5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCモニタと液晶テレビの融合

1 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 11:31:32 ID:IYk8YYMr
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0602/06/news003.html

2 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 11:36:11 ID:xlLielog
こういう記事はブツの画像がないと読む気にならないことに気づいた

3 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 11:40:52 ID:IYk8YYMr
過去のPCモニタとテレビモニタとは、同じ表示器という枠にありながら、
ほとんど共通点がなかった。
PCモニタは自由な解像度を持ち、より高精細化へと進む。
一方テレビモニタは、大型化一辺倒でなく小型化のニーズもあり、
解像度は640×480固定であった。

しかし放送のデジタル化に伴うハイビジョンの普及で、
テレビモニタは解像度は固定ではあるものの、
1920×1080の高解像度を目指すようになった。
この解像度は、高精細化を計ってきたPC用モニタの領域とかぶる。



4 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 11:50:06 ID:IYk8YYMr
テレビメーカーからのPC接続端子をつけるというアプローチだけではなく

PCモニタメーカーからのアプローチがもっとあっても良いのでは。

例えばD4端子やHDMI端子を付け、DVI端子をHDCPに対応させるとか。

5 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 11:58:46 ID:IYk8YYMr
デジタルチューナーを搭載する液晶モニタ。
デジタル接続端子をもつ液晶モニタ。

D-sub、コンポジット、Sビデオ端子なんて今後不必要となる無駄な端子は要らない。

6 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 12:04:41 ID:sbj5xGAG
MDT121XとMDT152Xを買ったのでMDT191Sも買おうかなぁと思っていた時期もありました。

7 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 12:22:07 ID:IYk8YYMr
液晶テレビのフルHD(1920×1080)は37インチ以上しか今の所存在しないし
、そこまでの大画面はPCモニタとしてはデカ過ぎるし高杉。

PCモニタなら24インチでもフルHD表示可能なものがあり、価格も安い。
デジタルチューナーも外付けで安いものなら4万円弱であります。

8 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 14:25:30 ID:IYk8YYMr
フルHD表示可能でアスペクト比16:10 ではなく 
16:9の液晶モニタ を出して欲しい。

ラインナップは24、26、30、インチあたりで。



9 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 14:54:02 ID:Ga/wzl3W
1920x1080/60Hzが入力できる液晶テレビって
現状だとSonyのBRAVIA Xしか存在しないよな

10 :不明なデバイスさん:2006/02/06(月) 15:12:04 ID:MtN4Tk15
関連スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1139193092/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1119637133/

11 :不明なデバイスさん:2006/02/18(土) 17:48:21 ID:QvJToq/I
I/OのFTV−321Hてどうでしょう?
ttp://www.iodata.jp/prod/display/tv/2005/ftv-320h/index.htm

デスクトップ用にモニタを考えていたんだけど、意外に安いので
テレビの買い換えも含めてコレにすればお得かなと?
(安値で12万ぐらい)
ハードに詳しくないので、利用している方、購入を考えている方が
居られたら教えて下さい。

12 :不明なデバイスさん:2006/02/19(日) 17:13:08 ID:W3M97N8u
テレビの買い換え検討中で、地上波デジタルチューナー内蔵式か対応式かで
悩んでいます。 将来的にはどちらが良いでしょうか?
 
自分の考えでは 今は対応式の方が安いので、そちらを買っておいて、
2011年のアナログ完全廃止の頃には チューナーも激安になっていないか
と思い、そうしようかとも思っているのですが、この読みは浅はかでしょうか?

また 将来性を見れば こうした方が良いという 意見があればお聞きしたいのですが。

一応 HDMI端子・D4端子搭載の物を検討しており、あとはチューナーの有無
だけを気にしていますが、購入に際してここも気を付けた方が良いと言うことありますでしょうか?

お手数ですが、よろしくお願いします。


13 :不明なデバイスさん:2006/02/19(日) 18:04:11 ID:OBjuaGTt
8畳の部屋に20型ブラウン管TVと17型CRTはきつい・・・

14 :不明なデバイスさん:2006/02/19(日) 18:12:32 ID:zYHINW9b
私は6畳に28ワイドブラウン管TVと19型フラットブラウン管PCモニターです。
邪魔で仕方が無いです。

15 :不明なデバイスさん:2006/02/21(火) 19:07:55 ID:H4SH8/dC
テレビ購入で PCのモニター(写真編集 テレビ録画 DTM 動画編集 など)
としても使え 残像をなくす性能 HDMI端子とD4端子搭載 黒潰れや白飛びなどもなく
27型から32型 だと 一番適している機種って何がありますでしょうか?
購入検討の比較にしたいので、教えていただけないでしょうか?

16 :不明なデバイスさん:2006/02/21(火) 19:56:49 ID:H4SH8/dC
>>15です デジタルチューナー内蔵を条件に入れていませんでした。
お手数お掛けします。

17 :不明なデバイスさん:2006/02/22(水) 02:43:17 ID:oYgaPyTH
こんなスレにまでマルチか

18 :不明なデバイスさん:2006/02/23(木) 17:39:46 ID:js9FMe5g
>残像をなくす性能
って何だろう…

19 :不明なデバイスさん:2006/02/23(木) 17:45:13 ID:IF5qaQj7
まばたき

20 :不明なデバイスさん:2006/03/01(水) 09:14:34 ID:Dli1oJ9g
ボクは4畳半の部屋に25型ブラウン管と17インチCRT。
ベッドもあるから座るスペースが狭い。
後方にスピーカーおくスペースがないから5.1chなんかも無理。

21 :不明なデバイスさん:2006/03/08(水) 04:27:51 ID:e2/pQy5m
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060301/iodata1.htm

これよくない?
テレビも見れるし、D端子もついてるからゲームとかDVDとかきれいにみれるはず。

22 :不明なデバイスさん:2006/03/08(水) 19:55:16 ID:tC4EdVSg
そろそろリアプロやプロジェクターをPC転用すべく時代が来たな。


23 :不明なデバイスさん:2006/03/08(水) 23:45:28 ID:XY2dAsLk
ゲーセン行ってると、リアプロは焼けるイメージがある。

24 :不明なデバイスさん:2006/03/17(金) 07:18:37 ID:UaQ3z6Ms
>>21
アナログRGB、アナログテレビチューナー

糞仕様乙

25 :不明なデバイスさん:2006/05/31(水) 21:52:21 ID:DHRq+b+t
ttp://www.iodata.jp/prod/display/lcd/2006/lcd-tv241x/index.htm

現時点で、一番欲しい機種。
チューナーはレコーダー側にあるから、不要。
外形寸法も小さいし。
HDCP対応DVI-D端子って、変換コネクタでHDMIになるんだよね?

26 :不明なデバイスさん:2006/06/02(金) 21:54:35 ID:t0UMKgrq
>>25
いいな
デモ金ないし、ってことで
Sofmap
LC-20Y19W
ttp://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=10564628/-/gid=AY01020200
これよくない?安いしどうせケーブルだからチューナーいらないし
普通に映れば文句ないんだが

27 :不明なデバイスさん:2006/06/03(土) 09:49:56 ID:p3wXMijL
>26
スペックだけ見ると結構いいな!
PCに接続する際の解像度と周波数が不明だから、ちょと心配。
ググったけど、テレビとしてのレビューすら見つからないし、情報不足だなあ。


28 :不明なデバイスさん:2006/06/04(日) 00:02:34 ID:B9BJhwKT
>>26
買ってしまったよ。6畳の部屋に置くのでちょうどいい大きさ
そんで今日到着、まずチューナーの画質、まぁ普通の液晶の画面って感じ、
CRTと比べたらそりゃ悪いけど、チューナー持ってるんで使用しないからどうでもいい感じ
そんでCATVの地上BSデジタルチューナーをD端子で接続。
CRTの時はさすがにきめ細かい映像だったが液晶でフルハイビジョンじゃないパネルだがなかなか綺麗、
残像はよく分からない、なんかブロックノイズがでるような残像?この値段なら十分のような
他の液晶テレビを知らないから比べられない。
S端子にCSチューナーを接続、これも普通かなぁ
RGB端子にパソコンを繋いでみたが(radeon9600で1360*768の解像度)1対1でドット表示とはなってくれずちょっとぼやけた映像でがっくり・・・
正直使い物にならないと思った。がセカンドモニタでDVDを見るために使う場合は結構大きめの画面で見れるのでいいかも

あと気になったのは色がどぎつめに調整されていて自然な色のパソコンの液晶の色が好きな俺には
ちょっと気になるな、ちょっと安っぽい感じ、色を薄くしたらあまり気にならなくはなるが



29 :不明なデバイスさん:2006/06/04(日) 13:01:24 ID:uGNF5Leq
>28
レビュー、ありがトン。

>正直使い物にならないと思った。がセカンドモニタでDVDを見るために使う場合は結構大きめの画面で見れるのでいいかも

20インチで1366×768ならそれ1台で十分かと思ったが、イマイチか。
セカンドモニタにする大きさでもないし。
やっぱ値段相応か・・・。

30 :不明なデバイスさん:2006/06/04(日) 16:02:24 ID:zwOrrFk7
>>29
20%還元で実質4万円で買えるD4対応テレビが買えるんだから
チューナー持ってる人にはもう十分な機能と感じた、
一人用でテレビゲームもD4入力でやる人にもいいだろうし
しょせんテレビにパソコン画面も映せますよって程度
他のテレビも同じようなもんじゃないの?
パソコンモニターにD4入力があるのは別だと思うが

31 :不明なデバイスさん:2006/06/04(日) 16:48:55 ID:ug/0rWj0
ということは、液晶テレビにパソコン入力が付いてるより、
パソコン用液晶ディスプレイにD4やHDMIが付いてるほうがいいってことですね!?
画面の応答速度は注意しないといけないだろうけど。

自分でも薄々そんな気がしてました。

32 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 23:25:07 ID:RWwvIc+X
最近PCモニターも24型とか高いな・・・・
普通に液晶テレビをモニターにしたほうが
いいようなきもするんだがどうなんだろう
解像度低いから今一なんだろうか

33 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 01:55:41 ID:ouT3bYB4
>>32
DVI接続じゃない限りぼやけると思った方がいい


34 :不明なデバイスさん:2006/06/12(月) 17:55:56 ID:ScZfYkw6
普通に液晶テレビをモニターにしたほうが
いい.とくにAQUOS32とかHDTV,(1920X1200)

35 :不明なデバイスさん:2006/06/16(金) 02:49:07 ID:piZQSHMJ
>>34
AQUOS32型だと、フルハイビジョンじゃない(1366X768)
さらに、SXGA(1280X1024)までしか対応してないぞ。

ん?まてよ、縦の解像度が足りないんだが・・・1対1じゃないんかな?
詳しいひと教えて。

36 :不明なデバイスさん:2006/06/16(金) 11:23:53 ID:EDQVAfqp
カードkaraHDTVで出せば良いんだよ

37 :不明なデバイスさん:2006/06/17(土) 12:40:13 ID:1epSTrRn
地デジ搭載の液晶TVも値段下がってきてるな
20インチ前後だと価格的に大差ない

38 :不明なデバイスさん:2006/06/19(月) 14:07:56 ID:/703XFKH
普通に液晶テレビをモニターにしたほうが
いい.とくにAQUOS32とかHDTV,(1920X1200)


39 :sage:2006/06/25(日) 03:49:02 ID:+BC7RcxZ
いや、32型はPCモニタとしてはきつくないか・・・?

40 :不明なデバイスさん:2006/06/25(日) 05:57:36 ID:lSReG4kF
アクオスってどうよ?32の非フルスペックHV(一つ下のモデル?)じゃない奴が
16万で有るんだが

41 :不明なデバイスさん:2006/06/28(水) 17:18:57 ID:mhnsbL5f
KUSONY製楽曲付きウィルスCD(RootkitCD)まとめWiki
http://plas ticdreams.tm.land.to/sonyrootkit/
粗妊豚 自慰Kの親玉 発狂豚クタクタ (特技 クッタリと´`゙イシュウ)の歴史
http://nurseangel.fc2w eb.com/psp/index.html
ゲハ板で対立を煽る糞ニー社員チョニー儲ゲートキーパー(煽り豚GKブリ)のメモ
http://urapera.sakura.ne.jp /memo2/001/1218_gatekeeper.htm
裏金使った事がバレ振動コントローラ特許訴訟裁判でソニーが黒星
http://review.japan.zdnet.com/news/c20098440.html
クソニー、3LCDリアプロ「BRAVIA(ブラビア)」Eシリーズに不具合(修理も故障も糞ニーの自由自在)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060209/sony.htm これがソニータイマーだお
それがペテンシルバーの仕様だ
http://japanese.engadget.com/2005/10/24/satin-silver-playstation-2/
「ゲーム機は買い換えていくもの」というあり得ない常識を一般化させてしまったPS2のご紹介。
http://www.geocities.jp/syakarikisony/ps2/type.html

PS2     294MHz  32MB VRAM4MB http://ja.wikipedia.org/wiki/PlayStation2 すぐ壊れる ロード地獄 スパコン並とクッタリして発売w
GC     485MHz  40MB http://ja.wikipedia.org/wiki/NINTENDO_GAMECUBE 頑強 ロード無し
X-BOX   733MHz  64MB http://ja.wikipedia.org/wiki/Xbox
DS      http://ja.wikipedia.org/wiki/NintendoDS 無料ネット対戦 頑強 ロード無し
Wii(ウィー) 謎のヴェールに包まれている http://ja.wikipedia.org/wiki/Wii 安心の任天堂ブランド 噂の域を出てないが性能は2〜3倍?
PS3    3.2GHz  256MB VRAM256MB http://ja.wikipedia.org/wiki/PlayStation3 \62,790 プアマンズBD ソニータイマー すぐ壊れる ゴミ捨て
XBOX360 3.2GHz 512MB http://ja.wikipedia.org/wiki/Xbox360 低価格ネット対戦 もれなくHD-DVD

今も頭の弱い糞ニー社員が名無しで自社商品大絶賛(印象操作)&他社商品のネガティブキャンペーン(ソース無しの情報操作)実施中

42 :不明なデバイスさん:2006/06/29(木) 19:23:30 ID:NpnDLwzc

こういう低脳知的障害者のコピペ見ると逆にソニーを擁護したくなるから不思議www

43 :不明なデバイスさん:2006/08/31(木) 12:41:36 ID:OuXpAiHs
>>39
かなりキツいがそれしかないから、仕方なく使う
もう慣れたよ、そして極力パソコンは使わなくなる
が、俺の場合はMedia Centerをリモコンで操作して
映画と音楽を見るのがメインなので、割と使ってるのかな。
エクセルは5分で投げ出す。

44 :不明なデバイスさん:2006/09/01(金) 13:59:49 ID:IjXmLrUn
キヤノン・東芝  SED量産へ工場12月着工


キヤノンと東芝は31日、液晶・プラズマに続く次世代薄型テレビ向けに共同開発している
「SED」(表面電界ディスプレー)の本格量産工場(兵庫県太子町)を12月に着工する方針を明らかにした。
08年初めの量産開始を目指し、同年の北京オリンピック商戦に間に合わせたい考えだ。
新工場には両者が900億円ずつ投資する。


ソース:朝日新聞 2006年9月1日13面


これで韓国のパクリ液晶メーカーは全滅w


45 :不明なデバイスさん:2006/09/01(金) 14:30:19 ID:IjXmLrUn
SEDの本格量産は姫路工場で2007年の7月から。
兵庫の太子工場は2008年の第2弾量産準備。


・日刊工業新聞は1面(06年9月1日)で、東芝(6502)は姫路工場で生産する次世代ディスプレーのSED(表面電界ディスプレー)の
設備投資計画を当初の1,800億円から2,000億円に増やす方針と報道。
量産は07年7月から開始予定。


46 :不明なデバイスさん:2006/09/04(月) 12:41:34 ID:okWbiTS8
>44
油断するな。あいつらはパクリのプロだぜ。
SEDが売れたらまた国力あげてSED生産してくるぞ。

47 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 16:32:46 ID:+cWNhlok
このスレタイの趣旨。まさにオレもそう思ってた。
最近のPCのグラフィックボードにもHDMI端子が搭載されてきてるし。

いまはPCモニタ兼TVとして何買うか悩んでるところ。
最近発売された新機種で、アクオスGXシリーズ vs ブラビアXシリーズ。
どっちを買うか悩むなぁ・・・

48 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 16:48:29 ID:sBbHSMZ4
>>47
ブラビアは色がえげつない発色だからPC用としては向かない。
アクオスはPC利用もある程度見込んでるようで、痒いとこまで手が届くといった感じっぽいよ。

49 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 18:50:49 ID:liRW0uQu
日立は?全然話題に上らないけど、かなり良い液晶作ってると思うのだが


50 :不明なデバイスさん:2006/09/22(金) 19:36:21 ID:LlSW+L7J
1920×1080の高解像度でおすすめなものってない?

51 :不明なデバイスさん:2006/09/23(土) 06:59:20 ID:afVqVpx+
ソニーの一番新しいやし

52 :不明なデバイスさん:2006/09/23(土) 19:57:51 ID:POpmMpm+
>>51
サムチョンパネルと知ってて言ってるのか?

53 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 03:14:06 ID:45eOyBCC
ナナオの2410と同じパネルじゃん

54 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 21:00:08 ID:CkJMisog
今はアクオス37フルHDのほうでファイナルアンサー

SEDでるまではこれしかない

55 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 12:21:42 ID:7px3anSf
なんつーか、WUXGA液晶モニターとフルHDTVは融合していきそうな気がする。
だからこそ、ここにきてNECまでWUXGAパネル出してきたんじゃないカな

56 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 12:23:40 ID:7px3anSf
ってか、24インチは実はマジックワードになるんでないか?
PC用モニターの大きさとしてもバランスよくて、個人向けTVのサイズとしてもちょうどいい、と

57 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 00:55:00 ID:ojudjL0k
PS3が求める画質!?・ナナオの最強ディスプレー「S2411W」を試す【コラム】
●ニーズが高まる「パソコンとテレビの垣根を越えた製品」
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=MMIT0w000005122006


業界としてもPCモニタと液晶TVの今後の行く末路に気づきつつあるみたいだね。
俺としても、
@こういうモニタ買って別チューナーの映像を映す。か、
Aアクオスみたいなの買ってPC画面映す。か・・・
どちらにしようか迷ってる。

58 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 21:49:55 ID:9NsE1Ds9
スピーカはテレビ並みのものを付けてほしい。
チューナは無くていい。

59 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 21:52:41 ID:zBDV+C58
パソコン買いたい人にここ紹介しますhttp://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=do+%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%88&STYPE=web&IE=UTF-8&from=gootop

60 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 00:05:00 ID:S27+NKT0
BENQのディスプレイはどこも売り切れになってるみたいだけど、評判いいのかな?

61 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 08:15:17 ID:PsE1J7Pl
個人向けなら24インチ程度のWUXGAモニタ+デジタルチューナー機が一番汎用性が高そう
ってか、そんなのがでたらバカ売れしそうだよな…

どの道1〜2人暮らしなら大画面TVなんて要らないんだし、そこそこの大きさでフルHDを表示できたほうが楽だ

62 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 22:07:01 ID:+9cUWjuO
>>61
だね。
今でも、普通に地デジチューナー搭載PCにこのモニタつければイイよね。
でも、何か不便な点や使いにくい点あるかな・・・

63 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 11:19:07 ID:1hY5Pz9I
多分輝度周辺なんじゃないのかね
ピクセル面積が小さいから、輝度を出しづらいと

でもその程度、ともいえるし

64 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 16:03:21 ID:KMl0Gfg3
俺は20インチの三菱の液晶買った。D4端子付きのVISEOってやつ。
机の上に置くのはこの程度でいっぱいいっぱい。
地デジチューナ付きDVDレコーダー買ってつなげようと思う。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)