5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3840x2400】QUXGA-Wのモニタpart2【200ppi】

1 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 14:39:05 ID:wv9yo7OM
世界最高解像度を誇るQUXGA-W(3840×2400=920万画素)のモニタを
語りましょう。
僕は持ってません。見たこともないです。
持ってる人、どんな感じか教えてください。
デスクトップをキャプチャしてうpしてくれたりするとなおいいです。
【前スレ】
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1101082778/

【製品】
IBMの ttp://www-06.ibm.com/jp/products/workstations/intellistation/monitor/t221/index.shtml
日立の http://www.hitachi-hitec-trading.com/product/product3/jyoho/2_3_colorLCD_01.html
アドテックの ttp://www.adtx.com/jp/product/monitor/22-2_lcd/
IDTechの http://www.idtech.co.jp/ja/920LCD/index.html

【その他】
超漢字(QUXGA-W対応版) ttp://www.chokanji.com/press/ckhr/020611ckhrpress.html
たのみこむttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=52613
http://blog.livedoor.jp/rappazubon/archives/50416758.html
本邦初公開 ttp://ascii24.com/news/i/hard/article/2000/12/14/620906-000.html
T220」実見記 ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20010719/hot155.htm
高解像度画像たくさん ttp://cgi21.plala.or.jp/dainana/
スーパーハイビジョンは7680×4320 ttp://www.nhk.or.jp/aichibanpaku/super_hi/
NHK技研で使われてる ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060525/nhk18.jpg

http://www-6.ibm.com/jp/solutions/lifesciences/solutions/medical/
画像ビュワー&管理ソフト、2TのRAIDディスクのセットで破格500万円から!
という売り方をIBMではしている。
医療用だと画素数の割に安いのが(゚д゚)ウマー

2 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 14:56:52 ID:kf79KuWA
にげt

3 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 18:49:01 ID:LWMlO1aL
重複スレ
自分で削除依頼出しとけ、カス

4 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 20:49:21 ID:u9OnK9MV
ここまで細かくなると、重複してるのも見つけられなく(ry

5 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 14:14:02 ID:LX1z+o9s
>>5

だれがうまいことを(ry

6 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 04:19:18 ID:Kdse0wKL
全スレを一望できるけど、1文字1文字は読めないのね(つд`)

7 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 19:34:59 ID:8plBGpJk
このモニタはどこで買えるのでしょうか?
前スレ990の
> ottoの中古、今日行ったら値下げされてたよ。
> 確か26万だったかな。
はまだありますでしょうか?

8 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 14:32:34 ID:QQHJqGJF
>>6

でもさすがに定価120万するだけあって品質はいいわ、やっぱ。

9 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 20:28:50 ID:Ily1BAjY
中古で26万ってあるけど120万もするの?

10 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 23:15:20 ID:pk8uX6Eh
早くハイビジョン入力に対応したモデルがリリースされることを望むが......

11 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 23:23:57 ID:qbVmDQK4
>>10
PV3

12 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 17:49:07 ID:4nf8vvGv
>>9
実売80万ぐらいじゃないですか?
といっても、手に入らないでしょうが・・



13 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 23:39:34 ID:5KbFPtY/
えーと。3週間ほど前の情報ですが。

48Hzモデル(後期型)の新品が100台+αほど在庫あったんです。
買おうと思って発注しましたが、全部アメリカに持ってかれてしまいました。

ということで、欲しい人は中古で探すしかないようです。


14 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 23:56:10 ID:zN9Cr5iE
お。あるところにはあるんだな。
ちなみにおいくらくらいだったのですか?


15 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 21:02:01 ID:3G2b4nfI
このモニターって製造中なの?

16 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 01:19:21 ID:0wQaGfKV
とっくに中止

17 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 00:37:51 ID:DrwNpdP1
そろそろ後継機に7680×4800のモニタが出て欲しいな。

18 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 15:05:49 ID:Z0auktQy
>>14
見積もり見たら、「業務上必要とされる最小限の従業員のみの情報として、
機密に保持いただきたくお願い申し上げます。」って書いてあるよ。
おっとで売ってた中古よりは確実に高いです、くらいしか言えないから推測して。

>>17
24インチくらいでか?いったいいくらで買えるんだそりゃ。

19 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 04:50:50 ID:UR9gShAW
画面サイズ:24inch
解像度 横軸:7680×4800
ドットピッチ:0.067mm
精細度:377.359ppi

20 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 00:02:04 ID:8DXm8bdv
>>19
これってVGA液晶の携帯電話と同じくらいだな。
技術的には試作どころか市販レベルで問題ないのか。
あとはコストだな。
面積が100倍として携帯が3万なら300万か。

21 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 03:47:05 ID:yKRoCNC7
>>19
8k4kって、ウルトラハイビジョンじゃんかよ

22 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 13:45:44 ID:51TWaazr
7680×4800も良いけどQUXGA-Wで36インチの新型を出して欲しい。

23 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 16:35:25 ID:yKRoCNC7
>>22

だよね。
シャープがシーテックで、55型のを展示してたようだけど
せいぜい30〜37でほしいところよね。

24 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 23:19:16 ID:Ydmd4D8U
>>20
つ 歩留まり

25 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 11:41:53 ID:33RIywDR
>>23
55型って30型や23型より粗いな。
VISTAで高精細も使えるようになるのに精細度を落とすことも無いのに。


26 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 02:14:07 ID:2S/MoHcd
QUXGAのモニタってあるの?

27 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 12:21:25 ID:qww8nIsb
ない

28 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 14:03:43 ID:6/uk3d1Z
そういや無いな。

29 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 21:48:25 ID:CGICBRwc
QHDならあるよ。

30 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 01:03:05 ID:Xuwzy9ZV
>>27 >>28
知らないのか? http://www.toshiba.co.jp/about/press/2000_11/pr_j1601.htm

31 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 01:34:56 ID:pOQfQRn3
これは驚き
現実に存在したとは

32 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 06:09:55 ID:Xfmo9iyZ
つーかこれ、某系列PCショップで20万位の値段でジャンク扱いで販売されてたことなかったっけか
かれこれ数年前になると思うけど

33 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 13:27:07 ID:icv0Sc5G
あったのか。
ソラリス対応になってるけど
WINDOWSでも使えるのか?

34 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 02:33:29 ID:xu3yY3Dv
あげ

35 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 20:54:54 ID:h0mEZFA5
640x480の絵も
800x600の絵も
綺麗に拡大してくれる?

36 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 03:54:07 ID:xqnn5nJY
>>35
それは問題ない。

ただやっぱり、顔を近づけてまじかで見ると変な感じするけど
普通に見る分には、4画素1ドット表示で比率が合ってるから十分きれいだよ。


37 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 03:57:42 ID:xqnn5nJY
さげ


ところで、このモニター。
48hz表示できる機種とそうでない機種が歩けども、できない機種は
デュアルリンクBOXつなげても24hzどまりなのかな?
それとも一応41hzは出るの??

38 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 21:24:35 ID:+Jhlfx/k
期待age

39 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 21:42:55 ID:1GGVHlby
>>30
これって中古とかで安く売ってないかな?

40 :39:2006/12/06(水) 21:45:10 ID:1GGVHlby
数年前じゃなくて現時点で。

41 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 10:15:24 ID:ap91mW+G
2317 本日決算発表待ち!

42 :前スレ419:2006/12/08(金) 14:03:40 ID:OdZJx1GK
久しぶりノシ

誰かバックライト用のインバータ基板の予備持ってない?
あるいは修理できる技術なり情報なりを持ってる人いない?

電源入れて1秒でバックライトが消灯しちゃうんだよ。
一瞬綺麗に表示されて、すぐ消えちゃうんだよ。
液晶パネル自体が死んでるワケではないから、どうにかして直したいの。

どっかで液晶割れのジャンク品とか出ないかな。本気で探し中...

43 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 11:02:48 ID:BGKRuO3p
>>36
1024×768も大丈夫?

44 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 09:19:45 ID:BommKrnl
>>39
数が出回ってないから、まずお目にかかるのが不可能だし
ソフマップとかじゃ買取れないのでヤフオックじゃないと無理な気がする

>>42
どうもノシ

前すれでもなにかぶっ壊れたとか言ってませんでましたか?w

45 :前スレ419:2006/12/11(月) 14:42:31 ID:q4YI2RjC
>>44
バレテーラ

いや、真面目な話、叩いたら直ったんですよ。一時期は。
でももう叩こうが逆さにしようが筐体開けてコネクタ部分とか指圧しようが
どうにも直らなくて、あるつてからお借りできた基板を使って試してみたら
きちんと映って「こりゃ基板が死んでる」というとこまで来たんだけど
その基板を借りたまま使うわけにも行かず、修理をお願い出来るつてもなく、
基板だけ売ってももらえず。という状態。

ということで、もったいないおばけが家に巣くっているワケです。

本気で誰か援護たのむ。って状況に陥ってますorz

46 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 11:03:41 ID:xAcDV5JX
>>3

NECもこんなのだしてるな
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2002/10/29/18.html

47 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 21:28:01 ID:xAcDV5JX
>>45


インバーターはものがあれば自分で交換できるのか?

48 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 18:34:47 ID:EUZgb9wO
>>30
>>46
後継機でてないの?

49 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 23:50:50 ID:JKHPv57J
>>48
出てない


液晶世代的には、>>46のが一番新しい。
いまでもNECの業務用液晶はSA−SFTでしょう?

50 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 12:28:43 ID:UvNpFunE
vp2290b
13台届いた

51 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 14:03:21 ID:RvSr2tzK
・どこで?
・いくらで?
・どんな状態のものを?

あとさしつかえなければ

・どんな職種の方?
・どんな用途に?

52 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 17:12:58 ID:UvNpFunE
台数が多いのはみんなで買ったからで、一人で使うわけじゃあない。
わけあり品かな? 今までにヤフオクで流れてたやつよりは安かった。
とりあえずチェックしたところ、状態はいいものから悪いものまであって、極上!って感じのはゼロ。

くじ引きの結果、縦線が5本くらい入ったやつが当たった…
なんかセロテープの跡とかついてるし…

職業はプログラマ。
自分は会社で使ってたディスプレイの置き換えに使う。
同様の人が多いっぽい。

53 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 03:08:21 ID:XKsmlJWk
おお丁寧なお返事THX!
13人もこんな特殊なモニタに興味を持つ方がいるとは凄い職場ですな。
(もちろん悪い意味ではありません)

54 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 11:19:50 ID:FpgsUr+o
X1600、シングルリンクDVI*2で20Hz表示できた。

55 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 14:17:08 ID:1O9dJL+h
まだ沢山売ってるんだ。

56 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 15:46:03 ID:FpgsUr+o
>>45
インバーター欲しがってた方へ。
ちょっと高いかもしれないけど、インバーター有りますよ。
もし、探してたら連絡くださいませ。


57 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 19:15:55 ID:U2toKH58
http://www.nec.co.jp/press/ja/0610/1704.html
モノクロか…

58 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 10:31:49 ID:olatTPaU
>>57
フィルムと同等くらいの解像度あるの?
無いと誤診とかしそうで怖い。

59 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 01:08:51 ID:d+ms/3pf
>>58

コイツはすげえなあ・・・・



60 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 21:30:53 ID:CsKHx7I4
ハイビジョンは綺麗に映る?

61 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 09:01:18 ID:Bh6CBq8/
昨年ヤフオクで vp2290b 手に入れました。高解像なのはいいんだけど
このパネル、ぎらつきというかざらつきが強いことを知らなかったので
ちょっとショック。アニメをみたら
「皆さんお肌の手入れがよくないですね」
という感じかも。

液晶の切り替わりはかなり遅いほうで、たとえば株取引をする時に
ブラウザでグラフウィンドウを出し、そのウィンドウを閉じたら残像が
0.5 秒くらいのオーダーで見えます。

とはいえ、脳みそのほうが低級なのか今のところ動画を見ても気に
なりません。逆に残像にこだわる方、あるいはそういう用途に使うのは
やめておいたほうがいいでしょう。

もちろん、高解像度が主目的ならば最高だと思います。

62 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 15:15:41 ID:jZ97ib4A
このモニタでBF1942の対戦やってたけどなw

63 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 20:17:31 ID:1olog9rj
52インチ・3840x2160のクアッドHDディスプレイ
ttp://japanese.engadget.com/2007/01/11/westinghouse-52-3840x2160-quad-hd-monitor/

64 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 20:02:26 ID:KtkzP9i/
>>63
24インチのWUXGAの方が高精細じゃないか?

65 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 11:12:46 ID:S7Orfk0Z
QUXGA-Wモニタを実際に使用してる人に聞きたいんだけど。
常時、QXGA-W解像度で使ってんの?目が痛くならない?

買ってみようかなーと思ってンだけど、ぶっちゃけ通常用途(メール、web、2ch)だと
QUXGA-Wはちとオーバースペック過ぎるかな、と。

かといって、解像度半分に落として使うのは馬鹿らしい(それなら最初からUXGA-W
モニタを買う)し。

ぶっちゃけそこんとこどうなのかちょっと教えてよ。

66 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 12:47:01 ID:CIGk6BKx
IBMのが秋葉に一台転がっていたみたい、UXGAで表示してたから左右があいていた、
確かにギラツキが強く近づいてドットサイズを見分けようとしたが良く分からなかった。
店の名前は覚えていないし値段は聞かなかった、先週だからもう無いかも。

67 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 14:57:17 ID:6UShiwcG
>65
いくらで買うの?
おれは普段は解像度落として使ってる。
常時フルで使いたいのは山々だけど、肝心の周波数が出ないんで
カーソル移動が非常に遅い。(パソコンのスペックの問題かもしれんが) >65いくらで売っていたかわかりますか?

68 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 10:11:26 ID:ltzI3rEv
>>65
QUXGA-Wのモニタには解像度変更ユーティリティがあるよ。
CTRL+F12でUXGA-Wとトグルで切り替わる。(僕の環境ではQUXGA-W二台つないでるのでうまく動かないですが)

で、カーソルの動きが遅いので遅くても我慢できるアプリを動かすのが吉。
後は、キーボードのショートカットを多用するとか、WEBブラウズだったら、hit a hintみたいなもの使えばいいかも。

ぶっちゃけ、目が疲れるのでCRTも同時に使ってるよ。

69 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 15:40:27 ID:N2AdBf/x
ぶっちゃけ、全てが便利になるワケじゃぁない。

デジカメ画像100枚からベストショットを5枚選ぶとか
エディタでhtml記述→横に並べてあるブラウザ数種類ですぐ確認とか
そういう時には「広くて便利だ、2画面だと首を左右に振らないとならんし」と思う。

でも、2ch見る場合だったらフォントサイズ変えればなんとかなるが、
iTunesで曲選ぶなんて作業は悶絶級の不便さを感じるよ。

そういう不便さに直面した時に、いかに不便を解消出来るかが使い続けるための分岐点。
ちなみにオレは、MSマウス用ソフトIntelliPointの拡大鏡機能を使ってしのいでる。

70 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 11:46:23 ID:IvwaTigy
結論
ウェッブ、メール、オフォイスアプリ程度しか使わないユーザ

Vista導入済みor導入予定 → QUXGA-W 導入に意味あり
Vista導入予定なし → 明らかにオーバースペック。QXGAで十分。

71 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 22:08:45 ID:gc5/JzsD
VISTAで使ったやついる?
VISTAではもっと高解像度でも使えそう?

72 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 08:24:57 ID:RcKigkvt
ア━━━━━━━━━━━━━━━━━ッ!!!

GENOにあったモニタ(>66 が言ってる香具師)無くなってンだけど、売れたの?
店員に聞いたときは売り物じゃないって言われたんだけど。
単に店舗間移動とか倉庫送りなのか?誰か詳細知らん?

73 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 20:33:04 ID:cyKsJjzh
アドテックスが破産か。お世話になりますた。

74 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 22:56:48 ID:MZKPicbd
>>73
ほんとだ!気が付かなかったよ、びっくり!

上場廃止になったところまでは知ってたんだけど、
業務は続けていくという話だったんだけど、
今年に入って破産してたんだね

KEKカワイソスw
ttp://www.adtx.com/jp/news/index.html

俺、実はADTXの株もってたんだよね、以前w

75 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 18:54:40 ID:G31dCm1r
>>71
17のWSXGA+で使ったけど狭すぎ

76 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 22:08:31 ID:72fvFIGt
VP2290b を GeForce 7600 GS で使用する際の手順
1. ForceWare をインストールする。特に気をつけることはない
2. VP2290b の本体電源ボタンを押して電源を Off にして、再起動
3. Windows にログインしてデスクトップが表示されたら VP2290b を On
* こうしないと DVI 接続を検出できないらしい。GeForce の DVI 検出に問題があるって話 2ch じゃ見ないね

今までの液晶がアホらしくなるくらいの解像度だけど 12Hz じゃちょっときついな
つーかファンうるせー

77 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 10:31:09 ID:+ePfwUxz
>>63
縦の解像度が少ないな。

78 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 14:42:32 ID:cmrOeaF2
>>76
DVIを2つ繋いで20Hzでは表示できないの?

79 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 15:24:12 ID:cXcIhN6t
>>78
XPだけど、ふつうにできるよ。

Vistaは知らんが・・・

80 :76:2007/02/09(金) 21:17:09 ID:9d53T3Cu
>76 の手順じゃやっぱダメだったので
http://forums.nvidia.com/index.php?showtopic=17288 を参考にカードに手を入れてみました
DVI pin-6 DDC clock を DVI pin-14 +5V に 4.7k の抵抗でプルアップしたら認識するようになりました
海外のフォーラムじゃ GeForce だけじゃなくて Radeon でも起こるみたいな事も書いてありますね

>78
DVI 端子が一つしかないビデオカード買っちゃったのよ
モニタ側が DuakLink に対応してるのかと思ってたから

81 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 17:44:25 ID:mOY8bmgO
80
25hzインターレースもできない??

82 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 20:24:55 ID:OBiaAWX9
インターレースとか変則的な信号は一切受け付けない悪寒

83 :76:2007/02/13(火) 20:41:21 ID:x5aQBAuT
結局 PowerColor X1550 256MB SCS に変えました
GeForce は DVI の検出自体がかなり怪しい感じ

>81
インターレースにすると縦が半分になる

>82
変則的どころかプライマリとセカンダリに違う解像度、周波数で写ってる。当たり前なのか

プライマリとセカンダリに 1920x2400x25 で映そうと思ったら片側が仮想デスクトップ状態で横に T が寝てる状態なんだけどどうすればいいのこれ

84 :不明なデバイスさん:2007/02/15(木) 15:17:30 ID:+CD69M4f
>変則的どころかプライマリとセカンダリに違う解像度、周波数で写ってる。当たり前なのか



本体のEDIDはちゃんと変えてますか?



85 :76:2007/02/18(日) 21:31:08 ID:cuPIpdvm
OSD からの設定だと EDID は 1、2、3、6 しか設定できない
FW アップデートユーティリティからだと 1 と 6 しかない
PowerStrip でみると E-EDID には EDID に対応した設定が列挙されてるので PC の設定の問題かな
WUXGA + 1920*2400 では常用できるみたいなんで気長にやってみる

86 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 11:16:28 ID:2KNjfPCD
>>85ところで、何Hzでる?

87 :76:2007/02/19(月) 20:15:52 ID:jevtIpJf
1920*2400 の方は 25 Hz 出てるはず
俺の糞目には 60 Hz との違いが感じられない程度

88 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 15:43:52 ID:4wzMCAfa
>>87
マウスカーソルの飛び具合が違うと思いますよ。25Hzと60Hzでは。
気にならない人には気にならない程度ですが。

89 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 02:11:58 ID:8w4Kv7uM
おれは25はむりだね〜
といってもインターレースだけど。
つーか、4K2Kのモニタでないかな・・・

90 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 12:32:24 ID:mCKEo0Z4
>マウスカーソルの飛び具合
タブレットをつないでお絵かきに使ってみたいのですが
60HZと20HZの違いってタブレットの動きになにか違和感感じられるモノでしょうか?

91 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 17:18:54 ID:n/Y4mem7
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ さて・・・どうしたものかな・・・

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)