありがとうございます〜


33 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 01:30:49 ID:cWp9w5lP
>>32
いわゆる相性を優先するなら揃えた方が無難
N●Cのほうが性能が上と信じるならそっちを買う

34 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 02:22:09 ID:K5Z0etdy
>>27,29
機種毎に親機の設定方法が違うから、自分でマニュアル読んで試しなさい。
それでも分からなければ、メーカに聞いた方が確実。

>>32
例えば、
buffalo同士なら「AOSS」で設定できるので楽。
NEC同士なら、ユーティリティで親機とアクセスポイントを同じ設定にする事が可能。
違うメーカだと一台一台設定しなければならなくなり、非常にメンドクサイ。

35 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 04:01:46 ID:wSealuUP
無線ランつきコードレス電話機 ってまだ売ってないですよね?

将来的には出現するんでしょうか?そんなモン要らんですか?

無線ランつき光IP電話機とかになっちゃうんでしょうかね?

子機数で選べる無線ランも無いですね。。


36 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 05:15:02 ID:uzV5qhAY
802.1xによるセキュリティってのがイマイチわからないんだけど、これって
入り口の鍵が強固だから中のセキュリティはソコソコでも安心なのかな?
これが導入されてると認証要求を除く通信は全て遮断されるんですよね?

37 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 12:22:25 ID:cWp9w5lP
>>35
それで一体何をするんだ?と聞きたい

子機はコードレス電話機と違って、規格が一致していれば
メーカーが違っても互換性があるものだし、
新しいノートPCや携帯ゲーム機には子機内蔵が主流だし、
新規導入用にAP+子機1つセットで売るものはあっても、
家庭用で子機○個付けてくれ、という需要は少ないかと。
必要なら簡単に買い足せますし。

38 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 22:37:16 ID:zD3zgPNf
>35

無線LANは、データをやり取りする物、コードレス電話は、音声をやり取りする物で
まったく違います。

IP電話を使いたいので有れば、普通にIP電話アダプタや、ルータにコードレス電話
のジャックを挿せば良いだけですが。(別に無線LANにこだわる必要は無いし。)

skype などを使いたければ、以下の様な製品も有ります。
(パイオニアの方が良いかな。)

http://www.pioneer-pcc.jp/product/fs55m/index.html
http://www.e-lets.co.jp/news/sk-adp/index.htm



39 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 23:25:59 ID:ZwOcdN9Y
失礼します。

現在木造アパートの2階に住んでいます。
1階の中央くらいの部屋にモデムとルータを設置してあり、2Fの角部屋でノートPCを無線LANで使用しています。
直線距離にすると20メートル前後だと思います。

使用しているルータはバッファローのWHRAMG54なのですが
そのままでは10パーセント程度しか電波が届かなかったため
WLE−AT-DAHを取り付けたところ、40パーセント前後まで改善されました。

そして今回新たにデスクトップを一台自作して
ノートPCのある部屋の、端っこ(ノートPCよりもルータから離れている位置)に置いて
無線LANネットワークに追加しようとしたのですが
電波が弱すぎて(若しくは他のAPと混線)接続できませんでした(できてもすぐに切断)。

そこで、この状況を打開するために

○ 新しくMIMO等のハイパワーなルータを買う(今のルータを中継器として使用する)
○ イーサネットコンバータを買ってデスクだけでも快適にする

等を思案中なのですが
特に無線LANに詳しいわけでもないので、自分の状況下ではどのような機器を追加するのが適切なのかが
判断できなかったため、 皆様のお知恵をお借りしたいと思い書き込みさせて頂きました。
また、自作機のマザボがp5bデラックスなのでWIFI対応とのことですが、これは子機の代わりになるのでしょうか。
皆様、どうかよろしくお願い致します。

40 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 07:19:31 ID:+sXrQaov
>>39
WiFi対応って、子機の代わりでなくて子機を内蔵してるって事でしょ。
でなきゃ専用AddOnモジュールが(別売りとかで)あるか。

それよりも、イーサネットコンバータと指向性外部アンテナを使って
APの方に向けた方が幸せになれる気がする。


41 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 12:56:38 ID:BTGQHDcS
インテルのCentrinoが対応してるフレームバーストは何ですか?
SuperG?PRISM Nitro?Xpress?

42 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 19:05:51 ID:9KoPF1Nf
BLW-54CW-PKUを買えばPSPでインフラストラクチャモードを楽しめますか?


43 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 20:19:29 ID:tHq2tAUx
PSPでネットできるんですけどインストラクチャーモードができません。
無線LANルータもあるんですけど・・・LANルータがPSPに対応してないんですかね?
因みに、『AirStation』って物です。PCのことよくわかんないんですけど教えてください。

44 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 20:58:15 ID:BTGQHDcS
>>42
>>43
よくわかんない場合は
無線ルータにAOSS(無線LAN自動設定機能)って書いてある?
対応してればシステムバージョン2.00なら本体のボタンを押してAOSSで繋げばいけると思う。

AOSSって書いてなければESS-IDと暗号を設定してあとのなんちゃらはとにかく自動でやってみて

ESS-IDの設定と、
WEP128bit(WPA推奨)暗号の設定と、
IPアドレスの自動取得と、
DNSサーバの自動取得ね。

45 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 22:46:55 ID:GD7H92MW
>>43
PSPのネット接続は無線LANのインフラストラクチャモードの接続を利用するものなので、
ネットに接続できているというなら無線LANのインフラストラクチャモードが既に利用できて
いるはずなのだが

46 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 22:55:01 ID:u4I08Biu
【使用マシン】デスクトップ3台
【使用OS】 XP SP2とSP1
【回線】Bフレッツ マンションタイプ

引っ越すことになったので見た目も悪いし今度は無線LANにしようと思ってます
現在はPC1の所にモデムとルータを置いてそこからPC2.3にケーブルを這わせてます
今のルータは安定してるので無線ルータをブリッジにして使いたいのですが
モデム→ルータ−有線→PC1
       ↓
   アクセスポイント−無線→PC2.3
こんな感じで使うことができますか?

47 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 00:00:20 ID:DrdrKsZ/
>>46
まったくもって問題なし
そもそも、そのやり方はブリッジタイプのAPを使う場合の標準的な使用方法だ

48 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 03:12:13 ID:hEkqkBZ7
作業場に置いた無線ルータを親機、別棟になる自宅に子機をリピータモード
設定で設置して、自宅でノートPCを接続する予定なのですが、ダイレクトに
親機の電波を拾ってくるなんて事はあるのでしょうか?


49 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 04:45:22 ID:Rnp8lwFY
届く電波条件ならある

50 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 08:48:00 ID:Ll4gWO9G
>>48
双方のSSIDをちゃんと把握しておけば
どちらに接続するか選べる

つーか、直接デムパが届くなら、そっちで通信汁

51 :48:2007/01/24(水) 10:50:43 ID:hEkqkBZ7
レスありがとうございます
現在親機であるルータのみ設置済みなのですが、ノートを自宅で使うと
部屋によっては接続切断の繰り返しなので子機増設を考えています。

>50
つまり子機と親機のSSIDを別々しておいて、ノートはどっちに繋ぐかを
決めておけばいいってことですね。

ありがとうございます

52 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 18:49:13 ID:F1FF2BUk
マンション3LDKで距離的には20mぐらい
間に冷蔵庫とレンジがあります
WN-G54/R3-UとWHR-G54S/Uどっちにしたら良いでしょうか?

53 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 19:11:30 ID:WzXfYSrV
3LDKで20mの距離ってすごいな。


54 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 19:51:18 ID:5BVbU8qA
>>44>>45 レスありがとうございます。
とりあえず試してみます。

55 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 21:14:23 ID:qOG+EFQq
隣の兄の家が親機で、自宅に子機をリピーターモードで設置する予定ですが、
リピーターモードでは親機と子機のSSIDを同一にしたら繋がらないのですか?
PS3をこっちでやったり兄の家でやったりするので、
もし同一でだめなら、移動するたびにPS3のSSIDを変更しなければいけないんでしょうか?

56 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 22:27:36 ID:yyd3BjVz
Aterm6650Sを使用しているのですが、ルーターからアクセスポイントへの切り替えは
クイックWEB設定からの設定値の復元から行っても大丈夫でしょうか教えてください。


57 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 22:56:08 ID:pGu76aL6
初心者です。無線LANでのクレジット利用は危ないと聞いたのですが、
本当でしょうか。

58 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 23:01:08 ID:ZiWmD/Md
>>57
802.1x認証とWPA2-AESで暗号化すれば安全だよ。



59 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 23:07:36 ID:pGu76aL6
>>58
ありがとうございます!!

60 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 01:15:57 ID:cN6cGKJz
n対応でMACアドレスを変更できる無線LANカードってありますか?
なければg対応しているものでありますか?

61 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 08:45:43 ID:t3J18yZp
>>58
それ以前にSSLがついていいるかが問題だろう。

62 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 19:14:32 ID:J1t2JVDD
WN-B11/PCMHのCDROMを無くしてしまったので、子機のドライバをネット上からファイルをダウンロードして更新したいのですが
ドライバのアップデートのやり方がIOデータのサイトのどこにも載ってないんですが、どうすればいいでしょうか?

肝心のドライバのファイルはIOのサイトでダウンロードしましたが、何個かファイルがあってどれを更新の際に指定するのか解りません
普通、READMEかサイトにアップデートの手順を載せてるもんですよね?

63 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 19:37:18 ID:ElCiGgZX
>>62
ドライバの更新から場所を指定して出来ない?


64 :62:2007/01/25(木) 20:06:16 ID:na1oA+VE
自己解決しました

65 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 20:20:35 ID:dPGHvJXC
>>63
自己解決したんだとさwww

66 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 23:28:53 ID:EvdQTSJ5
フレッツでWNーG54/R3を使っています
モデムはルーター内臓のものでWN-G54/R3のほうのルーター機能を切りたいのです。
つまり無線APはアクセスポイントのみで使いたいという事です
その場合はWN-G54/R3のほうにはPCを1つしかつなげないのでしょうか?
無線LANのルーター機能を切るとネットにつなげなくなるのです
教えてください、よろしくお願いします

67 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 23:52:42 ID:uhco2S2P
>>66
無線LANルータのルータ機能を切って、DHCPサーバ機能も殺して、
ルータ内蔵モデムからの線を無線LANルータの LAN ポートに繋ぐ。

これでOKのはず。OKじゃなかったらルータ内蔵モデムとやらの設定
の問題だ。

68 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 23:54:05 ID:3qbYKwgA
OS WindowsXP sp2 VAIO-T フレッツ光OCN 
ルーターはプラネックスのBLW-CWです。

上記の通りノートPCを無線LANでつないでいるのですが
最近ダウンロードしたファイルが破損することが多いです。
zipとか動画とかや、ストリーミング映像もうまく開けなかったりします。
これはルータの異常を疑ったほうがいいのでしょうか?
それともパソコンのハードウェア的な不具合なのでしょうか?

69 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 07:37:31 ID:t4Ud47VG
>>65
解決方法は書いてくれない人多いね。


70 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 20:16:37 ID:igQwLaBF
>>68
ダウンロードに成功したものを100回ほどダウンロードしてみて
ただの一度でも失敗したらまた聞いてくれ

71 :68:2007/01/26(金) 22:21:27 ID:JqXLsJpo
>>70
失敗します。まただめだったファイルも何回か落としなおすと大丈夫だったりします。
今まで大丈夫だったサイトでも5回に3回くらい開くのを失敗します。
例えばサイト上のjpg画像を開く時も半分から下は反転しておかしなことになったりもします。
何回も更新するとうまく開けたりしますが。
なので元ファイルが壊れているということはないと思います。

72 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 22:32:23 ID:CGblZOTH
>>71
通信部分はエラーチェックをしてるからデータが壊れるのは稀だと思う。

PCの問題の方がありそうだけど、断言はできない。
同じ環境で別のPCでためせるとはっきりするんだけど…

73 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 23:14:49 ID:Cck7Y7e9
>>68
とりあえずWebブラウザのキャッシュ(IEなら「インターネット一時ファイル」)を捨ててみ

74 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 01:21:26 ID:zMKX7jdn
すまないが教えてください。このスレでいいのかな?

ワイヤレスのキーボード&マウス(SKB-WL07SETW)を使おうと思って、
電波飛ばすやつをUSBポートに差し込んで、マウスもキーボードも動くようになったんだが、
再起動したら、無線LAN(WLI-USB2-G54)が繋がらないんだorz

USBのところのランプは点くんだが、WIRELESSのランプが点かない・・・。
何度PCを再起動しても同じ感じなんだが、どうしたらいいのでしょうか?

既存のキーボードとマウスに戻したら問題なく無線LANは動きました。

75 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 01:27:17 ID:rWlBWILe
>>74
無線LANのチャンネルを変えてみる。

76 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 01:42:31 ID:zMKX7jdn
>>75
チャンネルなんていじったことないから不安だけど、明日やってみます・・・。

77 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 11:53:14 ID:mBF786Of
IEEE802.11gで接続してるのに200Kbpsしか出ないんだけどこんなもんなの?
電波干渉してるのかと思っていろいろチャンネル変えてみたけどダメ。
他になんか原因や対策はあるんでしょうか?

78 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 12:48:14 ID:5XdsLPGB
>>77
電波届いているのか、それ。
PCがおかしいんじゃね。

79 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 13:01:21 ID:mBF786Of
>>78
普通はこんな遅くならないってこと?
確かに表示された電波はかなり弱いけど、いくらなんでも遅すぎだよね??
一応環境書きます。
WN-G54/R3 + WN-G54/CB3L
Windows2000
有線なら普通に4Mbps出てたから無線だけの問題だと思うんだよね。
すでにOSのMTUをADSLのそれに合わせてあるし。

80 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 13:22:39 ID:Mi7IVBSk
>>71
こらまた驚いた
したら、今度はタウンロード先を外付けのハードディスクにして試してみ
とにかくこれは>>72もいってる通り自分で問題部分を特定することがすべてだね

ちなみにオレの第一感は糞メモリ

81 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 13:51:28 ID:RiPQmB9x
planex.co.jp繋がらない('A`)

82 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 14:48:01 ID:bWtHnusY
>66

http://www.iodata.jp/lib/manual/wn-g54-r3/htm2/ap.htm



83 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 15:00:46 ID:mtJdfesL
無線LANの親機なんですが、フレッツ光のルーター機能付きモデムに
スイッチングハブを接続して、それに無線LANの親機をつないで使う場合、
無線LANの端子はWAN、LAN1−4がありますが、
どこにつないだらいいですか?

84 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 15:19:58 ID:unOFUkaJ
>>83
LAN1〜LAN4のどれか
WANは無線LANの親機に内蔵されてるルーター機能を使う場合に使用するものなので
別にルーターが存在する場合は使用してはいけない

ただし、バッファローの製品で底面のスイッチでブリッジモードに切り換える製品では
ブリッジモードでの使用時にはWANがLAN5扱いとなるので、その場合はそこにつないでもおk

85 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 16:29:43 ID:mtJdfesL
>>84さんれすありがとうございます。
良くわかりました。
そのような方向で設定してみたいとおもいます。

86 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 17:34:11 ID:GI2x5CND
外部→モデム→ルータ→デスクトップPC(現在故障中)

これに無線LANつけてノートPCでネットやりたいんだけど、何を買えばいいんですか?
業者に頼んだ方がいいのかな?

87 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 18:54:00 ID:TLvTGIcU
>>86
あははは ほれ、>>84 出番だよ

88 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 19:06:30 ID:x/WS0mgE
>>86
ノートPCに無線LANのカードさしたらノートとルータをケーブルでつなぐ

89 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 19:14:42 ID:SQC1sLy0
>>86
いちばん混乱の少ない方法はルータを無線付きのものに交換すること。
ノートに無線機能が付いてない場合は無線LANカードを購入。ルータとカードのセットもある。
あとはショップに行って店員に相談したほうがいい。


90 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 19:39:28 ID:/6n+2nm1
あの・・今ほとんどUSB2.0専用 みたいなこと書いてありますが、
USB1.1でも使えますよね? 



91 :81:2007/01/27(土) 21:39:31 ID:RiPQmB9x
ybbでwww.planex.co.jpに繋がらないから、携帯で繋げてみたら繋がった・・・
もしかして、ybb弾かれているのかな?

92 :81:2007/01/27(土) 21:40:47 ID:RiPQmB9x
↑自己解決。携帯で見たら、サーバーメンテナンスってあった。すれちすまそ

93 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 23:28:42 ID:tYdAOs+A
【使用マシン】(複数台ある場合は全部書く)
【使用OS】(サービスパックのバージョンなどもきちんと書く)
【回線】(プロバイダ名とキャリア名、よくわからん場合はプロバイダ名とコース名)
【使用製品(親機)】
【使用製品(子機)】(複数台ある場合は全部書く)
【トラブルの詳細】(現状と、なにができないのか?を書く)
【親機と子機(PC等)の接続形態】(例:モジュラージャック──モデム──無線親機──PC、等)
【メーカーサイト内のQ&Aの内容は調べたか?】YES or No
【親機と有線(LANケーブル)で接続してネットは出来たか?】YES or No

94 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 23:35:17 ID:tYdAOs+A
GW-US54GXSを購入しPSPでメタルギアOPSのネット対戦をしようとしたんですが、何回やっても
「IPアドレスの取得がタイムアウトになりました」となります。

どうしてでしょうか?

メーカサイト内のQ&Aやググったりしてみましたが、何回やっても同じ現象が起きます…

どなたか教えて頂けないでしょうか?

>>93は間違えてしまいました。申し訳ありません。

95 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 23:44:20 ID:DLOIcy7L
>>94
無線ルータとPSPをどのように設定したのかを書かないとだれにもわかりません。

96 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 00:04:07 ID:tYdAOs+A
申し訳ありませんでした。

ワイヤレスモード 802.11b+gミックスモード
認証 オープンシステム
WEP 有効
フラグメン 無効
RTS/CTS 無効
プリアンプ ロング
ブリッジアダプター インテル PROSet/Wireless

PSPは無線LANを検索し、見つけるまではいきました。
アドレス設定はかんたんを選択しています。


宜しくお願い致します。

97 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 00:59:46 ID:E5+tuM5a
>>96
いやそうじゃなくて、>>1のテンプレにしたがって書けと・・・

98 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 01:16:47 ID:BegC9CtC
超初心者です。
教えてください。
今日WHR-HP-G54を買いました。
そこに付属されているLANケーブル(ストレート)と
書いてありますが、種類があるのでしょうか?
本当こんな質問ですいません。
ずっと説明書見ながらやっているのですが、
繋がらなくて…
教えてください。

99 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 01:19:18 ID:YhpoGpu6
度々申し訳ありません。

【使用マシン】 INSPIRON6400
【使用OS】 XP SP2
【回線】 biglobe 光
【使用製品(親機)】 GW-US54GXS
【使用製品(子機)】 PSP
【トラブルの詳細】 PSPでメタルギアOPSのネット対戦をしようとしたんですが、何回やっても
            「IPアドレスの取得がタイムアウトになりました」となります。
【親機と子機(PC等)の接続形態】 モジュラージャック──モデム(NTTから借りているやつ?VH-100と書いてあります)
                      ──PC──GW-US54GXS
【メーカーサイト内のQ&Aの内容は調べたか?】YES  ググりもしました
【親機と有線(LANケーブル)で接続してネットは出来たか?】YES


宜しくお願いします。

100 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 01:21:24 ID:E5+tuM5a
>>98
LANケーブルにはストレートとクロスの2種類があり、取説などで特に指示があった場合を除き
通常はストレートを使う
最近はストレートでもクロスでもどちらでもOKという機器も多く、WHR-HP-G54もこれに該当するので、
とりあえず気にしなくてよし

207 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)