5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【応答速度】3Dゲームに適した液晶【残像】Part.2

1 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 13:28:28 ID:da54X6vu
前スレ
【応答速度】3Dゲームに適した液晶【残像】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1063097838/l50


2 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 13:36:41 ID:3jIsIRzw
F91

3 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 16:26:25 ID:yWukIZj6
>>1
↓の方が情報が集まるので以降こっちで。

【LCD】PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part8
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1147964680/

4 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 17:24:06 ID:32ceUVI9 ?
ゲーム板でやれば?普通の人はゲームなんてやらないんだからwwwwwwwwwwwwwwww

5 :不明なデバイスさん :2006/05/28(日) 18:46:22 ID:8m7PS+rH
普通の人は2ちゃんなんてやらねーだろwwwwwwwwwwwwwww

6 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 18:49:23 ID:XH1+OcWZ
今時2ちゃんを知らない奴のほうが珍しいぞwwwwwwwwwwwwwww

7 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 18:50:11 ID:h4jgfdMu
dd

8 :不明なデバイスさん :2006/05/28(日) 18:52:23 ID:8m7PS+rH
知っててもやる奴は少ないっていってんだろバカwwwwwwwww

9 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 19:59:47 ID:Zqn3ONS8
俺の弟も俺の彼女も俺のダチも全員2ちゃんねらーだったりする

10 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 22:37:44 ID:7l6dp8O4
最近IE使ってる時間より2chビューワー使ってる時間の方が長くなった気がする

11 :不明なデバイスさん:2006/07/02(日) 22:26:06 ID:Jda/gEda
保守

12 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 06:18:37 ID:sXQnyjWq
“メイドさん”が「Firefox」グッズを配るイベントが秋葉原で今週土日に開催
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2006/07/06/spreadfirefox.html

もじら組メーリングリストより
-----
spreadfirefox in AKIHABARA
1、7/8(土)、7/9(日)10:00-17:00 東京・秋葉原/秋葉原路上において、ステッ
カーとポストカード、特製CD-ROMの入った袋を配布します。配布するのは、イベント・
コンパニオンさんとメイドさん、もじら組。メイドさんにネコ耳としっぽをつけても
らい配布をしますので、要チェック!場所としては、1、ラジオ会館側駅前、2、ヨド
バシ向かい道路、3、中央通り(大きな通り)の3箇所です。人の多そうなところへ、
移動しながら配布していきます。コンパニオンさんもメイドさんも写真撮影可です。
-----


13 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 16:51:40 ID:4vcZ9w4L
HDMI 1.3

>最大解像度が向上し、1080p(WUXGA)から1440p(WQXGA)に引き上げられたほか、
>リフレッシュレートも120Hzまでをサポート。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0714/hdmi.htm


14 :不明なデバイスさん:2006/07/28(金) 10:49:56 ID:ZIGPjMbE
ゲム

15 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 19:42:50 ID:iBnAx+Sf ?2BP(292)
ほすほす!

16 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 02:28:27 ID:fqdbsfd9
アイ・オー、9万円切るUXGA表示対応15インチ液晶ディスプレイを発売

http://journal.mycom.co.jp/news/2001/08/06/19.html

アイ・オー・データ機器は、UXGA(1600×1200ドット)の高精細表示に対応した
15インチ液晶ディスプレイ「LCD-A15UR」を発表した。
標準価格89,800円で、8月下旬に発売する。



17 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 18:56:03 ID:DP0CG3Fz
縦シューマニアです…。できるだけ反応速度が速く、かつ縦にできる液晶モニター
ないもんでしょうかね。

18 :不明なデバイスさん:2006/08/25(金) 18:46:21 ID:/baricVM
結局最適の液晶ディスプレーってなんなんだー

19 :不明なデバイスさん:2006/08/25(金) 23:03:37 ID:TMronNDf
>>17
誘導

縦画面スレ その4
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1154194523/


20 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 04:11:42 ID:QWstCeZY
最新液晶

10億7,000万色(10bitカラー),リフレッシュレート120Hz
バックライト光源にRGB3原色の発光ダイオード
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1020/fpdf03.htm



21 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 10:59:22 ID:KguES6cC
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2006/04/06/661556-000.html?geta



120Hz駆動の液晶って黒挿入(普通に画面を描いたら必ずその次は黒画面を描くことで
CRTのような瞬間発光な雰囲気にすることで人間が残像を感じないようにさせる)に使われるから、
実際は今までと同じ60Hz液晶なんだよね


でも↑のビクターの液晶は本当に画面書き換え120Hzみたいなので、
これが数年して安くなってPC用液晶に出てくればCRTと完全に対等になるんじゃないだろうか

ぶっちゃけ中韓台メーカーはこれぱくってもいいから安く作ってほしい

22 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 11:53:57 ID:ZMg7CL18
L997が最高です

23 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 18:15:16 ID:HZAdi+zG
ていうか国内メーカーなんぞPC用のどーせ出さねぇんだからさ
技術を全部流出させちまってほしいね。

24 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 10:32:40 ID:TXObcZx4
コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?

25 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 21:01:35 ID:FuPfulMk
RGBの半導体レーザーを使ったリアプロディスプレイはどうですか?

26 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 22:50:15 ID:IP8Kr0+U
リアプロジェクションTVってコスト的に液晶より有利なの?

27 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 11:02:21 ID:ZgX9zUBH
FF11やってるのですが今使ってるコレガのCG-L19DSWってモニタだとどうも黒つぶれしてしまいます。
新しく液晶を買いなおしたいのですが黒つぶれがしにくモニタとはどのようなものでしょうか?

28 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 11:54:49 ID:6uIPMRKH
>>27
CRTモニタ

29 : :2006/11/01(水) 09:18:05 ID:XlsBrXVR
PS3やXBOX360のほとんどは1280×720の解像度。つまりフルHDTVや1366×768の液晶でやると拡大方向へのスケーリングが行われることになる。
固定画素は解像度に柔軟に対応できないので、フルHDでも1366液晶でも
PCで画像を拡大したときのような画質の劣化がおきるのだ。
480iをHDTVで拡大して映すとめっちゃ汚いように、それとおなじようなこと(480iよりはだいぶましだが)が起きるのだから当然だ。

デジタル放送では最低でも1440×1080あるから、1366液晶では縮小方向へのスケーリングとなり、スケーリングの荒が出ない。
(PCで画像や映像を拡大すると汚いが、縮小すると綺麗なままに見えるだろ?それと同じことだ。)
フルHDTVでもそれほど拡大されるわけじゃないから荒も目立ちにくい。
しかしゲームはほとんどが1280だから、1366のTVでもフルHDTVでも拡大方向のスケーリングとなってしまう。

ドットバイドット機能があるTVでも1280を映すとなると
画面横幅は3分の2になり、もちろん上下にも黒帯がつき、いわゆる超額縁状態だ。
これでは映像にも集中できなくなってしまう。


30 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 12:41:28 ID:JA85LSiV
1280×720のゲームタイトルは、大抵FPS自体が低くて糞液晶でも大丈夫な件

31 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 01:46:23 ID:zVX/8jd3
そこで変態解像度 SXGAの出番ですよ。

横は1280なんでDot by Dotでおk

、、、なんて思ってた頃がありました。イラン

32 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 18:48:35 ID:iYJTQEQm
>>26
リアプロジェクションTVの原理は簡単
映画館は観客の後ろから投影してるけど
リアプロはスクリーンの後ろから投影してる

昔は投射する元の画像はブラウン管使ってたけど
今のリアプロは液晶使ってるんで、性能は液晶と同じかな・・・

33 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 13:29:17 ID:pe6v9HcM
7600GT改程度の糞スペックでフルHDを実現しようなんざ笑わせる。>PS3

34 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 08:37:10 ID:VTlwO/7S
なんかビクターの新液晶の記事読んで初めて知ったんだけど
応答速度って13ms以下だと体感応答速度は変わらないらしいね。
液晶って常時点灯だから人間の脳の仕組み上、次のフレームに移っても
前までの映像が頭に残ってぶれてるように見えるらしい。
なんか専門用語でMRなんたら(4文字)って言うらしいが

35 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 09:28:05 ID:p1KaoPBC
つ AMA-Z (黒挿入)

36 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 04:27:45 ID:YuEvCtEB
黒挿入だとちらつくしプログレッシブ映像にならんのじゃないか?60Mhz(60フレーム)
中30フレーム黒になるし。
ビクターのやつはリフレッシュレート120Mhzまで上げて
MPEG2の動画予測技術で補完してるらしいな

37 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 11:16:27 ID:5zU7U+SB
>>32
おれはばかなので
この説明だと
リアプロジェクションTVがコスト的に有利なのかどうなのかわからない
ちなみに>>26さんではないです

38 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 12:14:03 ID:AMNU3tKm
>>36
黒挿入は120Hzの液晶パネルで行うことが前提になってる

39 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 12:16:58 ID:AMNU3tKm
>>37
リアプロはいわばすごい小さなテレビの映像を
レンズで引き伸ばしてスクリーンに投影しているようなもの

スクリーンだから他のディスプレイで必ず使うでっかいガラスは
いらないし、大型ディスプレイのための構造もいらない

40 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 15:57:39 ID:VgEGD0F2
>>36,38
いや、黒挿入は60Hzの液晶パネルで行ってる。
映像は60Hz、黒も60Hz入る。
消灯させる特殊な機能を付加したもので、120Hzではない。

41 :3D-EROS:2006/11/26(日) 08:56:34 ID:S979eaZL
【新作アップ告知】2006年11月25日:
・フルサイズ立体ムービーシリーズ
  M006『小室優香/SMパラダイス ザ・ムービー』
変態M嬢の優香さんが剃毛マンコに食い込むパール・パンティーを
着けられて後ろ手に縛られたままクスコでオマンコを広げられ、
バイブを突っ込まれ、アナルにも異物を挿入され、男2人に輪姦
されていく立体ムービーです!
http://www.3d-eros.com/

【ボーナス・キャンペーン告知】
1月10日までの期間をボーナス・キャンペーンとして、
フルサイズ立体ムービーをお申し込みの方には同タイトルの
立体写真集が無償で付きます。この機会に立体ポルノ写真の
魔力をご堪能ください。

42 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 14:08:24 ID:X8muqrzA
>>34
それは大嘘だろ。
ビクターの技術者があほか嘘つきなだけ。
実際に色んな製品見比べれば明らかに違いが体感できるだろ?


43 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 17:01:17 ID:zLYXVdNx
レーシングゲームに最適な液晶を教えて下さい

44 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 21:42:20 ID:yHLF0XSb
3Dゲームとかレースゲームとか大して応答速度は必要ない
応答速度が必要なのは、フラッシュ動画とか2D物だったりする



45 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 17:32:31 ID:m34fUYuB
動体視力が優れていない人には
3Dゲームとかレースゲームとか大して応答速度は必要ない
応答速度が必要なのは、フラッシュ動画とか2D物だったりする

46 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 00:23:19 ID:aUvp5DUs
ワイドの液晶買おうとおもうんですけどワイドだとそれだけゲームの視野がひろくなるんですか?
今までどおりの解像度だと両脇に黒い部分がでてゲームになるんでしょうか?



47 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 07:20:36 ID:+CDUVKIl
>>46
最近のワイド対応のゲームならいいが、従来の4:3で作られたゲームの場合
もちろん黒帯がでる。さらにはアスペクト比固定機能が付いてないものだと
横伸びで表示されるハメになり悲惨な目に合う。
ビデオカードがゲフォならそちらでも調整可能だが、(まぁ液晶自体にも言える事だが、)
CRTに慣れてると、800*600、1024*768なるものをフルスクリーン表示するには厳しいものがある。

48 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 21:18:07 ID:NyUAjeWD
>>46
ゲームによっては、設定で4:3や16:9等、画面比率を代えられるものがある。
そういうゲームだと視野が広くなったりするかもね。

49 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 00:58:51 ID:NPfE0CHA
>>46
ゲームによってまちまち。
たとえばEQ2なんかはワイド解像度対応だが、ワイドだと上下が
カットされるので視野は広がらない。
しっかり対応したゲームなら左右が拡張されるので視野は広がる。

50 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 13:07:21 ID:GRX5YJpz
>>46
やりたいゲームがちょっと古いと、恩恵を受けるのは難しい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)