5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンブレンキーボード専用スレッド

1 :不明なデバイスさん:2005/11/12(土) 07:57:49 ID:pBDfOlLB
メンブレンのキーボードについて語りましょう!

2 :不明なデバイスさん:2005/11/12(土) 08:24:41 ID:aEsjaqcT
余裕で2ゲット

3 :不明なデバイスさん:2005/11/12(土) 09:46:34 ID:qn5Xo6rB
ソース

【メンブレン】キーボード友の会【キーボード】
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1108561429/

4 :不明なデバイスさん:2005/11/12(土) 09:48:05 ID:1OWpXzfS
http://www.uac.co.jp/news/daily/031205/cmi-6d4y6.html

5 :不明なデバイスさん:2005/11/13(日) 18:00:12 ID:QrjRWAmz
メンブレンは全てクソ
話し合うことなんて無い

6 :不明なデバイスさん:2005/11/13(日) 18:15:17 ID:/aj+GfdZ
オレは未だにNEC98旧キーボード+PS/2コンバータ

7 :不明なデバイスさん:2005/11/16(水) 00:35:16 ID:XAG24x8S
あげ

8 :不明なデバイスさん:2005/11/17(木) 03:56:17 ID:NugJVL6d
FKB-8520

これで決まり

9 :不明なデバイスさん:2005/11/19(土) 04:14:39 ID:10e0Bh+H
性能と価格のバランスが最も取れているんだよね。
機構も簡単だし故障も少ない。
1接点1スイッチとかものづくりの観点から見ると狂気の沙汰だよ。

10 :不明なデバイスさん:2005/11/19(土) 11:10:00 ID:N2TBdymq
もうこれ以上キーボードスレ増やすな
死ね

11 :不明なデバイスさん:2005/11/24(木) 22:27:04 ID:XPWs/RkQ
メンブレンといったら富士通だな
あのふかふかタッチはくせになる

12 :不明なデバイスさん:2005/12/03(土) 21:39:35 ID:AzRmADf1
メンブレンはクソ
終了

13 :不明なデバイスさん:2005/12/03(土) 23:09:57 ID:impa/k+M
早速質問なんですが、このスレは存在価値があるのですか?

14 :不明なデバイスさん:2005/12/04(日) 15:53:22 ID:rc6u411z
回答
ありません。

15 :不明なデバイスさん:2005/12/25(日) 10:47:32 ID:ufs8orna
NMB CMI-6D4Y6(RT6652TWJP)
Solidtek ACK-230(ACK-241W)
FUJITSU FKB8520(FMV-KB311,FMV-KB312,DEC PCXAJ-BA)
Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000
このあたりを触って満足が得られなければ
「メンブレンはクソ」って事でとっとと別の機構を探してください。
終了


16 :不明なデバイスさん:2006/01/07(土) 08:28:11 ID:vXwgpwB6
ほほう

17 :不明なデバイスさん:2006/01/08(日) 13:21:36 ID:q1MWoW+g
後ろにしっかりした鉄板が入ってるやつはふにふに感とあわせていいもんだよ

18 :不明なデバイスさん:2006/01/08(日) 16:51:43 ID:9ZU6PgNb
>>1
ところで、メンブレンキーボードって何だ?
そんなフィルムみたいな薄さのキーボードなんてあるのか?
おい、メンブレンキーボードって何だよ!

19 :不明なデバイスさん:2006/01/15(日) 03:58:59 ID:HuPxJcy6
>>15
>FUJITSU FKB8520(FMV-KB311,FMV-KB312,DEC PCXAJ-BA)
FKB-8724を5年位使ってるんだけど↑の方がこれよりいいのかな?
それとも殆ど同型だと思って大丈夫なん?

20 :不明なデバイスさん:2006/01/17(火) 00:48:11 ID:ess6HXlI
>>19
ttp://sasas.mine.nu/pc/kyeboad/fujitsu.htm
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~silencium/keyboard/html/fujitsu.html

21 :不明なデバイスさん:2006/01/24(火) 23:55:36 ID:OjTzM0Aq
メンブレンでおすすめ教えて
1000円くらいの奴

22 :不明なデバイスさん:2006/01/25(水) 03:39:17 ID:qWlgxMea
キーボードもいろいろ買った。
でも今使っているのは、近所の粗大ゴミ置き場に捨ててあったFMV-KB311。w
NumLockやCapsLockのランプが点灯しなかったりするが、キータッチは最高。
今まで使ってきた数万円の金はいったいなんだったんだろう。www

23 :不明なデバイスさん:2006/01/25(水) 03:41:45 ID:qWlgxMea
>>21
たぶんもう移動して見ていると思うけど、こっちのスレのテンプレにいくつか書いてあるみたいよ。
    ↓↓↓
理想のキーボード41枚目(キーボード総合)
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1136912794/

24 :不明なデバイスさん:2006/01/25(水) 05:15:15 ID:12sHfuvc
NMBのキーボードを所有しています。打ち心地、最高っす!(しかし、静電容量無接点方式のリアフォやHHKB/Proにはかなわんが。)
私にとっては理想的なのは、US配列(英語配列)が一番だな。

25 :不明なデバイスさん:2006/01/25(水) 12:55:21 ID:xvtMrmH1
15で結論出てるんだから、もう終わりにしようぜ。
22も24も同じキーボード持ち出しきて言ってるだけだし。
ちなみに予算1000円だったら市販品での奨められる物
は無いのでヤフオクかジャンク屋か粗大ごみ置き場を
漁って自分に合うの見つけてくれ。

26 :不明なデバイスさん:2006/01/26(木) 00:12:19 ID:xvLLnhOi
>>21
釣れますか?



27 :不明なデバイスさん:2006/01/26(木) 03:47:15 ID:YQM8iRt5
>>15
CMI-6D4Y6もCMI-6D4Y6もタッチには不満はない
お願いだからこれらのテンキーレス版出して…

28 :不明なデバイスさん:2006/01/26(木) 03:48:48 ID:WaPQD3NY
>>27
テンキーレスは需要が少ないので無理です

29 :27:2006/01/26(木) 03:57:44 ID:YQM8iRt5
>>27
Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000も、だった…

30 :不明なデバイスさん:2006/01/26(木) 12:32:34 ID:KdtjxHdc
何処か違うのかと思って三回読んでしまったw >CMI-6D4Y6

31 :不明なデバイスさん:2006/01/27(金) 16:36:45 ID:hFAGgHkA
>>21
Microsoft Basic Keyboard

32 :不明なデバイスさん:2006/02/02(木) 08:26:46 ID:QSh4aLI+
>>31
調べたらベーシックキーボードってホントに千円で買えるんだね・・・
前は二千円位してたのに
千円であの品質ならかなりお買い得じゃないか
あれって確かミネベアOEMだったよね?

33 :不明なデバイスさん:2006/02/02(木) 09:42:46 ID:RhYRVlnr
>>32
MSの製品は3年保障ついてるから会社で
大量購入するとか、自作で金かけずにパーツ
揃えたいんだったらいいかもね。
おれはどっちにも当てはまらないし自分の
お気に入りは一枚か二枚で良いのでいらないや。

34 :不明なデバイスさん:2006/02/02(木) 23:26:08 ID:sPSzp/hu
キーボードに全く興味がない人(お金をかけたくない人)に
勧めるとしたら、とりあえずBasic Keyboardって感じかな。
(新品で保証有り、安い、入手性良し。)
まぁ、\1,000っていう条件だけなら中古を狙うという手もあるだろうけど。

>>32
>あれって確かミネベアOEMだったよね?
ほい。
http://mineko.fc2web.com/box/kb-room/items/ms-basickeyboard.html

35 :不明なデバイスさん:2006/02/07(火) 02:21:17 ID:qzOdIQrd
http://www.links.co.jp/html/press2/news_takekyel.html
今年のキーボードの大本命

36 :不明なデバイスさん:2006/02/08(水) 00:22:58 ID:iaApyski
工エエェェ(´Д`)ェェエエ工工

37 :不明なデバイスさん:2006/02/08(水) 13:11:08 ID:yth8NbJp
店頭予想価格 9,800円前後

たけぇww

38 :不明なデバイスさん:2006/02/10(金) 03:48:52 ID:BhUN3pfN
竹千代 結構期待はしてる。

メンブレン好きだからね。

過剰なクリック感はうざいので

39 :不明なデバイスさん:2006/02/10(金) 09:44:24 ID:CkLUk1Rz
発売された途端クソ認定されそう

40 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 04:08:41 ID:CnHX55lb
dellのsk-8000、以外と好き。
ミネベアと違ってフカフカな感じが良い。
fkb-312とも違うタッチだし。

41 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 11:16:12 ID:edNM9ZHk
>>40
これですか?
http://www.saab9000.net/keyboard/DELL/DELL.html


42 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 13:24:14 ID:cpWdLiUP
メンブレン構造でもミネベアのRT6600シリーズだけは別物だな
下手な高級キーボードよりもよっぽど打ちやすい

43 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 16:41:02 ID:QONbpAKf
>>40
俺も子供の頃は縁日の焼きそばが大好きで、それが目的で
良く親に縁日に連れて行ってもらったもんだ。
でも最近になって、その屋台の焼きそばを口にしたんだが、
不味くは無かったが、あの頃のように純粋に美味しいと
思える気持ちは失ってしまってたよ。

だから俺はリアフォ使っている。

>>42
もういいよその話はお腹一杯だから。

44 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 17:15:55 ID:OHlnK7la
わからなくはないが、「リアフォがいいキーボードである」というのは
情報として何の新鮮さもないという点においてお腹いっぱいだよ。
>>40>>42のような書き込みは大歓迎だが。

そしてここは「メンブレンキーボード専用スレッド」なんだがね?

・・・と釣られてみるw

45 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 17:23:46 ID:wr40NKSv
5576-B01は結構好き
定価だとまったく買う価値無しだけど・・・


46 :不明なデバイスさん:2006/02/13(月) 22:44:57 ID:CnHX55lb
>41 こっちです。

ttp://www.vshopu.com/souldout/dellsk8000/index.html

キーを下まで押し込まなくてもいいので、以外と早く打てます。
ふかふかなタッチを楽しむ感じで。


47 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 01:25:02 ID:GOC1aCvT
SHOPUさん、中古を扱わなくなったのがイタイなあ・・・つД`)

48 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 09:00:41 ID:a0+dTvCQ
ACK-230買ったんだけど、裏面の電池入れる部分が気になる。
入れた方がいいの?

49 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 09:24:50 ID:aqTgqroX
ワラタ

50 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 09:27:11 ID:cmKlasfh
電池入れればワイヤレスで使えるYO

51 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 12:42:46 ID:QUrDP3mg
電池入れればチャタリングが減るYO

52 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 12:46:00 ID:a0+dTvCQ
もしかして凄く恥ずかしいこと聞いてる?

53 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 13:02:47 ID:QUrDP3mg
恥ずかしくないよ。
電池入れれば消費電力が減るYO

54 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 13:13:19 ID:9SwO4bbz
>>48
ここの下のほうにそれについて質問しているユーザーがいる。^^
    ↓
ttp://www.vshopu.com/stack230/

55 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 13:25:38 ID:a0+dTvCQ
ありがとう。

56 :不明なデバイスさん:2006/02/15(水) 18:41:11 ID:V9Dq14se
秘密の小物入れ付きかw

57 :不明なデバイスさん:2006/02/17(金) 01:15:57 ID:5v3KBNCB
何言ってんだ、チロルチョコを入れるに決まっとるだろう

58 :不明なデバイスさん:2006/02/17(金) 12:15:18 ID:IgE5jdTy
ACK230つかってるけど全然気づかなかった^^^^^;;;;;;

59 :不明なデバイスさん:2006/02/20(月) 05:40:15 ID:ujcS9d5E
うわ・・ほんとだ(汗

60 :不明なデバイスさん:2006/02/24(金) 04:54:37 ID:JYY/OE3T
ACK230のテンキーレスが出ればいいのに

61 :不明なデバイスさん:2006/02/24(金) 13:03:21 ID:NHninyHl
doui

62 :不明なデバイスさん:2006/02/24(金) 13:10:47 ID:J60ztYnw
切れ切れ

63 :不明なデバイスさん:2006/02/25(土) 12:58:16 ID:It/G8acd
長年愛用してきた富士通のKB-321がいかれました。
で新品がほしいのですが、売っていません_no

同様のキータッチのやつっていま新品でうってますか?


64 :不明なデバイスさん:2006/02/25(土) 13:43:59 ID:aje5Qk6l
>>63
FKB8520とFKB8744ならジョーシンと九十九でまだ有る。
8744はKB-321のテンキーレス版らしいけど8520のほうがキーが軽かった。

65 :不明なデバイスさん:2006/02/25(土) 16:18:09 ID:Tty7pv/s
富士通FKB8724(だったかな?)が日本語フルキーボードで今でも店頭で良く見掛ける。
確か4000円前後。

66 :不明なデバイスさん:2006/02/25(土) 20:52:10 ID:kTB2KU3d
>>63
ttp://www.twotop.co.jp/simple/sh_prodlist.asp?opendept=390&maker_name=FUJITSU

もし店に行けるのなら、感触を試してみるのがいいかも。
電気街の店なら置いてある店はあるんじゃないかな。

67 :不明なデバイスさん:2006/02/26(日) 17:11:44 ID:a2uHK3iJ
もう最狂は、A4techのRSI Atypeキーボードね。

やたら軽いので重宝しているよ。

68 :不明なデバイスさん:2006/03/03(金) 21:24:50 ID:HaN/sbdu
A4tech(笑)

69 :不明なデバイスさん:2006/03/05(日) 05:09:56 ID:tXyVelcF
東芝製キーボード愛用してるの俺だけか?

70 :不明なデバイスさん:2006/03/05(日) 18:03:46 ID:RjUmyDwb
そういや昨日のWBSで竹千代が紹介されてたね
誰か買った人居ないの?

71 :不明なデバイスさん:2006/03/06(月) 13:54:37 ID:xI0WtwPy
A4techは多機能でコンパクトなデザイン、品質もそこそこで値段も安い。
Atype配列や左テンキー等、画期的な独自仕様で密かにファンも多い。
たまにキワモノすぎる製品がでてくるのはご愛敬。

72 :不明なデバイスさん:2006/03/08(水) 20:59:14 ID:tC4EdVSg
>>35

なにこのソロバンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

73 :不明なデバイスさん:2006/03/12(日) 00:41:17 ID:+qd2Ekgv
>1
ワンコインキーボードでも買ってろ
http://www.clevery.co.jp/parts/pickup.php?pcode=2050714009460

74 :不明なデバイスさん:2006/03/12(日) 09:54:42 ID:UAETz8nP
ほまんねえ、ほまんねえぞ。

キーボードのシャーシは竹で、キーは象牙製の101/USキーボードが欲しい。
キースイッチは当然静電容量無接点方式

カナ印字は無くてけっこう(日常英語キーボードを使っているから)。

75 :不明なデバイスさん:2006/03/14(火) 03:05:54 ID:kX4s6fXV
サイズってどうよ?

76 :不明なデバイスさん:2006/03/21(火) 16:53:18 ID:zDtMBMTv
サイズってキーボードツクってんの?

77 :不明なデバイスさん:2006/03/23(木) 09:40:25 ID:5kj4f2F2
メンブレンで有名なメーカーって言ったら
NMBか富士通くらいか

78 :不明なデバイスさん:2006/03/29(水) 20:27:21 ID:dfuxxhZd
沖電気もあるでよ

79 :不明なデバイスさん:2006/03/30(木) 01:50:46 ID:3qdGBtPJ
1000円ノーブランドでも結構いけると思うが。
マウスもキーボードもパチモンみたいなやつだが
そこそこの性能があるので重宝している。
昔みたいにすぐ壊れたりもしない。
質感やタッチよりもまずは機能。
まあだめな人にはだめなんだろうが。

80 :不明なデバイスさん:2006/04/04(火) 11:54:38 ID:EfiSMg0O
富士通のKB311とFKB8520は同等品みたいに言われてるけど、
8520は微妙にキートップのシルク感が足りない。
311は頬ずりしたくなるくらいサラサラ。
タッチに関しては、311はムニュって柔らかな感じ。
8520の方が心持ち軽くて、底付き感が強め。
どちらも打ってて心地よいので優劣は付けづらい。

ついでにKB312も入手した。
これはシルク感は311と同等だけど、タッチかスカスカで安っぽい。
これはこれで悪くないけど、上記2つに比べたら1ランク落ちかな。

81 :不明なデバイスさん:2006/04/04(火) 13:26:13 ID:I6DccZH5
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r24688596
これどう?
http://www.plathome.co.jp/detail.html?scd=11650728
これと同じだと思うんだけど使ってるひといますか?

82 :不明なデバイスさん:2006/04/04(火) 15:32:40 ID:AC5VG7qG
【MADE IN JAPAN】 日本製パーツ総合スレ3
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1135401608/
このスレで買ったって人が居たような気がする

あとそれ、その店で何日か前まで2980円だったよね、値上げしたのかな?

83 :不明なデバイスさん:2006/04/04(火) 16:08:45 ID:5ZgU8ceX
>>81
ローテーションに入ってるよ。
スプリングメンブレンのリニアで結構おもしろいキーボードだけど
キートップがスライダ兼用でクリアランスが結構あるからカッチリした
感じではないね。
CapslockがへこんでないキーだからCtrlと入れ替えても使いやすいよ。

84 :不明なデバイスさん:2006/04/04(火) 21:24:17 ID:ovtvROuW
>>83
ありがとう
検討してみます。
自宅で
http://www5f.biglobe.ne.jp/~silencium/keyboard/html/nmb.html#dec2258
これつかっててすごい使いやすいので
仕事場で何か安くていいのないか探してました。

85 :不明なデバイスさん:2006/04/12(水) 14:51:28 ID:aX8pYKj9
メーンブレーン

86 :不明なデバイスさん:2006/04/12(水) 20:04:44 ID:pCDGMZ3i
>>21
お勧めのメンブレン
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e52044747
99円で落札できても送料と振り込み手数料で1000円いくか・・・

87 :不明なデバイスさん:2006/04/18(火) 07:34:13 ID:WlrvcUjX
UACから新製品が出るそうです
UACC-8686という型番でCMI-6D4Y6の後継品という位置付け
残念ながらミネベア製じゃないらしいけど、タッチは良いとのウワサ
価格は4千円で、4月下旬に発売とのことです

88 :不明なデバイスさん:2006/04/19(水) 00:35:03 ID:gpY9ySDN
ミネベア・NMB製 メンブレンキーボード友の会 2枚目
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1140364461/283

これの意味がようやくわかった。

89 :不明なデバイスさん:2006/04/19(水) 21:34:30 ID:VWeqLUIE
UACC-8686

今売っている日経WIN PCにでているね。

90 :不明なデバイスさん:2006/04/19(水) 21:36:24 ID:m5D2rx7D
kwsk

91 :不明なデバイスさん:2006/04/19(水) 21:37:41 ID:9eJULq24
ウスクラ単行本化しないかなぁ

92 :不明なデバイスさん:2006/04/20(木) 16:21:10 ID:rYGoqmYv
ACK-230にお茶こぼしました(><)

93 :不明なデバイスさん:2006/04/26(水) 23:34:00 ID:dzHaDTRW
安いからいいじゃん、
どんどん使い捨てできるのもメンブレンの良いとこだよね

94 :不明なデバイスさん:2006/04/27(木) 18:14:24 ID:Q0wE3FeD
2代目届きました(><)
パッケージが変わってるうう

95 :不明なデバイスさん:2006/04/27(木) 21:32:17 ID:JdUI1HpA
ACK-230そんなに良いですか

96 :不明なデバイスさん:2006/04/29(土) 18:25:22 ID:WKipm5i2
昔NECのデスクトップで使われてたキーボードが単品で売られてるんだな。
ttp://www2.elecom.co.jp/peripheral/full-keyboard/tk-u09h2f2/index.asp

新品のせいかタッチはNEC時代のOEMよりいい気がするが
このご時勢に未だUSB1.1なのはいかがなものかと。そのくせ高いし。

97 :不明なデバイスさん:2006/05/01(月) 21:51:00 ID:PDMpAKa2
>>96
それACK-230とどっちが優れてるの?

98 :不明なデバイスさん:2006/05/03(水) 12:59:23 ID:JbkekFHU
キータッチは個人差があるから実際に触ってみれ。

1.1でもいいからUSBハブ付が欲しいなら>96のだが、
そうでないならACK-230だな。なんといっても価格が倍近く違う。

99 :不明なデバイスさん:2006/05/06(土) 15:49:51 ID:8y/iyeKX
http://www.clevery.co.jp/parts/pickup.php?pcode=4529327817437

竹千代が\3,980だってよ
発売時には10000近くしたのにもうこの値段だ

100 :不明なデバイスさん:2006/05/06(土) 16:17:57 ID:nb1e1bga
FMV-KB321の新品未開封を3つ保管してる漏れは(゜∀゜)イイ!!

101 :不明なデバイスさん:2006/05/06(土) 22:09:20 ID:uVNE5rc8
KB-311じゃないとなぁ・・・

102 :不明なデバイスさん:2006/05/08(月) 12:32:06 ID:5Gw7cufe
寝技対打撃で

103 :不明なデバイスさん:2006/05/08(月) 20:38:22 ID:8dr+Dmnu
>>95
ACK230がもうちいと軽かったらなぁ

104 :不明なデバイスさん:2006/05/10(水) 14:54:55 ID:3aVym9Ny
>>87
で、UACC-8686とかいうのは何時出るんだ?
もう5月だぞ

105 :不明なデバイスさん:2006/05/16(火) 00:58:17 ID:h7Wunkok
ブレン

106 :不明なデバイスさん:2006/05/23(火) 02:04:21 ID:xKO9zHyY ?
KB311使ってます!研究室の大掃除んときに貰ってきた

107 :不明なデバイスさん:2006/05/24(水) 02:20:55 ID:UD4HyPk1
おいらも8520使ってる、タッチが軽くて良い感じ
前はミネベア使ってたんだけど、俺にはちょっと重すぎた

108 :不明なデバイスさん:2006/06/03(土) 11:40:15 ID:KagdHPIM
メンブレン最強はRT6652TWJP

109 :不明なデバイスさん:2006/06/04(日) 11:36:31 ID:uPXF/pPM
FKB8520じゃなくてFKB8744が欲しい。
ミネベアもテンキーレス作ってくれれば買う。

110 :不明なデバイスさん:2006/06/04(日) 13:04:09 ID:ojsbrEAB
あの軽快なキータッチが再び!? UACからミネベア製キーボードの
タイピング感を再現したというキーボード「UACC-6868」が登場!
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/06/03/662636-000.html

>>87,89で言ってたのがやっと来たな

111 :不明なデバイスさん:2006/06/04(日) 13:39:05 ID:LQZbSj3u
appキーが異様にデカいな

112 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 02:30:02 ID:m00DOJDg
>>110
それスペースキーがなぁ・・・

113 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 02:53:49 ID:G/vob9LR
FILCOのに比べればまだ正常だ

114 :不明なデバイスさん:2006/06/06(火) 04:23:27 ID:XuncC+8r
>>112
Nキーにほんの少しでも掛けてくれると良かったんだが。
自分はほとんど左手親指だから問題無さそうだけど。

115 :不明なデバイスさん:2006/06/06(火) 21:59:09 ID:u2Utl4fG
109じゃなくて106キーで良かったのに。。。(´・ω・`)

116 :不明なデバイスさん:2006/06/07(水) 22:59:06 ID:j0U1Hwyh
漢字番号や£とか不必要な刻印まで再現しなくていいのに…。

117 :不明なデバイスさん:2006/06/07(水) 23:31:01 ID:ylkD+OZv
UAC終わったな

118 :不明なデバイスさん:2006/06/08(木) 01:58:52 ID:o71y0Xuw
>>113
FILCOも変態配列だが標準よりスペースキーが小さいって異常すぎるだろう
変換は使わない人多そうだけど
右Altは誤爆しそうだし右手でスペース打てないし

119 :不明なデバイスさん:2006/06/08(木) 12:32:04 ID:yubmnEVI
なんでコンパクトモデルでもない普通のサイズで
こんなに変なキーサイズになるんだろう?
やっぱ流用するメンブレンなんかのパーツの制限なんだろうか?

120 :不明なデバイスさん:2006/06/09(金) 01:38:54 ID:7v5jey0a
どうせ既存のモデルにちょっとだけ仕様変更して作っただけだろ、UACごときが1から作れるわけないし、

http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/06/03/662636-000.html
>「ミネベア製キーボードのタイピング感を再現をするべく、
>ベースとなる製品の選択にはかなりの種類のキーボードを用意して検証した」
なんて言ってるし


121 :不明なデバイスさん:2006/06/09(金) 08:29:25 ID:GPGmrDFP
 コンパックやIBMの放出品をストックしておけば良かった……。
あれが500円や1000円で買えたんだよなぁ。

122 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 06:30:27 ID:ytq7D3Cm
>>110
日本語版はスペースキーが小さくて萎えた・・・・
ミネベア製の英語版が欲しい。キースイッチはノンクリックタイプのメカニカル。

123 :不明なデバイスさん:2006/06/20(火) 01:07:00 ID:fl8BMmgk
RT6652TWJPが死んだ今、メンブレン最強の座はFKB8520の手に

124 :不明なデバイスさん:2006/06/21(水) 14:23:47 ID:nECENMun
FKB-8520ももう売ってなくね?

125 :不明なデバイスさん:2006/06/21(水) 20:59:41 ID:pkS5lbGQ
↑販売終了になってるところが多いね・・・( ̄д ̄)

126 :不明なデバイスさん:2006/06/21(水) 21:31:35 ID:9ajTBpcV
第2位『 UACC-6868/B』本体¥ 3,970 - / 税込¥ 4,168 -
ミネベアのキータッチを再現したキーボードです。出足こそ不調でしたが、じわじわと販売数を増やし、今回はなんと二位となりました


これが信じられないのだが。

127 :不明なデバイスさん:2006/06/23(金) 01:48:53 ID:Rjzfjyjr
故ジャスティのメカニカルも使ってるが、ミツミの JPZ-104PS2 は別モノだけど
大変気持ちの良い打ち心地だったよ。お店で触ったときはピンとこなかったけどね。


128 :不明なデバイスさん:2006/06/23(金) 12:21:43 ID:ZS0xthIk
JPZ-104PS2、KFK-109PS2は本当に人気があるね、と
ミツミのKEK-EA9AUファンの自分が言ってみるw

129 :不明なデバイスさん:2006/06/27(火) 08:09:25 ID:m1Bf3Y3l
疲れないキーボードを探しています。
ACK-230
ttp://www.vshopu.com/stack230/index.html

KFK-109PS2
ttp://www.owltech.co.jp/products/keyboard/KFK109PS2/KFK109PS2.html
のどちらが良いでしょうか。
今は、Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000を使っています。

130 :不明なデバイスさん:2006/06/28(水) 14:33:41 ID:IwqXHLwx
ACK-230

131 :不明なデバイスさん:2006/06/28(水) 18:56:54 ID:iw6P+32x
KB311

132 :129:2006/06/28(水) 23:22:45 ID:1gBo75Uu
>>130
お答えありがとうございます。
ACK-230の購入で考えて見ます。
>>131
KB311 の意味がわからなくって、
google先生に KB311 を尋ねたのですが・・・
FMV-KB311 なのかなぁ〜
確かに FMV-KB311 は良さそう
でも、FMV-KB311 を売ってる所を、
私では、見つけられなかった(><)
311 さんお答えありがとうございます。

133 :不明なデバイスさん:2006/07/01(土) 13:14:03 ID:iXk9YXdC
ありがとうございます。参考になりました。

134 :不明なデバイスさん:2006/07/01(土) 17:15:12 ID:xhMwZQ0K
KFK-109PS2 使ってます。何気なキーボードですが、気に入っています。10種類以上買って試して、結局これに落ち着きました。


135 :不明なデバイスさん:2006/07/01(土) 18:59:15 ID:980m1uWN
KFKってMitsumiのだっけ
開けるとめんどくさいことになるんだよな

136 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 23:09:42 ID:Puhly8x/
マイクロソフトのBesic Keyboardも良いと思う、
安いとこ探せばなんと千円でおつりがくる
たしかこれもミネベアOEMだったよね、オススメ

137 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 18:49:16 ID:Puw5wReX
ACK-230なかなかいいね
聞いたことの無いブランドと値段を見てためらってたんだが買って良かった
サブ機のFKB-8744(相当)と比べるとしっかりしたタッチで反発が強い感じ。

138 :不明なデバイスさん:2006/07/09(日) 21:30:32 ID:4VBPP0Ry
おいらもACK-230買った
店頭で触ってたときはビミョーだったけど(マジェスタッチと迷った)
実際に机に置いてみると重いので据わりがよくてイイ!入力感もイイ!あと財布にやさしい!

139 :不明なデバイスさん:2006/07/10(月) 16:23:07 ID:1gu2IMXd
パンタだと思ってOWL-KB108SF買ったらメンブレンだった・・・
でもコレ意外といいかもしれん( ´∀`)
セカンドPC用に買ったんだけど以前使っていた変態配列FILCO FKB-107J-AIより遙かに使いやすいわ。

140 :不明なデバイスさん:2006/07/10(月) 16:38:23 ID:PU1SV1pR
>>139
オウルテックのパンタ(OWL-KB90PFLAT OWL-KB106PFLAT)は
キータッチが硬いよ。これが好きだと言う人もいるけどね。
オウルテックは非パンタのキーストロークが浅いメンブレンのほうが無難。

141 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 00:17:33 ID:iwDe+6ra
SEJINのSKR-2233ってどうなんですか?
情報が見つからないんですが・・・。

142 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 06:55:23 ID:zFX+ZdDf
ストロークが通常のメンブレンと比較して、若干浅いのか、
底打ちがゴムっぽく、すっきりとしていないのか判断つきかねるが、
そういう印象をだった。

そのため、普通のメンブレンに慣れている場合には、
SKR-2233でキーを押しきって底までついているにもかかわらず、
まだ力を入れてしまうという現象がおこり、人生初の腱鞘炎を味わうこととなった。

上記の点さえ気をつけていれば、非常にコストパフォーマンスのよいキーボードだ。
鉄板入りで安定感もあり、打鍵感もそれほど悪くない。
同じ値段でサンワなどのキーボードを買うぐらいなら、こちらをおすすめする。

143 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 06:56:40 ID:zFX+ZdDf
ってか、ここに情報あるよ?
http://www.vshopu.com/sejinskr2233j/index.html

144 :不明なデバイスさん:2006/07/15(土) 16:54:36 ID:CSz4KkHK
GENOで売ってるHP純正を買ってみた。
意外といいかもしれない…
USB接続が当たり前になる今、FKB-321も退役かな。
もう一台注文してデッドストック作っておくか。

145 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 21:44:41 ID:zvaZyBdZ
ヒメブレン

146 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 21:49:31 ID:cuD+o9x6
>GENOで売ってるHP純正を買ってみた。


キーボート裏のシールを見て型番記して桶。

147 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 22:16:19 ID:BiCFn8zm
昔JustyのJKB-106Sを使っていた漏れ。
ACK-230のキータッチが超気になるよ。

148 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 22:24:07 ID:Tx3cdhKC
ACK-230使ってるけど
JKB-106Sのタッチが気になる
JKBは金属バネとゴム椀併用だからタッチはかなり違うと予想

149 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 22:25:18 ID:Tx3cdhKC
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~silencium/keyboard/html/otherpc.html
比較ありましたね

150 :不明なデバイスさん:2006/07/26(水) 00:44:16 ID:Il7lK+ER
自分はリアフォユーザですがACK-230のあの価格に対しての
打鍵感(独特ですが)、静粛性、デザインの良さで初心者には
いつも購入を勧めてます。USB版があって量販点でも扱ってれば
マニア以外にも受け入れられると思うけどそれは贅沢ってもんか。

151 :不明なデバイスさん:2006/07/31(月) 23:05:47 ID:LuCoONaR
で、結局どれ買えばいいの?

152 :不明なデバイスさん:2006/07/31(月) 23:16:38 ID:D5vi8O6P
FMV-KB312で決まり

153 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 10:37:42 ID:+BMJh49+
FMV-KB311とFMV-KB312の違いって何ですか??

154 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 13:20:48 ID:GVcyT1Sa
FMV-KB311 FMV-KB312 の検索結果 約 16 件中 1 - 10 件目 (0.38 秒)

155 :不明なデバイスさん:2006/08/04(金) 16:37:47 ID:UAbFCazz
>>134
隠れた名品だと思うよ。しかも安いし。

156 :不明なデバイスさん:2006/08/04(金) 22:58:16 ID:827s6Lzt
最強のCMI-6D4Y6が死んだ事でメンブレンの議論が活発になったね、いいことだ

157 :不明なデバイスさん:2006/08/04(金) 23:26:37 ID:dcJwWeS0
ミネベアが高級路線キーボードを出すって話だけどCMI-6D4Y6には
及ばないだろうなぁ

あの値段、あの雰囲気、あのキーレイアウトがいいってのに

158 :不明なデバイスさん:2006/08/06(日) 18:04:27 ID:PV3lF7sd
HHKlite2のラバードーム一部穿孔という暴挙をやらかしました。
具合はよくなったのですが、寿命が心配でつ。

159 :不明なデバイスさん:2006/08/06(日) 19:46:23 ID:hUaDCjq4
ラバーカップ切れ込みなんざ超定番改造だろ

それがHHK Lite2 でも暴挙って自慢するネタでも無いし

160 :不明なデバイスさん:2006/08/06(日) 21:40:34 ID:PV3lF7sd
>>159
失礼いたしました。

161 :不明なデバイスさん:2006/08/15(火) 16:19:20 ID:Uw+poAqZ
MSのBasic Keyboardを値段で買ったが、なかなか良いよ。

適切な表現が思い浮かばないけど、
安物メンブレンの打鍵感を極めた安物メンブレンという感じ。
他のタイプのキーボードの代替物としてメンブレンを使ってる人間には合わない。

162 :不明なデバイスさん:2006/08/15(火) 20:05:59 ID:QP63f9Uq
安くても感触がちゃんとしてるのが、MSキーボード。
高い機種でも感触がおんなじなのが、MSキーボード。
材料と構造にお金をかけない分は、設計でカバーするように良く考えられてないかな。
高いのは余計なものがついて、大きいだけでタッチ同じだし、底辺モデルはお買い得。

163 :不明なデバイスさん:2006/08/16(水) 23:52:54 ID:NrP7K/nx
デリート周りが変則配置でさえなければ!!

164 :161:2006/08/17(木) 07:10:12 ID:rk7IL0DV
>>162
MSは外観の指定以外は、箱詰めやってるだけだから関係ないと思う。
ミネベア or ミネベアOEMはどんな安物を買おうと大丈夫ってこと?

>>163
おれはCtrl/CapsLockとEsc/半角全角をソフトで入れ替えて使ってるけど、
そっちのキーは変えられないのかな。
そのへんのキーは全然使わないのでわかんないや。

165 :不明なデバイスさん:2006/08/18(金) 19:29:47 ID:eZDVFVgU
論理配列ならともかく、物理的に変則配置だからどうしようもないな

166 :不明なデバイスさん:2006/08/19(土) 16:52:22 ID:JbKEncb0
>>162
MSのキーボードはDeskTop Eliteのキーが「コキコキ」するよ。
マウスとセットで1万円近くしたのに期待はずれだったぽ orz

167 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 02:26:10 ID:PqF2d7cO
基本的にNMBのOEMは、ハズレ少ない(無いとはいえない)よね。

168 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 05:32:39 ID:orvHHJKt
MSはなんつーか特有のスカスカ感があるよな

169 :不明なデバイスさん:2006/08/28(月) 00:04:57 ID:xPlxZTyO
割に嫌いじゃない。Logiの安物より節度感が無い分軽く押せるし、がたつき小さくて
あまりうるさくないし。音もスカスカで耳に障りにくいだけかw

170 :不明なデバイスさん:2006/08/30(水) 07:39:54 ID:jz7W0YPb
Basic Keyboardなら1000円で買えるしな

171 :不明なデバイスさん:2006/09/02(土) 01:31:08 ID:rk5nYIZg
MSのBasic Keyboardは、キータッチが意外と滑らか。
あの値段であれなら納得できると思う。
むしろDesktop Eliteのキーがコキコキするのはまったく納得できんです。
なんだかんだで東プレにいきつきましたが・・・
メンブレンでも良い製品はあるんですけどねぇ。
NMBとか、HHKの初代Liteとか、KeytoroのLT Designerとか

172 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 00:46:37 ID:LL7dZ5FS
FKB8520は当りとハズレが本当にひどい希ガス。

LT Designerを買いたい衝動とずっと戦っているけど、
あんなデカゴツイUSでさえなければ。
早いとこ漏れの目に付く店頭展示が無くなって欲しい。


173 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 04:24:41 ID:i3wh+n6U
>FKB8520は当りとハズレが本当にひどい希ガス。

どういうこと?

174 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 13:05:01 ID:o5O7VgJK
>>172
LT Designerは白モデルがあったらなあ

175 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 15:49:37 ID:2igJXndI
や、それにUSBモデルがあったらなァ

176 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 18:21:37 ID:AKNv2RFk
押しやすいなと思ってGigabyteのロゴが入った1000円くらいの奴買ってきたら、
キーの割り当てがちょっと特殊だった・・・

配置は+αなので外して何とかなったけど、
Pauseキーがレジストリいぢるだけじゃ変えられないので。

中のシートの配線引きなおすなんか良いアイデアある?
安いけど、捨てるのもアレだし、駄目もとで、
ちなみに、コンダクティプペンは無いです高いし。





177 :不明なデバイスさん:2006/09/07(木) 02:51:53 ID:fWAJzNWA
>>176
そっち方面は全く詳しくないんだけど、車のリアガラスに貼る熱線が使えるとか
聞いたような

178 :不明なデバイスさん:2006/09/07(木) 06:38:45 ID:dcg7hu6B
鉛筆どうでしょう?

179 :不明なデバイスさん:2006/09/07(木) 20:54:31 ID:XVrGnF7c
自分、指、いいっすか?

180 :176:2006/09/07(木) 21:15:22 ID:xWhQsSG9
>>177
>>178
ありがとう。
厚さのせいもあってなかなか厳しい・・・お金も掛けたくないし。
色々考えて、細切りアルミホイルを挟んで、
接点以外のとこを瞬間接着剤で止めるって事で落ち着きました。
実行はまだだけど。

ぐぐって参考にしたサイト。
ttp://cavtot.at.webry.info/200603/article_3.html
ttp://www.ne.jp/asahi/tomozou/bf/SIGMATX2P22.html

181 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 00:04:23 ID:IsQvKhrd
今更ながらKB-8920を新品で手に入れた。
これブレもないし安定してていいね。
予備が欲しくなってきた。
Dellの同じOEMのやつってほとんど同じかな?

182 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 13:20:48 ID:U3QmCMVu
ACK-230を使ってるんだけど、特定のキー(12347890)だけ効かなくなった。
バラしてみると、フィルムの、ちょうどこのキーに伸びてる銀色の線が
一部黒くなってる(さびた?断線?)。
このフィルムだけを入手するとかって出来るかな?
もしくは、何か修復する知恵はないかな。

不便なのでとりあえず新しくACK-230BUを取り寄せて使ってるんだけど、
なんとか復活できるなら予備に使いたい。

183 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 13:41:01 ID:+S3xwDXy
ACK-230はフィルムが焼ける報告多いね
昔は安くて丈夫な物を作ってたのに残念だわ

184 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 14:30:50 ID:U3QmCMVu
安くてそこそこキータッチがいいから好きだったのだけど、
よくおこる現象なのは残念だなぁ。
今度は別のを買うか。

185 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 14:31:11 ID:ZiTvAaV6
FILCOがACK-230販売し出したけど、保証はどれくらいだろ?
長ければ、壊れても交換してもらって長く使えるんだけど

186 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 09:08:01 ID:exm7vHY/
>>182
5576-A01 を買ったら同じような症状だったので
熱線補修材というのを 7dream で買って修理した。
2310 円もした。

187 :不明なデバイスさん:2006/09/22(金) 01:27:43 ID:I0vIKB1u
一方ロシアは鉛筆を使った

188 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 01:36:37 ID:vYu3lmo6
メンブレン四天王

ミネベア・富士通・ミツミ

さぁ、あと一個はどこだ?!

189 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 09:15:52 ID:tojctViT
チコニー

190 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 12:44:50 ID:XFBA009X
Silitek

191 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 13:01:51 ID:4RvDl0VI
おい!KeyTronicだろうが!

192 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 22:07:17 ID:54g2nbGe
LT-DesignerとCMI-6D4Y6が良いキーボードなのは分かる。

けど、メンブレンはフジツーフジツーて言われてるから富士通のテンキーレスの買ったけど、
カスだった。でも、ハドオフのワンコインジャンクの富士通(8724だった)は全然モノだった。
アレは割りと良い感じだった。バッチィから買わなかったけど。

しっとりしてるって言うか、良い意味でペッチョリしてるというか…
富士通のは使い込むとああなるモンなの?

それともFKB8744-607は特別駄目ちゃんなのか。


193 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 00:55:50 ID:8eyoNeaN
富士通はピンキリだな
NMBと違って

194 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 02:22:58 ID:ZRYCujNz
>>188

もちろんCALIFONE!!!

195 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 15:35:06 ID:k/kcWRSZ
俺は沖の106キーボードが好きだ






独り言

196 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 17:15:09 ID:b4M4GYm3
>>195
沖の106ってバネの奴か

俺も持ってるけど最近は6652ばっかりだな

197 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 18:37:58 ID:wh4kFHvy
ACK-230
5ヶ月で壊れた
もう2度と買わないよバーカ

198 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 20:05:14 ID:KX63rmMf
一ヶ月500円と思えばたいした買い物じゃないさ

199 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 21:16:36 ID:Fo45061Z
きーぼーどに一ヶ月500円・・・('A`)

200 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 23:43:26 ID:+6PlhOwi
3年位経った辺りでRealforceの方がコストパフォーマンスいいことになっちゃう。


201 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 23:54:09 ID:Zb8lDqXa
>>197
故障原因は何でした?
フィルムの導線パターン焼けが多いらしいけど。

202 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 00:17:04 ID:GkDI5pDE
ぷらっとほーむでリアフォの106が14800だってよ

203 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 01:13:18 ID:WFvJtoDE
久しぶりだな
何年か前に13000弱で販売したのを最後にリアフォの大幅値引きはみてない

204 :182:2006/09/26(火) 02:51:48 ID:bWK1bRZN
ACK-230BUも壊れたらどうしよう・・・。
3000円位で他にキータッチのいいのがあればいいんだけどなあ。
でも、数ヶ月で焼けて壊れるっていうのはもう勘弁してほしい。
安物買いの銭失いってこのことなのかと思ってしまう。

もうちょっと高くても丈夫でキータッチいいのがあればなあ。

205 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 09:51:13 ID:xPVyP10b
89キーのブラックモデル出してよぉ・・

206 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 16:45:25 ID:XAKwKWak
メンブレンシートの接点って半田付けできますか?

Microsoft Natural Keybaord Elite のコントローラーの位置を動かしたいんだけど、
メンブレンシートにコントローラー基盤を押し付けるような感じで接触させている。
これにリード線を半田付けしたいんだけど可能でしょうか?

現在半田ごてが無いので、試してみることが出来ません。

207 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 16:53:42 ID:aDafrlrV
樹脂だから、コテを当てると溶けちゃうかと。

すこし値が張りますが、銅箔テープなどの導電性の素材を使って、
リード線に繋げるのが良いんじゃないでしょうか。

208 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 17:20:51 ID:XAKwKWak
あ・・・そうでしたね・・・

テープ類でやってみます。

209 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 18:56:31 ID:faqfwNU2
>>201
QWERの列が殆どダメになったから多分断線ですね
>>182さんと同じ

210 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 20:10:11 ID:lI/6fZE/
OwlteckのOWL-KB108SFの黒色を買ってきた
これ、なかなかいい感じだと思う
スタンド立ててもちょっと低めかなぁ?LEDはオレンジ色
自分はスペースキーの横幅が長いのが好きなんだが
端っこを押してもすんなり押せる(左側のシフトキーも同じくすんなり押せる)
Enterを押すとパシャって感じの音がやや目立つ
鉄板入ってことで、なんかズッシリ安定感あり
内側のキー配列部分が黒色で、外側が濃い灰色?って感じでなんかかっこいい
これで2000円ぽっちだったんでかなり満足って感じ

211 :不明なデバイスさん:2006/10/02(月) 11:22:44 ID:ikzIHOZR
>>210
姉妹品のOWL-KB104SF持ってる。
おっしゃるとおり、なかなかグッド。
浅めのキーストロークが幸いして、軽めのタクタイル感とも
併せて実に入力しやすい。手の疲れも少ない。隠れた傑作だと思う。
英語配列だと左シフトにもスタビライザーが入っていたけど
日本語配列ではどうでした?

212 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 00:58:06 ID:sRxQ9PBr
((((((((⊂( ・ω・)⊃ブーン

213 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 16:16:54 ID:k5Ec+2dP
最近富士通のジャンク漁り出した。

FMV-KB321と322は殆ど似た様なモンだったんだけど、32xと312では、
106keyだとか109keyとかそんなチャチな(略)タッチも全然違うモノだった。
(FMV-KB32xじゃ無くてFKB872x系で一括りなのかな?)

ちと前に再販されたり評判良さ気なFKB8520ってのは、FMV-KB311のことだよね。
311と312では作りが全然違うんでしょうか?
それともFMV-KB31xって一括りに出来るような姉妹商品?



214 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 17:17:05 ID:Dj1y4WJj
311は322とかからWindowsキーがなくなっただけ

215 :213:2006/10/08(日) 22:27:27 ID:k5Ec+2dP
>>214れすthx
しかしなんか微妙に違うみたいなんですけど…。
ttp://www.pastime.ne.jp/cgi-bin/diary/sfs2_diary/200505.html
ttp://www.pastime.ne.jp/cgi-bin/diary/sfs2_diary/200406.html
ttp://twelljr.blog71.fc2.com/blog-entry-147.html

[311]→[312] キートップ・スライダ一体化等コストダウン
 │    :
 │    ↓
 │    ? 312→321の流れかと思ったけど、なんか311→321っぽいで砂。
 │  
 └─→[321] 109key化、その他コマゴマとしたコストダウン
       │
       └→[322] さらにコストダウン

って感じなのかな。
あーFMV-KB311(FKB8520)触ってみてー。


216 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 19:46:51 ID:0t3JnQpO
メンブレン式や静電容量無接点方式は飲み物を飲ませただけですぐにダメになるな。
水に強いのはメカニカル式くらいだな。

217 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 21:44:31 ID:JU8S1W4M
最近見かける張り合わせられてバラせ無いメンブレンシートは
こぼしても大丈夫そうじゃない?

218 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 23:28:24 ID:FLwHrnqE
水、汚れに弱いよな
効かないキーが出てきたので
分解してみたらシートの配線がなんか焼けてた

219 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 19:28:13 ID:uUKXOTdC
>>215
KB311≠KB321≒KB322≠KB312
>>214は大嘘なので注意。
KB311は全ての作りが以降の物とは別次元。
ただし復刻KB311は、昔の物ほどは質は良くないみたい。
KB321、KB322もMALAY製は良いが、CHINA製は(ry

220 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 23:39:33 ID:tn+yl1rY
メンブレンキーボードである特定のキーが利かなくなる場合の原因ってなに?
メンブレンシート配線の断線?
それとも接点の接触不良?

「S」キーの調子が悪くて、強く叩くと入力できるけど、
普通に叩くと入力できたりできなかったり・・・
症状がランダム。

接点磨くとかで改善できないかな。

221 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 23:47:01 ID:fPBB+PMu
憶測で云々するより中を開けてみるのが一番早道

222 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 23:53:49 ID:s/mPJ62V
といって中を開けたが原因がわからず、結局Sキーの下にモノが挟まってるに一票

223 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 20:57:33 ID:IVJKZwnx
開けたよ。
でも組んでから気づいた。<メンブレンシートのみ入れ替えたので

もう一回空けなきゃならんか・・・

224 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 22:36:48 ID:830aHC2I
>>219
KB321は富士通製キーボードの代名詞(?)の「ふかふかタッチ」だが、
KB322はもうちょいキーに弾力があって、押し返される感じがある。
両方触ってみれば違いはすぐ分かると思う。個人的には322の方が好み。
KB311が別格なのは同意。

225 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 19:58:42 ID:gaWm3cxl
で、結局何買ったらいいの??

226 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 00:12:50 ID:bjMqJOGf
つーかどこで買ったらいいの?

227 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 21:22:31 ID:j33il4VG
それで、どうやって買ったらいいの?


228 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 14:54:39 ID:43epdWZP
それに、いつ買ったらいいの?

229 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 23:06:35 ID:XmlHPngX
それと、これ以上キーボード買って何時使ったらいいの?

230 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 07:36:38 ID:HJVgM2rq
ACK-230俺もフィルム焼けた。焼けは左下隅、症状は>>182氏と同じ。
買ったのは8月半ばだから、2ヶ月半の命ですた。
当たり外れがあるだけなのか、全部焼けやすいのかが気になるんだけど
毎日使って1年以上持ってる人とかいますか?

231 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 17:45:23 ID:VA7dHb0G
毎日使って一年半持ってるな
いくつかのキーはかなりがたが来てるけど、フィルム焼けはない

232 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 20:54:27 ID:4c7Y6mWa
数年前まではまともな品質だったからね。

233 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 10:12:15 ID:cOY1AcAY
パッケージが変わってからだめになったンじゃねーの

234 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 12:42:04 ID:hJO9PeFk
俺もUで買って2年以上使えてる。
家での使用だからハードには使って
ないからかも。2000円代だから
使い捨てだと割り切ってるけど、
FILCOが販売してるACK-230BUだと
1年保証は付くのかな?

235 :230:2006/10/31(火) 17:00:26 ID:k+jev76n
>>231-234
レスありがとです。結局今出回ってるのはアウトだろうってことですかね。
奥行きがスリムなフルキーがいいんだけど、これといいマジェといいどうしてこう…

236 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 00:35:12 ID:XbN0v2jg
IBMのKB-8920最強。どっしりとした安定感と手応えのある
打鍵感が好き。(メンブレンの癖してちょっと五月蠅く、反動がある)

問題は、新品が手に入る可能性が限りなくゼロな事だが。
ジャンクで見つけては保護して、を繰り返して5本越えた。
最初に手に入れた奴が5年は持ってるから、
後二十数年は不自由しない悪寒。


237 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 00:15:43 ID:LfXyuAeq
>236
5年持つのかいいこと聞いた。
キーのスライド具合はとてもいい感じなんだけど、ゴムっぽさはかなり強い気がする。
ストローク浅いっツーか、どこが打ち終わりなのかわからない感じが慣れるまですごい指が疲れた。
浅めに打ってれば気分がいいんだけど。

238 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 09:52:51 ID:GSUIy+zU
>>236
ドスパラで\1980で買ったKB-3920使ってるんで、気になってぐぐってみたら、
KB-8920は鉄板入り上位版て感じ?打鍵間はぜんぜん違うんだろうなぁ。
しかし、KB-3920ももうどこにも売ってなくてorz

KB-3920,FKB-8724,MS Basic Keyboad…安物ばっかり使ってるな、俺w

239 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 00:06:55 ID:iKJ0mx2q
滑らかなキータッチのメンブレンキボドってないのか?


240 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 08:14:06 ID:O16xS5Lw
スムースエイドを試してみるのが良いんじゃない?

241 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 00:36:30 ID:/6nkc38U
すむすえいどってなんだい

242 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 02:09:56 ID:yHyuSOex
スムースエイド
ttp://www.neotec.co.jp/syouhin/etc/smooth/smooth.html

243 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 02:12:31 ID:/6nkc38U
飢餓と憂くなりそうなサ行だな

244 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 02:13:02 ID:/6nkc38U
木が遠くなりそうな作業だな


245 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 01:08:22 ID:vJ3x33gM
ttp://www.rakuten.co.jp/donchan-shop/585897/1776777/#1341867
安い

246 :604:2006/11/08(水) 01:14:55 ID:phHEe3Un
別に安くないし・・・・それに、超アウトレット?

247 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 02:07:13 ID:/6agzWyb
最近8724ってあちこちで投げ売りされてるような記がする。w

248 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 18:57:57 ID:KpfIIdsS
ttp://www3.soldam.co.jp/pc_parts/input/v101_z/index.html

WiNDy VANGARD V101-Z
ベストセラーキーボード最終モデル!
■LED周りのデザイン一新
 約5年以上、販売されてきたWiNDyのベストセラーキーボードが、いよいよ最終ロットの販売となりました。
今回の販売にあたりLED周りのデザインを一新、さらに洗練度を増しています。
そしてなんと言っても、過去最大のバリュープライスにて販売開始いたします!


絶賛され続けてきた独特のキータッチ!
■打鍵回数2000万回クリア!高耐久メンブレンシート採用
 WiNDy キーボード"V101"は、キー入力をするインターフェースとしてキータッチフィールを左右する重要なパーツに着目しました。
特に打鍵回数2000万回をクリアした高耐久メンブレンシートを採用し、
従来のキーボード比で2倍の数値の耐久性を達成しています!
さらにキーをたたくフィーリングとキー入力後のディスプレイ表示までのタイミング、打鍵音の静粛化等にこだわっています。
メカニカルタッチのキーボードとは、明らかに一線を画す独自のフィーリングを是非体感して下さい!

販売開始日時 11月11日(土)17時30分 販売開始

デリバリ 11月27日(月)より順次発送開始予定です。
※現在、ご注文多数につき発送までにお時間が掛かる場合がございます。
ご購入に関する注意 【重要】
本製品は、お1人様1回の決済につき1個までとさせていただきます。(システムによる制限をいたします。)
対象となる製品は同時購入できませんのでご了承ください。

※ご注文の商品をカートから削除するにはページ右上の"カートを見る"ボタンからお進みください。

本商品は、原則としてキャンセル・返品・交換をお受付しません。
商品在庫数はご注文手続きが完了した時点で減っていきます。
数に限りのある商品の場合は、カートに商品を入れた後お早めにご注文手続きを行ってください。
(カートに商品を入れただけでは商品の、ご購入になりませんのでご注意ください。)

249 :210:2006/11/12(日) 02:26:13 ID:r8/8XJCO
>>211
すまん。思いっきり型番間違えた。
KFK-109PS2です

250 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 02:05:22 ID:R+moRQsV
FKB-8520

251 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 07:37:45 ID:hSkesqN4
V101なら、名称そのままで101英語キーボードにするべきだ。

252 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 13:31:28 ID:fgkBinY9
RT6652は凄いキーの数になるな

253 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 21:50:10 ID:ukVI2c0B
スペースだけ100個とかな

254 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 05:53:48 ID:Xy28F7Dh
メンブレンつったらやっぱり富士通だな、最近売ってないけど

255 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 17:31:05 ID:uhq+0vDB
ATコネクタのならまだ転がってるな。>富士通

256 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 23:35:26 ID:GIITeGNQ
メンブレンといったら・・・
今時のメンブレンは
これまでAopenの物を使っておりました。
ただ単に\1000でパームレストが憑いていると言うだけで
4年前だっけ?PS/2専用モデルはメンブレンのシリコンラバーが一枚板。
分解丸洗いのためにばらして綺麗にしたのはいいとして、組み上げ時にグリスを付けてしまい
タッチが妙に粘性感あふれるタッチに・・・
封印(タッチ以外は正常)。
ので、
同じAopenのを1年前に買い直し。但しUSBモデル。
汚れたのでバラス。
百数個のメンブレンが散り散りに。
#こんなところにまでコストダウンが!?
でもお椀型の小さなメンブレンがキー裏側のモールドに上手く収まるのはまだ良心的?
SKYTECHなんか全く合ってねぇー!!
シリコンラバーって高価なのか?
それとも金型の関係なのか?(キーボードの仕様を変えても、メンブレンの金型は使い回せる?)
一度目ばらした時には何とか回収したが
二度目は行方不明・・・

んで、今はLogitechだが
まだばらしていません。まあおそらく(略

行方不明防止のため分解はポリ袋の中で?
使い捨て感覚なのかな?







257 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 00:31:19 ID:szAaycpd
>>256
なんか、メンブレンって言葉を何かと勘違いしてないか?

membrane
━ 【名】 〔解〕
T 【C】 (薄)膜.
U 【U】 膜組織.

258 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 00:59:37 ID:6E2vskKt
>>257
ありがちな間違い・・・。>>256には人に読んで貰える文章の書き方を学ぶ事と併せて、精進して欲しいところだ。この文章で最後は質問してるし。

259 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 02:25:14 ID:J2iJGY8Z
datファイルを共有するP2Pソフト o2on 7dat
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1165674089/

2chのdatファイルを共有するP2Pソフトです。
現段階ではまだαバージョンですので、マターリいきましょう。

公式サイト
http://o2on.s69.xrea.com/pukiwiki/

マニュアル
http://o2on.s69.xrea.com/pukiwiki/index.php?%A5%DE%A5%CB%A5%E5%A5%A2%A5%EB

初期ノード
http://o2on.s69.xrea.com/pukiwiki/index.php?%BB%AF%A4%B7%BD%EA
http://four-w.net/~o2onnode/node/
http://o2on.s246.xrea.com/test.php

260 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 23:03:09 ID:sz8iZ4yg
age

261 :不明なデバイスさん:2007/01/02(火) 22:42:48 ID:WwUGCBut
帰省の際に実家にあったFMV-KB312を掃除。
何かこぼし跡が有ったり、すごいホコリまみれだったが、
一つずつ拭いて、動きが悪かったのでグローブ用の脂をつけたらいい感じになり
とても気に入った。
もって帰る。ただ省スペースキーボードじゃないと机が狭い(´・ω・`)

262 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 21:32:10 ID:OjzUbvT6
今現在、そこらの店で普通に買えるメンブレン+ラバードームなキーボードのお勧めを教えてくれないか?

263 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 21:48:24 ID:jQiTlMzg
つまりサンワとかのサプライメーカーかMSかロジしか選択肢がないわけだな
MSのBasicかWired500でいいんでねえか

264 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 22:43:56 ID:b7+Ch2YA
KFK-109PS2

265 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 00:06:02 ID:9qj+FtdV
MSはBasicもWired500もブラウザボタンやらメールボタンやら付いてるのが一言多い感じだよな。

266 :不明なデバイスさん:2007/01/07(日) 13:44:49 ID:ONDrmLKc


267 :不明なデバイスさん:2007/01/12(金) 19:12:41 ID:1RXd0MBn
職場で使っている日立FLORAに付属のキーボードが、非常に好み。
最近には珍しく明確なクリック感があり、底付き感もしっかりしている。
ひっくり返すと型番は PC-KB5330 って書いてあるけど、これってどこのOEMなんかね?
秋葉で探したけど、近いタッチのものすら無かった。
単体でも買えないことはなさそうだけど、元々販売を狙った物では無いので
造りの割には結構なお値段なんだよね。

268 :不明なデバイスさん:2007/01/13(土) 15:56:22 ID:RjFrKQuB
>>267
富士通のFMV-KB323と思われ。
ttp://www.sanwa.co.jp/support/bojin_search/sku_ichiran.asp?sku=FA-FMV323
違ってたらスマソ

269 :267:2007/01/15(月) 09:03:56 ID:mP1XqiZq
>>268
確かにそれっぽいね。
ありがとん。

270 :不明なデバイスさん:2007/01/15(月) 22:30:05 ID:p1GIdGUM
FKB 8724 が秋葉ジャンクで50円発見。
2台購入!!ともに完動品でした。ラッキーです。
僕にはこれが一番や!!慣れが大事やね。

271 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 14:09:30 ID:FtZhvnN4
メンブレンKBのキータッチを軽くする方法ってある?

272 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 16:03:18 ID:A/UiBH5Z
ラバーに切り込みを入れる

273 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 20:35:45 ID:7KQrI6Nj
>>271
まずは指立て伏せ10回から

274 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 23:03:19 ID:FtZhvnN4
>>272
やっぱしそれか

切り込み方向はラバードームの裾野>山頂方向で良いよね?
試しにやる場合、何本くらいからが適当なの?

>>273
指立て伏せなら解るが・・・

275 :不明なデバイスさん:2007/01/16(火) 23:04:37 ID:FtZhvnN4
ゴメw
恥ずかしいな<折れ

>指立て伏せ
ずいぶんとご無沙汰だから、やってみるのも良いかも。

276 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 05:34:36 ID:4ohehNy5
メンブレンKBのキータッチを重くする方法ってある?

277 :不明なデバイスさん:2007/01/17(水) 22:39:06 ID:Tjn/jA/W
蚊取り線香を

278 :不明なデバイスさん:2007/01/20(土) 11:28:12 ID:Gd4pTqLk
LenovoやMSの高いのはどうなの?
MSはWireless Laser Desktop 6000が少し前の週アスで結構いいと書かれていたんだけど
このスレ見るとBASICが価格の割りにということで評価が高いね

279 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 14:31:11 ID:Fm80fjh7
使ってるキーボードが壊れて修理に出すので臨時用にMSのWired500を買ってきたが
HomeやEndやDeleteのキーの配置が変過ぎてキモい

280 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 23:29:54 ID:k5MrHstO
>>40 にも書き込みがあるがSK-8000(083DVR)わりといい。
会社のPCで使っているが鉄板入り(らしい)、やや強めのタクタイル、比較的きびきびした反発力
などが良い。

個人的にはACK-230BUは駄目だった。
ストロークが浅い、ステップスカルプチャーでない、などが理由だと思うがやや打ちにくい。
あとキーを押すときのこすれるような感じが好きになれない。などの理由で。



281 :不明なデバイスさん:2007/01/29(月) 20:00:03 ID:v/Yajjur
KEY TRONIC試しに買って好印象だったんだが、
これってJIS配列のは無いの?
メインに使いたい。

282 :不明なデバイスさん:2007/01/30(火) 20:00:33 ID:Vxd4G0NJ
Omnikey>茶軸マジェ>青軸G80>リアフォ>ZERO
と来て結局またメンブレンに戻ってきた。
今、KFK-109PS2使っているけど何下に良いキーボードだな。
造りやタッチに安っぽさがあるのは否めないけど
俺には一番合っているよ。

283 :不明なデバイスさん:2007/01/31(水) 13:13:23 ID:4qYcyzvs
そんだけフルコース辿って来て2000円のキーボードに落ち着くってのも珍しいなw

まあ、俺もKFK-109PS2は大好きだけど。
ACK-230はいまいち合わなかった。

284 :不明なデバイスさん:2007/02/03(土) 12:13:50 ID:1oi/P1rU
ミネベアが無くなった今、KFK-109PS2がメンブレン最後の砦かもしれんね。
KEY TRONICもだんだんと無くなりつつある。
以外とメカニカルって、同じ軸なら大体の傾向は似通っているけど
メンブレンで似たようなタッチのって実はあんまり無いから、探すのも結構至難だよね。

285 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 18:19:59 ID:Dpel7AJJ
>>113
とりあえず、今日買ってきた。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070210/ni_i_in.html#kbdj
かなり甘い採点をしても、ミネベア復活とは程遠い代物。
スライドレールはよくある筐体と一体型の物で、
早速中も開けたが、鉄板無し。
造りに関しては¥1980でも高いと思う程ちゃちい。
もう、今のUACの「原点」は信用しない方が良い。

が、タッチに関してはそんな悪くない。
底付き感はいまいちだが、クリック感は結構明確。
ラバードーム(オレンジ)は押し込むと途中からストンと落ちるタイプで
体感的には結構軽い。

ちなみに、業務用日立フローラに使われているPC-KB5330と
ロゴが無いだけで全く一緒の代物。
恐らく富士通のOEMかと。
ただ、ブヨブヨタッチの高見澤と比べてラバードームのタイプは
180度傾向が異なるね。




286 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 18:30:11 ID:Dpel7AJJ
すまんアンカー間違えた
理想のキーボードスレの>>113

287 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 22:37:36 ID:YCLilE/6
>285

確かに、別物だよね。ミネベア復活とかいって、興奮したけどなんだかなぁー。がっくりです。

288 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 21:57:51 ID:gQaRCA9B
とはいえ、これが消えたら完全に市場からなくなるしなぁ。。。

289 :不明なデバイスさん:2007/02/16(金) 23:31:51 ID:oFE/J8Oh
なんで、そんな中途半端に復刻したんだろう?ちゃんと、復刻(再現)してほしいよな。

290 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 02:05:38 ID:84vvjwLS
復刻じゃないだろ。
ミネベアがキーボード事業が赤字だから、収益性を高めるってのは
前から言ってたことだし。それに伴う新しいモデルだろう。

291 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 02:50:40 ID:xAXqsuR1
ん?MSはミネベアに仕事を出すのやめちゃったの?

292 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 11:42:36 ID:o0mSNtmz
いまさら、魅力ない商品をいくら低コストで作っても売れなくちゃ収益性はあがらんとおもうが・・・
いちおうミネベアブランドは、そこそこ定着したんだから、ワンランク上を目指すべきと思うが・・・
余計なおせっかいですね。

293 :不明なデバイスさん:2007/02/17(土) 13:53:41 ID:D7113UqM
ミネベアが無くなって、残るはもはやミツミだけか。
KFK-109PS2とJPZ-104PS2が市場から消えたらどうなるんだろ・・・

市場シェアは圧倒的にメンブレンにあるというのに本当にいいメンブレンは消えていく
悲しい話だ

294 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 03:36:38 ID:uyK44NGa
>>291
恐らく現行モデルはもう違うかと。
ミネベアだけで無くMSの質もかなり落ちてるよ。

>>292
業務用のメーカー製PCには、相変わらずOEM供給しているから、
方針を変えて、質が悪くても低コストのものをばらまき
利益を上げているんじゃないかと。

残念なことに最近は、メンブレン=安物キーボード
っていう図式になりつつあるのでコストのかかる
高品質なメンブレンは、売れなくなって来ているんじゃないかな?
まあいずれにしても、今のミネベアがすっかり堕落し
同時にキーボード市場も見誤っているのは確かだろうね。


295 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 16:25:01 ID:IczsS6zx
RT6652TWJPが普通に買えるようになれば
コンスタントに売れ続けると思うのは同じ所か。
今のキーボード市場はこういった中堅帯が無いから困る。

296 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 17:14:45 ID:gqI64ZRA
慈善事業じゃないんだから四半期ごとに20億円も赤字出しながら
キーボード作ってられないだろ。
RT6652TWJPを利益が出る値段で出しても、誰も買わない気がする。

297 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 19:30:48 ID:noTLnbFU
デザインを厨向けにすれば売れる

298 :不明なデバイスさん:2007/02/18(日) 19:39:26 ID:JBKqpYZF
厨向けでは儲けが出ない。

市場はノートパソコンが主流だし、
デスクトップでもキーボードにこだわる人は少ない。

299 :不明なデバイスさん:2007/02/19(月) 12:11:56 ID:vd5ZpCNo
メンブレン最高ですね
メカニカルは半年も経たないうちにチャタリングが出るから使い物にならない

300 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 18:24:36 ID:uodM8CH4
メカニカル最高ですね
メンブレンは半年も経たないうちにヘタリングが出るから使い物にならない

301 :不明なデバイスさん:2007/02/20(火) 19:50:25 ID:NmKZpydN
しかし今現行のメカニカルは、ホントろくなのが無いな。
メンブレンもそうだが…

302 :不明なデバイスさん:2007/02/24(土) 23:50:49 ID:+ndnTxTH

CPUなどのH/Wの発展は著しいが、ほんと、キーボードの進化はとまってるな。

303 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 00:26:48 ID:GrJ+yGjr
止まるだけなら、まだマシ。
むしろ品質的には凄い勢いで退化していってる。悲しいことだが。


304 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 00:46:44 ID:echei5Yx
工業製品も食品もサービスも
商品と呼べるもの全体の質が世界規模でグングン沈降してるんだから
キーボードだけ例外的にマトモな物が出続けるなんてわけはない罠

305 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 02:13:10 ID:HFCFpYex
中国と韓国が世界の製造工場になったから仕方ない。

306 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 03:42:53 ID:y7NH9Hmn
まぁ、使い捨て扱いだからね、、、キーボードは

307 :不明なデバイスさん:2007/02/25(日) 21:50:13 ID:ktyA3Vxx
キーボードはCPUなんかに比べれば、耐用年数というか長く使えるH/Wと思う。
昨今の日本のメーカー製のデスクトップに付属のキーボードは変な配列(デザイン重視)で使いにくい。
実際には、そのデザイン重視が、売れる要素なのかもしれんがね。
コアなPCユーザはそもそも、その日本のメーカー製のデスクトップ機を買わないですし・・・。
デザイン重視のデスクトップ機に無骨なデザインのキーボードは見た目には安っぽいし・・・。

308 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 01:22:10 ID:sTJMV5OV
おいおい
CPU自体にゃ寿命なんてほとんどないぞ
機械的なスイッチの塊と比較するほうがどうかとおもうが

309 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 01:55:39 ID:uwQnnsL3
久しぶりにこのスレきたけど、
メンブレンキーボードの新品は
益々買いにくくなってるんだね。

ジャンクで買った古いミネベア
大切にしないといかんな。


310 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 05:51:32 ID:LrEnFRSP
>>308
>>307が言っているCPUの耐用年数ってのは、
「壊れないで使える年数」じゃなくて
「遅すぎて使いものにならなくなるまでの年数」じゃないの?


311 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 06:00:39 ID:zrpNlGbQ
PC本体新しく組んでもキーボードは代えないで同じって結構有ると思うな。
古くなったPCを処理する場合は俺もそうだ。

312 :不明なデバイスさん:2007/02/26(月) 08:15:10 ID:B7q7A38E
昨年末にPC購入したが、KBとマウスは一度も箱から出したこと無いよ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)