5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■IDE−RAID総合スレッド■ Part4

1 :不明なデバイスさん:2005/11/11(金) 14:58:38 ID:qICIJcJ7
IDE−RAID総合スレッドです。
IDE−RAIDについて、色々と語りましょう。

前スレ

■IDE−RAID総合スレッド■ Part3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1091780809/
■IDE−RAID総合スレッド■ Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037360506/

【関連スレ】
【1TB】TeraStation 5台目【RAID5】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1130498512/

【自作板】
IDE/SATA RAIDカードあれこれ 17枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1127221153/

【メーカ】
3ware    http://www.3ware.com/
ACARD    http://www.acard.com/jp/
Adaptec   http://www.adaptec.co.jp/
HighPoint Technologies
       http://www.highpoint-tech.com/
ICP vortex http://www.icp-vortex.com/
Intel    http://www.intel.com/
LSI Logic http://www.lsilogic.com/
PROMISE   http://www.promise.com/
RAIDCore  http://www.raidcore.net/
玄人指向  http://www.kuroutoshikou.com/
ASK Corporation
       http://www.ask-corp.co.jp/

2 :不明なデバイスさん:2005/11/11(金) 15:08:05 ID:j4M+oTwI
2だ

3 :不明なデバイスさん:2005/11/11(金) 15:11:42 ID:vViMSEgH
また全角か・・・

4 :不明なデバイスさん:2005/11/11(金) 15:20:51 ID:qICIJcJ7
ごめん、伝統なのかと思って・・・
違和感感じたけど次スレテンプレとかねぇし

5 :不明なデバイスさん:2005/11/11(金) 16:39:11 ID:9xmjxZrB
>>1
乙です。

ハード板でこのスレの全角は伝統ですね。

6 :不明なデバイスさん:2005/11/11(金) 17:34:40 ID:TJF4dBFo
いや伝統じゃねーだろ。
>4 みたくうっかりが続いているだけで。

まあ産まれちまったもんは仕方ねぇ。
というわけで >1 乙

7 :不明なデバイスさん:2005/11/11(金) 18:23:20 ID:Q7TozebB
文句あるなら自分で立てるかせめて立つ前に前スレで警告しとけよ
誰もお前の頭の中なんて分からないっつーの

8 :8だ。。:2005/11/11(金) 22:37:55 ID:3y49BSs/
>>6
パパぁ〜

9 :不明なデバイスさん:2005/11/12(土) 14:42:49 ID:+XNbZw1F
井出頼人

10 :前スレの987:2005/11/12(土) 19:54:10 ID:HS2AU36h
前スレの>987さん,情報ありがとうございました。

11 :不明なデバイスさん:2005/11/29(火) 23:45:04 ID:SZDJ8xVX
保守

12 :不明なデバイスさん:2005/12/03(土) 23:54:02 ID:prwh9xRV
なんで止まってんだ?

13 :不明なデバイスさん:2005/12/04(日) 01:19:07 ID:P2zWSRhN
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1127221153/

こっちが本スレだからかと思われます。

14 :不明なデバイスさん:2005/12/04(日) 01:29:58 ID:2pBHRPkM
>>13
ありがとう
じゃ移住

15 :不明なデバイスさん:2005/12/20(火) 00:16:46 ID:jM/vBq8l
SuperSwap1000が安く売ってるところ知りませんか?


16 :不明なデバイスさん:2006/02/11(土) 05:14:43 ID:cSN3oPns
nForce3のミラーの片割れを他社のコントローラに繋いで中身って見えますか?
キューブ型が突然死すると意外なところで困りますね…

17 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 01:11:36 ID:zNQYMNPm
http://www.adaptec.co.jp/product/raid/index.html

いつのまにかSATAII対応RAIDボード出ましたよ。
しかも思ったより安価。
アダプテックの管理ソフトウェアはWebブラウザインターフェイスで逸品。
ホットスワップやホットスペア等必要な機能は全て搭載。
以前会社で使ってみたけどすごく使いやすかった。
なんといっても複数のボードで、統一したアレイ管理が可能。
8ポートモデルで7ドライブアレイ組んで、1台ホットスワップでもいいかも。

I・O DATA vs BUFFALO
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1139841648/l50

18 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 01:13:00 ID:zNQYMNPm
>>16

RAID0の事をおっしゃってるのなら、単純コピーなので何に繋いでも動作しますよ。

19 :不明なデバイスさん:2006/02/14(火) 17:50:29 ID:Ted/ccKm
はぁ?

20 :不明なデバイスさん:2006/02/26(日) 00:06:00 ID:0QGDpZq1
4台構成のRAID5とRAID0+1では、
読み込み速度が速いのはどちらなんでしょうか。

21 :不明なデバイスさん:2006/02/26(日) 10:20:26 ID:REBy+0By
とりあえず RAID の基礎の説明を読むだけでも
わかることを聞かないように

22 :不明なデバイスさん:2006/02/26(日) 11:18:57 ID:TUyK8zCs
RAID5みたいですね。ありがとうございました。

23 :不明なデバイスさん:2006/03/03(金) 16:37:47 ID:iWmq6QBS
PromiseのFastTrack100でドライブC:をRAID1でミラーしています。
C:のイメージバックアップとリストアをするためにTrueImage 9のブータブルCDを
使って起動したところ、カーネルパニックで停止してしまいました。

このときC:ドライブのアクセスLEDが点灯したままで、キーボードのLEDが点滅する
ような状態です。おそらくFastTrackが原因だと思われます。そこでTrueImage Server 8
で作成したブータブルCDで起動してみたのですが、これもTrueImage9のCDで起動
した時と同じ現象になってしまいました。

少なくともTrueImage Server 8はIDE RAID対応でPromiseはOKと聞いていたのですが、
TrueImageってこんなもんなんでしょうか?

24 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 07:48:48 ID:Q9ewhCkD
multi

25 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 09:08:48 ID:Ucz2Gfmh
>>24
答えられないなら黙ってろ、ボケ!

26 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 09:18:43 ID:57hyEw77
気に触れた方がいらっしゃいます

27 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 10:25:02 ID:Ucz2Gfmh
>>26
サポートから連絡があったからもういいよ。

TrueImage 9.0でも8.0 ServerでもPromise FastTrack100はサポートされていないとのこと。
RAIDコントローラのファームウェアのバージョンとの組み合わせが関係するので
一概にどのRAIDなら動作するとは言えないそうだ。そのために対応RAIDの一覧表の
ようなものは出せないとのこと。実際に起動CD/DVDわ作成してみてドライブが認識
されることを確認する以外に動作を確実に確認する方法はないらしい。

しかしここは役に立たないスレだな。情けないぜorz

28 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 11:20:15 ID:c7FMLAsQ
ID:Ucz2Gfmh の母でs(ry

29 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 12:20:11 ID:Ucz2Gfmh
考えてみたら今時IDE-RAIDを使っているような時代遅れもそういない罠。
殺伐として当然かwww

30 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 13:08:25 ID:fpiaqKJQ
RAID5 のディスク交換って、
1個差し替えてはアレイ修復、の繰り返しなん?

31 :不明なデバイスさん:2006/03/04(土) 17:52:38 ID:7aypdDLG
>29
業務用はまだSCSIが多くて、IDEの時代になっていない。



32 :不明なデバイスさん:2006/03/06(月) 02:47:57 ID:iQ0NTYQX
>>30
アレイ修復中にもう一個死ぬと死にたくなる

33 :不明なデバイスさん:2006/03/07(火) 03:58:57 ID:LVJysRJa
死ねよ

34 :不明なデバイスさん:2006/03/07(火) 15:07:59 ID:5P04UW0q
RAIDの動作確認てやってる?

35 :不明なデバイスさん:2006/03/07(火) 15:16:37 ID:xPYXIBQw
>>32
そこでHotStandbyですよ

36 :不明なデバイスさん:2006/03/13(月) 20:41:01 ID:903ZwnNY
HDDクラッシュして焦ったからRAIDにしたいんだけど、ヤプー掲示板で質問したら
否定された。RAID導入するか検討中なんだけど、今更なのか?

37 :不明なデバイスさん:2006/03/13(月) 21:33:45 ID:6sCg8I+s
>>36
データを保護したいならバックアップが一番

38 :不明なデバイスさん:2006/03/13(月) 23:16:20 ID:DAAu3abB
そしてプリンコのDVDに焼いて泣くがいい。

39 :不明なデバイスさん:2006/03/14(火) 00:20:38 ID:vCypfDjF
残念だね。おれは国産DVDしか持ってないんだよ。幕、誘電、おまえの
二の舞にはならないよ

40 :不明なデバイスさん:2006/03/17(金) 01:25:57 ID:NZpVO5b0
>>36
RAID一発なら気持ち安心な程度だな。
RAIDでもリビルド中にハングアップして全データ吹っ飛ぶなんて良くあることだ。
個人ならRAIDより単発のディスクを(予算があれば複数台)繋いでバックアップしたほうが安心。

41 :不明なデバイスさん:2006/03/17(金) 14:15:23 ID:cjmBm9C7
RAIDはデータ保全のためではなく、
鯖を止めないためのものだよ。

42 :不明なデバイスさん:2006/03/17(金) 21:15:50 ID:mXv8s4k6
んなこたーない

43 :不明なデバイスさん:2006/03/18(土) 03:03:25 ID:lCvc0AvM
>>42に補足してやると、止めないのはホットスワップだと思う。

44 :不明なデバイスさん:2006/03/18(土) 08:30:47 ID:e/6wRE5f
RAIDでなかったら、HDDがクラッシュした瞬間に鯖が止まるけど、
RAIDならアレイがクリティカルな状態で鯖が動き続けることができる。
昼間の営業時間中に止まったら困るでしょ。
24時間7日稼働ではない鯖にとっては、ホットスワップは必ずしも必要ではないよ。
とりあえず営業時間が終われば、止めることができるわけだからね。

止められないなら、ホットスワップは必須。
さらに、ホットスタンバイも付けるべき。

45 :不明なデバイスさん:2006/03/18(土) 16:40:41 ID:MdKg0apa
RAIDでなかったら、HDDがクラッシュした瞬間にデータを失うけど、
RAIDならバックアップを取ってない分もなんとか保全できる。
最新データをひとつのドライブの故障だけで失う心配がない
というのがRAIDの本来の目的だろ。
止るか止らないかというのはその次の話だ。

46 :不明なデバイスさん:2006/03/24(金) 09:19:00 ID:07X/zKWl
IO-DATAのR-IDE2S-STDを一般向けに安く販売しているところはないでしょうか?
(2.5インチHDD2台を載っけて3.5インチHDD風になるやつ)

47 :不明なデバイスさん:2006/03/24(金) 20:02:36 ID:rizWSPUI
やっぱRAID6のホットスペア2台以上でないとデータ保全は安心出来ん

48 :不明なデバイスさん:2006/04/09(日) 04:16:26 ID:ztYuoJet
やっぱRAID-BOXには適うまい。

49 :不明なデバイスさん:2006/04/09(日) 21:08:29 ID:kdja3NOq
>46
玄人 X2.5RAID-IN3.5
http://www.kuroutoshikou.com/products/henkan/x2.5raid-in3.5fset.html

アイオーのはミラーリングしかできないけど、
これはストライピングもできるらしいよ。

50 :不明なデバイスさん:2006/04/12(水) 16:48:04 ID:YqQlZ1mU
どなたか御教授下さい。
80GのHDD2台をRAID0の構成で組んでいます。
最近になり1つのHDDから異音がするようになりました。
(常に耳障りなブーン音がしています)

RAID0構成の時に1台だけHDDを交換することはできるのでしょうか?
また、できるのであれば手順を教えていただけると助かります。

交換可能であれば今後のことも考え、RAID 0+1 に変更も考えています。
どうぞよろしくお願いします。

51 :不明なデバイスさん:2006/04/12(水) 17:52:33 ID:q5OsEHU1
マルチはいやずら

52 :50:2006/04/13(木) 08:36:13 ID:X/M/04vG
>>51
IDE/SATA RAIDカードあれこれ 18枚目
が埋まりそうなのでこちらにも書かせていただきました。
申し訳ありません。

53 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 09:59:09 ID:5jE3kot8
>>50
バックアップして新しく組みなおせばいいじゃん

54 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 14:17:12 ID:ynYMnj6n
質問です
WikiのRAID5の説明で以下のようになってるのですが、なんかこれ変じゃないですか?
AとBは必要ないと思うのですが…

<ドライブ3台で構築されたRAID5の挙動>
記録 : データを3分割し、DISK1、DISK2、DISK3、に記録する。
 @分割したDISK1とDISK2のデータに対してXOR(排他的論理和)演算を行ってパリティを生成する。これをDISK3に格納する。
 A分割したDISK2とDISK3のデータにもXORを行い、パリティをDISK1に格納する。
 B分割したDISK3とDISK1のデータにもXORを行い、パリティをDISK2に格納する。

下は日立のRAIDについてのサイトです
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/storage/diskarray/tech/basicknowledge/raid.html

55 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 17:21:57 ID:U3jvJcTM
そこも見た上でおかしいと思うお前がおかしい

56 :54:2006/04/13(木) 17:53:54 ID:ynYMnj6n
例えばデータABCDEFG・・・ってある場合、
[HDD1]    [HDD2]     [HDD3]
  A        B    AとBのパリティ
  C   CとDのパリティ    D
EとFのパリティ  E       F

みたいになるんじゃないんすか?

57 :不明なデバイスさん:2006/04/13(木) 18:14:39 ID:8DsLptpv
別に
[HDD1]    [HDD2]     [HDD3]
  A        B    AとBのパリティ
CとDのパリティ   C       D
  E    EとFのパリティ    F
と書き込もうが実装ごとの勝手だろう

58 :54:2006/04/13(木) 19:02:30 ID:ynYMnj6n
すいませんやはり私の頭がおかしかったようです
なんで変なふうに読んでしまったんだろう…>wikiのページ

59 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 11:45:50 ID:wZdGwhF/
>>56
つか、よほど小さいデータでなけりゃ
Aのデータは HDD1〜3に分散して保存されると思うんだが……
RAIDの概念根本的に間違って理解してないか?

60 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 13:45:55 ID:UMHt3Dew
>>59
ん?

61 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 13:51:53 ID:tPIesZc3
チャンクサイズに分割したのがA〜Fだろ

62 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 18:39:59 ID:wZdGwhF/
そうなの?
>>56見てるとまるでファイル単位で考えてるように見えるが。

ちゃん区レベルだと理解してるなら
>>54>>56 で同じこと書いてる(何の矛盾もない)と理解できてるはずなのでわ。

63 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 19:50:56 ID:uLcTtA8/
そう言えば、つんくが復活するらしいね。
本当かなぁ?

64 :不明なデバイスさん:2006/04/14(金) 20:18:31 ID:UMHt3Dew
>>62
ファイル単位に見えるのが不思議だ

65 :不明なデバイスさん:2006/04/20(木) 20:10:21 ID:6/Oo+eoV
RAIDONのRAIDユニットって、他の例にもれずファンは五月蝿いんでしょうか?
SR3500/3600あたりですけど。
あとただの外付ケースのU7についてももし分かる方がいらっしゃれば。

66 :RAID1にしたい:2006/05/01(月) 08:58:06 ID:FlMq5mAX
Windows2000でD865PERLとSATARAID-PCIを使っています。
HDDはHDT72252 5DLA3802台をM/Bに、同じメーカの250GBのディスク250GBを玄人志向に、刺しています。
初めの頃は、ディスク増設の為にこの構成にしました。
この度、2台目のPCが前触れもなく飛んだのを境に、データ保全に走ろうと思いました。
この構成で、全てをRAID1にするには、どのページを参照すればよいでしょうか?
INTELのページを見ましたが、Windows2000ではなく、XPでないとできない?
また、ディスクが異常を起こした時に、通知する機能が欲しいです。
さらに、BootMagicとPartitionMagicを使っていますが、これらは使えなくなるのでしょうか?

67 :不明なデバイスさん:2006/05/01(月) 09:00:04 ID:w1ucS4E0
つっこみどころばっかだわ

68 :不明なデバイスさん:2006/05/01(月) 20:06:29 ID:UHC+yyxE
やめといたほうがいいと思う

69 :不明なデバイスさん:2006/05/05(金) 18:50:59 ID:fekDdbJ8
つっこむのは...

70 :不明なデバイスさん:2006/05/05(金) 19:37:24 ID:h1BUO3ry
本当に付いてるの?

71 :70:2006/05/05(金) 19:51:23 ID:h1BUO3ry
誤爆スマソ

72 :不明なデバイスさん:2006/05/05(金) 20:43:23 ID:fekDdbJ8
>>70
てぃんこなら

73 :不明なデバイスさん:2006/05/06(土) 12:45:23 ID:s9RpZmO0
イラネ

74 :不明なデバイスさん:2006/05/21(日) 08:57:42 ID:GvueVz8N
RAIDカードが壊れても問題なく稼働するRAID1を構築できるのは、
今のところIOデータのあれしか無いんでしょうか?

75 :不明なデバイスさん:2006/05/21(日) 09:37:26 ID:k7KFSoMw
>RAIDカードが壊れても問題なく稼働するRAID1

原理的にあり得ないことを要求している人発見

76 :74:2006/05/21(日) 09:42:20 ID:GvueVz8N
失礼。> RAIDカードが壊れても 再度他のRAIDカードで問題なく稼働する RAID1を構築できる

77 :不明なデバイスさん:2006/05/21(日) 10:02:01 ID:UhE0dXdN
それは単にIDEインターフェースだからRAIDカード無くても
マザーボードのIDEに繋いでも使える。というだけの様に見える。

78 :74:2006/05/21(日) 10:29:58 ID:GvueVz8N
仰っている意味がいまいち理解できません。
昔からいまいちRAIDカードの仕組みがよく分かりません。。
普通のIDERAIDカードはHDDにデータ以外に何かしらのRAID構築に必要なデータを書き込むから、
RAIDカードが壊れたときただ単にHDDをマザボに繋いでもHDDが使えないと認識しているのですが、
この認識はあっているのでしょうか?

79 :不明なデバイスさん:2006/05/21(日) 11:50:14 ID:ZiGHgr9E
ケースバイケースで正解、そして間違い

80 :74:2006/05/21(日) 12:01:15 ID:GvueVz8N
申し訳ないのですがもう少し詳しく教えていただけると嬉しいです_ _

81 :不明なデバイスさん:2006/05/21(日) 22:44:37 ID:vweb7trz
申し訳ないのですがもう少し調べてから聞いていただけるとうれしいです

82 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 09:55:15 ID:Bwk5pqLL
>>80
RAIDの実装方法が決められてるわけじゃないから、
どこそこのどの製品って特定して話をしない限りは
「ものによる」で終わるしかないってことだ。
だから他のRAIDカードにつなぎかえて動くなんて事は
期待する方が無理つーことで。

83 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 10:29:05 ID:z3+N/hfv
>81
GJ

84 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 11:04:21 ID:an7oTcHJ
だが、壊れそうな物を必ず2個以上買う癖がつくと大変だw

85 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 11:09:43 ID:5FkPAPXt
誘導されたのでココで質問させていただきます。

最新のICHは下位互換性ですか?



23 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 2006/06/10(土) 02:24:46 ID:niFsgs0G
最近ギガバイトのMBが逝きました。
Intel965のリリースとタイミングが良すぎなのですが、
核2と965のMBを購入しようと思っています。

ところで、
ICH5Rで構築したRAID0は
ICH8Rでも読み込むことはできますか?
(ICH8,7,6はICH5と下位互換?)

どなたか試したことがある方は教えてください。


86 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 11:23:55 ID:B0Ywxmwo
オンボードRAIDの専用スレがあったと思う
ここよりもそっちに行ったほうがいいと思うよ

87 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 13:51:26 ID:RyaCLjEx
盥回し

88 :不明なデバイスさん:2006/06/16(金) 11:24:30 ID:M/sT35N7
伸びないねこのスレ

89 :不明なデバイスさん:2006/06/16(金) 17:27:13 ID:VEjnYxeA
叩かれてるPromiseな話ですまんのだが、
SX4000をASRock K8S8Xに刺すとどうにも動かねえ・・・
ドライブ付けるとXP起動時のロゴでドライバ読んだ瞬間に凍る。
IRQ関係だと思ってBIOSからいろいろ試したんだがさっぱり。
SiSの754チップは鬼門とかある?


あーsx4000自体は別のPCで2年以上安定稼働してたものだよー


90 :不明なデバイスさん:2006/06/23(金) 17:13:44 ID:Dp9cbwA4
伸びない猫のスレがあると聞いてすっ飛んできました

91 :不明なデバイスさん:2006/06/23(金) 17:22:27 ID:6bnNxjDS
これは伸びない猫のスレですね。

92 :不明なデバイスさん:2006/06/23(金) 20:45:41 ID:q2Z3r2P8
愛誤がすっ飛んでくるから
動物虐待はいかんざき


93 :不明なデバイスさん:2006/06/23(金) 21:41:37 ID:aeCduGc0
猫のくせに身体が固くて、伸びすらできないダメぬこのはなしかと思った。

94 :不明なデバイスさん:2006/06/25(日) 16:47:33 ID:C6ZDi8Cb
根本的なことで申し訳ないんですが、ミラーリングについて質問です。
ミラーリングの手順はネットを回ればどうにかできるんですが、
障害が発生したときの対処方法が分かりません・・・・
ダメになった方のHDDを新品のHDDに換装すればそれで終了?なわけないですよね、きっと・・・
参考になるサイトとかってありますでしょうか?

95 :不明なデバイスさん:2006/06/25(日) 20:07:32 ID:ySlfN/I1
RAIDには何を使ってるのか書かんと誰にも答えられない。

96 :不明なデバイスさん:2006/06/26(月) 13:24:44 ID:ECtFbrqb
人に聞く前にマニュアル読め

97 :不明なデバイスさん:2006/06/28(水) 03:18:51 ID:N29za/SV
まー、にゅあるねー

98 :不明なデバイスさん:2006/07/02(日) 00:21:51 ID:aD4gpYam
raid0にしてんだが、母艦変更してチップセット変わったときとかって
、改めてゼロから構築しなおす必要があるの?

後HDD診断ツールでraid0を診断できるものってなにかある?
なんか動作が遅くなったので、XP標準装備の不良セクタ回復
試みたら余計遅くなった。
もしや一度raid解除してからやらなきゃだめなのか、これは・・。

もっとraidに関するスレがあるかと思ったけどなかなかないな。



99 : :2006/07/14(金) 10:46:34 ID:bXPrnxe7
先日の現象

RAID1
      c: d: e:
 DISK0 ■ □ □
 DISK1 ■ □ □
boot

ある日OSが起動しなくなる('д`)

→RAIDボードからDISK1取り外して
  別PCにくっつけてd:とe:のデータを退避 ウマー

 →その後DISK1のc:をフォーマットして
   (まるごとデータ破損して見れない状態だった)
   もとのRAIDボードに取り付け

    →何事もなくOS立ち上がる

ナニソレ?

100 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 10:47:22 ID:bXPrnxe7
先日の現象

RAID1
      c: d: e:
 DISK0 ■□□
 DISK1 ■□□
     boot

ある日OSが起動しなくなる('д`)

→RAIDボードからDISK1取り外して
  別PCにくっつけてd:とe:のデータを退避 ウマー

 →その後DISK1のc:をフォーマットして
   (まるごとデータ破損して見れない状態だった)
   もとのRAIDボードに取り付け

    →何事もなくOS立ち上がる

ナニソレ?

101 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 17:37:04 ID:64N8TMyo
HDD8発でRAID6(8台)とRAID5(7台)+ホットスワップ1台、どっちがいいですかね?

リビルド中のあぼーん経験から、RAID5のホットスワップ無しの信頼性はJBOD以下のような気がする。

102 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 18:32:31 ID:WesDeesp
冗長性優先で、
1.RAID6+ホットスペア1台
2.RAID5+ホットスペア1台
3.RAID6(ホットスワップならイラン)
4.以下考えられん

103 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 18:34:08 ID:jDpDL3QM
RAID 5EEで2台分スペア

104 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 19:25:05 ID:cv6DTYQX
自鯖用にRAIDをどう組もうか考案中です。
HDD最低6台必要になりますが、RAID15って結構堅そうだと思うんですけど、どうでしょう。。

105 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 20:28:27 ID:0GM9IiuN
RAID 1+0 + hotspare の方が余程ましに見えるのは気のせい?

106 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 21:31:28 ID:cv6DTYQX
>>105
そうですね^^;
同じ6台なら、Riad10+Hotspare×2の方が、容量も速度もマシですね。
ありがとん。

107 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 23:39:08 ID:FFkDLP1O
>>102
あ、すいません。ホットスペアの間違いでした。
じゃあRAID5+ホットスペア1台に決まりですね。

RAID6+ホットスペア1台だとだいぶ容量少なくなっちゃうから、それだったらRAID1の方が安全な気がする。
8台ぐらいだとRAID6の意味殆どないっぽいですね。

108 :sage:2006/08/01(火) 01:26:11 ID:CKg7rG57
最初250GのHD2台でRAID1を組み、一台壊れて再構築、この時320GのHDを
取り付け稼動、しばらくしてもう一台の250GのHDが故障、新たに320GのHD
を取り付け再構築、なら320GでRAID1を組みたいが元々容量250Gで組んだ
データ。容量いっぱいまで使う方法はないもんですかね。
どなたかご教授いただけませんか?

109 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 02:40:40 ID:aZQ460qI
パーティッションサイズを変更できるソフトがあるからそれ使え。

110 :不明なデバイスさん:2006/08/04(金) 18:24:44 ID:1Z4ofVV0
>>108
何使ってRAIDを構成してるのか書かないと誰にも答えられん

111 :不明なデバイスさん:2006/08/05(土) 00:07:11 ID:Qa3ypbFa
質問です。FT100など一般のATAカードでは、SCSIカードとの併用は不可となってますが
SCSIカードがBIOS非搭載なら理論的に併用出来ると思うんですが、どうでしょうか?

112 :不明なデバイスさん:2006/08/05(土) 00:45:59 ID:2+qyctxL
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1143483145/276

113 :不明なデバイスさん:2006/08/05(土) 11:53:40 ID:mL8gSh36
>>110
>>109が答えてるじゃん。
なぜかRAIDスレには伝統的に>>110みたいな
「俺がわからないんだから他の誰にもわかるはずがない」という思いこみの強い奴が多いの?

それとも、こいつが一人で今まで数年間にわたり同様の腐れレスをしてきたのか?

質問レスがつくと、水を得た魚のようにとびついてくる。
しかも、「何使って」って、何聞きたいのかもわからん。

だから、相変わらず偏った情報しか流れない。


114 :不明なデバイスさん:2006/08/05(土) 15:10:02 ID:AhQ9cnCA
RAIDで設定したパーティション以外(HDDの実際の空き容量)が
ソフト上から見えるかどうかが、最初の問題だと思うが?

どっちかと言うと、RAIDボードの機種に寄ったら
そのへんを簡単に処理してくれるのか興味があるな

このケースの場合だったら俺は、バックアップを取って
RAID構築を最初からやり直して、データを入れ直してる

115 :不明なデバイスさん:2006/08/05(土) 17:46:06 ID:sKWCeucM
玄人志向のシリアルATAII SATA2REI3-LPPCIと
玄蔵を買ってきました。

そうして、玄蔵に四台HDDを入れました。

Windows上のSATA Raid5(Array manager)
でRaidを組まなければならないのですが、
Raidじゃなくて、4台別々に通常のHDDのようにして使いたいのです。
このときはArray Managerはどのようにせっていしたらいいのでしょうか?

ためしにひとつのドライブをcontiguousにすると
パーテーションわけの前に戻ってしまい、中身が認識されないようです。


116 :115:2006/08/05(土) 18:00:17 ID:sKWCeucM
>>115

追伸です。

要はRaid機能をオフにしたような状態にできれば
一番よいのですが・・・


117 :不明なデバイスさん:2006/08/07(月) 01:28:30 ID:sWsCaqy4
>>115
説明書無いの?


118 :不明なデバイスさん:2006/08/07(月) 01:55:57 ID:tnyn/9z9
>>115
苦労と試行。
下調べが不十分で買ってから使い方聞くようじゃまだまだ修行が足りんの。

119 :108:2006/08/07(月) 13:15:29 ID:lpRafMxA
>>108です。
皆さん、レスありがとです。もらいもんPC&知識不足であまり詳しい事は
わからないのですがマザーボード(ASUS NCCH-DL)にオンボードで付いてる
SATAのRAIDで構築してます。
 >>114
そうなんですよ。パーテーション関係のソフトでいろいろ試してみたのですが
HD実際の空き容量がどうしても見えないんですね・・。
やっぱり、バックアップとって構築し直しですかね。

120 :114:2006/08/07(月) 19:02:26 ID:aONw36Iw
>>119
バックアップをとって、RAIDを構築し直すのが手堅いとは思うけど
一つの方法としては、RAID1のHDDを片肺(1台)にした上で
そのHDDをRAID0か、非RAIDでマウント

そしてパーティション変更ソフトで、フルサイズに変更
(RAID1上では、未使用領域は見えないがこの方法なら見える)
で、残りのHDDをリビルドの形で、RAID1を再構成

俺は似た事を過去に行なった事があるが、失敗するとデータが飛ぶので
何度かRAID構築の演習を行なった事があるなら良いが
危険を感じるなら、やはりバックアップ〜方法を取るべき

あと、>>108にRAIDの型番を聞いてた奴に質問だが
パーティションをRAIDボード側で自在にできる機種があるなら
俺自身でテストもしてみたいし、参考にするから教えてくれないか?


121 :114:2006/08/07(月) 19:03:44 ID:aONw36Iw
手堅いと書くより、正攻法とした方が正解かな

122 :不明なデバイスさん:2006/08/08(火) 00:09:29 ID:munLfxeD
型番聞いてた香具師ではないが、IOのRAIDボードなら普通のHDDと同じように扱える。
後、ドライバに依存しない型のIDE-RAIDハードウェア。

123 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 09:18:16 ID:hUT6i7o6
>>115
非RAID BIOSにしれ

124 :不明なデバイスさん:2006/09/03(日) 17:23:07 ID:hA/YIWa6
おまいらとっくにご存じですよね

【ATA RAID5の落し穴】
http://www.ontrack-japan.com/ontrack_now/20060515_mamechisiki.html


125 :不明なデバイスさん:2006/09/03(日) 18:17:40 ID:hA/YIWa6
《ATA RAIDと、SCSI RAIDの信頼度差》

昨今はATA HDDの容量増がSCSIを上回り、また同一容量であれば価格は1/5に
なっています。 この為、ATA HDDを使用したRAIDシステムが多くのメーカー
から出されるようになっています。 それも、部門で使用するレベルのものだけでなく、
基幹業務向けのアレイにも使用されるようになってきています。 これは顧客サイド
からの大容量化と廉価化の要求が強い事と、このジャンルが新しいものだからでしょう。

まず、ドライブ自体の価格差を考えれば、ATAとSCSIが同じ部品精度、信頼性を
持っているはずはないでしょう。 事実、この2種の間には次の基本的信頼度の差が
あります。

− Unrecoverable Read Error Rate(修復不能リードエラー発生率)

  ATA   1014ビット(1万GB)のアクセスに付き1回
  SCSI  1015ビット(10万GB)のアクセスに付き1回

  これは、セクターに与えられているECC(Error Correcting Code)のビット数が
  1ビット異なるためのものですが、これでATA HDDの信頼度は1桁低い事に
  なります。


126 :不明なデバイスさん:2006/09/03(日) 18:20:40 ID:hA/YIWa6
つまりメーカーは、個人向けに信頼性の低いゴミ HDD を、
企業向けにわずかな改変で信頼性を高めた普通の HDD を高く売って
利益をあげている。


127 :不明なデバイスさん:2006/09/03(日) 23:44:50 ID:MyoT0rj1
んな内容年以上前に読んだ

http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/storage/2005/05/09/5191.html

128 :不明なデバイスさん:2006/09/04(月) 10:21:32 ID:DZPj0CIB
>>125
修復不能リードエラー発生率に限って言えば、SATAでもSCSIと同じレベルのものがあるよ。

MaXLineシリーズ、WD Raptorなどは、
修復不能リードエラー発生率が、
1015ビット(10万GB)のアクセスに付き1回

129 :不明なデバイスさん:2006/09/04(月) 20:57:38 ID:nUyZTO4B
しばらくぷりにPCを買い換えることにした。
で、初のRaidを組もうと、ここに調べに来ました。

Raid1 ん〜。パフォーマンス良くならないからパス。ん?1.5??
Raid5 皆さんのレスを参考にRaid6へ
Raid6 オレの場合、以下の理由でRaid0の方がいいかなと。

PCを初めて10年以上なるんだけど、運が良くてHDDが飛んだことがないんだよね。
でも、いろんなアプリなどを入れて試したりしているとOSが・・・・。何回再セットアップしたことか(泣き
(システムパフォーマンスを良くするソフトとか)

で、Raid0で組んで、市販のバックアップソフトで定期的に他のHDDにバックアップするってのはどうですか?
HDDが飛んでもHDDを交換して復元すればいいかなと・・・。
(市販のバックアップソフトが使えるようなハードを調べないと)

つっこみどころがあったらバシっとつっこみ下さい。

130 :不明なデバイスさん:2006/09/04(月) 21:01:39 ID://DkO2Pj
最後のバックアップから壊れる直前までのデータが無くなってもいいようならいいんじゃねーの

131 :不明なデバイスさん:2006/09/04(月) 22:17:30 ID:2SIYDp6N
うむ、好きなようにしたまえ

132 :不明なデバイスさん:2006/09/04(月) 22:34:43 ID:d3xup/9s
RAID6→RAID0への急転直下が面白いが、それだけだ。がんばれ

133 :不明なデバイスさん:2006/09/04(月) 23:00:59 ID:dg+jhGpn
起きるまでは誰もが自分だけは大丈夫だと思うんだよな。

134 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 01:55:49 ID:8UgrT8sp
HDDが飛ぶ飛ばないは使用環境による所が大だから
安心してRaid0で組んでバックアップもいらんよ、あんたは

135 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 20:53:57 ID:jWshCf/t
>>130-134
ブラックジョークも含めていろいろレスありがとう。

まだ、買いそろえていないのにRaid0で何台の
HDDを使うか楽しみながら悩んでいる。

3台だと3倍のパフォーマンスと3倍のリスク。
5台つなげたらXPの起動は何秒なのよ??って思ったりして。


136 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 21:12:02 ID:ix7irwml
実は単発の方が早い

137 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 22:49:22 ID:Qxy5/kNx
>>136
つり??
単発が早いわけないじゃん。


138 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 22:52:20 ID:jkf00n4x
ヒント ドライバ

139 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 22:52:28 ID:D29urTB6
RAID BIOSが何秒かかるか計ってから言えよ

140 :不明なデバイスさん:2006/09/07(木) 00:42:11 ID:5gQcSYXc
何秒くらいなの?

Raid構成じゃないけど、おいらPCだとXPインスト直後で
起動まで20秒くらい。

スタートアップにアプリが12個いれて50秒くらい

Raid0にしたら早くならないの?


141 :不明なデバイスさん:2006/09/08(金) 20:35:23 ID:ImwDe2x8
今までSATA10000rpmX2でRAID0してたんだが、先日組んだおニューでは7200rpm単発
Windowsの起動の遅さから、ブラウザの立ち上がりまで何から何までストレスになってる
確かにBIOS認識時間に差が出るだろうが、RAIDで遅いとか言ってる奴はキチガイ。

142 :不明なデバイスさん:2006/09/10(日) 16:44:11 ID:eokC9Gu3
http://www.kuroutoshikou.com/products/ata100/x2hd-raid.html
こんなもん出てたのか。。
誰か俺に教えてクレよ。。

143 :不明なデバイスさん:2006/09/10(日) 17:15:58 ID:kyMAlsUd
>>142
なんか便利なもの見付けたぜ!

http://www.kuroutoshikou.com/products/ata100/x2hd-raid.html

144 :不明なデバイスさん:2006/09/10(日) 17:17:19 ID:VlKMGiZz
それパフォーマンスわりーぞ

145 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 22:31:34 ID:Kh8wBBd7
助けてー

M/B:ASUS P5WDG2-WS
CPU:PentiumD 940
Mem:PC2-533 1GBx2
RAID:Adaptec 2420SA(PCI-X)/RAID5/WriteCash:OFF
HDD:ST3300622ASx4/Sys.HDD:160GBx1(C:60GB/D:100GB)
OS:WindowsXP SP2
Video:ELSA GRADIAC940PCI-E/Canopus DVStormXA
他、ドライバ・ファーム等最新。映像編集PC。

旧マシンのデータ(PromiseTX2000/RAID0 160GBx2Vol.)をコピーして、上記新マシンに
移行しようとしたんだけど、何をやってもすぐ2420SAのアレイが壊れる。
その度にリビルドかかって復活、ちょっと使ってるとまたDegrade、リビルドの繰り返し。
「故障」するドライブは毎回ランダム。SMARTエラーは無し。
で、あんまり壊れるからHDDをWD3200SDに換えたんだけど、こっちもやっぱりすぐにアレイ死亡。
半ギレで無理矢理使ってたらリビルド中にもう一台が「故障」w
アレイ死亡・・・orz

2420SAも一度新品に交換してもらったし、マザボも
最初にオンボードの1394壊してしまってたから一応買い直した。
換えてないのはメモリとCPUぐらいだが…。
メモリはWinDiag(MS製メモリチェッカ)では異常なし。
スロットも変えたりしたけど効果なし。

単にP5WDG2との相性?実はCPUかメモリが壊れてる?
あるいは数百GBのデータを一度に書き込むと不具合があるとか?
Dドライブで細々とやりくりする日々にもう疲れました…。

146 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 23:16:21 ID:I+IQ7W5n
単体で動くハードウェアRAID買え。

147 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 12:13:52 ID:000H0G0Y
>>145
1.電源不足     >買い換えろ 600W とか
2.電源品質が悪い >玄人のNO-PCI+ という安定化カード入れろ

148 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 02:49:57 ID:pUXO6+Tn
くろしこのSATARAID5-LPPCIをただのSATA化出来た人いますか?

NonRAIDBIOSを入れてもRaidBIOSのまま・・・非RAID化は不能なんですか?

149 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 02:47:23 ID:wn09JWnP
>>145

M/B:ASUS P5WDG2-WS
CPU:PentiumD 805
RAID:Adaptec 2820SA(PCI-X)/RAID1/WriteCash:ON
HDD: MAXTOR 7V300F0 x2 (RAID1), 7H500F0 x4 (RAID1 x2)
OS: Linux2.6 (CentOS4.4)

環境似てますね。
使用開始当初、7V300F0 x2 (RAID1)のアレイのうちの1台がDegrade、リビルドの
繰り返し状態になりました。でもHDD単体では、壊れているという訳ではないっぽい。
しかしHDD交換したら、問題がなくなりました。


150 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 19:09:51 ID:mNg8gzlF
マッ糞田の6L250S0は半年で4台
         ∧ ∧
       ヽ(・∀・;)ノ  カッコンカッコン!
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >


         ∧ ∧
       ヽ(・∀・;)ノ  キーキーッ!カシャッカシャンッ!キーキーッ!カシャッカシャンッ・・・
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >

2度とマッ糞田買うもんかと思ったら潰れた。

151 :149:2006/12/22(金) 02:23:50 ID:NTBcPqAV
>>150
最近はMAXTORのMAXLINEファミリーを指名買いですが、問題なしです。



152 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 09:49:04 ID:U/SYfdFe
>151
隠居老人?

153 :149:2006/12/23(土) 13:36:08 ID:fL8KvF68
>>152
え、なんで?

154 :不明なデバイスさん :2007/01/02(火) 19:37:20 ID:GmlgqYoa
CPU Core2Duo E6400
RAM 2048MB
M/B ASUS P5WDG2-WS

Adaptec Serial ATA II RAID 1420SAを2枚搭載しているんだけど
ファイルコピーとかしているだけで6GBとかのファイルをコピー
するとシステムキャッシュが増大してすぐに物理メモリー使い切
るんだけどこれってどうにかならいのかな?

なにかわかる方いたらおしえて。

155 :不明なデバイスさん:2007/01/03(水) 09:26:55 ID:3lqXLecs
物理メモリ使い切ったら何か問題あるのか?
メモリ確保要求が来た時点でリードキャッシュ破棄されるだけだと思うが。

あとはOSのパフォーマンスオプションでメモリ使用量をプログラム優先に変えるとか。

156 :157 :2007/01/03(水) 12:02:22 ID:wU2nrR/q
物理メモリーなくなるからファイルコピーしているだけでほかの作業が
一切できなくなる。
こんなもんなのかな?

メモリ使用量をプログラム優先にしてもあまり変わらなかった。

157 :156:2007/01/03(水) 12:06:08 ID:wU2nrR/q
154の間違えです。

158 :不明なデバイスさん:2007/01/06(土) 02:47:07 ID:CuTggji+
>>154
FastCopyとかFFCみたいなキャッシュ使わないソフト使うとちょっといいかも。


159 :156:2007/01/07(日) 14:32:54 ID:ZAsve7QW
インデックスサービスを無効にして解決しました。
ありがとうございました。

160 :不明なデバイスさん:2007/01/21(日) 12:10:07 ID:rWztUsYp
2台のHDにてのミラーリングについてなのですが。

1台が壊れた後に新品を挿せば
生きてる側HDの内容が自動でコピー
されるのでしょうか?

161 :不明なデバイスさん:2007/01/22(月) 11:40:38 ID:8rU5Cqhw
>>160 オートリビルドがONになっていればね
でも、普通はそういう自動機能はOFFにします

理由は1台のHDDが壊れても再起動とかすると「一見直ったように動いたり」します
でもオートリビルドされるとそのエラーも気が付かない場合があります

通常同じHDDが短期間に何度もそのような状態になれば、初期不良や交換を検討
しますが、それに気が付かずに、2台目が壊れるともうリビルドは不可能になります

大抵のRAID装置にはこの自動修復機能が付いていますが、故障時にメールを送信
するなどの検知設定が有効でない場合は非常に危険な設定といえます

162 :不明なデバイスさん:2007/01/23(火) 21:44:02 ID:R0jNmD6E
BOXRAIDではデフォでON、
ブザーや液晶で通知する。

業務用鯖のSCSIバックプレーンでもON、
この場合は鯖OSのログに出る。

163 :不明なデバイスさん:2007/02/04(日) 10:06:13 ID:DP0yZRGU
IDEのHDD×2でRAID0を組みたいのですが、
良いRAIDカードを教えてください。
P5P800SE+PenD945です。

164 :不明なデバイスさん:2007/02/05(月) 22:28:13 ID:52PM3Fvh
3wareの

165 :不明なデバイスさん:2007/02/06(火) 09:22:47 ID:miUV2phR
thx

166 :不明なデバイスさん:2007/02/07(水) 15:01:01 ID:ghawNox8
素朴な質問。

例えばRAID1でミラーしていて、片方のHDDが壊れたかどうかって
どうすれば分かるの?

RAIDカードのドライバかなんかが、「壊れました」って教えてくれるの?

167 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 10:56:29 ID:oMawCGdO
俺が電話入れてやるよ

168 :不明なデバイスさん:2007/02/08(木) 14:35:45 ID:AX3zlUlA
調べれば分かる

調べなければ踏むまで分からない

169 :不明なデバイスさん:2007/02/11(日) 11:23:24 ID:vorv4kU6
>>166
PROMISE Super Track 6000使ってるけど、
ディスクが飛ぶとピーピー音がするよ。

170 :不明なデバイスさん:2007/02/23(金) 19:53:01 ID:hNbDlZgV
>>166
大抵の場合、電源を入れてもOSが立ち上がらずに警告で止まる。
IDE-RAIDのほとんどは、リビルドしない限りOSを立ち上げられない。

常時電源ONの場合は、監視ソフトかS.M.A.R.T.予告がないとわからんかもな

171 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 05:20:30 ID:qdsIfOFs
RAID 0のディスクってデフラグするとどうなるノン?

172 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 11:23:58 ID:oL/1L7i+
スパニングは容易に想像がつくけど、ストライピングの場合は確かにわからん

性能重視なら、1ファイルがきれいに2ディスクに等分割されるのがベストなのだろうか

173 :不明なデバイスさん:2007/02/28(水) 13:06:26 ID:daYbEn78
どうもならねえよ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)