5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GbE】Gigabit Ethernet 11【1000BASE-T】

1 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 23:01:39 ID:bzR5fUUh
ギガビットイーサ(1000BASE-T)について語るスレ

◆前スレ
【GbE】Gigabit Ethernet 10【1000BASE-T】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1139293248/

◆その前
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1123166923/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1109508854/
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1097250645/
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1083076794/
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1074851084/
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068131711/
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1056019119/
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1044944126/
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1022973506/

◆過去ログ倉庫
http://www.nicdat.net

2 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 23:04:35 ID:bzR5fUUh
関連スレ

●2ch
NIC Part15
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1160303943/
お勧めのスイッチングハブ 9port目【Hub】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1162815362/
LANッカード Part7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1130075126/
LANケーブルについて語るスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1120534330/
有線LANの匠2〜配線方法の工夫〜
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1141546495/
★LANカードのチップについて語る★[通信技術板]
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/996829229/

●他
NIC MANIA [LANカードレビューサイト]
http://www.nicmania.net/
NetPerf [メモリtoメモリでNetworkの帯域を測定]
http://www.netperf.org/netperf/NetperfPage.html
IEEE [OUIの検索]
http://standards.ieee.org/regauth/oui/

用語解説:
OUI (Organizationally Unique Identifier):
ここ嫁
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/network/tcpip007/tcpip01.html

3 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 23:05:09 ID:bzR5fUUh
Intel Pro/1000 MT Desktop Adapter のパチモンが一部で出回ってます。 <旧版>

正規品とパチモンの見分け方

●ベンダー識別子(OUI)で判別可能。OUIとはMACアドレスの上位6桁(24ビット)のこと。
 0007F6〜 = Quest Software Systems (パチモン)
 0007E9〜 = Intel ※インテルのOUIを持つパチモンも出まわってる

※MACアドレスは、基板の表側 (部品実装面) のシールに記されている12桁の英数字
 (正確には、16進数表記された48ビットのアドレス)

●基板裏のシール(青字でバーコード等が印字されている)でも、ある程度判別できる。
 "Server Adapter" … パチモンの可能性大 (そもそも、Server Adapter は64bitPCI)
 "Desktop Adapter" … 正規品 (パチモンの可能性もある)

●基板裏のシルクの刻印が"A7"の物は要注意。

●基板のシルク印刷のVCCIマークが左右上下対称ではなく歪んでいるものはパチモン

店頭での見分け方

●バルク品
 OUIや基板裏のシールなどで判別できる。

●リテール品
 外見では判別しづらい。現状では確実な判別方法は不明。

4 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 23:06:25 ID:bzR5fUUh
パチモンと正規品は価格帯が違います。正規品は定価8100円、
実売価格7000円ぐらいのようです。

パチモンはかなり安いようです。6000円以下。
新Chip(82541GI)搭載品は大丈夫っぽいです。

確実に正規品を手に入れたい場合は以下

・店員に正規代理店経由かを尋ねる
・7000円ぐらいの商品を購入する
・購入前後に開封確認をする

5 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 23:07:13 ID:bzR5fUUh
※2005/07追記
・リテールパッケージの偽装版が見つかった模様です(※ドスパラHP参考)
ttp://www.dospara.co.jp/info/share.php?contents=pro_1000&m=n
 現状ではパッケージのみの偽装なのか、BoardやChipを含めらた偽装かは不明です。
・対策としてIntelのHPを確認してSirialNoの確認
 パッケージの確認、もしくは現状で偽装が確認されていない
 1000GT(82541PI)シリーズか1000MTの新Chip(82541GI)の購入をお勧めします。

 また、過去に32bitバスでバーコ−ド部の表示がServerAdapterのバルク品も発見されていますが
 全て偽造品である模様です、また全般的に価格が安めの物は怪しい事が多いようです。

6 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 23:08:12 ID:bzR5fUUh
All About Japan ベンチマーク記事

1000BASE-Tで900Mbps超が出た!
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031101A/
LGY-PCI32-GTの実力は?
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031102A/
Intel PRO/1000 MTの実力は?
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031102B/
PLANEXのGN-1200CTの実力は?
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031103A/
GreenHouseGH-ELG32Tの実力は?
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031104A/

7 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 23:09:10 ID:bzR5fUUh
■ FAQ ■
◆1000Base-Tと1000Base-TXの違い
1000BASE-Tは既存のCAT.5eのCableが使えるのに対し
1000Base-TXはCAT.6のCableが必要
1000Base-TXは1000BASE-Tに比べて廉価にボードが作れる
との触れ込みだったが1000Base-Tがこれだけ安くなった今
これから普及することは無いと思われます。
詳しくはPart5-785以降かここら辺で

◆Netperfでともかく数字を出したい人向け
・JumboFrame対応の環境なら有効にしてみる、RWINの数値も変えてみる
・IntelのGbEを使っているなら割り込み率を下げる (NICMANIAさんの所とか参照)
・SendMessageSizeを大きくしてみる
 例)netperf -H name|ip -- -m 65535
・メーカーのDriverを使ってたらChipベンダーのDriverを入れてみる

8 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 23:09:46 ID:bzR5fUUh
◆Cat.5のCableで1000Base-Tは使えますか?
基本的には使えますが推奨はしない、と書かれてる事が多いです。
また細いものや薄型のケーブルには物理的に2ペア分の結線しか
されていない物もあるのでその場合は100Baseでしか繋がりません。
なるべくCat.5e/Cat6の物を推奨します。参考

◆BroadCom Chip搭載の製品は何処で買えますか?
・JumboFrame未対応の製品としてGreenHouse製のGH-ELG32B(BCM5705)が
以前は廉価に出回っていましたが現在は製造中止となり
HPのDC194A(BCM5782)が一番入手しやすい製品となってる模様です。

・PCI-Express向けの製品で単体で販売されている物は
まだHPのNC320T(BCM5721)とDZ556A(BCM5751)
またはASUSのPEB-G21(BCM5721)くらいの模様です。

・PCI-X向けの製品としては3Comの3C996B-T(BCM5701)が有りましたがメーカーが撤退のため
HPのNC7771(BCM5703)、IBMの31P6301(BCM5703)等の他に
Mac向けではありますがAppleの製品(BCM5703)等が有るようです。
スレッドPart7の304氏、330氏が神なレポートを上げて下さってます。

9 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 00:06:59 ID:6NOsjT7L
うるせーばか

10 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 00:49:02 ID:8BXg2npc
ttp://www.aa-ch.com/Gallery/1/image/0011.jpg
ttp://www.aa-ch.com/Gallery/1/image/0066.jpg

11 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 20:57:00 ID:Y432OsBt
※この後スタッフがおいしくいただきました。

12 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 23:23:48 ID:udaaU5YU
1さん乙です。
微妙にすれ違いですが、最近出たコンセントを使った家庭内ネットワークの
PLCの製品って理論値200Mbps(片方向)なのに
接続はFastEther(100Base-TX)なんですね…
実測値が殆どのケースで出ないだろうからしょうがないんだとは思いますが
思い切りが良いような、良すぎるような

13 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 00:43:30 ID:4wnbkDUO
Marvell Yukon x86 Windows XP 8.61.2.3出たよー。
http://www.marvell.com/drivers/driverDisplay.do?dId=116&pId=3

Marvellはドライバの作成日時から約一ヶ月後に公開しますね。
Vistaの方は頻繁に更新されてるよ。

14 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 00:56:31 ID:ZNgrzTdo
>12

下位レイヤだと、200Mbpsでるけど、
暗号化から複合化なりしてると、結局100Mbps以下になるとかじゃね?

15 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 02:45:00 ID:EQVPkoHI
>>12>>14
ADSLみたいなものだし、実環境ではせいぜい50-70Mbps程度が最大らしい。
GbEと比べるものではなく、相手は無線LANだろう。

ttp://pc.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061116/254009/?ST=pc_news&P=1

16 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 07:07:38 ID:hK1IhT/B
確か半二重でなかった?

17 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 09:39:36 ID:MpyBjUcD
有線の癖に無線LAN以下、電源タップ一個で速度大幅低下、配電盤にフィルタ無し

実際に物理的に接続しないとデータに触れないという心理的安心感があるとはいえ、
無線にしろPLCにしろ暗号化で事実上盗聴はほぼ無理ということを考えると
メリット無いんじゃないか?


せめて実効速度で200Mbps位出ればなぁ・・・・


18 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 10:12:08 ID:0s207n9V
松下のPLCモデムはたしかCSMA/CAだったと思ったよ。

19 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 10:34:10 ID:LZ6A9nqE
>>17
AC100に乗っているノイズが減らせれば、速度はあがらんの?
インバータ機器のない家電はないから、それは難しいだろうが。

20 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 14:15:02 ID:CIxhpeZt
PLC は ADSLモデムみたいに、「うちの環境では100kbpsしか出ません」
とかの苦情が多くなりそうだな。

21 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 16:07:31 ID:X1f84n8n
ADSLがマシに見えてくるようにし向ける魂胆なのでは

22 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 21:47:44 ID:Xvqq8pxN
PLCといっても、PLCモデムを外付けで使う限り、ダサいわけで。
家電製品がPLCに対応してIPを喋るをようにならないと。



23 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 12:35:26 ID:UzHBInjA
PLCのメリットって宅内工事がいらないことなんじゃないの?

24 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 14:12:46 ID:LzsynpB5
>>23
そういう話にレベルダウンしたんだよ。

当初は、パソコンやHDDレコーダにイーサネットの口が必要なくなる、ACプラグ1本で配線スッキリ、というものだった。

25 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 18:22:47 ID:AtHgz69O
>>23
しかし現実には家電の隣に無線LANメディコン置くのと殆ど変わらないという・・・
無線LANみたいにWi-Fiみたいなメーカー間互換とするような規格が今の所ないのも痛い。

ちなみに宅内工事は場合によっては必要になるので注意。
三線方式(200V来てるかブレーカーの上と下に3本づつ計6本線が有る)だとブレーカーの配電の系統によっては刺しても通信できない。
配電盤いじれば通信可能になるが、有資格者がやらないと法令違反になるので電気工事のおっちゃんにしてもらわないとだめぽ

26 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 23:32:55 ID:OzYCje8f
10GBASE-Tの電力問題とかはまだまだの様子だねえ。
LDPCはずしたShort Reach Modeをやってるところや、信号雑音の低減で送信出力を下げて省電力化
しようとするのもあるようだが、互換性がどうなるのか。

10GBASE-CX4や-SRとかでPCの対向とかやってる人もまだいないよね?

27 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 23:44:13 ID:vAfVBia9
>>25
そっか、確かに言われてみれば家庭の200Vって三相単線だから、
RN相とNT相同士は接続不可だね。
200VのRTに接続するブリッジとかあればまた違うんだろうけど。

28 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 05:39:54 ID:sBFVMMws
電気工事士持ってる俺ならやっちゃっても問題ないな
ただ、完全に忘れて全く知識がないのと同じ状態だが
ていうかGbEと何の関係もないよな?

29 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 10:07:59 ID:J8yjumTm
>>27の言うとおりブリッジがでてくるんじゃないの?
っていうか、メインのELBとかにこれから標準で付いてきそうな感じもするが。
来年あたりの松下の電設資材に新商品として乗りそうな予感

30 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 11:00:01 ID:ds8iOd4P
松下は家電だけじゃなくて住設でもシェア持ってるからな

住宅建築・改装時に工務店レベルで導入できると思えばメリットあるかもな

建築やってる奴にLANの知識を要求するのも無茶な話で、
工事させたら壁の中の配線めちゃくちゃになってるのはよくある話だし。


31 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 01:41:41 ID:gKh33qhh
intelの1000PTが中古で4千円くらいで売っていた。中古もPCIeの時代か。

32 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 10:26:41 ID:ViL6wXJj
この前見た新品は5〜6千円台位だった気がする。


33 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 20:40:55 ID:VqEePvLO
>>30
電気屋が弱電やるとそうなる

ELBにそんなブリッジ機能つけたら
ブレーカ馬鹿でかくなりそうだ・・・

34 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 23:31:44 ID:FDPKA3rW
【製品】NEC、次世代インタフェース「Ethernet」を開発…PCI ExpressをLANに延長でき、ホットプラグも可能[12/06]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1165414620/

35 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 18:21:32 ID:r7U8GY3N
今100BaseTXの蟹使ってるんですが
ttp://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=216
これ買おうと思うんですがどうでしょうか

36 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 20:21:24 ID:zPu1oNgA
ブラケット以外は悪くない

37 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 15:14:55 ID:0nhhFHFH
>>35
パルストランスが2個という時点で、自分なら避ける。

GbE用に開発されたものなら4対を1個のパッケージで賄うだろうからね。
なんとなく、100BASE用を流用しているような予感がするよ。

38 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 15:20:42 ID:TmivFV9p
>>37
1000Base-T は125MHzx4で100Base-TXは100MHzだから、まぁ使えるんじゃね?
2対ごとでの通信だから分かれててもいいだろうし。



39 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 18:54:47 ID:7SQn/utd
>>37
( ゚д゚)…

そう考えるほうが正しいよななんで2枚も買っちまったんだウンコウンコ
まあとりあえずだ金掛けずに1000BASETに移行するにはいいよな?

40 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 23:47:33 ID:0nhhFHFH
>>38
動かなくはないから使っているのだろうけどさ。

あんなデカい部品が1つ増えても、
それでもなお、
2つ使ったほうが安いというのは、
何かあると思うんだよね。


41 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 00:21:23 ID:Y1ozaryp
>>39
足るを知る賢明な人間なら十分。
そうでない人なら(ry

42 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 01:17:56 ID:5z0ydUrO
>>38
100BASE-TXは100MHzとはいわんだろ。

>>37-40
GbE-PCI2に使われてる16PTH027も1000BASE-T対応。
ttp://www.bothhandusa.com/products/100BaseT/16PTH027-RevA0-040301.pdf

43 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 01:21:56 ID:whO202BB
>>35
Windowsでデスクトップ用途程度で金がないなら選ぶ.値段以上の仕事はすると思う.
金があるなら選ばないが…

44 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 01:30:55 ID:QjTH7Fic
intel除けば、現役のnicで買う気になるのはGbE-PCI2ぐらいだろ。

蟹は相性問題は少ないし、数多く使われているし、
悪いとも思わないけど、PCIつぶしてまで使う気はしないな。

45 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 01:31:32 ID:YXQZBYBK
>>42
だからその部品メーカが100M用の旧製品の型番変えただけで、
中身は100M世代の仕様は同じ。

だからといって問題があるわけじゃないんだけどね・・・。

46 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 01:37:57 ID:pUXO6+Tn
>>42
どっちも125Mなんだな・・・・なら、トランスフォーマの数なんてなおさらどうでもよくね?

47 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 04:03:36 ID:5z0ydUrO
>>45
Cat5のケーブルと同じで、必要性能満たしてりゃ関係ないだろう。
そりゃマージンまで考えればより上位の部品はあるだろうが。

>>46
100BASE-TXはMLT-3で実質周波数は1/4といったりもする。
ttp://jp.tm.agilent.com/tmo/mibu/adf/applications/gbe/gbe.shtml

48 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 04:04:55 ID:5z0ydUrO
ttp://bb.watch.impress.co.jp/column/infra/2002/01/11/
こっちのほうがわかりやすいかな。>100BASE-TX

49 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 16:13:57 ID:KSRx1UcK
クマ

50 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 11:53:37 ID:txLbIgCL
おまいら、例のゲーマー向け糞NICが発売ですよ。
どーせならTCP処理もハードウェア化しろよと...

51 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 13:51:21 ID:5IDVxwML
Share NTで使うしかないな

52 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 14:49:03 ID:C5sQwlHO
あれから多少改善されたのか?

考えてみれば、NICの処理負荷が目立ってくるのは2〜30Mbit辺りからで、
2〜300になると非力なNIC/PCでは対応しきれなくなるけど、
そもそもネトゲって2〜30Mbpsも使わないんだよな。

パケット処理を外部プロセッサに放り投げて反応速度を改善させるって言っても、
PCのCPUが外部プロセッサの10倍以上速い現実があったり、
パケット到達遅延がmsオーダーで処理改善がusオーダーで桁が全然違ったり。

しかも、当初のレポートでは全く使い物にならないくらいバグりまくりの糞NICとまで言われ・・・・

orz


53 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 16:27:56 ID:spQHWOFd
玄人志向の GbE-PCI2 使ってるんですが、
EtherealでキャプチャしてみるとTCPパケットのチェックサムエラーが頻出してます
しかし、実際の通信はデータ破損等もなく、正常に出来てる模様です
蟹の時はこのような現象はなかったのですが、これってWINPCAPのモニタリングドライバがぶっ壊れてる
という認識で宜しいでしょうか?

54 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 17:40:44 ID:BLL+qvoW
>>53
それはNICのドライバのチェックサムオフロードとパケットキャプチャドライバー(WinPCAP)の問題だと思うよ。
とりあえず回避策としてはデバイスマネージャからNICのプロパティ開いてchecksumのoffloadを無効にすると大丈夫。

俺も根本的な解決策は知らん。誰か知ってたら教えてほしい。

55 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 06:18:49 ID:hZdXHWYd
>>52
NICの処理負荷というけれども、本当にNICのドライバ以下でのCPUサイクルの消費なのかな。
OSのネットワークレイヤも含んでしまっていないか?

56 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 15:03:14 ID:lflzAzh9
PLANEX GPE-1000T

http://www.planex.co.jp/product/giga/gpe-1000t-2.shtml
PCI-Ex x1, Marvell 88E8053, ジャンボフレーム 4088/9014バイト
ロープロファイルブラケット付属

GbE-PCI2と同じレベル?

57 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 15:15:05 ID:cs23T0Hx
GBE-PCIeと同じレベル

58 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 17:38:26 ID:csTH1KKM
PLANEXはルーターで良い思い出が無いから嫌だな ('A`)

59 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 17:42:03 ID:cUo6G6ng
いいのはBRL-04FMXだけ

60 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 18:59:43 ID:cUb3sWkN
PLANEXのHUBやNICはルータに比べりゃまだマシだが、
Marvellって時点で蟹よりチョイマシ程度だな。



61 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 19:04:13 ID:yrkvI5a2
>>52
Ragnarokの場合 1kbps〜512kbps(枝で大量召喚 100over)

62 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 19:12:29 ID:YYzObPE1
そんなに食うのかよ
どおりでポリン詰まる訳だ

63 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 20:15:21 ID:8g9TDKLD
>>61
ローカルで鯖立てたことあるが、
クライアントと鯖の間にADSL挟んでも挟まなくても体感的に大差無かった。

使ったNICはEtherExpress100


ネットワークのトラフィックよりも、DirectXのテクスチャキャッシュの方がロスが大きい感じ


64 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 21:20:36 ID:WuHdGZd7
KillerNICが発売されたようだけど買った人は…いるわけないか

65 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 10:53:51 ID:4Od2Iswt
すみません、ちょっと意見を聞きたいのですが!
WinXP同士でフォルダ共有して使ってるんですが、
エクスプローラで大量にファイル(約5000本)があるフォルダを
LAN経由で開くと非常に遅いです。

鯖側のCPU(P4-3.0GHz)を交換する(この場合マザボ一式になりそう)と、
LAN環境(現在100Mbps)を1000Mbpsに換えるのはどちらが速くなりますかね?
小さいファイルが大量にあるので通常のファイル転送はそれほど気になりませんが、
フォルダを開くまでが遅くてずーっとストレス感じながら使いつづけています。
どなたかお知恵をお授け下され。m(_ _)mペコリ


66 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 12:00:37 ID:l9HKa9Sb
ディレクトリを分けて整理する。


67 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 13:51:38 ID:jiomm4OX
>>65
GbEにするのが良いかと

家の鯖がXeonの2.4Gなんだけど、GbEのおかげで(だと思う)
5000くらいのファイル数なら大した時間かからないです
様々なパラメータの設定は必要だとは思いますが

68 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 15:27:42 ID:OMBNALCA
>>66
同意。

>>67
ファイルが5000もあるなら
少々ネットワークやCPUが速くなっても
改善されるわけない。

69 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 18:28:10 ID:pj0dWBIt
だな。
おまけにEISTやらCnQやら効かすとLANの速度も落ちる(あがらない)し。

小さいファイルならjamboも意味ないし、諦めて>>66かと。

70 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 19:11:29 ID:mtQLMj0c
>>65
GbEにしても、それなりに時間はかかるよ。


71 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 19:20:23 ID:eOxqZcs7
>>65
5000個のファイルがあるフォルダを開くのにはローカルでもそれなりに時間がかかると思うが。


72 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 19:32:14 ID:hNVd7lSp
比べもんにならんよ

73 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:18:24 ID:4Od2Iswt
65です。 午後からネットか見れない所にいて遅くなりました。
いろいろありがとうございます。
ディレクトリ分けるのが良いのはわかってるんですが、仕様の関係で触れないので・・・
確かに5000本だとローカルでもちょっと遅いですが、まぁ5秒くらいで一度開くとキャッシュされてるのか3秒ほど。
でも、LAN経由だとさらに(かなり)遅くって、毎回30秒近くかかっています。

いいかげんな計算なんですが、ファイルの一覧の取得だと考えると
ファイル1本あたり256バイトくらいの情報量だと仮定して256*5000=約1.3MBなので
100Mbpsならローカルと比較してロスタイム2秒もあれば良いような・・・(妄想ですがw)


74 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:25:53 ID:4Od2Iswt
途中で送信しちゃったので連投・・・orz

実際にはもっと効率の悪いプロトコルなんだとは思いますが、
ローカルとの差がかなり大きいので、これがLANの速度がボトルネックなのか
Windowsのフォルダ共有の仕組み上サーバ側で複雑な処理をしていてCPUの力不足なのか?
見極めに悩んでいるところです。
GbE環境をお持ちの方に実際にどのくらい時間がかかるものなのか
教えていただけないかと思いお邪魔しました。
よろしくお願いしますです。


75 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:53:24 ID:4Od2Iswt
うぅぅ、連投すいません。
ちょっと思いつきで、LANカードの設定を10Mbpsにして実験してみました。

エクスプローラーで5000本のファイルのあるフォルダをクリック、
100Mbps=約27秒
10Mbps=約29秒
うーん、あんまり変わらないw LANは関係ないのかな?

ちなみにクライアントPCを変えて試してみると
サーバP4-3.0GHz 100Mbps
クライアントCore2Duo-2.13GHz=約27秒
クライアントP4-1.6GHz=約27秒

なんか、あきらめムードになってしまいました。
残るはサーバ側のパワーアップだけですが、効き目薄そう・・・orz
GbE環境の方、試してもらえるとありがたいです。
>>67さん、何秒くらいかかってます?


76 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:53:17 ID:2UXGHidr
>>75
>>67じゃないけどファイル数10631で12秒だった

環境
自作機その1
Athlon64 X2 5000+
RAM 4G(3.5G認識)
Marvell Yukon 88E8001/8003/8010 PCI Gigabit Ethernet Controller

自作機その2(ファイル置き場)
Turion64 MT-37(2GHz→2.6GHz)
RAM 2GB
Marvell Yukon 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller(クロシコGBE-PCIe)

ハブ
クロシコの奴

77 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 00:32:51 ID:8u+HXZoR
>>76
どうもありがとうございます。
10000で12秒ですか、速いですね!
うーん、家の10Mbpsの実験は何かやり方が間違ってるのかな?
FFCOPYで計ってみたけど確かに10Mbpsにはなっていたし・・・

>>76さんの環境で100Mbpsで試せますか?
LANカードのプロパティーから再起動なしにリンク速度の変更できると思うのですが・・・


78 :76:2006/12/26(火) 00:59:30 ID:M4g+hR4r
試す意義が見いだせないし、めんどいんで断る

100Mbps→1000Mbpsに変えたらPC間の通信は体感で劇的に変わった。それで満足でスよ?

79 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 01:59:46 ID:8u+HXZoR
>>78
はい、甘えてすいません。
GbEにするのはお金もそんなにかからないので、自分でやってみます。
劇的に変わって嬉しかったら、レポさせていただきます。


80 :67:2006/12/26(火) 06:22:01 ID:fvK2/B75
うちだと、
鯖上の10193ファイル入ってるフォルダ開くのに4秒くらい
フォルダを開くだけなら、100Mにしても時間は殆ど一緒でした
ファイルを開いたり削除したりすると、100は遅くてイラつきます

同じフォルダをクライアントにコピーして開くのに2秒かからないくらい

サーバー Xeon2.4G(FSB533)デュアルでHTTオン
オンボードのIntelのGbE

クライアント Opteron250x2
オンボードのBroadcomのGbE

ハードディスクは、どちらもU320のSCSI使ってます。

81 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 07:04:52 ID:OTaBm75o
>>75
それだと1000BASEにしても、あんまり変らないと思う。
おそらく、ボトルネックになっているのはLANの帯域幅やCPUの速度などのハードウェアではなく、ソフトウェアだと思います。

まず最初にチェックすべきなのは、Explorerのシェル拡張です。
ウィルスチェックなども影響がある場合があります。

82 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 10:15:52 ID:anGlX6Fp
75です。
>>80,81
まじですか・・・ そうだとすると俺の人生なんだったのかとw
もう4,5年この状態で我慢しています。

Explorerのシェル拡張って具体的には何をすればいいでしょうか?
シェル拡張と思われる事は現時点でも"regsvr32 /u zipfldr.dll"と
"regsvr32 /u cabview.dll"でZIPとCABを無効にしているつもりです。
ウイルスチェックソフトをアンインストールして試しましたが変化なしでした。

ちなみに家の5000本のファイルは拡張子が全てZIPで、
中に拡張子.logのテキストファイルが100本くらい入っています。
なんかスレ違いの方向になってしまって申し訳ないです。


83 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 11:15:41 ID:OTaBm75o
>>82
ZIPフォルダのdllを外しても重いなら、なかなか難しいかも。

たとえば
ttp://www.nirsoft.net/utils/shexview.html
のようなツールで、どんどん削ってみるのも手だけれども、
XPのExplorer自体が、個別のファイルの属性等を取得するなどしていたら、対処しきれないし、
上級者向けツールなので、あまりオススメできないです。

私はExplorerが重い場合には、WindowsNT4.0のファイルマネージャを使っています。


84 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 11:34:44 ID:9YwAFDzR
適当なファイラ使えば良いんじゃない?流石にスレ違いだが

85 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 14:23:45 ID:anGlX6Fp
スレ違いになってしまうので、このへんにしておきます。

環境によっては100Mbpsでも結構速いという情報をいただき、
自分でもっといろいろ試してみる余地があるようですので、
もう少しがんばってみます。
いろいろありがとうございました。


86 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 23:31:15 ID:OqT4ZBfg
5000程度で重くなるのはwindowsの謎処理の可能性が一番高い気がするな

unix系で30万作った時は、さすがにTABキーの補間でしばらく帰ってこなかったが。

87 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 05:17:03 ID:rYogR8DZ
サムネイルとかアイコンとかで
ファイルをかなり開いているんではなかろうか。

なんにしろネットワーク関係がネックでは無いと思う。

88 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 10:32:55 ID:ES4VKyan
メモリの量を増やせばいくらか早くなるとかそう言う次元だと思った
ネットワークとか関係なく

89 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 14:27:40 ID:bwBq8Yfk
ファイルの一覧を取得するのなら5000個ファイルがあっても、1往復。
5000個のファイルに対して何らかの情報取得を別に行うと、5000往復。

ローカルのファイルについては、前者と後者の速度差は小さいけど、
ネットワーク越しになると、速度差は非常に大きくなる。

LANの帯域幅ではなく、レイテンシとか
NICが割り込みを上げてからOSが処理開始するまでの時間とか、
そういうのが大きく効いてくる。

90 :名無しさん@Linuxザウルス:2006/12/27(水) 17:35:22 ID:k97aTJoX

XP のパフォーマンスメーターで
最高 25% までしかいかなかったものが
40% までいくようになった
(40% で 400Mbps と考えて良い?)
変えたのは両方ともに
8MB キャッシュ PATA HDD から
16MB キャッシュ SATA HDD になったこと
パフォーマンスアップには CPU より HDD のほうが
効くような気がする


91 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 13:59:56 ID:P15AJSVn
75です。
いくつかレスがついていたので、前回はこのへんにしておきますと
言っておきながら・・・近況報告w
結果からいうと、まったく進展なしです。
メモリはサーバ、クライアント共に1GBで、タスクマネージャで見ている限りは余裕ありそうです。

コマンドウインドウ(cmd.exe)でDIRコマンドを実行してみたところ、やはり30秒くらいかかります。
なので、エクスプローラの問題ではなさそうです。
見た目の動きとしては、100行(128行?)くらいの単位で、カクッ、カクッっと息継ぎをしています。
通信単位の設定があるのかも知れません、息継ぎなしでシュルシュル・・・・・・と行ってくれれば、
たぶん2,3秒で終わってしまいそうな表示速度ではあります。

まったく参考にならないですが、今のところこんな感じです。


92 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 19:15:21 ID:tVmHIato
>>91 コマンドのDIRでも属性見てるよ・・・・
まめFILE5 ttp://www6.plala.or.jp/amasoft/soft/soft1/mamefile5.html
オプション -> 動作1
次回起動時から有効になる項目
□簡易アイコン表示を行う
□アイコン表示しない高速モード

SuperCache IIトライアル版 ttp://www.superspeed.com/download/trialversions.php
マイコンピューターから共有元のドライブアイコン右クリで performance タブから
キャッシュをスタート。ローカル側で一度該当共有フォルダ内の一覧を表示すると
ディスクにアクセスする大半の部分をバイパスして処理してくれる。

NIC関連では無いっぽいので確認してみて


93 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 19:20:01 ID:S+m9x8fR
SuperCacheは無駄

94 :92:2006/12/28(木) 19:46:22 ID:tVmHIato
>>93 スレ違いだが一律無駄って事は無いよ。環境依存が凄まじいだけかと。

95 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 20:18:11 ID:A1ZgXMZv
RAMディスク愛好家きたー

96 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 20:25:29 ID:P15AJSVn
>>92
どうもありがとうございます。
まめFILE5を試してみました。
アイコン非表示にして再起動してみましたが、
XP標準のエクスプローラより数秒遅い結果となってしまいました。
アイコン有効でも速度は変わらないようです。

>コマンドのDIRでも属性見てるよ・・・・
言っている属性の意味が違うのかな?
余談ですが、
Win32APIやFindFirst,Nextのようなシステムコールの機能から考えると、
ファイル名、タイムスタンプ、ファイルサイズ、リードオンリー等の属性は一覧取得時に
一発で取ってきていると思うので、アイコンやファイルヘッダ(ビットマップのサイズとかMP3再生時間とか)
のようなファイル自体を読み込んで取得する情報はDIRコマンドは取得していないと思います。


97 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 20:30:23 ID:uZMVqhO2
ディスクがボトルネックだと思ってるんかID:tVmHIatoは

98 :92:2006/12/28(木) 21:04:07 ID:tVmHIato
>>96
>XP標準のエクスプローラより数秒遅い結果となってしまいました。
>アイコン有効でも速度は変わらないようです。
通信量がネックじゃないみたいだね。

>ファイル名、タイムスタンプ、ファイルサイズ、リードオンリー等の属性は一覧取得時に
そこが引っかかる原因かと思ったり・・・・
tuneappってツールに "タスクのブラウズを可能にする"って項目有るけど
それを無効でどうだろう?

>>97 それも有るのかなと・・・
クライアント側のセキュリティソフトの影響だったりして・・・(NOD32はフォルダ開くと
デフォではフォルダ内全部スキャンする)

99 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:15:40 ID:SP6pHKdi
サーバーでDIRっても同じならディスクが完全に原因

でも、通信量よりもレスポンスでは?
どこかのレイヤでパケ詰まりしてるようにも見える。
TCPの最適化とかで取りこぼし多発とか?

100 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:16:39 ID:P15AJSVn
書き忘れていましたがOSは
サーバ:WinXP Pro SP2
クライアント:WinXP Home SP2
です。

92さんの環境では、ファイルが沢山あっても遅くないのですか?
先日聞いたときに10000本で、4秒とか、12秒程度というレスをもらったので、
自分の環境でも何とかなるかなーと、がんばってるんですけど、
うーん、ネットワークのスキルが足らんのかな・・・ orz


101 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:27:25 ID:P15AJSVn
>>99
サーバではエクスプローラで開いて2秒くらいです。
DIRコマンドも同じ(若干速い気がするので1.5秒くらい?)です。

>どこかのレイヤでパケ詰まりしてるようにも見える。
LAN経由のファイルコピーは大きなファイルで計ったところ9.8MB/secくらい出ています。
DIRコマンドで息継ぎという表現を使いましたが、
本当に「100行くらい一気に表示して0.5秒くらいお休み」を繰り返します。
なので、5000本あると50回くらいこの休みが入って遅くなっている感じです。
このマが何なのか? そこで行き詰まっております。





102 :92:2006/12/28(木) 21:42:51 ID:tVmHIato
>>100 W2kSP4同士でファイルてんこ盛りのフォルダにアクセスしても30秒とかは
掛からないね・・・。んー IRPStackSize 大きくしてみるとか・・・・

103 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 22:05:37 ID:P15AJSVn
スレ汚してすいません。

>>102
Win2K同士だと、
クライアントからDIRコマンドで dir "\\PC1\Share1" のような感じで
共有フォルダを表示させてもカクカクしないですか?
うーん、最後の手段として検討してみます。

IRPStackSizeですが、レジストリを検索したところ未設定でした。
たぶんデフォルトの15で動いているのだと思います。
イベントログを調べてみましたが、該当する障害は出ていませんでした。
今サーバの再起動が出来ないので、後日数値を変えて試してみます。
付き合っていただいてありがとうございます。
今日は他の作業があるので、この後はレスできないかもしれません。


104 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 23:02:54 ID:RO0VApxC
PPPoE使用時のRWIN最適化とかやってないか?

あと、NICがISAだったとか・・・・さすがに無いよな

蟹使った程度ではここまで酷くない気がする。
症状から見て、パケロス、NIC障害の可能性が出てきた気がする。

遅くなる周期が必ず一定なら、NICの受信・ドライバのデータ引取りが遅くてバッファ溢れの可能性もある。
ハード要因の場合はBIOSの場合やチップセットの場合まであるから、NIC交換で解消するとも言い切れない。


105 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 23:06:45 ID:BLsCEUZm
蟹は高負荷になるとパケットが壊れるぞ。再送がかかるから
とても効率が悪くなる。

106 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 08:27:07 ID:5vui81Tx
75です。
ハブにつながっている4台のPC間でそれぞれ同じフォルダをコピーして共有しあって試しましたが、
どのPCの組み合わせでも同じように遅いです。
安物の5ポートスイッチングHUBなので、これが原因なのかも知れません。
ファイルのコピーやFTP等で連続的な1ファイルの転送速度は遅くないので、
ハード的な障害ならファイル転送でも遅いような気もしますが、
特定のパケットが壊れるような事もあるのかも知れないですね。

付き合っていただいてありがとうございます。
スレ違いな話題ですが、かなり引っ張ってしまったので、
もし解決できたらここに報告します。


107 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 18:12:56 ID:uYFgi3CE
ギガハブの話題もこのスレでいいの?

108 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 18:45:01 ID:RNPVb8aL
>>107
いちおう、ハブスレのほうがいいと思う。テンプレにもあるけどこっちね。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1162815362/

みんなたいてい両方見てると思うけど。

109 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 01:24:32 ID:h50oT26B
保守あげ

110 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 11:23:43 ID:qDfe5awc
久々に実家に帰ったら
ADSLモデム HUB  LANアダプタ(PCIタイプ PC3台分)
故障していた。

たぶん夏の雷サージかな....
PC本体は、大丈夫みたい。


111 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 13:24:11 ID:xDJt3BP8
>>110
普通実家でネット使う人がいなけりゃはずしておくもんだろ?


112 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 22:32:26 ID:w1oZspsy
>>106
ハブの中に蟹さんがいたりしてw

蟹入りハブには泣かされました。

113 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 12:38:01 ID:BplzT/S3
某ネトゲの回線がブチブチ切れる。
ハブ交換したら少しは負荷が軽くなったらしく、少しは切れにくくなった。

ハブを殻空けしたら蟹がいたorz

114 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 12:43:32 ID:XXj0uj1o
(゚д゚)カニシメジ

115 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 23:18:51 ID:+udPrxpX
>>113
蟹は今旬なんだぞ


116 :不明なデバイスさん:2007/01/13(土) 13:43:02 ID:JrzVc6mz
Hubスレは、こっちと違って品が無いからキライ。

117 :不明なデバイスさん:2007/01/13(土) 19:22:05 ID:hoQbYFzR
ネットワークをギガビット対応に切り替えたんですけど、
しばらくしたらネットワークが切断されるようになりました。
突然誰も見えなくなる。何ででしょう?

ローカルエリア接続の状態は接続中なのに・・・

教えてください。お願いします。

118 :不明なデバイスさん:2007/01/13(土) 19:22:47 ID:hoQbYFzR
困った・・・

119 :不明なデバイスさん:2007/01/13(土) 21:18:50 ID:sTLQLLAc
誰かエスパー呼んで!

120 :不明なデバイスさん:2007/01/13(土) 22:59:00 ID:RjRceVHZ
サイキックバトルは専用スレでw

121 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 01:12:56 ID:3aDDxjsi
>>117
Intel 82547/82541チップだったらドライバを最新版にした上でMaster-Slaveを手動設定。

122 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 13:17:03 ID:vyd/s5F3
それで結局のところ、オススメのHUBはなんなのさ?

オレはこれ買って失敗したので止めとけ、とかの情報とあわせてまとめがあると嬉しいんだけど
よくわからないのさ・・・・。

123 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 13:45:54 ID:VVg+f8x7
Broadcomのチップが入ってるもの

124 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 14:04:21 ID:yPzeEsC7
蟹が入っていないHUBかな
この前GbE5ポートで\1,980-ってHUBがあって、買ってきて開けてみたけど蟹ではなかった。

無線LANAPを入れ替えるとHUBの口が不足するのでその時に使おうと思ったんだが、
入れ替えてみると無線LANAP自体が糞で話にならなかった。結局HUBも使ってない。



125 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 15:06:47 ID:vyd/s5F3
>>123
>>124
ありがとうございます。
5〜8ポートあたりだと、何の製品が相当しますか?
オススメあれば教えてください。

126 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 22:33:06 ID:SsAgfJpn
>>124
GigaHubで蟹入りの物は確認されていないのと
むしろ何のチップと何のNICで相性が出たのか報告してくれると嬉しいです。
でもその値段だとElecomの投げ売り品のTamarackのやつかな
今のところChipならBroadComのものかVitesse辺りのが安心できる定番かと

>>125
CoregaかPlanexかMelcoかIOの現行商品で好きな形の物で

こだわりたければアライドの物か若しくはこっちへ
>お勧めのスイッチングハブ 9port目【Hub】
>http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1162815362/l50

127 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 22:38:36 ID:5cWZic1o
WindowsでGbE-PCI2みたいな安いカードでteamingする方法ない?
Linuxだとできるらしいけど使い道ないし

128 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 23:02:08 ID:ifMnC266
>>127
ある
緑家から出てたBroadcomのGBEで出来る
けど、もう入手不可能なので奥から
Broadcom乗ってる3comかBroadcomのNIC探してするしかない
てか、TEAMINGを生かすスイッチ持ってるの?

129 :不明なデバイスさん:2007/01/14(日) 23:08:02 ID:ifMnC266
先に書いてしまったけど奥でもokならintelも視野に入る
でもintel鯖アダプタはボッタな値段に設定してることが多いな

130 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 12:13:06 ID:T8hHmHxX
プチ報告。
Intel Pro/1000PT

iperf -w 64kを使ってnForce4(WinXP)相手に測定。
WinXPでは上下とも900Mb/s超えた。(Jumbo=9k、他はデフォルト)
Linux(Fedora Core 5)で最初動かず(受信割り込みが発生しなく
SendはするけどReceiveはしない模様。)
MSIをoffすると動作する。(pci=nomsi)
が、上下900超/580Mb/sしか出なかった。(上下逆かもしれない)
MSIのせいか他の問題か分からん…

M/BはAsrock 939Dual-SATA2。
他のM/BでMSIできる・できない、Linuxでの速度などの情報あれば
教えてください。


131 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 15:11:22 ID:ekjc72cF
今売られている蟹も、かなり熱いの?

132 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 00:12:01 ID:5Rcg4+ZC
ギ蟹はね。

133 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 19:50:51 ID:Q6xVkzWB
>>132
ありがと

134 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 23:56:03 ID:jX99+Dq8
Realtek のチップを使っていて、 PCI Express に刺さるカードの製品って知らない?
(MARVELL も Intel も諸事情で使えなかった)

135 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 00:08:34 ID:akIHbdoI
無いけど、Broadcomならあるぞ

136 :134:2007/01/24(水) 00:11:56 ID:tKeETswL
>>135
あ、やっぱりないんだ…
Broadcom のは、どこのなんていう製品?

137 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 00:24:55 ID:4ZjVavsi
NC320T じゃね? 単品で買うと高い。
http://www.amazon.co.jp/dp/B0008ENERO

ML110G4スレで話題の半額セールで漏れは買ってしまったが。

138 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 01:12:30 ID:akIHbdoI
>>136
EA833AA

139 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 01:19:32 ID:taR1zo7p
それよりも諸事情の方が気になるが

140 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 14:31:42 ID:hjNAI/gb
>>134
peb-g21

141 :134:2007/01/24(水) 18:39:34 ID:tKeETswL
>>137 >>138 >>140
情報感謝。探してみる。

>>139
MARVELL
→ Xen 3.0 と相性が悪かった。 (本来はカーネルのほうのバグらしいが sky2 ドライバでのみ発現するらしい)
Intel
→ なぜか知らんが動かない。 Link LED はつくしドライバも認識している (ifconfig で UP にはなる) が、
通信は一切できない。 (ifconfig で RUNNING はつかない)
原因究明中だけど急ぎなので代替を探していたところ。

142 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 21:56:07 ID:fNMW1uvH
根本的にマザーとかスロットが死んでるって考えは無いのだろうか

sky2がカーネルバージョン・パッチレベルの問題ってのはわかるが、
1000PTが認識したのに動かないって話は聞いたこと無いな。
ドライバのバージョンが古くて未対応なケースがほとんど


143 :134:2007/01/24(水) 22:53:58 ID:tKeETswL
もう一台、同じ型番、同じ構成のマシン (Dell) があって、そっちでも同様。
1000PT ももう一枚あって、それでも試しているけど同様。

Linux/x86_64 (AMD) なのでそれが悪さしているか、
Dell マシンで Intel NIC が動かなかった報告を国外で 1, 2 個見かけたので、
Dell マシンに乗ってるチップが何か悪さしてるか、どちらかかなあ、と思っているところ。
(参考: ttp://lkml.org/lkml/2006/3/13/84)

144 :134:2007/01/24(水) 22:55:46 ID:tKeETswL
ああ、ちなみにほかのカード (例 MARVELL PCIe) は (Xen 以外では) 正常に動いている。

145 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 23:11:08 ID:mufnfSdp
他のOSで試すなりして、ハードの問題かOS/ドライバのソフトウェアの問題か
ぐらいはっきりさせれば? >>130とかとは違うの?

146 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 01:02:33 ID:MBRyMpvJ
>>143
> Linux/x86_64 (AMD) なのでそれが悪さしているか
それが怪しいな

2世代くらい前のDELL(Xeon)+1000PTはドライバを更新することで確認済
Xeon+EM64T+1000PTも動いてた気がする。
確か、Athron64(notX2)+x86_64+1000PTも動いた気がする。
もう忘れてしまって覚えてねーわ


http://lkml.org/lkml/2006/3/13/84 見てみたけど、
これはちょっと問題が違う気がするな。 1855はブレードだぞ(藁)
ドライバが1000PT相当+Fiberの組み合わせに対応されてないような話に見える。


AMD鯖だとチップセット何使ってんだろなー
serverworksかなー
最新チャキチャキのnForce系とかだったりするとトラブル多そうだ


147 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 00:37:30 ID:32hxAG4d
つーかその程度も対応できないのに、マイナーなAMD64なんて買うなんてアフォでしょ。
同じ環境のハカーが現れるまでガラクタ決定。

148 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 01:26:57 ID:TU92qpUm
ここで忘れ去られたAgereを提案してみるテスツ

149 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 08:46:38 ID:U/1DRpKN
Linuxのドライバ周りはメジャーな構成以外全部糞だから
hackできる能力ないならいくら調べても無駄だと思うがね。
急ぎなら鉄板構成で1台組んだほうが間違いなく早い。
そこらの適当なマシンでいきなり動く程甘くない。

150 :134:2007/01/27(土) 19:49:30 ID:2foDqHW7
対応悪いのはわかってたんだけどね。
x86_64 を使わなければならない事情があったのだよ。

結局、とりあえず Xen をあきらめて、余っていた MARVELL チップの
カード使って他の必要作業をしている。
目の前の締め切りが終わったら Intel の方が動かない原因を探るつもり。
話に付き合ってくれた全員感謝。

151 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 00:06:37 ID:8/meWlbd
skyはskyで地雷抱えてことで有名だから、まぁガンバレ


152 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 04:13:53 ID:tU3x/Z+I
…そのレベルになるとtg3もダメかもしれんのでbnx2かな。BCM5708だとオンボードの鯖買うしかないな。
Marvellはあのデータ・スペックシートの徹底した非公開姿勢がどうにかならないものかと。MATROXかよ。

153 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 19:04:55 ID:ffbz6Ez/
>>152
x86_64のDebianでPEB-G21を使ってるが、速度は測ったことがないものの普通に動いてるぽいのでtg3は大丈夫かと。

154 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 10:43:40 ID:AUOi7XTc
>>152
marvellって登録したら見れなかったっけ?xscale関連で登録してダウンロードした気がするんだが。
確かにintelとかに比べたら非常に面倒だけど。

155 :不明なデバイスさん:2007/02/01(木) 13:06:11 ID:wliQ9uwb
そのダウンロードのトコがNDA契約になってて
そのスペックシートの情報を使ったオープンソース関連のソフトの開発はしちゃだめだから
萎える、とかあるオープンソースOSの開発者から聞いた希ガス

156 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 01:39:58 ID:CcdY/qHs
Pen3-600でGbEをPCIに増設ってムダ?

157 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 07:22:27 ID:1sfC3y1I
無駄と判断する際の個人の閾値が違うので、人によるとしか


158 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 10:35:13 ID:Sw2RXpNY
とりあえず増設してみろ、すればわかるさ。GBE-PCI2なら1000円前後だ。

159 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 14:16:11 ID:qn4jrkh7
ちと聞きたいのだが、Windowsであて先ごとにMTUを設定
できんもんかな?家サーバーはLINUXで

ip route add default via (default route) mtu 1454
ip route add default via (ローカルPC) mtu 9000

こんな感じで設定できてるのだがWindowsではどうすれば
良いかわからんのよ。



160 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 20:01:56 ID:1sfC3y1I
レジストリはインターフェース毎じゃなかったっけ?


161 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 20:48:13 ID:9q2ljMJR
>>156
jumboframe使うならWindows共有で12〜15MB/sくらいは出ると思う。

162 :156:2007/02/08(木) 02:10:36 ID:qMXxQM0f
ありがと。WOL付きが良かったけど安さに惚れた。
GbE-PCI2買ってくる


163 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 09:07:49 ID:W0lN97vV
IntelとBroadcomのPCI-E NIC

どっちが評価高いですか

164 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 09:19:43 ID:3KeCXo7y
当然Broadcom。
Intelは糞

165 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 09:52:32 ID:hu9/5OPM
>>164
なにを根拠に?

166 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 16:39:46 ID:3KeCXo7y
PC-UNIXの類で1000Proを使うと酷い目にあう。

100の方はいいカードだよ。

167 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 18:27:00 ID:TTJlcoCG
LinuxとかじゃVT6122も良くないとかって話なかった?
windows系で大丈夫なら、それ以外のソフトウェア側の問題だろ。
そういうのに対するサポートが良くないってことにはなるんだろうけど。

168 :158:2007/02/08(木) 23:22:18 ID:RjzpPlRE
>>162
GbE-PCI2でもWOLは使えるけど、WOL端子付の古いMBでは無理かも。
うちでもじつはPen3-600のマシンにGbE-PCIを刺してるけど、これはMBのほうが
PCI2.2対応でWOL端子無しでもWOLできるやつだから問題なしだけど。

169 :152:2007/02/09(金) 00:47:11 ID:qMGisoRM
>>168
PCI2.2という数字を見た覚えがあって、ちょっとマニュアル見てみた。
ラッキーなことに2.2。P3V4Xです。

でもWOL端子があるんだよね。。。

170 :158:2007/02/09(金) 01:21:40 ID:7z+fTpfk
PCI2.2でも、WOL端子があるとWOLの信号が端子のほうに流れてWOLできないMBがあるので、
とりあえず刺してみて試してみるのがいいかも。それも、できればあいてるPCIスロット全部で。

GbEでWOL端子が機能するのを確認したGbEカードは、AsusのNX1101。もう売ってないけど、
売ってたときは安かった。

AopenのAK77-600N(WOL端子あり)にGbE-PCI2をさしてもWOLができず、NX1101で
WOL端子をケーブルでつないだらWOLできた。ので、PCI2.2でもWOL端子のありなしで
WOLの可不可が変わるんだなーと知った半年前。ちなみにWOL端子無しでWOLできた
MBは、実はメーカー製PCでIBMのAptiva2197で、SiSチップセットのもの。

WOLは情報が少ないので自分で試したほうが確実。GbE-PCI2も安いボードだし。

171 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 04:09:32 ID:ml0li+Hy
>>169
蟹でもよければIOデータのETG2-PCIがWOL端子とケーブル付いてるよ。
PCIからのWOL信号にも対応してた。

172 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 02:41:42 ID:uIfs2Qd/
Marvell yukon 88E8056 のデフォルト設定を教えてください。お願いします。

Vista入れたら、転送速度がやけに遅くなってしまいました・・・ orz
ハブのリンクランプは1000が点灯しています。

Asus P5BDeluxeマザーボードオンボードです。
ギガハブや、転送元のPC(ファイル送り出し)は以前から何もいじってません。
転送先のPCをWinXP→Vistaにしただけです。

173 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 08:38:06 ID:87rMPUsV
>>172
Vistaの仕様。KB932170
SP1待ちだろうな。

174 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 16:56:55 ID:oAGICKpp
http://support.microsoft.com/kb/932170/ja

175 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 17:30:12 ID:uIfs2Qd/
ありがとう!

それにしても、よもやバグだったとは・・・

差分バックアップや何やで、結構な頻度でファイル転送するのだけど、
早くパッチ出てくれないと困るなぁ・・・


176 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 17:58:24 ID:uIfs2Qd/
おっ!
>>174にある通りのことを試したら治ったよ!
幾らなんでも、3MB/SECや10MB/SECは無いよなぁ・・・
Firefilecopy読みで40MB/SECに戻りました。

回避策3―方法1→再起動で治った。
回避策3―方法2は、デフォルトで元々そうなってたから意味無しです。

回避策1―方法2をすると、エクスプローラでのファイル操作がとてもし辛くなるので、現実的ではありません。

177 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 09:22:48 ID:sgDGSgbi
VistaのTCPウインドウサイズの自動調整機能がダメだということね。
また使えない新機能か。

178 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 01:26:54 ID:No4AIkNn
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0213/nishikawa.htm
蟹、何となく買ったようだが
GbE-PCI2の方が良いような

179 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 03:27:15 ID:q2u3Bwit
MARVELLの型番違いでそれぞれがどのように違うのかサッパリ分からない。
オンボードに至ってはSandraで型番表示が不可能ときたもんだ。

しかし、MARVELLの評判悪いね。ウチは直結で300Mbpsぐらいしか出ませんョ。トホー。

180 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 04:29:39 ID:RgQwIySF
たいしてあてにならない評判が悪かろうが自分のところで問題なければそれでいいんだし。
何で300Mbpsかしらんが、まずInterrupt Moderationのたぐいはoffにしてみる。

181 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 06:09:40 ID:T1WpyaFX
300Mも出れば十分だろ

182 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 06:43:31 ID:gv1ANnZ9
>>179
アプリ使って型番調べるならEVERESTの最新版を使おうぜ。データベースの数が全然違う。

それはそうと自分のところの環境ではIntelのPT鯖(single&dualポート)が不定期なリンク切れや
ポートアクセスに伴う音飛び等の今までPCIで経験したことのない不具合が続出してて、
鯖用途に使えないどころか一般的なデスクトップにも使える代物じゃない。
とりあえずBroadcomからBCM5721載っけた純正品を箱買いしてから安定して動かせてるんだが
IntelのPT鯖orデスクトップ(single/dual/quad)を高負荷で安定させて使えてる人が居たら
是非その環境を教えてplz。

183 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 07:01:21 ID:M7jjz1dX
100baseしかないノートPC使ってて、これをGbE化したいと思ってます。
CardBusスロットはTVチューナーで埋まってるので、
USBのGbEアダプタ買うつもりなんですが、
ジャンボフレーム9014バイト対応のI-O DATAのETG-US2
というのにしようかと思ってます。
他にオススメあるでしょうか?

184 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 08:28:11 ID:gv1ANnZ9
>>183
USBだと選択肢自体が限られる上に転送速度や負荷自体もUSBコントローラに左右されるし
ジャンボフレーム云々は気休め程度にもならないと思うので、どこの製品でも問題ないと思うよ。

185 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 09:46:48 ID:1MX/4pNn
>>182
82566ならCore2で普通に使ってる。
PTは何種類かで簡単なテストをした時には全然問題無かった。帯域測定で1Gbps確認。
Athlon64とXeonとCore系と・・・・

ドライバのバージョンが古いとか、
特定のチップセットとの相性か?


高負荷といってもいろいろあると思うんだが、具体的にどういう使い方して問題になっているのか教えてくれないか?


186 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 10:38:22 ID:gv1ANnZ9
>>185
やっぱり問題なく使えてる人もいるんだよな・・・当然かorz

具体的にはIntelベースのデスクトップ(M/B-P5B Deluxe)だと裏で音楽流しつつリネ2してる時に音が飛びやすく
AMDベースのデスクトップと鯖(M/B-A8N32-SLI Deluxe&Thunder K8HR)では
Premiere等で重めの編集を行いながらブラウザやメッセ使って調べ物してる時に音飛びが起こりやすい。
リンク切れに関してはどのシステムでも不定期に発生。ルータはRTX1500を使ってデスクと鯖でLAN分けてます。
ドライバについてはシステム&VGA&サウンド周りはベンダー公開されてる現時点での最新を使ってて
NICに関しては11.1から11.2までの公開&非公開端数verをいくつか試したけど症状変わらずでした(´・ω・`)
初期不良も疑ってロットの違うパッケージと交換してもらったり、PCI-Eのスロットを違う場所にしてもダメで
音飛びに関してはサウンドとの相性もあるのかと思いそちらも別ロットや別製品に交換したりしましたがダメ。
この時点でそろそろ相性じゃなくNICがクソなんじゃないかと思い始めBCMチップのカードと交換したところ
今までの試行錯誤や交換にまつわる手間と出費が単なる勉強費になりましたorz

187 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 10:46:02 ID:gv1ANnZ9
>>185
ちなみにルータに関してもデスクトップのみRT58iやBA8000PROとの接続条件下で試しましたが変わらず。
今まで使ってきたIntelのNIC(100PRO/Sや1000MT/dual鯖)が鉄板だっただけにNICが原因だと納得できるまで結構かかりましたorz

188 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 11:04:16 ID:m+UKivKF
うちはIntel 1000PTデスクトップ(リマーク対策のリビジョン変更版)だが
GbEハブにネゴするとき(OS起動時や休止/サスペンド復帰時)リンクに失敗したり
100Mbpsでつながったり不安定だった。
だけどそれだけで回線が切れたりはしなかったな。

今はオンボのPCI-E GbE蟹で全然トラブルないw

189 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 13:34:47 ID:pmGCR/3i
>>183
TVチューナをUSBに持っていって、CardBusにGbEを挿した方が幸せに
なりそうだけどなぁ。

190 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 16:20:16 ID:UKb6qfjM
>>188
NICでリマークなんてねーよwww

191 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 16:50:18 ID:m+UKivKF
そうだなスマソ パチモン対策版なだ

192 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 17:26:27 ID:Iok/rBEU
PTっていうか、PCI-EなママンってAGP物に比べて電源にうるさくなったキモス。
ただの雑感だからスルーしてくれていいぞ。

193 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 22:47:26 ID:q2u3Bwit
TOKYO STYLE のI300買ってきた。箱開けて激しくバロス。
箱に金かけ過ぎてるんじゃないだろうかと思う。
見た目ばかりにこだわったステキなGbEだった。
もちろん性能や耐ノイズもおそらくIntelのが上だろうなぁ。

さすがはキムチスタイル。買った後に気付いた。国産じゃないって事にね。

194 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 23:12:50 ID:1MX/4pNn
負荷って言ってもネットワーク負荷じゃなくて、CPU負荷なのな。
ハード云々ってよりソフト側(OS側、ドライバ含む)の問題のよーな

windowsでIEでホイールスクロールすると、ネットワーク関係無しに音飛びするし。


195 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 06:47:05 ID:1LkmlkS3
>>194
それは流石にソフト含む環境の問題じゃないのかね。
チップセットの帯域圧迫するHW構成だとか
HDDのフラグメントが酷いとかNICが蟹とかオンボとか。
俺の環境だとIE6やword&Excel2003でいくらスクロールしまくっても音飛びは発生しないぞ。
WMP10使ってるんだけど、スムーズスクロールでも一緒。参考までに。

CPU:Opteron 156
VGA:Radeon X1950XTX (Cata. 7.1)
サウンドカード:M-AUDIO Delta AP2496
HDD:Raptor ADFD1500
マウス:Logicool G5 (Firmware 1.2&Setpoint 3.3)

196 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 20:53:14 ID:064Nr8MJ
GbEのカードでこれかっとけば間違いないってのありますか?やっぱりIntel PRO/1000 MT Desktop Adapter?

197 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 21:17:50 ID:Xbostlc3
>>196
GbE-PCI2。いろんな意味で。

198 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 21:55:35 ID:v4zkJilU
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1169979338/162

PCI-Eの奴が来たみたいだね。

199 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 22:51:03 ID:Tn9jlPAi
>>196
PCIということで入手性を無視すれば断然DC194Aをお勧めする。
Intelで選ぶなら今はGTがハズレをつかみにくくベスト。
ただギガビット通信時以外では100/Sのような性能は期待はできない。

200 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 14:02:55 ID:AfwxRcCh
P2Pみたいに多数のノードと接続するような場合、イーサカードによって
CPU負荷が大幅に変わってきたりする?例えばインテルのギガイーサと
他のメーカーのイーサカードで体感速度変わってきたりする?

201 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 14:07:38 ID:oqrlTFte
なんで変わらないと思えるんだ?

202 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 14:25:57 ID:AfwxRcCh
え?そりゃCPU処理とは無関係の通信処理なわけだし・・・

203 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 16:04:48 ID:cf9l63PC
面白いことを言う奴だな。

204 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 16:06:04 ID:AfwxRcCh
ネットワークカードを2枚積むとより負荷ってかかるの?

205 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 16:23:05 ID:Uaywkc3Z
あぼーん推奨ID:AfwxRcCh

206 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 16:28:54 ID:AfwxRcCh
(´;ω;`)ブワッ

207 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 17:00:03 ID:2VRPXzsa
>>197,199

ありがとうございます。DC194AはHP直販のみというのが難ですが、入手できるようがんばってみます。

208 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 01:02:26 ID:xC4gPDp3
DC194Aって同等品が他社からも出てたような気がするな。

209 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 01:26:26 ID:9EPtQGji
>>208
>>8

210 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 02:28:21 ID:fWeBvKf+
ちょっwwwwww、みんな無視しないで(´;ω;`)

NIC2枚差ししてるんだけど1枚はグローバルNATでグローバルIPアドレスを割り振り
主に外界との通信に、残りの1枚はローカルIP割り振り家庭内LAN内のマシンとの
通信をと割り振っているわけだがこれってCPU負荷は結構かかる?
Athlon1GHz使っているんだが・・・

211 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 02:30:34 ID:icG5f085
CPUメーターでも監視してればいいじゃん・・・。

212 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 04:15:37 ID:0qESYyBG
無視つーか、そうじゃないと思うけどな。

実際どのくらい負荷が掛かってるかどうか調べてみた?
そのNIC構成のどこらへんに負荷が掛かったと思ったん?
それから「1枚のNICでP2Pで外部へ通信、もう1枚でLAN内通信」やってて
どんな負荷がかかるようなことしようとしてるん?
とか。

上でなんか勘違いな質問してるという事以上に、情報を出し惜しみえしてるのも
返事がない理由かと思うけどどうなん?

213 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 04:20:34 ID:fWeBvKf+
あんまり深くは考えていないんだけど外部との通信(P2Pのように多数のノードとつながるNIC)は
優秀なインテルのギガイーサに任せた方が体感速度あがるのかなぁと思っただけで、思い過ごし
のようだったらそれでいいッス( ´・ω・)

214 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 09:16:14 ID:xeETpK/4
NIC MANIA見てるだけで分かりそうなことを…

215 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 10:40:01 ID:pumKF8J6
いまだにNIC MANIAを真に受けてる奴痛すぎ

216 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 10:46:50 ID:mXbyVj/R
>207

DC194Aならロープロのブラケット付きで
アキバの湘南通商で売ってるだろ。
先週は在庫有った気がする。
\3,000-位ぢゃなかったかな。


217 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 14:29:21 ID:0qESYyBG
>>213
体感速度が分かるほどの違いが出るNICってRTL8139の100M蟹とそれ以外、ていう比べ方くらいじゃない?
まぁ特に金かけたくないんだったら両方ともGbE-PCI2に入れ替えればいい気もする。
たてつけ悪いからPCIスロットを壊さないようにw
特にGbEにこだわらないならWAN側だけIntel Pro100/Sを中古で500円で買ってくるのも格安でいいかもしれん。


ところで>>193さん、NICの基盤写真うpきぼん。
製品紹介にあった手作業での表面実装部品がどうなってるのかがすげぇ興味あるわwwww
あとどこ製かっていうのも詳細きぼん。KOREAかCHINAか。まぁどっちだったとしても糞レベルだがwww
みんなで基盤見てプギャーしようぜwww

218 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 15:04:47 ID:uQymXx2r
>>217
NICスレで公式の画像が既出。
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1169979338/5

219 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 15:22:26 ID:eydIDq7t
>>218
頭大丈夫?

実際の製品もその公式の画像と同じようにギタギタな実装だったらプギャーしてやろうぜ。
って話なんだが。

220 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 15:31:50 ID:uQymXx2r
すまん、wが多すぎてただのおかしい人かと思ってよく読んでなかった。

221 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 16:46:38 ID:fWeBvKf+
>>217
中古でもインテルの買ってきた方がいいか( ´・ω・)
今使ってる100Baseのやつは粗大ゴミ置き場から拾ってきたやつなんだよな(´・ω・`)

222 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 19:12:43 ID:oHFkoVZC
8139差してセレ433でPCルータやってる。光で限界まで出してもLAが0.1以上いかない。

223 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 21:50:44 ID:dvALy8RU
ttp://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-590.html

来年中に出る予定のICH10で10GbEが搭載される予定だとか…
もうツイストペアの10Gの規格って決定済みだったのかな

なんにしろ現状の光で20W近いのに、どこまで消費電力下がるんだろうか

224 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 21:56:55 ID:fWeBvKf+
>>217
ところでNICは2枚差ししたままで、どちらか1枚だけど非アクティブにして
それでCPU負荷が変わるかどうか調べることってできる( ´・ω・)?

225 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 22:47:28 ID:EBZxiLb6
PS/2廃止ってアフォかと


226 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 23:02:50 ID:UP1nuhJD
もうUSBでいいよ。PS/2はどうにも相性が大杉。

227 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 23:09:35 ID:sLYAYzk7
Realforceが使えなくなっちゃう

228 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 02:02:43 ID:VKwqBehw
>>224
可能。
つかネットワーク接続で普通に無効有効切り替えられると思うが。

229 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 02:10:34 ID:hnIQVm5f
>>228
> つかネットワーク接続で普通に無効有効切り替えられると思うが。

無効にすれば原理的にCPU負荷はかからないようになるんだっけ(´・ω・`)?

230 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 02:21:20 ID:RGgvAvUs
>>229
そりゃ通信が行われないわけだからCPU負荷もかからない
あとさらにはデバイスマネージャで無効にしておけば、ただ通電されただけの状態になり
より影響は少なくなると思うよ

231 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 02:31:02 ID:hnIQVm5f
>>230
了解。デヴァマネで無効にしてみるよ

232 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 21:03:11 ID:36Y6Vv14
GbE環境を整えようと考えています。Jumbo Frameについて調べてみました。
2005年のbb.watchの記事で
「Jumbo Frame非対応機材と混ぜた場合、通信ができなくなってしまう」
それを解決するには
「Jumbo Frame対応機器と非対応機器を別々のネットワークに分離し、間をルータで繋ぐ」
とありましたが、今もそれに変わりないという理解でよいですか?

233 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 21:56:13 ID:Ih24wuml
JumboFrame切ればいいだけの話じゃね?


234 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 21:57:00 ID:nYEOk5ZD
「通信できない」ではなく「通信できるかもしれない」くらいの認識でいいと思う。
まぁwindowsマシン同士のファイル共有とインターネットくらいなら問題ない。
(プリンタの共有やネットワークプリンタを使ってる場合は注意)

235 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 22:00:22 ID:RqOj1S7S
あまり気にせず、設定できる機器に関しては一番大きな値を設定している

236 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 22:05:08 ID:JeScBP9n
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1162815362/311
この人が原因をうまくまとめてくれてる。

Jumboframeへの対応に不備がある機器を使う必要があるなら、Jumboframeを
使わないか、その機器を使わないか、パケットを分割するようにrouterで分
けるとかってことになるだろう。

237 :232:2007/02/20(火) 22:39:03 ID:36Y6Vv14
大体理解しました。ありがとうございました。
通信できたらラッキーくらいに考えておきます。
>>233
それを言っちゃいますか?
>>234
了解です。
USBデバイスサーバ、RD-XD91、AirMac Expressあたりは厳しそうですね。
>>235
私も気にしないで設定してみます。
>>236
わかりやすくまとめていただき、ありがとうございます。
ルーターで分けるのも面倒なので、あきらめつつもとりあえずやってみます。

238 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 22:49:52 ID:JeScBP9n
あとはPCにNIC 2枚ざしでbridgeさせるとかね。
でもPC間はjumboframeの有無でそう差は出ないんじゃないの。効果大なのは非力なPCやNASとかだし。

239 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 22:55:30 ID:EU5urDgT
>>238
bridgeにはMTUの調整機能は無いはずだが。

240 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 23:32:47 ID:JeScBP9n
>>239
PCでの場合はそれぞれのNICの設定に従うでしょ。routingといえばいいのかね。

241 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 08:05:18 ID:iDnZe2P5
AOPENのAX4SG-Max、OSはXP Pro。オンボードのギガビットLANをしばらく
使うとLANだけフリーズしてしまうのでクロシコのGbEボードをつけた。
ドライバもインストールしてハード認識しているのだがネットワークの接続-状態を
みてみると送受信ともパケットが0のまま動かない。ネットワークのセットアップもいろいろ
試したがダメ。ハードの故障かと思いI/OのGbEボードにしても同じ。
OS再インストールするしかないのかなぁ。だれかエスパーの方解決してくれ。


242 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 09:39:06 ID:5jjORakp
よし、窓から投げ捨てろ

243 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 09:55:34 ID:Oa+KBh1E
>>241
OSをVistaに替えたらどうだ?
試しにまわりのヤツからVistaを借りてプロダクトキー無しでインスコしてみて
調子良ければDSP版買えば良いしさ。
メモリは4GBフル実装しとけよ。256MBでも動いてるけどさ(インスコ時のみ384MB)。

244 :241:2007/02/21(水) 18:07:02 ID:5vY3sPUl
>>242-243
原因究明はやっぱOSを新しくしたほうが早そうですね。Vistaはまだ買ってないので
とりあえず余ってるHDDにXPをインストールして様子をみてみます。
あと考えられるのはPCIに刺さってる他のカードの影響かな。ありがと!

245 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 21:57:58 ID:VtY2ajTy
Vistaって目盛り512なかったらインスコできないだろ

246 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 23:49:47 ID:QxuHrkgE
>>245
いや、373MB以上でインスコ可能だよ。Virtual PCでも確認できる。
インスコ中の1回目の再起動時にメモリを抜いて
それ以降256MBにしても最後まで正常にインスコできた。
最初に大量のメモリを必要とするのは、RAMディスク上で小型のVistaを動かすためだからさ。

247 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 01:23:31 ID:F4DM9s0B
今使っているM/Bに1000BASE-Tのイーサネットコントローラが
載っているのですが,ジャンボフレームに対応しているかどうかは
どこを見れば分かりますか?

M/BはDFIのLANPARTY UT nF3 Ultra-D です。

248 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 01:37:03 ID:Evt56D0J
>>247
データシート


249 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 01:54:58 ID:F4DM9s0B
>>248
どこにも書いてないんですよ。
これはもう非対応ですね。。。

ジャンボフレーム対応のNIC買います。

250 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 02:20:12 ID:oFKKu/s3
>>249
ジャンボフレームって買い換えてまで使うほどのものでもないだろうに…

251 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 02:22:41 ID:F4DM9s0B
>>250
そうなんですか?
いくつかベンチマークサイト見たら,有効無効で結構スピード変わってるみたいで。

252 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 03:59:24 ID:L1RkMB3M
nForce3 Ultra以上のMACもVitesseのPHYも対応してるだろ。
実機があるんなら設定見りゃわかりそうなもんだが。

253 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 04:44:43 ID:X02iF50Q
>>247
デバイスマネージャからJumboFramePayloadSizeが変更できますよ。

254 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 10:08:32 ID:G9po5MXk
非力なNIC・機器=JumboFrameに頼らないと速度が出ない、FrameSizeの互換性問題で悩まされる。
一流のNIC・機器=JumboFrameに頼らずに十分な速度が出る。FrameSizeの互換性問題を考えなくて済む。


255 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 12:00:08 ID:4IarUZUS
GbEがオンボードならJumboFrameっていらないぐらいの速度は出るだろうなぁ
JumboFrameって魔法の言葉に見えちゃうのかなぁ

256 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 15:29:10 ID:3b2UzTTq
Intel Pro 1000 PTって本当にダメなのか?
desktopもserverも?

PCI-eXになってインテルは糞になったの?

257 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 16:21:41 ID:gns4l6bX
ああ

258 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 16:30:04 ID:HGpXBZBQ
みんな辞めてケーブル共有にすれば?

259 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 17:29:06 ID:n/Y4mem7
( ̄○ ̄)!!ナリホドッ

260 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 22:45:15 ID:L1RkMB3M
>>254
Jumboframeが効果のある非力な機器と通信するのに使えないデメリットも認識しよう。

261 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 01:33:09 ID:zB9hSpAl
ネットワークの世界ではJumboFrame流すと怒られる事も覚えておこうな。


262 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 01:40:38 ID:Mw+yknBk
自分が管理する自室内・自宅内の文字通りローカルエリアネットワークで
いったい誰に怒られるんだ?

つーか喪前ら、不毛な論争はヤメレ。
使いたい奴は使えば良いし、使いたくない奴は使わなければ良いだけの話。

263 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 01:46:46 ID:2SQnfoah
>>262
うにょ? >>261のどこにローカルエリアネットワークと書いてあるのだ?

264 :247:2007/02/24(土) 01:50:45 ID:EhllCKVF
>>252
すいません。
設定マネージャみたいなのを入れたら,ジャンボフレームの設定項目がありました。
今は100BASEなので,わざわざマネージャ入れるまでもないと思っていました。

>>253
確認してみたのですが,ネットワークアダプタのプロパティからは見つかりませんでした。
OSがW2kのせいかもしれません。

>>254 >>260
なるほど,どうせならいいものでLANを組みたいので
今回はジャンボフレームは関係ないのかもしれませんね。


不毛な論争の発端になってしまいすいませんでした。
疑問は解決しましたので引っ込みます。



265 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 01:55:57 ID:Cxf6wt1z
>>261
JumboFrame流すとどこから怒られるんだ?
マジでわからん。

接続できなくなって自分(と接続相手)が困るんならわかるんだが。

266 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 02:39:27 ID:uK8Y9yOl
internetのrouter間とかの話だろ。

267 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 02:47:24 ID:2SQnfoah
snmpもしらんのか。


268 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 03:51:56 ID:Cxf6wt1z
>>266
ルータだったらdropするだけでしょ?
破棄されたパケットの数からエラーは分かるけど、ルータではどのIPから
来たのかまで分からんと思うけど。

269 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 15:22:03 ID:b5RItTdw
すごいDQNだな
公共の場で迷惑行為をしても知らんぷりで
ギャーギャーいってる馬鹿ってこういう奴なんだろうな

270 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 16:47:35 ID:Cxf6wt1z
>>269
オレのこと言っての?
ジャンボパケット通らない経路でジャンボパケット流しても迷惑かかんのは
自分と通信相手だけだってば。
途中の機器は変なパケットだっていって落とすだけでエラーも返さないんで、
トラブルシュートが面倒なわけだし。

271 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 19:51:42 ID:BdBwaPZf
>>269
まぁインターネットは「公共の場」ではないけどな。

272 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 22:08:21 ID:g9iQB5ZF
intelの1000GTデスクトップアダプタと1000MTデスクトップアダプタの
違いがよくわからんのでどっち買えばいいか俺の背中を押してください

273 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 00:00:01 ID:/Ng0g+Jk
Vista使っててファイルコピー等が遅いときに >>173-174
自動調整機能を無効にすると直るってことなんですが
これを無効にしなくてもちゃんと速度が出るよっていうNICはどこのがあるのでしょうか?
うちのはASUS P4GD1オンボードのMarvellチップですが、標準の状態では
無効にしないと8MB/sしか出なかったです、、
PCIのカードでGBe-PCI2とPro1000/MTがあるのでどちらかがいけるなら
挿しておこうと思うのですが、、、

まぁ自分で試せばいい話なので、レスなければまたつけて試してみたいと思います
それにしても以前に無効にしたのにしばらく使ってたらまた遅くなっていたので
今また無効にして再起動したところです ドライバ等が対応してくればいけるのでしょうかね?

274 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 00:25:08 ID:ZJr6gucI
そのうち対応するんじゃないか?

ちなみに今のDriver Versionはどれ使ってるの?

275 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 00:32:52 ID:/Ng0g+Jk
とりあえず最初はVista インストール時に自動で入るものでしたが
今は MarvellからDLできる 9.16.2.3 を入れてみてます

276 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 01:19:49 ID:j24jpckk
Vistaの仕様って書いてあるじゃないか
ドライバ層ではどうにもならんと思うけど

277 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 02:52:19 ID:fd6Zf+fJ
>>272
8390MT/82540EM -> 8391MT/82541GI ->8391GT/82541PI。
同じ1000MTでも8390MTと8391MTが大きく違い、8391GTとの差は小さい。
偽装品見分ける自信がなければ8390MTは避けたほうが無難。

278 :272:2007/02/25(日) 03:23:55 ID:WJNw20X7
>>277
田舎住まいで通販利用するしかないので
偽装見分ける自身がありません
素直にGTのほう買います
ありがとうございました

279 :241:2007/02/26(月) 18:28:04 ID:bwjeHoM3
パケットが0のまま動かない不具合で困っていた物です。
その後。PCIスロットの位置を変えたら無事パケットを送受信するようになりました。
一応報告しておきます。

280 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 21:13:47 ID:+Bj9vp0H
http://www.sun.com/products/networking/ethernet/10gigethernet/index.xml

281 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 08:50:50 ID:4tmp4qTz
1ポート単価$498から って思ったより安いな


282 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 00:13:44 ID:HDajTH03
SWがね・・・。>10GbE

対向で10GbEいってみるかと思ったけど、光はまだしもCXのクロスはよくわからんし、自分の使い方
ならeSATAの外付HDDで十分&低コストだったのでそうした。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)