5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DPP】ゲームコントローラ20個目【ゲームポート】

1 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 01:02:43 ID:XyIEpN2p
DPPやその互換ドライバをはじめ、IF/SEGA、ゲームポート用など
 " U S B 以 外 の " PC用ゲームコントローラについて語りましょう。

★USB接続のパッドやUSB変換器の話題はスレ違いです。↓でどうぞ。★
USBゲームパッドpart9【コントローラ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1150001091/
家庭用ゲーム機パッドUSB変換機 Part.4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1157975111/

【遵守事項】
・質問禁止ではありませんが、質問するのなら、
自分の環境・試行内容などの手がかりを小出しにしない。
可能な限り具体的に書きましょう。 スルーされたなら、
あなたの聞き方に問題ありかも。レスくれくれと粘着しないように。
・USBvsDPPはお腹いっぱいなので適当にスルーすべし。
・「宣伝乙」「自作自演宣伝」といったレスは挨拶のようなもの。軽く流すべし。

【前スレ】
【DPP】ゲームコントローラ19個目【ゲームポート】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1113859420/

【過去ログHTML化・関連リンクなど】
2ch 家庭用アーケードスティックスレ まとめページ
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6567/

【解説・関連サイト】
・PCコントローラ特論 http://naitouraita.cool.ne.jp/
・第三科学研究所   http://www.3rd-sri.com/

関連・参考リンク、FAQなどは>>2-10辺り・・・質問の前に必ず読むべし

2 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 01:04:59 ID:XyIEpN2p
【関連メーカーリンク】
ゲームテック     http://www.gametech.co.jp/
PCツナイデント(無印/パラレル)

【キーボード/マウスをエミュレートするソフト】
JoyToKey  http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se101657.html
JoyAdopter http://okamoto.ws/cc/

【IF-SEGAをWin2000/XP対応に】
IF-SEGA(2L)/ISA/PCI WDM Driver for Windows2000
http://applause.elfmimi.jp/

■DPP (DirectPad Pro)
性能では最強。しかしプリンタポート必須なのでノートなどでは使えない。
自作する時は接触不良や電源ミスなどを起こすと最悪の場合PCが死ぬので要注意。
「それくらい自作しろよ」「メンドクセ」というループネタは毎度のことなんで軽く流すのが吉。
純正DPPとNT系OSでのPSXPAD等の互換品は別物なので、質問時などは注意。

・自作ガイド
MUSUKE'S PICKUP               http://homepage1.nifty.com/musuke/index.html
PSXPAD                      http://www.psxpad.com/
DPPを5インチベイに内臓            ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~shinya_no_oheya/dpad.html
DPPやメモリカードRW用の安定化電源回路 ttp://kyoto.cool.ne.jp/barike/hard/pad_if/dpp_r.html
メモリカードキャプターさくらをDPP化改造  ttp://homepage1.nifty.com/ROBOT/pokesute.html
・完成品
http://www.3rd-sri.com/
・ドライバ
http://www.psxpad.com/ http://www.aldostools.com/dpad.html


3 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 01:06:11 ID:XyIEpN2p
【その他のアドバイス】
・WindowsXPでパッドを複数つなぐ際、優先順位を変更できないのは仕様。
XPでコントローラIDタブを出すにはWindows2000、あるいはDirectX8.1NT、DirectX9.0b再頒布パッケージ
内のDirextX.cabなどからjoy.cplを抜き出し、joy2000.cplなど適当にリネームしてC:\WINDOWS\system32
フォルダに入れるとコンパネにゲームオプション(2k)・ゲームコントローラ(xp)の2種類が共存可能。
ゲームオプションのほうでコントローラIDの変更ができる。 ※9個目>>208さん情報

【スレ利用上の注意】
繰り返しになるが、USBゲームパッドやUSB変換器はスレ違い。
USBゲームパッドpart9【コントローラ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1150001091/
家庭用ゲーム機パッドUSB変換機 Part.4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1157975111/

(このスレが落ちていた場合も、スレタイ検索で現行スレがすぐ見つかるはず)

4 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 00:08:01 ID:ttAP46Vn
過疎だ。。

5 :不明なデバイスさん:2006/09/14(木) 15:42:09 ID:3DmgU2Ii
PCツナイデントのパラレルポート版からDPPに変えたけど、
反応速度は変わらんかった。ちなみに1P用のやつ。
もしかして2P用のやつの方が性能よかったりするのかな。
なんか、パラレルの他にUSBがついてるけど。

6 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 02:04:57 ID:vY8ekCYq
>>5
三研のレポを見る限り2P用は1P用と比べてレスポンスはあまり変わらない
あとDPPケーブルのUSB端子は電力供給専用

7 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 12:32:49 ID:tS1zHTeV
>>6
把握した。電力供給ということは、反応速度には関係ないと。

8 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 16:37:19 ID:ViGbm7ij
psxpadこのまま開発停止なの?
vistaでうまく動かないのだがどうしよう。

9 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 22:52:16 ID:lUVhy8dU
まだ発売されていないものの対応くらいあとででいいだろ

10 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 19:19:54 ID:Gq+vxvvE
三研のDPP-PS1
ttp://www.3rd-sri.com/report/dpp-ps1/dpp-ps1.html
でアナ振2ターボの動作確認したヒトいない?

11 :不明なデバイスさん:2006/09/22(金) 01:05:42 ID:HtEH/DbG
一昔前のUSBコンバータの糞っぷりからpsxpadを愛用しているのだが、
最近のUSBコンバータはPsxpadに迫る性能なんだよな。
パラレルも姿を消しつつあるし。

このご時世にわざわざPsxpadを導入する利点ってなんだろ?
対応機種が多いことか、それともコストパフォーマンスか。

12 :不明なデバイスさん:2006/09/22(金) 15:22:50 ID:A4wgqODJ
スーファミ、64、サターンの安価な変換機として、位かなぁ
サターン標準コントローラは純正USB/PS2や三研USB化基盤があるから微妙だが。

----------ここから自分用メモ----------
N64DPPケーブルの作成方法
http://arcadecontrols.com/Mirrors/emulatronia/n64pad/imprimir.htm

13 :不明なデバイスさん:2006/09/23(土) 15:35:16 ID:MvIg2wv4
>>12
復刻版サターンパッドって入手困難じゃね?
探してみたけどみつからねー…。一昔前はよくみかけたのにのに。

64DPPいいね。おいらも自作してみようかな。

14 :不明なデバイスさん:2006/09/23(土) 21:04:31 ID:JL4+nE9N
答えてくれる方がいたらでいいので質問の回答お願いします。

三研のDPP-PS1を使ってリアルアーケードプロ2でMAMEを遊ぼうとしているのですが、繋いでも認識をしていなく
実際MAMEでゲームを始めても全く反応無しです。
使用しているOSなどは特に問題無いはずなのですが・・・。
かなり初歩的な事を理解してないような気が自分でもするので釣りに見えるかもしれませんが
真剣な質問なのでお願いしますorz

自分は以前USBのサンワサプライのJY-PSUAD1を使っていたのですが、これでは普通に使えたの
ですけどもなぜか入力の遅延や遊びが目立ったのでこのDPP-PS1を購入しました。

15 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 00:03:22 ID:0r2LTxmK
まぁ保障してないんなら自己責任だわな

16 :14:2006/09/24(日) 05:15:08 ID:2NB4Jye9
徹夜して調べてたらなんとかできました・・・
ドライバが必要だったのすっかり見落としていました
やはりDPPだと遅延や遊びが完璧に解消されました

スレ汚しスマソでした

17 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 17:23:27 ID:uxksaKI0
>>14
最近のUSBのやつは差し込むだけで認識すっからな。
DPPケーブルもその類だと思っちゃったわけだ。
勉強になってよかったね。


導入の手間を考えても、USBにかなわないか…。
悲しいかなレガシーフリーとともに廃れていってしまうのか。
サタパをUSB化できる基板、今のうちに購入しておこうかなぁ・・・。

18 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 02:08:39 ID:x16oybqz
最近はパラレル端子がないPCも目立ってきたしな〜。
まぁ、それでも俺はDPP使い続けるけどな。

19 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 01:07:33 ID:ob4DtTE2
ていうか、パラレル端子がないPCは要らんよなw

20 :不明なデバイスさん:2006/09/27(水) 14:45:35 ID:Xe6kskTT
JY-PSUAD1+HORIファイティングスティック2で
入力遅延とかボタンが効かなかったりするのは何が原因か分かる方いますか・・・

21 :不明なデバイスさん:2006/09/27(水) 18:30:15 ID:qqkBfGdV
ここはDPPスレだっつーの

22 :不明なデバイスさん:2006/09/27(水) 19:47:58 ID:nRpoVwlr
>>21
まぁそういうな

>>20
テンプレ嫁

23 :不明なデバイスさん:2006/09/28(木) 02:02:22 ID:JpRuBROR
>>20
ちょっと上の方にも同じような悩みがあってDPPを使ったら大丈夫になったって書いてあるじゃん

24 :不明なデバイスさん:2006/09/28(木) 19:42:24 ID:MyBLOthq
最近パラレル端子がなくなってきるのは何故?

25 :不明なデバイスさん:2006/09/28(木) 20:12:44 ID:xmsyIyZ9
>>24
使い道のない規格(一般ユーザーには)だから。
プリンターがUSBやfire wireになって廃れちまったい。それと場所をとるので今のマザーボードの大きさだと
収まりきらない。

26 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 00:05:54 ID:deRlJIs2
別になくなってもいいけどUSBのじゃまともに動かないからな・・・
それがなきゃむしろUSBのがいいんだけどな

27 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 21:45:44 ID:ZXUrSG/j
DVI端子はわりとあるのにな・・・

28 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 02:46:16 ID:BuTqqc7I
Psxpadなんですが、導入しようとしても動かなくて困ってます。

まず、ttp://www.geocities.jp/musuke2004/indexdpp.html
の1コン編・回路図1の通りにコネクタを作りました。

PC→自作コネクタ→PS純正マルチタップ→PS1デュアルショック といった接続です。

次に、PsxpadをPS・マルチタップ設定でインストールしました。
最初はパッドもゲームコントローラのプロパティで「OK」と認識されていたのですが
NeorageXでキー設定を行っていると、ジョイスティックの左右キーだけが認識されませんでした。

そこで、いろいろインストール設定を変えてみたり、アンインストールしたり、再起動したりしたんですが
今度は最初は一応認識してくれていたパッドさえ認識しなくなりました。
何度か再起動→最初の不完全に認識した設定でインストールしても、今のところ反応無しです。

最初は認識してくれていたことから、パラレルポートのI/Oアドレスの設定や
配線ミスもやっていないと思うのですが、もしわかる方がいれば、アドバイスもらえると助かります。

29 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 11:21:28 ID:g8bJL7MV
PSXPADのページのFAQは読んだ?
Psxtuneの値が正しいのか確認してみるんだ

30 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 13:24:53 ID:GJ3Iwj35
RAPとUSB変換は相性悪いみたいだからパラレルないPCは嫌だなあ

31 :28:2006/10/03(火) 21:22:38 ID:BuTqqc7I
>>29
どもっす。FAQをいろいろ読んでみたんですが
もはやパッド自体を認識してくれなくなったので
Psxtuneでも当然値が出なくて、正しいもクソもないといった状況で・・・。
でも、FAQからパラレルポートから電源を取ったら電源不足な場合もある、という
記述を見つけたので、ちょっと別の所から電源を取るなどいろいろ試してみます。

32 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 05:11:57 ID:0vqB/+3B
>>30
あー、だから遅延や遊びが出るのかもしれないね・・・。

33 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 15:33:12 ID:1fzJCyzE
PSXPAD使用なのですが、例えばPSとSSのように複数の機種を選択することはできないのでしょうか
頻繁に差し替えるので一々設定を変えるのが手間で・・・

34 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 22:45:18 ID:QEs7ZCuc
>>33
PSとSS信号が違う(たぶん)から仕様上無理じゃないかな
PC2台使うかPSのUSB変換機で妥協…とか

35 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 23:22:38 ID:zR08UfRW
>>33
物理的に出来たとしてもドライバーを新たに作らなければいけないので厳しい。
SSだったら復刻版出てるからそれを使えばよし。
他の機種の奴なら物理的にPS用に配線し直す(基盤乗っ取り)でやるしかない。

サターンの復刻版が出る前にどうしてもサターンパッドが使いたくなって自分で作ったことがあるよ。

36 :33:2006/10/06(金) 00:44:43 ID:QyTWWgSq
やはり無理ですか
SS本体が現役で普段使いもこちらなのですが、たまにRAPも繋げるものですから
レジストリをしょっちゅう弄るのには抵抗があるのですが、仕方がないですね
アドバイスありがとうございました

37 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 17:29:01 ID:0Dy+TC5X
この間、コネクタを自作してて不具合の出ていた者ですが
自作のコネクタが信用できなかったので、三科研さんのPS用2又コネクタを買ってきて
Psxpadをマルチタップモードでインストールして繋いでみたのですが、
認識はしてもうまく動作しません。実際に遊ぼうとすると、↑キーが入り続けてるような感じです。

コントロールパネルのゲームコントローラでプロパティを見てみると、
何もしてなくても一般設定欄の一番左の軸が、左に振れているようです。
(最初は左に振れていて、一般設定タブから他のタブに移動して戻ると中央に戻るのですが・・・。)

そういう理由で、FAQを読んだ限りではパラレルポートの通信がうまくいっていないようなのですが
Psxtuneを見てみると、数値は FF 41 5A FF FF FF FF FF FF となっていて正常のようで
どう対処したものか困ってます。OSはXPです。

PPortCheckerでみると、INBitsが11にチェックついてなくて、11 is reversedと出ているのも
原因のひとつかなあと思ってるんですが・・・。


38 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 18:47:58 ID:Z7sXHQo4
>>37
ドライバ、スタンダードで入れてみたら?

39 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 20:14:49 ID:0Dy+TC5X
>>38
やってみたんですけど、一緒でした(´・ω・`)

40 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 20:27:52 ID:YVIifdy+
>>36
RAPだったらホリのデジタルパッドの配線乗っ取るという手がある。
そうすれば問題なく使えるよ。
連射つけたい場合

RAPのボタン→ホリパッド→RAP連射回路→ホリパッド

という風に配線すれば出来るはず。筐体自体でかいのとホリパッドは乗っ取り楽ちんなので
ちょっと半田付け練習すれば誰でも出来る。改造とかまではいかなくても半田付けをチャレンジしてみるのも
おもしろいのではないかと思う。自分で作ったコントローラでゲームをやる楽しさは他に代え難いものがある。

41 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 12:22:56 ID:zkrf69E9
paxpad、WinXP(x64)で使えれば文句なしなんだがなぁ…

42 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 13:09:32 ID:qFQd8HEZ
PSXPADは一部のゲームで不具合が出るから渋々NTPAD使ってる・・・

43 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 00:15:21 ID:IJ+d2nFc
不具合ってどんな?

44 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 00:53:59 ID:c5Xa3BBc
ソニックアドベンチャーDXやると、何故かカメラがぐるぐるまわりまくる。
即効で酔ってゲームどころじゃないわ。
あとトゥームレイダー2でいきなりローリング始める事も。
最新版でもβ版でも起こるよ。でNTPADにすると何の問題もない。

45 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 15:10:20 ID:dcUnEO1D
ドライバなんてどれも一緒じゃねえの?

46 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 15:45:18 ID:c5Xa3BBc
多分違うんじゃないかな。
PSXPADの不具合はNTパッドじゃ起こらんけど、その代わりPSXPADでは起こらなかった
たまにボタンが反応しなくなる不具合が生じる。

47 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 03:08:42 ID:4l4Gr6Q0
スレ違いになる話だが答えてほしい
USBは変換機かませてしまうと遅延が出てしまうってことはUSBのスティックみたいに直接繋げれば
遅延とかは出ないもんなの?

48 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 11:28:18 ID:FuCVoExI
ものによる

としかこたえ様が無い

49 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 16:25:18 ID:wDf6Ck+u
直結は全部大丈夫なんじゃねーの?
変換機はたしかにものによると思うんだが

50 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 18:28:27 ID:dy8U/Vhe
直接って何と何を繋ぐつもり?

51 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 18:58:31 ID:pwwwmieI
ジョイスティックのパラレル入力→USBのシリアル出力

どう考えても間に何か挟まるんだが…

52 :不明なデバイスさん:2006/10/11(水) 01:20:40 ID:U42jb7aP
psxpad、vista用のドライバでないかな

53 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 00:22:55 ID:DHHp80Qp
しばらくはXPで我慢汁
不満はないだろ

54 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 02:49:35 ID:ZvBfp/6x
SmartJoyPad3のレスポンスが気になるのでDPPに乗り換えようと思っているんですが、
PCツナイデントとテンプレに載っている
ttp://www.3rd-sri.com/cgi-bin/s_shop.cgi
にあるPS用DPPケーブル2Pのどちらかを検討していますが、それぞれの使用感とかわかる方いましたら教えてもらえますか?

55 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 00:44:55 ID:1PmJW/77
>>54
> にあるPS用DPPケーブル2Pのどちらかを検討していますが、それぞれの使用感とかわかる方いましたら教えてもらえますか?
どっちもDPPだから使用感が変わるはずも無い。
それ以外の仕様の違いはぐぐればすぐに分かる。

56 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 09:55:27 ID:oYz+HjAe
http://www.3rd-sri.com/cgi-bin/s_shop.cgi?order=&class=&keyword=&FF=&price_sort=&mode=p_wide&G_NO=11&IMG=http://www.3rd-sri.com/shopimg/11.jpg
これはいわゆるDPP-PS1の2P仕様って考えでおkでしょうか?
USBが付いているのは電力供給の為?

57 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 18:45:53 ID:QW+8XpAo
>>56
そのサイト内に書かれてることさえ調べられないのか?

ttp://www.3rd-sri.com/report/dpp-ps/dpp-ps.html


58 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 00:32:00 ID:BaxyJJPz
sumaso

59 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 09:39:46 ID:ZPmNWIGJ
セガサターンコントロールパッド For “PlayStation 2”
ってもう売ってないのな・・・orz

60 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 18:45:52 ID:5Rfbtln0
つSSDPP


ヴァンパイアのベスト版のついでにPS2用SSパッドも期待してる俺。
頼む!出してくれ!!

61 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 18:57:25 ID:vFxKX2Bk
PS3とかUSBに移行するから今USB版(セレクトボタン付き)作ってると幸せ回路発動してみたw
それか製造販売を違うとこに任せてしまえばいいのにさ。

62 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 09:04:27 ID:DcnrEy1I
サンワのバーチャグリップII(2軸8ボタンパッド)、
Win2000以降だとドライバが無くて、6ボタンパッドとしてしか使えないんですよね。
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=JY-DV9

我慢して何年も6ボタンパッドとして使ってたんだけど、
ちょっと調べたら海外でドライバ見つかったんで書いときます。
こんな古いパッド使ってる人は流石にもういないと思いますが…。

ttp://www.mega-world.com/zaspx/download.aspx
↑の「8butv601.zip」をインストールすればOK。

これでWin2000、WinXP環境で8ボタンパッドとして使うことが出来ます。
おそらく同社のJY-DV22BL、JY-DV11でもこのドライバでいけると思います。


63 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 11:45:57 ID:hx8lgK+Z
別にサンワのパッドなんてつかわねーし

64 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 04:08:26 ID:npaarpQ4
サンワサプライのやつが遅延出たりするからDPP使ったもんだが、RAP以外なら
普通にサンワのやつでも問題なかった
RAPは本当に変換機と相性悪いんだな

65 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 20:41:24 ID:wcc82eWO
アスキーグリップV2をPSXPADで使用してるのですが
デジタルモードで非常に斜め入力が入りづらい。
例えば右下に入力するとき
本当にスティックをぴったり斜め右下に倒さないと
すぐ下や右だけの入力になってしまう。
斜め入力の有効範囲を広げることができれば
可能だと思うのですが
やり方をご存知ないでしょうか?

66 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 23:40:49 ID:mgU+VAcT
抵抗を付け替える

67 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 16:48:00 ID:6bsfh755
>>66
それを解説しているサイトがあるということでしょうか?
壊れても泣き言いわないので教えていただけますか?

68 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 17:11:38 ID:ik/BpiSa
PS3にはPS2コンは使えないというか繋ぐ端子すらない。
純正以外のコンは全てUSB接続に切り替わるんだろう。
その多くはPCにも互換するはず。PCのゲーコンの悩みも大部分が解決するかと。

XBOX360もUSBだが、あまり期待はできない。
XBOX360の周辺機器はMSに認可されてないメーカー品は使えなくなったのが痛い。
1年経った今でもあるのはホリのDOA4スティックくらいだし。これもPCで使えるとのこと。


69 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 17:27:45 ID:yagTXBX3
64とプレステ2のコントローラーしかないのですけど、アナログだとまだ64の方が操作性は↑ですか?
GCのもいいかなぁとおもうのですけど。
あとPS3のコントローラー・・・

70 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 21:05:47 ID:HCKgLnOL
マザボにパラレル端子がないから勢い余ってPCIスロットに増設してみたんですが
PCIスロットのパラレルに第三研から買ったSSDPPをつなぎ
PSXPADインスコしても何の反応すら出ないorz
ベータのベータ版っていう新しそうなのを使ったら常に接続状態はOKになって居るのに
プロパティを開くと接続されていないと表示されるし・・・

PCIに拡張したパラレルポートじゃ駄目なんでしょうかorz


71 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 22:23:26 ID:9fup753O
>>70
マザボにパラレルのピンヘッダがあるんじゃないか?

72 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 22:38:49 ID:HCKgLnOL
>>71
マザボの説明書とにらめっこしていたらそれらしき英語の記述を発見したので
暫く格闘してみます。ありがとうございました。

73 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 23:21:33 ID:R6EGujJ0
PCツナイデント使ってるんですけど、これからの時代はパラレルなくなりそうでさびしいですね。

74 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 00:40:44 ID:VS+ai6lb
>>70
PSXPADは0.8.2002.06.06cがオススメ。
β使っててデュアルショックの挙動がおかしかったからこれに戻したら安定した。
しかし更新しなくなって久しいな・・

75 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 01:50:42 ID:68tZkSoq
DPPでプレステマウス(SCPH-1030)って使える?

76 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 02:42:46 ID:+ghzgx7s
70です。
調べた結果、マザボの中に出っ張ってる25pinのパラレルコネクタという奴をどうにかして
外に引っ張り出してDsub25pinのSSDPPをつなげば良い、という所まで把握しました。
引っ張り出すためのコネクタケーブルみたいな物を探しているのですが・・・自作というか直結させたみたいな話も
ありましたが、その様な手段しかないんでしょうか?

77 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 03:11:52 ID:zmRgAfq6
普通はマザーに付属か、そのマザーのメーカーから専用品が出ている。
もしくは汎用コネクタを採用していて汎用品を別途購入。

このどれかだと思う。

78 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 04:29:27 ID:+ghzgx7s
>>77
ありがとう御座います。取説にもメーカーのサイトにも
付属品として特に記載されていないので、汎用品について調べてみます。

79 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 06:29:54 ID:+ghzgx7s
三度70です^^;
26pinメスのケーブルについて一晩中調べていたのですが、結局回答が出ませんでした。
俺はここで買ったとか、こういうのがよさげ、とかいうアドバイスがあったら
お願いします。
マザボはASUSのM2N-Eです。

80 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 07:18:44 ID:zmRgAfq6
マザー上にコネクタがある限り、マザー添付かマニュアルに別売だかの表記があると思うんだけどなぁ。
そのまま使えるかどうか分からんけどこんなの。
画像
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030222/image/sprn1.html
元記事
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030222/ni_i_zz.html

81 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 07:26:05 ID:zmRgAfq6
あちゃー・・・
ttp://www.ainex.jp/products/pa-038.htm

82 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 07:30:00 ID:+ghzgx7s
>>80
ありがとう御座います。調べてみます。
>>81
ありがとう御座います。出荷完了ってことは
店頭で運よく見つけて『ウホッ』するしかないってことですねorz

83 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 07:45:42 ID:zmRgAfq6
>82
もちつけ、>80,81は両方漏れだw

一応ここで通販は出来るみたいだが…
ttp://www.ark-pc.jp/xpc.shtml#shuttle
「Shuttle PC8 プリンターケーブル」ってやつね。
まあ、ピン配置は早々変わるもんじゃないし大丈夫じゃないかなーと思うけど、
若干不安なところではある。

84 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 10:01:19 ID:k79IC0h0
やっとゲームが快適になったと思ったら、
Win98なのでスワップとかリソース不足で不安定なのが気になりだした。

85 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 09:52:03 ID:S332az7n
>>83
睡眠不足でファビョってIDみる余裕すらなかったっすorz
PC8、発見したので注文してみました。ありがとう御座いました。
後進の為に動作報告にまた来ます。

86 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 02:58:10 ID:jwasaz9W
>85
パラレルポートのピン内容
ttp://www.nahitech.com/nahitafu/mame/mame5/printer.html

一応これ見て配線追っかけた方がいいかも。
内部増設コネクタならマザーのマニュアルにピン配置載ってるよね?

87 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 03:58:24 ID:oaekpsLM
激しく今更だが
PCIのパラレル増設カード刺した時にアドレス指定を間違えてたんじゃね?
PSXPADインスコ時にプリンタポートが使用してるI/Oアドレスを手動で入れたのか?

自分の環境だとBC88が開始アドレスなので、0xBC88と入力する必要があったぞ。


88 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 18:07:39 ID:s3zdpNL2
70です。
買ったケーブルは幅が合わず、やっぱり駄目でしたw
それで、原点に立ち返り、PCIに増設したパラレルポートがどうにかならないかと思って
いじっていたら、認識しましたw

プリンタポートではなく、増設したPCIのパラレルポートのアドレスを参照しました。
ポートがないので、増設されたポート=プリンタポートだと思っていたのが間違いでしたorz
I/Oの範囲が複数あったので、一つずつ確かめていき反応する範囲を何とか見つけました。

スレでレスを下さった方々、ありがとうございました。
これで私のSSProcommanderが目覚めますです。

89 :80:2006/11/11(土) 22:25:09 ID:jwasaz9W
>買ったケーブルは幅が合わず、やっぱり駄目でしたw
ありゃー、そうなのか。
無駄な出費させちゃったね、ごめんorz

90 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 23:27:49 ID:3CvumMmD
オイラのぱそはパラレルポート対応しとらんからツナイデント使えんで困る。
ぱそ買い替えたときように買おうかとおもったらパラレルポートとかこれからの時代なくなるんだね。
USBで我慢するよ。

91 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 09:22:42 ID:oHhiT4ws
SNESKEY作成支援(だっけ?)のHP参考にしてSFC本体ばらしてDPP作ってみたが
やっぱりUSBとかで外部から電源取らないとダメなんだねぇ

HPみたいに細い部分にハンダ付けは素人の俺には難しかったんで
他のとこの回路図も参考に基盤に直付けでうまくいったよ

まぁ売ってないことからもSFCのDPPなんて需要ないんだろうけどな

チラ裏スマソ

92 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 10:02:47 ID:hOIIl0Ch
SFCのコントローラーって意外といいものだと思うんだが。

93 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 10:11:37 ID:HdK/QTNd
意外とじゃなくてかなりいいものだと思うんだが。

94 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 11:45:37 ID:XYqn6I9L
そう思う。RPGはあれが向いてるなとつくづく思う。

95 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 16:45:30 ID:jBGWc5e1
ん?アクションもだろ。十字キーが神だし。

96 :91:2006/11/12(日) 17:00:51 ID:oHhiT4ws
元々SFCのDPPが欲しかった理由は昔買ったゲーセンレバーが
それ用のSFC接続コードと一緒に眠ってたから格ゲーに使いたいと思ったからなんだけど
テストに使ったSFCパッドが思いのほか使いやすくてびっくり!

昔はドラクエもスト2もパッドで普通やってたもんなぁ
プレステパッドに最初感じた違和感をいつの間にか忘れてたよ

97 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 21:20:15 ID:p/t77mNc
俺はファイティングスティックマルチ(SFC)+DPP
電源はMIDI/ゲームポートから。

98 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 06:57:24 ID:WdHSE511
売ってない分SFCのDPPは自作してる人結構多いんかな
DPPの解説ページは大半がPSメインっぽかったからSFCは少数派っぽいけど

99 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 13:28:49 ID:L/L8cWDx
コナミの必殺コントローラー
ttp://snes.muscle.client.jp/peripherals/konamipad.html
をDPP化したいと思うけど素人すぎてやってない少数派

100 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 17:21:29 ID:GkLK6LsD
SFCはコネクタとカバーで約100円でDPP化できるし、ピン配置が判れば解説されるようなもんでもないからじゃない?
>99
マルチタップをDPP化ならコントローラーを弄る事も無いからオヌヌメ

漏れは、Dサブ25とかで横の端子同士を上手にブリッジするコツを聞きたいな。

101 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 17:51:40 ID:/4pn4pM1
上にpsxpadがvistaで動かないって報告があるけど、
正式版のvistaでもダメだったのかな?

102 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 22:05:14 ID:MNSrKSSA
Vista(RC1)でも動いたぞ。
ただ、標準パッドとしか認識されなかったけど。

103 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 22:17:37 ID:/4pn4pM1
>>102
お!つまり動作上は問題なしってことですか?

104 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 02:36:53 ID:IntLVplE
>>100
DPPは雄-雄ケーブルでPCと接続するんなら
DPP側、パラレル雌のコネクタの端子間に導線を渡して、端子と導線を半田付け

いらないD-Sub25ピンケーブルをぶった切って使うなら
パターンが繋がっている基板を利用して、必要分を基板に半田付け
ただ、マルチタップを直接改造しようとする場合に
余計な基板を外につけたりすると格好悪い

自分の場合はこんな感じ。分かりにくくてスマン

105 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 20:24:28 ID:meLsiUkk
USBゲームパッド&家庭用ゲーム機パッド変換機 人気投票
ttp://www.37vote.net/pc/1163502793/
ゲーム機のコントローラー(パッド&ジョイスティック) 人気投票
ttp://www.37vote.net/game/1163501384/

106 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 00:33:01 ID:oiD4BXpO
俺はSFCパッドのコネクタをPS用のコネクタにつけ替えてDPP使用している

107 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 18:40:25 ID:BZue6rNm
PC今度買うことになったんだけど、

108 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 18:40:55 ID:BZue6rNm
パラレルポートが・・・!

109 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 20:05:52 ID:jrldBEVL
最近のPCは「レガシーポート」であるパラレル端子を見つける方が難しいです

110 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 21:16:34 ID:BZue6rNm
USB以外知らなくて、最近DDPについて研究中なんですが、
つまりこれからのPCはDDPは無理ってことですね。

111 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 21:36:22 ID:uAWgB6DG
いいえ

112 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 23:32:24 ID:DgzxyPRJ
増設すれば何とかならんでもないしな。ノートじゃきついが。

113 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 01:32:27 ID:pgL4SGSM
夏にC2Dに移行した時に選んだマザー(もろもろの事情でP5LD2-VM SE)は
当たり前の様にパラレルポートが付いていた。
メーカー製省スペースとかでもない限りまだ普通についてると思う。

114 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 11:14:59 ID:pV4dClNV
パラレルほしいなら自作すりゃいいじゃまいか?

115 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 11:33:46 ID:5GVthV0Z
流れを無視してすまないが、ホリのファイティングスティックSSをDPPでつないでも
PSXPADじゃ認識してくれないんだな。
PS用に改造したら認識しそうだが、なんとかセガのまま認識させる方法は無いものか。
誰か教えてくださいorz

116 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 12:00:02 ID:PtI4MGPn
スティックが完動品で
配線ミスも無く
PCのパラレルも動いてて
パラレルの波形、電圧もまともで
パッドの波形補償回路を組み込んでも
動かないなら相性

117 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 14:31:08 ID:cXWeaLT3
5年後にはこのすれなくなってるんじゃない?

118 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 01:35:06 ID:vtq4BZZi
>>115
電力不足に一票
USBか5VのDCアダプタからの給電を勧める

俺もFightingStickSS持ってるけど問題なく動作するぜ

119 :115:2006/11/18(土) 09:15:57 ID:ePCMsrW9
レスthx。
自分なりに調べてみて、とりあえずスティックの回路に抵抗つけることからやってみまふ

120 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 18:41:38 ID:cCQU8Sns
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f48315876?
この値段ありえねぇwww

121 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 09:51:26 ID:pZzA1FUP
>>120
これ何?プレステよくわかんないけどレアなの?

122 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 10:23:33 ID:+pYjm8uD
珍しい方だけどレアってほどじゃないな。

123 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 19:32:59 ID:QVyAJLes
9,000円弱を出してまで入手するもんじゃないと思うけどなぁ。
正直アスキーグリップは初代(アスキースティック(スティック?)L5って名前だけど
ttp://www.tomorege.com/contents2_katei_fc_syuhenkiki01.html)が偉大すぎた。
自分はこれを改造してPCエンジンで使ってた。
それ以外は試してみたけどボタン配置が詰め込みすぎでやってられん。

124 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 20:29:41 ID:cWI3H0Dv
漏れはテキストゲー専用にアスキーグリップV使ってる。
ボタン数は丁度いい感じだな。
ほぼすべてのゲームでキーボードレスでゲーム可能。
片手操作にアナログが必要な用途は思いつかないのでデジタルなVでいいな。
他のは知らんけどVのグリップゴムの感触は気持ちいいぞw

125 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 20:31:59 ID:cWI3H0Dv
ああ、あと、VにしろV2にしろコード付く所が逆じゃね?
と操作してて思うのが唯一の不満点。

126 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 23:18:05 ID:jqRZnXTg
HORIのグリップコントローラ使ってる。
片手持ちトラックボールの反応の悪さにいらいらして他のに比べればかなり快適。

127 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 00:13:35 ID:tIUn4uKU
教えてください。
サンワのJY-PSUAD1使ってPS2のデュアルショック2コントローラ
つないでいるんですが、コントロールパネルのコントローラのプロパティ
を見ると、アナログスティックの信号が微妙に動いているんです。
その為、ゲームやるとキャラが勝手に動く時があります。
右いっぱいに倒すまで、右の認識してほしくないのですが、
このような、微妙な動きをカットする方法ありますか?
コントローラ変えても同じなので、コントローラ側の不具合ではないと思います。

128 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 02:52:29 ID:KQUguTPy
これ笑うところ?

129 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 05:33:51 ID:/2EmsxV4
プラズマです

130 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 09:38:33 ID:zLLzphN2
え?うちらに聞いてるの?

131 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 10:25:35 ID:0FBi0kcO
ゲームコントローラの調整(キャリブレーション)を行ってください。

試せるものはすべて試す。

132 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 15:26:57 ID:KQUguTPy
>127
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1157975111/486

133 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 18:42:22 ID:mh3M0BRv
バッファローの新しい奴いつ出るんだよo(`ω´*)o

134 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 12:02:13 ID:LKVypJU3
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u6863395
このFighting Stick SSのコード色とピン番号の対応がわかる方はいらっしゃいませんか
昔、DPPに凝ってた時期に買っていた物なのですがすでにコネクタ部分が切断されていて対応がわかりません。


135 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 12:33:20 ID:VtM0RGo5
DPP作るくらいの人ならテスター(回路計)持ってるでしょ。
端子1本1本を調べればいいじゃん。

ピンアサインMENU
ttp://www.hage88.com/pinmenu.htm

136 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 13:06:13 ID:51ET1f+R
>>134
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/2061/DPP/dpp.html

137 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 17:03:21 ID:3EY1Qoga
PS3 の Bluetooth コントローラーを PC で使ってるひといる?
ペアリングボタンとかあるのかどうか知りたい。

138 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 22:51:57 ID:5MGqE+im
Wiiのクラコン用アダプタ出ないかなぁ

139 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 23:09:54 ID:9ew3hUhJ
>>138
同意
Wiiのクラシックコントローラって1800円だから買いやすいし
変換機出て欲しいな

140 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 12:19:04 ID:cIpK/haV
質問なんですが、DPPでデュアルショック1をつないでも振動はしないんですよね?

141 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 13:16:49 ID:+NvaJahh
>>140
電源確保してればするよ。

142 :140:2006/12/04(月) 13:33:44 ID:cIpK/haV
>>141
三研で対応してないって書いてあったので心配になったんですが。
これで、心配なくなりましたありがとうございました。

143 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 15:11:10 ID:BRworSGW
Wiiリモコンのドライバなら今趣味で書いてるところだけど、
クラシックコントローラは確かに安くて質も良いから変換機出て欲しいなぁ。

144 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 08:10:52 ID:Dfp5z6oB
Wiiのリモコンを持ってる人は、こっちもどうぞ。

窓の杜 - 【NEWS】“Wiiリモコン”をパソコンの無線マウスとして使えるようにする「WiinRemote」
http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/12/04/wiinremote.html

145 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 21:08:02 ID:VZYk/t05
>>140

電源が配線されていればするよ。

146 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 20:54:31 ID:7luqLDQV
140では、ありませんが。質問です
>>電源が配信されてれば
っ事は、
三研の商品でいえば

こっちは振動しなくて
http://www.3rd-sri.com/report/dpp-ps1/dpp-ps1.html

こっちは振動する
http://www.3rd-sri.com/report/dpp-ps/dpp-ps.html

って事ですか?

147 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 21:32:06 ID:MfLzu+ue
>>146
書いてあるだろ、ちゃんと読め
ttp://www.3rd-sri.com/cgi-bin/s_shop.cgi

148 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 00:02:23 ID:xX7MuVFd
わかっていたんですが、一応質問したわけですよ不安だから。

149 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 08:28:02 ID:KhGu+SNI
自分の知っている情報を提示しないのは、円滑な会話を邪魔しますよ。

150 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 16:51:28 ID:p7BXKSuR
DPP+psxp(030210_B)使っててPC新調したら>>37と似たような状態になったけど
>>74を見て020606cに変えたら安定しました。74の人アリガトー。

ところでJoyToKeyを起動させると13%ほどCPU使ってるんだけど、こんなもんですか?
Athlon64 3500+定格、C'n'Q切、AntiVirus切、psxtuneで出来るだけ数値も下げでこの数値です。

151 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 20:16:05 ID:5kZiQ1eW
PsxTuneの設定のとこ初めて弄ってみたんだけど
acktimeout下げるとCPU負荷がかなり下がるねぇ
入力に問題ない場合は全部一番左でおk?

152 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 23:03:42 ID:KAn/m9Ft
先日CH ProductsのVirtualPilot PROとPRO PEDALS(共にゲームポート版)を購入したんですが、どうも認識されないんですよね・・・
ドライバをインスコ後、キャリブレートをしようと操作しても一切反応なし。
コントローラーの不良を疑って友人のwin2kマシンに繋いでみたらあっさり動作・・・
WinXP SP2、マザーはGIGABYTEのK8NS-Ultra939なんですけど・・・

153 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 23:26:36 ID:gXaWjpSY
                    |
                    |
                    │
     /V\             J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| ジーーッ
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

154 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 16:12:52 ID:z8k25eZ2
if-segaのvistaドライバマ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━ダ????

155 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 22:43:20 ID:7+NtDsnW
パソコンを修理に出したらコントロールパネからゲームコントローラのがなくなってたので
ELECOMのゲームパッドコンバータについていたフロッピーディスクでインストールしようと思ったんですが
インストール完了してもゲームコントローラのプロパティが出てきません。どうしてでしょうか

156 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 22:59:07 ID:Pz37fA/i
プリンタとその他の

157 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 23:05:53 ID:7+NtDsnW
解決しました

158 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 02:20:11 ID:/3F6Gn10
ここでいいかな?
DPP経由とかセガボード経由でガンコンて使えるの?
さらに液晶にも使えたりする?
wiiって液晶でもポイント指せてるのかな?
液晶でどうやってポイント取るんだろう。。。

159 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 02:50:44 ID:Mqt3ntxO
>>158
Wiiはセンサーバーを設置するからできる。
普通の家庭用ガンコンは無理。

160 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 08:31:48 ID:k7qXI+px
DDPも数年で使えなくなるんだろうな。

161 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 09:58:13 ID:QKNeVPZ7
DDPか。

162 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 17:12:23 ID:wwR2aT/q
>>158
液晶でも使えるのは LCD TOP GUNだけ
ttp://www.play-asia.com/paOS-13-71-1i-49-jp-70-16s7.html

163 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 17:35:59 ID:eedW10OV
PSXPADを使っております。
現在RAP2を繋いで遊んでいるのですが、標準のPS用コントローラーに繋ぎ変えてみると
全く反応しないのです。
もちろんPCを再起動させても全くです・・・。
またインストールのし直しをしなければ他のコントローラー(もちろんPS用の)は使えないのでしょうか?

164 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 18:12:00 ID:oi8FDctH
ゲームポートのボードなんかはもう売ってないのかな
最近のサウンドカードにはついてなさそうだし

165 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 09:50:28 ID:e8Wl4nlL
PC自作板の無料でパーツをあげるスレがあるから、そこで聞いてみるといいかも。

166 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 21:04:48 ID:TDSuo6zA
>>165
情報ありがとうございます
行ってみますね

167 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 17:52:35 ID:Rp5eqcir
http://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=476
Xbox 360 ワイヤレス レシーバーまだぁ?

168 :不明なデバイスさん:2006/12/31(日) 20:58:31 ID:MVpns9qy
コントローラについての質問です。
三研で購入したDPP1P用+HORIStick+psxpadでパラレルポートより使用しています。
特定のアプリでゲームをする時に一瞬だけ入力が切れてしまう状態です。入力が切れる時は一瞬ゲームもカクっとなります。
切れるタイミングはランダムで周期性がないです。数十秒問題ない時もあれば、数秒で複数回入力が途切れる時もあります。
kawaksの場合は問題なく動作するのですが、mameの時は必ず上の症状になります。
また、StickをPS2パッドに交換して行うとkawaksでもmameでも一回も入力が切れることはありませんでした。
今までは使えてたのですが、先週パソコンのメモリの故障のため差し替えを行った辺りから
初めてこの症状が確認できるようになりました。
過去スレ検索を行ったものの、「変換器の仕様」(三研DPPではなく他社の変換器ですが)程度の回答しかなく、原因を考えて欲しいと思い質問しました。
取合えず自分で試して見たことは、OSを再インストール後に再度全ドライバをダウンロード、インストールし直し。アプリ自体の設定を初期化、です。
PS2,PS1等でも入力が途切れることは一回も見られなかったので、パソコンの方に原因があるとは思います。
どうかよろしくお願いします。

169 :不明なデバイスさん:2006/12/31(日) 23:35:21 ID:wxRKKCrH
>>167
2月だからもうすぐじゃん。

170 :不明なデバイスさん:2007/01/08(月) 16:38:07 ID:9j4rCD53
psxpadの寄付、ネット経由で銀行振り込みしようとしたら、「口座が見つかりません」って出た。サイトの口座情報が更新されていないんだとおもわれ。

クレカもあるけど英語 orz

171 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 00:31:53 ID:YDY4MEFf
>3にあるWin2000用のjoy.cplを手に入れる方法が分かりません・・・・

172 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 06:10:02 ID:C/SIizFE
>171
>3見て判らないんだったら素直にやめとけ。
アレの情報で判らないレベルだとその後使うことも出来ないはず。

173 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 18:18:26 ID:OM4QGOjf
USBに接続したら旧ゲームポートのコントローラーが使える
変換機ってありますか?

174 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 19:56:10 ID:M50ObDNx
聞いたことがありません。

そこまでしてゲームポート用のコントローラーが使いたいのであれば、
適当なUSBゲームコントローラーの基板を乗っ取って使えばいいと思います。

175 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 09:54:15 ID:OpmeOWXC
171です
>172
Win2K持ってる知り合いがいなくて手に入れるのに苦労しただけです。
なんとか手に入れて無事パッド2つで動作できました。

176 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 09:59:47 ID:GRX5YJpz
それは良かったけれど、
>>3を正しく理解していれば、

>Win2K持ってる知り合い
なんて単語は出てこないよ…

177 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 11:44:21 ID:LPFhkW25
DPPをネジで固定したいんだけど売ってるのかな・・・

178 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 21:43:20 ID:DpOySMxX
っ瞬間接着剤

179 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 22:55:23 ID:LyPtF5WT
パラレル端子のとこなら、三科研のケーブルには
ねじが初めからついてる。


180 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 23:43:57 ID:2+g2EDeW
マジで?
俺付いてなかったんだけど・・・orz

181 :不明なデバイスさん:2007/01/11(木) 01:34:43 ID:lE8TrkNx
そうなのか。

なら、ねじの長さと直径を調べて、買いに行かなきゃだな。

182 :不明なデバイスさん:2007/01/11(木) 16:21:44 ID:y/Hlu1HS
別に固定する必要もないんだけどな

183 :不明なデバイスさん:2007/01/11(木) 21:57:39 ID:LolMRWNm
win98でDirectPad Pro 5.0+三研DPP2P使ってますが

ファイティングコマンダーPS、鉄拳4スティック、鉄拳5スティック、DUALSHOCK2(ソニー純正)等全部動かなくて
DUALSHOCK1のみ動いてます、DirectPad Pro 5.0ではHORI製のコントローラーは無理なのでしょうか?

184 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 00:20:14 ID:0bzRG3Fl
BGC-UD1001持ってるけど
SFCパッドに入れて使えますか?

185 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 16:29:44 ID:HpA6skFq
質問させて頂きます。
もしスレ違いでしたら申し訳ありません。
X-BOX360でワイヤ有りはWINDOWS対応が正規で出ていますが、ワイヤレス版(360専用)を改造(レシーバー取り付けetc)を施してWINDOWSに対応する方法はありますでしょうか?
分かりづらい内容ではありますがご存じの方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

186 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 23:16:33 ID:HhwQUFUm
久し振りに来たら知ったかが増えてんのね…
>>173
http://store.yahoo.co.jp/3top/rm-203.html
昔はサンワサプライやJustyも輸入していた

>>174は無知なだけ

187 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 01:51:08 ID:I8j4AGL+
三研のDPPって、USBをDPPに変換するのはないのかな・・・。

188 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 02:54:29 ID:/0YRRRkm
そんなことして何のメリットが

189 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 19:46:22 ID:JfB9V9o1
USBそのままで使うと遅延が出るので><

190 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 03:02:58 ID:Zubalty7
パッド内の「パラレルキースイッチ→USBシリアルデータ変換」
ここに遅延が出てるって話だったりしないか?

191 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 06:19:43 ID:ODbXCh/l
あるいはUSB1.1で帯域足りてないとか?

192 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 22:01:34 ID:3tmXHVPp
DPP-PS2買ったのですが、2P側だけ認識しますん・・・
助けてください

193 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 00:28:45 ID:mTFnzRyw
いやだ断る

194 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 00:34:41 ID:MgLDJuUb
ここは初心者に厳しいスレですね

195 :192:2007/01/24(水) 21:51:52 ID:71Isv4bt
というか、2P側だけ認識しないんですよね・・・
コントローラーがorz

196 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 23:22:48 ID:Stg89cWW
コントロールパネル-ゲームパッドでPsx Gamepadが1つしか出てないなら設定ミス
ドライバをインストールするときに使用するコントローラーの数を正しく指定しよう

197 :192:2007/01/25(木) 00:33:38 ID:vRgwOICl
いや、ちゃんとPsx Gamepad1と2出てますお
状態もどちらもOKです
しかしPsx Gamepad2の方は種類が「接続されていません」・・・。
1の方はちゃんと「デジタルパッド」と出てるのですけどね。
もちろんコントローラーの差し替えもしました。
それでも2の方は認識しませんです。

他に心当たる原因は何かありますでしょうか・・・?

198 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 01:51:39 ID:rpHUEIIp
2P側が断線しているような気がする
テスターがあれば断線しているか確認ができるかもしれない

三研のHPには商品到着後3週間以内なら交換・返品できるとあるので
Eメールで連絡してみたらどうだろ?

199 :192:2007/01/25(木) 17:54:29 ID:srHdU6iJ
テスターですか・・・。
たしかテスターって結構高かったですよね。
とりあえずもうちょっといろいろ試してみます。

200 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 19:31:48 ID:b0yPFFNQ
>199
単純に通電するかしないかだけの計測しかしないんだろ?

ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=tester
これで「けっこう高い」って言われてもなぁ…。

201 :不明なデバイスさん:2007/01/25(木) 21:06:25 ID:nBefkWfn
買う気の無い奴が言い訳に使う言葉の常套句だな

202 :不明なデバイスさん:2007/01/26(金) 04:24:04 ID:SqbIKpFp
まぁ動かんもの買って、無駄な出費したくないのは当然だわな
素直に三研に送り返せばいいとは思うが

203 :不明なデバイスさん:2007/01/27(土) 19:12:10 ID:L85EbPgB
質問よろしいですか?

当方、win98SEでゲームテック社の「PCツナイデント(パラレルポート接続)」を使っているのですが
望んでもいないのに、ボタンが勝手に連打されます。
厳密に言えば、ボタンを押している間にものすごいスピードで連打され
0.5秒もボタンに触れていないのに、その間に数回〜十数回連打されているようです。
ある程度連打すると、コントローラが反応しなくなり
数秒待つと、反応はするのですが同じように連打モードのままです。

もしよろしければ、解決策やヒントなどのアドバイスをご教授願いたいと思います。

204 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 02:26:48 ID:0SHN6qVX
A
G
E

205 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 17:41:42 ID:WqeC69Cm
>>203
ゲームの名前ぐらい書けばいいと思うよ

206 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 19:00:40 ID:0SHN6qVX
>>205
ゲームは、「beatmaniaDX」をしています。

しかし、ゲームオプションでコントローラのプロパティで確認してみると
その時点で、既にボタン連打現象が起こっています。

207 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 19:11:05 ID:hZEQbkyI
コントローラとの相性かドライバがおかしいか。
結線調べて、いけそうなら別のドライバ入れるとか。

208 :不明なデバイスさん:2007/01/28(日) 23:18:52 ID:0SHN6qVX
>>207
実は、以前も使っていたのですが
その時は、特別異常無く動いていました。
最近、別PCのHDDが異常をきたし
HDDのみ、win98SEの入っている(今現在使っている)ものに替えて
久しぶりにやってみようとしたところ、出来なかった(今の連打現象が発症)という経緯があります。
HDDの中身は、プレイできていた時と何ら変わりはありません。
マザーやBIOSが、普通にゲームをプレイできた、以前の環境と変わっているという部分が
何かしら問題アリなのかもしれません。

209 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 01:23:55 ID:WXP+a2WC
>>208
情報を小出しにする質問者は嫌われるぞ。
さておき、まずはそのコントローラが壊れていないかどうかPSで確かめてみては?
もしくは他のデュアルショックを接続して同じ状態がでるかどうかは?

210 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 19:31:27 ID:o2I4g1kC
>>209
申し訳ありません。
自分の環境や状況を、どこまで晒せば良いものかよく分からなかったもので。

他のコントローラで動くか試したところ、連射パッド付きのPS用コントローラは
正常に認識できているようです。
しかし、その問題のコントローラ(ビートマニア2DX専用コントローラ)は
PS2のゲームをする上では、正常に作動します。

211 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 17:23:43 ID:qiEel+sE
>HDDのみ、win98SEの入っている(今現在使っている)ものに替えて
>マザーやBIOSが、普通にゲームをプレイできた、以前の環境と変わっているという部分が
>何かしら問題アリなのかもしれません。

つか、思い切り怪しいだろ、わかっているのならばまずそれを取り除けよ
問題切り分けないといつまで経っても解決しないよ

まず、OS再インスコ汁
嫌なら、エスパーが出現することを祈るんだな

212 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 22:41:38 ID:OKg/Scdt
さて、VISTAも発売されました。
DPPの動作周りの人柱報告を求む。
因みに俺は、VISTA買ってない。買う気もない。

213 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 23:26:16 ID:D8xHanGf
>>212
なら動作報告も必要もないんじゃね。

214 :212:2007/02/04(日) 14:14:20 ID:2BC+GQRq
>>213
いや、単なるネタ投下

215 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 15:48:25 ID:bwnybqnY
Vista では びゲームポートはサポートされないのね
ついてないけど


216 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 20:20:08 ID:d2qHCOXv
>>143
ドライバ書いてるってどういう事?

217 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 21:07:39 ID:hpVkCZqt
>>216
作るってことだろ

218 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 23:18:04 ID:d2qHCOXv
>>217
変換アダプタ内のに?

219 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 00:56:10 ID:snVOFZiO
Wiiコンがどういう物か知らないとは珍しい人だな

220 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 01:40:44 ID:q2Fk94Zj
Wiiコンの接続形式まで把握してるのは俺たちヲタくらいなもんだろ

221 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 04:37:17 ID:21NgdB8x
>>218
バロタwww

222 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 21:42:07 ID:dBJ56m8E
クラッシックコントローラーはもしかするとU・S・B!?

223 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 01:47:05 ID:/osAlVuC
もしかしなくてもUSB

224 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 08:25:43 ID:RTDuUJfp

クラコンはぬんちゃくに接続して使う
んで、ヌンチャクの接続端子
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061202/wii_r20.htm
どう見てもUSBじゃないです
ありがとうございました。

225 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 11:39:18 ID:NHmwAQE5
形状はUSBじゃないけど中身はUSBじゃないっけ?

226 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 12:29:25 ID:+bo48wsv
結局形状の変換アダプタは必須だな。

227 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 12:40:11 ID:/osAlVuC
>>224
この端子、もしかしてIEEE1394の6ピンかな?

228 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 13:15:40 ID:+bo48wsv
>227
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061202/wii_r06.htm
大きさが違うんじゃない?
幅自体はUSB Aコネクタくらいありそうに見えるんだが…

229 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 18:16:57 ID:xLeddvEx
何か作ってる人が居た
よくわからんがI2Cというものを使ってるらしいぞ
んで接続自体はリモコンのBluetoothを利用してるな
ttp://www.kako.com/neta/2007-003/2007-003.html

変換機無しは無理っぽいな

230 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 18:45:05 ID:+bo48wsv
ttp://www.kako.com/neta/2006-018/2006-018.html
ttp://www.kako.com/neta/2006-018/photo11.jpg
あー、ぜんぜん違う形だ…

231 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 21:17:19 ID:2HvRVzK3
ドライバにpsxpad使ったらUSB変換機と変わらんって本当ですか?
Win98でDirectPad Proを使うのが最強なのはわかったのですが。

232 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 22:22:32 ID:2xGks9kK
クラコン誰かたのむ

233 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 03:39:56 ID:BCD2nVTc
スレ違い
USBゲームパッドスレにでも逝け

234 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 04:18:37 ID:p5+APPmi
この前ひじき買ったらクラコンだった
http://www.kurakon.jp/index2.html

235 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 08:57:05 ID:+Mkt15y9
>>233
クラコンUSBじゃねーだろ

236 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 10:37:17 ID:teVK+rES
クラリスコンプレックスか。
漏れもまだクラリスマガジン届いてないお。

237 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 19:23:04 ID:mb/IzA8o
家庭用ゲーム機パッドUSB変換機 Part.5
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1170927163/

238 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 12:09:30 ID:P1koFVXq
今自作のDPPでプレステパッドのマルチタップ接続してるんだが
これにスーファミパッドを増設することは可能?

239 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 21:29:52 ID:L1DUdhXK
PS→SFCコンバーターを挟む

240 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 00:25:20 ID:1vyc3IGy
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=m37727130
すごい値

241 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:55:40 ID:lphlSRBj
プレステパッドのマルチタップ接続しつつ
スーファミパットのマルチタップ接続は流石に無理か・・・

242 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 05:00:03 ID:Ob5HSApI
>>240
なんでこんなに急に値上がりしてんの

243 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 14:11:02 ID:FaYr4CZe
おまいら的にはVSHGとかRAP3はどうなの?

244 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 14:37:32 ID:51ElGF8e
スレ違い

245 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 20:55:52 ID:RX6PBdJ1
>>240
俺も最初それ狙ってた、奇遇だなw

3万行くとは思わなくて後で見たらびびった

246 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 03:27:28 ID:u8+ZSVSB
はじめ、ギリギリで35000のやつがキャンセルするかと思っていた

247 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 11:02:05 ID:U73lXG6C
普段の相場もこんなもんですか?

248 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 12:36:46 ID:yIrOvlqT
モノが少ないので平均が分かりません。
使いたい人にとってはお宝でしょうね。

249 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 13:33:11 ID:S4ExzMZ/
Vistaにpsxpad入れてみたけど、UACを切ればほぼ正常に動いてるように見える。
うちの環境ではなぜか2コンが未接続になって使えないけど・・・


250 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 15:26:55 ID:IRBEzuyb
Vistaなんてまだもうちょっと後でいいじゃない

251 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 23:45:28 ID:+kJWc4D4
>>250
ん〜。とりあえずVISTA時の膿を出すんでいいんじゃないのかな?と思う。
対応自体は、もうちょっと後で全然OKだと思うけど。
ただ、USBの性能が上がっているのも事実で、DPPの存在の意義が薄れているのも事実だが。

252 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 00:48:03 ID:BU5GOtZS
>>251
次世代機のコントローラがPCと同じインタフェース使うようになってきたしね。
Win2000の俺としてはまだまだDPP使っていくつもりだが、
最近はパラレルポートがないマザボも多いしね。

253 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 03:48:06 ID:UHnnun/z
今日Vistaいじってきたけど

綺麗だね・・・
でも、重そう

254 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 11:36:30 ID:jPbIsnss
来年に予定されてるIntelのICH10でLPT廃止らしい。
自作向け汎用M/Bでは、今でもしぶとくLPTを搭載してるものがあるが、
それも、今後はなくなっていくんだろうな。

255 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 15:20:55 ID:TZuz/VV3
USBに直挿しできるRAP3(Lモード接続)の登場で、

おまいら脂肪 m9(^Д^)プギャー!!


今度はUSBの規格自体の遅延が云々言ってくるんですかね?wwwww

256 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 16:08:30 ID:NQyBxq5K
うちはうち、よそはよそ。

パラレルポートが死滅するまでは生き残るでしょ。たぶん

257 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 17:41:14 ID:KU6y0L/e
>>255
どうした、なんか嫌なことでもあったのか?w

258 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 18:02:31 ID:/FVmRPNi
ゲームキューブ用のDPPある?

259 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 19:51:17 ID:TZuz/VV3
>>252

RAP3使えばいいw

Win2000でも、Lモードにして普通に繋げれば通常のUSBパッドとして扱えるから。
ドライバも標準でおk。



ところでDPP派の言いがかりはまだでしょうか?w

260 :252:2007/02/19(月) 20:05:40 ID:pEzX8J1L
>>259
STG用に買うつもりではいるが、ゲームパッドは別に欲しいw

261 :249:2007/02/19(月) 20:31:50 ID:QRc06IYu
Vista購入を機に唯一のレガシーデバイスだったDPPをやめようと思う。
パラレル無しマザーも今後主流になるだろうし。
エレコムがUSB接続の変換器のVistaドライバ出したら完全に乗り換えられそう。

>>259
そんなに煽らなくても緩やかな死に向かっていくと思うよ。


262 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 21:48:06 ID:EAPF52LT
ttp://buffalo.jp/products/catalog/supply/bgc-ups103/index.html
レビューがまだ無いがレスポンスを売りにしてるみたいだけど
vista対応

263 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 22:10:30 ID:GXBYcV6E
>>259
スレ違いかもシレンがRAP3はかなり人気無いぞ。
再版RAP2購入者でホリストアの鯖が落ちるくらい。


264 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 23:28:22 ID:9NEpNBj1
パラレルポートが無いマザーとか時々聞くけど、ジャンパーポストとかランドすらないの?


265 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 00:03:40 ID:mBsmxeAp
ジャンパなんて最近じゃCMOSクリアぐらいしか使わないし
後はほぼBIOSからの設定になってるマザーがほとんどだろ

266 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 02:43:57 ID:oGOWRguu
>>264
マニュアルをいくつか見てみたが、モノによってはジャンパピンのヘッダーすらないこともある。
パターンが用意されていてヘッダがついていないだけなのかは実物見ないとわからないが・・・。

267 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 13:31:23 ID:veVeU3aC
>>263
ヒント
PS3の販売台数
VF5の販売台数

268 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 14:07:30 ID:CcU7LV59
PS3とVF5の人気の無さは煽りじゃなくて、異常。

RAP3買う奴は殆どPC用にだろ。

269 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 23:59:11 ID:veVeU3aC
>>268
>RAP3買う奴は殆どPC用にだろ。

マジで言ってるの?
ネタだよね?

270 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 10:28:12 ID:8oeGVrti
>>269
PCでアーケードステッィク使うならRAP3でFAだろ。
自作しないんなら。

271 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 10:33:20 ID:xSubcI3J
なんかどこもかしこもゲームコントローラー総合スレ化してるな。

272 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 10:36:25 ID:8oeGVrti
DPP自体が風前の灯だから仕方ないだろ。

273 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 10:40:04 ID:DBCZI5/H
PSXPADが使えるUSB変換器が出ればすぐ乗り換えるネジコン使いのオレ

274 :不明なデバイスさん:2007/02/21(水) 10:58:26 ID:xSubcI3J
ネジコン対応の変換機ってなかったっけ?自作ならUMJでいけるぽいが。

275 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 12:08:10 ID:FSsfRBJ/
Modded NES and SNES controllers work wirelessly with Wii
ttp://www.engadget.com/2007/02/21/modded-nes-and-snes-controllers-work-wirelessly-with-wii/


276 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 13:03:12 ID:FXYNi7Yw
ワイヤレスってのは新しいな。

277 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 13:44:41 ID:KjgaAb3o
三研のDPPでIIDXのコントローラって使えますか?

278 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 21:12:06 ID:KjgaAb3o
待ちきれずに買ってきて試しました
問題なく動きました

279 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 13:23:45 ID:GzLkj3qY
これからDPPのSS変換ケーブル(1Pのみ)を製作するつもりなのですが
ダイオードが手元にありません(延長&IEEE1284&USBケーブルは確保)

シリコンダイオードかなにかは必ず回路に組ませなければならないでしょうか?


280 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 04:14:46 ID:OCrQa5ET
必須では無いだろうけどやっぱりあった方が安心。
あと1PのみならUSBから電源供給しなくても多分動くよ。

281 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 14:38:31 ID:iEEW/1YT
>258
れすありがとう

とりあえずダイオードなしで動いています。
今度出掛けたときに買ってきます。

あと私のではUSB給電なしでは動作しませんでしたorz

282 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 14:31:49 ID:fruaax32
ノートなんだけどどうしてもこれ使いたいんで質問です。
RS-232C/USB変換ケーブルっていうの使えばDPP使用できますか?


283 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 14:35:07 ID:EKRoA6ay
馬鹿ハケーン。
DPPのくっ付くインターフェースが何なのかちゃんと調べて来いw

284 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 15:18:59 ID:RC8Cj+Ep
これは新しいw

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)