5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HDD】最適なアロケーションユニットサイズ

1 :不明なデバイスさん:2006/06/12(月) 07:47:55 ID:KSk1gljf
別名クラスタサイズとも言うわな。
語れや。
なぜこの大容量時代に議論されてないんや?
なめとったらあかんで。

コマンドプロンプト開いて
chkdskって入力したら現在のサイズ見れるからな。
調べときや。


chkdsk (←この場合はやな起動ディスクになるんや
chkdsk c: (←指定したかったらなこうやりや
chkdsk d: (←指定したかったらなこうやりや

すぐ答えだしや。
今日か明日、システム再インストールするやさかい。
分かったな?
ほないこか。

2 :1:2006/06/12(月) 07:52:28 ID:KSk1gljf
ちなみにわしのディスク構成や。

c: がな 250GB や。
HDBENCH のスコアはな
Read : 68956
Write : 72778
RandomRead : 22594
RandomWrite : 32601
や。どや?結構がんばってるやろ?

後バックアップ用に 80GB x2 や。

はやくせんかい。

3 :1 ◆ocjaV9zcnI :2006/06/12(月) 08:09:50 ID:KSk1gljf
ほなちょっと出かけるやさかい。
かえってくるまでに答えだしときや。

4 :1:2006/06/12(月) 10:15:44 ID:VDiN87ig
自己解決しました。
ありがとうございました。
このスレは削除しますので書き込まないようお願いします。

5 :1 ◆ocjaV9zcnI :2006/06/12(月) 11:01:20 ID:cV7cBGVV
>>4
まてやこらわれ
議論せんかいやこら
ほなまたでかけるやさかいよろしゅうに

6 :不明なデバイスさん:2006/06/12(月) 21:01:44 ID:GijhzQYO
             ク
         キ  ソ
         チ  ス
         ガ  レ
          イ  や
          ど
      夢  も
      の  が
      跡

  圖

  ∧_∧
 ( ´∀`)
 (    )

7 :1 ◆bIccR4Sufw :2006/06/12(月) 21:44:24 ID:M9x59LCM
>>6
おまふざけんじゃねーよってにしばくぞ?
つか、まだ議論のぎの字もはじまってねーじゃござらんか。
はよせな、再インストしてまうよ?
自作板の方がよかったんかのう・・・
ほんまたのむで〜
ほないこか。

8 :1 ◆ocjaV9zcnI :2006/06/12(月) 21:46:40 ID:M9x59LCM
あら名前堪忍してや
ほなみんないくで

9 :不明なデバイスさん:2006/06/16(金) 20:30:23 ID:mTer8SZw
このスレは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために書き込んだものです。
アイと研究員とのやり取りに利用するので、
関係者以外は反応しないで下さい。
ご協力お願い致します。

             京都大学霊長類研究所

10 :不明なデバイスさん:2006/06/20(火) 08:27:01 ID:vhtDy4Ps
エロ動画ばっかなので64KBにしてみるか〜

11 :不明なデバイスさん:2006/06/20(火) 09:51:37 ID:HjiSDO3x
クソスレもここまでくると和むのは俺だけ?w

12 :不明なデバイスさん:2006/07/05(水) 16:37:44 ID:yPHx1/Jv
512が無難と思う、64とか16でしてもchkdskでは512と表示されるし

13 :1 ◆ocjaV9zcnI :2006/07/06(木) 09:21:23 ID:9n2PuNGu
北朝鮮って何でこんな馬鹿なことするんだろう・・・
もっと友好的になればいろんな国が支援してくれるだろうに・・・
まぁ自分の好きに出来る国を手放したくないんだろうね。

テポドンの実験失敗の映像
http://www.youtube.com/watch?v=Xe8myLXlEdo&search=tepodon

とりあえず関係ない国を巻き込むな!!!
以上。


それはそうと、おまえらもっと議論せんかいや!!!
議論してしてしまくってもっと議論しまくれや!!!
もうちょいしたらわてまたシステム再インストールするやさかい
よろしくたのむで。
ほなまたくるやさかい。
ほなな。

14 :1 ◇ocjaV9zcnI :2006/07/06(木) 15:05:34 ID:32gSPABB
自己解決しました。
みなさん短い間でしたがありがとうございました。

15 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 17:30:20 ID:+3l3M3JL
なんとなく>>13は偽者じゃね?

16 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 22:27:38 ID:KZJOEPB9
>>13の前半は出回ってるコピペ
マヌケな>>1だから
たぶんグロ動画でも踏んで来たんだろww

17 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 04:30:41 ID:sXQnyjWq
>>13

グロ画やめてくれw


18 :不明なデバイスさん:2006/08/16(水) 17:08:03 ID:S04eHrkZ

   /  ̄/|  /   ̄/   / 
     /    /  /|   /  
    _/ _/ /  |  /_/


19 :不明なデバイスさん:2006/09/15(金) 04:59:24 ID:Po5vb/Gk
>>1 ◆ocjaV9zcnI  
           ,, -──- 、._ 
        .-"´         \. 
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/  o゚((●))  ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |:
      :l        )  (      l:
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:

20 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 09:27:53 ID:j5ekRop9
64kがいいに決まってる。
アロケーションユニットサイズが小さいと、すぐ断片化するし。
でかいファイルをいれたとき、アロケがちいさいと、HDD余分につかってしまうし。

21 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 23:12:20 ID:RqFMUwan
セクタサイズを大きくできれば、64k以上のアロケーションユニットサイズにできるらしい。
ただ、方法がない・・・。
ウインドウズビスタの時代になれば!

22 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 13:45:52 ID:t+B1oxzH
アロケーションユニットサイズが小さいと、HDDが痛むよ
できるだけ大きくしよう

23 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 13:47:15 ID:t+B1oxzH
アロケーションユニットサイズをできるだけ大きくすることにより、HDDを高速化できる。
最大値の64kが理想。

コントロールパネル→コンピュータの管理→ディスクの管理→右クリックフォーマット

24 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 21:39:28 ID:NzVBRYlx
cドライブ、システムパーティションのアロケーションユニットサイズの変更方法がわかった

cドライブのアロケを64kにしたら、容量食いすぎワロタ

でも読み込みスピードは上がった

25 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 16:38:11 ID:mo9BP5jG
ビスタってアロケを64k以上にできるのかね?

26 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 20:40:03 ID:nMmujHuG
クラスタサイズを64k以上にしたい

27 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 18:33:00 ID:CvpsyE2C
アロケーションユニットサイズを大きくしてればデフラグしなくていいね=

28 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 09:52:42 ID:/qF6vRO2
>>24
遅レスだけどどうやったの?

29 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 10:19:54 ID:BSS40iW0
>>28
ttp://support.microsoft.com/kb/140365/ja

30 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 10:24:36 ID:/qF6vRO2
>>29
d
でもてっきり稼動中のCドラを変換する方法かと思ってたよ。
まぁ次の再インスコ次に64kでやってみる。

31 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 10:07:39 ID:xVlbwtOL
>>30
http://www.proton.co.jp/products/acronis-diskdirector/
これで稼動中でもクラスタサイズを変更できる

俺は割れで落とした

32 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 01:34:31 ID:ZzjxGWqM
nyにながれてるな

33 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 07:23:54 ID:PS1+XRpM
>>1-2
なんか10年ぐらい前のスレかと思ったぞw

34 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 08:57:39 ID:y7zvGgod
64kにするとOSだけに限っていえばどのぐらいでかくなるの?
1.5G→2Gとか?


35 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 09:19:12 ID:1eYlLJmr
>34
ttp://www.imgup.org/iup307123.jpg

36 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 21:23:01 ID:y7zvGgod
専ブラのログフォルダのドライブを512kとかにすりゃ、1スレ丸ごと速く読めそうだなぁ。
というか、4k→64kでも数が1/16だからヘッドのシーク回数が減るだけでも結構速くなりそう。

37 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 21:31:16 ID:IoFhbe0J
使用容量の2/3がクラスタギャップという事態になるぜ
まぢで

38 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 22:08:26 ID:y7zvGgod
HDDも大容量だからデスクトップなら問題ないかなぁ。
IEとかで普通にページ保存すると小さいjpgやgifが容量食いそうだけど。
37レスまでで8.42kBだから64kにしときゃ200レスぐらいまでなら一発でってのはいいかも。
デフラグも速そうだし。

39 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 04:56:51 ID:DEvKmfko
新規にHDD買ってきて、Cドラのクラスタサイズを変えてOS入れようと思ったら、
稼動しているPCにつないでフォーマット(たとえば64k)してからインスコか
>>31みたいなサードパーティのツールで変換する方法くらしかないのかな?
OSのインストーラにはクラスタサイズ変えてフォーマットって機能はなかったよね?

40 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 10:18:21 ID:S+m9x8fR
BartPE使おうが予めフォーマットしておくって方法しかないね

41 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:55:34 ID:Qo7iA+Nj
TBレベルになると総クラスタ数に比例するFORMATとCHKDSKのメモリ使用量がはんぱねえ

42 :不明なデバイスさん:2007/01/03(水) 12:03:30 ID:aPfvARio
やっぱりクラスタサイズは64kできまり
読み込みの早さこそ正義

43 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 08:49:46 ID:dir8qRVW
NTFSは、ドライブの圧縮をサポートするという名目で、どんなに大きなハードディスクでもクラスタサイズ4kなんだよね。

100G以上のハードディスクなら4kは小さすぎる デフラグが3日かかってもおわらねー
しかもクラスタの位置情報のせいで、ハードディスク使用量が無駄に増える クラスタギャップ以上にね。



44 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 12:50:37 ID:rd8JmbYS
外付け20G、64kでフォーマットした。
USB1.1でも書き込み速くて笑った。
容量バカ食いでまた笑った。

45 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 22:21:19 ID:vMe9FBwu
もしかして動画とかファイルサイズが大きくなると、
クラスタ64kの5400回転とクラスタ4kの7200回転と速度が同じぐらいになる事ってあるかな。
シーク回数が減るだけでも結構高速化できそうな気ガス。

46 :不明なデバイスさん:2007/01/04(木) 22:25:18 ID:azQnFLRu
アホな前提条件が有るぞ

47 :不明なデバイスさん:2007/01/05(金) 02:21:25 ID:+ya7vemQ
HDDじゃないがSDのクラスタ変えてみた
以前認識してくれなかった携帯でも認識されるようになった
このスレに感謝

48 :不明なデバイスさん:2007/01/09(火) 17:27:05 ID:BHrcN+Ls
大きなファイル(動画など)では、アロケーションユニットサイズが大きいほうがディスク節約になる。
なぜならば、クラスタ位置情報の数がすくなくなるからである。

49 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 01:03:46 ID:nI1MNo0Z
で、ビスタになったらもちろんクラスタサイズ64k以上にできるんだよね?

50 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 10:35:34 ID:8i+W+qqB
動画ばっかり入れてるパーテーションのアロケサイズは1MBぐらいほしいね

51 :不明なデバイスさん:2007/01/13(土) 11:56:09 ID:vFu8uD5M
システムドライブは64kで十分だけどね

52 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 23:34:04 ID:7ox+KrRT
PSPにつかってるメモステもアロケーションユニットサイズを大きくしろよ
とくに4G

53 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 09:05:27 ID:nyc0h0eH
くらっすたサイズを64Kにしたら確かに早い気がする。
確かにフラグメンテーションしにくいような気がする。
でもデフラグできなくなった・・・・
「ディスクデフラグ ツールは 1クラスタあたり 4KB を超える NTFS を最適化できません」
さて4KBに戻すか・・・・・

54 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 12:46:48 ID:HnPrxUp2
64k連続してりゃデフラグせんでも4kごとにバラバラになったのをデフラグするより速いんジャマイカ

55 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 13:08:20 ID:7nVO+csJ
>>53
2000カワイソス
XP以降ならデフラグできるのに

56 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 19:21:55 ID:MrNc8jQS
>>54
300GBのファイルさばなんだ・・・・・・細かいファイルが結構あるんだ・・・・
>>55
そうなのか 2003さばを学生の友人に買ってきてもらおうかな

57 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 11:10:10 ID:ZvYe9dTS
大量の細かいファイルを圧縮して大きなサイズになった圧縮ファイルが
たくさんある場合はどうなんだろうね?
あくまで一つの圧縮ファイルサイズが大きいのだから、クラスタサイズも
大きいほうが有利?

58 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 17:26:38 ID:H4gF7vSy
昔の富士通の8GのHDDでやってみた。
300Mと350Mの動画をUSBの外付けの8Gへ。
外付けケースは2000円ぐらいの安物。
4k→約45秒
64k→35秒

59 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 21:34:25 ID:YmPEOZUO
>>57
聞くまでもない

60 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 15:51:13 ID:+yKHTSnT
ナニこのスレw

61 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 16:27:02 ID:nr6cgXzq
>>53
contigとかは?

62 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 12:05:09 ID:zq/dloVp
>>60
クラスタサイズ大きいほうが有利だぞ
ためしてみたまえ

63 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 12:34:29 ID:MbzjRKB/
でフラグソフトはcontigか

64 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 21:18:08 ID:e8Cg5ldI
64Kならデフラグしなくていいんじゃね?

65 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 21:48:02 ID:4DYOLCNw
チラシの裏失礼。
現在ドライブに存在するファイルについて、各クラスタサイズ毎にクラスタギャップを
計算するスクリプト書いて調べてみた。
あくまでうちの環境で一般性はないが、さらしてみるよ。

Cドライブ (Windows XP)
cluster: 4096, size: 2917402622, gap: 44644354, 1.53 %
cluster: 16384, size: 2917402622, gap: 174536706, 5.98 %
cluster: 65536, size: 2917402622, gap: 836368386, 28.67 %

Hドライブ (音楽制作用データ置き場、巨大ファイルが少数)
cluster: 4096, size: 28587710068, gap: 653708, 0.00 %
cluster: 16384, size: 28587710068, gap: 2484620, 0.01 %
cluster: 65536, size: 28587710068, gap: 11020684, 0.04 %

NTFSが小さいファイルをMFTにつっこむ影響は考慮してないものの、
システムドライブは大きくしても16kくらいにしといたほうがいいと思った。

66 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 02:22:44 ID:SRnzpNMK
>>59
ようワカラン。解説希望。
圧縮ファイルのHDD上に記録されている概念みたいのが分からないから。

例えば、
1万ファイルを圧縮した1ファイルは、HDD上も1つのテキストファイルと
同様に1ファイルとして扱われているのか。
それとも、ユーザーには見た目上は1つの圧縮ファイルとして表示されて
いるけど、HDD上では1万ファイルがあるのと同じことになっているのか。

要するに、圧縮ファイルをたくさん置いてあるHDDの場合、クラスタサイズは
大きいほうがいいのか、小さい方がいいのかってことなんだけどね。

67 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 03:17:55 ID:kjndcAk2
59じゃないけど。
>1万ファイルを圧縮した1ファイルは、HDD上も1つのテキストファイルと
>同様に1ファイルとして扱われているのか。
です。

普通に圧縮ファイルといった場合、大きく2つの機能がある。
1 複数のファイルを1つにまとめる
2 ファイルの内容を圧縮してコンパクトにする

UNIX方面だと2つの機能は別々になっていて、1はtarの担当、2がcompressとかgzipとかbzipとか。
で、1の機能を持っていれば、ファイルシステム的には1つのファイル。
ZIPやLZHは、1/2両方の機能を持っている。なので、ファイルシステム的には1つのファイル。
Windows XPだとZIPファイルをフォルダとして見られるけど、あくまでエクスプローラが
提供する機能であって、ファイルシステムからはただのZIPファイルです。

で、圧縮ファイルをたくさん置いてあるHDDだけど、圧縮ファイルのサイズによるとしか言えない。
クラスタサイズ4kでも圧縮ファイルがみんな1kならギャップ75%になるし、1Mなら0.39%。

68 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 17:20:57 ID:ChkoMIhG
大きいファイルのばあい、クラスタ位置情報のせいで無駄に容量を使うよ
アロケーションユニットサイズは大きいほうがいいお

69 :不明なデバイスさん:2007/01/24(水) 18:20:20 ID:fpnpDsJ5
66がなんであんな考えが出てくるのか分からなかったが、XPとかにはZIPファイルをフォルダのように見せるシェルエクステンションがデフォであるんだっけな

70 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 01:25:41 ID:hsUziQ8X
XP SP2だと、クラスタサイズは4Kb以外は選べないんじゃなかったっけ?(NTFS)
RAIDを構築するときだけだっけ?


71 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 03:43:46 ID:uO5E58VF
>>70
うちはふつーに64kでフォーマットできて、問題なく使ってるけど・・・

72 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 11:53:01 ID:KaUCSZRL
>>70
ヒント:マイコンピュータからやるな

73 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 16:13:17 ID:BB0qGh6e
>>70
コントロールパネル
ディスクの管理
わかったか?

74 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:14:33 ID:EcW5+XBL
すまん、アロケーションユニットの認識ってのは

ファイル書き込める最小単位なので
64Kにした場合は64K未満(ぶっちゃけ1B)のファイルでも64Kになり、
64Kを超え128K未満なファイルは62Kの領域を2つ使うので必ず128Kになる
でOK?

よって小容量すぎるファイルがたくさんある場合は無駄に容量を消費するが
容量がとにかくでかいファイルばかりの場合、無駄に消費する容量が相対的にすくなくなるから効率よい
でOK?

75 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:38:24 ID:ZNKKebk/
おk
つかアロケーションブロックサイズを大きくするのは昨今のOSを入れるのにはかなり無駄。

76 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 10:53:54 ID:7T/J/ybf
昨今、HDDの大容量化はすさまじいものがあるんだから、容量の効率よりも
速度の効率を重視した方がいいと思うけどね。

そもそも今やHDDの領域をしめるのは動画や画像や音楽などの巨大ファイルだ。
大きなファイルならアロケーションサイズが大きかろうと、さして容量の無駄は起きない。
逆に大きくした方がアクセス速度は速くなる(まあ誤差程度ではあるけどね)

結局、デフォルトで問題ないと思うけどね。

77 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 18:55:35 ID:Axg2eMIZ
連続してりゃシーク回数が減るんでHDDへの負荷が結構減るんジャマイカ。

78 :不明なデバイスさん:2007/02/10(土) 22:18:44 ID:6V4KZMjm
>>74
クラスタにはそれぞれ位置情報とかが書き込まれてる
よってクラスタがすくなければすくないほど容量を食わない
まあ小さいファイルが多ければ、クラスタギャップがそれを上回るんだけど

79 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 00:31:53 ID:Kk/snF1I
>>77
デフラグをすればアロケーションサイズに関係なく連続するじゃん

80 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:07:24 ID:D+8uWhig
>>79
そんな高性能なデフラグは無い。
つーか、デフラグしてない状態で効果がよく分かるのは2chの専ブラのログフォルダを
別のHDDにフォルダごとコピーすると、4kだと送り側のHDDがすさまじい音をたてるが
64kだとかなり改善される。

81 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 02:47:44 ID:mg8KpLEo
あら
10年位前はアロケーションユニットサイズは小さいほうが良かったんだが
今は違うのか
1バイトのファイルが6万5千個で2Gのドライブが満タンになるとか面白い減少だったのに

ところでFAT32とNTFSのアロケーションユニットの最大数っていくつ?
アロケーションユニットサイズの設定可能な最大サイズ
じゃなくて
アロケーションユニットの数の最大値ね
FAT16で65535個だからFAT32は4294967295個?
42億かorz

82 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 03:22:54 ID:mg8KpLEo
ちょ

アロケーションユニットサイズってクイックフォーマットで変更できるのかorz

Old soldiers never die, they just fade away.

83 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 12:03:59 ID:DFayYyWG
cドライブは専用ソフト使わないと変更むりーー

84 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 12:13:22 ID:Kk/snF1I
>>80
> そんな高性能なデフラグは無い。

へ?何をいってんの?まさか標準のデフラグしかしらない?(笑

> 別のHDDにフォルダごとコピーすると、4kだと送り側のHDDがすさまじい音をたてるが
> 64kだとかなり改善される。

まあコピーの瞬間はそうだろうね。しかしHDDアクセスの大部分は読み込みのみなわけで、
そのためだけにクラスタサイズを変えてまで速くしたい?



85 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 12:16:11 ID:Kk/snF1I
>>78
> クラスタにはそれぞれ位置情報とかが書き込まれてる

連続してれば、「○○の地点から○○個」というように記憶されるから、
位置情報はさして増えないはず。


86 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 18:49:06 ID:mg8KpLEo
4KBから64KBにしてみたけど書き込みは早かったけど読み込みは変わらんね
音はもともと音の小さなHDDだったらしくアクセス中に耳を近付けても何も聞こえない

87 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 07:31:52 ID:j6nw4ObL
>>85
http://homepage2.nifty.com/igat/igapyon/diary/2003/ig031007.html

88 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 07:50:15 ID:xXrwY3Go
>>87
ざっと読んでみたけど、リンク先も含めて、
>>78>>85か判断できるだけの信頼できる情報はないねぇ…

89 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 14:46:40 ID:UNXSzB+6
>>87-88
http://www.linux-ntfs.org/content/view/104/43/
http://www.diskeeper.com/whats-new/dkwp-1.doc
http://www.ntfs.com/assemble-clusters.htm

90 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 16:31:46 ID:tHyvKMJD
英語を読む気にはなれないな

91 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 20:35:10 ID:VHRPtP1L
>>87,90
馬鹿乙

92 :不明なデバイスさん:2007/02/22(木) 18:11:22 ID:ZgXpmx8n
>>88
$bitmapと$MFTがごっちゃになってるだけでしょ

$bitmapについての言及なら>>78は合ってないことも無い
$bitmapのファイルサイズはクラスタの総数に依存する

一方>>85が$MFTについての言及ならこれも合ってないことも無い
(正しくは開始位置のみ記録する。2つに断片化してればそれぞれの開始位置を記録)

93 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 10:09:17 ID:B3HNesv0
ありがと

94 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 16:59:32 ID:v67OUIcG
良スレ発見

今度320GB買うから64kでやってみるぜぇええ
おまえら乙

95 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 09:32:07 ID:Fj17goH6
>>94
すべてのドライブを64Kにするといいよ
hddの寿命も延びるし、フラグメンテーションもしにくくなる

96 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 09:51:49 ID:sLp0hoXq
>>94
Cドライブには余裕を持った方がいいよ
>>65とか見る限りクラスタギャップがかなり大きくなるみたいだし

97 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 13:09:38 ID:daYbEn78
>>94
MFTに直接収められるファイルと、$Bitmapの縮小と、デフォルトで圧縮属性がつけられるファイルが圧縮されなくなることも考慮しとけよ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)