5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこのHDDが壊れにくいかを検証するスレ

1 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 00:24:26 ID:8425ZL3m
おれが思うに、壊れやすい順に
1 マックスタ
2 シーゲート
3 ウエスタンデジタル
4 日立(旧IBM)、富士通、日本電気、昭和電工
(日本の会社が良い)
っと思われる。
またクラッシュしたときの症状も書く。

例:HDDから「カーン、カーン」となり出した。
BIOS上でも認識しなくなった。
STOPコード 0x0000007Bが出た。
SMARTエラーがでた。
など。


2 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 00:31:53 ID:1qGIGgTl
さっき、ノートPCを高さ1mから落としてしまい、その下にあったHDに直撃。
急逝かっ?と思ったら、なんとか生存していた。


3 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 00:33:14 ID:8425ZL3m
メーカーサイト
マクスタ http://www.maxtor.co.jp
ウエスタンデジタル http://www.westerndigital.com
シーゲート http://www.seagate-asia.com/sgt/japan/homepage.jsp
日立 http://www.hitachi.co.jp
東芝 http://www.toshiba.co.jp
富士通 http://www.fujitsu.com
昭和電工 http://www.sdk.co.jp

4 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 00:37:16 ID:8425ZL3m
関連スレ
http://2ch.bufuu.mnw.jp/test/read.cgi/linux/1139672180

5 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 00:58:33 ID:8425ZL3m
関連
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1027097451
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1117345113
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1119439887
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1027563769
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1000535905


6 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 02:41:34 ID:1JZV7Aml
もちろん名前が挙がらない所は(ry

7 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 11:18:50 ID:OD7G8k+1
俺が思う壊れやすい順
1:Maxtor
2:Hitachi
3:WD
4:Seagate

8 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 13:11:39 ID:uMg/YRoV
たくさんHDDつかったけど、今までつかってて壊れやすかったメーカー
3.5インチ
Maxtor(MaxLine含む)、SAMSUNG、昔のSeagate、富士通(MPG)、昔のWD
2.5インチ
昔のIBM、日立(HGSTじゃないやつ)

9 :不明なデバイスさん:2006/02/12(日) 15:38:03 ID:OhkvT3Eu
1 IBM
2 WD

運が良いのかマクスタ、富士通が壊れない…


10 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 10:02:09 ID:7UsjDQ93
1 Quantum
商品のムラが大きい
2 Conner
ジャンクショップでもほとんど見ない
3 Western Digital
回るだけのモノが多数
4 Seagate
これも中古であんまり見ない
5 Samsung
新品でしか見たことが無い。

壊れやすい順

11 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 12:56:08 ID:0ZjyXoo9
圧倒的に日立IBMがゴミだな。2度と買わない。

12 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 13:46:28 ID:cpWdLiUP
3.5インチのATA限定だとこうだな
1:IBM
欠陥ファームが入ってた時期は最悪だった
2:WD
他メーカーと比較すると全体的な品質が低いように感じる
3:Maxtor
6Y、7Yシリーズの発熱がすごい
4:Quantum
松下の工場で生産されたものは良かったがそれ以外の工場で生産されたものはイマイチだった
5:Seagate
自分は今まで壊れた事ないが、周りには壊れた人もチラホラみかける

13 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 14:38:01 ID:kU//LgLY
今までに一番良いと思ったのは??

14 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 04:28:28 ID:uBz7/OBY
>>12
Seagateはじわじわと壊れる感がある。
早急にMaxtorのギリギリまで難なく使えて、壊れる直前には
盛大な警告を出して、最後はポックリ逝くシステムを取り入れてほしい。

15 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 17:49:28 ID:cQ3mFnUr
何年くらい使ったとかも書いたほうがいいんじゃないか?

16 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 23:28:35 ID:WpMOTVTY
俺はDELLをかなり数面倒見ているけど、この間1000数台中10数台すべてマックスタだったよ。
圧倒的にマックスタだな。
WDはSATAの場合、「カランカラン」突然音が鳴り出さないか?
シーゲートは突然認識しなくなる。
日立は壊れた事無いよ。

17 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 00:15:40 ID:lL7cQQNr
おまえ>1だろ
微妙に日本語おかしいしなw

18 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 05:39:46 ID:zzPtYHtJ
WDが飛びぬけてゴミなようなきもするけど、なんか叩き売りでよくみるし
サムソンのよかかなり後にかったのに、先にぶっこわれた

19 :不明なデバイスさん:2006/02/18(土) 23:16:20 ID:xlY5boo/
マックスターが酷い。
ATA100 SATA問わず。

20 :不明なデバイスさん:2006/02/18(土) 23:24:03 ID:f4aaE279
HGSTは完全に壊れる前に復活したりとバックアップをとるチャンスがある場合もあるとかないとか。
ただいかれかけてるときにCHKDSKかけると急逝する場合があるらしいな。

21 :不明なデバイスさん:2006/02/18(土) 23:47:43 ID:lT3V4fnT
漏れの環境では seagate が一番短命だった。
次は maxtor で HGST と WD は壊れたことがない。


22 :不明なデバイスさん:2006/02/19(日) 05:28:58 ID:NQ31ePIy
俺が思う壊れやすい順
どれも3.5インチATAです

1:Hitachi
2:Maxtor
3:Seagate

WDは使ったことありません
先日買った日立の80Gが糞で1ヶ月半で逝きました
Seagate買い換えました
Maxtorはキャッシュ用として24時間フル稼働1年以上続けているけど問題無しです

23 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/20(月) 08:47:43 ID:5XZd+1W+
>>22
>先日買った日立の80Gが糞で1ヶ月半で逝きました

一ヵ月半前って先日か?

24 :不明なデバイスさん:2006/02/20(月) 11:01:49 ID:frkziosB
回転数書かないと耐久度の比較にならないと思うが
同じメーカーでも5400のものが7200のものより長持ちするのは当然だろ

25 :不明なデバイスさん:2006/03/01(水) 21:27:57 ID:CBcAtpBE
シーゲートの HDD 異音「ギーギー」っと良いながらもなんとかデータバックアップが出来たよ。

26 :不明なデバイスさん:2006/03/03(金) 07:20:20 ID:qeKfHHOY
>>24
それが常に成り立つ根拠を述べよ。

27 :不明なデバイスさん:2006/03/03(金) 08:46:56 ID:Zs/SZGXo
>>24
常に成り立つかどうかはわからんが、基本的にはそうだよな。
物理的に考えて、高速で回転する方が劣化も早い。

28 :不明なデバイスさん:2006/03/03(金) 18:02:25 ID:z9oqfEHQ
ウェスタンのBBを出た年からストライピングで使ってるけどまだ壊れない。
なんの変調もないので不気味。そろそろか?

29 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 22:57:54 ID:bDFHHZx7
ミラーリングソフトを使ったりRAIDを使わなくても済むような・・・
1台のHDにもプラッタは2〜3枚あるわけで、1枚は通常として、もう1枚をバックアップとして
動作させるようなHDが出来たらいいのに・・・みたいなことをふと思った
通常2台使うRAIDをプラッタで分けて1台のHDで実現出来れば・・・みたいな

30 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 23:46:51 ID:MeGNOz7U
>>29
それだとスピンアップしなくなった時のことを考えると怖いね。

31 :不明なデバイスさん:2006/03/05(日) 00:07:55 ID:OrltxafQ
生産コスト的には面白いと思うけど、データレスキューを専門業者に頼まなくちゃならないしねぇ。

32 :不明なデバイスさん:2006/03/09(木) 14:09:01 ID:2Ot3Qc/o
やっぱ買うならSeagateが無難かなー。
WDと幕には痛い目しか見せてもらってないw

33 :不明なデバイスさん:2006/03/09(木) 20:50:05 ID:6rIz68Sa
俺もとりあえずSeagate買うな・・・
幕も悪くないとは思うけどSeagateに比べると発熱が多いような気がする

34 :不明なデバイスさん:2006/04/05(水) 19:03:53 ID:PAFK5anO
SEagateって名前がすきだからSeagate

35 :不明なデバイスさん:2006/04/05(水) 22:37:11 ID:loDWxKF4
シーゲート
200G 110G 3年使用 故障なし 今のところ

36 :不明なデバイスさん:2006/04/05(水) 23:03:44 ID:PAFK5anO
Seagate 60GB 5年使用 故障なし
IBM   20GB 6年使用  故障なし
NEC  20MB 20年使用 故障なし

37 :不明なデバイスさん:2006/04/06(木) 00:08:58 ID:HDTavP33
IDE
海門:一番生存率が高い。逝く時はシークが空回りする前兆がある気がする。
幕:RAIDで使ったら壊れまくり。半年で3回壊れた。
単体だとノートラブル。あんま使ってないけど。
IBM:流体軸前後から壊れやすい気がする。
WD:今使ってる。半年だけど、今のところ快調。

SCSI
海門:ちーたんらぶ。3年使ってるけどまだ壊れてない。
幕:10kが最近壊れたけど、5年ぐらい使ってたかなぁ。
IBM:DCASまではよかったよ。それ以降はよく壊れたし壊した。


IDE,SCSI関わらず、高回転はエアフローに気をつかわないと壊れるね。
あと電源重要。

38 :不明なデバイスさん:2006/04/06(木) 01:27:05 ID:A23qqulC
まあ、普通のユーザーはHDD壊すなんてことは無いよな


39 :不明なデバイスさん:2006/04/06(木) 03:35:03 ID:T1rXaI7N
Seagate5台使ってきたけど
今のこと炉死亡例なし^^

40 :不明なデバイスさん:2006/04/06(木) 03:40:32 ID:T1rXaI7N
思ったけど冷却しっかりしてればどのメーカーも壊れないでしょ
壊れる原因はメーカーよりユーザーの場合が多い

41 :不明なデバイスさん:2006/04/06(木) 04:06:47 ID:7c+Dvz6E
Seagateの評判いいね
今Seagate使ってて静かで気に入ってるから次のHDDもSeagateにしようかと
思ってるんだけど、同スペックだと幕のほうがかなり安いんだよね

ん〜

42 :不明なデバイスさん:2006/04/06(木) 07:45:53 ID:x1LjxuG7
日勃    今のところ故障無し(約2年半)
しーげいと 4年間故障無し
wd     5年間故障無し
くわんたむ 新品で買ってわずか2ヶ月で天に召されました

43 :不明なデバイスさん:2006/04/06(木) 11:57:23 ID:ObKwEJFr
俺は幕もサムスンも富士通もQuantumも一度も壊れてないな。

44 :不明なデバイスさん:2006/04/08(土) 22:39:32 ID:rb73o0us
俺は日立、ウェスタン、幕、海門、サムソン、富士通を持ってるが、天に召されたのは熱対策してなかった日立と海門ぐらい
日立も海門も熱対策したのは今も現役だし、結局HDDの寿命は冷却がものをいうかなと思います

45 :不明なデバイスさん:2006/04/10(月) 08:10:31 ID:UNFifXQZ
HDD温度が室温+8℃ですが壊れませんかね?

46 :不明なデバイスさん:2006/04/10(月) 20:56:30 ID:wbSyyVvv
>>45
壊れるときは壊れるし壊れないときは壊れないし
心配ならバックアップとっておけばいい

というのが当たり障りのない回答だと思うんだよね・・・
外的要因に関わらずイク時はイクから

47 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 14:52:42 ID:ptAbEUZD
何となく避けてきたWDだが320GBが安かったので衝動買いした。
このサイズが逝くと辛いな・・・・

死んだHDDはIBMの40GBだけなんだが、使用HDD20台中15台がIBM・HGSTなので
マクストアやSeagateが優秀とは言えないかな・・・・
マクスターと呼んでた頃の320MBは今も健在です。

48 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 21:25:58 ID:ZQp3qbt2
>>47
外付け250G買ってバクアプ汁

49 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 23:15:45 ID:rVoyFjZc
日立IBMを裏切った>>47に天罰を・・・!!

50 :47:2006/04/14(金) 06:04:38 ID:FUWtQFDP
>>48
Σ(^∇^;)えええええ〜
Backup用途のHDDのバックアップを買うんですか(^_^;

古い540MBとか320MBなら、USBフラッシュメモリにバックアップできそうですけど(笑)




>>49
裏切ったわけじゃなく、地方在住者なのでPCショップにHGSTの在庫がなくって、
激熱という噂のマクストアのHDDがどのくらい熱いか確認してみたくて・・・・
怖いもの見たさです(^_^;



実際に、温度測定とか言うレベルじゃなくて、触れた瞬間に「アチー」っと思うくらいでした。
HGST(システム用)やSeagate(データ用)とMaxtor(データ用)で比較しても、雲泥の差でした(^_^;

51 :不明なデバイスさん:2006/04/16(日) 02:40:21 ID:vSke5T4E
QuantumのTrailblazer(800MB)が壊れかけた様です。
リトライのシーク音聞いたの何年ぶりだろ。7年ぶりかな。
考えたらQuantum以外で壊れたのってnECとconnerの各1台だけだった。
ほとんどIBMのドライブだったのに…

Seagateのドライブは基板のチップが飛んでる所があったのにフツーに動いてました
恐え〜

52 :不明なデバイスさん:2006/05/08(月) 11:59:21 ID:vNEXoWy3
壊れやすいと言われているQuantumファイヤーボールがまだ現役。
使わない時はこまめに電源切る外付けのHDDはみんな元気だな。
壊れる・へたれるのは毎回PC内蔵の起動用HDD・・・


ノートPC用の東芝HDDは一年で壊れた・・・
交換してもらったけどその日に直ぐ壊れた・・・
壊れやすいんだろうな。Seagateに換えてもらってからは快調です。

53 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 16:33:10 ID:i0QQ3bv6
いつか忘れたが去年ぐらいに収めたIBMのデスクトップPC(8086-26J)
昨日起動しなくなったらしく、データ抜いた後にchkdsk /f かけたら
・壊れた属性レコード (**, "") をファイル レコード セグメント *** から削除します。
・壊れたファイル レコード セグメント *** を削除します。
・孤立ファイル レコード セグメント **** を削除します。
・ファイル 244 内のインデックス **** のインデックス エントリ ********* を削除します。
・CHKDSK は破損ファイルを回復しています。
上記エラーが無数に出てきた。
IBMは最近他者と比べて故障しやすいんだけど、Lenovoに吸収されたからかしら?

54 :不明なデバイスさん:2006/06/18(日) 23:37:32 ID:Yov1Uz4z
畜生、またQuantumのバカが壊れ始めてる
今度は4GBのFireballだ…
SCSIインターフェースがタイムアウト返すようになったよorz
fsckでリードエラー出るし。
Quantumって回しっぱなしには向かないのか?

55 :不明なデバイスさん:2006/09/01(金) 20:54:22 ID:XsOo2xoC
昔のMacに入ってたQuantumはすぐ壊れてたよ

俺の信頼してるのはシーゲートとHGSTかな Maxtorは熱で死にやすい

56 :不明なデバイスさん:2006/09/02(土) 05:38:14 ID:JcY/bXv3
起動せんしQuantum

57 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 20:48:47 ID:0HYsq0iG
日本製Quantumはいいね
6GBをまだ持ってるが、全然壊れない
でも五月蠅杉

結局、海門になる



58 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 12:07:54 ID:+xAwQnst
Hitachiの180GB
年末に2台買って、1台が9月に2台目が昨日お亡くなりに

何かの陰謀かよ

59 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 01:24:51 ID:n83+w+mb
>>58
日立は漏れの経験上、壊れやすさの筆頭にランクインだな
Seagate、マックストア、日立しか使ったこと無いけど

60 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 21:02:23 ID:XUasQbin
>>58
日本日立協会の陰謀です

61 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 16:26:07 ID:IeFGxY6k
>>57
松下寿製の?


62 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 00:59:43 ID:JIzYqNBc
>>61
あーどうだろ
Fireball EXで型番がMF90・・・・Aってなってるけど


63 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 11:02:33 ID:LaAqJqvG
seagate の160GのHDが静音で気に入ってたけど、すぐ壊れた(2ヶ月くらい)
その後買ったHGSTはうるさいけど元気に動いてます。


64 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 15:11:00 ID:T7YSt8g9
>>1
マックストアじゃないの

65 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 22:38:21 ID:CXhZgwW2
いいこと思いついた。
記録する所を取り外しできるHDDを開発すればいい(MOみたいな)
これならドライブが逝っただけなら交換できるし。
どっか作らないかな。

66 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 23:00:07 ID:BOp3YPvw
アホは黙っとけ

67 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 01:09:22 ID:v3mtZbr6
>>65
何年も前から、それらしい製品はあるよ。

ttp://www.iomega.com/jp/rev/index.html

68 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 03:40:13 ID:fg+P6SWm
Maxtor→01〜06年春まで 実は使っていないだけでまだ辛うじて生きてるが、死亡寸前(DiamondMax80)
Seagate→02年〜 U6、薔薇W、7200.7が現役稼動中
HITACHI→06年〜 7K160が現役稼動中
Samsung→05年?〜 母親のメーカー製デスクトップに搭載、現在も稼動中、近頃のHDDにしてはゴリゴリうるさい

IBM→使用経験なし

どこのか忘れたけどNECのValueStarに搭載されていた20GBのHDDも弟用PCの中で現役
U6より更に前のHDDと思われる
長生きした感があるのはMaxtor、キンキンうるさかったけど今のはどうなんだろうか

69 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 21:18:19 ID:J4repWsj
見事に安物しか使ってないな

70 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 00:59:35 ID:HC6EgGm8
HDD買うのはSeagateに決めました
ここ見てよかったあ

71 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 09:38:16 ID:5K5sAwBR
>>70
実は5年保障があるのは海門だけだっけ?


72 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 09:42:17 ID:FWVP3Mas
だけじゃないです。

73 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 17:36:14 ID:26YWZKqN
IBMは、SCSIの時代に4.5G買って冷却対策したのにもかかわらず1.5年で逝ったのでもう買いません><
サムのATA 13Gのが長持ちした

74 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 22:29:27 ID:bfGBWoez
IBM1台→3年間正常稼働中
幕1台→少々熱いが2年間正常稼働中
海門2台→一台は3年間もう一台2年間正常稼働中
寒寸1台→今年の2月位に使い始めて約半年で脂肪もう買わない

75 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 12:16:25 ID:GCWSoipv
買って一年前後の幕線(7L250R0)が未フォーマットとして認識されるようになった。
幕線はMTTF100万時間とか謳って他の同社の物より高信頼と思って買ったんだけど
他のメーカーで幕線に相当するような高信頼を謳う商品ってどれですか?
MTTFとかMTBFとかわかりやすい場所に明記してないからわかりにくい・・・

76 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 02:22:16 ID:H3iNWXMq
>>75
海門


77 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 09:30:13 ID:rJ4/UUQh
WDのRaptor系統4台、2003年からRAID0で酷使しているが正常稼働中。
日立1台、2年間正常稼働中。
海門1台、2年間正常稼働中。
幕2台、いずれも2年以内にカコーン始まり死亡。

78 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 01:47:50 ID:vQGPbZYR
2.5インチは東芝壊れまくり、今も壊れたやつが目の前に5台程
IBMは日立に買収される2年位前が「トラブルスター」呼ばわり
買収後に壊れたのは3.5インチ含めて1台も無い


79 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 10:56:31 ID:ZCpPOmpg
5年間使用時の故障率が50%のHDDを10年間使用した時の故障率を求めよ

80 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 15:31:56 ID:rGTT/sFC
3.14

81 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 22:15:44 ID:vzQ/WsZY
>>79
なんだ、お前偉そうに。

82 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 01:10:41 ID:B3cr04D+
そうか、Maxtorは評判悪いのか・・・
ストレージ用途に使ってるMaxstor幕8台(300GBx6 + 500GBx2)は、
今のところ元気。一番古い5A300J0は3年稼動してる。
ただ300GBドライブはそろそろリプレースしようと
思っているので、上のレスを参考に検討してみます。

テンポラリに使ってるSAMSUNGの160GBx4も未だ故障なし。
低発熱&静穏で悪くないと思うけど、ここは2chなのでw

作業用PCに入れてるSeagateのSATA 250GBx2はRAID0で
元気に動いてる。

あと東芝2.5インチは確かに壊れまくりな感じ。
愛用DynabookのHDDは3台目。これはもう消耗品と
割り切ってる。

83 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 08:40:18 ID:wcFB/S/0
一番長持ちしてるのがサムソン(6年)で次に幕(3年)の俺は異端
しかし最近のと比べれば当然容量は・・・

84 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 10:00:54 ID:/YW9C++K
5年前に買ったPCのHDDの中身が寒寸だった事をつい最近知った
昔の寒は丈夫だったんだなw

85 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 17:25:53 ID:4hpg5ej9
日立 IC35L090AVV207-0

今のところ十分役割を果してくれてます。

86 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 17:37:38 ID:UEaokp0r
100%稼動で30000時間持てば十分だろ
初期不良除いてまともな運用すればそれくらい持つよ

87 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 17:21:49 ID:9EEZeIXp
バッファローが壊れにくそうだ

88 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 18:39:45 ID:77hr1GPR
HDDが壊れたことがない

89 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 09:23:39 ID:XHxhqXcw
ガーッって音がするかと思えば
ほとんど音がしない時もあるんだが
これはヤバイ兆候?

90 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 23:14:05 ID:5ZaW11nu
HDDが壊れたっていうのは、基板のICが外れたり、ピンが折れたり、ガウが割れたりする事だ。
データが読めなくなったり、PCから認識しなくなる程度の事じゃ壊れた内に入らんよ ┐(´д`)┌ ヤレヤレ

91 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 00:35:52 ID:dvVia5sJ
>>90
ならお前のパソコンHDDアクセスしまくってる時に振れよ
プラッタ傷だらけになってもデータ読めないだけだし問題ないだろ?

92 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 08:48:35 ID:ToZaXaO0
おとといから時々カックンて音が出始めました。
内蔵2台(どちらも幕)のうちどちらなのかわからないので
S.M.A.R.T監視ソフトで監視を始めました(試用期間中)。
で、1台だけシークタイムパフォーマンスの数値だけがわずかに
減少しますが、問題ないレベルと判定されます。
予防交換するなら、このドライブと考えるべきでしょうか?
それともカックン音とシークタイムパフォーマンスの減少は別物?

93 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 13:55:20 ID:okycPT76
Seagateって保証はしっかりしてるけど壊れやすいよな

94 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 19:06:11 ID:KDwnYB3f
>>92
特に問題はない

95 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 20:20:06 ID:QVC5wqjm
漏れもSeagate 2台買ったが、2台とも初期不良だった。
もうSeagateだけは買わねえ。


96 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 12:32:54 ID:CJEdTHD7
使いたくないトップはWD。
1ヶ月ずつ3台壊れたときには泣きそうになった。

次は旧IBM
欠陥ファームでこりごり。

なぜか我が家ではマクスタがつよいです。

自分的に最強なのはX68000の内蔵HDD。まだ動いてる。もうすぐ10000時間。
もひとつ、PC9801FA時代のメルコ外付けSCSIHDD(中身IBM)。こっちもまだ動く。

97 :92:2006/12/01(金) 20:13:33 ID:2tyKuM3w
>>94
そうか。 ありがとう。

98 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 06:34:12 ID:P/UjVzrC
みんなはHDDに何を保存してるんだ?
何百ギガとか必要ないんじゃないの?
教えてくれ

99 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 07:37:17 ID:Tm0sdSWJ
主にDVDのバックアップ。
1枚4〜7GBなので直ぐ一杯になるよ。

100 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 08:54:17 ID:5CzsSOEF
そういう用途なら eSATAの速さはすごく重宝する。

101 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 08:58:18 ID:u8ltOWYP
>>96
友達にWD信者がいるんだがどうしたら良いと思う?

102 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 16:40:08 ID:Zpqq2TYa
>>98
っ録画用ディスク
1ヶ月で300GBとかさっくり埋まるぞ?
今合計5TBくらいは山積みだよ

103 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 20:46:05 ID:OoBKius8
>>98
漏れは120GBにソフト(アプリ、ゲーム問わず)をイメージ化しておいてあるよ
インストールするときにいちいちあちこちの箱から入れなくて済むから便利

104 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 11:34:34 ID:jQFfuplT
>>98
俺は音楽CDをファイルして160GBのHDDに入れてる

105 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 18:18:29 ID:Dgg+mUd9
P2Pのど〜がファイルに決まってんジャン ┐(´ー`)┌


106 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 13:31:32 ID:ghcnw1qc
HGSTは20台くらい使っているが1台も故障したことないな
Seagateは2台買って2台とも1ヶ月以内にあぼん

Seagateはなんでこんなに壊れやすいんだ

107 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 13:45:51 ID:DbTlO7h6
あんたが工作員だからだろ

108 :tomu:2006/12/13(水) 00:11:18 ID:WKXAV4Ml
seagate barracuda 7200.7 ST380011A 80GBytesが、故障しやすかった。
70台のPCのうち16台利用で2年間利用して、現存2台すべて中国製で
した。現象が面白く、急に前触れもなくカタン!カタン!と起こり
1週間とかからずブートできなくなった。
決まってブートセクタのエラーようで、外部からは、データを吸いだせる
あまりにも多いので途中から、
すべてのドライブをthailand製変更してから故障がなくなった。
中国製は耐久性が少しないのかもしれない。どのみち業務用だから、
2年持てば交換だからいいけど、あまりにも短い。

109 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 03:19:02 ID:CSLCg665
Seagate ST-360020A、ST-360021Aが5年以上健在。
それ以後の物(120GBx2、160GBx1、250GBx2、320GBx1)もOK。初期不良はあったが・・・。
うちで壊れたHDDはマックストアの40GBのみ。

110 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 14:02:33 ID:NDl+w1BV
最近、また幕が逝った。
海門は5年近く動いてるのもあるのに、
また幕か!
とかおもっていただが、

いつもキャッシュドライブに選ぶドライブが必ず幕だった ということに最近気が付いた。

111 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 06:58:40 ID:sBE8yZHr
今年逝った方々

幕 250G 4月
寒 250G 5月
幕 300G 8月
幕 300G 10月
幕 300G 現在 CRC ER 99%

泣いてもいいですか?

112 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 11:30:06 ID:JnHI8xgT
>>111
次はWDあたり使ってみれば・・・また(;つД`) かも よくもまぁ幕使ったもんだな?

113 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 11:44:48 ID:c5JQsXaB
>>111
大泣きしていいから、どの位の期間使ったものか教えてくれ

114 :111:2006/12/16(土) 12:20:38 ID:sBE8yZHr
最初の幕は 2年くらいもちました
あとは全部今年の購入です
寒 4月中
幕 7月末
幕 9月末 X 2

ちなみに故障修理品の WD320G 8月初
は皮肉なことに絶好調です
1ケ月以内にアボンしたのもあって
レシートとっとけばよかったと後悔してます

115 :109:2006/12/16(土) 22:11:17 ID:H7N9djIT
>>114
マックストアは販売店の人によっては毛嫌いされて、置かないと聞きますよ。
それにしてもお気の毒に。

116 :111:2006/12/17(日) 03:26:05 ID:jT/qMaK/
ぐちを聞いてくれてありがとう m(_ _)m

117 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 07:46:59 ID:8B/mndkZ
バックアップデータは何に保存するのが
一番安全なのか・・・?????

118 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 15:06:57 ID:ehqjwb9S
心の中

119 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 15:57:09 ID:8B/mndkZ
いや、心の中では
いろいろと美化されてしまう恐れが・・・

120 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 14:06:46 ID:1wMPYmWn
テキストデータにコンバートして
ハードコピー。
これさいきょう。

121 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 21:19:22 ID:xzNwbCwb
テキストデータにコンバートって、ishのプログラムでしてんの?


122 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:28:45 ID:ZZH17ZUO
Seagateは壊れやすいけど保証のおかげで損はしないよな

123 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 23:46:48 ID:35VvFZRu
>>122
確かに、少し熱いかなとは思うけど、壊れやすいとは思わないが・・・。
少なくともうちでは、初期不良以外で壊れたことがない(ここ6年で8台買った)。


124 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 23:49:33 ID:bkid/FAp
3桁稼動させるまで帰ってくるな

125 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:38:17 ID:g31NuqNG ?2BP(113)
HGSTなんか2年に1回のペースで逝ってる。
シーゲートマンセー

もちろん俺の場合だから、HGSTが良品でシーゲートで不良品に当たった人もいるよね。

126 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 01:24:07 ID:MwNuaGvO
一から最後まで読んだけど統計がまったくとれんね。
HDDなんてそんなもんか。

127 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 01:46:15 ID:kMC7sjsu
バッファローの外付けに入ってたWDは爆速で死んだらしいからなぁ。でもどういう訳か
うちのバッファロー外付けWDは3年もってガワをはずして内蔵に変更して今でも使用中
たまにファイル壊れるようになったのでHITACHIの320GBに代えて様子見。

それはそうとリムーバルケースって外付け用ケースとしても使えて便利ですね。

128 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 13:18:11 ID:fL8KvF68
以前の会社で、部署で使っていたPC50台くらいを10年ほど見てきた感想。
・MB単位だった昔のHDDは、壊れた経験がない。
・最近のHDDは壊れるが、メーカーや使用年数には傾向が無い。
・DELLの省スペースモデルは、電源が壊れやすい。
以上


129 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 15:06:08 ID:kVc3KchP
あの、みんなHDDの技術って、どんなものか知ってる?
ヘッドとディスクの距離、速さは、ジャンボジェットが地上30cmすれすれを
飛んでいるような状況で、タバコの煙粒子ひとつでも、クラッシュする。
それだけわずかな隙間の下では、1万回転のディスクが回って、そこへ
データの読み書きを行う。
車のエンジンだって、せいぜい、平均4千回転くらいで、使用時間は、
1日8時間として、年間3千時間、10年でも3万時間程度。
HDDモーターは、1万回転で1日中ほぼ回りっぱなし。
寿命は、せいぜい2年程度と考えたほうがいい。

130 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 15:37:36 ID:ZadaZGyV
>>129
自作板では常識の上、1万回転なのはラプターとSCSI接続のHDDくらいだし、
要は俺が言いたいのは偉そうにひけらかしてんゃねーよ馬鹿さっさと氏ねゴミ

131 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 19:58:42 ID:EQg76KvT
7200rpmって言うと物凄く速い気がするけど、
一般向けの言葉に直したら1分間で20回転だ。
たいして速くないな、むしろアンパンチのほうが速いくらいだ。

132 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 20:06:58 ID:EQg76KvT
間違えた、1秒間な

133 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 21:28:03 ID:MLDnN9hm
P2Pやっていなければ2万時間は持つ。

134 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 22:07:36 ID:1/Mv7qUG
>>131
120回転/1秒 だろw

135 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 22:28:37 ID:1d29U+RG
>>134
俺なら目が回ってるな。

136 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 22:41:27 ID:l8VosM5Y
>>129の例えってよく聞くけど粘性をまったく考慮してないよな
エンジンにしたって方式が違うから参考にならない
知ったか乙

137 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 22:49:54 ID:bWXz7+Gz
確かに一見関係ありそうで関係ない話をまとめただけだな。
・・・いや、まとまっても居ないな。

138 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 23:43:15 ID:9ow1ZhU3
>>134
rpmって単位わかってるか?

139 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:02:21 ID:I7/Ff1P9
>>138
134の計算は合っているが。

140 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:29:56 ID:pCvG3Q0M
ごめん、角速度と混同してた

141 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:14:10 ID:tNMkuPCx
ディスクそのものがメディアであるCDの高速化競争がいかに狂ってか解る単位。

48倍速CDのエッジに触れたらどーなるんだろうか?

142 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 15:49:04 ID:4EgZ4N/n
ドライブがぶっ壊れるんじゃね?

143 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 20:12:30 ID:29dJEJPR
ヘッドの読み取り速度や読み取り量自体を上げれば
CDやHDDなんて1回転でおk

って訳ではないのかね?

144 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 13:12:55 ID:TpAUs34V
>>143
なかなか釣れませんね

145 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 13:20:42 ID:SW22hcRg
IBMや富士通は一時期壊れまくりだったからできれば買いたくない気持ちがあるな…
今は他社と変わらないんだろうけど、自分が直接痛い目にあうとなかなか難しい

146 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 19:25:24 ID:8mRsEwQ6
ちょい暴露話。

SEAGATEは8GB〜32GB時代のSCSIドライブで、Flashチップ不良による
ドライブFail多発したので信用していなかった。

最近はFCドライブでNot Ready多発する。

もうSEAGATEは信用しないことにした。

147 :不明なデバイスさん:2007/01/01(月) 03:21:20 ID:G26AUvIj
ヘッドを半径方向に一列に並べればすげー速くならないか?

>>129
HDDは電源切らなければ数年は普通に持つよ。
多アクセスのドライブが死ぬのはドライブつーよりヘッドが糞。

148 :不明なデバイスさん:2007/01/03(水) 15:52:19 ID:7aQhoJ3H
ttp://www.a-rail.com/soft/hddnon.htm

このソフトってどう?


149 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 18:04:23 ID:MtGxJQxR
Seagateの内蔵HDDを外付けとして使おうと思ったら、裸族スレテンプレで
SeagateのHDDは相性が悪いそうなので別メーカーにしようと思うんだけど
どこがいいんだろうな。

150 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 19:07:42 ID:lFLcTzS0
>>149
HGSTかな

151 :不明なデバイスさん:2007/01/10(水) 20:45:54 ID:8VwrJ9E8
>>149
壊れにくさならHGSTだけど壊す自信があるならSeagate

152 :不明なデバイスさん:2007/01/19(金) 02:10:29 ID:lWi/JXUx
IBM PC/XT用、MacSE内蔵用から全部で40台くらい3.5/2.5インチのHDD使ったけど
40GB全盛の時IBMのが一番壊れる頻度が高かった。だからHGSTも最近まで使って
なかったよ

反面Seagateは壊れなかった・・・まあこの程度のサンプリング数では統計的に意味が
あるわけでは無いけどね

153 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 17:42:17 ID:wp/NIVm3
HDDは全部一つの所で作ってほしい。
競争するのはかまわんが大事なデータを扱う物だから品質がばらばらだと
どれ信じていいのかわからなくて困る。
おまけに答えは出てないとくるし。

154 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 19:23:49 ID:Hf5B/Nf+
その1つの所がメツブシウッソォ-みたいな所だったらどうするん?

155 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 17:08:44 ID:EiTcQz/Y
三菱ふそう?

156 :不明なデバイスさん:2007/02/02(金) 08:04:57 ID:OpoA36Jr
まあ一つ言えるのは一社独占なら300GBで300万円くらいになってたかもね

157 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 16:02:06 ID:To6ATIqS
>>148
使ってたけど今は使ってない
そのソフトが動くと全画面表示が解除されるから嫌なんだよな

ファイル作るだけだと駄目みたいだから(キャッシュとかメモリの都合?)
物理アクセス?で適当なセクタを読み込む必要がある臭い
何か代わりのソフト無いかな・・・

158 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:31:00 ID:EcW5+XBL
Seagete 40GB 80GB 120GB 200GBのを発売当時から買ってどれも現役故障なし
しかし40GBと80GBのディスクは書き込み音がまじで爆音
メインPCのときは読み書きしてるのがわかりやすくてスキだったが
サーバ用ディスクにしたらうるさくてかなわん

日立製のHDDは3.5インチのが1年もたずに死に
2.5インチのにいたっては即死

日立嫌いのSeagete信者でつ

159 :不明なデバイスさん:2007/02/09(金) 21:33:10 ID:PbjfFPNo
一年くらいいろんなHDDスレ見てわかったことは
どこもたいして故障率変わらないということ

160 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 09:41:39 ID:hrCtVFvk
Quantum は酷かった。
IBMは良かった。
以上。

161 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 14:24:11 ID:LUhUqbx5
seagateの300G9000円でめっちゃ安かったから買ったけどこれは酷い
もうseagate製品は買わないぜ

162 :不明なデバイスさん:2007/02/12(月) 20:16:52 ID:dPO+a1wn
人によって意見が違いすぎて参考にならないな

163 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 01:50:33 ID:GOaJ3qs6
↑ざっと読んで、俺も同じ事書こうと思った
報告件数が増えて、統計とって行けばそこそこ信頼できる数字になりそうだけど、中には工作員もいるだろうからなぁ

164 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 11:50:36 ID:6XzKaMuB
seagate320Gもう絶対に買わない

165 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 12:33:46 ID:zyKNlzW0
日立の250GBがこの前壊れた。
異音は無かったな。
そのドライブに収めてあるファイルが順に読み取り不能になっていき、
ついにはドライブ自体アクセス不能になった。
でね、再フォーマットしたら容量120GBのドライブとして復活した。いやホント。
素人考えだと、プラッタ数枚のうち1枚壊れたのかな、とも思える。
さすがに怖くてその後使ってないが。

166 :不明なデバイスさん:2007/02/13(火) 22:52:39 ID:Uo927rBm
IBM HITACHI 60GB 2年半
Seagate OEM 160GB 2年半
2年たったら買い替えかな…

167 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 01:05:37 ID:zyOvpT4T
時々思うんだが、2chや口コミ掲示板に企業の工作員ってほんとに
いるんだろうか?

販売店の宣伝工作なら分かるが、製品造ってる一流(?)企業の
マーケティング会議とかで『2ch工作員は君たちが担当してくれ』とか、
想像しにくいw

168 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 08:26:12 ID:WvIW+A4J
居ないわけがない GKとかの例があるし
外部の宣伝会社(ピットクルーとかw)に頼んでたりとか
アメリカでは一般人を装って適当な店でゲームをやるとかいう宣伝もあるし

169 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 08:28:40 ID:XTKhxPTO
企業がやらなくても社員が勝手にやることもあるだろうし

170 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 08:53:36 ID:WvIW+A4J
ソニーだったか何処だったかの社員が電気屋に行って
一般人の振りして「このラジオは凄い!何処製の物ですか?」って言ったとか
プロジェクトXで言ってたしなw
工作員なんて昔から何処にでも

171 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 10:19:43 ID:nwpPyrKv
ということは工作活動によって売り上げが
伸びるというデータを持っているわけだな

工作員を見抜くコツとかあるのかな?

172 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 10:22:23 ID:nwpPyrKv
社員じゃなくても株価操作したいやつとか
もいるかもね

173 :不明なデバイスさん:2007/02/14(水) 10:23:15 ID:XTKhxPTO
見抜かなくても別にいいと思う
自分で確かめたことと確かなソースから得たことだけを信じて
あとの話は話半分くらいに聞いておくのが一番良い

174 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 10:57:45 ID:qIt3CyIW
確かなソースってどこにあるの?

175 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 20:59:07 ID:dPRZYhLT
いろんなとこに

176 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 21:10:20 ID:cD0beC8X
調べれば調べるほど殆ど差がないって事に気付いていって
時間を浪費したことを悔やむ事になるよ

177 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 10:49:45 ID:B2E0HpVl
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070219_disk_failures/

178 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 01:10:13 ID:HBv9k6x1
幕スター120GB
マスター使用たったの一年でクラッシュ。
バックアップはしてあったのでそれはいいとして、
リカバリー超面倒だな。

ちなみに6年前にスレーブ使用の海門80GBは
毎日の使用にも関わらず、調子がいい。

179 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 16:14:43 ID:jW2+lLfE
HDD_Healthと言うソフトでHDDの寿命を測定してみました。
2つの内蔵ともに最短寿命が今日と表示されていますが、数字の意味がわかりません。
PC自体先月買ったばかりでHDDもWD250G新品です

BE(Unknown attribute)現在値64 しきい値45 ワースト値58 Ink+-3
C2(Temperature)現在値114 しきい値0 ワースト値108 Ink-4
位の表示が赤く強調されています。
こういうのって本当に壊れるんでしょうか?

180 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 16:34:16 ID:tq9dln+l
>>179
それは全く信用できないって結論出てたから平気

181 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 22:01:36 ID:VgeIyPAe
昨年10月購入の日立250G。
データ保存用としてリムーバブルケースで使ってる。
今日の朝、立ち上げた時に、カッコーン、カッコーン・・・・ 
何度か再立ち上げを試行するとうまく認識してくれるようになった。
慌てて他のHDDにバックアップ開始しようとしたが、空きがないので
他のHDDを整理して、更に借りてきて現在バックアップ中。
もうだめだろうな。

182 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 23:50:08 ID:Rv8oJBdP
WDの400GBモデルの
WD4000KDってのを買おうと思ってるんだけどどうだろうか

183 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 00:05:53 ID:h5I28J5h
別に俺の金じゃないからかまわないよ。

184 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 05:47:39 ID:pRo0WOGa
真理だな

185 :不明なデバイスさん:2007/02/27(火) 14:45:29 ID:LfcphG2G
マク5年持った

186 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 07:27:16 ID:cpPA1Okx
WD, Quantum, Maxtor, Seagate, IBM を使ったことあるけど

1:IBM
 買ったのが欠陥ファームが入ってた前後だったので最悪だった
 2度と買わん
?:Maxtor
 現在4台使用中 放置してた1台が壊れた
?:Seagate
 中古で2台しか使ったことが無い 自分のは壊れたことは無いが他人が使用してたやつが壊れたつー事は聞く
?:Quantum
 やかましいが壊れたことは無いし不良セクタも発生してない
?:WD
 540Mを超えるものは知らない

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)