5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンタグラフキーボードのスレPart6

1 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 01:04:02 ID:ww9kqHea
■パンタグラフ式キーボードとは?
キートップ下をパンタグラフが支える構造になっています
指先がキートップ中央からずれても垂直にストロークさせるので端押しに強く、薄型にできます。
https://www.diatec.co.jp/support/details/panta.html
※基本的にスイッチ接点はメンブレンです

ノートPCではお馴染みですがここではキーボード単体製品の話題を取り上げます

■過去スレ
初代  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1052148097/
Part.2 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1070609301/
Part.3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1091628296/
Part.4 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1118684954/
Part.5 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1140185970/

FAQ・関連リンク・既出キーボードなど>>2-10あたりは必読。

2 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 01:05:38 ID:ww9kqHea
■FAQ
・「ノートパソコンのキータッチ」だとか外観が薄いだけではパンタグラフ構造とは限らない
以下は非パンタグラフ・普通のメンブレン
Logicool iK-40 http://www.logitech.com/index.cfm/news/JP/JA,contentid=10469,crid=34
OWL-KB108WB http://www.owltech.co.jp/products/keyboard/KB108WB/kb108wb.html

・A社○○とB社××がよく似てる…ってのはOEM 【相手先ブランド製造】によるもので基本的に同一品
キーボードの世界では珍しいことじゃない、タッチの違いまではシラネ

・FKB-113-JU FKB-108-EU のセットアップ方法
・英語キーボードが正しく認識されない/日本語キーボードとして認識される 他 etc...
https://www.diatec.co.jp/support/s-wps2.php
https://www.diatec.co.jp/support/s-wusb.php
https://www.diatec.co.jp/support/s-mac.php

・英語キーボードでの日本語入力切り替え→基本は [Alt]+[~] キーで IME の on/off
 以下のような設定もあり。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/041axkbd/axkbd.html

・Nキーロールオーバー、同時押しについてはこちらを参照。
http://gadget.tm.land.to/pukiwiki/index.php?%A5%AD%A1%BC%A5%DC%A1%BC%A5%C9

3 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 01:08:39 ID:ww9kqHea
■主なメーカー
FILCO      http://www.diatec.co.jp/
エレコム     http://www2.elecom.co.jp/peripheral/full-keyboard/
サンワサプライ http://www.sanwa.co.jp/product/peripheral/keybord.html
シグマ      http://www.sigma-apo.co.jp/front/products/21
バッファロー   http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/supply/keyboard.html
Selling       http://www.selling.co.jp/goodslist.asp?genreid=200212180023
Sunrex      http://www.sunrex.com.tw/
BenQ       http://www.benq.us/Products/Keyboard/
BTC        http://www.btc.com.tw/english/2-7-25keyboard.htm

■定番・既出・上記メーカー以外の主なキーボード
macally  iceKEY http://www.macally.jp/japan/icekey.html
FILCO   FKB-113-JU / FKB-108-EU

サンワ  SKB-SL05UH / SKB-SL06
エレコム TK-P09FP
※BenQでは英語版あり

バッファロー BKBC-J109SBK / BKBC-J91SBK
BTC    6100 / 6200 / 6300
※パッケージ写真は英語版だが販売しているのは日本語版だけ。

JME-7561 ※DOS/Vパラダイスで売られていた物は英語・逆L字型Enter・PS/2接続でした。
http://59.120.223.36/sunrexweb/Pd139.asp
FORYOU FKB-IDX2-PW
http://www.foryou-inc.com/product/keyboard/fkbidx2/index.html

4 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 01:10:12 ID:ww9kqHea
Sony VGP-WKB1
http://www.ecat.sony.co.jp/computer/vaio/acc/index.cfm?PD=18787&KM=VGP-WKB1
IBM USBキーボード / USBトラベルキーボード
http://www-06.ibm.com/jp/pc/option/obi/tp06.shtml
ぷらっとホーム Mini Keyboard シリーズ
http://www.plathome.co.jp/products/mini_key/mini3.html
富士通 FKB7412
http://www.fcl.fujitsu.com/services/input-devices/kb-standard/

Quixun 6516-MP / BenQ DeskSaver Keyboard 6511-ME
http://soldout.vshopu.com/Quixun6516MP/index.html
http://soldout.vshopu.com/Quixun6516MEWU/index.html

Kensington SlimType Keyboard
http://us.kensington.com/html/4826.html
SNE MICRO106
http://www.sne-web.co.jp/newpage70.htm

ViewSonic ViewMate Slim Keyboard KU201
http://soldout.vshopu.com/viewsKU201/index.html
Cooler Master Q Alloy keyboard EAK-US1
http://soldout.vshopu.com/CM_EAK-US1/index.html
id east end LENDA16 / BLADE16
http://www.id-ee.co.jp/go/older_products/id-ee_older.html

5 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 01:11:19 ID:ww9kqHea
■日本未発売
Logitech UltraX Flat
http://www.logitech.com/index.cfm/partners/details/CL/EN,CRID=1389,parentCRID=925,SCRID=960,contentid=7440,detail=1
※形状から見るにおそらく Sunrex によるOEM品

■他
星野金属 Windy V503(BTCがOEM元の6300CLもどき)をベースにテンキーレスを作る
http://www.geocities.jp/kousaku_situ/mod_btc-6300/modbtc-pata1.html


テンプレは以上、追加訂正あればどうぞ。

6 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 22:26:57 ID:dxXBowMc
>>1

7 :不明なデバイスさん:2007/01/11(木) 12:28:37 ID:pEOeiQ2p
BTCの英語版販売してよー

8 :不明なデバイスさん:2007/01/11(木) 13:16:35 ID:gzxDV/HT
3年ほどパンタ使い続けて昨日メカニカル使って今日起きたら指が痛い痛い
何だかんだでパンタが支持される理由がわかるなあ・・・

9 :不明なデバイスさん:2007/01/11(木) 13:24:28 ID:L4EQEG7d
パンタはキーボードカバー代わりにラップ被せてもフラットだから
ぜんぜん引っかかりがなくて打ち心地がほとんど変わらないところ
買って1年ぐらいだけどラップのおかげでまだ新品の臭いがするw

10 :不明なデバイスさん:2007/01/11(木) 20:32:38 ID:OGW530ye
S H I N S E N !!

11 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 23:56:14 ID:gM4dqB/L
俺は一年位ノートのパンタ→microsoftのキーボードと使ってきたが肩がこるし疲れるようになったから
sanwaのwirelessキーボードにした。

wirelessでいい奴でないかなぁ。
ついでに平仮名打ち対応してないのは俺にとっては痛い。

12 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 05:14:25 ID:cdPMcTym
自分は左手が事故であまり動かないので、右手だけで水平移動しつつキーが叩ける
パンタグラフタイプキーボードしか使えない。
今はELECOMのパンタグラフ式のキーボード使ってるけど、HPをみるとギアドライブ式
ってのがでてるんですね。これって宣伝文句のような効果ってありますかねぇ

13 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 05:48:21 ID:pj7ycH3a
パンタで日本語配列でテンキーなしのコンパクト設計で
USBで2.4GHz帯を使ってる無線キーボードって無いかな…。
とにかく無線で静音で場所取らないって感じ。
探してるんだけど見つからん。
やっぱ有線じゃないと無いかな…。

14 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 16:30:32 ID:zvLWLYHG
dinovoが国内だと日本語配列なのが痛いな

15 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 00:55:12 ID:hZyEkAwr
>>12
静音キーボードスレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1081790179/

ギアドライブ、俺も使ってるけど、静音求めるならかなりオススメ度高い。
不等沈降防止は、パンタグラフとあまり差がないというか、良質のパンタグラフのほうがいいかもしれない。
(普段ThinkPad X31使ってるけど、TPのほうが不等沈降しない感じ)
打鍵感が独特で、押し込みはじめが割と重めなので、ちゃんとさわってみたほうがいいと思う。

16 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 01:54:45 ID:df4izEy+
ギアドライブの無線式が出たらなぁ。
パンタグラフでコードレスの奴って少ないんだよね・・・。

17 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 02:18:19 ID:CCAxlf+X
>>15
レスどうもです。静音はとくに気にしないかも。というかいまのシャカシャカ
という感じで満足です。
ただ、右手だけで縦横無尽に移動させないとならんから不等沈降防止というの
がいちばん気になります。
久しぶりにキーボードさわりにいこうかな。自分の使ってるキーボードがもうHPにないし。。

18 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 12:42:27 ID:vSrQg25p
>>17
ちょうど先週からギアドライブ使い始めた。
キートップの形がね、なんというか言葉で形容しずらいというか…
一般的なノートPCのような台形ではなく、平板のベースの上にトップが乗っかったような形で、
電卓っぽい感じというか、う〜ん、難しい。
横方向の剛性がけっこうあって、キートップの高さが控えめだから、左手の障碍がどんなんかは分からないけど
キートップを滑らせるように手を移動させるってのは、俺がやってみた限りでは簡単そうに思えた。

19 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 22:03:45 ID:mAZjY90D
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0117/buffalo.htm
Vista対応ホットキー搭載「BKBU-MCJ109A」
http://buffalo.jp/products/catalog/supply/bkbu-mcj109a/

20 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 12:52:09 ID:z9ITA4Cl
それの画像見てみたけど、スペースキー妙に左によってるけど、使いにくくないのかな?

21 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 14:19:39 ID:FK8u5ff7
ノートPC風のキーボードを探してます.
条件は
・テンキー無し
・19mmピッチ
・ストロークは3mm程度
・HOMEとENDキーがある
・DELがバックスペースより上にある

こんなのでいいのないでしょうか?
テンプレだとIBMのが該当なんですが,
ポイントデバイスとか不要なのでもうちょっと安いのが無いかなと.

理想をいえば,Enterの右にHOMEとENDがあるのがいいんですが(VAIOノート配置)
それは無理そうなのであきらめてます.

22 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 17:50:17 ID:JJzturwl
山ほどある。
コンパクトキーボーのスレ行ってみ

23 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 21:52:00 ID:gwQe79id
>>21
BTC 6100JA

24 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 21:53:47 ID:3OtQIkY+
バッファローのBKBC-J109SBKを今日購入してFPSのゲームをしたのですが
十字キーの←と↑を押しながらDキーを入力するとDキーが反応しません。
メモ帳で試した結果、D以外にもu,i,o,pも←と↑を押しながら入力すると
認識しませんでした。前スレとバッファローのホームページでも調べたのですが
わかりませんでした。仕様なのでしょうか?
前スレで結構この型番の製品を持っていらっしゃる方がいるようなので
ご存知の方は教えていただけませんか?長文すみません。

25 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 22:03:07 ID:3s+eNYAG
その手の反応しないやつは結構多い。

26 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 05:23:01 ID:6fSiq+sa
>>24
2万円未満のキーボードのほぼすべてにいえることですが、ハードウェアを
コンパクトにするため、配線やICピンなどを最小限に抑えながらできるだけ多くの
キー組合せを受け付けるように設計されています。キーボードによって個性が
ありますが、CapsLock と Y 同時押しなど、メーカー想定外の組合せでは反応しません。
Ctrl と Alt と Shift と M 同時押しなど、メーカー想定内の組合せなら反応します。
要は資源をケチってあるということですが、通常の使い方では困ることはありません。

27 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 22:37:31 ID:MrIsUgjk
>>19
バッキャローにしてはいけてるデザインだがいかんせん横長杉。左側にガジェットボタンとかにしたほうが
画面の正面に置きやすい。

28 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 16:32:40 ID:Kod7qF8d
R-Ctrl、Altつきでテンキー有りのスリムタイプでいいのないかなぁ
今6100使ってるから6200があればそれでもいいんだけどさ。

29 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 02:25:50 ID:DPBd9Ouw
俺も片手で打つ時あるけど、キーピッチが短めの方が、
片手で全部カバーするなら打ちやすいと思うよ。
ThinkPadのX31とT42ではX31の方が片手の時は打ちやすい。
X31が18.5mm、T42が19mm、たった0.5mmの差だけど、これが随分違う。
キーピッチも色々試して探してみるのが個人的にはお勧め。

30 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 10:05:37 ID:IzOlYQwu
シグマA・P・Oシステム販売 ALPK106BK/SV
http://www.sigma-apo.co.jp/front/products/detail/ALPK106
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070127/ni_i_in.html#alp106

アクロス ASB-KY2
http://www.acrosjp.com/usb/asb-ky2.html
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070127/ni_i_in.html#asbky2
>トラックボールを内蔵した電波式のワイヤレスキーボード。
>キースイッチについては「パンタグラフ式」(ショップ)とのこと。

31 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 11:45:26 ID:ygGRqLWj
平仮名打ちにしたとたん、メカニカルはきつくなった。小指が痛くなるんだよね。
そういう人もいるのかな。

32 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 23:02:46 ID:ao6d7OSo
>>30
シグマのやつカッコいい…けどまた変則配列か('A`)

33 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 00:05:44 ID:lkCYq0zw
牛さんはBTC6300の光る奴出してくれないかねぇ
星野の奴使ってて結構気に入ってるんだが

34 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 00:25:44 ID:jqPFi/O2
>>32
シグマのはタッチ感とかデザインとかいいのに変態だから売れないんだよ。
変態じゃなくすれば売り上げあがるだろうに・・・

35 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 02:33:34 ID:XUePoi/q
IBMのノートみたいなタッチがすきなんですがドスパラのショップブランド?のdProのパンタグラフ版って実際のタッチとかどうですか?

dProパンタグラフキーボード
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?ic=54386

http://www.dospara.co.jp/img/parts_200/54386.jpg


ゲームとかにもこの配置なら合いそうなんですが・・・

36 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 02:50:30 ID:TmvBKPFf
それパンタじゃないから

37 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 02:21:33 ID:avBAa+kc
コアラ?

38 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 12:07:17 ID:ZY60QaXI
BKBC-J109SBK
買ってから1週間くらいしか経ってないがもうゴム足がはがれてきた

39 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 16:53:46 ID:hqzhDS9K
標準的なホットーキー(普段使うのは音量大小くらい)に加えて、
アプリケーション割り当てが可能なホットキーもしくは電卓立ち上げキーの
付いているパンタグラフキーボードはありませんか?
その他機能は一般的に標準とされるもの(キーピッチ19mm・テンキー付き)で良いです。

40 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 00:03:47 ID:P8s7Z8oh
ノートPC使い慣れたら、パンタグラフタイプのほうが入力しやすい体になった。
そういう人結構多いのかな。
結構、パンタグラフタイプの種類増えてきたし

41 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 01:05:48 ID:g0eijegP
フリクションが極めて小さいのがパンタの良い所だよね。
普通のメンブレン使ってた時期は安物だったせいもあってすぐに指の関節が痛くなってた。
もうパンタ以外は触れない体になってしまったよwww

42 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 01:06:55 ID:g0eijegP
あ、俺も元々ノート使いだったんでな。

43 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 08:13:08 ID:qRCQ41A1
>>40
俺もそれ。
メンブレンじゃあ深すぎて滑るようにタイプできない。

今はノートで、今年自作するときにパンタのキーボードを買う予定。
仕事場のキーボードをパンタにしたいが・・・。

44 :sage:2007/02/05(月) 12:54:02 ID:z04J7VVX
アーベルのパンタってどう?使った事ある人いる?
コンパクトでテンキーついててファンクションキーが離れてるのってここのくらいしかなくてさ…

45 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 12:55:58 ID:z04J7VVX
どっちでsageてんだ俺…('A`)スマンコ

46 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 22:55:26 ID:BVoWni4Z
パンタグラフキーボードだと、

うわ何をするやめrくぁw背drftgyふじこlp;@:「」

がやりやすいなw

47 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 19:21:04 ID:rHWaquVP
オンキヨー KB-1、KM-1W
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0206/onkyo.htm


48 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 23:13:25 ID:KURJ7BQu
非パンタグラフキーボードもときどき触っとかないと、ストロークの深いやつの
タイプ法を忘れちゃうぞ。

49 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 13:07:41 ID:vBIAXSjy
>>47
KB-1黒、突入します

50 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 16:21:56 ID:ON2Z/bdY
生きて帰ってこい

51 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 18:45:25 ID:QvnpFaBK
>>49
レポ待つ

52 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 19:04:45 ID:CB8+ykuF
応答がない…。>>49、安らかに眠れ。

53 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 19:27:48 ID:DoMbBBHe
>>47
      Y^´       ∨// /,∠ ,. ' /l/// /, ' , '/ ! | l }´     〈
       〉    変  〈/ , ' // ̄`>< /// /// _,.=‐|'"´l l〈  変  /
        〈    態.   ∨, '/l|   ,.'-‐、`//`7/  /''"´__ | ハ l丿  態   {
     人)   ! !   (/!  |ヽ〈_ ・.ノ〃  〃 /  '/⌒ヾ.! ,' !く   ! !  (_
 ト、__/   ヽ、_,.イ    /l l |:::::::```/:::::/...´..   //´。ヽ }! ,'  !! )     /
ト'    亦   ,イ⌒ヽ/   !l l ! l し   J ::::::::::::::::::::``‐-</ /  ,'、`Y´Τ`Y
l      夂   (ハ ヽ l i   ! l ', !   , -―-、_   ′::::::::::::: //! Λ ヽ、ヽl
ヽ          〉,\ ! i   ',.l `、'、/_,. ―- 、_``ヽ、  ι  〃,'/! ヽ、\ ヽ、
 !     能   // ,' lヽ! ii  ',l  ∨\'⌒ヽー-、 `ヽ、!   / ハ ノヽ._人_从_,. \
 |    心   { / ,' ' ,! ll  l`、 { ヽ' \     ヽ  '  '´   Λ ',}      ( \
.丿         ∨ // ,',! l l  l ヽ`、 \  \   ∨   し /! ∨  変   ,ゝ、
∧     / /   ヾノ //l l l  l、_ヽ\ \   ヽ , '   ,.イ |ノ    態   (ヽ
/ノ__  ゚ ゚  (⌒`〃'j | l  l   l `ヽ `ヽ、.ヽ _,.}'′ ,.イl {  | ヽ   ! !   ,ゝ\
/ /`Y⌒ヽ/⌒ 〃 ノ | l   l   l   } ヽ、._ } ノ,.イ l | ! !  |  )_

54 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 21:05:12 ID:slXfhGEy
>>47
ロゴがVAIOみたいでヤだなぁ。
あと変態配列がどれほど嫌悪されているかという実態を、
メーカーはもう少し把握した方がいい、とくにシグマ
http://www.geocities.jp/kousaku_situ/mod_btc-6300/img/modbtc029l.jpg
なんで↑こういう”普通”のを「改造して作らないといけない」んだよ。

55 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 21:12:00 ID:7ygmAKeJ
ろの位置さえ正常なら購入圏内だったが…

56 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 21:42:21 ID:d7s2cctw
>>54
これ器用だな。

57 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 22:31:30 ID:88bc/1Uq
>>54
これ超いいなあ。
・テンキーが無い
・パンタ
・ファンクションが離れてる
・キー配列はベーシック

この条件満たしたキーボードってある?無いから作ってるんだよねぇ。
マジ欲しい。

58 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 23:26:06 ID:Yla3Lu4c
>>47
これなら似たような配列のエレコムの奴の方がいいな
ろの位置も正常だしw

59 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 00:42:07 ID:spa1ZgIO
「ろ」ばかり言いやがって。 ロリの話題かと思ったじゃないか。

60 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 02:44:49 ID:jMGM52a5
フルキー配列、テンキーレス、ブラックなパンタは無いんでしょうか?
ちなみにロジのdinovoを使ってますが、
余計な部分(ボタンとか両サイドの銀部分とか)が多いのが不満。

61 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 02:48:50 ID:/75rkbM0
テンプレとスレに出てる新製品になきゃ無いな。

62 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 10:18:53 ID:B+bff2z5
>>60
http://japanese.engadget.com/2006/10/03/logitech-dinovo-edge-bluetooth-keyboard/

余計な部分はどうしようもないが

63 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 11:25:01 ID:ltECGB0E
コレ日本でも売ってる?
日本語版だったら要らないけど。

64 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 12:17:42 ID:bvLRJLM8
>>54
これ売ってたら多少中身いまいちでも8000円くらい出せるよ俺は…
中身まで完全だったら1万5000から2万くらい

65 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 12:36:42 ID:0X4HMeuy
>>62
いろいろ探したんですがやはりロジしかなさそうですね。

パンタを諦めればリアフォのがベストなんですが、
無線が無いのとパンタに慣れてしまったのが痛い。

66 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 11:04:14 ID:I3EF94Xs
日本で発売されてないから英語版だろ
どっかのネットショップが輸入販売してた

67 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 00:05:18 ID:q9fsb1ai
>>65
デザイン、薄さ、パンタ。どれをとっても最強だなこいつは。
願わくば同じデザインで ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=NT-DEN2UBK&cate=1 と同じ配列の
薄型テンキー電卓(12桁仕様)作って欲しい。
唯一の欠点といえば無線ということだな。

68 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 00:29:52 ID:9uwZ/5fW
>>62
値段が高いのと、いらんもんがついているのを除けば
スタイリッシュだし、素晴らしい。

69 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 02:07:56 ID:LojrwuOr
>>19 これ今日買った。
そして今、打ち込み中。
キーの打ち込み感、軽い感じの打ち込み音は気持ちいい。

"p"とか"q"といった、小指で押すキーも斜めからいっても引っかかりなし、
十字キーも理由は分からんが妙に使い易い(右小指でいける)、
HOMEとENDも理由分からんけど使い易い。場所がイイのか、俺向きなだけか分からない。

変換キーはダメダメ。これ入力中に何度、「カタカナひらがな」のキーを押しただろうか。
とここまで書いてたら、慣れてきた。
かなりダメそうな、スペースキーの位置とサイズは、左親指で入れる人は思ったより影響ない。

あくまでも俺の感想。ちなみに、今までは2年ぐらいSONY VGP-WKB1使ってた。

Vista用ホットキーはまだ未確認。
XPのiTuneでなら、何もしなくても、停止/再生/Back/Next/巻戻し/早送りは完璧動いた。
あと、ボリューム+-、ミュートもOK。
長文ゴメン。

70 :69:2007/02/10(土) 02:09:54 ID:LojrwuOr
補足。

質感も安っぽくなく、良いと思う。これで2500〜2900円なら満足できる。

71 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 05:44:40 ID:S5VYm7BR
厳密にはdiNovo Edgeはパンタじゃないけどな。

72 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 15:32:09 ID:soVnzkgc
ttp://www2.jp.onkyo.com/what/news.nsf/view/keyboard?OpenDocument

こんなのも出るようですね。

私的にはUS配列(&横長エンターキー)以外受け付けないので、
パスですが・・・。

73 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 16:24:06 ID:XHuIvzWY
>>72
>>47,53

74 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 18:09:55 ID:33lDMCyb
SDFJKL(Space)が同時押し可能なパンタキーボード教えてくれませんか?
みなさんが使ってるキーボードだけでもいいです。。

5000円ぐらいまでなら大丈夫です。

パンタでNキーロールオーバーとかないかなぁ・・

75 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 23:24:06 ID:aiwJJAcY
>>71
ならばなんだというのだ!!まじで。
ThinkPadみたいな奴?

76 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 23:25:58 ID:aiwJJAcY
>>72
766 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2007/02/06(火) 18:06:49 ID:ZggkMtnH
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0206/onkyo.htm

767 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2007/02/07(水) 03:21:29 ID:hamn7DuZ
また変態配列か

768 名前:不明なデバイスさん[age] 投稿日:2007/02/07(水) 18:11:03 ID:97IEAh/a
バックスラッシュの位置がすごいな
後はまあなんとかなるレベルだが
前から思ってたがWAVIOはロゴも響きもVAIOのパクりみたいでださいな

769 名前:不明なデバイスさん[] 投稿日:2007/02/07(水) 20:44:36 ID:ZH+QGiJD
詫び男だしな・・・

770 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2007/02/07(水) 21:53:27 ID:uz/4dE1q
左ALTからAppキーまでの配列も舐めてやがる

771 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2007/02/08(木) 20:37:38 ID:cjEoxb9Y
>>766
この配列は・・・・最っ低だなww

772 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2007/02/10(土) 00:09:37 ID:q9fsb1ai
>>766
どう見てもシグマと同じラインで作られています。本当にありがt(ry
ttp://www.sigma-apo.co.jp/front/products/detail/product_picture.html?key=995&type=subl



77 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 05:56:56 ID:riae5zLC
>>75
PerfectStroke Key systemって言うパンタに似た独自機構。
静音化されているが、打鍵時のスコスコ感が強い。
↓読んどけ。
ttp://www.logitech.com/index.cfm/products/details/US/EN,CRID=2166,CONTENTID=12339

78 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 18:48:27 ID:5EilUxwe
>>77
どこに独自機構なんて書いてる?
ハサミの構造って、普通のパンタの事じゃん。

79 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 19:04:44 ID:lk7GhJru
中国の新幹線みたいなものでしょう。

80 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 22:17:31 ID:NJDMj1MY
最近エレコムのTK-UP87MP買ったけどなかなかよいな。
変則エレコムにしてはデザインもダサくないしキー配列も良い。
耐久性についてはわからないけど…。

ところでパンタグラフキーボード使ってる皆さんはどれくらいの頻度で買い換えてる?
俺は大体1年で2回ペースで壊れて買い換えるんだけど。

81 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 22:19:04 ID:vUbWpAf+
>>77
スコスコ姦ってことは今使ってるエレコムのテンキーレスみたいな奴かな?
シグマのタッチ感に似てるなら歓迎だけど。

82 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 01:05:57 ID:WjHKlhle
>>19
左手マウス派の私には良いかも知れないボタンの位置。早速見てこようと思います。

83 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 07:56:15 ID:kGMQulC+
>>78
だから「パンタに似た」と書いてあるだろうが。
↓見て来い。
http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2007/01/22/edge/images/007l.jpg

84 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 13:38:43 ID:JzWtQewB
ごく普通のパンタでは?
何処が違うんだろうか・・・

85 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 13:47:55 ID:ZvXjkYj3
<ヽ`∀´>ウリジナルニダ

86 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 14:12:39 ID:JzWtQewB
"PerfectStroke"っていう商標取っただけでは?

87 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 22:08:23 ID:OA20jzOS
厳密にはdiNovo Edgeはパンタじゃないけどな。

88 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 14:02:15 ID:d6ZcxTeX
"PerfectStroke"っていう商標取っただけでは?

89 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 17:08:12 ID:SBCA/Fzp
これカコイイね(゚∀゚)

90 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 01:53:21 ID:by69qurL
普通に屋根の高いパンタグラフキーボード無いのだろうか

91 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 23:30:34 ID:cjgS0d9h
FILCO、USBオーディオ内蔵の薄型キーボード「Excellio Black」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0215/filco.htm?ref=rss

92 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 01:01:41 ID:3+7gojvC
>>91
Excellioは打鍵感良好だけど英語版は出さないつもりなのかね?
USBパンタでは空白地帯になってるから需要あると思うんだが。

93 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 11:04:06 ID:bkBvc5pj
英語キーボード自体、需要少ないし

94 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 11:29:29 ID:9+goYcZc
職業プログラマには英語キーボード派多いけどな。
もっともキーもメカニカル派が多いが。

日本人全体でもローマ字入力とかな入力どっちが多いんだ?

95 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 12:44:14 ID:zcpdWmfO
俺はかな入力だけど周りにかな入力の人って殆どいないな。

よくマイナーな打ち方とか言われるけど一度使ったら楽なんだよな・・・。

96 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 13:52:55 ID:T1fgxdHJ
ローマ字orかなといってもいろいろあるしね。
よろしければ配列について教えろ その6
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pc/1160664404/

安価なパンタが出ているなかではExcellioは高くなっちゃうな
FKB-113-JU / FKB-108-EUの頃とは違うんだし、5000円以下にしてほしいわ

97 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 02:20:14 ID:OPeycFC/
>>90
俺はずっとノートPC使ってて
指を持ち上げずにキートップの表面を滑らしながら打つ癖がついてしまった
だから逆にパンダグラフ式みたいにキートップが薄くて各キーの隙間が無い
そんなメンブレン式がほしいんです

98 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 23:03:17 ID:I0zx7ct7
PSK-3000WUを購入。
マットっぽいキートップ、ピッチ・配列とも通常のラップトップと遜色なし。
ロープライスの割にはいいんじゃない?
但し、長時間連続で高速打鍵する自分には合わなかった。
薄い上に軽いため、後から指にガンガン響く。もう少し重量感があれば。惜しい。
スレ違いだが、ちなみにずっとFMV-KB321使ってますた。現在はACK-230に。

99 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 22:56:56 ID:JD4c8l1N
苦苦

100 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 08:36:25 ID:p6tyuJ7m
これはアレのOEMなのかな
ttp://www2.jp.onkyo.com/what/news.nsf/view/keyboard_a?OpenDocument

101 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 08:48:17 ID:olicLpp6
どう見てもOEMです。
本当にありが(ry

102 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 10:30:18 ID:eGgmo+25
テンキーは、メンブレンの方が良くね?

103 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 19:09:48 ID:bMIeadMP
5000円以内で良さそうなのないかい?FILCOのはちょっと高いし。

104 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 21:50:45 ID:VI12a4UA
静電容量無接点のテンキーはないものか

105 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 00:20:16 ID:EYghs1g8
エプソンであるよ。

106 :49:2007/02/23(金) 00:42:55 ID:S0a2Q7CY
こんばんわ、人柱です。
KB-1(B)来ました。 重いです。
変態ですが、カッコ良さと高級感から突入した次第です。
キー自体は、ご存知シグマと同じでしょう。
側のアルミ部はデザインが異なり、KB-1は奥行きが長いです
さて、キー部ですが、シッカリした打感があり、所謂少し重いです。
面積の小さいキー程カッチリしてるのですが、大きいキーは「カチャカチャ」と軽い音します。
以前店頭でシグマのモノを弄って感じた事なのですが、ホットキーのグニャグニャ感は改善さていませんでした。

ん〜チョット残念・・・
全体的なデザインは100%好みなんですが、キーの出来は100点中40点。
まぁ、ココの住人でコレを購入する人はいないでしょうが、もし予定がおありでしたら、
一度シグマのALPK107を見てからでも遅くないと思います。
初めてのレポなんで、駄文お許し下さい。
でわ

107 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 07:31:28 ID:kmGhPwGw
乙乙乙

108 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 16:31:33 ID:+Jiet5Ih
>>106
何を言う!!レポ乙

109 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 20:45:25 ID:zxEALjp+
今日パンタグラフデビューしますた。とりあえず低価格のサンワSKB-SL06。

110 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 22:28:23 ID:o8GUqGoQ
>>109
おめ。
ところでSKB-SL07のレポまだーーー?

111 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 23:49:55 ID:E1e8ya0t
そんな安いの誰もレポなんてしないって
突撃あるのみ
ちなみに俺は05の方が良かった。

112 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 00:25:04 ID:NdFyve92
SKB-SL06について代わりにレポw
スカルプチャーライクなそりは結構良い。かといってたわみなども感じられぬ堅実な作り。
metsのパンタグラフキーボードよりもパチパチ感が少ない、どちらかというとヘコヘコする感じ。
好みは分かれるが悪くはない。ただ人によってはどうしてもおすすめできない点は、
無変換、全候補キーがやや大きく変換にスペースバーを多用する人やATOKを使用している人には
おすすめできない。むしろ避けるべき。製品としてはそんなに悪くないので今までメンブレンの109キー
フルキーボードから乗り換えならばスムーズに移行できるだろう。

113 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 11:18:21 ID:gJYXTmZn
ttp://www.arvel.co.jp/equip/key/ukey/dpkf8ubk.html
これ買ってみた
ラウンドしてるんでそれなりに打ちやすいんだけどスペースキーが
出っ張ってるんでVBNのキー打ってるときに指が当たって入力されてしまう・・・
HOME〜DELETEの縦配列もなかなか慣れないしちょっと失敗したかなあ

以前SKB-SL06も買ったけど結局ファンクションキーの3個単位に慣れずに挫折
俺だめぽ

114 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 21:05:08 ID:lYxtd61Y
ギアドライブ式キーボードを最近買った。
かなりいいと思うが、今日、バックスペースキーが一瞬陥没したままになった。
それでちょっと不安になった。

115 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:36:16 ID:nzk5mPG+
バックライトの魅力に負けてWindyのV503を買ってきたのだが…
これバックライト消し方わかんねーんだけどww
本来、取説って一緒に入ってるもんなのか?保証書しかナカタヨ(´ω`)

116 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:54:50 ID:18WgVA6F
すみめせん、キーボードの”えー”の字ご、こうぇれてしめっとのです。
ねるべくよすいポントグロフキーボードでUSBのよつ、おしえてくどそい。
5000円くろいでをりむぅすけ?

117 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 12:57:59 ID:/ixEw5vE
>>115
消し方なんてねーよ。一定時間いじらないと勝手に消える。
しかし、まだ売ってる店あったんだな。500円でまた売らんかねー。

118 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 13:04:19 ID:mKGdRooD
>>116
書き直して上げる。
---
すみません、キーボードの"A"の字が、壊れてしまったのです。
なるべく安いパンタグラフキーボードでUSBのやつ、教えてください。
5000円位でありますか?

119 :115:2007/02/26(月) 14:23:44 ID:nzk5mPG+
OK、自己解決しました。みなさんどうもありがとうございました。
今ソルダムにTELった所、「F10+ESC」でON OFFできた。こいつぁ便利だww

>>117
なんか近所の電気屋で腐ってたよ。探せばあるかもしれないけど
ソルダムのHPの表からじゃ黒歴史になってるっぽいから再販とか
ないんだろな。電球きれたらどうすんだこれ・・・

120 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 14:55:57 ID:/ixEw5vE
>>119
マジですまんかった。バックライト消せるんだな。

121 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 15:17:23 ID:hHkOhLn8
よくキーボードの特定のキーが壊れたって事で>>116みたいな
書き込みを見かけるが、なんでスクリーンキーボードを使って
書き込まないのかと思う。

122 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 15:25:08 ID:uCUBOt2a
むしろ予備くらい常備しておけと

123 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 15:41:54 ID:6VEPVOU8
>>116
BKBC-J109SBK
俺はこれで充分。
\2,000ちょっとで売ってる。

124 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 17:26:00 ID:18WgVA6F
>>123
ちょっと買ってきます

125 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 20:36:55 ID:vta92eVB
>>116
BTC6100KB
俺はこれで十分。
1980円で売っている。

2年ほど使っているが不満はない。
会社も家もこれですし予備も含めて5枚ほど確保中。


126 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 21:01:15 ID:wyaeIFFP
今自作に使うキーボード探してて
5000円程度で(良いものなら一万まで)
1,フルキー配列
2,テンキーはなくてもOK
3,ブラック
4,パンタ
5,19mmピッチ・ストロークは普通か少しより浅目(2mm程度?)
6,なるべくガシェットボタンって言うのかなショートカット付いてる
7,PS/2接続
っていう無いんでしょうか?

127 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 21:57:49 ID:vta92eVB
>>126

BTC6100KB
俺はこれで十分。
1980円で売っている。

2年ほど使っているが不満はない。
会社も家もこれですし予備も含めて5枚ほど確保中。


128 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:25:08 ID:2XrA5Pew
フルキーは6300だろ
店舗によるのかもしれんが
6100は1680円で売ってる

129 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:51:18 ID:YCOmehsR
>>126の条件でBTC 6300KBを考えると
「3,ブラック」を妥協し「7,PS/2接続」をPS/2変換コネクタで妥協すること
になるな。シルバー塗装だから剥げるのは覚悟しなければならない。
安いし悪くない選択ではあるが。
まぁ5000円までの予算なら幾らでも他で選び放題。
価格コムやクレバリー辺りから気になる物をピックアップしてから
質問するほうが早いように思う。

130 :126:2007/02/27(火) 01:01:41 ID:4gamrdjW
おお ありがとうございます。値段的にもいいし 色はケースとかが黒多めだから
なんで PS/2はM/Bの関係で万が一に備えてなんでOK 塗装ハゲだけがちょっと気になるけど
すぐ壊れても痛くない値段だし とりあえずこれにするつもりです

131 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 01:22:55 ID:k9lTGwck
自分もフルキーの物を探しています。メッツのMKB-30CBKを使った方の感想を教えてください。

132 :126:2007/02/27(火) 07:39:58 ID:4gamrdjW
ぎぇぇ 寝ぼけてたみたいだ 教えて頂いたキーボードに日本語表記ないのに
今気付いたorz あった方が便利なのに

133 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 08:17:40 ID:0Npta2Fg
>>132
BKBC-J109SBK
俺はこれで充分。
\2,000ちょっとで売ってる。

134 :132:2007/02/27(火) 08:35:18 ID:4gamrdjW
いろいろあるなぁ もうちょっと探すか >131のはいいんだけどガシェットがないからな

135 :129:2007/02/27(火) 13:12:04 ID:YCOmehsR
>>132
BTC 6300KBの話?本家のほう見てない?
ドスパラで売ってるのは日本語キーボードだよ。
ttp://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?ic=43061

136 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 08:13:01 ID:N7+78k/G
ThinkPadでパンタに慣らされてデスクトップのキーボードが打ちにくくて仕方ないんだけど、
なんかいいのないかな?
できれば日本語配列かな印字なしがいいんだけど、もしかしてBlade以外選択肢ない??

137 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 08:18:22 ID:I5u2of9D
Bladeって英語配列じゃないの?

138 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 09:38:56 ID:1b4Wkdkt
>>136
ログ嫁
以上

139 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 09:52:35 ID:sk4Qw7jG
>>126
ちょっと予算オーバー&USBだけど
http://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=449

http://www.coolergiant.co.jp/KB002U%20top/KB002U%20top.html

エクセリオはhttp://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=35
と同じキータッチであればかなり満足できると思う
KB002Uは多数のパンタグラフ使ってきたけど過去最高 値段最高・・・

>>136
ThinkPadって独特のカシャカシャ言うキータッチだった?
あんまり記憶に無いけど・・・
同じようなタッチのパンタグラフは見た事無いなぁ・・・
エクセリオに日本語配列かな印刷無しはあるけど

140 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 11:35:27 ID:GsdOCqdq
>>136
ThinkPadのキータッチが好きな人でオウルテックの
OWL-KB90PFLATやOWL-KB106PFLATを選ぶ人は居るみたい。
自分の感覚だと通常のパンタより重めでしっかりしたキータッチ。
但し日本語配列だけど、かな印字有りだし詰めこみ配列になる。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)