5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC133メモリーを1GB/512MBに増設する会2

1 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 23:17:13 ID:X7tQReyx
旧型のPCで、WindowsXP/2000の方にお勧め。
今、旧型メモリーが安くなっています。(時代遅れ&終わりの時)
PC-133 512MBx2 でも、15000円程度。(むちゃくちゃ安くなった)
6年間保証もついてお買い得。(バルクでも保証する所あるみたい)
ただ、2ヶ月たつと値上がりするだろう。(生産が少なくなるから)
今のうち、買ったほうが得かもしれない。(親切のつもりで・・)
512MBあれば十分、と思うが・・ (256+256=512MB)チップの仕様!!
1GBを搭載できる機種は 512MB+512MB=1GB にしよう。(相性の関係上)
という事で、俺の自作は A-900MHz M-512+512=1024MB HD-220GBだ。
最新機種より速度激速 オンボロのVIA でもまだまだ・・いれるかな?

ということで、PC133メモリについてど〜んと語ろう。

前スレ
PC133メモリーを1GB/512MBに増設する会
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1045585866/


2 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 23:19:26 ID:X7tQReyx
すみません、
>>1の内容をよく見ずにコピペしてしまいました。
いくらなんでも今の状況とは違い杉。

とはいえ、
Pentium3でも、メモリ2GBも積めば、まだまだ現役。
がんばりましょう。

3 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 23:31:29 ID:9hZrEze8
>1乙。
別板から来ました。
半年くらいまえ、バルク新品で512MB \5800くらいで買ったなぁ…。
…なんで2006年後半にもなって新品のPC133買ってるんだろう俺。

4 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 02:30:40 ID:okweccj+
うちのPenVバイオは512までしか積めないんだよなぁ。
それでもWinXP環境で十分快適だが。


5 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 05:10:01 ID:Gw5yBji4
>>1
乙!こんなスレあったんだな。
自作版から来たよ。

確かに、今の時代512MBあれば十分かもしれんが
PIII1BGhzと1.5GBにして快適ネット生活だよ。

ページファイル無効にしてもサクサクなんだぜ?
VIAチップ(・∀・)イイ!!

6 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 08:22:54 ID:J/Uw2h+v
鯖瀬戸なら4GBだってOKだ。8GBもいけるかも。

7 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 19:24:25 ID:VoqEXk13
          ヽ / /⌒\
         /ヽヽ|/⌒\ii|\
       / /ヾゞ///\\|
       |/   |;;;;;;|/ハ \|
             |;;;;//⌒ヽ
             |;/( ^ω^) >>1おっおっおっ乙枯ー
.           |{ ∪  ∪
             |;;ヾ.,____,ノ
             |;;; |
             |;;;;;|
             |;;;;;|

8 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 20:28:51 ID:ce0shDhk
通販で買うとしたらどこが安いですかね?
ちなみに256MBのものがいいです
あとPC-133が出来れば欲しいです

9 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 20:31:50 ID:ce0shDhk
ちなみに中古で構いません
今は64MBで使用しています
最高でも256MBx2みたいです

10 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 23:59:13 ID:GXOvfChf
自分で
ググッて探そう
そんくらい

11 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 09:31:19 ID:o85j/Jvi
256を一枚入手したので128*2・256*1で使っていたら、あるアプリで
なんとかアドレスエラーが出て落ちまくったり、たま〜にOSごとバチンと
落ちてたんだけど、メモリのスロットを変えたら動くようになった。(・∀・)アヒャ
MEMTESTでエラー出てなかったんだけど、こんな事もあるんだな。
とりあえず動くようになったから良かった。

12 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 14:12:28 ID:qG9rV4ee
うちの親のPCはPC100の256MBばかり3枚。

13 :不明なデバイスさん :2007/01/13(土) 12:02:16 ID:Rh0n/X/T
Yahoo!オークションでは 256MB1枚で2000円で送料を含めると
3000円位のコストになる。この金額はノーブランドだけどオレが
安値で新品を買ったときの価格と同程度。

新品を底値の2000円位の時にあと2〜3枚買えば良かったと
後悔するけど、時間が無かったし・・・。

サブ機としてPC133(100)メモリを512MBにしたPCが
二台あるから、このメモリの入手はボチボチ諦めようと思う。

14 :不明なデバイスさん:2007/01/13(土) 18:05:51 ID:nAs05jib
440BXユーザーがいまだに多いことから、128Mbitチップのモジュールは需要が無くならない。
デスクトップ用168pinはともかくとして、ノート用144pin/256MBモジュールの相場は異常だ。
古いノートを延命させようと思っても、メモリが高くてなかなか手が出ない。

15 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 20:07:13 ID:/Whxxgyi
確かにノートのsRAMは高いよね。

16 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 23:48:51 ID:b/6PCy/4


17 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 07:06:27 ID:4Q/1wplg
>>2
>Pentium3でも、メモリ2GBも積めば、まだまだ現役。
待て。その前にPen3で2GB載せられるVIA CLE266チップ搭載以外の一般向けマザー
(鯖用のぞく)を教えるんだ。

18 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 08:52:13 ID:TKCR10jo
ASUS P3V4X
Apollopro133AチップセットでDIMMソケットが4本あるから2Gいけるはず

19 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 13:14:09 ID:sqKVmPQH
>>18
それってECC/regのメモリしか2Gまでいけないんだっけ?

20 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 18:54:53 ID:4Q/1wplg
あれ、ApolloPro133Aって128Mbitの制限無かったっけ?と思って
検索掛けてみたら256MbitのDIMMもいけたんですね、失礼。
でもチップセットの仕様としては、最大容量2GBまでいけるのは100MHz
で運用した時だけみたいですね。

21 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 22:03:01 ID:uWY7EwpD
>>17
どーして鯖用を除外するのだ。

鯖用チップセットを使ったワークステーション向けマザーが美味しいのに。

22 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 00:30:44 ID:hZyEkAwr
440BX現役の俺ちゃんが来ましたよ

23 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 01:01:53 ID:1Pj1t5z6
21 名前:Socket774[sage] 投稿日:2007/01/15(月) 22:07:16 ID:a+I53M4N
富士通DESKPOWER ME3-505
サクセスのバルク512MBPC133CL3(両面が来た)挿して動いた。
ただし1番スロットにこれ一枚だけ挿すようにしないとMEMTEST86が
エラー吐きまくる。今まで使ってた128MBの片面メモリ(PC100 と133)
とは併用できなかった。

そして大問題BIOSでもWIN2000でも認識されてるのに
今までの256MBのときより明らかに遅く重くなった。
何でだろ?

自作板のほうに誤爆・・
これどうしてでしょう?

24 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 08:35:56 ID:vdB5pFTu
i820にMTHを組み合わせれば何でもできるぜ!!!!!!!!!132e

25 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 15:48:55 ID:VG8npI7I
スレ違いだがi820にRIMM1GBブチ込む香具師がいたらある意味すごい。

26 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 22:55:25 ID:1CWtAS6C
最近のRIMM相場だとずいぶんリーズナブルになった気がするが。
RIMM全盛期の9割引きくらいw

27 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 09:06:56 ID:XvFAE/Iv
新品の256MB買ってきたんだが、半分の128MBしか認識しない。
初期不良かと思って持ってったら店ではちゃんと認識する。
マザーボード(KT133チップセット)との相性かな…。

28 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 14:32:48 ID:7VjwZXE0
最近、地元のハドオフが中古PC133メモリをそこそこ置くようになり
昨日I・O DATAのS133-256M(256MB)が2000円で売ってたので購入。
サブ機にセットし384MBから512MBにアップ。
XP-home・PV1GHz・40GB・512MBでネット閲覧程度なら十分っす。

>>27
メモリ(片面・両面・ECC)がどんなか分からないけど相性だろうね。

29 :27:2007/01/18(木) 09:01:36 ID:4HSAy1gv
相性だった。
相性保証で返金してもらって、別の店で中古買ったら、
こっちは256MBきちんと認識した。
5年経過したマザーボードだから、中古のほうがいいのかな。

30 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 10:43:29 ID:ezJ8EUj/
>>29
128Mbitチップと256Mbitチップの違いじゃね?

31 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 13:28:25 ID:eUU6rH1B
>>29
3台中古PCを使っていて3台(計6枚)分、全部中古のメモリ使ってるけど何ともないよ。
確かに扱い(静電気とか)を間違えるとダメになるパターンがあるけど
それ意外は落とすとかしなければ中古でもメモリは結構長持ちする部品だと思う。

32 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 13:29:01 ID:eUU6rH1B
○以外
×意外

33 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 13:49:52 ID:4HSAy1gv

>>30
元々刺さってるタイプと同じ(両面、256Mbit、Non-ECC)で
あることは、どっちも確認してから買いました。

>>31
たしかにそうですね。
8bit機の頃からのパソコンユーザーだけど、メモリでトラブった
のは今回が初めて。(フラッシュメモリの類は別として)

同じ中古屋で1GB12000円ぐらいで売ってたが、なんか試して
みたくなってきた。

34 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 19:01:54 ID:mCXYdikc
>>27,33
256Mbitで256MBで両面ということは
片面に4枚チップが乗っているのでしょうか?
珍しいチップですね。相当古そうでつ。

35 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 20:24:56 ID:POBeBl7Y
教えてくれ。
古いVAIO(MX3GK)の挙動がおかしかったのでmemtestやってみたんだが、
こういう振る舞いって、メモリじゃなくてマザーの方がいかれているのか?

1.memtestを開始すると、初めのうち順調
2.30分くらい放っておくとエラだけの状態
3.エラー起こしたテストを、しばらくマシンを電源オフった後に、再度試すと正常
4.再び30分〜1時間くらい放っておくと、エラーしかない状態

手持ちのPC133、4枚のうち2枚でこの状況
その2枚は、バルクなんだけど、以前、他のPCでは特に問題なく使ってた。
ただし、問題なかったようなのでmemtestしてみたことはない。


ちょっと行き詰まっているので、スレチガイなら、該当スレ誘導してくれ。
スレチガイじゃないないなら、神の示唆をくれ。

36 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 21:14:57 ID:7VkVB7r/
マザーか電源がおかしい可能性もあるね。

37 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 22:31:10 ID:POBeBl7Y
>>36
レスありがとう。

その後、問題を起こしたメモリでもう一度memtestやってみたら、
今度は2時間ほどノーエラーだ・・・

こんなメモリ怖くて使いたくないが、メモリが悪いのか、マザーや電源がいかんのか
バシッと判定したいよぅ

38 :不明なデバイスさん:2007/01/18(木) 22:38:46 ID:eqdA3UEm
>>37
挿し方や、端子の腐食の可能性もある。

39 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 01:29:44 ID:ALpFGmjj
>>38
なるほど。いろいろあるんだな。

ちなみに、さらに放っておいたら、11passまでノーエラーだった。
しかし、最初の方でエラーばかりになったことを忘れることはできない。

指し方がいけなかったんだろうか・・・

40 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 06:01:15 ID:e69HUm9N
memtestでエラーが出ても、実際にPC使って動作が正常ならOK。
win98使ってたマシンが意味不明なリブートを繰り返すようになったんでmemtestしたら100000以上エラーが出たこともあったし。

41 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 22:40:29 ID:Gi8af9tR
>>40
>memtestでエラーが出ても、実際にPC使って動作が正常ならOK。

んなこたーない。気付かないところでデータ化けしてたら嫌だろ。


42 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 09:43:53 ID:x1uVCXbY
PC133の128MBならバルクでなくてもバッファローやアイ・オーとかの
格安中古が簡単に手に入るがそれ以上の256・512MBとかになると
急に値が上がるんだよなぁ。256MBで3980円とか。

43 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 10:22:18 ID:bgV1s3Zp
>>42
あと、512MB が1万5千円以上とかね。もう、異常としか言いようがない。

44 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 12:28:25 ID:18tnaWh8
>>42
128MB以下なんて需要がない上にタマ数が多いからな。
タマ数と需要、供給の関係ってところだろう。
ヤフオクだとショップ相場よりは安いが、リスクがあるな。

まあ、それだけ古いPCを延命したいって人が多いんだろ。

45 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 17:08:45 ID:yw54LDEZ
1999年位までのショップパソコン、メーカーパソコンは
メモリ128とか普通だったから余りまくってんでしょう。
しかもcpu600異常だとメールブラウジング位なら全然イケルから
需要は減らんでしょう。512Mとか1年前と殆ど変わってない。ヲク。
ノーブらバルク含めて。4500-6000前後

46 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 00:52:22 ID:Qy7OSvav
XP初期ですら直販メーカーやショップブランドで最低構成を選ぶ
と128MBだったからな。
Meの頃だと最初から256MB積んでたのは上位機種だけだった。
最近のだと、DDRやDDRIIの256MBがゴミになってるのも似たような
事情だろうな。

47 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 17:02:36 ID:ZOBcm/if
今時無茶だよな、メモリ128メガでXPとか。
でも98は全然大丈夫だったw

48 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 10:20:01 ID:2cuxdbGc
DDR2−SDRAMで1Gの奴を買おうと思っているのですが、
どのメーカー品のが優れてるとか、逆にここのは良くないとかありましたら教えてください

49 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 12:40:11 ID:ZVPosszE
D850MVのマザーにRIMM1G増設したら、OSの起動が速くなりました。
合計1.25Gなのですが、これを2Gに変更したらもっと速くなるかな?

最近グラフィックボードを換えたら、3Dが速くなった。

50 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 15:18:43 ID:V23wq5Rc
何故にこうすれ違いの質問ばかり・・。

51 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 01:33:44 ID:ikAfcY3l
>>49
おじさんはそんなことでは釣られないぞ!

52 :23:2007/01/23(火) 01:57:09 ID:dZBWnNJH
PCIのビデオカード挿してみたらなんとか使いものになるみたいだ。
内蔵VGAに問題でもあるのかな。

53 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 21:03:09 ID:+EOPLHp/
古いPCにメモリを大量に積むのは、いかがなものか。

Windows2000でメモリを1GB積んだPCで、
ファイルの読み書きの速度が、
キャッシュを通さなければ60MB/sec出るのに、
キャッシュを通すと10MB/secしか出なかった。

メモリが余りすぎていると、
キャッシュの検索などに要する時間が無視できなくなってくるのかも。

54 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 21:25:20 ID:+EOPLHp/
ごめん、メモリを128MBに減らしてみたけど、速度は変らずでした。
むふ〜。

55 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 22:57:21 ID:63F6GsYc
キャッシュってなに?

56 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 23:38:09 ID:m/MbyNdF
お金のこと

57 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 23:52:03 ID:9qYeOhB+
>56 cash(金、特に現金)
>53 >55 cache(隠し場所、貯蔵所)

58 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 01:30:43 ID:1piXtlQS
今年の正月に1kで買ったジャンク品PC133 512MB DIMM 2枚がMEMTEST OKだったり、
3年くらい前にもジャンク扱いのPC133 256MB(128Mbit) SO-DIMMがPC100ノートで使えたりと、
SDRAMでは何度かいい思いをさせてもらってます。

Windows2000とセットで、まだまだ現役ですよ。

59 :不明なデバイスさん :2007/01/24(水) 08:48:58 ID:OADpVTab
1999年の例の地震の後に64MBとどちらにするか迷った挙句、64MBは半端
だからと128MBを2万1千で買った。3日後に同じ店を覗いたら2万に
下がっていたので悔しくてもう一枚買って・・・。嫌なこと思い出したorz
#まぁ当時、相続した土地が公共事業で売れて一千万が入って来てたからなw

60 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 22:49:25 ID:l12kpT7B
思えば皆安くなった。昔は超お買い得外付けscsi4GHDDが6万弱してた。
今は500円でも要らないだろうな。送料考えたら。

61 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 01:13:41 ID:cmWpJQ89
>>59
2000年の夏に、256MBが2万8000円くらいで売ってて、512MBが6万円
だったので最大容量モジュールが容量比で1割高程度なら悪くないと
思って512MBを1枚買った後、メモリ価格がどんどん下がっていって
2002年末に512MBが5000円になったのを見た時に

「必要容量以上のメモリは無闇に買わない」

と誓った。

62 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 01:19:18 ID:cmWpJQ89
>>60
>昔は超お買い得外付けscsi4GHDDが6万弱してた。

外付けSCSI 2GB HDDが8万円くらいしてた頃、Jaz(1GBディスク付き)を
6万円で買って追加の1GBディスクを1枚1万円で買ったのを思い出した。

なんか「6万円」くらいの物を思い切って買ってしまう傾向があるのかな。

63 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 11:44:29 ID:R8HmcoKa
こんにちは。今PCのメモリが256・256の組み合わせなんですが
1Gのを買って1G・256MBの組み合わせで1256MBにしようと思ってるんですが
この組み合わせって可能ですか?

64 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 12:38:43 ID:iBV44mjv
>>63
君ならできる、がんばれ。
数々の困難も君なら克服できるはずだ。
そう信じてる。

65 :63:2007/01/25(木) 12:42:21 ID:kJ06eo0f
そう言われると自信がみなぎってきました。
困難に立ち向かうことで人は成長できると私は信じているのです。



ヽ(`Д´)ノ
良かったら本当のところを教えてください。

66 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 13:18:19 ID:Iqr/Bc+F
機種名、もしくはマザーボードの型番やチップセットも書かずに
教えてもらおうとは虫が良すぎる。

67 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 13:24:10 ID:kJ06eo0f
なるほど大変失礼しました。

68 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 13:24:16 ID:mLFtUWMC
何に挿そうとしてるの?

69 :63:2007/01/25(木) 14:37:28 ID:1KTul+1J
えーと答えになるか分かりませんがメモリ増設には増設RAMサブボード(DIMM)というものを使うとあります。
型番はPK-UG−ME011の1024Mバイト。
尚「SIMM」やDDRが付かない「SDARAM DIMM」というタイプのメモリは使えないとあります。

70 :63:2007/01/25(木) 14:54:13 ID:1KTul+1J
スレ汚しごめんなさい。
どうも ちんぷんかんぷんなんでメーカーに問い合わせします。

71 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 16:08:30 ID:68btkNaP
>PK-UG−ME011

でググってみたら、DDR、PC3200の1GBのメモリだね。
なにもとんでもなく高いNEC純正品を買わないでもいいんじゃないか?

IODATAのDR400-1Gとか
http://www.iodata.jp/prod/memory/list/2003/dr400/index.htm

メルコのDD400-1Gとか
http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/dd400/index.html
でいいとおもう。

72 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 17:42:56 ID:iBV44mjv
>>70
このスレは、DDRがつかないほうのメモリのスレなんで、スレ違いになる。
まっそんだけわかれば、DDR400の1Gか、PC3200の1G(言い方が違うだけで同じ意味)を
買ってくればいい。

あと、相性保証とか、交換保証とかは必須な。
SD-RAMよりも相性は厳しいから。

あと増設するときは、綿100%のパンツ一丁で作業することな。
間違っても化繊のセーターなんか厳禁。

73 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 17:58:34 ID:FDJy7tS7
全裸でやれ

74 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 01:13:29 ID:vvT+P7Wy
風邪引いちゃうよ・・・

75 :63:2007/01/26(金) 10:13:32 ID:44Hq1Yt3
みなさんご親切にありがとうございます。本当に勉強になりました。
>>71さんのリンクから1Gメモリ買います。
増設作業は全裸で、もメモメモ・・・

76 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 10:32:52 ID:auJKt9jv
全裸はネタにしか聞こえないけど、静電気対策ってことであんがいマジだったり。
高級な業務用だと、人体にアース線つけて作業しろってあって、それようの線まで
ついてくる。(導電性のテープなんだけど)

77 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 10:49:06 ID:A83u6VvU
メモリに触る前に何か金属のものに触って手の静電気を逃す
なんてのはよくあるね。

78 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 02:05:41 ID:UMLA1lnk
>>76
女子の自作ファンが少ないのは
全裸にならないとメモリが危ないからと
聞いたことはあるね
特に、フリースが流行してからは

79 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 03:36:38 ID:z8K/hhin
>>78
ときどき熱心な自作マニアの女が居るというのも、そういう事情なのか?

80 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 09:33:01 ID:JOWM0/oq
>自作マニアの女

全裸で組んでいるのを想像してチョット(*´д`*)ハァハァ

81 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 13:25:12 ID:MKBmerBQ
全裸はオススメしない。

汗や陰毛などが基板の上などに落ちてトラブルになるから。

82 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 17:51:52 ID:ZjG3zwnQ
全裸で作業しても、床が毛糸だったら意味無いんじゃない?

83 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 02:44:28 ID:jGdmojx0
女は機械やメカに興味がないからだろ。
車弄るんでも見た目に関わる部分以外金かけようと
しないのが多いし。(そもそも弄る女自体少ないが)

84 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 17:28:06 ID:/3y+cdtz
>>81
剃ればいいんじゃないカナ、剃ればいいんじゃいカナ。


512MBを2枚増設した。今までよりも快適。
諭吉さん一人を費やした甲斐があった。幸せ。

85 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 13:36:03 ID:ZJ7t9MSX
マジレスすると、剃ると汗を止めてくれなくなるので、汗が落ちやすくなって危険。

まゆ毛を剃った人は、目に汗が入りまくって大変よ。

86 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 18:16:10 ID:XzWYgZkd
剃るより、まだ生えてないのを調達する方がいいよ。

87 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 09:18:12 ID:i5B2VBWN
生えてない女の子が全裸でAT自作(*´д`*)ハァハァ

88 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 12:34:20 ID:w3v6wkWT
生えてない女の子は温泉でよく見るけど全然萌えんよ。
どう見てもただのガキ・・。

89 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 12:53:24 ID:h1a8zLiO
生えてない男の子、早く持ってこいよ

90 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 23:22:14 ID:+vpp4eL1
雌餓鬼はキューブ型microATXでもつくッとりゃいいんじゃ。マジで。

91 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 09:52:54 ID:sAg0k783

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   生えてない女の子は温泉でよく見るけど全然萌えんよ。
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙   どう見てもただのガキ・・。
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました


92 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 13:46:46 ID:vom9BWNv
うちのSocket370マシンは、パーツ交換を繰り返してきた結果、
当初はノーブランドメモリだったものが今はMicronの256とSAMSUNGの128x2に化けました。
(マザー抜き取りにメーカーPCの中古を買ってついてきたメモリとか)
CUSL2-Mなので、この3本でMAXの512MB。
一時期2台あった370マシンも今はこの1台のみ。

PC100/PC133が一番安かったときって、
256で2000円ちょいでしたっけ、512で2000円ちょいでしたっけ。前者かな。
その後は新しい規格のやつもそこまで下がりませんなぁ。

93 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 18:57:39 ID:JnqYpoRn
>>63
同じ事考えてる人いるもんだなあ。
自分のマシンの表書き最大メモリが512MBで俺も1G+256MBに挑戦しようか迷ってる。
ちょうどPC133の1Gが9000円で売ってる店を発見してしまってうーん。
その店、相性保障ねえんだよなあ・・・これが装備できれば間違いなくビスタ搭載も可能になるんだがなあ。
迷うぜ・・・

94 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 20:03:18 ID:R5rjhz3L
>>93
素直にチップセット屋のサイトでデータシート落としてきて読めばいいんでないの?
まぁ、1Gのモジュールをサポートするのは、そんなに多くなかったとは思うけど

95 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 21:09:13 ID:JnqYpoRn
>>94
バッファローとかでできるみたいね。
でもコミットチャージ調べたり仮想メモリをいじるだけで変更できそうな気がする。
http://tusinbo.okwave.jp/kotaeru.php3?q_id=1724184
CPU1.3 VRAM256MBで未だに元気なPCだから捨てるのももったいないし
メモリさえ増設できれば現役バリバリになれるかもしれないから挑戦してみるかなあ。

96 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 23:09:49 ID:9OS8t8A0
自分のPCの最大メモリ容量が256MBて書いてるけど
それ以上のっけてもだいじょうぶんなんやろか…。
空きスロットに512MBとか差し込んでも、やっぱ認識しないのかな?
よかったら教えてください。よろしくお願いいたします。

97 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 23:10:39 ID:zBU0aUTA
Just do it!

98 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 23:21:07 ID:deZ4mTzs
512MBは無謀でしょ。せめて256MBにしといたら。
こっちはメーカー製だろうと結構認識する。
最初から512Mが限界ってのも多い。

99 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 23:21:14 ID:6NIvqRf5
>>96
チップセット調べる。同じチップセットのマザーがないかぐぐる。
挿せるマザーがあれば可能性はある。まあ、結局やってみないとわからないわけだが。
自己責任で。はずれならオクで売り払う。

100 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 23:23:04 ID:RpuhKxSe
メーカー品ならアイオーやバッファローのサイトで調べられる。
独自にメーカー発表値よりも最大値を積めるか調べていたりする。

101 :93:2007/02/02(金) 01:22:57 ID:2DmteVW9
>>98
多少、見込みもあるのよ。自分のマザボApollo PLE133TでCPUも同じの搭載している
他のメーカーだと最大1024MBと記載されてるからさ。
むしろメモリ時代の相性の方を恐れている。

102 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 02:03:46 ID:inOQUpSi
その頃のVIAは……

103 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 02:58:00 ID:ORyEPYV+
96です。バッファローのサイトで調べたら384MBまで
のることがわかりました。メーカー発表でなくてもだいじょぶな場合てあるんですね。
すんげーたすかりました。ほんとありがとうございました。

104 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 09:50:55 ID:LN5mlpqd
>>92
128が1000円切っていたのは覚えてる。

105 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 17:41:21 ID:JELBF/ok
自分の使っているメモリ搭載量がいちばん大きいPCが、
需要が少なくて叩き売りされてたPC133で512MBのレジスタードのDIMMを4本積んだ、
Pentium3 1GHzのPCだというのが、なんだか悲しい。


106 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 19:37:36 ID:9izx8wHB
レジはサーバ用途しか考えられない人多いからでしょう。
大容量、正確だが遅い。

107 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 20:38:32 ID:JELBF/ok
ECC&レジスタードは、個人の需要が少ないこと以上に、供給が非常に潤沢なんですよ。

というのも、
同じ場所で複数回のエラーを検出したら保守交換したりするので、
かなりの量が故障品として廃棄される。

エラーを検出するといっても一週間に数回とか一ヶ月に数回なので、
少しくらいmemtest86を走らせてもエラーが出たりはしない。

なので、廃棄品を持ち帰ったり横流ししたりされたものでも、
中古ショップは良品として買い取ってしまう。


108 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 16:40:55 ID:03GhzK+o
搭載出来ないの多かったよね、REGって。
黒いの8つ!!!(両面16)が初心者の心得だったような。


109 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 18:05:44 ID:1Gs9qPpt
いや、片面に9つチップついてるだけなのはECC付き。
REGはそれにさらに小さいチップが付いてて、全部の配線がそのチップの方に行ってる奴。
ECC付きは対応してないマザーに乗っけても動くことがおおいけど、REGはまず動かない。

110 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 14:52:29 ID:THO00DBd
>>107
加えて、中古抜き取り品や保守パーツも中古市場に
流出してしまう訳だな。
鯖用パーツは使用する機器の代替時期になると中古
相場が一気に暴落する。

111 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 16:27:26 ID:DT542KSK
熱いねぇ、レジスタ話。一応普通のより性能いいんでしょ、あれ。
鯖用だし。

112 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 16:39:21 ID:rvOmsPE5
レジスタードはモジュールについているコントロールチップ通るからレイテンシは大きい。

利点は、
1:メモコンが個々のメモリチップを制御する必要がないため多数の
  メモリモジュールを扱える=搭載できるメモリ容量が多くなる。
2:ECCによりエラー検出が可能であり、信頼性の低下を防ぐことで
  信頼性を向上させることが出来る。

この2つ。性能の上限よりも信頼性を求められる鯖用だからこそ。

113 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 16:52:59 ID:BXrjAI9V
なんでECCをRegisteredの利点に入れてるんだ

114 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 16:59:26 ID:3yhkyz4x
http://www.rakuten.co.jp/archisite/691538/1781187/
3日前まで14個あったのにこのスレの中に買った奴いるな?報告よろ。
俺のPLE133TでECC Registeredが合うのか調べまくったが微妙なんだな。
迷うぜ・・・

115 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 18:10:41 ID:lrIT5OUQ
PLE133ってローエンド向けだったような。そうなら対応してないと考えるほうが普通かも・・

ApploPro133Aは440BXの対抗馬だったからサポートしてたけど。

116 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 23:26:28 ID:c7Bo6Ds0
ECC Registeredで一本で1Gのメモリってスタックしか見たことないんだが
ServerSet LEとかHEとかで認識できるのか?
メモリスロット4本で最大4Gてマザーの仕様書にあるんだが
ECC Registered PC133 1Gのスタックメモリを買う勇気が出ない orz

117 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 00:03:04 ID:iYgHB5iS
YOUポチっチャイナYO!

一度きりの人生、楽しまなけりゃ損だぜ?
後悔なんて、失敗してからでも遅くない。

118 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 15:57:38 ID:zYCQkelL
>>114
昔パーツショップでバイトしてた頃、PLE133Tのママン結構売れてたなぁ。
何でもいいから安く組みたいって客が多かった。

119 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 16:34:27 ID:n22q2f8t
>>118
これでもメーカーPCだよん。
最近、新しいPC買ったら速攻で不具合が起こり原因がマザボのようで
それからPLE133が名機と思い知らされるようになった(新PCは返納が認められた
もう5年くらい電源つけっぱなしでぶっ壊すつもりで使ってるのに未だ壊れる気配がない・・・
それで、もうちょい大事にしてあげるかなと云う事でパワーアップさせてあげたくて
俺も増設スレにきたw

120 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 02:08:00 ID:hAQSiEHm
>>114
残り8個。
8本買って8GB積むかな。
鯖瀬戸3だから、8GB積める・・・はず。

121 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 17:51:45 ID:4FSxPYHA
レジスタードのメモリって、レジスタードのチップに積分のマーク付いてる奴があるからムカツク。
俺が数学苦手だったことそんなに嘲笑いたいのかょ

122 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 19:50:43 ID:hknH3iwX
あざわらう・・・・俺は感じが苦手だ。人それぞれ。

123 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 21:36:34 ID:YjLAvwCA
レジスタード対応のチップセットのマザーでしか使えないんだべ?
そんなWinマシンのマザーもってねぇよ。
せめてG4Macで使えるとかならなぁ。

124 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 03:05:41 ID:qCtBa2RJ
>>121
IDTかな。

かつてはWinChipというx86互換CPUを作ってた会社。
メインはCPUじゃなくて、ああいうICを作る会社。

125 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 12:43:39 ID:DSqqzhCA
新しくパソコン買うんですが、メモリが256でCPUが1700です。
動画などを見るのには問題ないでしょうか?
それともメモリを516に増設した方がいいですか?
アドバイス下さい☆

126 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 14:21:03 ID:5Nqua1nS
>>125
何で今時そんなパソコン買うんだ?
とりあえず512MBのメモリ(言うまでもなく、その機種に適合するもの)
を2枚買って来い。
メモリスロットの空きが2つあればそこに刺して、空きがなければ元から
ついてたのは窓から投げ捨てろw

127 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 17:22:50 ID:qCtBa2RJ
>>125
そんな古臭いパソコンを買うのはやめれ。

128 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 20:02:57 ID:rtHMPVr+
sramつかってる機種でどんな凄い性能のパソ作れるんだよ・・・・
I845じゃないのか?

129 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 09:51:48 ID:5w7O9s4N
>>144
RegECC1Gのメモリが売り切れてる・・・orz
誰だ買い占めたのは

130 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 12:30:59 ID:OiPQmlcH
64MBのSDRAMあげるっていったら欲しい人いる?

131 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 16:44:17 ID:k56EO1HB
多分居ない。128Mは三枚刺しで居るかも知らんが
200M弱じゃなぁ。ノートではいるかもね。

・・ただ...........................今更デスクで9X系はゴメン蒙りたい。

132 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 17:38:23 ID:J0fBzAR+
128Mでも、じゃんぱらで\500で叩き売られるようになったからなぁ・・・。

133 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 19:56:37 ID:ylkb8BIe
128Mなら3枚余ってる。
たぶんオレみたいに、腐らせてるヤツっていっぱいいるんじゃないかな。


>>132
256Mが500円なら買いたいぜ。うはは。

134 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 21:45:50 ID:pBjDJXnx
256MByte 一枚なら余ってるので無料であげるよ。
無料の代わり、お題な。
「自分が考えたドラえもんの最終回を俺に話して聞かせること」
ネット上からのパクリ不可でヨロ

135 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 02:19:18 ID:NJZNc6RA
128Mの朝鮮半島製のメモリが、次々にダメになってきてる。

とりあえず64Mの生き残っているものに交換しているけれど、
64Mとはいえ容量が減ると、ちょっと悲しい。
とはいえ、買ってまで、ということにはならないが。

136 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 07:17:22 ID:T1fFEFdi
>>134
>「自分が考えたドラえもんの最終回を俺に話して聞かせること」

>>133ではないが、お題が面白そうだったので考えてみた。
- - - - - - - - - - - -

秘密道具を駆使して世界を支配したドラえもん。その動きを事前に察知
した米政府は地下組織化して戦力を蓄えていた。遂に最終決戦勃発、
「22世紀の市販品vs21世紀の最先端軍事技術」---そこに現れたのは
NASAとYAOKINが極秘で共同開発した「戦闘用ドラえもん型ロボット」
であった。時代の差は大きく、22世紀のテクロノジーを擁すドラえもん
が圧倒的に優勢となる。しかし、ドラえもんが前線で戦っている最中に
のび太くんがCIAに暗殺されてしまう。それを知った失意のドラえもん
は戦線を離脱しようと迷走するも、猛烈な追撃を受けてあえなく大破。
そして世界は一時の平和に戻った。

後日、実戦ではドラえもんにかなわなかったNASAとYAOKINは改良を
続けたが米政府の財政難の折に開発中止となり民間に転換された。
これが後の「松芝ロボット工場」である。(おわり)

- - - - - - - - - - - -

どうかな?

137 :136:2007/02/13(火) 06:00:00 ID:b7NzWvN8
反応が無い…

あのー、私、256MBメモリもらえるんでしょうか?>>134

138 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 10:01:51 ID:r6nOMXE/
>>134
全てのび太の夢だった。


メモリ頂戴。

139 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 11:34:58 ID:tod+uPXm
>>137
ケンカするのはドラえもんの心情に反すると思うのです。。

140 :不明なデバイスさん :2007/02/13(火) 15:20:51 ID:4Fkgb7QH
ケンカならまだしも戦争とは頂けない最終回だね。
ターミネーターのパクリぽいし。

ドラえもん自体が「未来からやって来る」と言う科学的にはあり得ない、
ウソっぽい空想を語る子供だましの領域で好かないが、その上最終回が戦争では
本当に”終わっている”
#メモリはハナカラ釣りだと思うけど、 まぁ >>134 次第だろう。

オレは一枚のコストが1500円以下なら買いたい。さてオクでも見るか。

141 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 00:47:38 ID:6r/E8Z51
規制されてるので@FreeDから書き込み。

>>136>>138
ドラえもんらしく、もっと夢のある展開じゃないとあげられない。

メモリを増設したので今まで挿してた256Mが一枚余ってる。
チップの表面には「VM」と記載あり。両面実装。
もし希望者がいれば夢のある展開でよろしくです。
同人誌にしたりはしないので安心してください。

142 :136:2007/02/14(水) 06:36:06 ID:xkWYaPjo
>>140
>ターミネーターのパクリぽいし。

ターミネーターじゃねえよw
「未来から来たロボット」と「戦争」しか一致してねえだろ。それと、

>ケンカならまだしも戦争とは頂けない最終回だね。

「のび太の宇宙小戦争」ではドラえもんが戦車まで出して本格的に
ドンパチやってますよ。


143 :136:2007/02/14(水) 06:37:08 ID:xkWYaPjo
>>141
>ドラえもんらしく、もっと夢のある展開じゃないとあげられない。

えー、夢のある展開?
SF好きな藤子Fの趣味に合ってると思うけどな。>>136
一応違うの考えてみた。
- - - - - - - - - - - - -

未来でドラえもんがリコール。突然暴れ出して、最悪の場合メルトダウン
する可能性もあるという。メーカーの回収も努力の甲斐があって、あとは
のび太の家にあるドラえもんを残すのみとなった。のび太のもとに最新型
の代替品を携えて事情を説明するメーカー担当者。回収されたドラえもん
が資源リサイクルのためにスクラップにされると知ったのび太は担当者を
追い返すが、その様子を陰で見ていたドラえもんは自主的に未来に帰る。
突然ドラえもんが姿を消して狼狽するのび太。そこにメーカーから最新の
ドラえもん型ロボットが届けられた。事の経緯を知ったのび太は、未来に
行ってメーカーに返却を直談判するが安全上の法律的問題で不可能だ
と言われて、しぶしぶ帰る。新型ドラえもんとの生活が始まるが、どうも
そりが合わない。ドラえもんへの想いも鬱積して、「もう、一人で大丈夫
だから未来に帰ってくれ!」と言い放って新型ドラえもんを未来に送る。
ドラえもんとの別れを経て少し成長したのび太。相変わらずドジなまま
だが「もう秘密道具に頼らない」という強い決意が以前とは違っていた。

後日、未来で不具合の原因が耳の部品にあった事が判明。ドラえもんは
危うくスクラップにされずに済んだが、のび太の所には戻らずに未来から
温かく見守ることにした。

- - - - - - - - - - - - -
どうかな?

144 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 09:24:32 ID:J8vo4Txv
>>141
実は・・・・・、これは全てしずかちゃんの夢だった!!

145 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 02:22:59 ID:9o/MzW9S
実はジャイ子の漫画のお話

146 :136:2007/02/15(木) 07:04:08 ID:fDoRlhID
また反応が無い…orz

147 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 10:10:58 ID:aUueHaA8
規制されているようなので、そうがっつくでない。

148 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 09:04:14 ID:mkj4DMcV
>>143
どらえもんにも人格があるのだから、
スクラップになるかどうか以前に、
別れるのを惜しむと思うのだが。

149 :136:2007/02/16(金) 19:57:17 ID:NRvw90jl
>>148
そこは、のび太君を危険に晒すまいとするドラえもんの自己犠牲であり、
それを見た読者は心を打たれて涙を流すべきシーンですよw


150 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 06:55:46 ID:GOtJN03d
ヽ( ゚Д゚ )ノ<みんな、PC133メモリーの話しようぜ。

151 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 00:42:43 ID:blcyMj1w
なんか久々にきたらドラエもんスレになっとる…

152 :136:2007/02/18(日) 10:36:54 ID:SeSTgKRR
>>150-151
今の展開は、

>>134氏の256MBメモリ争奪・ドラえもんの最終回コンペ」です。

153 :不明なデバイスさん :2007/02/18(日) 12:15:29 ID:qXp3yV7p
>>152
だ〜から、「256MBメモリ争奪・ドラえもんの最終回コンペ」は
いいかげん別なところでしてね、て言う意味ジャマイカ?


オレとしては、「512MBに増設しました、vistaをインスコしました会」
こちらの方に関心がある。

154 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 14:31:19 ID:013Vq3sU
512MBなんてケチくさいこと言わずに、4GBとか8GB積めばいいじゃないか。

鯖瀬戸なら8GB積めるでしょ?

155 :136:2007/02/18(日) 16:59:50 ID:SeSTgKRR
>>153
>オレとしては、「512MBに増設しました、vistaをインスコしました会」

Vistaはキツイんじゃないかな?

440BXに下駄+1.4鱈セレで512MB(256MBx2)を使ってるが、Win2kが最適。
XPでさえ重いのにVistaは論外かと。

今時、PC133 SDRAMって話題もそんなに無いだろうと思って、気兼ねなく
ドラえもんの話をしていましたが、別のところに移るとしたらどこが良い?

156 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 17:10:34 ID:1Y3gOD5w
XPってどの位から最適になる?俺もXPが重くて困ってる、2000に比べて

157 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 17:21:59 ID:Ym1Qr+nH
>156
512MB。もちろんLuna切るのは基本。
いろいろと削れば256MBでもいける。

xpが重くて困るという人は余分なサービスや常駐を徹底的に切ってみると良い。
他にもいろいろとチューニングが必要な箇所がある。
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ntperf.html
ttp://www.geocities.jp/turtle_wide/tools/xptune.htm
ttp://www.daw-pc.info/windows/easytuning.htm
ttp://omt.sub.jp/pc/xp_setting.php

158 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 22:34:03 ID:WjFaXwOv
thanks


159 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 23:16:10 ID:yMv7sSwk
256Mは高くて手が出ないので、128*4で我慢してるこのごろ

160 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 02:26:22 ID:h+5a6xkM
440BX、Pen3-750MHz、768MB、GeForceFX5200の親PCだが
XP自体はそこまで問題ないなぁ。
身内の他のPen3機(親ノートのPen3-850/384MB/i815EM、
叔母のPen3-1BGHz/512MB/SiS630)と比べれば健闘してる。
最近問題なのはセキュリティソフトだ・・。

161 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 11:21:11 ID:Us04KEa7
アプリよりもOSが重いというのは、
CPUパワーを必要とするアプリを使っていない
ということでもあるよね。


162 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 14:25:07 ID:cfxyFbdF
CPUが1GHz以下だとXPより2000proの方が軽快

163 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 21:23:11 ID:eRokLEo7
大体なんで2000は軽くてxpはあんなに重いんだ。

XPのマウスの加速ってどうやるんだ?出来ない。

164 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 09:39:14 ID:WtGpjZVN
XPもSP1だと軽くない?
ずっとSP1だったけど、インストールのついでにSP2にしたら
ちょっと引っ掛かるようになったよ。

165 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 11:02:57 ID:O9i1R/Cd
セキュリティーセンターきっちゃえw

166 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 00:27:47 ID:dQP41v7L
サブマシンが440BXにゲタ+河童Pen3-733MHz メモリ256M*3の768Mだけど
nLiteで必要機能のみで構築したSP2をインスト後弄り倒したら相当に軽くなったよ

さすがに圧縮解凍とかサイズの大きな動画見ると比べ物にならないくらい重いけど、
web見たりとかファイル操作とかの通常作業ならメインマシンとそんな体感差は感じないな

167 :136:2007/02/25(日) 15:44:20 ID:0e5b5r4U
結局、256MBを無料で出すと言った>>134氏はどうしたのだろうか…。


168 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 16:26:10 ID:fz1cIsg2
意地汚さに辟易して呆れたんでしょ。


169 :134:2007/02/25(日) 19:23:11 ID:HihQnTv2
>>167
まだ手元にあるよ。別に誰かに差し上げるのは構わないんだが
連絡手段と本人確認の方法が無くて困ってた。

170 :136 ◆136wJegtBI :2007/02/25(日) 23:40:35 ID:0e5b5r4U
>>168
>意地汚さに辟易して呆れたんでしょ。

そんな、「意地汚い」って、交換条件なんだから書かせるだけ書かせて
おいて出てこない方を意地汚いと言うことはあっても、先に書いてる方
に言うべき言葉ではないだろ。

>>169
>連絡手段と本人確認の方法が無くて困ってた。

確かに。最初にトリップでも付けとけばよかったかも。まあ、どちらかと
言うとメモリが欲しいというよりも「お題」が面白かったので書いた。

30分くらい考えて>>136を書いたが気に入ってなかったようなので再度
>>143をやはり30分くらい考えて書いた。せめて感想が欲しい。

171 :136:2007/02/27(火) 17:30:28 ID:hCX3Aweb
なんかニセモノが居るし。

172 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 17:32:06 ID:Ixg6Axd6
うちの、ノート型コンパクト機なんですが、
メモリスロットが2つあって、片方に512MBが挿してありました。
もうひとつ、中古で買ってきて挿したら、BlueScreenの嵐。

どうも、熱がこもるのが原因みたいなのです。
アルミフォイルを分厚く折って、輪ゴムで止めて、しのいでいます。
この輪ゴムが熱で変質して切れちゃうんですね。アブネー。

ということで、
あまり厚くない挟み込むタイプの、単売のメモリークーラーを
売っている所をご存知の方は教えてください

173 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 19:58:25 ID:MgOfnwEg
フロッピーあるならメモリーテストしてみたら?

http://shattered04.myftp.org/pc_38.html

174 :172:2007/02/27(火) 20:42:48 ID:Ixg6Axd6
memtestは途中までやりましたが、、、中止しました。
遅いのと、長時間高負荷による熱破壊を心配したからです。

板状のアルミフォイルをかぶせてからは、一度もBlueScreenが
起きていないので、(常温時の)メモリーそのものには、
問題ないと思います。

175 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 21:32:31 ID:aMXrIOCS
そういう状態になってる時点で、すでに壊れてると認識すべし。
メモリが死にかけで、本来なら以上に動く温度で誤作動してるかとか、本体がいってて
メモリに過電圧かかってるとかな。

あと、PC133程度のメモリなら、さわっても暖かいていどの温度。真夏でもないし。
放熱板で放熱しなきゃならんほど熱いのなら、PC壊しながら動いてるかも。

176 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 23:33:54 ID:S8Gy2v0T
いやまあ。お説ごもっともですが、512MBでなら目の前で2年以上至極安定に動いているわけで。
それはそれとして、クーラー売ってませんか?

177 :136 ◆136wJegtBI :2007/02/28(水) 00:49:24 ID:urg3yufp
>>171
お前がニセモノだろw

まあ、最初にトリップ付けてないと運営さんにipアドレスを掘ってもらって
「本物の136はpointのtepcoひかりで接続してる」って示さないと>>171
ニセモノだという事は他者からは認知できないだろうね。

256MBメモリ要らないから>>134の感想くらいは聞きたい今日この頃…。


>>172
>アルミフォイルを分厚く折って、輪ゴムで止めて、しのいでいます。
>この輪ゴムが熱で変質して切れちゃうんですね。アブネー。

無造作にアルミホイル載せてる時点でアブネーよw

ヒートシンクはアルミホイル製の板でもいいとして、熱伝導性の接着剤
で固定すればいいんじゃね?

178 :不明なデバイスさん :2007/02/28(水) 11:12:22 ID:O9g3k1Oq
>>177
マジレスすると貴君が本物と思う。

まぁオレなりに推理すると
理由:本物は >>171 のような短いコメントで終わりにしない。(苦笑
#ドラえもんオタでないオレ的にはこの推理の方がwktkするw

>運営さんにipアドレスを掘ってもらって
犯罪が発生して無いのに手間隙はかけないと思うけど実際はどうなの?


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)