5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有線LANの匠2〜配線方法の工夫〜

1 :不明なデバイスさん:2006/03/05(日) 17:14:55 ID:A2OePGqM
有線LANの配線を極めるスレです。
いかに美しく配線できるか研究しましょう。

前スレ
有線LANの匠〜配線方法の工夫〜
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1045145324/


2 :不明なデバイスさん:2006/03/05(日) 17:15:33 ID:A2OePGqM
【今から新築するかたへ】
 あらかじめPF管等を使って配管しておきましょう。
 タイプは16で充分です。
 1カ所核となる部屋(ルータ、HUB等の置き場)を決め、そこから各部屋に配管しておけば、
 あとから自由にケーブルを変更することも出来るので便利です。
 電話線も外部からPF管経由でその部屋に来るようにしておけば、あとから光ファイバー等も
 加えることが出来ます。

参考
合成樹脂製可とう電線管工業会
http://www.pf-cd.gr.jp/index.html

3 :不明なデバイスさん:2006/03/05(日) 23:21:00 ID:UHMC5yiT
LANケーブルについて語るスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1120534330/l50

LANッカード Part7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1130075126/l50
PCMCIAのLANカードを語ろう 2枚目【CadBus】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1108487478/l50

【GbE】Gigabit Ethernet 10【1000BASE-T】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1139293248/l50

お勧めのスイッチングハブ 7port目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1134057343/l50

無線LAN機器のお勧めは? 〜Part 20〜
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1131353386/l50
無線LANの質問スレ 6問目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1139413935/l50
無線LANの外部アンテナ 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1116734378/l50


4 :不明なデバイスさん:2006/03/06(月) 00:36:34 ID:n91Yd7Wo
age

5 :不明なデバイスさん:2006/03/08(水) 21:40:14 ID:ABLZ3p2A
sage

6 :不明なデバイスさん:2006/03/10(金) 14:22:20 ID:bvr7u51i
>>4


7 :不明なデバイスさん:2006/03/11(土) 17:58:01 ID:YzSOuoyu
 

8 :不明なデバイスさん:2006/03/11(土) 23:03:11 ID:Bvw4Ci6c
来週から光になるので今日工事した。
後々楽なようにCD管はわそうと思ったが家の構造がクソだったため断念、しかも
どうしても通線できそうもない箇所があり一部軒下のところで30aほど外に露出
するところできてしまった。でもまあいいや。
せっかく買ったCD管50bむだになっちった。だれかいる?

9 :不明なデバイスさん:2006/03/12(日) 06:45:54 ID:k+dyijWZ
乙>1
日銀の発券システム担当もこのスレは読んだほうが良さそうだな

10 :不明なデバイスさん:2006/03/19(日) 19:14:42 ID:rXZr/Yf2
>>1
おぇ 昔俺が立てたスレじゃねぇか!!
まだあったんかぁ〜
しかも俺の誕生日じゃねぇか!!

11 :不明なデバイスさん:2006/03/20(月) 16:13:44 ID:W7By2T3d
ケーブル買う前に調べるんだった
コネクタと工具もメーカー揃えた方が無難かなと思ったら
松下の NR3559 っていう圧着工具高い・・・
ヤフオクに見た目がそっくりなのが出品されているんだが
同等品かどうか判る方はいらっしゃいますか?

12 :不明なデバイスさん:2006/03/20(月) 16:24:21 ID:sODqsUUI
コネクタなんてマイナスドライバで圧着してます。貧乏なもんで。

13 :不明なデバイスさん:2006/03/32(土) 10:17:38 ID:p+cPjGA0
電話配管ある場合使わないと損だよね、業者に頼んだところでせいぜい2万
で化粧仕上げまでやってくれる、一階から二階三階にまで無線で飛ばす
よりずっと確実、鉄筋造なら言わずもがな。

14 :不明なデバイスさん:2006/03/32(土) 10:52:17 ID:ZEOjDLTZ
今、バッファローのBBR-4MGを4台のマシンで使っているのですが、
マシンを増やしたいので、6ポートくらいのルーターないですかね?

15 :不明なデバイスさん:2006/03/32(土) 14:03:53 ID:RnjeuE1Z
つ スイッチンコHUB

16 :は@ c178.016.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I :2006/03/32(土) 22:19:53 ID:HzHqqGxr ?
>>13
使うとしたらどういう風に使うの?
LANケーブルは既に天井をはわせましたが。

17 :不明なデバイスさん:2006/04/02(日) 00:17:45 ID:S/3p9c2V
テンプレにも出ているhttp://www.pf-cd.gr.jp/index.htmlの配管がホームテレホン
の子機のためにすでにしてある場合その中にLANケーブルを通す、電話親機
付近にルーターがある場合が多いので電波が届きにくい2階、3階まで有線で持って
行きたい場合に大変有効、もちろん壁内設置なので目立たない、一階の天井に
穴を開けたり何十mも壁面に沿って這わせる必要も無くなる。


18 :は@ c178.016.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I :2006/04/02(日) 14:16:41 ID:F4PJpaG4 ?
>>17
ホームテレホンじゃなくて公衆回線だから駄目だろうな。
公衆回線は電源系統とは分離するようにも言われているし。

19 :不明なデバイスさん:2006/04/02(日) 23:37:37 ID:lo7jHQAv
何故、急に電源系統の話が出てくるんだ?
電話回線もLANもTV線も電源系ではない。だから同居は問題ない。

ただ干渉はあるかもしれないので、分けた方がより良いだろうね。

20 :不明なデバイスさん:2006/04/03(月) 02:29:27 ID:QozjFQZ+
スレ的には公衆回線のほうからの干渉が気になったりして
48Vの直流電源といえなくもない


21 :不明なデバイスさん:2006/04/03(月) 16:31:45 ID:c5JUJe/j
有線LAN接続設定したいんですけど
できません。
なにかいい方法はありませんか??

22 :不明なデバイスさん:2006/04/03(月) 22:34:53 ID:ag4Kt95w
当方フレッツのADSL利用者です。

ごく普通のHUB(スイッチングハブではない)を友人からいただくことに
なったのですが、HUBで複数台数のPCを同時ネット接続できるのですか??

23 :不明なデバイスさん:2006/04/03(月) 23:24:32 ID:zNWM082Q
>>22
基本的には出来ないはずです。
別プロバイダを契約するか固定IPの契約を台数分取れば可能ですが、
ルーター1台買った方が安く済むと思います。

24 :不明なデバイスさん:2006/04/04(火) 09:27:22 ID:6z83STaq
スレタイ読めない人が増えたのかな。
保守にはなるかもしれないけど。

25 :不明なデバイスさん:2006/05/01(月) 21:26:59 ID:kOWN3ruI
賃貸アパートとかで有線をきれいに這わせる方法とかじゃないの?

26 :不明なデバイスさん:2006/05/05(金) 00:18:42 ID:FK0cbBqG
関連スレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1084523698/l50


27 :不明なデバイスさん:2006/05/11(木) 09:47:33 ID:eP3ViRfL
今度自宅を新築するのだが、電話用のツイスト線は配線しないで、
全部CAT5↑とRJ45で配線して、共用しようかと思ってるんだが、
規格上、RJ11とRJ45ってのは完璧なアッパーコンパチなの?

上にも書いてあるけど、DC48Vが気になるな〜。
どうしてもお互い水平に配線せざるを得ないし。



28 :不明なデバイスさん:2006/05/12(金) 02:36:31 ID:nzoEwv/l
普通使わない
けど使っても問題ないでFA

http://www2.elecom.co.jp/network/adsl/ld-rj4511then/index.asp
こんなんがあるべ

29 :不明なデバイスさん:2006/05/15(月) 13:38:39 ID:Xa6AT+Eq
圧着工具は専用のものでないとダメですよね?
今回限りしか使わないと思うので、買うのもなんだかなーと思ってるのですが、
既製品のケーブルだとコネクターが邪魔して配線できないので、何かで代用できないかなと模索中です。


30 :不明なデバイスさん:2006/05/15(月) 20:55:13 ID:RpVasR9m
>>29
工具とテスターなどがセットになった物をネットオークションで落札して
使用し終わったら出品する。

知人と共同で購入するもしくは持っている人から借りる。レンタルを利用する。

31 :不明なデバイスさん:2006/05/16(火) 00:14:24 ID:mEwcueDT
>>30
レンタルってあるの?

32 :不明なデバイスさん:2006/05/16(火) 01:51:17 ID:6f5s8T7c
http://www5.mediagalaxy.co.jp/CGI/orixrentec/price_hyou.cgi?key=category&syu=frame&byt=430681

DTX1800 一ヶ月レンタル  20万円也 高けぇ!!

33 :不明なデバイスさん:2006/05/16(火) 18:34:32 ID:Eqb/XIce
一応前スレッドに出てたURL貼っとくよ
エイム電子株式会社 テクニカルサポート
http://www.aim-ele.co.jp/tech/index.html

ケーブル基礎講座/BLACKBOX
http://www.blackbox.co.jp/tech/150229.html

ギガビット対応しようと思うと特により戻しには気をつけたほうがいいです。

最近は住宅の電気配線やる業者も頼めばLAN工事してくれるんじゃない?
ブラックボックスって個人住宅もやってくれるのかな。


34 :不明なデバイスさん:2006/05/16(火) 19:28:20 ID:OCS5zk3L
ブラックボックスって、部材だけじゃなくて施工もやるんだ。
知らなかった。


35 :不明なデバイスさん:2006/05/23(火) 02:33:37 ID:Nu7lsNoG
最低限の工具揃えるための費用はいくら?

36 :不明なデバイスさん:2006/06/01(木) 22:41:46 ID:d3T9BD11
パンドウィットのかしめ工具一台で2万

37 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 15:47:28 ID:7wkgPhRL
天井裏に進入できない場合どうすればいいの

38 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 16:19:01 ID:M1jHL2o5
1,天井に穴をあけ作業。ついでにそこに進入口をつける。
2,あきらめて露出配線。

の二択。

39 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 21:37:01 ID:dnosGB8v
>>37
天井裏に入って行く場所が無いの?
38の方法

体が入らないの?
頭と腕が入るなら方法はある



40 :不明なデバイスさん:2006/06/28(水) 10:43:29 ID:TpjI9/fX
>>39
最近の住宅は建築時に何も言わないと配線工事後に天上材で蓋してしまうと聞いた事がある。

41 :不明なデバイスさん:2006/06/28(水) 20:09:43 ID:0QOHaym5
和室がないから押入無いもんな・・・んん、クローゼットの天井は空かないのか

42 :不明なデバイスさん:2006/06/28(水) 21:34:47 ID://zO6x3v
あいてないなら
あけてしまえばいいんじゃね?

ボードなら簡単に開くでしょう

43 :39:2006/06/28(水) 22:00:53 ID:UZ0LO+Xd
>>40 41
最近の家は風呂場の天井(ユニットバス)が持ち揚がるようになっているのが多いです。
改装をすると天井全面に張って入れない家もよく見ます。

>>42
下地の具合によってはめんどくさいことも。
家は点検口の金物を買ってきて付けたけどちょっとめんどくさかった。

44 :41:2006/07/01(土) 15:01:08 ID:PSnT6xMt
>>43
最近てか、ユニットバスなら点検口は当然のようにあるわな。
ただ、間取りの関係で風呂場の天井から進入しても無意味だったりしそう。

45 :不明なデバイスさん:2006/07/03(月) 11:38:27 ID:4ZGj5kHU
浴室暖房付だと蓋の代わりに暖房が・・・

46 :39:2006/07/03(月) 20:09:14 ID:6U7UDzBw
>>44
間取りによっては風呂場の上しか入れない所も有りますね。
2間ぐらいなら竿を使う手もありますが。
>>45
外せるはずだが、面倒&力仕事に



47 :不明なデバイスさん:2006/07/04(火) 17:20:43 ID:sq2Hyzy/
http://www.sankei.co.jp/news/060703/kei009.htm

このスレ終了か?

48 :不明なデバイスさん:2006/07/04(火) 17:28:22 ID:zUANx0bu
>>47
いつか普及するするって10年前から言ってるような
いずれにせよこのスレの守備範囲かと

49 :不明なデバイスさん:2006/07/05(水) 03:39:11 ID:SNy1gvKz
HomePNAのバージョンアップ?

50 :不明なデバイスさん:2006/07/05(水) 11:24:40 ID:LDXtn/vH
>>48
各コンセントにモデム置くコストを考えると線を引いたほうが安かったりするし。
1対1ならいいけど、各部屋に配線というわけには逝かん罠。

51 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 18:27:01 ID:ubz1Un7g
分譲マンソンを契約シマスタ
ネット環境としては光+VDSLを検討中とのこと
あるいは、各自でADSL契約しても良いとも言われた。
(少なくとも図面では各戸へLAN配線はされてない)

で、今度設計変更承りの会があるのだが、
ひらいてねット ttp://www.mew.co.jp/press/0407/0407-11.htm
のような配線板をルータ置く部屋へ設置。
マルチメディアコンセントを各部屋へ配置して欲しいというような
依頼は簡単に通るものでしょうか?
(テレビアンテナのところなどに併設してもらえば見栄えもイイかなとか)

建ってからというのは大変そうで、無線LANに逃げてしまいそうなので
今のうちに有線LANを確保する手だてをとっておいたほうがいいのかなぁと

52 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 19:15:30 ID:BfM7L1iE
このコンセントから各部屋へスター型の配線が必要になるから
その配管がないと図面変更ってことに

53 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 19:21:15 ID:nARYQKN7
>>51
大正解ですな。
ただし全部やってもらうと、結構金がかかるかもしれないね。

とにかくモデムやルータなどを置く部屋を決め、そこから各部屋に配管を通して
おくだけで全然違うよ。

54 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 23:36:20 ID:S/9EluS0
>>52-53
レスdクス
設計変更と設置の費用次第ですね。5マソ以内で程度で収まるなら◎
十万超えると悩む。  ‥‥いつまで住むか正直わからんところもあるし

何もないところにコンセント付けろ、ではなくて、
今の図面でテレビやら電話やらの配線が来ることになっているところに
ついでにLANの配線をしてもらえないかというスタンスで臨む予定

費用がかかりそうなら、ルータ設置予定の準納戸の部屋と
リビングの間の線だけ引っ張るという代替案も持ってます。
電話はコードレスホンで十分だし

55 :不明なデバイスさん:2006/07/23(日) 00:38:58 ID:MbXawfYy
>>54です
ひらいてねットの提案と、LAN配線キボンヌの場所の指定をしてきました
LAN配線はあまり依頼がないのか、担当氏が知らないのか、
少々『ハァ?』といった感じの対応でした
あとは見積もり待ち

56 :不明なデバイスさん:2006/07/23(日) 02:32:27 ID:PE6+dz11
>>55
実は配線してあります、ってオチもちょっと期待してたけど
やはり引く必要があるのね。
がんばって。

57 :不明なデバイスさん:2006/07/23(日) 11:08:33 ID:MbXawfYy
>>56
洗面所の屋根裏を起点に各部屋に配管はあるので、
後からでも引けますよとのお言葉。
まぁ逆にそれならついでに最初にやっといてよと
お願いしました

58 :不明なデバイスさん:2006/07/25(火) 02:49:36 ID:kCZC2YxU
>>57
配管ありオメ

59 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 20:04:25 ID:GFSH8pr+
コンセントパネルの空きにモジュラージャックっぽいアダプタをつけて配線している人は
配電盤(?)の主電源を落としてやってますか?
天井裏に入る場合もそうでない場合も。

60 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 20:20:01 ID:Xkf5KZQu
>>59

時と場合によるけど
素人工事するつもりなら
分電盤の主幹ブレーカーから落としといたほうが安全
作業中に火災・感電事故起こす危険を回避できるなら、是非そうすべき
と、いうより危ないと思ったらやらない方がいい

61 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 20:32:02 ID:GFSH8pr+
>>60
レスありがとうございます。
やっぱり何が危険で何が危険でないかわからないような素人は
できる限りの安全対策を採ったほうがいいですよね。
それでも危険だと思ったら無理をせず引き返すことにします。

62 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 21:23:29 ID:Xkf5KZQu
>>61

電源周りに気を使っても使いすぎること無いです
それと電源線と平行に配線するとノイス乗るから気をつけてください
交差するくらいなら問題ナッシングです

63 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 01:53:10 ID:q9e5rabI
ここで聞いていいものかわからないのですが。
今度あまりにも使い勝手が悪い為無線をやめて有線にしようと思うのですが。
うちは賃貸マンションなのでみなさんのされてるような工事はできないので、配線カバー(いろいろ調べて知りましたがケーブルモールって言うらしいですねw)で床を這わせようと思いました。

が、一つ気になることがあるのですが、調べると粘着テープで固定するんですよね?
このマンションを出る時に床に後がベッタリ残ったりしないだろうか・・・。
これが気になって今悩んでます。

ココの方々ならいろいろ知られてそうなので聞いてみました。
よろしくお願いします。


64 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 02:23:01 ID:S9XIpyH+
>>63
マンションは畳?絨毯敷き?フローリング?

畳や絨毯ならその下を厚みの無いフラットケーブルを通す。
フローリングでも絨毯を敷いてみる。
床を傷から守ることもできて、出るとき敷金多めに返って来るかもよ。

絨毯を敷きたくないなら家具の後ろを通してみる。
まさかPCだけポツンと部屋にあるわけでもあるまい。
工事とか床を這わす以前に隠せるかどうか試してみるべし。

粘着テープの跡は専用クリーナーとか、マニキュア除光液とか、シンナーできれいにできる。
ただ、床によっては余計痛めるだけになるかもしれないから注意。

65 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 08:37:25 ID:sT4JjSwj
俺は今の賃貸に入るときに、引っ越し直前に畳をめくって下に電話線を通したなぁ
当時はISDNで、PC1台しかネットに繋いでいなかったから、
リビング⇔PC部屋往復分の電話線を引いた。

直後は電話線も見えず満足に浸っていたが、
ADSL導入した際に電話線が長すぎて速度が落ちることに気付き
天井近くにLANケーブルを這わせることに変更して現在に至る

66 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 09:36:02 ID:PNJbs5sU
>>64>>65
ありがとうございます。
うちは全面フローリングです。
PCのある部屋まで廊下を通らなければいけないので配線カバーを買おうと思いました。
廊下に絨毯はさすがに変ですよね(^_^;)

う〜ん難しいですねぇ。

とりあえずホームセンターで配線カバー見て来ます。
ついでに電器屋に無線返品しにw


あっ、延ばす有線は電話線よりLANケーブルの方がいいんですよね?

67 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 09:53:14 ID:MvNeiqmn
>>66
もちろんLANを延長。
電話線延ばすとリンク速度が落ちるぞ。(ADSLの場合)

68 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 11:49:00 ID:R0AF7BG9
床に両面テープでモールをはったら、はがす場合床の表面まではがすようになる
それほど強力だからやめておけ。

モールつかうなら床用のひらべったいモールを使う。裏に始めから両面テープの
はってある場合はだめ。貼ってないのを買う。
スリップ防止のネットみたいのがハンズみたいな所にあるからそれを下に敷く。

69 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 13:01:16 ID:sT4JjSwj
>>66
廊下を横切るようなモールは確実に躓くぞ。年寄りでもいたら即骨折コース

LANケーブルは少々延ばしてもまず速度低下には繋がらないので、
廊下の隅を這わしたり、ドアやふすまのレールなどの段差があれば
そこに隠れるようにできないかとか、
下がダメなら天井まで上げるとか、そういう工夫を。
最短距離での配線にはこだわらず、安全確実な場所に予定線を引き、
必要な長さのケーブルと、固定のための部品を求めるのが良いと思う。

70 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 13:22:38 ID:PNJbs5sU
>>67>>68>>69
なるほど。
床はがれちゃうのかぁ〜。
う〜ん・・・困った・・・。


速度の方はフレッツ光だから問題ないのですかね?


ハンズの滑り止めネットってのはやっぱり目立ちますよね(^_^;)


よく売ってる壁紙が剥がれないポスターとか貼るシール(3Mとかだった気がするけど)みたいなやつだとどうですかね?


敷金取られるの覚悟で強行するか・・・。

いやできないなww

71 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 14:17:57 ID:fgnuWzss
>>70
床を這わさずに壁を這わせばいいんじゃね?
粘着テープ付のモールは全面接着じゃなくて部分的に付けるって方法もあるし
それなら糊跡も少なくてすむ。

72 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 14:21:30 ID:fgnuWzss
あ、つか、長く住むなら敷金なんてそもそも帰ってこないから気にする必要も無いな。
例え帰ってきても僅かだろうし、気を使って綺麗に住んでもその労力に見合うかどうか
いっそ気にしないで好きにシール貼ったり釘打ったりして自由にした方が得という考えもある。

73 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 14:54:07 ID:q9e5rabI
>>71
壁に這わせるってのはいいかもしれませんね〜。

じゃあとりあえずフラットケーブルにします。
あとモールをいろいろ検討してみます。



74 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 15:03:02 ID:H6fpusEN
経年劣化や普通に生活してて付く傷なんかは原状回復義務はないのだ。
と6年住んで敷金を全額取り戻した俺が言ってみる。

75 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 15:23:05 ID:q9e5rabI
>>74
へぇ〜!!
それはすごいかもw
でもこの場合の床や壁がテープ取る時に剥がれたとしたらさすがに敷金減るでしょw

76 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 16:28:47 ID:H6fpusEN
>>75
まぁ、さすがに床材や壁紙が剥がれるのはマズイだろうね。

ttp://www.mmm.co.jp/office/notice/body/body_no0.html
ttp://www.mmm.co.jp/office/notice/body/body_no4.html
こういう両面テープを使ってみてはどうだろう。

77 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 17:24:18 ID:sT4JjSwj
>>70
> 速度の方はフレッツ光だから問題ないのですかね?

誰も突っ込んでないので‥‥
正しいといえば正しいような気もするが、多分誤解してるな

光ファイバーは家庭内で引き回す程度の距離での減衰は問題にならないが、
取り回しが難しいし、切ったり繋いだりなどということは簡単にできない。
引き込み口からファイバーが出ていて、その先にONU(終端装置)が付いているだろ?
ここまでのところを勝手に弄るのは事実上無理だ。

一方ADSLの場合、ADSLモデムまでの間はメタルの電話線だから、
延長しようと思えばそのへんに売ってる電話線で比較的簡単にできる。
しかし、この部分が長くなると減衰やノイズが酷くなり、リンク速度が低下したり
通信が不安定になったりするので、電話線部分は極力短くするのを推奨。
(電話の規格としては想定外の高周波を使用するため)

で、ONUやADSLモデムから先はLANケーブル(UTP)を使うわけだが、
今普及している100baseTXの規格でケーブル1本の長さは100m以内とされている
ぶっちゃけて言うと、規格にあったケーブルを使えば、
最短距離で5mで結ぼうが、天井の隅を這わせて20mや30m
とり回そうが同じように100Mbpsで通信できますよということ。

78 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 20:33:16 ID:vG4SoWh8
1〜2階間のCD管にLANケーブルと電話線が詰まった
引いても押してもビクともしない おもいっきり引っ張ると
CD管がビクビクッって波打ってケーブル切れそうになる
いろいろしてもケーブルが切れそうになるばかり

通す場所は丁度真下だから変な折れ曲がりとかは無いはず
詰まってると思わしき場所はケーブルの長さからして1階の中間
コネクタ付けたまま通すとかアホはしてないのになぜ抜けない


どういう原理でここまで強固に固定されるんだよ('A`)

79 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 21:04:14 ID:0xOc8yMV
ケーブルがキンクした上に絡まった
二本以上ではありうる事ですな
入線剤(潤滑剤)たっぷり入れてテコの原理利用して引き抜けばok

80 :79:2006/08/21(月) 22:56:28 ID:vG4SoWh8
その後色々ためしてるうちにLANケーブルの方だけ
5cmくらい動いただけでそれ以降は進展なし

2線同時or片方づつ強く引っ張っても押しても回しても効果なし
潤滑剤も問題の場所まで流れそうには無い



こういうのって業者に頼んだら抜いてくれるんかね?
どうしよ('A`)


81 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 23:01:52 ID:cZGqb06l
もう一本入れてみたらどうかな・・・

82 :78:2006/08/21(月) 23:04:01 ID:vG4SoWh8
>>80
間違えた

83 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 21:45:37 ID:vtpTEBPy
一階と二階のコンセントパネル間をLANケーブルでつなぎたいんですが、

ひもか何かを使って一階と二階のコンセントパネルをつなぐ

それを伝ってCD管またはPF管を通す

CD管またはPF管内にLANケーブルを通す

という手順でいいんでしょうか。
ひもじゃなくて針金のようなもので、平常時はやわらかいけど
何らかの力を加えるとまっすぐになる専用の道具があるとか聞いたんですが、
そういうものがあるのでしょうか。
というか一般的には最初の工程はどうしているんでしょうか。

84 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 22:01:36 ID:8QtCM0wH
これ
ttp://www.tanakamusen.co.jp/tool/shudou/data/img/31_big.jpg

知るかぎり、ここが一番やすい
ttp://www.aisan.co.jp/products/index-products-main.html

85 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 22:45:38 ID:vtpTEBPy
入線工具というものの一種でスネークラインとかJETラインって呼ぶんですね。
近くのホームセンターに行ってみます。ありがとうございます。

86 :78:2006/08/23(水) 00:08:05 ID:ZkPF+5qq
>>78です
かなり固めの針金を買ってきて下から無理やり
突付いたり引っ張ったりしたら詰まりが取れますた
途中でたこ糸が絡まっていて玉になっていた模様

タコ糸で線を引っ張ろうとしたのが失敗の原因だったみたい
その後シリコンスプレーした針金でLAN引っ張ったら一発で成功した

あと電話線はひかり電話で銅線要らないので無理に
通すのはやめて束ねて屋根裏に放置

一日無駄にしたよ

87 :不明なデバイスさん:2006/08/23(水) 07:12:20 ID:98uAPEDT
>>86
解決おめ!

88 :不明なデバイスさん:2006/08/23(水) 19:21:14 ID:CQa/CV/v
>>83

ttp://lan-kouji.com/contents30/contents30-11.html

面白いこと考える人も居るもんだwww
オレは電話屋だからジェットライナー(配線工具)使うけど
こんなやり方、よく思いつくわ

89 :83:2006/08/23(水) 19:42:36 ID:7uDU/N6D
電話線は一箇所にしか引いていないので各部屋間をつなぐCD管が通っていない気がします。
確認してみます。
LANケーブルの入り口の部屋と出口の部屋の間にCD管が通っていれば楽なんですが・・・。

90 :83:2006/08/23(水) 20:15:06 ID:7uDU/N6D
一階の入り口側は電気のコンセントと電話線と光回線(後付け)が来ている
マルチパネル(?)というのか二列になったものです。

二階の出口側は電気のコンセントしかない一列のものだったので
石膏ボードの壁に穴を開けて二列にしました。

写真は二階の部屋の電気のコンセントから伸びているコードを撮ったものですが・・・、
コードがなぜか上に伸びているようで・・・。管は通ってなさそうです。

最初のガイド用(?)のひもだか針金だかを引く部分で悩んでいます。
一階の部屋と二階の部屋がちょうど上下に位置していないということもあるので・・・。

写真
ttp://pc.gban.jp/?p=5089.jpg

91 :不明なデバイスさん:2006/08/23(水) 23:51:53 ID:98uAPEDT
>>88
俺は水糸と釣り用の浮きでやってるよ。

92 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 06:57:38 ID:bjYGiiHT
>>90
まずこのサイト嫁。 LAN工事ドットコム http://lan-kouji.com/

93 :不明なデバイスさん:2006/08/28(月) 11:02:45 ID:Vck8vd6o
>>88
ジェットライナーってなんのことかと思ったら通線のことだったのね。
ローテクはよく使います。コンクリに埋まったCD管のフロア下出口を探るのに
CD管入り口から「あー」とか叫んでもらったり(笑

94 :不明なデバイスさん:2006/08/28(月) 16:12:53 ID:6yFavsqX
>>93
アッー!

95 :不明なデバイスさん:2006/08/28(月) 19:27:31 ID:HOH190Dn
>>93

 コンクリに埋まったCD管のフロア下出口を探るのに
 互いに六尺姿でまずは威嚇、腕組みヤニ咥えガン飛ばし、
 大股で筋肉と勃起誇張して、野郎比べだ。
 雄臭ぇポーズで挑発しあう。腰突き出し勃起を振り回し、
 オラオラ節で興奮に火が付く。


まで、読んだ

96 :不明なデバイスさん:2006/08/28(月) 20:30:11 ID:7hbLr11p
>>88
おれも配線屋だけど、こういう通線もやるなぁうち。
さすがにビニル紐じゃやらないけど。

97 :不明なデバイスさん:2006/08/30(水) 17:39:26 ID:yHtZhhHy
現在、部屋AにMJ-2WC(2線C付埋込式ジャック式ローゼット)、
部屋Bに使用していない埋込テレホンガイドがあります。

通常、この2つのコネクタは送り配線されているものでしょうか?
もしこの2点の間にCD管が通っているならLANを通してしまいたいのですが…

98 :不明なデバイスさん:2006/08/30(水) 17:55:08 ID:3CGss8yq
サンハジマタ

99 :不明なデバイスさん:2006/08/30(水) 17:56:16 ID:3CGss8yq
すんません
激しく誤爆でしたorz

100 :不明なデバイスさん:2006/08/31(木) 10:02:35 ID:Jjuc2u4u
>>97
CD管が通っているなら、埋め込みBOXの中にCD管の端が見えてるはず。

101 :不明なデバイスさん:2006/08/31(木) 11:44:34 ID:bTii3gIJ
玄関に近いほうをあけてみると、2本CD管がきていました。
CAT6敷設を考えていきたいと思います。

102 :不明なデバイスさん:2006/08/31(木) 22:43:04 ID:vQlX/iQh
あ〜、でも、実は配管がない可能性だってあるんダニ
一方から掃除機で吸い込んでみて、ほんとに配管が
あるかどうか確認した方がええだ蟹

103 :不明なデバイスさん:2006/09/08(金) 03:44:57 ID:BBVGGNjH
業者の方、出張費のほかに、RJ45を1個圧着してもらうと、おいくらですか?

104 :不明なデバイスさん:2006/09/09(土) 16:02:56 ID:w6WFf+Uy
>>103
専用工具無くても、小さいマイナスドライバで圧着できるけど

105 :不明なデバイスさん:2006/09/09(土) 16:51:38 ID:B98j+8P0
>>104
それ絶対ダメ
HUB等の機器側の端子をいためかねないよ

ケーブル引いてあるとかなら
コネクタと工具買ったほうが安い

106 :不明なデバイスさん:2006/09/09(土) 18:41:59 ID:diq03M7Y
>>103
近所なら5000円もくれればやってもいいよ材料費込みで
工事日指定なら25000円かな

107 :不明なデバイスさん:2006/09/10(日) 23:20:28 ID:xZm5XsSW
100Vコンセントの横にLANコンセントを増設したいのですが
コンセントのふたを開ける再にブレーカーを落とすだけで
感電は免れますか?・・・心配です。

チェッカーは高すぎて、買えません。。。

108 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 01:30:16 ID:hqlZWNbM
>>107
それが自分で判断できない人は工事業者に工事を頼むべき

ブレーカーを落としても感電するようなら電気工事屋を呼んで修理してもらわんといかんがw

109 :anonymous:2006/09/11(月) 01:58:26 ID:fmdjUWty
>103
昔書いたページを手直しした。自分で圧着するなら参考にしてくれ。
http://admin.homev6.jp/pserv/ether/

>107
その位は自分で判断できそうな物だが、要するにコンセントに電気が
来てなければ良いわけで、何でもよいからAC100Vで動作する機器をその
コンセントにつないで、動くかどうかで簡単にわかるだろ。

110 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 13:13:56 ID:uc6f2rUO
圧着工具って、こだわらなければ安いのあるでしょ。

111 :anonymous:2006/09/11(月) 18:12:31 ID:fmdjUWty
>110
圧着する歯が垂直におりてこないと失敗しやすい。
安物でも色々あるから、安易にこれは駄目とは言いにくいけど。


112 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 18:56:20 ID:bKcMj3uA
>>107
チェッカー買えないなら止めとけ
悪いことは言わない
LANの配線だけなら止めないが
電気工事になるようなら止めておけ
素人には危険だ

113 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 21:06:39 ID:DTaKEpQ6
どこからがLANの配線だけで、何処からが電気工事でしょう?

たとえば、天井裏に潜るということは、照明器具の電源の上を通るわけで
感電の危険があるので、ブレーカー落としてもぐらないといけない気も・・・?

そもそも天井や壁が石膏で出来ているなら、中2階などを人がウロウロすると
石膏の天井が割れて、1階に落ちて大怪我をするのでは??と疑問です。


114 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 21:12:15 ID:Dq16nCzF
>そもそも天井や壁が石膏で出来ているなら、中2階などを人がウロウロすると
>石膏の天井が割れて

俺発見

115 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 22:14:19 ID:RTPQqqKg
石膏の天井なら下地があるからそれの釣り元を踏めばOK
照明の上を通っただけで感電できるなら神様だな

116 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 22:16:41 ID:DTaKEpQ6
>>114
えっ、?!割れたんですか?
天井・・・・

117 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 22:25:29 ID:x5JvXysN
>>114
天井板直接踏めば割れるのは分かりそうなもんだがw

ネタ?

118 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 22:43:59 ID:Dq16nCzF
>>116-117
そりゃもう割れたの何のって、盛大に踏み抜いた。w (落ちてはいない)

実はその前にTVのブースター設置や電話線の引きなおしで何度も
潜ってたけど、油断して滑って踏み外した。
8年ぐらい前にLANとINSの配線を母屋との間に引いた時。
その時、引いたCAT5ケーブルを今は、1000BASE-Tで使ってる。
厳密にテストしたわけじゃないけど、とりあえず速度は出てるみたい。

使ってない「はなれ」のキッチンの天井だったのでとりあえず、
テープを貼って補修しておいたけどつい先日、キッチンをリフォーム
したので全面張り替えた。

今回は光が入ってる部屋から、各部屋へCAT5eを敷いたんだけど
ついでに、コンセントや、照明のSWを今風のやつに替えた。
めんどくさかったので、全部通電のままやったけど・・・さすがにそれは薦められない。w
ちなみに電気工事の免許は・・・・。

119 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 22:51:24 ID:Dq16nCzF
そうそう、前回やった時に使ったPANDUITのCJ588の残りを使ったんだけど
やっぱ、後ろが長いせいで普通の埋め込みBOXには入らなかった。
今は短いのが出てるんだっけ?

120 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 23:24:33 ID:DTaKEpQ6
通電したままやるのってすごいですね・・・。
感電防止手袋ははめましたか?

121 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 23:58:12 ID:Dq16nCzF
はめてないけど、ブレーカーは落としておいたほうがいいと思う。
感電も気持ちよくないし、予期しない停電も困るなら・・・。
コンセントのプレートを外すだけなら導体は露出しないはず
だから、とりあえずは問題はないとは思うけど・・責任は持てない)

122 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 00:07:58 ID:fnpPh/u9
我が部屋のPC裏はコンセントだけだが、壁を切り、穴を広げて
コンセント+LANジャック+TV線に増設したい。

現在、コンセントのカバーをはずして石膏の壁に穴があいているだけの状態で
コンセント本体にコードがついたままブラーンと石膏壁に触れているが
大丈夫だろうか・・・

123 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 00:11:03 ID:fnpPh/u9
>>コンセント本体にコードがついたまま

このコードは壁の内側のコードです。
電化製品のプラグではありません・・・

124 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 00:30:12 ID:pA8IUEp/
>>122-122
工事中の仮設の状態だとよくあること
長期放置はさすがにイクナイが、今度の連休×2あたりで作業を終わらせる予定なら
まぁそのままでもよかろう

125 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 22:27:41 ID:ffMeTBT5
>>119
↓のサイトだと、あらかじめ背面を打ち抜いておく方法が書いてある。
http://www.gxk.jp/net/html/ielan2.html

つか、このサイト結構良くないか?

126 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 13:21:54 ID:KUymN/Gc
>>125
GJ !!

127 :不明なデバイスさん:2006/09/14(木) 01:17:11 ID:Hq86RN6j
やっぱCD管に通すときって、既存のケーブルを一度抜いてから
2本まとめて通した方が良いの?

128 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 01:15:06 ID:hWCbZ3g9
抜かなくても通せるなら、そのまま追加すれば良いんじゃないの?
確証はないけど、いちいち抜いてやり直してたら非効率すぎると思うよ

129 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 11:10:51 ID:YzRaUE6T
ここのお陰で壁にLANケーブル通せました。
やっぱ有線は快適だ。

130 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 06:15:04 ID:ZZO2QU9h
暇つぶしに色々スレを流れていてこのスレを見つけたんだが
みんな苦労してるなあ。つーかすごいよ、ほんと。

うちは3年前に新築した時に最初から各部屋に
TV用同軸線、LANケーブル、電話線を引いてもらったんだけど
もし家を建てた後でやりたいと思ってもみんなみたいに自分一人で出来ないよ。
技術のある人が羨ましい。

131 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 07:33:45 ID:7/WlzZv5
PC2台直結でピアツーピアする場合は必ずクロスじゃないとダメなんですかね?
最近のPCはストレートとクロスを自動認識で切り替えてくれるみたいな便利機能がついてる・・・
わけないですよね

132 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 08:41:43 ID:dzci0PdF
>>131
NICによってはそういう機能付いてますよ。
既存の配線を生かさざるをえないのであれば、
1.ダメ元でストレートケーブルで直結を試す
2.ストレート/クロスの変換アダプタを使う
 (中継用のコネクタと短いクロスケーブルの組み合わせが多い)
3.遊んでいるハブがあれば間に入れる
こんなところで対応してみてはどうでしょうか

133 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 10:40:41 ID:Vkn4EN1r
たしか、1000base-TのNICはauto-MDXが標準じゃなかったかな。ハブだけだったっけ。

134 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 13:12:37 ID:dzci0PdF
GbEは4対8本全てを信号線として使うから、
今までのクロスケーブル(2対を入れ替えるだけ)では役に立たない
 →いっそクロスケーブル不要な規格にしてしまえ
ということかと

135 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 15:17:53 ID:7/WlzZv5
>>132
サンクスです
変換アダプタは盲点でした

136 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 18:54:57 ID:gsinOrpK
配線工事マニアにはたまらん!

137 :anonymous:2006/09/20(水) 19:42:52 ID:9HNGMQVn
>134
その可能性あるなぁ。
http://www.interfacebus.com/Gigabit_Ethernet_Description.html#b
このページみると、Bi-directional [A-D]± となっているからなぁ。

138 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 21:52:48 ID:yy2Z8tQc
このスレのおかげで、うちもLANケーブル通せた
LANケーブルはコシがあるから通線工具使わなくても
潤滑剤塗って、押し込んでいくだけでするする入っていったよ
16mmのCD管で2本電話線が入っていても大丈夫だった
これ以上通すのは無理そうだけど

139 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 22:38:48 ID:Ue4BAvKK
カウパー線液でも良いですか?

140 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 00:25:33 ID:cm6jBlTI
>>138
それだけ押し込めるとノイズの影響を多分に受けそうだ

141 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 01:19:53 ID:6yWazqvR
うちはCD管にしてない・・ つち壁だ・・

泥の土壁からケーブルがニョキっと・・

142 :138:2006/10/07(土) 12:35:22 ID:gbNpYhlQ
>>140
なぜか配線前より速度が出てるから困る

143 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 15:55:21 ID:+6RjOgmT
まぁ、アナログの電話線なら基本は直流だし、ノイズが出そうなのって呼び鈴が鳴ってる時ぐらいかと。
ADSLなら逆にADSL側の通信速度に影響出るかもしれないが。

144 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 08:44:24 ID:DUA/RbIq
>>51でつ。
予定よりかなり遅れましたが、ようやく設計変更の見積もりが北
ひらいてねット+そこから3部屋へのLAN配線(電話は無し)で9マソ
嫁の希望したクローゼットの仕様変更より高いと言われたが
ビルトインの食洗付けるのをもう忘れているらしい。

内覧会の時に、(テスターはないので)ハブ+ノートPC持って行って
配線のチェックをしたほうが良いですかね

145 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 11:01:23 ID:BYewLbYW
>>144
その費用のほとんどは配管って事だよな。

単純に配管だけ依頼したらどうなんだろう。

146 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 17:19:30 ID:kIIQ6cks
パネルも普通にJISパネル買ってきて取り付けたら安く済みそうな・・・

147 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 18:18:58 ID:DUA/RbIq
>>145-146
>>57にも書いたが、配管はあると言われた。

9マソが安いとは思わないが、配管があるとはいえ
新築の部屋を自分で加工する勇気も勢いも時間もないので
LAN readyで新居に移れると思えばまぁこんなものかと。

10年くらい住んでいれば平気で手を入れると思う。

148 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 18:08:10 ID:aEtDa2Wv
>>144
交通費+メシ+実費で漏れが・・・


149 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 11:23:38 ID:CwnZTJ1V
そんなに内部配線っていいの?
壊れたときめんどくさくね?

150 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 12:28:48 ID:cAyuAnKN
>>149
基本的に線自体は壊れるモノじゃないし、
面倒って言っても通線程度でしょ。


151 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 13:46:58 ID:BJMo3Xcs
>>149
無洗LANの速度や安定性で文句ないなら、
そっちのほうがすっきりするかモナ

有線と仮定するなら、配線は壁に埋め込むか、
床下や天井を利用した方が目立たないので美しい。


152 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 16:11:25 ID:8IeO4RSC
>>149
基本的に配管に通すはずだから、
既設の線の片方に新しい線をつないで、反対側から引き抜けば簡単に通る。

153 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 22:15:47 ID:lzseTvF8
通信工事業界の職人単金は¥18000〜25000くらいだから
9万円は安いとは思えんが、暴利とも言えんわな


154 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 22:37:18 ID:cAyuAnKN
>>147
配管ありならこんなもんかな。

作業員2人x2時間=8,000円
ケーブル(cat5e)15mx3=4,500円
ケーブル試験3本=3,000円
豆x3=300円
プレート+LANコンセントx3=6,000円
出張費=15,000円(実費でも)





155 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 16:04:55 ID:yVyFqeZj
1階と2階でLANケーブルむき出しで壁沿いに25Mほど施行するのに
LANケーブルを貼り付けるのには何がいいんでしょうか?

一番望ましいのは光回線を引いた際、業者の方がしたように
5mmほどのプラ系素材のものをケーブルと一緒に挟んで
ホッチキスのように壁に打ち込むやつ。
ただその工具もないですし、買っても今後使う機会があまり
なさそうなので、断念。

無難なのは、住友3Mの「コマンド系」テープと
ケーブルクランプ(CA-501)とかケーブルフックになるんでしょうか?

156 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 19:52:40 ID:oxL/kXWc
>>155
むき出しってコトはモールは使わないんだよね。
コンベックスベースとタイラップは?

157 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 21:36:15 ID:yVyFqeZj
>>156
レスありがとうございます。
参考になります。

コンベックスベースとタイラップでやるのも
良さそうですね。
テープとケーブルクランプ(CA-501)・ケーブルフック
に比べてコスト的にも大幅に抑えることが
出来ますし、見栄えもすっきりしそうですしね。
ホームセンター(100均にもあるかな?)に近々行って
みます。

モールに関してですが、数代前からある田舎の古い
数十年経つ木造(持ち家)でフローリングじゃないんで
見栄えにはそんなに拘りませんから、モールは考えてないです。

158 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 21:45:44 ID:yVyFqeZj
ステーブルを金槌で打ち込んでいくのも良さそうです。
電動工具を使わず金槌で打ち込んでみようかな・・・・

159 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 22:48:54 ID:GmTY8CYW
hみたいな形した釘打ちするタイプのケーブルクリップで良いんじゃないかな。
釘打つと[n]になるやつ。
100円ショップで買ったことあるけど、いろんなサイズ詰め合わせだったっから
今回の目的には合わないと思う。

160 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 23:12:10 ID:VoFUt/xM
>>158
ケーブルの太さ分のスペースを確実に確保することが出来ないから
基本的にはお勧めでないと思う。
給電線ではないから、切れても火が出たりすることは無いけどw

釘打ちできるところなら最初に書いてるような
ビス止めor釘止めのケーブルクランプが確実で見栄えもいいのでは?
両面テープが良く付きそうな平面にはテープ止めのクランプを

161 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 23:47:33 ID:yVyFqeZj
皆様、参考になるレスの数々ありがとうございます。

>>159さんのhみたいな形した釘打ちするタイプのケーブルクリップ
これですよね
ttp://www.kss.com.tw/e4/e4-10/j1005.html
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e59711841
今のところ、hタイプのクリップが最有力です。
釘打ちも問題ないですし。
ただ近くのホームセンター/ダ○キにあるかな・・・通販か。

>>160さんのクランプもいいんですが、コストも割高に
なりますし、1箇所1箇所で結わいてテープに貼ってと手間かかるんで
やはりhタイプの釘打ちになるかな。

皆様、ありがとうございました。

162 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 00:04:45 ID:b4E6FAm4
そんなぶっといのじゃなくて、細いのもあるよ。

  │      │
  │      │
┌┴───┴┐
│          │
│  ┌─┐  │
│  │  │  │
└─┘  └─┘

打ち込むと、こうなる
  ┌─────┐
  │          │
  │  ┌─┐  │
  │  │線│  │
─┴┬┴─┴┬┴─
    │      │ 壁
    │      │


163 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 09:01:48 ID:6qXJQpXK
普通の電工用のステップルで十分だよ。
161のは同軸みたいに線を変形させるとまずいものに対応しているが
ネット線なんて多少つぶしても問題無いから俺は三号ステップルで済ましている。
勿論普通の金槌で大丈夫。
そんなに神経質になる事は無い。

164 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 13:19:22 ID:MXzNnb3I
>>163
フスマの角が少し当たるところに配線していたら、
1年後くらいに断線した経験がある。
ステープルで固定してしまうのとは状況が違うが、
長く使おうと思えばケーブルをなるべく変形させずに敷設するのが基本かと。


165 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 13:21:11 ID:MXzNnb3I
家庭でDIYならば、>>163のような割り切りも決して悪くないと思いますよ。


166 :ど素人:2006/10/24(火) 13:36:55 ID:h36wEBao
横から失礼:
>163
モルタル壁でも大丈夫ですか?
162の部材は気象センサのケーブルを這わせるのに重宝したけど.
素人でも、金槌で叩くだけだからお手軽だった.

167 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 16:03:32 ID:6qXJQpXK
>>166
モルタルや石膏ボードには足の短いステップルでは無理だね。

168 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 18:25:21 ID:5Snhw5LM
石膏ボードは裏に木材があるところならともかくボードだけなら長くても無理だな・・・
石膏ボード用のビスを使うか、細い釘を複数別々の方向に打つかしないと・・・

169 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 11:45:03 ID:cq0N77zc
>>168

石膏ボードなら、プラスティック・アンカー打って、
ttp://www.simpsonanchors.com/catalog/mechanical/screw-anchors/psa.html

こんな、クランプをねじでとめればいいのでは?
ttp://www.smarthome.com/2556.html

170 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 22:53:21 ID:ob/gUqNA
>>169

真直ぐなアンカー打ってねじを閉めこむとアンカーも一緒に回ることがしばしばあります。
ボード用のアンカーを使いましょう。
素直にモールを貼り付けた方がきれいに仕上がります。


171 :sage:2006/11/05(日) 01:41:34 ID:pH+EByIo
すんません教えてください。
カテゴリ5(か5e)のカシメ工具はカテゴリ6では
使えないと言われていますが(ここのスレとかで)
具体的にどう使えないんでしょうか?
今度自宅の配線引き回すんですが、6の線だけ引いといて
でコネクタ類は5eにしとこうと思うんですが、最初から6の工具
買うべきでしょうか?こんなチャンポンにするのが間違ってますか?

172 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 02:15:28 ID:u6KSDP4p
漏れの部屋のルーターから親父の部屋までLANケーブル通したよ
きしめんケーブルに両面テープ貼って扉の下を這わして終わりw
シンプルな分、手軽に済んだ

173 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 08:37:25 ID:VizB84ib
>>171
工具は5用6用では無くてコネクタ毎に決まります。
買う予定のコネクタの仕様書を見ると推奨工具が書いてあるのでソレを使いましょう。


174 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 10:45:54 ID:XsX2kmO+
>>171
CAT6でも5eでもコネクタの値段なんてそんなに変わらんよ。
工具も5e,6共用のがある。そういうものの方が確実にかしめができる。
なんつーか、なんで6でまとめないの?
5e専用(6で使えない)工具なんて今買うのはお勧めできない。

ちうか、5eの工具を今持ってるならすまん。

175 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 12:25:12 ID:qA5vb/Nh
つーか、素人なら使用頻度も低いだろうから、安い物で十分じゃあるまいか。
こんなの以前書いてみたが:
http://admin.homev6.jp/pserv/ether/

エレコムやサンワサプライでも物を選べばちゃんと圧着できるよ。

176 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 17:42:44 ID:VizB84ib
>>175
素人でテスター持ってないからこそのちゃんとした工具かと。
工具がダメならテスターで測って数値でなかったらやり直しするとか・・・


177 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 17:47:23 ID:VDwll0IS
8年前にcat.5辺りで自作した10mくらいのケーブルでも1000BASEでリンクする件
ほぼ何も考えず作ったのに('A`)

178 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 18:16:11 ID:qA5vb/Nh
>176
素人にそんな性能が必要なのかぁ?せいぜい10mも届けば十分だろう?
圧着さえ成功すれば十分だと思うが。
#漏れもこの板では素人だ。

>177
漏れも数年前に安物Cat.5を宅内配線しておいたが、平気で1000BaseT
がリンクしたのは驚いた。多少性能が落ちているのかもしれないが、
宅内ネットの動作に影響するほどのエラーじゃなければ無問題。


179 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 19:04:59 ID:vLMTi5Ua
>>177
Auto-MIDx対応してるスイッチだと
+と-が逆でも通信するから大幅に間違えなければLinkは問題ないかと


180 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 00:41:41 ID:jp3Ijp/N
171です。ご教授ありがとうございます。
ソフト屋ですが配線はシロートです。

敷設はちょっと先なんですが、どうせ引くならカテ6か、
ケーブル太そうなんで取り回し楽そうだからカテ5eで行くか迷ってます。
んで工具見に行ったら6の工具が3万とかするからビビっちゃって、
安っすい5の工具で6のカシメできるのかなーと思って聞いてみました。
(いま愛三のサイトみたら3万ってゆうのは勘違いだったかも...)

一応、工具とLANテスターは何かしら買おうと思ってます。
6でお奨め工具とコネクタあったら教えてもらえると有難いっす。
やっぱ1万5千円ぐらい出さないとダメっすかね?


181 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 03:14:54 ID:6F2KeLAa
>>171,180
かしめ工具はプラグと同じメーカであるのが望ましいよ。
メーカとしてはPanduitやAMPあたりが有名、ちなみに俺はPanduit使ってる。
プラグの抜くときに押さえる部分の形が好きだから。(AMPはひっかけて折れた経験が多いから)

Panduitの最低一式としては、前スレにもある話だが、
・MPT5-8       圧着工具
・CSPT        圧着補助具(あった方がよい)
・SP688-C      カテゴリ6 モジュラープラグ
・JFPAOSPTPMW  CAT6 JISプレート用シャッター付ジャックキット(CAT6と書いてある)
・AFC6 0508     AISANケーブル100m(普通の家庭なら足りるはず)
・ケーブルテスター 安くてもいいが、最低でも分離できるタイプでないと屋内配線の確認は無理

あと、あるならいいけど、
・ニッパー プラグをかしめる途中で切りそろえる際に刃が寄ってる奴があると便利
・ケーブル切ったり被服を剥くためのハサミ(フローリストMが有名らしい)

ぶっちゃけ家に金かけるのに配線に金かけないのはどうかと思うよ。
数年は放置しておけないと、しょっちゅう屋根裏とか入るのはメンドくさいぞ。
かしめ器やテスターがあれば後々のメンテナンスも可能だし、配線の変更も自分でやれる。
新築ならあらかじめ壁の中に管を通して貰ってその中にケーブルを通すのがベスト
でも、管はあまりグネグネにはわさないように、途中で詰まると悲しい事になるから・・・。

あと、実際にやると分かるけど、カテ6だとローゼット(ジャックキット)をつける際に結構苦労するよ
↓の「3-2 パネルボックスの設置方法」とか見ると分かるけど工夫しないとキツイから注意。
http://www.gxk.jp/net/html/ielan2.html#a_ielan20302
見栄えを気にしないなら、丸穴のローゼット付けてそこからケーブルが生えた状態の方が良いかもしれない。

182 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 07:33:53 ID:QI0eurPh
>>181
壁コンだけは色があるからPanduitはお勧めしない。
今新築ならコスモシリーズワイド21が多いからぐっとすにした方が良いかと。


183 :電話屋:2006/11/07(火) 22:09:57 ID:WwOgNihQ
マンション工事する人たちは松下推奨するね
オレみたいな構内LAN設備工事中心だと、松下嫌い
プラグもモジュラージャックもPnduit大好き

184 :181:2006/11/07(火) 23:00:21 ID:6F2KeLAa
>>182
確かに壁コンは「ぐっとす」が良いと思う。
Panduitの壁コン(ローゼット)は専用の圧着用部品(10個買うとオマケで付きます)が必要なのが欠点。
俺の時は愛三の店頭で買ったら教えてくれたから助かったけど、普通気づかないよ・・・。
あと、手順も「ぐっとす」の方が楽みたいだし。
そう何度もやる物じゃないから既に買ってある奴で済ませてるが、機会があれば試したいな。

185 :181:2006/11/07(火) 23:03:50 ID:6F2KeLAa
>>184を自分で書いて思い出した・・・。
>>181の「JFPAOSPTPMW」を使う場合は

・CGJT カテゴリ6モジュラージャック成端工具

が必要です。
ただし、10個買うと1個オマケで付きます。

186 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 23:15:32 ID:6F2KeLAa
あと、こういうフェースプレートを使うと口を斜めに付ける事が出来て
状況次第では幸せになれる。
http://ncg.panduit.co.jp/products/categl6/tps_02_2_06.html

ただ、以前確認したら取り寄せのみとの事だった。

187 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 16:24:18 ID:5eS881U2
JIS口用で斜め挿し出来るLANコンセントが欲しい…

188 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 17:06:34 ID:UCYDd2A8
うちもカッコイイからと思ってコンセント付けてみたけど
丸穴のほうが結局使い勝手良かったりするんだよね(´・ω・`)
100VはL字プラグのタップで取って、LANは丸穴で済ませば
正面に家具でもなんでも置けるし

189 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 00:03:05 ID:5W3NGAR6
171です。

181さんの言うとおりです。目が覚めました。
ローン額に比べりゃ工具の1つや2つ…。

壁はぐっとすで、その他のケーブルはPanduitで、
工具もPanduitにしようかと思います。とりあえず。

しかし奥行きは引っ越してみないとわからないので
なんとも言えないなあ。

LANテスターはPC-Watchかなんかで紹介されてた
LANテスターユナイテッドというのが見た目が
良さそうなんですけど、使ってる方います?


190 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 07:47:28 ID:2CKwDbca
>>189
そのテスターで良いと思うよ。
でも電池が特殊(23A)なんで微妙といえば微妙。

あとオクでfluke探すとか(3万〜)

191 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 09:23:02 ID:99doSgSp
>>189
騙されるな!と書くと言いすぎだが
(愛用の工具に金をかけるのは悪いことではない)
家を立てたりマンション買ったりすると、本体+土地部分の
あまりの高額さに、数十万円の物まで『それに比べれば』になりがちだ
気をつけよう。業者もそれにつけ込んでくる。

絶対に必要なものは金を掛けて入居時に整備すべきだが、
それ以外は(特に家具)は必要に応じてユクーリと買い足すように

LANはむしろきちんと整備しておくべき物だったな。
しかも189氏はDIYをしようとしてるわけだし‥‥
スレ違い気味で申し訳ない

192 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 23:19:51 ID:BauxvInj
↓俺はこのテスタ(601J)使ってる。
http://www.hobbes.co.jp/test/601.htm
良いところは
・サイズが小さめな事
・スプリットペアのチェックが可能な事(この機能はよく分からん)
・電池が単4電池×1な事。
(次回使うのは相当先の話か凄く突然の話だろうから入手性を重視してこれにした。)

悪いところは
・かなりちゃっちい(ちっちゃいというよりちゃっちい)。
(電池ボックスのフタが堅くバキッと壊れてしまうのではと思えたり、
ターミネータ部の外すボタンが使っていくうちに擦れて使えなくなるのではないかという不安がある。)

193 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 23:26:48 ID:uGibG2uT
これ、周波数特性とか測定できないんじゃ?

194 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 23:41:49 ID:y/CGYXBS
>>193
周波数特性測れるようなのは素人には手が出ませんよ。
結局パソコンが一番の計測機器。
繋いで速度が出ればOKさ。

195 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 20:16:21 ID:IMuxHGTv
>>194
それが正しいね

196 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 22:11:40 ID:mZOnDdpY
激安の15mのケーブルを10本も買えば余裕だよね300円ぐらいで売ってるんだ。

つなぐコネクタで逆に金がかかりそうだけど

197 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 23:07:04 ID:wjh01qhs
周波数測定できるテスタ、知人から借りた。

「壊すなよw高いからw」と言われた。
200万だと・・・・・・

たけぇ。。。。

198 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 11:15:20 ID:mO8/+HKh
貸すなよそんなもん
そこまでケーブル持ってって使わせてもらえよ

199 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 11:50:49 ID:2eU77+Ja
>>198
おいおい、宅内配線の話してるのにどうやって持ってくんだよ。

200 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 11:12:55 ID:OiDdGtvs
自分で使う配線ならPC二台そろえてnetperfでも走らせればいんでないの?

201 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 01:18:40 ID:yQU0j2cj
GbE-PCIで、設定の中にケーブルのチェックする項目無かったっけ?
何メートル先で断線してるとか診断できる奴。
あれってIntelのカードでも最近の奴ならあるんじゃね?
調べてすぐ出なかったから、ソースは出せないけど・・・。

ただ、同じカードを持つパソコンを用意するのが一般人には難しいかも試練。

202 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 17:22:13 ID:jWo3QcL9
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0611/13/news042.html

203 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 07:17:52 ID:yeyt/mt1
NTT AT、アルミサッシの隙間も通る極薄Ethernetケーブル
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1222/nttat.htm

こういうのって自作できないもんですかね。

204 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 14:34:40 ID:T6Qkly+i
>>202
個人的に初めて気付いたんだけど電源ラインって確かに地域で共有してる
わけだから管理者の心配の種は増えるのね。

205 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 19:31:10 ID:IBrS/a7J
>>203
そのケーブルを線から自作というのはちょっと厳しいような。

206 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 20:07:44 ID:fEftHfZ8
>>203
elecomにも似たようなのあるべ、そっちのが安い。
って欲しいわけではないのか

207 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 09:14:35 ID:H8FuPi0B
宅内の配線管の通線、NTTにやってもらった。
意外と安かった

208 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 12:54:59 ID:2x/gLM2e
>>202のようなのを見ると宅内LANに金を掛ける気が失せてくるが
どう考えても過渡期の規格だし、結局アボンするかもしれないと考えると
PC用にはLANを引いておいたほうが無難なんだろうか
ご意見を求む

親機+子機を部屋数分揃えると結構な額になるし、
常時通電の機器が増えるし無駄なデムパも輻射するから
LAN引けるならLANのほうがメリット大きいかな‥‥

209 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 13:01:19 ID:QHbBtXnw
>>208
この手のヤツは規格統一されるまで待ちが一番。
だから、現時点ではLAN引いておいたほうが良いと思う。


そういや、ウチも通線しないといかんのだった。木造だが、
管通ってないので、テレビ線のあたりに引き回すしか無いが面倒だ・・・orz

210 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 13:31:37 ID:UqoVTiAB
ツイストペアの物理構造が高速通信に向いてるのは
原理的なものだから、そう簡単には入れ変わらないでしょ。

211 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 13:55:17 ID:bhhI3PM9
今の有線LANの代替物みたいに考えるのはさすがに無理があるけど
料理番組のレシピを調理器具に転送するとか
防犯カメラの映像をHDDレコで録画するとか
速度至上主義じゃない家電的な使い方で進化していけば面白いと思うよ

212 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 19:20:01 ID:c4o+Zw/h
1本のPF16に5C-FBとカテ6両方通せますか?

213 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 20:43:23 ID:UqoVTiAB
>>211
なるほど、電源の口ほどLANの口は普通出さないもんね。

214 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 21:32:01 ID:91JPIETc
>>209
いっそ通路にダクト敷設を

215 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 22:28:16 ID:Y2Xt5XIk
それいいね。

216 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 20:14:30 ID:zMtabK9q
>212
Rが少なければ何とかなる

>>214
いや
この際W:200ぐらいのラックを・・・

217 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 23:24:52 ID:3ddmesI9
>>216
さすがにラックは・・・天裏転がしで十分かと。

218 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 23:38:33 ID:FRwK3svh
家を建てるのに、フリーアクセス床にしようと思ってる俺はアホ?


219 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 23:47:35 ID:1zk4e7mc
アホじゃないけど、グラグラしないかなぁ?>>218

220 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 23:56:54 ID:DocAX/Ni
>>218
仕事するにはいいけど、暮らすには向かない気がする

>>219
チョwwwぐらぐらじゃダメじゃん

221 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 02:11:09 ID:87ApCNMj
えー、漏れの知ってる導入場所は歩くとガコガコするところが
あったりなかったり……
後から入れてるってのもあるのかもしれないかな。

最近知ったんだけど、床材で、配管用のラインが
自由に設計できるようになってるものもあるよね。

222 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 02:14:47 ID:87ApCNMj
適当にgoogleで見たけど、こんなの
パーティション・OAフロアー資料請求受付 / コクヨエンジニアリング&テクノロジー
http://www.kokuyo-eng.co.jp/kenzai/oa/pgl.html
漏れが見たのはもっとやすっぽいやつだったw

223 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 02:39:37 ID:lj0Wm4J7
ttp://www.geno-web.jp/Goods/GA06444980

これ買っても大丈夫かな

224 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 03:04:56 ID:+reekxzI
>>223
GENOだからただ単に安いだけだと思う。
物はまぁまぁ良いと思われます。

GENOはバッタ物(店の倒産した際の在庫処分)や企業の処分品を扱ってるんじゃないかなぁ。
店の感じとかからするとそれくらいしか想像できん。
CAT6やCAT6eが出てきたから、それの関係での在庫処分かもしれない。
必要なら買えばいいんじゃない?安いし。

225 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 21:54:00 ID:lj0Wm4J7
>>224
thxよーしかっちゃうぞ! 線と線を繋げるコネクタのほうが高くつきそ

226 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 22:33:11 ID:eQcorWUd
有線LANを使ってます。たまに突然ネットにつながらなくなり
LANケーブルを一度抜いてもう一度差し込むとネットにつながるようになります。
接触不良でしょうか?
ページ開いてる最中にこれが起こると、ネットが切れたのか重いだけなのかしばらく分からないんで困ってます。


227 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 22:57:34 ID:S/WDI7j+
>>226
回線はADSL?
キャリアの問題の希ガス

228 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 23:00:11 ID:7tmyL3k+
>>226
別のLANケーブルを買ってきて交換し、それで良くなるならそれが原因。
他の可能性としては、LANカードの熱暴走、ルータがおかしい等が考えられますが
これらの可能性は低い気がします。
LANカードのドライバが悪いようにも思えますが、その辺りも含めて検討してみてください。

あと、質問スレに行った方が的確な答えが貰えると思いますよ。

229 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 12:03:28 ID:CCQda0NL
226です。ケーブル買って交換してみます。どうもっす

230 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 00:39:48 ID:7skmV3+O
一戸建てなんですけどLANの出張配線工事っていくらくらいですか?


231 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 07:31:54 ID:pM+xT/kj
>>230
3万+材料費



232 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 12:36:40 ID:7fjYhTqA
>>231
それは通線管がある場合だろ?
通線管設置からその値段でやってくれるのなら、漏れもやって欲しい.
#体が無意味にでかいので、天井裏や床下に入るのが大変で...

233 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 14:57:56 ID:pM+xT/kj
>>232
配管なくてもこんなモン。
天裏コロガシ&壁中オトシで。
あとは本数次第かな。



234 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 16:17:05 ID:7skmV3+O
>>233
レスありがとうございます

電話の線とコンセントはあるんですけど、工事の時使えますか?

235 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 20:11:00 ID:2n3PmJCU
 

236 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 23:03:43 ID:MLSsResZ
手伝ってくれるなら、2万+材料費でいいぞ

237 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 17:04:38 ID:u8Y9a6/+
>236
とりあえず出張可能地域ぐらいは晒したら?

238 :おれ:2006/12/01(金) 21:05:30 ID:XkK+MSdz
おい このスレまだあったのかよ・・ 俺が高校生の時に立てたんだぞ・・

239 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 23:01:50 ID:3PnBjFN4
>>238
今年の春に高校卒業おめ

240 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 01:03:29 ID:5MDMLHHL
>>239
卒業式はたいがい3/1だから、スレ立て日の3/5には既に卒業していたはず。
よって>>1は中退したと思われ。

241 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 13:00:44 ID:nXLHKOPs
壁掛け用の穴がないルータを
情報分電盤の背板(木製)に取り付けるときって
どうするのがベストでしょうか?

242 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 13:10:14 ID:UL7/11Eo
つホットボンド

243 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 14:35:41 ID:2mbJsvG+
>>241
凹方の金物

244 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 15:04:23 ID:YKkg0LtO
ルーターを壁内に設置しないのってなし?
メンテしやすいようにルーターを壁の外にだそうと
思うんだけど

                      壁
[ルーター]──┬─[LANジャック]─‖────各部屋へ・・・
.           └─[LANジャック]─‖────各部屋へ・・・


245 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 15:34:15 ID:4sYUTCNx
>>241
刺しても問題なさそうな所を狙って釘で打ちつければいいんじゃね?

246 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 15:48:46 ID:J+1OGIv8
マジックテープも楽でええよ

247 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 17:06:14 ID:zCKBgl9G
日東の金具使え

ttp://www.nito.co.jp/sogo_catalog/hp/jpg/bp23-t.jpg

BP23-1TA ¥6,700(定価)
 ttp://www.nito.co.jp/sogo_catalog/hp/pdf/N06S0582.pdf
BP23-2T  ¥13,500(定価)
 ttp://www.nito.co.jp/sogo_catalog/hp/pdf/N06S0582.pdf
BP23-3T  ¥15,000(定価)
 ttp://www.nito.co.jp/sogo_catalog/hp/pdf/N06S0582.pdf

248 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 18:57:04 ID:bcgICF0Z
神戸市東灘区の賃貸マンションなんですが、
どなたか配線してもらえませんか?
CD管が通っているのは確認しています。
お値段は適正であれば出せます、相談させて下さい。
どなたか居られたら捨てアドさらします。


249 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 20:22:48 ID:6Cpde+pt
>>248
自分でやったら?CD管通ってるんなら楽勝でしょう。


250 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 20:45:27 ID:zCKBgl9G
>>248
掃除機使え

ttp://lan-kouji.com/contents30/contents30-11.html

251 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:03:25 ID:hl4Gtnwm
ウィンドウズ95です有線LAN250GBのHDDを使っています。
間にHDDメーカー付属のストレートケーブルを使っていますが
HDDに保存したり、HDDにパソコンから送ったりすると
かなり遅いのです。そのメーカーの旧機種のほうが早かったのですが
どうしたら改善できますか?
クロスケーブルに変えたほうがいいとか、フリーソフトがあるとか
おしえてください

252 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:12:29 ID:SqXc37W4
釣りはいらんよ。

253 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:15:22 ID:hl4Gtnwm
>>252
本当です。どうかおしえてください。
待ち時間は両方とも動かしていなきゃ駄目なので
環境にも機械にも悪いからです

254 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:36:26 ID:eJ5IcCFR
>>253
まず具体的な型番とか。


255 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:40:05 ID:lxDH102u
ケーブルの配線に関するスレなので、
ソフトや機器の設定に関するレスはスレ違いです。
お帰りください。

256 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 01:51:56 ID:/NnNM5HT
>>254
HD−250LANです
>>255
もしかしたら配線方法、近くに阻害する機器があるとか
クロスケーブルの方が早いとかも関わってくるかもしれないので

257 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 02:06:27 ID:BsMem03u
すいません、スレチかもしれませんが教えてください・・
モデムとルーターとターミナルアダプタって
パッと見は同じ感じですけど、簡単に見分ける方法とかって
あるんでしょうか?

258 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 02:13:18 ID:gr019J6u
引っ越し先がバリアフリー考えてあるせいでケーブルを廊下またがせるのが大変
天井通すか…

259 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 06:06:40 ID:nMiLlze2
モデムは電気信号の変復調が目的
ルータはIPアドレスのルーティングなどを
TAはよく知らないけど電話回線の終端装置だっけ?

早い話が外観に違いはあまりないから、勘で判別するしかない

260 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 09:48:34 ID:9zmHP9iU
>>251 >>256
いまどきWindows95(が入ってるような旧型の遅いPC)とか言ってる時点で釣り認定
PCを最新型に買い替えてもまだ遅いというなら改めて来やがれ

>>257
本体のどこか(たいていは裏面)に型番などが明記されたステッカーが貼られているので、それで見分ける

261 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 11:25:04 ID:E7r6bv8k
>>256
旧機種の型番は?PCの型番は?
遅いって?何MiBのファイルをコピーして何秒かかったの?



262 :248:2006/12/11(月) 18:52:16 ID:rUyKZjle
>>249 CD管は通ってるんですが、どうやら途中で途切れちゃってる様子。
>>250 なんでそう思ったかというと浴室の天井裏を見た&掃除機で吸い込まれなかったからなんです。
加えて身体上の理由でちょっと苦しいんです。
無線LANやHD-PLCも調べてみたんですが、用途(ファイルサーバ)的に速度が足りません。
どなたかやっていただける方か業者をご存知の方、おられたらお願いします。


263 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 19:09:12 ID:XdwFJagf
>>262
折れちゃってる管なんて通ってないも一緒だしょ。最初に言っとけよw
ここは自分で何とかしようって人たちのスレと勝手に認識してるんで、
自分でやりたくないんであれば近所の電気屋さん(三菱のアレじゃなく)に頼めば?

264 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 19:59:45 ID:E7r6bv8k
>>262
それは「CD管は通ってない」と言う。



265 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 22:13:46 ID:Q4hmoqWU
>>262

ttp://www.hiranotsushin.jp/jspider/about/index.php

偏りはあるが、施工業者さんが沢山乗ってる
お勧めはあるが、モメたくないから自分で探せ

266 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 22:15:03 ID:/NnNM5HT
>260
メインはwin95です。副はwinXPで
winヴィスタ最上位のアルティメットに乗り換えても
そのままのつもりです.

winxp用に設定をかえてしまってそれで95で設定を戻したはずですが
設定がおかしいのか95に繋ぎなおす際、クロスケーブルにかえたから
繋ぐことすらできません。
クロスケーブルの存在意義は?
>>261
型式は先ほど書いたとおりです。
>遅いって?何MiBのファイルをコピーして何秒かかったの?
1MBの画像ファイルですらもっさりしています。
数GBだと1日半かかります。HDD旧機種の型番は忘れましたが
この今の機種のように設定は不親切でした。





267 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 22:21:38 ID:4BUTDlsc
>>266
LANの設定の前に君の日本語設定をどうにかしたほうが。
あと、状況認識能力。
ここは、配線方法の話。機器の設定はスレ違い。
クロスとストレートは…… ググれ。なにを説明したらいいかわからん。

268 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 22:49:16 ID:/NnNM5HT
>>267
適切なスレはどこでしょうか?ハードウェアに行けといわれたのです。

クロスケーブルとはパソコン同士繋いで引越しする時に使う物ですよね
でもデーターのやり取りは
片方向か一方通行みたいな名前のストレートでもできます。
違いがよくわかりません



269 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 22:55:08 ID:/NnNM5HT
コンピューター同士専門的に繋ぐ物とは思いませんでした。
今はDLANとか標準規格が出てストレート全盛なので
それにコンピューター同士でもE−sate?や
SCGI、シリアル、USB、IEEEで繋がないのも
不思議です。(速度が遅いってことかもしれませんが)


270 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 23:20:49 ID:0seIut6T
基本的にLANケーブルのストレートかクロスかっってのは、
間違ってたら、全く繋がらないモンだから速度に関して
この二つの違いは気にしなくていいよ。並びが違うだけで
2本づつ電線を使うという電気的な特性は一緒です。

正しいのはストレートだがクロスでも繋がるのは機械が
クロスケーブルを使ってると自動認識するため。

で、何で前の機種では早かったのに新機種で遅いのか?
これは分からない(笑 いろんな原因がある。

271 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 23:47:33 ID:9bSOGZzp
>>268
ここは、自宅等にいかに目立たず有線LANのケーブルを敷設するかというスレ
有線LANは普通に接続できれば速度は安定しているものだから(規格通り出る)
バッファロのLAN-HDDの速度の問題かと
それならば↓へ

BUFFALOのLAN接続HDD Link Station Part5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1156186948/l50

>>269
聞きかじった言葉を並べ立てても無意味ですよ。
それぞれの規格に得意不得意があるわけですが、
LANケーブルでパソコン、LAN接続HDD(NAS)、ネットワークプリンタ(プリントサーバ)、
ルータなどのネットワーク機器、デジタル家電、ゲーム機などなどを接続する方法は
既に世界標準で、小規模なLANから大規模ネットワークまでこの規格で出来ます。
だから個人でひっくり返そうとしても無理

272 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 23:52:56 ID:T6STincv
>>271
わけわかめな奴を誘導なんかしないで、放置してくれ。

273 :257:2006/12/12(火) 01:26:54 ID:i7MRDj+k
>>257です。
ご回答いただきました方々、大変有難うございました。

274 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 12:14:23 ID:adsz+dNj
な、すれ違いを触るからこうなる。


275 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 14:23:28 ID:Nmm+WKyx
まぁ線だけの問題ではないって分かったんだろうからいんじゃない。
これで引いてたらパソコン初心者総合質問スレッドなんか見たら卒倒するよw

276 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 16:25:49 ID:8objcOVs
>>266
もう一回聞く。
>有線LAN250GBのHDD
これはHD-250LANね。
>そのメーカーの旧機種
これは何?
ちなみにHD-LANはシリーズ初代なので旧機種は無いはず。

1MiBでももっさりって何秒よ?

んでオートネゴって相性でる可能性あるから固定してみたら?


277 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 19:57:51 ID:u9Oodevm
>>257様!いくではございませぬ!いくでは、  ・・・・・・・・・・・・・・・・・!!

278 :sage:2006/12/17(日) 10:00:26 ID:dDwxG688
過疎?

279 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 10:03:09 ID:dDwxG688
ぐは、やりおった…orz

280 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 22:15:24 ID:T92jufBp
一階と二階の同じフロア(ほぼ真下)約20mを有線LANで繋ごうと思うのですが、
その際、家に穴を開けてはならないという条件付きで繋ぐにはどうしたら良いでしょうか・・・。
二階の部屋のドアの下は多少開いてるのでフラットケーブルでなんとかなると思うのですが、
一階のドアには隙間がありません・・・。
もうひとつのルートは和室を通るルートなので、隙間確保は出来るのですが、
遠回りする為30m以上のケーブルが必要になり、データの減衰が気になります。
後、カテゴリー5eとカテゴリー6の違いで周波数が違うと聞きますが、機能的には何が違うんでしょうか?

281 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 22:32:04 ID:lg2ITw+r
>一階と二階の同じフロア
同じフロア?階ごとに別々のネットワークを作るってこと?

5eとか6とか気にせず、お金が有ればシールド付きを。
まぁ、30m程度ならシールド無くても問題無いですよ。
5eですらなく5で引き回してますが、電線や電話線の近くも通っているのに70Mbps以上出ます@100Bace-TX

どうせ壁の中は空洞かと思いますので、壁コンセントを外して、そこからケーブルつっこむとスマートです。
2階から1階に配線したければ、2階のコンセント穴から、釣り糸に重りを付けた物か金属チェーンを垂らし、
1階のコンセント穴に手を突っ込んでキャッチするだけ。

282 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 00:58:11 ID:/k7MAJjZ
cat6は規格的には意味無しになってしまったよ。
1Gのみで5eを選ぶか、10Gが通せる6eを選ぶかだと思う。

283 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 02:21:01 ID:j9NOHL3w
>>280
床(天井)にこっそりドリル刺しちゃいなYO

284 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 11:36:14 ID:KIIWliaX
壁にコンセントは無いの?
あれば、そこを通せば良いんじゃね?
で、2口のコンセントを1口にして、空いた方にLAN。
どー?

285 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 12:50:20 ID:l/F/794b
>>51ですが。ようやくマンソン完成。
配線のチェックもOK

納戸のようなフリールーム(俺の引きこもり部屋にもなる予定)に
電話線+LANを集中させたので、
ここにモデム+ルータ+デスクトップPC+NASを置く。
LDのリビングには液晶テレビ+HDDレコ+無線AP(+ノートPC)
ダイニングはLANは要らないかわりにLAN回線を流用して
FAX電話の親機をここに。(最初はフリールームに置こうかと思っていた)
子供部屋はすぐには何も要らないけど、そのうち子供が使うだろうと。

配線の投資額に見合うかは分からないけど、
見える位置にLANや電話線を引っ張らなくて済んだので
満足に浸っています。

286 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 19:53:13 ID:/k7MAJjZ
>>285
入居おめ!
金はかかるけど、やっぱり満足感があるでしょw

287 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 21:58:13 ID:Qln4VoX7
>>285
HDDレコーダの関係でリビングにもLANが必要な時代になりましたね。
時代の王道を行っててウラヤマスィ。

288 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 22:46:26 ID:FiNalV6J
>HDDレコーダの関係でリビングにもLANが必要な時代になりましたね

横レスだが・・・

リビングにLAN本引いておいて正解だった。
TVとHDDレコーダのそれぞれにつないでいる。(っても、番組表のダウンロードだけだが)
おって、PCもおくようにしよう

289 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 23:29:39 ID:PgS+eoYi
■ dynabook.com magazine(ダイナブック・ドット・コム・マガジン) Vol.27
【1】重要なセキュリティ対策に関するお知らせ

◇――――――――――――――――――――――――――――――――――◇
インテル社より、LANモジュールであるIntel(R)PRO 10/100、Intel(R)PRO/1000
でセキュリティ上の脆弱性があることが報告されました。
つきましては下記のホームページにて、内容、対象機種、修正ソフトウェアの
入手方法をお知らせいたしますので、ダウンロードし、適用いただけますようよ
ろしくお願いいいたします。

CS-023726
脆弱性を利用し、悪意のあるコードが特権モードで実行される危険性がある問題。
<対象有線LANモジュール>
・Intel(R) PRO 10/100 Adapters
・Intel(R) PRO/1000 Adapters

ホームページ:
http://dynabook.com/assistpc/info/intel/lanup.htm

290 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:05:14 ID:FJltV55I
>>287
ですね。
HDDレコに最近の地デジ対応テレビ、ゲーム機など、
LAN端子が付いた機器が増えたからねぇ
メディアサーバの導入まで考えると、テレビなどを置く位置に
アンテナ、コンセントだけでなくLANも来ていたほうが何かと便利

291 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:07:12 ID:616ugbfs
このスレは2年先を行っている

292 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 01:15:09 ID:/6C3t9L3
テプコ光で91.28Mbps出たよ〜
15mのLANケーブルつなげたら90Mしか出なくなったよ〜〜

293 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 01:46:43 ID:XvBT1Ixa
>>292
測定誤差の範囲内

294 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 21:31:38 ID:cwo7j83Q
そういえばこないだ、自宅の電気工事をやってもらった電気工事屋さんも
最近は電気工事屋も家庭内のLANは当たり前にやるって言ってたな。
昔は電話屋さんの専門みたいな感じだったけど。

295 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 21:43:04 ID:cwo7j83Q
そうそう・・・本題。
こないだ安かったから、試しにここ↓の工具を買ってみたので報告を・・
http://www.bwest.net/haisenb5.htm#%88%B3%92%85%8DH%8B%EF

結構しっかりしてていい感じだった。
この価格帯でダイスが平行移動するタイプで、ラチェットが付いてるのは
そんなに多くないと思うけどどうなんだろ?
ただ、以前これとよく似た外観のやつで、ダイスの刃がプラグのブレードに
しっかり当たらない・・というのを見たこともあるから、ロットによる問題とか
あるかもしれないので責任は持てないけど。

296 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 01:41:12 ID:4O6ONceb
自分は HTL2182R を使ってる。
ttp://shop2.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=17210&item=0000000000103986
配線工事をしてくれた電器屋の使った端子が
新規購入したギガハブの口と相性最悪(ロックしない)で
自分付け直すため急遽購入した。買いに走ったパーツ屋で4000円少々だった。
かなりの種類があったのでどれにするか迷って頑丈そうなこれにした。
他のを知らんので最高かどうかまではわからないが
使ってて不満は無いし今のところ失敗も無いので自分的には満足している。

297 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 00:31:24 ID:B3zAY03U
保守

298 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 21:16:39 ID:dDRDjH/S
タイルカーペット下に配線したいのですが
アンダーカーペットのLAN線寿命ってどの位ですかね

299 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 22:25:24 ID:37ihmgBu
>>298
人が通るところとか、繰り返し荷重がかかる場所でそのまま配線っていうのはおすすめできない。
荷重がかからない場所ならケーブルが劣化するまで普通に使えると思う。
荷重がかかる場所では、ちゃんとした床用のモールを使うべき。

300 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 19:06:17 ID:edC93aEu
>>298
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=KB-CP5-CB100
ってのがあるけどオススメできない。

>>299にドウイ

オフィスなら
 人や台車が通るところ:OAモール
 それ以外:カーペット下にそのまま
が無難じゃね?

カーペット切ってもイイなら、ミライにカーペット用OAプロテクタがある。


301 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 20:05:23 ID:Q0pl2j94
天井裏のLANケーブルの入った管なんだけど
PF管なのかCD管なのか見分け型がわかりません。
色は白です。
見分けかたとかあれば教えてください

302 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 20:13:34 ID:URpPNlvA
>>301
俺が見たことあるのだとCD管はオレンジでPF管は白というかグレーだった。
色以外での見分け方は知らない。

303 :302:2007/02/27(火) 20:14:28 ID:URpPNlvA
マルチにレスしてしまった・・・・orz

304 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 20:14:29 ID:gnM/BrT+
自作PC@ふたば
とのマルチっすね


305 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 21:37:52 ID:tZf6yRXA
>>303
ここを見て俺もやってしまったことに気が付いた orz


306 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 22:21:28 ID:yPFLMRPW
>>301
マルチかもしれないが電気屋として一応

16のCDは直径21mm PFは25mm
22のCDは直径27mm PFは31mmぐらい

ということで波が大きいほうがPFです。


307 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 00:59:46 ID:v2xu9rJT
>>306
んじゃ よく言われる色は関係なかったわけ?


308 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 12:05:42 ID:uu9uWL/V
>>307
今はCD管はオレンジ、PF管はベージュが主流だな。
だけど昔は黒いCD管とかあったんだよ。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)